Почему? Часть пятая
— Что, не понял? — переспросил Артур стоявшего перед ним мужичка.
— Я с утра ничего не ел, может, подбросите мелочишку, хотя бы на чаек? — с какой-то искренней мольбой попросил его стоявший рядом незнакомец.
Артур, видя его состояние, залез в портфель, достал из портмоне сотню и протянул её незнакомцу.
— Возьми, купи что-нибудь поесть, только чтобы поел на моих глазах, — утвердительно сказал Артур.
У мужчины от увиденной сотни загорелись глаза.
— Да, да, спасибо, — он взял сотню из рук Артура и пошел к стойке кафе, чтобы заказать себе что-нибудь поесть.
«Вот еще один человек, которому стала нужна его помощь», — подумал Артур.
«Что, вы подходите все только ко мне, как будто я медом намазан, или вид у меня такой, что сразу узнаете, что я не пожалею и дам денег».
Артур никогда не жалел своих денег просящим, даже пропитому горем алкашу он давал их, лишь бы тот именно в этот момент не отдал Богу душу, не успев опохмелиться.
Надо же, до чего доводит жизнь человека? Как он сдается перед трудностями, опускаясь до самого дна жизни, — опять начал свои рассуждения Артур. — Какую ошибку в своей жизни совершили они, что их жизненная дорога привела их к такому состоянию?
— Ошибки, ошибки, да сколько ошибок можно совершать в своей жизни? Неужели, совершая очередную ошибку, означает, что ты идешь к истине, которая неизвестна еще тебе и которую ты должен в очередной раз познать, пройдя через неё, осознав их. Значит, ошибаться, что свойственно каждому из нас, — это один из путей к той истине, которую ты еще не познал.
— Неужели очередная встреча с людьми, которых он допустил в свое личное пространство, была тем путём, где он должен был совершить ошибку и в последствии, осознав её, должна была стать очередным жизненным этапом, которая продвинет его вперед, пусть не намного, но вперед, и стать очередным жизненным опытом не только в его личной жизни, но и тех людей, которых он допустил к себе. Это только путем его собственных совершенных ошибок произошел такой сильный выплеск негодующих эмоций, сопровождавшийся обидами, оскорблениями, непонятно откуда взявшейся ненавистью. Но, осознавая произошедшее уже в данный момент и возникшие перед ним люди совершали и могли в будущем совершить такие непредсказуемые проступки, которые могли бы быть сравнимы только с преступлениями. Неужели, совершая очередную свою ошибку, он предупредил события в будущем, ненужные ни ему, и тем более людям, пришедшие в его жизнь?
Удивительно, — делая открытие для себя, как люди начали реагировать на его осознанно сделанные ошибки. После потока грязи, вылитой на него в социальных сетях, где он предстал в новой его ипостаси — стал оленем, старым дедом, алкоголиком и пьяницей, непризнанным художником, прозябающим жизнь в одиночестве. К этому дружно присоединились друзья и подружки, вспомнившие о людях в тот момент, когда их близкого друга и знакомого несправедливо оскорбили. Как они изгалялись над ним, подбирая нужные самые оскорбительные слова, для того, чтобы как можно искуснее опустить его ниже плинтуса, втоптать в грязь, а размазать по стене, чтобы видели все и посмеивались.
— Ну и что? — думал про себя Артур, — удовлетворил свое скобленное себялюбие. А где вы были в тот момент, когда человек увольнялся с работы, пойдя на конфликт с начальством, когда они покидали семью, оставив жену и детей, когда, оставшись без друзей и знакомых, готовых прийти на помощь, когда даже родная мать начала отворачиваться от них, когда не было денег, чтобы купить поесть эти долбанные пельмени? Почему вас в тот момент не было рядом? Где вы были?
Надо было в тот момент, — думал он, — не только не помогать финансово, независимо от того, какая это сумма была, даже, к примеру, была это копейка, честно заработанная, не только тратить на них свое личное время, необходимое ему на выздоровление, а послать чисто по-русски на три буквы и сказать: «До свидания», чтобы не слышать этих оскорбительных слов от них самих и от всей этой братии, окружавшей их. Но нет, жизнь распорядилась иначе.
— Значит что? — подумал Антон, а значит это, что через все это надо и нужно было пройти, чтобы прийти к общему знаменателю.
— Надо же, как устроена жизнь, — подумал при этом Артур, делая вывод своим размышлениям.
Свидетельство о публикации №217050800657
Главный герой помогает одинокому мужчине, который просит мелочь на еду.
Герой размышляет о том, как люди обращаются к нему за помощью и совершает ошибки в своей жизни.
Ошибки могут быть одним из путей к истине, которую человек еще не познал.
Герой осознает, что его ошибки могут предупреждать события в будущем и влиять на других людей. •
Он размышляет о том, как люди реагируют на его осознанные ошибки и критикуют его в социальных сетях.
Герой задается вопросом, где были люди в моменты, когда другие нуждались в помощи и поддержке.
Он делает вывод о том, что через все испытания нужно пройти, чтобы прийти к общему знаменателю и пониманию жизни.
Аркадий Шакшин 13.06.2024 05:21 Заявить о нарушении