Грибная война

Этот занимательный случай мне поведал дед Матвей родом из селения Дятлово. Он входил в клан заядлых грибников и знал такое множество увлекательных историй, что его можно было слушать часами.

- Хочешь верь, хочешь нет, - начал он, опустив свою корзинку с опятами на заросший зеленоватым мхом трухлявый пень, - однажды заграничные пластинчатые мусье пронюхали, что местный народишко совсем разучился ходить по лесу с лукошком. А зачем, когда магазин под боком? Подавай, дескать, сразу готовое грибное жаркое на стол. Да ещё со щупальцами кальмаров.
- Надо завоевать дятловский рынок, - заявил французский король рукотворных подвальных подмолочников Шампинь II, - пусть местные мужики нашими сморчками закусывают под стопарик «Столичной». Vous cherchez des champignons. Того глядишь и офранцузятся.

Что тут началось! Раньше в самом захудалом домишке обязательно нашлась бы запылённая маринованная баночка аппетитных рыжиков или тонконогих опят в мутном рассоле. Что уж говорить о хрустящих бочковых груздях и связках сушёных белых боровиков. Но те времена прошли. Везделезущие импортные шампиньоны да трюфеля заполонили всю округу в радиусе сельских магазинов. Да в таком множестве, что хоть косой коси и на сковородку. Правда, вкус, конечно, был не тот, но индийские специи «Карри» и «Куркума» мигом всё поправили.
 
Тогда местный царь грибов, благородный Боровик XX-XX, приказал своим подданным не высовываться из-под земли в знак протеста против засилья французских шампиньонов с трюфелями  всех морозильных полок окрестных магазинов.
- Сами не знают, чем закусывают, - ворчал пожилой груздь, - сразу бы переоделись во всё чистое и батюшку с кадилом позвали. Чтобы потом меньше хлопот было.
- Ничего, пожрут галлюциногенной импортной дряни, потом настоящий вкус  вспомнят, слюнки сглотнут. Солёного бочкового груздя с листом хрена ещё никто не смог победить.

 Шампинь II вызов принял и усилил боевой раскрас упаковки.
- Vive le roi! (да зравствует король). Приказываю массово размножаться. От рассвета до заката.
- Мы и так на пределе, - возразил командир гвардейцев Трюфель Антаньян, - нечем пулять.
- Ага, а вчера кто с местными мухоморками на обочине шашни крутил? Они же одноразовые! Поцеловал и упоковывайся.  Полчаса перерыва на восстановление генофонда и за дело. А не то всех под нож.
  Началась настоящая грибная война. Пушки, заряжённые размножающимися спорами, бабахали без умолку по десятибальной шкале. Все близлежащие лесные полянки пали под гнётом пронырливых  интервентов. Даже стволы деревьев покрылись какими-то непонятными наростами. Жук-короед от страха забился подальше в гнилое дупло. Его глаза тревожно сверкали в темноте, посылая  «SOS» своим собратьям, живущим на одиноком высохшем баобабе в далёкой жаркой Африке.

 Поначалу французские выскочки праздновали победу, так как всегда готовые к употреблению быстро шли нарасхват.  Их акции на валютно-грибной бирже взлетели до заоблачных высот. Наметился мировой финансовый кризис. Баба-Яга попыталась продать свои ценные бумаги Кощею Бессмертному, но тот послал её подальше.
- Чуфыр, чуфыр, старый пень. Погоди у меня, Ротшильд костлявый.
- Лучше бы рыбалкой занялась, - промяукал кот Баюн, сверкнув своим изумрудным глазом.

 Так бы всё и продолжалось, но мусье не учли национальные особенности средней полосы России. Вместе с солёными огурцами и мочёными помидорами, маринованные лоснящиеся опята с сопливыми маслятами, хрустящие грузди с волнистыми рыжиками очень хорошо шли на закуску под стопочку мутненького самогона. Здесь жареные шампиньоны и трюфели не могли с ними тягаться. Спрос на импортную снедь в окрестностях Дятлово постепенно стал падать. Народ, отыскав в сарае заброшенные лукошки, потянулся в леса.

 Жук-короед осмелев вылез из дупла и с ожесточением принялся точить деревья, навёрстывая упущенное. Поздним вечером на лесной опушке начались мирные переговоры, закончившиеся подписанием грибо-торговых соглашений по разделу сфер влияния на магазинных полках. Пришлось Боровику XX-XX потесниться.  Паритет восстановился. Родная гавань рукоплескала заблудшим.

 Единственным, кому повезло в лесных боях, семейству мухоморов. Их от внебрачных связей с заморскими мусье расплодилось такое множество, что начинала кружиться голова, глядя на полянку усыпанную красными шляпками с белыми точками. Особенно остался доволен глава медвежьего клана Михаил Потапыч. Он жрал дары природы с невиданной скоростью,  тут же впадая в наркотическое опьянение. Наевшись до чёртиков, косолапый присаживался на первый попавшийся пенёк и плакал горючими слезами, с тоской вспоминая маленькую остроглазую Машу, с капустно-повидловыми пирожками:
- Где ты, красна девица? Ауу! Полезай обратно в кузовок и айда ко мне в гости медовуху пить.

 Но годы прошли, появилась Настасья Филипповна, потом четверо маленьких медвежат. Их ещё Шишкин с натуры рисовал для своей картины «Утро в сосновом бору». Машенька возникала в памяти только по случаю переедания мухоморов. Да и сама маленькая пленница уже давно выросла, пирожки печь перестала,  устроившись в японский ресторан продавать суши из тухлой рыбы с рисом.
- Вот ведь как бывает, - закончил дед Матвей и хитро прищурившись добавил, - пойдём, я тебе Боровика XX-XX покажу.


Рецензии