Чёрные копатели

- Привет,  ну как тут? Что-нибудь еще нашел? – услышал Леша вопрос своего друга и сразу ответил:
- Нет,  ничего. Только те монетки, что попались вчера.
Вот уже третий месяц он со своим другом Павлом пытался найти что-то в скифских курганах.  И только вчера им немного повезло, нашлись несколько металлических предметов, похожих на монетки. Но они были настолько черны и грязны, что совсем непонятно, что на них когда-то было начертано.
 Алексей знал Павла еще со школы. Паша всегда увлекался историей и ему особенно нравились истории о старинных кладах и потерянных сокровищах.   Поэтому Алексей нисколько не удивился, когда в конце апреля Паша появился на его пороге с предложением отправиться в Карачаево-Черкессию и разрыть курган.  Алексей недолго раздумывал, перед тем как согласиться. За работу он особо не держался. Постоянные конфликты с шефом уже надоели. Небольшие сбережения у него имелись. Их вполне хватит на несколько месяцев. И на время отсутствия можно сдать квартиру и получать доход с нее. К тому же, энтузиазм Павла был очень заразителен. Он рассказывал о древних стоянках. Об украшениях и оружии, которые хоронили вместе с людьми. А то, что можно найти в одном кургане стоит сотни тысяч долларов, на черном рынке, конечно. А в КЧР десятки курганов. Многие не тронуты, даже археологами. Там настоящее богатство. Паша изучил карты, просмотрел данные по раскопкам в этом районе. Он даже ездил в прошлом году смотреть что и как. Было разрыто археологами буквально несколько погребений. Почти все курганы стоят нетронутые. Тогда был сентябрь и уже холодало, поэтому Паша не начал ничего искать. Но был полон решимости вернуться и разрыть их. Тогда же он познакомился с одним из местных, который тоже был увлечен идеей раскопок. Именно у него ребята и остановились, когда приехали. 
По-началу Алексея заботило, что местные жители могут сообщить о них куда следует. Но, как оказалось, жители окрестных мест испытывали суеверный страх перед курганами и близко к ним не подходили. А ночью, они скорее б согласились умереть, чем приблизиться к кургану хоть на сто метров. Даже Казбек был подвержен этому страху. Он приезжал с ними утром, работал. Но чуть начинало смеркаться, торопился уехать и их заставлял. Духи могут выйти и покарать тех, кто нарушил их покой. Леше это казалось смешным. На дворе XXI век. У каждого из этих жителей в кармане айфон последней модели. А подходить к кургану нельзя. Духи могут за это покарать. Но тем лучше, для таких как они с Павлом. Можно потихоньку рыть и не бояться быть обнаруженным. Конечно, могли появиться такие же черные копатели. Но с ними можно было и договориться и поделить добычу. В конце концов, если им повезет, то можно найти ценности, денег после продажи которых хватит на десятки человек.
И вот, с конца мая, они тут копали почти каждый день. Изредка давая себе отдохнуть. И все что нашли за это время, а уже наступил август – это несколько монеток, которые попались вчера. Леша на самом деле хотел уже прекращать все эти раскопки, но Паша, когда увидел монеты, начал копать с утроенной энергией.
- Вот, видишь, - говорил он, - мы на верном пути. Эти монеты только начало. Наверняка, тут есть что-то еще, более ценное. Монетки стоят несколько тысяч рублей, что, конечно, немного. Но что-нибудь еще нам обязательно попадется. Не сегодня, так завтра. Я это чувствую. Мы обязательно найдем что-нибудь очень ценное.
- Хорошо бы, - проговорил Алексей, - а то уже третий месяц тут, а толку, пока никакого.
- Почему же никакого, уже небольшая находка есть. Уверен что-то покрупней будет дальше. Кстати, - Паша кивнул в сторону дороги, - вон Казбек возвращается из магазина. Предлагаю пообедать и потом продолжить.
- Согласен. Уже наверное часа 3 – 4, а завтракали мы аж в 8. Давно пора отдохнуть. Что-то он очень долго ездил.
- Сейчас спросим, что его задержало, - и с этими словами, они вдвоем выбрались из ямы и пошли в сторону подъехавшей машины. Казбек как раз начал доставать все покупки .
-  Извините ребят, что так задержался. Но на рынке встретил одну старую знакомую. Посидел с ней, выпил кофе, - сказал он. Вид при этом у него был очень довольный. Что не укрылось от Паши с  Лешей.
-     А кофе вы случайно не в горизонтальном положении пили? – с улыбкой спросил Павел.
-        В этом случае мы тебе, конечно, все простим. Раз уж такое дело, - вторил ему Алексей.
- Нет, кофе мы пили в нормальном положении, - рассмеялся Казбек, - Но я предложил даме свозить ее в Архыз на несколько дней. Так что, у нас все впереди, продолжал он, - И хочу вам сообщить, что заехал только, чтобы отдать вам продукты. Планирую вечер провести с ней и в ближайшие дни вы тут сами без меня. Такую женщину я не могу упустить.
- Конечно, мы все понимаем,  - ухмыльнулся Паша.
- Думаю, что несколько дней мы тут справимся сами, - согласился Алексей.
Казбек внимательно посмотрел на них и сказал:
- Я немного боюсь оставлять вас одних. Вы не верите в наши сказки, что нельзя оставаться тут ночью. Но я очень-очень вас прошу. Как начнет темнеть, идите домой. Если не из-за страха, то ради того, чтобы отдохнуть после физической работы.  А то боюсь, после вчерашней маленькой удачи, вы тут круглые сутки захотите торчать.
- Мы обязательно будем уезжать на ночь, обещаем, - сказал Леша. Конечно, он в тайне посмеивался над этим страхом, но отдых действительно необходим. Да и ночью ничего не видно, что копаешь. Естественно, как стемнеет они отправятся домой.
- Очень на это надеюсь, - произнес  Казбек, затем радостно сообщил, - Моя дама ждет меня, так что не буду тут задерживаться.
И он сел в машину и уехал.
- Кому-то сегодня повезет, - улыбнулся Паша, - а мы тут копать будем. Эх…
- Да, кому-то повезет, но не нам,  - согласился Леша, - давай лучше есть, а не вздыхать. Умираю с голоду. А потом продолжим. Вдруг, что-то и сегодня попадется.
Они дружно принялись жевать привезенный обед. А через полчаса уже резво копали.
- Я на что-то наткнулся, - сказал Паша, - У меня лопата не проходит, там что-то твердое.
Алексей с интересом посмотрел на Павла и его лопату, она действительно во что-то уперлась и не хотела никак входить  в землю.
- Так, давай посмотрим, - проговорил Леша и подошел к Паше, - может попробуем руками, - предложил он.
- Да, давай, - согласился Паша. Они оба опустились на колени и принялись грести землю. Через несколько минут Леша сказал:
- Похоже на камень. А я то надеялся, что там какой-то сундук или еще что-нибудь.
- Нет, сундуков тут точно не будет. Не пиратские это места, - засмеялся Паша. – Но, если это большой камень, он тоже может иметь ценность. Историческую. Вдруг, на нем что-то написано или нарисовано.
- Когда это тебя стала интересовать историческая ценность? – ухмыльнулся Алексей.
- Не то чтобы она меня интересовала, - ответил Паша. - Но, даже на такой камень модно будет найти покупателя. Может какой-нибудь сумасшедший ученый раскошелится.
- А не лучше ли такую находку передать в музей?
- В музей? Хм... Мы тут не для этого карячимся.
- Смотри,  - прервал его Алексей и показал пальцем, - кажется тут земля вниз сыпется. Вот тут смотри, - он опустил руку и она легко скрылась под землей, - Под камнем пустота!
- Ух-ты, это не камень. Это похоже на плиту. Давай, попробуем расчистить еще, с другой стороны. Чтобы понять каких она размеров.
- А мы не упадем вместе с ней вниз?
- Не думаю, если она выдержала вес всей той земли, что мы срыли, то нас двоих точно выдержит. Скорее всего, ее держит что-то снизу.
Они принялись энергично расчищать плиту, и вскоре стало понятно, что она гораздо больше, чем они думали. Был очищен примерно метр в ширину и метра полтора в длину, но какого-то другого края плиты, кроме того, что уже показался, видно не было.
- Может на сегодня закончим? – сказал Паша, - абсолютно непонятно каких она может быть размеров. Скоро поздно, а мы явно не успеем сегодня ее расчистить.
- Да, согласен, - ответил Алексей и продолжил, - Мы и так сегодня переработали, уже почти стемнело. Предлагаю взять по бутылочке пивка, чтобы отметить нашу, пока еще непонятную, находку. А завтра постараемся уже узнать, что там внизу, под плитой.
- Ага, по бутылочке будет неплохо выпить, но не больше. Чтобы завтра быть в нормальном состоянии и продолжить.
Они взяли лопаты и пошли к машине. Алексей закинул их в багажник и уже собрался сесть внутрь, но неожиданно замер.
- Что с тобой? Садись уже, что ты встал? – спросил Паша, заметив, что его друг застыл.
- Не знаю, - медленно произнес Алексей, - мне показалось, что я увидел как над курганом дым поднимается. И там тени какие-то двигались.
- Какой дым? Где?!
Павел вышел из машины стал смотреть на курган.
- Хм… Ничего не вижу.
- Да, я тоже уже не вижу. Привиделось, наверное.
- Ага, видимо впечатлился теми историями, что нам рассказывали. О пропавших тут. Не ходите ночью курганы копать, духи воинов покарают вас. Ууууу….му-ха-ха.
Они оба засмеялись, наконец-то сели в машину и поехали домой. Алексей, конечно, посмеялся над тем что ему тени почудились. Но чувство чего-то жуткого его не покидало. И внутри сидел какой-то необъяснимый страх. Весь вечер он делал вид, что все хорошо. И старался веселиться с Павлом, радуясь находке. Но, на самом деле, Алексей не хотел возвращаться к тому кургану. Да не только к тому. Вообще хотел уехать подальше из этих мест. Хотя это было глупо, но он был уверен, что ему не почудилось и тени, которые он видел не предвещают ничего хорошего.
К счастью, когда утром он проснулся мрачных мыслей не осталось. Леше показались смешными его страхи. « Вот и что на меня вчера нашло? –думал он. – Как маленький ребенок, который наслушался про черную руку и боится оставаться в темноте. Надо вставать и идти копать дальше. Очень интересно, что там внизу, под плитой». С такими мыслями он поднялся и пошел на кухню. Там он обнаружил Павла, который вовсю нарезал бутерброды и напевал. Заметив, что вошел Леша он весело спросил:
- Ну, ты как? Мне вчера показалось, что ты не в себе.
- Я в порядке. Вчера, наверное, на меня и правда все истории Казбека подействовали. Но сейчас уже все прошло, - ответил Леша и сел за стол.
- Отлично. Тогда  сегодня будем копать, пока не сможем пробраться и заглянуть под плиту, - уверено сказал Паша.
- Да, мне самому не терпится узнать что там. Как думаешь, что мы обнаружим?
- Я даже не знаю, вариантов в принципе несколько.
Павел стал рассказывать о своих предположениях и о том, что находили в других курганах. Так за рассказами они закончили завтрак, вышли из дома и поехали. В машине Алексей внезапно почувствовал, что где-то внутри него зашевелился страх. Чем ближе они подъезжали, тем сильнее он становился. «Да что со мной происходит? Ведь ничего не случилось. Бояться нечего. Да и ничего такого я не видел» - пытался он себя успокоить. Поначалу это не очень помогало, но когда они подъехали к кургану, Леша почти успокоился и был готов очищать плиту, сколько бы времени это не заняло. Тем более, что энтузиазм Павла был очень заразителен. Его позитивный настрой по чуть-чуть передавался Леше. Они копали весь день, даже не прерывались пообедать, только быстро перехватили пару бутербродов. К вечеру плита была почти расчищена. И Павел сказал:
- Давай увеличим ту щель, которая с краю плиты, чтобы мы могли пролезть внутрь.
Они начали расширять промежуток между краем плиты и насыпью. Когда лаз уже был достаточных размеров, чтобы пролез человек, начало смеркаться. Алексей подумал, что неплохо было бы поехать домой,  но не успел высказать свою мысль вслух, потому что Паша сказал:
- Думаю, что пора спускаться вниз. Мы еще не совсем закончили с расчисткой, но честно говоря, мне очень хочется заглянуть и узнать что там. – Андрей нерешительно возразил:
- Заглянуть мне тоже хочется, но уже темнеет. Внизу почти ничего не будет видно.
- Именно поэтому я взял с собой это, - улыбнулся Паша и достал из кармана небольшой фонарик. – Он конечно маленький, но все равно, можно будет рассмотреть то что внутри. – С этими словами он полез вниз.
Когда Павел пролез спустился наполовину, Алексею показалось, что он видит своего друга за какой-то дымкой, как будто его окутал туман. Правда туман немного странный. Леше казалось, что он меняет цвет. То розовый, то серый, то красный.
- Аааа, - до Леши донесся крик его друга. Он вышел из оцепенения и увидел, что Павел резко ушел вниз.
- Что? Что случилось? – спросил он.
- Мне показалось, что меня кто-то коснулся. За мою ногу. И потянул вниз. Наверное, я тоже впечатлился страшными историями.
- Все в порядке? – обеспокоенно поинтересовался Леша.
- Да, все норм. Видимо у меня просто нога соскользнула. Но я уронил фонарик. А тут довольно темно. Ничего не вижу. В машине есть еще фонарь. Сходи-ка за ним и спускайся сюда.
Алексей побежал к машине, быстро достал фонарик и когда повернулся к кургану, увидел, что над ним стоит туман и там, в тумане, передвигаются какие-то тени. «Чур меня» - сказал он. Закрыл глаза и перекрестился. Открыв глаза он быстро пошел к кургану, стараясь смотреть себе под ноги. «Нужно помочь Павлу выбраться. Тут что-то странное творится». Леша подошел к плите, поднял глаза и увидел чистое небо и никаких признаков тумана. «Не может быть, чтобы мне это почудилось. Я не впечатлительная барышня, чтобы видеть привидения в темной комнате. Может эти места и вправду прокляты. Надо убираться отсюда побыстрей».
Леша взял фонарик в зубы и начал спускаться вниз.
- Паш, ты там как? Все нормально? – крикнул он.
- Не очень-то, дышать тяжело и темно в глазах. Наверное, тут мало воздуха. Через щель, что мы проделали, его недостаточно проходит.
- Я уже спускаюсь.
Он спустился вниз и осветив пространство под плитой увидел, что его друг лежит на земле и тяжело дышит. А над ним кружат тени.
- Паша, Паш, ты слышишь меня?
- Слышу, конечно. Ты что так кричишь?
- Так ты лежишь на земле, еле дышишь. И можешь считать меня ненормальным. Но я вижу, что над тобой что-то странное.
- Да, я тоже вижу. Говорю же, воздуха тут мало. Вот и в глазах темнеет. Помоги мне встать, нужно вылезать отсюда, пока не задохнулись.
- Но я только спустился, не может ничего у меня темнеть.
Тут в ушах раздался звон и Леша отчетливо услышал шепот:
- Правильно, не может в глазах темнеть, не может.
И в тот же миг погас его фонарик и упал. Но Леша был уверен, что кто-то просто вырвал его из рук.
- Ты слышал это? – спросил он у Павла.
- Слышал. Наверное, у нас коллективная галлюцинация.
- Ты, думаешь? Может сказки, которые нам рассказывали были не такими уж сказочными?
- Мы не сказки. Не сказки, - снова раздался шепот.
- Кто вы? – спросил Паша.
- Ты знаешь. Ты знаешь кто мы.
- Мы хотим уйти, - сказал Алексей.
- Вы не уйдете. Не уйдете. Останетесь здесь. Здесь. Останетесь  навсегда.
- Как вы помешаете нам уйти? – спросил Паша. – Вы просто наше разыгравшееся воображение.
- Ты уверен, что мы воображение? Уверен? Ты точно уверен?
После этих слов, Леша услышал стон Павла.
- Что случилось? – спросил он, - Что вы с ним сделали?
Вместо ответа послышался смех. Внезапно, появился огонь и Леша увидел Павла, катающего по земле. По его лицу было видно, что ему очень больно. Вдруг из его груди начал выходить дым и когда этот дым стал большой черной тенью, Павел остановился и на его лице было видно облегчение.
- Я думал, у меня сердце остановилось и дышать было нечем, - сказал он, - зачем вы это делаете со мной?
- Вы пришли сюда. Сюда. К нам. Мы вас не звали. Не звали.
- Мы уйдем. Уйдем и никогда не вернемся, - крикнул Леша.
- Вернетесь. Вы много дней возвращались. Поэтому сейчас вы не уйдете. Останетесь здесь. Здесь. Навсегда.
- Навсегда! Навсегда! – слышался шепот со всех сторон. Вдруг, все стихло и Алексей почувствовал, что задыхается, в глазах потемнело и он потерял сознание.
Он не знал сколько прошло времени, но когда очнулся, обнаружил, что находится на поверхности в нескольких метрах от кургана, а солнце стоит высоко.
Что же случилось – думал он – и куда делся Паша. Нужно проверить внизу. Только он это подумал, как услышал звон в ушах и четкий шепот «Уходи».  Алексей почувствовал как страх наполняет его и принялся бежать прочь от этого места. Он бежал и бежал, не оглядываясь, а над курганом вился черный дым и куча вырытой земли сыпалась вниз, закрывая лаз и плиту.


Рецензии