Первая машина
Введение:
Добивались, добивались наши женщины равноправия с нами мужчинами и, в конце концов, всё-таки добились. Сейчас уже никого не удивишь, что женщины могут быть полицейскими и даже военными. Лет тридцать-сорок назад это считалось как нонсенс, а сейчас воспринимается нормально. Ну ещё женщина-полицейский понять можно. Там кабинетной работы много, особенно если ты дознователь. Сидишь, понимаешь ли за столом и дознаёшь у всяких граждан, что, как и почему если этот гражданин в чём-то криминальном замешен. Да и не обязательно в криминальном. Например, сколько у тебя картошки в саду какое-то злопыхатели так сказать «свистнули».
А вот женщины-военные, да ещё как правило в звании прапорщика, тут у меня сомнений много, ведь в случае чего и стрелять надо. А как правило при хорошей стрельбе женщины в основном в визг впадают и толку от них никакого. А ведь ещё прапорщики, знать солдатами командуют. А какой ты командир, когда в визг при хорошей стрельбе в визг впадаешь.
Впрочем, ладно, это, как я уже сказал, мои измышления и они могут быть и неправильными.
Жил я потихонечку жил и никогда не думал, что судьба столкнёт меня с женщиной-полицейским, дознователем по должности, да такой красавицей, что за неё можно и десять лет Трою осаждать мужикам, и никто этих мужиков за это дело не осудит.
Как говорится пути господни неисповедимы. А ведь всё получилось не просто так, не за роскошь, а за средство передвижения, то есть машины, как говорил уважаемый мной Остап Бендер.
Но всё по порядочку, а то если всё сразу выложишь, то и рассказа не получится, чего бы мне не хотелось. Итак начнём.
Часть 1. Покупка. Выезды и заботы.
Старые и новые газеты.
А всё началось с того, что мой сын, когда ему исполнилось восемнадцать лет получил водительские права. В школе он изучал машину, так сказать и изнутри и снаружи, то есть вождение, и вот когда ему стукнуло восемнадцать, он и получил права.
Естественно сразу встал вопрос о покупке машины. Нет, конечно, не новой, у нас тогда на новую машину просто денег не было, а какую-нибудь подержанную, с пробегом где-нибудь тысяч в 50-70.
Поэтому у нас дома сразу появились кипы газет, как новых, так и старых, в которых мы всей семьёй изучали объявления о продаже машин. Мы рассчитывали, что машина обойдётся нам в сорок-пятьдесят тысяч и поэтому нас интересовали машины примерно 1993-94 годов выпуска.
Мой сынишка никогда не читавший газет, всё ему заменяло чудо современного прогресса – компьютер, вдруг проявил такое рвение в читке объявлений, что мы с мамой просто диву давались. Заодно он иногда и заметки почитывал, что было уж совсем удивительно.
В поле его внимания попали пять машин. Две за сорок тысяч, две за пятьдесят тысяч и одна за семьдесят. Просто, судя по объявлению, эта последняя машина была 1995 года выпуска и прошла всего двадцать тысяч километров. Это, конечно, хорошо, что она прошла всего двадцать тысяч, но цена нам была не по карману и поэтому мы, как-то сразу, причём не без сожаления от неё отказались. Осталось в нашем внимании только четыре машины.
– Слушай, – сказал я Серёже, – ты в этих машинах что-нибудь понимаешь не в смысле внутренностей, а в смысле её товарного вида и стоит ли покупать именно такую, а не другую. А то ведь получится, что машина сядет нам на шею, точнее на кошелёк и мы будем её бесконечно чинить.
– Нет, – ответил сын, – в этом я тоже ничего не смыслю.
– Тогда надо найти какого-нибудь мужика, который бы сразу сказал. Там нелады, тут нелады и машина три раза была в аварии, – продолжил я.
– Да где ты такого найдёшь? – удивился сын.
– Ну пошукать надо! Да и у мамы нашей спросить. Как нестранно, но женщины в вопросах, что, где и почему разбираются лучше нас. А газеты ты ещё почитай, вдруг что вырисуется. И внимательно читай, не по диагонали, как всегда, – закончил свою тираду я.
– Мам! – словно в глухом лесу прокричал сын.
– Чего тебе, – послышался из комнаты ответ, заглушающий вопли телевизора.
Там показывали мамино любимое шоу.
Однако моя жена оторвала всё-таки свою попочку от дивана, и пришла к нам, понимая, что мы решаем сложные проблемы.
– Ну чего вам, – уже мягко сказала она, – шоколада что ли? Так его у меня нет.
– Нет, шоколада нам не надо, – отреагировал сын, – нам нужен мужичок, который бы сразу, взглянув на машину сказал стоит её брать или нет. Не развалится ли она по дороге или не сядет нам на шею с бесконечными ремонтами. Папа говорит, что вы бабоньки всё знаете.
– Не бабоньки, а женщины, – строго сказала моя жена, потому что терпеть не могла этого слова «бабоньки».
– Тут далеко ходить не надо, – продолжила она, – вон Ваня наш сосед, так жена его Ольга говорит, что он крупный спец по машинам. Вот его и надо позвать. А что вы уже выбрали машину?
– Да вот у нас четыре варианта пока. Больше нету, – заметил сын.
– Так наверное и хватит, – сказала мама.
– Ну мы ещё газеты поизучаем, – заметил я, – может ещё чего лучше найдём.
– Ну поищите, да будем звонить, а я пока схожу к Ване договорюсь с ним, – подвела черту наших разговоров моя жена и действительно отправилась к соседям, договариваться с Ваней, чтобы он посмотрел выбранную нами машину. А мы с сыном ещё полчаса изучали газеты с объявлениями о продаже машин, но ничего лучшего кроме выбранными нами машинами не нашли и я тогда «сел на телефон» и стал обзванивать владельцев машин чьи объявления приглянулись нам.
Звонки.
Я набрал номер первого приглянувшегося нам объявления на счёт машины и мне ответил симпатичный женский голос.
– Здравствуйте, – сказал я, – я звоню на счёт объявления на продажу машины.
– Да, да, – подтвердил женский голос, – машину мы продаём.
– Какой она марки, какого года выпуска, сколько прошла и сколько стоит? – забросал я женщину вопросами, хотя половину из них мы прочитали в объявлении. Женщина нам всё рассказала, а мы как на дипломатических переговоров ответили: «Мы обсудим ваше предложение»
– Только обдумывайте побыстрей, так как не вы первый звоните нам, – сообщила телефонная трубка.
– Хорошо, – согласился я и повесил трубку.
Я обменялся полученной информацией с сыном, жена всё ещё была у Вани и сын, как заправский водила высказал такие мысли:
– Во-первых, женщина причина аварии – это всем известно, во-вторых, четвёртая модель это комби, а нам надо седан, в-третьих, платить за сто двадцать тысяч километров пробега пятьдесят тысяч – это многовато. Так что я считаю – эта машина нам не пойдёт.
– Ты знаешь, – ответил я сыну, – я целиком с тобой согласен, а то, что женщина – причина аварии, это точно. Так что зачёркивай это объявление и давай перейдём на следующее.
Сын порылся в газетах и сообщил мне второй телефонный номер, при этом добавив, что тут есть и сотовый номер.
– Ну сотовый номер стоит денег, – ответил я, – поэтому обойдёмся обычным телефоном.
Я набрал номер и стал ждать ответа. Но звонок оказался в пустую. Машину уже продали, сообщили мне по этому номеру, надо было думать раньше, так при этом ещё и добавили.
Третий номер долго не брал трубку. Наконец мне в телефон сообщили:
– А-а-а- пчхи, здрасти! А машину, какую машину, которая бегает по дорогом, я продаю за сорок тысяч.
При этом из трубки пахнуло таким перегаром, что я чуть было не задохнулся.
– Слава богу, – подумал я, – что мы ещё запахи не умеем передавать на расстояние, а то бы мне точно противогаз потребовался.
Владелец этого телефонного номера и следовательно машины, на которую у нас упал глаз был похоже в дым пьян, а вести разговоры с пьяным, да ещё по важному делу – то бесполезно, поэтому я тот час же повесил свою трубку телефона, даже не простившись.
Оставался один, последний телефонный номер. Но нас и тут ждало разочарование: трубку по этому номеру никто не брал.
– А сотового там нету? – спросила я сына.
– Нет ответил он и спросил в свою очередь: и что мы теперь делать будем?
– Ждать, – ответил я, – появятся ещё какие-нибудь объявления, которые нам подходят, надо только теперь внимательно изучать газеты.
Тут, наконец, от Вани-соседа пришла наша мама.
– Ну, что сказал Ваня-сосед? – поинтересовались мы с сыном.
– А Ваня-сосед, – ответила мама, – посоветовал ждать, как он сказал «аварийную» машину, то есть машину, которая много не прошла, но которую надо срочно владельцу продать и возможно даже за ваши сорок тысяч.
– Да, правильная мысль, – согласились мы с сыном, – так что будем ждать.
«Аварийная» машина или покупка.
Ждать нам пришлось полтора месяца, пока к нам сам не пришёл Ваня-сосед и не сказал:
– Я вам нашёл машину. «Жигули» 21061 пробег восемьдесят тысяч и просят за неё всего ваши сорок тысяч. Хозяин уезжает куда-то из города и ему срочно надо продать машину. А осмотреть я вам её помогу. Вот телефон, звоните.
Он передал мне листочек, на котором был записан телефон. Я сразу набрал номер этого телефона, и оказалось, что действительно машину прошла восемьдесят тысяч, и просят за неё сорок тысяч. Мы договорились о встречи на завтрашний день у нашего магазина «Меркурий», на шесть часов вечера. Оставалось только ждать завтрашнего дня. Не знаю как жена, а эту ночь я спал плохо, потому что нервничал по поводу машины, всё боялся, что нам подсунуть какую-нибудь дрянь.
Но мои опасения оказались напрасны. Машина была хорошей, ухоженной и с виду очень привлекательной. Ваня-сосед, который был с нами, полез под машину, что-то посмотрел там, вылез и спросил владельца:
– Сколько раз машина была в аварии? ( сразу чувствуется профессионал)
– Один, – ответил хозяин, пока ещё не нашей машины
– Но всё починено, всё исправлено, - сказал хозяин машины.
Кстати, хозяин машины был похоже хорошим человеком, вот только нос его немножко подкачал. Он был длинным, загнутым к концу и при этом из него периодически хозяину машины приходилось высмаркивать в платок сопли.
Короче говоря, при помощи Вани-соседа мы ударили по рукам. Теперь предстояла процедура в ГАИ-ГБДД по переоформлению машины на моё имя.
Ване-соседу за помощь была куплена бутылка чешского пива, чему он оказался чрезвычайно рад. Его миссия на этом заканчивалась.
В ГАИ-ГБДД мы договорились ехать через два дня. Просто мужчина с длинным сопливым носом, куда-то уезжал и освобождался только через два дня. Эти два дня пролетели незаметно и быстро и вот мы уже с пока хозяином машины едем в ГАИ-ГБДД. (Почему я пишу ГАИ-ГБДД, так это потому, что как называется сейчас эта организация я не знаю). Раньше это было ГАИ потом ГБДД, потом опять вроде ГАИ, в общем каша из названий, так что пусть эта организация будет у меня ГАИ-ГБДД.
А сначала нужно было, оказывается, пройти техосмотр, причём без всяких бумаг. Стоило из-за этого бегать по кабинетам, я не знаю, но факт остаётся фактом набегались мы по шейки. И это было только начало.
Тех. осмотр мы не прошли, поскольку выяснилось, что машина слишком много выделяет СО2 в атмосферу и надо поэтому прочистить карбюратор.
Обладатель длинного носа пустился в извинение, что не всё проверил перед продажей машины и сказал:
– Я съезжу в автодом, и там мне всё быстро наладят. На это уйдёт два дня, максимум три и я вам позвоню.
Я согласился, потому что делать было нечего и надо было устранять неисправность. Правда, мне не терпелось, чтоб скорее сын нас куда-нибудь повёз, но что поделаешь, на неисправной машине ездить не хотелось.
Через два дня мужик с длинным носом позвонил и сказал, что всё о^кей. На сей раз тех. осмотр мы прошли без сучка и задоринки и влились в толпу мужиков, которые нудно ждали своей очереди в различные кабинеты этого ГАИ-ГБДД. В конце концов, я получил новые номера на машину, квиток, что техосмотр пройдён и следующий нужно проходить только через три года (чему я весьма удивился) и можно сказать, что машина почти перешла в мои руки. Но надо было съездить ещё к нотариусу, который заверит все документы, передать сорок тысяч хозяину машины и длинного носа и всё, машина наша. Когда мы стали отъезжать от ГАИ-ГБДД, то я обратил внимание но то, что машина плохо завелась. Это мне показалась странным, и знать бы мне тогда к чему это привело, я бы ещё тысяч пять сбросил с цены машины. Но тогда я особого внимания на это не обратил и мы поехали к нотариусу, ожидая, что там опять толпа и придётся ждать энное количество часов. Но, как нестранно, к нотариусу никого не было, лишь один мой сынишка скучал в ожидании нас.
– Ну наконец-то, – пробурчал он, – я вас уже два часа жду.
– А ты как думал, – ответил я, – в нашем царстве-государстве всё для народа.
И так к натариусу народу не было и через пять минут при свидетельстве этого нотариуса, я передал сорок тысяч хозяину, уже теперь бывшему, «Жигулей» и мы стали обладателями машины. Процесс купли-продажи завершился, при этом все остались довольны: бывший хозяин обладатель длинного носа из которого постоянно текли сопли ( сорок тысяч – это не пустяк) и мы, потому что мы теперь были не просто так, а автовладельцами. После этого все разошлись и мы направились, гремя ключами от машины, чтобы доехать до дома. Кстати сын тогда ездил по доверенности, потому что машина числилась на мне. Эту доверенность нотариус оформил почти мгновенно. Мы сели в машину, сын завёл её, причём с первого раза и мы поехали домой, радовать маму. Пока мы ехали машина работала как часы и это нас удовлетворяло.
Первая поломка.
На следующий день мы с сынишкой поехали на заправочную станцию. Доехали нормально, машина сразу завелась и ничего не предвещало каких-либо проблем. Но когда мы залили полный бак, машина вдруг перестала заводиться. Не заводится и всё тут тебе. Мы уж и так крутились вокруг нашей машины и этак, но она не заводилась. Тут ещё подъехал к заправке муж сестры моей жены Валера и тоже стал бегать вокруг машины. Мы вручную откатили машину в сторону и стали возиться с ней там. Но машина не заводилась. Мы даже пробовали подключить аккумулятор Валериной машины к нашему, но тоже ничего не получалось.
– Так, началось, – мелькнуло у меня в голове, всё-таки сорок тысяч это сорок тысяч. Я даже начал жалеть о том, что мы не нашли какого-нибудь клада в виде «добренького банка», который бы ссудил нам тридцать тысяч без всяких процентов и не купили «Жигули» за семьдесят тысяч, которая прошла всего-то восемьдесят тысяч километров.
Вот мы бегали вокруг машины минут пятнадцать и вдруг неожиданно в момент пробы ещё раз завести машину, что-то в неё щёлкнуло, и она завелась. Мы чуть было не закричали «Ура!».
А вечером мы с помощью Валеры и его машины отбуксировали наш «Жигуль» к мастеру, который сказал:
– Скорее всего, полетели муфты у стартёра.
Так оно и оказалось.
Мастер вытащил стартёр, и действительно муфты его были все изношены до предела и стоило их заменить, как машина стала заводиться с пол оборота. Мы облегчённо вздохнули. Так закончилась первая поломка.
– Дай бог, – подумал я, – пусть она будет последней.
Эта мысль, конечно, была нереальной, что это за машина, которая не ломается (разве что японские) в самый неподходящий момент.
И эта мысль моя сбылась, что с тех пор три года машина практически не ломалась, так были неувязки, Были и серьёзные неисправности, но мы их быстро устраняли. И эти три года мы рассекали дороги Урала и дороги нашего сада на нашей первой машине без особых проблем.
Случилась, правда, ещё одна неувязка, о которой следует рассказать.
Как я уже говорил талон на техосмотр нам дали на три года, что было странно. И вот останавливает нас в городе пост ГАИ-ГБДД и полицейский с удивлением начал изучать наш талон на техосмотр. Изучал он его долго, минут пятнадцать, покраснел от натуги и даже закашлился.
– Чего-то я не пойму, почему талон вам выдан на три года? – спросил нас полицейский
– Наверно просто ошиблись, – добавил он, переставая краснеть, – вам надо талон поменять и ещё учтите, хорошо, что эту оплошность нашей службы я заметил у нас в городе. Если бы заметили это дело где-нибудь в Каслях, то сразу же сказали, что талон фальшивый и вам грозил бы огромный штраф. Так что съездите в нашу контору и поменяйте талон. После этих слов полицейский окончательно перестал краснеть и кашлять, видно даже упоминание о каслинском ГАИ- ГБДД вызывало у него аллергическую реакцию.
Я в душе матюкнулся, потому что опять ехать в это ГАИ-ГБДД у меня, да и у сына особого желания не было, но ничего поделать было нельзя. Мы не очень хотели, чтобы где-нибудь в Каслях с нас содрали большой штраф, да ещё за это дело могли и в кутузку запихнуть, что вполне было возможно.
Так что на следующий день мы опять с сыном поехали в ГАИ-ГБДД и, что самое удивительное, народу там почти не было, так что вся процедура замена технического талона занял буквально полчаса, чему мы были очень рады.
Продажа нашей первой машины.
Итак, прошло три года с момента, когда мы купили машину. Срок достаточный и надо отдать должное машина и сын, как водитель здорово нас выручали в саду. Мы даже с ужасом стали вспоминать, как весь урожай тащили на себе, да ещё по уральским горам, что отделяли наш сад от автобусной остановки.
Но время бежит и машина окончательно состарилась, так что теперь не мы ездили на ней, а она, машина, ездила на нас. Причём ремонты шли непрерывно и нам это начало поднадоедать. И в денежном и в моральном плане. Причём машину мне приходилось «тащить» на собственном горбу, а мои попытки переложить её на горб сына, он уже тогда работал, ни к чему не приводили. Сын «спихивал» машину обратно на мой горб, и за все ремонты, и неувязки приходилось нам с мамой расплачиваться одним. Хотя надо отдать сыну должное платили-то мы, но всеми делами, связанными с ремонтом машины, занимался сынишка. Так что «таскали» машину на своём горбу все мы втроём. И даже вчетвером, потому что у сына появилась девушка, хорошая девушка, которая впоследствии стала его женой, и она тоже принимала непосредственное участие в «таскании» машины на наших горбах.
И вот однажды я не вытерпел и сказал:
– Всё, сил моих и финансов больше нет таскать этот проклятый «Жигуль» на своём горбу, надо его отвести на свалку.
– А нам купить новую, «Хундей», например, – поддакнул сын. – Да и эту ещё не надо выкидывать на свалку, надо попробовать её продать тысяч так за двадцать-пятнадцать.
– Да кто эту рухлядь купит? – удивились мы с мамой.
– Надо попробовать, – отреагировал на наши слова сын, – попытка не пытка.
– Вот и займись этим, – поддакнул я.
– А и займусь, – взъелся сын, – и вот увидите, что продам.
– Ну давай, давай, – согласилась наша мама.
И действительно, буквально через две недели сын приходит домой и говорит:
– Покупателя я нашёл, двадцать тысяч, давай папа, собирай все документы на машину, я её продаю не через ГАИ-ГБДД.
– Как же так? – удивился я.
– Всё очень просто, если продаёшь без смены номера, то можно и не через ГАИ-ГБДД, а просто рука в руке, так сказать. Главное, чтобы этот мужик снял с учёта нашу машину. А то получится, что она будет числится на тебе, папа, хотя на ней будет ездить совершенно другой человек. Он, кстати, обещал, что всё сделает сам.
Заключение:
Если б я тогда знал, что этот покупатель, конечно на себя машину в ГАИ-ГБДД не переписал, а так и ездил на машине принадлежащей мне и к чему это приведёт, я бы сам съездил в ГАИ-ГБДД и переписал на этого мужика машину. А привело это в полицию к дознователю, а точнее к дозновательнице от которой мне в «ребро», как положено мужику в пятьдесят лет, «попал бес».
Но это произошло через шесть лет, а сейчас об этом никто не думал, наоборот все я, мама, сын и его девушка Таня были рады, что вот сын нашёл дурачка, который теперь сам будет таскать машину на своём горбу.
Теперь ребром встал вопрос о покупке новой хорошей машине, но это совсем другая история и может быть, когда-нибудь я её и расскажу.
Свидетельство о публикации №217050800209