О толщине повара и... ведического психолога

Вот почему-то заинтересовал меня этот вопрос. Должен повар быть толстым или нет? Из простых соображений - должен! Если повар хорошо и вкусно готовит, то он постоянно будет это пробовать и толстеть. Но мне тут озвучили и другое мнение, что толстый повар - не такой изысканный, не такой гурман, как тощий... )) Поди попробуй тут разберись!

Или вот понятие ачарьи. Ачарья - это тот, кто учит своим примером. Казалось бы, так и надо поступать в идеале. Но вот пытаться подражать Шиве, курить ганджу - не очень разумно. Шива - личность другого масштаба, Он мог выпить океан яда. (ШБ 8.7.42) Вот и поди разберись, то ли брать пример с великого человека, то ли следовать по его стопам и делать то, что он говорит делать, но не брать с него пример, если он слишком велик. С другой стороны, Христос говорит, что нужно соблюдать учение книжников, но не брать с них пример по другой причине - в силу их ничтожности (Матф.23:1-4). И как тут быть, с кого брать пример, а с кого нет?

Или взять популярных ведических психологов, например, О.Г. Торсунова. Он женат в пятый раз. Вот пять жён - это хорошо или плохо? Для ведического психолога или астролога. А если бы он не был вообще женат - это был бы странный психолог, который говорит о том, что не знает. Одна жена - ну тоже как-то маловато... какого там с одной женой опыта наберешься? Будешь выглядеть как несерьёзный дилетант, которого на большее не хватило. Даже А.Г. Хакимов - и то вторым браком женат. Или вот Р.А. Нарушевич, который недавно очень скандально прославился тем, что бросил свою третью жену с маленьким ребенком ради отношений с новой пассией. Можно ли считать их всех ачарьями, примеру которых нужно следовать? Или считать их великими личностями, как Шива, и пример с них не брать, но следовать их советам? Либо по совету Христа следовать тому, чему они учат, потому как источник их учения истинен, но примеру их не следовать, ибо фарисеи и книжники? Ведические психологи - такие ведические! Я тут совершенно запутался. Можно ещё представить два брака, но пять... по нынешним временам это надо быть как Шива!

Впрочем, есть еще позитивный опыт такого ведического психолога, как Ходжа Насреддин:

"Услышал раз один человек, что у Ходжи Насреддина две жены, и тоже обзавелся по его примеру двумя жёнами. Через некоторое время семейные проблемы так одолели его, что он пошел к Ходже за советом. "Скажи Ходжа, а как ты уживаешься сразу с двумя жёнами. Я пробую - не получается. Они обижаются, скандалят, совсем меня извели." - спросил он. "Ты что, с ума сошел - жить сразу с двумя жёнами!" - ответил Ходжа, - "Вот у меня: одна жена живет в одном городе, другая - в другом, а сам я - в третьем."


Рецензии