Поэзия ВОВ на сцене Камерного театра

 
В Камерном театре майская премьера (2017) – спектакль  «Поэзия Великой Отечественной войны» (режиссер – Д. Касимов). Это пятый вечер в поэтической  плеяде, отражающей различные эпохи в истории и литературе России.
 
Люди
Спектакль устроен так, что все герои – главные, а их символически девять, и они проходят круги жизни в адских условиях «сороковых-роковых». Эти парни и девушки сначала олицетворяют мирное время, в котором раздается смех и небо не предвещает красных разрывов смерти.  Война… и у этих героев миссия – показать целую эпоху, годы с 1941 по 1945.

Пять юношей – это и солдаты Красной армии, и персонажи известных художественных произведений, среди которых Василий Теркин, и «живые» образы военных писем… Нет автора, драматическое пространство наполняется голосами из прошлого, а в нем вспоминается «Темная ночь», тревожно громко звучит «Священная война» и победно объединяют строки «И, значит, нам нужна одна победа, /Одна на всех — мы за ценой не постоим».
 
Четыре девушки. Сначала они провожают бойцов на фронт, и здесь вполне реалистичная картина. Далее женские образы становятся образами-символами: вдовы, оплакивающие своих мужей, страдалицы, собирающие старый мир по кусочкам… они в тылу и на фронте, в легких воздушных платьях и старых шинелях, пытаются увидеть мир в разбитом зеркале.

Мир
Пространство сцены достраивает мир, разделенный на «до» и после».  Деревянный забор обычного двора (в зачине спектакля) разрывается на части, и визуально это уже вагоны, едущие на фронт. Далее дощатые куски становятся мостками для убитых. Впоследствии забор  очерчивает линию фронта, а в финале победно удерживает красный флаг.

Сценический верх – это небо, которое то враждебно, высвечивает вражеские самолеты и посылает на землю бомбы, то миролюбиво, отпускает на волю вестники надежды – военные треугольники, которые так ждали в те годы.

Спектакль – о жизни. Несмотря ни на что, вопреки. Эпическая картина времени представлена в поэтическом слове, и сцена театра сначала делит мир на части, а затем вновь показывает его целостность.


Рецензии