Hope

Хоуп осмотрелась, пытаясь понять, куда ей идти. Сестра пригласила ее сегодня к себе на ужин, поэтому она решила выйти пораньше и пешком добраться до дома сестры. Но, гуляя по улицам Лондона, Хоуп и не заметила, как заблудилась. И телефон, как назло, сел. Поэтому, читая таблички с названиями улиц, Хоуп пыталась по памяти найти нужный ей путь.

Лондон девушка совершенно не знала — всю жизнь она прожила в Ливерпуле, и это была ее вторая поездка в столицу. Поэтому сейчас Хоуп пыталась выбраться из лабиринта улиц, в котором она запуталась, и добраться до одной из тех многолюдных улиц, где она смогла бы спросить дорогу у кого-нибудь.

Выйдя к футбольному стадиону, Хоуп остановилась, пытаясь найти в толпе высыпавших со стадиона людей хоть кого-нибудь, кто вызвал бы у нее хоть немного доверия. Но среди грозных футбольных фанатов она никак не могла найти никого, к кому бы она решилась подойти.

Всю свою жизнь Хоуп была той самой тихой девчушкой, которую никто не замечал. Всю свою жизнь она была тихоней, стеснительной, робкой и очень замкнутой девушкой. Но сейчас, когда она выросла и окончила университет, ничего не изменилось — она все еще испытывала ужасное неудобство, когда ей надо было обратиться к кому-то неизвестному.

Все еще потеряно крутя головой, девушка начала проходить сквозь толпу и случайно врезалась в кого-то. Хоуп была уверена, что непременно упадет на холодную и мокрую после дождя уличную плитку, больно стукнувшись задом и наверняка испачкав светлый плащ, а ее заодно покроют потоком отборнейшего мата, но ей не дали упасть, схватив за руки.

— Осторожнее, — проговорил высокий молодой человек в темной спортивной куртке с тремя светлыми полосами на рукавах, помогая принять Хоуп встать на ноги.

— Извини, — пролепетала она, со страхом глядя в его колючие серо-голубые глаза. — Я тебя не заметила.

— Впредь смотри, куда идешь, — он отпустил ее. — Тебе повезло, что ты столкнулась со мной, а не с кем-то другим…

Хоуп хотела было спросить, что бы случилось, если бы она врезалась в кого-то другого, но поняла, что не сможет этого сделать из-за своего дурацкого чувства страха перед каждым незнакомцем. Да она бы просто и не успела — ее перебили.

— Джез! — закричали парни, подошедшие к ним. — Ты чего застрял? Они ждут нас где-то здесь… Их нужно проучить!..

Парень в темной куртке молча кивнул им, хмыкнул и, на прощание взглянув на опешившую девушку, развернулся и пошел за друзьями, засунув руки в карманы куртки. Хоуп, внезапно придя в себя, тихо вскрикнула:

— Постой! — Схватила его за локоть, заставляя остановиться. — Не подскажешь, как пройти на Маргарет Стрит?

Парень, сдвинув брови, молча поглядел на нее. Хоуп, которая не понимала, откуда в ней взялось столько смелости, чтоб не только спросить у него путь, но еще и схватить за локоть, уже пожалела, что все-таки решилась спросить путь именно у него. Но руку все же не отпустила, продолжая крепко сжимать в пальцах приятную ткань куртки…

— Сейчас дойдешь до конца улицы, — быстро заговорил он, — завернешь в проулок, потом прямо три квартала, поворот налево и еще квартал.

И, вырвав рывком свой локоть, он поспешил за успевшими уйти вперед парнями. Хоуп, глядя ему в след, даже не успела поблагодарить его. «Хотя бы, — подумала она, чувствуя, как заливаются краской щеки, — я теперь знаю, куда идти…»

После того, как она завернула в проулок, девушка остановилась и поняла, что ей не по себе. С людной улицы она вновь попала в будто вымершую улочку, где с боков над ней нависали старые дома. Мысленно подбадривая себе, Хоуп вздохнула и продолжила идти. Она все-таки надеялась, что парень не обманул и сказал ей правильный путь.

Уже когда она прошла половину второго квартала, Хоуп услышала чьи-то шаги за своей спиной. Она бы и не обратила на них никакого внимания, если бы до этого здесь не было так мертвенно тихо. «Это паранойя, — мысленно говорила она себе, — людям просто нужно пройти здесь, и все… Мало ли кто тут и зачем ходит…»

— Вот она, — прогрохотал чей-то голос за ее спиной. — Держите ее.

Хоуп не успела среагировать, как двое мужчин прижали ее к стене, не давая вырваться, поэтому лишь тихо пискнула, чувствуя боль от тупого удара затылком об стену.

— Что? — вскрикнула она, осматриваясь, пытаясь понять, что происходит. Ее держали двое, рядом стоял третий, чуть поодаль — еще четверо. — Кто вы? Зачем?..

— Затки пасть, тварь, — рявкнул тот третий мужчина и отвесил ей сильную пощечину. — Тебе слова не давали.

— За что? — пролепетала Хоуп.

Страх быстро опутал ее своими липкими сетями, кровь набатом стучала в висках. Девушка была напугана до смерти и не знала, что ей делать.

— Молчать, сволочь! — снова рявкнул мужчина. Тот, который придавил ее к стене справа, зажал ей рот ладонью. — Так-то лучше.

Хоуп затихла. Ей было до ужаса страшно. Хотелось закрыть глаза, открыть их через пару секунд и обнаружить себя в доме у сестры…

— Это точно она? — спросил один из державших ее, еще сильнее вжимая ее в стену. Хоуп тихо застонала от боли — ей казалось, что он сейчас сломает ей ключицу, если уже это не сделал.

— Она, — кивнул тот. Он, видимо, был главным среди них всех, как решила девушка. — Я видел, как он общался с этой сукой возле стадиона. Думал, что мы не узнаем о ней…

Наконец Хоуп все поняла — ее приняли за другую. Видимо, они приняли ее за знакомую того парня со стадиона… Вот только проблема была в том, что она это прекрасно знала, а эти мужчины — нет, и им надо это было как-то объяснить. Но она боялась даже пискнуть лишний раз, не то что попытаться дать им отпор или попытаться объяснить.

— Какая-то она грустная, не находите? Может, украсить ее улыбкой Челси [1]?

— Держите эту сучку покрепче, — мужчина усмехнулся. — Сейчас устроим ей теплый прием…

Девушка задергалась, когда мужчина одним рывком расстегнул ее пальто, сорвав все пуговицы. Она чувствовала, как все еще стучала кровь в висках, как участилось дыхание, как потекли по щекам слезы; ее испуганный взгляд метался от одного лица к другому, пытаясь найти хоть какую-то помощь. «Должна быть надежда, — думала она, пытаясь сфокусировать взгляд хотя бы на одном из них, — должна быть хоть какая-то надежда на помощь. Ведь… ведь говорят, что надежда умирает последней?»

Хоуп на мгновение затихла, когда мужчина хозяйским движением приподнял ей юбку платья и коленом раздвинул ноги. Но когда он поднял юбку выше, а другой рукой потянулся к своим брюкам, Хоуп на мгновение «выпала» из реальности — в ней проснулось какое-то новое, еще неизведанное ею чувство — злость. Девушка в мгновение забыла о всей своей робости и пребольно укусила державшего ее за палец и, как только он с шипением убрал ладонь, закричала, что есть силы.

— Сука!

В эту же секунду Хоуп почувствовала резкую боль от тяжелого удара в челюсть и заплакала еще сильнее. Она снова почувствовала себя «старой» Хоуп — робкой, стеснительной и слабой, не умеющей дать никому отпор. Хоуп, которую никто и никогда так не бил и не унижал.

— Эй! — послышался чей-то голос со стороны. — Они здесь!

Хоуп в страхе закрыла глаза. Она испугалась, что сейчас придут остальные из их компании, и из плохой ситуации она попадет в прескверную. Она чувствовала, как соленые слезы стекали по щекам, слышала свое тихое поскуливание, но не дергалась. Ей до ужаса было страшно.

Девушка услышала, как зашумели прямо перед ней множество разных голосов. Еще мгновение, и она почувствовала, как хватка державших ее мужчин заметно ослабла — ее отпустили. Несмело приоткрыв глаза, она увидела то, чего явно не ожидала — вокруг нее дрались мужчины. Сейчас Хоуп была бы благодарна, если бы сейчас хотя бы один из тех двоих мужчин придержал ее — ноги ее совершенно не держали, поэтому она опустилась на холодную землю, съехав по стене вниз.

На пару минут истерика оставила ее, и девушка смогла немного успокоиться. Ее место временно заняло непонимание и попытка просто прийти в себя. Взгляд Хоуп метался от одного мужчины к другому, пытаясь зацепиться хотя бы за одну из всех этих спортивных курток. Она никак не могла разглядеть их лиц, видела лишь кровь, выступившую на них, никак не могла понять, что тут вообще происходит.

Примерно через полминуты, те, кто схватил ее, начали убегать по одному. Зато оставались те, пришедшие позже, но они тоже пугали Хоуп. Она была бы благодарна, если бы ее просто оставили сейчас одну и больше не трогали…

Последним из той компании сбежал тот самый мужчина, что лез к ней. Видя, как он убегает, подволакивая ногу, девушка, забившись в угол, как испуганный зверек, спрятала лицо в ладонях и, закрывшись растрепавшимися волосами, снова заплакала. Остались лишь те парни, которые набросились на первых, и они своим присутствием никак не радовали Хоуп. Она боялась того, что будет…

— Я же тебе говорил, — раздался рядом спокойный голос, в котором явно слышалась усмешка, — чтобы ты была осторожнее.

Хоуп, всхлипнув, приоткрыла глаза и увидела перед собой парня, с которым столкнулась перед стадионом. Он серьезно смотрел на нее, но, как и в голосе, в глазах она видела искорку… сострадания?

Он молча потянулся к ней, подхватил под руки и помог ей подняться на ноги. Хоуп вдруг стало ужасно неудобно — другие парни из его компании внимательно разглядывали ее, и она вся внутреннее сжалась под напором их взглядов, почти вжалась в руку своего спасителя, пытаясь раствориться в его куртке.

— Тебе повезло, что мы оказались рядом, — проговорил один из них, крепкий рыжий парень в синей толстовке. — И тебе повезло, что у нас к ним было свое дело…

— Эй, помолчи, — одернул его парень, все также не сводя взгляда своих серо-голубых глаз.

— Как она? — закуривая, спросил еще один, стоявший чуть в стороне.

Хоуп молчала. Она и не знала, что ей говорить в такой ситуации. На любой случай у нее были готовы фразы, но сейчас она не знала, что сказать, и потому стояла, растерявшись. Да она бы и не посмела… Страх все еще держал ее в своих цепких сетях, не давая даже возможности выбраться.

— Тебя проводить? — неожиданно предложил парень, который ей помог. — Тебе же надо все еще на Маргарет Стрит? — Девушка слабо кивнула. — Ну, пойдем. Я провожу.

Хоуп и сама не заметила, как молодой человек ухватил ее под локоть и, бросив на прощание своим друзьям пару слов, повел ее вперед по улице. Девушка, упершись взглядом в землю, старалась не смотреть на парня и, тем более, на его кровавые кулаки. Тот животный страх уже утих, но она все еще боялась, хоть и сама не знала чего.

— Как такая девушка, как ты, могла оказаться в таком ужасном районе Лондона? — спросил парень, прерывая долгое молчание.

— Какая девушка? — упавшим, чуть с хрипотцой голосом тихо спросила Хоуп.

— Ну-у, — парень вздохнул. — Неплохо одета, в платье красивом, да и выглядишь в общем хорошо… Здесь же обитают не самые высшие слои общества. Тем более возле стадиона. Должна была знать, что после матча здесь делать нечего.

— Откуда? — Хоуп впервые за все время усмехнулась. — Я в Лондоне второй день. Я потерялась и просто не знала, куда мне идти, чтобы выйти к нужной улице…

— Так ты не местная? — парень присвистнул.

— Нет. Я из Ливерпуля. Но последние пять лет жила в Париже — я там в университете училась.

Хоуп замолчала, закусив губу. Она сама не знала, зачем выдала столько информации о себе парню, которого знала не более получаса. Она даже не могла понять, откуда в ней взялось столько смелости, чтобы заговорить с человеком, который пару минут назад с неистовой жестокостью бил кулаками по лицу пытавшегося изнасиловать ее мужчину.

— Теперь все понятно с тобой. Теперь будешь знать, что после матча нечего околачиваться возле стадиона. Все-таки футбольные фанаты… не самые приятные люди. Особенно, для такой девушки, как ты.

— А ты? — тихо произнесла девушка. — Ты ведь тоже фанат?

— Да, — он утвердительно кивнул. — Думаешь, сейчас тоже зажму тебя в каком-нибудь углу и изнасилую?

Хоуп промолчала — она побоялась отвечать.

— Не бойся, — усмехнулся парень. — Уж я-то тебя не трону. Не в моих принципах это.

— А те?.. Кто они? Они решили, что я…

— Тебя приняли за мою знакомую? — перебил он ее. — Вот черт… Пожалуй, я должен за это извиниться…

— Я, — Хоуп натянуто улыбнулась — она почувствовала, как страх медленно уходит в свою нору, давая место другим чувствам, — я понимаю. Ничего… Так кто они?

— Фанаты другой команды. Ненавидят нас. С их главным у нас давно рамсы… Чертовы янки… Этот урод ведь не успел сделать ничего, ну, такого?..

— Нет-нет, — поспешила заверить его она. — Все… все в порядке.

В этот момент они остановились у стеклянной витрины какого-то магазина. Хоуп заметила свое отражение в зеркальной поверхности витрины. Прическа растрепалась, платье помялось, пальто было испачкано — выглядела она паршиво. «В таком виде к сестре мне идти не следует, — решила она, все еще разглядывая себя в отражении. — Ладно… К черту. Вернусь домой и оттуда позвоню ей и скажу, что им придется ужинать без меня».

— Постой, — попросила она парня, — мне… Мне нужно в другое место.

— Куда же? — он приподнял одну бровь.

— Домой. Хватит с меня на сегодня приключений… Я сама могу дойти, если что.

— И все же я провожу тебя, — парень ободряюще улыбнулся.

До старой квартиры сестры, в которой она разрешила пожить Хоуп, они шли молча. Ей хотелось задать этому молодому человеку множество вопросов, но она молчала, потому что боялась спросить не то. Она боялась, что может сказать какое-нибудь не то слово и все испортить. Да и не настолько она осмелела еще… Но в мыслях она искренне благодарила парня за то, что он взялся провожать ее до дома.

— Мы пришли, — она смущенно улыбнулась, останавливаясь у лестницы, ведущей в дом. К этому времени на улице уже стемнело. — Спасибо… что проводил.

Хоуп смотрела на него и никак не могла догадаться, как бы его отблагодарить. Ведь именно благодаря ему она смогла добраться этим вечером до дома в целости и сохранности, не попав больше не в какое приключение.

— Не за что, — парень улыбнулся в ответ и, отведя взгляд в сторону, потер ладонью шею. — Я Джейсон. Но для друзей — Джез.

— Хоуп, — девушка взглянула на него.

— «Надежда»? Символично…

— Еще раз спасибо.

— Если захочешь экскурсию по Лондону — обращайся, — усмехнулся он.

Хоуп, взглянув на прощание на парня, развернулась и уже ступила на первую ступеньку, как услышала, как в небе тихо, но угрожающе что-то загрохотало. «Точно, — вспомнила она, — на сегодня же обещали дождь. Типичная погодка для этого города, который встречает своих гостей… Нет, нельзя так. Я должна все-таки это сделать».

— Постой, — вскрикнула она, обернувшись. Джейсон к этому времени уже успел отойти достаточно далеко. — Постой же…

Она не знала, откуда в ней взялось столько смелости… Но она была уверена, что делает все правильно.

— Что? — он остановился и, запустив руки в карманы, посмотрел на нее.

— Дождь скоро пойдет, — уже намного тише заговорила она. Она почувствовала, как задрожали ее коленки. — Ты промокнешь… Так что… Ты…

— О чем ты? — Джейсон подошел ближе. — Что?..

— Не хочешь зайти на чай? — на одном дыхании выдала Хоуп. Это был самый смелый поступок, который она совершила в своей жизни. — Скоро дождь начнется, так что ты промокнешь на улице. А мне бы хотелось хоть как-то отблагодарить тебя… А я чай хороший из Парижа привезла…

— Я тебя понял, — Джейсон усмехнулся, поднимаясь с ней по лестнице. — Не откажусь составить компанию за чаем такой милой девушке как ты.

— Только, пожалуйста, прекрати называть меня «милой девушкой», — засмеялась Хоуп.

— Хорошо, — согласился он. — Только если ты будешь называть меня Джезом.


[1[ Улыбка Челси — раны на лице, наносимые ножом или другим острым предметом от уголков рта и почти до ушей.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.