Объявление...

*******
  ***
        Прошла холодная зима, зажурчали весенние ручьи, пришла долгожданная весна, пришел месяц май. Май – время черемухового снега, время цветения сирени, время цветения садов, время любви, зарождения новой жизни.

        Весна начала проявлять себя во всей красе. Деревья цвели, в воздухе стоял одурманивающий аромат белоснежной черемухи. Весеннее солнышко, иногда скрываемое набегающими облаками, радовало своим теплом.  Птицы щебетали, радуясь весне. Иногда налетал свежий ветерок, а потом затихал.

                Был теплый вечер. Светлана, как всегда, одна в гордом одиночестве  в своей пустой квартире. Сидя в уютном кресле, смотрела мелодраматическую  художественную картину Вячеслава Криштофовича «Одинокая женщина желает познакомиться», 1986г., в главной роли Ирина Купченко. Главная героиня фильма Клавдия является олицетворением каждой нормальной женщины, которая борется с одиночеством, ищет понимания, тепла и мечтает о семейном уюте.

              У Светланы, как и у героини фильма Клавдии, не складывалась личная жизнь. Выходила замуж по большой любви. Поначалу жили хорошо, а потом супруг все чаще и чаще стал возвращаться домой во хмелю. Пробовала она  поговорить с мужем, чтобы наладить их совместную жизнь. Он обещал завязать, но  надолго его не хватало. Оказалось, что ее избранник  оказался ненадежным человеком, безвольным: все больше стал утопать на дне стакана. Она надеялась, что со временем все образуется, нужно только проявлять больше терпения и пытаться приспособиться друг другу. Не получилось. А после того, как застала супруга в постели с пьяной женщиной, решилась  на развод.

Время от времени у нее появлялись молодые люди из сайта знакомств, которые ухаживали за ней, но как-то все не складывалось. Ребята довольно часто обращали на нее внимание, но довольно быстро и отходили в сторону. Видимо  она была слишком открыта и доверчива, слишком серьезно ко всему относилась, обнажая свою душу. Многих молодых людей это просто-напросто пугало, одни были еще не готовы к серьезным отношениям, а другие пользовались случаем.


                После просмотра картины Светлана будет долго думать о поступке главной героини. Чтобы положить конец такому своему скучному существованию и не превратиться окончательно в старую деву, Светлана принимает нелегкое и важное решение: написать и дать объявление. В нем напишет: «Одинокая женщина желает познакомиться с интересным, заботливым, надежным и ответственным мужчиной…возраст, рост, номер мобильного телефона». Тем самым она надеялась, что судьба будет к ней благосклоннее, чем героине картины Клавдии и наконец-то пошлет к ней того самого единственного и неповторимого.

                Она накинула плащ и вышла на улицу. Было поздно. Улицы безлюдны. Быстро дошла до доски объявлений. Оглянулась по сторонам, вроде никого. Наклеила свое объявление, единственное. В отличие от героини фильма, Светлана решилась только на одно объявление. Почему? Не могла объяснить даже сама себе. Еще раз огляделась и поторопилась домой.

                Вдруг набежали тучи, все вокруг потемнело. Грянул гром. В лицо пахнуло ветерком. В воздухе запахло свежестью и легким холодком.  И тут полил дождь, первый этой весной. Дома она долго стояла у раскрытого настежь окна и любовалась долгожданным весенним дождем. Вот его мощные струи бьют по листве и траве. Больше всего Светлана любила дождь. Весенний ливень, моросящий осенний, вперемежку с туманом, летний теплый. Вот дождь постепенно стихает. Воздух стал свежим и каким-то легким. Стало легче дышать.

                После дождя и долгих раздумий Светлана все же решится вернуться и забрать свое объявление: вдруг его сорвет далеко не Ален Делон, а такой как в фильме Валентин – потерянный в жизни мужчина, опустившийся на самое дно, который пьет и не имеет постоянное место жительства. Но объявления на доске не окажется… Она сильно пожалеет о своем поспешном решении.

                Пройдет день, другой, а звонка не будет. Светлана стала успокаиваться и почти забыла об объявлении. Она вновь стала привыкать к гнетущей тишине. Вдруг эту тишину нарушает телефонный звонок. Сердце замерло. В комнате было темно, и ей совсем не хотелось включать свет. Включишь и поймешь реальность своего бытия, глубину своей грусти. Она подняла телефонную трубку и услышала приятный мужской голос. Он объяснил, что по объявлению, представился и предложил встретиться как-то вечерком в уютном кафе.


                Вот наступил тот долгожданный вечер. Она надела самое любимое платье, уложила волосы. Летящей походкой шла по улице в любимых туфельках на шпильках. На нее оборачивались прохожие. Ей чувствовалась, что она королева. В тоже время сильно волновалась.

                Он ждал ее в скверике недалеко от кафе. В его руках шикарный букет из красных роз. Они встретились, улыбнулись друг другу и обоюдно решили пройти в кафе. Из окна было видно, как они мило улыбались и говорили возбужденно. Там за столиком по мере того, как опустошалась чашка с кофе, появлялся разговор, долгий, как сама жизнь и узкий, как одна из ее тропок…

                Оказалось, что Геннадий проживает в доме напротив, и давно приметил Светлану, но не решался подойти вот так просто на улице и заговорить с ней. Он думал, что она успешная женщина, а он почему-то не достоин ее внимания. Геннадий служил в Ленинградской области, там встретил свою будущую жену, создал семью, родились двое детей. Спустя некоторое время в связи с тяжелой болезнью отца вынужден будет вернуться в родной город. Матери его было тяжело справиться с парализованным человеком. Вместе несли эту тяжелую ношу немало лет и вместе проводили  его в последний путь. Годы брали свое, и после смерти отца  сляжет и мама. За этот период  супруга  Геннадия все дальше и дальше будет отдаляться от него, и, в конце концов, он поймет, что у нее появилась своя личная жизнь.

                Проводив маму в последний путь, Геннадий окончательно обосновался в  родном городе и помышлял устроить свою личную жизнь. В тот поздний вечер по иронии судьбы что ли, он издали узнал Светлану, размещающую свое объявление. Насторожился. Подождал, пока она скроется, подошел к доске, сначала прочел объявление, а потом сорвал его …

                Светлана слушала и молчала, потом Геннадий слушал, а она рассказывала о своей нелегкой жизни. Они не осуждали, а молча, слушали друг друга. Видимо, испытав большое горе, человек теряет способность осуждать, а взамен приходит сострадание.

                Потом до позднего вечера гуляли по ночному городу, любовались огнями  и звездами. И больше никогда не расставались...

Так встретились два одиночества….

Не теряйте надежды, ждите.
Не торопите судьбу, но и не закрывайте плотно дверь.
Счастье постучит в вашу дверь непременно и войдет тихо-тихо, когда его меньше всего будете ждать.


Рецензии