Диалоги
- Ты, Сократ, не частый гость у нас в Пирее. Ты должен почаще бывать здесь. Не уклоняйся от общения с этими молодыми людьми.
- Право же, мне приятно беседовать с ними. Они уже опередили нас на том пути, который предстоит им пройти. Нам надо у них расспросить, каков этот путь - тернист или тягостен.
- Часто сходимся мы вместе, и вот, когда соберемся, начинаем брюзжать о прежней жизни. Некоторые старики жалуются, что старость причиняет им много бед. Все же не старость, Сократ, а образ жизни человека имеет важное значение. Кто вел жизнь упорядоченную и был добродушен, тому и старость будет в меру трудна.
- Но люди могут подумать, что ты легко переносишь старость, потому что очень богат?
- Ты прав. Но хорош ответ Фемистокла: "Да, человеку кроткого нрава нелегко переносить старость в бедности. Но человеку дурного нрава, как бы ни был он богат, всегда будет в старости как-то не по себе".
- Однако при большом состоянии, что сейчас считаешь ты наивысшим благом?
- Не поверишь. Сказания об Аиде начинают переворачивать душу. Отойти в иной мир, не опасаясь, что ты обидел кого-нибудь, соврал кому-нибудь или находишься в долгу перед Богом по чести жертвоприношений или перед человеком по части денег...
- Значит, Полимарх будет твоим наследником? Так, скажи же ты, наследник, какое твое мнение о справедливости?
- Справедливо отдавать каждому должное.
- А врагам, если случится, надо воздавать должное?
- Безусловно.
- Искусство приносить друзьям пользу, а врагам причинять вред? Но какими действиями и какими способами? На войне помогать сражаться?
- Я с удовольствием пойду в бой!
- Но прежде скажи мне, для какой надобности в мирное время нужна справедливость? Справедливость, по Гомеру, это нечто воровское, однако, направленное на пользу друзьям и во вред врагам? Разве ты не так говорил?
- Нет, клянусь Зевсом. Все же я по прежнему настаиваю, что необходимо приносить пользу друзьям и вред врагам - это и будет справедливостью.
- А кто, по-твоему, друзья? Те, которые кажутся хорошими людьми, или те, которые и на самом деле таковые? То же и насчет врагов. И разве люди не ошибаются, и многие кажутся им хорошими, хотя на самом деле не таковы?
- Да, они ошибаются.
- Значит, хорошие люди нам враги, а плохие - друзья?
- Так бывает.
- Но тогда справедливо будет приносить пользу плохим людям, а хорошим вредить.
- Оказывается, что так.
- А между тем, хорошие люди справедливы. Они не способны на несправедливые поступки. По твоим же словам, было бы справедливо причинять вред тем, кто не творит несправедливости.
- Ничего подобного, Сократ! Надо вредить плохим людям и нашим врагам.
- Но вредить - свойство не хорошего человека, а наоборот. Значит, не дело справедливого человека вредить ни другу, ни кому-либо иному. Это дело человека противоположного. Итак, мы выяснили, что справедливо никому ни в чем не вредить.
Фрасиммах ринулся на нас, закричал:
-Что вы строите из себя простачков, играющих друг с другом в поддавки?! Не задавай, Сократ, вопросов и не кичись опровержениями! Ты знаешь, что проще спрашивать, чем отвечать. Нет, ты сам отвечай и скажи, что ты считаешь справедливым?
- Фрасиммах, не сердись на нас. Мы разыскиваем СПРАВЕДЛИВОСТЬ -предмет, драгоценнее всякого золота. И вам скорее пожалеть нас, чем сердиться.
- Я знал, что ты прикинешься дурачком, откажешься отвечать...
- Чудак ты, что же, я должен говорить вопреки истине? А считаешь ли ты, что человек будет отвечать против собственных взглядов, потому что ты ему запретишь? И как же отвечать, если на мысли наложен запрет со стороны человека незаурядного?
- Вот она, мудрость Сократа! Сам желает других наставлять, а отвечать не желает. Слушает других, учится у других и даже не платит...
- Я могу лишь платить похвалой. И с радостью похвалю тебя, если речь твоя будет достойной. Ты утверждаешь, что пригодное сильнейшему - это и есть справедливость?
- А разве ты не знаешь, что в одних государствах строй тиранический, в других - демократический, в третьих - аристократический? И что в каждом государстве силу имеет тот, кто у власти? Устанавливает же законы всякая власть в свою пользу: демократия -демократические законы, тирания - тиранические, так же и в остальных случаях. Установив законы, объявляет их справедливыми для подвластных. Это как раз то, что необходимо властям. Преступающего их карают, как нарушителя законов и справедливости. Так вот, во всех государствах справедливым считается одно и то же, а именно то, что пригодно для существующей власти. А ведь она - сила. Вот и выходит, что кто правит, то пригодно для сильнейшего.
- Рассмотрим это... Не считаешь ли ты справедливым повиноваться властям?
- Считаю.
- А власти в том или ином государстве непогрешимы или способны ошибаться?
- Разумеется, способны ошибаться.
- Следовательно, принимаясь за установление законов, они одни законы устанавливают правильно, а другие неправильно? Правильные установления властям на пользу, а неправильные во вред. Или как по-твоему?
- Да.
- Итак, что бы они ни установили, подвластные должны это выполнять? И это-то и будет справедливым?
- Как же иначе?...
- Значит, справедливым будет, согласно твоему утверждению, выполнять не только пригодное сильнейшему, но и противоположное - то, что непригодно?
- Это что такое ты говоришь?
- То же самое, что и ты, как мне кажется. Разве мы не решили, что власти, обязывая подвластных выполнять свои предписания, иной раз ошибаются при выборе наилучшего для самих же себя? А вместе с тем, со стороны подвластных, будет справедливым любое предписание властей? Разве мы это не признали?
- Да, я думаю, что признали.
- Значит, ты признал, что будет справедливо и выполнять то, что идет во вред властям и тем, кто сильнее? Однако, слабейшие и подвластные все-таки должны это выполнять?
- Подданные осуществляют то, что угодно правителю, так как в его руках - сила. Надо признать тебе, Сократ, величайший ты простак, что справедливый всегда проигрывает в борьбе с несправедливым. Прежде всего, во взаимных обязательствах между людьми. Когда тот или другой будут сообща вести одно дело, при конечном расчете ты никогда не увидишь, чтобы справедливый человек получил больше несправедливого. Наоборот, он всегда получает меньше! Затем, во взаимоотношениях с государством, когда надо делать какие-нибудь взносы, при равном имущественном положении справедливый вносит больше, а несправедливый меньше. И когда надо получать, справедливому не достанется ничего! А несправедливый много выгадывает. Да и когда они занимают какую-нибудь государственную должность, у справедливого, если его постигнет какая-нибудь беда, приходят в упадок домашние дела, так как он не может уделять им достаточно внимания. Из общественных же дел не извлекает он никакой пользы - только потому, что он человек справедливый. Вдобавок, он вызывает недовольство своих родственников, знакомых тем, что не хочет покровительствовать им, если это противоречит справедливости. А у человека несправедливого все это обстоит как раз наоборот.
Обладание властью дает большие преимущества - это ты и должен учитывать, если хочешь уяснить, насколько полезнее быть несправедливым, чем справедливым.
- Если взять несправедливость в ее совершенном виде - когда преуспевает тот, кто нарушает справедливость,- то в высшей степени жалок тот, кто на себе испытал несправедливость и все же не решился пойти против... Такова тирания. Она, то исподтишка, то насильственно захватывает то, что ей не принадлежит: храмовое и государственное имущество, личное и общественное. И НЕ ПОСТЕПЕННО, А ЕДИНЫМ МАХОМ!
- А частичное проявление несправедливости, когда ее обнаружат, наказывается и покрывается позором. Такие частичные нарушители называются по виду своих злодеяний то святотатцами, то грабителями, то взломщиками, то ворами. Если же кто, мало того, что лишит граждан имущества, еще и самих их поработит, обратив в невольников, его вместо этих позорных наименований называют "преуспевающим" и "благоденствующим". И не только его соотечественники, но и чужеземцы. Именно потому что знают: ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК СПОЛНА ОСУЩЕСТВИЛ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Ведь те, кто порицает частичную несправедливость и не порицает совершения несправедливых поступков, ОНИ ПРОСТО БОЯТСЯ ЗА СЕБЯ - КАК БЫ ИМ САМИМ НЕ ПОСТРАДАТЬ! Так-то вот, Сократ, несправедливость обширнее справедливости. В ней больше силы, свободы и властности. А справедливость, как я с самого начала говорил, это пригодность сильнейшему.
Своим сплошным многословием Фрасиммах, словно банщик, окатил нас и залил нам уши. Однако, присутствующие не пустили его и заставили остаться, требуя, чтобы он привел доводы в подтверждение своих слов.
- Удивительный ты человек, Фрасиммах! По-видимому, тебе нет никакого дела до нас. Тебе все равно, станем ли мы жить хуже или лучше в неведении того, что ты, по твоим словам, знаешь! Дорогой мой, дай себе труд открыть это и нам.
Что касается меня, то я все-таки не верю, что несправедливость выгоднее справедливости, даже когда несправедливости предоставлена полная свобода действия. Допустим, дорогой мой, что кто-нибудь справедлив. Допустим, что он может совершить несправедливые поступки тайно, либо в борьбе. Все же это меня не убеждает, будто несправедливость выгоднее справедливости.
Так убеди же нас, уважаемый Фрасиммах, что наше мнение неправильно, когда мы ставим справедливость значительно выше несправедливости.
- Не впихнуть же мне свои взгляды в ваши души!
- Всякая власть, если она власть, имеет в виду благо не кого иного, как тех, кто ей подвластен, ею опекаем - в общественном и частном порядке.
SOS! Срочно нужна помощь. Карта Сбер: 4817-7602-0876-3924
Свидетельство о публикации №217050800513