Воины - соколы

Посвящается Светлой Памяти наших воинов,  героически сражавшихся с гитлеровцами на Кубани и Кавказе




Враги бросались барсами, 
   ВолкАми надвигались
И змеями коварными
   Во тьме к нам приближались.

Но дерзко наши соколы
   Атаки отражали.
С вершин кидались птицами,
   Всех недругов сражали.

Повадка соколиная
   Кипит в крови бесстрашной.
Достойны наши воины
   Великих дел вчерашних!






В Красной Армии существовали воинские соединения, предназначенные для борьбы в горных условиях. От обычных стрелковых дивизий горнострелковые отличались особой организацией частей и подразделений: специальным вооружением, приспособленным для сражений в горной местности.
Битва за Кавказ началась в конце июля 1942 года... В соответствии с общим планом летней компании 1942 года,  гитлеровское командование разработало план захвата Кавказа (Эдельвейс). Замысел врага состоял в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова...Затем,  развивая наступление, предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе,  и с востока овладеть Грозным и Баку. Здесь Германия рассчитывала не только получить нефтяные источники, но и создать условия для вторжения в страны Ближнего и Среднего Востока, а также добиться вступления Турции в войну против СССР.
Стремясь избежать окружения, войска противника начали отступления из района Моздока в северо-западном направлении. Северная группа войск Закавказского фронта, преследуя отходящего противника,  освободила Моздок,  Минеральные Воды,  Ставрополь и другие города Северного Кавказа. Одновременно войска Южного фронта в районе Сальска соединились с войсками правого крыла Закавказского фронта.
Перешедшая в наступление Черноморская группа войск освободила Майкоп, а затем в ходе Краснодарской операции в феврале 1943 года освободила и Краснодар. Наступление советских войск активно поддерживалось партизанскими формированиями... Черноморский флот высадил юго-западнее Новороссийска. Морской десант захватил небольшой плацдарм, вошедший в историю под названием "Малая земля" и сыгравший важную роль при освобождении Новороссийска.
Инициатива окончательно перешла к советским войскам, ударным кулаком которых стали подготовленные к горной войне солдаты и офицеры. К октябрю 1943 года немцы были окончательно выбиты с территории Северного Кавказа.
13 февраля 1943 года специальная группа военных инструкторов альпинизма, в состав которой входили Юрий Смирнов, Евгений Белецкий, Николай Гусак и два местных жителя - братья Бекну и Габриель Хергиани,  по приказу генерала И.Е. Петрова поднялись на Эльбрус и, сбросив немецкий вымпел,  установили на его вершине государственный флаг Советского Союза..





Иллюстрация -  Картина из интернета.


Рецензии
Леночка, очень достойно!
Мы помним, мы гордимся!
С Днем Победы!

Инна Овчинникова   09.05.2017 21:06     Заявить о нарушении
С Днём 9 мая!!! Спасибо за прочтение, душевное понимание и трогательный отзыв, дорогая Инночка!!! Благодарная...

Елена Жукова-Желенина   09.05.2017 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.