Параллельные миры. Часть 2. Проникновение

                Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2017/05/07/1624

   В 10 утра на столе у секретаря лаборатории со звучным названием «Инновационные технологии» громко зазвонил телефон. Секретарша, молодая и красивая женщина, которая в этот момент сосредоточенно смотрела в зеркало и обновляла губную помаду, с неохотой оторвалась от своего занятия и подняла трубку:
   - Лаборатория №34 слушает.
   - Это Вас беспокоят из приемной директора. Напомните, пожалуйста, Александру Владимировичу, что  сегодня в 12.00 его ждут в кабинете директора с отчетом о работе за неделю.
   - Хорошо, спасибо! Передам.
На том конце положили трубку. Секретарша нажала нужную кнопку на селекторе.
   - Александр Владимирович, звонили из приемной и просили передать, что сегодня в 12.00 Вас ждут с отчетом у директора.
   - Да, помню, помню – послышался раздраженный голос. Спасибо Леночка.
Александр Владимирович Терехов, еще недавно сотрудник НИИ Академии Наук РФ, а сейчас завлаб в корпорации по производству компьютерной техники,  вскочил со стула и взволновано заходил по кабинету. Как же ему доложить? Тут за эту неделю такое выяснилось... И как назло, Сергей был в командировке за рубежом. А обсуждать по телефону эти проблемы нельзя, об этом они уже давно договорились. Мало ли что..  И во всех бумагах у них речь шла только про официальную тематику, вся информация об их «проекте»,  как это они между собой называли, уже давно была в «облаке»,  причем под паролем, чтобы труднее было добраться. Короче, конспирация! Александру это казалось, смешным, но на этом настаивал Сергей. Ну что ж,  «жираф большой, ему видней». Полевая лаборатория, где проводились опыты, размещалась в заброшенном туннеле. Его когда-то начали строить для метро, но потом трассу по каким-то причинам изменили и строительство остановили. Почти готовый туннель со всеми сопутствующими подсобными помещениями, так и остался под землей. За сравнительно небольшие деньги корпорация его выкупила, как это она официально объяснила – «для производственных нужд». Помимо аппаратуры, там так же были помещения для сотрудников, занятых в проекте. Одним словом, все, что касалось официальной тематики, было в офисе компании, остальное в туннеле. Между собой сотрудники называли его «Полигон».
   - Так как же все-таки доложить Сергею? Ладно, сейчас набросаю основные пункты. Александр сел за стол, достал планшет и углубился в работу.

   Ровно в 12.00 Александр переступил порог кабинета.
   - Привет.
   - Здорово.
   - Ну как поездка?
   - Да ничего. Нормально. Ну, давай, рассказывай, что у тебя нового?
   - Да новости не совсем приятные. Можно сказать печальные новости. Наблюдатель, которого мы посылали на прошлой неделе, исчез.
   - Ну и что? Мало ли что с ним могло приключиться.
   - Ты не понял. Наблюдатель исчез вместе с объектом наблюдения.
   - Что?  Как это?
   - Спокойно. Ты только не волнуйся. Сейчас все расскажу. Когда мы пол года назад наконец-то получили успешный результат проникновения,  то было решено сначала посылать наблюдателей,  т.е. хорошо защищенных роботов, снабженными всеми средствами регистрации: камерой, звуковым устройством, химическими анализаторами и т.д.  Мы создавали канал,  оставляли наблюдателя в параллельном мире, потом, через некоторое время мы опять создавали канал и забирали его обратно.  Несколько наблюдателей мы потеряли, но тогда списали это на удары метеоритов, хотя я тебе говорил, что встреча с метеоритами  крайне маловероятна.  И вот мы научились рассчитывать траекторию канала проникновения, и начали попадать в параллельном мире именно на нашу планету. Остальное пространство нам пока не интересно. Это был крупный успех.  Но вчера, создав канал,  мы не нашли на месте не только оставленного наблюдателя, но и весь параллельный мир.
   - Ничего себе? И куда же он делся? Как ты это объясняешь?
   - Да есть у меня гипотеза. Вот смотри.
Александр достал из кармана свой планшет и положил директору на стол. Видишь ли, в этом новом измерении, кажется,  происходят случайные флуктуации, и наши трехмерные миры могут там не только делиться, но и внезапно менять свое местоположение, как бы прыгать, а то и вовсе схлопываться. Понимаешь, как пузырьки в бутылке. Делятся, сливаются и лопаются. Это конечно очень грубая модель, здесь все гораздо сложнее.
   Сергей задумался.
   - Ну и дела, - наконец нарушил он молчание.  Так это и мы когда-нибудь можем «схлопнуться» ?
   - Можем, ответил Саша, только никто об этом не узнает, свидетелей не останется. Но все-таки это маловероятное событие, впрочем, как и деление. Вообще-то  у меня такое мнение, что плотность трехмерных миров в отдельно взятой  части пространства четвертого измерения есть величина более или менее постоянная, т.е., приблизительно, сколько трехмерных миров появилось, столько и исчезло. Применительно к нашему проекту, я могу сказать, что мир, куда мы послали нашего наблюдателя, просто "прыгнул", и теперь нам его не найти. Т.е., наблюдателя мы потеряли.
   - Ну и бог с ним. Ну а я из твоих слов сделал вывод,  испытания с человеком мы категорически отменяем.
   - Да, конечно. Ни в коем случае! Ограничимся наблюдателями. Только надо сделать их более интеллектуальными. Чтобы бы они не находились все время том месте,  где мы их оставляем, а перемещались в зависимости от обстановки, и конечно, строго к обусловленному времени возвращались обратно.
   - Тогда нам нужно еще взять специалиста по робототехнике и искусственному интеллекту. У меня есть на примете один такой, очень талантливый, помнишь, Борька Вайнштейн, тоже учился на нашем курсе. Надо будет с ним переговорить.
   - Помню,  конечно, помню, такой чудак! Так ведь придется посвящать его в подробности нашего проекта. Пока все знаем только мы вдвоем, все остальные понятия не имеют, чем мы тут с тобой занимаемся, я им просто задания выдаю. А с этим твоим Борей такое  уже не пройдет. Надо будет объяснить ему задачу. А он вообще, надежный человек?
   - Да, в институте я его близко знал. Правда, увлекающийся очень. Но я за него ручаюсь!
   - Ну, тогда договорились. Ну, все на сегодня?
   - Да, все, можешь быть свободным. Пока.
И Александр вышел из кабинета.
Если б только Сергей знал, какую ошибку он только что совершил!

                Продолжение  в http://www.proza.ru/2017/05/09/2136


Рецензии