Планшет

    

               

                Нет, нет, это совсем не то, о чём вы подумали. Этому планшету лет пятьдесят, но подозреваю, что не очень то он устарел.  Так не устаревают старые картины с их примитивными сюжетами, простенькими  домиками,  колодцами , грубыми одеждами  их персонажей и  незамысловатыми предметами быта. Планшет этот реальный и фантастический одновременно, потому что этот планшет, -  небо, поставленное вертикально в секретном подземелье.

               Для нынешнего поколения это события уж прошлого века. Чего там только не было, каких турбулентных потоков не испытало  на себе ушедшее и уходящее поколение, но описываемые события приходятся на наиболее спокойный виток этих потоков. Так в воздушной яме нет завихрений, ураганных омутов и дикого давления, — наоборот,-  покой, застой, передышка.  Почти невесомость. 

             Год выдался необычным - Ритка закончила 11-й, в этот же год выпускались и десятые классы — реформа образования , и восьмилетка выпустила своих. И на рынок труда, как это теперь называется, тройная порция молодой рабочей силы грянула, из тех, кто в вузы и техникумы не поступил и обучение в старших классах не продолжил. Добавились, кто на вечерние отделения поступили , тогда не липовые справочки о работе предъявляли, а настоящие трудовые книжки. Ритка была из последних — поступила на вечерний в политехнический институт, шесть лет обучения надо было честно совмещать с работой. Все рабочие места порасхватали, пока Ритка пыталась в мединститут поступить на дневное. Без блата и махровых лап  провалили её, вернулась, бросила документы на вечерний и поступила легко. А работу не найти. Дело — табак. И точно, оказалось, табак.

             У сокурсницы  Ритки папа на табачной фабрике работал — вот и пристроил их лаборантами.  Лаборантки ! Школу вчера закончили и сразу высокая должность. Не могли дождаться первого рабочего дня и он наступил. Обрядили их, лаборанток, в  белые халатики и повели знакомить с работой. На склад с табаками .

Сырой листовой табак запакован в здоровенные тюки, они разложены по сортам, которых , к удивлению новоиспечённых  и некурящих работниц, оказалось больше двадцати. Тюков было до самого потолка.  Надо было выучить названия, различать по виду, цвету, запаху. Отбирать  из этих тюков пробы по сортам и в лаборатории исследовать на запылённость, влажность и другие показатели качества. Чтобы влажность определить — выжаривать их в специальных печах по особому режиму до полного высыхания.  От этого в лаборатории стоял стойкий, густой запах выжаренных табачных листьев  всех двадцати сортов. Табачищем было пропитано всё от пола до потолка и сотрудники — лаборанты тоже пропитывались.  Особенно хорошо, как и французские духи, хранили запахи все шерстяные вещи и волосы. А волосы у лаборанток были роскошные ,  у Ритки время светлые, тонкие и густые,  а у сокурсницы — сотрудницы Риткиной,  так вообще грива до талии.

         Их появление на первой институтской лекции , вечером после работы, имело оглушительный успех не только у сокурсников, но и у каждого преподавателя, лекции которых были в расписании на этот день. Аудитория благоухала таким табачным букетом, о котором  сам Черчилль мог только мечтать. При этом  только тонкий вкус курильщиков мог его оценить, ведь это был не тот аромат, что топором висит в  прокуренном помещении (об этом будет история впереди, и о том самом планшете).Это был плотный концентрат  табачных листьев всех мировых плантаций, от самых низких сортов до качественных,- экстра . Не выкуренный,- выжареный табак. Не аромат — бомба. Сокурсники оглядывались, посмеиваясь от удивления, уважения и одобрения. Преподаватели втягивали воздух , пребывая в полном недоумении от и силы табачных ароматов в аудитории и от  детской хрупкости их источников.

          Дома, под душем , мыльная пена на Риткиной голове приобретала зелёный цвет и запах размоченного выжаренного табака и утекала в слив , закручиваясь зеленым змием. Вскоре табачные ароматы стали проникать и дубить кожу юных студенток. Девчонки на курсе обзавелись ухажёрами, а от Ритки с подружкой добропорядочные юноши  буквально шарахались. Когда Ритка с коллегой-лаборанткой заходили посидеть часок в кафе, на них испытующе поглядывали официанты и посетители. Их уже узнавали. Прославились.Принесли в жертву личное светлое будущее. Вот он какой — настоящий вред табака, о котором замалчивает мировая наука. 

           Начали другую работу подыскивать, чтобы со своей красотой, молодостью и начавшимся высшим оразованием в старых девах не остаться. Не хотелось дезертировать, но когда Ритку послали в цех на полную смену отбирать на проверку готовые сигаретки,  она там сознание потеряла, так перед конвейером и грохнулась от шума, мелькания сигарет перед глазами в густых ароматах свеженарезанного табака. К запеченому уже попривыкла, а вот свежей ядрёной нарезки,щедро приправленной  клубами табачной пыли, тарахтения автоматизированной линии и движения бесконечного конвейера , не выдержала. Занесли её в лабораторию бездыханную с позеленевшим от пыли бледным лицом, нашатырем к жизни вернули. А подружка от вдыхания пыли свеженарезанного  табака загремела с ангиной на больничный. Пригрозили операцией, если повторится ангина.

             Пришлось им уволиться по собственному желанию, без позора дезиртирства,- их успели полюбить на фабрике - причина уважительная. Риткин отец военным был, лётчиком, с лётной работы уже списался , дослуживал в ПВО — Хрущёв полк сократил , для кукурузы невооруженные силы были нужнее. На командном пункте  противовоздушной обороны - КП ПВО , большим военным начальником . Объект секретный и в этот период набирали вольнонаёмных, девушек. Девушки, которые до этого были приняты на военную службу, пошатнули моральные устои в армии и их поувольняли. А вольнонаёмных, гражданских , им на замену  набирали, после работы домой, а не в расположении части оставаться. И работа делается, и мораль-нравственность соблюдаются. Риткин отец и предложил им планшетистами-чертёжниками на КП устроиться. Девчонки чуть не до потолка прыгали — романтика! И чертёжники — это же прямо по их специальности-организация машиностроительной промышленности. У них и техническое черчение и начертательная геометрия и детали машин и механизмов,- чертежники- то, что надо.Работа — курорт, дежурства, правда круглосуточные, зато сутки через двое ! Времени свободного будет, не знаешь куда девать. На работу доставляют в служебном автобусе, с боевым расчетом — звучит.и они - часть этого боевого расчёта ! И торжественное Клятвенное Обещание о неразглашении секретов дать надо. Это сразу убедило, они будут знать страшные тайны под пытками не их выдадут врагу./Приняли их , клятвенное обещание к делу подшили и повезли с секретным объектом знакомить и работе обучать. 

              Защитного цвета автобус пришёл минута в минуту, сели с группой военных-офицеров,  слушали с  замиранием сердца военные разговоры. За окном мелькали городские дома, за городской чертой - маленькие домишки, поля, за ними  кромка далёкого леса. Автобус свернул на просёлочную узкую дорогу посреди полей , проехал к невысоким зарослям кустарников. Виднелась на земляном  возвышении знакомая, всегда вращающаяся радиолокационая станция - РЛС. Никаких строений. Прошли ко входу .  В подземелье !  Спустились по крутым ступенькам внутри бетонного тоннеля в глубину, вдоль стен туда же тянулись толстые жилы каких-то проводов-кабелей. Дух захватывало от предчуствия приключений и чудес.  Офицер провёл их в основное помещение — место их новой, секретной работы.

             Вот это да !  Вот он, этот таинственный планшет, планшет их молодости ! Планшет их времени ! Не то что мелкие экранчики, в которые трепетно вглядывается нынешнее поколение. Нет ! Их планшет был размером от пола до потолка, от стены до стены огромного подземного зала. Прозрачная стена-экран, покрытая сеткой квадратов , больших и, менее заметных, маленьких.  Смена боевого дежурства, доклады оперативных дежурных офицеров,  приказ : заступить на боевое дежурство . Представьте  важность происходящего для вчерашних девчонок-школьниц. Вот это работа !

Планшет перегораживал зал на две неравные  части. В одной-  свободное пространство, столы оперативных дежурных офицеров , в другой — совсем  узкое пространство между планшетом и стеной, сидели на табуреточках и стояли солдаты в наушниках и чертили загадочное чёрной тушью на квадратиках планшета-неба. Точки соединялись красивыми линиями -траекториями. С живого неба - на планшет, на огромную небесную карту военного округа и всего северо-запада, выходящую далеко за государственную границу страны, переносилось все, что захватил локатор.

             Координатная сетка.Ситуационная схема. Небо, поставленное вертикально .

             Дежурный расчёта  дал наушники-дублёры  Ритке и в них раздался далёкий голос, который чётко и ясно считывал координаты : два нуля, два нуля  ноль первая ! А дальше — невообразимая кутерьма из цифр и снова далёкий голос,   твёрдо, уверенно и очень быстро: два нуля, два нуля ноль вторая, и опять кутерьма . Сердце Ритки колотилось от волнения и страха от того,  что она никогда в жизни не постигнет смысла этого цифрового потока.  Смотрела, как дежурный, слушая то же, что Ритка , выписывал с неимоверной быстротой , макая перо чертёжной ручки в тушь, - да, да, тогда никаких маркеров-фломастеров в помине не было, -  наносил на вертикальную стену планшета знаки и цифры. Невероятно быстро, красивым чертёжным шрифтом, в зеркальном отображении , так, что по другую сторону планшета они выглядели как обыкновенные цифры . Вот это да !

      Начиналось новое , весёлое и трудное, их  секретной работы.  Дома отрабатывали скорость написания цифр наоборот - на планшете нельзя  промедлить и ошибиться - боевое дежурство. Учили назубок все шифры, которыми кодировались виды самолётов, скорость, высота, тип. И шифр для обозначения ядерного взрыва - наземного или подземного. Ощутите серьёзность . Или самолётик-цель неопределённого типа появляется - не наш, не плановый, залётный неизвестно откуда . Запоминали тактико-технические характеристики военных самолётов — и своих и потенциального противника. На специальных карточках рядом с фотографией самолёта  табличка — тип ,скорость , бомбовая нагрузка, пулемёты, потолок высоты и другое. И гражданскую авиацию назубок -свою и чужую. Расположение аэродромов и аэропортов, дислокация , позывные базирования. Почти всё цифровое и знать надо назубок. На планшет наносить мгновенно, по мере приёма данных. Всё, что засекает РЛС наносится на планшет-небо. Всё в небе называется у военных  целью.


       Солдатики радовались,когда девчонки заступали на боевое дежурство, помогали наперегонки.  Поутихла дедовщина, — надо  было демонстрировать боевое братство, а оно было. Служили ребята со всех концов огромной страны, из всех, тогда союзных, республик. И многое узнавали друг от друга о родине каждого.  Риткин отец был доволен , - девчонки скромные, работу освоили быстро, никто не мог сказать, что маменькины дочки, с ребятами вели себя уважительно и ровно, всем уделяли внимание и привносили настроение гражданской жизни в строгую служебную, военную.  Рассказывали о своей студенческой вечерней учебе, когда выдавались минуты затишья в небе и планшет отдыхал.

             Солдатики подтянулись,посвежели, всегда чисто выбритые , всегда на них белоснежные подворотнички и аккуратно заправленные гимнастёрки. Раньше лишь  прирождённые франты ушивали вручную форменные гимастёрки и галифе, а теперь все до одного занялись портновскими делами. Плохо только, что сияние и блеск солдатским сапогам придавала мерзко пахнущая вакса. Риткин отец понимал, кто виной удивительным изменения в крое форменных гимнастёрок и галифе и элегантным линиям солдатских сапог, но солдатиков не гоняли за это, если только некоторые утягивалисть так, что не пошевелиться, тогда уж получали замечание и приходилось им расшивать до разумных пределов. А сапоги умудрялись преображать так, что они  выглядели , как у почётного караула у мавзолея.

               Во время дежурства  планшетистам выделялся часок для  короткого отдыха . По согласованию с командирами и солдатиками, -  они то всегда были «за»,-  девчонок вечером отпускали на  лекции вечернего отделения . Они возвращались поздно и без всякого отдыха отрабатывали за ребят всю ночь до новой смены. Крутиться приходилось серьёзно: с утра заступали на боевое дежурство, вечером, через поле и дальше,  на попутках , в институт, потом тем же путём обратно и за планшет до утра. За планшетом бывала работёнка адовая,адовая,  - по 10 целей в минуту успевали наносить, засечки и дополнительные данные фиксировали,- ошибаться нельзя. Если цели со сверхзвуковыми скоростями - засечки за минуту длиннющие, ошибёшься,- все вздрогнут, пока перепроверят. Тут не шутят. Это не игра. Бывало стихнет всё, самолётики на аэродромы базирования вернутся с ночных учений, только гражданские рейсовые остаются, хоть и редкие, а засечки по каждому каждую минутку надо фиксировать. Не задремать. Работёнка  совсем нескучная.

Великое время- молодость-  всё она может, всё преодолеет, всё новое, важное и интересное вберет в себя как губка, с азартом , радостью и лёгкостью. Жизнь, непредсказуемая и прекрасная, вот она , здесь, и сколько ещё  впереди.

            Теперь девчонки приходили на лекции в университет с серьёзными , замкнутыми, таинственными лицами. Секретная работа — не шутки. Группа была уверена, что они совсем пропали, — несло от них стойким табачным дымом, ваксой, кожей, кирзой солдатской. А на боевое дежурство они заступали, стараясь привнести лёгкие ароматы французских духов. Смесь ароматов, которые они приносили с собой в аудиторию, была просто умопомрачительная.  Перед лекциями бежали отмывать свою обувь, особенно осенью , после преодоления загородных полей. А было с ног до головы появились в свежих древесных стружках, в грузовике- попутке стружку древесную перевозили , а они в кузове , на лекции спешили, так к знаниям рвались.  В  гардеробе человек десять с Риткиного пальто стружки отдирали - так хорошо прицепились к её пальтишку из ткани букле. Студенты диву давались, а они молчали, как агенты под прикрытием. И всё в их жизни как в реальном бою, из подземного бункера, в полной темноте, через картофельное поле, чтобы срезать путь, потом на трассе голосовать. А там как повезёт, очень часто и в кузове грузовиков ,— частных авто тогда совсем мало было. И тем же путём, с грузом полученных знаний: перекладные, поле, подземелье секретное, планшет. Летом в жару, осенью под проливным дождём и шквальным ветром, зимой через сугробы в морозы, весной в слякоть и холодину. Разведчики. Партизаны. Секретные агенты.


                Надежды на свободное время рухнули . После  бессонной ночи, круглых суток в наушниках, вечерних лекций , сон не приходил, днём не выспаться, приляжет, а в ушах звучит: два нуля, два нуля ... эпюра крутящего момента... А вечером снова институт. На вторые сутки только-только в себя придут , а тут опять дежурство боевое. В выходные полегче было — график дежурств скользящий, — в выходные лекций нет, без режима тяжко, только всё им было нипочём — молодые, сильные, весёлые девчонки.

       Девчонки на секретной службе ,  на командном пункте, с планшетом-небом, поставленным вертикально.


        В отпуск пошли вместе — папа той, что на табачной фабрике работал, две горящие путёвки в Крым выкупил. Солдатики провожали всем боевым расчетом, список написали, что привезти — заказы, правда очень скромные. Девчонки  с привалов на пешеходных маршрутах , с обитаемых сёл, отправляли им открытки и длинные письма с описанием своих приключений, отчёты , - солдатики строго- настрого наказали поаккуратнее быть с незнакомцами, инструкторами и вообще всем мужским населением полуострова. Во всех магазинчиках с рыболовными снастями  девчонки скупали всякие блёсна, крючки, поплавки и высылали авиапочтой в фруктовых посылках с местными карамельками , печеньем и сигаретами для курящих. Для своих  бойцов из боевого расчёта, которые там, на "передовой".

 А боевой расчет успевал слать коллективные ответные приветы, разными почерками описывали боевые будни, шутили и девчонки ухохатывались то на пляже, то на горном привале. Маршрут  был известен и в крупных пунктах всегда их ждали авиа послания «до востребования».  Солдатики успевали получить посылочку с рыболовными снастями и докладывали, что на крючки, что они прислали , рядовой  Запотылкин всех лягушек в местном пруду переловил, а  Шкумат написал поэму в стихах о том, как они соскучились и ждут их с нетерпением.

      Ритка до сих пор хранит эти письма среди семейных реликвий, иногда перечитывает , хохочет до слёз и молодеет на глазах. А внуки слушают об этой весёлой жизни с  восхищением и завистью: вот какая у них бабушка, а уж фото с боевым расчётом, с рюкзаком в горах, и в институтской аудитории  окончательно упрочивает её аторитет. Еще она показывает на оконном стекле  как писала цифры и буквы на планшете «наоборот», в зеркальном отражении и ставила "засечки" каждую минуту по каждой "цели" , рассказывает,  как узнавала о полётах в космос раньше всего населения страны, - тут уж без комментариев, как сейчас принято говорить. Бабушка брала маркер и безжалостно расчерчивала оконное стекло: контуры границ, море, острова, квадраты координатной сетки, произносила загадочные цифры, за которыми скрывались номер "цели", местоположение первой "засечки" , время, тип самолёта и высота, скорость полёта. Затем всё повторялось через минуту — местоположение, время, точки соединялись и вырисовывалась траектория. А если это были полёты полка ? А если поднималась авиация "противника" ? Планшет - стекло окна-  превращался в драматическую картину передвижений множества самолётов, находящихся в воздушном пространстве — вот это да !

     Такими были будни работы ПВО. Иногда появлялись необычные объекты, летящие слишком низко и на малой скорости, — осенью так обычно засекались большие стаи перелётных птиц и это подтверждали по запросу пограничники, видевшие их в реальности в небе в указанных точках. Или шар-пилот метеорологов. Иногда со стороны  пограничного государства поднимались самолёты, один за другим, скоростные истребители или бомбардировщики, больше десятка, и каждую следующую минуту на планшете фиксировалось прямое приближение к нашей госгранице. Или самолёты-разведчики.

          Так выглядит на планшете начало войны. Дежурные офицеры докладывали обстановку и в воздух поднимались наши истребители-перехватчики и  "вражеские" бомбардировщики в следующую минуту круто меняли курс и отправлялись обратно к себе домой. Бывало и после предупредительного огня.Только успевай планшетист наносить , считываемые в наушники , зашифрованные цифрами данные на клетки планшета. Не успеть макнуть перо в тушь, руки так и мелькают от одной «цели» к другой,  кляксы иногда рисуют чёрные родинки на лицах. И не переспросить, если пропустил, не успел за голосом из наушников. Ошибаться нельзя. Это не игра. Здесь за каждой "засечкой" реальный самолёт - военный или гражданский, пассажирский или сельхозавиации, вертолёт и в каждом живые реальные люди , здесь и сейчас. И от чёткой работы планшетиста очень, очень многое зависит. Здесь - планшет . Здесь небо, поставленное перед тобой огромной вертикальной стеной, без облаков, солнца, дождей, но с летящими в нём самолётами, стаями птиц, с улыбчивым лицом Петьки Маркина - по ту сторону планшета. Небо. И здесь не шутят.

           О каких шутках можно говорить, когда рядовой Петя Маркин, лучший в расчёте, влюбился в Ритку. Хоть виду не показывал, но все об этом знали. Солдатики с пониманием отнеслись к ситуации. Ритка тоже явно симпатизировала Маркину, а он только вдруг иногда краснел ни с того, ни с сего. И шутил , а те, кто умеют шутить, всегда хорошие люди. Смотрели они друг на друго через прозрачную стену планшета, он всегда работал со стороны оперативных офицеров, дежурным расчёта. Ритка пригласила его домой в гости , с мамой познакомила, по городу с ним погуляла — достопримечательности показывала. Так Петька Маркин совсем  пропал. Парень он был уж очень хороший, простой, деревенский,  очень начитанный, всё умел, добросовестный и исполнительный. Симпатичный. По службе — одни благодарности. И работает по ту сторону планшета, где оперативные дежурные-офицеры.  Петька с чувством юмора — профессионалы позавидовать могут. С таким человеком всегда так легко.  И вот получает Маркин отпуск домой.  Ритка его провожала на вокзале. И Петя Маркин много бы отдал, чтобы променять этот отпуск на просто выходные, чтобы с Риткой побольше видеться. С другой стороны и матери в деревне помочь надо, да и соскучился, — парень то совсем молодой, а сужить вон как далеко от дома пришлось.

     Пока он в отпуске был, девчонок на другую работу, уже  по специальности пригласили, — на завод машиностроительный, им люди понадобились, была перспектива  молодых сотрудниц у себя воспитать и после института инженерные  должности  им предоставить.  Петя  из отпуска вернулся, сразу к Ритке заехал, подарок передать и повидаться.  А тут такая новость. Ритке привёз дорогой букет. Передавал  цветы в упаковке, завёрнутые в бумагу, сказал, что мама посоветовала , что девушке лучший подарок, — цветы, ну и банку мёда привёз, на его родине мёд целебнейший. Ритка подарки поручила своей маме, а сама с Петькой унеслась, счастливая — к месту службы проводить и про новости по пути рассказать. Опечалились оба, да что делать. Маркин  свою службу у планшета продолжил, а Ритка с подружкой, с нормальным гражданским режимом с восьми до пяти на заводе. А вечерами - в университет - заканчивать.Так судьба разлучила их.
    Дурацкая ситуация с тем самым букетом. Ритка букет развернула, а он сделан по-деревенски, цветы из крашеных перьев и пуха птичьего . Свжие не довёз бы. Да цветы расцветок диких. Ритка таких никогда и не видела. А девица она была с утончённым вкусом — музыкальную школу закончила, на уроки рисования и живописи ходила. Все художественные выставки посещала. А тут букет из перьев. Душой она всё понимала, что из лучших побуждений такой букет, наверняка  он даже очень дорого стоил, и мама ему посоветовала, значит тоже Ритку приветить хотела.  Всё Ритка понимала, а принять этот букет её глупая  утончённая натура никак не могла. И заодно Петьку Маркина с этим букетом.  Дура была, молодая. Так  их пути-дорожки и судьбы из-за работы и из-за букета  тихо разошлись.  Ритка долго мучилась, с подружкой советовалась, да сама от Петьки отдалилась, вроде и не специально. Она на работе и учёбе. Он на службе.

     Парень у неё не скоро появился, после того, как Петя  демобилизовался. Не знаю как уж у Пети  судьба сложилась, а Ритка всю жизнь про этот букет вспоминает. Он в её жизни  дорогим и прекрасным остался.  Говорит, это такое испытание ей было послано, а она его не выдержала. Поэтому судьбой наказана. Замуж вышла, двоих девчонок родила, а счастья не знала. Говорила, родился бы  мальчишка - только Петром назвала бы. Промучилась со своим муженьком да и развелась в конце-концов. А Петю всю жизнь помнит и корит себя, что адрес у него не взяла. Значит влюбилась тогда по-настоящему. А настоящая любовь никогда не заканчивается и живет в человеке до конца, пока жив он сам.

             Этап, почти лучший в молодой  жизни, с вертикальным подземным сетчатым небом , Ритка с подружкой зашифровали под кодовым названием "Планшет". Встретятся и Ритка : помнишь наш  "Планшет" , сидят в кафешке и пишут на бумажных салфетках  цифры "наоборот" и удивляются, что за десятилетия не забыли и скорости не потеряли. И как будто звучит в наушниках строгий далёкий , бесстрастный голос, быстро и чётко считывая данные по "цели": два нуля, два нуля ноль первая, семьдесят восемь полста два, четыреста восемьдесят шесть, восемьсот, полста пять... может и не совсем так, но очень похоже. И  видится через сетку планшета  смешливое лицо совсем молодого рядового Петьки  Маркина, в гимнастёрочке , заправленной на тонкой талии широким кожаным ремнём, с микрофоном у улыбчивого лица. Счастливое было время, когда у них два неба было- и над ними и под землёй, и когда они владели этим вертикальным подземным небом и отвечали за него, они  были счастливы. Потому, что то, что над ними, было чистое и мирное, может быть и благодаря им.  Ощущение счастья не прошло с годами, ведь счастье, если оно было, оно никуда и никогда не исчезает.


     Если Вы дочитали до конца этот незамысловатый рассказик, знайте,-  всё время пока Вы читали, и сейчас, и всегда днём и ночью, каждую минуту , на многих вертикальных планшетах-небесах кто-то ставит засечки или просто следит за ними, уже не рукотворными, чтобы и Вы написали когда-нибудь рассказ о вашей молодой, мирной и счастливой жизни. Пусть будет так.

         


Рецензии
интересное повествование, и действительно - как много молодых девушек в 60-х-70-х годах трудились машинистами-операторами, телеграфистами, "планшетистами" и прочими рутинными должностями, пока на смену постепенно не пришла автоматика. Я знаком немного с работой на точке ПВО - очень ответственная, и требует особой подготовки, поэтому, если эта история действительно реальная, можно считать, что после табачной фабрики новое место - это как случайный подвиг, и последующее резкое повышение в звании.

Владимир Васильевич Анисимов   08.02.2023 16:14     Заявить о нарушении
Реальнее не бывает!
А "подвиги" в перестройку...
Орденов не выдали, а сколько
людей их заслужили - за выживание
в экстремальных обстоятельствах.

Ирина Манырина   08.02.2023 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.