Гостеприимство Авраама - делать добро нужен опыт

 Еще в начале открытия человечеством Бога, на Синайском полуострове жил вождь кочевого племени Авраам. Он дал название трем религиям, все три -христианство, иудаизм и мусульманство названы были авраамическими, все свидетельствуют о гостеприимстве Авраама и ведут родство своих пророков от него, как от праотца-основателя. Чем же заслужил Авраам свое высокое достоинство в ряду великих учителей человечества?


Что поставило его так высоко и спустя четыре тысячи лет способно дать нам урок постижения Бога и его Духа.

Вся тайна Авраама состоит в его гостеприимстве. Способность человека дать ночлег и кров страннику открывает человеку сущность Бога, которая есть Любовь.

Однажды принявший и упокоивший (полный набор услуг-напоил, накормил, спать уложил) уже многих странников Авраам сидел у шатра ожидая с дороги гостей, как вдруг сам Бог в образе трех странников явился и пожелал войти в шатер Авраама, испытать его гостеприимство. Так Авраам беседовал с Богом в виде таинственной Троицы, и странно, что мусульмане, чтущие Авраама упускают это сказание о его гостеприимстве, сами практикуя авраамово жертвоприношение.

Обычай Авраама передался вообще арабским племенам и там так поступают по отношению к любому страннику, а странник по пустыне ходит не часто.

По всей стране сегодня есть десятки тысяч бездомных, всеми брошенных людей. И услышав об этом люди пожмут плечами - сделать то ничего с этим нельзя.
Да, если мы дикари, если нет никакого опыта добро делания, никакой системы, в которой опыт добра собирается и складывается в успешную практику, неразделимую с духовным ростом совершающих эту практику людей.

Если вы имеете в своем доме закуток с кроватью, то этого вполне достаточно для начала духовного эксперимента, за проведение которого Господом нам обещано и на этом и на том свете вечное благословение.
Главное узнать в страждующем самого Христа и не воспринимать происходящее как проблему. Увы, странники не святые, и привыкнуть к их слабостям сразу невозможно, поэтому начинать надо с одной ночи, в самые сильные холода, и не доводить себя до ненависти к несчастному грешнику, вовремя возвращаясь в собственную свободу. Все надо делать в радость, иначе добро неприятное и непродуманное не приживется в вашей жизни.
Знайте, что вы предоставляете страннику покой, упокоение, убежище. Поэтому вы не должны беспокоить его разговорами и сразу по возможности и по уровню дисциплины вашего сознания забыть о нем и сотворенном ему. Лишь утром можно проводить его завтраком и вернуться к своей жизни.

Но легко убедится, что человек неопытный легко скатывается к любопытству и въедливости и разочарованию в доброделании, легко доходит до осуждения странников и различных обвинений в их адрес. Все это лишает людей возможности делать добро угодное Богу, посылающему свет и тепло всякому созданию.

Да, если мы дикари, если нет никакого опыта добро делания, никакой системы, в которой опыт добра собирается и складывается в успешную практику, неразделимую с духовным ростом совершающих эту практику людей.

  О чем я? Возьмем пример из медицины. Вокруг вас много больных. Вы пытаетесь им помочь, вы получаете опыт, у вас не получается или получается, но все это по сравнению с медсестрой в больнице смешно. То же самое при сравнении вас с врачом из медицинской системы. Он может сделать добра в сто раз больше и лучше для больного чем ваша жалкая уличная помощь на уровне ветеринарки для собаки.

 Современные больницы тоже сложились за долгие столетия. Сначала их строили святые и доброхоты, потом за дело взялись цари и императоры и вот перед нами государственная система оказания мед. помощи.

Также и с гостеприимством. Вы можете оказать гостеприимство, я вас даже научу как.
Но есть масса обстоятельств, которые могут вам помешать и вас огорчить настолько, что вы перестанете помогать бездомным.

 Поэтому без государственной системы и профессионалов делать такое добро трудно и рискованно. Конечно, сложности увеличат вашу заслугу и вы получаете большую награду Авраама, но и риск "сгореть"и отвратить себя от доброделания будет высоким.
 

ЗА его гостеприимство Бога даровал Аврааму особое ложе в Раю , о котором сам Спаситель Иисус пророчески говорит : Лазарь нищий упокоился на ложе Авраамовом,

за то что терпел негостеприимство богатого домовладельца и лежал в грязи у забора его и не роптал.

А негостеприимный богач горит в аду и видит награду презренного им нищего Лазаря и молит о прощении из пламени.


Продолжение следует...


Рецензии