На подступах к Казани

Много раз ходил Грозный Иван воевать Казань, но не мог взять ее. Тогда за дело взялись серьезно, по-научному. Под руководством русского военного инженера Ивана Выродкова в 1551 году за 28 дней под Казанью была возведена деревянная крепость Свияжск (ныне Остров-герой), ставшая главным опорным пунктом для осады. Затем талантливый инженер соорудил за одну ночь 13-метровую осадную башню ручной сборки. Был приготовлен и подкоп, в котором по сигналу догорающей свечи взорвались 48 бочек зелия (иначе пороха). А вот как рассказывают в народе:

Заприметил там Ермак пороховую казну
И с тем вернулся он к товарищам.
"Да вы, братцы мои, атаманы-молодцы!
Да копайте вы ров под пороховую казну!"
Скоро вырыли глубокий ров донские казаки,
Как поставил там Ермак свечу воска ярого,
Во бочонок ли поставил полный с порохом,
А другую он поставил, где с Царем сидел.
И сказал Ермак Царю Грозному:
"Догорит свеча — я Казань возьму!"
Догорела свеча — в Казани поднялось облако!

Финальный этап штурма сопровождался апокалиптическими знамениями и явлениями. Изнуренные русские воины шли на приступ неохотно, многие притворялись мертвыми или ранеными. Когда в Казани разгорелись ожесточенные бои, многие воскресли и тоже ринулись в город:
«…и лежащие, глаголемые ранены, воскочиша и творящиеся мертвые воскресоша. И со всех стран не токмо те, но и со станов, и кашевары, и яже были у конех оставлены, и друзие, яже с куплею приехаша, все сбегошася во град, не ратного ради дела, но на корысть многую…»
(Князь Курбский, История князя великого Московского)

На белой заре на утренней
Воску ярого свечи догорают,
Глубокие подкопы разрываются,
Стены каменные разваливают;
Царя белого армеюшка во врата убирается
Наш белый царь радуется,
Входит в славный во Казань-город,
Вперед Ермака государь здравствует:
«Поздравляю тебя, Ермак Тимофеевич, с радостью!
«А тебя, государь, поздравляю с победою!»

Разрушенная и сожженная Иваном в 1552 г., мечеть была надежно сохранена в народной памяти, хотя долго существовала в невидимой форме. Во время приезда в город Екатерины Второй к ней обратилась татарская депутация с просьбой о разрешении на каменную мечеть.
– Только не выше православных храмов! - изрекла владычица. Мечеть была воздвигнута за одну ночь, по готовому небесному плану и не без помощи джиннов. Взамен императрица получила золотую карету и несколько волшебных казанских котов, до сих пор надежно охраняющих Зимний дворец (они проявили непонятную слабость только один раз – в Октябре 1917 года).

К сожалению, и эта мечеть не избежала закрытия – в ее здании расположился детский сад. В постперестроечное время Президент Минтимер Шаймиев снова осуществил хитроумный план, обратившись к Большому Президенту все с той же просьбой. Тот выразил сомнение: лучше, чем в нашем Санкт-Петербурге, все равно не построите.
– Построим! – Рубанул с плеча Шаймиев. Так и случилось: чудесным образом возникла мечеть Кул-Шариф, превосходящая красотой Тадж-Махал и объявленная крупнейшей мечетью Европы (последнее нужно понимать в духовном смысле).

Ничуть не проще развивалась ситуация с постройкой главного собора Казани, носящего имя первоверховных апостолов Петра и Павла. За эту задачу взялся купец Михляев в память о посещении его дома Петром Великим, праздновавшего здесь свое 50-летие по дороге на войну с Персией. Собор сильно повреждался пожарами в 1742, 1749, 1815, 1842 годах, а в 1774-м был разграблен пугачевцами. Ряд купеческих династий разорились, вкладывая деньги в его поддержание. В советское время он стал планетарием.

Исторический центр Казани пятиэтажный, как в Париже. На другом берегу реки Казанки воздвигнуты небоскребы и увеселительные заведения, где передовая молодежь осваивает радости мира богов. Новый дворец бракосочетаний представляет собой небесное явление, неясные очертания которого, напоминающие о летающей тарелке, проступают в урочные часы подобно миражу. Взяв за основу проект Лувра, невидимые Строители поставили рядом с Кремлем Дворец Земледельца, именуемый в народе Дворцом Землевладельца.

Отель Пиноккио славен магическими традициями 1001 ночи.  В ресторане шведский стол с большим набором тефтелей, кондитерских изделий и фруктовых плодов; ошибешься с выбором – вырастет длинный нос (об этом говорится в аллегорической форме: сосиски могут содержать свинину). В баре каждого номера находится чудесная пища и напитки, лучше не трогай – вовек не расплатишься, хотя цены обозначены в рублях. В номере также стоит волшебная фиолетовая лампа, способная исполнить три желания простым движением твоей руки. Каждый раз она вспыхивает нужным цветом. Но если прикоснешься к ней в четвертый раз – все вернется на круги своя. Так обычно и бывает.

На прибрежных отмелях и плавучих волжских островах, гонимых весенними паводками, расположились постройки-нахаловки. Здесь вольная рыбалка и отдых для состоятельных горожан. В жестокие и трудные времена власти пробовали снести избы-новостройки танками да бульдозерами, но отважные сквоттеры успешно отстреливались из простых винтовок и ружей.

Казанский университет славен открытием российского аспирина, анилина и многих взрывчатых веществ. Наши старшие братья-наставники научились выключать из земного пространства зону для образовательных мероприятий и революционных собраний. Торжественные заседания по сей день проходят в зале, где в свое время Ленин поднял восстание студентов. Тем не менее, видимая история не обошлась без переломов. В ходе борьбы за золотой запас империи, когда город был занят войском пришельцев-белочехов, ученый совет выразил поддержку белому движению, надев георгиевские ленточки. Через месяц, когда власть переменилась, профессорский состав был вынужден двинуться в Китай, откуда рассеялся по всем континентам, дав начало современной науке.

Советское правительство приняло решение предоставить университетское обучение всем гражданам, независимо от начальных навыков чтения и письма. Несмотря на временные трудности, народное образование постоянно поднимало свой уровень. В последнее время особой популярностью среди абитуриентов пользуется специальность «космическая геодезия», изучающая высшие миры в продолжение традиций Лобачевского.

Город будущего Иннополис был открыт землянам для доступа 9 июня 2015 года недалеко от Казани при поддержке суфийских шейхов. Дмитрий Медведев, Рустам Минниханов и Николай Никифоров дали старт новому городу нажатием кнопки, раздвинув реальное пространство и совместив его с виртуальным. Полномочия органа представительной власти осуществляет сход граждан. 24 ноября 2016 года сход выбрал нового мэра – им стал бывший заместитель главы Исполнительного комитета города Руслан Шагалеев. Деятельность мэрии направлена на создание уникальной экосистемы с широкими возможностями для образования и духовного развития. А ключевой показатель эффективности работы мэрии — «счастье жителей».

Иннополис настойчиво приглашает к себе переселенцев, уверенно владеющих интеллигентными профессиями. Здешний «идеальный житель» всегда готов к вызовам, вдохновляется новыми идеями и технологиями. Напрасно ряд ведущих профессоров и целых университетских кафедр пока отказываются от переезда, ссылаясь на долгую дорогу. В городе построена вся необходимая инфраструктура; имеются современные установки для телепортации с надежно оборудованными кабинками, соединяющие его с другими крупными научными центрами и мировыми столицами, предоставляются любые социальные гарантии. В окрестностях расположены турбазы, на которых проходят встречи без галстуков, где совершаются ядерные сделки века.

(фото здесь http://valentin-irkhin.livejournal.com/, в начале мая)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.