Умирает больше, чем рождается

В России снова вырос разрыв между богатыми и бедными, увеличилась стоимость минимального набора продуктов питания и упала рождаемость. Такие данные опубликовал Росстат по итогам первого квартала. Доля доходов 20 процентов наиболее обеспеченных граждан увеличилась в первом квартале до 45,7 процента. Годом раньше этот показатель был на уровне 45,6 процента. То есть состоятельные граждане, пусть и незначительно, но все-таки стали богаче.

Жители страны с самым скромным достатком остались с тем, что имели. На долю 20 процентов наименее обеспеченного населения в первом квартале нынешнего года, как и годом раньше, приходилось лишь 25,7 процента общей суммы денежных доходов.Эксперты считают, что незначительность динамики изменений не должна вводить в заблуждение. Рост социальной пропасти продолжается, но в начале года негативная динамика была компенсирована единовременной пенсионной выплатой. В целом же, за исключением января, реальные доходы населения в 2017 году продолжили свое снижение.

Сложности в экономике по-прежнему отражаются и на структуре доходов россиян. Доля зарплат, которая для многих граждан является единственным источником средств к существованию, продолжает сокращаться По результатам первых трех месяцев года она уменьшилась до 63,3 процента с 64,5 процента годом раньше.
Одновременно растет доля социальных выплат. За три первых месяца 2017 года она увеличилась до 21,2 процента против 19,3 процента по сравнению с первым кварталом 2016-го. Это помогает стабилизировать ситуацию, но о росте финансового благополучия большей части населения речь в такой ситуации, конечно, не идет.Состоятельные граждане, которые меньше зависят от зарплаты и располагают средствами не только на еду, имеют возможность поддерживать свое финансовое положение. Они получают прибыль от процентов по банковским вкладам, инвестиций в акции и облигации, вложений в недвижимость. Таким образом, происходит перераспределение совокупного дохода населения в пользу людей, обладающих сбережениями и ведущих осознанную инвестиционную политику.

За первые два месяца 2017 года рождаемость в России сократилась почти на 10 процентов. Всего в стране родилось 263 тысячи, а умерло 326 тысяч человек. Убыль населения без учета миграции составила почти 63 тысячи человек, зафиксировал Росстат.
Спад рождаемости начался еще в 2016 году, и сейчас в нашей стране наблюдается продолжение этой тенденции. Эксперты, впрочем, уверяют, что детей рожать меньше не стали. Причина сложившейся ситуации - "демографическая яма". Сейчас в репродуктивный возраст вступают те, кто родился в 90-е годы. Но это очень малочисленное поколение.  Из-за сложной социально-экономической ситуации, которая была характерна для тех лет, люди не спешили заводить детей, а те, кто на это все-таки решался, ограничивались одним ребенком. Результатом этого стало снижение рождаемости, которое мы наблюдаем сейчас.В ближайший год-два ситуация вряд ли изменится. Возобновление устойчивого роста рождаемости может произойти не раньше чем лет через пять.

Интересно, что первенцы у жительниц нашей страны появляются все позже и позже. Если еще каких-то 10 лет назад молодыми мамами россиянки впервые становились в 20 лет, то сейчас нормальным считает рождение первого малыша в 25,6 года. Западные страны уже прошли этот путь. Но в России эта тенденция еще какое-то время будет продолжаться и особенно ярко проявит себя в крупных мегаполисах.

Самый затратный продуктовый набор по итогам первого квартала получился на Чукотке - 9716,9 рубля. Самый бюджетный - в Курской области - 3099 рублей. В Москве он оценивался в 4577,9 рубля, в Санкт-Петербурге - 4602,9 рубля.
В апреле Банк России зафиксировал исторический минимум инфляционных ожиданий россиян. В ответах на вопрос о товарах и услугах, удорожание которых в последний месяц было наиболее заметно, снизилась частота упоминания молочной продукции, рост цен на которую замедлился в феврале-марте.
В последнюю неделю апреля, по данным Росстата, заметным рост цен был лишь на овощи, особенно на капусту и лук. Напротив подешевели куриные яйца, упала цена на подсолнечное масло, гречневую крупу, сахар, шоколадные конфеты.


Рецензии