Стюардесса по имени Анна

         –Уважаемые пассажиры! Наш самолёт рейсом Новосибирск – Сочи прибывает в пункт назначения – город Сочи. Температура за бортом – плюс 26 градусов. Просим вас оставаться на местах до полной остановки лайнера. Мы пригласим вас на выход, – проговорив привычную фразу, Анна повесила микрофон на место и, прикрыв глаза, откинулась спиной к подрагивавшей стенке шедшего на посадку Боинга. «Быстрее, быстрее на пляж», – крутилось у неё  в голове. Анна даже тихонько застонала от удовольствия, мысленно представив себе как через час-другой её молодое, распаренное летним зноем тело  погрузиться в восхитительную прохладу Черного моря. На губах вдруг появился солёный привкус морской воды и в воздухе запахло йодом.

      Резкий звонок прервал  приятные видения. Анна с досадой посмотрела на  табло – горела лампочка под номером 25 в салоне эконом-класса. Самолёт уже заходил  на круг перед посадкой, и передвигаться по салону стало сложнее.
 – Ань, да сиди. Садимся же уже! Подождут пару минут, – громко зевая, простонала вторая бортпроводница Ксюша. Она всегда зевала из-за волнения при взлёте и посадке.
 – Ладно уж, схожу, гляну, – Анна отстегнула ремни безопасности, машинально провела рукой по волосам и направилась вдоль  рядов.
 – Сюда, сюда, – замахали ей рукой встревоженные пассажиры. – Валидол  несите скорее или нитроглицерин – человеку с сердцем плохо.
Анна быстро вернулась в отсек и, доставая аптечку из шкафчика, выдохнула:
 – Ксюша, узнай – есть ли на борту врач. Похоже, у какого-то пенсионера сердце не выдержало перегрузки.
 – Вот не сидится же дома этим старикам! Всё по курортам раскатывают ...  – недовольно пробурчала та и потянулась к микрофону. 

       Анна, на ходу раскрыв аптечку, подошла к  месту под номером двадцать пять и брови её удивлённо поползли вверх. Вместо пожилого пассажира, держащегося за грудь, она увидела завалившегося на бок молодого,  коротко стриженого, худого мужчину в  тёмно-синей, застиранной футболке. Он был без сознания. Сидевшая рядом соседка взволновано махала на него каким-то журналом. Остальные пассажиры, сочувственно поглядывая в их сторону, с нетерпением ожидали посадки самолёта. Анна быстро приоткрыла флакончик с нашатырным спиртом и поднесла его к носу мужчины. Как назло на лайнере не оказалось ни одного медика и Анне пришлось вспоминать всё, чему их обучали на специальных курсах бортпроводников. Появившаяся рядом Ксюша через несколько минут воскликнула:
 – О, смотри, приходит в себя! Надо было тебе, Анька, в медицинский идти!..  А что это он выглядит как зек? – прошептала она ей на ухо.
 – А ты откуда знаешь, как они выглядят? – удивилась Анна.
 – Ой,  насмотрелась я на них, когда к брательнику в колонию на свиданку с мамкой ездила. Точно, – похоже, что только что после отсидки. Интересно, где  он денег взял на самолёт? Они обычно после освобождения на поездах до дома добираются.
 – Да, ладно тебе! – отмахнулась от неё Анна, внимательно следя за тем, как начали подрагивать веки у мужчины. Вот он глубоко вздохнул и, приоткрыв глаза,  затуманенным взором попытался осмотреться  вокруг себя. Взгляд  серых  глаз остановился на ней: – Что со мной?
 – Вы потеряли сознание. Но теперь вам уже лучше? – полуутвердительно спросила Анна, из всех сил держась за спинку крайнего  сиденья и стараясь удержаться на ногах. В этот момент  лайнер хорошо тряхнуло и в иллюминаторах стали проноситься мимо стоявшие поодаль  от посадочной полосы  какие-то постройки и деревья.  Спустя несколько минут он остановился и пассажиры, облегчённо выдохнув, дружно  похлопали, благодаря экипаж за мягкую посадку и оживлённо заёрзали на своих местах.

 – Вы держитесь,  мы уже приземлились. Я сейчас вам вызову «скорую», – Анна склонилась к пассажиру.
 – Не нужно «скорую», – слабо улыбнулся мужчина. – Спасибо вам за помощь. Дальше я сам справлюсь.
 – Уверены? – Анна невольно отметила про себя, как  выразительно смотрятся серые глаза, когда их обрамляют такие густые, тёмные ресницы.
 – Всё будет хорошо, – произнёс с некоторым затруднением  мужчина.  Анна направилась к входному люку, на который уже с вожделением смотрели нетерпеливые пассажиры.

       Спустя двадцать минут после посадки экипаж с дружным смехом выгрузился из лайнера и  направился в сторону гостиницы для лётчиков. Они прошли  по недавно отстроенному к Олимпиаде новенькому, красивому аэропорту мимо шумной толпы пассажиров и провожающих.
 – Вы идите, я догоню вас. Куплю себе журнальчик на обратную дорогу, – Анна помахала рукой членам экипажа и свернула к киоскам с прессой и сувенирами.
 – Опять свой Космополитен купит, – привычно проворчала Ксюша. – А  сама ведь на пляж торопилась.
 – Успеем и на пляж на пару часов сбегать,  и в гостинице отдохнуть, – прикуривая на ходу, усмехнулся рано поседевший, высокий, статный командир корабля. – Сегодня у нас удачный график.
Анна подошла к киоску и, убедившись, что очередной номер её любимого журнала есть в продаже, встала в хвост небольшой очереди. Продвигаясь к прилавку, она разглядывала красивые конструкции новенького аэропорта, украшенного олимпийской символикой. Неожиданно её взгляд зацепился за что-то знакомое среди сидевших в зале ожидания людей. В коротко стриженом мужчине в тёмно-синей футболке она узнала своего  недавнего пассажира. Мужчина сидел с закрытыми глазами, прижав к себе небольшой клетчатый китайский баул и, казалось, отдыхал.
Анна купила глянцевый журнал и, катя за собой небольшой чемоданчик на колёсиках,  направилась к выходу. Проходя мимо своего бывшего пассажира, она вдруг поняла, что с ним опять что-то не то. Мужчина часто дышал и руками судорожно мял клеёнчатые бока баула.
 – Давайте-ка я всё-таки вызову вам «скорую», – произнесла Анна, тронув его за плечо. Глаза мгновенно открылись, и настороженно-острый взгляд мужчины неприятно поразил её. Правда, узнав её, он тут же расслабился и смущённо попытался улыбнуться, кривясь от боли:
 – Это опять вы, моя спасительница! Нет, давайте обойдёмся без «скорой»… просто посидите со мной минут пять… – он показал рукой на пустовавшее рядом с ним место и, судорожно вздохнув,  добавил: – Сейчас пройдёт. У меня так бывает иногда.
Анна, понимая, что уходит драгоценное время, замялась:  – Видите ли, я…
 – А-а, вы куда-то торопитесь, наверное, – догадался он и махнул рукой. –          Идите, идите, не обращайте на меня внимания. Сейчас всё пройдёт, не волнуйтесь…
 – Да, мы собирались всем экипажем сбегать на пляж, окунуться в море, – в свою очередь смутилась Анна и почему-то добавила. – Но я могу немного посидеть с вами, если вам станет от этого немного легче.
 – Как вас зовут, добрая фея? – с усилием улыбаясь, спросил мужчина. Капельки пота блестели  у него на лбу.
 – Анна, – она присела рядом.
 – Анюта значит… А я - Андрей. И мне, действительно, легче из-за того, что вы рядом. Уже отпускает.
 – А что с вами? Почему не лечитесь? – успела только спросить Анна, как в ту же минуту Андрей, кинувший ошеломлённый взгляд куда-то поверх её головы, резким движением притянул её к себе и приник сухими губами к её губам. Аня попыталась вывернуться, но Андрей ещё сильнее прижал её к себе и взволнованно прошептал: – Пожалуйста, не дёргайся! Так надо, – иначе они убьют меня…
Анна замерла… Она чувствовала на губах жаркое дыхание Андрея. На мгновение  девушке  показалось, что она тонет в бездонных зрачках  серых глаз… В сладкой истоме Анна прикрыла глаза… Спустя несколько минут Андрей выпустил её  из объятий и смущённо улыбнулся: – Извини, сам не думал, что так получится.
 – Кто они? – растерянно спросила Анна, автоматически разглаживая примятую фирменную блузку.
 – Заклятые друзья, – усмехнулся Андрей. – Слышала когда-нибудь о таких? Спасибо тебе, Анюта!  Иди на свой пляж, а то там уже заждались, наверное…
 – А как же ты…вы?
 – Думаю, что опасность миновала, да и тебя не хочу втягивать в свои дела. Не так уж  они и хороши у меня пока, – Андрей цепким взглядом огляделся по сторонам, с затруднением поднялся. Подхватив свой клетчатый баул, он кивнул ей головой и исчез в толпе  встречающих и провожающих.

      Весь оставшийся день Анна была рассеяна и молчалива. И окунаясь в прохладные волны Чёрного моря, и собираясь в  обратный рейс, и раздавая напитки очередным пассажирам, она мысленно возвращалась и возвращалась к  случившейся с ней истории. Дома она рассказала о произошедшем только своей маме и ближайшей  подружке. Обе дружно поудивлялись и поужасались её рассказу.

     Через неделю Анна опять полетела в Сочи. Умом  понимала, что сероглазый незнакомец  был всего лишь случайным,  необычным эпизодом в её жизни. Тем более, что она  ничегошеньки о нём не знала. Тем не менее,  в душе у неё почему-то теплилась призрачная надежда на встречу с Андреем.
«Было бы смешно, если бы он вдруг объявился здесь опять. Ведь тогда этот Андрей от кого-то скрывался…»,  – взгрустнула Анна. Проходя по узкому проходу салона, она зацепилась ногой  за пустое пассажирское  сиденье и чуть не упала.
 – Ты, Анна Львовна, сегодня что-то рассеянная какая-то, – проворчал  тридцатилетний, смуглый  штурман  Артём, подхватывая её под руку. – Ксюха вон  уже рассказала, что и пассажира какого-то колой облила, и заказ чей-то перепутала. 
  – Да-да, что-то у меня голова сегодня побаливает, – расстроено отозвалась Анна. Она потёрла ушибленную о край сиденья коленку и направилась со всем экипажем к выходу.

Спустя полчаса, когда они с Ксюшей  в гостиничном номере собирались на пляж, в дверь постучали. Анна, затягивавшая длинные, вьющиеся  волосы в конский хвост, стоя перед зеркалом в ванной, услышала только невнятный диалог напарницы с кем-то.
 – Ань, иди – это к тебе… – крикнула из прихожей, хихикая Ксюша.  Анна с расчёской в руках подошла и увидела стоящего на пороге улыбающегося дежурного администратора гостиницы с цветами в руках.
 – Вот, просили вам лично в руки передать, – администратор протянул ей роскошный букет красных, душистых роз и небольшой бумажный пакет на ручках. –  Сказали, что вы сами знаете от кого.
В пакете была запотевшая бутылка Массандры,  и  небольшая открытка с видом Сочи. На ней,  немного неровным, похожим на детский, почерком было размашисто написано одно слово: « Спасибо».

       С этого момента букет роз и бутылка коллекционного вина ждали Анну в каждый её прилёт. Члены экипажа понимающе переглядывались и улыбались, каждый раз  помогая Анне подняться на борт самолёта с роскошным букетом. Они по-дружески  подтрунивали над ней, выпытывая, когда же удастся им увидеть её необычного  поклонника. Анна и сама уже хотела бы встретиться с Андреем, но, как рассказал ей как-то администратор гостиницы, - ни один из тех молодых людей, что оставляли для неё букет и пакет с вином, не подходили под описание внешности Андрея. Анна была огорчена этим рассказом. Она поняла тогда, что Андрей только благодарит её за помощь в тот день и ничего более. А ей  уже снились по ночам его серые глаза, оттенённые тёмной каймой ресниц. Она уже скучала по нему, его голосу и таким сильным рукам.

     Тем не менее, настал день, когда Анна поняла, что больше не хочет  рвать себе сердце и душу воспоминаниями о такой короткой, странной встрече с Андреем. Она  попросила своё руководство больше не посылать её  в этот рейс, перевелась в другой экипаж и приняла предложение давно и безнадёжно влюблённого в неё одноклассника Димки. Свадьбу назначили в декабре с вылетом на медовый месяц в Гоа.
 – Слышь, Ань, – как-то окликнул девушку  штурман Артём из её бывшего экипажа в гостинице для  лётного состава в Москве, когда их рейсы случайно пересеклись. – Кто тебе был тот поклонник из Сочи?
 – Да так, никто, – махнула она рукой. – А что – какие-то проблемы?
 – Нет, проблем нет, – покачал он головой. – Просто потом, после того как ты перевелась в другой экипаж, подходили к нам пару раз  серьёзные такие мужики. Всё интересовались, куда это ты пропала. Пришлось врать, что списали тебя по состоянию здоровья, а то никак не отставали.
 – Спасибо, – вздохнула Анна. В груди у неё заныло, сердце болезненно сжалось,  вспомнились серые глаза  Андрея. Но она тут же постаралась отогнать от себя мысли о нём. За окном  кружились белые снежинки. До свадьбы оставалось меньше месяца.

      В тот вечер Анна возвращалась домой из очередного рейса. Несмотря на то, что на часах было ещё только шесть часов вечера, на улице уже было уже довольно темно и  черневшие прямоугольники домов переливались тысячами светящихся окон.
Она подъехала на своей голубой «Киа»  к родной девятиэтажке и аккуратно припарковалась во дворе. Поставив машину на ручник и на сигнализацию, Анна взялась за ручку чемоданчика на колёсиках и направилась к подъезду. Внезапно чья-то крепкая рука в кожаной перчатке  взялась за ручку чемоданчика поверх её руки. Анна рефлекторно дёрнула чемоданчик  на себя, замахнувшись второй рукой с сумкой на незнакомца, и услышала такой долгожданный  негромкий, мужской смех:
  – Хорошо же ты, Анюта, встречаешь гостей!                И перед ней из темноты возник большой  букет роскошных роз.
  – Ты-ы-ы?!!  Как ты здесь оказался?! – Неожиданно звонким голосом воскликнула Анна.
 – Эх, Анюта, если бы ты знала, как я по тебе соскучился! – крепкие мужские руки сжали её в своих объятиях. Анна смотрела в такие родные серые глаза и никак не могла поверить в происходящее.
 – Как же это?!  Ну, где же ты был всё это время?! – чуть не плача причитала она, гладя обеими руками по впалым, гладко выбритым щекам.
 – Где я был – там меня уже нет. А вот ты почему вдруг перестала прилетать в Сочи? – озабоченно спросил  Андрей. – Мои мужики там весь аэропорт на ноги подняли, чтобы узнать твой адресок. Что у тебя со здоровьем?!
 – В каком смысле - со здоровьем? – озадаченно посмотрела на него Анна.
 – Так твои же летуны сказали, что тебя списали по состоянию здоровья. Вот я и прилетел,  как только смог вырваться. Так что признавайся, какие проблемы, – лицо Андрея стало  озабоченным. – Если там деньги нужны на операцию или проконсультироваться в любой клинике – говори всё как есть. Мы твоё здоровье быстро поправим.
 – Андрей, у меня всё в порядке со здоровьем. Просто… – замялась Анна. – Просто ты не появлялся и я не знала, что и думать… И я решила, что твои подарки – это всего лишь благодарность за мою помощь.
 – Вот дурочка-то! – рассмеялся Андрей. – Конечно же, благодарность! Я всё понял, Анюта. Только, извини, но я до вчерашнего дня и сам не знал, как у меня всё сложится, а тебя просто не  хотел  светить своим…кхм…скажем так, недоброжелателям. Поэтому и не мог появиться раньше. Правда, я был уверен, что ты всё поймёшь о моём отношении к тебе по розам. Что же это ты у меня такая недогадливая? – Андрей  опять крепко прижал девушку к себе. – Ну, что – так и будем у подъезда стоять или ты меня всё-таки пригласишь на чашку чая?
 – Ой, Андрюша! – радостно воскликнула Анна. -  Конечно, пойдём. Только у меня там мама…
 – Отлично! И с мамой заодно познакомимся, – Андрей подхватил чемоданчик и шагнул вслед за Анной в подъезд.

     Через час  Андрей, прихлёбывая горячий чай из разноцветной кружки, негромко повествовал Анне и её моложавой маме  – Таисии Романовне о своём нелёгком житие-бытие за последние десять лет. Обе женщины смотрели на него  влюблёнными глазами и внимали каждому его слову. Из слов Андрея следовало, что много лет назад он и двое его бывших одноклассников решили скооперироваться и открыть совместный бизнес. Начинали они с цветочных и продуктовых ларьков. Им подфартило, и бизнес быстро пошёл в гору. Они организовали ещё несколько фирм по продаже лекарств, косметики, автомобильных запчастей. Так понемногу они вышли на один из самых прибыльных рынков – строительный. Начинали с небольших объектов в пригороде, потом пошли более серьёзные заказы. И вот уже тогда он стал примечать, что его партнёры были не совсем честны с ним, а вернее всего совсем нечестны. Ожидавшаяся прибыль совсем вскружила им голову и затуманила  мозги, и они решили избавиться от него. Очень грамотно подставили его как руководителя строительной фирмы, организовав несчастный случай на стройке со смертельным исходом. Проще говоря, на объекте неожиданно с высоты девятиэтажного дома упали трое рабочих-строителей. Естественно разбились насмерть. Тут же появились как по заказу телевидение, репортёры,  следственные органы. Ему, –  как руководителю строительной фирмы,  – впаяли приличный срок за необеспечение безопасности проведения строительных работ.
       Это уже потом, в следственном изоляторе, он понял, из-за чего могли разбиться несчастные. Его адвокат несколько раз подавал на апелляцию, но бывшие компаньоны постарались на славу, и пришлось ему отсидеть весь срок.

       – А в тот день, Анюта, я летел к своей сестре после освобождения. Она у меня в Лазаревском живёт. Хотел у неё пожить, придти в себя, а потом уже заняться своими бывшими приятелями, – криво усмехнулся Андрей. – Только оказалось, что они уже знали, что я должен был прилететь тем рейсом и поджидали меня в аэропорту. Вот и пришлось мне потом ещё попартизанить.
– А теперь как же? – влажными глазами посмотрела на него Аня. – Как ты смог сюда прилететь, если они следят за тобой?
 – Всё, Анюта, теперь никто за мной не следит и я хозяин собственной строительной компании. Про бывших компаньонов не спрашивай, – но, увидев грозно сведённые брови Таисии Романовны, поспешно добавил: – Да,  нет-нет, Таисия Романовна, не подумайте ничего такого! Живы они все и здоровы. Вчера вот только в Москве все мы встретились и решили свои вопросы. Они мне отдали строительную фирму в качестве отступного, а я им разрешил забрать всё остальное. Теперь у каждого из нас своя дорога. И очень надеюсь, что больше я с ними не пересекусь, хотя в бизнесе всё может быть. И хватит об этом!
Роман встал из-за стола и опустился на одно колено перед Таисией Романовной:
 – Дорогая Таисия Романовна! Прошу руки вашей дочери и очень прошу не отказать.
 – Как же это вдруг? – растерялась мама Анны. – Вы же друг друга видели-то всего один раз! Вы же даже не знаете, какая она!
 – Эх-х, Таисия Романовна! Девушка, которая так относиться к беде чужого, незнакомого человека дорогого стоит. Там, на зоне, это очень хорошо начинаешь понимать.  Да, я за ней буду как за каменной стеной! Правда, же, Анюта?! – И всё ещё стоя на колене, Андрей жестом фокусника достал откуда-то из кармана пиджака красную бархатную коробочку. Приоткрыл её и повернулся к Анне: – Анюта, будь моей женой!
 – Подождите, Андрей, вы же ещё не всё знаете, – спохватилась вдруг Таисия Романовна. – Аня уже выходит замуж, но только за Диму. Через две недели.

        Глаза Андрея из серых превратились в стальные, и он тихо спросил: – Это правда, Аня? Значит, мне сегодня показалось, что я нужен тебе?
 – Нет, не показалось. Ты мне, действительно,  очень-очень нужен! Я люблю тебя, Андрей! С того самого дня, как увидела тебя в том самолёте, – с отчаяньем в голосе воскликнула Аня. – Только я … ты же пропал…тебя долго не было, а Димка – он меня ещё со школы любил… Но мне нужен только ты и…и… я согласна стать твоей женой…
 – Уф-ф,  – облегчённо выдохнул сразу повеселевший Андрей. – Ну, вы меня и напугали, Таисия Романовна! Конечно, я и сам виноват в том, что Анюта решила, что наша встреча была случайной. Ну, а теперь-то вы убедились, что это всё это было  не случайно?!! С  Дмитрием я сам разберусь. Возьму бутылку коньяка, и поговорим по-мужски. А пока примерь-ка колечко, Анюта. Я его в Бельгии для тебя покупал. Главное, чтобы размерчик подошёл. А не подойдёт – слетаем туда вместе, подберём подходящий…

 Рассказ опубликован 11.12.16 в журнале "Работница" под авторством Ольга Орех. В связи с чем с редакцией журнала ведётся односторонний диалог. Редакция пока предпочитает отмалчиваться и никак не поясняет сию метаморфозу. 30.11.19 главному редактору направлен повторный запрос по устранению досадной ошибки(?). Жду ответа.         


Рецензии
Прекрасный роман, читала не отрывая глаз! Мне понравился, успеехов!

Ал Стэн   10.05.2022 16:53     Заявить о нарушении
Благодарю за прекрасный отзыв!))

Софья Орех   10.05.2022 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.