СССР - Вторая версия?

Читаю тут местами как ужасно жилось в СССР, какие очереди везде были и как там мозги были зачищены пропагандой. И не могу понять, зачем народ глупости на эту тему выдумывает в промышленных масштабах. В СССР лично мне жилось хорошо, спокойно и в целом правильно.

Очереди были да, когда ходил в магазин за хлебом или молоком - 3-5 человек обычно, примерно как и сейчас. С основными продуктами питания проблем не было. Разве что... рис по 88 копеек за килограмм был с камешками, которые надо было отсеивать перед тем как варить рис. А вот сгущенка, масло, сметана были отличного качества, а не то, что сейчас - долго изучаешь рынок методом проб и ошибок, чтобы отсеять фигню.

В общем, материальный аспект жизни был достаточно прикрыт, чтобы можно было задуматься на духовные темы. Я не застал сталинские времена с репрессиями по идеологическим соображениям. Но в брежневские заметных проблем на эту тему припомнить не могу. Хотя да, было такое, что моих одноклассниц хотели исключить из комсомола за то, что разрезали плакат с Лениным. Да уже в черненковские времена разогнали наш КЛФ Комкон-3 за якобы что-то антисоветское.

Но проблема была, как я ее тогда видел. Была в том, что для людей без сильных материальных амбиций существование могло казаться практически райским. Слишком уж было все спокойно, беспроблемно и уверенно - это расхолаживало, вело к какой-то деградации. На работе можно было ничего не делать и получать более чем достаточно для жизни. Казалось тогда, что если слегка разбавить развитой социализм капитализмом, то появится конкуренция, суета и драйв, которые всколыхнут народ, расшевелят и приведут на новый уровень какого-то развития.

Но увы, социализм разбавили капитализмом в слишком сильной пропорции. Распад СССР, лихие 90-е, локальные войны - всего этого не должно было быть. В исторической перспективе, конечно, ничего страшного... сейчас мы наблюдаем плавный обратный процесс, когда доля капитализма в обществе потихоньку уменьшается и в перспективе достигнет оптимума для нашей страны. По ходу развивается проект СССР 2.0.

И какое такое поражение в холодной войне нам тут лечат? Это США прифигело от наших внутренних процессов становления и выдало желаемое за действительное. Они и сейчас пребывают в этой приятной иллюзии... но это их проблема. У нас же был идеологический и мировоззренческий кризис - коммунистические догмы устарели и казались смешными, привлекали капиталистические по принципу что трава зеленее на другой стороне холма. Попросту забыли, что такое капитализм в реальной жизни. Зато вот сейчас вспомнили и прочувствовали чего ради пролетарская революция затевалась.

Но фишка в том, что это - все наши внутренние проблемы как этноса. Тот же Крым - не важно, какой части единого этноса он формально принадлежит. А с подводной лодки никто никуда не денется. СССР мне видится гусеницей, которой пришел срок окуклиться. Но фаза окукливания подходит к концу, бабочка уже начинает вылупляться.

ОБСУЖДЕНИЕ

NY: Первый Саде-Сати в текущем воплощении пришёлся на махадашу Лагнеша/Венеры ~ 1975 и далее до 1982 - замечательные годы правления Леонида Брежнева - прекраснейшие времена. Человеческое тепло очень чувствовалось в отношениях между Людьми.

S: Об том и речь, что тогда было что-то настоящее, что почти исчезло. И у меня первый Саде-Сати пришелся на поздние советские времена, да еще и махадаша Сатурна была - был процесс становления как личности.

JJ: Это у вас не было проблем. А я вспоминаю времена СССР как страшный кошмар. Очередь за молоком занимали с утра, и потом часами стояли. Магазины пустые,За продуктами ездили на Украину... там зато было изобилие и красота. А у нас разбитые дороги, кривые изношенные троллейбусы, мрачные плохо одетые люди. Помню в Москве когда училась, подрабатывала в школе... сижу, смотрю две нищенки вошли. Присмотрелась, а это мои мама с бабушкой из провинции приехали.

И какой контраст с тем что теперь... только что мы вернулись как раз из магазина, нового роскошного, не хуже чем в Москве, с фонтаном... маму возили на прогулку. Мама накупила себе ленточек на 1500 руб. Счастливая!!!! Хоть и пенсионерка может себе позволить дорогостоящее хобби. А при СССР она работала честно и добросовестно, еще и "на вредности" а экономить приходилось буквально на всём... ночами еще и шила постоянно на заказ. И всё равно денег не хватало. Помню как папа пачку творога на четверых делил...

S: Ну я жил в глухой провинции у моря - во Владивостоке. Вместе с отцом, будучи школьником на каникулах исколесил весь Приморский край неоднократно. Во времена застоя никаких сцен голода, нищеты и больших очередей в моей памяти не осталось. Перебои с продуктами и скачки цен начались уже в начале 90-х при позднем Горбачеве. Но тогда отцу дали квартиру от предприятия, где он стоял в очереди на жилье лет 15. Сейчас что-то подобное представить не реально, я никогда не заработаю честным трудом такие деньги, сколько стоит даже простенькое жилье.

А с 1982 году я учился в МФТИ в Москве - стипендии в 55 рублей в месяц вполне хватало на жизнь и с большим запасом, приличный обед в столовой с талонами от профкома обходился в 60 копеек. В некоторых подмосковных городах типа Дмитрова можно было наблюдать такую картину, что в магазинах только водка и сушки, но это не казалось правилом. В 1985 мы работали в стройотряде на фестивале молодежи и студентов в Зеркальном театре сада Эрмитаж. Тогда к нам пристал, помню, один товарищ из Финляндии, и все рассказывал как люди в СССР за пределами Москвы живут плохо, голод, очереди, денег не хватает... не представляя, что общается со студентами с Украины и Дальнего Востока. Мы его слушали из вежливости, но в душе посмеивались над "провокатором". Уже в 90-м году со своей небольшой зарплаты младшего научного сотрудника я мог позволить себе купить продукты на публичную программу раз в неделю сильно не напрягаясь. А самое лучшее молоко и сливки довелось попробовать в Риге в 1991 году в начале сентября... двух недель не прошло после путча.

NP: Тогда мы были молодыми! А молодость прекрасна. Владивосток был закрытым городом - снабжение было чуть лучше, чем в целом по России. (На Камчатке в те времена еще лучше, чем у нас во Владивостоке) в очереди долго и нудно стояла однажды... за апельсинами. Молоко можно было в 10 утра купить на разлив у гастронома с машины молочной. И рыбка. У нас была рыба, крабы и печень трески, минтая. И лучшее, что было в те времена - после института получали направление на работу (распределение), был статус молодой специалист (сейчас устроится с хорошим образованием без опыта работы практически невозможно), центральная Россия ездила в Москву с пустыми чемоданами чтобы прикупить продуктов. А хорошо мы жили с 93 по 1998 - народ ожил, купили машинки, минуя кредиты, а если квартиры покупали - расплачивались за год - другой. Хватало съездить в отпуск и практически ни в чем себе не отказывали. Кто работал и занимался бизнесом - были довольны. И август 98 сделал нищими большую часть населения.

S: Начало 90-х мне вспоминается как время неопределенности и развала науки. Нас тогда финансировали по остаточному принципу, зарплаты хватало на пол месяца, откуда остальная часть денег бралась даже уже и не вспомню. Мои однокурсники почти все поголовно уехали за границу и хорошо там устроились. А я занимался интенсивной духовной практикой, и все остальное было глубоко пофигу. Но сейчас создается впечатление, что мы живем заметно лучше чем в позднем СССР - и правда, тогда я бы едва ли купил машину на отложенные с зарплаты деньги. Продуктов много всяких и по приемлемым ценам. Одежда - в Хуньчунь съездил на 4 дня - проблема закрыта.

NP: Начало 90 - был кошмар! Мой муж тогда в море ходил, пришел с моря получил зарплату за полгода которой хватило на неделю, каждый месяц деньги обесценивались а магазины опустели. Но я была полна надежд - мы самая богатая страна - еще чуток и все будут жить лучше чем в Америке... не учитывала, что пока пришедшие к власти не насытятся - ничего хорошего ждать не придется. Но как показывает жизнь - власть вечно голодная и до народа ей нет никакого дела. А так хотелось что бы ВСЕ жили богато. Но... за все слава Богу - видно народу угодно жить так, как живет.

JJ: Я точно помню год начала кошмара в Ростовской области: 1969 год, у меня родилась младшая сестра. Вот тогда я и настоялась в очереди за молоком. Еще помню мама плакала: ходила беременной, ей что-то там хотелось - не могла купить. В 1981 я вышла замуж. Такого понятия чтобы пойти купить что то конкретное не было. Я выходила за покупками с одной мыслью: а вдруг что-то попадется... вот тогда то мы с мужем и ездили на Украину за продуктами. В Ростове с продуктами было чуть получше, чем в Таганроге, в Москве - полнейшее изобилие. В Сочи, Новороссийске - лучше чем в Ростове и немного хуже, чем в Москве.

15 лет стоять в очереди на квартиру - по моему это тоже кошмар... ничем не лучше 15-летней ипотеки. То же рабство. В 60-х квартир много давали... если это можно было назвать квартирами - жалкие хрущевки, но по сравнению с бараками где многие люди оказались после войны, это конечно было "щастье"!

90-е годы считаю тоже вполне естественными, а перестройку - своевременной. хотя и не совсем правильно всё делалось, но и не могло делаться правильно. Потому что уже ДО ЭТОГО всё делалось неправильно. Полный бардак в промышленности. Полный развал сельского хозяйства. Всё держалось непонятно как - колос на глиняных ногах... тотальное воровство... люди так привыкли воровать, что когда в 90-х им дали свободу действий, эту свободу начали использовать только в одном направлении - растащить то, что можешь. Не все могли тащить. Те кто мог, то есть находился на соответствующих постах и должностях - те сейчас и "на коне". Владельцы фабрик -заводов и прочих пароходов. Правда и сворованное не все могли правильно использовать...

Вообще если подумать о нашей истории, особенно в сравнении с тем, что происходит на Украине, всё таки Россия имеет защиту от Бога. Как то мы всё таки "выбрались" из кошмара 90-х и выбираемся помаленьку. Я не вижу трагедии в "развале Союза", Бог с ними, с Украиной, Прибалтикой и прочими. Меньше дармоедов на нашей шее, зато Россию нам удалось сохранить. Ведь вполне был возможен и другой вариант - мы с вами (юг России с Приморским краем) вполне могли оказаться и в разных странах, если бы дело дошло до анархии.

MD: На Дальнем Востоке, оказывается, люди жили лучше в разы. Я это понял когда переехал в Ярославль. Я даже не предполагал что такое может быть в других местах. Люди жили очень, очень бедно. Считай, что нам с тобой очень повезло.

S: Я могу представить, что на Дальнем Востоке у нас жилось сравнительно неплохо... Владивосток и Приморский край, по крайней мере, то, о чем я могу судить. И доводилось посещать Подмосковье в середине 80-х, города типа Дмитрова - там и правда была удручающе депрессивная картина... в магазине только водка и сушки. Наверное, спасала близость к Москве. Но все же, мне не верится, что во всей стране было только два благополучных места - Москва и Владивосток.

{СССР 2.0 - Кургинян}[http://www.youtube.com/watch?v=3eUvWOdoO6k]

06.04.2014


Рецензии
Всё, что сейчас плохого говорится про СССР - это ложь и пропаганда нынешних либералов-дегенератов, предателей родины. Она нужна для того, чтобы скрыть всё то дерьмо, которое творится сейчас, чтобы доказать, что нынешняя мышь лучше огромного слона, что дважды-два равно пяти и т.п.
Когда у нас в стране случился переворот в 1991 году, мне уже было 30 лет (из них 13 лет трудового стажа на заводе) и я представляю себе, что было на самом деле, а не по страшилкам нынешних дерьмократов, разваливших мощную державу. Давно признано, что в середине 1970-х годов был расцвет нашего государства, что оно являлось самой социально направленной страной во всём мире. Подтверждаю - так оно и было!
И можете меня не подозревать - ни я, и никто в моей семье не были коммунистами, но мы все двумя руками голосуем за социалистический путь развития общества, самый справедливый и самый человечный. И я верю, что это будет, потому что русский человек (не по национальности, а по состоянию души) никогда не потерпит вопиющей несправедливости.
А все трудности, которые цитирует статья никакого отношения к социализму не имеют, это нормальные житейские трудности, которые есть в любой стране.
Никто не говорит, что надо тупо копировать СССР. Оттуда нужно взять всё самое лучшее и тогда получится СССР 2.0.

Андрей Кубышкин   12.08.2017 12:43     Заявить о нарушении
Да, я тоже поддерживаю идею взять всё самое лучшее из СССР и сделать СССР 2.0.

Благородный Пират   16.09.2017 07:07   Заявить о нарушении