Глава XXI

Начало http://www.proza.ru/2016/08/27/719

- Мы явно должны помочь ей, Лея, - не отставала Джоан Саймон от сестры. По правде сказать, у Леи тоже тянулись руки к этой забавной истории: девушка переодевается парнем, чтобы следовать за возлюбленным, но узнает на "Этрурии", что он только что женился. И вынуждена скрывать свои чувства, деля с ним одну каюту! Только ее шансы круто меняет известие о смерти жены Грегсона. Да только девочка-Дик не торопится их использовать. - Мы должны сделать так, чтобы он заметил ее. Как насчет романтичного спасения от падения в воду?.. Распустим ее дивные волосы, найдем красивое платье...
- Джоан, - одернула рассудительная Лея сестру, захлопывая книгу, в которую давно никак не могла погрузиться из-за наплыва идей сестры. Вот всегда так у Джоан: в любом обществе ее интересуют дела каждой отдельно стоящей особы до мелочей больше своих собственных. Которых у них и нет. У нее, Леи, хотя бы есть книги, глобус и внутренний голос. А Джоанна без людей пропадет. - Мы не можем этого сделать, ты сама видишь, она не хочет раскрываться перед ним. Может, это обида.
- Еще бы, обидишься тут, когда любила его, любила, а он взял и женился! - эмоционально согласилась Джоанна.
- Она девушка гордая и не пойдет на такой шаг, - Лея сделала паузу и побарабанила по корешку сборника французской поэзии.  - Так что... да, задача непростая. Нужно подвести к тому, чтобы она сама решила открыть ему тайну. Иначе результата не достичь.
Джоан и не подозревала, что ее ученая сестрица с гулькой на затылке такой знаток в сводничестве. Хотя долго она об этом не задумывалась,  спеша выразить свою мысль по этому поводу:
- Это же замечательно, что ты решила взяться за их счастье, Лея! В самом деле, чем еще заниматься таким старым девам, как мы, как не устроением судеб мира? Значит, мы должны сделать так, чтобы Люк обратил на Дика особенное внимание.
- Для начала прогуляемся по палубе, - встала Лея и взялась за шляпку и трость. - Разведаем обстановку.
До чего приятно чувствовать себя детективом. Джоанна Саймон заглянула в осколок зеркала и поправила начесанную в стиле помпадур переднюю часть волос.
- Эта седина так и лезет вперед, - с досадой пожаловалась она, защелкивая зеркальце и пряча его в маленький ридикюль, с которым не расставалась.
- Покрась волосы, - пожала Лея плечами, открывая дверь каюты и пропуская сестру вперед.
- Что ты, чтобы стать похожей на падшую женщину?!  - ужаснулась Джоанна. - Господи помилуй! Как тебе могло прийти такое в голову, Лея?!
Придерживая юбки, дамы поднялись по трапу на палубу С. Ярко светило солнце, на океане раскинулся лениво штиль; пассажирам было бы жаль не воспользоваться погодой, потому на палубе то и дело встречались гуляющие второго класса.
- Ах, как бы я мечтала попасть на верхнюю палубу, - посетовала Джоанна, оглядываясь на твердую скамью. - Там шезлонги и столики, и уйма напитков...
- Сестра, перестань жаловаться, - и тут Лея сжала ее локоть. - Вон там! Смотри! Люк и Дик! И детектив Карр там же.
Покончив с шахматной партией, эти двое горе-слуг получили задание - почистить ботинки своего нанимателя. Карр, по своей привычке покручивая ус, делал вид, что смотрит в горизонт. Он устроился на той одной из не прельстивших Джоанну лавок, балалаечкой закинув левую ногу на правое колено. Детектив Джозеф настоял, чтобы чистка была выполнена на свежем воздухе - дескать, проветрить парадную обувь не помешает. Они расположились у скамьи на палубе. Грегсон выглядел так, словно проглотил язык и задержал дыхание, когда окунул щетку в ваксу. Дик задумчиво водил щеткой по ботинку, все еще раскаиваясь в прошлых деяниях.
- У меня есть идея, - шепнула Лея Джоанне. Та навострила ушки. - Ты отвлеки детектива Карра, а я сделаю остальное.
- Невероятно милый день, не так ли? - любезно улыбнулась Джоанна Саймон детективу из Шотландии.
- Да, солнце и небо на местах, - сдержанно ответил тот, заставляя себя быть вежливым с этой расфуфыренной сплетницей с непомерным турнюром. - И на том спасибо.
-  А мы вот все думали, мистер Карр, - не замечая ничего, присела мисс Саймон на край лавки, заставляя мужчину нехотя подвинуться. - И как это вам пришло в голову пойти на службу в конную полицию? Ведь вы там служите?
Старым девам да поручать сбор информации.
Лея в момент этой милой беседы продолжала идти мимо, лишь удостоив детектива кивком головы. В момент, когда Дик медленно взял в руки банку с гуталином, она сделала ловкое движение тростью и - банка полетела прямо в грудь Люку. Плюх! - мазь чудно припечаталась к его рубашке, оставляя замечательный черный жирный след на ней, а на лице мужчины - невероятное разочарование. Цок! - звук падения трости.
- О, кажется, я ее не удержала в руках, - якобы извиняясь,  нагнулась Лея Саймон за тростью и отправилась далее совершать свой моцион.
Дик изменился в лице и отбросил ботинок, глядя на расползающееся пятно на рубашке Люка.
- Я... прости! - умоляюще сложил он руки. - Это нечаянно! Я не хотел! И... это леди уронила трость как раз в тот момент...
Внимание Джоанны и Карра привлек шум происшествия. Карр нахмурился, а Джоан хихикнула, прикрывшись платочком. Затем она поспешила подняться.
Люк сцепил зубы. В конце концов, это только рубашка. Но, насколько ему известно от камердинера, вакса не отстирывается. Остается только парадная. Джентльмену ходить с пятном стыдно, даже если никто не знает, что он лорд. Но воспитание сыграло свою роль.
- Тебе следовало бы быть внимательнее, - Бекки уже судорожно пыталась  оттереть с его рубахи черное масло, холодея при мысли о том, что она насолила человеку, которого и так заставила хлебнуть лишнего. Собиралась чем-то его порадовать и вот тебе! А еще эта его выдержка просто и вовсе ее пристыдила.
- Оно не ототрется, - остановил Люк напарника, почти спокойно отстраняя его ладони.
Но в этот момент мимо проплывала Джоанна Саймон и - надо же такому случиться! - оступилась и нечаянно толкнула Дика в спину. Он лицом въехал в испорченную ваксой рубаху Люка, который от неожиданности обхватил падающего руками.
- Прошу прощения, - хихикнула еще раз Джоанна и, отчаянно прижимая ко рту платочек, чтобы не расхохотаться от "шалости", поспешила вслед за Леей.
- Ох, уж эти сестры, - покачал Карр головой, не находя в происходящем ничего смешного, - ведут себя как выпускницы пансиона. Вы хоть что-то можете нормально сделать? - формально он должен был их бранить, хоть и понимал, что толку от аристократов в прислуге не добиться.
Бекуи догадывалась по виду рубашки, во что превратилось ее лицо, а потому поднять его было нелегко. Но не менее легко было сидеть по-турецки, уткнувшись лорду Грегори в грудь...  Лорду Грегори! Она в его объятиях, что ли?! Осмыслив этот факт, она спешно дернула голову назад. При виде открывшегося зрелища Люк и Карр взорвались от смеха, держась за животы.
- Прошу прощения, - вскочила Бекки-Дик на ноги, стараясь не думать о лице. - Сегодня  я несколько неуклюж.
И, отчаянно закрыв лицо ладонями, она бросилась к лестнице. Грегсон тоже подскочил,  но спохватился, уловив взгляд Карра, поднял злосчастную банку гуталина, закрыл ее, собрал ботинки и отрапортовал:
- Если позволите, мы закончим работу в каюте.
Карр, все еще смеясь, был вынужден кивнуть. Пусть Джанет и осудила бы эксплуатацию аристократии, но что могло быть забавнее.
- И принесите мою трубку, как отмоетесь, - протянул он свой ключ Люку.

продолжение http://www.proza.ru/2017/05/12/1505


Рецензии
Спасибо. Я уже начал забывать эту историю. Теперь всё вспомнилось.

Михаил Сидорович   10.05.2017 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо. Сама не знаю, что нашло - писать дальше, когда есть открытый проект. Но решила - будь, что будет.

Кейт Андерсенн   10.05.2017 16:56   Заявить о нарушении
Думаю, дамы не дадут скатиться в скуку, а остальное доделает характер и отношения героев😉 но время покажет, конечно.

Кейт Андерсенн   10.05.2017 16:59   Заявить о нарушении