Полыхают пожары
Самые большие по площади пожары бушуют в Красноярском крае. Как сообщают в Авиалесоохране, по состоянию на утро 5 мая в России пожары тушили на площади менее 1 тыс. га, из них треть (355 га) приходится на Красноярский край. Небольшие лесные пожары площадью менее 30 га действуют в Иркутской, Омской, Томской областях и Республике Бурятии.В весенний период абсолютно все лесные пожары происходят из-за человеческого фактора. Летом к этому прибавляются грозы, по причине которых происходит 15% лесных возгораний.
Каждую весну на частных участках и муниципальных территориях фермеры и арендаторы сжигают траву и мусор. Такой способ очистки территории гораздо дешевле и требует меньше рабочей силы, чем выкашивание травы, но именно от так называемых сельхозпалов огонь переходит на лесные массивы и жилые участки.Другая причина возникновения пожаров — неосторожное обращение с огнем в лесу. Штрафы, предусмотренные за нарушение правил пожарной безопасности, кардинально ситуацию не меняют. Согласно Административному кодексу РФ, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах граждане должны выплатить штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, должностные лица — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, юридические лица — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Если эти нарушения вызвали лесной пожар, то гражданам грозит штраф в размере 5 тыс. рублей, должностные лица должны будут выплатить 50 тыс. рублей, юридические лица — от 500 тыс. до 1 млн рублей. И это при условии, что виновный будет пойман и его причастность к возгоранию удастся доказать.
На сегодняшний день тушением природных пожаров в России занимаются два ведомства: МЧС и Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Последнее тушит возгорания только на территориях лесного фонда. МЧС подключается к этому ведомству в режиме ЧС или при опасности перехода огня на населенные пункты.Сейчас происходит сильное недофинансирование Рослесхоза. Это приводит к тому, что лесники и работники лесопожарных организаций вынуждены работать и тушить пожары в смертельно опасных условиях. Рослесхоз не называет настоящие потери лесного массива. Например, в 2016 году сгорело почти 8 млн га, а не два, как они официально сообщали. Проблема в том, что, пока они занижают площади пожаров в течение года, им дают меньше средств. Но и раскрыть настоящие масштабы им тоже страшно, потому что тогда получится, что по сравнению с 2015 годом в 2016-м произошло ухудшение ситуации с пожарами, а не улучшение. Цифра в 8 млн га вполне проверяема. Эту цифру получили благодаря системам космического мониторинга и фотографиям из космоса, которые сейчас можно найти на специализированных сайтах в открытом доступе.
Свидетельство о публикации №217050800945