Муравей

Наступила огородная пора. Все дачники отложили посторонние дела и отправились на свои приусадебные участки. Вот и Наталья дождалась отпуска и поспешила дачу. У неё было два завидных помощника – старший сын Иван и младший Илья.
Семилетнего Ваню больше всего интересовали чемоданы,  и поэтому он периодически задавал один и тот же вопрос:
 – Мам, мы точно всё взяли?
– Не переживай, всё, что нам понадобится, здесь! – ответила Наталья сыну.
А вот четырёхлетний Илья старательно искал маленькую баночку.
Для чего тебе банка? – поинтересовалась мать у младшего сына, заметив его бесполезные труды.
 – Надо, – ответил Илья, не вдаваясь в подробности.
Наконец-то все были готовы к отъезду. Они быстро дошли до остановки, где  ожидал их жёлтый автобус. И через полчаса были уже на месте.
Наталья с радостью открыла скучающий дачный домик. Иван и Илья забежали в комнату, согретую солнечными лучами. Они дружно навели порядок – протёрли пыль, помыли окна, достали самовар.
– На даче даже чай вкуснее, правда?! – сказал Ваня.
– Правда! Только не швыркай, это очень неприлично, – с улыбкой ответила Наталья.
Илья притих, и эта тишина заставила Наташу подойти ближе к сыну и поинтересоваться: «Что-то случилось?»
 – Смотри, какой маленький, – сказал Илья, тыкая пальцем в муравья.
– Нужно вынести его на улицу, – ответила мать.
 – Зачем. Я буду играть с ним. Сейчас построю вокруг него башню! – радостно сказал Илья.
 – Ты думаешь, ему не страшно? – продолжила беседу Наташа.
– Почему ему должно быть страшно? Я ведь не обижаю его. Нам будет весело вместе, – ответил Илюша.
Наталья рассмеялась.
– Это тебе весело, а он маленький и вряд ли понимает, что ты от него хочешь. Скорее всего, он думает, что находится в опасности.
– Ну, хорошо, – понимающе сказал Илюша и понёс муравья на улицу.
Не прошло и минуты, как Илья позвал маму.
Наталья выскочила из домика и вопросительно посмотрела на сына.
– Видишь? – шёпотом сказал Илья, показывая на муравьёв, которые  тащили сухую веточку.
– Работяги, – задумчиво ответила Наташа, – пора и нам потрудиться.
– Зачем они нужны, такие маленькие? – вдруг неожиданно спросил Ваня, глядя из-за маминой спины.
– У каждого своя роль на земле. Все мы – создания одного Творца. Тебя создал Бог и его создал Бог. У кого-то роль больше, у кого-то меньше, только не от роста нашего она зависит, а от величины души, – сказала Наташа и потрепала сына по макушке,а после добавила: Вот взять этих муравьёв – совсем крошечные существа, а посмотри, какие дружные и организованные. Всё у них слаженно в коллективе. Все равны, оттого и всё поровну. У нас у людей редко так бывает.
Пока Наталья разговаривала с Иваном, Илья всё же принёс свои кубики и соорудил башню, внутри которой ползал напуганный муравей.
– Теперь ему ничего не угрожает! – сказал Илюша и прикрепил флаг к верхнему кубику.
– А если башня рассыплется и кубики придавят муравья? – с беспокойным выражением лица спросила Наталья.
– Ничего страшного, – сказал Илюша, – Вон смотри как много их, возьму другого муравья и построю башню снова.
Наталья не ожидала такого ответа от сына. Она подошла ближе к Илье, присела с ним рядом и задала ему вопрос:
 – А как ты думаешь, у этого муравья есть мама?
– Наверное, – ответил Илюша, поживая плечами.
Наталья улыбнулась, глядя в глаза сыну, и сказала:
– У каждого из этих муравьишек есть любящая мама, и детки, которые их ждут. А ещё им сейчас очень страшно. Ты для них великан. Попробуй хотя бы на секундочку  представить себя на месте этого муравья. Чтобы ты сейчас чувствовал? Что делал?
– Я? Я бы тебя позвал, – ответил Илюша маме и замолчал.
О чём он задумался в этот момент, известно только ему, но вскоре он аккуратно раздвинул кубики и выпустил муравья.
Вся семья принялась за работу. Даже четырёхлетний Илья старался оказать посильную помощь. Отпуск Натальи прошёл плодотворно, а для мальчиков  – душеполезно.


Рецензии