Заводской врач

Расскажу о хорошем человеке

     - Когда впервые у меня на столе больной сказал: «Доктор, я слышу!»,  я решил, что выполнил свою главную жизненную задачу.

     Так начался наш разговор с хирургом-отоляринголом Саулом Ефимовичем Гуральником.

     Он родился среди врачей. Потом он будет шутить, что их семья «разобрала голову по частям». Отец – зубной врач, сестра – глазной, он сам избрал для себя  уши. Но вместо практики в стерильно чистом тихом кабинете пришлось Саулу Ефимовичу взять в руки оружие. Северо-Западный фронт, второй Украинский, третий Прибалтийский… Он стал связистом. Не было ли в этом некоего предопределения судьбы? Связь – уши армии. А ему предстояло всю жизнь посвятить возвращению слуха людям. После войны Гуральник снова стал студентом. И надолго. Он с отличием окончил Ярославский мединститут, затем так же успешно – клиническую ординатуру. И вот уже двадцать лет отдал отоларингологии, из них двенадцать – в медсанчасти шинного завода.

     В работе он руководствуется своими твердыми принципами. Только их можно сформулировать так: во-первых – сделать максимум полезного для больного, во-вторых – применить  то, что возможно в условиях современной медицинской науки. Сил, настойчивости, времени каждый больной требует много, операции чреваты осложнениями. Саул Ефимович любит повторять: к остальному  надо приложить руки.

     Недавно в редакцию зашла женщина и коротко рассказала о себе. Она – ветеран войны, все четыре фронтовых года водила машину под обстрелом и бомбежкой. После демобилизации вернулась на шинный завод, где и до сих пор работает. Около тридцати лет назад заметила, что стала хуже слышать на левое ухо: то ли контузия сказалась, то ли простуда. Но особого значения частичной глухоте не придавала, поскольку она еще не создавала больших препятствий для работы. А года два назад стало сдавать и второе ухо. Теперь глухота неумолимо отнимала у Александры Федоровны звуковые краски окружающей жизни. Женщина менялась на глазах. В ее движениях появилась скованность, она уклонялась от разговоров с окружающими – боялась недослышать их слова.

     Вот тогда судьба и свела ее с доктором Гуральником. Он долго и внимательно следил за пациенткой. Правое ухо необратимо теряло слух. А вот левое? Александра Федоровна уже настолько привыкла к его глухоте, что безмерно удивилась, когда врач предложил ей сделать операцию именно с этой стороны.
Боли особой не было. Лежа под простыней, она не видела движений и выражения глаз врача и медсестры. Не слышала ни единого их слова. И вдруг ей показалось, что прямо над ней как будто загремел рупор, раздались громкие голоса.

     - Почему вы так кричите? – забеспокоилась она.
     - А вы разве уже слышите? – обрадовался врач. – Поздравляю вас, теперь дело у нас пойдет.

     Прошло два с половиной месяца. С каждым днем Александра Федоровна слышит все лучше.

     - Я вновь начала жить…

     А вот строки из многочисленных писем, которые идут в адрес медсанчасти.

     «Я слышу, благодарю вас бесконечно…».

     «Тридцать лет я плохо слышала. Как только закончилась операция, для меня произошло чудо – кругом все заговорили, зашумели».

     «Хожу в кино, в театр, сажусь на последние ряды и  слышу хорошо».

     Люди возвращаются к нормальной жизни.

     В 1961 году Саул Ефимович начал работу в медсанчасти, здесь вели лишь обыкновенный поликлинический прием. Первое новшество, появившееся вместе с ним, - начало стационарного лечения. Администрация медсанчасти пошла навстречу предложениям врача, выделила койки для его больных. Наладилась разнообразная лечебная работа.

     Предмет особой гордости медсанчасти – операции по восстановлению слуха. В пятидесятых годах такие операции составили целую эру в мировой медицинской науке. В Ярославле их стал первым делать А.Е. Гуральник.

     Этому предшествовал период в жизни хирурга Гуральника, чем-то напоминающий стремительный бег на последних этапах дистанции.

     Вот он узнает о первых операциях больных отосклерозом в Москве. По своей инициативе приехал в знаменитую московскую клинику, предложил свои услуги: могу дежурить, писать истории болезней, только разрешите смотреть, присутствовать.
Первые же операции произвели на него огромное впечатление: совсем глухой человек обретает нормальный слух!

     Все начиналось заново. В том числе и инструменты. Это тоже целая повесть о великой настойчивости одержимого прекрасной идеей врача – как в Ярославле, на шинном заводе, рабочие-умельцы по совсем еще свежим чертежам создавали уникальные, невиданные до сих пор инструменты. А как легко было найти специальные микроскопы, потому что человеческий глаз оказался чересчур слабым для проведения удивительных операций!

     Ведь операционное поле, на котором работает хирург, - 2,5 на 1,5 миллиметра. И хоть глаз, вооруженный совершенным прибором, в десятки раз обостряет свою зоркость, как довести движения рук до микроскопической зоркости?

     - Золотые руки, - убежденно говорят о хирурге пациенты…

     И единодушно утверждают, что даже самые боязливые идут к нему на операцию без естественного чувства страха. Страх отступает перед верой во врача. Мы много говорим сейчас о деонтологии – науке о взаимоотношениях врача и больного. Что прежде всего поражает при общении с врачом Гуральником? Его безграничная доброта. С первых же минут больной проникается убеждением: здесь ему сделают все, что только возможно. И так – до последнего дня пребывания в больнице, да и потом.

     Это чувствуется уже на приеме в поликлинике. В кабинете Гуральника нет и следа напряженной, нервной обстановки. Трудный или легкий случай – больной всегда испытывает на себе бережное отношение врача. Как-то по-домашнему спокойно в маленьких палатах стационара. Рано утром появляется здесь Гуральник, обходит всех больных. И за день несколько раз побывает у самых трудных.
В выходной день он обязательно посетит свои палаты, даже если никто и не внушает особой тревоги. Даже в отпуске не забывает о своих больных.

     Трудолюбие и неиссякаемая жажда нового – другая отличительная его черта. У Саула Ефимовича прочные связи с научно-исследовательскими институтами Москвы и Ленинграда, он внимательно следит за всем специальными журналами. И не случайно в заводской медсанчасти делаются все те операции, которые совершаются в лучших клиниках страны.

     Добрая слава о докторе Гуральнике давно уже перешагнула порог медсанчасти. К нему обращаются с просьбами люди с разных предприятий Ярославля, пишут из других городов. По мере сил он старается помочь всем.

     Операции – это значительная часть, но далеко не вся работа врача медсанчасти. Шинникам повезло – они в любой момент могут рассчитывать на помощь великолепного специалиста. Более того, почти каждую неделю он сам выходит в цехи, проводит профилактические осмотры рабочих, нуждающихся ставит на диспансерный учет, в особых случаях убеждает человека решиться на операцию. Многие годы после выписки он держит своих пациентов в поле зрения. И даже пожилые рабочие уважительно говорят о нем:
     - Приходишь к Саулу Ефимовичу как к отцу родному.

     Саул Ефимович Гуральник – коммунист  с  двадцатидвухлетним стажем. Двенадцать лет он работает пропагандистом.

     Медсанчасть шинного завода – обыкновенное лечебное учреждение. Более тридцати врачей  тринадцати специальностей ведут здесь прием. За год в стационарном отделении проходят лечение около 8000 больных. И то, что рядовой врач заводской больницы пользуется такой широкой и заслуженной известностью, никого особенно не удивляет. Радует – да.

     Недавно, выступая на партийно-хозяйственном активе Украинской ССР, Л.И. Брежнев говорил о том, что хорошее, справедливое, бережное отношение к добросовестному , полезному работнику – лучший стимул в работе. Поэтому не может не удивлять позиция городского отдела здравоохранения по отношению к С.Е. Гуральнику. До сих пор ему не присвоена ни одна из врачебных категорий. Представленные медсанчастью в 1967 году документы так и лежат в горздравотделе без движения. А ведь присвоение категории – это и дань уважения, и признание коллег, и итог работы.

     Думается, все это доктор Гуральник заслужил в полной мере.

     Ярославль.

     Северный рабочий, 1973 г.


Рецензии