Пять генсеков, маршал и писатель. часть первая

Главы из книги Россия – “Украина, одна их матерь Киевская Русь и одна совместная история”.

Окончательно переработанный текст книги  с добавлением двух глав.

Содержание:
Предисловие.
Глава первая –  Сталин, его гениальные и великие дела, во времена бурной и жестокой эпохе, в которой он создал величайшее в мировой истории государство.
Предисловие. 
1.В двадцатых годах прошлого века, волею судьбы во главе СССР, стал человек, чей талант и организаторские способности  позволили ему превратить  СССР в одно из самых развитых в мире государств.   
2.Кто мешал Сталину, в тридцатые годы прошлого столетия, создавать  невиданное  ещё в мире государство? 
3 “Кадры решают всё ”, один из главных постулатов Сталина, который позволил ему поставить на всех участках государственного строительства, талантливую молодежь,  преданную делам государству  и его народу.
 4.Экономические проблемы страны, были одними из главных забот в многогранной и  повседневной  деятельности Сталина!
5.Писатели – А.Солженицин, В.Гроссман, А.Рыбаков, В.Суворов.  Э.Радзинский, Р.Конквест и А.Авторханов создали в своих книгах преступные мифы о И.Сталине.
6.Книги русских писателей, в которых написана историческая, правда о гении  20 века  –  И.Сталине,   и о его великой  эпохе.
7. “Трофейное дело”  Маршала Советского Союза  Г.Жукова и высшего генералитета Советской армии. И “Ленинградское дело”.   
8.Мифы о сталинских “репрессиях”!
9.Телефон и всё что с ним связанно, помогли Сталину в 30 годах прошлого века уничтожить мощную и разветвлённую сеть врагов СССР.
10.Миф об организаторе голода в СССР Сталине, ибо голод был сбегом многих объективных обстоятельств,  преступных деяний  правотроцкистского блока и кулаков.   А целенаправленная работа Сталина была направлена на создание в стране коллективного сельского хозяйства, что позволило сохранить СССР и одержать победу над германским фашизмом.
11.Мифы о некомпетентности гениального полководца Сталина в руководстве Красной армии в годы ВОВ, опровергаются историческими фактами и свидетельствами полководцев армии победительницы..
12.Сталин и Русская Православная церковь.
13.Сталин был гениален в своих предвидениях на события ХХ века,  в оценках внешних и внутренних врагов государства. Но не смог предвидеть своей смерти от рук своих соратников!
14. Мнения выдающихся людей ХХ века, об одном из   величайших деятелей  в мировой истории –  И.Сталине.
15.Не было культа Сталина, а было величие человека, создавшего величайшее в мировой истории государство для людей.  А ещё была его личная скромность, несмотря на то, что он стоял во главе самого богатого в мире государства!
16.Имя выдающегося деятеля великого государства – вождя народов СССР   Иосифа Виссарионовича  Сталина будет жить в веках!
Глава вторая –  Выдающий государственный деятель СССР, самый близкий соратник И.Сталина, Герой Социалистического Труда, маршал Советского Союза, Почётный гражданин СССР Л.Берия.

Содержание:
Предисловие.
 1. Выдающаяся роль Л.Берии в  20-30 годах по защите Грузии и Закавказской   республики от происков контрреволюционных сил и в создании начала процветания важнейшего региона СССР – Закавказья. 
 2.Именно Л.Берия, возглавив в августе 1942 года оборону Кавказа, сделал всё для того, чтобы гитлеровские войска не захватили этот важнейший стратегический район СССР, что позволило одержать Красной армии победу в Сталинградской битве.
3.Подлые мифы о Л.Берии  организатора его убийства Н.Хрущёва, не имеют ничего общего с жизнью и деятельностью этого выдающегося деятеля СССР,  направленную на благо и защиту своей страны.
4. Л. Берия  создатель лучшей в мире  внешней разведки СССР.
5. Л.Берия выдающий организатор, создания ракетно-ядерного щита СССР, который и сегодня  служит защитой России и не даёт возможности США, поставить весь мир на колени.
 6.История ещё не знала такого преступного фарса, каким были заседания Специального судебного присутствия и его приговора, по делу преступно убитого в июне 1953 года Л.Берии.
 7.  Вершиной подлости по отношению к Берии в приговоре Специального судебного присутствия был пункт, в котором был записана фраза – “Будучи морально разложившимся человеком, Берия, сожительствовал с многочисленными женщинами, в том числе связанными с сотрудниками иностранных разведок”.
8. Уже давно на календаре новый век, а правдивой истории СССР и России  и  того, кто в ней был Авелем и кто  Каином, как не было, так и нет.

                Предисловие.

     Мне 77 лет, я принадлежу к быстро уходящему из жизни поколению людей. Как сказал поэт – “Иных уж нет, а те далече”. Я, вместе с этим поколением, прожил счастливую жизнь, – в которой общечеловеческие ценности – честность, порядочность, совесть, долг перед страной и окружающими людьми, ценились по большому счету. Я родился и жил 52 года в великой стране, гордился ею, как и большинство моих современников. После преступного уничтожения М.Горбачёвым  и его шайкой при помощи руководства США моей Родины Советского Союза, меня лет 10 мучила мысль, как же, так и почему было уничтожено величайшее в человеческой цивилизации государство СССР. Но естественно, при этом, мне  очень хотелось узнать правду о  том, как была уничтожена Российская империя, что представляла собой Великая Октябрьская Социалистическая революция, каким образом вновь созданное государство СССР не было разрушено Западом в начале 20 годов. Также мне очень хотелось узнать правду о И.Сталине, Л,Берии, “отце оттепели” Н.Хрущёве и “великом реформаторе” М.Горбачёвё  и о многих других вопросах связанных с Российской империей и СССР. Увы, эту историческую правду, в полном объёме,  почти до конца прошлого столетия узнать фактически было негде.
   
 Правда с середины 90 годов стали открываться архивы и моментально российские историки и писатели этим воспользовались, а уже в  конце века, в  исторической документальной литературе начался, как говорится  самый настоящий бум в публикации книг честных историков и писателей. Это было настоящей фантастикой, ведь за  20 лет написаны на основе архивных  документов, написаны многие десятки книг. Но одновремённо оказалось, что всё, что я знал по истории  России и СССР за прошлое столетие, было ложью! Причём абсолютной ложью было всё,  что  касалось революций 1905 и 1917 годов, а также деятельности Сталина, Берии, Хрущёва и Горбачёва! В конечном итоге, я, узнав об этой исторической лжи, был, честно говоря, потрясён. Но как говорится ни что не ново под луною, и я с большим удивлением, узнал о том, что в России фальсифицирование истории Древней Руси началось ещё со времён начала царствования династии Романовых. Эта династия с самого начала своего правления осуществляла цензуру все работ по русской истории. В царской семье всегда знали настоящую историю России, но для широких масс по высочайшему велению была создана на протяжении  двухсот лет, совсем иная история событий в Древней Руси, которая обосновывалась на лживых фактах, выдаваемых за действительность. Фальсифицирование фактов нужны были дому Романовых для того, чтобы никто не мог оспорить право этой династии на владение царским престолом. “История государства Российского написанная” Н.Карамзин написанная в начале девятнадцатого века, была в России первой и правдивой версией истории государства Российского. Но многие факты этой истории, не удалось осветить и Карамзину, ибо многие исторические документы были уничтожены.  О том, что в России, Украине и Белоруссии уничтожены многие исторические документы, пишут  историки, которые стоят на позициях изложении истории на основе исторических документов.
    
 Увы,  правители СССР и России, не были первооткрывателями в вопросах фальсификации исторических фактов. В европейских странах, в которых на протяжении веков многие правящие  династии приходили к власти в результате преступных действий и убийства соперников, фальсификация исторических фактов, было важнейшим делом. Особенно в этом преуспевали руководители  различных церковных конфессий и особенно в этом преуспели руководители Папского Престола, которые достигли больших успехов в фальсификации античной и средневековой истории. Кстати, когда в конце прошлого века, я стал пользоваться услугами Интернета, я узнал о том, что в составе Ветхого Завета есть книга проповедника Екклесиаста (Экклезиаста), в котором с глубокой древности,  в приданиях  признаётся царь Соломон. В составе Ветхого Завета нет книги, которая  оказывала бы большее влияние на умы человечества на протяжении столетий, чем эта книга. Даже далёкие от веры мыслители обращались к ней, как к одному из самых глубоких философских трудов. Экклезиаст, описывая картину вечного круговорота вселенной и человека, утверждает, что накопление богатства, чины и почести, наслаждения, и даже праведный суд – всё это уже было под солнцем – что было, то будет, что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем (стих 9).  А, в конечном итоге изрекает Экклезиаст –  всё это суета сует, – всё суета (стих 2). Много умных стихов в Экклезиасте, но, наверное, в стихах 17 и 18 изложены наиболее точные постулаты, объясняющие то, что происходит с человеком на протяжении его жизни.
         
   Стих 17.    И предал я сердце моё тому,
                Чтобы познать мудрость
                И познать безумие и глупость,
                Узнал, что и это – томление духа.
 
     Стих 18.  Потому что в многой мудрости много печали,
                И, кто умножает познания, умножает скорбь.

В эти несколько строчек вложено очень много мыслей, которые заставляют задуматься о том,  что, познавая  мир и желая узнать истину, получаешь большое количество знаний, и, кажется, что скоро в этих знаниях достигнешь совершенства. А, в конечном итоге, познав очень многое, человек приходит к выводу, что зла, лжи и несправедливости в этом мире настолько много, что оно задавливает добро, и никому не подвластно в этом мире ликвидировать, и зло, и несправедливость. И, вспомнив свою долгую жизнь, и что я в ней видел (а, видел очень многое), подумав о том, что очень много познал из прошлой и современной истории, хорошо для себя уяснил, что все мои познания привели к тому, что я понял справедливость вывода Экклезиаста.  И, никуда мне не деться от понимания того, что, приобретая познания, я приобретал мудрость, которая задавливается сегодня мыслью о том зле и несправедливости, которые существуют в окружающем меня современном мире!
    
 Но никуда не деться от того, что  историки на основе архивных документов доказали, что разрушение имперской России было заветной мечтой Еврейского Интернационала, в который входили такие организации как: Бнай Брит, Универсальный Израильский Альянс, Всемирная Сионистская Организация и другие сионистские организации. Но конкретно за разрушением Российской  конкретно стоял заговор сионистов из империи Ротшильдов, включавших в себя Англию и Францию, давно мечтавших присоединить к себе неисчислимые природные богатства России. “Демократическое” правительство Керенского, которого поддерживал Ротшильд, создавало благоприятные условия для преобладания сионистов во всех политических делах России. Именно Ротшильдовская группировка сионистов свергла царя в феврале 1917 года. А это в дальнейшем повлекло за собой государственный переворот в октябре 1917 года, который был борьбой двух огромных мировых сионистских финансовых группировок за контроль над российскими природными ресурсами. Одни еврейские банкиры поддерживали Керенского, но другие еврейские банкиры поддерживали Троцкого. А между собой у них была ожесточённая борьба, но цель у них была одна – окончательное разрушение России.
   
  В  “Каталоге Документаций’, опубликованном в Париже в марте 1920 года, был приведен отчёт Американской Секретной Службы, котором были приведены наименования десятков крупнейших еврейских банков, которые выдели многие сотни миллионов долларов на организации Октябрьского переворота в России. Не зря уже в начале двадцатых годов на Западе называли  Октябрьский переворот еврейской революцией. И эта была страшная революция, и, прежде всего страшная потому, что под руководством евреев Свердлова (Ешуа-Соломон Мовшевич) и Троцкого (Бронштейна) и их более чем 500 соплеменников, занимавших в новом государстве важнейшие государственные и военные посты, были убиты многие миллионы русских людей! Еврейская революция в СССР называлась официально “Октябрьским переворотом”, до 7 ноября 1927 года.  Именно в этот день, Троцкий и его сторонники, сделали попытку совершить очередной  государственный переворот, который был ликидирован Сталиным. Поэтому, чтобы будущие поколения не связывали день 7 ноября  1917 года с тем фактом, что ревоюция была совершена под руководством всемирного сионизма, эта дата стала празднованием Великой Октябрьской Социалистической революции. А государство СССР созданное в декабре 1922 года  В.Лениным, под руководством Сталина, получила создало свою мощную промышленность (в том числе и оборонную) и  боеспособную армию.
      
Это государство началось создаваться в кровавые годы Гражданской войны, в которые погибло около 6 миллионов человек. После окончания Гражданской войны, И.Сталин приложил всё усилия для восстановления фактически уничтоженной промышленности России. И  именно под его мудрым руководством в СССР была проведана индустриализация страны и создано мощное коллективное  сельское хозяйство. Но все годы после Гражданской войны, различные блоки, во главе котоых стояли лица еврейской национальности (руководимые мировым сионизмом), пытались убить уничтожить СССР. Именно все эти Бронштейны (Троцкие), Розенфельды (Каменевы), Радомыльские (Зиновьевы), Иегуды (Ягоды) и многие сотни их соплеменников занимавших высокие должности в государстве и партии развязали в стране  в тридцатых годах кровавые репрессии. И именно благодаря Сталину эта фактически еврейская контреволюционная камарилья была уничтожена, что позволило стране победить в Великой Отечественной войне Германский Тевтон, быстро залечить раны страшной войны и стать одной из мощнейших мировых держав. Потом за 8 лет страна страна востановила  многие тысячи городов, посёлков,  сёл и промышленность страны, разрушенные гитлеровской ордой в 1941-1944 годах.
    
 Потом был запуск в СССР Первого исскуственного спутника Земли и полёт первого человека в космос –  гражданина СССР Ю.Гагарина.  За 45 лет послевоенных лет, в страны были построены многие тысячи промышленных предприятий, сотни новых городов, крупнейшие в мире электростанции. Кроме того, под руководством Л.Берии, был создан мощный ракетно-ядерный щит страны и мощная оборона промышленность. Кроме того, в СССР существовали самые лучшие в мире социальные гарантии, для всех слоёв населения. Не говоря уж о том, что если быть честным, то нужно признать –  человек, который жил во времена Советской власти, по своим деловым и моральным качествам, намного превосходил, то поколение людей, которое  вступило во взрослую жизнь в  России в начале 21 века.  А, в целом, таких достижений, каких добился СССР, за столь короткий исторический срок, не добивалось ни одно государство в мире. СССР, по мнению многих политологов (за исключением “демократов”, либералов, либерастов и национал – “патриотов), был новой формой цивилизации. К сожалению люди, которые  возглавляли СССР в последний период его существования, не сумели дойти до истины, каким образом развивать его в нужном направлении, чтобы сохранить для будущих поколений, сделать его процветающим и ещё более могучим. Я человек своего века, при моей жизни, происходило много исторических событий в стране и за рубежом, причём много из происходивших событий были тесно связаны с прошлым временем. И я  перечитал книги по русской истории, всех авторов начиная  с “Истории Российской империи Н.Карамзина” и конечно С.Соловьёва, и В.Ключевского. Большое впечатление на меня произвела книга “История Русской смуты” генерала А.Деникина. Прочитал ещё раз книгу американских историков А.Кана и М.Соерса, которую читал ещё в юности – “Тайная война против Советской России”.
      
После внимательного прочтения этой книги, я, читая книги Р.Конквеста, А.Авторханова и им подобных антисоветских писателей, уже хорошо понимал, что в этих книгах, кроме лжи и подтасовки исторических фактов,  ничего нет и читать их нужно только для того, чтобы искать историческую правду. Это же касается и книг русского “пророка” Исаевича Солженицина, называемого сегодня в России и на Западе “гениальным русским писателем”, хотя он таковым не является,  о чем не раз говорили многие выдающиеся советские и русские писатели. Книжонки его являются клеветой на СССР, Сталина, Берию и на советскую действительность. Особой мерзостью, является его насквозь лживая книжонка “Архипелаг ГУЛАГ”, что давно уже доказали российские историки, как и тот факт, что редактирование текста   этой подлейшей книжонки осуществлялось специалистами ЦРУ. Но меня интересовали документальные книги о И.Сталине, Л.Берии, истории советской “перестройки” (уничтожения СССР) в 80 годах прошлого века и М.Горбачёве. В середине 90 годов, документальные книги на эту тему, ещё фактически были редкостью. Но как говорится – всему на свете приходит время и в конце этих же 90, после того, как историки получили доступ к архивам,  в России начался настоящий взрыв опубликования книг  честных историков по интересовавшей меня тематике. Книг появлялось огромное количество, только успевай их доставать и читать, но с доставанием были большие проблемы. Всё резко изменилось в начале нового века после того, как я стал пользоваться Интернетом, в котором на сегодняшний день, есть абсолютно все книги, написанные честными российскими историками и писателями по интересующей меня тематике. Их не просто десятки, а многие и многие десятки!
    
 Я не просто их читал, а тщательно прочитывал, и каждый раз изумлялся многочисленным документальным фактам, которые опровергали ложь, клевету и мифы, созданные Хрущёвым и всеми лжеисториками,  лжеписателями, продажными журналистами, в том числе преступной ложью Горбачёва об СССР, Сталине и Берии и о сталинских “репрессиях” в 30 годах прошлого века! Кстати, не один “демократ” или либерал, даже не попытался опровергнуть хотя бы один факт, который опубликован в этих книгах. Как говориться – крыть факты нечем. И сегодня, я хорошо понимаю и знаю, что в России скрыта от населения, правда об СССР и как его уничтожали, а Сталин и Берия на официальном уровне продолжают оставаться в ролях преступников и злодеев! И поэтому в данном предисловии, я излагаю  мысли, которые позволят читателю, хотя бы  задуматься над вопросом, что есть историческая правда, а что является ложью. Но в конечном итоге, я не жалею о  том, что потратил на прочтение, этого огромного количества книг многие годы. Не говоря уже том, что на осмысление прочитанного,  систематизацию фактов и написание данной книги ушло около четырёх лет. Ведь каждую главу, я переписывал и дополнял по 2-3 раза.
      
Правдивая история СССР и истории его уничтожения, правдивая биография И.Сталина, так же, как и правдивая биография Берии, сокрыты от граждан не только  России, но и от граждан всего мира. Эта правда, не выгодна сегодняшней власти России, а раз так, то население страны не знает истории своей страны. Ведь история СССР, неразрывно связана с именами Сталина и Берии, которые много сделали для страны, для её победы над гитлеровской Германией,  для создания ядерного щита и ракетного оружия. Но эти имена сегодня изгои в истории страны, но в почёте имя Солженицына, который оболгал Сталина, Берию и свою страну, хотя утверждал, что жить нужно не по лжи. В почёте –  имя М.Горбачёва, который сделал всё для гибели СССР,  но 2 марта 2011 года, в день своего 80, указом президента РФ Д.Медведева был награждён высшей наградой России – орденом Святого апостола Андрея Первозванного. В почёте имя Б.Ельцина, который в борьбе за власть, делал всё для гибели СССР, а в Беловежской пуще был во главе заговора, в результате чего великая страна прекратила своё существование. Но  25 ноября 2015 года в Екатеринбурге был открыт Президентский центр Бориса Ельцина, стоимостью 10 миллиардов рублей.  Самое интересное – не эти  награды потрясают воображение и вызывают негодование у нормального человека, знающих правду о  преступной деятельности этих двух людей.

А потрясает тот факт,  что  25  ноября 2011 года,  Рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти при Государственной Думе, представила свои выводы Президенту и Думе Российской Федерации. В этих выводах  на нескольких десятках страниц были изложены факты, каким образом при Горбачёве и Ельцине в стране были похищены 100 триллионов долларов США.  В результате в конце выводов было сделано заключение: “Таким образом, анализируя выше изложенное, следует прийти к выводу –  В действиях бывшего президента СССР М.С Горбачёва и его окружения  принимавшего активное участие в преступной организации, созданной М.С.Горбачёвым, усматриваются признаки преступлений. Также признаки преступлений усматриваются в действиях Б.Н.Ельцина и его клана. А именно: создание и участие в преступной организации, совершения хищений путем мошенничества, хищений и вывоза из страны огромного количества золота, алмазов, платины, меди, нефти, валютных резервов и советских рублей, повлекших разграбление страны, организация заказных убийств, хищение оружия  злоупотребление должностными полномочиями”. Могли ли И.Сталин и Л.Берия даже подумать о том, чтобы совершать подобные преступления, тем более принимать активное участие в уничтожении великой страны.
    
А ведь  в СССР – все эти Бухарины, Каменевы (Розенфельды), Зиновьевы (Радомысльские), Ягоды (Иегуды), Тухаческие и всё их еврейское окружение в руководстве партии, в правительстве многие тысячи  членов преступного правотроцкистского блока – были в нарушение всех законов реабилитированы при содействии Хрущёва и Горбачёва, как говорится скопом, без всякого разбора! А ведь именно эти люди, организовывали в 30 годах в стране репрессии против многих невинных граждан СССР. А имя выдающегося деятеля Советского Союза Сталина, так же, как и Берии, остаются до сих пор облитыми грязными помоями. Очень уж нежелательно либеральной и “демократической” своре России, чтобы восторжествовала бы правда. Тем более что за этой сворой стоит  власть, которая боится сказать правду об СССР, Сталине и Берии. А сказать об этом правду, нужно будет сказать правду и о том, как Хрущёв совершил в стране государственный переворот и оклеветал вначале Берию, потом и Сталина.  И Сталин и Берия, были убиты в 1953 году, с разницей во времени всего в 4 месяца, убийство одного и другого, по мнению историков, организовал Н.Хрущёв. Но самое главное, что Хрущёв стоявший о главе убийства Берии оклеветал его, а спустя 3 года после закрытия ХХ съезда партии, подло оклеветал, и Сталина.  В результате,  Берию после его убийства, всякие мрази гордо называющими себя  “писателями” и “историками”, в погоне за дешёвой славой и большими деньгами, больше чем 60 лет пачкали и  пачкают грязью. И вторят этой мрази на протяжении всех этих лет продажные писаки-журналисты.  И верили и верят этой мрази писакам-журналистам, многие миллионы людей, под названием – обыватели, которым просто лень читать книжки, которые написали честные историки за последние четверть века. Во Франции имя Наполеона,  у её граждан почитаемо, придёт время и на просторах бывшего СССР имена его выдающихся деятелей И.Сталина и Л.Берии займут достойное место в её истории. Но это произойдёт тогда, когда политическую арену в России покинет нынешнее поколение её руководства.
   
 А ещё нужно будет рассказать о том, как бывший троцкист Хрущёв на протяжении 10 лет совершал преступления по отношению к государству и советскому народу. Ведь именно он уничтожил лучшую в мире сталинскую экономику, натворил преступных “чудес” в сельском хозяйстве страны, после которых сельское хозяйство нужно было долгие годы восстанавливать. Нужно будет рассказать и о многих других его преступлениях, при этом сделать вывод, что именно Хрущёв заложил мину замедленного действия под фундамент СССР! Ну и нужно будет рассказать о том, как Горбачёв со своими клевретами, совершил по отношению к советскому народу преступление – сделав всё возможное, для уничтожения СССР. А в результате обнародовании правды, народ ведь может у власти спросить – “Если  СССР, Сталин и Берия  оболганы, то на хрена же тогда нужно  было разрушать Советский Союз”! Народ может и спросить, по какому праву,  все богатства, принадлежавшие ему при “плохом”  Советском Союзе, сегодня по данным BCG  принадлежат 108 долларовых миллиардеров (общее состояние 378 миллиардов) и 82,3 тысячи  долларовых миллионеров!  Самое интересное, что за последние 5 лет все эти  богатейшие люди России стали богаче на 16,8%. Осенью 2016 года  все российские и миллиардеры и миллионеры,  владели состоянием в 1,6 триллионов долларов. Несмотря на замедление, по этому показателю Россия опережает все страны Восточной Европы. А по числу очень богатых граждан с состоянием от $100 миллионов  и выше (328 семей), Россия находится на 11 месте в мире. И когда знаешь о том, что эти все мультимиллионеры,  в совокупности владеют 1,6 триллиона долларов, то возникает очень много вопросов! Кстати, ни Сталин, ни Берия, никаких миллионов долларов (даже тысяч долларов  не имели), они в своей деятельности естественно делали большие и малые ошибки, но жили и работали во имя блага государства и его народа. А вот разрушители СССР –  Горбачёв и Ельцин, злостно вереща о плохом СССР, о “преступниках” Сталине и Ельцине, стали мультимиллионерами. Даже смешно говорить о том, что Сталин и Берия могли бы стремиться стать мультимиллионерами, если знать их правдивую биографию.      
   
В СССР, в тот момент истории, когда были нужны истинные реформаторы, на арене появились ограниченные, узколобые люди, с низким уровнем мышления и интеллекта, преследовали низменные цели – достижения личной власти и обогащения. И, никто из них, после развала СССР, даже не подумал, что они не имеют никакого морального права, стоять во главе таких государств, как Россия и  Украина, и тем более, возглавлять ограбление народов этих  стран. А, ко всему происходившему во времена развала СССР, помощь этим “твердолобым демократам”, оказал Запад, который с первых дней существования СССР, все делал, для его гибели. В результате развала Великой страны, в России и вновь образованных странах бывшего СССР, появились многие десятки миллиардеров, многие сотни, миллионеров, которые в этих странах, украли все богатства принадлежавшие народу, которые принадлежали раньше народам этих стран. Говоря словами поэта – ”остальным оставили – кости с ливером”, а во многих случаях и без ливера. То есть – всем остальным сотням миллионам людей во вновь созданных государствах на просторах бывшего Союза, предоставили – “демократию, “свободу” и “независимость”, а по правде окунули их в нищенское существование, со всеми  атрибутами – бессовестной демагогии и лжи! Если сравнивать то плохое, которое было в СССР на протяжении 45 лет его существования после окончания Великой Отечественной войны, то оно, довольно мизерное, по сравнению с сегодняшним плохим в России и тем более на Украине. Это моё мнение, но, я думаю, что его разделяют очень многие люди, которые жили и работали в советские времена, доживают свою жизнь в нищете сегодня в России и на территории всех бывших республик СССР.  Я, понимаю, что изложенные мною мысли и факты, не понравятся многим людям в России и тем более на Украине,  бывшей и настоящей властной элите, многим, “демократам” и “патриотам”, сионистам и гешефтмахерам. В моих мыслях нет ни одного придуманного мною  факта, нет ни одной  искаженной цифры. Но главная моя цель, чтобы, прочитав изложенные мною мысли и факты, читатели (особенно молодые люди) поняли, что нужно знать правдивую историю своей страны.
   
 Мне уже 77 лет, я хорошо понимаю, что не пришло ещё время, чтобы, правда по вопросам, которые я затронул в этом предисловии и тем более в моей книге,  восторжествовала.  Конечно, я не доживу до этого времени,  но я уверен в том, что это время настанет. Но настанет оно только тогда, когда сменится поколение сегодняшних правителей России. В результате чего, в стране, которая на протяжении ста лет испытывала глобальные потрясения, наконец-то историки напишут правдивую историю. Ведь рано или поздно, приходит время и история всех, и все события истории расставляет по своим местам, и раздает, как говорится всем по серьгам. И тогда население России будет знать правду о выдающихся деятелей СССР   – Сталине,  Берии, а также о подлой роли в истории СССР –  Хрущёве, Солженицина,  Горбачёва и о том, как преступно было уничтожено великое государство СССР.

Глава первая.

Я знаю, что когда меня не станет,
                на мою могилу нанесут кучу мусора.
                Но я уверен, что ветер истории всё это развеет!
                И.Сталин.

СТАЛИН, ЕГО ГЕНИАЛЬНЫЕ И ВЕЛИКИЕ ДЕЛА,
ВО ВРЕМЕНА БУРНОЙ И ЖЕСТОКОЙ  ЭПОХЕ,
В КОТОРОЙ ОН   СОЗДАЛ ВЕЛИЧАЙШЕЕ
В МИРОВОЙ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВО.

Предисловие.

 Прежде чем начать писать эту главу, я фактически прочитал все книги  историков и исследователей, посвященных жизни великого человека мировой истории, который создал величайшее в истории человечества государство – Иосифе Виссарионовиче Сталине. Это были мемуары, написанные современниками Сталина, историками, которые в написание о нём пользовались архивными документами и написавшие о нём правду. И конечно читал то, что было написано о нём  людьми, которые самым подлым образом в своих книгах написали о нём многократную ложь, сделав из него диктатора, палача и монстра, который в своей многогранной деятельности “жаждал человеческой крови”! Читал  и одновременно делал выписки из мною прочитанного, которые наиболее характеризуют Сталина и дают представления о нём не только, как о великом политическом и государственном деятеле, но и как о земном человеке. На это ушёл ни один год.

Это была очень и очень интересная, но и одновременно кропотливая работа. Материала естественно было столько, что прошло много времени, пока я понял в каком ракурсе мне нужно написать о гении человечества Сталине своё мнение.
Чем больше я влезал в эту свою работу, тем больше понимал ту трудность, которую мне предстояло преодолеть.  Но я, человек, который в военные годы ВОВ примерно с четырёх лет уже знал фамилию Сталин, ибо почти каждый день слышал его фамилию, произнесённую великим диктором Ю.Левитаном с тарелки радиорепродуктора,  и в разговорах взрослых хорошо видел свою цель.Ведь для меня Сталин с детских лет синонимом величия и славы той страны, в которой я родился и прожил всю мою сознательную жизнь. Это человек, имя которого в моём окружении с детства произносилось  с великим почтением и уважением, даже с любовью взрослыми и моими сверстниками.
 
И,  конечно мне хотелось довести до читателя главную свою мысль – Сталин это величайшая личность в истории человечества, если кто сомневается в моих словах, то почитайте книги  тех честных авторов, которые я привёл в своей публикации. Ну, а я в результате хорошо узнал  не только биографию гения, Иосифа Виссарионовича  Сталина, но и отлично понял его роль в создании СССР и всех аспектов и трудностей,  которые были с этим связанны.   Не говоря уж о том, что хорошо понял – именно дискредитация Сталина Н.Хрущёвым, подлыми “писателями” и его врагами, была главной причиной гибели моей Родины – Советского Союза.  Когда иной раз, при встрече с приятелями или знакомыми, случайно заходит разговор об этом великом человеке, то я в спор не вступаю (бесполезно), а даю прочитать напечатанную копию этой главы. И в большинстве случаев, человек благодарит меня и при этом говорит: Откуда я мог узнать то, что тобой написано. Такие факты,  меня убеждают в том, что миллионы людей, Н.Хрущёвым, СМИ и “писателями” – Солженицыным и Радзинским,  Конквестом и Авторхановым,  и им, подобным лжецам, заработавшим на этой лжи огромные деньги,  не могут иначе думать о Сталине.  Ну, а я рад, что осилил работу над этой главой,  и что она  поможет многим читателям, особенно молодым, понять, кто такой Сталин и каким образом, он был, подлым образом оклеветан Хрущёвым.  Я из тех  людей, которые с раннего детства росли с именем Сталина. И я из тех людей, которые понимают, что имя этого великого человека, связанно с великими победами – советского и русского народа, и с их историй, тем более, что не было бы в этой истории Сталина, то неизвестно кто бы сегодня правил Россией немцы или американцы или другие совремённые гунны.

 Сегодня для России наступили жестокие времена, идёт вопрос, как и в 1941 году – быть или не быть, ибо США и  Запад упорно продолжают политику в деле уничтожения России, которая мешает им единолично править всем миром. Не говоря уж о том, что Россия во главе с Путиным, это единственная страна, которая может возглавить победу человечества над ИГ – страшней угрозе для человечества, ибо исламский халифат, не менее страшная для мира угроза для мира,  чем фашизм. Путин в своих делах и руководстве Россией наследует Сталина. А я уверен в том, что каждый россиянин и восточный славянин, должен знать кто такой Сталин и его роль в мировой истории и России. И я также уверен в том, что в знании правды о Сталине, это знание правды об истории России,  и, о её величии,  и в этом один из залогов великого будущего России. В 2015 году исполнилось 75 лет со дня великой  Победы Советского народа над фашистской Германией. С каждым днём, годом, день 9 мая будет отдаляться от тех людей, которые живут, и будут жить на просторах бывшего Советского Союза.
 
В самом недалёком будущем, историческая наука, расскажет о каждом дне Великой войны, о том, что летом 1941 года никто в мире не верил в то, что Советский Союз выстоит под натиском фашистской орды, а на Западе считали дни, сколько ему осталось существовать. Мобилизовать волю народов проживавших на территории необъятной страны, командиров и бойцов Красной армии, для того, чтобы переломить ситуацию на фронтах раскинувшихся на тысячи километров и в конечном итоге одержать Победу над лютым врагом! Никто на Западе, который, моментально распластавшись, лёг перед Гитлером, как делает это проститутка на панели, не мог подумать о том, что фактически Сталин возглавит  своих вчерашних врагов, которые вошли в антигитлеровскую коалицию, и они буду подчиняться его воле. Мне очень хотелось написать о Сталине так, чтобы читатель задумался о великом человеке, который создал  назло врагам великое государство, которого ещё не было в истории цивилизации и долго ещё не будет.
   
      
 Сегодня для России наступили жестокие времена, идёт вопрос, как и в 1941 году – быть или не быть, ибо США и  Запад упорно продолжают политику в деле уничтожения России, которая мешает им единолично править всем миром. Не говоря уж о том, Россия во главе с Путиным, это единственная страна, которая может возглавить победу человечества над ИГ – страшней угрозе для человечества, ибо исламский халифат, не менее страшная для мира угроза для мира,  чем фашизм. Путин в своих делах и руководстве Россией наследует Сталина. А я уверен в том, что каждый россиянин и восточный славянин, должен знать кто такой Сталин и его роль в мировой истории и России. И я также уверен в том, что в знании правды о Сталине, это знание правды об истории России,  и,  о её величии,  и в этом один из залогов великого будущего России. Я поставленную перед собой задачу выполнил и думаю, что предлагаемая думающему читателю глава даёт возможность ему самому разобраться в том, что собой представляет гениальная личность, имя которой И.Сталин.  Честно говоря, я думаю даже о том, что многие читатели, если они внимательно прочитают моё повествование, начнут читать те книги о Сталине, наименование которых, я привёл в этой главе! После чего, если они не будут любить этого великого человека, но будут уважать и почитать.               

В двадцатых годах прошлого века,  волею судьбы во главе СССР,
стал человек, чей  талант и организаторские способности позволили ему
превратить  СССР в одно   из самых развитых в мире государств.
      
      Весь мир хорошо узнал фамилию руководителя недавно созданного на одной части земной суши государства с необычным названием СССР в середине тридцатых годов прошлого века. Фамилия этого человека была Сталин. Звали его Иосиф Виссарионович. А вот в молодой Советской республике, во время Гражданской войны в России, он, будучи членом Революционного военного совета РСФС и членом Реввоенсоветов Западного, Южного, Юго-Западного фронтов зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Особенно была велика роль Сталина в бытность его на фронте летом 1918 года под Царицыным (будущим Сталинградом), именно он сыграл главную роль в том, что  город не был сдан белым, что не позволило им быстро продвинуться к Москве, в которой находилось Советское правительство. Именно в то время, Сталин,  по мнению многих историков, в первый раз спас страну.

А советский и российский военный деятель, военачальник, генерал армии в отставке,   доктор исторических и военных наук  А.Гареев, в своём мнении однозначен: “Во время Гражданской войны Сталин получил огромный опыт военно-политического руководства крупными массами войск на многих фронтах (оборона Царицына, Петрограда, на фронтах против Деникина, Врангеля и белополяков) и сыграл выдающуюся роль в Гражданской войне”. Уже с после разгрома фашистских войск под Москвой имя Сталина гремело во всём мире, ибо с его именем мир связывал свою надежду над Гитлером и Сталин эту надежду оправдал.   Ведь после того, как фашистская Германия была разгромлена, имя Сталина, как человека, который сыграл главную роль в деле спасения человечества от фашистской чумы,  было на устах у всех людей планеты. Но сегодня, многие люди, в России зная о том, какую роль сыграл Сталин в деле разгрома фашистской Германии, даже не задумываются над тем, что Сталин спас Советский Союз – Россию, не только в годы Гражданской войны, но и после её окончания.

 И именно поэтому мир узнал Сталина, который в кратчайший миг по историческим меркам, создал величайшее в истории человечества государство. Ведь после Гражданской войны политики Запада и США, давали Советской России всего 5-7 лет на существование. И они для этого мнения имели все основания, страны фактически не существовало, ибо были разрушены до основания её промышленность и народное хозяйство. И сегодня невероятным кажется тот факт, что именно Сталин менее чем за  20 лет создал промышленность и  сельское хозяйство (тем самым накормил страну), оборонный промышленный комплекс и вооружённые силы для защиты рубежей страны. Вникнув только в тот факт, что в 1991 году, после развала СССР Россия и Украина, имевшие высокоразвитую промышленности и сельское хозяйство, до сегодняшнего дня, не могут сделать нормальную жизнь для большинства населения (ведь прошло почти 25 лет),  можно о многом задуматься! Поэтому нам и нашим потомкам нужно гордиться,  тем, что был в той великой стране Иосиф Сталин,  и была при нём великая эпоха. Уже сегодня его имя, как имя великого человека признают многие миллионы людей. Сталин –  историческая личность, предмет изучения и оценок академической науки. Причём наука-то изучает именно факты, а не лозунги за и против. Фундаментальная историческая наука отвергает художественные вымыслы, и обвинительные доклады общественных организаций, разных политических деятелей, журналистов и тех людей, которые считают своё мнение истиной в последней инстанции. Только историческая наука даёт оценки давно ушедшим временам, сообразуясь с реалиями конкретной эпохи, а не применяет к ней сегодняшние представления о прошедшем времени и тем более не подгоняет исторические события, под требование, того или иного руководителя государства. Так и в данном случае, когда мы говорим о Сталине. Есть Сталин – государственный деятель. Деятель, соразмерный гигантскому масштабу своей страшной и противоречивой эпохи.

Его достижения, его ошибки и провалы – это наш исторический опыт. От нас самих зависит, какие уроки из этого опыта мы извлекаем, и что нам годится для продвижения к прогрессу, а что нет, всё остальное неприемлемо. И есть сама историческая эпоха – эпоха не только наивных заблуждений, жестокостей и несправедливостей (чего, признаемся, хватает в любые времена), но и немыслимых свершений и Побед какие были в СССР. В той эпохе был  великий народ и великий подвиг в Великой войне и в трудовых свершениях. И есть Сталин и они  не существуют  отдельно друг от друга, не “благодаря”, но и не “вопреки”, а всё это вместе наша великая история. Вот это и нужно оставить для себя, ибо это всё –  наша история. Она сделана руками наших предков и передана нам в наследство – такая, какая есть и никто не имеет права её изменять, тем более в чью-то угоду. Ведь даже при нашем желании,  мы её не изменим,  это то, что нас не разделяет, а, наоборот, объединяет. И это даже хорошо, что в этой истории есть и Сталин, вызывающий столь противоположные оценки.

Но самое естественное, что мы можем и должны сделать сегодня, –  это примириться с  историей и самими с собой. А значит, нужно  покончить, наконец, с затянувшимся в некоторых головах “культом личности”, и перестать сваливать на Сталина все наши  сегодняшние проблемы и разногласия. Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, он своё в свою эпоху сделал, и быть может,  наблюдает сегодня за нами со своего высокого высока. Место Сталина – в истории и в исторической памяти. И нам бы гордиться этим человеком, как это делают французы, почитая Наполеона, а ведь Сталин для советского народа сделал гораздо больше, чем сделал Наполеон для Франции. Не говоря уж о том, что именно Сталин сыграл главную роль в победе антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и поэтому человечество и его потомки перед ним в неоплатном долгу.  Ведь в начале сороковых годов было очень недалеко, до того момента, когда флаги Третьего рейха могли бы развеваться не только над Парижем и Римом, но и над всем миром.  И вполне вероятно, что исходя из этого,  человечество и по сей день,  находилось бы под фашистским сапогом! Сейчас далеко не многие люди об этом задумываются.

                Кто мешал Сталину, в тридцатые годы
                прошлого столетия,
                создавать  невиданное  ещё в мире государство?

     Еще при жизни Ленина, началась борьба за его место между Троцким и Каменевым с Зиновьевым, которые, понимая, что если он займёт после смерти Ленина его место, то их,  не ждёт ничего хорошего, сколотили против него в Политбюро большинство. Если Ленина считали в стране вождём партии, то Троцкого считали вождём армии, оказавшись во главе армии в военное время, он в течение 5-7 лет имел в ней неограниченную власть. А этот факт  укрепил его приверженность к жесткому и авторитарному стилю руководства, по мнению близко знавших его людей он создавал вокруг себя атмосферу аракчеевщины. После того, как Ленин получил второй инсульт и окончательно отошел от политической деятельности, его судьба была решена, ибо Сталин, Зиновьев и Каменев объединились против него, сформировав так называемую “тройку”, понимая, что он является самым главным приемником Ленина на посту главы государства и видя, что он неудержимо рвётся к власти, и что придя  к власти он её узурпирует – убрав раз и навсегда с политической арены (и, из жизни так же) всех своих политических оппонентов. В годы гражданской войны

Троцкий фактические стал вторым лицом в государстве, мощная пропагандистская машина большевизма, одним из создателей которой он сам и являлся, создала вокруг него ореол “вождя победоносной Красной армии”. За участие в обороне Петрограда он был награждён орденом Красного знамени, в его честь был назван эсминец и бронепоезд, в 1923 году город Гатчина был переименован в Троцк. Его приверженец, член ЦК К.Радек в 1922 году в опубликованной в Правде статье написал: “Если Ленина можно назвать разумом революции, господствующим через трансмиссию воли, то товарища Троцкого можно охарактеризовать как стальную волю, обузданную разумом. Его голос звучит как колокол,  который призывает  к работе и действиям”. Эта работа Троцкого в годы Гражданской войны была направлена не только на успешные действия Красной армии по ликвидации внутреннего и внешнего врага, но и на чрезвычайное усиление личной власти. И, авторитарная власть, которую приобрёл Троцкий во время Гражданской войны, позволила ему возомнить себя главным после Ленина вождём революции и его наследником на посту руководителя страны. Не зря Ленин в своём завещании назвал его человеком чрезмерно самоуверенным, любителем единолично решать любые вопросы и чрезмерно увлекающимся чисто административной стороной дела. А, на деле это выливалось в желание Троцкого сохранить в стране режим “военного коммунизма”, что предусматривало фактическую ликвидацию профсоюзов и создание в стране трудовых армий. Создание в стране трудовых армий, было маниакальной идей вождя революции Троцкого. Эта идея предусматривала объединение рабочих в трудовые армии с подразделением на полки батальоны, со строжайшей военной дисциплиной, в которых наряду с взысканиями широко применялись бы расстрелы.

 Ещё в 1920 году, когда было ясно, что Гражданская война скоро закончится, Троцкий создал первую такую армию, при этом он утверждал, что милитаризация труда не есть выдумка отдельных политиков или выдумка нашего военного ведомства, а является неизбежным и основным методом организации рабочих сил. Желание Троцкого создать в стране трудовые армии объяснялось тем, что его не покидала мысль о необходимости направить все усилия страны на организацию проведения полномасштабной мировой революции, которая закончится победой мирового пролетариата. Для этого Троцкий хотел совершить немедленную сверхиндустриализацию промышленности с преобладанием в ней военного производства, а трудовые армии должны были, по его мнению, сыграть в этом его авантюрном плане решающую роль. В конечном итоге Троцкий, обладавший в стране и тем более в армии к моменту смерти Ленина неограниченной властью, стал главным кандидатом на пост главы государства. Но к тому времени, когда Троцкий явно выразил свои намерения возглавить партию и страну, Сталин объявил о том, что победа социализма в отдельно взятой стране, а  именно в СССР возможна. Это заявление шло в разрез с высказыванием не только Троцкого, но и одного  из основоположников научного коммунизма Ф.Энгельса, который заявлял о том, что построение мире социализма возможно только после победы коммунистической революции во всём мире. Троцкий, будучи ставленником международного сионизма и финансовых кругов Запада, считал, что в одной стране, тем более в России невозможно. Он сравнивал построение социализма в СССР, с построением дом, говоря, что толку укладывать крышу дома, если не построен фундамент дома, что счастливая жизнь трудящихся России может наступить только после мировой революции.

Он так же убеждал всех, что не надо вкладывать в социальные проекты, что деньги надо вкладывать в мировое революционное движение и в создание мировой революционной армии, которая на острых концах сабель, принесёт счастье трудящимся всего мира. Теория Троцкого о том, что социалистическая революция должна постоянно экспортироваться в другие страны, означала, что СССР может нападать на любую страну мира, тем самым, все силы страны должны были использоваться, для создания угроз окружающих СССР, страны. Сталин напряжённо работал в Политбюро, создавая в центре и на местах руководящие партийные кадры, ему никто не мешал до тех пор, пока Троцкий, Каменев и Зиновьев не поняли того, что очень скоро власть окажется у него в руках. Поэтому 1926 году произошло сближение политических платформ группы Троцкого и группы Зиновьева-Каменева на основе единства взглядов по вопросу невозможности построения социализма в СССР без победы мировой революции и немедленной военной сверхиндустриализации страны. В середине этого же  этого года “старая” троцкистская и “новая” зиновьевско-каменевская оппозиции, поняв, что Сталин приобретает в партии всё больший авторитет и влияние объединяются в троцкистско-зиновьевский блок, в котором активно действуют многие известные большевики сторонники Троцкого, Каменева и Зиновьева.

Члены вновь созданного оппозиционного  блока обладали обширными связями за границей, а та же среди меньшевиков и эсеров, оставшихся в стране, которые сразу же после окончания Гражданской войны, пробрались на важные посты в армии, в дипломатическом корпусе и правительственных учреждениях.  Троцкому пришлось делить руководство оппозицией между Н.Бухариным, который ещё при жизни Ленина едва ли не сам провозгласил себя марксистским идеологом (возглавлял группу левых коммунистов) и Г.Зиновьевым, который совместно с шуриным Троцкого Л.Каменевым  стоял во главе  группы, так называемых “зиновьевцев”.  У Троцкого, Бухарина  и Зиновьева, часто возникали расхождения по вопросам тактики, а так же на основе личного соперничества и столкновения интересов политического честолюбия.  Но их всех объединял страх перед Сталиным и лютая к нему ненависть, поэтому в решающие моменты они объединяли свои силы в неоднократных попытках, захватить в партии влияние, что позволило бы в дальнейшем захватить власть в стране. Соратниками Троцкого в то время были – заместитель председателя Верховного совета народного хозяйства СССР Ю.Пятаков, ректор Университета народов Востока К.Радек, дипломат Н.Крестинский (активный участник Гражданской войны), кандидат в члены Политбюро ВКП(б), дипломат Г.Сокольников, (бывший председатель правительства Украины) Х.Раковский. Особую надежду в деле завоевания в будущем власти, оппозиция возлагала на друга Троцкого, члена военной фракции оппозиции, командующего Московским военным округом Н.Муралова. Троцкий так же вовлёк в ряды оппозиции группу бывших царских офицеров, которых, будучи во главе армии выдвинул на руководящие в армии посты, в том числе и будущего организатора заговора военных М.Тухачевского.

 Время показало, что целью  объединенной оппозиции было устранения Сталина и захват в стране власти. Зажиревшие от роскошной жизни соратники Ленина поняли, что Сталин, оставшийся после Гражданской войны нищим, и посвятивший себя действительно созданию нового в мировой истории государства, не даст им благодушно жить и наслаждаться всеми прелестями их роскошной жизни, и безнаказанно пользоваться награбленными  богатствами у свёргнутого ими буржуазного класса России!  В середине 20 годов, основная масса членов Центрального комитета партии уже поняла всю авантюрность планов Троцкого и его сторонников, в результате к концу 1926 года оппозиционеры полностью потеряли реальную власть. Троцкий лишился постов нарком военно-морских сил и председателя Реввоенсовета, Зиновьев – председателя исполкома Ленсовета и председателя исполкома Коминтерна, Каменев – главы Московской партийной организации, зампредсовнаркома и председателя Совета Труда и обороны.

Но, оставаясь членами ЦК и  Политбюро, они продолжали проводить в партии раскольническую деятельность, при этом на заседаниях Политбюро и  пленумах ЦК они уже оказались в меньшинстве. Не имея власти, главные оппозиционеры стали обвинять Сталина в нежелании проводить в стране военную сверхиндустриализацию  и начинать подготовку для осуществления мировой революции.  В конечном итоге, они настроили своими действиями против себя большинство членов ЦК, были выведены из Политбюро. Сталин  годы борьбы с оппозицией трижды подавал прошение об отставке, в конечном итоге, он предложил Троцкому в 1927 году провести в партии общепартийную дискуссию. Результаты итогов общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими, ибо из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позиции Сталина проголосовало 724 тысячи, а за Троцкого только 6 тысяч.

Этот  человек  однажды заявил:  “Русский народ нам нужен лишь как навоз истории, ибо Россия наш враг. Она населена бесхвостыми обезьянами, которых почему-то людьми. Нет ничего бездарней и лицемерней, чем русский мужик. Мы должны превратить Россию в пустыню, населёнными белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, не белая, а красная. В буквальном смысле слова красная тирания, ибо мы прольём такие потоки крови, перед которыми содрогнуться и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры мира из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами”.  Можно только себе представить, какая судьба ожидала русский народ, если бы Троцкий стал во главе государства, ведь в годы Гражданской войны он основательно преуспел в организации уничтожения этого народа.

В то время, когда Троцкий и его сторонники, начали активно обвинять Сталина обвинять Сталина и большинство в ЦК партии, в преступном отказе от идеи мировой революции, Сталин, начал прилагать все усилия по возрождению промышленности страны лежавшей в руинах. Одновремённо, Сталин начал проводить в стране деленизацию, что означало отказ от НЭПа  и вывоза денег на Запад. ЦК партии большевиков приняло решение, взять курс на индустриализацию страны, и создание регулярной армии. Уже находясь в эмиграции, Троцкий в своих воспоминаниях писал: “Мы достаточно ясно понимали, что сделать наши идеи общим достоянием нового поколения, мы можем не путём дипломатии и уклонения от действий, а лишь в открытой борьбе, не останавливаясь ни перед какими практическими действиями”. Видимо после результатов общепартийного референдума, Троцкий, поняв, что надо спешить, ибо Сталин на глазах колоссально укрепил своё влияние в партии и в стране, начал лихорадочно готовиться к открытому выступлению.

 Согласно плану Троцкого. 7 ноября в день 10 годовщины Октябрьского переворота, в стране должен был произойти путч, возглавить его должны были наиболее решительные его соратники, специальные вооружённые отряды были созданы для захвата стратегических в стране объектов. Сигналом к выступлению должна была явиться политическая демонстрация против Сталина и Советского правительства.

С утра 7 ноября 1928 года, когда колоны праздничного шествия московских трудящихся шли к красной площади, на их головы с высоты многоэтажных зданий посыпались листовки, которые возвещали о приходе к власти “нового правительства”. Что характерно, небольшое количество участников троцкистской демонстрации, были разогнаны людьми шедших к Красной площади колон московских трудящихся. Советские власти приняли энергичные меры для ликвидации путча в самом зародыше, в Москве были арестованы Муралов, Каменев, Пятаков и большое количество троцкистов. В Ленинграде были арестованы Зиновьев, Радек и их сторонники, во всех крупных городах страны были ликвидированы типографии, которые печатали троцкистскую литературу, с тайных складов было изъято оружие, предназначавшееся для вооружения боевых групп путчистов.         
      
Троцкий был исключён из партии большевиков и выслан в город Верный (Алма-Ата). Но и в ссылке, Троцкий продолжал руководить оппозицию и вносить в партию раскол, в результате чего, решением руководства партии был выслан за границу и на советском судне “Ильич” (по иронии судьбы) покинут территорию СССР. В 1932 году был лишён советского гражданства, в 1936 году эмигрировал в Мексику, в 1940 году был убит сотрудничавшим с НКВД испанцем Р.Меркадером, по личному указанию Сталина, ибо Троцкий продолжал дискредитировать его и Советский Союз, руководил в стране оппозицией, а страна находилась в ожидания нападения на неё фашистской Германии. Сталин видимо к концу сороковых годов пожалел о том, что выпустил из страны Троцкого, дал возможность пребывать на высоких государственных должностях Бухарину, Крестинскому, Сокольникову, выпустил из тюрьмы Каменева и Зиновьева, ибо все они отплатили Сталину чёрной неблагодарностью, продолжая ещё почти десять лет заниматься оппозиционной и подрывной деятельностью.

Уже в 1932 году Троцкий направил руководителям письмо, в котором требовал готовить и производить в стране террористические акты, готовиться к свержению Сталина и правительства: … “Вы должны  учесть опыт предыдущего периода и понимать, что нет у вас возврата к старому, ибо борьба вошла в новый фазис, и новое в этом фазисе состоит в том, что или мы будем уничтожены вместе с Советским Союзом, или надо поставить вопрос об устранении Сталина и его руководства”. Настойчивые требования Троцкого о подготовке террористических актов, в 1932 году дали подпольной оппозиции соответствующий толчок к действию. На многих тайных совещаниях и конференциях, участники оппозиции знакомились с новой линией, которая была предложена Троцким в его письме. В Москве, Ленинграде, на Кавказе, в Сибири и на Урале, троцкистские заговорщики выступали на тайных сборищах в среде врагов Советской власти – эсеров, меньшевиков, “левых и правых” националистов и монархистов. В стране начала создаваться большая сеть террористических групп и тайная система курьерской связи.
    
Одним из организаторов формирования в стране в  то время групп боевиков террористов был И.Смирнов –  бывший нарком почт и телеграфов (в 1923-1927 годах) и один из активных деятелей троцкистской оппозиции, исключенный из партии на 15 съезде ВКП(б) и осужденный к трём годам ссылки за контрреволюционную деятельность. В 1929 году Смирнов написал в ЦК партии покаянное письмо, в котором осуждал свою антипартийную и оппозиционную деятельность,  был возвращён Сталиным в Москву, восстановлен в партии, назначен управляющим строительным трестом в Саратове, спустя очень короткое время стал начальником Управления новостроек Наркомата тяжёлой промышленности СССР. Сегодня нечестные историки, причисляют Смирнова к тем большевикам, которые были без всяких на то оснований уничтожены Сталиным, но ведь это Сталин вернул его из ссылки и предоставил должность, соответствовавшей рангу наркома (министра), ведь не Сталин заставил его стать опять на путь контрреволюции и организацией диверсионных групп.  Не Сталин посоветовал ему восстановить связь с Троцким, в то время, когда он был в 1931 году в командировке в Берлине и не Сталин предложил ему возглавить подпольную организацию, в которую вошли многие известные оппозиционеры, которых простил Сталин за их контрреволюционную  дельность. Активный участник Гражданской войны, активный троцкист С.Мрачковский в начале 20 годов был командующим Приволжским военным округом, командующим Кронштадтской крепостью, в дальнейшем находясь на хозяйственной работе    и возглавляя трест “Уралзолото”, стал на Урале лидером оппозиции.

 В 1927 году за свою контрреволюционную был исключен из партии  и отправлен в ссылку, после покаянного письма Сталину, в 1932 году возглавил Управление строительство Байкало-Амурской магистрали, одновременно с назначением на должность, приступил к созданию диверсионных групп, на собрании одной из групп в 1932 году заявил: “Надежды на крах политики Сталина, а значит и партии надо считать обреченными. До сих пор применявшиеся средства борьбы не дали положительных результатов. Остался единственный путь борьбы – это путь насильственного устранения Сталина и других руководителей партии и правительства. Надо убрать Сталина и других руководителей партии и правительства. В этом заключается главная задача”. Ещё один капитулянт Ю.Пятаков, будучи в 1923-1927 годах  заместителем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), был активным сторонником Левой оппозиции,  на 15 съезде ВКП(б) был исключён из партии как деятель троцкистской оппозиции. Спустя полгода, написав Сталину покаянное письмо, был восстановлен в партии, и уже в 1930 году стал членом Президиума, в 1931-1932 годах заместителем председателя ВСНХ СССР. В  1932-1934 годах – заместитель народного комиссара тяжёлой промышленности СССР, в 1934-1936 годах –  первый заместитель комиссара (ранг наркома – министра) тяжёлой промышленности! Как говорится,  живи и радуйся жизни, а попутно, будучи наделённый огромной властью используй свои способности во благо государства и народа или приди на приём к Сталину и скажи – “Не согласен я с линией партии, вот заявление об отставке, я поехал в деревню картошку выращивать”.

Так нет же, человек, наделенный огромной государственной властью, больше 6 лет подбирал кадры заговорщиков среди лиц, занимавших ведущие посты в промышленности и, особенно в военной промышленности,  и на железнодорожном транспорте. Требовал от этих людей организовывать в промышленности и на транспорте диверсии и беспорядки, а главное нацеливал их на участие в решительной компании, которую намеревался развернуть в СССР,  Троцкий.  Американский инженер Д.Литллейдж, проработавший 10 лет (в 1927-1937 годах)   в СССР, написал после возвращения в США книгу – “В поисках советского золота”.   В своей книге, он написал о жизни и работе в СССР, о том, что был свидетелем того энтузиазма, с которым работали на предприятиях советские рабочие. Одновременно привёл в своей книге  большое количество фактов саботажа и диверсий на  промышленных предприятиях, о   которых знал Пятаков и которые   без его согласия не могли произойти!
 
Уже летом 1932 года, между Пятаковым, как заместителем  Троцкого в СССР, и Бухариным лидером правой оппозиции, велись переговоры о соглашениях с тем, чтобы ликвидировать на время разногласия и былое соперничество и работать под верховным руководством Троцкого. На удивление соратников Каменева. Зиновьева и самого Троцкого, они скрепя сердцем согласились подчинить свою деятельность и своих единомышленников Троцкому. Окончательные переговоры между заговорщиками, произошли в строжайшей конспирации осенью 1932 года, на одной из подмосковных дач. Именно на этом совещании были устранены все разногласия в борьбе против Сталина и Советской власти, был взят курс на террор и  сформировано верховное руководство объединённых сил оппозиции  для руководства террора и вредительства в Советском Союзе! Это верховное руководство получило наименование правоцентристского блока, оно состояло из трёх слоёв, в случае провала одного из них, остальные должны были продолжить свою работу.

 Зиновьев –  руководил троцкистско-зиновьевским террористическим блоком и отвечал за организацию и руководством террора. Пятаков –  руководил параллельным троцкистским центром и отвечал за организацию в промышленности вредительства Бухарин и Крестинский (не смогли уступить один другому лидерства) руководили в организации заговорщиков самым,  важным  (фактическим) правоцентристским блоком, которому подчинялась большая часть лидеров и руководящих представителей объединенных сил оппозиции. Около трёх десятков руководителей правоцентристского блока занимали ответственные посты в правительстве и армии, в промышленности и на железнодорожном транспорте, в партии и в профсоюзе! Не зря руководители правоцентристского блока были признаны предателями, ибо в нём находились платные агенты немецкой и английской разведок, а некоторые из иностранных агентов, занимали в блоке руководящие должности.

 В начале 30 годов, одновременно с  образованием правотроцкистского блока, среди высшего командного состава Красной армии, под руководством Маршала Советского Союза Тухачевского, в противовес Сталину и государству была,  организовалась военная оппозиция. Очень скоро пути-дороги руководителей правотроцкистского блока (Бухарина, Пятакова, Зиновьева, Каменева и других) не просто пересеклись, а тесно сплелись в один можно сказать широкий “проспект”, который был выложен одними “булыжниками” – ненавистью к Сталину, к своей стране и её народу!  Дело Тухачевского, или дело антисоветской троцкистской военной организации – группы крупных советских военачальников, по обвинению  в организации военного заговора с цель захвата власти, уже не существует. Нет дела, а значит, живёт  ещё один мифом (в сотне других мифов) о “кровожадном” Сталине, погубивших лучших военачальников страны.

По делу обвинялись: Маршал Советского Союза М.Тухачевский – бывший первый заместитель наркома обороны, на момент ареста командующий войсками Приволжского военного округа. Командармы первого ранга: И.Якир – командующий Киевского военного округа. И.Уборевич – командующий войсками белорусского военного округа. Командарм второго ранга А.Корк – начальник военной академии имени Фрунзе. Комкоры: Р.Эйдеман – председатель Центрального совета Осоавиахима. В.Путна – военный атташе при полпредстве СССР в Великобритании.
 Б.Фельдман – начальник Управления по командному и начальствующему  составу Кранной армии. В.Примаков – заместитель командующего войсками ленинградского военного округа. Армейский комиссар первого ранга Я.Гамарник – первый заместитель обороны СССР.
   
  В конце сороковых годов, в иностранной  печати получила широкое распространение      версия, согласно которой в фабрикации дела Тухачевского и 8 высших командиров Красной армии, роковую роль сыграла некая “красная папка” о конспиративных связях советских начальников с генералами рейхсвера, переданная с санкции Гитлера в провокационных  целях в руки НКВД. В Советском Союзе эту “утку” обнародовал Н.Хрущёв в заключительном выступлении на 22 съезде КПСС 27 октября 1961 года: “Как-то в зарубежной печати промелькнуло довольно любопытное сообщение, будто Гитлер, готовя нападение на нашу страну, через разведку подбросил документ о том, что   товарищи Якир, Тухачевский и другие являются агентами немецкого Генерального штаба. Этот “документ”, якобы секретный, попал к президенту Чехословакии Э.Бенешу, который в свою очередь, руководствуясь видимо добрыми намерениями, переслал его  Сталину. Якир, Тухачевский и другие товарищи были арестованы, а вслед за тем и уничтожены”.  Фактически на основании сообщений в зарубежных СМИ, Н.Хрущёв  с трибуны 22 съезда КПСС заявил о том, что Тухачевский и другие расстрелянные военачальники, ни в чём не были виноваты перед партией, страной и лично Сталиным.

Многие нечестные историки и различные СМИ превратили эту подлую ложь Хрущёва, не доказанную фактами, в непреложный доказательный факт. Многие советские историки, понимали, что Хрущёв с трибуны съезда лжёт, молчали, ибо  в те годы, ни одно издание, правды бы не напечатало. Но  зарубежные историки, не считавшие Сталина недальновидным простаком, сомневались в том, что Сталин на основании только одного этого документа, расправился с военачальниками,  ему, что делать было нечего. Немецкий военный историк П.Корелл, в одной из своих статей –  “Почему немцы не могли взять Москвы”, совершено справедливо заметил: “Хотя Председатель Совета Министров СССР и первый секретарь ЦК КПСС Хрущёв имел в своём распоряжении все архивы и документы, он  не привёл никаких доказательств в поддержку своего заявления”. Когда Хрущёв, выступая на съезде, заявил о том, что Тухачевский и другие военачальники  без всяких на то оснований стали жертвами сталинских репрессий, он “забыл”  о том, что  июня 1937 года, в газетах появились выдержки из выступления главы московских коммунистов Н.Хрущёва на московской областной партконференции. Рассказывая коммунистам области о том, что происходило на городской конференции. C возмущением он сказал: …“Хотя в горком были избраны проверенные, преданные делу партии большевики, но в состав городского комитета попал так же предатель и изменник Родины, враг народа Гамарник, этот факт ещё раз говорит о том, что враг подло маскируется”. Обвинив Сталина в необоснованной расправе над  группой военачальников, Хрущев, имея власть, сделал всё для того, чтобы в конце 1957 года, Тухачевский и все генералы, которые были расстреляны, были реабилитированы.
    
 Ещё в 1949 году, американские писатели М.Сейерс и А.Кан в своей книге “Тайная война против Советской России” писали  том, что Тухачевский стоял во главе немногочисленной группы кадровых военных, бывших царских офицеров, служивших в Красной армии. Эти военачальники – Якир, Корк, Уборевич и Фельдман,  считали для себя обидой быть под началом старых партизан – К.Ворошилова, С.Будённого и были тесно связаны с военным атташе в Берлине,  троцкистом  В.Путной и начальником Политического управления Красной армии Я.Гамарником, который был в дружеских отношениях с некоторыми высокопоставленными германскими генералами. С первых же дней существования правотроцкистского блока Л.Троцкий считал Тухачевского главным козырем, который должен быть разыгран только в решающий стратегический момент, когда настанет время ликвидировать Сталина и взять власть в свои руки!

Спустя 30-40 лет, никто в Советском Союзе не вспоминал о том, что американские писатели подробно рассказали о том,  что заговорщики в 1937 году, планировали приступить к осуществлению своего плана, не дожидаясь нападения фашистской Германии на Советский Союз. Но выполнить этот план не удалось, ибо все они были арестованы, предстали перед судом и были по приговору суда расстреляны. Уже в конце 90 годов историк В.Лесков в своей книге “Сталин и заговор (Тухачевского) маршалов” исследовал при помощи фактов и архивных документов невероятный и непонятный вопрос – почему столь высокопоставленные военные, получившие всё от Советской власти, ринулись вдруг в крайне опасную политическую авантюру. Ведь по роду их деятельности, им было положено заниматься военными делами и делать всё для защиты Советской власти.

 Лесков в своей книге доказывает, что в 30 годы действительно существовал заговор Тухачевского и группы, высокопоставленных  командиров Красной армии. По его мнению, заговор Тухачевского и его соратников – это была реальность, а не плод больного воображения Сталина и его окружения или тем более следователей НКВ. Автор исследования  раскрывает как внутренние, так и внешние малоизвестные стороны жизни и деятельности советских и зарубежных политиков, военных, дипломатов и разведчиков. Особое внимание уделено в исследовании сторонникам полной реабилитации маршалов в годы хрущёвской “оттепели”  и вновь продолжившейся  в ходе горбачёвской “перестройки”.Лесков сделал в исследовании вывод – Сталин понимал, что разгоревшаяся Гражданская война в Испании, в которую были вовлечены Германия и Италия, свидетельствует о преддверии новой мировой войны, поэтому ему было просто необходимо очистить красную армию от неблагонадёжных командных и политических кадров, которые были верными Троцкому и деятелям правотроцкистского уклона. Сталин хорошо понимал, что в создавшихся международных условиях, необходимо в несколько раз увеличить численность вооруженных сил,  для чего потребуется многократное увеличение офицерского корпуса, а наличие в армии группы  Тухачевского будет продолжать разлагать командный состав армии. Не говоря уж о том,  что Сталину хорошо было известно о плане заговорщиков – при начале войны с Германией, сделать всё возможное для поражения Красной армии (существовал разработанный Тухачевским план, каким образом, это должно было произойти), а сам Тухачевский, метивший в современные “Наполеоны”, планировал стать во главе государства и армии.

Сталину хорошо было известно о связях Тухачевского и его соратников с представителями высшего генералитета Рейхсвера. По этому поводу он очень кратко сказал 2 июня 1937 года на заседании Военного совета страны: “Рейхсвер очень хочет, чтобы у нас был заговор, и эти господа являющиеся в руках Рейхсвера куклами и марионетками, систематически доставляли им военные секреты. Рейхсвер хочет, чтобы существующее правительство было перебито, и они взялись за дело, чтобы в случае войны всё было готово, чтобы армия перешла к вредительству, с тем, чтобы армия не была готова к обороне, этого хотел рейхсвер, и они это дело готовили”. Лесков подробно остановился на тех фактах, которые доказывали, причастность Тухачевского и его товарищей к заговору против Сталина и государства.  Ведь Тухачевский, на следующий день после ареста начал писать свои показания о своей роли и своих планах, о роли своих единомышленников в заговоре, причём следователи не успели даже применить к нему свои устрашающие методы. Добровольно написанные показания, составили многие десятки страниц текста, и их нельзя было придумать в течение несколько дней, тем более они во многом совпадали с показаниями, которые дали арестованные соратники Тухачевского по заговору. 

Лесков так же подробно рассказывает о том, что все военачальники  в  рассказали о всех деталях заговора, о своих планах и связях и признали свою вину. Он пишет о том, что такой мужественный человек (не раз, глядевший в глаза смерти), как герой Гражданской войны В.Примаков, не мог в своём последнем слове на процессе, не сказать о том, что он ни в чём не виноват.   А дал показания под давлением следователей, ибо уж слишком было искреннее его последнее в жизни выступление – раскаяние: “Я признаю наличие антисоветского военно-троцкистского заговора и то, что я был во главе его. Я должен сказать последнюю правду о нашем заговоре. Ни в истории нашей революции, ни в истории других революций не было такого заговора, каким был наш, ни по целям, ни по составу, ни по тем средствам, которые мы выбрали. Из кого состоит заговор?  Кого объединило фашистское знамя Троцкого? Оно объединило все контрреволюционные  элементы, всё, что было в Красной армии, собралось в одно место, под фашистское знамя Троцкого. Какие средства выбрал себе этот заговор? Все средства: измена, предательство, поражение своей страны в будущей войне с фашистской Германией, вредительство, террор. Для какой цели? Для восстановления капитализма, для уничтожения диктатуры пролетариата. Какие же силы собрал заговор для того, чтобы выполнить этот план.  Я назвал больше 70 человек заговорщиков,  которых я  завербовал (все названые Примаковым командиры, при проверке оказались троцкистами и были участниками заговора) сам или, которые по ходу дела примкнули к заговору.

Я составил себе суждение о социальном лице заговора, то есть, из каких групп состоит наш заговор, руководство и центр заговора. Состав заговорщиков был из людей, у которых нет глубоких корней в нашей Советской стране, потому, что у каждого из них есть своя вторая родина. У каждого есть семья за границей. У Якира –  родня в Бессарабии, у Путны и Уборевича – в Литве, Фельдман связан с Южной Америкой не меньше, чем с Одессой, Эйдеман связан с Прибалтикой не меньше чем с нашей страной. Я глубоко раскаиваюсь в том, что, встав на путь заговора, фактически изменил своей стране и своему народу”….  Лесков в своём исследовании, написал о двух важных моментах в деле “невинно” расстрелянных Тухачевского и его соратников по заговору: “К настоящему времени опубликованы только очень небольшие фрагменты стенограммы судового процесса по делу участников заговора, которые, как изюм,  приходиться буквально выковыривать из составленного в 1964 году  комиссией ЦК КПСС документа со скучным канцелярским названием: “Справка о проверке обвинений, предъявленных в 1937 году судебными и партийными органами товарищам Тухачевскому, Якиру, Уборевичу и другим военным деятелям в измене родине, терроре и военном заговоре”. Выходит, что кому-то и сегодня есть, что скрывать по делу Тухачевского? Окончательно на этот вопрос можно будет дать ответ только после публикации полного текста стенограммы процесса, если она не уничтожена органами КГБ во времена Хрущёва.

А ведь в то время, многие документы были уничтоженные по указанию Хрущёва, ибо свидетельствовали о лжи, которую он совершил в отношении Сталина и скрывавшее истинное лицо Хрущёва и его преступной деятельности в 30 годы прошлого столетия, в уничтожении действительно невиновных государственных и партийных деятелей в Москве и в Украине”.  И в конечном итоге, после тщательного анализа всех фактов и архивных документов, связанных с заговором группы военных во главе с Тухачевским, Лесков сделал вывод: “Теперь всё становится на свои места. Никакого досье на Тухачевского Бенеш в “красной папке” не передавал Сталину, ибо её просто не существовало. Зачем Гитлеру было помогать Сталину уничтожать заговорщиков, которые хотели уничтожить Сталина и помочь Вермахту одержать победу над Красной армией, что способствовало бы уничтожению СССР, не зря ничего подобного на красную папку, в архивах никогда не было найдено”.  Сталин не имел никакой необходимости прибегать к фальшивым документам, которые якобы находились в “красной папке, для осуждения Тухачевского и его друзей, для этого с избытком хватало внутренних документов, свидетельств и улик, данных секретной агентуры и внешнего наблюдения.  По этой причине, стенографический отчёт и не хотят опубликовать! Ведь он Тухачевского и всех многочисленных заговорщиков раз и навсегда изобличит, И,  будет важной уликой в том, что Сталин не просто убрал Тухачевского и его друзей, а ликвидировал тех людей, которые создали план, не просто уничтожения Сталина, а уничтожение государства. 

А значит, лопнет один из главных мифов о преступлении Сталина, обезглавившего Красную армию перед войной с фашистской Германией, а Тухачевский и Хрущёв, будут не оправданы, а изобличены! Тухачевский и его товарищи погибли в независимости от существования “красной папки”, а в результате острой фракционной борьбы за  власть старых большевиков со Сталиным, которая в 1936-1938 году вступила в завершающую фазу. Эта гибель была не непросто неизбежной, ибо заговорщики повели почти открытую борьбу не со Сталиным, а с государством. Победи они, жертвами в стране, стали бы многие сотни тысяч людей. По этому уничтожение Тухачевского и его соратником, являлось для страны необходимой жизненной потребностью, страна была на пороге войны, нуждалась в установлении строжайшей системе фактического подчинения армии, и её генералитета, главе партии и государства на всех уровнях, чего до этого не было”!
    
 Я  помню, с каким интересом прочитал в середине 50 годов книгу “Тайная война против Советской России” (это было в то время, когда ещё не состоялся 20 съезд КПСС) хорошо помню, с каким интересом лет 6 назад была прочитана (перечитана) книга Лескова.  Но прочтение два года назад (и едва ли не изучение) исследования военного историка А.Мартиросяна – “Заговор маршалов. Британская разведка против СССР”, было не просто интересным и интригующим чтением, но чтением человека, которому взяли и вылили на голову с ведра кипяток, столь фундаментально, на исторических фактах и архивных документов написано это исследование. Прочитав эту уникальную работу Мартиросяна, я не просто стал с великим почтением относиться к Сталину, а раз и навсегда уяснил для себя, что он был гением, и не просто гением, а великим гением!  Ведь начав строить, совершено новое государство, он через 10-15 лет понял, что оно находится в центре геополитических и устремление Запада – США, Германии и, прежде всего Великобритании.

 Прочитав этот конгломерат познаний, я задался вопросом, как один человек (Сталин), мог выстоять против всех – против Рузвельта и Трумэна, Чемберлена и Черчилля, руководителей самурайской Японии и Гитлера.  Как этот человек мог выстоять против огромного количества внутри страны действий огромного количества представителей западных разведок,   заговоров  руководителей левой, правой оппозиции (вождей революции и старых большевиков), заговора военных, действий контрреволюционных  сил и кулачества! Мартиросян, впервые в отечественной истории изложил новый взгляд, на трагические события  30 годов прошлого века, связанные с заговором военных кругов во главе с Тухачевским. Он проследил роль британских спецслужб и их влияние на политические процессы,  происходившие в те годы в СССР.  В исследовании анализируются действия со стороны представителей советской и иностранных разведок, которые участвовали  в разоблачении военного заговора, ставшего прологом Мюнхенского сговора Запада с Гитлером и положившего начало, Второй мировой войны.

Особое внимание автор исследования придал анализу последовательной антироссийской политики Англии имеющей многовековые корни. Мартиросян рассказал о выдающейся роли, в деле поставки Сталину развединфомации выдающегося агента внешней разведки Энтони Фредерика Бланта (родственник нынешней Королевы Елизаветы второй). Блант был двойным агентом (английской разведслужбы Ми-6 и советского НКВД), начав работать на советскую разведку с конца 1936 года, он уже в  1940 году, стал помощником одного из руководителей английской разведки, который занимался проблемами безопасности армии и военной промышленности, в 1945 году стал советником короля Георга четвёртого.  За заслуги перед английской разведкой был награждён Королевским Викторианским орденом, в 1956 году стал командором Викторианского ордена и получил дворянство (с правом носить титул – “сэр” Энтони)! Несмотря на это, на протяжении больше 20 лет поставлял ценнейшую информацию советскому руководству, так что Сталин многие годы получал информацию едва ли не с рук английского премьер министра. 
   
   По аргументированному мнению трагически погибшего под конец 20 века автора книги “Великий псевдоним” В.Похлёбкина, термин “сталинизм”, совершено, не тождественен тому, что больше полвека пытаются вбить в головы населения. Детально анализируя суть критики “сталинизма”  в 30 годах, Похлёбкин сделал  ошеломляющий вывод о том, что именно вожди революции и старые большевики, были недовольны введением в сталинскую конституцию 136 года, различных демократических новшеств, вроде прямых, всеобщих выборов при тайном голосовании. Именно этот факт считался в высших большевистских кругах главной ошибкой Сталина, а вовсе не репрессии, которые велись против троцкистов и правых в партии. Истинные большевики подвергли Сталина и “сталинизм”  критике слева, считая, что Сталин просто поторопился объявить о ликвидации антагонистических классов в СССР, и что его вариант Конституции открывает путь к постепенной реставрации буржуазного строя. 

И если наряду с этим выводом Похлёбкина вспомнить ещё и воспоминание В.Молотова о том, что Тухачевский стал торопить своих соратников с переворотом, именно со второй половины 1936 года.   А  именно  тогда-то и завершилась работа над проектом Конституции, то очевидно, для прояснения  одной из важнейших причин и целей заговора появился реальный шанс. Особенно в свете того, что уже за 20 лет до этого Тухачевский начисто отрицал конституционный  режим для России, считая, что ей нужна диктатура. В тридцатых годах Тухачевский и его соратники, судя по всему, так и не осознали, что были игрушками в колоссальной по своим негативным последствиям геополитической игре, а судьба марионеток исторически всегда печальна. Во-первых, потому, что в начале 30 годов было время первого серьёзного всплеска уже сориентировавшейся на силовое решение своих задач оппозиции в стране, в том числе и с участием военных.

 Уже в 1930 году в отношении Тухачевского были получены первые серьёзные данные, о его заговорщической деятельности и с тех пор поток такой информации только нарастал. Во-вторых, это тем более важно учесть, если вспомнить, что этот всплеск активности оппозиции сопровождался и активным установлением законспирированных контактов с различными  кругами русской эмиграции и иными, не менее заинтересованными   в перевороте силами, особенно с Троцким и его сообщниками.   …Мюнхенский сговор в 1938 году между британским премьер министром Чемберленом и Гитлером явился не чем иным, как прямым и непосредственным прологом к первому сентября 1939 года – началом новой мировой войны.  Ведь гарантии   выданные Польше,  о её безопасности, сами британские специалисты по разведке считали: наиболее верным способом ускорить взрыв и мировую войну.

 Подписание в Мюнхене договора между Великобританией и Германией положило началу выполнения британского плана “Зет”, продолжением которого явилась оккупация в 1938 году Чехословакии, в результате которой, Гитлер в своём выступлении 23 апреля 1939 года сказал: “Хочу, чтобы вы имели некоторые представления о почти астрономических цифрах, которые нам даёт международный арсенал, расположенный в центральной Европе – в Чехословакии. Со времени оккупации мы получили 1582 самолёта, 581 противотанковую пушку, 2175 орудий всех калибров, 735 миномётов, 486 танков, 42876 пулемётов, 1020 тысяч винтовок, 3 миллиона гранат, миллиарды единиц огнестрельных боеприпасов”. Руководство Великобритании, было довольно успешным началом выполнением плана “Зет”, который в конечном итоге предусматривал нападение фашистской Германии на Советский Союз. Именно в это время по каналам военной разведки от одного из лучших её агентов “дипломата” (бывшего царского офицера, В.Петрова) поступило сообщение: Британское правительство, сделав всё для усиления Германии,  намерено и дальше продолжать вести самую решительную борьбу против СССР. Английская политика в отношении Москвы, является политикой подготовки в очень скором времени столкновения между Германией и СССР. …

Высоколобые умы в Лондоне давно искали повод и возможность начисто вспороть бронежилет внешней безопасности СССР, сотканные дипломатией Сталина из многочисленных перекрещивавшихся между собой, как двухсторонних, так и многосторонних договоров о ненападении, нейтралитета,  взаимопомощи и недопущения войны как средства решения международных споров. Инициатором всех дипломатических достижений дипломатов СССР был Сталин, и историки ещё не проанализировали в достаточной мере вопрос, какую роль сыграл “дипломат” Сталин в том, что в 30 годы страна не оказалась в  международной  изоляции, наращивала свою индустриальную мощь в мирное время и имела возможность для подготовки к отражению германской агрессии. Это и было тем созданным Сталиным “бронежилетом”, которым были перекрыты все пути для преждевременной агрессии против СССР Запада. Более того, “этот бронежилет” выдержал так же и натиск резкого скатывания значительного количества европейских стран к жёстким националистическим, фашистским и авторитарным режимам, которые, как по команде охватили все подступы к СССР по периметру его западных, юго-западных, северных и северо-западных границ. Всё происки руководства Англии против СССР, позволили откровенную консолидацию всех ветвей оппозиции, и надежду руководства оппозиции на военный переворот в стране под руководством Тухачевского.

 В конце марта 1939 года на стол Сталина легла очень серьёзное очень тревожное разведывательное сообщение – полная запись бесед об англо-германских переговорах, состоявшихся 25 марта в Берлине между Гитлером и министром иностранных дел Великобритании Д.Саймоном. Именно на этих переговорах Гитлеру впервые после его прихода к власти волне официально был обещан “зелёный” свет в экспансии на Восток. Сталин, выжидая, выяснял все нити заговора, выяснял  до тех пор, пока не стало ясно, что заговорщики решились осуществить своей план совершить в стране военный переворот”.  Сталин понимая, что война неизбежна, понимал и то, что военный заговор под руководством Тухачевского, ослабит армию при нападении Германии на СССР, поэтому он не отпускал с поля зрения действия Тухачевского и его соратников по заговору. 

Есть много свидетельств того, что Тухачевский был одним из главных участников заговора против Советской власти и Сталина. Так летом 1941 года  посол США в СССР Д.Девис занёс в свой дневник  следующие мысли: “Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу со¬провождалось активной поддержкой военных организаций Геле¬на. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль)... Однако ничего подобного в России мы не видим. “Где же русские пособники Гитлера”? – спрашивают меня часто. “Их расстреляли вместе с главным заговорщиком Тухачевским, и  тем самым ликвидировали заговор и спасли страну”, – отвечаю я. Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступил Сталин в годы чисток. Мы в то время много спорили в своём кругу о борьбе за власть в кремлёвском руководстве, но, как показала жизнь,  мы многого не знали, в том числе и о том, что истинные репрессии против народа в 30 годах организовывали враги Сталина и поэтому сидели “не в той лодке.  Но уже в конце 30 годов, в среде дипломатического корпуса сформировалось мнение, что казненные русские генералы были виновны в преступлениях, которые по законам многих стран, в том числе и по советским законам караются смертной казнью”.

Что интересно, Троцкий ещё 1936 году сказал о том, что в случае нападения Гитлера на Советский Союз Сталину не избежать поражения. Эта уверенность свидетельствовала о том, что Троцкий хорошо знал о “пятой колоне’ возглавляемой Тухачевским и был крепко связан с ними “Пятая колона” в России  существовала и это оправдывает то, что Сталин применил к ней репрессивные меры, которые определили для лиц этой “колоны” суд. Это подтверждает даже Черчилль, всю жизнь стремившийся задушить первое в мировой истории государство рабочих и крестьян. Вот его слова: “У Сталина были все основания для того, чтобы применить меры защиты государства от огромного количества заговорщиков. Немецкое правительство поддерживало связь с важными русскими лицами, в том числе и военными  через советское посольство в Праге. Цель заговора – свергнуть Сталина и ввести в России новый пронемецкий режим. Советская Россия приступила к чисткам, беспощадным, но, во всяком случае, нужным, которые очистили политические и экономические круги. Советская Армия была освобождена от пронемецких элементов”. Немецкий писатель еврейского происхождения Лион Фейхтвангер в своей книге “Москва 1937”, старательно замалчиваемой апологетами Троцкого и Бухарина, как известно, взял сторону Сталина в проводимой им чистке страны от “пятой колонны сказав: “Ранее троцкисты, – писал он, – были менее опасны, их можно прощать, в худшем случае ссылать... Теперь, непосредственно накануне войны, такое мягкосердечие нельзя было себе позволять. Раскол, фракционность среди высших руководителей государства и высших военных,   не имеющие серьезного значения в мирной обстановке, могут в условиях войны представлять для страны огромную опасность”.
    

 На экранах телевидения несколько лет назад  демонстрировался фильм о Тухачевском. В нём довольно убедительно раскрываются предательские действия одного из первых маршалов Советского Союза М.Тухачевского, причём с большими подробностями его предательской деятельности! Но к моему удивлению, в конце фильма,  сценарист и режиссер фильма, стали оправдывать этого мерзкого предателя. Причём не нашли ничего лучшего чем сказать глупость –  “Маршал возглавлял заговор, но этот заговор был направлен против Сталина! И не хватило у создателей фильма совести и гражданского мужества, сказать в фильме том, что если бы Сталин не принял соответственные меры, то, как утверждают многие историки, в том числе и военные историки – СССР войну с Гитлером бы проиграл. Но создателей фильма видимо не интересует вопрос того, что было бы с Россией и её населением. Но что взять с этих создателей этого фильма, им хочется хорошо кушать, не каждый поменяет еду на совесть. Тем более, что  в  январе 1957 года, Генеральный прокурор СССР по указанию преступника Хрущёва, определила судьбу других преступников, в результате: “Приговор Специального судебного присутствия Верховного суда СССР от 11 июня 1937 года в отношении Тухачевского, Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана, Примакова, Путны и Фельдмана отменить и дело за отсутствием в их действиях состава преступления производством прекратить”. В том же 1957 году Комитетом Партийного Контроля при ЦК КПСС,  все эти лица (государственные преступники) были реабилитированы и в партийном отношении.
   
 История признала тот факт, что в конце тридцатых годов,  в СССР была создана преступная, широко разветвлённая в стране оппозиция, целью которой было  устранение от власти Сталина, Советского правительства и ликвидация Советской власти.   Фактически оппозиция была в стране  “пятой колонной” Англии, Германии и Франции в Советском Союзе.  А ведь страна находилась под явной угрозой нападения фашистской Германии, и пришло время, когда Сталин понял, что его миротворческая позиция в отношении руководителей оппозиции себя исчерпала и пора, принимать  действенные меры иначе будет поздно. В результате с 19 по 24 августа 1936 года состоялся,  Первый московский процесс, имевший официальное название – процесс “Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра”  (известен, как “процесс 16”). Это был открытый и показательный суд над группой бывших руководителей партии, ставших руководителями оппозиции. Дело слушалось в Военной коллегии Верховного суда СССР, основными обвиняемыми были Г.Зиновьев и Л.Каменев, а так же ещё 14 человек бывших известных большевиков, ставших активными руководителями оппозиции.

Представшие перед судом оппозиционеры, обвинялись в том, что в связи с директивой Троцкого. Организовали объединенный троцкистско-зиновьевский центр для совершения убийства руководителе ВКП(б) и Советского государства. Все 16 подсудимых были признаны виновными и приговорены к высшей мере наказания – расстрелу, 25 августа приговор был приведён в исполнение. В конце января 1937 года состоялся показательный судебный процесс (второй московский процесс) над ещё одной группой бывших руководителей партии, входивших в Параллельный антисоветский, троцкистский центр. Основными обвиняемыми были – Ю.Пятаков, К.Радек, К.Сокольников и Л.Серебряков и ещё 13 активных участников заговора оппозиции. Дело слушалось в Военной коллегии Верховного суда СССР, подсудимые обвинялись в преступной антисоветской, шпионской, диверсионной,  террористической деятельности и подготовке ряда террористических действий против руководителей ВКП(б) и советского правительства.

 Суд приговорил  13 человек в высшей мере наказания – к расстрелу.    Закрытое заседание  Специального судебного присутствия  Верховного Суда СССР по делу Тухачевского или по делу антисоветской троцкистской  военной оппозиции организации состоялось 11 июня 1937 года. Все обвиняемые были признаны виновными и расстреляны немедленно после вынесения приговора в тот же день. Закрытое заседание по делу Специального судебного присутствия Верхового Суда СССР, состоялось  (Я.Гамарник застрелился накануне ареста). Хрущёв, будучи главой государства, презрев все факты того, что заговор военной оппозиции  во главе с Тухачевским ставил  своей целью отстранения Сталина и Советского правительства от власти, ликвидации СССР был реальностью, сделал всё для того, чтобы все осужденные  по данному  делу были посмертно реабилитированы за отсутствием “состава преступления”.
    
 Апогеем выяснения всех преступных действий руководителей правотроцкистской оппозиции и заговора военной оппозиции во главе с Троцким, в отношении отстранения Сталина, Советского правительства от руководства страной и ликвидации СССР, состоялось,  на третьем  Московском процессе, официально названом  “Процесс антисоветского правотроцкистского блока”.  Дело о выше названых преступных действиях руководителей и группы Тухачевского, слушалось в Военной коллегии Верховного Суда СССР с 2 по 13 марта 1938 года. Основными обвиняемыми на процессе  были видные деятели большевистской партии – Н.Бухарин, А.Рыкова (бывшие долгое время членами Политбюро), Н.Крестинский, Х.Раковский и ещё 17 человек, в том числе нарком внутренних дел Г.Ягода.   Все обвиняемые,  ещё в конце 20 годов обвинялись в правом уклоне и были в той или иной степени в оппозиции по отношению к Сталину и к большинству членов ЦК партии, которые отвергали претензии Троцкого на власть и его мнения  о внутренней и внешней  политике СССР.

Подсудимые обвинялись в измене родине, организации диверсий и террора, подрыве военной мощи СССР, восстановлении в стране  капитализма и отторжение от неё союзных республик и Приморья. Суд счёл вину всех обвиняемых доказанной (а доказательств было очень много) и приговорил 13 март 1938 года всех подсудимых, кроме троих к высшей мере наказания – к расстрелу. Время прошедшее после судебных процессов в конце 30 годов над руководителями оппозиции и заговора военных,  показало, кто в стране есть кто. Время показало, что случайными людьми в истории создаваемого государства, были “вожди” Октябрьского переворота, время показало, что роль Сталина в истории России была неслучайной. Время показало,  что Сталин не просто “расправился” в конечном итоге с этими  “вождями”, потому что боролся за личную власть, Сталин отдал на суд этих “вождей”, которые не просто мешали ему “упиваться” власть, но которые делали всё возможное, чтобы убрать от власти Сталина, но и уничтожить ещё не окрепшее молодое государство. Лидеры оппозиции, вступив в схватку со Сталиным, не могли даже и подумать о том, что Сталин являлся личностью с огромными способностями, в том числе и умственными.

Ведь иначе в той сложнейшей ситуации, в которой проходила его борьба с оппозицией, он не только не стал бы во главе государства, но если бы даже встал, то долго бы у руля власти не удержался. Бухарин, Каменев, Зиновьев и кто были их соратниками и попутчиками в смертельной схватке в борьбе за власть, ушли из жизни, так и не поняв, что не в пример им нищий в материальном плане Сталин, оказался “богачом”. Его богатство заключалось в том, что он   живший высшими интересами государства, народа, и  не мог делать ущерб кому-то из-за личных корыстных целей, у него их никогда не было, именно поэтому он оказался победителем в смертельной схватке с теми, кто объявил ему самую натуральную войну! Во время следствия, они молили того,  кого презирали (сын безграмотного сапожника, сам неуч, ибо университетов в Европе не кончал) о пощаде, объяснялись ему в любви, а перед тем, как получить пулю в лоб, кричали – “Да здравствует любимый Сталин”!  Но прежде чем они оказались побежденными, они своей преступной деятельностью сделали много зла.

Именно Хрущёв, стал первым утверждать, что “вожди” Октябрьского переворота, ни в чём не виноваты ни перед Сталиным, ни перед государством. А ведь исторические факты свидетельствую о том, что большинство соратников Ленина, ещё при его жизни противопоставляли ему свои действия, которые преследовали личные цели и своими действиями наносили огромный вред государству. На третьем московском процессе по делу правотроцкистского блока, присутствовали многие отечественные и зарубежные политические деятели, многие журналисты отечественных и зарубежных СМИ, которые убедились в том, что процесс соответствовал международным нормам, а вина подсудимых была доказана, тем более, что сами подсудимые её признали. Президиум ЦК КПСС после доклада  Хрущёва на 20 съезде КПСС, принял решение – “Об изучении открытых судебных процессов по делу Бухарина, Рыкова, Зиновьева. Тухачевского и других руководителей оппозиции”.

В начале декабря 1956 года, специальная комиссия отказалась реабилитировать большинство руководителей оппозиции, в том числе и Тухачевского на основании – …. “их многолетней антисоветской деятельности и совершённых преступлений в отношении государства и Советского народа”. Видимо Хрущёв не забыл о том, в марте 1938 года он, будучи членом комиссии, председателем которой был А.Микоян, в числе других членов комиссии, дал своё согласие на расстрел Бухарина и других руководителей правотроцкистского блока. В 1988 году М.Горбачёв и идеолог перестройки и член Политбюро ЦК КПСС А.Яковлев, дали указание руководству Верховного Суда СССР реабилитировать всех участников оппозиции, кроме Г.Ягоды. Реабилитация произошла в феврале 1988 года, и   прошла с нарушением всех процессуальных норм, ибо комиссия по реабилитации, просто приняла к сведению протест Генерального прокурора СССР, что все московские процессы были “фальсифицированы”, а обвиняемые были “невиновными”, и посмертно реабилитировала всех оппозиционеров, как гражданских, так и военных!

 Так же действовала и комиссия по реабилитации во времена Хрущёва. Горбачёв  давшим указание на реабилитацию государственных преступников, тем самым одним росчерком пера узаконил нарушение всех мыслимых и немыслимых судебных законов, обманув в очередной раз свою партию и народ. История свидетельствует, что стенограмма судебного процесса правотроцкистского блока, после его окончания была размножена и отправлена во все  республиканские и областные управления   НКВД, но впоследствии, по всей видимости, была уничтожена. Поэтому  если бы в начале февраля 1988 года, любой человек узнавший о том, что руководители  правотроцкистского блока посмертно реабилитированы, захотел бы ознакомиться со стенограммой этого процесса, то он  бы не смог этого сделать, по одной причине – достать стенограмму для прочтения в то время было не возможно. Трудно сказать почему, прекрасный советский и русский поэт С.Алиханов в 1997 году издал за свой счёт стенограмму (под названием “Судебный отчёт”) этого процесса небольшим тиражом.

Сам Алиханов написал в предисловии к изданной им стенограмме следующее:  “Книга “Судебный отчёт” издание уникального экземпляра, сохранившихся архивных материалов Бухаринско-троцкистского процесса. Оппозиция сталинскому режиму была вполне реальной, и след её уничтожения тому свидетельство. Процесс широко освещался в тогдашних газетах. Но после успешного завершения, Сталин решил замолчать суть этих разногласий, скрыть даже существование оппозиции и внутрипартийной борьбы в правящей коммунистической элите, ибо товарищ Ленин завещал нам беречь единство нашей партии, как зеницу ока, сказал он со своей семинарской интонацией. И материалы процесса, разосланные на скорую руку по номерной рассылке руководящим работникам НКВД, столь же тщательно были уничтожены.

Поэтому, как только выветрилась недолгая газетная память тогдашнего поколения, всё, что инкриминировалось бухаринцам, негласно, в культурных, так сказать, кругах, стало считаться фальсификацией. В течение 60 лет обвинения, предъявленные бухаринским горе – заговорщикам в желании развалить СССР и получить власть в обмен на часть его территории, воспринимались как высосанные Вышинским из пальца, вздорные и нелепые измышления сталинско – молотовской пропаганды. Сейчас, когда именно это и произошло, обвинения не представляются столь необоснованными. Мы имеем право, знать свою историю.  Ещё совсем недавно казалось, что за это право нами заплачено сполна. Но вечный свиток суда над бухаринцами малая часть этого скорбного свитка”.Алиханов, издав стенограмму этого великого процесса, сделал великое дело, когда, я её внимательно прочитал, то окончательно понял, сколь мощным был заговор и сколь большую опасность он представлял для страны в то тяжелейшее для неё время. 

 Ведь на судебном процессе все подсудимые признавали факт того, что планировали для страны войну, планировали фактически её уничтожение, раздел территории страны между иностранными государствами. Приведу несколько выдержек из диалога, который состоялся в один из дней процесса между государственным обвинителем А.Вышинским (был государственным  обвинителем на всех трёх Московских процессах) и Н.Бухариным, А.Розенгольцем (нарком внешней торговли в 1930-1937 годах), Г.Гринько (наркомом финансов в 1930-1937 годах), И.Зеленским (председатель правления потребильских обществ СССР в 1931-1937 годах, член ЦК ВКП(б), и Н.Крестинским (в 1930-1937 годах первый заместитель наркома иностранных дел СССР).Вышинский: “Бухарин, вредительство, диверсии, шпионаж организует, а вид у него смиренный, тихий, почти святой, и будто слышаться смиренные слова Василия Ивановича Шуйского Святое дело, братцы из уст Николая Ивановича. Вот верх чудовищного лицемерия и нечеловеческой подлости”.

 Бухарин: “Я отвечаю, как один из лидеров, а не как стрелочник контрреволюционной  организации”.
 Вышинский: “Какие цели преследовала эта организация”? Бухарин: “Она преследовала основной целью реставрацию капиталистических отношений в СССР”. Сила заговора – это силы Енукидзе плюс Ягоды, их организация в Кремле и НКВД, причём Енукидзе удалось завербовать бывшего коменданта Кремля Петерсона. Вышинский: “При помощи ”?  Бухарин: “В частности войны, которая стояла прогностически в перспективе” Вышинский: “На каких условиях”? Бухарин: “Если ставить все точки над “і”, на условиях расчленения СССР. Летом 1934 года Радек сказал мне о том, что Троцкий обещал немцам целый ряд территориальных уступок. В том числе и Украину. Если мне память не изменяет, там же фигурировали и территориальные уступки Японии”.

В 1928 году, я сам дал формулу относительно военно-феодальной эксплуатации крестьянства. Мы стали с пожиманием плеч, с иронией, а потом и с озлоблением смотреть на наши громадные, гигантски растущие заводы, как на какие-то прожорливые чудовища, которые отнимают средства потребления от широких масс”. Вышинский: “Открыть фронт должна была военная группа Тухачевского”? Розенгольц: “Тухачевский указывал срок, полагая, что до 15 мая 1937 года ему удастся этот переворот осуществить. Один из вариантов – возможность для группы военных собраться у него на квартире, проникнуть в Кремль, захватить кремлёвскую телефонную станцию и убить руководителей.  Я был наркомом внешней торговли, и с моей санкции были переданы Троцкому 15 тысяч фунтов, потом 10 тысяч фунтов”…По Экспортлесу с 1933 года 300 тысяч долларов.

 Гринько: “Я помогал Крестинскому использовать валютные средства, которые накапливались на разнице   курса валюты за границей и которые были нужны ему для финансирования троцкистов.  Осуществлялась бухаринская формула – ударить по Советскому правительству советским рублём. Работа клонилась к подрыву финансовой дисциплины и к возможности использования государственных средств, для целей заговора”.
 Зеленский: “По директивам “правотроцкистского блока” в недородные районы завозил большую массу товаров, а в урожайные посылал товаров меньше, что создавало затоваривание в одних районах и товарную нужду в других”.  Крестинский: “В одном из разговоров Тухачевский назвал несколько человек, на которых опирается: Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана. Затем поставил вопрос об ускорении переворота. Переворот приурочивался к нападению Германии на Советский Союз.

Но так как заговорщики видели рост патриотических настроений в стране, они готовили ещё такой иезуитский ход. Перевалить вину за интервенцию на действующую власть и отдать под суд виновников поражения на фронте. Это дало бы нам возможность увлечь за собой массы, играя патриотическими лозунгами”. Вышинский: Во исполнение главной задачи по захвату власти, блок вёл обширную работу, как в пределах СССР, так и за границей. Были налажены связи с разведками Германии, Франции, Японии, Польши, снабжавшими деньгами зарубежную, троцкистскую часть блока.
 Бухарин: “Поскольку речь идёт о военном перевороте, то будет необычайно велик удельный вес именно военной группы, и отсюда может возникнуть своеобразная опасность. А бонапартисты, я, в частности имел в виду Тухачевского, первым делом расправились бы со своими союзниками. Я всегда в разговорах называл Тухачевского потенциальным “Наполеончиком”. А  известно, как Наполеон расправлялся с так называемыми идеологами”.
      В своём последнем слове на судебном процессе,  12 марта 1938 года, Бухарин сказал следующее: Гражданин Председательствующий и граждане судьи! Я совершенно согласен с гражданином Прокурором насчёт значения процесса.  На этом процессе, вскрыты наши злодейские преступления, совершенные “право-троцкистским блоком”, одним из лидеров которого я был и за всю деятельность которого я несу ответственность. Гражданин Председательствующий и граждане судьи! “…Этот процесс, который в серии других процессов является заключительным и  раскрывает все преступления, изменническую деятельность, раскрывает исторический смысл и корень нашей борьбы против партии и Советского правительства.

Я уже больше года сижу в тюрьме и поэтому не знаю, что происходит в мире, но по случайным обрывкам действительности, доходящей иногда до меня. Я вижу, чувствую и понимаю, что интересы, которые мы так преступно продавали, вступают в новую фазу своего гигантского развития, выходят уже теперь на международную арену, как величайший могучий фактор международной пролетарской фазы. Мы, подсудимые, сидим по другую сторону барьера, и этот барьер отделяет нас от вас, граждане судьи. Мы очутились в проклятых рядах контрреволюции, стали изменниками социалистической родины.  В самом начале процессе на вопрос гражданина председателя суда: признаю ли я себя виновным, я ответил признанием. Когда в конце предварительного следствия, я был вызван на допрос к государственному обвинителю, который контролировал всю совокупность следственных материалов, то на первый вопрос: Были ли вы членом центра контрреволюционной организации правых?

Я ответил: да, признаю. Другой вопрос: Признаёте ли вы, что центр антисоветской организации, членом которой вы являетесь, осуществлял контрреволюционную деятельность и ставил своей целью насильственное свержение руководство партии и правительства? Я ответил: да признаю. Третий вопрос: Признаёте ли, что этот центр осуществлял террористическую деятельность, организовывал кулацкие восстания и подготовлял кулацкие восстания против членов Политбюро, против руководства партии и правительства? Я ответил: Это верно. Четвёртый вопрос: Признаёте ли вы себя виновным в изменнической деятельности, выражавшейся в подготовке заговора с целью государственного переворота? Я ответил: и это верно. Я подлежу самой суровой мере наказания, и согласен с гражданином прокурором, который несколько раз повторял, что я стою на пороге смертного часа.

Мы выступили против радости новой жизни с самыми преступными методами борьбы, пытались убить дело Ленина, продолжаемое Сталиным с гигантским успехом, логика этой борьбы со ступеньки на ступеньку спускала нас в самоё чёрное болото. Теперь контрреволюционный бандитизм разгромлен, мы разбиты, раскаялись в своих ужасных преступлениях.  Считаю необходимым упомянуть, что во время моего допроса гражданином государственным обвинителем, последний заявил в весьма категорической форме, что я, как обвиняемый, не должен брать на себя больше, чем я на себя взял, чтобы я не выдумывал фактов, которых не было, потребовав занесения этого своего заявления в протокол. Ещё раз повторяю, я признаю себя виновным в измене социалистической родине, – в преступлении, которое только может быть, в организации кулацких восстаний, в подготовке террористических актов, в принадлежности к подпольной антисоветской организации.

Я признаю себя, далее, виновным в подготовке заговора – “дворцового переворота”. Из этого, между прочим, и вытекает неправильность всех тех мест обвинительной речи гражданина государственного обвинителя, где он изображает дело так, что я становился в позу чистого теоретика, в позу философа и так далее. Это суть вещи, сугубо практические. Я говорил и повторяю сейчас, что я был руководителем, а не стрелочником контрреволюционного дела. Из этого вытекает, как это всякому понятно, что многих конкретных вещей я мог и не знать, что их я действительно и не знал, но это ответственности моей не снимает. Дело конечно, не в этих раскаяниях и, в том числе, не в моих раскаяниях. И без них суд может вынести свой приговор, налицо внутренний разгром контрреволюции, и нужно быть Троцким, чтобы не разоружиться. Чудовищность моих преступлений безмерна, пусть этот процесс будет последним тягчайшим уроком, и пусть всем будет видна великая мощь СССР, пусть всем будет видно, что контрреволюционный  тезис о национальной ограниченности СССР повис в воздухе, как жалкая тряпка.

Всем видно мудрое руководство, которое обеспечено Сталиным. С этим сознанием  я жду приговора. Дело не в личных переживаниях, а в том, что правотроцкистский блок поставил своей целью свержение существующего строя в СССР социалистического общественного и государственного строя. Восстановление в СССР капитализма и власти буржуазии, путём диверсионно-вредительской, террористической, шпионско-изменческой деятельности, направленной на подрыв экономической и оборонной мощи Советского Союза и содействие иностранным агрессорам в поражении и расчленении СССР”… Я привёл выдержки из последнего слова на процессе, одного из главного руководителя  правотроцкистского блока Н.Бухарина. Перед процессом он написал игриво-шутливое (не зря коллеги  называли –  “Коля-балаболкин”)  письмо Сталину, в котором  писал обо всём, но только не своих преступных действиях в отношении государства, более того, написал о том, что он ни в чём не виноват.

 Письмо было написано в том тоне, каком может писать близкий друг, каковым в действительности был Бухарин Сталину на протяжении около десяти лет. Эта дружба подкреплялась тем, что именно Сталин предложил в 1924 году вести Бухарина в состав Политбюро. В конце 1928 года Бухарин выступил против усиленной коллективизации, которую предлагал провести в стране Сталин и возглавил в партии правую оппозицию. На протяжении почти года, Бухарин вёл открытую критику политики Сталина в вопросе коллективизации.  В апреле 1929 года Политбюро осудило выступление Бухарина на пленуме ЦК партии, а он в полемике на требование Сталина “прекратить линию торможения коллективизации”, назвал Сталина мелким “восточным деспотом”.  В результате, он был выведен из состава Политбюро, но видимо по старой дружбе, Сталин оставил его членом ЦК партии, чего никогда е допускал в отношении тех людей, которые шли протии линии партии.

В своём выступлении на 17 съезде партии в 1934 году, Бухарин сказал в адрес Сталина: “Обязанностью каждого члена партии, является сплочение вокруг товарища Сталина, как персональное воплощение ума и воли партии”. С середины 1929 года, Бухарин занимал различные должности в правительстве, а с 1934 года по январь 1937 года, был главным редактором второй газеты страны – “Известия”. И все эти годы, будучи членом ЦК партии,  он тайно занимался контрреволюционной деятельностью, которая стала почти открытой с того момента, когда он стал одним из руководителей правотроцкистского блока.   Суду были представлены многочисленные улики его многолетней преступной деятельности, которых он на следствии и на процессе опровергнуть не мог. Поэтому в своём последнем слове, признал свою вину и пощады у суда не просил. Все обвиняемые, в своём последнем слове, кратко рассказали о своей преступной деятельности и признали свою вину, и видимо понимая  тот факт, что слишком уж много было доказательств их вины, никто из обвиняемых не просил оставить его в живых  за исключением Зелинского. Этот процесс был историческим, во-первых, он показал всему миру лицо настоящих врагов государства, позволил окончательно ликвидировать в стране “пятую колону” перед нападением на страну фашистской Германии и сохранить целостность СССР! А во-вторых, процесс дал наглядный урок грядущим поколениям руководителей страны и народу, что СССР является той страной, которую всегда будут желать уничтожить руководители Запада. И, если ознакомится с выдержками из приговора Военной коллегии Верховного суда СССР, то можно понять, сколь великая опасность для страны, была ликвидирована в лице руководителей правотроцкистского блока:
      
  … “Лишенные всякой опоры внутри СССР, руководители правотроцкистского блока с целью осуществления своих преступных замыслов, заключили через врага народа Л.Троцкого и отдельных участников антисоветского правотроцкистского блока соглашение с представителями некоторых иностранных государств. Эти соглашения предусматривали вооруженную помощь для свержения Советской власти в СССР на условиях его расчленения и отторжения от СССР Украины, Белоруссии, Средне-Азиатской и Закавказских республик в пользу упомянутых иностранных государств. Этот изменнический сговор правотроцкистского блока с представителями иностранных государств облегчался тем, что руководящие участники антисоветского заговора, являлись прямыми агентами иностранных разведок и осуществляли на протяжении многих лет шпионскую деятельность в пользу этих разведок.

 Руководители правотроцкистского блока, в том числе Рыков, Бухарин, Ягода, были не только полностью осведомлены о шпионской деятельности своих соучастников, но всячески поощряли расширение шпионских связей и сами давали указания участникам правотроцкистского блока,  при их переговорах с представителями иностранных государств форсируя подготовку иностранной интервенции. По прямым директивам иностранных разведок, участники правотроцкистского блока организовали диверсионно-вредительские группы, охватив ими ряда предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства и системы товарооборота, и вели разрушительную деятельность, имея своей задачей парализовать хозяйственную жизнь страны и ослабить обороноспособность Советского Союза”.  За почти 25 лет прошедших после распада СССР были преданы огласке многие первичные источники, как считают многие  историки, к многим архивным документам, по неизвестным причинам доступ ещё закрыт.

 Но уже в наши дни скрупулёзные усилия истинных историков по осветлению правдивой истории событий в общественной и политической жизни в СССР в 30 годах прошлого века в основном изучены и не подлежат сомнениям, ибо в основном все события этого периода подтверждаются документально. Тем более если это касается вины Н.Бухарина перед большевистской партией, государством и лично Сталиным. В абсолютно всех источниках и документальных свидетельствах, которые изучили историки выявлено, что бухаринская виновность доказана, по крайней мере, в тех преступных деяниях, в которых он сам признался и покаялся на предварительном следствии и затем подтвердил их в ходе открытых слушаний на процессе. А в них Бухарин ни много, ни мало выступил с разоблачением подпольной сети или тайного оппозиционного блока высокопоставленных заговорщиков против Советского правительства, раскрыл их связи с высланным из СССР Троцким и занимающими высокое положение военачальниками, включая маршала Тухачевского, указал на наличие контактов Троцкого и группы, военных с нацистской Германией.

 Важным свидетельством вины Бухарина в заговоре являются тот факт, что все заговорщики, о которых свидетельствовал Бухарин, подтвердили все факты, о которых Бухарин сказал на предварительном следствии и на судебном процессе! Важным моментом в истории в бухаринской трагедии  является миф – предсмертное послание Бухарины (“Коба, зачем тебе понадобилась моя смерть”), которое якобы по просьбе заучила на память его жена Ларина. Ни в каком архиве этого письма никто не обнаружил и тем более никто этого письма не видел, но оно всеми врагами Сталина считалось подлинным, пока историками не были представлены доказательства того, что оно является грубой исторической фальшивкой! Книга ведущего американского историка-сталиниста Гровера Ферра “1937. Правосудие Сталина обжалованию не подлежит”, сразу после опубликования в 2010 году стала бестселлером. В этой книге автор довёл до читателя сенсационное  расследование главной тайны советского прошлого!

Он в своей книге на документальных фактах опровергает самые лживые либеральные мифы о 1937 годе и так называемых “невинных жертвах сталинских репрессий” и доказывает, что показательные процессы 1936-38 годов не были сфабрикованы, а признания подсудимых не были выбиты под пытками. Сегодня ни один историк, который стоит на антисталинских позициях не сможет ответить на вопрос Ферра – Зачем понадобилось Сталину “выносить сор из избы” и подрывать доверие к власти, объявив врагами вчерашних “любимцев партии”. Автор книги, основываясь не на пропагандистских мифах и хрущёвской лжи, а на подлинных архивных документах отвечает на вопросы – что стало подлинной причиной “большого террора”. Заставляет читателя задуматься над вопросом, почему в отличие от открытого и гласного сталинского правосудия, Хрущёв разоблачал “преступления” вождя тайно, на закрытом заседании ХХ съезда, не посмев вынести вопрос на суд народа.
   
  Эта книга убедительно доказывает, что многочисленные разветвления заговора оппозиции тридцатых годов не выдуманы “сталинскими палачами”, а существовали в действительности, поразив высшие эшелоны власти и поставив –  СССР на грань национальной катастрофы. Что означало, смертный приговор врагам народа был справедлив и обжалованию не подлежит. Заслуга автора состоит в том, что он посвятил многие страницы книги советской историографии, что в конечном итоге стало абсолютно доказывающим фактом того, что почти всё, что в научно-исторической литературы написано о заговорщической деятельности оппозиции, на поверку оказывается неправдой. И хуже того стало плодом сознательного искажения или замалчивания многих, как теперь становится ясно, неоспоримых фактов советской истории сталинского времени. Среди всех вопросов советской истории, вопрос о заговорах оппозиции тридцатых годов подвёргся наиболее изощрённой и масштабной фальсификации.

Представители господствующего направления в исторической науке (по неслучайному совпадению все они, оказываются антикоммунистами) отвергают саму возможность существования таких заговоров. Из содержания книги видно, что в ней много внимания уделено Н.Бухарину, видимо это объясняется тем, что за последние годы в распоряжении исследователей оказалось значительная часть архивных документов, которые связаны с его преступной и заговорщеской  деятельностью против Советской власти и Сталина, против убийства которого Бухарин не возражал. Именно Бухарин стал некой знаковой фигурой, символизирующей представления о неправильном характере судебных разбирательств и выдвинутых на них обвинений. Ферро на документальных  фактах связанных с делом Бухарина доказывает его вину и полностью подтверждает тезис бухаринской виновности, что подтвердилось на предварительном следствии и в ходе открытых слушаний на процессе.

А ведь именно доступ Ферра к архивным документам, связанных с делом Бухарина, позволило ему установить его несомненную вину и распутать клубок антиправительственных заговоров о которых стало известно автору книги после тщательного изучения материалов московских процессов. А в результате выяснилось, что Бухарин виновен в тех преступных деяниях, в которых он сам покаялся на предварительном следствии и затем подтвердил в ходе открытых слушаниях на процессе. На них Бухарин выступил с разоблачением подпольной сети тайного оппозиционного блока высокопоставленных заговорщиков против Советского правительства, раскрыл их связи с высланным из СССР Л.Троцким и занимающими высокое положение военачальниками, включая маршала М.Тухачевского, указал на наличие контактов Троцкого и группы, военных  с нацистской Германией.

В одной из глав книги можно прочитать о причастности Бухарина и других заговорщиков к руководимой Н.Ежовым компании по уничтожению тысяч ни в чём не виновных советских граждан в ходе массовых репрессий. А ведь Бухарин мог спасти многие жизни и положить конец “ежовщине”, но сделать этого не захотел, а наоборот выступил в поддержку кровавых акций. Тщательно проанализировав события связанные с заговорами преступных группировок высокопоставленных партийных, военных и советских работников, Ферро ошеломляет читателя, ибо заставляет задуматься  на вопросе изложения и сегодня секретного в России документа.  В этом документе доказывается, что ради вынесения “реабилитационного” решения  по делу Бухарина Верховный суд СССР, во времена преступного правления  страной М.Горбачёва, прибёг к грубой фальсификации, ибо, располагая фактами, удостоверяющими виновность Бухарина, совершил подлог, предоставив всё так, будто эти материалы, напротив, свидетельствуют об отсутствии вины Бухарина.

Это была первая реабилитация времён перестройки, и именно она открыла дорогу всем реабилитационным решениям касающихся людей,  которые были причастны к заговорам против Советского правительства и Сталина в тридцатых годах прошлого века в СССР.  Изложив мысли об одном из многих мифов о Сталине в вопросе “преступного” уничтожения им вождей Октябрьского переворота, группы военных во главе с Тухачевским, не могу не остановиться на вопросе антисемитизма, который был, затронут мною во второй  главе данной книги. Без этого невозможно должным образом уяснить ту обстановку в стране, в которой Сталину приходилось жить и создавать новое государство.Нередко Сталина обвиняют в антисемитизме, но ни в одном из его сочинений и высказываний нет даже ни намёков о том, что он был антисемитом. Но есть зафиксированные историей факты, которые опровергают мифы о том, что он был антисемитом.

В 1931 году Сталин на вопрос Еврейского телеграфного агентства в своём письме написал следующее: “Национальный и расовый шовинизм, есть пережиток человеконенавистнических нравов свойственных периоду каннибализма. Антисемитизм, как крайняя форма расового  шовинизма, является наиболее опасным пережитком  каннибализма. Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий из-под удара трудящихся. Антисемитизм  опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты.  Не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма. В СССР,  строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью”. Никто не сможет доказать, что в 30-40 годах Сталин дал предпосылки, для того, чтобы сегодня утверждать, что Сталин был юдофобом.

Можно привести огромное количество фамилий лиц еврейской национальности, которые, будучи учёными, писателями, кинорежиссерами артистами, прославляли своё государство (во  главе, я приводил фамилии многих из них) и не думали заниматься контрреволюционной деятельности, возглавлять организацию диверсий, планировать уничтожение страны. Государство, которое возглавлял Сталин, поощряло и награждало этих людей, давало им все возможности совершенствоваться в их деятельности. Но ведь если бы Сталин был антисемитом, то разве он позволил бы многим евреям занимать ответственные посты в партийных органах, в правительственных структурах и в армии?  Евреи – Л.Троцкий (Бронштейн) и Л.Каменев (Розенфельд), Г.Зиновьев (Радомыльский), Г.Ягода (Ягуда), Г.Сокольников (Гирш), И.Рейнгольд, К.Радек, А.Дрейцер, Э.Гольцман, Я.Лифшиц, В.Арнольд, И.Рейнгольд. Я.Дробнис, И.Зеленский, А. Розенгольц, А.Дрейцер, С.Мрачковский, занимали в партии и в правительстве высокие посты, но были главными организаторами подрывной деятельности устоев государства.

 Все они прошли  через Московские процессы и приговорены за свою контрреволюционную  деятельность к высшей мере наказания – расстрелу. Евреи – И.Якир, Я.Гамарник (Пудикович), Р.Эйдельман, Б.Эйдельман, В.Путна, бывшие соратниками Тухачевского по контрреволюционному заговору военных, так же по решению Верховного суда были расстреляны. Так что, Сталин дал указания судам приговорить эти людей к смертной казни лишь только потому, что они были евреями, а Сталин антисемитом? Парадокс заключатся в том, что большинство из выше названых людей, были активными участниками Октябрьского переворота и Гражданской войны, и вдруг решили повернуть в стране всё вспять! Никто из историков не может объяснить этого парадокса. Писатель Г.Успенский в своей книге “Тайный советник вождя”, по поводу антисемитизма Сталина написал: “Сталин чётко определил свои позиции ещё осенью 1926 года, когда октябрьский Пленум ЦК, вывел Троцкого из состава Политбюро.

 И не только Троцкого. В политических кругах “гулял” анекдот: “Чем отличается Иосиф от Моисея”? Ответ: “Моисей вывел евреев из Египта, а Иосиф – из Политбюро”. Сталин не отмалчивался, в одном из своих выступлений объяснил: “Мы боремся против Троцкого, Зиновьева и Каменева не потому, что они евреи, а потому, что они оппозиционеры. Пытаются разложить изнутри партию и государство”… Ведь были же потом в Политбюро Каганович, Мехлис и Берия. Иосиф Виссарионович вроде бы одержал победу над Троцким. Но был ли успех полным? Отнюдь нет. Многотысячная масса тайных и скрытых сторонников (соплеменников) Льва Давыдовича сохранилась в партии, они пронизывали государственный аппарат, цепко поддерживали друга, влияли на хозяйственное развитие страны. Если сделать срез самого высокого руководящего звена, то картина вырисовывалась весьма занятная, не очень-то изменившаяся по сравнению с первыми послереволюционными месяцами и годами.

 В 1936 году из числа 115 членов Совнаркома не евреев было лишь 18 человек, в ЦК партии не евреями были только 61 человек! Печать – все центральные газеты и журналы возглавляли евреи! Удивительное, ни с чем не сравнимое, я бы сказал, потрясающее положение сложилось в органах ОГПУ, когда его возглавлял В.Менжинский, а затем в НКВД,   при Гершеле Ягоде. На протяжении двадцати лет в коллегии, этой зловещей организации, из 22 членов коллегии, 16 – 18 членов обычно были евреями. В конце двадцатых годов, в Комиссариате внутренних дел страны ОГПУ, заместителями и начальниками управлений этой зловещей конторы, были 10 евреев из 10 по штату этой конторы! Из 44 человек уполномоченных (представители ОГПУ в регионах и областях) были  32 еврея! В  1935 году в газете “Известия” был напечатан список руководителей НКВД, которым присваивались следующие звания. Наркому НКВД еврею Г.Ягоде было присвоено звание Генерального комиссара госбезопасности, что приравнивалось к званию Маршала Советского Союза.

 Иудей Г.Ягода (Иегода Енон Гершевич), с двадцатого года, был членом президиума ВЧК – ОГПУ, заместителем Дзержинского, а потом  Менжинского. Этот человек на протяжении почти двадцати лет вращал рукоятку по мнению многих историков “мясорубку” по уничтожению людей. В 1936 году, в результате следствии по его преступной деятельности, на основе документов, доказывавших его вину, в  участии  заговоров, против Советской власти и СССР был расстрелян. Комиссарами госбезопасности первого ранга из пяти заместителей Ягоды были  3 еврея. Из 20 человек высших  руководителей НКВД звание комиссара второго ранга получили 14 евреев.  Командующий пограничных войск, начальник Главного управления исправительных трудовых лагерей (ГУЛАГ), заместитель иностранного отдела НКВД, секретарь наркома НКВД, начальник Главного управления внешней и внутренней охраны, все начальники отделов (9 человек) Главного управления государственной безопасности были евреями. В 1936 году в составе высшего руководства этого ведомства было 14 евреев и лишь 6 представителей других национальностей.

 Ради справедливости, люди пострадавшие в годы репрессий, или их потомки должны узнать фамилии тюремщиков, насильников палачей. Вот они (все евреи) Непосредственные помощники Ягоды по его ведомству: Начальник хозяйственного отдела – М.Гай. Начальник заграничного отдела – А.А.Слуцкий. Начальник транспортного отдела – А.Шанин. Начальник антирелигиозного отдела – И.Иоффе. Начальник уголовно-следственного отдела – И.Вуле. Начальник Главного управления государственной безопасности (ГУГБ НКВД СССР) был Я.Агранов (Янкель Шмаевич Соренсон). Начальник главного управления внутренней безопасности – Б.Могилевский. Начальник управления лагерей и ссыльных пунктов НКВД –  Я.Берман, его заместителем был – С.Я.Фирин. 

Начальниками территориальных управлений лагерей и сотнями лагерей было 95% лица еврейского происхождения. Эти должности приносили огромные доходы взятками с родственников заключенных за улучшение режима, за начисление зачётов, за долгосрочное освобождение”.   Успенский написал свою книгу в конце 80 годов прошлого столетия, за последние 30 лет, историки при помощи архивов, выяснили и опубликовали списки всех лиц еврейской национальности, которые работали в государственных структурах, были тесно связаны между собой и представителями правотроцкистского блока. И это объясняет,  в  какой сложной обстановке, приходилось создавать Сталину новое государство. И никуда мне не деться (нравиться кому-то или нет), что раз я высказываю мысли о делах руководителя страны, который фактически её создал, то не могу обойти стороной того вопроса, что на протяжении всех лет пребывания его у власти, ему приходилось постоянно, почти ежедневно приходилось бороться с враждебными силами.

Эти силы помимо органов ОГПУ-НКВД и периодической прессы,  были в Кремле, в Совнаркоме, в Армии,  в партии, комсомольских органах, профсоюзах и прочих властных местах, где почти абсолютно все должности занимали лица еврейской национальности. Многими государственными структурами руководили лица еврейской национальности. Ещё в 1922 году автор изданной в Мюнхене книги “Крестный путь” Винберг привёл список большевистских вождей разного уровня в количестве 545 человек, которые в то время безраздельно правили Россией, из этого количества людей 447 человек были лицами еврейского происхождения! А в 1936 году, в самый разгар развёртывания контрреволюционной борьбы правотроцкистского блока против Государства и Сталина положение дел в данном вопросе было следующим: Наркомом иностранных дел долгое время был М.Литвинов (Меер-Генох Моисеевич Валах-Финкельштейн).

 Его заместителями, заведующими всеми отделами наркомата, были: Л.Карахан, В.Цукерман, Б.Розенблюм, Р.Флигельбаум, Б.Шмок-Бронская, Е.Шмулевич, Я.Ротштейн, Б.Бурштейн, Е.Айзенштад. Начальниками различных отделов и их заместителями, референтами и ведущими специалистами бы: В.Блуменфель, С.Кантор, Л.Мартинзон, Л.Гашкель. М.Мортинери и так далее.  Этот список лиц еврейской национальности ведущих работников наркомата, составляет многие десятки человек. Послами страны в зарубежных странах были: А.Беркман, Г.Гохман, С.Каган, А.Фридман, Е.Гиршфельд, Х.Залкинд, Б.Штейн, П.Фридгут, Л.Фридхинзон, А.Фанштейн, Л.Шнитман, Б.Шапиро, П.Гольдштейн, И.Морштин, список можно продолжить, но при этом не встретить ни одной русской или украинской фамилии.

Высшие командные посты в РККА занимали лица еврейской национальности: М.Тухачевский, И.Якир, И.Уборевич, А.Корк, Г.Штерн, Р.Эйдеман, Ф.Фельдман, все они были участниками заговора против Сталина и были связаны с представителями германской разведки. Начальниками ведущих управлений наркомата обороны в основном были евреи. Первым заместителем наркома обороны и начальником Политуправления РККА был Янкель Гамарник, ведущими работниками политработниками управления  были Раскин, Райхман, Рейзин, Россет, Гринберг, Кацнельсон, Бумельштих, Фраерман, список можно продолжить и не встретить ни одной русской фамилии. Руководителями политуправлений военных округов в основном были лица еврейской национальности.

 Внешней торговлей страны руководил Арон Розенгольц, соответственно членами коллегии наркомата внешней торговли были: М.Фрумкин, Ф.Рабинович, Я.Янсон, М.Гуревич, П.Розенталь, С.Гинзбург, А.Гольман, А.Розит, С.Гроссман, можно перечислить фамилии всех членов коллегии, и в этом списке так же не встретить ни одной русской фамилии. В наркомате снабжения, членами  коллегии состояли Б.Гибе, А.Розит, Н.Гуревич, П.Розенталь, И.Гольман и еще 14 человек лиц еврейской национальности. Важнейшие участки обеспечения хозяйственной жизнедеятельности СССР возглавляли – кооперацию И.Зеленский, Государственный банк – Л.Мариазин, председатель кооперативного банка М.Вуль, управление “Экспортлес” – Б.Краевский, управление “Экспортхлеб” –  А.Кисин,  Торговую палату – С.Брон, Управление продуктов питания – М.Калманович.  Управление строительных материалов возглавлял С.Гинзбург, который за свою активную контрреволюционную деятельность был приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР в октябре 1937 года к смертной казни.

По этому же приговору, был расстрелян начальник Главного управления металлургической промышленности СССР А.Гуревич. В мае 1938 года, за преступное участие в деятельности правотроцкистского блока, был расстрелян нарком внутренней торговли СССР И.Вейцекер.  Список ведущих работников всех наркоматов страны, которые были лицами еврейской национальности, это многие сотни людей, среди которых русские были редким явлением! Большинство их этих людей, в той или иной мере, были замешены в преступной связи с членами правотроцкистского, блока, а многие за активное участие в деятельности этого блока, по приговорам судов разных инстанций были расстреляны.  Жизнь Сталина в 20-30 годы – это непрерывная борьба с людьми оставшимся на многих ключевых постах в руководстве страны после смерти Ленина, фактически эти люди были с пятой колонной, боролись со Сталиным, были врагами государства.  Сталин был не безгрешен, совершил за почти 30 лет своего правления много ошибок.

  Но можно задаться и вопросом – совершал бы он свои ошибки, если бы рядом с ним были бы действительно его соратники, а не люди, которые были озабочены одной лишь страстью, страстью иметь дело хоть с чёртом (но без Сталина), но находиться на вершине власти. А можно спросить  у любого человека знающего историю – можно ли сегодня себе представить, чтобы кто-нибудь из совремённых политических “вождей” смог удержаться хотя бы один месяц  во главе страны в тяжелейшие 20-30 прошлого века. Кто из этих политических деятелей, смог бы аграрную страну, хозяйство которой было разрушено до основания во время мировой и гражданских войн, создать мощную промышленную индустрию, оборонную промышленность, возглавить разгром германского фашизма и сделать СССР одним из передовых в мире государств?

Любой здравомыслящий человек знающий историю, тем более человек старшего возраста, живший во времена Сталина,  и не отягощённый принадлежностью к масонским и сионистским кланам, и воспитанным не в духе ненависти к Сталину, такого имени не назовёт. Сталин, несмотря на сложнейшие обстоятельства в стране, которые сложились перед Великой Отечественной войной, сумел в лице контрреволюционной оппозиции, ликвидировать опасность,  грозившую стране и тем самым спас её от уничтожения. Собственно говоря, Горбачёв не зря дал указание Генеральной прокуратуре СССР реабилитировать всех участников контрреволюционной   оппозиции, которые в 30 годы прошлого столетия с помощью Запада стремились уничтожить СССР.   Ибо в конечном итоге, он и его соратники, став на преступный путь,  с помощью руководства США и Запада в 1991 году уничтожили Великую страну, фактически сделали  то, что не смогли сделать в 30 годах те люди, которые по его указанию были реабилитированы!

 “Кадры решают всё ”, один из главных постулатов Сталина, который позволил
ему поставить на всех важнейших участках государственного строительства, талантливую молодежь, которая была предана делам  государству и его народу.
   
Ленин приложил все свои усилия, для того, чтобы до основания разрушить Россию, о том, что собой представляет, созидательная работа он понятия не имел, не хотел ею заниматься, а строил прожекты об организации мировой революции.  Естественно этареволюция должна была по его планам начаться в Европе. Попытки еёначатьбылосуществлены Лениным и его соратниками в Германии и Венгрии, но закончилисьпроливом крови многих тысяч людей и провалом. Можно только представить себе,что произошло бы в Европе если бы вождю мирового пролетариата удалось бы совершить хотя бы в Европе свои коварные планы! Разрушив Россию, Ленин  продемонстрировал всему миру, что он отлично умеет только всё разрушать на своём пути, этот человек, по воле которого Россия  была до основания разрушена и на долгие годы оказалась деморализованной, так и умер ничего не создав, оставив после себя пепелище на просторах великой страны.
    
Сталин отлично понимал, что в наследство от Ленина ему остались инструкции по созданию первого в мире социалистического государства и фантастические идеи о неизбежности войн в эпоху империализма, которые обязательно приведут к всемирной пролетарской революции. В наследство от вождя пролетарской революции так же остались – пустая казна, дезорганизованная и совершенно небоеспособная армия, расколотая разложенная деградирующая партия, разорённая, разграбленная страна и самое главное – нищее неграмотное население бывшей империи. В стране были полностью разрушены промышленность и финансовая система, парализован транспорт, уничтожены квалифицированные рабочие кадры, по стране в поисках куска хлеба бродили сотни тысяч голодных русских людей.    
      
 Можно много говорить сколь много ошибок сделал за те годы, которые стоял во главе государства, можно упрекать его в том, что он уничтожил “цвет ленинской гвардии” (а по сути своей врагов народа), можно называть его диктатором. Но нужно прямо сказать, что в отличие от Ленина и его компании  “вождей? революции, Сталин с первых дней пребывания на незаметной, тихой и спокойной должности Генерального секретаря начал создавать новое государство, направив на это великое дело всю свою энергию. Ему удалось это сделать, причём уж  за  мизерный исторический срок, который в истории человеческой цивилизации является просто мигом. Невероятен факт того (просто потрясающий факт), что новое государство создал один человек. Причём в этом государстве были созданы – мощная промышленность (а в ней оборонная промышленность) новый вид сельскохозяйственного производства, совершенно новый вид совремённой армии.

 И, если быть до конца объективным то следует сказать, что в этом новом государстве, за  слишком небольшой исторический срок, создался новый тип людей, которые любили это государство, это подтверждается тем фактом, как большинство людей нового государства защищали его во время ВОВ и верили в своего руководителя.  Первоначально должность Генерального секретаря ЦК РКП(б) считалась технической,  ни Каменева с Зиновьевым, ни тем более Троцкого не интересовала. Ведь под главой государства понимался Председатель Совнаркома.  Соратники Ленина были неспособны руководить нормально функционирующим государством, иметь дело с огромным количеством документов, издавать соответствующие инструкции и директивы для многочисленных партийных организаций страны. А главное они не умели и не хотели, подбирать для работы на местах, верных делу строительства новой страны руководящие партийные и советские кадры.

 По мнению этих людей, работа эта была кропотливой, скучной и не давала возможности в дальнейшем занять пост главы государства. Время показало, что Сталин был среди крупных большевиков единственным человеком, который имел желание и талант к подобной кропотливой работе, что он и доказал в последующей своей кропотливой  работой на посту главы государства.  А, скорее всего, он ещё в начале своего блистательного пути руководителя партии и страны понял, что рутинная на тот момент должность Генерального секретаря позволит ему начать и в дальнейшем осуществить подборку и расстановку на всех главнейших постах в центре и в провинции руководящих кадров.  Об этом свидетельствует  и постоянная и кропотливая работа Сталина в деле массового вовлечение в партию многих сотен тысяч молодых людей, в основном рабочих и военнослужащих Красной армии.

Большой толчок для резкого увеличения количественного состава партии, дал организованный Сталиным в  феврале-марте 1924 года, так называемый “ленинский призыв” – массовый приём в партию 230 тысяч человек, что позволило в полтора раза увеличить численность РКП(б) и резко качественно изменить состав членов партии. Кстати, во время Гражданской войны членство в коммунистической партии в основном означало возможность получить пулю в лоб или оказаться в петле, поэтому партия пополнялась в основном фанатиками или авантюристами.  А,  в начале 20 года и по мере приближения к концу Гражданской войны, в партию стали разными способами проникать ярые  карьеристами, мелкобуржуазные элементы и явные враги Советской власти, которые преследовали цель подрывать устои партии изнутри,  поэтому.  Поэтому уже к концу 1921 года ЦК партии организовывает массовую чистку рядов партии, в результате чего численность партии сократилась больше чем на половину.

 Сталин понимая, что правящая партия должна быть массовой, понимая, что идёт идеологическая борьба между членами партии, которые поддерживают генеральную линию партии и теми членами (их было значительное меньшинство)  партии поддерживавших идеи оппозиции, после “ленинского призыва”, постоянно организовывал массовые наборы в партию “рабочих от станка”. В результате если в 1923 году в партии насчитывалось 386 тысяч человек, то в 1924 году численность партии составляла 735 тысяч, в 1927 году 1,236 миллиона человек,  в 1934 году 2,809 миллиона человек.  Этот факт свидетельствует о том, что Сталин, став Генеральным секретарём партии, очень скоро понял, что в таком огромном государстве каким был СССР, в правящей партии должны быть миллионы людей, которые представляют интересы многомиллионного населения государства. “За годы войны, – говорится в 5 томе “Истории КПСС” – отдали свою жизнь во имя победы около двух миллионов коммунистов”. С первого июля 1941 год, по первое января 1946 года было принято кандидатами в члены ВКП(б) 5,3 миллиона человек  и в члены ВКП(б) – 3,6 миллиона человек. Известно также, что всего членов и кандидатов партии на 1 января 1941 года, было 3,9 человек, а на 1 января 1946 г. стало 5 511 000 человек. Но приняли в партию почти в 5,5 раз больше – 8, 9 миллиона человек, следовательно, потери только коммунистов за годы войны составили 7,9 миллиона человек! Обычно перед боем людей принимали в партию, а после боя их уже не было в живых, документы же о приеме в политотделе уже были оформлены, подшиты в дела и бережно хранились.
   
  Не является сегодня секретом тот факт, что в отличие от Ленина, который умел в основном только разрушать, но умел заниматься созидательной работой, именно Сталин, направив свои все силы и энергию на созидание, создал, несмотря на огромные трудности могучее государство СССР. Но прежде всего он  создал коммунистическую партию большевиков или ВКП(б), ибо та партия, которую Ленин для работы в новых условиях, когда нужно была строить и созидать, Сталина не устраивала. И, если внимательно проанализировать, что собою представляла собою старая гвардия большевиков, то можно понять, что это были вечно кричавшие и спорившие между собой люди, которые кроме демагогии и отличного время провождения в европейских ресторанах и кафе ничего не умели делать. Власть и посты в ней свалились им на голову, но они не умели и не хотели заниматься делами государственного строительства, зато были связаны бесчисленными нитями, с не менее тёмными  европейскими коммунистическими организации.

 И, мировая революция нужна была им не для того, чтобы осчастливить пролетариат всего мирра, а, прежде всего для того, что перенести центр мировой революции из такого грязного места, какой была Москва в те годы, куда-нибудь в Берлин или Париж.  В эти злачные европейские города, они под разными предлогами ездили постоянно, а зачастую большевистские вожди совершали эти вояжи вместе с жёнами. Эти “вожди”, потеряв всякий стыд и совесть, едва закончилась Гражданская  война, когда не работали заводы и фабрики, а население России голодало, стали не только ездить  в Париж, но вместе с жёнами стали регулярно посещать лучшие европейские курорты в Швейцарии и Чехословакии. Вся деятельность Каменева, Зиновьева, Бухарина и других “верных” соратников Ленина, возглавлявших в 20-30 годы оппозицию (то левую то правую), подтверждает, что они не  боролись со Сталиным во имя идеалов победившей революции, а боролись с ним понимая, что Сталин не позволит им долго пользоваться украденными у России деньгами.

И такое время в конце 30 годов пришло, когда Сталин понял, что или он сломает хребет оппозиции,  и её вождям, ибо создаваемое им новое государство, ленинские наследники погубят. Такие люди умели только уничтожать и грабить, набивая свои карманы сотнями миллионов долларов и швейцарских франков, но построить что-нибудь серьёзное не умели и не хотели. Поэтому, по мнению Сталина, они должны были уйти с исторической сцены или хотя бы не мешать ему, создавать ему совершенно новое, невиданное до этого времени государство. Бухарин, Каменев, Зиновьев и многие другие люди из ленинского большевистского клана не захотели смириться с тем, что Сталин не желает их видеть у руководства государством. Они не захотели перестать мешать ему,  создавать новое государство, а на московских процессах рассказали о себе и своих делах направленных против Сталина и государства всю правду.
      
 Сталин получил от Ленина абсолютно пустую государственную казну. Дело в том, что ещё в 1919 году Ленин создал алмазный и золотой фонд Политбюро, который он распределил поровну между его членами. Этот “фонд” предназначался для того, чтобы в случае военной катастрофы и поражения революции, члены Политбюро, могли захватить свою долю, пробивались за границу и впоследствии используют эти деньги для обустройства на новом месте. Ведь обстановка могла быть непредсказуемой – невозможность общаться друг с другом, невозможность получения денег с банковских счетов, агрессивное отношение к эмигрантам со стороны властей любого иностранного государства. Однако Ленину было ясно, что золота много с собой не увезёшь, а вот алмазы и бриллианты дело другое, их можно было в большом количестве захватить с собою и на очень большую сумму. Поэтому золото постепенно перекочёвывало в западные банки, а бриллианты оставались в  “фондах”, то есть, иначе говоря – в карманах (тайниках) членов Политбюро. Кстати все советские  историки с этим были согласны. 

Но никто из них не посмел объяснить, почему казна была пустая, куда девались несметные сокровища царской империи, захваченные Лениным и вождями революции, ведь не все деньги были вывезены интервентами и пошли на уплату долгов за продовольствие и покупку  технического оборудования для создаваемой промышленности! Уже в конце 20 годов Сталин, при помощи сотрудников ОГПУ знал номера личных счетов и денежных сумм, находившихся на  счетах в банках США и Швейцарии,  у всех без исключения революционных “вождей”, которые нагрели руки на кровавом в истории разбое, именуемом по сегодняшний день Великой Октябрьской Социалистической Революцией! Когда выяснились все преступные дела “вождей революции”  и они оказались на Лубянке, то  прежде чем они получили пулю в лоб, они “добровольно-принудительно” перевели украденные у России многие сотни миллионов швейцарских франков из западных банков в Москву.

 Но добровольно с деньгами никто из “наследников” Ленина расставаться не хотел. Сегодня, когда вскрыты все архивы, документально подтверждено, что украденные деньги вернули – Л.Каменев и Г.Зиновьев,  Н.Бухарин и Р.Менжинский, Я.Ганецкий и Г.Бокий, И.Уншлихт и Б.Кун, длинный список тех, у кого были изъяты украденные деньги. Сталин никого не забыл, он даже в личной беседе  объяснил жене Ленина Н.Крупской, что её ждёт, если не отдаст деньги вождя мирового пролетариата из швейцарского банка. По указанию Сталина сотрудники ОГПУ-НКВД изъяли деньги даже у тех “верных ленинцев”, которые хотели тихо и спокойно прожить жизнь в заграничной обители. Об этих делах и афёрах соратников Ленина много написано, и все они представляют собою настоящие детективные истории!  Работники иностранного отдела ОГПУ и её преемница НКВД, рыскавшие по Европе и США в поисках “Золота Партии” обнаружили все деньги “борцов за народное счастье” в банках Швейцарии, Германии и США.

 Но это была капля в море, по сравнению с основной частью “Золота Партии”, к сожалению, несметных сумм денег –  “Золота Партии” найдено не было. Никто и по сегодняшний день не знает, куда девалась основная часть “3олота партии”, вывезенная в начале 20 годов за рубеж страны, так же, как никто никогда не знает, куда делись деньги КПСС, которые были вывезены заграницу в конце восьмидесятых годов. Правда ряд исследователей предполагает, именно “Золото партии” помогло Штатам выйти из глубочайшего экономического кризиса конца двадцатых, начала тридцатых годов, обеспечив экономический бум последующих лет, во времена президентства Ф.Рузвельта.  К сожалению, ещё никто не написал финансовой истории мира. Ведь финансовые тайны, в отличие от государственных и военных, не раскрываются в ходе истории, а становятся всё больше неприкосновенными, и за этим внимательно следят те, кто управляет всеми мировыми финансами!
    
  Сталин, приняв от Ленина разрушенное государство, фактически на  оставшемся после пожара Гражданской войны “пепле”, стал быстрыми темпами строить новое государство. Но, прежде всего он начал создавать новую коммунистическую партию, та партия, которую создал Ленин, Сталина, совершено не устраивала. Его не устраивали люди, которые гордились  тем, что провели долгие в Париже, Берне и Берлине (в то время, когда он был неоднократно в ссылке на Крайнем Севере) во времена эмиграции. Он не любил этих бородатых революционеров, в кожаных тужурках, жадных к деньгам людей, которые вечно ругались с руководством и между собой, постоянно доказывая друг другу, кто из них имеет больше заслуг перед революцией.  Он хорошо понимал, что такое руководство партии, может жить только во имя своих личных интересов, при этом,  преследуя абсолютные шкурные интересы, не говоря уж о том, что он отлично понимал, что эти “вожди” партии, ничего не умеют создавать и никогда не будут его помощниками в созидании нового государства. Он не имел желания убирать их со своего пути физическим методом, но очень скоро, все “эти вожди” революции, презирая его, как недоучившегося семинариста, стали на путь предательства и борьбы с ним. Им нужно было  устранить его от власти, ибо они понимали, что он не даст им спокойной жизни, и будет заставлять их работать, а целенаправленно работать они не умели, да и не хотели. А он понимал, что он один, в этой огромной разрушенной стране,  при всём  своём желании и невероятной работоспособности, убрав со своего пути человеческий балласт в лице воинственно настроенных революционеров, ничего не сделает.

Поэтому он став Генеральным секретарём РКП(б) стал на путь решительного создания партии наподобие ордена меченосцев, в которой не будет присутствовать демократическая фразеология, а будет существовать партийная дисциплина, и в которой каждый партийный руководитель в центре и на местах будет персонально отвечать за порученный ему участок работы. Перед Сталиным стояла задача – в кратчайшие сроки создать совершенно новую партию, чтобы в ней главную роль играли молодые преданные новому делу партийные кадры на местах, а главное, чтобы у руководства новой партией стояли подобранные им люди.  Работу по сколачиванию новой партийной элиты в масштабе государства Сталин начал ещё при жизни Ленина возглавляя секретариат ЦК, ибо можно сказать, что  он с гениальной прозорливостью понял – без тщательного подбора партийных кадров, решить те проблемы, которые стояли при создании государства будет невозможно. В 1924 году в сталинской картотеке по учёту кадров числилось около 3500 должностей, замещение которых должно было осуществляться через ЦК. Естественно, что для решения политических и хозяйственных проблем, которые стояли перед новой партией этого количества партийных функционеров, было явно недостаточно.

 Поэтому в этом же году, Сталиным был создан организационно-распределительный отдел ЦК РКП(б, который стал основою для побора кадров, и позволил в будущем решить все кадровые проблемы в партии, что сыграло решающую роль в достижении всех успехов, которые достигла страна в очень короткие исторические сроки. Этот новый отдел позволил, во главе которого Сталин поставил преданного ему Л.Кагановича, позволил в кратчайшие сроки резко улучшить в количественном и качественном составе  подбор партийной и государственной номенклатуры. В 1925 году в картотеке отдела было 25 тысяч фамилий платных партийных работников и соответственно фамилии людей, которые способны замещать вакантные партийные должности. В результате с конца 1925 года по 1927 год было осуществлено 8761 одно назначение на партийные и государственные должности. Но уже в 1930 году, для более качественного подбора кадров, Сталин разделил  этот отдел на два отдела.  Оргинструкторский отдел стал заниматься  назначениями и перемещениями в партийном аппарате, а  отдел назначений с рядом секторов – тяжёлой и лёгкой  промышленности, транспорта, сельского хозяйства, советских учреждений, заграничных кадров, стал формировать хозяйственную номенклатуру. Именно в это время, Сталин стал применять термин – командный состав партии. Именно в это время, он высказал свою знаменитую мысль: ‘В составе нашей партии, если иметь в виду её руководящие слои, имеется около 3-4 тысяч высших руководителей. Это, я бы сказал, – генералитет нашей партии. Далее идут 3040 тысяч средних руководителей. Это – наше партийное офицерство. Дальше идут 100-10 тысяч низшего партийного командного состава. Это так сказать, наше партийное унтер-офицерство”.

Фактически, Сталин сделал так, что под понятием государство и партия, имелась в виду номенклатура, которая хорошо понимала, что ей можно было делать, а чего нельзя делать, ибо за прегрешения сделанные перед государством и партией нужно будет отвечать, а за крупные прегрешения отвечать и  головой. Разве могли при Сталине партийные и государственные чиновники всех рангов на протяжении десятилетий грабить государство, как это на протяжении больше 20 лет делают чиновники все рангов в России и в Украине.Воспитываемая Сталиным номенклатура, хотя и осознавала свои возможности, но понимала, на что она имеет право в соответствии со своим статусом, за пределами которого для неё был в лучшем случае снятие с должности, а в особо крупных прегрешениях был и смертельный риск.

 Ну, разве мог при Сталине, чиновник любого ранга позволить себе, украв у государства деньги,  купить автомобиль, построить небольшую двухэтажную дачу, не говоря уж о том, чтобы украсть у государства миллион рублей! Исключений и пощады в этом вопросе не было ни для кого. Можно конечно сказать, что это неправильно, что очень жестоко держать людей в страхе, а грабить государство и народ, как делают это сегодня государственные чиновники в России и в Украине – это правильно!?  Ведь именно Сталин, узнав, что при Ленине высшие руководители государства, во время гражданской войны озолотились (в том числе и Ленин), жестокой рукой прекратил это зло, дав понять каждому, что финансовые преступления будут жесточайшим образом караться. Ленин, как-то сказал: “Все наши планы говно! Главное – подбор кадров”. По всей видимости, вождь всемирного пролетариата в последние годы жизни понял, что  с теми кадрами, которые окружали его, построить социалистическое государство будет невозможно. Ведь грабить уже было некого, а главное, что и нечего, ибо всё было уже разграблено. Поэтому Сталин взял всё остатки золота, алмазов и бриллиантов под личный контроль, сотрудники ГЕУ (в дальнейшем ОГПУ) больше десяти лет работали над вопросом – украденных “вождями” революции государственных драгоценностей!  Очень скоро Сталин так же понял, что для вновь создаваемой промышленности, армии и в целом для народного хозяйства понадобятся огромное количество людей, которые будут, не только преданы идее, государству, но и будут обладать нужными специальными знаниями. И, Сталин успешно решил стоявшую перед молодым государством проблему. Если в 1923 году руководители центральных органов партии и в провинции,  руководители промышленности, директора предприятий и фабрик, высшее образование  имели только 5,5% , то уже к началу ВОВ эта категория  руководителей почти поголовно имела   высшее образование. 

Причём большинство будущих руководителей народного хозяйства и промышленности, окончив институт, в возрасте 30 лет становились директорами крупных заводов, в 30-35 лет назначались Сталиным наркомами (министрами). Выдающийся авиаконструктор страны, Дважды Герой Социалистического Труда, кавалер десяти орденов Ленина (высшая награда страны) А.Яковлев, в 28 лет стал начальником одного из ведущих конструкторских бюро страны, в 34 года заместителем наркома авиационной промышленности. В.Малышев был назначен в 35 лет директором самого крупного в стране Коломенского тепловозостроительного завода, в 37 лет стал наркомом тяжёлого машиностроения, в годы войны одновременно был наркомом танковой  промышленности, это благодаря наркому Малышеву Красная армия получила в достаточном количестве танк Т-34 –  лучший танк Второй мировой войны. А.Шахурин в 35 лет первый секретарь Ярославского областного комитета ВКП(б), в 36 лет стал наркомом авиационной промышленности. Это благодаря Шахурину заводы авиационной промышленности были эвакуированы в глубь страны и в кратчайшие сроки стали выпускать в нужном для фронта количестве боевые самолёты. Дважды Герой Социалистического Труда Н.Патоличев в 31 год сменил на посту первого секретаря Ярославского областного комитета парии Шахурина.

Будучи членом Центрального комитета партии, долгие годы занимал ответственные партийные должности вплоть до секретаря ЦК ВКП(б), после чего почти 30 лет был министром внешней торговли СССР, за свою выдающуюся деятельность был удостоен одиннадцати орденов Ленина. Вы дающийся  организатор промышленности И.Тевосян в 29 лет возглавил объединение заводов качественных сталей и ферросплавов, в 37 лет был назначен наркомом судостроительной промышленности, с 1940 года более 10 лет был наркомом металлургической промышленности, руководил грандиозной работой по эвакуации металлургических предприятий Юга и Центра страны на восток.  Герой Социалистического труда Н.Байбаков в 27 лет, спустя пять лет после окончания института стал управляющим объединения “Востокнефтедобыча”.  В 33 года после личной беседы со Сталиным был назначен народным комиссаром нефтяной промышленности страны, больше десяти лет он руководил этой важнейшей отраслью страны, именно благодаря его деятельности были разработаны крупнейшие месторождения нефти в Татарстане. Около 30 лет Байбаков был заместителем председателя Совета Министров СССР, одновременно возглавлял  Государственный плановый комитет СССР (Госплан СССР), был ближайшим соратником А.Косыгина. Будущий руководитель атомного проекта –  начальник, Первого Главного управления при Совете министров СССР, (управление осуществляло организацию всех исследовательских работ по созданию в стране атомной бомбы, а в дальнейшем и производства ядерного оружия), трижды Герой Социалистического Труда

Б.Ванников стал директором Тульского оружейного завода, в 35 лет. В 40 лет был назначен народным комиссаром вооружения СССР, в годы войны Ванников, будучи наркомом Наркомата боеприпасов,  приложил все свои усилия для обеспечения Красной армии боеприпасами, что способствовало скорейшему достижению Победы над фашизмом. Уникальная была судьба у Д.Устинова, родившегося в семье рабочего, вступившего добровольно в 14 лет в Красную армию (отряды ЧОН), в 15 лет  ставшего участником боевых действий с басмачами, проработавшего после демобилизации два года слесарем на бумажном комбинате.  А, спустя пять лет после окончания Ленинградского механического института этот уникальный человек был назначен директором Ленинградского завода “Большевик” – одного из крупнейших танковых в то время танковых заводов страны. В 33 года будущий маршал Советского Союза и Министр обороны СССР, дважды Герой Советского союза и Герой Советского Союза  Д.Устинова, кавалер 12 орденов Ленина, был лично Сталиным назначен на пост наркома вооружений СССР, став очень скоро любимцем руководителя государства! Многогранная деятельность продолжалась и после смерти Сталина –  с 1953 года он министр обороной промышленности, с 1963 года заместитель Председателя Совета Министров, с 1965 года первый заместитель Совмина, с 1976 года министр обороны и член Политбюро. Неофициально входил в “малое” Политбюро, в которое входили старейшие и наиболее влиятельные члены руководства СССР: Л.Брежнев, главный идеолог и второй человек в стране М.Суслов, председатель Б Ю.Андропов и министр иностранных дел А.Громыко.

Выдающийся деятель Советского государства, дважды Герой Социалистического труда А.Косыгин в 33 года стал директором текстильной фабрики, в 35 лет был назначен Сталиным на должность наркома текстильной промышленности, став в 36 лет заместителем Председателя Совнаркома СССР, исполнял эти обязанности в течение 13 лет и почти 20 лет был Председателем Совета Министров, осуществив в стране экономическую реформу. которая в стране именовалась реформой Косыгина. С особым вниманием и любовью Сталин относился к молодым и талантливым командирам Красной армии, о чём многие из них став выдающимися военачальниками, написали в своих мемуарах. С необычачайной прозорливостью видя в молодом полковнике будущего полководца, Сталин надеясь на него, форменным образом в течении нескольких лет делал из него маршала, доверяя ему командование армией и даже фронтом! И.Черняховский начал войну командиром танковой дивизии  в звании подполковника, через несколько месяцев он стал полковником, в июне 1942 года ему было присвоено звание генерал-майора и он стал командовать корпусом, а уже в июле командовал гвардейской армией. Весной 1944 года Черняховский, начинавший свою трудовую деятельность пастухом, в возрасте 38 лет возглавил 3 Белорусский фронт, ему было присвоено звание генерала армии,  и он  стал самым молодым  в Красной армии командующим фронтом и генералом армии! Смерть от осколка случайного вражеского снаряда, оборвала жизнь выдающегося сталинского полководца, дважды Героя Советского Союза И.Черняховского, но его имя навечно вошло в историю ВОВ. И.Пересыпкин стал наркомом связи СССР в 35 лет, в своих мемуарах он вспоминал о том, как его вызвал к себе Сталин, и после краткого разговора сказал ему, что он назначается начальником Управления связи Красной армии и заместителем наркома обороны с сохранением за ним поста народного комиссара связи СССР.

 Во время ВОВ Пересыпкин на высоком уровне обеспечил управление войсками связи и обеспечение связью войск Красной армии, первым получив в 39 звание маршала рода войск (“Маршал связи”), одновременно с авиатором А.Головановым. А.Голованов начал войну полковником, командиром дальнебомбардировочного полка, в начале войны эскадрилья самолётов под его личным командованием, летала бомбить Берлин.  Уже в 1942 году по личному указанию Сталина (был его любимцем) был назначен командующим авиации дальнего действия, в 39 лет стал маршалом авиации, в 40 лет ему было присвоено звание Главного маршала авиации. Н.Воронов стал начальником артиллерии Красной армии   в возрасте 37 лет, в годы войны был так же заместителем наркома обороны и представителем Ставки Верховного Главнокомандования. Выдающаяся деятельность Воронова по руководству артиллерией Красной армии в годы войны, позволяла успешно громить врага, не зря он в возрасте  немногим больше сорока лет стал Главным маршалом артиллерии. Уникальной была жизнь и деятельность ещё у одного выдвиженца Сталина – Н.Герасимова, который в 31 год стал командиром крейсера “Червона Украина”, в 33 года был назначен командующим Тихоокеанским  флотом, а в 1939 году после личной беседы со Сталиным стал народным комиссаром ВМФ СССР. В предвоенные годы Кузнецов внёс существенный вклад в усиление боевой мощи и повышения боеготовности ВМФ. Накануне внезапного нападения фашистской Германии на СССР, принял существенные меры по повышению боеготовности флотов, а в ночь на 22 июня 1941 года отдал приказ о приведении их в полную боевую готовность, что позволило избежать потерь боевых кораблей и морской авиации.

 За выдающийся вклад по руководству ВМФ в годы войны, Н.Кузнецову в возрасте 39 лет было присвоено звание Адмирала Флота Советского Союза, что приравнивалось к званию Маршала Советского Союза. Можно приводить ещё множество имён выдающихся полководцев Красной армии, которым Сталин доверял, ставил в молодом возрасте на важнейшие командные посты, внимательно следил за их действиями во время войны. Выдающуюся роль в деле разгрома фашистской Германии сыграли Заместитель Верховного Главнокомандующего Г.Жуков, начальник Генерального штаба А.Василевский, командующие фронтами, Маршалы Советского Союза – К.Рокоссовский и Р.Малиновский, Ф.Толбухин и  К.Тимошенко, Л.Говоров и А.Ерёменко, К.Мерецков и И.Конев. А ведь все эти выдающиеся полководцы  поставлены во главе фронтов Красной армии Сталиным, который, разглядев в этих людях их военный талант, фактически доверил им судьбу страны.

Я привёл несколько имён выдающихся деятелей Советского государства и Красной армии, которых вырастил, можно сказать выпестовал  Сталин для государства. А, ведь все эти люди верой и правдой служили своему государству и народу, не имели личной цели для своего обогащения, служение своему отечеству было главным   смыслом их жизни. Именно потому, что подобранные Сталиным молодые кадры возглавляли важнейшие участки  народного хозяйства и Красной армией, Советский Союз сломал хребет германскому фашизму и достиг огромных успехов в  промышленности, сельском хозяйстве и материальном благосостоянии советского народа. Многие современники Сталина, общавшиеся с ним, отмечали  факт того, что Сталин имел большое чутьё на людей, умел угадать  главные черты их характеров и редко ошибался в человеке, которому доверял.

Н.Байбаков, человек, которого  Сталин едва ли не в юношеском возрасте сделал наркомом нефтяной промышленности, в своих мемуарах написал нём следующее: “Первая моя встреча со Сталиным (Байбакову в то время было 29 лет) состоялась на совещании в Кремле в 1940 году. Обсуждались неотложные проблемы нефтяной отрасли. Сталину нравились специалисты, знавшие своё дело. Особенно из “новой волны”, которых он считал своими “питомцами”. Знаменитыми “сталинскими наркомами” были 30-35 с неизрасходованной энергией и твёрдой уверенностью, что будущее непременно будет построено именно ими. “На встрече со Сталиным в 1944 году, когда мне было 33 года, и он предложил мне стать наркомом нефтяной промышленности, я выразил своё сомнение: справлюсь ли? Сталин помнится мне, посмотрел на меня и негромко ответил: “Товарищ Байбаков, мы хорошо знаем свои кадры, знаем, кого и куда назначать. И помните: нефть – это душа военной техники. А, наркому помимо знаний, трудолюбия, добросовестности и так далее нужны “бычьи нервы” и оптимизм. Сколько раз за время работы министром и председателем Госплана страны мне приходилось вспоминать о “бычьих нервах”, об оптимизме и той уверенности, которую вселял в нас –  своих учеников Сталин”. Это написал академик, Герой Социалистического Труда, один из главных организаторов разработки крупнейших нефтедобывающих регионов Азербайджана, Волги, Урала и Западной Сибири, проработавший в правительстве СССР более сорока лет и считавший себя учеником Сталина.

 Подобное воспоминание о Сталине написал в своей книге “Цель жизни” А.Яковлев: “Уже с начала лета 1939 года Сталин меня стал вызывать для консультаций по авиационным делам. Первое время меня смущали частые вызовы в Кремль для доверительного обсуждения важных вопросов, особенно, когда Сталин прямо спрашивал: – Что вы скажете по этому вопрос, как вы думаете? Он иногда ставил меня в тупик, выясняя мнение о том или ином работнике. Видя моё затруднительное положение, смущение и желая меня ободрить, он   говорил:  – Говорите то, что думаете, и не смущайтесь –мы вам верим, хотя вы и молодой. Вы знаток своего дела, не связаны с ошибками прошлого и поэтому можете объективным больше,  чем старые специалисты, которым мы вчера очень верили, а а они нас с авиацией завели в болото. Именно тогда он сказал мне: – Мы не знаем кому верить.  Спустя время, я, разговаривая с ним перестал теряться, видимо это произошло потому, что он общаясь со мною ни разу не дал мне понять, что я слишком молод. Видимо это произошло и потому, что был хорошо ознакомлен с авиационными делами, и я, чувствовал что, задавая вопросы, он хотел ещё глубже вникнуть в наши навигационные дела”. Советский государственный деятель И.Бенедиктов, более 20 лет (с 1937 по 1959 год) занимавший ключевые посты в руководстве сельским хозяйством страны в ранге наркома или министра, в своих воспоминаниях рассказал о том, как он стал в 35 лет наркомом наркомата зерновых и животноводческих  совхозов СССР.

Не могу не привести некоторые выдержки из его воспоминаний, которые очень много объясняют в личности Сталина: “В то время я занимал руководящий пост в Наркомате совхозов РСФСР. Зайдя как-то утром в кабинет, обнаружил на столе повестку – срочный вызов в НКВД. Особого удивления и беспокойства это не вызвало, ибо сотрудникам наркомата довольно часто приходилось давать показания по делу раскрытых в нашем учреждении вредительских групп. Интеллигентный, довольно симпатичный на вид следователь, вежливо поздоровавшись, предложил мне сесть, после чего  сказал мне –  ознакомьтесь с этим документом, –  и у меня в руках оказалось несколько листков бумаги. Прочитав их, я похолодел. Это было заявление о “вредительской деятельности в наркомате И.А Бенедиктова”, которую он осуществлял в течение нескольких лет “по заданию германской разведки”. Все, абсолютно все факты, перечисленные в документе, действительно имели место: и закупки в Германии непригодной для наших условий сельскохозяйственной техники, и ошибочные распоряжения и директивы, и игнорирование справедливых жалоб с мест, и даже отдельные высказывания, которые я делал в шутку в узком кругу, пытаясь поразить друзей своим остроумием ...

 Конечно, все происходило от моего незнания, неумения, недостатка опыта, какого-либо злого умысла, естественно, не было, да и не могло быть. Все эти факты, однако, были сгруппированы и истолкованы сотрудниками, с которыми я работал и был в близких отношениях, с таким дьявольским искусством и неопровержимой логикой, что я, мысленно поставив себя на место следователя, сразу же и безоговорочно поверил во “вредительские намерения И.Бенедиктова”. Но самый страшный удар ждал меня впереди: потрясенный чудовищной силой лжи, я не сразу обратил внимание на подписи тех, кто состряпал документ. Первая фамилия не удивляла – этот негодяй,  впоследствии получивший тюремное заключение за клевету, писал доносы на многих в наркомате, так что серьезно к его писаниям уже никто не относился. Когда же я увидел фамилии, стоявшие на втором и третьем месте, то буквально оцепенел: это были подписи Петрова и Григорьева – людей, которых я считал самыми близкими друзьями, которым доверял целиком и полностью! На следующий день,  когда я, превозмогая мрачные мысли и предчувствия, старался у себя на работе, в кабинете, вникнуть в смысл поступивших бумаг, раздался телефонный звонок – меня приглашали в Центральный Комитет партии утром следующего дня. “Все ясно, –  подумал я, – исключат из партии, а потом суд”. А наутро жена собрала мне небольшой узелок с вещами, с которым я и направился в здание Центрального Комитета на Старой площади. Помню недоуменный взгляд, которым окинула меня сидевшая на регистрации у зала заседаний пожилая женщина. “Это можно оставить здесь”, – сказала она, показав на столик рядом с дверью.

 На заседании обсуждались вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства. Я почти не вникал в смысл выступлений, ждал, когда же назовут мою фамилию, начнут клеймить позором. Фамилию, наконец, назвал ... Сталин, который (медленно и веско сказал): “Бюрократизм в наркомате не уменьшается,   все мы уважаем наркома – старого большевика, ветерана, но с бюрократизмом он не справляется, да и возраст не тот. Мы тут посоветовались и решили укрепить руководство отрасли. Предлагаю назначить на пост наркома молодого специалиста товарища Бенедиктова. Есть возражения? Нет? Будем считать вопрос решенным”. Через несколько минут, когда все стали расходиться, ко мне подошел Ворошилов: “Иван Александрович, вас просит к себе товарищ Сталин”. В просторной комнате заметил хорошо знакомые по портретам лица членов Политбюро Молотова, Кагановича, Андреева. “А вот и наш новый нарком”, –   сказал Сталин, когда я подошел к нему. “Ну, как, согласны с принятым решением или есть возражения”?  “Есть, –  товарищ Сталин, и целых три” ответил я, “А ну”! произнёс Сталин.  Во-первых, товарищ Сталин, я слишком молод, во-вторых, мало работаю в новой должности –  опыта, знаний не хватает”. В ответ Сталин ответил: “Молодость – недостаток, который проходит. Жаль только, что быстро. Нам бы этого недостатка, да больше, а, Молотов”? –  Тот как-то неопределенно хмыкнул, блеснув стеклами пенсне. “Опыт и знания –  дело наживное, –  продолжал Сталин,  –   была бы охота учиться, а у Вас, ее, как мне говорили, вполне хватает. Впрочем, не зазнавайтесь – шишек мы Вам еще много набьем. Настраивайтесь на то, что будет трудно, наркомат запущенный. Ну а в – третьих”?

Тут я и рассказал Сталину про вызов в НКВД. Он нахмурился, помолчал, а потом, пристально посмотрев на меня, сказал: “Отвечайте честно, как коммунист: есть ли какие-нибудь основания для всех этих обвинений”? Никаких, кроме моей неопытности и неумения. “Хорошо, идите, работайте. А мы с этим делом разберемся”, завершил разговор Сталин. Только на второй день после этого разговора, когда мне по телефону позвонил один из секретарей ЦК, я понял, что гроза прошла мимо. А узелок, кстати, в этот же день прислали из ЦК в наркомат –  я был настолько ошеломлен, что совсем про него забыл. За многие годы работы я не раз убеждался, что формальные соображения или личные амбиции для него мало значили. Сталин обычно исходил из интересов дела и, если требовалось, не стеснялся изменять уже принятые решения, ничуть заботясь о том, что об этом подумают или скажут. Мне просто сильно повезло, что дело о моем мнимом “вредительстве” попало под его личный контроль. По вопросам, касавшимся судеб обвиненных во вредительстве людей, Сталин в тогдашнем Политбюро слыл либералом. Как правило, он становился на сторону обвиняемых и добивался их оправдания, хотя, конечно, были и исключения. Обо всем этом очень хорошо написал в своих мемуарах бывший первый секретарь Сталинградского обкома партии Чуянов.

Да и сам я несколько раз был свидетелем стычек Сталина с Кагановичем и Андреевым, считавшимися в этом вопросе “ястребами”. Смысл сталинских реплик сводился к тому, что даже с врагами народа надо бороться на почве законности, не сходя с нее. Займись моим делом кто-нибудь другой в Политбюро, наветам завистников и подлецов мог бы быть дан ход.  При Сталине наркомам предоставлялась достаточно большая свобода рук. Это считалось важнейшей предпосылкой инициативной и самостоятельной работы. Контроль, довольно жесткий и постоянный, касался разработки перспективных, “стратегических” направлений развития отрасли, а также практической результативности проводимого курса. По горькому опыту других и отчасти своему хорошо знал, что спрос за результаты будет персональным –  никакие “советчики” и “соучастники” вплоть до секретарей ЦК и даже членов Политбюро не помогут. Сталин быстро и надолго отучал прятаться за чужие спины, перекладывать ответственность, как он иногда раздраженно выражался, на “колхоз безответственных лиц”.

Думаю, аналогичный принцип действовал и в отношении других наркоматов, включая НКВД. В целом такой подход повышал КПД руководящих кадров, позволял четко видеть “кто есть кто” на деле, что сейчас трудно определить – слишком много страховочных и перестраховочных подписей и согласований. Я десятки раз встречался и беседовал со Сталиным, видел, как он решает вопросы, как относится к людям, как раздумывает, колеблется, ищет выходы из сложнейших ситуаций. Могу сказать совершенно определенно: не мог он, живший высшими интересами партии и страны, сознательно вредить им, устраняя как потенциальных конкурентов талантливых людей. Люди, с ученым видом знатоков изрекающие подобные глупости, просто не знают подлинной обстановки, того, как делались дела в руководстве страны. Вопреки распространенному мнению, все вопросы в те годы, а том числе и относящиеся к смещению видных партийных, государственных и военных деятелей, решались в Политбюро коллегиально.

 На самих заседаниях Политбюро часто разгорались споры, дискуссии, высказывались различные, зачастую противоположные мнения в рамках, естественно, краеугольных партийных установок. Безгласного и безропотного единодушия не было – Сталин, и его соратники этого терпеть не могли. Говорю это с полным основанием, поскольку присутствовал на заседаниях Политбюро много раз. Да, точка зрения Сталина, как правило, брала верх. Но происходило это потому, что он объективней, всесторонней продумывал проблемы, видел дальше и глубже других. Люди есть люди – постепенно к этому привыкли и, следуя линии наименьшего сопротивления, переставали отстаивать свое мнение до конца. Сталин сознавал возникавшую здесь опасность, сердился. Перевалив семидесятилетний рубеж, он стал заметно сдавать, сказывался, видимо, возраст и колоссальное напряжение государственных дел. В конце же 30 годов коллегиальность в работе Политбюро проявлялась достаточно четко: бывали случаи, правда, довольно редкие, когда

Сталин при голосовании оказывался в меньшинстве. Особенно это касалось репрессий, где Сталин, как я уже говорил, занимал более “мягкие” позиции, чем ряд других членов Политбюро. Я десятки раз встречался и беседовал со Сталиным, видел, как он решает вопросы, как относится к людям, как раздумывает, колеблется, ищет выходы из сложнейших ситуаций. Могу сказать совершенно определенно: не мог он, живший высшими интересами партии и страны, сознательно вредить им, устраняя как потенциальных конкурентов талантливых людей. Люди, с ученым видом знатоков изрекающие подобные глупости, просто не знают подлинной обстановки, того, как делались дела в руководстве страны”. Отношения Сталина к руководителям промышленности и Красной Армии лишний раз подтверждает его величие, понимание того, что без людей преданных идее и делу, в стране  нельзя будет решить тех глобальных вопросов, которые перед ней стояли в то трудное и жестокое время.

Свою знаменитую фразу “кадры решают всё” Сталин произнёс на приёме в честь выпускников военных академий в 1935 году: “Чтобы привести технику в движение и использовать её до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по все правилам искусства. Так вот эти кадры мы создаем, они крепнут, но полностью они еще не созданы и когда это наступит, мы сможем творить чудеса.   Теперь мы дошли до той стадии развития, когда кадры решают все, а не кобылы и машины. Кобыл и машин у нас достаточно много и еще больше будет, а вот кадры, их очень трудно вырастить. Вот почему старый лозунг техника решает всё, должен быть заменён новым лозунгом, лозунгом о том, что кадры решают всё, иначе мы ничего не сделаем на этом историческом отрезке времени и вражеское окружение страны, нас раздавит”. Речь Сталина, из которой, я привёл эти мысли, находится в 18 томе его сочинений. Интересна судьба сочинений Сталина, первые 13 томов начались издаваться ещё при его жизни в 1946 году, после его смерти, издание этих сочинений прекратилось.  Тома 14-18 подготовлены и опубликованы в 1997-2006 годах.

Доктор философских наук, профессор Р.Косолапов, который осуществил редакцию этих томов и подготовил их к изданию, в своём предисловии к изданию высказал следующую мысль: “Хрущёв, сменивший Сталина на посту главы государства, повесивший на него ярлык под названием –  культа личности, придя к власти, первым делом   запретил продолжать печатать сочинения Сталина. Однако, как это часто бывает в истории, “приговор” оказался актуален вовсе не в отношении к ушедшему от нас свыше полувека назад историческому деятелю, а в отношении его незадачливых наследников. Личность И.В.Сталина, его идейное творчество продолжают вызывать неподдельный интерес и живое эмоциональное восприятие миллионами людей, а его сочинения издаются, и будут издаваться. “Вердикт” хрущёвцев дал эффект бумеранга. Он оказался актуален в отношении тех, кто в тиши кабинетов безнаказанно кромсал и правил сталинское наследие, трусливо пряча исполинскую мощь, стальную логику от грядущих поколений”.   Я очень кратко остановился на вопросе работы Сталина по вовлечению молодых, но преданных стране и делу людей. В очень  многих мемуарах советских руководителей промышленности, полководцев, написано о том, как Сталин относился к тем людям, которым доверял, насколько он был человечен и внимателен к каждому из тех, кого выдвигал на руководящие посты. Среди лиц, написавших в своих воспоминаниях о своих неоднократных встречах со Сталиным и об его отношении к делу и людям, были выдающиеся люди Советского Союза:

Маршалы Советского Союза – Г.Жуков, К.Рокоссовский, И.Конев, А.Василевский, К.Мерецков, К.Ворошилов, С.Будённый  адмирал флота Советского Союза Н. Кузнецов, генерал армии С.Штеменко, главный маршал бронетанковых войск П.Ротмистров и главный маршал авиации А.Голованов. Политические деятели – А.Микоян, Н.Патоличев, Н.Пегов, Л.Каганович, А.Чуянов. Министры, которые работали при Сталине – А.Шахурин, И.Пересыпкин. А.Зверев, создатели военной техники Н.Яковлев, В.Грабин, дипломаты А.Громыко и В.Бережков, полярники И.Папанин и К.Бадигин, писатель К.Симонов, а также ещё около двухсот выдающихся людей Советской страны. Все эти люди написали в своих воспоминаниях  о Сталине, как о выдающемся деятеле, отмечали его принципиальное отношение к делу и внимательное к ним отношение.  И только один человек на многих страницах своих воспоминаний, дал необъективную оценку Сталину, исказив многие факты, написал о нём много лжи и клеветы, при этом ни слова не написал о том, что на протяжении многих лет восхвалял его и поклонялся ему. Этим человеком был Н.Хрущёв!    Когда читаешь  мемуары о Сталине, то отлично понимаешь его слова  о том, что кадры решают всё. И те достижения, которых достиг,   Советский Союз в строительстве нового государства, его Победа в войне с фашистской Германии были бы невозможны, не будь Сталин опытным учителем и воспитателем молодых кадров. При Сталине продвижение в высшие эшелоны управления осуществлялось только по политическим и деловым качествам, главным критерием являлось умение человека на деле и в кратчайшие сроки изменить ситуацию к лучшему.

Во многих мемуарах, в которых рассказывается об общении со Сталиным, чётко просматривается мысль – никакие соображения личной преданности и близости к “вождю”, так называемый “блат”, не говоря уже о семейно-родственных связях, в расчет Сталиным не брались. Существовавшая в те годы подлинно система подбора и расстановки кадров (прежде всего у Сталина) приводила к тому, что на ключевых постах в партии, государстве, армии действительно оказывались наиболее талантливые и подготовленные в профессиональном отношении люди, совершавшие по нынешним меркам невозможные вещи, буквально чудеса. При Сталине Советское правительство по возрастному составу было самым молодым в мире.  И это было закономерно, ибо решать невиданные по сложности задачи, которые стояли перед страной в 30-40 годы, могли решать только молодые и здоровые люди. Не последним фактором того, что Красная армия одержала Победу в ВОВ, было то, что высший командный состав Красной Армии и  Генерального штаба, занимали достойные люди –  Г.Жуков, А. Василевский, К. Рокоссовский, И. Конев,  К.Мерецков, другие наши прославленные военные деятели, которым было в годы войны по 40-45 лет. Этим талантливым полководцам, именно молодость, помогла превзойти на полях битв лучших полководцев гитлеровской Германии, обладавшей, бесспорно, самой сильной армией капиталистического мира. Некоторые “историки” утверждают, что молодые и способные люди были привлечены в государственный и партийный аппарат, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся в результате “репрессий” конца тридцатых годов. Но можно привести много примеров того, что рядом  с молодежью бок о бок работали и старые, опытные кадры, тем самым обеспечивалось довольно эффективное сочетание молодости с опытом.

 А самое главное, что Сталин начал выдвигать молодых людей на командные посты в промышленности и армии ещё в начале тридцатых годов, задолго до того, как среди военных состоялся заговор против государства и Сталина. Время убедительно доказало, что при Сталине на руководящих постах находилось несравненно больше одаренных, талантливых людей, чем при последующих руководителях СССР. Есть все основания считать, что придёт время, и новое поколение людей с интересом заглянет в прошлое великой страны (и, русские, и украинцы, и белорусы) и поразятся тому, чего достигла бывшая Родина их предков всего за 10-15 лет до начала Великой Отечественной войны. Они узнают о том, что  конце января, начале февраля 1934 года состоялся 17 съезд ВКП(б), который получил название – “Съезд победителей”. Съезд  подвёл итоги достижений страны за последние 10 лет и подвёл итоги первой пятилетки. Съезд  определил направления реализацию второго пятилетнего плана, который позволил бы СССР,  превратиться  в технически развитое государство с независимой от других стран экономикой.

 Именно в это время можно считать началом самостоятельной деятельности Сталина, те достижения, которых достигло,  молодое государство в  не бывало короткий срок (миг в истории человечества), мир ещё не знал.  Ушли в прошлое –  Гражданская война, НЭП, который, получи он своё развитие,  мог привести страну к ещё одной гражданской смуте, дискредитировавшая себя ленинская гвардия уходила в небытие, в стране путём неимоверных лишений и человеческих жертв было создано коллективное сельское хозяйство. СССР, превращался в мощную индустриальную державу.  Весь мир с восхищением и смотрел на созданное Сталиным    всемирное чудо. Но на Западе с ужасом смотрели на это чудо, ибо стало ясно, что уничтожить появившееся на развалинах империи молодое государство, одним желанием уничтожить нельзя. Сталин, отлично понимая, какие планы в отношении СССР,  строил Запад,  в течение этих 10 лет создал оборонную промышленность.

 Поэтому концу тридцатых годов под ружьём находилось – 300 дивизий, 23 тысячи танков, 17 тысяч самолётов, 40 тысяч артиллерийских орудий и секретных реактивных миномётов, эскадры новейших эсминцев и крейсеров и самый мощный в мире подводный флот. Причём вооружение Красной армии не уступало лучшим западным образцам. Металлургические заводы выплавляли на душу населения,   больше всех в мире стали и чугуна, бесчисленные конструкторские бюро, лаборатории, научно – исследовательские институты, разрабатывали новые виды вооружения. Но откуда же появилось это всё? Откуда появились миллионы инженеров и исследователей, талантливых изобретателей и конструкторов,  лётчиков (которые устанавливали мировые рекорды дальности полётов самолётов) и командиров кораблей надводного и подводного флота. Ведь ещё 10 лет назад не было не заводов, не самолётов, ни сотен подводных лодок, а самое главное не было ещё миллионов людей, верившие в новые идеи, верившие, что они могут сделать абсолютно всё, беззаветно любившие свою страну и своего вождя – Иосифа Сталина!

А ведь было в те годы, за что любить свою страну и Сталина. Думаю, что многие из тех людей, которые читают излагаемые мною мысли, собирали в своём детстве марки, в моём детстве собирание марок было среди мальчишек повальным увлечением. Так вот, в марках СССР, начиная с конца двадцатых годов, наглядно были отражены все поступи развития нового государства и все достижения людей страны Советов – героическая эпопея экипажа  парохода “Челюскин” и спасения  его экипажа молодыми лётчиками (ставшими первыми в стране героями Советского Союза). Подвиг четвёрки полярников возглавляемых И.Папаниным,  на дрейфующей  станции “Северной полюс-1”, героев женского экипажа (командир В.Гризодубова) самолёта “Родина”, совершившего беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Дальний Восток.

 Легендарные беспосадочные перелёты по маршруту СССР – США через Северный полюс, экипажей В.Чкалова и М.Громова. На марках изображалось строительство московского метрополитена (ставшего очень скоро лучшим в мире), возведение гигантов социалистической индустрии, и многое другое, чем жили в то  время люди молодого государства. Не зря каждый делегат 17 съезда получил на память альбом марок СССР со спецгашением этих марок. Лично Сталину, было чем гордится, ведь именно под его руководством, страна достигла небывалых успехов, и именно ему страна была обязана тем, что перед нападением фашистской Германии на СССР, в стране была создана оборонная промышленность и регулярная армия. А того, было воспитано новое поколение людей, которое, несмотря на все трудности, под руководством Сталина, одержала убедительную победу в самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества.

А Сталин действительно был для народа нового государства вождём, что подтверждается огромным количеством фактом! При желании любой человек, прочитавший эти мои мысли, может в этом убедиться, но при условии, если он прочитает те книги, в которых на основе архивных документов написано о деятельности в создании великого государства и руководства этим государством.            

Экономические проблемы страны, были одними из главных забот,
в многогранной и  повседневной  деятельности Сталина!

      В 1945 году человечество преклонялось перед Сталиным, понимая, что именно благодаря нему, была одержана победа над германским фашизмом, буду проходить столетия и потомки тех людей, которые преклонялись перед выдающейся личностью, так же будут помнить его имя. Но иногда, я думаю о том, что вклад Сталина в создание государства на том пепелище, которое представляла Россия после Гражданской войны, не менее велик и значителен, чем его вклад в победу над гитлеризмом. Ведь в то время, когда он став Генеральным секретарём ВКП(б) фактически возглавил страну, Запад был уверен в том, что России осталось существовать в целостности несколько месяцев. Но видимо, гений непредсказуем, а ведь в создании государства, которого не знала ещё история человечества, Сталин поистине проявил гениальные способности – политика, организатора, экономиста и полководца. Но всему бывает начало, было, начало и в деятельности гения Сталина. И этим началом  было  решение Сталина о взятие курса на индустриализацию крестьянской страны и коллективизации сельского хозяйства. Эти два великих исторических процесса были взаимосвязаны и имели общие задачи, без которых страна не смогла бы существовать. Ведь главная задача в решении этих вопросов состояла в том, чтобы создать государство, которое гарантировало народу невозможность его порабощения капиталистическими государствами, которые его окружали.

Но Сталин понимал (не будучи экономистом), что главным двигателем социалистического народного хозяйства является планирование, ибо только плановая система давала стране возможность успешного решения стоявших перед ней огромных экономических и социальных задач. Пятилетние планы страны доказали важность планирования для народного хозяйства. Первый пятилетний план (1928-1932 годы) позволил создать в стране тяжёлую промышленность  и коллективизировать  сельское хозяйство.Во второй пятилетке (1933-1937 годы) была заложена основа машиностроительной базы, в третьей пятилетке (1938-1942 годы) планировалось создать техническую базу сельского хозяйства, но выполнить этот план помешала война. Победа СССР в ВОВ наглядно доказала что именно довоенные пятилетние планы, инициатором которых был Сталин, определили тот фактор, что страна,  в которой была создана промышленность (в том числе и оборонная) и коллективное сельское хозяйство оказалась способной противостоять фашистской Германии. А ведь на Германию в годы войны, фактически работала вся промышленность Европы!   Именно четвёртый пятилетний план (1946-1950 годы), оказал решающее значение для восстановления народного хозяйства, разрушенного гитлеровскими захватчиками. Те темпы развития страны, которые были достигнуты в начале пятидесятых годов, были возможны только притом, что пятилетний план (1951-1955 годы) предусматривал совершенствование технической базы страны.

  Большой личной заслугой Сталина является то, что в сложнейших, трагических годах, когда  в стране создавалось коллективное сельского хозяйства, он выстоял в невероятных трудностях при решении этой исторической проблемы. Против создания в стране колхозов были задействованы огромные силы, ведь в стране были миллионы людей, которые не только ждали, что Советской власти придёт конец, но делали для этого всё возможное. Во всех регионах страны, против создания колхозов   проводили агитацию кулаки и контрреволюционные элементы агитацию – “колхозы – бред”, “не записывайтесь в них, не сдавайте зерно, а лучше уничтожайте его, режьте скот”. Кроме словесной агитации, враги колхозов травили посевы и скот, поджигали хранилища с зерном, убивали сельских активистов, которые были за создание колхозов, противостояние созданию колхозов было тщательно организовано. В Политбюро, в ЦК партии,, в руководстве областных и районных партийных организаций было много людей, которые стремясь приблизить светлое будущее, волюнтаристским способом пытались ускорить исторический процесс.

 В руководстве в центре и на местах было огромное количество карьеристов и бюрократов, которые стремились выслужиться ради собственного благополучия, что наносило огромный вред важнейшему государственному делу, которое осуществлялось впервые в мире. Не зря 2 марта 1930 года, в газете “Правда” появилась статья Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Сталина – “Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения”. В статье предлагалось устранить “перегибы на местах”, которые объявлялись плодом самодеятельности излишне ретивых исполнителей, трактовавших таким образом “генеральную линию партии” на сплошную коллективизацию. Сталин в статье  сделал вывод: “Коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным, но ретивым обобществителям нужно немедленно прекратить дискредитировать колхозное движение, ибо эта дискредитация льёт воду  на мельницу наших классовых врагов”.

К чести Сталина нужно сказать, что, не смотря на огромные трудности, идея коллективного хозяйства на селе была воплощена в жизнь, что было залогом успешного развития промышленности и возможности для укрепления обороноспособности страны. Для тех людей, которые сегодня читали исторические работы совремённых и     исследователей жизни и деятельности Сталина понятно, что страна, когда ею руководил Сталин, смогла в тяжелейших условиях и в кратчайшие исторические сроки   достичь фантастических достижений, по простой причине –  Сталин сам был одним из умнейших и образованных людей своего времени. Но в тоже время смог найти большое количество умных и талантливых людей, которые выполняли  волю его разума, который был направлен на создание великого и сильного государства и процветания его граждан. Сталин не кончал академий и университетов, но его образованность, эрудиция и познания  в вопросах истории, философии, литературе, в различных отраслях науки и техники поражали воображение тех людей, которые близко с ним соприкасались. Всё объяснялось очень просто, Сталин постоянно занимался самообразованием –  очень много читал, обычная норма чтения им литературы была 300 страниц в день! В его кремлёвской квартире была библиотека, в которой находилось 20 тысяч томов книг, во время войны библиотека была эвакуирована, а после войны на ближней даче, на которой постоянно жил Сталин,  под библиотеку был построен флигель.  В этой  библиотеке, так же было собрано 20 тысяч книг, причём  книги были только те, которые нужны были ему для работы. После его смерти из библиотеки на ближней даче с его пометками были переданы в Институт марксизма-ленинизма около 5,5 тысяч книг по различным отраслям знаний!

 Историки, оценивая уровень образованности  Сталина, пытались это сделать путём подсчёта книг, которые он прочитал, сделать это было непросто, ибо после его смерти, из его библиотеки находившейся на Ближней даче, было передано в институт марксизма-ленинизма 5,5 тысяч книги с его пометками! Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги, как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Н. Кареева, 12 томов “Истории государства Российского” Карамзина и второе издание “Истории России с древнейших времен” С.М. Соловьева. Все книги русской и зарубежной классики, многие десятки книг по общей и военной истории, экономики и философии, практически все справочники по электротехнике, металлургии, строительству.
Учёные, которые длительное время посвятили изучению книг из сталинской библиотеки, сделали вывод о том, что большинство из этих книг Сталиным было прочитано, об этом свидетельствовало огромное количество пометок в книгах, которые он в них сделал.

Сколько он в своей жизни прочитал книг, конечно, установить им не удалось, но вывод, который они сделали, свидетельствовал о том, что по  тому, что было написано им в его трудах, он достоин был быть доктором наук философии и экономике! После смерти Сталина остался огромный личный архив, но, к сожалению, этот архив по указанию Хрущёва был уничтожен. За те почти 30 лет, которые Сталин после смерти Ленина находился во главе государства, он очень много сделал для возрождения народного хозяйства разрушенного Гражданской войной и создания новых экономических отношений в молодом государстве. На Западе хорошо помнили то, что сказал Сталин на 14 съезде ВКП(б): …“Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, руководители которой только и ждут, чтобы мы не могли построить наше социалистическое государство с высокоразвитой промышленностью и имели бы армию, которая не смогла бы защитить наши рубежи.

 Мы должны сделать всё для того, чтобы наша страна не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие. Мы должны сделать всё для того, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны. Индустриализация имеет своей задачей не только то, чтобы вести наше народное хозяйство в целом к увеличению в нём доли промышленности, но она имеет ещё задачу, сделать всё для того, чтобы не зависеть от капиталистического мира и не позволить ему диктовать нам свои условия. Мы должны повседневно оберегать свою экономическую и политическую независимость от капиталистического окружения. Не может страна диктатуры пролетариата, находящаяся в капиталистическомкружении, остаться хозяйственносамостоятельной, если она не производит у себя дома совершенных орудий и средств,  производства. Если она имеет слабую армию и если она застревает на той ступени развития, которая не позволяет ей двигаться по пути процветания и прогресса, что позволит ей постоянно улучать жизнь населения страны”. Сказав это в феврале 1934 года, Сталин эти слова на протяжении 19 лет,  до самой своей смерти сделал всё, чтобы эти свои слова превратить в жизнь. В СССР была создана мощная промышленность и оборонный комплекс, что позволило победить фашистскую Германию и в кратчайшее сроки возродить разрушенное войной народное хозяйство.
   
 В последние годы, в российском обществе, возник огромный интерес к истории России, СССР и, прежде всего к Сталину и к сталинской эпохе. Одним из громадных достижений сталинской эпохи, были колоссальные достижения в экономике молодого государства. Но в настоящем времени, тема сталинской экономики, в России фактически не затрагивается, ибо её достижения столь грандиозны и невероятны, что на её фоне блекнут любые модели так называемой “рыночной экономики”, навязанной в 90 годы прошлого века России. И понятно, почему  вопрос о сталинской экономике замалчивается. А замалчивается этот вопрос потому, что     элементы сталинской модели экономики – централизованное управление и планирование, одноуровневая банковская система и двухконтурное денежное обращение, государственная монополия внешней торговли и государственная валютная монополия,  общественные фонды потребления, позволили СССР в начале 50 годов на второе место в ми ре (после США).

 Модель сталинской экономии,  реально существовала и успешно функционировала на протяжении примерно трёх десятилетий. Но нужно сказать о том, что кое-что об экономике советского периода, после развала писалось и  пишется, но  всегда с негативным оттенком. А в большинстве случаев и вовсе она подвергается уничтожающей критике как неэффективная, неконкурентоспособная и даже социально несправедливая. Но если внимательно вникнуть в этот вопрос, то можно хорошо себе уяснить, что успешную модель сталинской экономики, разрушил в 1956 году Хрущёв. А в последующие годы, руководство СССР постоянно  пути оздоровления, вплоть до того времени, пока при Горбачеве, социалистическая модель экономики, была окончательно дискредитирована! Но сталинская модель экономики и социалистическая экономика после 1956 года, это две разные вещи. Если при сталинской модели экономики, страна выдержала разрушительную войну, а в послевоенный период позволили достичь в народном хозяйстве  страны огромных результатов, то послесталинская модель экономики, сыграла зловещую роль в деле развала СССР.

 Вот и получается, что те люди, которые постоянно твердят о плохой социалистической экономике, фактически совершают подлость.  Ведь они говорят о той экономике, которая существовала после 1956 года, но умалчивают при этой о той успешной экономической модели, которая существовала до этого года. Но зато в общество, успешно внедрена мысль о том, что в мире есть единственная жизнеспособная и эффективная модель экономики, которую чаще всего называют рыночной. Но правильнее эту модель называть капиталистической экономикой. Но если хорошо вникнут в суть последней  и сравнить её со сталинской  модели экономик, то можно хорошо уяснить, что заставляет нас усомниться в тезисе, что вторая модель более конкурентоспособна по сравнению с первой. А тема сталинской экономики замалчивается по очень простой причине –  узкая группа пропагандистов рыночной экономики (капиталистическая плутократия), опасается, что идея сталинской экономики может и сегодня завладеть массами, и она эта плутократия лишится своей экономической и политической власти.
   
 О преимуществах сталинской модели экономики над капиталистической моделью экономики написано много. Но вот в изданной в 2014 году книге доктора экономических наук В.Катасонова (одного из ведущих экономистов современной России), полностью раскрыта суть сталинской экономики и показан её уникальный характер. Но ценность этой книги не только в том, что в ней на фактах доказано  о преимуществе сталинской экономики над экономикой капиталистической. В книге подробно рассмотрен вопрос преимущества сталинской модели экономики, при сравнении её с экономикой СССР раннего и позднего периодов. По мнению автора, уникальный опыт государственного строительства на базе сталинской модели экономики может оказаться крайне полезным для экономического и политического возрождения России.  Во введении книги, Катасонов представляет читателю 9 периодов развития экономики СССР, которые существенно отличаются друг от друга по ряду экономических и политических признаков:

1. Период “военного коммунизма” (1917–1921 годы).
2. Период новой экономической политики, или НЭПа (1921–1929 годы).
3. Период индустриализации и построения основ социализма (1929–1941 годы).
4. Великая Отечественная война и послевоенное восстановление экономики (1941–1948 годы).
5. Период мирного развития на базе сталинской модели экономики (1948–1956 годы).
6. Первый период демонтажа сталинской модели экономики (период Хрущева: 1956–1964 годы).
7. Второй период демонтажа сталинской модели экономики (период подготовки и проведения реформы Косыгина–Либермана: 1964–1969 годы).
8. Период начала создания в СССР государственного капитализма (1969–1985 годы).
9. Период перестройки –  начало застоя и активного разрушения остатков  модели социалистической экономики (1985–1991 годы), что было одним из факторов ликвидации СССР.

Именно во введение к книге, её автор сделал упор на тот факт, что
сталинский период – период создания основ сталинской экономики, её испытания на прочность в годы войны и послевоенного восстановления, мирного строительства, продемонстрировали всему миру, что эта модель экономики, имела значительные преимущества над капиталистической моделью экономики. А ведь в общей сложности на период сталинской экономики приходится не более 30 лет. При этом  начинать отсчет сталинской экономики, можно  не от 1929 года, а от несколько более раннего времени – середины 1920 годов, когда в партии и государстве Сталину удалось добиться перевеса в борьбе с троцкистами, с новой оппозицией и начать подготовку к сворачиванию НЭПа и проведению индустриализацию страны. Причём автор сделал вывод, что по инерции сталинская модель продолжала функционировать при минимальных изменениях до 1956 года, когда Хрущев провел ХХ съезд КПСС с целью развенчания культа личности Сталина. Фактически этим съездом был дан старт началу демонтажа и разрушения сталинской экономики. Этот процесс разрушения продолжался 35 лет и завершился в декабре 1991 года развалом СССР.
   
   Но самая главная мысль Катасонова заключается в следующем – после смерти И.  Сталин оставил в наследство мощнейшую экономику, которая по большинству показателей занимала первое место в Европе и второе в мире (после США)! С тех пор уже прошло шесть десятков лет. Значительная часть материально-технической базы за это время потеряна, но осталось ценное наследство – опыт строительства сталинской экономики. Это наследство у России похитить никто не может. А возможность воспользоваться им зависит только от руководства. Но для этого, прежде всего, надо суметь усвоить это наследство умом. Для этого необходимо познакомиться и с различными партийно-государственными документами, и со статистикой, и с экономической литературой того времени. А главное – с работами  Сталина.  Термин “сталинская экономика”  не только потому, что указанная модель создавалась и развивалась в то время, когда у руля партийного и государственного управления находился Сталин. Главное состоит в том, что Сталин был главным архитектором этой модели экономики.

 Сталин не был профессиональным экономистом. Более того, в первые годы после революции его в партии не воспринимали как специалиста в области экономики (его областью были национальные отношения, национальная политика). Сталин в начале двадцатых годов в экономической области, уступал не только Ленину, но и другим партийным деятелям, например Н. Бухарину, Е. Преображенскому, Л. Красину и другим. Но именно экономические вопросы стали для него основными после ухода Ленина, по мере того как сам он фактически становился главой партии и государства. Как практик он чувствовал себя хозяином громадного государства, которое ещё недавно называлось “Российская Империя”, а теперь стало называться “СССР”. Как хозяин и государственник он забывал о догматах марксизма-ленинизма. Именно вопреки догмату о необходимости мировой революции он сформулировал тезис о возможности победы социализма в отдельно взятой стране.

Причём он имел в виду не какую-то абстрактную страну, а конкретно Советский Союз. А для практической реализации этой установки стал укреплять экономическую независимость СССР, проводить индустриализацию, создавать военную экономику. Как практик Сталин действовал методом проб и ошибок. В ходе строительства социалистической экономики неизбежно возникали ошибки и издержки. Сталин стремился минимизировать эти издержки и постоянно думал о необходимости создания теории строительства социализма (и строительства социалистической экономики в частности). Он часто повторял: “Без теории нам – смерть”. К сожалению, в его окружении было крайне мало людей, которые готовы были создавать теорию строительства социализма. Они довольствовались марксизмом-ленинизмом и боялись выйти за его пределы. Поэтому теорию приходилось создавать самому Сталину.
 
 И выдающейся заслугой Сталина перед государством и его гражданами, является тот факт, что он создал экономику, в которой её значительная часть, оказалась вне товарно-денежных отношений, вне действия пресловутого закона стоимости. А фактически это означало, что он сумел вырвать страну из удушающих объятий капитализма и открыть перед гражданами страны грандиозные перспективы. И в этом его величайшая заслуга, но трудно даже себе представить каких высот достигла бы страна в конце 20 столетия, если бы Хрущёв не разрушил сталинскую модель экономики. Чтобы осмыслить суть сталинской экономики,  знать основные признаки сталинской экономики, которые определяются следующими важнейшими признаками:

– общенародная собственность на средства производства;
– решающая роль государства в экономике;
– централизованное управление;
– директивное планирование;
– единый народнохозяйственный комплекс;
– мобилизационный характер;
– максимальная самодостаточность (особенно в период, пока еще не появился социалистический лагерь);
– ориентация в первую очередь на натуральные (физические) показатели (стоимостные играют вспомогательную роль);
– ограниченный характер товарно-денежных отношений;
– ускоренное развитие группы отраслей А (производство средств производства) по отношению к группе отраслей Б (производство предметов потребления);
– сочетание материальных и моральных стимулов труда;
– недопустимость нетрудовых доходов и сосредоточения избыточных материальных благ в руках отдельных граждан;

 Ускоренное развитие группы отраслей А – это  постоянно действующий принцип, учитывая, что речь идет не об абстрактной “социалистической экономике”. Речь идет о конкретной экономике СССР, который, по мнению Сталина, находился (и в обозримом будущем будет находиться) во враждебном капиталистическом окружении – в окружении, которое будет стремиться уничтожить Советский Союз как экономическими, так и военными методами. Лишь высокий уровень развития группы отраслей А был по мнению Сталина в состоянии обеспечить эффективную борьбу СССР с враждебным капиталистическим окружением. Последовательный учет указанного принципа фактически означает, что сталинская модель – модель мобилизационной экономики. Иной быть она не могло. Сталин совершенно правильно обосновал это, сформулировав следующий геополитический тезис: основным содержанием современной эпохи является борьба двух социально-экономических систем – социалистической и капиталистической.    

    Ориентация в первую очередь на натуральные (физические) показатели при планировании и оценке результатов экономической деятельности – еще один ключевой принцип сталинской модели экономики. Стоимостные показатели, во-первых, были достаточно условными (особенно в сфере производства, а не в розничной торговле), во-вторых, играли вспомогательную роль, причем прибыль была не самым главным показателем. Главным критерием эффективности было не увеличение денежной прибыли, а снижение себестоимости продукции. Особо следует обратить внимание на плановый характер экономики. Критики сталинской модели, употребляя уничижительное словосочетание “административно-командная система”, прежде всего и имеют в виду народнохозяйственное планирование. Оно противоположно так называемому рынку, за которым скрывается экономика, ориентированная на прибыль и обогащение. В сталинской модели речь идет именно о директивном планировании, при котором план имеет статус закона и подлежит обязательному исполнению, в отличие от капиталистической модели экономики. Ещё  в январе 1941 года,

Сталин указывал, что именно плановый характер советского народного хозяйства позволил обеспечить экономическую независимость страны: “Если бы у нас не было бы планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным путем, всё началось бы с легкой промышленности, а не с тяжелой промышленности. Мы же перевернули законы капиталистического хозяйства, поставили их с головы на ноги. Мы начали с тяжелой промышленности, а не с легкой, и победили. Без планового хозяйства это было бы невозможно. А ведь создание тяжёлой промышленности, позволило нам создать оборонную промышленность, что позволяет нам быть уверенными в том, что при нападении капиталистического мира на нашу страну, мы будем готовы к отражению этого нападения”. Сталин также постоянно подчеркивал, что плановое ведение хозяйства позволяет сбалансировать спрос и предложение, производство и потребление. Таким образом, только на базе планового ведения хозяйства можно преодолеть такое проклятие рыночной (капиталистической) экономики как кризисы.

Эти кризисы так называемого “перепроизводства” сотрясали весь капиталистический мир с начала 19 века. При этом эти кризисы, приносили и приносят сегодня, неисчислимые страдания миллионам трудящихся, демонстрируя расточительный характер использования материальных ресурсов и порождая еще более ожесточенную конкуренцию между капиталистами, как на национальных, так и на мировых рынках. Сталинскую модель экономики, можно уподобить громадной корпорации под названием “Советский Союз”, состоящей из отдельных цехов и производственных участков, которые работают для создания одного конечного продукта. В качестве конечного продукта рассматривается не финансовый результат (прибыль), а набор конкретных товаров и услуг, удовлетворяющих общественные и личные потребности. Общественный продукт при сталинской модели экономики,  распределялся между всеми участниками производства.

Никакого распределения и перераспределения общественного продукта на уровне отдельных цехов и участков этой огромной корпорации не происходило, и происходить по определению не могло.
Всем этим громадным производством, обменом и распределением управляли руководящие и координирующие органы корпорации “СССР”. Это правительство, множество министерств и ведомств, прежде всего, отраслевые министерства. По мере усложнения структуры народного хозяйства СССР число их постоянно возрастало.В рамках каждого союзного министерства были ещё подразделения, называвшиеся главками, и различные территориальные учреждения на местах (прежде всего, министерства в союзных республиках). Координирующую и контролирующую роль играли такие органы, как Госплан СССР, Минфин СССР, Госбанк СССР и некоторые другие. Они также имели свою территориальную сеть, в том числе ведомства с аналогичными названиями на уровне союзных республик.

 Кстати, подобная схема организации и управления, была скопирована со сталинской модели экономики и существует сегодня в крупнейших западных корпорациях (особенно транснациональных), связанных с реальным сектором экономики. Никаких рыночных отношений внутри них нет, существуют условные расчеты, базирующиеся на внутрикорпоративных ценах. При корпоративном  подходе к экономике как к целостному организму чётко планировалось выделение достаточных средств на инвестиции (не нужно было надеяться на западные), оборону, армию, науку, образование, культуру, хотя с позиций эгоистичных и недалеких субъектов рынка надо всё проесть немедленно. Сталинская экономика прошла испытания временем. Если не быть предвзятым оппонентом или, тем более, врагом России, то следует признать, что сталинская экономика позволила:

– Обеспечить преодоление вековой экономической отсталости страны и стать наряду с США ведущей экономической державой мира.
– Создать единый народнохозяйственный комплекс, что позволило Советскому Союзу стать независимой от мирового рынка страной.
– Победить во Второй мировой войне сильнейшего врага – гитлеровскую Германию и страны гитлеровской коалиции.
– Обеспечить неуклонный рост благосостояния народа на основе последовательного снижения себестоимости продукции.
 – Показать всему миру неэффективность так называемой рыночной (капиталистической) экономики и переориентировать многие страны на путь так называемого некапиталистического пути развития.
– Обеспечить военную безопасность страны путем создания ядерного оружия.
   
  Сталин постоянно говорил своему окружению: “Если на все вопросы будете искать ответы у Маркса, то пропадёте. Надо самим работать головой”. Но, партийные и государственные руководители после смерти Сталина отказывались “работать головой”, предпочитая руководствоваться мертвыми догматами марксизма или просто, действуя по инерции, паразитируя на достижениях сталинской экономики. Как свидетельствует история после “косыгинской” реформы уже никаких серьезных попыток экономических усовершенствований не предпринималось на протяжении почти двух десятилетий. Тем более не было попыток отменить смертельный эксперимент (в 1965-1969 годах) Косыгина–Либермана, экономика уже в начале 80 годов погрузилась в застой. А жизнь настоятельно диктовала необходимость действительных изменений в целях укрепления страны. Так, в первой половине 1970 годов, СССР достиг военного паритета с США и НАТО.

С учётом этого можно и нужно было внести коррективы в пропорции развития группы А и группы Б в пользу второй группы отраслей промышленности. Следовало бы ускорить развитие таких отраслей, как легкая промышленность, пищевая промышленность, производство автомобилей, мебели, бытовой и радиоэлектронной техники, а также увеличить масштабы жилищного строительства. Вместо этого инвестиции были направлены на строительство БАМа, соединение рек и на другие проекты, которые не могли позволить в масштабе государства в необходимом количестве финансовых поступлений. А тут ещё подоспела “палочка-выручалочка” в виде нефтедолларов (повышение цен на “черное золото” на мировом рынке в 1973 году). Вместо курса на подтягивание группы Б был взят курс на ликвидацию дефицитов ряда потребительских товаров за счет импорта. А с 1985 года начался период целенаправленного уничтожения экономики под лукавым лозунгом перестройки. Начался бурный переход от государственного капитализма к другой модели капитализма, которую можно назвать в равной мере частнособственнической, бандитской и компрадорской”.   
    
 Эффективность  функционирования сталинской экономики, зависела не только от того, насколько последовательно руководители народного хозяйства придерживались перечисленных выше принципов сталинской экономики. Она зависела в ещё большей степени от готовности общества и отдельных его членов участвовать в реализации планов сталинской экономики. Сталин это прекрасно понимал, поэтому в свое время сформулировал триединую задачу строительства коммунизма. Она включала следующие задачи: а) всемерное развитие производительных сил, создание материально-технической базы коммунизма; б) совершенствование производственных отношений; в) формирование нового человека. Задача формирования нового человека была осмыслена Сталиным и его окружением и для этого  в его времена в этом вопросе,  делалось многое. Решению задачи формирования нового человека была подчинена деятельность советских СМИ, культуры, науки, литературы.

 К середине 1950 годов появилась отточенная формула основного экономического закона социализма, определяющего цель социалистической экономики: “Обеспечение благосостояния и всестороннего развития всех членов общества посредством наиболее полного удовлетворения их постоянно растущих материальных и культурных потребностей, достигаемого путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе научно-технического прогресса”. Никаких более высоких (прежде всего, духовных) целей Хрущёв и его клевреты предложить не могли… В сталинской экономике предприятиям определялись плановые задания по снижению себестоимости и достижения прибыли. Заметим, не цифры суммарных снижений затрат, а по каждому виду продукции, потому что добиваться выполнения планов суммарных снижений предприятия могли бы за счет изменения ассортимента продукции, выбирая более выгодные виды продукции и отказываясь от менее выгодных. Чётко действовал принцип сочетания стоимостных и натуральных показателей плана.

Крен в сторону стоимостных показателей (что произошло при Косыгине) ослаблял бы действие противозатратного механизма. Однажды  беседе Сталина с группой советских экономистов 15 февраля 1952 года, ему был задан вопрос: “Как понимать категорию прибыли в СССР”? Сталин, даже не задумываясь ответил так: “Нам нужна известная прибыль, без прибыли мы не можем образовывать резервы, накопление, обеспечивать задачи обороны, удовлетворять общественные нужды. Здесь видно, что есть труд для себя и труд для общества. Само слово “прибыль” очень загажено. Хорошо было бы иметь какое-нибудь другое понятие. Но какое? Может быть – чистый доход. За категорией прибыли у нас скрывается совершенно другое содержание. У нас нет стихийного перелива капиталов, нет закона конкуренции. У нас нет капиталистического закона максимальной прибыли, равно как и средней прибыли. Но без прибыли развивать наше хозяйство нельзя. Для наших предприятий достаточна и минимальная прибыль, а иногда они могут работать без прибыли за счет прибыли других предприятий.

Мы сами распределяем наши средства. При капитализме могут существовать только прибыльные предприятия. У нас очень рентабельные, и малорентабельные, и вовсе нерентабельные предприятия. В первые годы наша тяжелая промышленность не давала прибыли, а потом начала давать. В первые годы её предприятия сами нуждаются в средствах”. Я  привёл столь пространные выдержки из уникальной книги (200 страниц) Касатонова по простой причине – читатель, которого действительно интересует, что собой представляла сталинская модель экономики, в книжном магазине книги не найдёт. А сделанные мною выдержки дают возможность читателю понять, сколь успешной и мощной была сталинская модель экономика, благодаря которой, СССР достиг всего лишь за 30 лет потрясающих успехов во всех аспектах человеческой деятельности при создании величайшего в мире государства. В результате боевых действий и оккупации в годы Великой Отечественной войны были полностью или частично разрушены 1710 городов и городских поселков (60% их общего числа), свыше 70 тыс. сел и деревень, около 32 тыс. промышленных предприятий. Захватчики уничтожили производственные мощности по выплавке 60% довоенного объема стали, 70% добычи угля, 40% добычи нефти и газа, 65 тысяч километров железных дорог, 25 миллионов человек лишились крова. Колоссальнейший ущерб агрессоры нанесли сельскому хозяйству Советского Союза. Было разорено 100 тысяч колхозов и совхозов, зарезано или угнано в Германию 7 миллионов лошадей, 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 20 миллионов свиней, 27 миллионов голов овец и коз. За годы войны страна лишилась примерно 1/3 своего национального богатства. Таких потерь не выдержала бы ни одна экономика в мире.

 Но произошло очередное “экономическое чудо”. На довоенный уровень по большинству экономических показателей СССР вышел уже в 1948 году. Примечательно, что руководство страны  и, прежде всего Сталин,  не стали ждать окончания войны, чтобы приступить к восстановлению, – оно началось еще во время войны. В восстановительном процессе был применен поистине новаторский, не использовавшийся до этого ни в одной стране мира, комплексный подход. Госплан перешел на разработку квартальных и особенно месячных планов с учетом быстро меняющейся обстановки на фронтах. При этом восстановление начиналось буквально за спиной действующей армии. Оно происходило вплоть до прифронтовых районов, что не только способствовало ускоренному возрождению экономики и народного хозяйства страны, но и имело огромное значение для максимально быстрого и наименее затратного обеспечения фронта всем необходимым.

При этом нужно вспомнить один очень существенный факт – о договоренности между странами антигитлеровской коалиции об организации послевоенного мирового порядка, в том числе финансового и экономического. В результате этой договоренности, в  1944 году в Бреттон-Вудсе (США) проходила международная конференция по вопросам устройства мировой валютной системы, и СССР участвовал в её работе. В конце войны между Сталиным и Рузвельтом было достигнуто предварительное соглашение, что США предоставит Советскому Союзу беспроцентный заём – от 6 до 10 миллиардов долларов для восстановления экономики. Но этим планам не суждено было состояться: в апреле Ф. Рузвельт ушел из жизни. А в 1946 году У.Черчилль выступил в Фултоне со своей антисоветской речью, после чего началась “холодная война” Запада во главе США против СССР. В США в Белый дом пришел новый президент – Г.Трумэн, под руководством которого готовились планы нанесения ядерных ударов по Советскому Союзу.

В 1949 году западные страны под эгидой США создали военно-политическую организацию НАТО, острие которой было направлено против СССР. Следовательно, СССР даже в восстановительный период  приходилось тратить большие средства на оборону, особенно на создание ядерной бомбы (она была создана и испытана в 1949 году). Но в деле восстановления экономики, Соединенные Штаты оказывали помощь в рамках Плана Маршалла –  Великобритании, Франции, Италии и Германии , которые безвозмездно получили за 1948-1952 годы  около 10 миллиардов долларовэ  Тем не менее, восстановление экономик таких стран, как Великобритания, Франция, Италия закончилось на несколько лет позднее, чем в СССР. В конце 1947 года в  СССР были отменены продуктовые карточки. А вот в Великобритании карточки просуществовали до 1953 года. Сталинская экономика» просуществовала ещё несколько лет после его смерти.  Хрущёв по сути дела пользовался наследием Сталина, а успехи экономического строительства приписывал именно себе. А  успехи эти были весьма ощутимые. Они создали ощущение эйфории у Хрущева и подвигли его на провозглашение на 22  съезде КПСС в 1961 году Программы построения коммунизма в СССР к 1980 году Кстати, опыт экономического строительства в СССР подтвердил правоту теоретического положения Сталина о возможности построения социализма в отдельно взятой стране. Это положение Сталина не было отвлеченным. Речь шла не о какой-то абстрактной стране. Понятно, что такой победы не могло состояться, например, в Бельгии или Испании. Сталин имел в виду именно Россию и только Россию с ее громадной территорией, богатейшими природными ресурсами, уникальной историей и культурой. Уже началу 50 годов, в СССР  была создана материально-техническая база сталинской модели экономики.

На функционирование этой модели не подействовал такой чрезвычайный фактор, как ВОВ и тем более  “холодная война»”, хотя она и продолжала осложнять  жизнь страны, вед уже  50 годы сталинская модель экономики сумела в наиболее “чистом” виде продемонстрировать свои возможности. Известный специалист по экономической истории СССР Г.Ханин сравнивает советскую экономику периода 50 годов с предыдущими и с последующими периодами экономического развития СССР. Вот основной его вывод: “Период 1951–1960 годов явился самым успешным в развитии советской экономики. До 1950 года, ведущими в развитии советской промышленности были экстенсивные факторы, уже в начале 50 годов, она перешла на рельсы интенсивного развития. ВВП СССР в 1950 годы, вырос более чем в два раза (прирост свыше 100%). При этом основные производственные фонды выросли лишь на 70%. А вот в довоенный период ВВП рос намного медленнее роста основных фондов. Наконец, в 50 годы заметно снизилась материалоемкость продукции народного хозяйства, в то время как до войны и в 1940 годы, она значительно выросла.

Лишь в 50 годы рост производительности труда в промышленности набирал быстрые темпы, и производительность труда стала не менее (а временами и более) сильным фактором, чем рост численности рабочих и служащих. В 60 годы  вновь преобладали экстенсивные факторы, прежде всего рост численности рабочих и служащих. По динамике ВВП СССР в рамках всего десятилетнего периода 1951–1960 годов, среди шести ведущих стран мира был на втором месте, уступая лишь незначительно Японии. Причём Советский Союз к началу 50 годов уже закончил послевоенное восстановление экономики, а Япония лишь находилась в самой активной фазе такого восстановления, которая закончилась лишь к началу 60 годов. Этот факт, безусловно, доказывает преимущества сталинской экономики, которая ещё не успела подвергнуться никаким перестройкам и реформированиям. Во второй половине 50 годов, уже при Хрущёве, темпы роста ВВП были ниже, чем в первой. Особо следует обратить внимание на тот факт, что в наибольшей степени по темпам роста ВВП от СССР отставали такие страны, как США и Великобритания – как раз те страны, которые объявили Советскому Союзу “холодную войну”. Военного паритета с США и НАТО у СССР ещё не было, но разрыв стремительно сокращался. Благодаря мощной экономике СССР быстро наращивал свой оборонный потенциал. В 1949 года были проведены испытания первой атомной бомбы, была нарушена монополия США на ядерное оружие. В начале 50 годов. СССР даже раньше, чем США, создал водородную бомбу. В 1953 г. было запущено производство атомных подводных лодок (АПЛ). В советских конструкторских бюро в это период были созданы сверхзвуковые истребители и реактивные бомбардировщики. В конструкторском бюро Королева в 1955 году была создана первая межконтинентальная баллистическая ракета. Ускоренными темпами осуществлялось развитие атомной энергетики и освоение космоса.

В 1954 г. была пущена в эксплуатацию первая атомная электростанция в Обнинске. В 1959 году был спущен на воду атомный ледокол “Ленин”. В 1957 году, был выведен на орбиту первый  в мире искусственный спутник Земли. В 1959 г. запущена первая многоступенчатая космическая ракета в сторону Луны. Началась подготовка к запуску человека в космос, которая успешно завершилась в апреле 1961 года запуском первого человека в космос – Ю.Гагарина. И все эти достижения, были практически запланированы и над ними ускоренными темпами,  стала работать промышленность ещё при жизни Сталина”.... Многие  исследователи модели сталинской экономики утверждали, что, прибыли и убытки большинства государственных предприятий при Сталине –  позволяли понять, как функционирует данное предприятие, и оценить, каким может быть реальный конечный экономический результат в работе предприятия.

А это не позволяло директору предприятия возможности вывести в какое-то рыночное пространство или в какой-то банк прибыль, чтобы,  там получить эту самую прибыль в денежной форме. Прибыль накапливалась по всей цепочке, перемещаясь к  конечному звену, и реализовывалась лишь на рынке конечных потребительских продуктов или на мировом рынке. Не происходило накручивания прибыли и цены на каждом следующем звене цепочки. Поэтому оптовые цены на разные виды промежуточной и конечной продукции были ошеломляюще низкими. И здесь не обойтись без некоторых цифр, которые приведены в статье “Социалистическая экономика как система (Сталинская модель)”,  историка и экономиста Т.Хабаровой: Для начала дам цитату из этой статьи: “Даже после всех хрущевско-косыгинских выкрутас  и экспериментов, которые полностью уничтожили сталинскую модель экономики, после того, как снижение себестоимости одно время вообще изъяли из числа ведущих планово-оценочных показателей, все же себестоимость промышленной и сельскохозяйственной продукции в СССР в массе своей была в 5-10 раз ниже, чем в странах Запада и США.

 Далее автор раскрывает это общее положение на примере многих продуктов промежуточного и конечного назначения. В СССР  накануне преступной  горбачевской перестройки,  курс рубля был –  1 доллар. = 90 копеек, что примерно соответствовало паритету покупательной способности двух валют (сегодня это признают даже ярые критики советской экономики). Привожу сравнительные данные о себестоимости отдельных товаров:
Себестоимость тонны угля в СССР составляла 6–10 рублей при мировой цене 30–40 долларов.
Себестоимость тонны нефти – 15–20 рублей  при мировой цене 120 долларов;
Себестоимость метра проходки нефтяной скважины – 500 руб., в США – 1000 долл.;
Себестоимость 1 квтч электроэнергии – 1 копейка, в США потребительская цена электроэнергии была – 9 центов.

Себестоимость тонны зерна в колхозах – в среднем – 95 рублей, в фермерских хозяйствах Финляндии – 482 доллара.
Цена поездки в метро – 5 копеек, при себестоимости 5,1 копеек, в США в оба конца – 2 доллара 30 центов.
Цена билета в кино – не свыше 70 копеек, в США – 7 долларов.
Утюг  стоил 5 рублей, на Западе – 30 долларов.
Холодильники ценой в 300– 320 рублей в Африке продавались по 2–2,5 тысячи долларов. И все эти цены были узаконены ещё при Сталине. Не говоря уж о том, что цены на абсолютно все виды оплаты за коммунальные услуги, воду, газ,  и отопление был узаконены ещё при Сталине и до 1989 года были неизменными!

Государство блокировало процесс накручивания прибыли через установление на промежуточную продукцию оптовых цен на основе издержек производства. (Оптовые цены могли снижаться, быть стабильными на протяжении многих лет. Если они увеличивались, то приросты могли составлять 10–30% в расчете на десятилетие. Кроме того, государственные предприятия, занимавшиеся добычей природных ресурсов, были при этом и собственниками природных ресурсов, поэтому в себестоимость продукции им не надо было включать рентные отчисления. А гражданам СССР как совладельцам природных ресурсов не надо было платить за многие товары повышенную цену, учитывающую природную ренту. Поэтому, например, плата за электроэнергию и тепло для граждан СССР была копеечной. Для “рыночной” экономики это действительно фантастика. Самое удивительное, что снижение оптовых цен в СССР происходило даже в годы Великой Отечественной войны. Сталин зорко следил, чтобы не возникало никаких товарно-денежных “дырок” в государственном секторе нашей экономики, особенно в группе отраслей.  А он понимал, что через такие “дырки” может вырваться “джин” капитализма, которого загнать назад будет архисложно”…
   
  Историки уже давно доказали на одну из важнейших особенностей сталинской экономики, которая заключалась в том, что в СССР существовала до 1989 года государственная монополия на внешнюю торговлю. Без неё не было бы ни социалистической индустриализации, ни победы СССР над гитлеровской Германией, ни быстрого послевоенного восстановления экономики. Более того, без государственной монополии внешней торговли Советский Союз как мировая держава не смог бы просуществовать и года, ибо  моментально превратился бы во второразрядную страну полуколониального типа. Сегодня в СМИ и экономической литературе достаточно редко упоминается государственная монополия внешней торговли (ГМВТ). А если и упоминается, то только в связи с тем, что осуждается, ибо государственная монополия на внешнюю торговлю не соответствует либеральным идеям.

О том, что такое ГМВТ, можно узнать лишь из старых учебников и иных изданий. В Большой Советской Энциклопедии (последнее издание) написано: “Монополия внешней торговли государственная, сосредоточение в руках государства руководства всей внешней торговли страны  и обеспечивает ему защиту от мировых кризисов в экономике”. Через  десять лет после введения ГМВТ в СССР в мире разразился жесточайший экономический кризис. Даже самые богатые страны мира (США, Великобритания) очень тяжело переживали этот кризис, который они, кстати, не сумели полностью преодолеть до начала Второй мировой войны. До революции Россия также не раз вместе со странами Запада оказывалась в состоянии кризиса, который к нам ветром заносило из-за границы.Сталин рассматривал ГМВТ важнейшим условием строительства социализма, но также прекрасно понимал, что без такой монополии Россия окончательно превратится в колонию Запада.

 Но внутри руководства партии большевиков и в государственном аппарате далеко не все разделяли его линию. Многие полагали, что это временная мера эпохи военного коммунизма. После объявления в 1921 году о переходе к новой экономической политике (НЭП), в партии  пошли разговоры, что, мол, начинается сворачивание ГМВТ. В ВКП (б) появились активные сторонники демонтажа ГМВТ в лице Н. Бухарина, Г. Сокольникова, Н. Пятакова. Эти видные партийные и государственные деятели («группа Бухарина») и стоящие за ними капиталистические элементы в стране стали добиваться свободной связи с внешним рынком и замены монополии внешней торговли простой таможенной охраной. “Группа Бухарина” выдвинула также предложения об открытии ряда портов для свободного ввоза и вывоза товаров, об ограничении монополии внешней торговли лишь небольшим кругом товаров, об оплате сельским хозяевам их поставок на экспорт в иностранной валюте. В 1922 году развернулась очень серьезная внутрипартийная борьба по вопросу ГМВТ. Фактически Бухарин стал на защиту спекулянта, мелкого буржуа и верхушек крестьянства (клака) против промышленного пролетариата, который был абсолютно не в состоянии воссоздать своей промышленности, сделать Россию промышленной страной без охраны её никоим образом не таможенной политикой, а только исключительно монополией внешней торговли. Благодаря активному противодействию Сталина, пленум ЦК партии в декабре 1922 года и 12 съезд партии  подтвердили незыблемость государственной монополии внешней торговли. Однако нападки на ГМВТ продолжились. В последующие годы против монополии внешней торговли выступала троцкистско-зиновьевская оппозиция, которая предлагала на разделении деятельности в области внешней торговли на две обособленные части: обобществленную (государственную) и частную.

 При этом обобществленная часть должна была вести сношения с внешним рынком через Народный комиссариат внутренней торговли (НКВ), а частная должна действовать самостоятельно с применением к ней разрешительно-запретительной системы. Но Сталин настаивал на том, что частичное открытие границ, – несёт с собою серьезнейшие опасности в отношении валюты, ибо страна станет зависима от западных стран, что повлекло бы за собой  серьезнейшую опасность в смысле проникновения в Россию, без малейшей возможности контроля, мелкой буржуазии и всяческих агентов заграничной России. Начиная с 1925 года ключевой фигурой в стане противников ГМВТ стал Троцкий. В 1927 году троцкисты выдвинули лозунг о максимальном расширении экономических отношений с капиталистическим миром без всяких ограничений. Пленум ЦК партии под руководством Сталина, состоявшийся в октябре 1927 года отверг это предложение. Сталин, начиная с 1923 года, возглавил борьбу за сохранение и укрепление ГМВТ в СССР. После высылки за пределы СССР Троцкого, разгрома “новой оппозиции” (Бухарин, Зиновьев и другие) , в СССР прекратились дискуссии по поводу того, насколько нужна государственная монополия внешней торговли и в этом была огромная заслуга Сталина.  В результате, в экономике СССР, благодаря ГМВТ никаких признаков кризиса не было ни в 1929 году, ни в последующие годы. За период существования ГМВТ в СССР (примерно 70 лет) в мире случалось много экономических кризисов, но благодаря  ГМВТ ни один из них не сумел оказать негативного влияния на советскую экономику. Важность защиты от западных монополий народного хозяйства СССР была обусловлена тем, что на мировой рынок выходили преимущественно гигантские монополии.

Мелкий и средний бизнес всегда был неконкурентоспособен на мировых рынках. Даже сравнительно крупные отечественные предприятия выглядели карликами на фоне гигантских западных монополий и были заранее обречены на неэквивалентный обмен в сфере внешней торговли. Созидательная функция – подчинение внешней торговли решению задач социалистического строительства, максимально эффективному выполнению планов развития народного хозяйства СССР. Уже после Второй мировой войны, когда на географической карте появился целый ряд социалистических государств, возник социалистический лагерь, ГМВТ стала важным инструментом международной социалистической интеграции. Более того, благодаря ГМВТ Советский Союз мог оказывать эффективную помощь странам развивающегося (“третьего”) мира, которые встали на путь некапиталистического развития. Мировой экономический кризис, разразившийся в 2009 году, накрыл и Россию. По-другому не могло и быть, ведь для введения государственной монополии внешней торговли необходимы три условия:
1. Политическая власть должна находиться в руках сил, которые действительно ориентированы на создание сильного и независимого государства. Более того, эти силы должны ориентироваться на такую социально-экономическую модель общества, которая не имеет ничего общего с капитализмом, поскольку ГМВТ несовместима с капитализмом.
2. Необходимо обобществление крупной промышленности, транспорта, банковской системы, т. е. сосредоточение командных высот народного хозяйства в руках выше обозначенных политических сил.
3. Обязательно дополнение ГМВТ государственной валютной монополией.

Заслуга Сталина перед страной состояла в том, что он сделал всё для того, чтобы бы в конце 20 годов был ликвидирован НЭП и огромное количество иностранных концессий, после чего страна получила возможность начать совершать индустриализацию страны. А ещё страна получила возможность полностью контролировать государственную валютную монополию (ГВМ), тем более, что  в руках государства была сосредоточена вся валюта и приравненные к ней ценности  и прежде всего, золото.  Это до 1989 года, защищало  внутреннюю денежно-кредитную систему страны от мировой валютно-финансовой системы (МВФС). Государственная монополия внешней, которая полностью находилась под контролем Сталина, позволила в годы индустриализации, когда СССР при достаточно ограниченных валютных ресурсах сумело обеспечить закупку большого количества машин и оборудования.

 В результате, за период 1929–1940 годы, в СССР были построены около 9 тысяч предприятий. Такое чудо социалистической индустриализации было бы немыслимо без государственной монополии в валютной сфере и в сфере внешней торговли и в этом, была огромная заслуга Сталина. Огромной заслугой Сталина, является организация в стране добычи золота и создание золотого запаса страны. Для того, чтобы уяснить его заслугу в этом вопросе, нужно знать следующее –  На 31 декабря 1913 года, золотой запас Российской Империи, согласно официальным данным, был равен 1 233 тонны. Кроме того, в этот момент в обращении находилось золотых монет объемом 382,5 тонн.  Итого вместе с монетами в обращении золота в России было 1 312,5 тон Это было рекордное количество золота за всю историю существования России к тому моменту. По официальным запасам золота Россия, накануне Первой мировой войны находилась на втором месте после США (54% от уровня США), опережая такие страны, как Германия, Франция, Великобритания, Италия.

 В ходе Первой мировой войны России пришлось распрощаться с частью своего золотого запаса (основная потеря – золото, которое было отправлено в Англию в качестве обеспечения под британские кредиты). На момент захвата большевиками власти в 1917 году золота в государственной казне находилось примерно 850 тонн. Период с 1918 по 1920 год характеризовался крупными утечками золота за рубеж, которые привели к потере не менее четверти золотого запаса страны, доставшегося большевикам после октябрьского переворота 1917 года. Историками давно доказано, что было всего 3 утечки золота –  “ленинского» золота”,  “колчаковского”  золота и валютные расходы Советской России в 1921–1925 годах. Утечка “ленинского” золота – это то золото, которое Россия передала Германии в качестве контрибуции во второй половине сентября 1918 года согласно договоренностям в рамках так называемого Брестского мира. Но большевики успели передать лишь часть предусмотренного договоренностями “ленинского” золота” (93,5 тонны из 200 тонн), ибо Германия потерпела поражение  в Первой мировой войне.  “Ленинское золото” (буквально через 3-4 месяца, после того как поступило немцам) было перевезено во Францию на “временное хранение”. Позднее Франция и Великобритания поделили это золото пополам (видимо, как страны-победительницы). Про Россию как законного владельца золота забыли. Советская Россия на Генуэзской конференции 1922 года и позднее, Советский Союз на разных конференциях и по разным поводам поднимали вопрос о «ленинском» золоте, но до конца своего существования СССР не получил от своих бывших союзников по Антанте ни унции “ленинского” золота.
      
 Утечка “колчаковского” золота – представляет собой часть золотого запаса Российской Империи, которое было похищено в 1918 года белогвардейцами и белочехами из хранилища в Казани. В результате оно оказалось в руках правительства Колчака, которое разместило его в хранилищах Омского отделения Государственного банка. По различным оценкам, которые между собой мало разнятся, из всего золота, которое было отправлено правительством Колчака за рубеж, на закупки оружия и снаряжения было использовано около 50 тонн. В совокупности утечка “ленинского” золота и “колчаковского” золота может быть оценена примерно в 250 тонн. В период с 1921 года по 1925 год происходила интенсивная перекачка оставшегося золотого запаса России за рубеж. За четыре финансовых года с 1922 года по 1925 год, было использовано из золотого фонда государства валютных ценностей на сумму 126,7 миллионов золотых рублей, что в пересчете на чистое золото эквивалентно 98 тоннам металла.

 Помимо вывоза золота для удовлетворения текущих потребностей страны в валюте для закупок продовольствия, содержания за рубежом полпредств, на заграничные поездки, закупки оборудования, имели место достаточно щедрые ассигнования на отдых и лечение руководящих работников и членов их семей за рубежом, на “представительские цели” государственных делегаций. А ещё было  золото Коминтерна.  Это золото предназначалось для финансирования мировой революции – на создание и содержание коммунистических партий, террористических организаций, издание партийной литературы, ведение разведки по каналам Коммунистического интернационала. По  оценкам по оценкам историков, общий объем вывезенного золота данной категории составил около 200 тонн. Историки также отмечают, что официальные цели вывоза золота из советской России нередко использовались лишь в качестве “прикрытия”  операций по личному обогащению ряда партийных и государственных деятелей страны, а также для обогащения их зарубежных “партнеров” в лице банкиров и различных предпринимателей.  В результате в 1925 году золотой запас СССР составил всего 141 тонну, чистая убыль золота за период 1917–1925 годы составила более 700 тонн!
 
    Уже в 1925 году, Советский Союз взял курс на накопление золота и сворачивание его вывоза за границу, и в этом же году началось поэтапное введение в стране государственной валютной монополии, которая распространялась в полной мере на золото и другие драгоценные металлы. Несмотря на взятый Государственным банком СССР курс, в 1925-1926 годах, был существенный значительный выброс на мировой рынок золота – в связи с необходимостью закупки для страны оборудования и станков. Государственным банком СССР было продано за эти два года, около 40–50 тонн золота. Запад организовал против ССССР экономическую блокаду. Основным организатором был банк Англии, который координировал действия центральных банков Франции, Германии и Голландии; указанные центральные банки обеспечивали блокаду путем регулирования и контроля соответствующих операций с золотом и валютой. Это была даже не обычная блокада, а так называемая “золотая блокада”, которая запрещала поставки Советскому Союзу нужное ему оборудование и товары, даже в обмен на золото и валюту; допускались лишь поставки западных товаров в обмен на зерно из СССР. Однако в конце 1929 года эта блокада была фактически снята в связи с тем, что на Западе разразился острейший за всю историю капитализма экономический кризис, и советские заказы стали спасательным кругом для западной экономики. Советский Союз максимально использовал этот шанс для проведения индустриализации посредством закупок машин и оборудования на мировом рынке. Отчасти опираясь на внутренние ресурсы, отчасти искусно используя противоречия в группе западных стран и получая от них банковские и коммерческие кредиты, Советский Союз почти не прибегал в конце 20 годов использованию желтого металла. Запасы его в стране были небольшими,  а его добыча составляла, например в 1928 году  всего 28 тонн.

Но Сталин понимал, что  в условиях напряженной международной обстановки и подготовки к войне, Советский Союз должен осуществлять форсированное накопление металлической составляющей золотовалютного резерва. Ведь в условиях военного времени устойчивость валют других стран оказывается под угрозой, поэтому на протяжении всех предвоенных лет, Сталин предпринимал все меры  для увеличения золотого запаса страны, в результате, уже в 1935 году добыча этого драгоценного металла, по экспертным оценкам, составила 155 тонн. В последнее пятилетие перед Великой Отечественной войной, ежегодная добыча золота составляла 200-250 тонн. К 1941 году золотой запас СССР составил 2 800 тонн, превзойдя в два раза царский и достигнув своего исторического максимума, до сих пор непревзойденного! На нём  СССР выиграли Великую Отечественную войну и восстановили разрушенную страну. Умирая, Сталин оставил своему преемнику по разным оценкам экспертов 2500-2700 тонн государственного золота, его эксперты называют “сталинской заначкой”. Какова же была её судьба? После Н.Хрущёва осталось 1 600 тонн золота, после Л.Брежнева – 437 тонн. Ю.Андропов и К.Черненко несколько увеличили “наследство – до 719 тонн. Последний удар по “сталинской заначке” нанес разрушитель СССР М.Горбачёв, в октябре 1991года,  тогдашний вице-премьер России Г.Явлинский заявил о том, что золотой запас страны равен 240 тоннам! И неужели кто-то, ознакомившись с выше приведенными цифрами, попробует мне рассказать, каким плохим руководителем страны был Иосиф Виссарионович Сталин?
 
    О том, что такое представляла экономика при Сталине, можно судить по тем результатам, которые были достигнуты в народном хозяйстве страны в послевоенные годы. Специалисты Запада в 1945 году дали официальный прогноз – народное хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 года, только в 1965 году, причём это будет достигнуто при том условии, если страна возьмёт иностранные займы. Господа предсказатели ошиблись на 16 лет, ибо СССР достиг уровня 1940 года в 1949 году! Детская смертность в 1950 году снизилась по сравнению с 1940 годом более чем в два раза, и, продолжая снижаться, была самой низкой в мире до конца восьмидесятых годов. Сегодня детская смертность в России и Украины, едва ли   не самыми  высокими в цивилизованном мире.  Число научных учреждений в 1950 году увеличилось на 40% по сравнению с 1940 годом и продолжало увеличиваться до начала 70 годов.

 С 1945 года в СССР были начаты работы: по атомному оружию, ракетной технике, по автоматизации технологических процессов (в 1948 году было автоматизировано управление 25 крупнейшими ГЭС страны), по ракетной технике. Уже в 1951 году в Советском Союзе начался массовый выпуск бытовой техники – радиоприёмников, фотоаппаратов, часов, холодильников, стиральных машин, пылесосов, фотоаппараты и часы советского производства уже в 50 годы пользовались огромным спросом у иностранных граждан, ибо были качественные и дешёвые. Это свидетельствует о том, что только за одну послевоенную пятилетку (с 1946 год по 1950 год), в условиях жестокого военно-политического противостояния с богатейшей страной США, без какой либо внешней помощи, были решены три социально-экономические задачи. К ним относились – восстановлено разрушенное войной народное хозяйство, обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения и самое главное был совершён мощный экономический рывок в будущее.

 Достижение СССР за 5 послевоенных лет, произвело большое впечатление на Запад, не зря известный английский экономист Ф.Линдсней в 1952 году заявил: “Россия переживает чрезвычайно бурный рост”. А в 1958 году будущий президент США Д.Кеннеди, выступая в Конгрессе, отметил большое отставание страны от СССР в области космических исследований, в системе образования и медицины. Это свидетельствовало, что экономика Союза была на верном пути, ведь страна с 1917 года по 1958 год прошла через две войны (8 лет), после которых восстанавливалась по четыре года (8 лет) и на мирное  развитие общества пришлось всего 25 лет!  Именно Сталин приложил все усилия для того, чтобы экономика государства была плановой.  Наличие в СССР,  планового ведения народного хозяйства, позволило после окончания ВОВ добиться поразительных успехов экономики в целом, несмотря на полное отсутствие иностранных кредитов.Ведь  уже в 1947 году промышленный потенциал страны был полностью восстановлен, в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна страна, из пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливание со стороны  США, например,  Япония, достигла довоенного уровня лишь в 1955 году, хотя если не считать атомных бомбардировок, серьёзных разрушений  в ней не было. В 1947 году Советский Союз, первым из мировых государств отменил карточную систему, а 1948 года ежегодно – до 1954 года снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления. Лимитированное распределение продуктов питания по карточкам было отменено в Англии в 1954 году.

 Уже в начале пятидесятых годов экономические аналитики Запада высказывали мнение о необыкновенных темпах роста экономики СССР в послевоенное время.  А, в деловом американском журнале “National dusiness”, в котором на протяжении многих десятилетий отслеживались вопросы экономики СССР (а, сегодня и России) в 1953 году была опубликована статья – “Русские догонят нас”. Вывод сделанный в публикации был для Запада ошеломляющим – Темпы роста экономической мощи СССР в послевоенное время опережает любую страну и  выше в 2-3 раза, чем в США! Ещё за год до этой публикации, кандидат в президенты США Э.Стивенс сказал о том, что если темпы роста производства в сталинской России сохраняться, то к 1970 году объём русского производства в 4 раза превысит американский! Эффективность экономической модели экономики существовавшей в СССР заключалась в отраслевой системе ведения в стране народного хозяйства.

 Ведь при этой системе, в стране были объединены в единые отрасли многие тысячи родственных предприятий, что позволяло руководству страны доводить до отраслевых министерств необходимые для страны количество выпускаемой продукции, контролировать производственные процессы и успешно решать стоявшие перед государством экономические задачи. Существовавшая  модель планового ведения народного хозяйства (отраслевая модель)  позволяла Госплану СССР, координировать выпуск необходимой для страны продукции, ибо промышленность всех республик была интегрирована в общую отраслевую технологическую систему.
      
  Большое впечатление произвела на Западе и, особенно в США книги Сталина “Экономические проблемы социализма”. Сразу после её выхода западные эксперты в один голос заговорили о том, что если  в дальнейшем развитие  СССР будет осуществляться по принципу концепций выдвинутых Сталиным в этой работе, то в течение 10-15 лет Советский Сою по уровню своего экономического и социального развития значительно обгонит западные страны. Эта знаковая работа Сталина появилась накануне первого послевоенного 19 съезда ВКП(б) в газете “Правда” 4 октября 1952 года. В этой своей работе Сталин сформулировал основной экономический закон, как капитализма, так и социализма: “Главные черты и требования основного экономического закона совремённого капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли, путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны.

И конечно путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых,   наконец, путём войн и милитаризации и народного хозяйства используемых для обеспечения наивысших прибылей. Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники”. Сегодня большинство аналитиков экономических проблем и историков утверждают, что работа Сталина “Экономические проблемы социализма” далеко вышла за рамки текущей дискуссии того времени, ибо эта работа стала политическим завещанием Сталина потомкам и фактически была прямо обращена к молодому поколению страны.

И если говорить о её главной идее, то она заключалась в том, что основные экономические проблемы социализма не являются чисто экономическими, потому, что лежат в сфере не столько производства, сколько в сфере нравственной и мировоззренческой. В своей работе Сталин несколько раз проводил мысль о том, что для того, чтобы решать основные экономические проблемы социализма и построить развитое социалистическое, а затем и коммунистическое общество, советской молодёжи необходимо, используя уже мощную материальную базу реального социализма,  сделать из себя общность развитых и образованных людей. А это приведёт к тому, что эта мощная молодая сила, которой не будет преград на суше и на море, может стать примером для молодёжи всего мира. Вспомнив опасения, которые высказывали западные аналитике о том, что СССР следуя работе Сталина “Экономические проблемы социализма”, может в течение 10-15 лет оставить далеко позади западные страны, и вспомнив, что уже в 1950 году спустя 6 лет после окончания ВОВ Советский Союз удвоил  выпуск своей промышленной продукции, то можно сказать – СССР после смерти Сталина стала страной потерянных возможностей! И главным виновником этого, стал на том этапе развития страны, стал Хрущёв. Это он, в своей ненависти к Сталину был столь последователен, что свернул все экономические нововведения в развитии народного хозяйства, которые были ведены при Сталине, и которые давали стране возможность для максимального развития производственных сил.

Неуч Хрущев, будучи у власти 10 лет, не признавал не только работу Сталин ”Экономические проблемы социализма”, но, полагаясь на свой липовый авторитет, не признавал тех ведущих экономистов страны, которые могли бы ему подсказать многие правильные решения по вопросам экономики и народного хозяйства. Не говоря уж о том, что подобной работы, какую  написал Сталин, конечно никогда бы  не смог бы написать.  Сталин понимая, что стране нужен новый поиск решения стоящих перед ней экономических задач, в своей работе “Экономические проблемы социализма СССР”, определил две главные экономические  проблемы. И проблемы эти заключались в следующем – у советских экономистов нет достаточно ясных новых путей движения социалистической экономики, необходим поиск новых экономических положений, которые будут работать на социализм и страну для её дальнейшего процветания. Смерть Сталина, не позволила ему продолжить дальнейшее совершенствование экономических законов, которые были так необходимы стране на новом этапе её развития.

После него, ни один лидер Советского государства, даже не попытался не только их создавать, но и понять, что без этого экономика страны не сможет продвигаться вперёд, что в конечном итоге было одним из факторов приведших к гибели страны. По мнению аналитиков, если бы после смерти Сталина, при решении экономических задач руководители СССР использовали бы основные постулаты из работы Сталина “Экономические проблемы социализма”, то уже к 1970 году страна входила бы в первую тройку стран с самым высоким уровнем жизни населения! Но, по мнению тех же аналитиков, тот задел экономики, который был создан Сталиным, его планы и подготовленные им люди во всех сферах – в науке, экономике и промышленности, были настолько выдающимися, что этот ресурс не смогли растратить ни Хрущев, ни Брежнев, но ресурс мыслей не пополнялся новыми идеями.

 А, после развала СССР, старого запаса ресурса уже не было, а было только желание всех руководителей в бывших республиках Союза, разрушить всё, что было создано Сталиным и его учениками, и попутно прихватить все богатства, которые принадлежали всему народу. Мало кто сегодня  знает о том, что ещё в 1939 году в СССР под руководством Сталина был разработан метод повышения эффективности экономики (МПЭ), который использовался в большинстве отраслей народного хозяйства. Метод этот заключался в материальном стимулировании в организациях занимавшихся разработкой новой техники в промышленности и  армии. При этом методе, коллективные и индивидуальные премии, выплачивались сразу после приёмки разрабатываемого изделия государственной комиссией, если в акте комиссии отмечалось хотя бы улучшение характеристик по отношению к техническому заданию, не говоря уж об изобретении нового изделия.

Именно этот метод, применявшийся на всех предприятиях страны в течение 15 лет, позволил государству в кратчайшие сроки осуществить небывалый прогресс в оснащении страны новыми видами техники и вооружения. При небольших затратах, эффективность МПЭ была исключительно высокой во всех отраслях народного хозяйства, но об этом методе в настоящее время ничего не известно.   И мало кто сегодня  знает, что во время ВОВ в Красной армии применялся метод  (МПЭ). Применение этого метода в сражающейся с врагом армии означало, что  помимо ежемесячного денежного содержания военнослужащих, существовала жесткая шкала денежных выплат и наград за личное уничтожение боевой техники врага и живой силы гитлеровской армии,  взятие в плен фашистских офицеров. В оборонной промышленности денежные выплаты осуществлялись за успешные результаты по совершенствованию технологических процессов, на фронте за ремонт боевой техники советской армии. И, решение по этому важному вопросу  для личного состава Красной армии принял её Главнокомандующий Иосиф Сталин, который подписал 8 августа 1941 года приказ о денежном поощрении участников бомбардировки Берлина. На основе этого приказа был разработан нормативный документ, в котором предусматривались моральные и денежные вознаграждения  за достигнутые  успехи лётного и наземного состава военно-воздушных частей Красной армии. За один сбитый фашистский истребитель лётчики получали премию в размере 1000 рублей, за каждый  бомбардировщик выплачивалось 2000 рублей, за 5 боевых вылетов на уничтожение в  воздухе самолётов противника, штурмовиком или бомбардировщиков на уничтожение войск противника, лётчики получали награду в полторы тысячи рублей.

За 15 боевых вылетов лётчики представлялись к правительственной награде и получали материальное вознаграждение в 2 тысячи рублей. За 25 боевых вылетов лётчики представлялись ко второй правительственной награде и получали 3 тысячи рублей.  Сталин вряд ли рассчитывал таким образом переломить ход войны в воздухе, но и пренебрегать фактором материального стимулирования не стал. В ходе боевых действий Сталиным были подписаны приказы о моральном и денежном поощрении  личного состава воздушно-десантных войск, личного состава автобронетанковых ремонтных частей и частей ремонтировавших артиллерийские системы Красной армии. В июле 1942 года был издан приказ, согласно которого, за каждый подбитый танк противника командиру артиллерийского орудия и наводчику полагалось 500 рублей, остальным членам орудийного расчёта – по 200 рублей.  В этом же приказе были установлены денежные премии в одну тысячу рублей каждому солдату или командиру за лично подбитый вражеский танк  при помощи гранаты или бутылки с зажигательной смесью.

 Нужно отметить тот факт, что по личному указанию Сталина, в структуре народного комиссариата обороны в начале 1942 года были созданы полевые учреждения Госбанка СССР, в результате чего ежемесячная зарплата военнослужащих и получаемые ими премиальные перечислялись на их сберегательные книжки. Правда, к окончанию войны, в результате гибели миллионов советских воинов, оказались невостребованными около 4 миллиардов рублей. Начиная с середины сороковых годов на основе МПЭ, в стране был создан целый ряд инновационных отраслей – атомные, ракетные, вычислительной техники, электроники, в которых СССР не уступали США, а зачастую и опережали. Многие европейские страны, которые сегодня являются примером для России и Украины в выпуске многих новейших видов промышленной продукции, в то время были далеко позади СССР!

Ещё  в середине 50 годов советская электроника была довольно на высоком уровне развития, и опережала в этом вопросе США. Если атомная бомба появилась в СССР в 1949 году, через 4 года после США, то первая водородная бомба РДС-6 появилась в Советском Союзе. Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР летом 1954 года, на год раньше чем в Англии и на 2 года раньше, чем в США. Только в СССР были в то время созданы атомные ледоколы (Ленин-1959 год), единственным в мире самолётом с атомным двигателем, был советский самолёт М-50А, поднявшийся в воздух в 1960 году. Ещё в 1948 году, когда в США и Англии только начинались разработки единичных образцов компьютеров, и в мире не было ни одного действующего образца, то в СССР по указанию Сталина были созданы Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ). А, для разработки и внедрения в производство средств вычислительной техники для систем управления оборонными комплексами, было создано Специальное конструкторское бюро №245.

Первая советская  цифровая вычислительная машина появилась сразу как промышленный образец в 1951 году в то же время, когда подобные машины появились в США и Англии. Начиная с 1953 года, началось серийное производство машин БЭСМ для армии, которые были на уровне лучших американских компьютеров подобного рода и существенно превосходили компьютеры других стран. При наличии в стране планового ведения народного хозяйства и централизованного руководства экономикой, использование  в СССР МПЭ, могло дать стране в будущем колоссальные достижения во всех сферах человеческой деятельности, и никто бы не подумал, что можно уничтожить такое мощное и великое государство, каким был СССР! Но нашелся человек, который, став руководителем государства, ликвидировал в стране этот уникальный метод, тем самым, ликвидировав ускорение страны на пути к прогрессу и действительного процветания её граждан. Этим человеком был Н.Хрущёв, действия которого в экономике имели не просто негативный, но преступный характер. Но одним из главных его преступлений, которые были совершены в экономике страны, был факт  ликвидации МПЭ. Ликвидация МПЭ, по мнению аналитиков, была проведена быстрыми методами, грамотно и незаметно для окружающих и даже для многих руководителей страны. Причём эти аналитики утверждают, что действия Хрущёва были глубоко продуманы и имели  единственную цель – уничтожения всего того, что было связанно с именем Сталина. В.Молотов в беседе с писателем Ф.Чуевым в середине 80 годов сказал следующее: “Хрущёв, он же сапожник в вопросах не только в политической теории, но и в вопросах экономического развития страны, это он сделал всё для того, чтобы сегодня экономика страны не процветала, а влачила жалкое состояние”.

 К великому сожалению МПЭ невозможно возродить ни в Росси, ни в Украине. Ведь бывшие государственные предприятия  находятся в частных рук и работают на хозяина (а, хозяин жаден и чрезвычайно бесстыжий) и на свору бессовестных чиновников, чиновники получают  большую мзду и от работы  государственных предприятий. А успешные результаты внедрения МПЭ, были рассчитаны на процветание государства и постоянного улучшения благосостояния граждан всей страны! Сталинский метод планирования экономики СССР, переняли многие процветающие сегодня капиталистические государства, в том числе и Япония! А, в Японии после выхода в свет этой сталинской работы, её стали изучать студенты экономических вузов. Западные страны, внедряя у себя  основы экономической модели планирования, которая  существовала в СССР, хорошо помнили о том, что именно плановая модель экономики позволили стране в годы первой пятилетки (1928-1932 годах) вводить в строй каждые 29 часов новое предприятие, а во второй каждые 10 часов.

А, темпы  экономического роста составляли в среднем 27-30 процентов в год, не говоря уж о том, что именно плановая экономика, позволила в кратчайшие сроки перевести всю промышленность для производства массового выпуска новейших видов оружия и обеспечения Красной армии всем необходимым.  О японском экономическом чуде в мире стали говорить после того, как Япония в 1955 году заимствовала советский МПЭ, что и обеспечило бурный экономический рост, за счет, прежде всего  инновационных технологий. Больше этот метод никто в мире не перенимал,  ведь главным фактором МПЭ была причастность к общему делу, полезному для государства и общества в целом. А, при частной собственности этот фактор отсутствует, ибо главная прибыль от работы даже самого маленького предприятия идёт в карман хозяина. Япония же страна очень специфическая, и во время, когда в ней стал осуществляться метод повышения эффективности экономики, для многих японцев фирма в которой они работали  и их   семья были единым родственным организмом.

 Когда я, глубоко проник в сущность МПЭ, то  о ещё раз вспомнил постулат философа Экклезиаста (познания рождают много печали),  и мне стало грустно от мысли, что какой-то случайный человек, добравшись до вершин власти, единолично прекратил продвижение государства и общества к вершинам процветания. А, когда ознакомился с тем, что сказал в 1991 году советским экономистам по поводу  МРЭ японский миллиардер Х.Теравама, то меня просто охватила тоска.   Мне стало жалко тех людей, которые  отдав все свои силы на благо своей страны (СССР) ушли давно из жизни, не получив тех благ, которые они могли бы  получить.  Мне стало жалко тех стариков, которые родом из той великой эпохи и влачат нищенское существование, стало жалко новое поколение людей проживающих сегодня в России и тем более в Украине, ибо я, хорошо понимаю, что и для стариков, и для молодого поколения, нет оснований для повышения их благосостояния в ближайшие десятилетия.

 И, мыслящий человек, ознакомившись с тем, что сказал японский миллиардер больше 20 лет,  назад со мною согласится: “Вы, говоря сегодня о том, что переход вашей страны на рыночную экономику позволит стране  экономически процветать, забываете о том, что ваша страна была в мире лидером в вопросах экономики с учётом планового ведения народного хозяйства и применения в промышленности МПЭ! В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы дураками. В 1949 году вы стали ещё умнее, а мы пока ещё более ярко выраженными дураками. В 1955 году мы японцы поумнели, ибо переняли ваш опыт в вопросах планирования своей экономики и осуществления метода её эффективного планирования, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая модель практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители. И мы более 15% роста экономики никогда не достигали, а вы же при общественной форме собственности на средства производства достигали 30% и более.

Во всех наших фирмах висят лозунги сталинской поры”! Увы, по мере проникновения западных ценностей в Японию менталитет присущий в мире только японцам стал постепенно утрачиваться, и для экономики Японии стала характерна стагнация (как и для многих западных стран), хотя официально никто в стране МПЭ не отменял. Я думаю, что даже из краткого сделанного мною обзора о плановом ведении народного хозяйства и применения МПЭ в  СССР с 1939 по 1955 годы, любому человеку, читающему мои мысли можно при желании понять, сколь велика была роль Сталина при решении в стране экономических  вопросов. И, ведь именно его личное участие при решении этих важнейших для страны вопросов обеспечило СССР беспрецедентный взлёт экономики! О роли Сталина в достижении плановой экономики в довоенные, военные и послевоенные годы  очень чётко и объективно написал в своих воспоминаниях   народный комиссар (министр) нефтяной промышленности СССР (в 1944-1955 годах),
заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель  Госплана СССР (в 1955-1986 годах): Н.Байбаков:

 “Сталин во время войны больше всего занимался военными делами, производством военной продукции, уделяя им максимум внимания. Вот сейчас много говорят и  пишут о Сталине, сталинизме, причём преимущественно в негативном плане. В то же время давайте посмотрим, как росла, развивалась наша экономика, например в довоенный период. Рассмотрим, что происходило с ней в годы первой, второй, третьей пятилетки. Ведь в то время мы шли со средними темпами роста национального дохода примерно от 10-15% в год, а промышленного производства – до 17% ежегодно. И в итоге за небывало короткий исторический срок стали совремённой индустриальной державой, пришли от сохи к атомной энергетике, к атомному оружию, первыми осуществили прорыв в космос. Здесь, конечно, заслуга Сталина исключительно велика. Некоторые современники говорят о том, что – это всё роль народа, а настоящего, дальновидного руководства тогда, якобы, не было.

 Сталин, мол, здесь ни причём, ибо общее руководство было плохим, примитивным, никуда не годным. Можно ли с подобными популистскими утверждениями согласиться? Конечно, нельзя. Подобное говорят люди невежественные, не знающие истории, не желающие признать исторического факта, что преданность Сталина своему народу, его талант и воля смогли организовать этот народ на достижение тех успехов, которых достигла страна в довоенном, военном и послевоенном периодах! Поднимается вопрос, а каким был Сталин как военный деятель, военачальник, полководец? Разумеется, я как гражданское лицо вряд ли могу дать ему квалифицированную оценку как военачальнику и полководцу. Хотя я знал и не раз невольно наблюдал, как Сталин активно, компетентно и конкретно занимался делами в качестве Председателя Государственного Комитета Обороны СССР. Полагаю, что уместно при этом сослаться на авторитетное мнение нашего выдающегося военного деятеля и полководца, как Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Это был 1956 год. Маршал Жуков являлся тогда министром обороны СССР. Жуков пришёл ко мне в Госплан СССР,  с просьбой оказать содействие в решении ряда армейских вопросов, связанных с горючим. Когда мы закончили их обсуждение, он тут же дал из моего кабинета указания своим службам тыла, А потом я задал ему вопрос: “Георгий Константинович, вот Сталина нет сейчас, о нём по-разному судят, например,  был ли он достойным военачальником, умелым полководцем или нет? Жуков мне так ответил: Это был крупный военачальник и полководец, опытный и умелый Верховный. Главнокомандующий, необычайно волевой, обладавший феноменальной памятью, умный, чрезвычайно работоспособный и четкий.

 Я не помню случая, чтобы Сталин принимал решение сломя голову, будь то вопрос об отступлении или наступлении. Всегда он нас внимательно выслушивал и только потом принимал решения (в большинстве случаев продуманное и удачное). Такая положительная  оценка Сталина со стороны Жукова–заместителя Верховного Главнокомандующего, человека прямого, смелого, честного. Была для меня определяющей. Как-то я, отдыхая на даче, встретил маршала Василевского, с которым у меня были очень тёплые отношения.  Я задал ему тот же вопрос. И  он ответил примерно так же, как Жуков. А, мне ясно одно – Сталин был не только выдающимся  политическим,  государственным, военном   деятелем, но выдающимся экономистом прошлого века, не только в СССР, но и во всём мире”… Этот же сталинский нарком в своих воспоминаниях написал о горе-реформарторах во времена введения в стране при Ельцине рыночной экономики следующее: “Путь дикого коррумпированного капитализма, по которому двинули страну, он вообще античеловеческий. Это не путь для России. Россия никогда его не примет. Этот путь, на руку только противникам демократии. Потому что народ ставит знак равенства между демократией и тем, что натворили наши “демократы”. И естественно, что антидемократические силы этим очень успешно пользуются, набирают очки. У меня был один бывший министр из гайдаровской команды. Я поражен уровнем этого человека. Два часа я пытался вытянуть из него что-нибудь вразумительное, но из этого ничего не получилось, он пытался объяснить мне то, чего сам не понимал”.
      
 Темпы развития экономики при Сталине, позволили ей успешно развиваться до середины шестидесятых годов прошлого столетия, после чего в развитии экономики страны наметился спад, который в дальнейшем нарастал с каждым годом, что в итоге привело к концу существования советской власти, к её полному разрушению. Сталинская экономика обеспечивала высокие и стабильные темпы роста производства, устойчивую ориентацию на эффективность работы народного хозяйства, что в конечном итоге обеспечивало повышение благосостояния широких слоев населения. Проклинаемая многими экономистами (вчера и сегодня) “сталинская система” доказала высокую эффективность и жизнеспособность. Именно поэтому к концу пятидесятых годов, Советский Союз был самой динамичной в экономическом и социальном отношении страной мира. Страной, уверенно сокращавшей свое, казалось бы, непреодолимое отставание от ведущих капиталистических держав, а по некоторым ключевым направлениям научно-технического прогресса и вырвавшейся вперед.

Достаточно вспомнить на достижения СССР в космосе, мирном освоении ядерной энергии, успехи фундаментальных наук. В течение 1930 – середины 1950 годов, упор, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве делался не на количество, а на качество, ключевыми, решающими показателями были рост производительности труда за счет внедрения новой техники и снижение себестоимости продукции. Эти два фактора были положены в основу экономического роста, это было правильное направление, что доказал опыт современных американских, западногерманских и японских фирм, которые уже давно довольно широко планируют как рост производительности труда, так и снижение себестоимости продукции на многие годы вперед. То же самое можно сказать  о социальной сфере моральном климате в обществе. В своей основной массе советские люди были довольны жизнью и с оптимизмом смотрели в будущее, верили своим руководителям.


 Если внимательно прочитать доклад Хрущёва после закрытия ХХ съезда партии, то можно убедиться в том, что доклад был посвящён не  только клевете на Сталина, но и  критике сталинской модели социализма и экономики. Именно в этом своём докладе, докладе Хрущёв подготавливал почву для реформирования сталинской модели экономики, после чего очень скоро, начал  укрепления партийного руководства экономикой. Укрепление партийного руководства экономикой началось с разгрома в 1957 году “антипартийной группы”. А в неё как раз входили такие фигуры, которые на тот момент были уже больше хозяйственными, чем партийными руководителями. Это Г.Маленков, Л.Каганович, М.Сабуров, Г.Первухин, В.Молотов. Затем на втором круге чистки были убраны со своих постов такие талантливые хозяйственные руководители, как министр финансов А.Зверев, председатель правления Госбанка СССР А.Коровушкин и многие другие. Если со своих постов уходили первые лица, то вслед за своими шефами уходили десятки и даже сотни руководителей более низких звеньев. Но зачистка хозяйственных руководителей началась не 1957 году, а ещё раньше. Речь идет о Л.Берии, выдающимся организаторе промышленности СССР, но, прежде всего атомной и ракетной арестованном и расстрелянном в 1953 году. А ведь этот человек, внёс неоценимый вклад в создание сталинской экономики. При Сталине доминирующим был отраслевой принцип управления экономикой. Подавляющая часть министерств были отраслевыми, даже Госплан, Минфин, и Государственный банк СССР –  были  отраслевыми. Ведь их организационная структура, была устроена по территориальному принцип управления. После смерти Сталина жесткая вертикаль централизованного управления экономикой стала размываться. Первые “ласточки” появились на горизонте сразу после смерти Сталина. В 1953 году была ликвидирована централизованная система управления материально-техническим снабжением, организация такого снабжения была передана в союзные республики (Госснаб СССР был восстановлен только в 1965 году).

 В том же году был произведен роспуск отраслевых бюро Совета Министров СССР, а большое количество предприятий из союзного подчинения были переведены в республиканское подчинение. А в 1957 году Хрущёв начал реформу управления народным хозяйством. Суть её заключалась в резком усилении территориального принципа управления. Для этого создавались советы народного хозяйства (“совнархозы” – СНХ) в так называемых “экономических административных районах” (всего – 105). Одновременно было ликвидировано большое количество отраслевых союзных министерств. В начале 1960 годов были созданы СНХ в союзных республиках, в 1962 году учрежден Высший совет народного хозяйства СССР (ВСНХ). Реформа продолжалась практически до момента смещения Хрущева в октябре 1964 года. Таким образом, Хрущёв стал проводить опасные экономические эксперименты, но Хрущёву удалось лишь ослабить, но не уничтожить сталинскую экономику. Гораздо более серьезный удар экономике страны, был нанесен экономической реформой 1965–1969 годов, которую провёл Председатель Совета Министров СССР А.Косыгин. Но историки, называют её  реформой Е.Либермана – по имени одного из консультантов Косыгина. “Косыгинская” реформа 1965 года стала ориентировать плановые органы и предприятия на такой основной стоимостной показатель, как “вал” (валовой объем продукции, рассчитанный по так называемому заводскому методу).

Стало возможным и выгодным накручивать показатели вала, В результате была создана модель, которую некоторые жесткие критики называют моделью государственного капитализма. Реформа 1965–1969 годов превратила уже социалистические предприятия в обособленных товаропроизводителей, ориентированных на прибыль (главный плановый показатель), а не на внесение своего вклада в создание единого народнохозяйственного результата. На смену социалистическому способу производства пришел товарный (государственно-капиталистический) способ производства. Со второй половины 1950 годов и вплоть до конца 1991 года происходил непрерывный процесс демонтажа сталинской экономики. Она стала утрачивать многие признаки успешной сталинской экономики – плановый характер, высокую централизацию управления, превалирование физических показателей плана над стоимостными показателями, ограниченный характер товарно-денежных отношений, доминирующие позиции государственной собственности, общенародный характер государственной собственности. В течение трех десятилетий сталинской экономики в СССР осуществлялся целенаправленный процесс превращения частной и групповой собственности в собственность общенародную. В постсталинский период происходил обратный, не афишируемый процесс превращения социалистической экономики в экономику государственного капитализма. Ведь на протяжении десятилетий в отношении экономики принималось огромное количество решений, которые не дали результатов.

В конечном итоге, во времена перестройки,  руководство страны объяснило серьёзные провалы в экономике и свою беспомощность тем, что социалистическая модель экономики уступает капиталистической. А в результате, сегодня сотни миллионов людей на просторах СНГ смогли убедиться в “преимуществе” капиталистической модели экономики  над экономикой социалистической.  “Шоковая терапия” на просторах СНГ была произведена бандитским способом, проходимцы, организовавшие её, думали, прежде всего, о том, как можно больше всего самим украсть и присвоить себе  государственной собственности, а не о благе своих народов. Они преуспели в этом преступном деле, ибо уж очень спешили, нарушив, поэтому требования  законов “шоковой терапии” о недопустимости дефицита бюджета в 40-50%  и гиперинфляции во многие сотни процентов. “Террор” тоталитарно-командной системы, о которой так много говорили “демократы-либералы”, сменился на диктатуру звериного бандитского, при котором многие десятки миллионов людей стали нищими. И, не ведают эти люди, что создание сверхдержавы, в которой они ещё недавно жили, было возможно потому, что Сталин выстроил справедливую модель экономического развития этой сверхдержавы. В конце 80 годов незадолго до развала СССР, новоявленные “прогрессивные” экономисты – Е.Гайдар, Г.Явлинский, А.Чубайс, стали объяснять  населению страны, что провалы в экономике и резкое снижение уровня жизни населения происходят потому, что существующая в стране плановая экономика мешает добиться существенных экономических результатов.

 А ведь ещё вчера пропагандировали плановую социалистическую экономику. Это была наглая ложь проходимцев от экономической науки, возомнивших себя глашатаями экономического процветания страны, после того, как она в кратчайшие сроки  перейдёт на рыночные отношения в экономике. Россия и все бывшие республики СССР, для успешного перехода на рыночные отношения, отказались от отраслевой модели экономики, объявили о переходе стран на рыночные отношения, в которых главным является свободная конкуренция и при которых недопустима в экономике плановая система. Эти экономисты-проходимцы убедили Б.Ельцина в том, что оздоровления экономики и выхода страны из кризиса необходимо провести в стране приватизацию предприятий и  моментальную либеризацию цен. Этот метод “оздоровления” экономики  в экономической теории капитализма давно получил название “шоковой терапии”, примеру России последовали все бывшие республики СССР!  В результате преступных действий руководителей вновь созданных государств,  произошел преступный передел собственности.  Экономика в России и в странах СНГ стала ориентироваться на финансово-торговые спекуляции  и растаскивание ранее созданных многомиллионным народом богатств, в результате последовал дефицит бюджетов, и резкий спад производства, что привело к катастрофическим последствиям в экономике этих государств и обнищанию сотен миллионов людей. Миллионы людей на просторах СНГ, не дождавшись благ которые им должна была принести новая модель экономического развития ушли из жизни. А, в то же время один из организаторов этого бандитского разбоя в России, господин Явлинский, сверкая на экране телевизоров сытым и довольно гладким  лицом, одетый в дорогостоящий заграничный костюм заявлял о том, что от шоковой терапии никто не умирал.
    
 Сталин  создавал народное хозяйство на основе экономической науки, которая преследовала цель обеспечения населения продуктами питания и промышленными товарами собственного производства по доступным для граждан ценам. Именно Сталин сформировал советскую банковскую и кредитно-финансовую системы, которые отличаются от модели рыночной экономики, в которой главными моментами являются достижение сверхприбыли, спекуляция  и ростовщические ссудные проценты. При  сталинской модели экономики, Государственный банк осуществлял плановое кредитование народного хозяйства, организацию четкого денежного обращения, контроль за выполнение государственного бюджета и международных расчётов. В стране существовал строгий контроль над эмиссией денежных средств, что исключало возможность образования диспропорции товарной и денежной массы на рынке, а это исключало возможность от появления в стране инфляции.

 Именно при Сталине рубль стал обеспечиваться золотом (в 1950 году), в отличие от американского доллара, который золотом давно не обеспечивается, а является цветной бумагой и служит геополитическим интересам США и Международному валютному фонду во всём мире!  Враги Сталина, многие десятилетия лет утверждают о том, что в  СССР,  провалы в экономике на протяжении десятилетии происходили потому, что он уничтожил лучшие кадры. Но если это так, то каким образом Советский Союз так быстро и уверенно избавился от средневековья, стал вопреки всем испытаниям современной и великой державой, а советская культура достигла вершины своего расцвета, если бы “цвет нации” систематически уничтожал “злодей” Сталин и его окружение. Потому страна  шла вперёд и преодолевала испытания, которые не выдержала бы ни одна страна в мире, ибо Сталину удалось раскрепостить, выдвинуть на первый план всех самых  талантливых, смелых, творческих и честных людей государства.

А вот когда кадровая политика в СССР изменилась, когда в общегосударственном масштабе стал проводиться курс на преследование и травлю талантливых людей, когда в моду вошли приспособленчество и карьеризм, творческие силы народа действительно стали истощаться.  И страна в итоге докатились до позора регулярных закупок за рубежом зерна и другого продовольствия, острейшего дефицита товаров первой необходимости, допотопного состояния сферы обслуживания, прогрессирующего отставания от Запада в научно-технической сфере. М.Горбачёв, который способствовал уничтожению СССР и сам принял в этом активное участие, в  начале своей деятельности, в одном из своих выступлений, фактически дал оценку деятельности Сталина в вопросах строительства Советского государства и создания его экономической мощи. История предъявила новому строю жестокий ультиматум: либо, создав в критические сроки социально-экономическую и техническую базу, выжить и дать человечеству первый опыт справедливой организации общества, либо уйти с исторической арены.  Но нужны ли они были такому огромному государству, каким был в то время СССР, и могло бы это государство развиваться и  жить в 20 веке, не будучи технически и экономически развитым? И где бы оказался мир, если бы Советский Союз не встал бы на пути гитлеровской военной машины? Ведь именно Советский народ  сокрушил гитлеровской Германии мощью, созданной им в 20-30 годы.               

Писатели – А.Солженицин, В.Гроссман, А.Рыбаков,
В.Суворов.  Э.Радзинский, Р.Конквест и А.Авторханов,
создали  в своих   книгах  преступные мифы о И.Сталине.

     Уж так повелось в истории, что спустя годы после смерти выдающихся личностей мировой истории, об  их жизни и эпохе в которой они жили, а зачастую и создавали эпоху, начинают писать книги. Причём очень часто, писатели, которые пишут о знаменитых людях, искажают не только образ знаменито человека, и эпоху, в которой та знаменитость жила и творила свои дела. Но бывает и так, что писатели в своих книгах  искажают образ исторической личности и эпоху,  в которой он жил. А бывает, что писатели создают образ человека, который не имеет ничего общего с тем человеком, о котором они пишут, наделяют этого человека такими человеческими качествами, что люди содрогаются от образа этой личности и верят в то, что эта личность была злодеем, едва ли не со дня своего рождения! История знает множество таких примеров. Сальери, не травил Моцарта ядом, но, благодаря писателям (того же А.Пушкина), ни в чём не повинный Сальери, навечно в памяти людей будет выглядеть злодеем и убийцей-отравителем. Причём очень часто писатели в своих книгах используют фальшивые исторические документы, описывают  события, со ссылкой на свидетельства очевидцев – давно отработанные, испытанные приёмы фальсификаторов истории.

Ещё в начале прошлого века Г.Распутин приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи последнего российского императора, негативный его образ использовался в революционной пропаганде, и до сих пор ходит множество слухов о нём и о его влиянии на судьбу Российской империи. А вся его беда заключалась в том, что он, прежде всего, был патриотом России и имел виляние на последнего российского императора. Но десятки людей, которые никогда не видели его, оставили о нём свои “воспоминания”. В 1912 году, когда Россия была готова вмешаться в балканский конфликт, Распутин на коленях умолял императора не вступать в военные действия, и добился своего, война была предотвращена. На этот раз Западу не удалось втянуть в смертельную для России войну. Причём сегодня историки доказали тот  факт, что для того, чтобы опорочить Распутина в глазах семьи императора, был создан его двойник, который и создал образ Распутин – развратного и вечно пьяного мужика, что служит доказательством того, сколь ненавидели Распутина, те люди, которые являлись врагами России и верно служили Западу.

Исследователи жизни и деятельности Распутина пришли к выводу, что если бы Распутин в конце июля 1914 года находился возле императора, мировая война не состоялась бы, а если бы состоялась, то Россия не принимала бы в ней участия.  Дело в том, что Распутин был категорически против войны России с Германией и имел такое влияние на императора, что император не осушался бы его совета. Но, к сожалению, Распутин 12 июля 1914 года был тяжело ранен Х.Гусевой во время нахождения у себя на родине в селе Покровском и оставался в больнице до 17 августа, когда мировая война была уже в полном разгаре. На протяжении всего 1916 года, Распутин уговаривал императора прекратить войну с Германией, но  Запад выход России с войны не устраивал. Поэтому этим вопросом занялась британская разведка МИ-6, в результате 17 декабря Распутин был зверски убит князем Ф.Юсуповым, депутатом Государственной думы В.Пуришкевичем (оба были масонами) и офицером британской разведки О.Рейнером. В советские времена, писатель В.Пикуль на основе лживых фактов написал книгу “У последней черты” (которая была издана многими сотнями тысяч экземпляров), в ней Распутин был представлен монстром, развратником и пьяницей. 

А Распутин, был всего лишь умным мужиком, при этом был провидцем высокого класса, ибо предсказал гибель Российской империи, начало в 1941 году войны России с Германией и высадку на Луне американцев. Кстати, есть какая-то закономерность в том, что чем больше писатель известен среди читателей, тем он больше и “красивее” лжёт о знаменитой исторической личности. По-видимому, писатель, работая над книгой книгу, в которой заведомо пишет ложь о великом человеке, понимает, что его знаменитое имя привлечёт читателей к его книге, и она, будучи издана большим тиражом, принесёт ему большое количество денег. Когда читатель прочитает мои мысли о книгах А.Солженицина, В.Гроссмана А.Рыбакова и Э.Радзинского, он сможет прийти к такому же выводу.  На протяжении почти 50 лет, знаменитые советские, русские и иностранные  писатели написали свои документальные и художественные книги, в которых главным героем был И.Сталин. А некоторые авторы книг, о руководителе Советского государства стали знаменитыми после того, как написали о Сталине свои книги, издав её во многих странах и заработав на ней большие деньги.

 Например, к ним относится американский писатель Р.Конквест, опубликовавший в 1968 году книгу “Большой террор. Сталинские чистки 30-х”. Естественно книга привлекла внимание читателей США и Запада, во времена перестройки и внесла свою лепту в создание у многих советских людей отрицательного образа Сталина – диктатора и жестокого политика, который только и занимался тем, что организовывал убийство ленинских соратников. Конквест, никогда не изучал архивных документов в советских архивах, свою книгу писал на основе анализа советских документов, делая нужные для себя выводы, выдавая эти выводы за объективную правду о Сталине. Но главной основой для написания его книги, послужила информация из советских газет времён “хрущёвской оттепели” в период с 1956 по 1964 год. Ещё одним источником для создания своего “бестселлера” о Сталине, послужила ему информация, полученная им от русских и украинских (националистов и бандеровцев) эмигрантов, которые бежали с гитлеровцами, боясь возмездия за совершённые ими в СССР, преступления. Я, в своё время, читая книгу Конквеста, или возмущался про себя, читая выдуманные автором книги факты об очень “плохом” Сталине  или смеялся, уж очень явно видна в книге фальшь и ложь.

 Честные историки, давно назвали книгу Конквеста фальшивкой, которая ничего общего с историей не имеет.  Не говоря уж о том, что выведенный Конквестом образ Сталина им придуман, для того, чтобы вбить в головы читателей мысль о том, что Сталин был кровожадным диктатором и именно поэтому в СССР, происходили и происходят все беды. Такая концепция образа Сталина, естественно радовала врагов Сталина и СССР и служила для США и Запада большим подспорьем в их планах по развалу СССР. Ещё одними книгами, которые впервые были опубликована на Западе, были книги – “Технология власти”, “Сталин у власти” и “Загадка смерти Сталина”, написанные чеченцем А.Авторхановым. Этот человек в тридцатые годы прошлого столетия был партийным функционером, во время ВОВ перешёл линию фронта, предложил Гитлеру союз с Чечнёй (с восставшими в годы войны чеченскими предателями). После войны жил в Германии  и работал на радиостанции “Радио Свобода”, перебравшись на место жительства в США, читал лекции в военных академиях США, за что был награждён медалью! Став предателем и советологом, был на Западе одним из видных антисоветчиков, что подтверждается содержанием, написанным им книг, в которых не один факт, не аргументируется анализом хотя бы одного архивного документа! В основном в этих книгах вымыслы, во многих случаях откровенная ложь, и “умные” рассуждения автора, интригующие читателя рассказами о “нехорошем, хитром и кровожадном” Сталине.
      
 Автор в своей книге “Технология власти” препарирует исторические факты, происходившие в конце двадцатых годов прошлого века. Причём пишет об этих фактах с такой наглой уверенностью, будто он, когда ему было 17-20 лет,  был участником тех событий, о которых он так увлечёно писал. Он неоднократно приводит в тексте книги разговоры Сталин  членами Политбюро, тем самым, создавая у читателя впечатление, что он при этих разговорах присутствовал, хотя, как говорится при этих разговорах руководителей государства, он и близко не стоял. Стоит только прочитать в книге подробное повествование автора, о чём говорили Сталин и его соратники в новогоднюю ночь на даче Л.Кагановича и можно сделать вывод, что всё содержание книги это препарирование действительных фактов и хорошо придуманная ложь! Всё правильно, кто же будет читать на Западе и тем более в США правду о Сталине, тем более покупать книги, в которой написано, что Сталин при всех его недостатках был выдающейся личностью, которого ценил и уважал американский президент Ф.Рузвельт и британский премьер У.Черчилль. Западному читателю нужна сенсация, нужны  “жареные” факты и чем их больше, тем интереснее книга, а то, что эти факты лживые никого не интересует. Поэтому  такой сенсацией на Западе стала изданная в 1976 году для западного читателя как говорится,  “на гора литературного чтива”  книга Авторханова – “Загадка смерти Сталина”, в которой автор книги, выдал “на эти гора” ложь о том, что Сталина убил Л. Берия ”.

 А ведь издав эту книгу, Авторханов лишний раз подтвердил, что он пишет свои лживые книги на заказ и для того, чтобы заработать большие деньги, ибо давно ясно, что Берия был самым преданным соратником Сталина и поэтому не мог протянуть руку на вождя.  Правда не мог автор этой книги в то время и подумать  о том, что спустя всего лишь 10 лет, его книги будут издаваться в СССР и будут помогать разваливать страну. Знаменитый своими историческими книгами писатель Р.Медведев сказал о предателе, “писателе” и антисоветчике Авторханове следующее: “Авторханов такой отчаянный фашистский негодяй, который не смеет писать книги о таких “годяях”, ибо все, что Авторханов  пишет о них, – выдумки и ложь. “Технология власти” и “Загадка смерти Сталина” полны фантазий и выдумок, в книге Загадка смерти Сталина, всё выдумано от начала до конца”. Советский писатель и журналист, военный корреспондент Василий Гроссман (настоящее имя Иосиф Соломонович), в годы войны написал повести и очерки – “Народ бессмертен”, “Направление главного удара”, “Сталинградские очерки”  и другие повести и очерки, которые в 1945 году вошли в книгу “Годы войны”.  Его роман “За правое дело” изданный в 1952 году и повествующий о Сталинградской битве  был в то время признан одной из лучших книг  о ВОВ. На мемориале Мамаева кургана выбиты слова из его очерка “Направление главного удара”: “Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди шли в атаку, смертны ли они”?

 Но в конце пятидесятых годов, им было написано продолжение романа “За правое дело” –  “Жизнь и судьба”,  который был резко антисталинского характера.  Более того, Гроссман сравнил сталинский режим с гитлеровским режимом, что конечно не соответствует исторической действительности, опорочил не только Сталина, но и весь советский народ, который под его руководством добился победы над фашизмом и достиг огромных успехов в построении нового государства, каким был Советский Союз в мировой истории. Не зря роман был опубликован в СССР лишь в 1988 году, спустя почти 25 лет после смерти писателя и  внёс большую лепту в идею антисталинизма, которая была одной из главных составляющих в деле развала Советского Союза.   “Смерть одного человека – это смерть, смерть миллионов – это статистика”, – это одна из фраз, которая приписывается Сталину и является гнусным вымыслом, сегодня даже никто уже и не скажет, кто первый написал о том, что  Сталин произнёс эту фразу. А, фраза эта вырвана из текста размышлений главного героя Людвига Бодмера  в романе “Чёрный обелиск”, который написал немецкий писатель Э.М.Ремарк.

 Бодмер бывший участник первой мировой войны, постоянно задумывается над сложными философскими вопросами – “Зачем мы живём” и “В чём смысл жизни”, при этом не отвечает на них, но постоянно напоминает читающему роман человеку о неминуемой смерти: “memento mori”. В одном из  своих мысленных рассуждений приходит к следующему умозаключению: “Странно, думаю я, сколько убитых видели мы во время войны – всем известно, что два миллиона человек пали без смысла и пользы, – так почему же сейчас мы так взволнованы одной смертью, а о тех двух миллионах почти забыли? Но видно всегда так бывает: смерть одного человека – смерть, а смерть двух миллионов – только статистика”. Так что не Сталин произнёс эту фразу, подразумевая факт того, что ему не жалко человеческих жертв, а главный герой романа Ремарка. Фразу –  “Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы”  вложил в уста Сталина известный писатель А.Рыбаков в книге “Дети Арбата”. Однажды  в  беседе   с ним, идеолог перестройки А.Яковлев спросил у него: “И, всё-таки к Сталину вы относитесь с предубеждением. Читая ваш роман, я кое-где даже карандашом подчеркнул, я понимаю, конечно, конечно, у вас художественная проза, но ваш роман читается как реальная история, будто эти исторические лица действительно так говорили.

 Меня поразила одна фраза Сталина. Он приказывает расстрелять белых офицеров, ему возражают: незаконно, возникнут проблемы. Сталин отвечает: “Смерть решает все проблемы. Нет человека – нет проблемы”. Где Сталин это сказал? В его сочинениях такой фразы нет. Я спросил одного специалиста по Сталину: “Может быть, в чьих воспоминаниях о Сталине это есть? Он ответил; Нигде нет. Рыбаков это сам  придумал”. Рискованно надо сказать. Такие слова! “Смерть решает все проблемы. Нет человека –  нет проблем”! Это значит убивай, и дело с концом! Это людоедская философия. Вы действительно сами  выдумали и приписали Сталину эту фразу? На эти вопросы, Рыбаков отвечал следующим образом: “Возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал. Ну и что? Разве Сталин поступал по-другому?  Убеждал своих противников, оппонентов? Нет, он их истреблял…“Нет человека – нет проблем”… таков был сталинский принцип. Я просто коротко его сформулировал. Это право художника”.   Желание убедить собеседника в том, что он имел право приписать Сталину эту кощунственную фразу, иначе, чем подлостью наглостью назвать нельзя. И здесь есть присутствие морального аспекта, который заключается в том, что Рыбаков не имел право приписать Сталину эту кощунственную фразу, в художественном произведении. 

Ведь речь шла не о вымышленном персонаже романа, а об исторической личности. Не говоря уж о том, что правдиво на вопросы Яковлева, Рыбаков не ответил, ибо надо было врать члену Политбюро (второму человеку в партии) и он это сделать постеснялся. А, когда журналистка Ирина Ришина спросила его о том, что он ли сочинил известный сталинский постулат “Смерть решает  все проблемы…”То он ответил, радостно смеясь (нагловато видимо смеялся): “Можешь себе представить, я обнаружил эти слова в книге “Русские политические цитаты”. Они, правда, имели пометку – “приписывается”. Очень я тогда стал собой гордиться – вот какой афоризм придумал.  Сейчас, сама знаешь, с серьёзной литературой обстоит иначе: её издают во много раз меньше, покупают во много раз меньше и читают во много раз меньше. “Дети Арбата” были изданы в Советском Союзе тиражом 10, 5 миллионов экземпляров и явились – что ж дело прошлое, и об этом можно говорить прямо – литературной бомбой, направленной против Сталина”! В интервью журналистке, Рыбаков был правдив во всём им сказанном. Особенно в том, что книга была создана против Сталина.

 Он мог бы добавить, что книга создавалась с одной лишь целью – очернить, опорочить  имя Сталина его  поступки и великие деяния во имя советского народа,  страны, в которой писатель Рыбаков свободно писал и издавал свои книги и сценарии для кинофильмов. Он получал за свои книги большие деньги и счастливо жил, ведь такие писатели, как он, были в советские времена миллионерами.  Ведь все сцены, в которых описан Сталин, его разговоры с другими персонажами романа, его поступки – это изложение буйной фантазии писателя, ведь художественное содержание романа довольно примитивное,  и на бессмертные лавры не претендует. Но книга сделала своё можно сказать преступное и подлое дело.  Ведь даже многие сторонники Сталина, думают, что Сталин действительно говорил о том, что смерть человека снимает все проблемы. Ну, а 10,5 миллионов экземпляров, это не менее миллиона рублей авторского гонорара,  наверное, далеко не последнее дело для автора получить такие деньги за пасквиль на великого человека. А, может написанная Рыбаковым в романе галиматья о Сталине, была в отместку за то, что в 1933 году он был арестован и Особым совещанием коллегии ОГПУ осуждён на 3 года ссылки по статье 58-10 (контрреволюционная пропаганда и агитация). В 1960 году он  добился полной реабилитации в связи с отсутствием в его действиях состава преступлений.

 А, Сталин, будучи давно не живым, на момент опубликования книги, в которой Рыбаков сделал его фактически преступником, не мог подать на него в суд, для того, чтобы суд его реабилитировал в связи с тем, что писатель его оклеветал. А, ведь во времена жизни Сталина, Рыбаков был обласкан советской властью и тем же  человеком, которого он, спустя больше 30 лет после его смерти оклеветал в своём романе. Ещё в 1948 году Рыбаков издал книгу “Кортик”, которая в последствии неоднократно переиздавалась,  в 1950 году ему за роман “Водители” была присуждена Сталинская премия второй степени, а ведь именно Сталин лично утверждал все кандидатуры на получение премии представленные Комитетом по сталинским премиям. Что интересно,  деньги на премии для сталинских лауреатов брались из гонораров Сталина за издание его трудов, в том числе за рубежом. Сталинские премии, являлись смотром достижений советских учёных, изобретателей, творческой интеллигенции, были большим стимулом для ещё лучшей работы советских учёных, изобретателей и творчества советской интеллигенции. Даже тот факт, что Сталин отдавал заработанные им деньги на поощрение советских учёных, изобретателей и творческой интеллигенции в том, говорит о величии этого человека. Что-то я не слышал о том, чтобы подобное, делали Хрущёв или Брежнев.  Пьесы, киносценарии историко-публицистические произведения писателя,  драматурга и сценариста Э.Радзинского, уже  более полувека широко известны читателям и зрителям.

Его имя получило особенно большую известность в конце 60 годов после выхода на киноэкраны страны фильма “104 страницы про любовь” c  Т.Дорониной и А.Лазаревым в главных ролях. Он так же при советской власти был миллионером, ибо на протяжении трёх десятков лет, его талантливые пьесы ставились почти во всех театрах страны! В конце 90 годов он написал документальную книгу “Сталин”, в которой много выдуманных фактов, которые  ничего общего не имеют с биографией этого великого человека.  Но на этом не успокоился, и в 2012 году издал трилогию – “Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин. Начало”. “Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин. Гибель богов”. “Апокалипсис от Кобы.  Иосиф Сталин. Последняя загадка”.  В основе этой трилогии лежит некая рукопись, полученная автором.  Эта рукопись является дневником верного соратника Иосифа Сталина, в которой глубокий старик по имени Нодар Фудзи описывает калейдоскоп событий,  в которых он был участником.  Но на самом деле, описанная этим стариком история, является история жизни ближайшего друга, с детства и до конца – Иосифа Сталина. Правда, писатель неоднократно заявлял о том, что эта книга – исторический роман, а не научная биография И.Сталина. Но позволительно бы спросить у этого талантливого человека, с какой целью в своём  “историческом” романе, он  с большой  радостью, удовольствием (упивается тем, что он пишет) и наглостью смешал с грязью имя человека, по сравнению с именем которого, его знаменитое имя ничто.

Но если это художественное произведение, то на каком основании в трилогии используются фотографии Сталина. Не говоря уж о том, что само вступление к трилогии, тайно претендует на то, чтобы читатель поверил в правдивость в то, что написал таинственный старый грузин, которого автор зашифровал под именем Фудзи. И, для того, чтобы читатель понял какое гнусное впечатление производят, придуманные Радзинским ситуации и высказывания Сталина и не сомневался в том, что по замыслу автора  всё написанное им в его трёхтомной книге должно опорочить великого человека, показать его неумным злодеем, приведу несколько из отрывков из этого мерзкого по содержанию произведения. Не поленюсь сделать это с учётом того, что читатель, который будет читать книгу, изданную в типографии, не поверит тому, что я перескажу. Итак, несколько выдержек из первой книги Радзинского:     “Прочитал Ваше интервью (Париж, 1976 год) в “Монд”.  Узнал, что Вы решили (точнее – решились) написать биографию первого  “большевистского царя Иосифа Сталина”. Так вы назвали моего друга Кобу. Я стар. Я стремительно гасну, дней моих на земле осталось немного. И всё записанное мною на протяжении десятилетий…небывалых десятилетий! – попросту исчезнет в чужом городе. Я решился поторопиться… приходиться торопиться. Я передаю рукопись Вам. Я писал её тогда и теперь, тогда в стране по имени СССР записывал подробно. Я заканчивал писать свои записки здесь за границей, и,  к сожалению, кратко. Дрожат руки (Паркинсон). Дрожит жалкая рука, которая так ловко убивала. Я не надеюсь, что эти записки помогут Вам понять “нашего Кобу” – как звали товарища Сталина мы, его старые верные друзья. Разве можно понять такого человека? Да и человек ли он”…?
   
   Думаю, что внимательный читатель обратил внимание на тот факт, что “автор рукописи ”, которую использовал для написания трилогии Радзинский,  написал о том, что у него болезнь Паркинсона. Так вот, я думаю, что   автор трилогии, которому почти 80 лет давно поражён болезнью Паркинсона, если это не так, то уж тот факт, что он поражён старческим маразмом, не вызывает у меня сомнений. Ибо “воспоминания лучшего друга” вождя о Сталине, на основе которых,  Радзинский  позволил себе характеризовать великого человека, сделать его монстром, палачом, и невеждой, а его рассуждения, сделать рассуждениями едва ли не глупца и идиота, можно отнести к человеку имеющего прописку в сумасшедшем доме. Но зато сцены в которых действует и рассуждает Сталин, рассчитаны на примитивное мышление обывателя, любящего жёлтое чтиво, который будет впоследствии рассуждать с таким же, как он дебилом, о кровожадном и коварном, хитрым и глупым Сталине.

Не каждый читатель может  эти книги найти в продаже и не у каждого есть возможность войти на сайты Интернета, чтобы прочитать “ценные”, но примитивные и лживые по содержанию эти “художественно-исторические” перлы, написанные, или впавшего в старческий маразм, или выжившего с ума человека. Поэтому приведу несколько кратких опусов с этого “бестселлера”, для того, чтобы читатель понял, до какой подлости и маразма может дойти человек в погоне за славой и деньгами. Одним из “шедевров” книги Радзинского, является описания Фудзи (рукой автора),  то, как Берия шантажирует его, чтобы он убил Сталина. Рассказывая при этом о том, что Сталин запланировал убить сотни миллионов людей, но сначала убить Молотова, Маленкова, Хрущева и в придачу их с Фудзи. Это описание потрясает своим цинизмом и наглостью, с которой Радзинский позволяет себе пачкать имя Сталина.  А, это лишний раз подтверждает постулат того, что деньги не пахнут:  … “Берия – Я о кнопке в твоей комнате на Ближней. – Он, усмехаясь, смотрел на меня (Фудзи). – Мой человек ее обнаружил на днях… – (У него в охране – свой человек!) – Так что если бы я захотел от тебя избавиться, мне достаточно было бы сказать…. Но я не сделал этого, потому что ты мне очень необходим. А я – тебе….

 Недавно умер Литвинов (бывший министр иностранных дел и посол СССР в США), на днях умрет самый доверенный прежде человек – Мехлис (бывший начальник политуправлении Красной армии и министр государственного контроля). Это все подарки той Лаборатории…. Этим двум сотрудникам он определил мирно умереть. Проводит их с почестями. Другое дело – все мы. С нами он поступит по традиции. Сначала Ежов убрал Ягоду, потом убрали Ежова. Теперь – моя очередь. Правда, перед своим концом я буду убирать Молотова, Микояна и Кагановича. Одних – как злобных антисемитов. Других – как пособников сионистов. Потом меня уберет Маленков… Маленкова и Хрущева уберет Игнатьев, а Игнатьева – кто-то следующий! Как в тридцать седьмом, не мудрствуя лукаво, поставил нас на самообслуживание. Старый стал твой друг! Новенькое изобретать ленится этот Корифей науки и техники! А надо бы! И такая ненависть слышалась в его словах. Ненависть жалкого холуя к господину. – Он несчастный старик, отравленный подозрительностью, – сказал я.
– Не лги. Он великий человек с великими амбициями. И ты, и я – оба знаем. Он придумал вновь создать монолит из страны. Страхом и ненавистью. Расстрелы, аресты, идеологические погромы… Задача исполнена. Страх снова стал всеобщим. Теперь он кормит страну другим лекарством – ненавистью. Перестань! Он ведь тебе не раз цитировал своё любимое выражение: “революционеров после пятидесяти надо отправлять к праотцам”! Ему мы не нужны, ему нужны молодые волки. Надеюсь, ты хоть понимаешь, Для чего всё это? 
 – Я молчал. Я понимал. Но хотел, чтобы сказал он.
– И он сказал: “Он верит: История поручила ему осуществить Великую Мечту. Третья Мировая война создаст Всемирное царство Пролетариата. Погибнет сотня миллионов! Но это ерунда, старики с готовностью посылают молодых погибать. Сейчас я дам тебе прочесть”...!
 – Он положил, точнее, бросил на стол передо мной очередную папку из портфеля – с очередным “Совершенно секретно”.
 – Это протокол допроса из сейфа Маленкова… Там, в сейфе, лежат тома, касающиеся нас всех. Этот – твой, – он придвинул папку ко мне. Я стал читать. Это были мои допросы! Я находился на свободе, а здесь, в папке, уже давал необходимые показания. Роман в стиле Кафки! Я сознавался, что был сионистским шпионом. Следователь цитировал мне показания Полины Жемчужиной о том, что существовал заговор еврейских жен. И показания моей жены о том, что она, грузинская еврейка, занималась шпионажем по заданию “Джойнт”. Передавала сведения, “полученные мною после посещений главы Правительства”. И она же меня завербовала….  Это все должны были выбить из нее, из меня!

– Он стоял ко мне спиной, наклонившись над папкой, которую вынул из портфеля. Его лысая голова нависла над папкой. Жирная шея…. Как же мне хотелось ударить по ней ножом. Но он был моим последним шансом. Я чувствовал: мерзавец – единственно возможный спаситель моей жены и дочки…. да и меня самого… Я хотел жить. Жалкий осел хотел остаться живым.
 – Смотри, какие интересные показания Молотова, о которых сообщает тебе твой следователь! Наш Корифей Коба – настоящий писатель! Захватывающий роман сочинил! Хорошо потренировался в тридцать седьмом году!
– И он как-то вдохновенно принялся пересказывать “показания Молотова: – “Зловещая всемирная сионистская организация “Джойнт” решила погубить народы СССР. Она начала действовать еще во времена еврейского засилья в Политбюро. Троцкий, Зиновьев, Каменев были ее агентами.

Великий Сталин не успел выкорчевать до конца все ее корни, война помешала. И вот в войну, воспользовавшись народным несчастьем, Михоэлс и прочие жиды, верные слуги “Джойнт”, проникли повсюду…” Здесь в сюжет вступает Полина Жемчужина… Бережливый Хозяин приберег ее для открытого процесса. Как когда-то приберег Зиновьева и Каменева. Она сознается, что через нее, еврейку, в агенты “Джойнт” был завербован ее русский муж Молотов. Далее в процесс можно включать все новых и новых участников. Оказывается, Молотов вместе с женой завербовали Микояна…. Потом Микоян завербовал Хруща, Кагановича, Маленкова. Я вообще был агентом “Джойнт” с первых дней. Пока по заданию «Джойнт» мы извращали великие указания Сталина, многочисленные евреи-космополиты убивали идеологию Ленина – Сталина. Агенты – евреи-врачи убирали государственных деятелей. Проникли сионисты и в руководство Армии, и в органы Госбезопасности, где действовали под руководством Абакумова… и даже в семью товарища Сталина. Это будет невиданный, гигантский процесс. Правда, в деталях Хозяин не оригинален.

Повторение тридцать седьмого. Но зачем придумывать новое, если все хорошо отработано тогда? Для народа сойдет. Главное, чтоб больше начальников было расстреляно. Простые люди это любят. Но он уже не тот, делает ошибки… и легко глотает подставленную наживку. В результате самого верного холуя  Власика мы  сумели убрать”.
 – Я понял: он хочет, чтобы я спросил. И я спросил: – “Кто – мы”? – Люди, у которых, как и у тебя, нет выхода.
 – Но зачем вам я?
– Ты нам необходим…
– Он выдержал паузу.
 – Без тебя наш план придётся переделать….  Решайся, друг, если думаешь не только
о своей жопе.  – А ты – о человечестве, дорогой?– не утерпел я
– Нет, я о своей жопе. О человечестве думаете вы с ним. Вы ведь с ним – революционеры,
 – он засмеялся, – но, надеюсь, хотя бы ты сумасшедший не до конца.
 – И я сказал: Да.
 – Уже завтра ты поймешь, что решился во время, – заметил он на прощанье.
     Рукопись Фудзи, где написано, что “был План…  хитроумный и оттого опасный”. И слова Берии: “Ты нам необходим. Без тебя наш план придётся переделать….” Почему? Ответ ясен. Фудзи намекает на него тысячу раз: потому, что Фудзи очень похож  на Сталина! 
 – В тот вечер, когда произошло убийство Кобы, во время застолья Хозяин попросил принести еще вина, и вино принесли. Но в эту бутылку люди Берии ввели подарок – препарат из Лаборатории Х. Я даже могу назвать этот препарат. О нем сообщил мне человек, хорошо понимающий в подобных разработках. Он написал мне: Я имею все основания полагать, что Сталин был отравлен каким-либо сильным антикоагулянтом из группы кумаринов, скорее всего варфарином. Это вещество отвечает всем требованиям “гладкого” отравления. В ничтожных, почти гомеопатических дозах варфарин провоцирует в течение нескольких часов обширный инсульт. Он практически был не обнаруживаемым  тогдашними методами химии и биохимии….. После чего Фудзи сбрил бородку и приклеил усы. Старому разведчику все это было не впервой. Он надел китель Хозяина, его штаны и сапоги. И вернулся с “гостями” в Большую столовую. Это и была, скорее всего, “та самая” разработка Лаборатории Х, которую Берия применил против Хозяина. В половине пятого утра, как обычно, звонком вызвали в вестибюль Хрусталева. И пока беспомощный Хозяин спал в Малой столовой, Фудзи в его мундире вышел с “гостями” из Большой столовой, провожая их. Он отлично знал, что к ночи у Хозяина садился голос…. 

К тому же после застолья голоса звучат немного иначе. Так что наш разведчик в полутьме вестибюля смог успешно прохрипеть с грузинским акцентом Хрусталеву: “Вы мне сегодня не нужны, идите спать. Я тоже иду спать”. Коба умер в двадцать один час пятьдесят девять минут 5 марта. Члены Политбюро, ужинавшие в ту ночь на даче у Сталина, вместе с Фудзи  (впятером) перенесли Хозяина в Малую столовую и уложили на кровать.  После чего Фудзи вышел из фельдъегерской, вошел в неохраняемую комнату Хозяина и распылил газ все из той же Лаборатории “Х”.
  – Когда вы будете пытаться разыскать помощника коменданта Ближней Лозгачева (в чем я совершенно уверен), знайте: сие – пустое занятие. Кроме того, что он нашел Кобу на полу, этот Лозгачев ничего не знает. Берию арестовали, а  несколько месяцев спустя после смерти Кобы расстреляли. Расправившись с Берией, соратники начали охотиться за мной! Но тотчас… перестали! Я хорошо усвоил уроки моего знакомца-невозвращенца генерала Орлова. И поспешил сообщить им кое-что из Рима. Теперь они знали: коли погибну я, история убийства Кобы в тот же день попадет во все газеты мира. Я даже заботливо послал каждому из них подробное описание его роли в ту ночь…Смешно вспоминать, как после этого письма они охраняли меня за границей. Как заботливо присылали мне иудино содержание. Так что все эти годы я жил безбедно, в полной безопасности… ненавидя себя. Ибо я так и остался тем, кем был всю жизнь: холуем Кобы, рабом Кобы и другом Кобы. Ослом при льве. Мое подлинное описание того, что случилось той ночью, лежит в сейфе одного из банков, и будет там лежать до 2053 года”.
      
Подобные лживые и подлые измышления, что приведены мною, заполняют все три тома книги. И когда читаешь бред, написанный человеком, который претендует на лавры одного из лучших писателей страны пишущих на исторические темы, то в голову приходит мысль. Можно сказать мысль – недоумение, вопрос самому себе – мог ли человек, образ которого выведен в трилогии Радзинским (и назван Сталиным) создать за кратчайший исторический срок великое государство, руководить этим государство на протяжении тридцати лет и быть во главе страны, которая победила германский фашизм!  История болезни Сталина и результаты вскрытия показали, что у него было несколько ишемических инсультов, что, по мнению президента Всемирной федерации неврологов В.Хачински, привело  к сосудистым нарушениям, параличу мозга и смерти. Одновремённо эксперты и аналитики совершено справедливо утверждают, что смерть Сталина наступила в конечном итоге по тому, что его соратники, приехав на дачу после вызова их охраной Сталина, думая, что он спит, в течение десяти часов не вызывали к нему врачей. А, может, желая, чтобы он умер, не приложили усилий для его спасения и специально не вызвали к нему врачей! Но разве можно нормальному и мыслящему человеку принять за правду тот факт, что Сталин планировал во имя “царствования на земле пролетариата” начать третью мировую войну, сознавая при этом, что на земле погибнут сотни миллионов людей. Создавая свои произведения, в  которых затрагиваются многие исторические события,  которым причастны многие исторические деятели, называя свою трилогию художественно-историческим произведением, Радзинский естественно считает себя знатоком истории. Но только тот факт, что он в своём историческом “шедевре” написал о том, что Сталин планировал начать третью мировую войну, утверждает – Э. Радзинский не имеет права причислять себя к историкам, ибо он великий фальсификатор истории, и наглый лжец.

Ведь уже сегодня  исторические факты неопровержимо свидетельствуют о том, что сразу после того, как антигитлеровская коалиция одержала победу над фашистской Германией, США и Англия планировали нанести по СССР сотни ядерных ударов. И, именно Сталин не дал возможности начать третью мировую войну, ибо приложил все свои организаторские способности, для создания в стране атомной и водородной бомбы. Радзинский назвал своё произведение художественно-историческим, если в его произведении есть история, то она извращена, а если эта книга  называется и художественной, значит в ней, многие события автором придуманы, то тогда, какое он имел право прилагать к книге  фотографии Сталина. Значит, он имел тайную цель, рассчитанную на то, что читатель поверит в то, что он написал, другого сказать, я не могу. Факт того, что писатель и “историк” Радзинский, не имея никаких прав, исказил в своей трилогии исторические факты и облил Сталина с ног до головы помоями, не делает ему чести, утверждает, что он бесчестный человек.

Не говоря уж о том, что он вёл  в заблуждение по поводу того, что случилось на даче Сталина в начале марта 1953 года многие десятки тысяч читателей.  Интересные мысли, написал о подлом и лживом писателе Э.Радзинском, уже упоминавший мной американский историк Г.Ферр. в своей книге “Антисталинская подлость”: “Любопытно, однако, что списать Сталина в расход не удалось: даже при массированном поливании грязью Хрущёвым и  совершенно разными авторами, от Солженицына до Радзинского. Отец и учитель, как ни странно, всё еще остается значимым историческим лицом для большого количества людей, как показывают разного рода опросы. Поэтому борьба будет продолжена: пока даже память об отце и учителе не будет втоптана в грязь, современный большевизм, называемый теперь либерализмом,  находиться в крайней опасности, и не сможет утвердиться в умах. Кто же знает, что будет завтра?

Нынешний финансовый строй в России, придуманный, по совести говоря, одним выдающимся деятелем международного коммунистического движения – Марксом, отнюдь не столь крепок, как сталинский рубль.  Поэтому возлюбить отца и учителя (Сталина) способен даже самый отстраненный от политики здоровый, но нищий человек потребитель и даже часть либералов — требуются лишь подходящие условия.  Отец и учитель для многих еще при жизни своей превратился в символ, в символ борьбы за свободу, за мир, за культуру, да и вообще за все самое светлое и прекрасное, что только знает человечество. Да, это самый настоящий культ личности, но я понять не могу, что именно здесь плохо в самой сути, если отвлечься от личности? Если же Сталин не нравится как личность, то зачем же упирать именно на культ? Или, может быть, даже не личность раздражение вызывает, а то, что она символизирует? Я понять не могу, чем для Никиты после смерти Сталина “культ личности” Ленина отличался от “культа личности” Сталина? Здесь была какая-нибудь принципиальная разница? Почему одного он вытащил из мавзолея, а второго оставил? Ленин большевиков не расстреливал? А сколько миллионов русских людей было убито при “добром, демократическом” дедушке Ленине,  что, остальные не люди?  Занятно ещё то, что Радзинский сбывал свои измышления через крупных американских издателей вроде “Doubleday”. У которого  было первое издание Радзинского, раньше, конечно, чем у нас. Доллары, доллары, доллары, не давали и не дают покоя господину Радзинскому, хотя американский здоровый потребитель даже сегодня наверняка не имеет ясного об этом. Зато американскому обывателю книга Радзинского внушила, что именно Сталин хотел сразу начать ещё после окончания мировой войны начать следующую войну.

А ведь все историки знают, что именно США создавали десятки планов для нападения на СССР! Случайно ли версию о смерти Сталина продвигают лжецы, болваны и чистые поклонники долларов? Весьма милая компания, не правда ли? Единственное, что в этом деле профессионально, –  это подбор исполнителей — если, конечно, подбирала их не сама жизнь”.  Я изложил свои мысли о книгах Гроссмана, Рыбакова и Радзинского, и конечно у читателя может возникнуть вопрос – почему я даже не упомянул А.Солженицина его книгу “Архипелаг ГУЛАГ” и другие его книги антисоветского и антисталинского содержания, которые сыграли огромную роль в деле развала СССР. Но об этом “гениальном человеке и пророке” и его гениальных книгах, мною будут изложены мои мысли в одной из последующих глав.  Гроссман, Рыбаков и Радзинский, будучи представителями еврейской нации, в своих “знаменитых” произведениях очернили эпоху Сталина.

Они “ославили” и оклеветали Сталина на весь мир, приписали ему множество преступлений, которых он не совершал, сделали из него кровавого диктатора, облили его грязью, но при этом не слова не сказали о том, что этот человек, фактически сделал СССР (Россию) великой державой. Эти люди, позволившие себе на весь мир опозорить великого человека, но ни словом не упомянули о том, сколь зловещей была роль евреев Троцкого, Свердлова и их многих соплеменников в организации массового уничтожения русского народа во времена Гражданской войны. Эти люди,  упивавшиеся  словоблудием в своих произведениях, когда порочили Сталина, даже не заикнулись о том, что после Гражданской войны, на многих ответственных постах в партии, в армии и советских органах пребывали лица еврейской национальности. Если бы эти люди имели честь и совесть, они могли бы миру поведать о том, что на протяжении более двадцати лет, большинство руководящих постов в карательной организации ВЧК (ГПУ, ОГПУ, НКВД, МВД) занимали евреи.


 Я уже излагал в своих мыслях тот факт, что в 20-30 годах руководителями всех главных подразделений органов госбезопасности  были лица еврейской национальности. Почти всеми зональными управлениями лагерей и лагерями, руководили в основном лица еврейской национальности. Не  говоря уж о том, что так называемый Солженицыным “Архипелаг ГУЛАГ”, был придуман евреем Н.Френкелем.  В конце перестройки, когда два проходимца Горбачёв и Ельцин (а точнее – два преступника) презрев всё святое, что есть на белом свете,  форменным образом сцепились друг с другом в подлой схватке за  власть, появились в продаже изданные многими сотнями тысяч экземпляров книги – “Ледокол” и “День “М”. Автором книг был бывший сотрудник легальной резедентуры ГРУ СССР в Женеве  В.Суворов (Резун), который в 1978 году бежал в Великобританию. Сегодня известно, что он стал перебежчиком и предателем Родины, по единственной причине – обычной для работников разведок всех стран.

 После того,  как английская разведка долгое время разрабатывала Резуна (называть его Суворовом, просто не могу), и выяснилось, что его хотят отозвать в Москву, ему подсунули соседку в постель, любовные утехи  советского офицера были зафиксированы.  И у него не было другого выхода, или предстать перед судом Родины, или изменить ей и бежать. Он выбрал второе. В своих книгах (написанных, по мнению специалистов под влиянием и диктовку британских спецслужб), он придумал новую историю СССР и довёл её до читателей в своих книгах – основной причиной ВОВ стала политика Сталина, который задумал начать войну с Германией, чтобы захватить европейские государства и распространить пролетарскую революцию на весь европейский континент. По версии Резуна Сталин готовил Красную армию для нападения на Германию летом 1941 (ориентировочно сроком для нападения было 6  июля)  года, но Гитлер, разгадав его намерения, опередил его!

 Большинство академических историков (в первую очередь наиболее авторитетные западные историки) сразу после опубликования книг отвергли методы изложения Резуном его книг, и его концепции, тем более что не существует ни одного факта, который подтверждал бы эти концепции. По мнению тех людей (друзей, сослуживцев) которые его знали, он – трус по характеру, стал самым известным “оборотнем” в СССР, он предал не только своих друзей, родственников, в том числе и отца фронтовика, но он изменил присяге и предал Родину. А самое главное, именно в тот исторический момент, когда решалась судьба его Родины СССР, он своими книгами “ударил её ниже пояса”.  Ведь он своими книгами дал возможность идеологам развала Советского Союза получить в свои грязные руки, новую идеологическую жвачку, и они дали команду продажным СМИ во всю мощь многих миллионов печатных изданий  завопить – “Сталин преступник, это по его вине Германия напала на СССР”.

Давно нет Советского Союза, а предатель Родины Резун, продолжает писать книги, в которых клевещет на свою Родину, Сталина, полководцев СССР, которые разгромили гитлеровскую Германию.  Деньги не пахнут, на них не написано,  за что они получены, поэтому   предатель Родины Резун, не считает зазорным получать миллионы долларов за измену страны, в которой он родился. К сожалению книги выше названных писателей, изданные многомиллионными тиражами будут долго существовать, переиздаваться и находить легковерных своих читателей, многие из которых поверят лжи, которая написана в этих книгах.            

                Книги  русских писателей, в которых написана правда          
                о гении  20 века  –  И.Сталине,   и о его великой  эпохе.

      Спустя больше двух десятилетий после распада созданной им могущественной державы СССР, десятки миллионов граждан бывших союзных республик СССР, продолжают относиться к Сталину положительно. Его портреты  носят на демонстрациях и политических митингах, крепят на лобовых стёклах автомобилей, его фотографии в большом количестве продают на базарах. Сталинские труды переиздаются (а, ведь не переиздаются труды никаких российских политиков прошлого века), его деятельности посвящается сегодня огромное количество книг совремённых историков и статей в периодической печати.  На телеканалах ему посвящаются многие передачи, идут дискуссии в сети Интернета, большое количество людей готовы  защищать его имя кулаками в драке.

И, главное видимо состоит в том, что это действительно масштабная историческая личность, при которой СССР достигла огромных результатов во всех сферах человеческой деятельности. По сравнению с этой личностью, такие современные политики России и Украины как Б.Ельцин, Л.Кравчук, Л.Кучма, В.Ющенко, В.Якунович, являются просто жалкими пигмеями и политическими ничтожествами, стяжателями и безнравственными людьми. Можно только представить, что было бы с Россией (СССР) если бы, ею после смерти Ленина, управляли бы в те времена соратники Ленина – Троцкий или Каменев, или люди подобные “демократу” – алкоголику Ельцину. Или такая человеческая и политическая бездарь, какой является украинский националист Ющенко, который бездарно и преступно правил Украиной с 2005 по 2010 год.

Ведь живы ещё  десятки миллионов людей, которые помнят о том, что при Сталине средства производства (заводы, фабрики), земля, реки и озёра, горы и леса были общественной собственностью. Эти люди хорошо помнят о том, что из года в год улучшалась жизнь простых людей, и в 30 годы, и после страшной войны, что не было миллиардеров и многих миллионов нищих людей, не было дикой коррупции и бесправия простого человека, помнят об этом и передают это новому поколению, как эстафету! В конце перестройки, когда в СССР поднялась организованная демократами разнузданная компания по дискредитации Сталина, едва ли мог появиться историк или писатель, который в своих произведениях мог поднять свой голос в защиту Сталина. Сделай это любой писатель или историк, его в момент СМИ объявили бы защитником тоталитарного режима, в котором по воле диктатора были уничтожены многие десятки миллионов людей. Тем более никто не мог выступить в защиту Сталина, ибо вопросы идеологии, информации и культуры курировал (возглавлял, контролировал) главный идеолог (“архитектор) перестройки, член Политбюро и секретарь ЦК КПСС (198701990 годы) А.Яковлев, который фактически возглавлял в стране десталинизацию! Выступить кому-либо в защиту Сталина, означало выступить против государственной политики, что несло за собой чреватые последствия. Но видимо, всё в этом мире предопределено, и пару строк – “Придут другие  времена, взойдут иные имена” из стихотворения Е.Евтушенко “Пришли иные времена. Взошли иные имена”  определили тот факт, что уже в середине 90 годов прошлого века, в России появилось огромное количество (без преувеличения) писателей, историков, публицистов, которые на основе архивных документов стали писать и опубликовывать в своих произведениях правду о Сталине.

 Благо, что “демократическая” власть России ещё при Ельцине, в основном открыла архивы и  разрешила ими пользоваться. Парадокс заключается в том, что ни Ельцин, ни Яковлев, ни “демократы”, ни антисталинисты, не могли и подумать о том, что, открыв доступ к архивам, они тем самым выкопали для себя выгребную яму, в которую и попали.   Ведь в десятках  книг, написанных разными авторами, на фактах доказывается, что идеологи антисталинизма, литературные “гении” В.Гроссман, А.Солженицин, А.Рыбаков, В.Суворов (Резун) и Э.Радзинский преступно оболгали создателя СССР и его руководителя  Иосифа Сталина! Одним из первых, кто начал серьёзно, на основе архивных документов писать правду о Сталине, был Герой Советского Союза, советский и российский писатель, академик, общественный деятель (глава Союза писателей в последние годы существования СССР) В.Карпов.

Он является лауреатом Государственной и международных премий, автором многих книг, в том числе популярных на просторах СНГ и за рубежом – “Полководец”, “Маршал Жуков”. Карпов закончил две военные академии (в том числе и Академию генерального штаба) и литературный институт. Именно эти факторы дали ему возможность создать фундаментальную, объективную (без прикрас) книгу в двух томах – исследование о самой крупной личности 20 века Генералиссимусе Сталине, которая фактически является его биографией. В конце жизни, Сталина, называли гением человечества, прочитав только исследование Карпова (написанное на основе архивных документов) о Сталине, любой нормальный, порядочный и честный человек, может сам себе сказать о том, что Сталин действительно был гением. Ведь в тех условиях, в которых он начал создавать СССР, в окружении множества врагов, так называемых ленинцев “вождей революции”, врагов лице руководителей западных стран, создать СССР и защитить его от врагов, мог только гений каким являлся Сталин.
   
 Российский писатель, бывший полковник КГБ СССР, сотрудник авторского коллектива “Дело Сталина” А.Мартиросян, родился в 1950 году и естественно не мог, как Карпов участвовать в ВОВ, но  последние 20 лет посвятил свою жизнь делу  реабилитации Сталина. Одни только наименования опубликованных им книг о Сталине на основе архивных документов, говорят о серьёзности написанных им книг:
Заговор маршалов. Британская разведка против СССР.
 22 июня. Правда Генералиссимуса. Трагедия 22 июня: Блицкриг или измена а? Правда Сталина. Кто привёл войну в СССР.
 Дело Сталина.
200 мифов о Великой Отечественной войне:
 На пути к мировой войне.
 Трагедия 1941 года.
 К решающим битвам.
 За порогом победы.
  Мифы пакта Молотова – Риббентропа:
 Сговор диктаторов или мирная передышка.
 Накануне 23 августа.
 Кто проторил дорогу к пакту?
      
 Только прочитав одни эти книги, можно уяснить для себя ту ложь, которую обрушили на Сталина апологеты антисталинизма, “гении писатели” и враги Сталина. Из этих книг можно понять, что Сталин не был в сговоре с Гитлером, что он активно готовил страну и её вооружённые силы к отражению агрессии фашистской Германии,   о роли руководителей западных стран в развязывания второй мировой войны  и выдающейся роли Сталина в победе над германским фашизмом! Именно Мартиросян, одним из первых в России и мире, написал на документальной основе правду об одной из ярчайших личностей в сталинском руководстве Л.Берии в своей книге – “100 мифов о Берии. Вдохновитель репрессий или талантливый организатор”? От славы к проклятиям”. Прочитав книгу, можно понять факт того, что Хрущёв для того, что захватить власть в стране устранил  Берию со своего пути, обвинив  его в том, что он был английским шпионом, врагом партии и государства. Из этого исследования можно нужно узнать о том, что Берия был выдающимся организатором науки и промышленности.  Ведь именно благодаря тому, что он возглавил после война  в СССР “Атомный проект”, страна получила ядерно – ракетный  щит и избежала тем самым в конце сороковых годов ядерного удара США по СССР!  Когда знаешь масштабность личности Берии, то начинаешь задумываться о несоответствии грандиозности дела, которое ему инкриминировали (тягчайшие государственные преступления), скоротечное следствие, быстрый его расстрел и всех обвиняемых по одному с ним делу, и полная засекреченность  до настоящего времени судебного процесса и всех связанных с ним материалов.

 В этой связи уместен вопрос: почему процессы 1937-1938 годов, которые велись гласно, открыто, в присутствии зрителей, представителей советской и зарубежной прессы, дипломатических сотрудников всех посольств акредетированных в СССР, предоставление последнего слова обвиняемым при всех присутствующих в зале? А антисталинисты многие десятилетия, стенают о том,  что судебные процессы над “вождями” революции (ставшие врагами государства) были фальсификацией и  инсценировкой. И никто никогда, даже не заикнулся о том, что судебный процесс над Берией (если он был) был проведен по сфабрикованным делам, был весьма сомнительным и тайным. Ни идеологические споры, ни различные мнения о том, каким путём развиваться  Советскому Союзу  были в данном случае не главными. Главным смыслом в злодеянии по устранению из политики и из жизни этого человека было устранение этого человека, который слишком хорошо знал подноготную Хрущёва и его сподвижников, знал, что они уже не способны вести страну по пути прогресса и процветания. Я уделил столько мыслей Берии не столько даже для того, чтобы изложить правду о том,  сколь несправедливо и жестоко отнёся,  к нему Хрущёв, и его сподвижники, а к тому, что следующим человеком, по которому тяжёлым катком клеветы прошёлся Хрущев был Сталин. Собственно говоря, именно с убийства Берии, началась в СССР истерия антисталинизма, которой в сегодняшнее время  уже больше шестидесяти лет, и которая неизвестно, когда закончится! Лично я, в этом не сомневаюсь.

Если бы Мартиросян написал бы только те книги, наименования которых я привёл выше, то и это сделало бы ему честь. Но он потратил много лет для того, чтобы написать уникальное исследование – “200 мифов о Сталине”.
Исследование состоит их пяти книг:
Сталин: биография вождя.
Сталин и репрессии.
Сталин и Великая Отечественная война.
 Сталин после войны 1945-1953 годы.
 Сталин и достижения СССР.
 В каждой из книг Мартиросян исследовал все мифы, которые в разных вариантах, на протяжении почти шестидесяти лет, начиная с 20 съезда ВКП(Б) излагают враги Сталина и простые люди, которые никогда не читали документальной литературы о великом  человеке, который жил интересами простых людей. В настоящее время, по телевидению показывают большое количество художественных фильмов, в которых Сталин показывается в образе хитромудрого и коварного злодея, и на протяжении многих серий в этих фильмах один миф об этой выдающейся личности сменяет другой.

Становится стыдно за Россию, в которой на лжи о человеке, равному которому не было в человеческой истории.   Стыдно становится за сценаристов и продюсеров этих фильмов,  не задумывающихся даже над тем вопросом, что если бы не Сталин, то многие из них даже не родились на свет или жили бы сегодня в одном из регионов “Великой Германии” (Третьего рейха).  Над этой территорий реял бы фашистский флаг со свастикой, а они были бы не сценаристами и продюсерами, а рабами у “ариев” – господ  “великой немецкой нации”. В Украине, никогда не услыхать с экрана телевизора, ни одного доброго слова о Сталине, а если о нём что-то говорится,  только отрицательное – Сталин заморил  голодом 10 миллионов украинцев, палач –  Сталин убил 10-15 миллионов украинцев, Сталин убил, убил и убил. Об этом же говорится в украинских школьных учебниках. Мифы, мифы о великом человеке и откуда простому украинцу знать о том,  сколько сделано Сталиным для Украины, начиная с создания украинского языка, приращения её территорий и многое, многое другое.

 Беда в том, что и в России и в Украине, мифы о Сталине возведены в ранг официальной политики, мифы закреплены в учебники по истории, и книги Мартиросяна не доступны для чтения  тем двумстам миллионам людей, которые проживают в России и в Украине. Мифы бывают добрыми – сказочными, в которых главный герой творит добрые дела, мифы о Сталине являются злобной клеветой и созданы и продолжают создаваться для того, чтобы оболванить многомиллионные массы людей.  Мартиросян, создал   уникальные и правдивые книги о Сталине, которые категорически на основе документальных фактов опровергают клевету, которую на протяжении десятилетий создали  враги Сталина и нечестные писатели. В подтверждении своих мыслей приведу по этому вопросу высказывания самого писателя: “Клевета на Сталина объясняется вполне прозаическими интересами определённых, как модно сейчас говорить, социальных слоёв и групп.

 Шумные аплодисменты из-за рубежа понятны: компания по дискредитации Сталина, которую на Западе умело, перевели в компрометацию Советской власти, ослабила и расколола международное коммунистическое и рабочее движение. Эта компания усилила ревизионистские и оппортунистические  тенденции, посеяла сумятицу в умах и чувствах не только у простых людей не знающих истории (тем более у молодых) но и у прогрессивно настроенных людей, короче, сыграла на руку политическим противникам социализма и злостных врагов СССС. В результате чего, многомиллионные массы людей, стали этой компании аплодировать”.
Так же мало  доступны для чтения книги, написанные о Сталине российской
писательницей и журналистом Е.Прудниковой:

Двойной заговор.
1953 . Роковой год советской истории.
 Смертельные игры.
 Берия. Последний рыцарь Сталина.
 Берия, Преступления, которых не было
 Второе убийство Сталина.
 Иосиф Джугашвили.
Ленин-Сталин. Технология невозможного
.Последний бой Л.Берии.
 Сталин битва за хлеб.
Хрущёв. Творцы террора.
 Катынь. Ложь, ставшая историей.
Мифология "голодомора"
Сталин. Второе убийство.

В своих сенсационных книгах, Прудникова на документальных фактах доказывает том, что Сталинское время оболгано и не  ещё до конца понятно, как удалось одному человеку Сталину сделать это время великим и, наверное, неповторимым в мировой истории. А хрущёвский доклад на 20 съезде партии, как говорит сама Прудникова, это не более чем хватающий за душу рассказ о колоссальных необоснованных репрессиях, в ходе которых по указке “злодея” Сталина невинных людей, пытали, и расстреливал без следствия и суда. Позднее официальные и “демократические” историки и журналисты, получающие большие деньги за дискредитацию тоталитарного” режима в СССР, довели число жертв репрессий до десятков и многих десятков миллионов, а советский человек, привыкший доверять печатному слову и учёной степени, не сомневаясь, всё это проглотил. Прудникова, в нескольких предложениях высказала,   свое отношение к времени в котором по указанию “злодея” Сталина уничтожали миллионы советских людей: “Репрессии, без сомнения были – и ещё какие!

Куда больше, чем живописал Хрущёв, – и по числу жертв и по жестокости, и по цинизму. Вот только это были совсем другие репрессии и инициировали их совсем другие люди. Весь этот “ большой террор” оказался всего лишь схваткой за власть “революционеров” и государственников, которые были сторонниками Сталина. Если бы сталинская команда не миндальничала с “ленинской гвардией”, а вовремя с ней расправилась бы на законных основаниях, ничего бы этого не было в нашей истории”. Это кажется невероятным, но именно Хрущёв был одним из главных творцов террора, после прихода к власти, но обвинившим в своих собственных преступлениях Сталина.  Сенсационной стала книга Прудниковой “Берия. Преступления, которых не было”. Книга убедительно доказывает истинную роль Берии в истории СССР, и тот факт, он  был убран из истории страны, чтобы не продолжать дело Сталина. В книге отображена действительная история Советского государства в 30-50 годах прошлого века.

А в книге “Сталин. Второе убийство” автор книги приводит своё расследование по поводу всех мифов, которые связаны с именем Сталина, отбрасывает все ярлыки клеветы, навешанные на его имя  в течение десятилетий, показывает его бескорыстным романтиком в юности, умным политиком и трезвым прагматиком в зрелом возрасте, который решает сложнейшие государственные проблемы. Уникальной является книга Прудниковой “Сталин. Битва за хлеб”, в которой она привел своё расследование о коллективизации в стране сельского хозяйства, наглядно на фактах поведала читателям, о том, что большевики пытались поддержать крестьян, но это оказалось невозможно сделать по трём причинам. Во-первых, на селе отсутствовала сельскохозяйственная техника,  во-вторых, крестьяне порезали почти всех лошадей и крупный рогатый скот, тем самым, уничтожив в отсутствии тракторов тягловую силу, а в-третьих, представители контрреволюции и кулаки делали всё для того, чтобы хлеб не поступал в город, вплоть его уничтожении.

 Автор книги, даже не пытается оправдать Сталина,    и большевистское руководство, а на документальных фактах, доказывает, что Сталин в очередной раз сделал невозможное, в сложнейших исторических условиях, мощному сопротивлению тех сил, которые упорно пытались провести коллективизацию, в отсутствие на селе кадров, спас страну от неминуемой гибели. Большой заслугой автора книги   “1953 . Роковой год советской истории” Прудниковой, что она убедительно доказывает, что 1953 год, является для СССР годом политической катастрофы, которая не оставила Советскому Союзу будущего. Эта катастрофа, делает вывод в своей книге Прудникова, началась развиваться 5 марта 1953 года, в день смерти Сталина, который оказался самым чёрным днём в советской истории. Смерь Сталина, позволила подлым и беспринципным людям через сто дней после его смерти совершить 26 июня (арест Берии) государственный переворот.

 После чего люди совершившие переворот переписали историю, избавились от улик, которые уличали их в преступлениях, наполняли на протяжении 10 лет СМИ фальшивыми фактами, обличающими Сталина  и Берию, а, кроме того, порушили все экономические устои сталинской экономики, что не позволило стране продвигаться  к прогрессу и постоянно улучшать жизнь населения страны.
 Досужий читатель может упрекнуть меня в том, что я уж очень настойчиво стараюсь сделать из Берии белого и пушистого человека и оправдать его. При этом читатель может с умным видом сказать мне о том, что ведь Берия возглавлял переселение татарского населения Крыма и малые народы Кавказа в другие регионы страны, тем самым, принеся им большие беды, обрекая их на нищету и смерть. Но, во-первых, Берия не был белым и пушистым, время в котором он жил и работал, не позволяло ему быть таковым.

 Во-вторых, оправдали Берию в своих книгах Мартиросян и Прудникова, кроме того, придёт время и Берия, несомненно, будет реабилитирован в глазах потомков Берии и будущих потомков людей, которые живут сегодня на просторах бывшего Советского Союза и не знают правды.  Уж слишком на фальшивых обвинениях он был арестован и убит. В-третьих, возглавлял Берия переселение крымских татар и народов Кавказа,  по решению Политбюро (как и многие решения Политбюро, которые касались лично его) на основании постановления Государственного комитета обороны СССР о депортации крымских татар. Их принудительное выселение,  проведённое 18-20 мая 1944 года НКВД, официально было обосновано фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне фашистской Германии в период ВОВ.

А так же обосновывалось тем, что многие крымские татары во время войны изменили родине, дезертировали из частей Красной армии и переходили на сторону гитлеровцев, принимали активное участие в убийстве советских солдат и партизан. В настоящие времена, руководители татарского Меджлиса (Национальное собрание татарского народа) заявляют о том, что из-за небольшой кучки предателей, выселили с Крыма 180 тысяч татар. Но это не так, ибо ещё в январе 1942 года Гитлер дал согласие на неограниченное формирование татарских воинских частей. На это согласие Гитлера, председатель татарского комитета сказал следующее: “Я говорю от имени всех татар, которые все до одного выступят против общего врага. Для нас большая честь иметь возможность бороться под руководством фюрера Адольфа Гитлера – величайшего сына немецкого народа. Заложенная в нас вера придаёт нам силы для того, чтобы мы без раздумий доверились руководству немецкой армии…”

“Весь татарский народ ежеминутно молится и просит Аллаха о даровании немцам победы над всем миром. О, великий германский вождь, мы говорим Вам от всей души, от всего нашего существа, верьте нам! Мы, татары, даём слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами в одном ряду”! Это обещание от имени татарского народа, было опубликовано 10 марта 1942 года в газете “Азат Крым” (“Освобождённый Крым”).  И мужское татарское население без раздумий вступило в формируемые воинские части. При численности населения в 200 тысяч человек, татары выделили в распоряжение германской армии 20 тысяч человек, кроме того, из двух тысяч человек были сформированы 14 полицейских рот. Эти роты принимали активное участие в борьбе с советскими партизанами и убийстве пленных советских солдат.

В годы войны на территории Крыма располагались несколько концентрационных и пересыльных фашистских лагерей. В одном из них – на территории совхоза “Красный” в окрестностях Симферополя, были убиты 10-15 тысяч советских людей. Заключённых этого лагеря охранял 152 добровольческий татарский батальон вспомогательной полиции “Schurma”, по свидетельству очевидцев, служившие в этом батальоне татары, принимали активное участие в осуществлении массовых казней советских людей! Помнило славянское население Крыма, расправы татарских националистов над партийно-советским активом и их семьями, помнили русские, как татары стреляли в спину красноармейцам. Документы из немецких архивов утверждают, что все боеспособные крымские татары, находившиеся в оккупации, служили на стороне фашистской Германии.

На фоне массового предательства мужского населения крымских татар, есть одно светлое пятнышко, этим пятнышком являет татарин (родившийся в Алупке) дважды Герой Советского Союза, будущий Заслуженный лётчик-испытатель СССР, испытавший 100 видов самолётов и погибший при испытании одного из них,  Амет-Хан Султан. Этот человек, по мнению многих воздушных асов, превосходил по лётному мастерству, трижды Героя Советского Союза, прославленного А.Покрышкина!  Помимо того, что татарское население было депортировано за активное участие мужского населения в  сотрудничестве с гитлеровцами, был ещё один фактор, в связи с которым произошла депортация.  После того, как фашистская армия потерпела поражение в Крыму, на руках у татарского населения находилось большое количество оружие, которым можно было вооружить дивизию! До окончания войны оставался ещё год, фактически в тылу у Красной армии оставалась вооружённая пятая колона татар.

 Во время войны, действуют законы войны, действовал этот закон и в США. Президент Ф.Рузвельт, после начала войны с Японии, 19 февраля 1942 года подписал Чрезвычайный указ об интернировании 120 тысяч японцев в концентрационные лагеря!  З1 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан – “за пособничество фашистским оккупантам”. В постановлении говорилось:  “В Чечено-Ингушетии, кроме Грозного, Гудермеса и Малгобека, были организованы пять повстанческих округов – 30 тысяч человек. Из призванных 10 тысяч чеченцев и ингушей в ряды Красной армии после начала войны с Германией, в ней осталось 2300 человек остальные из неё дезертировали, от мобилизации в армию уклонилось около 70 тысяч человек. Начиная с июня 1941 года по 1944 год, на территории ЧИ АССР было уничтожено 197 банд, при этом было убито бандитов около 800 человек, почти в два раза больше чем погибло чеченцевв и ингушей, воевавших с врагом  Красной армии – гитлеровцами.

 И это не считая лиц этих национальностей” воевавших в “восточных” батальонах на стороне гитлеровской Германии”! Нужно при этом отметить, что за героические подвиги на фронтах ВОВ, звание Героя Советского Союза получили 10 представителей чечено-ингушского народа! О том, что во время ВОВ, большинство мужского населения крымских  татар, чеченцев и ингушей, были предателями своей родины, верой и правдой служили гитлеровцам, сегодня мало кто знает. Зато многие думают, что депортация этих народа придумана “злодеем всех времён и народов” Сталиным, который решил эти народы уничтожить, что это ещё одно его злодейство. Об этом постоянно напоминают нам различные СМИ.  А ведь это, ещё одна клевета на Сталина, ибо он был Верховным Главнокомандующим воюющей армии, и в его обязанности входила обязанность думать о том, что происходит в тылу его армий. И это было главной его мотивацией, в принятии решения  депортации крымских татар, чеченцев и ингушей!

Ведь никто сегодня и не подумает, обвинить Рузвельта в том, что он, принимая решение поместить 120 тысяч японцев в концентрационные лагеря, имел за цель их поголовно уничтожить. О том, что Сталин не имел цели поголовно уничтожить депортированных татар, чеченцев и ингушей, свидетельствует следующий факт – У депортированного в Узбекистан крымско-татарского народа уже в начале пятидесятых годов в ссылке родилось 18 830 детей на 151,7 тысячи депортированных татар. Уже после массового возвращения татар из ссылки, их проживало в 1993 году в Крыму 270 тысяч, около 180 тысяч крымских татар, всё еще проживают в местах, куда их депортировали. И это является самым главным фактом,  который подтверждает, что Сталин не имел цели уничтожить депортированных татар. Продолжает существовать нация крымских татар, более того, руководство Меджлиса давно уже поставило стратегическую цель – превратить Крым в национальное крымско-татарское государство!
    
 Российский публицист И.Пыхалов по сравнению с Мартиросяном и Прудниковой молодой человек (1965 года рождения) но количество написанных им книг в течение последних семи лет, в которых изложен действительный образ Сталина, делает ему честь:
Великая оболганная война.
Великий оболганный вождь.
За что сажали при Сталине.
За что Сталин выселял народы? Сталинские депортации – преступный произвол
или справедливое возмездие”?
Клевета на Сталина. Факты против лжи о Вожде.
Самые подлые  мифы о Сталине. Клеветникам вождя.
 Реванш Сталина. Вернуть русские земли.
 Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться!
 Время Сталина: факты против мифов.
 СССР без Сталина: Путь к катастрофе”.
 Штрафбаты по обе стороны фронта.
      
Одной из величайших подлостей в огромном количестве клеветы о Сталине, является дискредитация его роли в Великой Отечественной войне, принижение Победы СССР в   этой великой войне и о том, какое значение имела победа Красной армии под руководством Сталина для судьбы всего человечества. Стыдно становится, когда смотришь российские фильмы о ВОВ, в которых обязательно показывают заградительные отряды расстреливающих отступающие подразделения частей Красной армии, тем самым зрителям внушается мысль о том, что без этих отрядов, красная армия не победила бы фашистскую Германию! А как нормальный человек, может без возмущения можно читать в российских СМИ  мерзкое чтиво, в котором пишется о том, что “благородный” финский маршал Маннергейм спас Ленинград во времена блокады города фашистскими войсками от уничтожения! А как можно читать в российских и украинских СМИ о ничтожной роли Сталина в деле Победы над гитлеровской Германией.

Я уже высказывал в начале своего повествования мысль о том, что в мои детские годы, фронтовики, если бы при них посмели говорить о Сталине плохое, могли жестоко расправиться с человеком, который допусках хулу в адрес Сталин в их присутствии. Ведь хула в отношении Сталина, была отрицанием их вклада в дело великой победы над лютым врагом, а каждый из тех фронтовиков, которых я знал, прошли дорогами войны от её начала и до дня Победы. Поэтому, когда я читал книгу Пыхалова“ Великая оболганная война”, то радости у меня не было предела. Я радовался той правде о Великой войне, которую написал этот молодой человек, радовался за тех фронтовиков, хотя они давно ушли из жизни. 

Но, прежде всего, я радовался за ещё живущих участников ВОВ, радовался тому, что о ВОВ сказана в книге, правда и об этой правде могут прочитать молодые люди, которых заставили знать об этой войне неправду. Одно только наименование глав книги, обуславливало мою радость:
1. Ковался ли в СССР фашистский меч?
2. Была ли “обезглавлена” Красная армия?
3. Миф о кавалерии.
4. Надо ли стыдиться “пакта Молотова – Риббентропа”?
5.  Воевал ли Советский Союз на стороне Гитлера?
6.  Советско – финляндская война поражение или победа?
 7. Советско – германское сотрудничество.
 8. О чём докладывала разведка.
 9. Судьба перебежчика.
10. Впадал ли Сталин в прострацию?
11. Мифы о Ленинградской блокаде.
12. Правда и ложь о советских военнопленных.
13. Заградительные отряды вымысел или реальность?
14. Штрафные батальоны.
15. О наших потерях.
16. Винтики.
      
 Но есть ещё одна уникальная книга, которую написал Пыхалов. Книга эта называется – “Великий оболганный вождь. Ложь и правда о Сталине”. Даже прочитав одну эту книгу можно понять, сколько лжи было написано Солженициным, Рыбаковым, Радзинским, Конквестом о Сталине.  Не говоря уж о том, что враги Сталина именно на основе этих лжецов, антисоветчиков и отщепенцев, создали глобальную систему антисталинизма, которую на протяжении более 50 лет враги (журналисты, “демократы” либералы) Сталина в разных вариантов и на многих десятках миллионах страниц пачкают ложь одного из самых великих людей в истории человечества. Во, что написано на одной из страниц выше названной книги: “Одной из самых нелепых перестроечных баек по праву может считаться рассказ о сталинской паранойе.

 Такой диагноз якобы поставил “кремлёвскому диктатору” академик В.Бехтерев, за что и был немедленно отравлен: Осенью 1971 года психиатр М.Буянов беседовал с В.Мясищевым, который в 1939 году стал директор основанного Бехтеревым Психоневрологического института и возглавлял его около тридцати лет. В декабре 1927 года, –   рассказывал Мясищев, – Бехтерев отправился в Москву для участия в съезде психиатров и невропатологов, а также в съезде педологов. Перед самым отъездом из Ленинграда он получил телеграмму из Лечсанупра Кремля с просьбой по прибытии в Москву срочно туда позвонить. Бехтерев позвонил, а затем отправился в Кремль. На заседание Бехтерев приехал с большим опозданием, кто-то из делегатов спросил его, отчего он задержался. На это Бехтерев в присутствии нескольких людей – раздражённо ответил: “Смотрел одного сухорукого параноика”.

 То ли кто-то из присутствующих доложил куда следует, –   замечает по этому поводу М.Буянов, –  то ли судьба Бехтерева была уже предрешена, но вскоре после этих слов он неожиданно скончался. Был он физически очень крепок, ни на что не жаловался. Его неожиданная смерть поразила всех, многие заподозрили что-то неладное”. Заметим, что ни автор статьи; журналист О.Мороз, ни психиатр М.Буянов, которого он цитирует, не являются свидетелями события.   Перед нами не воспоминания очевидца, а всего лишь пересказ сплетни. То же самое в полной мере относится и к другим публикациям про “сталинскую паранойю”. Например, к рассказу внучки академика – Н.Бехтеревой, которой в 1927 было три года! Мало того, в сентябре 1995 года в интервью газете “Аргументы и факты, на вопрос корреспондента издания – “Кстати, действительно Владимир Михайлович Бехтерев вышел от Сталина и сказал, что тот – параноик, за что вашего деда и отравили”?

 Наталья Петровна неожиданно сделала следующее признание:   –  Это была тенденция объявлять Сталина сумасшедшим, в том числе с использованием якобы высказывания моего дедушки, но никакого высказывания не было, иначе мы бы знали. Дедушку действительно отравили, но из-за другого и Сталин к этому никакого отношения не имеет. А кому-то понадобилась эта версия. На меня в середине 80 годов  начали давить, и я должна была подтвердить, что это так и было. Мне говорили о том, что они напечатают о том, какой Бехтерев был храбрый человек и как погиб, смело, выполняя свой врачебный долг. Какой врачебный долг? Он был прекрасный врач и честный человек, как он мог выйти от любого больного и сказать, что тот –  параноик? Он не мог этого сделать”. Что это? Сколько мы слышали душещипательных историй о том, как “сталинские палачи”заставляли “невинных жертв незаконных репрессий” оговаривать себя, своих родных и близких. А теперь выясняется, что “прорабы перестройки” сами не гнушались использовать ложные свидетельства, заставляя людей “подтверждать” ложь и клевету.

 Впрочем, не будем преувеличивать. Что за страшные кары могли грозить Бехтеревой в конце 1980? Скорее всего, Наталье Петровне просто пообещали за лжесвидетельство какие-нибудь гешефты. Казалось бы, всё ясно. Тем более что Бехтеревой вторят и другие авторы, отнюдь не симпатизирующие Сталину. Из интервью И. Губермана (поэт-диссидент, с 1979 года 5 сидел в лагерях, мог бы при желании облить помоями Сталина, вместо него, ты Боря успешно это делаешь): “Я знаю эту версию – чушь собачья. Эту версию принесли, очевидно, в 1956 году врачи, возвращавшиеся из лагерей.  Однако у Сталина тогда ещё не было достаточной команды для такого тайного убийства. И главное –  Бехтерев был настоящий врач, дававший некогда клятву Гиппократа и учивший студентов свято её придерживаться. Поэтому, если бы даже он обнаружил у Сталина паранойю, он бы никогда не сказал об этом вслух”.

А вот что говорит заведующий кафедрой психиатрии Военно-медицинской академии профессор А.Портнов в беседе с М.Дмитруком: “Что касается легендарной фразы, то Бехтерев, уверен, не мог её сказать. И вовсе не потому, что испугался бы расправы. Владимир Михайлович действительно был очень смелым человеком и говорил нелицеприятные вещи невзирая на лица,  –  об этом справедливо пишут авторы версии. Но они почему-то умалчивают, что он был ещё и человеком высочайшей культуры, который не позволял себе оскорблять людей, тем более –  за глаза. Сухорукий параноик… Так сказать о пациенте не может даже начинающий психиатр. А Бехтерев был крупнейшим специалистом, признанным во всем мире. Он отличался исключительным тактом, деликатностью, тонкостью в отношениях с людьми, призывал коллег соблюдать врачебную тайну, щадить самолюбие больных.

Если бы Бехтерев и поставил Сталину диагноз, то никогда не стал бы говорить об этом в кулуарах, да ещё в оскорбительных выражениях. Я убеждён, что их приписывают учёному люди, которые не знают его образа мыслей, нравственной позиции”… Таким образом, моральные качества Бехтерева вполне позволяли ему заочно обозвать Сталина сухоруким параноиком. Однако даже если подобное высказывание и вправду имело место (чему нет никаких достоверных подтверждений), это был не диагноз, а всего лишь оскорбление. В самом деле, как мог душевнобольной человек тридцать лет руководить великой державой и при этом столь тщательно скрывать свою болезнь, что её не заметили ни ближайшее окружение, ни общавшиеся с ним иностранные лидеры, включая Черчилля и Рузвельта”… А вот ещё одна страница книги И.Пыхалова, которая озаглавлена – “Судить нельзя. Реабилитировать”.

Она посвящена вопросу Сталинским “репрессиям” по отношению к своей семьи и даёт представление о подлости лжеписателей в этом вопросе. Нарушений законности в сталинское время, к сожалению, всё-таки были, хотя и не в тех масштабах, как нам пытаются на протяжении длительного времени   внушить. Но вот парадокс: многие из тех, кто в 1930 фабриковали дела на невиновных людей и были за это по заслугам наказаны сталинским правосудием, также попали в хрущёвские списки “незаконно репрессированных”. Одним из таких ежовских “орлов” является комиссар госбезопасности 1 ранга Станислав Францевич Реденс. Начальник УНКВД по Московской области, а затем нарком внутренних дел Казахской ССР, он был осуждён 21 января 1940 года Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания за шпионскую деятельность, участие в заговорщической организации, действовавшей в системе НКВД, а также за массовые необоснованные аресты советских граждан.
 
В связи с неоднократными жалобами жены Реденса Анны Аллилуевой (сестра жены Сталина), ходатайствовавшей о реабилитации мужа, по делу в 1957 году была проведена дополнительная проверка. Подтвердилось, что Реденс проводил массовые необоснованные аресты советских граждан, требовал от подчинённых ему сотрудников применения к арестованным мер физического воздействия и таким путём добивался от них вымышленных показаний. С учётом этого 10 июня 1957 года в реабилитации Реденса было отказано. Но не тут то было. После очередного обращения Аллилуевой к Хрущёву, последовало его  распоряжение реабилитировать! И 9 ноября 1961 года Генеральный прокурор СССР Р. А. Руденко утвердил заключение о пересмотре судебного решения, а 16 ноября определением Военной коллегией Верховного Суда СССР уголовное дело в отношении Реденса было прекращено за отсутствием состава преступления!

 В то же время в определении было указано, что: “…Реденс, работая начальником УНКВД Московской области и Наркомом внутренних дел Казахской ССР, производил массовые необоснованные аресты советских граждан, применял к арестованным незаконные методы следствия и допускал фальсификацию следственных материалов. Эти его действия подлежат квалификации по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за должностное преступление. Однако в настоящее время решать вопрос о квалификации действий Реденса нецелесообразно”! Вот так! О законности и речи не идёт. Всё определяется “целесообразностью”, вернее сказать, политической конъюнктурой. После начала перестроечных разоблачений дело бывшего главного казахского чекиста всплыло вновь. Выяснилось, что Реденс реабилитирован незаконно, однако ничего поделать с этим нельзя.

 Как было сказано в справке, составленной заместителем Генерального прокурора СССР И.Абрамовым и секретарём яковлевской комиссии Н.Савинкиным: “В настоящее время отменить решение Военной коллегии Верховного Суда СССР не представляется возможным. Ведь с момента принятия судебного решения прошло более 27 лет, а в соответствии с законом (ст. 373 УПК РСФСР) пересмотр в порядке надзора определения суда о прекращении дела, влекущего ухудшение положения осуждённого, допускается лишь в течение года со дня вступления его в законную силу. Ставить вопрос перед Верховным Советом СССР об изъятии этого требования закона в отношении Реденса считаем неоправданным”…Окончательно посмертная судьба Реденса была решена А.Яковлевым на заседании комиссии Политбюро 17 октября 1989 года: “Надо, видимо, согласиться с предложением И.Абрамова и Н.Савинкина. Мы советовались с А.Лукьяновым, председателем Верховного Суда Е.Смоленцевым.

 Не будем входить в Президиум Верховного Совета СССР и не будем ничего менять. Все согласны”. Понятно, что желающих возразить главному идеологу ЦК КПСС не нашлось”. Я привёл только 3 страницы из книги Пыхалова об оболганном Сталине, но таких страниц в книге около 250, и каждая разоблачает ложь о человеке, который фактически создал великое государство, сделал всё для развития его экомического потенциала и его защиты от посягательства его лютых врагов. Я думаю, что те люди, которые и сегодня безоговорочно верят в то, что было давным-давно написано о Сталине и об его эпохе Солженицыным, Суворовым (Резуном) и Рыбаковым, и совсем недавно Радзинским, очень  удивились бы, прочитав по этому вопросу двухтомник книги Карпова “Генералиссимус”, книги Мартиросяна, Прудниковой, Пыхалова.

 Но ведь  есть ещё среди этой когорты писателей люди, которые пишут о Сталине книги, в которых доводят современному обществу людей правду о великом человеке. К ним принадлежит российский общественный деятель, писатель и публицист Ю.Мухин, который за последние пятнадцать лет опубликовал следующие книги о Сталине и об эпохе, в которой он совершал свои великие дела:
Катынский детектив.
 Сталин – вождь по неволи.
Антироссийская подлость.
Убийство Сталина и Берии.
Крестовый поход на Восток. “Жертвы” Второй мировой”
Убийцы Сталина”. Главная тайна 20 века.
Сталин против Кризиса.
Кто на самом деле развязал Вторую мировую войну.
Кликуши "голодомора".
Уроки Великой Отечественной”. Как уродуют историю твоей Родины.
Война и мы. Книга 1 “Человеческий фактор.
Война и мы. Книга 2 “Военная мысль в СССР и Германии. Если бы не генералы! Проблемы военного сословия.

 Власть на костях или самые главные афёры 20 века.
 Во второй главе  книги Война и мы. Книга 2, рассмотрены военные и теоретические причины тяжёлых потерь РККА в начале и в ход Великой Отечественной войны. Показано, как неправильный взгляд на войну отразился на вооружении и оперативно-тактических приёмах Красной армии. Кроме того, Мухин на фактах, опроверг обвинение  антисталинистов, что Сталин был виноват в том, что  СССР начал войну без нужной ему военной техники. Мухин указал в своей книге на главного виновника: “Давайте смотреть на Тухачевского не как на предателя, а как собственно на военного специалиста, хотя это, по большому счету, и невозможно. С 1931 по 1936 год он был заместителем наркома обороны по вооружению Красной Армии, а на начало 1937 года – первым заместителем. Как блеснул его “военный талант” в этот довольно большой срок на этой ответственнейшей должности?

 Для любой страны является огромной трагедией, если она ведет войну не тем оружием, которое накопила перед войной. Это означает, что огромный человеческий труд и усилия были потрачены зря, это означает, что   сотни тысяч, миллионы людей были убиты из-за несовершенства оружия. Для любой страны является огромной трагедией, если она ведёт войну не тем оружием, которое накопила перед войной. Это означает, что огромный человеческий труд и усилия были потрачены зря, это означает, что сотни тысяч, миллионы людей были убиты в боях из-за несовершенства оружия. А вот оружия и техники, которые заказал для красной армии “выдающийся  профессионал ” маршал Тухачевский. К началу войны практически  не производились средние Т-28 и Т-34,  тяжёлые танки Т-35, истребители Як-1 и Миг-1,  летающие штурмовики ИЛ-2, тяжёлые бомбардировщики ТБ-3, скоростные бомбардировщики СБ, хотя все эти виды боевой техники были уже изготовлены в аналогах.

По широко известному замечанию конструктора артиллерийских орудий В.Грабина –  если бы Тухачевский остался ещё немного на посту замнаркома по вооружению, то у Красной армии не было бы артиллерии. Действия Тухачевского на посту замнаркома по вооружению вызвали настолько нас тяжёлые последствия, что его следует характеризовать только за это либо отъявленным мерзавцем и негодяем, либо дураком, случайно попавшим на военную службу. Военный человек, особенно руководитель, не может не обладать образным мышлением. Абстрактное мышление в военном деле губительно. Если Тухачевский не был мерзавцем, то тогда он не имел образного мышления, а раз так – он не способен был представить себе ни будущих боёв, ни способа применения в боях заказываемой техники. Троцкистская прослойка генералитета Красной армии организовала в своё время для Тухачевского мощную рекламу, хотя в сути своей ему нельзя было бы иметь звание выше поручика, и уж во всяком случае, его и близко нельзя было допускать в руководству вооружения Красной армии”.

В главе “Оболганный верховный” первой книге Война и мы. Человеческий фактор”. Мухин пишет о том, что, начиная с конца пятидесятых годов многие историки и политические деятели обвиняли Сталина в убийстве большевиков-ленинцев – Рыкова, Бухарина, Бубнова, Енукидзе, Рудзутака, Постышева, Каминского, Серебрякова, Тухачевского, Уборевича, Примакова, Якира и многих, многих других большевиков  которые совершили революцию,  создавали Красную армию и прославили своё имя в годы Гражданской войны. Не могу не привести несколько мыслей Мухина из этой главы, освещающих этот вопрос: …“В опубликованном дневнике М.Сванидзе (жена брата первой жены Сталина), которая в то время о своем родственнике писала так:… “Я не верила в то, что наше государство правовое, что у нас есть справедливость, что можно где-то найти правый суд, а теперь я счастлива, что нет этого гнезда разложения морали, нравов быта.

 Авель, несомненно, сидя на такой должности, колоссально влиял на наш быт в течение 17 лет после революции. Будучи сам развращён и сластолюбив – он гадил вокруг себя, – ему доставляло наслаждение сводничество, разлад семьи, обольщение девочек…Тошно говорить и писать об этом.  Будучи эротически ненормальным и очевидно не стопроцентным мужчиной, он с каждым годом переходил на всё более юных, наконец, докатился до девочек в 9-11  лет… Женщины, имеющие подходящих дочерей, владели всем, девочки за ненадобностью подсовывались другим мужчинам”  который, наверное, тоже был верным ленинцем и закладывал основы социализма – молодым девочкам.  Идёт речь о А.Енукидзе — секретаре президиума ЦИК СССР, втором человеке в высшем законодательном органе власти в стране. Между прочим, в этом деле не отставал от Енукидзе и главный контролер страны — нарком Рабоче-Крестьянской Инспекции  Рудзутак. Как говорится – взяли власть — гуляй всласть!

 Но дело было не только в низких моральных качествах этих высоких государственных деятелей, главное заключалось в том, что обои были участниками заговора против Сталина, что было доказано на судебном процессе. После “демократической революции” 1991  года во власть ринулись такие же мерзавцы,  для негодяев в то время власть была не менее соблазнительной. Еще в 1930 году два преподавателя Академии имени Фрунзе сообщили, что Тухачевский вербует среди военных сторонников для захвата власти. Им устроили в ЦК очную ставку с Тухачевским. Они подтвердили показания, но Тухачевский отказался, а поскольку за него заступились Дубовой, И.Якир (командующий Киевским военным округом) и Гамарник (начальник Политуправления РККА), то в октябре  1930   года Сталин радостно писал Молотову: “Что касается Тухачевского, то он оказался чистым на все 100  процентов.   Это очень хорошо”.

Рано радовался Сталин, но откуда ему было знать о том, что все трое связаны между собой преступными делами. В 1936    году были арестованы комкоры Примаков и Путна, но они молчали  9 месяцев до мая 1937 года. Могли бы молчать и дальше, но в середине месяца Гитлер продал НКВД (за помеченные советские червонцы) документы, которые Р.Гейдрих (в то время глава службы безопастности Рейха – СД) выкрал в Генштабе немецкой армии и которые первоначально предназначались для компромата командования Вермахта. Документы Примакова подкосили. Он начал говорить, и по его показаниям арестовали Тухачевского и других. Эти “кололись” немедленно Тухачевский успел написать 96  страниц собственноручных признаний. Конечно, враги Сталина всегда говорили о том, что военных пытали и поэтому они себя оговаривали.

 В 1957 году Тухачевского и других реабилитировали, а в 1961 в ЦК КПСС,  спохватились и сделали “проверку правильности” обвинения 1937 года. Конечно, искали хоть каких-либо доказательств пыток. Комиссия  ЦК допросила следователя “пытавшего” В.Примакова (заместитель командующего Ленинградским военным округом): “Давали мне и другим следователям указания сидеть вместе с Примаковым, когда он ещё не давал показания. В день ему разрешалось спать 2-3 часа в кабинете, где его допрашивали и туда же приносили пищу, ни к Примакову, ни к другим подследственным генералам пыток не применяли”. Показания Тухачевского с подельниками рассмотрели на заседании суда их товарищи — Блюхер, Егоров, Алкснис — и единодушно решили расстрелять за измену. Антисталинисты естественно всегда говорили, и будут говорить о том,  что  Сталин приказал этим судьям.

 Но дело в том, что ни тогда, ни сегодня судьям никто и ничего приказать не может. Судья, по 305 статье УК РФ, сегодня должен получать 10 лет тюремного заключения     за то, что выносит приговоры по чьим-либо приказам, а тогда по статье 114 УК РСФСР –  более 2 лет. Но антисталинисты все равно не поверят, и будут кричать: “Сталин убил! Сталин убил”! Тогда я должен сказать – правильно убил! Зачем Красной Армии нужны были трусливые и подлые маршалы, которые от угрозы сутки не поспать оговаривают себя в том, чего не совершали и за что полагается расстрел, или те, кто из раболепия перед начальством идет на подлость убийства своих невинных товарищей? Я привел  некоторые выдержки из книг писателей, которые в последние 20 лет посвятили себя исследованию жизни Сталина, причём исследования эти сделаны на основе анализа архивных документов.

 Но самое интересное заключается в том, что на Ю.Мухине не заканчивается огромное число писателей, журналистов и публицистов, которые ищут ответа на вопрос – что собой представляет личность Сталина в истории СССР, России и всего человечества.  В конце перестройки  многие политики, новоявленные “демократы” (вчерашние партийные функционеры КПСС) со злобной пеной на устах обрушивали поток злобной клеветы на Сталина, а в СМИ центральной темой каждого издания, была тема о “диктаторе и вселенском преступнике” Сталине.  Я понимал, для чего это делается, но я и подумать не мог о том, что очень скоро правда об ушедшем их жизни вожде начнёт торжествовать! Не говоря уж о том, что я не мог и подумать, что количество книг об оклеветанном великом человеке достигнет такого огромного количества, и такого качественного содержания с использованием архивных документов.

Но книги эти уже существуют, и с их содержанием  знакомится всё больше людей, хотя конечно очень малое количество, ибо издаются они очень малыми тиражами. Нужно отметить, что количество книг о Сталине и о его деятельности, в наши времена, во много раз превышает то, что было написано при его жизни. Честно говоря, о деятельности Сталина при его жизни была написана одна серьёзная книга, о которой я уже упоминал – “Тайная война против Советской России”,  американских журналистов М.Сейерса и А.Кана. Но в последние 20 лет, состоялся настоящий бум издания книг-исследований о Сталине  его деятельности, и каждая книга, каждое исследовании о нём опровергают злобную клевету, распространяемую его врагами и продажными СМИ. Оба автора книги “Полководец Сталин”. Б.Соловьёв, В.Суходеев, являются участниками ВОВ. Соловьёв – кандидат философских наук, журналист, лауреат Государственной премии СССР. Книга посвящена деятельности Сталина в годы ВОВ и его роли в Победе СССР над фашистской Германией. В книге на основе исторических фактов, Сталин показан великим полководцем, полководческая деятельность которого была неотрывно связана с подвигом советского народа.

 Книга, написанная двумя активными участниками Великой Отечественной войны, как бы выстреливает из ружья правду о ВОВ, о деятельности Ставки Верховного Главнокомандования и о Главнокомандующем Ставки Сталина. Фактически, если не учитывать книгу Карпова “Генералиссимус”, исследование которое сделали Соловьёв и Суходеев сделано впервые. Но продолжаю приводить список книг (исследований) написанных в последние  годы о Сталине:
 Гений Сталина. Л.Исаков.
 Повествование о жизни Сталина, а через неё об истории великой страны.  С.Семёнов, В.Кардашов. 
Сталин. Правда и ложь. В.Жухрай:
 В пяти главах – В огне гражданской войны, Великий перелом, В схватке с
германским фашизмом, После Победы, автор повествует о деятельности Сталина на протяжении тридцати лет в труднейшие годы страны.
 Предлагаю “объяснить” Сталина. А.Голенков:
    
 В своей книге Голенков задаётся вопросом – почему не слабеет, а, наоборот, изо дня в день растёт всеобщий интерес к этой гигантской исторической фигуре.  Почему спрашивает автор книги, как ни лгут о его великих делах, как ни клевещут на него враги СССР и России, как не замалчивают его успехи, вытравить о нём народную память не удаётся. И подробно отвечает на эти вопросы в разрезе тех достижений, которые достиг СССР во времена Сталина – “Как “объясняли” и “объясняют” Сталина: до 20 съезда Сталина “объясняли” положительно, только положительно. Да, но до того наша страна росла и крепла, а после – наоборот. Случайно ли это”?
 “Сталин без наветов. Только факты”. А.Голенков:  создал образ Сталина на основе фактов и архивных документов без приукрашиваний, лжи и клеветы его врагов.В своей книге  “Сталинские “репрессии”. Великая ложь 20 века”. Д.Лысков, исследовал, как создавался образ проклятой сталинской эпохи, как упорно в течение почти  60 лет населению СССР (России и Украине) навязывается безоговорочное мнение о репрессиях сталинского режима.

 В книге сделан анализ того, каким образом чёрный миф о сталинских репрессиях давно вышел за рамки истории СССР, и перешёл в область чистой идеологи и преступных манипуляций с историческими фактами. А в настоящее время дошло до того, что, что не только продолжается извращение истории.  Но всё чаще раздаются голоса врагов Сталина и современной России – осудить сталинский и советский периоды на государственном уровне, с учётом введения юридической ответственности за отрицание того, что при Сталине были репрессии, в результате которых погибли многие десятки миллионов людей. Но если это произойдёт, то всё, что было достигнуто Советским Союзом, в том числе и Победа советского народа над фашистской Германией, фактически будет признано преступным! Лыков в своей книге проанализировал, что создание мифов о сталинских репрессиях  имело разные цели, в разные периоды времени.

Разоблачение “культа личности” Хрущёвым, использовалось им, для удержания  власти, а в 80-90 годы тема сталинских репрессий была раздута до космических масштабов с одной лишь  целью – устранения от власти КПСС и уничтожения СССР!
 Известный русский историк Емельянов в своей дилогии Сталин на вершине власти, состоящей из книг – “Сталин. Путь к власти” и “Сталин”, на основе документальных свидетельств и воспоминаний очевидцев разоблачает клевету и мифы о самом выдающемся деятеле 20 века. Емельянов проследил весь жизненный путь вождя и политическую эволюцию становления его личности. Прочитав книгу можно понять, насколько подлые и лживые все мифы об этой великой личности.  Ведь многие люди верящие мифам и клевете о Сталине (особенно молодежь)  не задумываются над многими  вопросами, тем более, те, кто порождают мифы и клевету не ответят им на вопросы.

 А вопросы очень простые – если население СССР перед войной  голодало, и было замучено террором,  если командный и офицерский корпус Красной армии был уничтожен, а армия  не имела совремённого вооружения то каким образом  измученный жизнью советский народ и Красная армия, сумели победить гитлеровскую Германию, которая поставила на колени всю Европу?  Собственно говоря, Емельянов в отличие от лжецов и клеветников, прежде чем оценку личности Сталина объясняет необходимость коллективизации и индустриализации, аресты вождей революции, Тухачевского и членов военной оппозиции, зачем нужно было подписывать договор с Германией, почему нападение Гитлера на Советский Союз честные историки считают  внезапным. Вопросов, которые можно задавать множество, например –  в чём были причины поражения Красной армии в начале войны, кто был виноват в развязывании “холодной” войны, зачем понадобились постановления партии о литературы, музыке и кино в послевоенные годы, в чём причины Ленинградского деля, а так же подобных ему “дел” послевоенного времени.

На все эти вопросы Емельянов даёт ответы.  И человек, который хочет узнать правду, (а не утверждать после прочтения книги – Сталин убийца, прочитав книгу), поймёт, как СССР за считанные годы превратился в великую промышленно развитую державу, в которой были ликвидированы безграмотность и безработица, и как были достигнуты огромные успехи в послевоенном строительстве и создании ядерного щита государства. Кроме этой книги, Емельянов написал ещё книги о Сталине: Сталин перед судом пигмеев.  Хрущёв. Смутьян в Кремле.   Длинный  список честных писателей и журналистов, которые, делают благородное дело – опровергая в своих трудах ложь и клевету обрушенной,  на память гения великого государства – Сталина:

140 бесед с Молотовым. Ф.Чуев.
Правда, о врагах народа. Д.Голинков.
Разоблачая антисталинские мифы.  В.Сойма.
 Запрещённый Сталин. Ю.Жуков.
Великий псевдоним. В.Похлёбкин.
 Мой отец – Лаврентий Берия. С.Берия.
Одиннадцатый удар товарища Сталина. А.Шабанов.
 Миф и, правда, о сталинском голодоморе И.Чигирин.
Ответный сталинский удар. В.Галин.
Зачем нужен Сталин. С.Аксёненко.
Июнь 1941 года. 10 дней из жизни Сталина. А.Костин.
Политическое завещание Ленина: реальность истории и мифы политики А.Сахаров.  Памятные записки (часть первая).  Л.Каганович. Памятные записки (часть вторая).  Л.Каганович.
Возмездие.  Часть первая.  Последний полёт Буревестника. Н.Кузьмин.
Возмездие. Часть вторая. Вихри враждебные. Н.Кузьмин.
Сталин и деньги.  А.Зверев.
 Правда, ГУЛАГа из круга первого. Слова и дела Солженицына. М.Моруков.
 Встречи со Сталиным. П.Журавлёв.
 Сталин: Хронология жизни и деятельности (часть первая) Л.Балаян. Сталин: Хронология жизни (часть вторая). Л.Балаян.
Сталин жизнь и наследие. С.Семанов,В.Кардашов.
Красный монарх. А.Бушков.
 Дипломатические поединки Сталина. Р.Баландин,  С.Миронов.
 Нашей юности полёт. А.Зиновьев.
 Кто развязал большой террор. А.Елисеев.
 Антисталинская подлость. Г.Ферр.
      
  Есть такая пословица – кроме лома нет приёма, кроме  другого лома!  Бред о Сталине, который вываливался на голову населения СССР после 20 съезда партии и в годы перестройки, продолжает вываливаться на граждан России и Украины. Это лом, который должен был оглушать, и тем более оглушает сегодня. Но сегодня это делается для того, чтобы люди не смогли понять произошедшего с ними в 1991 году, и не могли осмыслить всех преступных действий против них сегодняшней власти на просторах бывшего СССР. Именно лом заложен в идее антисталинизама – отбить человеку голову, если не голову, то смешать его мысли раз и навсегда с дерьмом, для того, чтобы он никогда не посмел задуматься о том, что его жестоко обманули.

Но в последние 15-20 лет, появилось большое количество писателей и журналистов, которые опровергли в своих книгах ложь и клевету, обрушенную на память великого руководителя СССР Иосифа Сталина: Тем самым, эти писатели и журналисты  подняли в его защиту лом, который рано или поздно сыграет свою сокрушающую роль и восстановит доброе имя, великого человека. Потомки сегодняшних людей в России будут гордиться Сталиным, как французы гордятся Наполеоном, а англичане Черчиллем!     Никто не будет знать через столетия ничтожных имён Солженицына, Гроссмана, Рыбакова, Резуна и Радзинского, и других писателей и историков, которые оболгали свою страну и её вождя.  А имя Сталина спустя эти столетия, будет гордостью для тех народов, которые будут проживать на той территории, на которой однажды гением Сталиным было создано великое государство.
         
                “ Трофейное дело” Маршала Советского Союза   Г.Жукова,
              высшего генералитета Советской армии. И “Ленинградское дело”.
   
        Весной 1946 года, к Сталину из Главного Управления контрразведки “Смерш” поступили сведения о многочисленных катастрофах самолетов и гибели летчиков в авиационных частях. Сообщение было более чем неприятное для него, ведь он всегда лично интересовался развитием авиационной промышленности, качеством выпускаемых самолетов и моторов. Через неделю после получения Сталиным сообщения о вредительстве авиаторов заместитель наркома обороны, начальник Главного Управления контрразведки “Смерш” генерал-полковник Абакумов лично доложил   Сталину  о результатах расследования по этому делу. Установлено, – докладывал Абакумов, – что на протяжении войны руководители Народного Комиссариата авиационной промышленности выпускали и, по сговору с командованием Военно-Воздушных Сил, протаскивали на вооружение Красной Армии самолеты и моторы с большим браком или серьезными конструктивно-производственными недоделками.

 В результате в строевых частях ВВС происходило большое количество аварий и катастроф, гибли летчики, а на аэродромах в ожидании ремонта скапливались крупные партии самолетов, часть из которых приходила в негодность и подлежала списанию. С ноября 1942 года по февраль 1946 года в частях и учебных заведениях Военно-Воздушных Сил по причине недоброкачественной материальной части имело место более сорока пяти тысяч не вылетов самолетов на боевые задания, семьсот пятьдесят шесть аварий и триста пять катастроф. Нарком А.Шахурин и другие работники наркомата в погоне за цифровыми показателями по выполнению плана систематически нарушали решения правительства о выпуске качественной продукции, запускали в серийное производство самолеты и моторы, имевшие крупные конструктивные недоделки. По вине Шахурина так же запускали в серийное производство самолёты и моторы, не прошедшие государственных и войсковых испытаний.

Ответственные работники ЦК ВКП(б)  отвечавшие за авиационную промышленность, знали об этом, однако никаких мер, товарищ, к прекращению этой антигосударственной практики не принимали и в ряде случаев помогали Шахурину протаскивать бракованные самолеты и моторы на вооружение Военно-Воздушных Сил. По соглашению с Шахуриным главнокомандующий ВВС главный маршал авиации А.Новиков, стремясь быстрее пополнить большие потери боевой техники в авиационных частях, принимал на вооружение бракованную технику. В конце своего доклада Абакумов попросил Сталина  на арест Шахурина, Новикова и их соучастников.  В результате народный комиссар авиационной промышленности генерал-полковник инженерно-авиационной службы Шахурин, командующий ВВС Красной Армии главный маршал авиации Новиков, ответственные работники наркомата авиационной   промышленности и ЦК КПСС были арестованы.

 Но кроме доклада о  должностных преступлениях высокопоставленных лиц ВВС и наркомата авиационной промышленности, Абакумов сообщил Сталину о том главный маршал авиации Новиков в ходе следствия,  обратился к нему с собственноручно написанным письмом. В  этом письме Новиков утверждает, что всю войну он и Жуков вели антисоветские разговоры, в которых в похабной форме критиковали действия Сталина и Советского правительства. Жуков даже заявлял:  “Сталин завидует моей славе. Не забыл мою способность в первые месяцы войны резко возражать ему и спорить с ним, к чему он не привык”. Жуков лживо заявляет, что все основные планы военных операций во время Великой Отечественной войны разработаны им, Жуковым, а Сталин как был штафиркой, так им и остался. Новиков утверждает, что это не только беспардонная и лживая болтовня, что Жуков может возглавить военный заговор”.

Это подтверждает и арестованный органами государственной безопасности близкий к Жукову генерал-лейтенант В.Крюков, заявивший во время допроса, что Жуков имеет бонапартистские наклонности. Во время доклада Абакумов неожиданно предложил Сталину арестовать Жукова, на что Сталин ответил: “Вы что, лишились разума, генерал?  –  удивленно вскинул брови Сталин. – Какой ещё шпион? Жуков – малограмотный в политическом отношении человек, плохой коммунист, во многом даже просто хам, плохо воспитанный человек, большой зазнайка, но никакой он не шпион. Это бред сумасшедшего. Я провёл с Жуковым всю войну и хорошо к нему присмотрелся, арестовывать Жукова категорически запрещаю. Наблюдение и изучение его связей продолжайте”. А первого июня 1946 года по вопросу судьбы Жукова состоялось совместное заседание Политбюро и Высшего Военного совета, на котором присутствовали все члены Политбюро и все маршалы.

 Конев в посмертно опубликованных  мемуарах написал о том, что на заседании заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.Штеменко зачитал письмо Новикова Сталину, а потом выступил Сталин: “Он заявил о том, что к нему поступило много жалоб на Жукова, который унижает человеческое достоинство подчиненных. В то же время Жуков присваивает все победы Красной Армии себе.  Он неоднократно заявлял о том, что главнейшие операции в Великой Отечественной войне успешно проводились благодаря тому, что основные идеи были заложены, маршалом Жуковым, что он в большинстве случаев является автором всех замыслов Ставки, что именно он, участвуя активно в работе Ставки, обеспечили основные успехи Советских вооруженных сил. В то же время Жуков так зазнался, что заявляет: все важные операции Великой Отечественной войны разработаны, якобы, им одним лично.

В то время?  как присутствующим хорошо известно, что они результат коллективного разума Ставки Верховного Главнокомандующего. Сталин добавил: “Окружение Жукова тоже старалось и не в меру хвалило Жукова за его заслуги в разгроме немецко-фашистской Германии. Они подчёркивали роль Жукова как основного деятеля и наиболее активного участника в планировании проводимых операций. Жуков против этого не возражал и, судя по всему, сам разделял подобного рода суждения. Что же выходит, Ставка Верховного Главнокомандования, Государственный Комитет Обороны, – и он указал на присутствующих, на заседании членов Ставки и ГКО, –  все мы были дураки? Только товарищ Жуков был умным, гениальным в планировании и проведении всех стратегических во время Великой Отечественной войны.

Поведение Жукова является нетерпимым, и следует вопрос о нём очень обстоятельно разобрать на данном Совете и решить, как с ним поступить”. Выступившие члены Политбюро ЦК партии Молотов, Маленков, маршалы Советского Союза Конев, Рокоссовский, маршал бронетанковых войск П.Рыбалко, начальник Тыла Вооружёных Сил СССР А.Хрулёв и главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии генерал армии В.Соколовский,  резко критиковали Жукова.  Но в то же время все они просили ЦК учесть большие заслуги его в Великой Отечественной войне. Жуков ничего в свое оправдание сказать не смог и своим молчанием лишний раз подтвердил справедливость критики в свой адрес. Мнение выступавших и присутствовавших на совместном заседании Политбюро и Высшего Военного совета было единодушным – Жукова нужно освободить от должности Главкома сухопутных войск.

Но Сталин понимал, что Жукова нельзя вообще изолировать от армии и тем более предать суду (слишком велики были его заслуги перед страной), поэтому он предложил назначить его  командующим войсками небольшого военного округа – Одесского. Кроме того, Жуков был за недопустимое обращение с подчиненными, и зазнайство выведен из состава ЦК.Но, как показали последующие события, Жуков приступив к командованию Одесским округом,  очень скоро понял, что его дело далеко ещё не закончено. И имел для беспокойства все основания. Дело в том, что 23 августа 1946 года, его непосредственный начальник, первый заместитель министра Вооруженных Сил СССР Н.Булганин прислал Сталину телеграмму следующего содержания: Товарищу Сталину. В Ягодинской таможне (вблизи Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находится 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову.

Установлено, что и.о Начальника Тыла Группы Советских Оккупационных Войск в Германии для провоза мебели была выдана такая справка: Выдана Маршалу Советского Союза товарищу Жукову Г.К. в том, что нижепоименованная мебель им лично заказанная на мебельной фабрике в Германии “Альбин Май”, приобретена за наличный расчёт и Военным Советом Группы СОВ в Германии разрешён вывоз в Советский Союз. Указанная мебель направлялась в Одесский Военный Округ. Вагоны с мебелью 19 августа из Ягодино отправлены в Одессу. Одесской таможне дано указание этой мебели не выдавать до получения специального разрешения.  22 августа 1946. Когда Сталин потребовал, чтобы ему доложили, что это за мебель в семи вагонах, то ему было доложено следующее – В адрес  “творца Победы” была отправлена мебель  знаменитой немецкой фабрики “Альбин Май” – 194 единицы мебели  из карельской берёзы, красного и орехового дерева с обивкой золотистым и малиновым плюшем, голубым и зелёным шёлком.

 Это были полные комплекты мебели для гостиной, столовой, спальни и детской комнаты – для городской квартиры и дачи. Сталин дал указание сотрудникам МГБ разобраться в этом деле со всей серьёзностью. Собственно говоря, с того момента, когда Сталин дал это указание,  и началось уголовное дело, которое спустя время получило название – “Трофейное дело” или Дело генералов”. Спустя полгода, в начале 1947 года сотрудникам МГБ стало ясно, что 7 вагонов с мебелью отправленные в адрес Жукова, это, собственно говоря, начало небольшого “ручейка” преступлений, который вёл не только к Жукову, но к огромному количеству высокопоставленных генералов Группы оккупационных войск в Германии и центрального аппарата Министерства обороны.  Многие, из этих генералов  были или подчиненными Жукова или люди из его близкого окружения. 

В результате уже в  1947 году были арестованы генерал для особых поручений Жукова А.Минюк, член Военного Совета Группы войск в Германии К.Телегин, адъютант Жукова подполковник А.Сёмочкин. А в 1948 году был арестован один из ближайших сподвижников Жукова и его давний друг, командующий корпусом, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант В.Крюков и его жена – артистка Л.Русланова. После открытия в середине девяностых годов секретных архивов стало ясно, что главную роль в поиске и вывозе исторических, культурных и дорогостоящих ценностей из Германии играла советская администрация. И, как это не печально лично Маршал Советского Союза Г.Жуков – первый заместитель Верховного Главнокомандующего, Главнокомандующий советскими войсками и Главнокомандующий советской оккупационной зоной в Германии!

 Когда первые обвинительные архивные материалы о действиях Жукова  его окружения и многих  генералов служивших в оккупационной зоне Германии были опубликованы в журнале Военные архивы России, они произвели эффект разорвавшейся бомбы. Но по мере публикации в журнале документов, шокированные историки, военные и общественность России, читая сборники документов, публиковавшиеся в журнале,  убеждались  в том, что коррупция в обществе и в среде военных зародилась ещё при Сталине. Особенный шок вызвал Акт о передаче Управлению Делами Совета Министров СССР изъятого Министерством Госбезопасности СССР у Маршала Советского Союза Г.К.Жукова незаконно приобретённого и присвоенного им трофейного имущества, ценностей и других предметов:

Кулоны и броши золотые (в том числе один платиновый) с драгоценными камнями – 13 штук.
Часы 24 штуки. Средине них 21 штука золотые и 3 с драгоценными камнями.
Серьги золотые с бриллиантами – 2 пары.
Другие золотые изделия (браслеты, цепочки) – 9 штук
Украшения из серебра, в том числе под золото – 5 штук.
Металлические украшения (имитация под золото) с драгоценными камнями (кулоны,
цепочки, кольца) – 15 штук, из них 8 с брильянтами.
Столовое серебро (ножи, вилки, ложки и другие предметы) – 713 штук.
Серебряная посуда (вазы, кувшины, сахарницы, подносы) – 14 штук.
Шерстяные ткани, шелка, парча, бархат, фланель – 4 000 метров.
Меха (скунс  норка, выдра, нутрии, чёрно-бурые лисы, каракуль и  каракульча) – 323 штуки.

Шевро и хром высшего качества –  35 кож.
Дорогостоящие ковры и дорожки больших размеров, вывезенных из Потсдамского и других дворцов Германии – 44 штук
 Гобелены больших размеров художественной выделки – 5 штук.
Художественные картины классической живописи в золочёных рамах, часть из
которых представляют собой музейную ценность – 60 штук.
Дворцовый золочёный гарнитур гостиной мебели – 10 предметов.
Художественно выполненные антикварные вазы с инкрустациями – 22 штуки.
Бронзовые статуи и статуэтки художественной работы – 29 штук.
Часы каминные антикварные и напольные – 9 штук.
Дорогостоящие сервизы столовой, чайной посуды (частью некомплектные) – 820 предметов.

Хрусталь в изделиях (вазы, подносы, бокалы, кувшины) – 45 предметов.
Уникальные охотничьи ружья фирмы “Толанд-Голанд”  и других заграничных фирм
– 20 штук.
Баяны и аккордеоны художественной выделки – 8 штук.
Золотые ожерелья с подвесками – 15 комплектов.
Золотой брелок с большим количеством драгоценных камней – один
Пианино, рояль, радиоприёмники, фарфоровая и глиняная посуда и другие предметы,
прилагается описей 14 описей.
Сдали заместитель Министра Государственной Безопасности генерал-лейтенант А.Блинов, начальник отдела “А” МГБ СССР А.Герцовский. Приняли: Управляющий делами Совета Министров СССР И.Опарин.
    
Негласные обыски на московской квартире маршала  (Жуков в это время находился в Одессе) проходили несколько дней,  начиная с  5 января 1948 года, так же несколько дней  проходили негласные обыски у него на даче, находившейся в посёлке Рублёво под Москвой. Всё имущество, награбленное маршалом “Победы” было изъято с его квартиры и дачи,  после того, как он в середине января прибыл в Москву. В письменном докладе Сталину, после перечня предметов, которые были обнаружены при обыске, Абакумов сообщил: Найденые в ходе обыска потрясают воображение. Меха, ковры, гобелены, картины сервизы, мебельные гарнитуры, антиквариат, драгоценности десятками и сотнями штук лежали в чемоданах, ящиках и сундуках, а в основном они были навалены грудами. В результате обыска обнаружено, что две комнаты дачи превращены в склад, где хранятся огромное количество различного рода товаров и драгоценностей.

Заслуживает внимания заявление работников производивших обыск, о том, что квартира и дача Жукова представляют по существу антикварный магазин или музей, обвешанный внутри различными дорогостоящими художественными картинами, причём их так много, что четыре картины висят даже на кухне. Дело дошло до того, что в спальне Жукова над кроватью висит огромная картина с изображением двух обнажённых женщин. На даче нет ни одной русской или советской книги, но зато в книжных шкафах стоит большое количество книг в прекрасных переплётах с золотым тиснением, исключительно на немецком языке. Естественно, обыски просто так не проводятся, тем более у такого человека, каким был всемирно известный полководец Жуков… Раз был обыск, стало быть, этому предшествовало и следственное дело, вполне определенной направленности. И снова тот же конфликт между “буквой закона” и целью, которой этот закон призван служить, точно по Вышинскому.

Но с маршалом, который на белом коне принимал парад Победы, поступить по “букве закона” было бы политически неправильно и как было выставить Жукова перед народом в роли махрового мародёра! Поэтому  20 января 1948,  Политбюро принимает следующее постановление: “ЦК ВКП(б), заслушав сообщение комиссии в составе тов. Жданова, Булганина, Кузнецова, Суслова и Шкирятова, выделенной для рассмотрения поступивших в ЦК материалов о недостойном поведении командующего Одесским военным округом Г.Жукова, установил следующее:
 Товарищ  Жуков, в бытность главнокомом группы советских оккупационных войск в Германии, допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей.

В этих целях товарищ Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчиненных, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления, забирали картины и другие ценные вещи во дворцах и особняках, взломали сейф в ювелирном магазине в городе Лодзи, изъяв находящиеся в нем ценности.    Будучи вызван в комиссию для дачи объяснений, товарищ Жуков вел себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом. В объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения. Указанные выше поступки и поведение Жукова на комиссии характеризуют его как человека, опустившегося в политическом и моральном отношении. Учитывая все изложенное, ЦК ВКП(б) постановляет:
1.Признавая, что товарищ Г.Жуков за свои поступки заслуживает исключения из рядов партии и предания суду, сделать товарищу Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания.

2. Освободить товарища Жукова с поста, командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов.
3. Обязать товарища Жукова немедленно сдать в государственный фонд все незаконно присвоенные им драгоценности и вещи”.
Такова действительная причина “репрессий”, обрушившихся после войны на голову “полководца Победы”. А не то, что Сталин, дескать, ему белого коня (не простил). Во время Великой Отечественной войны – мародеров расстреливали. Прославленного полководца ни сажать, ни тем более расстреливать Сталин не позволил. Ограничились тем, что из Одесского округа переместили его в тыловой, малозначимый Уральский. Интересно другое –  сразу же после смерти Сталина маршала Жукова вернули на прежний пост заместителя министра обороны. Почему бы вдруг такая перемена?

 Может быть, несколько прояснит ситуацию тот факт, что в 1940 году генерал Жуков был назначен начальником Киевского особого военного округа. Главным чекистом на Украине в то время был Серов. Тот самый. А,  Первым секретарем –   Хрущев. Тоже тот самый.  Одновремённо Абакумов сообщал Сталину о том, что при обысках не было обнаружено чемодана с бриллиантами, о котором сообщил на одном из допросов, адъютант Жукова подполковник Сёмочкин. который был найден спустя год после изъятия у Жукова награбленного им в Германии имущества. По данным историка, доктора филологических наук, кандидата исторических наук, автора уникальной книги “Неизвестный Жуков: портрет без ретуши” Б.Соколова, Работники Госбезопасности не успокоились и упорно искали Жуковский чемодан с драгоценностями. Этот чемодан был обнаружен у бывшей няни Л.Руслановой в процессе обысков, проведенных, когда арестовывали генерала Крюкова и его  жену, знаменитую певицу Л.Русланову осенью 1948 года.

 В чемодане нашли  208 больших бриллиантов, множество изумрудов, сапфиров, жемчуга, платиновые и золотые уникальнейшие украшения”. Певица утверждала, что это её личные сокровища, но ей, естественно, не поверили. В книге Соколова выдвинута версия, что “Жуков после опалы передал её заветный чемодан с драгоценностями свое проверенной подруге Лидии Руслановой в расчёте, что у неё искать не станут, Как видим, военный  стратег просчитался, потому, как сотрудники СМЕРШ знали о тесной связи маршала с певицей, интимной – в том числе.  Но помимо бриллиантов Жукова, в материалах архивно-следственных дел находятся данные о том, что в ходе обысков у генерала В.Крюкова и его жены Л.Руслановой были изъяты автомобиль “Horch 951A” (личный автомобиль Гитлера), два “Мерседеса”, “Ауди”, огромное количество ювелирных изделий, изумрудов, сапфиров, рубинов, и жемчуга.

Кроме  ювелирных изделий, во время обыска, у Крюкова-Руслановой было изъято 107 килограммов различных изделий из золота и серебра, 35 старинных ковров, старинные гобелены, большое количество антикварных сервизов, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы.  А так же были изъяты – огромная библиотека старинных немецких книг с золотым обрезом, 312 пар модельной обуви, меха, штабеля шелкового нательного и постельного белья. А ещё  старинные гобелены и скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы  и 700 тысяч рублей наличными.  В ходе обыска московских и ленинградских квартир и дач, принадлежащих Крюкову и Руслановой, сотрудники МГБ изъяли 132 художественных полотна принадлежащих кисти известных художников: Нестерова и Репина, Коровина и Кустодиева, Маковского и Шишкина, Поленова и Малявича, Верещагина и Васнецова, Врубеля и Сурикова, Серова  и Айвазовского, Крамского и Тропинина, Федотова, и Брюллова.

 Экспертиза установила, что в личной коллекции Руслановой находились шедевры изобразительного искусства русских художников!  Участие в мародёрстве генерала Крюкова выглядит, естественно, ведь он был старинным другом Жукова. Происхождением этих картин никто толком не интересовался, а зря. Есть ведь и версия, что не из Германии они были вывезены, а из блокадного Ленинграда. Скупка ценностей в Ленинграде – особая тема.   На неё даже у интеллигентов  и либералов всепрощения не хватает.  По крайней мере, я нигде не читал о том,  за блокадных мародеров кто-то вступился. 2 ноября 1951 года Крюков был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по статье 58-10 части 1 УК РСФСР и Закону от 7 августа 1932 года к лишению свободы в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет. Причем он был  поражён  в правах на 5 лет  с конфискацией всего имущества. 29 февраля 1952 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лишён звания Героя Советского Союза и всех наград.

Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1952 года лишен воинского звания. Отбывал срок в Краслаге. А активное участие в мародёрстве генерал-лейтенанта К.Телегина, можно объяснить только  жадностью его натуры и стремлению к обогащению. Будучи членом Военного совета Группы, советских войск в Германии, он отвечал за политико-моральное состоянием советских войск размещённых в Германии.  И конечно отвечал,   прежде всего – за состоянием самого Жукова.  Ведь фактически он был надзирателем по линии партии над командующим и обязан был докладывать, куда следует о действиях командующего и принимаемых им решениях. Но произошло то, что произошло – воровал и мародёрствовал Жуков, этим же занимался и Телегин, закрывая глаза на преступления, которые совершал маршал! Генерал-лейтенант, член Военного совета группы советских оккупационных войск и советской военной администрации в Германии К.Телегин.

“Пострадал”, естественно, совершенно необоснованно “кровожадный” Сталин отправил невинного генерала на тюремные нары сроком на 25 лет. Но  попался генерал не на политике и не потому, что не угодил Сталину, а на том, что отправил эшелон трофейного барахла в город Татарск Новосибирской области, откуда был родом.  На допросе он вначале утверждал, что хотел помочь землякам. Ну вот, землякам помочь хотел, а его на тюремные нары отправили! Правда, кроме эшелона при обыске у генерала Телегина нашли еще кое-что. В том числе более 16 килограммов серебряных изделий, 218 отрезов шерстяных и шелковых тканей, 21 охотничье ружье, антикварные фарфоровые и фаянсовые изделия, меха, гобелены и еще многое, и многое другое. Это уж не землякам. Сразу после смерти Сталина оба генерала были освобождены из мест заключения, естественно, что к  освобождению своих друзей и единомышленников по трофейным делам, приложил маршал Жуков, который по настоянию Хрущёва занял в марте 1953 года должность первого заместителя министра обороны страны.

 А уже в июле этого же года, Телегин и Крюков определением Военной коллегии Верховного суда СССР были полностью реабилитированы и восстановлены в вооруженных силах. Ни Телегин, ни Русланова, ни Крюков никогда после освобождения не заявляли о своей невиновности. Что, интересно выйдя из тюрьмы, генерал Телегин потребовал вернуть ему конфискованное имущество. В том числе и эшелон с трофейным барахлом. А Лидия Русланова потребовала назад свою шкатулку с бриллиантами. Ей предложили компенсацию в 100 тысяч рублей. А она хотела миллион и утверждала, что на самом деле бриллианты, находившиеся там, стоили вдвое больше. Правда, несмотря на их просьбе о полном возврате награбленного  ими трофейного имущества, дело дальше просьб не пошло, видимо уж слишком было ясно тем людям, которые решали их судьбу наглость звучавшая в этих просьбах. Генеральная прокуратура СССР и Военная коллегия, повинуясь давлению Жукова, освободила его друзей, но в официальных документах подчёркивалось, что им возвращена минимальная часть имущества, ибо почти всё имущество приобретено ими путём грабежа, воровства и мародёрства.
   
Активно способствовал  в преступных делах Жукова и его окружения человек, который по своим обязанностям должен был сообщить Сталину о том, что творит руководство оккупационных войск в Германии. Этим человеком был заместитель Жукова по делам гражданской администрации в Германии гражданской администрации в Германии и уполномоченный МГБ СССР по Группе советских оккупационных войск в Германии, заместитель министра внутренних дел, генерал-полковник А.Серов.  Серов, будучи близок, к маршалу Жукову принимал активное участие в мародёрстве в послевоенной Германии и вывозе оттуда трофейного имущества. Об этом подробно написал Соколов в уже упомянутой мною книге и историк Н.Петров в книге Первый председатель КГБ Иван Серов. Оба историка склоняются к тому, что Серов не стал подследственным по Трофейному делу, что он нужен был Сталину в виде противовеса главе МГБ В.Абакумову, который постоянно преследовал Серова. Сталин уберёг Серова от преследования Абакумова, пишет Петров. “Видимо, он почувствовал, что в деле Серова, несмотря на очевидную его виновность в трофейных делах, Абакумов преследует какие-то личные интересы. А этого Сталин не любил.

 В итоге Серов сохранил высокие должности и звания, а Абакумов был поставлен на место, но в июле 1951 года он был снят с должности и арестован за обман партии”. А при Хрущёве Серов стал первым Председателем КГБ при Совете Министров СССР (1954-1958 годы),  в конце декабря 1958 возглавил Главное разведывательное управление (на правах заместителя начальника Генерального штаба), а в феврале 1963 года был снят с этой должности в связи с потерей бдительности (было раскрыто дело О.Пеньковского). Сняли его с должности не только из-за разоблачения Пеньковского, но и за прошлые дела связанные с “Трофейным делом”, под Хрущёвым в это время уже “шаталось его кресло”,  и он не хотел подрывать свой авторитет, который и так уже был подорван. Серов легко отделался, ибо Хрущёв не отдал его под суд, Серова из генерала армии, стал генерал-майором, был исключён из КПСС, лишён звания Героя Советского Союза и высших орденов страны.
      
Мародёрство среди генералитета и высшего офицерского состава в группе советских оккупационных войск приобрело грандиозные масштабы, не зря Военная коллегия Верховного Суда приговорила к различным тюремным срокам после окончания следствия по “Трофейному делу”, большую группу генералов и высших офицеров. Компания органов Госбезопасности СССР, начатая по личному указанию Сталина выявила массовые злоупотребления среди генералитета. Но за преступления Жукова рассчитались другие люди, кто получил  тюремные срока, а кто был и расстрелян. Но если прочитать то, что написали за последние годы историки по “Трофейному делу” (на основе архивных документов) то станет ясно, сколь масштабно было это дело и роль в этом деле главного его виновника – Первого заместителя Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Г.Жукова! 

 Ведь именно из-за масштабности этого дела, в которое было вовлечено огромное количество генералов и старшего офицерского состава (небывалое дело в Красной армии), ЦК ВКП(б), заслушав сообщение комиссии  рассмотревшей поступившие в ЦК материалы о недостойном поведение Г.Жукова в бытность его Главнокомандующим советской оккупационной зоной в Германии установил следующее: “Товарищ Жуков, допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, товарищ Жуков злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародёрства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей. В этих целях товарищ Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчиненных, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления, забирали картины и другие ценные вещи во дворцах и особняках.

Будучи вызван в комиссию  для дачи объяснений, товарищ Жуков вёл себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом. В объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения. Указанные выше поступки и поведение Жукова на комиссии характеризуют его как человека опустившегося в политическом и моральном отношении. Учитывая всё изложенное, ЦК ВКП(б) постановляет: 1. Признавая, что товарищ Жуков Г.К. за свои поступки заслуживают исключения из рядов партии и предания суду, сделать товарищу Жукову последнее предупреждение.  Предоставить ему в последний раз, возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания. 2.Освободить товарища Жукова с поста, командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов. 3.Обязать товарища Жукова немедленно сдать в государственный фонд все незаконно присвоенные им драгоценности и ценные вещи”.

Конечно, ясно, что за столь огромное преступление Жуков должен был предстать перед судом, но Сталин учитывал заслуги Жукова перед страной, его авторитет в народе и армии, поэтому отправил его командовать Уральским военным округом, в котором и войск практически не было. То, что произошло в  среде генералитета в Группе советских войск в Германии  после окончания войны, можно с уверенностью назвать зарождением в СССР коррупции, которая спустя 10-15 лет после смерти Сталина, охватила не только низшее звено руководителей всех звеньев на местах, но и высшие эшелоны власти. Фактически “Трофейному делу” в Германии  способствовали два фактора. К первому фактору  относится то, что после разгрома Германии, трофейные органы, части и учреждения Красной армии, обеспечивали сбор, охрану, учёт, вывоз и сдачу трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники, горючего и народнохозяйственных ценностей, захваченных Красной армией у противника.

Всё это было регламентировано Советским правительством в Положении о трофейных органах и Трофейного комитета ГКО. Огромными были трофеи, доставшиеся армии – победительнице. Демонтировалось и увозилось всё подряд, начиная от целых заводов, запасов продуктов питания, кончая нижним бельём. Было вывезено 21 834 вагона вещевого и обозно-хозяйственого имущества, 73 493 вагона строительных материалов. Этот список можно продолжить, но слишком он был велик. Сталин довёл до сведения правительства, о том, что всё вывозимое из Германии имущество, должно направляться, прежде всего, в наиболее пострадавшие от войны регионы.  Но список так необходимых разоренной войной стране стратегических народно-хозяйственных товаров, был для генералитета не столь “лакомым куском”. “Лакомым куском” для этой “публики” являлось “квартирное имущество”, которое и превратило генералитет в настоящих мародёров.

 На складах к концу 1945 года находилось – 60 149 роялей и пианино, 458 612 радиоприёмников и 188 071 ковёр, 941 605 предметов мебели, 264 441 штука настенных и настольных часов, несколько миллионов женской и мужской одежды, а так же обуви.  Но особо “лакомым куском” для генералитета, стало то, что лежало в особо охраняемых складах – около 35 000 легковых автомобилей, 588 вагонов разной посуды, в основном фарфоровой, 154 вагона мехов, тканей и шерсти, 24 вагона музейных ценностей, 174 килограмма изделий из золота, платины и серебра – в основном антиквариата! Большинство военачальников приезжали на склады и выбирали понравившиеся им вещи. Те, кто нёс прямую ответственность и обязанность за сохранение трофейных ценностей, и являлись их главными расхитителями в крупных размерах в личных целях. Прежде всего, это была высшая военная и партийная номенклатура, и функционеры МГБ советских войск в Германии.

 В это очень выгодное для них время в их руках оказались и многочисленные вывезенные с СССР культурные ценности, судьба которых остаётся неизвестной до сих пор. Часть из них остаётся на особых складах и дачах наследных структур управления Совета Министров СССР, но многие эксперты утверждают, что большинство культурных ценностей, судьба которых неизвестна, находятся в собственности потомков главных военных и партийных деятелей послевоенных лет.  Вторым фактором (который имел далеко идущие последствия) того, что большинство генералов и высших офицеров, находившихся в Группе советских войск в Германии,  превратились в стяжателей, воров и мародёров, был фактор наличия в характере у главы оккупационных войск маршала Жукова стяжательских наклонностей, что объясняется известной русской пословицей –  “каков поп, таков и приход”. Тем более что, считая себя после разгрома Германии главным автором Победы, Жуков не видел для себя абсолютно никаких авторитетов и никого не боялся, поэтому он действовал по давно известному принципу – прав тот, у кого больше прав.

Главным авторитетом для “маршала Победы” стала дармовая нажива, фактически он превратился в мародёра, который в любой цивилизованной стране преследуется в уголовном порядке. А если быть более точным, то можно утверждать, что Маршал Советского Союза, первый заместитель Верховного  Главнокомандующего страны победившей Германский фашизм, стал не только главным мародёром в Красной армии, но и во всей стране. Кто мог сравниться с ним? Никто. Ведь именно он воровал редчайшие живописные картины –  галереями, вывозил эксклюзивную мебель эшелонами, ценные книги –  библиотеками, парчу и шёлк – километрами, золото и драгоценные камни – килограммами! И кто мне скажет, что я сгущаю краски, страна после  фашистского нашествия лежала в развалинах, народ нищенствовал и фактически голодал, а маршал упивался победой, считая, что это он подарил эту победу народу.

Он видимо,  и подумать, не мог о том, что народ за эту победу отдал почти 30 миллионов жизней,  и видимо забыл о том, что он часто зря гнал на гибель сотни тысяч воинов Красной армии, причём зачастую тогда, когда в этом не было никакой необходимости! Факт того, что он, став главным мародёром страны, свидетельствует о том, что слишком низким у этого человека был интеллект. Иначе он подумал бы о том, что Победу над фашистским зверем ковал весь многомиллионный народ на фронте и в тылу, что в Красной армии были выдающиеся полководцы, не уступавшие ему в военном таланте, а некоторые и превосходили его в этом таланте. Не говоря уж о том, что страна дала в его распоряжение лучшую на тот период боевую технику! А самое главное для той победы, которую он присвоил себе, страна дала ему дала многие миллионы лучших в мире солдат. 

Многие миллионы, из этих многих миллионов погибли на поле брани, но погибли они не для тог, чтобы какой-то маршал на их костях создавал себе райскую жизнь, сделав своим ремеслом элементарное воровство, ничего общего, не имеющего с полководческим жезлом. Жуков обладал стальным характером и непреклонной волей, но он не прошёл проверки на славе.  Ведь  когда дело дошло золота и бриллиантов, шедевров мировой живописи, антикварных ковров и антикварной мебели до денег, он перестал быть великим полководцем последней мировой войны, а превратился в элементарного вора и мародёра и остановится так и не смог.   А если отставить эмоции в сторону, то можно прийти к мнению, что маршал Жуков был не только одним из лучших полководцем Красной армии, но и первым советским олигархом. Я нигде не читал о том, что какой либо историк или журналист назвал фамилию абсолютно первого советского (русского олигарха), лично я считаю таковым маршала Г.Жукова.

И моё мнение основывается на огромном количестве –  антиквариата,  дорогостоящих  предметов  роскоши,  ювелирных изделий и склады уникальных товаров – мебели, ковров, сотен метров заграничной материи и т.д ид! Если читатель знает о том, что покупная способность сегодняшнего доллара в 25-30 раз ниже, чем была в 1945 году, то он с моим мнением, о том, что маршал Жуков был первым советским (русским) олигархом согласится!   Я уже упоминал о книге Б.Соколова – “Неизвестный Жуков: портрет без ретуши”, так вот в этом историческом исследовании очень много мыслей и  документальных фактов из жизни полководца Жукова, но одну мысль  Соколова не могу не привести: “Согласись читатель, невозможно себе представить Суворова возвращающегося из Итальянского похода с обозом, наполненным ворованными тканями, коврами, фарфоровой и золотой посудой. Или Кутузова, вывозящего из покорённой им  Бессарабии ворованные меха, и сотню-другую бочек вина.

Так же невозможно представить себе немецкого  фельдмаршала Манштейна, рыскающего по крымским музеям в поисках картин, статуй или древних монет, которые присмотрел для украшения собственного имения в Германии и которые решил присвоить (украсть) с целью наслаждаться ими в старости. Или можно ли себе представить фельдмаршала Альберта Кессельринга, приказывающего адъютанту упаковать сокровища монастыря Монте-Касино для отправки в его загородную виллу. А вообразите фельдмаршала Лееба, приказывающего реквизировать для личных нужд знаменитую Янтарную комнату! И только в фантастическом романе можно вообразить генерала Эйзенхауэра, разжившегося за счёт трофейных рейхсмарок, десятком ружей голландской фирмы, радиолами и мехами на шубу жене. Все перечисленные иностранные полководцы, не могли присваивать себе трофейные картины или вазы, ибо считали для себя это зазорным”.

В подтверждении моих мыслей приведу выдержку из мифа №35 пятитомной книги военного историка А.Мартиросяна: “После войны Сталин планировал жёстко разобраться с маршалитетом и генералитетом СССР и, в конце концов, действительно жёстко после войны расправился с генералами, попавшими в плен. Сталин сказал о том, что  победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять, меньше будет зазнайства, больше будет скромности. Как правило, эти слова Сталина почему-то увязывают с делом маршала Жукова, которого примерно “выпороли” за нескромное поведение и приписывание  себе чуть ли не всех нескромное поведение и приписывание себе чуть ли не всех боевых заслуг Советской Армии, а также за трофейное мародерство. Однако это не так, хотя частично эти слова действительно относились и к Жукову тоже. Нередко эти же слова увязывают также и с попытками Сталина утихомирить аппетиты советского генералитета и маршалитета, которые с невероятным энтузиазмом занялись откровенным грабежом и мародерством поверженной Германии.

 Отличавшийся исключительной личной скромностью Сталин был просто поражен и по-человечески глубоко уязвлен невероятными масштабами эпидемии хапужничесгва, воровства и мародерства, которая захлестнула высший офицерский корпус Советской Армии. Ведь им и так были предоставлены немалые права на получение, по законам войны, трофейного имущества. Однако всех их поразила такой силы эпидемия алчности, что её масштабы даже до сих пор до конца не установлены. А некоторые генералы так и вовсе настолько теряли голову, что, обнаглев, обращались к Сталину с требованием разрешить им беспрепятственный воз  в страну  задержанных на таможне награбленных ими в Германии грузов. Один такой генерал-полковник получил уникальный сталинский ответ в письменном виде. На его прошении,  Иосиф Виссарионович написал резолюцию, в которой говорилось, что необходимо разрешить пропуск барахла такого-то полковника. В мгновение ока из генерал-полковников в полковники! То есть обнаглевшие и откровенно терявшие рассудок от алчности, некоторые генералы и маршалы даже и не понимали, что за такое поведение они запросто могут лишиться своих званий”!
      
Я уверен в том, что для многих читателей, стало открытием мародёрство – преступление совершённые знаменитыми генералами, тем более мародерство и преступление одного из величайших полководцев второй мировой войны Маршала Советского союза Г.Жукова. Жуков не был строго наказан Сталиным и ясно почему, его соратников и друзей, абсолютно незаконно реабилитировал Хрущёв. Но ведь за преступления связанными с трофейным делом, были строго наказаны около 40 генералов и адмиралов! Большинство из них лишились своих генеральских званий,  и они были отправлены в лагеря на длительные сроки. Но Хрущёв реабилитировал не только выше названных друзей Жукова. После 26 июня 1953 года (дня уничтожения Л.Берии) Хрущёв фактически начал творить “чудеса” причём практически сразу же. Уже 13 июля Президиум ЦК принял интереснейший документ – “Постановление ЦК КПСС от 13 июля 1953 года”:

1. Обязать Военную Коллегию Верховного Суда СССР пересмотреть дела на
осужденных генералов и адмиралов:
 а) прекратить дела и полностью реабилитировать генералов и адмиралов – всего 38 человек. 
б) Снизить наказание до фактического отбытого ими срока и освободить из-под стражи осужденных бывших генералов – всего 3 человека. 2. Обязать МВД СССР:
в) Прекратить дела и полностью реабилитировать генералов –  всего 14 человек.
г) прекратить дела и освободить из-под стражи членов семей осужденных генералов, подлежащих полной реабилитации.
2.Обязать Министерство обороны СССР обеспечить назначение положенных пенсий семьям полностью реабилитированных генералов и адмиралов, умерших в заключение –  всего, 9 семьям. Фактически это был какой-то невнятный список.

Ничего ни о людях  и  об их  уголовных делах не говорилось –  реабилитировать, и все! И что ещё более интересно, Президиум ЦК попросту предписал: Военной Коллегии сделать то-то и то-то, МВД – прекратить дела и отпустить! Кроме того, проект постановления составили – Министр обороны Булганин, новый Прокурор СССР Руденко и председатель Военной Коллегии Чепцов. Первые два человек –  не просто члены команды, а друзья нового главы государства. А вот МВД, которое как раз и владело всей информацией на данных людей, в подготовке не участвует –  ни Круглов, новый министр внутренних дел, ни Серов, его первый заместитель, курировавший госбезопасность! А тот факт, что большинство из осуждённых генералов и адмиралов были осуждены в связи с трофейными делами, никого не интересовал, тем более Хрущёва – реабилитировать и немедленно освободить и как говорится дело с концами!

И вдруг, совершенно неожиданно, в нескольких   книгах последнего времени, истории опубликовали протоколы следственных дел высокопоставленных военных, которые по решению Хрущёва были не уголовными преступниками, а “невинными ягнятами”! Нужны многие десятки страниц, чтобы перенести копии протоколов в данной публикации. Поэтому ограничусь несколькими фамилиями реабилитированных высокопоставленных  военных в 1954 году.    Из протокола допроса генерал-майор С.Клепова:  Вопрос. “Как получилось, что вы стали мародером”? Ответ. “Сидя в тюрьме, я сам неоднократно задавал себе этот вопрос. Полностью сознавая свою вину перед партией и государством за преступления, которые я совершил в Германии, я просил бы только учесть, что надо мной стоял Серов, который, являясь моим начальником, не только не одернул меня, а наоборот, поощрял и наживался в значительно большей степени, чем я. Самолет Серова постоянно курсировал между Берлином и Москвой, доставляя без досмотра на границе всякое ценное имущество, меха, ковры, картины и драгоценности для Серова.

 С таким же грузом в Москву Серов отправлял вагоны и автомашины. Следуя примеру, Серова я также занимался хищениями ценностей, правда, за часть из них я расплачивался деньгами”.
Вопрос. “Но ведь и деньги вами тоже были украдены”?
Ответ. Я денег не крал.
Вопрос. “Неправда. Арестованный бывший начальник оперативного сектора МВД Тюрингии Г.Бежанов  на допросе показал, что вы присвоили большие суммы немецких денег, которые использовали для личного обогащения. Правильно показывает Бежанов”?
Ответ. “Правильно. При занятии Берлина одной из моих оперативных групп в Рейхсбанке было обнаружено более 40 миллионов немецких марок. Примерно столько же миллионов марок было изъято нами и в других хранилищах в районе Митте (Берлин). Все эти деньги были перевезены в подвал здания, в котором размещался берлинский оперативный сектор МВД”.

Вопрос. “Но этот подвал с деньгами находился в вашем ведении”?
Ответ, “Да, в моём”.
Вопрос. “Сколько же всего там находилось денег”?
Ответ. “В подвале находилось около 100 мешков, в которых было более 80 миллионов марок”.
Вопрос. “За счет этих денег вы и обогащались”?
Ответ. “Да. Значительная часть захваченных денег пошла на личное обогащение”.
Вопрос: “Кого”?
Ответ: “Больше всего поживились за счет этих денег Серов и я. Попользовались этими деньгами также начальники оперативных секторов МВД в Германии Клепов и Бежанов”.
   
 Из протокола допроса генерал-майора госбезапастности А.Сиднева:
“Должен сказать, что, отправляя на свою квартиру в Ленинград... незаконно приобретенное имущество, я, конечно, прихватил немного лишнего.
Вопрос: Обыском на вашей квартире в Ленинграде обнаружено около сотни золотых и платиновых изделий, тысячи метров шерстяной и шелковой ткани. Около 50 дорогостоящих ковров, большое количество хрусталя, фарфора и другого добра. Это, по-вашему, “немного лишнего”?.. Вам предъявляются фотоснимки изъятых у вас при обыске 5 уникальных большой ценности гобеленов работы фламандских и французских мастеров XVII и XVIII веков. Где вы утащили эти гобелены”?
Ответ: “Гобелены были обнаружены в подвалах германского Рейхсбанка, куда их сдали во время войны на хранение какие-то немецкие богачи. Увидев их, я приказал коменданту Аксенову отправить их  на ленинградскую квартиру”.
Вопрос: “Но этим гобеленам место только в музее. Зачем же они вам понадобились’?
Ответ: “По совести сказать, я даже не задумывался над тем, что ворую. Подвернулись эти гобелены мне под руку, я их и забрал. Я брал себе наиболее ценное, но что еще было мною присвоено, я сейчас не помню”.

Вопрос: “Мы вам напомним. Дамскую сумочку, сделанную из чистого золота, вы, где взяли”?
Ответ: “Точно не помню, где я прихватил эту сумку. Думаю, что она была взята мною или женой в подвале Рейхсбанка”.
Вопрос: “А три золотых браслета с бриллиантами вы где “прихватили”? 15 золотых часов, 42 золотых кулона, колье, брошей, серег, цепочек, 15 золотых колец и другие золотые вещи, изъятые у вас при обыске, где вы украли”?
Ответ: “Так же как и золотые браслеты, я похитил эти ценности в немецких хранилищах”.
Вопрос: “Шестьсот серебряных ложек, вилок и других столовых предметов вы тоже украли”!?
Ответ: “Да, украл”.
Вопрос: “Можно подумать, что к вам ходит сотни гостей. Зачем вы наворовали столько столовых приборов”?
Ответ: “На этот вопрос я затрудняюсь ответить”.

Вопрос: “32 дорогостоящих меховых изделия, 178 меховых шкурок, 1500 метров высококачественных шерстяных, шелковых, бархатных тканей и других материалов, 405 пар дамских чулок, 78 пар обуви, 296 предметов одежды –  всё это лишь часть изъятых у вас вещей”
Вопрос: “Что вам известно о расхищении  Серовым золота”? Ответ: “Наряду с тем, что основная часть изъятого золота, бриллиантов и других ценностей сдавалась в Государственный банк, Серов, приказал все лучшие золотые вещи передавать ему непосредственно. Выполняя это указание, я разновременно передал в аппарат Серова в изделиях, примерно, 30 килограммов золота и других ценностей, Серов говорил, что все эти ценности он отправляет в Москву, однако я знаю, что свыше десяти наиболее дорогостоящих золотых изделий он взял себе”. Должен прямо сказать, что между Серовым, мною, Клеповым и Бежановым установилась круговая порука, все мы воровали и оказывали друг другу в этом помощь. Большое значение имело также подхалимство, процветавшее среди нас по отношению к Серову. Последний, в свою очередь, поощрял нас, и умело использовал в своих личных целях”.
   
Вопрос: “Приведите факты”.
Ответ: “Начну с себя. Я не раз выполнял сугубо личные поручения Серова, которые иначе как подхалимажем назвать нельзя. Помню, как однажды Серов поручил мне где угодно достать две комнатных собачки английской породы с бородками, предназначавшиеся, видимо, кому-то в подарок. Это задание оказалось довольно трудным, но благодаря приложенным стараниям собачки с бородками были куплены по 15 тысяч марок за штуку. Вообще должен сказать, что Серов уделял очень много внимания приобретению различных вещей и предметов для преподношения подарков каким-то своим связям”. А Жуков, став министром обороны приущёве, к сожалению, ещё раз продемонстрировал свои не очень высокие моральные качества.

Он продолжал заниматься “восстановлением справедливости”, а точнее занялся неправым делом, о чём свидетельствовал тот факт, что 19 ноября 1956 года он подал в ЦК КПСС следующую записку: “Председатель Военной Коллегии Верховного Суда СССР генерал-лейтенант юстиции А.Чепцов и Главный военный прокурор –  Заместитель Генерального Прокурора СССР генерал-майор юстиции Е.Варской, в период 1946-1951 годов своими действиями способствовали незаконному осуждению генералов Советской Армии по сфальсифицированным на них делам бывшим Министерством госбезопасности (маршал привёл в заявлении фамилии генералов).Дела на них были явно сфальсифицированы, причём все они вынуждались к даче ложных показаний и на меня.

В настоящее время со стороны многих лиц имеется большое недовольство бывшими незаконными действиями Чепцова и Варского, их двуличностью, выразившейся в выдаче санкций на арест и проведение судебных процессов над ни в чем неповинными людьми, а впоследствии в пересмотре и реабилитации этих осужденных лиц. В связи с этим считаю, что Чепцов и Варской в период 1946-1948 годов находясь в органах прокуратуры и суда, нарушая социалистическую законность, себя полностью дискредитировали, за что и подлежат снятию с занимаемых ныне должностей”. ЦК КПСС требования маршала Жукова послушно выполнил. А почему нет? В конце концов, оба юриста были хоть и перестроившимися, но все же сталинскими кадрами. И пусть они, верно, служили новой власти, но все же лучше было бы заменить их своими.
Я думаю, что читателю,  ясно – “какие репрессии” применял И.Сталин в отношении генералов – мародёров. А мне остаётся только сожалеть, что Хрущёву нельзя задать вопрос – так были ли осуждённые судом генералы мародёрами – преступниками, или жертвами “репрессий”, которые организовал против них Сталин, после Великой отечественной войны!
      
 Война окончилась, но послевоенное время не предоставило возможности Сталину спокойно жить и работать. Кроме забот о восстановлении народного хозяйства и реализации его планов по дальнейшему развитию промышленности, сельского хозяйства и улучшения жизни советских людей, возникли проблемы внутреннеполитического характера. Одной из появившихся проблем, стала проблема партийной номенклатуры, которая возомнила, что большевистская партия, которую она представляла, уже срослась с понятием,  что государство стало синонимом партии. А раз так то представители партийноё номенклатуры хотели единолично вершить судьбу страны. Это хорошо в конце жизни понял Сталин, который перед уходом из жизни, планировал  лишить партийный аппарат рычагов власти, передав эти рычаги советским органам и руководителям народного хозяйства страны. Он, к сожалению, не успел этого сделать, а в результате менее чем 40 лет спустя, именно партийная номенклатура уничтожила СССР. А  в конце жизни, Сталин был номенклатуре уже совершенно  не нужен, более того, он ей мешал, не давал развернуться на полную мощность, не давал ей возможности жить ей во всём блеске за счёт народных средств.

 Но номенклатура боялась вождя и для этого у неё были все основания, ведь Сталин не позволял даже членам Политбюро использовать власть для личной наживы. Партийная номенклатура хорошо помнили “Трофейное дело или “генеральское дело”  и тем более  “Ленинградское дело”. И заключалось это дело в следующем – 15 февраля 1949 года было принято постановление политбюро ЦК ВКП(б) “Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП(б) А.Кузнецова  и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) М.Родионова, П.Попкова и второго секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) Я.Капустина.” Все эти люди были сняты со своих должностей, после чего началось расследование так называемого “ленинградского дела”. Кавычки в данном случае говорят о том, что подчеркивают, что дело будто бы было сфабриковано. По прошествии более 60 лет, те писатели и журналисты, которые зарабатывают себе на хлеб лживыми измышлениями по адресу Сталина, написали множество книг и  исследований на тему “преступной” роли Сталина в “фальсификации ленинградского дела”.

И каждый из авторов зарабатывающий неплохие деньги на лжи выдвигает свою версию произошедшего исторического события многие десятилетия назад – Сталин, по каким – то причинам боялся оставить Вознесенского и Кузнецова своими наследниками и не стал их спасать от преследования своих товарищей по Политбюро. Маленков, Берия, и Хрущёв уничтожили ленинградскую группировку, стремясь  усилить свою власть, ибо боялись, что молодая ленинградская команда придёт на смену Сталину и поэтому  оклеветали их в глазах Сталина. Сталин тасовал свои кадры и сам инициировал “ленинградское дело”, чтобы избавиться от быстро набирающих силы соперников. Но, во-первых, Сталин имел в то время огромный авторитет и никто бы и не посмел бы его сместить. Кроме того, историкам хорошо известно, что  даже в конце 30 годов годах вина Сталина в развёртывании репрессий была минимальная. Ну, а в лучшем случае обвинения в адрес “жертв ленинградского дела” объявлялись “вздорными”, “надуманными”  “липовыми”. Правда в последнее десятилетие историки и публицисты С.Миронин, О.Петрова, М.Мезенцев в своих исследованиях правдиво на основе документальных фактов изложили суть произошедшего в те времена в Ленинграде.

В январе 1949 года в Центральный Комитет партии поступило анонимное письмо. В нем неизвестный сообщал, что на состоявшейся 25 декабря в Ленинграде объединенной областной и городской партийной конференции были сфальсифицированы результаты голосования. С этого, на первый взгляд, незначительного  события началось крупнейшее в послевоенной советской истории судебное дело, вовлекшее в свою орбиту не только руководителей ленинградской партийной организации, но и ряд лиц из ближайшего окружения Сталина. Проверка полученных сведений их подтвердила. Попков, Капустин и Кузнецов подтасовали партийные протоколов по избранию на ответственные должности на объединенной партконференции города и области 25 декабря 1948 года, когда 23 бюллетеня с голосами “против” были заменены бюллетенями, в которых были нужные для руководства результаты.

А ведь в те времена  самым ужасным преступлением высокопоставленного партийного или государственного деятеля была измена, но не меньшим преступлением была и фальсификация партийных выборов. Дело партии было священным, и в особенности внутрипартийные выборы тайным голосованием, которые считались наиболее эффективным инструментом внутрипартийной демократии.  Вторым ещё большим преступлением ленинградских руководителей был факт организации Всероссийской торговой оптовой ярмарки в январе 1949 года в Ленинграде без специального решения центральных органов. Эта ярмарка была организована Попковым  с разрешения члена Политбюро, заместителя Председателя Совета Министров ССССР, председателя Госплана Н.Вознесенского.В действительности Совмин РСФСР, в лице его председателя Н.Родионова проводит в Ленинграде с 10 по 20 января 1949 года Всероссийскую оптовую ярмарку с привлечением торговых организаций союзных республик.

Кузнецов, Родионов и Попков не только не получили разрешения, но и не поставили ЦК и Политбюро в известность о предстоящей ярмарке. Совет Министров СССР также не принимал никаких решений по этому поводу и даже не получил извещения о предстоящем в масштабе всей страны мероприятии. Фактически речь шла не только о нарушениях должностной дисциплины, а о превышении должностных полномочий целой группой высших партийных и государственных работников. Таким образом, речь шла о незаконности проведения оптовой ярмарки с использованием сомнительных закулисных комбинаций, проводимых по линии личных связей с “шефом Ленинграда” Кузнецовым, бывшим тогда уже Секретарём ЦК ВКП(б) и находившимся в Москве. Организация ярмарки привела к разбазариванию государственных товарных фондов и неоправданным затратам государственных средств на организацию ярмарки и вывоз товаров на национальные окраины страны. Привлечение союзно-республиканских  властей и их прямые переговоры с “ленинградцами” создали опасный прецедент обхода центральных органов в планировании.

Но создание каналов снабжения в обход централизованного распределения не самый главный просчет организаторов ярмарки. Устроители ярмарки не смогли реализовать продовольственные товары, свезённые в Ленинград со всей страны, что привело к их порче и астрономическому ущербу в 4 миллиарда рублей. А ведь это было время, когда страна только что начала отходить от страшного голода 1947 года. Уже за одно только это люди, совершившие подобный шаг, заслуживали самого серьезного наказания. Уже 15 февраля 1949 года Политбюро приняло постановление, в котором квалифицировало всю совокупность фактов как противогосударственные действия названных лиц и непартийные методы, которые “являлись выражением антипартийной групповщины, сеяли недоверие и были способны привести к отрыву Ленинградской организации от партии, от ЦК ВКП(б). 22 февраля 1949 года состоялся объединенный пленум Ленинградского обкома и горкома партии. На нем с большой речью выступил Секретарь ЦК КПСС и член Политбюро Г.Маленков. Он заявил о том, что руководство ленинградской партийной организаций знало о фальсификации, но скрыло этот факт от ЦК.

 Более того, по его словам, обком превратился в опорный пункт для борьбы с Центральным Комитетом, культивирует сепаратистские настроения, стремится к созданию самостоятельной Российской Коммунистической партии, в ленинградской партийной организации выпячивалась роль “ленинградских руководителей”. Роль ЦК партии в спасении Ленинграда, по сути, замалчивалась. Совершенно игнорировались и факты  того, что Ленинград был абсолютно не готов к блокаде. Это стало причиной гибели почти половины (около одного миллиона человек) его населения. И Кузнецов, как главный организатор обороны города, в числе других представителей высшего партийного состава несёт свою долю ответственности за это. Оказалось, что негласно в стране формировалась своеобразная ленинградская мафия. Пробившись во власть, выходцы из Ленинграда тянули за собой знакомых, сослуживцев и земляков и расставляли их на ключевых государственных и партийных постах в Москве.    В обвинительном заключении на прошедшем в 1950 году суде говорилось о том, что Кузнецов  пробравшись в ЦК ВКП(б) благодаря доверию Сталина повсюду насаждал своих людей – от Белоруссии до Дальнего Востока и от Севера до Крыма.

 А, Родионов будучи председателем Совета министров РСФСР,  даже предлагал не только создать Компартию Российской Федерации, но и учредить собственный российский гимн и флаг – традиционный триколор, но с серпом и молотом. Можно вспомнить 12 июня 1990 года, когда в этот день по настоянию Б.Ельцина была принята декларация о суверенитете РСФСР, после чего начался фактически распад СССР. Естественно, что Сталин понимал всю пагубную возможность для страны в случае реализации этого плана и допустить внедрения его в жизнь конечно не мог. Ну, а в то  время намерения сделать более самостоятельной в рамках СССР Российскую Федерацию, поднять значение Ленинграда и Ленинградской области, передав “северной столице” некоторые функции центральной власти, а в будущем сделав даже столицей РСФСР, были налицо. Причем повышение статуса Российской Федерации мыслилось “ленинградцами” не как возрождение подлинных принципов федерализма, а как средство укрепления позиций своего домена – Ленинграда. У Сталина были расхождения с Лениным по поводу устройства СССР: он считал, что Советский Союз должен быть федеративным, то  есть республики не должны были по Конституции иметь право выхода из СССР (этот факт при распаде СССР сыграл свою зловещую роль).

Но Ленин настоял на этом праве. Тем не менее, к вопросу о федерации Сталин больше не возвращался. Причиной могло быть то, что целостность СССР определяла правящая партия –  ВКП(б), а она по национальному признаку не могла разделиться технически. В её составе были национальные компартии всех республик, кроме России. У России своей компартии не было, коммунисты России это и была ВКП(б), они были цементом, скрепляющим ВКП(б) и, следовательно, СССР. Поэтому естественно, что подобные замыслы ленинградских руководителей основательно возмутили Сталина, а ведь хорошо известно о том, что  когда речь шла о патриотизме,  то Сталин прямо-таки зверел...   На том же суде были вскрыты факты демагогического заигрывания Кузнецова, Вознесенского, Родионова и  Попкова,  с Ленинградской организацией, охаивание ЦК ВКП(б),  в попытках представить себя в качестве особых защитников интересов Ленинграда и в попытках создать равновесие между ЦК ВКП(б) и Ленинградской организацией, тем самым отдалить таким образом организацию от ЦК ВКП(б).

Как рассказывали свидетели, которые были близки к высшему партийному руководству, Сталина очень обеспокоило и возмутило то,  что в Совет Министров СССР (а его председателем был Сталин) поступила докладная записка заместителя председателя Госснаба М.Помазнева о занижении Госпланом СССР  контрольных цифр плана промышленного производства СССР на I квартал 1949 года. И сделано это было по распоряжению председателя Госплана  Вознесенского. В Госплан была срочно направлена комиссия ЦК, которая провела проверку деятельности Госплана в период его руководства Вознесенским и обнаружила, что при активном участии Вознесенского и Родионова планирование и распределение материальных фондов проводилось на основе личных предпочтений в ущерб интересам государства. Предпочтение отдавалось тем областям, у руководства которых находились их единомышленники, снижали для них через Вознесенского задания государственных планов.

Другими словами, используя свои административные возможности в Госплане, Вознесенский активно сколачивал группу своих протеже, которым облегчалась карьера. Вопрос рассматривался на заседании Совета Министров. Сталин назвал подобные факты следующим образом: …“попытка подогнать цифры под то или иное предвзятое мнение есть преступления уголовного характера”:…В результате появилась протокольная запись: “Товарищ Вознесенский неудовлетворительно руководит Госпланом, не проявляет обязательной, особенно для члена Политбюро, партийности в руководстве Госпланом.  Кроме того, не защищает  директив правительства СССР в области планирования, неправильно воспитывает работников Госплана, вследствие чего в Госплане культивировались непартийные нравы, имели место антигосударственные действия, факты обмана правительства, преступные факты по подгонке цифр. А в результате множество фактов  свидетельствует о том, что руководящие работники Госплана хитрят с правительством”.

Эта комиссия кроме факта занижения плана развития промышленности доказала, что Вознесенский виновен в насаждении в Госплане ведомственных тенденций, засорении кадров, возвеличивании себя и поддержании связи с ленинградской антипартийной группой. Другая комиссия – от Совета Министров СССР –  показала, что Вознесенский всячески содействовал продвижению на высокие посты “своих” людей, в расчёт при этом брались не деловые качества, а принадлежность к так называемой “ленинградской группе”. Комиссия инкриминировала Вознесенскому “обман государства”, или, выражаясь современным языком, очковтирательство.  Стремясь облегчить себе жизнь, Вознесенский умышленно занижал план промышленного производства с тем, чтобы позднее рапортовать руководству о его перевыполнении.

Такие действия, да ещё со стороны человека, которого Сталин ставил в пример (считал одним из своих наследником в руководстве государством), вызвали у него крайнее возмущение. Госплан, не раз повторял он, – это генеральный штаб экономики, который должен быть абсолютно объективным и честным, иначе порядка в стране не навести. Вот фрагменты Постановления Политбюро о Госплане СССР от 5 марта 1949 года опубликованные в статье историка и журналиста О.Петровой: “ Правительство СССР неоднократно указывало на то, что главнейшей задачей Госплана является обеспечение в государственных планах роста и развития народного хозяйства, выявление имеющихся резервов производственных мощностей и борьба со всякого рода ведомственными тенденциями к занижению производственных планов, является государственным преступлением.

Являясь общегосударственным органом для планирования народного хозяйства СССР и главным контролёром за выполнением  государственных планов, Госплан СССР должен быть абсолютно объективным и на сто процентов честным органом,  в работе его совершенно недопустимо какое бы то ни было вихляние и подгонка цифр. Иначе эта попытка подогнать цифры под то или другое предвзятое мнение есть преступление уголовного характера. Однако в результате проверки, произведенной Бюро Совета Министров СССР в связи с запиской Госснаба СССР (Помазнева) о плане промышленного производства на первый квартал 1949 года вскрыты факты обмана руководством Госпланом СССР правительства страны.  Установлено, что Госплан СССР допускает необъективный и нечестный подход к вопросам планирования и оценки выполнения планов. 

Это выражается, прежде всего, в подгонке цифр с целью замазать действительное положение вещей. вскрыто также, что имеет место смыкание Госплана СССР с отдельными министерствами и ведомствами и занижение производственных мощностей и хозяйственных планов министерств. В ходе проверки Председатель Госплана СССР  Вознесенский,  вместо признания антигосударственных действий, допущенных Госпланом, упорно пытался путём подгонки цифр,  скрыть действительное положение вещей, показав тем самым, что в Госплане СССР имеет место круговая порука, что работники Госплана СССР, нарушая государственную дисциплину, подчиняются неправильным порядкам, установленным в Госплане СССР. Смыкаясь с отдельными министерствами, Госплан СССР,  стал занижать планы по ряду отраслей промышленности”. В Госплане СССР, которым руководил Вознесенский, за период с 1944 по 1949 год было утрачено значительное количество документов, составляющих государственную тайну СССР.

Оказалось, что в этом виноват Вознесенский: Отсутствие надлежащего порядка в обращении с документами привело к тому, что в Госплане за 5 лет недосчитывалось 236 секретных и совершенно секретных документов, кроме того, 9 секретных документов пропали в секретариате Вознесенского. В числе документов, утраченных в 1944 -1948 годах значился: “Государственный план восстановления и развития народного хозяйства на 1945 год”, а это был сверхсекретный документ, особой государственно важности”. Глубокой ночью 1 октября 1950 года в 0 часов 59 минут суд приступил к оглашению приговоров. Военная коллегия Верховного суда СССР, которая рассматривала  это дело, квалифицировала  деяния подсудимых по самым тяжким составам УК РСФСР – статье 58 1а (измена родине), статье 58-7 (вредительство) приведшее к растрате огромных денежных сумм и значительному личному обогащению, ст. 58-11 (участие в контрреволюционной организации).

 В результате 6 человек  в том числе – А.Кузнецов, Н.Вознесенский, П.Попков, П.Лазутин, М.Родионов и Я.Капустин были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был окончательный и обжалованию не подлежал. Всего по “ленинградскому делу” было осуждено более 2 тысяч представителей ленинградской номенклатуры, из которых около 200 человек на протяжении нескольких лет  были,  расстреляли. Можно продолжать рассказывать сказки о “ленинградском деле”, продолжать сочинять разные мифы, говорящие о различных причинах вызвавшие “кровожадность” Сталина к участникам этого дела, но в те годы в любом европейском государстве, государственные служащие совершившие дела подобные тем, которые совершили  “ленинградцы”, были бы расстреляны. Кстати можно допустить, что, что Сталин искал причину, для расправы над просто неугодными ему руководителями группы и их большому количеству последователей. Но разве это вождь принёс в суд сотни килограмм драгоценностей. 

 А ведь на суде демонстрировались изъятое у подсудимых по этому делу – огромное количество царских золотых монет, огромные груды бриллиантов и многие и многие десятки килограмм золота, золотых ювелирных изделий, работы знаменитых мировых живописцев и огромное количество старинных раритетов различных видов и наименований! На суде говорилось также о попытке ленинградской группы создать Компартию России, что фактически вело бы к распаду СССР по национальному признаку. Этого Сталин допустить не мог, ибо это означало дать возможность предателям уничтожить СССР, а Сталин  не прощал предателей.  Не мог Сталин допустить и  того, чтобы в стране начал вводиться хозрасчёт.  Он в отличие от Вознесенского (был сторонником введения в стране рыночной системы) исходил из того, что товарное обращение несовместимо с перспективой перехода от социализма к коммунизму и что “по мере развития централизованного научного планирования хозрасчет неминуемо превращался в дикий анахронизм, в тормоз строительства коммунизма”.

 В последний период правления Сталина концепция экономической политики исходила из приоритета снижения себестоимости продукции и совершенствования механизма ежегодного снижения цен. Считалось, что плановое снижение себестоимости будет стимулировать внедрение более производительного оборудования, а плановое снижение цен –  добросовестный труд и бережное отношение к общественной собственности. Сталин считал, что: товарное обращение при социализме несовместимо с перспективой перехода от социализма к коммунизму.  Что те экономисты, которые думают, что можно и при товарном обращении перейти от социализма к коммунизму, что товарное обращение не может помешать этому делу, глубоко заблуждаются. иПо мере развития централизованного научного планирования, хозрасчёт неминуемо превращался в дикий анахронизм, в тормоз строительства коммунизма. Более того, Сталин утверждал, что при общественной собственности на средства производства, сразу после создания полного хозрасчета, страну накроет волна преступности, ибо никто не сможет удержать руководителей предприятий от злоупотреблений, которые будут порождены желанием руководителей к наживе за счёт предприятий, которыми они руководят. Можно было бы сказать о том, что Сталин глубоко заблуждался в этом вопросе, но если вспомнить тот факт, что когда в конце 80 годов,  в СССР вели в полном объёме хозрасчёт, то больше половины руководителей предприятий можно было без следствия и суда отправлять на тюремные нары! Ну, а в 90 годах, трудно было бы найти руководителя предприятия, которого нельзя было бы посадить в тюрьму на нары  за нарушения в хозяйственной деятельности, которые позволяли ему значительно обогащаться.

 Если внимательно прочитать главу, в которой  повествуется о достижениях социалистической экономики при Сталине, то можно хорошо уяснить, что Сталин, создав за очень короткое послевоенное время самую передовую в мире экономику, знал, о чём он говорит. Не зря западные экономисты в то время утверждали, что очень скоро СССР достигнет в своём экономическом развитии огромных результатов, которые значительно будут обгонять экономические результаты западных стран. Но не судилось, судьба не дала Сталину воплотить свои планы в жизнь, слишком жестокая и напряжённая была у него жизнь, которую он без остатков отдал своей стране! Некоторые историки, высказывают мысль (в том числе и С.Миронин) о том, что главным мотивом жестокого решения вождя стали его принципиальные расхождения с Вознесенским во взглядах по концептуальным проблемам дальнейшего экономического развития СССР. Скорее всего,  Сталин опасался, что после его неумолимо приближающейся кончины – он-то понимал, что перед смертью бессильны все, – верх в руководстве возьмет ленинградская группа Кузнецова – Вознесенского, которые проявили себя в групповщине, пренебрежении нормами партийной демократии, личной нескромности, разрушении планирования, халатности.

Эта быстро набиравшая силу группа корыстолюбцев в руководстве страны не останавливалась перед подтасовкой результатов голосования на местном уровне. Но самое главное, что в условиях наличия сплоченной группы оттеснить её от власти честным и принципиальным товарищам было бы не просто непросто.  Сталин увидел, как часть вчерашних товарищей, встав на путь создания коррумпированных малых групп из знакомых и земляков, очень быстро начинали во главу угла ставить личные успехи и обогащение. Не случайно почти все члены ленинградской группы были замечены в личной нескромности и обогащении. Сталин хорошо видел, куда ведёт страстное стремление к личной власти и обогащению. Побежденные в идеологических битвах, эти люди формально признают свои ошибки, но на  деле остаются на своих позициях. Формы борьбы за отстаивание своего мнения,  быстро перерастают у этих людей нормы партийного устава, начинается протаскивание в руководящие органы “своих людей” и затирание “не своих.

 А затем проведение своей линии на практике, то есть саботирование партийной линии, что очень скоро приведёт к уничтожению партии, а в конечном итоге приведёт к уничтожению страны. Враги Сталина и сегодняшние “демократы” и либералы не перестают утверждать, что Сталин был жестоким диктатором и создал в СССР   тоталитарное государство. В случае, который произошёл в конце 40 годов в Ленинграде, произошёл при социализме, поэтому преступления ленинградской группы выглядят огромными. Сталин на протяжении всех лет своего пребывания на вершине власти, вёл жёсткую борьбу против предателей, контрреволюционеров, нарушений плановой дисциплины, против воровства и халатности,  групповщины и уничтожения  СССР по национальному признаку. Именно этим объясняются жёсткие приговоры членам так называемой ленинградской группы. История ещё не раз подтвердит его правоту в большинстве его дел. Хрущёв проявлял  трогательную заботу именно о фигурантах “ленинградского дела”. Об их реабилитации он позаботился почти сразу же, как пришел к власти, и потом относился к этому вопросу необычно горячо, считая это дело одним из самых страшных “сталинских преступлений”. А ведь преступления совершённые Вознесенским и его приближёнными были доказаны, не зря документы по данному делу и сегодня являются секретными.  Не говоря уж о том, что при реабилитации этих людей в суть их преступных  деяний никто и не собирался вникать.

Мифы о “сталинских репрессиях”!

       Уже давно хорошо известно, что тема так называемых сталинских “репрессий” появилась после XX съезда КПСС. Это произошло после официального окончания работы съезда, когда Н.Хрущёв выступил на собрании делегатов съезда, созванном вопреки регламенту съезда и Уставу партии, с закрытым докладом. В нём он предвзято, тенденциозно и злобно извратил проходившие в Москве в 1936-1938 годах политические процессы по делу нескольких групп врагов советского государства и представил мероприятия советского государства по очистке партийных, советских, хозяйственных и военных органов от скрытых противников советского строя как необоснованные массовые репрессии, чинимые Сталиным против своего народа.  В 1954-1956 годах и в последующие годы под нажимом Хрущёва судебные органы без рассмотрения дел провели реабилитацию большого числа осужденных в 1936-1952 годах. Выполняя заказ руководителя партии и переродившейся части партийного аппарата, тему “репрессий” подхватили и стали всемерно  раздувать – “творческая интеллигенция”, антисоветчики типа Солженицина. Следует отметить, что источником термина “репрессии” по отношению к СССР, так же как и термина “тоталитаризм”, введенных в оборот “демократическими” средствами массовой информации, является ЦРУ США.
    
 Начиная с доклада Хрущёва, миф о “сталинских” репрессиях, о “кровожадном тиране и диктаторе” Сталине, продолжает существовать. Первый всплеск распространения этих мифов был в годы хрущёвской “оттепели” – конец 50, начало 60 годов.  А писатели – Солженицын, Рыбаков, Радзинский, Резун, Конквест и Авторханов не просто создавали мифы о Сталине, а положили начало создания о нём целенаправленной и мощной клеветы. Это способствовало  многократному продолжению рождению мифов о Сталине, а когда Горбачёв объявил о перестройке, то мифы о великом человеке, были возведены на уровень государственной политики, что фактически означало начало уничтожения Советского Союза! Целенаправленная и изощренная  клевета о Сталине была поставлена в СМИ на конвейер, не было  в стране ни одного журнала и газеты, чтобы в ней ежедневно не публиковались мифы (один страшнее другого), о человеке, который создал это государство и привёл его к великим  победам.  В ельцинской России клевета о “массовых политических репрессиях” под руководством Сталина и о очень нехорошей стране СССР, шла огромным грязным потоком, была одной из составляющих частей государственной политики, стала излюбленным политическим коньком  всех поклонников и искателей лёгкого заработка в СМИ, среди части продажной интеллигенции, “демократов”, либералов и либерастов. А под эти антисталинские вопли многих мерзавцев, уже во времена Горбачёва началось тотальное ограбление населения СССР, которое во  времена президента России – алкоголика Ельцина приобрело фантастические – вселенские масштабы! Под зловонные вопли  СМИ, “демократов”, либералов и либерастов, 15 лет шло тотальное ограбление самой богатой полезными ископаемыми страны в мире – России (на Украине шёл одинаковый процесс). В результате, в России небольшая кучка властной элиты (самая натуральная преступная мафия) и состоявшая при ней кучка гешефтмахеров, присвоили по оценкам экспертов 3 триллиона долларов (в Украине один триллион). В результате  власть и все богатства в стране стали фактически принадлежать 108 миллиардерам и 180 тысячам долларовым миллионерам! Вот во что вылилась для народа России (и других республик бывшего СССР и Украины в том числе) антисталинская истерия и пропаганда, начатая преступником Горбачёвым.
   
 С начала этой антисталинской истерии,   прошло четверть века, а мифы о Сталине, продолжают вбивать в головы населения продажные журналисты, “демократы” и либералы всех мастей и оттенков. Не надо думать, садись за стол, выдумывай миф о Сталине, излагай его на бумагу, отправляй в редакцию нужной газеты и живи припеваючи.   Официальная пропаганда, как в России, так и в Украине, продолжает,  уверяет гражданское общество, что при Сталине были массовые репрессии к миллионам соотечественников. На протяжении 60 лет, вносят в эти мифы свою “правду” потомки репрессированных политических деятелей, военных, сотрудников НКВД, контрреволюционеров и кулаков, которые совершили те или иные преступления в отношении своего народа и государства! Ведь если все мифы о “сталинских” репрессиях принимать за правду, СССР созданный Сталиным действительно предстаёт перед народом и,  особенно перед молодым поколением – “империей зла”. Но если подумать о том, что для того, чтобы костер продолжал гореть, то в него нужно подбрасывать дрова, то всё становится на свои места. Ведь идея антсталинизма, очень плохих СССР и КПСС должна жить, ибо это единственная идея, которая помогает властям в России и в Украине объяснять причину нищенской жизни многих граждан эих стран. И, бессмысленно  спрашивать сегодняшнее молодое поколение, как эти люди, жившие в постоянном страхе перед “диктатором” Сталиным смогли создать за очень короткий исторический период одно из самых передовых в мире  государств. Как эти люди, смогли в промышленном отношении за очень короткий исторический срок догнать самые передовые в мире государства и, победив гитлеровскую армию, спасли мировое сообщество от рабства и уничтожения?
    
 До начала Холодной войны многие на Западе, включая США, откровенно восхищались Сталиным. По прошествии несколько дней после нападения Германии на СССР посол США в Советском Союзе в 1936-1938 годах Джозеф Дэвис, отвечая на вопрос “а что вы скажете относительно членов “пятой колонны” в России”, сказал: “У них нет таких, они их расстреляли”. И продолжил: “Неожиданно передо мной встала такая картина, которую я должен был ясно видеть ещё тогда, когда был в России. Значительная часть всего мира считала тогда, что знаменитые процессы изменников и чистки 1935-1939 годов являются возмутительными примерами варварства, неблагодарности и проявления истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников”. Сегодня тем русским и украинским  историкам, которые не получают  мощных денежных вливаний из американских грантов, а стоят на позиции исторической правды, ясно, что миф о сталинских репрессиях придуман Хрущёвым, многократно увеличен продажными писателями, журналистами и  американскими идеологами. Размах сталинских репрессий – это главный американский миф, которым они оправдывали свои попытки разрушить Советский Союз.

И используют это подлый миф сегодня для разрушения России! Не зря этот миф при помощи долларов, к сожалению, давно “въелся” в массовое сознание многих миллионов людей.  Уморив голодом 10 миллионов японцев после второй мировой войны, американцы решили раздуть миф о голоде в Украине, который в отличие от мифа о зверских сталинских репрессиях, не был выдуман фашистами.  Сегодня исторические факты упрямо свидетельствуют о том, что украинский “голодомор”– ещё одна  попытка американцев оправдать своё преступление в Японии. Таким образом, они пытались показать мировой общественности, что, мол, русские не лучше, они тоже уничтожили 10-15 миллионов человек по прихоти Сталина. Хотя это является абсолютной ложью.  О мифах “сталинских” репрессий, сегодня на основе архивных документов уже написали многие честные историки. Поэтому, я позволю  себе по данному вопросу изложить несколько мыслей, к дополнению к тем мыслям, которые, я уже изложил о Сталине.
      
После окончания Гражданской войны, в стране осталось огромное количество открытых и скрытых врагов Советской власти. Открытые враги, число которых составляло огромное количество, были теми людьми, которые результате Октябрьского переворота потеряли богатство, привилегии,  бежали за границу. Среди этого  количества врагов, несмотря на то, что сотрудники ВЧК (а в дальнейшем ГПУ, ОГУ, ОГПУ) было огромное количество  людей, которые, воспользовавшись сумятицей и неразберихой первых послереволюционных лет, сумели пробраться в государственный, партийный аппарат и даже в органы безопасности государства. Это было время, когда ещё не появилась советская интеллигенция и ощущалась нехватка  образованных людей, квалифицированных специалистов. Дореволюционной интеллигенция, утратившая свои привилегии,  льготы, а многие и богатство, устроившись на работу в советский аппарат,  “скрепя сердце”, ждали лучших времён и при первой возможности, присоединялись к тем, кто занимался тайной контрреволюционной  деятельностью.   

В число явных врагов новой власти, к концу 20 годов, вошли оказавшиеся без своих быстро нажитых капиталов, нэпманы,  ненавидевшие Советскую власть кулаки, которые очень скоро стали на селе мошной силой, открыто выступавшей против Советской власти.  Не меньшую, но вполне реальную опасность представляла и деятельность ушедших в подполье буржуазных, мелкобуржуазных и даже монархически настроенных политических групп и группок, которые постоянно  поддерживали регулярные связи с эмигрантскими кругами. Никуда в стране не исчез и уголовный элемент, число которого за многие годы тех потрясений, которые были в стране,  достиг огромных масштабов. Поэтому упрекать Сталина, что в лагерях “безвинно” сидели миллионы людей – безнравственно и подло. На суде по делу так называемой Промышленной партии (в ноябре-декабре 1930 года), в обвинительном заключении было сказано: “Преступная антигосударственная деятельность руководства Промышленной партии выражалась: “Во  вредительской работе во всех отраслях народного хозяйства страны, в шпионской  работе по заданиям французского штаба,  в работе направленной  к дезорганизации Красной армии и подготовке изменнических действий со стороны отдельных частей и командного состава, в целях облегчения иностранной интервенции и диверсионной работе направленной на разрушение производительных сил советской промышленности”.

 Уже во времена Хрущёва, в СМИ стали распространяться материалы о том, что процесс по делу Промышленной партии был сфабрикован по указанию Сталина, в результате чего, были осуждены “честные, ни в чём не повинные инженеры”. Можно подумать, что Сталину в то напряженное время, нечем было заниматься, поэтому он сидел и только думал о том, кого ещё надо расстрелять и посадить в лагерь. И уже в начале 1931 года придумал таки новое судебное дело против своих бывших врагов меньшевиков. В результате, 1 марта 1931 года в Москве предстали перед судом 14 членов “Союзного бюро  ЦК меньшевиков”, среди которых были известные экономисты, работники Госплана СССР, журналисты, в том числе один из членов правления Госбанка СССР. В обвинении им было предъявлено – попытки организации развала советской экономики, саботирование мероприятий первой пятилетки, установление связей с правительствами иностранных государств, представителями контрреволюционной эмиграции. Заговорщики были арестованы в то время, когда стало известно, что они  в период между 1928 и 1930 годами, получили из иностранных источников в общей сложности около 500 тысяч рублей золотом.

 Кроме того, лидеры  “Союзного бюро” поставили перед собой цель перейти к активно-вредительским методам работы в различных областях советского народного хозяйства. Это делалось в целях   внесения дезорганизации в советскую экономику и дискредитации советской экономической политики в глазах рабочих масс и крестьянства. 9 марта 1931 года  Верховный Суд СССР вынес приговор – подсудимые меньшевики были приговорены к тюремному заключению сроком от пяти до десяти лет. Нужно сказать о том, что такой мягкий приговор, содействовал тому, что спустя время, многие меньшевики приняли участие в правотроцкистском блоке и естественно понесли заслуженное наказание.  А 11 марта 1933 года сотрудники ОГПУ арестовали в Москве шесть английских и. десять советских  инженеров. Все они состояли на службе в московской конторе английского электропромышленного предприятия “Метро-Виккерс”. Английским подданным и их советским пособникам было предъявлено обвинение в шпионаже и диверсиях в Советском Союзе, совершенных по заданиям английского государственного разведывательного управления – Интеллидженс сервис, на суде была доказана эта связь. 
      
В конце 20 годов и начале тридцатых, СССР была единственная страна, не пострадавшая от мирового кризиса. В то время как все остальное человечество корчилось в тисках кризиса, Советский Союз шел по пути грандиознейшего в истории экономического и промышленного расцвета. Первый Сталинский пятилетний план  вдохнул жизнь в создаваемое молодое государство. В голой степи вырастали целые города, возникали новые шахты, фабрики, заводы. Миллионы крестьян превращались в квалифицированных рабочих, инженеров, ученых, врачей, архитекторов, педагогов. За несколько лет страна шагнула вперед на тысячелетие, и те самые мужики, чьи деды с незапамятных времен гнули спины, работая примитивными косами, мотыгами, деревянными плугами, теперь убирали богатый урожай тракторами и комбайнами и боролись с сельскохозяйственными вредителями при посредстве химикалий, разбрасываемых с самолетов. А посреди этого гигантского труда десятков миллионов людей,  росло и мужало поколение советской молодежи, которой предстояло в скором времени решать в стране гигантские задачи в вопросах индустриализации и обороноспособности страны.

И в это же время, в стране постоянно происходили сотни случаев диверсий,   постоянные случаи вредительства в машиностроительной, химической  промышленности,  в наркомате совхозов РСФСР и в наркомате земледелия СССР. С этими преступными акциями тесно смыкалась деятельность троцкистско-зиновьевской, а затем и бухаринской оппозиции. Троцкий с его выдающимися организационными способностями и талантом конспиратора умудрялся поддерживать, находясь в эмиграции, регулярные связи с представителя сталинской оппозиции. В страну постоянно засылалось огромное количество агентов капиталистических разведок. По примерному подсчёту историков, количество противников Советской власти, составляло в стране 8-9 миллионов человек! В условиях не скрывавшего свою враждебность капиталистического окружения, контрреволюционной деятельности сил оппозиции и примыкавших к ней различных слоёв врагов советской власти,  надвигавшейся смертельной схватки с фашизмом,  высшее руководство страны просто обязано было принять решительные крупномасштабные меры, чтобы обезопасить ее от возможных ударов из-за спины. 
 
Всё это лишний раз доказывает, что репрессировали не за отсутствие личной преданности Сталину, как кое-кто говорит и пишет на протяжении  60 лет, а по другим, более серьезным соображениям,  когда решался вопрос жизни и смерти Советского государства. История той специфической обстановки, которая была в стране в то время, показала, что приравнять преступность действий оппозиции, контрреволюционных сил, беспечность, безответственность и разгильдяйство к политическим преступлениям было просто необходимо. А ведь враги Сталина, начиная с Хрущёва, обвиняя его в политических репрессиях не желают признать, что большинство репрессий в той обстановке в конце тридцатых годов,  было оправдано. Не говоря уж о том, что в партийном аппарате, органах НКВД были как затаившиеся враги Советской власти, так и разного рода карьеристы, честолюбцы и проходимцы. Исходя из своекорыстных, личных интересов, они зачисляли в разряд “врагов народа” честных и талантливых людей, фабриковали соответствующие “дела, привлекая в качестве “свидетелей”,  вроде  бывших друзей и соратников по совместной контрреволюционной  деятельности подследственного. Перехлестам и перегибам, особенно на местах, способствовал невысокий политический и общекультурный уровень руководящих кадров на местах.

Тем более что и пропаганда в этом смысле работала, среди широких масс населения возник какой-то психоз обнаружения “вредителей и врагов народа”, под которое без разбору подводили все подряд, даже случайные ошибки, отсутствие должного опыта у честных людей. Факт того, что в ходе репрессии пострадали тысячи честных, невинных людей, говорит о большом вреде, который был нанесен молодому государству. Но в целом крупномасштабная, решительная чистка партийно-государственного аппарата, армии  в конце 30 годов, укрепила страну и сыграла положительную роль. Честные историки утверждают, что в мировой истории не было ни одного случая без издержек, подчас весьма болезненных, крупных,  и никогда не будет подлинно революционных преобразований, если власть не принимала нужные меры, по отношению к тем лицам, которые мешают нормальному развитию государства. Трагизм обстановки того времени состоял в том, что очищать, укреплять страну приходилось с помощью засоренного аппарата, как партийного, так и НКВД, другого просто не было. Поэтому за одной волной чистки следовала другая – уже против тех, кто допустил беззакония и злоупотребления должностью. 

Но в процентном отношении, как свидетельствуют архивные документы, больше всего пострадали органы госбезопасности. Сталин, несомненно, знал о произволе и беззакониях, допущенных в ходе репрессий, переживал это и принимал конкретные меры к выправлению допущенных перегибов, освобождению из заключения честных людей. И это подтверждается многими фактами. Нужно отметить, есть очень много документальных фактов, что с клеветниками и доносчиками в тот период поступали довольно жёстко. Многие из них после разоблачения угодили в те самые лагеря, куда направляли свои жертвы. Так же есть очень много фактов, что некоторые из них, выпущенные в период Хрущевской “оттепели” на волю, стали громче всех кричать о сталинских беззакониях и даже умудрились опубликовать об этом воспоминания! Январский пленум ЦК ВКП(б) 1938 года, открыто признал беззакония, допущенные по отношению к честным коммунистам и беспартийным, приняв по этому поводу специальное постановление, опубликованное, кстати, во всех центральных газетах. Так же открыто, на всю страну говорилось о вреде, нанесенном необоснованными репрессиями, на состоявшемся в 1939 году 18 съезде ВКП(б).

 Сразу же после Январского пленума ЦК 1938 года из мест заключения стали возвращаться тысячи незаконно репрессированных людей, в том числе и видные военачальники. Все они были официально реабилитированы, а кое-кому Сталин принес извинения лично. Значительная часть аппарата НКВД  была привлечена к ответственности именно за злоупотребление служебным положением, за расправы над честными людьми. Наибольшую ответственность, за незаконные репрессии  несли бывшие наркомы НКВД Г.Ягода и Н.Ежов, которые вместе со своими подручными  были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны именно за то, что погубили лучших людей, опытные партийные кадры.  В конце 2012 года, умер человек, который уже во время истерии связанной с выступление Хрущёва на ХХ съезде КПСС,   пропагандой книги Солженицына Архипелаг ГУЛАГ, сказал правду о “сталинских репрессиях”. Этим человеком является российский историк, доктор исторических наук, научный сотрудник Института российской истории РАН В.Земсков. Этот учёный посвятил долгие годы своей жизни исследованию политических репрессий в СССР в 1917-1954 годах. Его научные труды получили на Западе и в СССР широчайшую известность.

И  ещё в годы перестройки, когда он опубликовал первые статистические данные (ничего общего не имеющими с лживыми данными Хрущёва, Солженицына и других клеветников) воспринимались на Западе и в Союзе как сенсация. Результаты его исследований по данному вопросу не оставили камня на камне от псевдоисторической лжи лагерного стукача, присвоившего себе право говорить народу “правду” Сталина и плохом Советском Союзе, назвавшего себя гением и пророком, хотя он таковым не был. И когда ещё в конце перестройки Земсков работая в архивах, выяснил и опубликовал подлинную статистику, то в одном из своих интервью, на вопрос журналиста: “А, правда, что было осуждено 40 миллионов человек по пятьдесят восьмой статье ”? Последовал ответ: Нет – то несусветная ложь писателей антисоветчиков, зарабатывающих на этой лжи большие деньги. С 1921 по 1954 год, за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, из них к высшей мере наказания  (ВМН) – 642 980 человек. За весь этот период общее количество заключенных (не только “политические”) не превышало 2.5 миллиона, человек за это время всего умерло около 1.8 миллиона, из них политических примерно 600 тысяч.

Львиная доля смертей пришлась на 42-43 годы. ГУЛАГ или тюрьмы в СССР не были “лагерями смерти” подобно нацистским, каждый год из них выходило 200-350 тысяч человек, срок заключения которых оканчивался Исследования Земскова и его интервью в СМИ,  вызывали бурную реакцию на Западе,  в среде “демократов” и либералов в СССР. Земсков в своём ответе, не назвал фамилии писателей. А фамилии “писателей” –  Солженицыа, Разгона, Рыбакова, Суворова, Радзинского, Р.Медведева, Коквеста, Авторханов и других фальсификаторов истории,  заработавших большие деньги на лжи о многих десятках миллонах расстрелянных по прихоти “тирана Сталина” и без Земскова,  давно уже известны. Все выше названные “писатели”, в погоне за большими деньгами, как бы соревновались между собой в вопросе – количества “сталинских жертв”. Так “правдолюбец” Солженицын, желая выслужиться перед Западом, дошёл в своей лжи до полного маразма, заявив в 1976 году о том, что в период репрессий, коллективизации, голода, с момента создания СССР (1922 год) по 1959 год умерли 110 миллионов человек!

Так не подлым ли лжецом и маразматиком был Солженицын, называя эти цифры, если по переписи населения сделанной  в 1939 году проживало 170,5 миллионов человек, а по переписи 1959 года в стране проживало 208,8 миллиона человек. А ведь самые злостные советологи Запада, утверждали о том, что во время сталинского террора, его жертвами стали 50-60 миллионов человек! И, ни Хрущёв, ни  Солженицын, ни западные советологи не могли сказать правды о том, что в 1926 году в СССР, проживало 147 миллионов жителей. Причём темпы прироста населения, несмотря на трагедию голода в тридцатых годах и 28 миллионов погибших в годы ВОВ, составляли более одного процента в год, что превышало показатели роста населения Англии и Франции! Значит, прирост населения за 23 года составил 61,8 миллиона человек, а ушли из жизни благодаря репрессиям 110 миллионов человек и 28 миллионов погибших в годы ВОВ. Значит в 1959 году в СССР,  проживало всего 70 миллионов человек! Думаю, что абсурдность такой лжи, у любого здравомыслящего человека не вызовет сомнений. Сегодня в России В.Земсков пользуется высоким авторитетом в научной среде России и среди прогрессивных историков Запада, но, к сожалению, населению России и Украины не известна его фамилия и тем более его исследования по поводу жертв политических репрессий во времена, когда во главе государства находился Сталин.

Его не приглашали на телевидение, журналисты почти не брали у него интервью. По этому поводу можно сказать одно – кому-то очень выгодно, чтобы “правда о сталинских репрессиях”, которую выдумал Хрущёв, подхватил Солженицын и которую уже на протяжении  60 продолжают муссировать продажные “писатели” и журналисты, продолжала существовать и торжествовать! Тем более что властям России и Украины, нужно существование этой неправды, чтобы увести население своих  стран, о том произволе и нищете, которые существуют сегодня в России и тем более в демократической, но нищей Украине! К сожалению, правду о “сталинских репрессиях”, о Солженицыне, в работах историков и публицистов (того же Земскова) можно найти только в Интернете. Уникальная книга Земскова  в своё время была выпущена очень незначительным тиражом, но время идёт и есть надежда, что в самом недалёком будущем правда выйдет за пределы сайтов Интернета и станет, доступна многим миллионам граждан, желающих узнать эту правду.
   
   В конце  прошлого века в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) был обнаружен документ, подтвердивший тот факт, что выдуманный Хрущёвым миф о сталинских “репрессиях”, является клеветой. В документе найденном в архиве было сказано о том, что в начале 1954 года в МВД СССР была составлена справка на имя Н.Хрущёва о числе осуждённых за контрреволюционные преступления –  по 58 статье Уголовного кодекса РСФСР и по соответствующим статьям УК других союзных республик, за период с 1921 – 1959 годов. Документ подписали три человека – Генеральный прокурор СССР Р.Руденко, министр внутренних дел СССР С.Круглов и министр юстиции К.Горшенин. В документе было сказано о том, что – по имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 года до начала 1954 года, за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ и тройками НКВД, Особым совещанием и  Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек.  Так же в этом документе говорилось, что из приведенного количества осуждённых различными органами правосудия,   к высшей мере наказания было  приговорено – 642 980 человек.  А, в конце 1954 года в МВД СССР на имя Г.Маленкова и Н. Хрущёва за подписью министра внутренних дел С.Круглова была подготовлена ещё одна справка. В ней на основе статистической отчётности первого спецотдела МВД СССР называлось число осужденных  за контрреволюционные и другие особо опасные преступления за период с первого января 1921 года,  по  июль  1953 года – 4 060 306 человек. Эта цифра слагалась из 3 777 380 осужденных за контрреволюционные преступления и 282 926 – за другие опасные государственные преступления, прежде всего за особо опасный бандитизм.

Цифры 3 777 380 и  642 980 приведенные в статистической отчётности первого спецотдела МВД СССР, совпадают с цифрами, приведенными в исследовании Земскова, что является подтверждением того, что брались они из одного источника – архивных документов!  Таков миф о сталинских репрессиях, и таковы цифры, которые доказывают, что это не просто миф, а злостная и подлая клевета!    Писатель А.Адамович  заявил в конце 80 годов о том, что Сталин только с 1935 по 1940 год уничтожил 18 миллионов советских граждан, то есть  каждого одиннадцатого из 194 миллионов проживавших тогда в СССР. Р.Медведев “уточнил” эту цифру, поведав миру о том, что за годы так называемого сталинизма было репрессировано 38-40 миллионов советских граждан, Антонов-Овсиенко довёл ее уже до 60 миллионов! Западные советологи Конквест и Коэн “скромно” опустили эту цифру до 20 миллионов репрессированных.  Советским –  русским “демократам” и либералам,  это показалось мало,  и они снова довели эту цифру до 80 и затем до 107 миллионов человек. Телевидение на всю страну обнародовало цифру – 130 миллионов! “Великий писатель”  России Солженицын, который, живя в США, хорошо оплачивался за свои насквозь лживые сочинения Центральным разведывательным управлением, одно время утверждал,  что число жертв репрессий составляет 110 миллионов человек, остановился на утверждении  – 66,7 миллионов человек! Эти цифры по-прежнему муссируется прессой и телевидением России.
   
Историк В.Балаев в своём исследовании “Мифы в русской истории” написал: “Любой человек, верящий  сказкам “демократов” и значительной части так называемых патриотов о “сталинских репрессиях”, может убедиться в их лживости, если попробует проследить движение населения в СССР по статистическим данным. Приведем несколько примеров. До войны в СССР  проживало 194 миллионов человек, из которых около 100 миллионов –  женщины и остальные 94 миллионов мужчины. Из общего числа мужчин 32-35% составляли дети и юноши до 18 лет и 12-14%  – пожилые,. мужчины старше 60 лет, которые в силу своего возраста не воевали и их не сажали в тюрьмы и лагеря и тем более не расстреливали. Всего эти 2 группы составили 47%, или 44 млн. мужчин. Если из 94 миллионов мужчин вычесть 44, то останется 50 миллионов. Теперь из этих 50 миллионов мужчин надо вычесть 20 миллионов “репрессированных” и 20 миллионов мужчин, погибших во время Великой Отечественной войны (на фронте, на оккупированной территории и в тылу). Тогда получается, что после войны осталось всего 10 миллионов мужчин, являвшихся единственными воспроизводителями населения.

 И эти 10 миллионов мужчин “наплодили” в 1946 году более 57 миллионов человек (население СССР в этом году было 167 миллионов человек), более 68 миллионов человек – к 1950 году (178 миллионов  в стране), 100 миллионов человек –  к 1959 году (в стране – 208,8 миллионов) и так далее. Ведь население СССР очень быстро росло (1968 год –  237 миллионов, 1974 –  251 миллионов, 1979 –  262 миллиона, 1984 – 274 миллионов, 1990 –  295 миллионов. Так как 10 миллионов мужчин нигде и никогда в истории не обеспечивали такой рост населения, то остается предположить, что И.В. Сталин “организовал” искусственное оплодотворение имеющихся женщин. Таким образом, объявленные  писателями антисоветчиками Солженициным, Конквестом, идеологом перестройки А. Яковлевым, историками Д.Волкогоноым, Р. Медведевым и всеми прочими “демократами” и либералами  числа жертв периода 1930 –  начала 1950 годов является   подлым вымыслом”.

 Приведём теперь официальные сообщения о реальном числе арестованных и осужденных, которые резко расходятся с приведенными выше мифическими цифрами целой армии фальсификаторов. В еженедельнике “Аргументы и факты” №5 за 1990 год были опубликованы официальные данные о том, что за период с 1921 по 1954 год было репрессировано по политическим мотивам 3 777 380, из них приговорено к высшей мере наказания 642 980 человек. Опять же эти цифры подтверждают цифры МВД СССР и цифры Земскова! Кстати приведенные Балаевым цифры сходятся с теми, что были представлены Хрущёву в начале 1954 года. Эти данные умышленно скрывались от общественности, чтобы с их помощью поставить под сомненье социалистический путь развития Советского Союза. Приведенные данные уместно сравнить со следующими: только в 1990 году в тюрьмах США (при населении 224 млн. человек) находились 940 тысяч заключенных, а в СССР (295-297 миллионов) –  от полутора до двух миллионов.

В горбачёвском 1989 году было совершено более 2 миллионов преступлений и только 607 тысяч человек были привлечены к уголовной ответственности. В 1994 году по  РФ (менее 150 миллионов человек) было вынесено 925 тысяч приговоров по совершенным преступлениям. Так кем и когда проводились террор и репрессии? Следует также отметить, что с 1921 по 1954 год было расстреляно не 642 980 человек, а около 300 тысяч, так как на основании решения Пленума ЦК ВКП(б) (январь 1938 года) было после проверки судебных дел реабилитировано более 25% осужденных или находящихся под следствием. Кроме того, во время войны “высшая мера” практически не применялась, а заменялась штрафбатами и штраф-ротами. 3 августа 1990 года было опубликовано заявление Министерства безопасности России.  в заявлении приводились официальные данные о том, что за период с 1918 по 1990 год было осуждено 3 853 900 человек, из них к высшей мере было приговорено 827 995 человек. Эти данные являются более полными, чем приведенные МВД СССР, Земскова и “АиФ”, так как они охватывают весь период существования советского государства. Также в этом заявлении были приведены данные по так называемой депортации населения во время войны. Всего было депортировано 2 562 144 человека, в том числе 1 427 000 немцев.

 При этом из районов Поволжья, которые стали через короткое время театром военных действий, было эвакуировано (депортировано) 480 тысяч советских немцев. Все депортированное население было перемещено в районы Средней Азии и Сибири, где было компактно размещено, трудоустроено. Численность этого населения значительно увеличилась к моменту возвращения на места исконного проживания.  На Западе, тем более в США любимой темой СМИ продолжает оставаться тема “кровавых сталинских репрессий”. Тем самым западные “демократы” утверждают, что при Сталине и в сегодняшней России, нет никакой демократии, а торжествует тоталитарный режим. Но при этом в этих СМИ ничего не говорится о том, что на демократическом Западе и США, были политические репрессии, да ещё и какие  в разные периоды ХХ столетия. В ответ на вопли о не гуманности советской власти по поводу массовой депортации необходимо вспомнить такие меры “гуманности” демократических государств Запада, как массовые расстрелы многих тысяч “подозрительных” немцев в парижских фортах в августе 1914 году и превентивное заключение в концлагерь германской диаспоры в Англии в 1914 и 1940 годах. Когда началась Вторая мировая война, то в Англии десятки тысяч немцев были помещены в концлагеря, где их держали без предъявления какого-то обвинения. Причем среди репрессированных были даже члены парламента, а всего в коцлагерях “демократической” Англии пребывало 130 тысяч человек, в том числе лидер британских фашистов О.Мосли и вся его семья.
 
А “сверхгуманный”, по мнению наших “демократов”, президент самых демократических в мире США Ф. Рузвельт в 1941 году переселил 400 тысяч американцев японского происхождения не на новые места временного проживания, а в концлагеря, где их численность резко уменьшилась. Естественно этому были объяснения –  когда шли войны,  эти репрессии были необходимы, чтобы защитить интересы государства. Так почему же руководителям СССР нельзя было думать о защите своего государства?  Рассмотрим теперь состав и численность заключенных в ГУЛАГе, чтобы понять, соответствует ли “миф” 1937 года реальной действительности. Согласно официально обнародованным данным, по состоянию на 1 января в лагерях содержалось: в 1936 году –  839 406 человек,  в 1937 году –  820 881, в 1938 году – 996 367, в 1939 году – 1 317 195 человек. Число лиц, отбывавших наказание по составу политических (контрреволюционных) преступлений, исчислялось цифрами  –  в 1937 году – 105 075 человек, в  –  1938 году –  185 330, в – 1939 году –  254 399 человек.

Таким образом, за 1937 год увеличение составило 80 255 и в 1938 году –  69 069 человек, а в общей сложности –  149 320 человек. С учётом содержащихся в специальных тюрьмах и освобожденных за эти годы отбывших наказание по данному составу преступления, общее число направленных в места лишения свободы в 1937-1938 годах составляет порядка 200 000 человек. Так, где же миллионы и десятки миллионов репрессированных по политическим мотивам, о которых рассказывали свои байки наши доморощенные исследователи-фальсификаторы вроде Солженицына, Разгона, Р.Медведева, А. Яковлева, Волкогонова и других махровых клеветников? Общая численность заключенных на 01.01.52 году составляла 2 503 075 человек.  Из них в ИТЛ содержалось 1 713 905 человек, а в ИТК – 789 170 чел. Из общего числа заключенных количество осужденных за контрреволюционные преступления составляло 582 522 чел. Из них за измену Родине сидело 280 946 человек, за шпионаж – 19617, за террор – 8 893, за диверсии –  3 780, осужденных националистов –  96 511 человек. За уголовные преступления отбывало наказание 1 920 553 человек. Из них срок до 3 лет имело 221 599 человек, до 10 лет – 1 651 166, до 20 лет –  156 803. В 1951 году было освобождено 600 730 заключенных.

      Излюбленной темой в вопросе “сталинских репрессий”  у Солженицина, его последователей лжеписателей, “демократов”, либералов, либерастов, была и остаётся тема десятков миллионов жертв голода, “организованного” Сталиным в начале тридцатых годов прошлого века, О том, как создавался миф о голоде в СССР в начале тридцатых годов, можно получить представление из следующего факта. В 4 томах воспоминаний Черчилля, есть его описание о ночной беседе 5 августа 1942 года со Сталиным:  “Скажите мне, – спросил  я Сталина –   на Вас лично так же тяжело сказываются тяготы этой войны, как проведение политики коллективизации”? “Политика коллективизации была страшной борьбой,  ответил на это Сталин ”. На что я сказал ему –   “Я так и думал, что Вы считаете её тяжёлой, ведь Вы имели дело не с несколькими тысячами аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей”. “С 10 миллионами,– сказал Сталин, подняв руки. –  Это было что-то страшное”.  И вот с этой фразы – “С 10 миллионами” мерзавцы всех степеней и рангов сделали свою “жирную конфету”. Буква “С” была убрана, но зато появилась фраза в 20 миллионов “замученных Сталиным голодом людей”. Первым это сделал Конквест, а потом стали о 20 миллионам петь другие мерзавцы, причём многие ссылались на Конквеста!

Но откуда обывателю, который так любит жаренные факты, когда много крови (ещё лучше большие кровавые реки), особенно если приводятся цифры жертв Сталина в 50, а ещё лучше 100 миллионов о которых утверждал величайший мерзавец Солженицин, в своём  “Архипелаге” который тщательно редактировали разведчики ЦРУ, узнать правду о том, что ответил Сталин  Черчиллю на его вопрос,  ночью 5 августа 1942 года. А еще, откуда обывателю, которого естественно интересуют потрясающие –  “сенсационные факты”  узнать, а был ли в эту  ночь  свидетель разговора руководителей двух стран. А свидетель был, и им был  молодой парень (в совершенстве знавший английский и немецкий языки), переводчик В.Павлов, записавший в ту августовскую ночь разговор Сталина с Черчиллем и конечно в его переводе, Сталин, даже не  упоминал слово миллион, а сказал: “Это было “страшной войной”, более трудной и опасной чем война с Гитлером, на местах было много перегибов и искривлений в нашей политике коллективизации.  Но у нас не было выбора, ибо время поджимало нас, не сделай мы за короткое время коллективизацию, мы не смогли бы создать свою промышленность, в том числе и оборонную,  армию и сегодня мы не могли бы противостоять Гитлеру”.

Павлов, был переводчиком Сталина во всех его встречах с Черчиллем и более чем вероятно, что ему было интересно прочитать его воспоминания, раз так, то он и уличил Черчилля во лжи, написав о том, что действительно ответил Сталин британскому премьеру. А если вдуматься в тот факт, что Сталин говорил о “10 миллионах” погибших от голода людей, то нужно подумать и над тем фактом, что Сталин всегда думал о том, что и где нужно говорить. И об этом в своих воспоминаниях, писали  те люди, которые многократно присутствовали, когда он, говорил на различные темы, в том числе с представителями других государств. Ведь Сталин, в речах и в разговорах, прежде чем что-то сказать, взвешивал, образно говоря, каждое своё слово. Что интересно, о ночном разговоре Сталина с Черчиллем, Павлов написал в своих воспоминаниях – “Автобиографические записки переводчика И. В. Сталина”, изданные им в 1991 году незадолго до своей смерти в 1993 году. Это было уже то время, когда он при желании мог написать о Сталине, любую гадость, тем более, подтвердить то  о чём написал Черчиль в своих воспоминаниях. Как он сам написал в предисловии к своим воспоминаниям: “Я переводил на всех встречах Сталина и Молотова с Риббентропом. Был с Молотовым на его встречах с Гитлером, был заведующим Центральным европейским отделом наркомата. Работал как переводчик на всех конференциях в годы войны — Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской. И в моих воспоминаниях, я не прегрешил против исторической истины,  ни в одном факте, которые привожу в своих воспоминаниях”.
 
Откуда обывателю знать о том, что Сталин на 18 съезде партии сказал следующее: “К вопросу о коллективизации: “Других выходов не было и нет. Если абстрагироваться от исторической обстановки в стране, международной ситуации, теоретически некую альтернативу можно было найти. По крайней мере, растянуть осуществление коллективизации на многие годы, проводить ее более мягко, с какими-то промежуточными фазами. Но даже если бы это было так, то у нас ничего бы не получилось. Ибо на селе правил  исторический бал кулак и если бы мы дали ему укрепиться, то у нас была бы ещё одна кровавая гражданская война. Но история такого шанса не дала: всё надо было делать сразу, одновременно и в невероятно короткие сроки”. И в этом ответе Сталина и есть историческая правда, стране нужно было кормить рабочих создающейся промышленности и создаваемую регулярную армию. Но подлая клевета о том, что Сталин виноват в гибели десятков миллионов крестьян во время голода, который произошёл по его вине, хорошо известна. Но сегодня хорошо известно, что это не так, ибо Сталин, находясь в Москве, не мог знать о том, что происходило в регионах огромной страны и как искажали политику Политбюро и центральных органов власти партийные руководители в этих регионах.

Историк А.Елисеев в своём историческом исследовании – 1937 “Не верьте лжи о “сталинских репрессиях” привёл большое количество фактов, как руководители краёв и областей искажали политику партии в вопросе коллективизации: “Руководители регионов страны, часто сами подталкивали Москву к усилению пагубной чрезвычайщины. Так, Шеболдаев, секретарь Нижне-Волжского крайкома, просил обеспечить высылку кулаков, предлагая для выполнения данной задачи “ускорить опубликование декретов и присылку работников”. “Обстановка в деревне, – подчеркивал Шеболдаев, – требует форсирования этих мер”. Регионалы действовали гораздо более радикально, чем того от них требовал Сталин, часто забегая вперед центрального руководства. Еще за три дня до принятия постановления Политбюро ЦК “О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств” первый секретарь Западно-Сибирского крайкома пресловутый  Эйхе заявил на партактиве в Новосибирске: “Первое, что нам придется провести, это экспроприация средств производства у кулачества, экспроприация живого и мертвого инвентаря, его хозяйственных и жилых построек”. Причем он имел в виду повсеместное раскулачивание, хотя Политбюро считало, что надо ограничиться одними лишь районами сплошной коллективизации. Эйхе хотел быть первым во всём, и часто ему это удавалось. Голод в Западной Сибири начался на год раньше, чем в других регионах страны!
   
  Князьки демонстрировали открытое неповиновение Центру тогда, когда тот пытался поправить ситуацию. Особенно яркий пример – политика раскулачивания, проводившаяся в Средне-Волжском крае тамошним партийным боссом Хатаевичем. Очевидно, тоскуя по временам Гражданской войны, тот создал в крае “боевой штаб” по раскулачиванию. Было принято решение за пять дней арестовать 5 тысяч человек и 15 тысяч семей собрать для выселения. Для проведения операции предлагалось привлечь армейские части и (внимание!) раздать коммунистам края оружие. Последнее было уже шагом к гражданской войне. Закидоны Хатаевича не на шутку встревожили Кремль, и Сталин вместе с Молотовым и Кагановичем послали ему 31 января 1930 года телеграмму, в которой определили: “Ваша торопливость в вопросе о кулаке ничего общего с политикой партии не имеет”. От Хатаевича потребовали прекратить аресты. И что же? Хатаевич испугался, поспешил выполнить распоряжение “свирепого диктатора”? Ничуть не бывало. На следующий день в Москву пришел ответ: “Арест кулацко-белогвардейского актива приостановить не можем, ибо он почти закончен”. Как это так почти закончен, когда последним сроком арестов “боевой штаб” назначил 3 февраля?

Допустим даже, что Хатаевич и его банда выполнили свои карательные планы досрочно – с них станется. Но ведь могли же они выпустить хотя бы часть арестованных с тем, чтобы услужить Кремлю? Могли, но не хотели, что великолепно опровергает мнение, согласно которому региональные лидеры зажимали гайки, боясь Сталина и желая ему услужить. И уже 5 февраля Хатаевич написал Сталину и Молотову о своем антикулацком “геройстве”: “Я полагаю, что с проведением этой меры мы никакой поспешности не проявили”. Он же имел наглость “наехать” на Сталина, когда тот покритиковал местные организации за “перегибы”. В апреле Хатаевич написал Сталину письмо, в котором изволил попенять вождю: “Приходится выслушивать много жалоб, что зря нас всех объявили головотяпами. И действительно, надо бы дать указание нашей центральной прессе, чтобы при критике допущенных искривлений и перегибов в колхозном строительстве шельмовали и крыли не только низовых работников”. При всём при том Хатаевич откровенно лгал Сталину, утверждая, что арест раскулаченных им проводился лишь в районах сплошной коллективизации. На самом же деле “кулаков” арестовывали везде. Что ж, Хатаевичу было не привыкать врать. Именно он дезинформировал высшее руководство в декабре 1929 года, когда сообщал о 35 % коллективизации в своем крае (в реальности коллективизировано было всего 20% Но при этом, и Эйхе и Хатиевич, резко критиковал сталинское руководство за репрессивную политику.

Уж чья бы корова мычала. Надо сказать, что такое часто встречалось с критиками сталинского “деспотизма”. При тщательном рассмотрении они, как правило, оказываются ответственны за ужасы коллективизации и гибель миллионов людей на селе! Так, Сырцов и Ломинадзе, создавшие в 1930 году антисталинскую право-левацкую группу, в 1929 году категорически возражали против приема кулаков в колхоз. (Причем Сырцов был секретарем Западно-Сибирского крайкома зимой 1927–1928 годов, когда там были впервые опробованы чрезвычайные меры. И опробованы они были на совесть!) А саму идеологическую кампанию по раскулачиванию начала газета “Красная Звезда”, редактируемая М.Рютиным, главой подпольного “Союза марксистов-ленинцев”, выступающего против Сталина”.  Но напрашивается вопрос, где и когда возник термин “преступный голодомор”?  этот термин впервые появилось в печатных трудах украинских эмигрантов в Канаде и США в 1978 году. Причём относился он к голоду в Украине, а его виновником был объявлен Сталин и русские большевики. Но в США никогда и никто даже не вспоминает о мощном голодоморе в США в начале тридцатых годов прошлого века. Сравнимые данные переписи населения в США в 1930, 1940 и 1950 годах никак не сходятся, что подтверждается следующим фактом –   рождаемость к началу 1931 года якобы падает вдвое и таковой остается на уровне десяти лет.

А в 1941 году резко повышается. И тоже вдвое. Но специалисты утверждают, что в демографии такого не бывает! Оказываются, что куда-то исчезли американцы рождённые в двадцатых годах,  ибо  исходя из американской статистики, население США к 1940 году должно было возрасти почти до 142 миллионов человеклн.  Но руководство США этого не учло, ибо в данных переписи населения проведенной в 1940 году стоит цифра в 131 миллионов человек Оказывается, потеря  2 миллионов человек можно объяснить  миграцией населения, ещё потерей  около 2 миллионов человек, можно объяснить  на снижение рождаемости. Но куда делись из статистических данных 7 миллионов человек? И никто до сегодняшнего дня не объяснил миру и тем более гражданам США так и не объяснил, куда эти люди подевались. Оказывается, что в США в то время происходил страшный голод. Миллионы людей, занятых в сельском хозяйстве, были превращены в нищих. Банки отняли их земли и жилища, которые находились в залоге. По данным историков и на основе архивных документов, давно доказано,  что голод в США был организован намеренно. Аграрные толстосумы во время американского кризиса и обнищания населения не были заинтересованы в том, чтобы еда была дешёвой,  поэтому коррумпированная власть дала согласие на то, чтобы крупные землевладельцы запахали около 10 миллионов гектаров земель с урожаем и уничтожили более 6,5 миллиона свиней! Но ни кто и никогда, не разрешит в США освещать этот вопрос в американских СМИ, тем более рассмотреть этот очень важный исторический вопрос в Конгрессе США! Таковы американская “демократия” и “правда”, которые существуют в двойном измерении, в одном измерении для своей страны и в другом для всех остальных стран.
      
Одним из тех ответственных партийных работников, которые были ответственны за массовые репрессии в регионах был И.Варейкис, который будучи первым секретарём обкома партии Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) в записке, разосланной членам Политбюро, хвастался высокими показателями “раскулачивания” и сулил не позднее весны 1930 года сделать ЦЧО зоной сплошного “коллективного земледелия”/  И это заявление было сделано после нескольких месяцев после принятия партией решения о коллективизации единоличных хозяйств. В января 1937 года на VII пленуме Дальневосточного краевого комитета ВКП(б) Варейкис был избран первым секретарем, после чего он подвёрг критике своего предшественника Л.Лаврентьева, обвинив его в “ослаблении революционной большевистской бдительности”. Совершив поездку в Приморскую область, Варейкис выступил на партийном активе Владивостока, где вновь обвинил прежнее руководство края в ослаблении бдительности, указав на то, что во всей дальневосточной парторганизации были выявлены всего 30 врагов народа, исключены из партии 87 человек, которым после обмена выдали новые партбилеты. Используя отчетно-выборную кампанию в период подготовки к XII Дальневосточной партийной конференции, весной 1937 года на Дальнем Востоке, Варейкис  развернул, как говорится тотальное выявление “врагов народа” в партийных организациях. В результате 1 апреля предвидя арест, застрелился в своем кабинете начальник Дальневосточной железной дороги Л.Лемберг, 13 апреля застрелился управляющий трестом “Дальтрансуголь” И.Котин, а 22 апреля покончил с собой начальник Камчатского акционерного общества И.Адамович.

 На открывшейся 30 мая XII Дальневосточной партийной конференции Варейкис обвинил “вредителей”, “германских”, “японских” и “троцкистских” агентов в срыве выполнения народно-хозяйственных планов. Как говорится, сказано, значит сделано. Уже 4 июня органами НКВД был арестован председатель Дальневосточного крайисполкома Г.Крутов, после чего началась волна арестов руководителей областных артийных организаций Дальневосточного края. Аресты распространились также на командиров армии и флота, а затем и на руководителей партийной организации края и Управления НКВД по ДВК. А 8 сентября Варейкис направил И.Сталину письменный доклад о проделанной работе, в котором рассказал о ситуации в Дальневосточном крае и об успехах в разоблачении врагов народа. Он сообщал, что только среди работников железных дорог были выявлены и расстреляны 500 шпионов! 13 сентября 1937 года Варейкис выступил на III пленуме Дальневосточного краевого комитета ВКП(б) и вновь потребовал усиления работы по выявлению “врагов народа: “Для нас является условием — это выкорчевать всех врагов.

Из того, что мы имеем в ДВК теперь, совершенно очевидно, что здесь была единая разветвленная, чрезвычайно мощная, захватившая основные командные посты, в том числе и политическое руководство в крае, японская шпионская троцкистско-рыковская организация. Поэтому было бы наивно думать, что в низах у нас, в райкомах, в первичных организациях, в хозяйственных и советских органах нет врагов”.. 3 октября 1937 года Сталин снял Варейкиса с должности 1 секретаря Дальневосточного краевого комитета ВКП(б) и отозвал его в Москву, а 10 октября 1937 года Варейкис был арестован, как один из активных участников контрреволюционной правотроцкистской организации. А 14 октября 1937 года в Хабаровске прошло собрание партийного актива Хабаровска, на котором новый партийный лидер Дальневосточного края, второй секретарь Далькрайкома Г.Стацевич выступил с докладом по делу  о решении ЦК ВКП(б) и Бюро Крайкома по Варейкису. Стацевич раскритиковал снятого предшественника, обвиняя его в том, что тот “не возглавил борьбу за выкорчёвывание врагов”, что “под нажимом Варейкиса в руководящие парторганы протаскивались работники, не заслуживавшие политического доверия”.

 Но 22 июня 1938 года, Стацевич был арестован органами НКВД, а затем исключён из партии, следствием было доказано, что он был одним из участников  “право-троцкистского центра” и был направлен на Дальний Восток руководством центра, в связи с провалом бывшего руководителя организации Варейкиса!  Неужели можно  подумать о том, что Сталин давал указания обоим участникам право-троцкистского центра, производить репрессии в отношении многих тысяч ни в чём не повинных партийных работников, крестьян и 500 работников железной дороги?!   Но эти два человека, как и им, подобные участники антисоветского заговора, считали репрессии самым действенным методом в достижении целей по удалению от власти Сталина и ликвидации Советской власти! Именно они больше всех и громче всех призывали к ним и на декабрьском (1936 года), и на февральско-мартовском (1937 года) пленумах. Один из активных заговорщиков, секретарь Западно-Сибирского крайкома Эйхе инициировал образование в своем регионе первой карательной тройки в составе партсекретаря, начальника управления НКВД и прокурора.

 К слову сказать, этот деятель был, пожалуй, самым ярким представителем старой региональной элиты, уповающей на административные меры и репрессии. Не кто иной, как Эйхе, стал инициатором проведения в 1936 году образцово-показательного процесса по делу “кузбасских” вредителей, якобы виновных в участившихся на шахтах авариях. Конечно, на вредителей сваливать всегда легче, чем исправлять бюрократический стиль руководства! А еще раньше, осенью 1934 года, во время хлебозаготовок, Эйхе выпросил у Политбюро право на внесудебное вынесение смертных приговоров. С легкой руки будущей “жертвы репрессий” людей расстреливали с сентября по ноябрь. Постоянным обращением к теме врага “левые консерваторы” подчеркивали, что реформы несвоевременны потому, что в стране существует огромное количество врагов. Именно эта группа была крайне заинтересована в начале репрессий, которые бы похоронили политико-экономические преобразования, затеянные группой Сталина. Она желала инициировать вакханалию кровавых преследований с тем, чтобы потом свалить их на Сталина, бывшего во главе партии и страны. Регионалы заставляли горбатиться рабочих и колхозников, но себя жалели, очевидно, берегли для последних и решающих боев за коммунизм. Во времена правления Хрущёва, а потом и при Горбачёве вышло множество воспоминаний, в которых “соратники” репрессированных князьков непомерно воспевали собственных шефов. Они много говорили о трудоголизме своих патронов, намекая, что, дескать”,  вот, и наши были не хуже Сталина”.
    
Кто же были страдальцы –  пострадавшими в ходе “сталинских репрессий второй половины 30 годов”? Это, во-первых, руководители и идейные вдохновители всякого рода оппозиций 20-30 годов – Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, Крестинский, Томский, Серебряков, Раковский, Пятаков, Сокольников, перешедшие после разгрома оппозиции и победы линии Сталина на индустриализацию и коллективизацию к подготовке заговоров против руководства партии и страны. Теперь мы знаем, что это были яростные русофобы, ненавистники России, и её исторического прошлого. По этому признаку первым из них был, без сомнения, Бухарин. Во-вторых, это были представители той части партийного аппарата, которая имела самое непосредственное отношение к насильственному проведению коллективизации в извращенной форме, поиску вредителей и саботажников, применению чрезвычайно жестких мер во время хлебозаготовок, преследованию оппозиции и служителей религиозного культа и к уничтожению русской интеллигенции. Именно они, прямо или косвенно, вместе со своими помощниками повинны в нарушении законности и выросли на этом в своем партийном и должностном положении.

Все эти деятели были активными троцкистами и участниками оппозиционных групп. Наиболее типичными представителями этой группы были Постников, Рудзутак, Яковлев (Эпштейн), Голощекин, Варейкис, Шеболдаев и Эйхе. Третью группу составляли представители советского и хозяйственного руководства, так как наркоматы, особенно промышленные, также были еще одним очагом оппозиции. Ошибочно думать, будто государство в результате потеряло особо выдающихся “капитанов промышленности и народного хозяйства”. Ведь руководящие кадры формировались, в основном, из тех, кто выдвинулся в гражданскую войну. Их “умение руководить” сводилось к ругани, разносам, запугиванию и угрозам расстрела. Большинство из них к тому же к 1937 году морально разложилось.   Четвертая группа “незаслуженно репрессированных” Сталиным “преданных” партии и государству людей – это высокопоставленные военные. К 1937-38 годам бывшие участники оппозиции и сторонники Троцкого, заняли большинство ключевых военных постов. Заговор военных во главе с Тухачевским начал оформляться после убийства Кирова. Через два с половиной года началась чистка армии и флота. За предвоенное пятилетие было осуждено за контрреволюционные преступления 2218 командиров Красной Армии, а в 1937 году в Красной Армии служило 206 тысяч человек начальствующего состава.

Накануне самого грандиозного в своей истории военного столкновения руководство наших Вооруженных Сил было очищено от чужеродных элементов, не внушающих политического доверия. Красная Армия от этого только усилилась. Ведь репрессированные военные не отличались выдающимися полководческими достоинствами ещё в гражданскую войну, а межвоенное десятилетие сделало их, по словам маршала Конева, людьми без будущего, то есть не готовыми к современной войне. К тому же военные таланты Уборевича, Егорова, Блюхера и др. были, мягко говоря, крайне преувеличены, а Тухачевский и Якир вообще не были, как показывают новейшие исследования, полководцами. Если бы эти люди не были убраны с дороги, им на смену никогда бы не пришла блестящая когорта сталинских маршалов. Можно представить себе, как обернулись бы события в 1941-1942 года, если бы в самые критические моменты войны вместо одного генерала, изменившего Родине – Власова – их оказалось бы несколько десятков да еще на куда более влиятельных постах. Только один факт – никто еще официально не опровергнул тех фактов, которые доказало следствие,  выводов сделанными современниками и историками, признания сделанного Тухачевским,  что он будучи главой военных заговорщиков  нанёс огромный вред Красной Армии. Ведь именно он  стремился упразднить тяжёлую артиллерию, вёл борьбу против разработки минометов, толстоброневых танков, фронтовых бомбардировщиков, противотанковых орудий и пистолетов-пулеметов, как массового оружия советской пехоты.

Все эти виды вооружения, принесшие СССР победу в войне, были разработаны и внедрены только благодаря устранению из армии Тухачевского и его единомышленников! Не говоря уж о том, что если бы Сталин не ликвидировал бы в конце 30 годов правоцентристский блок и заговор военных, то страна не смогла бы одержать победу в Великой Отечественной войне. Хрущёв, в своей подлой речи после окончания работы ХХ съезда объявил на весь мир о том, что “Армия перед началом войны бала обезглавлена репрессиями и поэтому в первые месяцы войны терпела жестокие поражения оот  германского Вермахта.  Таким образом, после этого подлого заявления по всему миру разошлась брехня о 40 тысячах якобы уничтоженных Сталиным офицеров Красной Армии. А историк И.Бунич в одной из своих лживых книг, написал о том, что  канун войны (года за три) Сталин приказал расстрелять 650 генералов и адмиралов. И втрое больше сгноил в ГУЛАГе. В течение  семи  лет  при правлении Хрущёва, в СМИ постоянно рассказывалось о том, что Сталин перед войной уничтожил самые лучшие офицерские кадры страны. Эта клевета многократно усилилась в конце перестройки, когда нечестные люди, преследуя личные цели, а так же преследуя цель развалить Советский Союз, возвели эту клевету, в один из важнейших разделов в своей преступной политики дискредитации Сталина перед населением СССР. Продолжается компания по продолжению этой клеветы в российских и украинских СМИ все годы после развала Союза.
   
 Открываем главу книги “Была ли “обезглавлена” Красная армия”? и читаем мысли историка И.Пыхалова по поводу этой дикой клеветы: “Одной из причин неудач советских вооружённых сил в начале принято считать репрессии, которым подвергся их командный состав  в 1937-1939 годах. Как и многие другие, этот тезис был впервые введён в арсенал антисталинской пропаганды в известном докладе Хрущёва “О культе личности” после закрытия   ХХ съезда. Не будем сейчас качаться вопроса об обоснованности армейской “чистки”.  Разумеется, согласно незыблемому постулату обличителей “сталинского произвола” никакого военного заговора не могло быть в принципе, а все без исключения,  осуждённые и расстрелянные военные,   стали “невиновными жертвами незаконных репрессий”. Однако серьёзный разговор на эту тему был возможен лишь после того, как станут доступными материалы следственных дел репрессированных военачальников.  Пока же они оставались засекреченными граждане страны верили на слово идеологу перестройки и главному обвинителю “злодеяний” Сталина А.Яковлеву.

 Обличители сталинизма уверяют, будто все обвинения против участников военного заговора строились якобы исключительно на выбитых пытками личных признаниях, при отсутствии каких-либо вещественных доказательств. Во-первых, а откуда, собственно говоря, это известно? А главное, какого рода доказательств, ждут господа “реабилитаторы”? Или они полагают, что заговорщики должны вести протоколы своих собраний, а шпионы – составлять регулярные отчёты о своей шпионской деятельности? Вспомним, например, известный эпизод русской истории –  заговор против императора Павла I, который заведомо имел место и, более того, увенчался успехом. При этом вся “документация” свелась к листочку бумаги со списком заговорщиков, который организатор заговора петербургский военный губернатор граф Пален, носил в своём кармане и, можно не сомневаться, в случае провала сумел бы уничтожить. Воистину прав был римский император Домициан сказавший: “Правителям живётся хуже всех: когда они обнаруживают заговоры, им не верят, пока их не убьют”. Миф об “обезглавленной” Красной армии состоит из двух базовых утверждений:
          
 1.В ходе репрессий был пущен в “расход” едва ли не весь офицерский корпус страны, в результате чего армия к 1943 году осталась без опытных командиров.
  2. Тухачевский, Уборевич, Якир и другие “невиновные жертвы” были гениальными полководцами, устранение которых явилось невосполнимой утратой…  Рассуждающие о масштабах “чистки”, которая постигла Красную армию, чаще всего говорят о 40 тысячах репрессированных офицерах. Эта цифра была введена в широкий оборот заслуженным политработником генерал-полковником Д.Волкогоновым, который однажды самоуверенно  произнёс: По имеющимся данным, с мая 1937 года по сентябрь 1938 года, то есть в течение полутора лет, в армии подверглись репрессиям 38 761 человек,  а на флоте – более 3 тысяч. Впрочем, названная Волкогоновым цифра, стали лишь отправной точкой для полёта фантазии разоблачителей “сталинских преступлений”…Бывший главный идеолог ЦК КПСС А.Яковлев вёл речь уже о 70 тысячах, причём утверждал, что все они были уничтожены: “Более 70 тысяч командиров Красной армии были уничтожены Сталиным ещё до войны”. Ещё большую цифру (фантастическую цифру)  привели в своих умозрительных выкладках обличители “антиармейского террора” В.Раппопорт и Ю.Геллер: “Поэтому мы вынуждены считать, что убыль кадрового  за два года чистки составила приблизительно 100 тысяч человек”. Наконец историк В.Коваль уверял нас, будто был уничтожен весь советский офицерский корпус: “Без войны в застенках и лагерях НКВД погиб почти весь великолепный офицерский корпус – становой хребет Красной армии”.

 После этого вступления, Пыхалов привёл в своей книге таблицы из государственного архива, из которых ясно видно, что с учётом центрального аппарата Наркомата обороны, военно-учебных  и тыловых учреждений, разведывательных органов и  командного состава, находящегося в резерве, всего  1937 года из РККА были уволены 18 658 лиц начальствующего состава.  Что составило 13,6% к списочной численности, из них:
 1.По политическим мотивам (исключение из партии,  связь с врагами народа) – 11 104 человек.
2.Арестованных – 4 474 человека.
3. За пьянство и моральное разложение – 1 139 человек.
4.По болезни. Инвалидности, за смертью – 1 941 человек.
В 1938 году из РККА были уволены 16 362 человек, что составило 11,3% к списочной численности, из них:
1. По политическим мотивам – исключённые из ВКП(б) согласно директив ЦК ВКП(б) подлежали увольнению из РККА и за связь с заговорщиками –  3 580 человек.
2.  Иностранцы, уроженцы заграницы и связанные с ней,  были уволены исходя  из  директив Наркома обороны – 4 138 человек.3.Арестованных – 5 032 человека.
4. За пьянство, растраты, хищения, моральное разложение – 2 671 человек. 5.По болезни, инвалидности, за смертью – 941 человек”.
      
Но полную картину армейской чистки даёт документ, подписанный начальником Управления кадров РККА по командному и начальственному составу РККА Е.Щаденко. Самоё главное в этом документе были цифры, приведенные Щаденко и выводы, которые им были сделаны: “В общем количестве уволенных лиц начальствующего состава за 1936-1939 годы, было большое количество арестовано и уволено несправедливо. Поэтому много поступало жалоб в Наркомат обороны, в ЦК ВКП(б) и на имя Сталина. Мною в августе 1939 года была создана специальная комиссия для разбора жалоб уволенных командиров, которая тщательно проверяла материалы увольнения путём личного вызова их, выезда на места работников Управления, запросов парторганизаций, отдельных коммунистов и командиров, знающих уволенных, через органы НКВД.  Комиссией было рассмотрено 30 тысяч жалоб, ходатайств  и заявлений… Из уволенных командиров в 1937-1939 годы восстановлено в кадрах РККА – 11 178 человек, отказано в восстановлении 2 889 бывшим командирам… В результате проделанной большой работы, армия в значительной мере очистилась от шпионов, диверсантов, заговорщиков, не внушающих политического доверия иностранцев, от пьяниц и тунеядцев, а несправедливо уволенные возвращены в армию”.

  Тот факт, что перед войной было расстреляно 40 тысяч командиров РККА,  опровергается даже тем, что комиссия Щаденко рассмотрела 30 тысяч жалоб, ходатайств и заявлений, чтобы иметь возможность подать жалобу, надо оставаться живым. Если не считать тех, кто умер,  был уволен –  по болезни, инвалидности, за пьянство, моральное разложение, а был арестован (9  579 человек) в 1937-1939 годах, 1 457 человек были восстановлены в кадрах РККА.  Из оставшихся не реабилитированными 8 122 человек – 3891 человек за свою шпионскую и контрреволюционную деятельность были расстреляны, остальные отбывали за совершённые преступления срок. Из уволенных в те же годы по политическим причинам 19 106 человек, 9 247 человек были в армии восстановлены.   После окончания  работы комиссии Щаденко, окончательно были уволены из армии 9 859 человек”...   Откуда же взялась нехватка командных кадров перед войной, на которую так любят ссылаться обличители Сталина. Задаёт себе вопрос в своей книге Пыхалов, спрашивает и сразу отвечает: “Дело в том, что в это время по понятным причинам численность Красной армии резко увеличилась.

 При этом создавались десятки тысяч новых офицерских должностей, которые было необходимо заполнить. Так если в выступлении на февральско-мартовском пленуме  в 1937 году, нарком обороны К.Ворошилов сообщил, что армия располагает по штату 206 000 человек, то к 15 июня 1941 года общая численность командного и начальствующего состава (без политсостава, ВМС, И ВВС) составляла по списку 439 143 человек, или 85,% к штату. Представляется, что если бы “репрессии” 30 годов были бы столь многочисленными, как об этом врут фальсификаторы, и несправедливыми, то никогда советский народ не совершил бы сначала трудового, а затем и боевого подвигов, которыми отмечен сталинский период руководства страной, особенно с 1935 по 1945 годы ”. Таким образом, ознакомившимся с приведенными цифрами, можно понять, что представляют собой в устах антисталинистов и “демократов” 40 тысяч убитых Сталиным  командиров РККА! Пыхалов в своих исследованиях, на основе фактов и цифр высмеивает и опровергает подлую ложь антисталинистов – 40 миллионов убитых по команде Сталина людей. Нет, 80! Нет, 100! Нет, 150 миллионов! Он убедительно доказывает, что к “высшей мере социальной защиты” при Сталине были приговорены 815 тысяч человек, а репрессированы по политическим статьям не более 3 миллионов человек. Пыхалов на фактах доказывает, что не так уж невинны были эти “жертвы репрессий”, ибо любое государство имеет право не только себя защищать, но делать всё возможное, чтобы его не пытались уничтожить, а в этом случае уговаривать своих врагов прекратить осуществлять подрыв устоев государства дело бесполезное. Во все времена, любое государство осуществляло репрессии против тех людей, которые путём насилия пытались его уничтожить.

Так вот, что написали в своей публикации Правда и ложь о “сталинских репрессиях” военные историки Ю.Ткаченко и Н.Зазулин в Военно-исторический журнале N 2 за 1993 год: “Цифра об уничтожении Сталиным 40 тысяч офицеров, была взята в  искаженном виде людьми Хрущёва  из докладной записки заместителя наркома обороны Щаденко Сталину от 19 сентября 1938 года и 5 мая 1940 года. В последней записке отмечалось, что из армии по политическим и другим мотивам (возрасту, болезням, служебному несоответствию, пьянство и т.д.) было уволено 36 898 человек. Мошенники начинают с того, что цифра округляется до 40 тысяч. Затем все уволенные объявляются репрессированным, “цветом армии” и, наконец, репрессированные превращаются в расстрелянных офицеров Красной армии. В действительности же к 1 января 1940 года более 13 тысяч офицеров, уволенных по политическим мотивам, были восстановлены в рядах армии. Из числа уволенных около 6 тысяч были приговорены к различным срокам заключения за различные преступления и около 2 тысяч, а не 40 тысяч, были расстреляны.

 
В.Карпов герой Советского Союза. Сам, будучи курсантом военного училища, был оклеветан и год отсидел в лагерях, написал уникальные книги. В годы перестройки он написал публикации о Тухачевском, Якире (жертвах Сталина) и “сталинских репрессиях” по отношению к кадрам офицерского состава Красной Армии. Уже когда он получил возможность работать в архивах, он, написав “Генералиссимус”,  извинился перед читателям за дезинформацию в своих предыдущих публикациях. И вот, что он написал о преступных делах Тухачевского и его соратникам по военному заговору в своей книге “Генералиссимусс: “Ещё в январе 1937 года то есть  задолго до раскрытия заговора Тухачевского и даже до решения февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б), Первый заместитель наркома обороны М.Тухачевский и заместитель наркома обороны Я.Гамарник и начальник Управления кадров командного состава комкор Б.Фельдман (все трое евреи), разработали документ “О введении условного шифра “О.У.”, то есть особый учет в отношении лиц, увольняемых из армии. С таким шифром, были уволены из армии тысячи командиров, и почти все они сразу же по прибытии на место жительства арестовывались, как только местные органы НКВД видели на их документах шифр “О.У”; он, собственно, был сигналом для ареста”. И причём здесь Сталин? Именно эта троица, начала чистку армии, при этом и армии убирались командиры, преданные партии и Сталину.  Чистили, естественно, не от своих сторонников-заговорщиков, а как раз от сторонников Сталина. Когда после раскрытия заговора об этой вредительской деятельности стало известно, январский Пленум ЦК 1938 года принял решение о пересмотре дел тех, кто был уволен заговорщиками”! Этот факт, взят Карповым из архивных документов и кто после этого будет утверждать, что именно Сталин уничтожал цвет Красной армии?

Среди публикаций о мифах “сталинских репрессий” и их родоначальнике Н.Хрущёве, особое место занимает книга “Хрущёв. Творцы террора” Е.Прудниковой. Это очень интересное исследование, в котором автор приводит большое количество документальных фактов, давно уже признано многими авторитетными историками в России и за рубежом. Уже только одно содержание авторского к публикации предисловия вызывает у читателя большой интерес: “Сталинское время оболгано и все еще не понято. Хрущёвский доклад на XX съезде партии – не более чем хватающий за душу рассказ о колоссальных необоснованных репрессиях, в ходе которых по указке злодея Сталина хватали невинных людей, пытали, и расстреливали без суда. Позднее официальные и “демократические” историки и журналисты, “ища себе чести, а князю славы”, довели их число до многих десятков миллионов, а советский человек, привыкший доверять печатному слову и ученой степени, не сомневаясь, всё это проглотил. Репрессии, без сомнения, были и еще какие! И были намного масштабнее, чем живописал их Хрущёв,   и по числу жертв, и по жестокости и по цинизму. Вот только это были совсем другие репрессии, и инициировали их совсем другие люди, а не Сталин. Весь этот “большой террор” оказался всего лишь схваткой за власть “революционеров” ленинцев – Н.Бухарина, Л.Каменева, Г.Зиновьева  и “государственников” во главе со Сталиным.

 И если бы сталинская команда не миндальничала с “ленинской гвардией”, а вовремя с ней расправилась, ничего этого бы не было в нашей истории. Это кажется невероятным, но именно Хрущёв был одним из творцов террора, после прихода к власти обвинившим в своих собственных преступлениях Сталина! А вот почему многие советские люди , которые под руководством именно Сталина создали за короткие исторические сроки уникальное государство с развитой промышленность, передовой наукой и победили фашистскую Германию поверили в ложь Хрущёва, хорошо однажды объяснил И.Геббельс: ...“Чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, чем маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом   они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они постесняются. Большая ложь даже просто не придёт им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь. И даже когда им разъяснят, что дело идёт о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и будут, склонны будут считать, что, вероятно, все-таки здесь есть доля истины... Солги посильней, и что-нибудь от твоей лжи да останется.
      
Хрущёвский доклад полностью врос в историю, подменив собой то, что было на самом деле в бывшей великой стране. При жестоком дефиците реальной информации его положения цитировались и переписывались столько раз, что стали аксиомами, которые “все знают”. Раз Хрущёв говорит об этом – значит, не просто так говорит, какой-то смысл в этом есть. Образно выражаясь, если волк надевает овечью шкуру, он собирается в овчарню, если телячью то,  в коровник, а ошейник –  стало быть, решил притвориться псом и навестить избу. Можете сколько угодно на меня обижаться, но пользоваться докладом Хрущёва,  как историческим источником нельзя. Раньше я пыталась как-то использовать свидетельства Хрущёва, но когда начинаешь проверять то, что он  говорил и писал, является подлейшей клеветой... В общем, рядом с ним голливудские исторические фильмы достоверны, как машина времени. Насквозь пропитанная ложью речь Хрущёва на XX съезде партии дала отсчёт новой эпохе, той эпохе, которая в конечном итоге и привела к крушению Советского Союза. В этой речи впервые на весь мир партия устами её руководителя заговорила о “кровавой сталинской тирании”, о необоснованных репрессиях, унесших множество жизней. Ну и за каким, простите... им это понадобилось? Кто их за язык тянул?

 С чего вдруг первые лица государства кинулись обливать себя и свою страну дерьмом на виду у всего мира? Притом, что и до, и после того никогда партия коммунистов не предавалась публичному самобичеванию, наоборот, все нехорошее тщательно скрывалось. Так какая муха их укусила? Работа над биографией Л.Берии (“Берия: последний рыцарь Сталина”) привела меня к выводу, что 26 июня 1953 года в стране состоялся военно-политический переворот. Не верхушечная разборка в борьбе за власть, а полноценный государственный переворот, в ходе которого был убит Берия –  второй (а де-факто –  первый) человек в государстве. Суть же переворота в том, что партия, точнее, партийный аппарат, в последнее десятилетие всё больше отодвигаемый Сталиным от штурвала, насильственным образом узурпировал власть. С этого момента авторитарное государство, все более дрейфующее к демократии, каким был СССР  начиная с середины 30 годов, сменилось диктатурой партийной олигархии”.
    
Первая часть книги Прудниковой посвящена судовой системе и её создания, в новом государстве начиная с момента его возникновения, читатель, прочитавший эту часть,  узнает по этому вопросу очень много интересных фактов. Я же остановлюсь на некоторых моментах книги, которые объясняют ту ложь, которую вывалил на ушедшего из жизни Сталина Хрущёв в своём закрытом докладе на съезде. Несколько страниц текста этого уникального исследования позволят читателю, хорошо осмыслить и понять всю трагедию, в которую было ввергнуто население СССР и которая продолжается и по сегодняшний день: “Имелся ли у сталинской команды интерес в том, чтобы уничтожить партийную верхушку, пресловутых “старых большевиков”? Безусловно. Ибо это были и в самом деле “рыцари революции без страха и упрека, Сталин и его соратники понимали, победи рыцари, то они не пощадят никого.  А что такое рыцари? Это закованные в железо солдаты, ведомые делом, которому они служат. Дальше вообще не жизнь, а песня: “А перед нами все цветет, за нами все горит. Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит”. Хрущёв очень старался показать, что этим, кто “всё решал” в 1937 году, был Сталин.  И не зря, между прочим, собрание сочинений Сталина было Хрущёвым оборвано на работах начала 30 годов, ой не зря... Если бы его не оборвали, то можно было бы сопоставить то, что говорил,  Сталин и что говорили Бухарин, Зиновьев, Каменев и другие их соратники. И сразу было бы ясно, кто был кем, кто хотел сохранить Советский Союз и Советскую власть и кто хотел их уничтожить.  Так кто же был тот, кто “всё решает”?

Задача не трудная: они постоянно проговариваются о себе и своих: “ленинская гвардия”, которая хотела уничтожить Сталина и дорваться до власти любым путём.  Не Сталин за них решал, отнюдь, а “вечно живой” Ильич, либо идеи Ленина, что “живут и побеждают”. Да ведь они и сами с этим не спорят. А время Ленина –  это время борьбы, “классового подхода”, “пролетарской диктатуре”. Борьбы, не смущающейся никакими средствами, дискриминации и репрессий по классовому признаку, диктатуры партии от имени рабочего класса. Есть у ленинцев и некоторые специфические черты: особая враждебность к крестьянству, ярко выраженная русофобия, маскируемая интернационализмом (кстати, второе совершенно не означает первого), патологическая ненависть к церкви. И особый признак, фирменный стиль – склонность решать любые вопросы методом грубой силы и кровопускания. Именно ленинцы всегда мчались вперед по трупам, заливая страну кровью, во время всех и всяческих кампаний. В их речах всегда звучали призывы к уничтожению своих врагов любыми методам. Ни один человек не может сегодня привести ни один факт того, что Сталин в какой-то из своих речей призывал пускать кровь представителям оппозиции. А ведь “ленинцы” старой гвардии, для государственного строительства, да и вообще для любого созидательного труда  были не то что бесполезны, а попросту смертельно опасны. И Сталин хорошо это понимал, он не хотел большой крови и только поэтому он в своём выступлении не нагнетал страстей. 
   
  У Хрущёва было одно замечательное свойство –  его постоянно несло. И в результате он проговаривается. Никита Сергеевич, один из уцелевших региональных секретарей, причем из числа самых кровавых, обвиняет Сталина фактически в уничтожении “честных партийцев”. И называет в своём докладе  таких же “красных баронов”, как и сам, –  Эйхе, Постышева, Косиора... Невыясненным  остается один очень важный вопрос: за что Хрущёв и его команда так ненавидели Сталина? Чтобы пойти на то, на что они пошли на XX съезде, не пожалев ни собственную партию, ни страну, нужна была очень серьезная мотивация. Не зря весь мир в феврале 1956 года попросту обалдел  –  ведь никаких практических причин учудить такое у них не было. Власть была в их руках, строй они установили, какой хотели, вся страна лежала у их ног. Нет, этого мало –  им захотелось еще, и вычеркнуть Сталина из советской истории. Другая причина, кроме мести, здесь просто не просматривается.
   
 Палачи и жертвы. Всякий революционер кончает, как палач или как еретик. С лёгкой руки всё того же Хрущёва принято думать, что руководители партийных комитетов усердствовали в проведении чистки, потому что сами боялись попасть под жернова. Естественно, Хрущёв не замечает, каким дерьмом он выставляет тех, кого оплакивает, – людьми, которые покупали свое существование ценой десятков и сотен человеческих жизней. Умри ты сегодня, а я завтра! Если страна двадцать лет жила с таким руководством, стоит ли удивляться тому беспределу, который творился в ней все эти двадцать лет?

Впрочем, я не сомневаюсь, что отчасти так оно и было. Во множестве мемуаров повторялось, что многие из тех, кто оказывался в тюремных камерах, не понимали, что происходит, считали себя невиновными, арестованными по ошибке, а остальных – настоящими “контриками”. То есть они были убеждены, что все происходящее справедливо. Откуда же, в таком случае, возьмется страх – ведь бояться могут лишь те, кто понимает? Нет, это азарт гончего пса, эйфория боевого коня при звуках трубы. “Старые большевики” “кровью умытые”, дети революции, хорошо знали,  чего они хотели добиться.  Осенью 1937 года председатель ЦКК, нарком РКИ А.Андреев ездил по стране, проверяя, как идут дела. Какая картина складывалась на местах спустя полгода после начала “чистки”, видно из его письменного донесения Сталину:
Сталинабад. “Ознакомился с положением в Таджикистане, видно, что враги здесь поработали основательно и чувствовали себя довольно свободно. Арестованы и пока не замещены: предсовнаркома и замы, председатель ЦИКа и секретарь, почти все наркомы, 15 секретарей райкомов, придётся еще снимать и арестовывать значительное число участников антисоветской организации.  По Туркмении на наш запрос получили следующую информацию: “Кроме известных Вам Атабаева, Айтакова и Сахатова арестованы как актив контрреволюционной организации 7 наркомов, 5 заведующих отделами ЦК, 3 секретаря окружкома, 7 секретарей райкомов. Большинство сознались... Вскрыта контрреволюционная троцкистско-вредительская организация на транспорте во главе с начальником дороги Еремеевым и начальниками всех основных служб”.
   
 По Воронежу сообщаю следующее: “Бюро обкома нет, за исключением одного кандидата, все оказались врагами и арестованы, новое будет избрано на пленуме обкома... Видно, что расчистка от людей Троцкого и Бухарина  велась, вяло, на половину секретарей обкомов есть показания о причастности их к антисоветской работе, а они остаются на своих постах, из них часть мы решили арестовать, а часть освободить с постов, заменив новыми. Видно, что прежнее вражеское руководство до последнего времени усиленно занималось массовым исключением честных, преданных членов партии. По неполным данным, с января уже после тщательной проверки и обмена исключено из партии 1700 человек, а принято в партию только 60 человек, в райкомах и обкоме имеются 1200 апелляций от исключенных, из них взятые на выборку несколько апелляций, которые прямо показывают, что многих, безусловно, в партии надо восстановить немедленно. Значительная часть исключенных, кроме того, нигде не может получить работы, их не принимают на предприятия и в учреждения.  Всё это свидетельствует о том, что на протяжении многих лет люди оппозиции  хорошо знали, что они делают”.
   
 На январском пленуме ЦК 1938 года Маленков, делавший доклад по этому вопросу, говорил, что в некоторых областях Комиссия партийного контроля восстановила от 40 до 75% исключенных из партии людей! За 1937 год из партии было исключено около 100 тысяч человек (в первом полугодии 24 тыс. и во втором –  76 тыс.). В райкомах и обкомах скопилось около 65 тысяч апелляций, которые некому и некогда было рассматривать, поскольку партия занималась процессом обличения и исключения”. Примеры, которые в докладе привёл Маленков все те же и уже до боли знакомые. “Кущёв был исключен и лишен работы за то, что на занятиях политкружка после правильных ответов на три вопроса о возможности построить “полный социализм” и “полный коммунизм” в одной стране на четвертый вопрос: “А окончательно коммунизм построим”? ответил: “Окончательно вряд ли построим без мировой революции. Впрочем, посмотрю в “Вопросах ленинизма”, что по этому поводу говорит товарищ Сталин”. Вслед за Кущёвым была снята с работы по обвинению в связи с ним его жена...

 На одном из предприятий Курской области председатель заводского профкома была исключена из партии и арестована только потому, что беспартийный рабочий, подготовленный ею к выступлению на предвыборном собрании, сбился в своей речи и забыл назвать фамилию кандидата в депутаты Верховного Совета. В другом районе работница, вызванная в НКВД по делу “одной арестованной троцкистки”, сообщила об этом начальнику спецчасти предприятия, в результате чего была снята с работы за “связь с троцкистами”, а муж её сестры  был уволен за то, что “не сообщил о связях своей жены с троцкистами”. Исключали по одной расплывчатой анонимке, по выкрику на собрании, исключали просто так. Пленум объявил виновными местных аппаратчиков, как оно на самом деле и было. Киев – не какой-нибудь там Козлоурюпинск, так вот: в Киеве первый секретарь горкома встречавшихся ему коммунистов приветствовал вопросом: “А вы написали на кого-нибудь заявление”? В результате эти чудовищных фальсификаций подобных “дел”, в результате того, что верили различным клеветническим “показаниям” и вынужденным оговорам себя и других, погибли многие тысячи, честных, ни в чем не повинных коммунистов. Нет сегодня у меня возможности задать Хрущёву вопрос – это что Сталин в разных регионах страны, садил на лагерные нары тысячи и тысячи людей за просто так”?
   
 “Жертва режима”. В своём докладе после окончания ХХ съезда, Хрущёв назвал верного ленинца П.Постышева жертвой сталинского режима. Первый секретарь Куйбышевского обкома Постышев к чисткам привык. В 1933 году он чистил Украину от националистов, после чего так и остался там, став первым секретарем Киевского обкома и секретарем ЦК. В начале 1937 года его сняли за то, что плохо боролся с троцкистами, и перевели в Куйбышев.  Стиль его работы был таков – он всюду  кричал, что нет порядочных людей,  что везде и всюду враги... Две недели в августе 1939 года все секретари городских райкомов и весь аппарат райкомов в городе Куйбышеве бегали с лупами. Постышев брал лупу, вызывал к себе представителя райкома и начинал рассматривать тетради, все тетради в городе  оборвали, на обложках находили фашистскую свастику и дошли до того, что на печеньях есть  фашистские значки, на конфетах карамель –  там цветок, это тоже фашистский значок. На ниве “чисток” он тоже отличился. Дошло до того, что было распущено 34 райкома, поскольку там практически никого не осталось. На пленуме ЦК КПСС он обо всем этом: рассказал: “Положение у меня было тоже очень тяжелое. В каком отношении? Руководство там и советское, и партийное было враждебное, начиная от областного руководства и кончая районным”.

Микоян:  “Все”?
Постышев: “Районное руководство. Что тут удивляться? Я, подсчитал и выходит, что 12 лет сидели враги. По советской линии то же самое сидело враждебное руководство. Они сидели и подбирали свои кадры. Например, у нас в облисполкоме вплоть до технических работников самые матерые враги, которые признались в своей вредительской работе  и ведут себя нахально, начиная с председателя облисполкома, с его заместителя, консультантов, секретарей –  все враги, 60 председателей райисполкомов –  все враги. Подавляющее большинство вторых секретарей, я уж не говорю о первых,  враги... Потом уполномоченный КПК –  тоже враг и оба его заместителя враги –    шпионы. Возьмите советский контроль –  враги”.
Булганин: “Честные люди хоть были там?.. Получается, что нет ни одного честного человека”.
Постышев. “Я говорю о руководящей головке. Из руководящей головки, из секретарей райкомов, председателей райисполкомов почти ни одного человека честного не оказалось. А что же вы удивляетесь”?
Микоян, Булганин, Берия, Молотов –  все один за одним спрашивают: “Неужели все враги, неужели никого не осталось”? Сталин сказал про деятельность Постышева: “Это расстрел организации”.
   
Результаты этой “работы” уже после пленума проверял Андреев. Из письма Андреева Сталину. 31 января 1938 года: “Из ознакомления с положением в Куйбышевской организации сообщаю следующее: Дело не ограничилось только роспуском райкомов: немало есть фактов роспуска первичных организаций и исключения пачками по непроверенным заявлениям депутатов из горсоветов и райсоветов. За время с августа месяца исключено из партии около трех тысяч человек, значительная часть которых исключалась без всяких оснований как враги народа или пособники... Секретари райкомов приводили факты, когда Постышев прямо толкал их на произвол и требовал от них исключения и ареста честных членов партии или за малейшую критику на партсобраниях руководства обкома, а то и без всяких оснований. Вообще весь тон задавался из обкома. Так как все эти дела выглядят довольно провокационно, пришлось арестовать несколько наиболее подозрительных, ретивых загибщиков из обкома и горкома... При первых же допросах все сознались, что являлись участниками правотроцкистской организации. Окружая Постышева и пользуясь его полным доверием, развернули дезорганизаторскую и провокационную работу по роспуску парторганизаций и массовому исключению членов партии. В общем, на пленуме Постышева сняли, 17 февраля арестовали и спустя год расстреляли. Еще одна “жертва режима”?  По Хрущеву, конечно, который в том же 1938 году, будучи первым секретарём украинского ЦК  с горечью жаловался Сталину:  “Укрaинa ежемесячно посылает списки 17-18 тысяч репрессированных, а  Москва утверждает не более 2-3 тысячи!”

Очень убедительно на цифрах  и фактах о “репрессиях” по отношению к многим десяткам миллионов советских людей, написал в своей публикации “Здравые рассуждения о массовых репрессиях” журналист П.Краснов: “Говоря о репрессиях, имевших место в сталинские годы, антисоветская пропаганда утверждает следующее: Фашисты уничтожали чужие народы, а коммунисты, свой 28 миллионов убитых на войне с немцами, двадцать – на войне с собственным народом. Было расстреляно 10 миллионов человек миллионов человек, 40, 50, 60 вплоть до 120(!) миллионов прошли лагеря. Практически все арестованные были невиновны – их сажали на основании того, что мать срывала голодным детям 5 колосков в поле или уносила катушку ниток с производства и получала за это 10 лет. Почти всех арестованных согнали в лагеря на строительство каналов и лесоповал, где большинство из заключенных и умерли. Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то обычно отвечают –  “Народ этого не знал”… При этом факт того, что народ не подозревал о масштабах репрессий, подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные источники.

В этой связи имеет смысл отметить несколько важных вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов. Откуда взялось такое невероятное количество заключённых? Ведь 40 миллионов заключённых – это население тогдашних Украины и Белоруссии вместе взятых или всё население Франции, или всё городское население СССР тех лет. Факт ареста и транспортировки тысяч ингушей и чеченцев был отмечен современниками депортации как шокирующее событие, и это понятно. Почему же арест и транспортировка во много раз большего количества людей не были отмечены очевидцами? Во время знаменитой “эвакуации на восток” в 41-42 годах было перевезено в глубокий тыл 10 миллионов человек. Эвакуированные люди жили в школах, времянках, где угодно. Этот факт помнит всё старшее поколение. Это было 10 миллионов, как же насчёт 40 и тем более 50, 60 и так далее? Что же сказать про количество “зэков” в примерно в 5-12 раз большее? Только то, что сам факт перемещения и работы на объектах строительства такого невероятного количества арестантов должен просто потрясти население СССР. Этот факт передавался бы из уст в уста даже спустя десятки лет. Было ли это? Нет. Как транспортировать в отдалённые районы по бездорожью такое огромное количество людей, и какой вид транспорта, доступный в те годы при этом использовался?

Масштабное строительство дорог в Сибири и на Севере началось существенно позже. Перемещение огромных многомиллионных (!) человеческих масс по тайге и без дорог вообще нереально – нет никакой возможности их снабжать во время многодневного пути. Где размещались многие десятки миллионов  заключённые? Предполагается, что в бараках, вряд ли кто будет строить в тайге небоскрёбы для зэков. Однако даже большой барак не может вместить людей больше, чем обычная пятиэтажка, поэтому многоэтажные дома и строят, а 40 миллионов – это 10 городов размером с тогдашнюю Москву.  А 80 миллионов? Неизбежно должны были остаться следы гигантских поселений. Где они? Нигде ибо их нет и не могло быть. Если же разбросать такое количество заключённых по огромному количеству маленьких лагерей, расположенных в труднодоступных малонаселённых районах то их невозможно было бы снабжать. Кроме того, транспортные издержки с учётом бездорожья были бы невообразимыми. Если их разместить близко к дорогам и крупным населённым пунктам, то всё население страны немедленно узнает об огромном количестве заключённых. В самом деле, вокруг городов должно быть большое количество очень специфических сооружений, которые не заметить или спутать с чем-либо другим невозможно.
   
Знаменитый Беломорканал строили 150 тысяч заключённых, Кировский гидроузел – 90 тысяч. Про то, что эти объекты строили зэки, знала вся страна. А эти цифры - ничто по сравнению с десятками миллионов. Десятки миллионов “заключённых-рабов” должны были оставить после себя воистину циклопические постройки. Где эти сооружения и как они называются? Вопросы, на которые не будет ответов, можно продолжить. Как снабжались такие огромные массы народа в отдалённых труднопроходимых районах? Если даже предположить, что кормили узников по нормам блокадного Ленинграда, то это означает, что для снабжения заключенных нужно минимум 5 миллионов килограммов хлеба в день – 5 000 тонн. И это если предположить, что охрана ничего не ест, не пьет и вообще не нуждается в вооружении и обмундировании. Население блокадного Ленинграда составляло около 2 миллионов человек. Дорога через Ладожское Озеро – примерно 60 километров, но доставка грузов даже на такое небольшое расстояние стало серьёзнейшей проблемой. И дело здесь не в немецких бомбёжках – немцам не удалось прервать снабжение ни на день. Беда в том, что пропускная способность проселочной дороги (каковой по сути была Дорога Жизни) очень мала. Как сторонники лжи “массовых репрессий” представляют себе снабжение 10-20 городов размером с Ленинград, расположенных в сотнях и тысячах километрах от ближайших дорог? Каким образом вывозились продукты труда такого количества заключённых, и какой вид транспорта, доступный в то время, для этого использовался? Можно не ждать ответов - их не будет.
   
Где же размещались задержанные? Задержанные редко содержатся вместе с отбывающими наказание, для этой цели существуют специальные следственные изоляторы. Содержать арестованных в обычных зданиях нельзя – нужны специальные условия, следовательно, должны были строиться в каждом городе в большом количестве следственные тюрьмы, рассчитанные на десятки тысяч арестантов каждая. Это должны были быть сооружения чудовищных размеров, ведь даже в знаменитой Бутырке содержалось максимум 7 000 заключённых. Даже если предположить, что население СССР было поражено внезапной слепотой и не заметило строительства гигантских тюрем, то тюрьма – такая вещь, которую не спрячешь и незаметно не переделаешь под другие сооружения. Куда же они делись после Сталина? После пиночетовского переворота 30 тысяч арестованных пришлось разместить на стадионах. Кстати, сам факт этого был немедленно замечен всем миром. Что же сказать о десятках миллионах? На вопрос: “А где же братские могилы невинно убиённых в которых захоронены миллионы людей,  вы не услышите вообще никакого вразумительного ответа. После перестроечной пропаганды закономерно было бы открытие секретных мест массового захоронения десятков миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине, ибо могил в которых захоронены десятки миллионов “сталинских жертв” не существует.

 Учтите, что захоронение в Бабьем Яре сейчас известно всему миру и об этом факте массового истребления фашистами советских людей сразу узнала вся Украина. По разным оценкам, там было уничтожено от  150 до 200 тысяч человек. Понятно, что если скрыть факт расстрела и захоронение такого масштаба не удалось, что же говорить о числах в 50-100 раз больших? Полагаю, что приведенных фактов и рассуждений более чем достаточно. Их никому не удалось опровергнуть. Даже если какой-то из приведённых выше фактов и можно было бы объяснить каким-либо образом, притянув данные “за длинные уши”, их нельзя объяснить все в совокупности. Одновременное выполнение не то что всех, а даже части условий, о которых мы говорили, невозможно в принципе. Числа столь колоссального масштаба были выбраны фальсификаторами не случайно. Они не только шокируют человека, вызывая сильные эмоции, но и отключают способность к критичности. Жертва манипуляции не в состоянии поверить, что можно ТАК врать. Этим широко пользовалась ещё фашистская пропаганда. Психологам хорошо известно, что для среднего человека, всё, что превышает примерно сто тысяч, относится к категории “очень много”. Поэтому если лжецы и фальсификаторы истории, утверждали и утверждают о том (им хорошо за это платят),  что погибло сто и больше миллионов человек, то он вполне может в это поверить, потому что в повседневной жизни он не оперирует большими числами. “Документальные доказательства массовых репрессий” – примерно то же самое, что попытка полететь на авиалайнере по трамвайному билету”.
 
Мною приведено большое количество фактов и цифр, опровергающих клевету и мифы, о виновности Сталина в “репрессиях, унёсших десятки миллионов человеческих жизней”. Но позволю себе уделить внимание вопросу, каким образом Хрущёву удалось запустить в жизнь механизм клеветы о сталинских репрессиях, который существует уже более 60 лет, и, по всей видимости, будет существовать ещё очень долго. Я долго думал над этим вопросом, ибо по идее, его можно отнести и к будущей главе, которая будет посвящена тому, как Хрущёву и его преступной деятельности на посту главы СССР после смерти Сталина. Но дело в том, что клевета и ложь, которой Хрущёв  в своём “закрытом докладе” после закрытия ХХ съезда, получила подтверждение во времена правления страной М.Горбачёва, который сделал всё для того, чтобы реабилитировать всех лиц, без разбирательства их судебных дел. Поэтому, я пришёл к выводу, что, доводя до сведения читателя большое количество фактов, доказывающих, что Хрущёв оклеветал Сталина, ужно в данной части главы, поведать о том, как клевета Хрущёва, была в конце 1980 годов, фактически узаконена человеком, который завершил начало уничтожение СССР, начатое Хрущёвым. И тогда читатель уяснит для себя,  полную и объективную историческую картину грандиозной афёры и клеветы, которых мир ещё не знал, но которые в конечном итоге, привели к уничтожению величайшего государства в человеческой цивилизации.

Самостоятельно Хрущёв такую грандиозную фальсификацию, против бывшего  главы государства, организовать бы не смог. Но именно знание вопроса, каким образом ему удалось это сделать, даёт понимание, что Сталин никак незаконных репрессий лично не организовывал, и тем более никаких указаний по их организации не давал. Но факт того, что в основе доклада Хрущёва лежали материалы, подготовленные “комиссией Поспелова”, образованной 31 декабря 1955 года Президиумом ЦК КПСС для “разбора вопроса о том, каким образом оказались возможными массовые репрессии против большинства всего состава членов и кандидатов ЦК ВКП (б), избранного ХVII съездом партии, сегодня является фактом доказанным”. Но предварительно работала комиссия, которую возглавлял кандидат в члены Президиума ЦК  Н.Шверник. В неё входили такие борцы против “культа личности Сталина” как Шелепин, Сердюк, Руденко, Миронов и Семичастный. В угоду Хрущеву и его окружению они представили в ЦК КПСС справку, в которой привели данные об общем числе арестованных НКВД в 1934-1938 годах и выдали их в качестве статистических данных о “массовых репрессиях в отношении невинно осужденных”. При этом члены комиссии, возглавляемой Шверником, совершили политический подлог, умолчав о том, что большинство арестованных органами НКВД (в те годы органы милиции и органы государственной безопасности составляли единый наркомат), были обычными уголовными преступниками, совершившими различные уголовные преступления. Умолчали члены комиссии и о том, что подавляющее большинство расстрелянных людей в те годы – это бандиты-уголовники, совершившие зверские преступления.

С помощью этой фальсификации Хрущёв и Шверник надеялись в дальнейшем создать и действительно создали у части советского народа и особенно у нашей легковерной интеллигенции впечатление, что при жизни Сталина имели место массовые “необоснованные репрессии”, в результате которых погибло много “невинных людей”.  А комиссия (к её работе также привлекались сотрудники КГБ и Прокуратуры СССР), которую  возглавил секретарь ЦК КПСС. П.Поспелов, на основе записки Шверника готовила уже доклад в Президиум ЦК КПСС.  Выводы комиссии были представлены 9 февраля 1956 года на заседании Президиума ЦК. В многостраничном документе содержались только сведения о репрессиях в отношении партийно-советского руководства. Из выводов комиссии следовало, что в 1937-1938 годах было репрессировано более 1,5 миллионов советских и партийных руководителей. В документе ясно устанавливалась персональная ответственность Сталина за применение пыток на допросах, внесудебные расправы и расстрелы. По мнению членов комиссии, “возможность для массовых нарушений социалистической законности” открыло Постановление ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года принятое с нарушениями процедуры в первые часы после убийства С. М. Кирова и подписанное А.Енукидзе.

 Но главным фактом, который  позволил Хрущёву начал утверждать о том, что именно Сталин дал команду начать в стране массовые репрессии, была телеграмма Сталина, Жданова-Кагановичу, в адрес Москва. ЦК ВКП(б): “Товарищам Кагановичу, Молотову и другим членам Политбюро ЦК: “Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение товарища Ежова на пост народного комиссара внутренних дел. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей НКВД”. Наркомвнудела. Замом Ежова в Наркомвнуделе можно оставить Агранова”…   Телеграмма Сталина и Жданова цитируется в поспеловском черновике “закрытого доклада” и сама телеграмма найдена историками в архиве. А Хрущёв в своём докладе сказал следующее:  “Широкие массовые репрессии начались с осени 1936 года, когда наркомом был назначен Ежов и когда Сталин дал установку, что “НКВД опоздал на 4 года” с разоблачением троцкистско-зиновьевского блока, что надо “наверстать упущенное” путем широких репрессий”. Доклад, по мнению авторитетных историков, составлен весьма хитро, не говоря уж о том, что абсолютно все его выводы – лживые. Тем более, что в черновике комиссии Поспелова фразы  о широких массовых репрессиях, которые нужно начать с тем, чтобы наверстать упущенное, не было. Но она была уже в докладе комиссии и этот факт,  был, наверное, самой большой в докладе преступной ложью. И именно в этом была трагедия, которая началась 60 лет назад и продолжает существовать сегодня, ибо и сегодня, на официальном государственном уровне не сказано о том, что  доклад Хрущёва на ХХ съезде КПСС был стопроцентной ложью!

 Уже с самого начала своей работы комиссия начинает хитро подтасовывать факты, подгоняя их под “социальный заказ”. Согласно этому заказу, репрессии должны начинаться с убийства Кирова и захватывать то время, когда были расстреляны последние из сталинских “жертв”. По выводам комиссии –   закончилась коллективизация, и число арестованных сразу упало в три раза, а как только был убит Киров, оно резко возросло. И это была первая ложь сделанная комиссией.  Ведь главный показатель репрессий –  высшая мера. Так вот –  в 1933 году было расстреляно 2 154 человека, в 1934 –  2 056 человек.  А в 1935 году, когда, по мнению комиссии репрессии, были значительно увеличены, то в этот  год, даже несмотря даже на принятый закон “О терроризме”, число расстрелянных не возросло, а уменьшилось и составило 1 989 человек.  И эту цифру нельзя никому опровергнуть, ибо она взята историками из архивных документов. Начав лгать, комиссия положила ложь за основу всего доклада, который должен был произнести Хрущёв на съезд: “Волна массовых репрессий  в 1937 – 1938 годах широко захватила руководящих работников партийных, советских органов и хозяйственных организаций.  Репрессии также охватили командный состав в армии и в органах НКВД. В большинстве республик, краев и областей в эти годы было арестовано почти все руководство партийных и советских органов, а также значительное количество руководителей городских и районных организаций”. И дальше в докладе много говорится о  репрессиях в партии, приводятся цифры расстрелянных членов ЦК и делегатов XVII съезда. О том, что было расстреляно большое количество простых советских людей,  в докладе ничего не говорилось и никаких цифр по данным фактам не приводилось!

 Комиссия понимала, что нельзя приводить эти цифры, ибо  сразу же будет видно, что большинство расстрелянных не были членами партии, а это вызовет очень много очень неприятных вопросов.  Ведь среди расстрелянных людей, которые не были членами партии, были –  преступники разных мастей, шпионы, диверсанты и явные контрреволюционеры.  Обвинить Сталина в терроре  протии собственного народа, комиссия на тот момент ещё не могла.   Огульное обвинение Сталина в масштабном уничтожение советских людей, будет уже раскручиваться Солженицыным, Конквестом и другими подобными им борзописцами, которые делали на масштабной лжи себе имя и зарабатывали большие деньги!  Начало репрессий комиссия  приклеила к двум документам. Первый из них – постановление “О терроризме” от 1 декабря 1934 года, второй – строчка Сталина в письме, где говорится о том, что органы внутренних дел запоздали с раскрытием антисоветского заговора на четыре года и что нужно навёрстывать упущенное.  И по этим двум фактам комиссия сделала вывод, который ничего общего с реальными и правдивыми фактами не имеет ничего общего.

 А является грубой подтасовкой тех фактов того, которые были и о которых уже давно поведали честные историки: “Два обстоятельства, как нам представляется, сыграли роковую роль и во многом предопределили массовые репрессии против огромного количества честных советских граждан, в том числе против многих десятков тысяч партийных, советских, хозяйственных, военных кадров. Первое. Злодейское убийство С.Кирова, которое дало повод, и было использовано для массовых репрессий и для нарушения социалистической законности. Второе. Широкие массовые репрессии начались с конца 1936 года, после телеграммы Сталина и Жданов, в которой говорилось следующее: “Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение товарища Ежова на пост народного комиссара внутренних дел. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока.

ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей НКВД”. Эта сталинская установка о том, что “НКВД опоздал на 4 года” с применением массовых репрессий, что надо быстро “наверстать” упущенное, прямо толкал работников НКВД на массовые аресты и расстрелы”!  И ещё раз, напрашивается вопрос, кто, зная об этих  фактах, посмеет утверждать, что репрессии против партийного,  советского аппарата и против простых советских людей, начались после команды, которую дал Сталин? Разве  телеграмма, адресованная в Политбюро ЦК ВКП(б) из Сочи 25 сентября 1936 года – призывала что-либо “наверстывать”?

И таким передёргиванием фактов заполнен весь доклад, ибо его авторы во главе с Поспеловым явно получили  от Хрущёва конкретное задание, которое и было выполнено, подтверждает вывод комиссии: “Как могло получиться, что враги партии, пробравшиеся к руководству НКВД, смогли использовать эти органы против партии, против руководящих партийных кадров”?  И  мысли историков о том, что Поспелов получил нужные указания по содержанию доклада,  подтверждается следующими фактами. Поспелов, будучи в 1952-1953 годах – заместителем главного редактора газеты “Правда”, активно участвует в написании статей, прославляющих Сталина и фальсифицирующих историю партии и гражданской войны. Многие его современники отмечали факт его фанатичной преданности Сталину, а также то, что он одним из первых перешёл на сторону Хрущёва, который поэтому и поручил ему возглавить комиссию по расследованию причин массовых “репрессий”.

На совещании Идеологической комиссии ЦК КПСС в 1965 году, доктор философских наук,  Академик АН СССР П.Юдин,  рассказал о том, что Поспелов при Хрущёве искажал историческую победу над фашизмом, Советского народа под руководством Сталина, утверждая, что основной вклад в эту победу внёс Хрущёв. При этом  говорил: “Что там Сталин! Сталин порой казался просто мальчишкой по сравнению с Хрущёвым”. Новый патрон, достойно наградил новоявленного “советского Иуду” – в 1957 году ему было присвоено звание Героя  Социалистического Труда, и в том же году он стал   кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. Хозяева жизни, всегда достойно награждали предателей.   В докладе было  рассказано об оперативном секретном приказе народного комиссара внутренних дел СССР от 30 июля 1937 года № 00447 –  “Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов” даже приведено общее достоверное число арестованных и расстрелянных.

Но подано все с таким расчётом, чтобы сложилось всё то же впечатление – основными жертвами репрессий были члены партии. В общем, комиссия не врала, она всего лишь интерпретировала – что-то подавала в нескольких абзацах, о чем-то умалчивала. Всё объяснялось тем,  что доклад Поспелова хоть и предназначен был для членов Президиума ЦК, но готовился с дальним прицелом: огласить его на съезде. В этом же приказе Ежов на места спустил план с лимитом, сколько в каждой республике, крае, области должно быть репрессировано как по первой, так и по второй категориям. Историки уже давно выяснили, что Сталин и  руководство ЦК ВКП(б) к этому самостоятельно принятому Ежовым решении никакого отношения не имели. Историкам также хорошо известно, что об этом   знали  и члены Президиума ЦК, которые были при Сталине членами Политбюро, а тем более Хрущёв.

А вот Поспелову и членам комиссии это совсем было  не обязательно знать, ведь и цель у Хрущёва была одна, чтобы построить свой доклад на” правдивых” выводах почтённой комиссии, заведомо зная, что эти выводы абсолютная ложь! Тем более, что комиссии  были доступны архивы НКВД и КГБ, но не архивы Политбюро. А если изучать только чекистские архивы, то можно сделать вывод, что репрессии были узаконены решением Политбюро и что “лимиты” о количестве людей в каждом регионе и в каждой области  что   спускались “сверху”, едва ли не по прямому указанию Сталина! Но окружение на тот момент Хрущёва, хорошо знавшее  истинную правду, не собиралось никому и ничего разъяснять. Ведь Хрущёв стремился к единоличной власти,  и ему была нужна ложь, чтобы утвердиться в этой власти. А если бы  правда восторжествовала бы, то  можно было для всех потерять не только высокие посты, но и голову.

Поэтому при молчаливом окружении Хрущёва был убит Берия.  А оставшиеся ещё во власти члены сталинского Политбюро были накрепко повязаны с ним участием в этом государственным перевороте.  В докладе было  приведено и несколько персональных дел  – Постышева, Косиора, Эйхе, Евдокимова. Рудзутака. Эти люди были названы честными ленинцами, которые были преданы делу партии, но стали “невинными” жертвами сталинского “произвола”. Но разве могли Поспелов и члены комиссии,  составляя лживый доклад,  могли в то время даже  подумать о том, что придёт время,  и историки проникнут в архивы. А, проникнув в них,  узнают о том, что бывшие “верные” ленинцы были посвящены в планы руководителей правотроцкистского блока, были врагами Советской власти и делали всё возможное для её ликвидации, о чём свидетельствует множество архивных документов!

 Разве могли люди составлявшие доклад руководству Президиума КПСС даже подумать о том, что те же историки, проникнув в архивы, узнают о том, что в 1937 году, Центральный Комитет партии, как коллективный орган, был фактически устранен от влияния на органы НКВД!  Но в докладе все позорные и преступные дела, творившиеся в стенах органов НКВД, проводились, якобы, “в интересах партии”. И что все преступления делались угоду Сталину, а часто по его прямым указаниям. В результате был сделан вывод – “Вот к чему привел антимарксистский, антиленинский “культ личности”, созданный безграничным восхвалением и возвеличением И.Сталина”.  На основе этого лживого документа,  члены комиссии подготовили проект доклада на XX съезде, где обвинения Сталина в узурпации власти были значительно основательнее.

Общее число репрессированных там не вообще не называлось,  а 93 процента репрессий, выраженных в приказах НКВД лета – осени 1937 года, сводились к трём словам и одному союзу –  “массовый террор против кадров партии и советского государства и рядовых советских граждан”.  В результате доклад, который должен был сделать Хрущёв?  оказался “сырым”  и не произвёл бы того впечатления на делегатов съезда, которое, спасая свою шкуру, замыслил Хрущёв.  И нужно сказать о том, что Хрущёв исполнил свой замысел, применив элементарные шулерские приёмы,  и любой шулер, даже самый отпетый, мог бы снять перед ним шляпу! И ничего другого сказать по этому поводу нельзя. Ведь в абсолютно грязном и  лживом мероприятии, которое Хрущёв осуществил уже после закрытия съезда, есть один очень интересный момент, который доказывает, сколь подлым человеком (не только шулером) был по своей сути Хрущёв. Он в дальнейшем утверждал, что решение, говорить делегатам съезда “правду о репрессиях Сталина” или не говорить, принималось Президиумом ЦК чуть ли не в последний момент перед делегатами закрывшегося съезда.

Но это была его очередная ложь, ибо существует  протокольная запись заседания Президиума ЦК от 9 февраля 1956 года, на котором члены Президиума  обсуждали –  выносить или не выносить этот вопрос на съезд. Более того, на  этом заседании и был прочитан подготовленный комиссией Поспелова доклад, в котором говорилось  о репрессиях. Но говорилось в этом докладе  о репрессиях, которые организовало в стране руководство   НКВД.  Публицист и писатель Ф.Чуев в сентябре 1989 года в одном из своих интервью с “железным” сталинским наркомом Л.Кагановичем, который почти 30 лет был членом   Политбюро, спросил у него – “Как вы  разрешили Хрущёву читать такой лживый доклад после окончания ХХ съезда”? На этот вопрос Каганович ответил следующим образом: “Президиум ЦК вынес решение создать комиссию, которая бы разобралась во всех делах по репрессиям. Комиссия разбиралась, выезжала на места, составила доклад, доложила Президиуму. Президиум начал анализировать и вынес решение – после съезда собрать пленум ЦК и на нем заслушать доклад комиссии”.

 И сделать потом политические выводы. Оценить то, что было. Естественно, что такой вариант событий Хрущёва не устраивал, ибо он боялся, что не сумеет долго удержаться при власти. Этому есть следующие доказательства. Спустя несколько лет после съезда, Хрущёв, вспоминая о событиях тех дней, сказал о том, что 18 февраля к нему пришли секретари ЦК Поспелов,  Аристов и представили ему совершенно другой  текст, чем тот, который был утверждён Президиумом! Многие историки по этому поводу не сомневаются в том, что организовал этот вариант событий сам Хрущёв. И это выглядит в свете развивавшихся событий логично, ибо Хрущёв спешил, ведь речь шла не только о его власти, но и о его жизни. В новом варианте доклада мало говорилось о репрессиях, которые осуществляло НКВД,  и почти не было цифр, но появились ссылки на “ленинское завещание” и многочисленная критика в адрес Сталина. В найденном историками в архивах этом варианте докладе, уже была следующая итоговая фраза: “Центральный Комитет партии считает установленным, что главную ответственность за допущенное в 1937-1939 годах массовое  и необоснованное репрессирование многих честных коммунистов и беспартийных советских граждан несёт И.Сталин”.

 Факт того, что приход к Хрущёву Поспелова и Аристова с новым докладом был организован лично Хрущёвым,  свидетельствует  тот факт, что 13 февраля, за день до открытия ХХ съезда состоялся пленум, на котором Хрущёв сказал следующее: “Есть ещё` один вопрос, о котором здесь нужно сказать. Президиум Центрального комитета после неоднократного обмена мнениями и изучения обстановки и материалов после смерти товарища Сталина чувствует и считает необходимым поставить на съезде Центрального Комитета, на закрытом заседании, доклад от ЦК о культе личности. Почему, товарищи? Сейчас все видят, чувствуют и понимают, что мы не так ставим вопрос о культе личности, как он ставился в свое время, и это вызывает потребность получить объяснение, чем это вызывается. Мы, правда, объяснили, и достаточно веско объяснили, но нужно, чтобы делегаты съезда, которые были на съезде,  всё-таки больше узнали бы и почувствовали, поняли бы больше, чем это мы сейчас делаем через печать.

Иначе делегаты съезда будут чувствовать себя не совсем хозяевами в партии. Поэтому они должны для того, чтобы объяснять большой поворот, который произошел, иметь больше фактического материала. Я думаю, что члены пленума с этим согласятся” Обманул Хрущёв и пленум ЦК, состоявшийся накануне съезда, 13 февраля. Члены ЦК не возразили против такой постановки вопроса на съезде. О “культе личности” в верхах партии начали говорить сразу после смерти Сталина. Но вкладывали в это понятие совсем другой смысл. Никто не имел в виду культ личности Сталина.  Говорили  о “культе личности на данном этапе в связи с тем, что среди  партийных вождей нет деятеля такого масштаба, каким был Сталин, поэтому ни один из партийных вождей не может пользоваться своим исключительным положением в партии,  который позволил бы ему стать единоличным лидером! Поэтому участники пленума и не возражали против постановки на съезде этого вопроса.

Но ведь никто из участников пленума не мог и подумать о том, что вместо вопроса  о недопущения “культа личности” среди лидеров партии, Хрущёв сделает в своём докладе Сталина кровожадным диктатором и организатором в стране массовых репрессий в 30-50 годах прошлого века. Не говоря уж о том, что никто не мог и подумать, что, лидер партии  произнесёт речь,  в которой будет стопроцентная ложь и извращение фактов. Ведь он фактически подготовленный ему доклад превратил в фарс и громогласно доводил до сведения делегатов съезда, после его окончания,  своё личное мнение, пользуясь тем, что никто ему не мог возразить!  С учётом того, что я привёл предостаточно фактов, свидетельствующих об огромной лжи, которая существует в вопросе “сталинских репрессий”, можно хорошо понять, что антисталинисты, не просто – “демократы” и либералы, трактующие сомнения в пользу обвиняемого Сталина и Советской власти, это жестокие и бесчестные шарлатаны.

 Все неясности в вопросе  репрессий толкуются в пользу обвинения, а отсутствие документов считается доказательством вины. Это никакое не “расщепление сознания”, напротив, это очень чёткое и планомерно совершаемое мошенничество. Дело о так называемых массовых репрессиях шито гнилыми нитками, причём такими,  что не заметить их может разве что слепой или человек не желающий осознать на приводимых фактах правду. Шарлатанам приходится стараться изо всех сил, “доказывая” несуществующие вещи. Если окажется, что массовых преступлений перед народом не было, то рассыплется как карточный домик вся схема доказательства “преступности режима”. Коммунисты автоматически окажутся, не сравнимы с фашистами, индустриализация –  невиданным в истории человечества трудовым подвигом, а диссиденты, перестройщики, Хрущёв, Солженицин, Горбачёв, Ельцин и сегодняшние демократы, либералы и либерасты, не глашатаями истины и борцами с “кровавыми убийцами” во главе со Сталиным, а предателями и преступниками.

Все “доказательства многомиллионных репрессий” являются грубым и наглым подлогом. И поэтому они рассеиваются как привидение или мираж, если на них пристально посмотреть. Всё построено на лживой и преступной речи Хрущёва, доверять которому ещё более неосмотрительно, чем поверить Иуде, на фальшивках Солженицына и прочих мерзавцев антисоветчиков и антисталинистов.  Но всё встанет на свои места и очень многое из событий, произошедших полвека спустя, станет ясным, если понять то, что в конце 30 годов в СССР усилиями Сталина и Берии была пресечена попытка “Перестройки”, которая состоялась в конце 80 годов прошлого века и которая преследовала одну цель –  уничтожить Советский Союз! Но количество многих миллионов “репрессированных людей”, в которых Хрущёв и другие мерзавцы обвинили и продолжают обвинять лично  Сталина, а много позже Горбачёв, Яковлев и другие мерзавцы – Коммунистическую партию – ложь, не имеющая ни малейших доказательств.

Вся свора антисталинистов начиная с Хрущёва, очень любит утверждать о том, что “почти все лучшие люди России были уничтожены в период репрессий, погром генофонда довершила война 1941-45 годов. Поэтому сейчас Россия обречена на смерть”. Уже давно ясно, что всё это – полнейшая чушь и манипуляция нечистоплотных антироссийских идеологов, стремящихся внушить российскому  народу комплекс вины и лишить русский народ присутствия духа и патриотизма. Убедительными фактом является то, что большинство “лучших людей”, которым “не повезло” в 30 годы, не  являлись образцом для подражания, не были лучшими людьми, а являлись элементарными преступниками. И сегодня все “эти демократы” и “образованнейшие” либерасты, утверждают, о том, что никакой необходимости в многих “десятках миллионах рабов” – заключенных  у СССР для построения социалистической экономики не было. Эта ложь была придумана специально для дискредитации социалистической идеи и объяснения невероятных успехов СССР при проведении индустриализации и послевоенного восстановления экономики. В СССР был найден другой и очень эффективный выход – стахановское движение.,  комсомольцы-энтузиасты (студенты в стройотрядах) начиная с конца 30 годов и на момент развала Союза.

Нужно отметить, что принцип оплаты по труду в 30 годы соблюдался очень  строго и стахановцы зарабатывали огромные по тем временам деньги, которые нередко в три раза превышали зарплату наркома. При этом нередким было и то, что, энтузиасты добровольно отдавали значительную часть своего заработка школам, детским домам, библиотекам. Ну и зачем тут нужны лагеря? Одна из причин, по которой антисоветские идеологи и антисталинисты распространяют байки о десятках миллионах репрессированных, то, что 20, а тем более 40 миллионов человек не могут быть виновными. Отсюда сразу следует вывод о беззаконности и людоедской жестокости Сталина и Советской власти. В тюрьмах США сегодня  находится более 2 миллиона 200 тысяч человек это в мирное то время. Это сейчас, в мирное время. Это много? Немало. Но из этого  никак не следует того, что большинство из них невиновные. Население США составляет 260 миллионов человек, количество заключённых – 2 миллиона 200 тысяч.  Население СССР в 1940 году было свыше 190 миллионов человек, а количество заключённых было 1 миллион 850 тысяч, то есть, в таком количестве нет ничего экстраординарного. Но, по мнению большинства историков, страна, начиная середины 30 годов, фактически находилась на военном положении. Факты упрямо доказывают, что в стране было, кого репрессировать за совершённые преступления.

 Крупный японский историк И.Хата установил, что на советско-китайской границе только за 1933-1934 годы произошло 152 боевых столкновения японских и советских войск, в 1935- 1936 годах – 2031! Нападающей стороной по выводам это историка, всегда были японцы. При этом со стороны Японии были крупные военные провокации Дважды (Хасан и Халхин-Гол) Япония устраивала серьёзные локальные войны с Советским Союзом, в которых приняли участие сотни тысяч солдат. В те годы подобно Чечне в наши годы на теле страны была незаживающая рана, только во много раз большего размера – басмачи Средней Азии, борьба с которыми велась до середины тридцатых годов. Туркестанский военный округ в 30 годы вёл постоянные активные боевые действия против басмачей – прекрасно вооружённых и всячески поддерживаемых Англией боевиков, базировавшихся по большей части в Афганистане.

Англия в ту пору была крупнейшей колониальной державой, войска которой стояли в Индии, а британские спецслужбы считали регион своей вотчиной. Активность английской агентуры в Средней Азии (да и не только в ней) была исключительно высокой. Термин “английский шпион – был   жестокой реальностью того времени. Найти агентуру среди бывших, белогвардейцев и разного сброда, который люто ненавидел советскую власть не составляло труда, ибо и те и другие, легко шли на контакт даже с фашистскими спецслужбами. Интересно, что ещё надо было делать с этими людьми, кроме того, как отлавливать и предавать суду или трибуналу? СССР был главным и практически единственным врагом Финляндии, Польши, Венгрии, Румынии, Норвегии, Турции. Практически вся их разведывательная и диверсионная деятельность была сосредоточена на разрушение и захват территории Советской России. Особо часто нарушалась граница СССР на границе с Финляндией, на границе с которой постоянно происходили боевые столкновения. Но сегодня люди, которые помогали финским войскам нападать на  СССР и даже принимали участие в боевых действиях против своей страны (а таких было больше 10 тысяч человек) считаются  “репрессированными”.
 
А ведь были ещё попытки вторжения курдов на Кавказе, попытки английской и турецкой агентуры поднять восстание с целью отторжения Азербайджана, польские диверсанты, десятки тысяч японской агентуры (по японским данным) в среде белогвардейской диаспоры в Китае и многое другое. В неимоверно трудных условиях работал Сталин в 30 годах, ведь с одной стороны вокруг СССР были внешние врага, в середине страны существовала жестокая и хорошо организованая оппозиция  правоцентристского блока, которая жаждала убить Сталина и ликидировать Советскую власть. И в этих жесточайших услових, Сталин провёл в стране  индустриализацию, создал мощную оборонную промышленность и  регулярную армию. Но, по мнению большинства историков –  если бы не было своевременной индустриализации, то аграрную Россию раскатали бы немецкие танки.

А если бы не были разгромлены банды,  шпионы 20-30 годов и заговорщик правоцентристского блока,  то даже фашистские танки бы не потребовались, ибо Советского Союза (России)  уже не было бы в конце тридцатых – начале сороковых годов! Многие историки,  тщательно проанализировав на основе архивных документов те годы, давно уже  удивляются не тому, что в тех условиях осуждённых было много, а то, что в тех условиях их было очень мало. Сегодня историки уже доказали преступные дела  Хрущёва, Горбачёва и А.Яковлева, в деле объединения пострадавших от сталинских репрессий принадлежавших к   нескольким совершенно разным группам: 

– Государственных преступников (власовцев, полицаев, других предателей, националистов Украины и Прибалтики, агентуру иностранных разведок, диверсантов и т.д.)
– Уголовных преступников, которые были осуждены как контреволюционные преступники, согласно традициям того времени.
– Невинно пострадавших от ошибок правосудия (избежать их ни в каком обществе нельзя).
– Людей, пострадавших от противоправных (преступных) действий клановых (мафиозных) групп и отдельных лиц государственных органов (до 300 тысяч человек, большей частью реабилитированных в 30 годы)
– Людей, пострадавших при борьбе кланов формирующейся партийной олигархии 34-39 годах (большей частью члены враждующих группировок)
– Лиц, оказывающих сопротивление государственной политике в индустриализации и коллективизации (до 200 тысяч человек).
–Лиц, пострадавших при централизованных государственных репрессиях в конце 39-40 годах,  проводимых с целью пресечения захвата власти и ликвидации СССР. Объединены в одно целое не только разные группы осуждённых, но и разные периоды нашей истории.

Например, период Красного Террора, который был ответом (почти через год!) на Белый Террор. Период борьбы с бандитизмом и послереволюционные беззакония бывших красных полевых командиров. Яростную борьбу с иностранными спецслужбами и диверсантами в 30 и людьми, которые стали стремиться к незаконному обогащению в 30-40 годы. Абсолютно все репрессированные Хрущёвым и Горбачёвым были, как говорится, свалены в общую кучу. Ведь после победы в Гражданской войне в бывшей Российской Империи образовался властной вакуум – не было  государственных органов, способных эффективно вести борьбу с преступностью, сбор налогов, обучение, пропаганду, государственное управление, научную деятельность. Не было квалифицированных специалистов по учёту, управлению, промышленным отраслям, не было  следователей.

 Целенаправленными ударами разрушалась бывшая основа государственной идеологии – церковь. В стране на руках осталось несколько миллионов стволов огнестрельного оружия и миллионы обедневших людей, узнавших, что такое кровь и смерть. А ведь было ещё 4 миллиона детей, потерявших родителей, немалое количество которых выросли самыми настоящими  жестокими и безжалостными преступниками. Именно они дали основной вклад в молодёжную преступность начала 30 годов, выросшую тогда в несколько раз. Кстати, тот же Краснов в своём исследовании написал об одном очень интересном факте, который сыграл огромную роль в создании контрреволюционного подполья в СССР в те годы: “Прикованные к месту черты осёдлости в Российской империи евреи  получают свободу передвижения. Происходит сильная миграция еврейского населения России в крупные города, в особенности в столицу. Так 1912 году в Москве проживали 6,4 тысячи евреев, а в 1933 году – 241,7 тысяч.

 Клановая структура еврейской диаспоры и взаимоподдержка позволяют им в обстановке вакуума власти захватить ключевые посты в государственных органах. Москвичи неприязненно встретили не прошеных пришельцев, ведущих себя нагло и демонстративно презиравших русскую культуру и русский народ, но о ни о каких погромах не было и речи. Но сила в тот момент оказалась у непрошеных “гостей”. Произнести слово “жид” было более чем достаточно для того, чтобы оказаться в подвалах органов. Малообразованные, ограниченные и самодовольные выходцы из местечек Украины и сёл юга России глумились и куражились над русской культурой, заняв руководящие посты в наркомпросе и печати, они оплёвывали и оскверняли русскую историю, русское государство, выжигали русское самосознание. Они были опьянены неожиданно попавшей в их руки огромной властью, которую раньше не могли даже представить. Это был период взрывов церквей и “союза воинствующих безбожников” Емельяна Ярославского, презрения ко всему русскому. Ярославский (настоящие имя и фамилия Миней Израилевич Губельман) был  идеологом и руководителем антирелигиозной политики в СССР и председателем Союза воинствующих безбожников.

 В школах и вузах не существовало даже понятия предмета русской истории. Народу внушалось, что у него не существует национальности. Следует сказать, что церковные деятели далеко не всегда были безвинными жертвами и часто они занимали сторону врагов Советской Власти, что сейчас игнорируется по конъюнктурным соображениям. Всё это не измышления антисемитов, а реальные факты”. А вот, что пишет историк М.Агурский (еврей по национальности):  “В 30 годы было непомерное обилии евреев в органах власти. На одном  из самых знаменитых процессов по делу  троцкистcко-зиновьевского блока, среди подсудимых было 11 евреев, в том числе сами организаторы –  Зиновьев (Радомысльский) и Каменев (Розенфельд), 1 армянин, 1 поляк, 3 русских. Состав “команды” НКВД, подготовившей процесс – 9 евреев и один русский. Все они вскоре также были расстреляны и их места заняли евреи – Леплевский, Бельский, Дагин, Литвин, Шапиро.

 Нет никаких оснований утверждать, что совершалась “национальная революция” и русский народ “освобождался руками Сталина от “еврейского гнёта”. Просто правящие еврейские  кланы взаимно резали друг друга, и в них в целом было много евреев, заместителями которых нередко были русские. К большому сожалению, “попадали под раздачу” и совершенно далёкие от всей этой вакханалии люди. Часто задаётся вопрос, почему в числе “жертв репрессий”  было так много деятелей культуры. Очень просто – идеологическое и силовое направление обычно идут вместе и контролируются одними и теми же людьми. Это всего лишь разные грани одного и того же правящего клана (кланов). В те годы “своих” людей действительно преданных государству остро не хватало, вот и приходилось “надёжным людям” занимать важные посты во вновь создаваемой Советской культуре.

Причём новоявленные идеологи новоявленной культуры – М.Кольцов (Мойсей Ефимович Фридлянд) Исаак Эмануилович Бабель, И.Брик (Осип  (Меерович), Волин (Фрадкин Иосиф Ефимович), И.Лежнев (Исаак Гензелевич Альтшулер) Лелевич (Лабори Гилелевич Калмансон), К.Радек (Кароль Бернгардович Собельсон) и другие влиятельные писатели еврейской национальности, после октябрьского переворота служили в органах ВЧК! А многие были просто частниками контрреволюционного заговора правотроцкистского блока.  В составе московской делегации Первого съезда советских писателей в 1934 году были: русские – русские  92 человека и евреи –  78 человек. Известный “обличитель сталинизма” и  “жертва репрессий”, писатель Л.Разгон, будучи  постоянным  ведущим на телевидении времен Перестройки,  в своих передачах “обличал” фашистское “НКВД”, “ужасы лагерей” и требовал покаяния. Но он никогда не упомянул о том, что он сам был членом ВКП(б) и до  1937 года,  три года проработал в спецотделе ОГПУ-НКВД”.
      
 Можно не только сказать, но и утверждать, что именно при Горбачёве в СССР была создана наука, название которой –  антисталинизм, ведь любой факт, происходивший во внутренней жизни великой страны, связывался с преступными деяниями Сталина. Так утверждение о том, что после войны сидело большинство репатриированных советских граждан  прочно утвердилось в сознании граждан. Но это была по отношению к Сталину ещё одна большая ложь, ибо не все люди, которые попав в немецкий плен сидели после войны в лагерях. Тот же историк В.Земсков, после долгой и кропотливой работы в Российском государственном архиве (ГАРФ) выяснил, что оказывается, уже к 1 марта 1946 года 2 427 906 репатриантов были направлены к месту жительства, 801 152 – на службу в армию, а 608 095 репатриантов были зачислены в рабочие батальоны Наркомата обороны. И лишь 272 867 человек (6,5 %) были переданы за свои преступления (дезертирство, служба у немцев полицаями и во Власовской армии) в распоряжение НКВД и отправлены в лагеря. Ведь  800 тысяч военнопленных подали заявление о вступлении во власовскую армию.

 Десятки тысяч людей, будучи дезертирами, служили в разных “национальных частях” – прибалтийских, кавказских, украинских и среднеазиатских? Кстати, и к этим людям отношение было зачастую вполне либеральным. Были и случаи, о которых никогда не расскажут враги Сталина. В конце октября 1944 года английские власти передали СССР 10 тысяч советских репатриантов, служивших в вермахте. По прибытии в Мурманск,  они около года проходили проверку в фильтрационном лагере НКВД, после чего их отправили на шестилетнее поселение. По истечении срока большинство было оттуда освобождено, с зачислением трудового стажа и без указания в анкете на какую-либо судимость. Фактически, государство их простило, им было объявлено о прощении и освобождении от уголовной ответственности.

Многие люди, которые верят в то, что Сталин проводил репрессии,  используя сотрудников НКВД, глубоко заблуждаются. “Жертв Сталинских репрессий” из числа партийных и государственных работников (возглавлявших заговоры)  приговаривали к смерти не органы НКВД, а свои товарищи. Органы НКВД вообще никого не приговаривали к смерти, они вели следствие и охраняли границу, только впоследствии им были приданы особые контролирующие функции, которые они осуществляли с крайне высокой эффективностью, но это не имеет никакого отношения к приговорам. Приговоры выносили суды или военные коллегии (трибуналы или “тройки”), никаких беззаконных внесудебных расправ в те годы не было, это подтверждается мнением юристов, что вынужден был признать даже Генеральный Прокурор ельцинской России.

 Вот и получается, что без санкции друзей и товарищей обвиняемых органы были бессильны и все разговоры о том, что генерала или маршала в застенки могли бросить по распоряжению Сталина или Берии, по мнению многих историков является – наглой и бесстыдной ложью, которая была создана и распространена целенаправленно, и начал это подлое  Хрущёв. Подавляющее большинство “жертв репрессий” пострадали за 2-3 года до назначения Берии на должность наркома. Перед тем как человек “исчезал” обязательно требовалось решение партийных органов и всегда – исключение из партии, которое проводилось не в подвалах НКВД, а в партийной организации. Все осуждённые были предварительно исключены из рядов ВКП(б). Исключение из партии было снятием неприкосновенности. Так что утверждение о том, что органы НКВД вели террор в отношении партийных работников, не имеет ничего общего с действительностью, эта фальшивка была создана  Хрущёвым. В 39 году Берия добился того, чтобы спецслужбы могли вести слежку за партийными иерархами и агентурную разработку.

Но по-прежнему партия стояла над органами НКВД и без санкции секретариата ЦК или Политбюро (а как правило и без исключения из партии) арест был невозможен в принципе. Именно это вызывало такую ненависть и злобу партийных иерархов – они очень хотели полной бесконтрольности. В расстрельных делах множества партийных и государственных деятелей в конце тридцатых годов,  был один факт – активно участвуя в заговоре против Сталина и Советской власти, они тем самым совершили государственное преступление, но хотели любой ценой выжить и совершали очередные подлые дела. Так на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б), громогласно требовали  уничтожения врагов партии и госудаства –  начальник Политуправления РККА, Я.Гамарник,  Маршал Советского Союза А Егоров,  нарком  здравоохранения и член ЦК Г.Каминский, член Политбюро С.Косиор, кандидат в члены Политбюро П.Постышев, кандидат в члены Политбюро Я.Рудзутак, заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и член Политбюро В.Чубарь, кандидат в члены Политбюро ЦК Р. Эйхе командарм 1 ранга, командующий Ленинградским военным округом член ЦК И.Якир.

 А ведь все эти партийные, военные и государственные деятели были виновниками в организации в стране массовых репрессий и состояли в заговоре против государства. Очень скоро все проголосовавшие за расстрел, сами были преданы суду за свои преступления и расстреляны.  Одним из самых активных организаторов в стране репрессий, был Р.Эйхе, который руководил “чисткой” партийного и хозяйственного аппарата, что вызвало беспрецедентную волну арестов. За 1937 год тройкой ОГПУ Западной Сибири, которую возглавлял Эйхе 1937 были репрессированы по сфабрикованным делам 34 872 человека  из которых свыше 10 тысяч человек были расстреляны, остальные были отправлены на длительные сроки в лагеря и ссылку. Якир был одним из главных сподвижников М.Тухачевского, но  Пленуме ЦК при обсуждении вопроса о Н.Бухарине и А.Рыкове   выступил “за исключение, предание суду и расстрел” этих товарищей по ещё недавним совместным преступным делам. Но 10 мая 1937 года за свои преступления перед государством был арестован, спустя время расстрелян.

Обратился с письмом к Сталину и  Ворошилову, в котором написал: “Родной, близкий товарищ  Сталин. Я смею к Вам обращаться, ибо я всё сказал, всё отдал и мне кажется, что я снова честный и преданный партии, государству, народу боец, каким я был многие годы. Вся моя сознательная жизнь прошла в самоотверженной честной работе на виду партии, её руководителей – потом провал в кошмар, в непоправимый ужас предательства… Следствие закончено. Мне предъявлено обвинение в государственной измене, я признал свою вину, я полностью раскаялся. Я верю безгранично в правоту и целесообразность решения суда и правительства… Теперь я честен каждым своим словом, а умру со словами любви к Вам, к партии и стране, с безграничной верой в победу коммунизма”! По мнению многих историков, Сталин не принимал заметного участия во властных разборках 1936 года, (тем более что он ещё не имел рычагов влияния на НКВД, Верховный суд и Генеральную прокуратуру), пока ему не стало ясно, что государство находится в большой опасности.

Он проявил себя заметно позже и нанесёт сокрушительный удар по партийной и государственной олигархии. А пока партийные кланы грызлись  за власть, Сталин занимался индустриализацией и укреплением обороны страны, этим он всем был удобен и к нему, как это не будет странно, нередко обращались как к арбитру его враги, ещё бы – ведь это были “товарищи по партии”.  Таким образом, не “сталинские репрессии” лежали в основе тех событий, которые происходили в Советском Союза в середине и в конце тридцатых годов, а хорошо отлаженная система контрреволюционного заговора, который возглавляли старые большевики (вожди) – “ленинцы”!  Именно благодаря их преступным действиям невинно погибли несколько сот тысяч невинных людей. Собственно говоря, ядро этой контрреволюционной организации, было хорошо организованной настоящей партийной мафией. В стране кроме Сталина ей никто не мог противостоять.  Именно  Сталин сумел переиграть и перехитрить эту партийную мафию. Он не мешал им уничтожать друг друга и умело стравливал, выступая то на одной, то на другой стороне.

 Он уничтожил большинство врагов их же руками, пока не пришёл его час и его год – 1939 год, когда репрессии практически не требовались, государственная машина заработала как часы не в своих интересах, а в интересах государства и народа. Это было впервые за 15 лет после окончания Гражданской войны. Но для этого Сталин в 1936-1938 годах нанёс по врагу государства – партийной мафии сокрушительный удар, от которого она не смогла оправится несколько десятков лет. Но в 39 году ситуация кардинально меняется, в марте произошёл 18 съезд ВКП(б), который подвёл итого окончания борьбы большевистской партии с контрреволюцией и троцкизмом.  Съезд подвёл итоги переходного периода от капитализма к социализму и наметил курс для создания условий перехода к коммунистическому строительству. ЦК партии  и его аппарат значительно расширяются, взамен выбывших в событиях 30 годов преступных контрреволюционных элементов  “верных ленинцев” – партийных мафиози,  целенаправленно ввелись молодые люди “из простого народа”!

 Из 138 членов и кандидатов в члены ЦК примерно две трети были из настоящих рабочих и крестьян.  Это вызывало, лютую злобу у оставшейся “белой кости”, она постоянно пыталась противостоять нашествию деревенских хамов. Этой “белой кости, пришлось пережить нелёгкие времена,  она испытала сокрушительный удар и полное крушение надежд и планов. И судя по всему, потомки этой партийной мафии, “демократы”, либералы-либерасты   до сих пор не могут простить Сталину за этот удар, не зря его имя и сегодня вызывает у них ужас и лютую ненависть даже мёртвый, он им страшен. В  конце 80 годов, в стране не оказалось человека – второго Сталина, который не побоялся бы взять на себя ответственность за судьбу государства е его трёхсотмиллионным населением, в результате произошла катастрофа, Советский Союз с помощью Запада и прежде всего США, с дикой пропагандой антисталинизма был уничтожен и наступило вожделённое для партийной мафии время.

Время, в котором простой человек, стал никем и ничем, лишился всех прав и тем более социальной защиты, вместо капиталистического “рая”, простой человек на просторах бывшего Союза, получил бесправие, нищету и для выхода из этого преступного капиталистического “рая” нужны будут многие десятилетия. И даже те люди, которые пережили преступную “Перестройку” веря в то, что были сталинские репрессии не хотят понять, что в 30 годы, “верные ленинцы” – партийные мафиози сделали неудачную попытку с целью уничтожения СССР, которая осуществилась по прошествии 50 лет! А тогда в конце 30 годов, Сталин сумел сплотить партию и народ, сумел  сделать НКВД опорой государства и большевитской партии. Народ понял своего вождя, ибо понимал, что вождь живёт и работает для его блага.

 В результате этот народ, очень скоро добился невиданных успехов в социальном развитии, каких не имело ни одно государство в человеческой цивилизации и именно под руководством Сталина сыграл главную роль в уничтожении главного врага человечества в  20 веке –  германского фашизма! Эти достижения великого Советского народа, останутся для грядущих потомков человеческой расы великим примером на долгие времена! Думаю, что эти несколько страниц текста, дают возможность читателю понять природу появления в 30 годах репрессий,  и кто был их организатором. А ещё есть надежда, что читатель понимает, в каком трудном положении был Сталин перед принятием решения о полой ликвидации контрреволюционного заговора. Ведь он понимал или Советская власть уничтожит участников контрреволюции, или они уничтожат Советскую власть и его.  Историки, стоящие на позициях исторической правды и ищут эту правду в большом количестве документов хранящихся в архивах, единодушно в своих исследованиях отмечают тот факт, что Сталин не имел склонности к проведению репрессивной политики.

А огромное количество архивных документов подтверждает, что массовые репрессии тридцатых годов были организованы не Сталиным. А  теми партийными и государственными деятелями, которые ставили перед собой задачу ликвидировать Сталина и его сторонников, взять власть в свои руки и уничтожить СССР в том виде, каким он не должен был, по их мнению, быть. А каким он должен быть, они толком и сами не понимали и этому есть много фактов. Ни в одном исследовании, ни одного честного историка, не приведено ни одного факта, который подтверждал бы тот факт, что Сталин был кровожадным любителем репрессий. На репрессии 1937-1939 года по отношению к врагам Советской власти и государства он был вынужден пойти во имя спасения существовавшей власти и государства. Фактов того, что Сталин был жесток, кровожаден и лично настаивал на уничтожении своих врагов из числа руководителей партии и правительства, нет. Все заговорщики предстали перед судом на московских процессах конца тридцатых годов и были приговорены к смертной казни судом.

 А вот примеров того,  что Сталин был очень и очень осторожен в своих выводах по отношению ко многим организаторам заговора против Советской власти и государства есть много.   В 1928 году был организован процесс по так называемому “Шахтинскому делу”.  Большая группа руководителей и специалистов угольной промышленности треста “Донуголь” и шахт обвинялась во вредительстве и саботаже. Официально называлось “Дело об экономической контрреволюции в Донбассе”. Слушания проводились в Москве в Доме Союзов с 18 мая по 6 июля. Обвиняемым вменялась в вину не только вредительская деятельность, но и создание подпольной организации, установление конспиративной связи с московскими вредителями и с зарубежными антисоветскими центрами. Члены Политбюро А.Рыков и М.Томский, а также Н.Бухарин, который считался в партии гуманистом и либералом, категорически настаивали на применении к большинству из заключённых смертной казни, а кровожадный диктатор” Сталин,  был категорически против этой меры наказания.

На февральско-мартовском пленуме ЦК в 1937   году,  члены комиссии по делу Рыкова и Бухариа (бывшего “любимца партии”) обвинили их в контрреволюционной деятельности, и некоторые члены комиссии потребовали предать их суду и расстрелять, а другие предать суду без расстрела. А Сталин предложил ограничиться исключением из партии этих “вождей”,  их высылкой и был категорически против казни самого Бухарина. Он был последователен в своём мнении, ведь ещё раньше, в 1936 году, на декабрьском пленуме ЦК он призвал ярых обвинителей Бухарина и Рыкова не торопиться с выводами и внимательно исследовать дело. Всё это свидетельствует о том, что Сталин  понимал,  что находиться этим людям во власти нельзя, но и смерти их он не жаждал, несмотря даже на то, что большинство членов ЦК его  не поддержали и настояли на передачи дел заговорщиков в суд.

 Когда выяснилось, что командующий Киевским военным округом И.Якир, был одним из главных заговорщиков из числа высокопоставленных военных,  многие члены Политбюро настаивали на предании его суду и расстрелу без проведения следствия, но именно Сталин добился передачи дела обвиняемого на дознание следственной группы НКВД, не желая подменять правоохранительные органы. Хрущёв, подло оклеветал Сталина после окончания ХХ съезда партии, но естественно в своём клеветническом докладе ничего не сказал о том, что в начале двадцатых годов был сторонником Троцкого и держал этот факт в тайне. Но ведь после того, как он рассказал в 1937 году  об этом  Сталину, тот по воспоминания самого Хрущёва, не бросил ему и слова упрека. Он даже порекомендовал ему не сообщать об этом никому, чтобы не портить нервы. Но присутствовавший при разговоре Молотов всё же убедил Сталина порекомендовать Хрущеву рассказать о своем бывшем троцкизме участникам московской конференции.

А ведь если бы Сталин был бы тем тираном, каким представил его Хрущёв на весь мир, то естественно Хрущёв закончил бы свои дни у растрельной стенки по приговору суда. Сталин не тронул участника  многих антисталинских интриг, кандидата в члены Политбюро Г.Петровского, который отзывался о Сталине с нескрываемой неприязнью. Более того, ведь именно Петровский был одним из инициаторов попытки смещения Сталина на XVIII съезде, когда ряд делегатов предложили поставить во главе ВКП(б) С.М. Кирова. Тем не менее Петровский  не подвёргся преследованиям, более того, город носящий его имя – Днепропетровск, так и оставался городом носившим его имя, пока его в 2016 году не переименовали украинские националисты, а в СССР сотни улиц в городах, оставались  называться улицами Г.Петровского! Случай с Петровским, доказывает, объективность Сталина и то, что он не был мстителен. Да,  Петровский не любил Сталина и с нескрываемой неприязнью к нему относился, да он был организатором смещения Сталина с поста генсека на XVIII съезде партии, но он не участвовал в контрреволюционном заговоре с целью свержения Советской власти.  И поэтому не было причин привлекать его к суду и тем более расстреливать!  О том, что Сталин в вопросах отношения к тем людям, которые стали на путь заговоров против Советской власти и государства был терпим и требовал тщательного разбирательства в их преступных делах, написал в своих воспоминаниях  нарком земледелия И.Бенедиктова: …”По вопросам, касавшимся судеб обвиненных во вредительстве людей, Сталин в тогдашнем Политбюро слыл либералом.

 Как правило, он становился на сторону обвиняемых и добивался тщательного разбирательства их дел и  их оправдания, хотя, конечно, были и исключения… Да и сам я несколько раз был свидетелем стычек Сталина с Кагановичем и Андреевым, считавшимися в этом вопросе “ястребами”. Смысл сталинских реплик сводился к тому, что даже с врагами народа надо бороться на почве законности, не сходя с нее”…  Показательным примером того, что Сталин не был кровожадным тираном и палачом, служит факт того, что Сталин не репрессировал  маршала Г.Жукова. А ведь Сталин после войны относился к маршалу с большой неприязнью, и было за что. Сталин был потрясён глобальным и преступным мародёрством маршала, не говоря уж о том, что хорошо знал о том, что маршал очень часто в разговорах несправедливо порочит его имя и фактически заочно оскорбляет. Враги Сталина утверждают, что  Сталин побоялся тронуть любимого народом маршала,  но, по мнению многих историков, это не так, ибо имя Сталина и его авторитет, в народе, был несравним ни с одним даже самым знаменитым именем в те времена, в том числе с именем маршала. Не говоря уж о том, что авторитет Жукова был, не сравним в армии  с авторитетом маршалов Рокоссовского  и  Конева, ибо в армии хорошо знали о том, что Жуков для достижения победы во фронтовых операциях, часто совершено напрасно жертвовал многими десятками тысяч солдат, поэтому в армии его не любили! Уже во времена правления страной Горбачёва, в пропаганду антисталинизма широко пропагандировались лживые ремарки о том, что Ленин был добрым и гуманным, и что если бы страна жила бы по Ленину, то не было бы и сталинских репрессий. Но это была одна из неправд в достижении Горбачёвым цели уничтожения СССР.

Как-то во время одной из бесед с Молотовым писатель Ф.Чуев спросил, кто был жёстче – Ленин или Сталин? Молотов уверенно ответил: “Конечно, Ленин. Тамбовское восстание приказал подавить, сжигать все и всех. Я как раз был на обсуждении. Он никакую оппозицию терпеть, как терпел Сталин,  не стал бы, если была такая, то он сразу дал бы указание всех заговорщиков перестрелять. Помню, как он упрекал Сталина в мягкотелости и либерализме: “Какая у нас диктатура? У нас же кисельная власть, а не диктатура  и Вы в  этом Иосиф Виссарионович этому способствуете”. Зато Ленин очень хвалил Троцкого с его методами расстрела каждого десятого в отступившей красноармейской части. Он всячески защищал Троцкого от обвинений в жестокости, утверждая, что Лев Давидович пытается превратить диктатуру пролетариата из “киселя” в “железо”...
   
  Исторические факты таковы – при жизни Ленина погибло гораздо больше людей, чем при Сталине, а ведь Ленин был у власти только пять лет. И неизвестно, сколько миллионов в стране погибло бы людей,  останься он живой. Историки утверждают о том, что если бы страной после Ленина,  правил бы Троцкий, то неизвестно, какая бы в стране произошла бы трагедия, и сколько миллионов людей бы погибло. Но трагедия в России и на просторах бывшего СССР произошла в девяностые годы прошлого века.  Этого хотели “вожди” – ленинцы в тридцатых годах годах прошлого века и этого фактически  жаждали при Горбачёве “демократы” и либералы всех мастей. Любовь к Западу, уничтожение великой страны, было их целью и конечно при этом было дикое желание прибрать к своим рукам несметные природные богатства и построенную руками трёх поколений людей уникальную промышленную инфраструктуру, что это отрёбье и сделало.  И не зря сегодняшние российские “демократы”, либералы – либерасты, так проклинают и не любят Сталина, обвиняют его в “кровожадности и репрессиях”. Ведь он и мёртвый страшен им, ибо им кажется, что он и мёртвый придёт по их душу и тело, за совершённые ими преступления по отношению к государству и людям, в 90 годах прошлого века!

После ХХ съезда прошло 30 лет, 22 года прошло после отстранения Хрущёва от его должности, на которой он пребывал  10 лет, для чего использовал махровую ложь в адрес Сталина. Никто и не думал в течение 22 лет заниматься новой реабилитацией “жертв, сталинских репрессий”. Наступила эпоха Горбачёва, пришло время, когда новоявленный “мыслитель”, в лице человека провозгласившего “перестройку и новое мышление”  стал на путь уничтожения великой страны. Но для этого нужно было заполучить в свои грязные руки мощную “идею”, которая позволила бы это подлое дело осуществить. И об этом я написал в главе посвящённой этому очередному советскому Иуде. А пока изложу следующую мысль – новоявленный “мыслитель” и новый советский Иуда оказался в руках главного идеолога перестройки А.Яковлева, который по всем данным и фактам  продался Западу и был агентом влияния Запада в СССР.

Именно этот человек был одним из главных виновников развала СССР  Ничего другого кроме лжи, для ускорения развала СССР, этот человек придумать не мог. Поэтому уже в 1986 году, главный идеолог КПСС А.Яковлев возглавил комиссию по очередной реабилитации “жертв’ сталинских репрессий”. Яковлеву так нужна была реабилитация этих “жертв”, как мёртвому припарки или в бане пассатижи. Ему нужно было для достижения того, что он задумал внедрить в сознание советских людей “большую” идею. Его задачу облегчал тот факт, что   в стране уже жило больше половины людей, которые родились после войны. И идея антсталинизвма, которую  вбросили в сознание общества  Горбачёв и Яковлев, была для большинства из этого количества людей новым откровением и они поверили старой – новой лжи. СМИ заполнило на своих страницах огромное количество лживой информации о Сталине и “сталинских репрессиях”.

А новая реабилитация “жертв”, нужна была для подтверждения того, что Сталин был организатором убийства десятков миллионов ни в чём невинных советских людей! Правда с численностью убитых сталинским режимом десятков миллионов людей получалась неувязка. Из 1 980 635 человек, которые, согласно докладу Поспелова, были арестованы в 1934—1940 годах, дела 1 586 104 человек были уже рассмотрены, правда, было неизвестно, когда это было сделано. Осталось около 400 тысяч,  к ним прибавлялась цифра 200 тысяч тех “жертв”, кому в реабилитации было отказано. Кроме того, среди 400 тысяч “не рассмотренных” имелись и многие тысячи людей, которые были осуждены за совершенные ими преступления и на реабилитацию не подавали. И тогда напрашивался вопрос: откуда было комиссии Яковлева взять нужное, поражающее воображение количество десятков миллионов “жертв репрессий”?

 А  СМИ публиковали в то время фантастические цифры репрессированных людей. Старая большевичка Шатуновская, в 1960 году работавшая в комиссии по расследованию судебных процессов 30 годов, написала Яковлеву о том, что КГБ прислал им в комиссию справку, где говорилось о том, что с 1 января 1935 по 22 июня 1941 года были арестованы 19 миллионов 840 тысяч “врагов народа”. При этом из этого количества 7 миллионов человек были расстреляны в тюрьмах, а большинство остальных погибли в лагерях. Комиссии ничего не оставалось делать, как изменить временной период,  и начать пересматривать дела,  начиная с 1930 и по 1953 год. В результате количество жертв увеличилось на 220 тысяч человек. Довести цифру до почти 20 миллионов “жертв” при любом желании осуществить было не возможно.

 Да и кого работа этой комиссии и цифры интересовали. СМИ писали о десятках миллионов жертв, а издательства стали выпускать “Архипелаг ГУЛАГ” Солженицына многими миллионами экземпляров и этого вполне хватало, для того, чтобы народ узнал “правду”. Работа комиссии оказалась фактически неподъёмной, а ведь нужно было спешить. Поэтому Яковлев пошёл на фактическое преступление, иначе назвать Указ Президиума Верховного Совета СССР от  16 января 1989 года нельзя, ибо он был образцом нарушения всех возможных и невозможных юридических экспромтов, которое в то время никто и не посмел бы оспорить, ибо он был принят высшим государственным органом  и гласил: Президиум Верховного

Совета постановляет:
1.Отменить внесудебные решения, вынесенные в период 30-40 и начала 50 годов действовавшими в то время “тройками ОГПУ и “особыми совещаниями” НКВД - МТБ - МВД СССР, не отмененные к моменту издания настоящего Указа... Считать всех граждан, которые были репрессированы решениями указанных органов, реабилитированными. Правда была приписка: “Это правило не распространяется на изменников Родины и карателей периода Великой Отечественной войны, нацистских преступников, участников националистических бандформирований и их пособников, работников, занимавшихся фальсификацией уголовных дел, а также лиц, совершивших умышленные убийства и другие уголовные преступления”. И честные историки, и тем более честные юристы, сегодня в один голос отмечают, что никаких юридических оснований этот Указ не имел.

Расчёт видимо был сделан на то, что народ всё поймёт, большинство юристов и тогда этого не поняли  и сегодня этой дикости не понимают! Ведь многие из них хорошо знают сколь серьёзными и доказательными были все московские процессы в конце 30 годов в отношении всех преступных организаций контрреволюционных организаций, их руководителей и членов этих организаций! А самое главное данный Указ объявил, что в 30-50 годах ХХ века никаких государственных и политических преступлений в СССР не было. Как и тот факт, что Указ утверждал на законодательном уровне, что в СССР в те времена не было контрреволюционных организаций и сделанных их членами преступлений против государства и его народа. В 1988 году было проверено 16 тысяч дел на более чем 29 тысяч человек. Реабилитировано 13,2 тысячи человек. Отказ в реабилитации получили 3492 человека.

Но можно задастся вопросом, а куда делись ещё почти 13 тысяч человек.  Генпрокурор СССР А.Сухарев по данному вопросу написал: “Отказано изменникам Родины периода войны, нацистским военным преступникам, карателям, лицам, занимавшиеся фальсификацией уголовных дел” И естественно, никто и не мог задать  Генеральному прокурору следующий вопрос: “А у тех людей, которым было отказано в реабилитации, дела рассматривали, или же только на статью смотрели”? Для того чтобы понять, что Горбачёв сознательно разваливал Советский Союз и преступал закон, умному и нормальном человеку, нужно ознакомиться с выдержкой из   Указа Президента СССР Горбачева “О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов” от 13 августа 1990 года”:
 
1. Признать незаконными, противоречащими основных гражданским и социально-экономическим правам человека репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в период коллективизации, а также в отношении всех других граждан по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 20-50 годах и полностью восстановить права этих граждан”. Всё, точка. Одним росчерком пера человек ставший на преступный путь в деле уничтожения СССР, утвердил тот факт, что на протяжении почти 40 лет у государства и его народа врагов не было и быть не могло!  Но это ещё был не конец преступлений совершённых в стране против истины. “Демократ, президент    РСФСР Ельцин естественно и тем более не мог остаться в стороне от  такого важного дела. В результате,  он подписал 18 октября 1991 года Закон РСФСР “О реабилитации жертв политических репрессий”,  в котором говорилось следующее:

“За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола со стороны государства, подвергаясь репрессиям,  за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным мотивам”.…
1. Реабилитировать всех лиц, подвергшихся когда-либо на территории РСФСР репрессиям во внесудебном порядке, в том числе органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, по решениям особых совещаний, троек  и иных осуществлявших властные полномочия не судебных органов.
 2.Реабилитировать всех лиц, осужденных судами РСФСР за действия, квалифицированные как антисоветская агитация и пропаганда. Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих государственный или общественный строй”….
      
Дальше фактически уже в СССР не было, кого реабилитировать, тем более, что Яковлев в 1991 году, заявил в интервью “Московским новостям”: “Необходимо проявить и справедливость, и милосердие в отношении всех людей, подвергавшихся репрессиям по политическим мотивам. Справедливость по отношению к невинно репрессированным – их подавляющее большинство. А милосердие к тем, кто имел прегрешения перед обществом, быть может, далее совершал преступные действия. Но происходило это в определенных условиях, было эмоциональным или каким-то другим ответом на беззаконие, на то, с чем человек не мог согласиться”. Но позволительно было бы спросить у этого “милосердного” (но не честного) человека, а что сказать по данному его  заявлению тем людям, у которых контрреволюционеры или представители различных антисоветских блоков убили близких. А ведь таких случаев были многие тысячи. А как относиться к тому, что было государство СССР, в котором были законы,  оберегавшие его устои, а большинство из тех, кто был привлечён к уголовной ответственности по политическим мотивам, подрывал эти устои и просто мешал людям нормально работать и жить.

В результате преступных решений Горбачёва, Яковлева и принятых указов и законов в нарушение всех законов юриспруденции,  реабилитировали без всяких на то оснований, всех главарей и членов, существовавших в 20-50 годов антипартийных – контреволюционных блоков и групп!  Если главные обвиняемые 30 годов судились на открытых политических процессах в присутствии даже иностранных граждан и корреспондентов зарубежных средств массовой информации, то реабилитации большинства реабилитированных лиц прошла с использованием несостоятельных с юридической точки зрения аргументов и с полным игнорированием доказательств В сегодняшние времена, весь мир живёт под страхом исламского терроризма, так что позволительно спросить у господ обвинителей Сталина – не нужно применять репрессий к тем радикальным исламистам, которые готовят террористические акты против мирного населения во многих странах? Разве невинны были контрреволюционеры в тридцатых годах прошлого столетия, пытавшиеся свергнуть существовавший строй.

 Разве невинны были украинские, прибалтийские, татарские и кавказские националисты, сотрудничавшие с гитлеровцами и убивавшие солдат Красной армии и мирных жителей, когда шла ещё Великая Отечественная война. Разве “патриоты и демократы”, преступно развалившие великую страну, не достойны были репрессий, а многие и высшей меры? Разоблачая в своих книгах все лживые и клеветнические мифы о Сталине и о великом времени, многие сегодняшние честные историки делают большое дело, они предоставляют возможность молодому поколению узнать правду о прошлом своей страны. Доктор философских наук, российский учёный-логик, известный во всём мире социолог и социальный философ, специалист в области методологии научных исследований, писатель А.Зиновьев, в 1999 году попал в шорт-лист номинантов на Нобелевскую премию в области литературы. У него большая и сложная биография.

С 16 лет он был антисталинистом, воевал, был лётчиком штурмовика, награждён орденом Красной звезды. Закончил МГУ, До периода перестройки Зиновьев был одним из самых ярких критиков советской системы. Написал и опубликовал на Западе книги “Зияющие высоты” и “Светлое будущее”, в результате в 78 году покинул Союз. Однако перестройку Зиновьев воспринял резко отрицательно, назвав её “Катастройкой”. С его точки зрения,  Горбачёв и другие руководители КПСС совершили преступление, объявив кризис своего управления страной –  кризисом самого советского строя, резко отрицательно относился к распространению прозападных либеральных ценностей. В поздних изданных трудах крайне негативно оценивал разрушение советской системы. В 1990 году Президиумом Верховного Совета СССР восстановлен в советском гражданстве. В том же году участвовал на французском телевидении в дебатах с Б. Ельциным, в ходе которых раскритиковал ельцинскую критику советской системы и назвал его политические обещания демагогическими и невыполнимыми и преступными.

В 1999 году возвратился в Москву, мотивируя это тем, что невозможно “находиться в лагере тех, кто уничтожает мой народ и мою страну”. По приглашению ректора МГУ В.Садовничего стал профессором философского факультета МГУ. В течение нескольких лет написал несколько выдающихся публистических работ. Это Зиновьев,  написал  воследней своей работе: “Советский Союз был новой формой человеческой цивилизации, и этот факт испугал тех, кто правил и правит миром сегодня, а именно Бильдербергский клуб. Для этого были брошены огромные средства, куплены Горбачёв и Яковлев. Советский Союз был уничтожен США с помощью спецслужб, причём все годы перестройки разрушение шло с помощью внедрения в умы населения страны антисталинскрй истерии, что сыграло едва ли не главную роль в деле уничтожения великого государства.

Очень скоро пришло прозрение, но было уже поздно, ибо самые главные ценности страны были изъяты у граждан небольшой кучкой проходимцев.  Запад  и, прежде всего США, всегда был противником СССР и продолжает и сегодня  противостоять России, и добиться её уничтожения. Причём всё повторяется, рычаги антисталинской истерии, сталинских репрессий, плохого не демократического – тоталитарного СССР, являются главными факторами в планах США. Я,  будучи с юных лет антисталинстом, всё это хорошо понимаю, к пониманию я начал приходить после того, как прочитал только вышедшую в 2000 году книгу Е.Прудникой “Двойной заговор”. Книга произвела на меня большое впечатление, но я привык верить только фактам или математически доказанным, или архивнім документам. В результате, получив разрешение архивов, я провёл в них большое количество времени. После чего я понял, что и в начале нового века, история России и СССР от народа упорно и умело прячется. Очень жаль, что в мои 82 года, я не могу засесть за написание правдивой истории моей Родины”…
   
    Репрессии в СССР, в тридцатые годы  были, только разными были эти репрессии. Но история, отображённая в архивных документах, свидетельствует о том, что  массовые репрессии, организовывали “вожди” – ленинцы  во главе с  Бухариным, Каменевым, Зиновьевым и другими вождями. А репрессии Сталина, были направлены против тех, кто организовал, массовые репрессии и стремился уничтожить Советскую власть и молодое социалистическое государство. Хрущёв и его последователи антисталинисты в числе многих мифов о Сталине и его времени, создали один наиболее поразительный. Это миф об общей невиновности всех сталинских жертв из числа высших руководителей армии, госбезопасности и промышленности. В действительности все было не совсем так. И даже совсем не так. С 1930 по 1941 годы, в СССР имели место, по меньшей мере, три серьезных попытки государственного переворота. Причем с разными политическими ориентациями, Основными силами заговоров были, разумеется, госбезопасность, борьба внутри которой не прекращалась никогда, армия и, прежде всего партийная номенклатура.
      
Уже давно многие историки и многие умные люди,  знающие историю, хорошо понимают, что именно речь Хрущёва после закрытия съезда, предопределила в будущем развал СССР. Лично я не просто внимательно прочитал почти всё, что написали историки о событиях в России и в СССР, а едва ли не досконально изучил. Поэтому моё личное мнение таково – не будь речи Хрущёва после закрытия ХХ съезда, не было не только развала СССР, но и мир бы был совершенно другой. Ведь в той канувшей в лето стране, жило бы сегодня счастливо не менее 350 миллионов человек. А мощь страны и её вооружённые силы были бы таковы,  что  руководство США не могло бы сегодня делать мир однополярным. И  США не могли бы совершить  преступления, которые они совершили за последние 25 лет –  в Югославии и Афганистане, Ираке и  Египте, Йемене и Сирии, фактически поставив мир перед возможным фактом новой мировой войны!
   
   Почему же и сегодня в России продолжается клевета на человека, который создал величайшее в мировой истории государство? Всё объясняется очень просто – к большому сожалению сегодня и в России нет официально утверждённой на государственном уровне правдивой истории России начала прошлого века, последних 25 лет после развала СССР и конечно не существует правдиво написанной истории СССР! Во всех регионах России, учебники по истории России начала прошлого века и сегодняшней, истории СССР написаны абсолютно разными авторами, а учебники по истории, написанные ими, резко отличаются трактовкой исторических событий в России и СССР! А трактовка личности Сталина во всех этих учебниках почти одинакова – сугубо отрицательная и лживая. И пока по-другому быть не может.

 И президент России В.Путин,  и премьер Д.Медведев неоднократно в своих выступления говорили о “сталинских репрессиях”.  Какая правдивая история этих государств за период больше чем за сто лет может быть написана,  если Путин выступая на Красной площади в день 75 Победы над фашистской Германией, “постеснялся”  назвать имя человека, который сыграл главную роль в этой великой Победе! 5 Апреля 2005 года Путин  в послании Федеральному Собранию назвал распад СССР “крупнейшей геополитической катастрофой века”. Но это  абстрактная фраза сказанная президентом России, ибо Путин никогда не скажет о том, что одной из главных причин этой катастрофы, является антисталинская истерика, которая происходила в  СССР в конце 80 годов по указанию руководителей страны М.Горбачёва и А.Яковлева.

 Какая может быть сегодня  в России быть написана правдивая история СССР и России, если 25 октября 2015 года, Путин торжественно открыл в Екатеринбурге Президентский центр памяти Б.Ельцина (потрачено на его создание 10 миллиардов рублей), человека, который основательно приложил свою руку к разрушению СССР. Более того, за время его правления Россией, экономика страны была полностью разрушена. Россия стояла на грани развала, все её богатства оказались в руках олигархических кланов, а народ фактически стал нищим! Ведь никогда в истории России, несмотря на многовековую традицию казнокрадства, не было такого воровства, как при Борисе Ельцине –  “царе Борисе”, как любили его называть зарубежные корреспонденты. Ближайшие родственники, (а их огромное количество) первого российского президента –  семья без кавычек – и их окружение, которое по сию пору принято именовать “семьей”, законными, полузаконными и незаконными путями стали одними из богатейших людей России!

 Тысяча и один способ воровства государственных средств, западных кредитов и инвестиций (которые осели в карманах небольшой кучки близких к Ельцину людей) были изобретены в ельцинскую пору. Я уверен в том, что придёт время и эпоха Ельцина, будет названа эпохой больших преступлений и большого воровства. Никто не знает, какое количество денег имеет семья Ельцина, хотя тот факт, что семья владеет поместьями во многих странах мира, а аналитики утверждают о том, что  не один месяц понадобился бы Интерполу, чтобы отследить и зафиксировать все каналы поступления денег и все счета, с которых кормится “семья”. Какую  же правдивую историю,  могут написать историки? Ведь олигархические кланы, которые,  заимели свои богатства при Ельцине,  обладают контролем над информационными потоками. Они  не  живут в интересах страны и её народа.  А поэтому не могут допустить создания правдивой истории России и СССР.

Телефон и всё что с ним связанно, помогли Сталину в 30 годах прошлого века уничтожить мощную и разветвлённую сеть врагов СССР.
    
     По мнению историков, Сталин только за годы Великой Отечественной войны сделал лично  несколько десятков тысяч телефонных звонков! А может, и того больше. Сколько, точно мы уже никогда не будет установлено.  Вождь обсуждал в телефонных беседах с директорами тысяч военных предприятий, перебазированных за Урал, с секретарями парткомов этих заводов, с представителями Государственного комитета обороны, с конструкторами, генералами, адмиралами, рабочими, колхозниками, артистами, дипломатами, учёными, вопросы обороны страны  её повседневной жизни,  народного хозяйства и культуры. Сталин мог элементарно позвонить среди ночи председателю какого-нибудь дальневосточного колхоза и поинтересоваться у него видами на урожай в регионе. Сталин постоянно общался по телефону с самыми различными людьми, начиная от маршала и кончая истопником в кремлёвской котельной. Был случай, когда Сталин попросил последнего уменьшить немного температуру отопления. Однако общение вождя с творческой интеллигенцией как бы особая статья. По некоторым сведениям, он спорадически или часто разговаривал по телефону с писателями и артистами.  Страна начала во время Великой Отечественной войны  жить по распорядку, заведённому в Кремле. Ночью все руководители бодрствовали до шести утра. А вдруг позвонит Сталин!  А он  действительно мог позвонить куда угодно, кому угодно и когда угодно. Это знали связисты во всех концах необъятного Советского Союза и перед звонком Сталина тщательно проверяли связь. К большому сожалению, во время хрущёвской яростной борьбы с “культом личности” были уничтожены журналы регистрации междугородних переговоров  вождя,  и поэтому никогда не будет возможности установить, о чём шла речь между Сталиным и тем человеком, которому он звонил.
     Начало активной деятельности Сталина в партии и в стране совпало с бурным развитием телефонной связи. И вождь оценил её со всей восточной мудростью и дальновидностью. И мнения некоторых историков, которые утверждают, что Сталин выиграл борьбу с Троцким с помощью телефона очень близкое к истине, не зря, именно в то время, когда Сталин возглавил страну междугородняя телефонная связь, которая ранее существовала лишь между Москвой и Петроградом,  стала быстрыми темпами развиваться. Лэйба Бронтейн никогда не снисходил к тому, чтобы поговорить по телефону с товарищами по партии, с целью узнать их мнение по тем или иным партийным вопросам,  ибо предпочитал  действовать через свиту своих многочисленных помощников. Считая Сталина всего лишь “гениальной посредственностью” будучи всегда уверенным, в том, что, когда наступит время и он поднимется на трибуну, произнесёт свою очередную пламенную речь и обеспечит себе, как обычно, большинство голосов, он не мог и подумать, что очень скоро проиграет этой “гениальной посредственности”. Но уже к концу 1920 годов,  кадровый аппарат, подобранный и расставленный на местах Сталиным, который с помощью  телефонного аппарата имел связь с каждым руководителем республик и областей, определил уход нахального и самоуверенного Лэqбы с исторической арены СССР. Бронштейн не понял мудрых слов вождя, что кадры решают всё.
       Правы те историки, которые делают единственный упрёк Сталину – он поздно стал применять репрессии к  руководителям правотроцкистского блока, к их многочисленным сподвижникам и прочей жидомасонской швали, преследовавшей цель уничтожения СССР и, прежде всего  убийство его вождя. Это так и одновремённо не так.  И именно телефонный аппарат по воле случая оказался той палочкой-выручалочкой, которая помогла Сталину одержать победу над врагами страны  и самому остаться живому. До последнего времени враги Сталина называли Московские процессы в конце 30 фальшивыми и сфабрикованными следователями по наущению Сталина, а признания сделанные контрреволюционерами,  выбитыми зверскими пытками на допросах. Но, как сейчас хорошо известно, что никто  эту троцкистскую шаль не пытал, этого было не нужно делать. А если шваль давала под пытками свои показания, то ведь процессы были открытыми и на них даже присутствовали иностранные журналисты. В любой момент подсудимый мог на суде внезапно заявить, что всё вранье и что он был и есть преданным стране и партии человеком. Увы, этого он не мог сделать, ибо оказывается Сталину о каждом преступнике оказавшемся на скамье подсудимых во времена  московских процессов, было известно абсолютно всё – с кем пил, ел, спал, куда и к  кому ходил и о чём говорил, тот или иной функционер. Это подтверждает тот факт, что даже в этом вопросе, Сталин не был посредственностью, а прагматиком, видящим события на много ходов вперёд. Так в чём же дело? А дело в уме Сталина и телефонном аппарате.
     Сталин, возглавив государство и понимая, что страна находится во вражеском окружении, стал уделять огромное внимание разведке. И вот в начале 1930 годов Разведывательное управление РККА сумело найти подход к имперскому советнику В.Веннеру и руководителю службы криптографии рейхсвера, а через него – к  руководителю службы прослушивания телефонов  Германии имперскому советнику Г.Кумпфу. Эта работа была организована  начальником Иностранного отдела (ИНО) и членом коллегии ОГПУ СССР А.Артузовым. В результате Артузов стал напрямую  лично докладывать Сталину, минуя своего непосредственного начальника Я.Берзина.  Артузов стал  регулярно носить  ему магнитофонные плёнки с телефонными разговорами всех высших чинов Германии, включая самого Гитлера! Сталин относительно, но знал немецкий язык и все плёнки с разговорами своих противников хранил у себя, периодически их прослушивая! В апреле 1935 года Кумпф внезапно покончил жизнь самоубийством. Потеря казалось невосполнимой, но как всегда помог случай, люди Артузова вышли на заместителя Кумпфа – Э.Кранке.  Это был заядлый игрок в казино, любитель женщин, а на всё это требовались немалые деньги, а ему их постоянно не хватало. И однажды Кранке предложил: за небольшое вознаграждение снабжать людей Артузова не только телефонной информацией о политической обстановке в Германии, но и в СССР. Естественно Сталин приказал на это дело денег не жалеть. В результате Сталин стал в тупик, ибо разговоры многих руководителей государства, партии, НКВД и разведки свидетельствовали о том, что эти  люди плетут против него заговоры, планируют его убийство и ликвидацию СССР. Сотни и тысячи магнитофонных плёнок доносили до него невероятное –  его предавали люди, которым он доверял! Уже к середине 1935 года,  Сталин стал получать буквально “мешками” убедительные доказательств о масштабном заговоре с целью убить его и захватить власть в стране. Заговорщики потеряли бдительность, тем более, когда они выезжали из страны за границу, а делали они это  довольно часто. Вместе с Артузовым, который хорошо знал немецкий язык, Сталин  внимательно изучал разговоры  Г.Зиновьева, А.Рыкова, Л.Каменева, Н.Бухарина и многих других видных деятелей государства, партии и армии.  Сталин был потрясен, когда прослушал разговоры С.Кирова, который был к тому времени уже убит! Но немцы сохранили записи  тайных его бесед, из которых следовало, что Киров со своими соратниками первым намеревался расправиться  с “зарвавшимся грузином”. Не менее  потряс Сталина  нарком почт и телеграфов СССР А.Рыков, бывший глава Совнаркома и бывший член Политбюро. При прослушивании плёнок выяснилось, что Рыков с невероятными подробностями и воодушевлением  излагал в кругу сообщников, как он будет отключать связь в Кремле в день начало реализации плана  заговора, а также его рассказ о том, как он организовал прослушивание телефонных разговоров Сталина и близких ему людей. Наркомат связи в руках заговорщиков! Сталин не мог ошибиться,  ведь он прекрасно знал голоса своих старых друзей. В результате Сталин поручил Л.Кагановичу провести тщательное расследование деятельности НКВД, особенно тех отделов, которые отвечали за правительственную связь. Очень скоро выяснилось что глава НКВД Енох Гершевич Иегуда,  не санкционировано прослушивал  разговоры всех членов правительства и Политбюро  в том числе и самого  Сталина! Более того, самостоятельно определял, о каких прослушанных разговорах  следует докладывать  Сталину, а о каких нет, чем грубо нарушал установленный порядок подготовки донесений для Сталина. В ходе расследования был выявлен колоссальный размах незаконной деятельности Ягоды и его людей, в том числе и Артузова. Ягода так научился  ловко манипулировать данными, полученными из телефонных  разговоров, что мог запросто влиять на решения Сталина о назначении людей на руководящие должности в стране. Порой Ягода считал (несколько раз он даже самодовольно, причём со смехом проговаривался), что это могущественный он, Иегуда, а отнюдь не Сталин! Узнав об этом,  вождь естественно пришёл в ярость. И уже в начале 1936 года основные нити грандиозного государственного заговора были для Сталина ясны. Как великий государственный деятель, Сталин никогда не рубил с плеча. Он назначил Ягоду наркомом связи СССР. Правда, приказал сотрудникам НКВД установить за новым главой ведомства постоянное наблюдение, дабы выявить все его контакты с работниками НКВД, РККА, ЦК, институтов и предприятий, выпускавших средства связи.
   В конце 1935 года Артузов получил первые сведения о том, что М. Тухачевский организовал заговор против  Сталина, чтобы сместить его с поста главы правительства. Сталин, как всегда,  недоверчиво воспринял этот сообщения, полагая его откровенной дезинформацией, ибо маршал был вторым человеком в армии после К.Ворошилова и Сталин даже вынашивал идею назначить его в будущем наркомом обороны и вдруг таки серьёзные сообщения. В результате Артузов получил приказ установить за Тухачевским тщательное наблюдение и усилить прослушивание его телефона. Но уже в начале 1937 года, Сталин, поняв, что дальше медлить нельзя, ибо промедление грозит чреватыми последствиями лично для него и для страны,  начал действовать быстро и решительно. В марте 1937 года арестовали Г.Ягоду, который признался, что дал указание личной охраны Стлина К.Паукеру,  прослушивать все телефонные  разговоры Сталина, в том числе и те, что велись по ВЧ – связи. С этой целью он неоднократно посылал Паукера в Германию приобретать специальную аппаратуру для дистанционного прослушивания, её обнаружили в его рабочем кабинете и на одной из конспиративных квартир, в апреле 1937 года он был арестован и дал показания на Артузова. Сталин поняв, что Артузов ведёт двойную игру, вначале в январе 1937 года, освободил его от работы в Разведывательном управлении,  перевел в НКВД заниматься архивами и в конечном итоге в апреле этого же года, Артузов был также арестован. При обыске выяснилось, что он скрыл от  Сталина  полученные от немцев записи телефонных  разговоров  Тухачевского с немецкими генералами. Они были сделаны во время его участия в германских манёврах 1932 года, где он договаривался о суммах вознаграждений за передачу секретных сведений немецкой армии. Артузов также скрыл от Сталина и записи нескольких разговоров высших руководителей Красной армии – М.Тухачевского И.Уборевича, и И.Якира в 1935 году, содержавших сведения о том, что они детально разрабатывали план захвата власти. Артузов был старым другом Тухачевского и на свой страх и риск не доложил о такой информации  Сталину. Это сыграло решающую роль при вынесении ему смертного приговора. Сокрытие подобной информации было расценено как пособничество немецкой разведке. В мае арестовали начальника первого отдела (агентурная разведка на Западе)  Разведывательного управления РККА О.Штейнбрюка, начальника 9 специального отдела НКВД, Г.Бокого и заместителя начальника отдела Разведывательного управления РККА  С.Узданского. Началась грандиозная чистка в аппарате НКВ и в Разведуправлении, были арестованы все лица, кто знал хотя бы что-нибудь о проекте прослушивания Сталина и тем более те, кто был в числе участников заговора. Аресты охватили не только Разведупр, НКВД, ЦК, РККА, но и многие наркоматы, которые выполняли заказы РККА, и в первую очередь наркомат связи. Материалы, обнаруженные при обыске Артузова, послужили поводом для ареста М. Тухачевского 22 мая 1937 года в Куйбышеве. 25 мая маршала допросили, предъявив записи более полусотни его телефонных  разговоров, он тут же, признался в том, что участвовал в заговоре и был одним из его организаторов.
     Так из-за  прослушивания телефонных разговоров, которое организовал  Ягода, весь комплекс проблем, связанных с разведкой, стал главной проблемой Сталина. Опасаясь, что его могут прослушать ещё не выявленные предатели, он на время прекратил все телефонные разговоры и стал  выжигать калёным железом ту скверну, которую создал Ягода. На какое-то время эта борьба против внутренних врагов вышла на первый план. Сталину уже было не до защиты от внешнего противника. Ближайшие окружение Сталина потребовало от него расследовать деятельность сотрудников всех организаций, которые участвовали в заговоре и занимались вопросами связи. В результате все лица причастные к этим преступным деяниям, очень скоро были арестованы, а в дальнейшем почти все по приговору судов были расстреляны! И здесь Сталин должен был в это время пойти на самые крутые меры, был практически разгромлен криптографический отдел Г.Бокого, почти все его сотрудники были расстреляны. Были приняты самые жестокие меры в отношении  технических отделов разведки и НКВД, несмотря даже на то, что была ликвидирована система перехвата, приостановилось производство новых видов шифровальной техники. Начальники 6, 7, 10 и секретно-шифровального отделов разведки РККА Я.Файвуш, П.Харкевич, А.Лозовский, Э. Озолин и почти все их сотрудники были расстреляны.
    Связь своей могущественной армии, разведки, правительства и ЦК он  намеренно не улучшал, если не сказать хуже –  на протяжении нескольких месяцев разрушал. В результате к началу Великой Отечественной войны в СССР,  в таких силовых структурах,  как РККА, НКВД, ЦК и в других оборонных ведомствах, связь была далеко не на нужном для высшего руководства страны уровне.  В это  трудно поверить, но в самые первые дни войны  Сталин и Жуков связывались с фронтами через Центральный телеграф на улице Горького! Подземных узлов связи не существовало вообще. В резерве Главного командования части связи отсутствовали как класс. Пренебрежение связью, справедливо названной нервами войны, оказалось полным, тотальным, всепроникающим. Лишь к 1945 году положение здесь резко изменилось.
    Ещё задолго до начала судебных процессов все  арестованные участники контрреволюционного заговора очень быстро признавались в шпионаже против СССР, подрывной деятельности внутри страны и в планировании уничтожения Сталина, когда им предоставляли магнитофонные записи их бесед. Услышав свою речь, где они подробно обсуждали различные темы сотрудничества с немецкой разведкой, саботажа, диверсий или свержения правительства, арестованные испытывали такой психологический шок, что сразу признавались во всех своих преступных делах. После чего начинали каяться и сдавать всех своих подельников. Причём почти все арестованные, сознавались в своих преступлениях и  предъявленных им обвинений буквально на следующий день после начала допросов. И многие историки задаются сегодня вопросом – люди, которые почти все прошли через горнила Первой мировой и Гражданской войны, смотревшие не раз в лицо смерти, моментально развязывали язык едва ли не на первом допросе, а большинство советских разведчиков,  партизан, офицеров и генералов Красной армии, которые попадали в плен во время Великой Отечественной войны, выдерживали жесточайшие пытки в гестапо и не давали никаких показаний. И фактически правильно отвечали на вопрос – обвиняемые оказывались,  настолько сильно шокированы, услышав в записи свой голос и голос собеседника, что теряли способность контролировать себя,  и признавались во всех своих преступных делах, а бывало, потеряв над собой контроль, признавались даже в том, чего  никогда не совершали. И тут можно вспомнить о реакции Сталина, когда он прослушивал своих вчерашних соратников, высокопоставленных функционеров НКВД и разведки, которые планировали его убить. Реакция была одна шок и охватившая его ярость, а ведь вождь  имел железную волю и нервы.
    2 июня 1937 года  Сталин выступил на расширенном заседании Военного совета при наркоме обороны и сказал следующее: “Во всех областях разбили мы буржуазию, только в области разведки оказались битыми, как мальчишки, как ребята. Вот наша основная слабость. Разведки нет, настоящей разведки нет. Я беру это слово в широком смысле слова, в смысле бдительности и в узком смысле слова также, в смысле хорошей организации разведки. Наша разведка по военной линии плоха, слаба, она была засорена шпионами и предателями. Наша разведка по линии ПУ возглавлялась шпионом Гаем (неоднократно в разговорах говорил о том, что нужно убрать Сталина), и внутри чекистской разведки нашлась целая группа хозяев этого дела, работавшая на Германию, Японию, Польшу, сколько угодно, только не на нас. Разведка – это та область, где мы впервые за 20 лет потерпели жестокое поражение. И вот задача состоит в том, чтобы разведку поставить на ноги (что и сделал спустя несколько лет Л.Берия). Это –  наши глаза, это – наши уши”.
     О роли телефона в деятельности Сталина, как важнейшего средства общения абсолютно по всем вопросам жизнедеятельности государство, хорошо написал в своей книге “Дальняя авиация” главный маршал авиации А.Головановв: …“И вот здесь я очень хочу быть правильно понятым. Конечно же,  в минувшей войне победил наш солдат,  ведь у него оказалось и ратное умение лучше, и силы духа больше, чем у врага. Оружие мы в целом выпускали эффективнее, нежели противник. И вообще потенциальные силы того социалистического общества, даже при всех его теперь уже нами осмысленных недостатках, объективно оказались прогрессивнее общества немецкого. Именно поэтому “тоталитаризм” советский и тоталитаризм германский никогда не могут быть уравнены между собой. Ведь при всех тех непростых временах,  социализм никогда не был звериным и человеконенавистническим.  Но не в последнюю  очередь победа досталась нам благодаря чёткой, надёжной работе отечественного бюрократического механизма, главным агрегатом которого выступал ГКО, а  динамо-машиной этого агрегата являлся Сталин. Тут самое примечательное то, что ведь советской бюрократической машине противостояла германская – самая надёжная в мире,  веками отлаженная, да ещё и фанатично-педантичная. Понимаю, сколь уязвимо подобное сравнение, однако повторяю, кроме всего прочего,  Сталин сумел переиграть Гитлера как аппаратчик, как бюрократический  руководитель,  постигший  высшие законы управленческого функционерства и умело применивший их в экстремальных военных условиях. Фюрер, кстати,  прекрасно владевший всеми формами  и методами понуждения  общества к войне,  тем не менее, даже  ничего отдалённо напоминающего наш ГКО создать так и не смог. Характерно, что к телефону бесноватый относился столь же пренебрежительно, как и Троцкий. Зато он любил перед публикой “вещать для истории”. Поэтому в его кабинете всегда (повторяю: всегда) находилась стенографистка. Сталину подобное  в голову не пришло бы.
     Если  Сталин  звонил сам, то обычно он здоровался, справлялся о делах и, если нужно было, чтобы вы лично к нему явились, никогда не говорил: “Вы мне нужны, приезжайте”, –  или что-нибудь в этом роде. Он всегда спрашивал: “Можете вы ко мне приехать”? –  и, получив утвердительный ответ, говорил: “Пожалуйста, приезжайте”. Весьма нередко он спрашивал также и о здоровье, и о семье: “Есть ли у вас всё, не нуждаетесь ли в чём, не нужно ли чем-либо помочь семье”?... Даже проводя очень важные совещания, Сталин никогда не отключал телефона. Так было и в тот раз, когда шло обсуждение более эффективного применения наших дивизий. Раздался телефонный звонок.  Сталин, не торопясь, подошёл к аппарату и поднял трубку. При  разговоре он никогда не прижимал трубку близко к уху, а держал её на расстоянии, так как громкость звука в аппарате была усиленная. Находящийся неподалёку человек свободно слышал  разговор. Звонил корпусной комиссар Степанов – член Военного совета ВВС. Он доложил  Сталину, что находится в Перхушково (здесь, немного западнее Москвы, находился штаб Западного фронта). “Ну, как у вас там дела”? спросил  Сталин. И все присутствующие лица в кабинете вождя услышали: “Командование ставит вопрос, что штаб фронта очень близок от переднего края обороны. Нужно штаб фронта вывести на восток за Москву, а КП организовать на восточной окраине Москвы”! Воцарилось довольно длительное молчание. “Товарищ Степанов, спросите товарищей – лопаты у них есть”? – сказал спокойно  Сталин. –  “Сейчас... – вновь последовала долгая пауза. –  А какие лопаты, товарищ  Сталин”? –  “Да всё,  равно какие. –  “Сейчас. – Довольно быстро Степанов доложил: – Лопаты, товарищ  Сталин, есть”! – “Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушково, а я останусь в Москве. До свидания”. Не торопясь,  Сталин  положил трубку. Он даже не спросил, какие товарищи, кто именно ставит эти вопросы.  И, как ни в чём не бывало,  продолжил прерванный  разговор”.
     Да, конечно в 1937-138 годах были массовые репрессии, в результате которых были репрессированы многие тысячи не людей, а врагов Советского государства.  Ведь именно заговорщики, используя своё присутствие в центральных   и местных органах  власти, партии, и в НКВД,  на протяжении многих лет занимались в стране подрывной деятельностью и организацией репрессий  против честных и преданных государству советских людей! И сегодня, когда демократы и либералы, продолжают стенать о диктаторе Сталине и его репрессиях, то позволительно у них спросить, а что Сталину оставалось в этих сложнейших условиях делать, быть убитым и позволить врагам государства его уничтожить!?  Жестокое это было время и для страны и для её руководителя Иосифа Сталина. “Поднять страну от сохи и создать в кратчайшие сроки в стране мощную промышленность, разбить самую сильную армию в Европе армию ускорить создание атомной бомбы – заслуга этого Великого Человека! Враги России и сегодня пытаются очернить Вождя, но народ не обманешь. Никто из антисталинистов никогда не отвечал (и не ответит) на два простых вопроса: как без коллективизации сельского хозяйства, можно было индустриализовать огромную страну, тонувшую в разрухе? И что было бы с миром, если бы Сталин не успел создать мощную промышленность до начала войны”? Жаль, что такие люди, как Сталин, так редко приходят в этот мир. Как Сталина не хватало в 80-90 годах прошлого века, как не хватает России его сегодня,  и будет не хватать ещё очень долго, пока не появится в России человек, который не будет думать о своём кармане, а будет жить ради России,  и её граждан.

Миф об организаторе голода в СССР Сталине, ибо голод был сбегом многих объективных обстоятельств,  преступных деяний  правотроцкистского блока и кулаков.  А целенаправленная работа Сталина была направлена на создание в стране коллективного сельского хозяйства, что позволило сохранить СССР и
одержать победу над германским фашизмом.
    
      Из хрестоматии известно, что три восточнославянских народа – русский, украинский и белорусский, ведут своё происхождение от единой древнерусской народности, которая имела единое и сильное государство. Исторической колыбелью этой народности была Киевская Русь. Вторжение татаро-монгольских и других завоевателей привело к разъединению на века древнерусской народности на отдельные части, на экономически слабо связанные между собой феодальные княжества. Русский народ, несмотря на тяжесть татаро-монгольского ига, нашёл в себе силы свергнуть власть поработителей и создать мощное централизованное государство. Победа Дмитрия Донского над Мамаем в Куликовской битве 8 сентября 1380 года показала, что объединённые русские земли сильнее Золотой Орды. К сожалению, сегодня Западная Европа забывает, что именно Русь спасла тогда и спасала её всегда от грозивших ей опустошений. Нашествия – монгольское в 13 веке и турецкое в 13-14 веках, французское в 19 веке и гитлеровское в 20 веке, угрожали всей европейской цивилизации.

 После свержения татаро-монгольского ига в 14–15 веках произошло формирование трёх восточнославянских народностей: русской, украинской и белорусской. За каждой из них закрепились названия: Великая Русь, Украина (Малая Русь) и Белоруссия (Белая Русь). Древнее имя “Русь” навсегда сохранилось для всех трёх народностей. История свидетельствует о том, что русский, украинский и белорусский народы объединила не бездумная судьба, а доставшаяся им из веков мудрость предков. Их братство по крови, вере и культуре. И никогда нельзя забывать  о Переяславской Раде, на которой  собрание представителей Гетманщины (историографическое название части казацких земель на территории будущей Малороссия – современной Украины), созванное 8 января 1654 года гетманом Богданом Хмельницким, приняло решение о воссоединении Украины с Россией. Положение Украины в те времена было очень тяжелым из-за постоянных войн с поляками, литовцами и турками и она нуждалась в помощи сильного соседа — России. После многолетних переговоров русский царь Алексей Михайлович дал согласие на воссоединение, и в 1654 году Левобережная Украина получила автономию в составе России. Во второй половине 18 века южно-украинские земли были освобождены русскими войсками от турецкого ига.   И только после этого Правобережная Украина смогла воссоединиться с Россией. Нерушимая  дружба русского, украинского, белорусского и всех народов Советского Союза являлась залогом национальной независимости и свободы, расцвета национальной культуры и процветания украинского народа, как и других народов Советского Союза. Но пришло время, и появились силы, которые стали вбивать в клин в эти долгосрочные, добросердечные и  фактически родственные отношения. 
      
 В России, до октября 1917 года, голод населения, был естественной и закономерной нормой. В 1880-1882 годах, голод  охватил 16 губерний, от него умерло свыше двух миллионов человек. В 1892-1893 годах, голод охватил уже три четвертых территории России, в результате умерло 3 миллиона человек. Правда состоит в том, что в России от голода ежегодно умирал – один миллион человек. По статистике, в 1913 году на среднего жителя России, в день приходилась одна чайная ложка сахара! Вывоз хлеба царской Россией производился не от избытка товарного хлеба, а за счет недоедания населения, в основном крестьянского, и от  жадности тех людей, кому в России, принадлежала большая часть пахотной земли. Так что разговоры, которые ведутся в СМИ последние двадцать лет о том, что царская Россия своим хлебом кормила пол Европы, являются – байками для не сведущих людей. Во второй половине двадцатых годов, прошлого века, в СССР, было восстановлено дореволюционное производство зерна, Советская власть, дала мужику землю, и тем самым, накормила его, зерно вывозили за рубеж в четыре – пять раз меньше, чем до революции. В конце двадцатых годов, в свете новых исторических условий, стране нужно было совершить Великий “перелом”, для того, чтобы создать новый вид сельского хозяйства, оснастить его тракторами, а крестьянину дать необходимые для него товары.  Истинные исследователи и историки, в противовес лжеисторикам, в своих трудах достаточно правдиво отразили то, что происходило на селе сразу после Гражданской войны, и о крестьянских восстаниях происходивших в те жестокие годы. Современный российский писатель К.Лагунов, написал исследование о том, что происходило в 1921 году, во время крестьянского восстания, в Тюменской  области. Дикая ярость, невиданные зверства и жестокость – вот, что отличало крестьянское восстание 1921 года в этой области. Коммунистов не расстреливали, а распиливали пилами (так делали и “борцы” за независимость Украины – бандеровцы, в сороковых годах прошлого века), обливали холодной водою и замораживали. А, ещё разбивали дубинами человеческие черепа, коммунистов заживо сжигали, вспарывали им животы, набивая брюшную полость зерном, протыкали тела жертв кольями и вилами, разбивали молотками половые органы!

 Нечеловеческие муки на пути к смерти, испытывали коммунисты и сочувствующие им люди, за то, что стремились к новой, счастливой жизни. В 1928 году началась первая пятилетка, страна резко ускорила строительство сотен и сотен, заводов и фабрик. И, сразу население тех регионов, в которых начался совершаться план ЦК ВКП(б), по индустриализации страны, почувствовало недостаток продовольствия, ибо резко увеличилось городское население в этих регионах. Правительству, пришлось принять постановление о введении хлебных карточек. Одновременно с ухудшением поставок продовольствия, резко усилили свою подрывную деятельность многие тысячи врагов советской власти –  засылаемые в страну агенты иностранных разведок, бывшие белогвардейцы, люди которых новая власть лишила заводов, фабрик и дворцов, кулаки. Ситуация для врагов Советской власти, была очень выгодной, можно было обвинить большевиков и лично И.Сталина во всех смертных грехах. У руководства страны, был только один выход – совершить на селе сельскохозяйственную революцию, объединив крестьян-единоличников в колхозы, ибо крестьянин-единоличник, в новых условиях не мог накормить население страны. Вопрос заключался в том – нет продуктов питания, не будет ни заводов, ни фабрик, ни регулярной армии, а будет одно – гибель государства.
   
 По свидетельству архивных документов, не Сталин выдвинул идею коллективизации сельского хозяйства. А, предложил осуществить коллективизацию, выдающийся советский (русский) ученый-экономист В.Немчинов. Этот ученый, был представителем той же русской экономической школы, из которой вышел один из крупнейших экономистов мира – лауреат Нобелевской премии В.Леонтьев. Немчинов, не был коммунистом и политиком, он,  к концу жизни стал всемирно известным ученым, был удостоен многих наград и званий. В 1927 году, он, написал в ЦК ВКП(б) докладную записку-исследование, в которой были не декларации, а цифры. Эти цифры показывали, что до 1917 года более 70% зерна, давали крупные хозяйства капиталистического типа, в которых работало 4,5 миллиона наемных работников. Эти цифры говорили о том, что в 1927 году в сельском хозяйстве СССР, преобладали середняки не способные обеспечить страну хлебом, при всем своем желании. Хотя производство хлеба по сравнению с 1913 годом, увеличилось на 40%,  почти весь хлеб потреблялся крестьянами.  На продажу для городского населения оставалось только 11%. Немчинов,  научно и на основе цифр доказал, что даже если бы крестьян завалили бы граммофонами, ситцем, керосином, то все равно тогдашнее село, не смогло бы дать стране необходимое для нее  продовольствие. Вывод Немчинов сделал один – только крупные коллективные хозяйства, снабженные техникой, смогут накормить страну, и позволить ей выстоять во враждебном окружении капиталистических стран.
 
   Сталин, желая лично разобраться в том, что происходит на селе, в январе 1928 года три недели провел в нескольких районах Сибири.  Он, лично увидев невеселую картину состояния сельского хозяйства страны, понял, что оно зашло в “тупик”, не только в Сибири, но и во всей стране. А, когда ознакомился с докладной запиской Немчинова, и, вспомнив о том, что в урожайном 1926 году село произвело 65,5 миллионов тонн зерна, а продало государству всего лишь 7,4  миллионов тонн, то понял, что по вопросам сельского хозяйства надо принимать кардинальные решения иначе страна просто погибнет! В 1927 году, СССР, продал за рубеж 2,2 миллиона тонн зерна, в 1928 году  всего лишь 333 тысячи тонн! И, причина была даже не в том, что  хороший был урожай, или плохой, или, что отсутствовала на селе техника. Причина была в том, что резко активизировали на селе свою работу контрреволюционные элементы и кулаки, которые саботировали хлебопоставки и требовали повышения цен на зерно в три раза. Напрашивается вопрос, как должна была Советская власть кормить тех людей, которые возводили промышленную индустрию, городское население и армию, когда была столь ощутимая нехватка продовольствия. Эту проблему должен был решить глава государства и партийное руководство страны. Решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП(б) в 1927 году. Сталин по этому поводу в январе 1928 года сказал следующее: “Колхозы и совхозы являются, как известно крупными хозяйствами, способными применять тракторы и машины. Они являются более товарными хозяйствами, чем помещичьи и кулацкие хозяйства. Нужно иметь в виду, что наши города и наша промышленность растут и будут расти с каждым годом. Это необходимо для индустриализации страны. Следовательно, будет расти с каждым годом спрос на хлеб”...
   
  В этом же году был принят первый пятилетние план развития народного хозяйства СССР, и началось строительство многих тысяч промышленных предприятий. Но кулак на селе делал всё для того, чтобы государство не дополучало хлеба, и те самым диктовал свои условия. В результате зимой 1930 года, ВЦИКом было принято решение о проведении сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР. И был утвержден предложенный Сталиным план форсированного  образования крупных механизированных хозяйств, постепенная и естественная кооперация единоличных крестьянских хозяйств. Этот вариант как показала жизнь, был единственно правильным. Это решение было для страны жизненно необходимо, ибо в начале 1930 годов стало очевидно, что Запад подготавливает новую войну против СССР, а страна не была готова к отражению агрессии, так как в производстве промышленной продукции значительно отставал от Запада. Необходимо было в кратчайшие сроки провести индустриализацию, а для этого нужны были дополнительные людские ресурсы для строительства заводов и фабрик и работы на построенных предприятиях и дополнительное количество поставляемого в города продовольствия. При существовавшем уровне производительности труда в сельском хозяйстве было невозможно провести индустриализацию. Без индустриализации  СССР была обречена на гибель ещё в середине 30 годов, а русский и другие народы СССР – на истребление. Возник заколдованный круг: для восстановления баланса города и деревни нужно было ускорить индустриализацию, а для этого требовалось увеличить приток из села продовольствия, продуктов экспорта и рабочей силы, а для этого нужно было увеличить производство хлеба, повысить его товарность, создать на селе потребность в продукции тяжелой промышленности (машинах).
   
  Разорвать этот порочный круг можно было только посредством радикальной модернизации сельского хозяйства. При этом сегодняшние фальсификаторы  истории не пишут о том, что производство зерновых – основы производства основных продуктов питания: хлеба, мяса и  молока) в СССР при новой экономической политике (НЭП) в период с 1925 по 1929 год оставалось на уровне 1913 года. А ведь этот факт  не позволял провести индустриализацию страны.  Естественно НЭП сыграл свою положительную роль на определённом отрезке времени.  Но частные производители на законодательном уровне не имели никаких обязательств (и не хотели иметь) перед обществом по выполнению социальных заказов, а государство соответственно не имело рычагов-механизмов эффективной работы с частниками по выполнению госзаказов.  Политика максимального расширения НЭПа, которая проводилась до начала  1927 года, поставила перед молодым государством вопрос – быть или не быть. Кроме того, промышленность, достигшая результатов производства уровня 1913 года, дальнейшего развития не получала. Лица, владевшие трестами и концессиями даже, и не думали развивать крупную и оборонную промышленности, а без этого, Запад очень быстро бы уничтожил СССР. Фактически настал момент, что страна не могла дальше развиваться, ибо не имела для этого возможности.   К  XV съезду моменту (декабрь 1927 года)  стало, что плановые заготовки хлеба упали на 42% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Накануне съезда Политбюро провело несколько заседаний, на которых обсуждались пути преодоления хлебозаготовительного кризиса, угрожавшего значительно превзойти по своим масштабам и последствиям аналогичных потрясений  1925 год и руководству страну, в том числе и Сталину, стало ясно, что в самом ближайшем времени массовый голод в стране неизбежен. 

Кроме того, частник имел большие возможности по осуществлению диверсионно-подрывной деятельности – при защите собственный монополий. На что рассчитывал Лэйба Троцкий и  его шайка. В результате товарного голода, отсутствия промышленных товаров, которые можно было предложить деревне, государство, несмотря на рост хлебных запасов у зажиточных слоёв крестьянства, сталкивалось с всё более серьезными трудностями в получении хлеба, необходимого для снабжения городов и выполнения экспортно-импортных планов. Кстати в Политбюро первым обратил на это внимание Бухарин, который в конце 1927 года называл две роковые проблемы, вставшие перед партией: проблему хлебозаготовок и проблему капиталовложений в тяжёлую индустрию, которая, по его словам, будет “мучительно и жгуче стоять в течение ближайших 15 лет”.  Именно Бухарин выступил перед XV съездом партии с лозунгом “форсированного нажима на кулака”. Этот лозунг был включён в тезисы ЦК, вынесенные на предсъездовскую дискуссию.
    
Большевики во главе со Сталиным попробовали обойтись без государственного давления на крестьян, Сталин в то время категорически не хотел коллективизации сельского хозяйства. Но кулаки к этому времени прочно захватили власть на селе и если бы Сталин не ликвидировал бы НЭП, то СССР очень скор был бы уничтожен Западом.  И это очень доходчиво объяснили фраза С талина в статье “Год великого перелома”  опубликованной в “Правде” 7 ноября 1929 года: “ Капиталисты всех стран, когда они отказывают нам в займах и кредитах, полагая, что мы не справимся своими собственными силами с проблемой накопления, сорвемся на вопросе о реконструкции тяжелой промышленности и вынуждены будем пойти к ним на поклон, в кабалу. Более того,  они считают, что не получая кредитов наше государство очень скоро перестанет существовать. Поэтому полнейшая ликвидация НЭПа для нас является задачей номер один. Мы должны пройти за 10 лет тот путь развития, который западные страны проходили за столетия”…  Перед Сталиным стояла задача пройти мирным путем через этот сложнейший период. В то время надо было средства производства вырвать из рук частников и сделать это требовалось без применения оружия, экономическими методами. Но Сталин понимал, что без тяжелого машиностроения войны не выиграть. Средства на индустриализацию нужно было искать только внутри страны.


Ни о каких займах из-за границы речи и быть не могло. Комплексное хозяйство СССР Сталина и плановое ведение хозяйства продемонстрировало в конечном итоге высочайшую эффективность. Создание планового хозяйства при Сталине позволило вырастить от нуля мощнейшие технологии и многие миллионы  специалистов, промышленных, транспортных, информационных коммуникаций. А  выигрыш под руководством Сталина (и только под его руководством) войны и создание ракетно-ядерного щита под руководством Берии,  была обеспечена долговременная военная безопасность существования СССР (причём по сегодняшний день) и доказало правоту Сталина. За считанные годы лапотная и безграмотная Россия преобразилась неузнаваемо. Советская власть буквально силой вытащила народ из полупещерного существования в современную цивилизацию. С всеобщей грамотностью, горячей водой из кранов, электрическим светом, самолетами, кинотеатрами, мощную культуру, изданием огромного количества литературы.  Возник культурный феномен советского человека, равному которому в ближайшие столетия в мире не будет. И это всё гений Сталин создал всего за каких-то неполных 30 лет!
   
 И, ЦК ВКП(б) под руководством Сталина, на апрельском пленуме ЦК в 1929 году, принял  решение  о коллективизации сельского хозяйства, после чего в стране началась планомерная его коллективизация. Еще с конца 1928 года началась масштабная государственная помощь организованным колхозам, выдача  денежных кредитов, снабжение тракторами, сельскохозяйственной техникой, передача в пользование колхозов лучших земель.  С целью укрепления материальной базы колхозов, ЦК ВКП(б) и советское правительство приняли решение об организации прокатных пунктов техники, тракторных колон, машинно-тракторных станций (МТС). С самого начала организации колхозов, несмотря на решение Политбюро ЦК ВКП(б) о добровольном вступлении крестьян в колхозы, низовые районные и сельские партийные организации, были намерены провести на селе коллективизацию быстрыми темпами. В результате действий местных властей и тех перегибов, которые местные власти допускали, крестьяне стали категорически отказываться вступать в колхозы. Крайнее возмущение у крестьян, вызывали многочисленные факты того, что наряду с кулаками, происходило раскулачивание и крестьян среднего достатка – середняков. В Украине, особо рьяно, часто без разъяснений о необходимости создать колхозы, проводили коллективизацию местные  национал – коммунисты.
   
 Правду, о событиях начала тридцатых годов прошлого столетия, давно уже проанализировали, и написали о ней многие ученые историки и исследователи с мировыми именами. И, заключается эта правда в том, что ко времени Великого “перелома” (к 1930 году) – началу  коллективизации сельского хозяйства в СССР, страна  была сельскохозяйственной страной, более чем на три четверти. Но к этому времени, СССР находился в кольце враждебного окружения капиталистических стран, которые жаждали одного – немедленной гибели молодого государства и порабощения народов ее населявших. Чтобы выстоять, в случае нападения на СССР, стране нужна была хорошо вооруженная армия, оснащенная современным вооружением и техникой. Для этого, в стране нужно было создать заново промышленность.  Вопрос о быстром развитии промышленной индустрии, стоял остро, ибо Запад, подталкивал Германию и Японию к войне с СССР, надеясь их “руками” уничтожить первое в мире социалистическое государство. Тем более что состояние Красной армии к концу двадцатых годов, было ужасным. Армия, представляла собою собрание отрядов полевых командиров, привыкших со времен Гражданской войны к анархической вольнице, не говоря уж о том, что она была только на четверть регулярной. Но в новых исторических условиях – создания промышленности и регулярной армии, единоличное сельское хозяйство страны, оставшееся в наследство от царской России, прокормить стремительно возраставшее количество городского населения и армию не могло.
   
 Одним из очень серьёзных исследований о голоде в ССР в начале 30 годов прошлого века, является  книга А.Мартиросяна “Правда о голодоморе”, поэтому приведу несколько очень интересных выдержек из этой книги: “Известно, например, что все защитники Сталина в своей контрпропаганде по вопросу о голоде очень часто используют тот факт, что Сталин чутко отреагировал на письма М.Шолохова о бедах казачества и оказал соответствующую помощь. Все с удовольствием цитируют ответное письмо Сталина Шолохову. Все это действительно имело место быть. Тут все верно. Однако никто, подчеркиваю, никто еще не удосужился обратить внимание на самое существенное в этом письме. Ведь что написал Шолохову Сталин?! Внимательно вчитайтесь в небольшую цитату из этого письма (от 22 апреля 1933): “Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма – не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы Вашего района (и не только Вашего района) проводили “итальянку” (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную Армию – без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), - этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели “тихую” войну с Советской властью. Войну на измор, дорогой товарищ Шолохов… Конечно, это обстоятельство ни в коей мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но все же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло показаться издали”.
   
  Итак, о чем сыр-бор? Об “итальянке” (саботаже!)?! Именно. Но для начала краткое разъяснение. На языке руководителей рабочего движения того времени термин “итальянка» означал не уличаемый саботаж, так как все действия рабочих строго подчинялись соответствующим производственным инструкциям. Вследствие этого производство объективно падало. Но обвинить и, тем более привлечь к ответственности рабочих было невозможно – они действовали строго по инструкциям того или иного предприятия. В более широком смысле этот термин в те времена означал не уличаемый, потому как официально не объявлялся, саботаж в виде не исполнения должным образом своих функций. Так вот Сталин использовал этот термин именно в широком смысле того времени – “уважаемые хлеборобы” Вешенского и не только Вешенского района попросту не исполняли своих функций крестьян, так как отказывались сеять! В вышедшей в 1996 году книге Н.Ивницкого “Коллективизация и раскулачивание” прямо говорится, что, например, “казаки отказывались обрабатывать землю”. И не только казаки. То же самое происходило и на Украине. Это явилось прямым следствием пропаганды антисталинской оппозиции и кулаков. Причем двойным следствием. Дело в том, с одной стороны просто не засевали, даже если и была возможность, с другой же – потому, что перерезали волов! 
   
   Согласно очень убедительным подсчетам очень въедливого в суть любых фактов современного исследователя Ю.Мухина получается, что казаки и украинцы не засеяли от 21 до 31 миллиона гектар из 35 милллиона гактар которыми владели. То есть, в самом лучшем случае, они засеяли всего лишь 40% своих полей. Ну, и что после этого должно было произойти?! И если теперь взять конкретную ситуацию с казаками на Дону, то увидим следующее. Мгновенно откликнувшись на просьбы Шолохова о помощи односельчанам, Сталин сообщил ему о том, что в Вешенский район было направлено в порядке неотложно помощи 120 тысяч пудов ржи, а Верхне-Донскому району – 40 тысяч пудов. Это означает, что было направлено 2560 тонн ржи. Если учесть среднеоптимальную посевную норму ржи в размере от 250 до 300 кг на гектар, то получается, что в свое время имел место недосев от 8533 до 10240 гектаров. И это только по двум районам на Дону. А представьте себе недосев в масштабах всей страны, если только на Украине и в казачьих регионах имел место недосев от 21 миллионов гектаров до 31 миллионов гектаров! Вот во что обходились населению страны игры оппозиции, тем более блокирующейся с огромным количеством внутренних и внешних врагов СССР. Но на этот факт, никогда не желали обратить внимание те западные и советские “историки”, которые в своих мерзких книжонках писали о Сталине, как о главном организаторе в стране голода и продолжают делать это и в сегодняшнее время! Однако на том проявления преступной “итальянки” не закончились. Во всей своей подлой красе она показала себя  в тот самый момент, когда созрел урожай. По-прежнему провоцируемое антисталинской оппозицией и кулачьем крестьянство перешло к новой тактике – отказывалось убирать урожай (и в этом был виноват Сталин?)! Дело докатилось до того, что ЦК ВКП (б) и Совнарком СССР буквально рассвирепели от этого саботажа уборки урожая на Украине и 6 ноября 1932 года приняли очень сердитое постановление, в котором говорилось: “Из-за позорного срыва кампании по уборке зерновых в некоторых районах Украины, Совет Народных Комиссаров и ЦК партии Украины приказывает местным партийным и руководящим органам покончить с саботажем уборки урожая, который был организован контрреволюционными и кулацкими элементами. Необходимо заклеймить тех коммунистов, кто возглавил этот саботаж, и полностью ликвидировать пассивное отношение к нему со стороны некоторых партийных организаций”.


По состоянию на 15 декабря 1932 года на заметку были взяты 188 районов из 358, на которые была разделена Украина, то есть 59.3%”! Практически аналогичное по сердитости постановление тогда же приняли и ЦК КП (б) и Совнарком Украины. И вот что особенно любопытно. Ни в том, ни в другом постановлении ничего не говорится о насильственном изъятии хлеба. К селам, которые не сдают хлеб, в качестве наказания предлагалось применять сугубо экономические меры. Однако зачисление сел в чёрные списки, ограничения торговли и т.п. не могло дать эффекта, так как села были насыщены промтоварами, и все необходимое можно было получить в районном центре. Но даже секретное Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 14 декабря 1932 года “О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и Западной области”, подписанное Сталиным и Молотовым ни в коей мере не призывало к насильственному изъятию хлеба. В постановлении говорилось о необходимости применения уголовного преследования в отношении организаторов саботажа – высылка, арест, заключение в ИТЛ, расстрел и т.п. Одновременно обращалось особое внимание на усиление партийной работы, прежде всего, на Украине. И, что особенно любопытно, усиление партийной работы напрямую увязывалось с украинизацией партийной деятельности. Но в том голоде, который произошёл в СССР, огромной бедой было то, что руководство СССР (часть  поддерживавшая Сталину) и сам Сталин не совсем ясно представляли себе всю мощь той преступной деятельности, которую на протяжении нескольких лет проводили руководители правотроцкистского блока и их эмиссары в каждой республике, области и  в каждом сельском районе огромной страны. Это выяснилось только в 1936-1939 годах.      
   
   Главная “идея” “итальянки” на данном этапе заключалась в тои, чтобы –  хлеб погиб на корню, и тогда, что называется, костлявой рукой голода задушить советскую власть. А, учитывая, что в это же время оппозиция по-прежнему ожидала вооруженного нападения с Запада, то устроить вселенский социальный взрыв, на волне которого попросту свергнуть Сталина вместе с его курсом на строительство социализма в отдельно взятой стране. Здесь, правда, следует иметь в виду, что формально-то отказ от уборки урожая преподносился, как требование к властям отменить налоги и дать крестьянству возможность продать весь хлеб по высоким рыночным ценам. Власть же этого допустить не могла – тогда голодом уморили бы все городское население и рабочих на стройках, а ведь уже по плану индустриализации страны было начато строительство многих тысяч заводов и фабрик! То есть был бы сорван и план индустриализации, а это  было бы крахом молодого государства. К глубокому сожалению, эта новая и подлая тактика провоцировавшегося оппозицией и кулачьем крестьянства дала возможность первой объективно перейти в “решительное наступление”, которое ещё больше обозлило крестьянство. Знаменитый в свое время диссидент генерал Петр Григоренко, вспоминая о том не простом времени, писал: “Я своими ушами слышал, как секретарь ЦК КП(б)У Станислав Косиор-коротышка – в прекрасно отутюженном костюме, с бритой, до блеска, большой круглой головой – летом 1930 года инструктировал нас, отъезжающих в качестве уполномоченных ЦК на уборку урожая: “Мужик перешел к новой тактике.

Он отказывается убирать урожай. Он хочет, чтобы погиб хлеб, чтобы можно было костлявой рукой голода задушить советскую власть. Но враг просчитается. Мы его самого заставим узнать, что такое голод и если будет надо, то самого удушим. Ваша задача – сорвать кулацкую тактику саботажа уборки урожая. Убрать все до зернышка и собранное немедленно вывозить на хлебосдачу. Степняки не работают, надеясь на спрятанное в ямах зерно прошлых лет уборки. Надо заставить их раскрыть ямы”. Как видите, в скором будущем “невинная жертва” сталинизма фактически объявила целую программу провоцирования голода. Крестьянство названо врагом. Фактически откровенно была заявлена цель – создать ситуацию,  которая приведёт к голоду. В том числе и за счёт безумно преступного вывоза всего зерна, вплоть до последнего зернышка, на пункты приемки хлеба. Да ещё и вычистить все схроны, в которых крестьяне прятали зерно.
   
 Безумно преступно это было потому, что в таком случае обрекался на полный срыв сев следующего года – если все, до последнего зернышка забрать, то, сами понимаете, сеять в следующем году нечего. Более того,  безумно преступен этот план Косиора (а он, к слову сказать, был далеко не одинок в провозглашении таких “планов”) ещё и тем, что ни одного зернышка не оставлялось для пропитания. ЦК КП (б) Украины особенно ретив был почему-то в отношении единоличников, которые не хотели сдавать зерно. И ничего более умного выдумать не смог, кроме того, разрешить применение натуральных штрафов в виде установления дополнительных заданий по мясозаготовкам в размере 15-месячной нормы! Надо ли удивляться, что крестьяне с еще большим остервенением стали вырезать коров и волов! Короче говоря, вместо того, чтобы по хорошему договориться с крестьянством, провести необходимую организационно-агитационную работу, под видом административного ража в выполнении постановлений ЦК, антисталинская оппозиция совместно с кулачьем откровенно провоцировала социальный взрыв на селе. Слава Богу, что впоследствии Сталин все-таки поставил к стенке всех этих подлецов-секретаришек. И, к слову сказать, совершенно не случайно, что их расстрелы народ воспринимал как должное возмездие. Вот, собственно говоря, я рассказал всё о том, каким образом и кем была спровоцирована ситуация приведшая к голоду и какие конкретные цели, при этом, ОНИ пытались достигнуть своих преступных целей, Но как Сталин мог не доверять своему ставленнику Косиору, который на протяжении 6 лет был руководителем УССР (первый секретарь ЦК КП(б)У), а в 1930 году по настоянию Сталины был введен в состав Политбюро ЦК ВКП(б)”…
   
  Но если касаться плана “Операции Лиотэ”, то  в данном случае нужно отметит, что как никто из его преемников, Сталин отлично понимал, что после окончании войны. Запад будет делать всёвозможное для уничтожения СССР. Ещё в 1947 году в беседе с известным тогда югославским коммунистом М.Джиласом он, проведя рукой по карте мира, на которой СССР был обозначен красным цветом, воскликнул в адрес англичан и американцев: “Никогда они не смирятся с тем, чтобы такое пространство было красным, – никогда. Дело, конечно, не в красном цвете, а в том, что Запад принципиально не смирился со своим проигрышем. И в 1947 году главе внешней контрразведки МИ-6 В.Вивьену “пришла в голову мысль” о необходимости разработки плана долгосрочной операции. Её целью должно было стать достижение Западом победы в геополитическом противоборстве с СССР в результате постоянного целенаправленного инспирирования по нарастающей его “внутренней слабости” и “потрясений, которые бы проникли до самого сердца страны”. Запад взял на вооружение хорошо известный вывод К. Клаузевица о том, что “Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, то есть оккупировать. Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием раздоров. Достигнуть же этих слабых мест политического бытия можно лишь путем потрясения, которое проникло бы до самого сердца страны”. Так зарождался формально засекреченный до 2017 года план “Операция Лиотэ”. Cстратегический план “Пропаганда третьей силы”, одной из главных составляющих “Операции Лиоте” был добыт одним из ценнейших агентов советской нелегальной разведки в Англии “Ван”, которым руководили выдающиеся советские разведчики-нелегалы послевоенного периода супруги Галина Ивановна и Михаил Владимирович Федоровы. И вот что тогда писал опытнейший, не раз державший руку на пульсе планеты ас нелегальной разведки: “Операция Лиотэ” – это непрерывно действующая операция, главной задачей которой является выявление и использование трудностей и уязвимых мест внутри СССР и стран советского блока. В ходе операции должны использоваться все возможности, которыми располагает английское правительство, для сбора разведывательных данных и организации мероприятий. А советскому руководству необходимо делать всё возможное, чтобы противостоять этой преступной пропаганде”.
    
 Планирование и организация операции, были поручены специальной группе, возглавляемой представителем министерства иностранных дел, которая создана на основе решения Комитета кабинета министров по вопросам коммунистической деятельности за границей, принятого 29 июля 1953 года. Прежде всего, ценилась информация, которая могла бы служить подрыву престижа правящих партий и парализации деятельности правоохранительных органов, армии и органов безопасности. Одной из важнейших целей, была цель избавить жителей СССР и  Восточной Европы от патриотических настроений, возбудить недовольство одной группы населения против другой, если возможно натравливать большинство против меньшинства и  поддержать тех, кто находится в оппозиции к законным органам власти. Генеральная же идея плана “Операция Лиот”, его основной лейтмотив были четко указаны в преамбуле и даже в самом названии, что, из-за вложенного в них особого смысла, заслуживает внимания, ибо она имела долгосрочную перспективу. И поэтому даже министерство финансов –  по определению скупое ведомство – и то без каких-либо претензий утвердило колоссальные расходы на эту операцию, настолько заманчивы были конечные перспективы в борьбе с веками ненавистной Великобритании Россией, хотя бы и Советской.

А поскольку на МИ-6 были возложены функции головного подразделения разведывательного сообщества Североатлантического союза по координации усилий всех западных спецслужб государств – членов НАТО на этом направлении, то, естественно, операции стратегического влияния, в том числе и пропагандистского характера, проводились в интересах Запада в целом. Основное направление деятельности состояло в оказании непрерывного разлагающего влияния на общественное мнение стран советского блока. Много натворили бывшие “союзнички” по антигитлеровской коалиции при выполнении плана “Операция Лиотэ”. Это и операция “Юно” – инспирирование восстания в Восточной Германии летом 1953 года. Это и инспирирование печально известных венгерских событий 1956 года, которые, вплоть до фактов прямого обучения венгерских террористов британской разведкой, разоблачил британский специалист по разведке Майкл Смит в книге “Новый план, старый кинжал”. Это и провоцирование чехословацких событий 1968 года. Это и безумие польской “Солидарности” во главе с дурковатым не только с виду, но и на голову Лехом Валенсой. А уж о количестве всевозможных печатных фальшивок и говорить не приходится – их трудно даже посчитать.
   
 Окончательный план “Операции Лиотэ” был утверждён 29 июля 1953 года.  Со дня смерти Сталина минуло всего три с небольшим месяца, а борьба за умы в постсталинском СССР вышла на высший правительственный уровень Запада. Конечно, и при Сталине Запад вёл против Советского Союза психологическую войну, но тогда все-таки он побаивался переходить грань – Сталин был Сталиным и запросто мог так ответить, что мало не показалось бы. К тому же, он обладал колоссальными рычагами влияния на тот же Запад и при необходимости в ответ мог предпринять очень крутые меры. К тому же это произошло через три дня после убийства Берии, что означало не только разгром сильнейших на тот момент органов госбезопасности в мире, но и то, что в Кремле окончательно воцарился недобитый вовремя троцкист, а проще говоря, преступник  Хрущёв. А уж что он собой представлял, в МИ-6 знали не понаслышке,  ибо в МИ-6 располагало весьма пухлым досье на  “дорогого Никиту Сергеевича”. В конечном итоге на Западе, прекрасно поняли, что противостоять их плану “Операция Лиотэ” некому. Автор книги (уникальном исследовании) “Загадка гибели СССР”А.Шевякин привёл весьма любопытный пример: “В конце ноября 1964 года в парламенте Англии на праздновании 90 лет У.Черчилля был предложен за него тост как за самого ярого врага России. Он в ответ сказал: "К сожалению, сейчас имеется человек, который нанес вреда стране Советов в 1000 раз больше, чем я. Это Никита Хрущев, так похлопаем ему”! Черчилль ещё не ведал, что уже подрастает Горбачёв, который принесет в тысячу раз больше вреда, чем Хрущёв, а ему на смену подрастает другой “рекордсмен” политического клонирования, – Ельцин. Ведь последствия преступных  деяний этого алкоголика,  даже на Западе сравнивают с преступлениями нацистов, если даже не больше, ибо он сознательно на протяжении 10 лет уничтожал Россию! Во исполнение плана “Операция Лиотэ” ещё в 1947 году МИ-6 приступила к выполнению программы публикаций различных мемуаров, в том числе и советских перебежчиков, воспоминаний нацистов и т.п., пропагандистское острие которых было направлено против СССР. Все они сыграли свою роль и немалую, особенно в создании “чёрной” истории Советского Союза  и каждый на определённом отрезке времени считался “шедевром” антисоветской пропаганды.
      
Одним из таких “шедевров”   в середине 1950 годов стали “Мемуары Шелленберга” (впервые были изданы под названием “Лабиринт”).  Это был тот “шедевр”, которым Запад и прежде всего Англия, сделали отчаянную попытку отомстить СССР за то, что во имя безопасности руководимого им государства и его народов Сталин жестко поменял расписание Второй мировой войны, а, следовательно, и послевоенную конфигурацию мироустройства, особенно европейского! За то, что сделал невозможным для англосаксов войти в Восточную Европу как в начале войны, ибо поставил их в ситуацию острой необходимости оборонять Западную Европу, так и после победы для её изъятия из орбиты СССР. Ибо Восточная Европа –  ключ к мировому господству. Проще говоря, с помощью этого “шедевра”  британская разведка рассчитывала поквитаться за крупнейший провал британской стратегии за весь XX век. За тот самый крупнейший провал британской стратегии за весь XX век, от которого на протяжении всех предвоенных лет Сталин всеми силами пытался удержать Великобританию. За советско-германский Договор о ненападении от 23 августа 1939 года!

 И за то, что Великобритания по собственной дурости первой вляпалась во Вторую мировую войну! “Мемуары  “Шелленберга были очень умело сделанной фальшивкой. Но в них было главное – Шелленберг в них подробно рассказывал о том, как начальник СД и шеф полиции безопасности Германии Р.Гейдрих по указанию Рейхсфюрера СС Г.Гиммлера предоставил Сталину через чехословацкого президента Э.Бенеша документы, которые свидетельствовали о том, что маршал  Тухачевский во взаимодействии с германским генеральным штабом планирует свержение Сталина.  Главы из этой книги. в том числе и о заговоре Тухачевского были опубликованы на Западе за несколько месяцев до начала XX  съезда КПСС (в целом книга вышла в августе 1956 года) и стали большой сенсацией, ведь согласно версии Шелленберга, Сталин поверил фальшивке и уничтожил в 1937 году высшее руководство Красной  армии и несколько десятков тысяч офицеров. Есть версия того, что Шелленбрг писал книгу в 1950-1951 годах, но в таком случае напрашивается вопрос, почему несколько глав вышли в конце 1955 года, и почему книга вышла в  целом в августе 19566 года, а Шелленберг умер в марте 1952 года. Всё объясняется очень просто. Сегодня хорошо известно о том, что не писал Шелленберг этой книги, а написал её сотрудник Отдела дезинформации МИ-6, а теперь “известный историк”  Р.Конквест.
    
Успех нескольких глав и книги в целом имел грандиозный на Западе успех. Но оглушающий моральный книга нанесла Советскому Союзу, который являлся главным победителем гитлеровской Германии. МИ-6, зная о том, что в феврале 1956 года состоится съезд КПСС, публикациями отдельных частей из “мемуаров Шелленберга”, как говорится, пошла на опережение.  В результате этого опережения, Н.Хрущёв в своём закрытом – преступном докладе после закрытия съезда довёл до всего мира, что “диктатор и палач” Сталин в 1937 году разгромил цвет Красной армии. А ведь Сталин и без документов представленных германской разведкой, к началу 1937 года хорошо знал о преступной деятельности Тухачевского и группы возглавляемых им военных, тесно связанной с правотроцкистским блоком.  И в последние годы, историки на основе архивных документов доказали, что Тухачевский и близкая к нему группа высших генералов были активными участниками контрреволюционного заговора. И об этом я подробно написал в части главы – “Мифы о сталинских репрессиях”.  А к осени 1956 года, по всему миру, в том числе и в Европе, обрастая различными нелепицами, в неимоверном количестве распространялись всевозможные версии якобы разоблачавшего Сталина доклада Хрущёва на XX съезде КПСС! То есть цель МИ-6 была достигнута, преступный доклад Хрущёва и фальшивка МИ-6 – взаимно подтверждали “правдивость, объективность и достоверность друг друга”. А Хрущёв своим докладом фактически отлично сработал не просто на фальшивку МИ-6. а против своей страны и своей партии, положив начало не только КПСС, но и всего мирового коммунистического движения во всём мире. Хрущев, по сути, возглавил начало уничтожения своей страны (которое успешно завершил Горбачёв) и фактически положил начало мощному и широко разветвлённому русофобскому движению, что и сегодня способствует врагам России делать попытки её уничтожения! А атака, начатая против Сталина, была основополагающим элементом  для того, чтобы вырвать из  орбиты СССР Европу и, прежде всего Восточную, но нужно было, прежде всего, вдребезги скомпрометировать самого Сталина! Только в этом случае было возможно перейти ко второму этапу операции – глобальному пересмотру геополитических итогов Второй мировой войны. И в этом врагам СССР (России) активно помогли  Хрущёв, а по прошествии 20 лет Горбачёв.
      
 План “Операции Лиотэ” пользовался особым вниманием правящих кругов и спецслужб США. Его щедро финансировали и постоянно дополняли новыми “научными” направлениями и разработками. И естественно, что Р.Конквест проработав в отделе МИ-6 с 1947 по 1956 год, на волне невероятного успеха “Мемуаров Шелленберга”  покинул разведывательно-пропагандистскую антисоветскую “фирму”, чтобы стать профессионально специализирующимся на русофобии и антисоветизме историком от этой “фирмы”. В результате в 1968 году, он опубликовал злобную антисоветскую книгу “Большой террор: Сталинские чистки 30 годов”.  Книга была изданав США по заказу ЦРУ. Кстати говоря, Р.Конквест получил за эту книгу и 80 тысяч долларов от Организации украинских националистов (ОУН). А в 1983 году в  издательстве Гарвардского университета была опубликована монография Д. Мейса направленная против Советской Украины – “Коммунизм и дилеммы национального освобождения: национальный коммунизм в Советской Украине в 1919-1933 годах”. По мнению историков, даже американских, эта  глупая с научной точки зрения работа не привлекла никакого внимания американской общественности. Это было ещё задолго до того, как Ющенко, стал зарабатывать дешевый политический авторитет, на гибели миллионов несчастных людей, а новоявленные “голодомороведы” “загребать” солидные на людском горе деньги, в результате появились “страдальцы”, по “убиённым” украинцам, в начале тридцатых годов прошлого века. Американский историк и политолог Д.Мейс, первым среди западных исследователей, квалифицировал голод в Украине в начале тридцатых годов прошлого века, как искусственный, и назвал его геноцидом ещё в 1982 году, выступая на международной конференции по Холокосту и геноциду в Телль-Авиве. Что этот, тогда еще тридцатилетний человек, никогда не бывавший в Советской Украине, знал о ней,  о её жизни и достижениях?

Понятно, что ничего не знал и не понимал, но, писал: “Целью геноцида, было уничтожение украинской нации, как политического фактора и общественного организма, низведения украинцев до статуса, который немцы, обычно называют – naturvok-первобытный народ”. Чтобы централизовать полную власть в руках Сталина, необходимо было сгубить украинское крестьянство, украинскую интеллигенцию, украинский язык, украинскую историю в понимании народа, уничтожить Украину как таковую”. Калькуляция  Мейса очень проста и примитивна: нет народа, значит, нет отдельной страны, а в результате –  нет проблем.  Мейс, американец индийского происхождения, его “книжонки” и высказывания о голодоморе в Украине, являются пасквилем о стремлениях Москвы в укреплении своей власти, уничтожить –  украинское крестьянство, украинскую интеллигенцию, украинский язык и украинскую историю в понимании народа, уничтожить Украину, как таковую. Очень быстро, автор был замечен режиссерами холодной войны и был назначен, на должность профессора института Украинских исследований Гарвардского университета!  2 октября 1983 года, он принял участие в демонстрации украинской диаспоры в Вашингтоне перед посольством СССР с требованием “прекратить уничтожать украинцев”.
      
 Мейс предложил в начале 80 годов “теорию украинского постгеноцидного общества”, Речь шла, прежде всего, о написании фундаментальной книги на тему забытой и проигнорированной миром национальной трагедии украинцев. И когда молодой, амбициозный Джеймс прибыл в Кембридж, его ожидала досадная неожиданность. Выяснилось, что ему отводилась роль рабочей лошадки. Со статусом ассистента – профессора он должен был исследовать тему, а книгу согласился написать уже известный тогда кремленолог из Стенфордского университета Р.Конквест, имя которого было мировым брендом. “Жатва скорби: советская коллективизация и террор голодом”, содержавшая вывод о геноцидном характере Великого голода в Украине, вышла из печати в 1986 году и стала популярнейшим произведением, изданным когда-либо на украинскую тематику. В предисловии Конквест отметил “прежде всего важное сотрудничество с доктором Джеймсом Мейсом из Гарварда и его вклад в широкое исследование и подробное обсуждение”. А Мейс в 1986-1987 годах  был назначен исполнительным директором исследовательской комиссии при Конгрессе США, задача которой была –  дать оценку событиям 1932-1933 годов на Украине. Исследования её, в основном, сводились к сбору свидетельских показаний людей, в разное время выехавших из СССР в Канаду и США.

 Тот же Мейсон, еще в 1983 году, в издательстве Гарвардского университета, издал книжонку, направленную против Советской Украины, под названием – “Коммунизм и дилеммы национального освобождения, национальный коммунизм в  Советской Украине”. Что этот, тогда еще тридцатилетний человек, никогда не бывавший в Советской Украине, знал о ней,  о ее жизни и достижениях? Понятно, что ничего не знал и не понимал, но, писал о том, чего досконально не знал, и знать не хотел, видимо хорошо оплачивалось такое писание. В сфере информационно-политехнологических диверсий, Р.Конквест и Д.Мейс, являются “братьями – близнецами”, ибо и тот и другой являлись антикоммунистами, славянофобами  и русофобами! Оба “историка”, использовали при написании своих политических опусов (книг), апологетику расизма, фашизма и милитаризма. Они оба в своём творчестве, использовали информацию от представителей украинской диаспоры, бежавших на Запад украинских националистов и бандеровцев.  Вскоре оказалось, что Мейса и Конквеста роднит  общий для обоих “научный метод” суть которого последний определил так: “Правда может быть установлена исключительно в форме молвы. Самый лучший, хотя и небезупречный, источник – слухи”.
   
 А правительство США, сделали все возможное, чтобы обвинить СССР, в организации “голодомора” над украинской нацией, будто и не было геноцида коренного населения индейцев, в результате чего, их общая численность уменьшилась в сто раз! Конквест не мог и подумать о том, чтобы написать книжонку, о преступлении США против своего народа в начале тридцатых годов прошлого столетия, когда произошел Великий американский Голодомор. Не написал об этом великий “правдолюб и плакальщик” об украинской нации Мейс, ведь в своё время США почти полностью уничтожило его нацию. Никогда не появлялись на свет и гневные, осуждающие американский Голодомор в начале 30 годов прошлого века и резолюции американского  конгресса. Нет в США ни памятников, ни памятных знаков, напоминающих о Великой американской трагедии.  И, не стоят ежегодно американский президент и американские политики со скорбными лицами и зажженными свечками в руках в церкви, пуская “крокодилью” слезу и поминая 7,5 миллионов умерших от голода в стране людей, в которой не было коммунистического режима, запланировавшего убить столько миллионов соотечественников! Но, пресвященный мир учёных хорошо знает, что именно 7,5 миллионов человек умерло от голода в США во время Великой американской депрессии, в начале тридцатых годов прошлого века. Но, американские политики, и демократы, и консерваторы, все прошедшие годы, замалчивали этот вопрос, официальных объяснений по этому поводу нет и по сегодняшний день, просто пропали миллионы людей, вот и все! А, ведь историкам хорошо известно, что в США в это время было до 17 миллионов безработных, что люди массово умирали от голода, даже в самых благополучных регионах страны, и в самом богатейшем городе Америки Нью-Йорке. Особенно большая смертность была среди нацменьшинств, которые потеряли 30-40% из того количества, которое жило на тот момент в США.
    
 Сегодня хорошо известно, что Запад и, прежде всего США как всегда сочиняет мифы о России и канувшем в лето СССР, причём США занимаясь фальсификацией истории этих государств, даже не хотят  замечать своей агрессивной сущности, как по отношению к другим государствам, так и по отношению к собственному народу. А ведь историкам хорошо известно, что не в СССР, а в США в начале 1930 годов американская элита хладнокровно, в сговоре с государственной властью, с целью личного обогащения организовала голод, забравший миллионы жизней граждан США. И сделано это было в духе “лучших” капиталистических традиций – в США в середине 20 годов были выпущены огромном количестве ценных бумаг в том числе акции так называемого маржинального займа: лишь за 10% стоимости! Но с условием, что уплата остальной части должна быть по первому требованию за 24 часа. К концу двадцатых годов обнаружилось, что ценность этих “ценных” бумаг имеет отрицательное значение, а всех остальных – нулевое. Таким способом покупательная способность большинства американцев перешла вместе с их долларами к непревзойденным виртуозам по присвоению всего чужого. Американскому простонародью остались долги, которые ему как раз и “продали” за его доллары. Правда, у многих не доверяющих любым ценным бумагам, в том числе и долларам, были еще накопления в золоте. Чтобы присвоить и их, банкиры Федеральной Резервной Системы США решили, что государство должно провести конфискацию золота у населения и сдать его им якобы для борьбы с наступившей депрессией. Государство выполнило это решение банкиров. По указу президента Рузвельта №6102 от 05.04.1933 года, под угрозой репрессивных мер (штраф до 10 000$ и/или тюрьма до 10 лет), американцев, юридических лиц, иностранных граждан и даже иностранные компании, хранящие золото на территории США, вынудили обменять его на бумажные деньги по цене 20,66$ за унцию. Затем золото направлялось в распоряжение банкиров ФРС, которые подняли цену на него до 35$ за унцию (на 72, 6%). Были попытки через суды сохранить в силе хотя бы обязательства по расчетам золотом, заключенные до выхода конфискационного закона. Но суды принимали решения, запрещающие оперировать золотом даже по таким контрактам. То есть, американские суды, вопреки законам и принципам любого права, признавали конфискационный закон имеющим обратную силу: распространяющимся на предшествующее его выходу время. В предшествующей истории капитализма вряд ли найдется такое диктаторское отношение банкиров к праву собственности, рыночным свободам, правосудию, государству. Из-за потери покупательной способности народа в США закономерно началась депрессия, переросшая в невиданную за всю историю капитализма Великую депрессию. Объем промышленного производства за 1930-33 годы упал вдвое, национальный доход – тоже вдвое, что отбросило американскую экономику к уровню 1901 года.
   
 Большая часть населения стала неплатежеспособной и осталась без жилья, без медицинской помощи и без еды. В богатейшей стране, полки магазинов которой и в то время были завалены продовольствием, наступил голодомор с эпидемиями. Количество жертв до сих пор засекречено, но мало кто сомневается, что счёт здесь идет на многие миллионы. Так за мирные годы народ самой богатой в мире страны терял количество жизней как в большой войне. И все это, – без каких либо форс-мажорных катаклизмов природы, без угрозы войны, даже или без смены общественно-экономической формации и тем более коллективизации сельского хозяйства. При всём этом в США естественно существовала хвалённая американская “демократия”, но ни один продавец “ценных” бумаг никому не разъяснял, что он продает за доллары, в лучшем для покупателей случае, испорченную бумагу, а в остальных случаях – их долговую кабалу. Когда Великая депрессия стала грозить полным сокрушением американской экономики, президент Рузвельт стал принимать меры по увеличению занятости на работах, организуемых государством, по перераспределению доходов в пользу бедных, по облегчению крестьянам долговой кабалы, по принуждению капиталистов восстанавливать производство, а уровень зарплаты и продолжительность рабочего дня согласовывать с профсоюзами. Это позволило восстановить объемы производства до уровня 1929 года. Рузвельт даже взялся сформировать Национальную администрацию восстановления с большими полномочиями в управлении экономикой. Многие экономические эксперты и крупные учёные историки, на основе анализа многих сравнительных фактов утверждают, что действия руководства США того времени и, прежде всего Рузвельта в вопросах резкого оздоровления американской экономики, были  заимствованием опыта у СССР.

В тоже время, после жалоб многих руководителей американских корпораций, в 1935 году Верховный суд США признал антидепрессивные действия Рузвельта неконституционными! Ещё бы, американские капиталисты, рьяно оберегали свои финансовые интересы. Только с 1937 года падение объемов производства возобновилось. Зато они быстро возросли с 1939 года, когда пошли заказы для Второй мировой войны. Только Вторая мировая война вывела США  из Великой депрессии.   Прошло больше 60 лет и вдруг 8 ноября 2002 года член Совета директоров Федеральной резервной системы (ФРС) США Б.Бернанке (будущий её глава), выступая в Чикагском университете, поведал: “Что касается Великой депрессии, … это сделали мы. И мы очень этим сегодня этим трагическим событием для народа США огорчены, ведь погибли многие миллионы граждан нашей страны”. Но сегодня практически никто в России и тем более на Украине
   
 Но весь мир не знает о действительно имевших место преступлениях против своего народа руководства США, как не знает и  о том, что сказал Бернанке  о той великой трагедии, которая постигла американский народ в результате преступных действий американских властей в начале 30 годов, но зато руководство США  на протяжении десятилетий выступает с осуждением голодомора в СССР и прежде всего  на Украине. И ложь эта придумана только с одной целью – сделать из украинцев русофобов, а Россию для Украины врагом №1! Ничего удивительного нет, ибо нельзя ждать от “честной – демократической” Америки саморазоблачений, насчёт американского Голодомора, под лозунгом восстановления исторической правды, о Великом американском Голоде! На информацию о голоде во времена Большой депрессии в США наложено табу, практически сегодняшние американцы, по причине отсутствия информации, ничего не знают об этом голоде. Гораздо проще американским конгрессменам искать, как говориться соломинку в чужом глазу, чем полено в собственном. Это говорит о том, что в устах тех политиков, которые проповедуют  “демократические”  ценности, изрекаемая этими политиками правда, является ложью. Не зря у политиков существует выражение, что ложь в достижении цели, нужно называть правдой.
   
  Во времена  голода в начале тридцатых годов, в Украине, согласно статистике в 1932 году, умерло 670 тысяч человек, в 1933 году  1,3 миллиона человек, суммарное количество умерших составляет – 2 миллиона умерших.  Некоторые историки приводят цифру умерших от голода, до  3 миллионов человек.  А, в результате, преступного американского холокоста по отношению к индейцам, опустошительных эпидемий от инфекции занесённых колонистами, массовых убийств индейцев, количество этого народа, по оценкам историков  сократилось на 15 миллионов человек! Конгресс США, мог бы уделить должное внимание и преступлениям американских вояк в Корее и Вьетнаме. Во время агрессии в Корее, американцами было убито 3,5 миллиона человек. Во время агрессии во Вьетнаме, американцы сжигали деревни, применяли напалм и фосфогенные боеприпасы, распыляли дефолиант – “Агний оранж” вызывающий врожденное уродство, рак и другие заболевания, в результате агрессии США против Вьетнама, погибло 3 миллиона человек. До сих пор, во Вьетнаме, тяжело болеет один миллион человек, пораженных химическими дефолиантами. Еще одним “страдальцем” по украинской нации, которую запланировали уничтожить Сталин и “людоеды-большевики”, является  бывший английский разведчик, политический историк Р.Конквест. Этот маститый антисоветчик и русофоб, изложил в своей книге “Жатва скорби” множество лживых фактов доказывающих, что украинскую нацию большевики уничтожали целенаправленно, при этом, он, никогда не был в России, и естественно в российских архивах над документами не работал. За свою долгую жизнь (он умер в 98 лет), он, написал несколько книг посвященных Сталину и сталинской эпохе. Во всех этих книгах, он обвинял Сталина и его “диктаторский режим”, во всех смертных грехах, но, не единым словом, не обмолвился, о тех достижениях, которых добился Советский Союз под руководством Сталина и ВКП(б)! Обвиняя большевистский режим в организации голода в СССР, в результате которого умерло 7 миллионов человек, он бы лучше, обратился к истории Англии и тем временам, далёким и близким, когда британские колонисты погубили несколько сот миллионов человек, в своих африканских, китайских, индийских колониях! Но, это означало бы бросить чёрную тень, на Англию –  сегодняшнюю, “добропорядочную” и демократическую страну.
    
А, мог бы Конквест, написать бы книгу о временах, когда в результате правления Британской Ост – Индийской компанией, в провинции Бенгалия в 1769-1775 годах, в результате страшного голода умерло 8 миллионов человек, а в самом конце века, умерли ещё 10 миллионов бенгальцев! Ему надо было бы вспомнить, как на протяжении более ста лет, английские колонизаторы, вывозили с Индии несметные богатства, не хотели обращать внимание на тот факт, что индусы постоянно голодают и умирают от голода и болезней. В конце 19 века, от чумы погибло свыше 6 миллионов человек, в 1933 году, из 80 миллионов голодающих индусов, умерло до 15 миллионов. В 1942 году, англичане, конфисковав огромное количество зерновых, искусственно спровоцировали голод, который охватил всю Индию, в результате чего умерло свыше 10 миллионов индусов! Античеловечнейшим, жесточайшим отношением англичан по отношению к китайцам, было их поведение, во времена их колониального хозяйствования в Китае. За последние пятьдесят лет 19 столетия, населения Китая, в результате постоянного голода, сократилось на 50 миллионов человек! К 1938 году, контрабандный ввоз англичанами в Китай опиума, достиг двух тысяч тонн, по оценкам исследователей, в результате опиумной политики Англии, за 60 лет этой “благородной – демократической” политики,  погибло до 10 миллионов китайцев! Очень много о преступлении Британии в колониальных странах, мог бы написать этот старый и  ярый русофоб Конквест. Но, его усилия были направлены на очернение истории великой страны – СССР и лжи о голоде.  В этой стране, он, никогда не бывал,  не знал, о её жизни (и знать не хотел), но написал о ней много лжи и вымысла.
   
 Специалисты, которые исследовали книги Конквеста, высмеивали эти книги и утверждали, что в числе источников, откуда автор заимствовал факты и аргументы о голоде и репрессиях, в СССР, оказались художественные произведения советских писателей – В.Астафьева, Б.Можаева, В.Гросмана. Кроме того, он пользовался информацией украинских националистов – К.Костюка и Д.Соловья, и особенно американца Ф.Била. Этот человек в начале тридцатых годов прошлого века, работал на Харьковском тракторном заводе, после возвращения в США, был посажен в тюрьму за совершенное уголовное преступление. В тюрьме, он, написал книгу об украинском “голодоморе”, после чего из тюрьмы был досрочно выпущен! Прогрессивные учёные-советологи –  А.Гетти, Г.Хертле, О.Арин, журналист Д.Тоттл, и другие, подвергли аргументированной, острой критике, философию построения Конквестом раздела его книги, в котором рассказывалось о голоде в Украине. Профессор университета в Стренфорде А.Доллин, назвал исследования Конквеста, “бессмыслицей”, ибо он изучая голод в Украине, не нашел свидетельств того, что голод был намеренно направлен против украинцев.  Однако “наивысшим достижением”   в фальсификациях Р.Конквеста на тему о “голодоморе” является использованием “свидетельств” некоего Томаса Уолкера, которые в 1935 году публиковались в пронацистских изданиях Херста. Впоследствии выяснилось, что журналист Томас Уолкер – банальный уголовник Роберт Грин, выпущенный на свободу. Явно с подачи того же Херста и на деньги последнего, Р.Грин совершил поездку из Польши в Маньчжурию, пробыв по пути, всего пять дней в Москве. По возвращению в США Р.Грин вновь был арестован и водворен в тюрьму, а на суде признался, что на Украину “его нога вообще никогда не вступала”. Тем не менее, отпетое вранье этого уголовника оказалось мило сердцу “померанчевого” лютого украинского русофоба а по совместительству ещё и президента Украины – В.Ющенко. Не моргнув и глазом, он наградил Р.Конквеста за использование вранья уголовника орденом Ярослава Мудрого V степени. Ярослав Мудрый, надо полагать узнав об этом награждении наверное, не раз в гробу перевернулся.
   
А 8 февраля 1935 года в Chicago American появилось новое сенсационное известие: “6 миллионов человек умерли от голода в Советском Союзе”. Автором её был журналист Тим Уолкер, причем его статьи, посвященные голоду, сопровождались большим количеством фотографий, якобы снятых им в “наиболее неблагоприятных и опасных обстоятельствах”. Общественность была потрясена.  Но вскоре выяснилось, что репортаж был фальшивкой от начала до конца. Московский корреспондент журнала The Nation Л.Фишер выяснил, что Т.Уолкер вообще не бывал на Украине.  Ведь он, получив транзитную визу в сентябре 1934 года (а не весной, как он утверждал), пересек советскую границу в октябре, провел несколько дней в Москве, потом сел на поезд, идущий в Маньчжурию, и покинул территорию СССР. За шесть дней, прошедших между его прибытием в Москву и отъездом в Маньчжурию, было физически невозможно побывать в тех местах, которые тот описывал в своих публикациях.  А другой дотошный журналист – американец Д.Кейси, доказал, что все фотографии вообще не имели никакого отношения к СССР –  большинство из них было сделано в Западной Европе в период Первой мировой войны. Но Конквест в своей книге преподал читателям эту фальшивку за правду! 
   
Настоящие же учёные-исследователи, хотя и советологи – А.Гетти, Г.Хертле, О.Арин и даже антисоветчик А.Даллин – подвергли весь бред о “голодоморе” острой и аргументированной критике. А Даллин, например, без обиняков назвал опус Конквеста “бессмыслицей, в которой нет ни малейшего свидетельства того, что “голод был намеренно направлен против украинцев”. Наиболее мощный удар по этим фальсификациям нанес канадский журналист Дуглас Тоттл. В книге “Фальшивки, голод и фашизм: миф об украинском геноциде от Гитлера до Гарварда”, изданной в  Торонто в 1987 году  (Одно название чего стоит!) –  безупречно доказал, что Конквест в своей книге и его соавторы по гнусному фильму “Жатва отчаяния” нагло использовали устрашающие фотографии голодных детей из архивной хроники Первой мировой войны и голода в России 1921 года. Но его заслуги по части лжи о голоде в СССР и в Украине, были высоко оценены еще одним лжецом – В.Ющенко, который в 2006 году наградил Конквеста за заслуги в деле изучения “Голодомора” в Украине Орденом князя Ярослава Мудрого,  я думаю, что, узнав об этом великий русский князь трижды перевернулся бы в гробу!!
    
 А Мейс, возглавляя комиссию американского конгресса, по расследованию голода в Украине, использовал устные свидетельства, даже тех людей, которые не жили в Украине в начале тридцатых годов прошлого! Он их записывал, обрабатывал и публиковал их “показания”, после чего, эти свидетельства становились официальными документами конгресса США. Ученные, исследуя технологию фабрикации представителями конгресса США информации о голоде в Украине, обнаружили, что 80% свидетельств в этих документах, проходят с отметкой: “Анонимная женщина”, “Супружеская пара”, “Мария№1”, “Мужчина”. Американская академическая общественность, увидела в лживом “научном творчестве” Мейса наследие холодной войны с СССР, перед ним закрылись двери академических институтов США н он остался без работы. Оскорбленный “ученый”, назвал своих критиков “сталинистами” и украинофобами, переехал в 1993 году на постоянное местожительство на Украину, ибо делать ему больше США было нечего. Здесь перед ним, открылись двери всех издательств, он стал преподавать в Киево-Могилянской академии, прививал в своих лекциях студентам, ненависть к России, был обласкан “национал – “патриотами” Украины. Пред ним открылись двери всех архивов Украины.

Но он не мог написать ни одной книжки по его любимой тематике, ибо в них нужно было использовать архивные данные, а Мёйс этого не мог делать, ибо тогда нужно было писать правду. А этого естественно он не мог делать и как обычно в таких случаях бывает, злостный русофоб Мейс пил на протяжении всех лет пребывания на Украине, как говорится “горькую”. Тем более что в Штатах ему делать было нечего, а Украина даже после 10 лет его проживания в ней, не предоставила ему украинского гражданства. Скончался он 3 мая 2004 года, был похоронен в Киеве, а 26 ноября 2005 года Президент Украины В.Ющенко посмертно наградил его орденом князя Ярослава Мудрого II степени. Д.Мейсон, Р.Конквест и “Главный украинский историк” Ющенко, были и есть злобными русофобами, все их пасквильные писания и высказывания были направлены против России. Эти люди, являлись (являются) манипуляторами сознания людей. В результате чего в повседневную жизнь Украины, вошел миф о “голодоморе”, который украинская журналистка М.Бердник квалифицировала, как “пляски на КОСТЯХ”! Миф о “голодоморе” – одна из составных частей плана “Операции Лиотэ’”, который был создан для информационно –  психологических диверсий против Советского Союза, а затем и России. В нём чётко и сегодня просматривается направленность – разжигания националистических страстей и, прежде всего вражды и ненависти к России, и русскому народу. Творцом этого спецпроекта, был и ныне остается, один из “умнейших” и коварнейших врагов России и Украины – З.Бжезинский. Этот спецпроект, пользуется особым вниманием у правящих кругов и спецслужб США, он, щедро финансируется и постоянно дополняется новыми “научными” разработками, денег для  “благородных” целей, направленных против России и Украины, не жалеют.
    
 Но, есть на Западе, и в частности США, честные люди, которые занимаются изучением исторических вопросов, ради постижения правды и истины, а, не в угоду политическим шарлатанам, которые за лживые книжонки на историческую тему платят большие деньги. Одним из таких историков, является американский профессор М.Таугер, который проделал огромную работу в архивах России по изучению голода в СССР, в начале тридцатых годов прошлого столетия. В результате его кропотливой, целенаправленной и многолетней работы, появилась книга – “Голод, голодомор, геноцид”? Его исследования, категорически  опровергают лживые измышления – Мейсона и Конвекста, и тем более такого неуча в исторической науке – каким является господин Ющенко, хоть он, и был “Главным историком” Украины. Таугер, полностью отрицает версию о том, что коллективизация, подорвала производственные силы советской деревни. Он, справедливо задаться вопросом – почему через год, почти те же “подорванные” силы собрали хороший урожай. Более того, Таугер в своей книге пишет о том, что практика мирового сельского, доказывает, что сама по себе коллективизация, не могла вызвать голода, поскольку производительность труда в коллективных хозяйствах, намного выше, производительности труда в частном секторе. В подтверждении этого, он, привёл пример – в 1937 году в СССР, в котором была уже произведена коллективизация сельского хозяйства, собрал 120,3 миллиона тонн зерна, в тоже время, в 1913 году, одном из наиболее урожайных лет, в России было собранно 80 миллионов тонн, причем на большей площади. Таугер, в своей книге, при помощи цифр, взятых из архивных документов, опровергает лжеисториков, что правительство насильственно,  выгребало зерно у крестьян последние остатки зерна, отправляя его на экспорт. В 1932 году правительство уменьшило экспорт зерна с 5,2 миллиона тонн в 1931 году, до 1,7 миллиона тонн. Таугер, приводит данные, о катастрофическом влиянии на урожай в 1932 году болезней и вредителей зерновых культур, а не снижение посевных площадей на 40%, о чем утверждают лжеисторики. Он приводит факты того, что в стране, катастрофически не хватало тракторов, было очень низкое качество их ремонта и отсутствие запчастей, что очень часто западные поставщики, поставляли в страну откровенный брак.

Но в дальнейшем правительство СССР, приняло меры для резкого увеличения в сельском хозяйстве тракторов и другой сельскохозяйственной техники. Так, если в 1933 году, на полях страны работало 200 тысяч тракторов, то уже в 1938 году, эта цифра увеличилась, до 500 тысяч единиц тракторной техники.  Одним из  недостатков считает Таугер, который повлиял на неудачи начала коллективизации, и привел к массовому голоду, было отсутствие профессионализма, в вопросах руководства сельским хозяйством в центре, и особенно оно ощущалось на местах.  На одной из пресс – конференций посвященных проблемам Великого голода 1932 – 1933 годов, Таугер высказал следующие мысли: “Есть, по крайней мере, четыре причины, по которым определение геноцида для голода 1932 – 1933годов, не является точным.
    Первая. Правительство проводило хлебозаготовки для того, чтобы накормить людей в городе.
    Второе. Власти изымали продовольствие, на основании неточной информации о размерах урожая, которые они получали со всех регионов страны от нечестных руководителей.
    Третье. Когда в 1933 году, правительство поняло, что ошиблось в отношении масштабов голода, оно приняло экстренные меры для его ликвидации.
    Четвертое. Все исследователи сходятся на том, что в 1933 году, голод закончился, поскольку был выращен хороший урожай”.   
     Интересен вывод, который сделал Таугер  в части книги “Сталин, советское сельское хозяйство и коллективизации”: “Ряд исследователей и в первую очередь Конквест и Мейс утверждают – поскольку, по данным официальной статистики, урожаи 1931–1932 года были достаточными, голод – это геноцид, намеренно организованный Сталиным и особенно (или в основном) направленный против Украины с тем, чтобы подавить националистические тенденции среди крестьянства и его сопротивление. Иными словами, голод в их понимании – средство, использованное властями для облегчения процесса эксплуатации крестьян в тех местах, где крестьянство якобы проявляло особое сопротивление. Принимая эту точку зрения за основу, часть исследователей из числа украинских националистов возвращаются в прошлое и, помимо пропаганды крайне радикальной версии теории эксплуатации, утверждают, что режим проводил коллективизацию для подавления украинского национализма. Австрийский историк и публицист Исаак Дойчер утверждал, что “Сталин погрузился в пучину коллективизации из-за хронической опасности тотального в стране голода уже в 1929 году и в дальнейшем при индустриализации страны. Ведь  кулацкий элемент делал всё для того, чтобы сорвать поставки продовольствия не только в промышленные, но и в сельские районы страны”. С другой стороны, постсоветские исследователи взяли на вооружение крайне радикальную и лживую  теорию эксплуатации, даже, несмотря на то что новые архивные данные, использованные ими в работе, противоречат сделанными ими  выводам. 

Другие авторы, и я в том числе, показали, что от голода страдала не только Украина, ведь он поразил практически всю территорию Советского Союза и, прежде всего, стал результатом серии природных катаклизмов 1931–1932 годов, вызвавших резкое снижение урожая. Эти причины не были отражены в официальной статистике или в поздней историографии авторов, говорящих о преднамеренности голода. Наше новое доказательство опровергает фундаментальный тезис сторонников теории преднамеренности о том, что урожаи 1931–1933 годов были достаточными и не могли сами по себе стать причиной голода.  А это свидетельствует о том, что голод не мог быть,  и не  был геноцидом в том значении, о котором писали Конквест, Мейс и историки – сторонники сфальсифицированной теории преднамеренно устроенного большевиками голода. Не говоря уж о том, что работая почти два года в российских и украинских архивах, мы не нашли ни одного документа, в котором бы был хотя бы намёк на то, что в каком-то регионе страны нужно устроить голод, в том числе и на Украине.
   
 Ещё более важно то, что доказательства, на которых базируется наша интерпретация голода, демонстрируют – Сталин, и советский режим в вопросе выживания зависел от бедных слоёв крестьянства и полагался, прежде всего, на эти слои в процессе борьбы с голодом. Поэтому постановка вопроса о планировании уничтожения миллионов крестьян является абсурдной. Наше доказательство, в частности, показывает, что благодаря коллективизации стала возможной мобилизация и распространение таких ресурсов, как многие сотни тысяч тракторов, помощь семенами и продовольствием тех районов, которые наиболее были затронуты голодом. А это обеспечило колхозников возможностью собрать большие урожаи во время  голода, беспрецедентного для российской (да и для советской) истории. Иными словами, данное исследование доказывает, что коллективизация, несмотря на её разрушительное воздействие, на сельское хозяйство в начале коллективизации, в реальности очень скоро исполнила роль механизма модернизации советского аграрного сектора, оказав ему всемерную поддержку во всех необходимых  вопросах необходимых этому аграрному сектору. Стремление Сталина думать не только о насущных нуждах, его стратегические концепции социалистической экономики, базирующиеся на социалистическом сельском хозяйстве, признание им потенциала американских ферм-фабрик и то, как он подвел советское руководство и всю страну к коллективизации создание совхозов и колхозов, отражает его интеллектуальные силы, прагматический ум и предвидение событий.

 При этом нужно отметить, что тому, что сделал Сталин в кратчайший исторический срок при реформировании сельского хозяйства в России, могли бы позавидовать многие западные страны”.  В ноябре 2008 года, Таугеру на пресс-конференции в Киеве один из журналистов задал вопрос: “В Украине и России сейчас горячо спорят, как называть трагедию 30 годов прошлого века – голодом, голодомором или геноцидом. Может быть, то, что произошло в СССР, наиболее правильно называть Великим украинским голодом”?  В ответ на этот вопрос американский историк ответил дословно следующее: “Мало сказать, что нами не обнаружен  во многих архивах ни один документ, подтверждающий концепцию “голодомор-геноцид” на Украине, но не был обнаружен хотя бы намёк в документах на этнические мотивы случившегося в СССР, в том числе на Украине. Поэтому, безусловно, во многих районах страны был Великий советский голод, поскольку он затронул не только Украину, но и другие республики СССР, так как голод в тот момент царил на огромных пространствах страны,   и погибло множество, как украинцев, так и русских, казахов и людей иной национальности.  И о том, что это было именно так,  а не иначе большинству ученых известно уже не одно десятилетие. Одна из причин трагедии советской коллективизации наряду с другими причинами  кроется в том, что этот процесс в определенной мере был целесообразным и очень важным для разрешения самых серьезных экономических проблем, стоявших перед страной и которые должны были быть разрешены в очень короткие исторические сроки”. Сказав последнюю фразу, Таугер и не подумал объяснить, почему вопрос коллективизации должен был быть решён в очень короткие сроки. А ведь объяснение было и есть очень простое –  в начале 1933 года в Германии  к власти пришёл Гитлер, которого естественно Запад должен был натравить напасть на СССР, на   Востоке планы нападения на страну вынашивала Япония. СССР нужна была развитая промышленность, в том числе и оборонная, стране нужна была централизованная армия. Без решения вопроса обеспечения промышленных центров и армии продовольствием, СССР в конце 30 годов ждала гибель.

В книге Таугера есть один очень важный недостаток, который не даёт возможности понять всю масштабность причины голода в СССР в начале 30 годов прошлого века. Автор исследования о голоде, даже не прикоснулся к теме роли в деле организации в сельской местности голода руководителей правотроцкистского блока и тем более той преступной роли в голоде, которую сыграли кулаки. Ведь в архивных фондах России, Украины и  в других бывших советских республиках находится   огромная масса   документов, свидетельствующая о том, что главным врагом советской власти и коллективизации сельского хозяйства в то время был враг не по этническому признаку.  Но по признаку классовому, а также огромного количества лиц партийного и государственного аппарата, которые в центре и на местах огромной страны на протяжении более 10 лет занимались противоправной контрреволюционной деятельностью,  готовя убийство Сталина и уничтожения Советской власти, а организация голода была одной из составляющей в их преступных планах!  В 2008 году мировое сообщество не признало факта геноцида украинского народа в СССР во время голода, о чём свидетельствовало голосование в Организации Объединенных Наций по данному вопросу. Голод  официально признан актом геноцида 14 государствами (США, Эстония, Австралия, Канада, Венгрия, Литва, Грузия, Польша, Перу, Парагвай, Эквадор, Колумбия, Мексика и Латвия), что составляет 7 % от общего числа стран членов ООН. 28 апреля 2010 года Парламентская ассамблея Совета Европы отказалась признать голод в СССР в начале 1930 годов геноцидом украинского народа. В России применяется обозначение “памяти жертв массового голода в 1932-1933 годах”.
      
Д.Мейса и Р.Конквеста, Таугер считает предвзятыми учёными, говоря о них следующее: “Р.Конквест, среди американских учёных  имеет печально известную репутацию. И, многие ученые неоднократно критиковали его работы. Когда Мейсон стал работать над проблемой голода, мои коллеги пришли к выводу, что Мейсон стал чем-то вроде подобия господина Конквеста”. На тех же позициях исторической правды, что и Таугер, стоит и, канадский профессор О.Арин, который не продал совесть “жёлтому дьяволу” и “хозяевам” жизни. В своей работе “Письма из Канады”, он приводит статистику наглой лжи, многих лжеисториков о количестве жертв голода Украине, в начале тридцатых годов. Цифры, приводимые теми лжеисториками, которые на человеческой трагедии зарабатывают себе доллары на хлеб с маслом, колеблются от 5,5 до 15 миллионов человек. Арин, приводит фамилии тех “историков”, которые далеки от изучения истории, но живущих за счет ее фальсификации. А, канадский журналист Д.Тоттл, в работе “Фальшивка, голод и фашизм – миф об украинском геноциде, от Гитлера до Гарварда”,  уточил массу фальсификаций всех названных цифр содержащихся в статьях Уолкера, которые публиковались в американских газетах в 1935 году. Уолкер приводил цифры 7 миллионов умерших и многочисленные фотографии умирающих детей. Оказалось, что Уолкер, никогда  журналистом не был, а был преступником, сбежавшим с Колорадской тюрьмы, отсидевший в ней два года, вместо положенных 8 лет. Газеты, публиковавшие его фальшивые статьи, писали о том, что он, провёл, пять дней в Украине, и видел своими глазами весь ужас украинского голода. Видимо, Уолкер, решив подзаработать на фальшивках об СССР (“специалистом” был большим), пытался пробраться в страну, но, как он, признался спустя время, добрался  только до Манчжурии! Также, в своих признаниях, он, сказал о том, что никогда в Украине не был, а фотографии детей были взяты из кинохроники времен голода в Поволжье в 1921 году! Н.Приходько, человек с темным прошлым, сотрудничавший в годы войны с нацистами, также называл количество жертв в 7 миллионов человек, а канадский историк М.Грант назвал цифру жертв погибших от этой трагедии в 15 миллионов, но, не привел ни одного факта, которые подтверждали эти цифры. Великий украинский лжец Ющенко, постоянно изрекавший с умно-трагическим видом,  о  многомиллионных жертвах “голодомора”, в начале называл цифру в 10 миллионов жертв, потом эта цифра увеличилась до 15 миллионов, в конечном итоге, он, остановился на цифре в 25 миллионов! Это его преступное словоблудие не делает ему чести, и лишний раз подтверждает, что он, использовал  цифр  жертв голода, которые приводились Мейсом, Конквестом, и многими другими, лжецами и фальсификаторами истории.
   
 Не один только Таугер на Западе является тем человеком, который правдиво исследовал события голода в Украине в начале тридцатых годов. Историк, основатель и руководитель Партии Труда Бельгии Л.Мартенс, в 1994 опубликовал книгу “Другой взгляд на Сталина”. Для того, чтобы, как он говорил написать правду о Сталине, он на протяжении около двух лет постоянно приезжал в Россию и работал в российских архивах.  В книге автор правдиво отобразил личность И.Сталина и его деятельность, поэтому естественно книга на Западе была запрещена к продаже (“западная демократия”) и до 2010 года прочитать  её можно было  только в Интернете. В России книга вышла очень небольшим тиражом в 2010 году под названием “Запрещённый Сталин” и кто желает прочитать эту уникальную книгу, нужно обращаться за помощью к Интернету. Но выдержку небольшую выдержку из книги коллективизации привожу: … “И в России и тем более на Западе читатель знаком с эпохой коллективизации по учебникам и книгам, причём очень часто читатель по этому вопросу читает книги недобросовестных авторов.  Тем не менее, задавшись целью выяснить, с чего это Сталину “: взбрело в голову” начать коллективизацию, я в архивах выяснил следующее: “Необходимость коллективизации в России диктовалась как внешними, так и внутренними причинами.  Причём среди последних громадную роль играла не только социальная сторона и обострение классовой борьбы в деревне.  Но и сторона чисто экономическая. Хотя в период НЭПа, в 1922-1926 годах, продукция сельского хозяйства достигла предреволюционного уровня, однако, ситуация в целом была крайне удручающая. В результате спонтанно возникшего свободного рынка 7% крестьян (2,7 млн. человек) вновь оказались без земли. В 1927 году 27 миллионов крестьян были безлошадными. В целом 35% относились к категории наиболее бедных крестьян. Большая часть, средние крестьяне (около 51-53%), имели допотопные орудия труда.

 Количество богатых-кулаков – составляло10-11% крестьянского населения.  Кулаки контролировали около 20% рынка зерна. По другим данным, на кулаков и верхний слой середняков  в 1927-1928 годах. приходилось 56% продаж сельскохозяйственной продукции. В результате в 1928 и 1929 годах вновь пришлось нормировать хлеб, затем сахар, чай и мясо. Между 1 октября 1927 года и 1 октября 1929 года цены на продукты сельского хозяйства выросли на 25,9%, цены на зерно на свободном рынке выросли на 30%. Экономическую жизнь страны, таким образом, начал определять кулак. А этого руководство молодого государства допустить не могло.  И большим благом для Советской России был тот факт, что в то сложнейшее для неё время, её возглавлял умный,  дальновидный и прагматичный политик Иосиф Сталин.   Трудно себе представить человека в той эпохе в России,  который как он,  в то сложнейшее время мог бы осуществить в столь короткое историческое время  грандиозное мероприятие, каким была коллективизация в полуазиатской и отсталой России”.   
    
 О кулаках современная “демократическая” печать в России  и на Западе пишет как о лучшей части российского крестьянства. Иное представление о них вынес профессор Е.Дилон, проживший несколько десятков лет в России. Он пишет: “Из всех человеческих монстров, которых мне приходилось когда-нибудь встречать во время путешествия (по России), не могу вспомнить более злобных и отвратительных, чем кулак”. Естественно, после начала коллективизации началось раскулачивание, оцененное антикоммунистической печатью как сталинский “геноцид” в отношении кулаков и “хороших крестьян”. Р.Конквест в своих работах называет такое число жертв в России: 6,5 миллионов  кулаков было уничтожено во время коллективизации, 3,5 миллионов их погибло в сибирских лагерях. Но эти заявления Конквеста, являются наглой ложью. Многие историки, в том числе немецкий ученый С.Мерл, в своих работах вскрыли фальсификации Конквеста, "источником" которых были эмигрантские круги, на которых и ссылался англо-американский идеолог. После рассекречивания гулаговских архивов была опубликована реальная статистика “жертв сталинизма”, в том числе и относительно кулаков. Мартенс, ссылаясь,  на учённых Н.Берта, В.Земскова, А.Гетти, Г.Риттерспорна и других, приводит следующие цифры. Оказалось, что в наиболее ожесточенный период раскулачивания, в 1930-1931 годах крестьянами было экспроприировано имущество 381 026 кулаков, которые вместе со своими семьями (а это уже 1 803 392 человека) были отправлены н в Сибирь.  Из них до мест поселения к 1 января 1932 года доехало 1 317 022 человека; остальные 486 000 человек по пути сбежали. Это вместо 6,5 миллионов Конквеста. Что касается “3,5 миллионов погибших в лагерях”, то общее число раскулаченных никогда не превосходило цифры в 1 317 022 человека. Ничего не пишет Конквест и о том, что в 1932 и 1935 годах количество покинувших лагеря превосходило количество прибывших на 299 389 человек.   Естественно, что Конквест ничего не пишет о том, что с 1932 года и до конца 1940 года точное число умерших по естественным причинам в лагерях было 389 521 человек. Причём эти цифры касаются всех кулаков раскулаченных в СССР (в том числе и на Украине)


 Ещё более наглое враньё  Коквеста цифры о “голодоморе” на Украине в 1932-34 годах. Разброс такой: Д.Далримпл называет цифру в 5,5 миллионов человек, Н.Приходько (сотрудничавший с нацистами в годы войны) – 7 миллионов, У.Гамберлен и Е.Лионс – от 6 до 8 миллионов, Р.Айлет – 10 миллионов, Х.Грант –  15 миллионов человек. Анализ источников этих цифр показал, что часть её пришла из херстовской печати, известной пронацистскими симпатиями, часть была сфабрикована в период маккартизма (1949-1953 годах), часть пришла из фашистских “источников” и от украинских эмигрантов, сотрудничавших с нацистами. К примеру, очень многие специалисты по “украинскому голоду” часто ссылались на данные, приводимые в статьях Т.Уолкера, публиковавшихся в херстовских газетах в феврале 1935 года. Этот журналист “давал” цифру – 7 миллионов умерших и множество фотографий умирающих детей. Канадский журналист – Д.Тоттл в работе “Фальшивка, голод и фашизм: миф об украинском геноциде от Гитлера до Гарварда” вскрыл массу фальсификаций по поводу всех названных цифр, в том числе и приводимых Уолкером. Оказалось, что это никакой не журналист, а преступник, сбежавший из Колорадской тюрьмы, отсидев 2 года вместо накрученных 8 лет.

Решил подзаработать на фальшивках об СССР (спрос был большой), каким-то путём в Англии получил транзитную визу для переезда из Польши до Маньчжурии, и таким образом провёл в Советском Союзе 5 дней. По возвращению на родину всё-таки через некоторое время был арестован, а на суде признался, что на Украину “его нога вообще никогда не ступала”. И его настоящая фамилия – Р.Грин. На фотографиях же изображались умирающие дети голодного 1921 года. И таких “источников” херстовские газеты в своё время наплодили немало. Ситуация на Украине была действительно непростая. В 1932-33 годах голод унёс от 1 до 2 миллионов жизней в республике.  Конечно, эти цифры в 1-2 миллионов человек – не 5-15 миллионов, хотя тоже немалые. Но не надо забывать, этот был период жесточайшей классовой борьбы: жесточайшей с обеих сторон: и со стороны беднейших крестьян, и со стороны кулаков. “Кто кого” не только в смысле эксплуататоры или эксплуатируемые, но и в смысле: прошлое или будущее. Потому что победа сталинской линии на коллективизацию вытащила 120 миллионов крестьян из средневековья, неграмотности и тьмы”.
   
  Голод в СССР  в начале 30 годов прошлого столетия, по мнению настоящих ученых-историков, это совокупность многих обстоятельств. Главными из них являются: 1.Перелом хозяйственных отношений в промышленности и сельском хозяйстве.  2.Неумение вновь созданной власти в центре и на местах, возглавлять порученное дело и последствия гражданской войны. 3.Действия контреволюционных элементов и упорное сопротивление кулаков созданию колхозов, требовавших повышения закупочных цен на зерно, и в значительных количествах зерно уничтожавших.  Но кроме фактов и лжи об этой трагедии таких одиозных личностей, какими являются Конквест Мэйсон, Ющенко и им подобных фальсификаторов истории, кроме правды, которую пишут истинные историки, есть очень интересные факты, которые помогают разобраться (если есть желание) в истоках этой трагедии! Истоки этой человеческой трагедии и ход трагических событий 1932-1933 годов, хорошо раскрыл В.Старинов в книге – “Кризис, как это делается”. Читая его книгу, я думал о том, как легко одурачивать людей при помощи лжи и трескучих фраз, не подкрепленных фактами, взятыми из архивных документов.  И, как плохо, что значительное большинство граждан Украины, не имеет возможности, ознакомится с историческими исследованиями и  Таугера и подобных ему историков, к которым, безусловно, принадлежит и В.Старинов. В его книге на цифрах и фактах, показано, как  правительственные круги США, борясь за мировое господство, провоцирует во всем мире кризисы и войны, и, в частности, как США и Запад спровоцировали  в СССР голод. США в 1930 году, отказались принимать в качестве оплаты за оборудование и станки золото и сырье, требуя эти   поставки оплачивать только зерном.  Спустя время, к этому эмбарго присоединилась Франция, потом Англия, которая в ущерб своей экономике, отказалась поставлять  в страну станки и оборудование для заводов. Запад знал, о том, что руководство СССР взяло курс на индустриализацию страны, перестройку оборонной промышленности и армии, но это не входило в его интересы, ибо Запад вынашивал планы уничтожения молодого государства. Сталин и большевистское руководство стояли перед выбором, либо отказаться от индустриализации страны, то есть капитулировать перед Западом, либо продолжать индустриализацию,  ведущую к кризису, чтобы не выбрал бы Сталин, Запад все равно оставался бы в выигрыше. Но Сталин понимал, что без коллективизации частных хозяйств, невозможно провести индустриализацию страны, ибо частный сектор не мог прокормить рабочих и вновь создаваемую армию, поэтому он, и его окружение решили идти на пролом, другого пути у большевиков не было.

 С 1929 года в стране начинается коллективизация, государство одновременно вынужденно часть собранного зерна отправлять на Запад. И, отправляло его не для того, чтобы морить украинцев голодом, а потому, что не было другого варианта, чтобы оплатить поставки оборудования и станков. Вся надежда Сталина на новый урожай 1932 года не оправдалась, в зерновых районах случилась засуха. Продовольствие СССР закупать не могло, ни за золото (золотая блокада), ни за валюту из-за эмбарго на поставки сырья. США и западные страны, зная том, что в стране начался голод, категорически отказывались в 1932-1933 годах поставлять продовольствие за золото, в счет поставок нефтепродуктов, леса и цветных металлов. В результате в стране разразилась катастрофа, которую Ющенко и его подручные лжеисторики  назвали “голодомором и геноцидом” большевиков  по отношению к украинцам. После того, как в Советском Союзе умерла большая масса людей, США и западные страны стали в конце 1933 года принимать  к оплате за продовольствие золото и сырье.
   
  Архивные данные  Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) – свидетельствуют о том, что на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии от голода и болезней, связанных с недоеданием в 1932-1933 годах погибло около 7 миллионов человек. Из этого количества погибших в СССР людей от голода, на   Украине около 3 миллионов человек (с учётом умерших естественной смертью). Но никак не 5,5, или 6, или 7, или 9, или 10, или 15, или 25 миллионов человек. Кстати говоря, цифры “6 миллионов” и “7 миллионов” имеют точное происхождение – они взяты лжеисториками из геббельсовской пропаганды и листовок времен Великой Отечественной войны. Правда, при анализе этих скорбных данных следует учитывать ещё один трагический фактор – дело в том, что в 1932-1933 годах Украину (и Северный Кавказ) поразила эпидемия тифа. Кстати говоря, именно это обстоятельство, по мнению историков, и затрудняет, делая практически невозможным абсолютно точное установление числа умерших людей непосредственно от голода. Что в свою очередь, к глубокому сожалению, дает возможность любителям “демократических плясок на костях” жонглировать громадными цифрами. Зловещую роль в том, что на Украине был голод в 1933 году, сыграла засуха 1932 года. При низкой агротехнике возделывания, в открытой жаркой степи любой суховей погубит посевы. В конце 20 – начале 30 годов никаких лесополос и прудов еще не было. Для их устройства в то время не было ни сил, ни средств. Точно так же не было ни сил, ни средств для коренного улучшения агротехники возделывания. В СССР из-за этого, например, вплоть до конца 40 г самые хлебные районы Поволжья фактически ежегодно страдали от засухи и регулярных крупных неурожаев. Этот гигантский план Сталина по защите земледелия был разработан и стал претворяться в жизнь в масштабах всей страны только в конце сороковых годов.
   
 Однако засуха – засухой, но был, прежде всего, человеческий фактор. Враги СССР и сегодняшней России, а также лжеисторики, даже не задаются вопросом – почему голод произошёл в областях СССР, где были самые плодородные земли, – на Украине и на Дону, а не в тех областях, где земли бедные – в той же России. Дело в том, что бедные земли легкие – их легко пахать. И пашут их сохой, а соху вполне может тянуть лошадь. А вот на Дону и на Украине – чернозёмы сохой не поднимешь, нужен плуг. А плуг лошадь на чернозёмах не потащит, нужна хотя бы пара волов. Вот и пахали: в России лошадью, а на Украине и на Дону – волами. Что означало  объединение в колхоз? Все семьи деревень и сел сдают в общее пользование свои участки земли, свои плуги и своих лошадей и волов, на которых они теперь уже совместно пашут общую землю до тех пор, пока государство не заменит им лошадей и волов тракторами и автомобилями.  И вот в этом плане кроется ещё одна  причина, почему начался голод? Да потому, что колхозы, да и не вступившие в колхоз украинские крестьяне и казаки собрали мало зерна. Почему мало собрали? Потому, что мало посеяли. Почему мало посеяли? Потому, что мало вспахали. А почему мало вспахали? А потому, что пахать было не на чем – украинцы и казаки волов и бычков забили и съели. Дело в том, что славяне конину едят плохо, тем более конину рабочих лошадей. А вол – кастрированный бык – это говядина. Её славяне едят. Поэтому в России при коллективизации тягловая сила (лошади) колхозов осталась в неприкосновенности, и осенью колхозники увозили по дворам тонны хлеба. А на Украине и на Дону начался голод. Напрашивается вопрос  – да что же эти крестьяне с ума, что ли, посходили и не понимали,  чем кончится забой волов?

Конечно, понимали, но были силы и, причём очень мощные, которые не позволили воплотиться этому пониманию в жизнь. Правительство СССР приняло решение о коллективизации, а оппозиция – те же члены ВКП(б) –“поясняют” крестьянам, что из этого ничего не выйдет, что правление колхозов сданный скот разворует и пропьет и т.д. Что крестьянину делать? Вот самые умные и начали резать свой тягловый скот (давая тем самым пример не умным), а не  сдавать его в колхозы. Колхозы образовались, а пахать-то было не на чем. Сталин и его сторонники обратили внимания на это всеобщее безобразие и отреагировали ведением в Уголовный кодекс того времени статьей 79.1, гласившей: “Хищнический убой и умышленное изувечение скота, а также подстрекательство к этому других лиц с целью подрыва коллективизации сельского хозяйства и воспрепятствования его подъему, –  наказывается лишением свободы на срок до двух лет с высылкой из данной местности или без таковой”. Но её ввели только весной 1930 года. Хуже того. Юридически она не была отшлифована – её принимали в спешке, в порядке реакции на развернувшийся по стране массовый забой скота.

Исходя из содержания этой статьи, под нее можно было подвести кого угодно, а, следовательно, никого. Попробуйте установить, хищнический ли был забой скота или нет, если в деревне всегда забивают скотину на мясо. А если свою скотину забивал единоличник, который даже устно не подавал прошения о вступлении в колхоз, то за что его сажать?! И за всем этим преступлением, стояла на селе антисталинская оппозиция. Нужно сказать, что спешка  скоротечного принятия решения о запрете убоя волов на селе объяснялась тем, что к началу лета 1930 года выявилась неспособность даже самого лучшего тогда в стране Путиловского завода обеспечить выполнение программы по производству тракторов. Кстати было естественным делом, что Сталин заранее попытался подстраховать программу коллективизации,  ещё в декабре 1929 года с огромным трудом в Европе удалось сбыть 2,5 миллионов тонн зерна, на вырученные деньги от продажи которого, у английской фирмы “Виккерс” попытались закупить 8,5 тысяч тракторов. Но тут вмешался еще и фактор мирового кризиса – через месяц после оформления сделки оказалось, что средств не хватает, так как цены многократно возросли.  Поэтому было закуплено всего 2,5 тысячи тракторов.
   
    Между тем, программа производства тракторов была напрямую увязана с постановление ЦК от 5 января 1930 года “О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству”.  Это постановление  предусматривало, что только в ведущих зерновых районах коллективизировать от 70 до 90% всех крестьянских хозяйств (При планируемой Сталиным коллективизации в 3–5 %)  и при этом обеспечить именно эти хозяйства максимальным количеством тракторов. Наряду с постановлением “О темпах коллективизации”…в апреле 1930 года началось строительство Харьковского тракторного завода (ХТЗ), а в июне того же года началось строительство Сталинградского тракторного завода (СТЗ).  И уже с апреля 1932 года, была освоена проектная мощность завода. СТЗ, с  конвейера сходило 144 трактора в сутки, а в   сентябре 1933 года освоил проектную мощность ХТЗ, который стал выпускать в 145 тракторов в день! И уже по прошествии нескольких лет, трактора на селе сыграли свою существенную роль, что позволило убедиться большинству людей работавших в сельском хозяйстве убедиться  в дальнейшем в огромных преимуществах коллективного хозяйства по сравнению с единоличником и его лошадью или волом.
    
Нужно отметить и тот факт, что сама жизнь подсказала выход из тупикового положения, в котором оказалось сельское хозяйство огромной страны. Весной 1928 года совхоз имени Шевченко на Украине создал первую в СССР машинно-тракторную станцию, собрав колонну из десяти тракторов и занявшись обработкой земли в крестьянских хозяйствах. Эта колонна из десяти тракторов стала предвестником будущих мощных государственных МТС. При обработке колхозной земли государственным предприятием стоимость трактора, его эксплуатации и амортизации не ложилась тяжким грузом на тощий бюджет новообразованных колхозов и, соответственно, на себестоимость конечной продукции. Следовательно, даже при государственных закупочных ценах, которые, естественно, были ниже рыночных, колхозы оставались бы с немалой прибылью. Собственно говоря, это и есть то, что ныне называется государственными дотациями сельскому хозяйству. В настоящее время существует широко распространённое мнение “демократов”, которые утверждают, что дотации сельскому хозяйству присущи именно социалистической системе хозяйствования.  Но они, как всегда лгут, ведь  дотации фермерам в США и других странах Запада намного превышают дотации сельскому хозяйству в СССР и сегодняшней России. Концентрация тракторов в руках МТС  открыла широкие возможности для очень гибкого маневра при обработке земли. Тракторы, в определенной степени, как в дальнейшем и сельскохозяйственная авиация, могли идти вслед за весной. То есть они могли начинать обработку земли в более южных районах и продвигаться на север, обрабатывая при этом огромные площади земли. Особенно данный фактор важен для уборочных комбайнов, которые при других способах использования работают всего несколько недель в году. Пятого июня 1929 года Совет Труда и Обороны, всесторонне рассмотрев работу машинно-тракторных станций (МТС), принял эпохальное решение строить МТС. Вместе с МТС развивалась сеть проката сельскохозяйственного инвентаря. МТС, как и множество других умнейших государственных решений, в 1958 году преступно уничтожил Н. С. Хрущев. Машинная обработка земли, то есть применение при обработке земли, выращивании и уборке урожая тракторов, автомобилей и в дальнейшем комбайнов, требовала как увеличения производства сельскохозяйственных машин (для 1930 годов тракторов), так и слияния крестьянских наделов.
      
На примере организации совхозов крестьяне убеждались в выгоде крупного социалистического хозяйства. Рост кооперации в области сбыта, снабжения и кредита ясно показывал преимущество коллективных форм его ведения. Зажиточные крестьяне отчаянно боролись с таким переворотом в деревне, т. к. лишались и влияния, и богатств. Сопротивление бывших хозяев новшествам нарастало в связи с действиями партийных властей, которые рьяно принялись за объединение единоличных хозяйств в коллективные. Местные партийные “вожди” своим рвением провоцировали кулаков, которые не были готовы к резким переменам устоявшегося за века уклада, на отчаянное сопротивление. При планируемой Сталиным коллективизации 3–5 % (Сталин не был идиотом и понимал всю сложность вопроса) в год партийцы, входившие в  широко разветвлённый правотроцкистский блок, развязывали настоящие войны милиции и органов ГПУ с кулаками для увеличения процента коллективизации. В некоторых областях он достигал 70–80 %. Так в январе 1930 года, Мендель Хатаевич будучи  первым секретарём Средне-Волжского крайкома партии (впоследствии “невинная жертва” сталинизма) решением бюро крайкома от 20 января 1930 года фактически развязал гражданскую войну в своем регионе, спровоцировав местные силовые органы на тотальное насилие над кулаками,  создал при этом “боевой штаб” по раскулачиванию, и принял решение за 5 дней арестовать 5000 человек и собрать 15 000 семей для выселения. При этом (какая подлость!) сам же приказал категорически отказывать кулакам в приёме в колхоз!  Как только информация о творимом произволе на местах дошла до Москвы, в парторганизации шифром была направлена такая директива ЦК за подписью Сталина: “С мест получаются сведения, говорящие о том, что организации в ряде районов бросили дело коллективизации и сосредоточили свои усилия на раскулачивании. ЦК разъясняет, что такая политика в корне неправильна. При этом есть огромное количество фактов, которые свидетельствуют, что кулака отказывается принятия их в колхозы. ЦК указывает, что политика партии состоит не на голом раскулачивании, а в развитии колхозного движения, результатом и частью которого является раскулачивание. ЦК требует, чтобы раскулачивание не проводилось вне связи с ростом колхозного движения, чтобы центр тяжести был перенесён на строительство новых колхозов, опирающееся на действительно массовое движение бедноты и середняков. ЦК напоминает, что только такая установка обеспечивает правильное проведение политики партии. Секретарь ЦК ВКП (б) И.Сталин 30.1.30”.
   
 А лично М.Хатаевичу наряду с этим пошла сугубо разносная телеграмма, в которой говорилось: “ Ваша торопливость в вопросе о кулаке ничего общего с политикой партии не имеет. У вас получается голое раскулачивание в его худшем виде”.  Но разве Сталин мог проследить за огромным количеством нарушений и искривлений в деле коллективизации на местах, если огромное количество участников контрреволюционного заговора, имея на местах абсолютную власть, преступно делали то, что хотели. Не говоря уж о том, что разве Сталин тогда мог подумать о том, что Хатаевич был одним из самых гнусных региональных партсекретарей, ибо был одним из активных участников контрреволюционного правотроцкистского блока. Ведь именно он будучи в 1932-1933 годах, вторым секретарём ЦК КП(б) Украины, был  одним из главных творцов голода на Украине. И конечно его преступления в деле организации голода на Украине были гораздо масштабнее, чем в Средне-Волжском крае.  В  октябре 1937 года, он был приговорён к смертной казни по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Но  1956 году был преступно реабилитирован и восстановлен в партии Хрущёвым. Теперь Мендель Ицикович Хатаевич считается невинной жертвой, “сталинских репрессий”.  А ведь дело о его преступной деятельности (350 страниц) хранится в архиве ФСБ России под грифом “Строго секретно, хранить вечно”. 
   
А в 30 году представители антисталинской оппозиции,  восприняли   постановление “О темпах коллективизации”…,  как шанс устроить на селе мощные потрясения и достижения всеобщего экономического коллапса, который должен был позволить свёргнуть Сталина, ликвидировать Советскую власть и в первую очередь этот план касался УССР.  Соответственно, она стала слишком расширенно трактовать положения этого постановления. Если в самом постановлении  высокие цифры коллективизации касались только основных зерновых районов страны, куда и планировалось направить первоочередную массу тракторов, то местная партократия  взяла встречный план – по всей стране устроить 90% коллективизации! А это означало, как минимум, мощный социальный взрыв не только на селе, но и во всей стране. Тем более что оппозиция откровенно ожидала вооруженного нападения с Запада. Не зря многие партийные руководители областей,  будучи активными участниками правотроцкистского блока, взвинчивали темпы коллективизации до неимоверных по абсурду процентов. С августа 1928 по июнь 1934 года первым секретарём обкома партии Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) работал И.Варейкис. Когда в августе 1930 года оппозиция инспирировала в  Острогожском округе области под руководством кулаков восстание, то Варейкис лично руководил его подавлением. В записке, разосланной членам Политбюро, Варейкис хвастался высокими показателями “раскулачивания” и сулил не позднее весны 1931 года сделать ЦЧО зоной сплошного “коллективного земледелия”. Но его преступление заключалось и в том, что и  он  за полгода довел цифры коллективизации с 6 до 80% а по его указанию было выслано на поселение в Сибирь около 30 тысяч кулацких по его утверждению семей, из которых, по мнению историков кулацких семей, было около 5 тысяч, а остальное количество высланных семей, были семьи середняков и даже семьи бедняков. В  июле 1938 года  Варейкис был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда  как один из активных участников контрреволюционной правотроцкистской организации на территории Центрального Черноземья, Воронежской области и Дальневосточного края. Но в 1956 году, также как и Хатаевич без тщательного расследования его преступлений перед партией и страной, был по указанию Хрущева реабилитирован!      А в конце марта 1930 года,  Сталин написал статью “Ответ товарищам колхозникам”. В статье руководитель страны наглядно показал, что он пошел на серьезный тактический маневр стратегического значения. Он, в частности, сформулировал новую конкретную цель колхозного движения: “Ближайшая практическая задача колхозов состоит в борьбе за сев, в борьбе за наибольшее расширение посевных площадей, в борьбе за правильную организацию сева. К задаче сева должны быть приспособлены сейчас все другие задачи колхозов… Но чтобы осуществить с честью эту практическую задачу, надо повернуть внимание колхозных работников в сторону хозяйственных вопросов колхозного строительства, в сторону вопросов внутриколхозного строительства… Теперь внимание работников должно быть сосредоточено на закреплении колхозов, на организационном оформлении колхозов, на организацию деловой работы в колхозах”.
    
 Поняв, в чём затруднения Сталина и на что он ориентирует колхозы, объективно блокировавшаяся с кулачеством антисталинская оппозиция совместно с кулаками принялась ещё более активно провоцировать крестьянство на массовый забой скота, в том числе, а, в основном-то, прежде всего тяглового. По данным американского исследователя Ф.Шумана, в период с 1928  по 1933 год включительно, поголовье лошадей в СССР сократилось с 30 миллионов до менее 15 миллионов голов. А крупного рогатого скота – с 70 миллионов до 38 миллионов, в том числе коров – с 31 миллиона до 20 миллиона, овец и коз – с 147 миллионов до 50 миллиона, свиней – 20 миллионов до 12 миллиона голов. Это был точно рассчитанный и остро целенаправленный мощный удар, ориентированный на тотальный срыв реализации тех самых задач, что поставил Сталин – борьбы за сев, за наибольшее расширение посевных площадей, за правильную организацию сева. Крестьяне, напуганные действиями той части власти, которая работала под руководством оппозиции и дискредитировала все решения парии и правительства о коллективизации, напуганные кулаками, вырезали массово скот, не желая отдавать его в колхозы. Ведь не Сталин и большевики, принимали в этом участие или давали команду на вырезание живности. Сталин знал о положении дел в проходящей коллективизации, знал о недостатках и перегибах, которые допускали местные власти на селе. Так действовавшая рука об руку с кулаком антисталинская оппозиция закладывала один из краеугольных камней для возникновения в ближайшем же будущем ситуации голода. А при его возникновении, как в мутной воде, намеревалась поймать политический улов – свергнуть Сталина и разрушить Советский Союз на волне мощного социального взрыва, который, по её мнению, непременно должен был произойти из-за ситуации голода.
    
 Не зря из восьми членов ЦК, которые непосредственно осуществляли коллективизацию в основных “зерновых регионах”, к концу 1930 годов были расстреляны семеро, уцелел один только. Были расстреляны С.Косиор (Украина), Шая Голощекин (Казахстан, один из  руководителей  казни 17 июля 1917 года в Екатеринбурге российского императора Николая II и его семью), Р.Эйхе (Сибирь), Б.Шеболдаев (Нижняя Волга), М.Хатаевич (Средняя Волга), Ю.Варейкис (Черноземный центр) и К.Бауман (Московская область). Кроме вышеперечисленных лиц, были расстреляны многие десятки активных представителей правотроцкистского блока, которые активно занимались искривлением политики партии на селе. Факты свидетельствую о том, что решение о коллективизации руководители правотроцкистского блока  использовали для дестабилизации обстановки в стране, для уничтожения русского крестьянина, который без подворья и прочих элементов быта и труда переставал быть крестьянином. А лишить Россию крестьянства – это означало лишить Россию силы.

В лишении России силы, прежде всего, был заинтересован Запад, и его агентура играла не последнюю роль в стремлении нужную стране коллективизацию перевести в выступления крестьянства против советской власти и ослабление страны. Коллективизацией воспользовались заговорщики и стремились направить её против Советского Союза. Заговорщики стремились устроить голод на Украине и Северном Кавказе, в местах проживания так ненавистных им казаков. На открытом судебном бухаринско-троцкистском процессе в 1938 году, было выяснено, что основные установки исходили из самого центра! Но они были прямо противоположными по смыслу только что приведённой шифровки Сталина. Например, на процессе было опубликовано письмо, с инструктажем посланное в апреле 1928 года комиссару внутренней торговли Украинской ССР М.Чернову (в 1938 году был расстрелян за контрреволюционную деятельность) ещё Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР А.Рыкова (как один из главных руководителей Правотроцкистского антисоветского блока был расстрелян в 1938 году): “Вы, Чернов, являетесь Наркомторгом Украины, сидите на весьма ответственном участке работы. Ваша задача заключается в том, чтобы Вы свою работу вели таким образом, чтобы добиться озлобления середняка путём распространения на середняцкие массы деревни тех репрессивных мер, которые правительством установлены были по отношению к кулакам. Углубляйте перегибы, озлобляйте середняка, учтите особо национальное чувство украинского населения и везде объясняйте, что эти перегибы являются результатом московской политики, и таким образом мы будем и создавать наши кадры, и поднимать крестьянство против Советского правительства и против ЦК. И чем активнее будет в данном вопросе ваша работа и работа других наших товарищей, тем скорее наступит наша победа”.  Подобные письма Рыков слал и другим членам правотроцкистского заговора и на местах они успешно претворялись в жизнь. В 1988 году – преступным и незаконным  постановлением пленума Верховного суда СССР, без разбора дела, Чернов и Рыков были реабилитированы (приговор был отменён, и дело за отсутствием состава преступления прекращено)…
   
 К слову сказать, и Хрущёв, и Горбачёв упорно молчали об этих телеграммах Сталина (и о других подобных) и запрещали историкам приводить их содержание в своих исследованиях. Так удобней было раздувать истерию антисталинизма. Потому, что если вникнуть в суть того, на что обращал внимание партсекретарей Сталин, то станет очевидным, что в сущности-то он требовал элементарного – экономического раскулачивания, а не кровавых репрессий. А это откровенно подразумевало лишь одно –  что экономически более сильные, чем любой отдельно взятый кулак или даже их группа на селе вынуждены были бы  прекратить свою хозяйственную деятельность в виду неспособности конкурировать в производстве  товарного хлеба. Вместо этого большинство партийных руководителей на селе  пошли по пути административного раскулачивания, да ещё и с применением силы ОГПУ. В том был немалый расчет троцкистской оппозиции, стремившейся таким образом спровоцировать мощный социальный взрыв в стране и перехватить власть.

К примеру, в некоторых регионах процент раскулаченных стал переваливать аж за 15%, что означало 2-3-кратное превышение количества кулаков. Ведь их в составе сельского населения было не более 5-7%, а тут такие цифры. То есть под удар попадали уже середняки. А это еще более усугубило ситуацию. Тем более, если учесть, что  многие местные  партийные руководители, выполняя директиву руководства правотроцкистского блока, пошли ещё и путем так называемого лишения избирательных прав, которое охватило от 15 до 20% крестьян. То есть их искусственно превращали во врагов Советской власти. Вполне естественно, что ответ кулаков на действия подлых партийных секретарей принадлежащих к правой оппозиции  (и, к сожалению, примкнувших к ним обозленных середняков)  – не заставил себя ждать. Слишком кулак по своей хищной натуре был жаден и жесток, в результате и ответ  кулаков тоже был многообразным и кровавым. На селе началась отчаянная и изощренная контрпропаганда против колхозов. Яростная антиколхозная пропаганда кулаков на удивление едва ли не на 100%  совпала с оголтелой антиколхозной пропагандой антисталинской оппозиции, многие представители которой, в том числе и на селе, продолжали числиться членами ВКП (б), будучи давно в ней не состоявшими.
   
 Сегодня хорошо известно, что антисталинская оппозиция была представлена “правоверными ленинцами”. А любой “правоверный ленинец”, как и их идол – В.Ленин – отчаянно исповедовали “революционный пафос” голода. Ленин “прославился” этим ещё в 1891 году. Ещё тогда он оказался единственным во всей Самарской губернии (во время голода в Поволжье) лицом, яростно выступавшим за такой “прогрессивный метод”, как массовый голод населения, особенно крестьянского, считая его чуть ли не единственным и едва ли не главнейшим “инструментом” революционного бандитизма, который должен был привести к разрушению Российской империи. И этот факт был зафиксирован в книге В.Водовозова (который знал Ленина ещё в 90 годы XIX века) “Ленин в Самаре, которая была издана ещё при Сталине, в 1933 году. По мнению историков, изданием этой книги Сталин хотел показать, что провоцирование оппозицией возникновения ситуации голода в сельских районах восходит к “новаторскому методу” Ленина – для достижения победы революции, все методы хороши!  Ведь  “вождь”  Октябрьского переворота с начала 90 годов XIX столетия и до самой смерти в своём безумии часто использовал голод для достижения своих политических задач.
 
   Кстати говоря, небезынтересен следующий факт. Антисталинская оппозиция отличалась не только подлостью, но и особой способностью к саморазоблечению. После пресловутого ХХ съезда, в условиях резко стартовавшей вакханалии оголтелого антисталинизма всячески поощряемого Хрущёвым, многие представители правотроцкистского блока, совершившие против государства преступления и досрочно выпущенные на свободу,  стали писать мемуары.  И одна из активнейших участниц троцкистской оппозиции, отсидевшая немалый срок в ГУЛАГе, жена известного троцкиста И.Смирнова – А.Сафарова – еще в 1958 году написала в своих мемуарах: “Оппозиция прекрасно понимала, что Сталин проводит правильный политический курс, в том числе и в деревне, и что его курс – единственно правильный. Другого курса, тогда просто не было, и быть не могло. Тем не менее, оппозиция делала все, чтобы полностью извратить этот курс при проведении политики Сталина именно в деревне. Ведь были большие надежды, что голод, который организовала оппозиция на селе, поможет ликвидировать Сталина, его окружение и установить совершенно другую  власть, в которой большевикам не было бы места”. Такие признания, свидетельствовали о том, что оппозиции, прежде всего, нужна была власть, ради власти, а что они будут делать со страной, в которой жило 150 миллионов человек, её не интересовало, и она даже не думала об этом. Все преступные действия оппозиции на протяжении более 10 лет этот факт подтверждают.
    
Естественно антисталинская оппозиция прилагала все усилия для того в стране,  был голод, для неё смерть миллионов людей был путь к достижению к власти. Но была в СССР ещё одна могучая сила, по вине которой и начался в стране голод и которая по мнению историков была не менее, если не более зловещей чем контрреволюция правотроцкистского блока.  И этой могучей силой на селе, которая постоянно совершала экономические диверсии на селе,  было кулачество – класс сельской буржуазии. До осуществления массовой коллективизации кулак определял в основном экономическую жизнь страны. К 1930 году в СССР насчитывалось 5-7% кулаков, которые контролировали около 20% рынка зерна, в целом 56% продажи сельскохозяйственной продукции. Рядом с кулаком находилось 27 миллионов безлошадных крестьян. Из них – 2,7 миллионов (27%) крестьян, вообще оказались без земли и, чтобы жить, вынуждены были батрачить на кулака (или умереть с голода), для которого и национализированная земля не являлась препятствием для расширения своего хозяйства и сохранения хищнического образа жизни. Начиная со времён перестройки демократические СМИ СМИ характеризуют кулачество как лучшую часть крестьянства, которую истребил Сталин. Справедлива ли такая оценка?

Да, кулаки – это весьма энергичные, деловые и работоспособные люди. Они были несколько выше основной массы крестьян и по уровню образования. Однако СМИ, обслуживающие тех кто ещё в начале 90 годов стали по бросовым ценам прихватывать землю, закрывают глаза на то, что кулак – это прежде всего эксплуататор, чаще злобный и беспощадный стяжатель и конечно лучим представителем российского крестьянства никогда не являлся. На эту сторону (нравственно-психологическую) обратил внимание в последней трети XIX века весьма наблюдательный российский помещик Энгельгард. В своих письмах-заметках Энгельгард исследовавший русское крестьянство писал: “Настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги. Всё у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздаёт в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами. Жестокость, жадность, эгоизм, необузданную страсть к стяжательству, характеризуют этот человеческий индивидуум, который ради денег готов всегда пойти на любое преступление”. В таком же нравственно-психологическом ключе рисует образ кулака английский историк и экономист Е.Дилон, проживший несколько десятков лет в России. Ученый писал: “Из всех монстров, которых мне приходилось когда-нибудь встречать во время путешествия (по России), я не могу вспомнить более злобных и отвратительных, чем кулак”.
      
 В основном в конце 20 годов кулаки были ростовщиками и обогащались за счет труда крестьян, при этом они набрали силу и, скупая хлеб у крестьян, фактически определяли количество товарного хлеба и диктовали государству цену на него.     Контрреволюционный элемент –  кулаки, подкулачники, враги Советской власти, в самом начале коллективизации, развили бурную деятельность по дискредитации создания  колхозов. Во многих районах страны появились “странники” и предсказатели, которые рассказывали о колхозах дикие вещи, пугали крестьян обобществлением жен и детей, пугали крестьян божьим наказанием за вступлением в колхоз. “Хозяева” села кулаки –  жадные собственники, любой ценой, жаждали сохранить свою власть на селе, это позволило бы сохранить старую, темную, невежественную, разобщенную Россию. Поэтому они повели ожесточенную борьбу, с теми, кто организовывал колхозы, и кто в них вступал. В  своих действиях, они  не останавливались перед любыми зверскими способами воздействия на организаторов колхозов, запугиванием и устрашению людей, пожелавших вступить в колхозы, вплоть до их уничтожения. Правдиво написал о тех жестоких временах писатель М.Шолохов, в своем знаменитом романе “Поднятая целина”. В результате тех перегибов, которые делала власть на местах, действий представителей контрреволюции и кулаков, вступившие в колхозы крестьяне стали из колхозов выходить, поэтому, в марте 1930 года, в газете “Правда”, была опубликована  статья – Сталина – “Головокружение от успехов. В статье он сделал вывод – “Коренной поворот деревни к социализму, можно считать уже обеспеченным”. Одновременно в статье, Сталин осудил действия власти на местах, ибо в планах коллективизации, не предусматривалось насильственного вовлечения крестьян в колхозы. В статье говорилось о том, что перегибы в вопросах коллективизации необходимо немедленно прекратить. Перегибы в коллективизации на местах, объявлялись плодом самодеятельности ретивых исполнителей, которые неправильно трактовали линию партии в вопросах коллективизации. Сталин в статье  ещё раз обратил внимание на необходимость добровольности вступления в колхоз и учёта местных условий, подготовительной работы, о том, что нужно насаждать артель, а не коммуну, о том, что нельзя обобществлять приусадебные участки, жилые дома, мелкий скот и птицу.

Таким образом, Сталин признал, что начало коллективизации, проводилось административными мерами, людьми с низким уровнем квалификации, которые в погоне за перевыполнением планов и количества крестьян, вступивших в колхозы, отбили желания у крестьян вступать в колхозы. Но, неудачи в начале коллективизации не являлись причиной, чтобы от нее отказаться, ибо цель коллективизации была направлена на формирование социалистических производственных отношений в деревне, ликвидации мелкотоварного производства, разрешения  в стране хлебных затруднений, и обеспечения страны необходимым количеством продуктов питания. А в постановлении ЦК по данному вопросу, помимо сказанного Сталиным, говорилось также и о неправомерности закрытия местных рынков и административного закрытия церквей. Тем самым была осуществлена попытка умиротворить деревню и выиграть время, пока промышленность справиться с производством тракторов. Перестройку сельского хозяйства на коллективистский лад, в основном вели люди малограмотные, и в тоже время обозленные действиями кулаков, естественно эти люди, не могли не наломать дров. А, кроме того, координирующей и направляющей силой той трагедии, которая в те времена происходила на селе,  была антисталинская оппозиция. Несмотря на отличный урожай в 1930 году, одна треть урожая, выращенная на колхозных полях, не была убрана из–за отсутствия техники. Неумелое руководство местных руководителей, их желание перевыполнить планы хлебопоставок, желание крестьян получить на свои колхозные паи большое количество зерна, привели к тому, что к весне 1931 года, многие колхозы остались без семенного фонда! К сожалению, эти факты, повторились и в 1932 году, что также явилось одной из многих причин, наступившего в этом же году голода. Многие историки, кроме того, обращают внимание на то, что на увеличение смертности во время голода в 1933 году в Украине, была мощная эпидемия тифа.
   
 Как сегодня известно, в то время на селе шла отчаянная борьба за коллективизацию. Отчаянной же она стала в результате яростного сопротивления кулаков, которых – и без того готовых на сопротивление властям – откровенно спровоцировали подлые действия многих партийных секретарей (в основном представителей правой оппозиции) на селе, слишком рьяно, вплоть до объявления гражданской войны в отдельно взятых областях, взявшихся за коллективизацию. И тут дело вот в чём. Ещё во времен горбачёвской “перестройки”,  “демократические” СМИ стали вбивать у граждан страны о том, что в 30 годы была уничтожена лучшая часть крестьянства!  И сегодня в России  преподносят кулаков как лучшую часть крестьянства, своего рода “соль” земли русской. Никто не собирается оспаривать, что кулаки являли собой наиболее энергичных, деловых, работоспособных и хватких в торгово-экономических вопросах людей. Но, составляя к 1930 году всего 4,7% от численности населения СССР и 5-7 % от численности крестьян, они владели 7,6% рабочих лошадей, 12,7% основных средств производства на селе, обрабатывали 8% посевов и продавали 18,8% продукции земледелия, в том числе около 20% зерна, а также 11,2 % продукции животноводства. В целом же по стране, кулаки контролировали до 56% продажи сельскохозяйственной продукции. Их экономическая, а, следовательно, и политическая власть на селе была огромна. И вот именно за них-то, обладавших куда большей властью на селе, чем все партсекретари, председатели местных Советов, милиция и ОГПУ  взялись столь рьяно, что немедленно напоролась на организованное и массированное сопротивление, что естественно было на руку представителям правотроцкистского блока, которые преследовали в результате получить на селе начало новой гражданской войны.
    
 А в результате целенаправленных действий антисталинской оппозиции и кулаков, государство, его городское население, население крупных промышленных центров и армия стали зависеть от небольшого количества населения страны, а именно от кулаков. И именно  действия кулаков (“лучших представителей крестьянства”)  СССР в конце 20 – в начале тридцатых годов привели к тому, что в стране начался в сельской местности голод.  Кулаки не только прятали хлеб, но и очень  часто  гноили его, ибо ждали момента, когда его можно было бы продать по бесконтрольным ценам. Своим примером они заражали других, зажиточных крестьян и середняков. Хотя удельный вес кулачества среди крестьянства была незначительный (5-7%), однако сила его политического и психологического влияния на односельчан по мере расширения коллективизации, становилась неизмеримо выше их численности. Следуя примеру и призывам кулаков, сопровождаемым террором, многие крестьяне стали отказываться сдавать хлеб государству. И можно привести многие сотни случаев уничтожения зерна, которые приведеные исследованиях российских историков. Естественно, что государство было вынужденно принять меры. А кулачество, чтобы сорвать коллективизацию, прибегло к методам физического и психического террора, направленного, прежде всего против организаторов и активистов колхозного строительства.
    
В  результате –  с середины 1929 года по середину 1933 года, в стране произошло около 3,5 тысяч руководимых кулаками  крестьянских восстаний, в которых приняло участие около 1,8 миллиона человек. Кроме того, кулаки совершили около 6 тысяч террористических актов, в результате которых было зверски убито около 4,5 тысяч сельских активистов! Действия кулачества представляли собой большую социальную опасность, несли угрозу реставрации прежних, эксплуататорских порядков и были одной из главных причин голода в начале 30 годов прошлого столетия. 30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло Постановление “О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации”. Согласно этому постановлению, кулаки были разделены на три категории:
Первая – контрреволюционный актив: кулаки, активно противодействующие организации колхозов, бегущие с постоянного места жительства и переходящие на нелегальное положение. Главы кулацких семей первой категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение “троек” в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры.
Вторая – наиболее богатые местные кулацкие авторитеты, являющиеся оплотом антисоветского актива; Раскулаченные крестьяне второй категории, а также семьи кулаков первой категории выселялись в отдаленные районы страны на спецпоселение, или трудпоселение (иначе это называлось  “кулацкой ссылкой” или “трудссылкой”).
Третья категория –  остальные кулаки. В этот же день Совнарком и ЦИК официально запретили в деревне использование наемного труда и аренду земли. А 2 4 февраля – секретная инструкция Президиума ЦИК "О выселении и расселении кулацких хозяйств", согласно которой у кулаков изымались "средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия производственные и торговые, продовольственные, кормовые и семенные запасы, излишки домашнего имущества, а также и наличные деньги".
    
 В справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ указывалось, что в 1930 – 1931 годах было выселено с отправкой на спецпоселение в отдаленные районы страны 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. Во всех прибывающих из разных районов страны  эшелонах отмечалась  высокая смертность и заболеваемость, преимущественно сыпным тифом и остро желудочными заболеваниями. Кроме  того, наблюдалось преступное отношение к отбору контингентов, выселяемых в трудовые посёлки, результатом чего явилось включение в этапы больных, стариков, явно не могущих по состоянию здоровья выдержать длительную перевозку. Не выполнялись указания директивных органов о выделении выселяемым в трудовые поселки 2 месячного запаса продовольствия и во время пути переселенцы часто снабжались только хлебом, скверного качества, в количестве от 200 до 400 грамм и сырой водой, что часто вызывало массовые заболевания.  А общая численность высланных кулаков и членов их семей составляет – 2.1 миллионов человек. Население СССР в то время составляло 100 миллиона человек, из них крестьян 80 миллионов. Значит, доля высланных кулаков – 2,6% от общего числа крестьян или 2,1% от всего населения. Эти люди на протяжении нескольких десятилетий жестоко грабили своих соседей в переносном смысле. После революции они уже начали в прямую воровать из колхозов, саботировать хлебозаготовки, устраивать поджоги, погромы, покушения на убийства и убийства.  Борьба органов ОГПУ с крестьянским терроризмом в условиях кризиса хлебозаготовок и коллективизации сельского хозяйства, была сродни постоянному жестокому сражению.  Не зря 2 февраля 1930 года вышел приказ ОГПУ СССР № 44/21 о “Немедленной ликвидации контрреволюционного кулацкого актива”. Но в основном, кулаки за все свои преступления были всего лишь переселены, причем более трети из них – в пределах своего же края. Конечно, наличие определенных перегибов нельзя отрицать, но это не была инициатива верховной власти. Наоборот, она старалась всячески ограничить перегибы на местах и свести к минимуму количество самоуправства. И многие историки сегодня признают, что действия Советской власти можно характеризовать не только как продиктованные исторической необходимостью, но и как весьма гуманные. Не говоря уж о том, что по мнению многих честных историков, одной из главных причин трагедии голода начала тридцатых годов, была причина, связанная с противодействием кулаков коллективизации. Раскулачивание на селе, было жестокой, но крайней мерой на пути того, чтобы население страны, имело возможность нормально жить и питаться. Историки, изучавшие вопросы, касающиеся коллективизации, признали тот факт, что без ликвидации кулачества на селе, решить главный вопрос того времени –  создать колхозы и тем самым накормить страну, было невозможно. Руководство СССР, в создавшихся в начале тридцатых годах условиях, не могло позволить, чтобы экономика страны, и постоянный вопрос будет ли страна накормлена, зависел бы от кулаков!
    
  Это естественно было жестокое время, в котором было место и многим несправедливостям и  нарушениям постановлений правительства о порядке переселения кулацких семей на поселения. Но время не ждало, страна должна была  продолжить индустриализации, завершить создание регулярной армию и начато совершенно новую жизнь или погибнуть.  И очень правильно об этой сложной обстановке в стране, ещё в  конце 1929 года, написал Сталин в статье: “К вопросам аграрной политики в СССР" написал следующее: “Многие еще до сих пор не могут объяснить того факта, что кулак давал хлеб в порядке самотека до 1927 года, а после 1927 года он перестал давать хлеб в порядке самотека. Но в этом обстоятельстве нет ничего удивительного. Если раньше кулак был еще сравнительно слаб, не имел возможности серьезно устроить свое хозяйство, не имел достаточных капиталов для укрепления своего хозяйства, ввиду чего он был вынужден вывозить все или почти все излишки своего хлебного производства на рынок. А  теперь, после ряда урожайных годов, когда он успел обстроиться хозяйственно, когда ему удалось накопить необходимые капиталы, –   получил возможность маневрировать на рынке, он получил возможность отложить хлеб, эту валюту валют, в резерв для себя, предпочитая вывозить на рынок мясо, овес, ячмень и прочие второстепенные культуры. Смешно было бы теперь надеяться, что можно взять хлеб у кулака добровольно. Вот  где корень  того  сопротивления,  которое  оказывает  теперь кулак политике Советской власти. Сегодня мы имеем возможность  повести решительное наступление на кулачество, сломить его сопротивление, ликвидировать его, как класс, и заменить его производство производством колхозов и совхозов. Ведь если мы не уберём с села кулака, мы не создадим в стране коллективное сельское хозяйство. А в результате  мы не только не совершим индустриализацию стран и не сможем кормить нашу регулярную армию, но дадим возможность западным странам, чтобы они в кратчайшие сроки нас уничтожили”.   А к ликвидации кулачества и к выселению из нажитых мест на поселение кулацких семей вынудили Советскую власть сами кулаки, которые устроили государству и населению сельской местности пожелавшему начать новую жизнь, самый настоящий террор, причём очень часто этот террор был замешан на человеческой крови.  К вопросам колхозного движения”.
       Концом “раскулачивания” можно считать 8 мая 1933 года, когда вышла совместная инструкция ЦК и Совнаркома N П-6028 “О прекращении применения массовых выселений и острых форм репрессий в деревне”. А всем партийным, советским и правоохранительным органам была направлена секретная директива за подписью Сталина и Молотова, в которой признавалось наличие в деревне беззакония и произвола. В ней предписывалось освободить 400 тысяч (!) арестованных или половину от общего контингента лиц, содержавшихся в то время в тюрьмах и следственных изоляторах.  Это был мощный удар Сталина по правотроцкистскому блоку, у которого были обрублены этим постановлением, возможности заниматься на селе незаконными арестами невиновных людей. Одновремённо сознавая критическое положение, руководство ВКП(б) к концу 1932 – началу 1933 года приняло ряд решительных изменений в управлении аграрным сектором была  начата чистка как партии в целом (Постановление ЦК ВКП(б)от 10 декабря 1932 о проведении чистки членов и кандидатов партии в 1933 года), так и учреждений и организаций системы Наркомзема СССР. Система контрактации (с её губительными “встречными планами”) была заменена на обязательные поставки государству, были созданы комиссии по определению урожайности, реорганизации подверглась система закупок, поставок и распределения сельхозпродукции, а также был принят ряд других мер. Наиболее действенными в условиях катастрофического кризиса стали меры по прямому партийному руководству колхозами и МТС – создание политотделов МТС. Это позволило, несмотря на критическое положение в сельском хозяйстве весной 1933 года засеять и собрать неплохой урожай. Правительство принимало меры для стабилизации положения с продовольствием в стране – в 1932 году – был резко сокращен экспорт зерна, а в конце 1934 года, несмотря на острую потребность в иностранной валюте, экспорт зерна вообще был прекращен.

Государственные заготовки, необходимые для обеспечения продовольствием населения городов и армии,  составляли менее трети урожая и в 1932 году, и в последующих годах. Правительство принимало множество разумных постановлений, направленных на  устранение перегибов в вопросах коллективизации, но положение выправилось лишь в 1935 году. В дореволюционные времена рабочий скот, как правило, имели наиболее зажиточные крестьяне. Они эксплуатировали батраков, богатели на ссудах и кредитах беднякам и владели основной частью материальных богатств на селе. При советской власти кулачество определялось как деревенская буржуазия, которая обогащалась за счёт жестокой эксплуатации батраков, деревенской бедноты и других слоёв сельского населения. После принятия курса на создание колхозов взаимоотношения между бедной, большей, частью населения и кулаками разительно изменились. С введением механической обработки полей бывший бедняк, научившийся управлять трактором, стал на селе уважаемым человеком, а кулак, ранее его эксплуатировавший, лишался былого влияния, и его навыки ведения хозяйства, основанные на использовании чужого труда, становились ненужными. Начали расти сборы зерна, поголовье скота, оплата труда колхозников. С 1 января 1935 года в городах были отменены карточки на хлеб.  В 1937 году валовой сбор зерна составил уже 97,5 миллиона (1913 – 76,5 миллиона тонн, 1925 72,5, 1926 – 76,8, 1927 – 72, 1928 – 73,3, 192971,7). Необходимо отметить, что  в СССР индустриализация и неразрывно связанная с ней, как и во всех странах Запада, модернизация сельского хозяйства прошли значительно гуманнее, чем в странах Запада и особенно на родине капитализма – в Англии. Во всемирной истории, всегда, когда  способы земледелия менялись, всегда происходил голод!

 В Великобритании 200 лет медленно изменялись взаимоотношения на селе, и там голод был каждый год на протяжении 200 лет. В  Аргентине, произошёл голод после того, как иностранные компании скупили земли, умерло пару миллионов людей. А в это время зерно собиралось и вывозилось, а  на внутренний рынок оно не попадало совершенно. А ведь в Советском Союзе, также происходила смена собственности земли, причём очень в сжатые сроки, что позволило решить проблему со снабжением промышленных  районов и армии продуктами питания, но смена собственника земли была главной причиной голода. Ну и естественно кулаки, контрреволюционные элементы, неопытность руководства на местах и опять же вся эта рать правоцентристского блока, которая на беде людей разжигала страсти и делала всё для того, чтобы голод в стране держался как можно дольше. И всё это давно уже до мелочей разобрали и доказали историки на основе архивных документов. Удивляет только один момент, как Сталин всё это выдержал и сумел за очень короткий срок совершить таки коллективизацию.  Благодаря проведенной коллективизации производство зерна уже через пять лет увеличилось более чем на одну треть, и к январю 1941 года СССР смог создать государственный запас в 6,162 миллиона тонн зерна и муки.  Войдя после войны в стабильный режим, колхозы и совхозы довели производство зерна в 1986/87 годах до 210–211 миллионов тонн, 
   
  А вот что написал в своей книге “Правда, о голодоморе”  и о мифах созданных вокруг голода в СССР в начале 30 годов Мартиросян: “Мифы, связанные с “демократическими плясками на костях” являются самыми сложными для разоблачения. И все дело в том, что человеческий разум не в состоянии нормально и тем более правильно оценивать то, что преподносится сугубо в эмоциональном духе. Как только речь заходит о многочисленных жертвах, особенно, когда счёт ведут на миллионы человеческих жизней, общественное сознание, как правило, перестает нормально функционировать и полностью подпадает под “обаяние” ужасающих цифр. Но при этом ни в малейшей степени даже и не пытается понять, что же было на самом деле. Сложность этих мифов еще и в том, что, как правило, их используют за порогом пресловутого временного лага, определяемого в 40 лет, в пределах которых общество еще хоть что-то помнит о своей истории. Когда же он преодолен и, более того, когда произошла, как минимум, двукратная (и более) смена поколений, то события, оставшиеся за горизонтом этих 40 лет, становится чрезвычайно легко фальсифицировать. Более того, становится чрезвычайно легко преподносить оставшиеся за сорокалетним горизонтом события не только в запредельно извращенном духе, но и сугубо с эмоциональных позиций. Хуже того. Как правило, их преподносят не просто с эмоциональных позиций, а предварительно густо окрашивая их в националистические тона. В таком случае мифы подобного рода забиваются в массовое сознание как хороший гвоздь в добротную доску. Именно такими и являются все вариации мифа о “голодоморе” в СССР в период коллективизации. “Первым на Западе опубликовал сообщение о голоде в СССР английский журналист Малколм Маггеридж. Во второй половине марта 1933 года в газете Manchester Guardian он рассказал о своих впечатлениях от поездки по Украине и Северному Кавказу. Автор описывал жуткие сцены голода среди сельского населения, засвидетельствовал массовую гибель крестьян, но не назвал конкретных цифр. Вот такая у “Голодомора” предыстория, которая, впрочем, продолжилась уже и в недавнем прошлом, когда СБУ Украины в 2008 году опозорилась со своей знаменитой “фотовыставкой о Голодоморе”, в ходе которой выяснилось, что предъявленные на ней фотографии “голодающих украинцев” были сделаны … в США во время Великой депрессии. А история с селом Андрияшевка Сумской области, в которой ныне живущие люди с изумлением обнаружили свои имена и фамилии в списках” жертв Голодомора”, вообще уже стала классикой…
      
Довольно легко заметить, что чем дальше уходили в прошлое 30 годы, тем больше росло количество “жертв Голодомора”. Если в августе 1933 года некто Ральф Барнс писал о том, что в СССР от голода погибли многие миллионы человек, то нынешние самые “скромные” оценки крутятся вокруг 6-7 миллионов, погибших только на Украине. Ну, а оценки “нескромные” зашкаливают за 10, а то и 12 миллионов (!) человек. Сразу же хочу отметить, что представлять,  Збигнева Бжезинского  чисто внешне варварского вида поляка в качестве “умнейшего” – неверно. И вот почему. Збигнев Бжезинский еще в 80 годах прошлого столетия в бытность помощником президента США по национальной безопасности однозначно зарекомендовал себя натуральным сумасшедшим, которому место только в дурдоме. Знаменитый журнал “Шпигель” ещё тогда привёл подробности одного закрытого заседания в Белом доме, во время которого Бжезинский, выслушав мнение экспертов по применению ядерных сил против СССР, спросил их о следующем: “А где критерии уничтожения именно русских”? Когда же обалдевшие от такого вопроса эксперты попытались втолковать свихнувшемуся на злобной русофобии ляху, что это глупость, что баллистические ракеты не могут вычленять среди населения СССР только русских. А потому под ядерный удар попадут все советские граждане вне зависимости от их национальности, то Бжезинский стал орать на них: “Нет, нет, нет. Я имел в виду отнюдь не всех советских граждан (вот же “гуманист” хренов!). Я имею в виду только русских”! И далее вновь потребовал, чтобы американские баллистические ракеты с ядерными боеголовками были бы оснащены функцией паспортного контроля для вычленения среди советского населения только русских!? Приведенный “Шпигелем” факт однозначно свидетельствовал о том, что на одном из ключевых постов в США в то время сидел натуральный сумасшедший, образумить которого было не под силу даже ведущим американским экспертам. Это просто натурально свихнувшийся на столь присущей всем ляхам злобной русофобии польский идиот на службе “американской демократии”, которого давно пора сдать в дурдом. А лучше всего – на помойку истории либо подвергнуть принудительно  –  “добровольно” эвтаназии.   Некоторые историки считают, что Миф о “голодоморе” является составной частью так называемого “гарвардского проекта”, созданного для информационно-психологических диверсий еще против Советского Союза, а затем и России. Эти историки объясняют, что  в этом проекте чётко просматривается направленность – максимальное разжигание националистических страстей и, прежде всего, звериной вражды и ненависти к России и русскому народу. И вот что по этому поводу написал в своей публикации “Правда, о голодоморе” А.Мартиросян: Что касается того, что автором “гарвардского проекта” является З.,Бжезинскиий, то это конечно полнейший бред. “Гарвардский проект” всего лишь частное производное от продолжающего действовать и сегодня плана “Операции Лиотэ”…
   
  В предисловии к своей книге “Миф и, правда, о “Сталинском голодоморе”. Об украинской трагедии в 1932–1933 годах”, историк И.Чигирин написал следующее: “Сегодня, утверждая СССР и его правопреемницу Россию виновными за голод на Украине в 1932–1933 годах, определённые круги выполняют триединую задачу. Задача эта состоит, прежде всего, в  том, чтобы увеличить количество жертв “Сталинского голодомора”,   по примеру еврейского холокоста (которого никогда не существовало) получить от мирового сообщества, и от России в первую очередь, деньги за “нанесённый ущерб”; и, главное, за трагедией прошлого скрыть сегодняшнюю плачевную социально-экономическую и политическую ситуацию на Украине. Ну и, естественно, рассорить навсегда украинцев и русских и оправдать отделение Украины от России. Сегодня основой курса руководства Украины, проложенного по костям жертв,   трагедии голода начала 30 годов в СССР,  в том числе и на Украине, является разжиганием ненависти к народу России, правопреемнице СССР. А ведь те годы (да и сейчас) на территории Украины проживали и проживают не только украинцы, но и русские, евреи, поляки, немцы, молдаване, греки, болгары и представители других национальностей. Поэтому говорить так, как делают сейчас некоторые историки –  “специалисты по голодомору”, что от голода пострадали только украинцы, не только  несправедливо и некорректно, но и преступно. Предлагаемая читателю работа опирается на архивные источники и документы, большая часть которых публикуется впервые, и поможет читателю понять, что же происходило в действительности на Украине в начале тридцатых годов 20 века”…
      
  И я естественно приведу несколько обширных  выдержек из этой книги, которые дают чёткое представление о том, кто был в основном виноват в той страшной трагедии начала 30 годов прошлого века на Украине: …“Веками земля обрабатывалась на волах и лошадях ручным плугом, и крестьяне, приспособленные только к этому труду, не имели знаний и навыков работы с техникой. В сельские районы с машиностроительных заводов были направлены рабочие – “двадцатипятитысячники”. В “перестроечные” годы, СМИ внушали в сознание людей, что они должны были проводить “раскулачивание” в деревне. Однако эти люди были оторваны от производства с единственной целью – оказать селянам помощь в создании МТС, в освоении, эксплуатации и ремонте сельскохозяйственной техники –  тракторов, сеялок, комбайнов и других механизмов. В дореволюционные времена рабочий скот, как правило, имели наиболее зажиточные крестьяне. Они эксплуатировали батраков, богатели на ссудах и кредитах беднякам и владели основной частью материальных богатств на селе. При советской власти кулачество определялось как деревенская буржуазия, которая обогащалась за счёт жестокой эксплуатации батраков, деревенской бедноты и других слоёв сельского населения. После принятия курса на создание колхозов взаимоотношения между бедной, большей, частью населения и кулаками разительно изменились. С введением механической обработки полей бывший бедняк, научившийся управлять трактором, стал на селе уважаемым человеком, а кулак, ранее его эксплуатировавший, лишался былого влияния, и его навыки ведения хозяйства, основанные на использовании чужого труда, становились ненужными.
      
 В 1932–1933 годах положение с обеспечением населения Украины продовольствием сложилось катастрофическое, что поставило руководство страны перед необходимостью оказывать срочную помощь нуждающимся. И этому имеется следующее объяснение, которое взято из не только рассекреченных недавно документов тех времён, но и из документов, опубликованных в официальном издании Государственного комитета статистики Украины в 2001 году, при этом приводимые цифры официально признаны украинской стороной. После продажи государству одной трети урожая, в республике осталось  97714 тысяч центнеров зерновых культур. Эта цифра подтверждена статистическим справочником. Но в постановлении ЦК ВКП (б) от 24 января 1933 года об итогах хлебозаготовок на Украине сказано, что партийная организация Украины не справилась с возложенной на неё партийной задачей по организации хлебозаготовок и выполнением плана хлебосдачи, несмотря на троекратное сокращение и без того сокращенного плана. Численность населения Украины на 1 января 1933 года была 31901,4 тысяч человек. Если исходить из этих цифр, в пересчёте на душу населения обеспечение зерном должно было составить более 800 (839) граммов вдень. Получается, что для пропитания населения осталось 94160 тысяч центнеров зерна. Делим это количество на население 31.901,4 тысяч человек (на 1.1.1933) и на количество дней в году. Получаем 873, более 800 грамм зерна в день на душу населения. Эта цифра почти точно совпадает с расчётом, который учитывает продажу 1/3 валового сбора зерна государству. Совпадение цифр при расчёте зерна на душу населения свидетельствует о том, что исходные данные украинских источников и данные Центра весьма близки и соответствуют действительному тогда положению дел.

 По тому же украинскому источнику с учётом плана на 1933 год в республике осталось почти в два раза больше зерна, чем в 1932 году –  180485 тысяч центнеров зерна. Население на 1 января 1934 года составляло 30.051,1 тыс. человек. В пересчёте на душу населения это составило 1,6 килограмма зерна в день. Для того, чтобы узнать, сколько получается из зерна хлеба, обратимся к специальной литературе, которая хоть и современна, но отражает многовековой опыт приготовления этого продукта. При переработке зерна в зависимости от его качества и влажности получается приблизительно 78–83 % муки. Во время выпечки с добавлением в муку воды, соли и дрожжей выход хлеба получается в среднем на 35 % больше веса исходных продуктов. Применяя эти расчеты, получается, что из 800 грамм зерна можно было испечь в конце 1932 и на протяжении до осени 1933 года около 900 грамм хлеба, а в 1933 1934 в два раза больше. Если обратиться к энциклопедическому словарю царских времён Брокгауза и Ефрона,  то можно узнать, что в России 14 пудов зерна в год (чуть более 600 граммов в день) были признаны достаточными для продовольствия души в течение года…
   
  …А ещё на Украине численность только крупного рогатого скота по колхозному и крестьянскому секторам к 1 февраля 1932 года составила 3 миллиона 780 700 голов,  а с 1 февраля 1932 года до 1 июля 1933 года сократилось на 1 миллион 226 тысяч голов. Им питались. Но если голодали, почему не съели больше? Цифры приведены без учёта лошадей, овец, коз и свиней. Урожай лета 1933 года был хороший и по Украине зернопоставки  в августе выполнены на 194,8  %, это означало, что план перевыполнен в 2 раза. Надо отдельно сказать и о рыбных богатствах украинских рек, прудов, озёр и Чёрного моря. Если общая площадь только прудового хозяйства по выращиванию карпа в СССР в 1932 году составляла 15 900 га, то из них на долю Украины приходилось 10 650 га (более 67 %)! Другие водоёмы также способствовали обеспечению населения рыбой — ценным белковым продуктом. Казалось бы  –  руководители республики, обеспечивайте хлебом, мясом и рыбой бедствующие районы, спасайте людей! В то же самое время по данным указанного Российского государственного архива экономики  (РГАЭ) число умерших с 1 января по 1 ноября 1933 года составило более 1.300 тысяч человек (без смертей от естественных причин). Таким образом, в 1933 году более урожайном году, обеспеченным продовольствием, смертность населения от голода увеличилась  в 2 раза по сравнению с 1932 годом. Почему?! Ведь согласно статистических данных, из  того количества зерна, что удалось собрать самим, не считая присланного из Центра, и поголовья стада крупного рогатого скота, овец, коз и свиней было бы достаточно, чтобы прокормить население Украины в 1932–1933 годах. Однако голод был, и причины его следует искать не в недостаточном снабжении, а в особенностях распределения продовольствия местными чиновниками. Естественно, что союзные поставки были направлены не в адрес каждого конкретного нуждающегося, а в республиканскую и областные советские и партийные организации Украины, которые, в свою очередь, должны были распределять продовольствие. Распределение же осуществлялось ими так, как они считали это нужным, и в этом, по-моему, могут корениться главные причины голода.
      
 Как следует из Особых папок, в 1933 году поставки продовольствия стали вестись Москвой только по областям и даже персонально по районам Украины. Например, так было поставлено 70 тысяч пудов хлеба целевым порядком для Старобельщины. Республиканским властям, судя по этому факту, веры уже не было. Чтобы окончательно запутать учёт и контроль за поставками зерна, а также за расходованием продовольствия переносили столицу из Харькова в Киев делили округа на сотни районов, потом из этих районов образовывали области. Как после искусно созданного руководством Украины голода можно было ликвидировать “прорыв”, который они обещали сделать в ликвидации голода, при этом перестроить всё сверху донизу… Знакомая фраза. Мы до сих пор летим в пропасть после “трудов” перестройщика Горбачёва и прекрасно понимаем живших тогда людей. Самостоятельное решение руководителей республики о непосредственном подчинении районов ЦК КП (б) Украины, вопреки первоначальному предложению Сталина не дробить округа на районы, а сразу создать области, не только разрушает миф о диктаторе – Сталине, но и говорит о том, что руководители на местах творили всё, что хотели.

Теперь понятно, что все эти реорганизации в Центре и на местах украинские руководители организовывали с умыслом, так как постоянные изменения административного деления и перенос столицы республики позволяли воровать легко и беспредельно. А воровать было, что и воровали очень много. Разве можно себе представить, что, если у народа на дворе беда – голод, а вы –  его руководитель, будете не спасать его, а заниматься тем, что можно сделать в другое, более подходящее для таких пертурбаций время? В чехарде преобразований установить действенный контроль за потоками зерна и продовольствия, а также организовать их должный учёт было невозможно, что и требовалось местным руководящим ворам. И длилось это воровство, как его назвал первый) секретарь ЦК КП(б)У. С.Косиор (главный организатор голода на Украине, за свою контрреволюционную деятельность в 1938 году был расстрелян), “вытягивание сельского хозяйства”, вернее, вытягивание из него зерна и продовольствия для воровства, “на протяжении всего двухлетнего периода”, то –  есть  в 1932 и 1933 годах, когда на Украине свирепствовал, как оказывается, намеренно созданный местными руководителями голод. В 1934 году в том же выступлении Косиор докладывал XVII съезду: … “в результате работы всей партии мы в 1933 году добились не только ликвидации прорыва на Украине, но и обеспечили большой подъем сельского хозяйства и укрепление колхозов. Мы зерновую проблему решили в 1933 году успешно  высоким урожаем и укреплением колхозов, что  дало огромный толчок …
 
    …И нет ни капли жалости к этим в буквальном смысле лютым врагам народа, так называемым “жертвам политических репрессии”, которые были расстреляны за свои чудовищные преступления. Есть только чувство справедливости возмездия, которое наступило, к сожалению, не для всех и слишком поздно. В начале 1930 годов, когда еще не забылась вольница НЭПа, партийные и советские руководители, часть которых в эпоху НЭПа была предпринимателями или их “заступниками”, эффективно, говоря современным языком, приватизировали поступающие из Центра и республиканские запасы, не только решая свои меркантильные вопросы, но и подтачивая советскую власть изнутри. Украинские руководители всех уровней растаскивали зерно и продовольствие, не обращая ни малейшего внимания на реальные нужды населения и начинавшийся уже летом 1932 года в республике голод. Как известно, новая экономическая политика (НЭП) была введена в 1921 году на переходный период от капитализма к социализму для строительства его экономического фундамента. По мере становления государственной промышленности частный капитал вытеснялся, и в 1929 году НЭП был отменён. Но дух, присущий рыночным отношениям со всеми его язвами, в первую очередь воровством, к моменту описываемых событий выветриться не мог. Представители НЭПа практически не пострадали. Старые связи с партийными и советскими чиновниками не успели “заржаветь”, и вдохновили обе стороны на прибыльный бизнес, который стоил жизни многим сотням тысяч людей. Голод был организован специально. Его главные причины не в пороках системы, а в патологической жадности руководства (воровство достигло фантастических размеров), и в стремлении свергнуть существовавшую власть. Именно эти обстоятельства обусловили намеренную организацию голода украинскими руководителями всех рангов.
    
 Воровство возглавляли люди, вооруженные законом. Те, кто должен был воровство пресекать. В подтверждение этих слов – следующий факт:  Народный Комиссариат Юстиции и Прокуратура УССР, в лице их ответственных работников, незаконно израсходовали, разбазарили, присвоили и использовали на самоснабжение с марта 1933 года по апрель 1934 года – 1,2 миллиона рублей  (для сравнения –  это в 4 (!!!) раза больше средств, перечисленных Белорусской ССР в общесоюзный бюджет в 1933 году. Кстати, Украина в это же время не перевела в бюджет ни копейки). Правление Центрального фонда Коллегий Защитников. Эта организация, состоящая из ответственных работников того же Народного Комиссарита Юстиции являлась ширмой для бесконтрольного расходования комиссариатом НКЮ не принадлежащих ему средств. Но это делалось путём  обхода законов о финансовой и плановой дисциплине и, вместе с тем, путём различных комбинаций – под видом так называемых “секретных сумм”, фонда оздоровительных мероприятий, культурной работы и прочих подобных преступных “мероприятий”. Во главе этой преступной афёры стоял  Председатель Правления Н.Развадовский (он же помощник Генерального Прокурора УССР). Произвольного снабжение деньгами работников прокуратуры и юстиции, выдача безвозвратных авансов и займов, для скрытого повышения зарплаты, деньги для приобретения продуктов питания, театральных билетов на многие десятки  тысяч рублей, многие сотни тысяч рублей на санаторно-курортное обслуживание работников прокуратуры, юстиции и защитной коллегии.  Разбирало эту преступную афёру Бюро Комиссии Советского Контроля. И сегодня в тексте комиссии явно видно, что всё творилось именно с ведома,  и с санкции правительства и партийного руководства республики. В республике голод, а тут –  и продукты, и курортные места, и театры, и произвольное снабжение деньгами разных лиц, и безвозвратные авансы и займы, и самообеспечение. Слово-то какое замечательное! Но проверяющие, вероятно, копали не очень глубоко. В высшей степени странно объяснение образования в “Правлении фонда защитников” средств, из которых было украдено 1 миллион 809 тысяч рублей лишь тем, что трудящиеся этими деньгами оплачивали услуги по оказанию юридической помощи. Сколько же стоили эти услуги и, главное, сколько трудящихся за ними обратилось? Из чего образовывались “громадные прибыли”? Или трудящиеся валом валили в юридические консультации с вопросом: “Почему голод”? И деньги им девать было больше некуда, как на юридическую помощь? При цене 1 рубль 32 копейки за пуд на украденные ими деньги (1,8 миллиона рублей) в 1933 году можно было купить 21 тысячу 818 тонн пшеницы. А сколько спасти жизней?
    
  И вот два документа.
           Документ 1.Из протокола Объединённого заседания Президиума ЦКК ВКП (б) и Коллегии НК РКИ СССР 15/VI-33: О разбазаривании (воровстве) продукции и сырья на кондитерской фабрике имени Карла Маркса в Киеве. Президиум ЦКК ВКП (б) и Коллегия НК РКИ СССР отмечают, что руководство кондитерской фабрики имени Карла Маркс,  за 1932 и 1933 года допустило массовое разбазаривание готовой продукции (в 1932 году 300 тысяч пудов кондитерских изделий на 20 миллионов рублей. Наряду с этим разбазарено значительное количество производственного сырья: 50 тысяч килограмм сахара, 35 тысяч килограмм масла и жиров, 100 тысяч килограмм муки. 
          Документ 2. СПРАВКА. СОВ. СЕКРЕТНО. Экземпляр 1. Трупным покоем города Киева за 1933 год всего принято подобранных по городу трупов 9472, из них зарегистрировано в  Райзагсе 3991, не зарегистрирован 5481 труп, согласно директивным указаниям прокуратуры (устным и письменным). Интересно, чем руководствовались работники прокуратуры, «не рекомендуя» регистрировать трупы? Что, и в этих смертях Россия виновата? А не руководители Украины Косиор, Чубарь, Постышев вместе с киевскими “кондитерами” и с республиканскими “прокурорами”?Рынками сбыта ворованного продовольствия и зерна были не только и не столько украинские базары и железнодорожные станции (хлеб тогда оставался бы в республике), а соседние с Украиной страны – Болгария, Румыния и Турция. Выход Украины к Чёрному морю весьма благоприятствовал хищениям. Вывоз зерна и продовольствия постоянно осуществлялся морем на судах различного водоизмещения из многих пунктов, расположенных по всему побережью. Причём документы свидетельствуют о том, что  центральное  руководство страны, в том числе Политбюро  во главе со Сталиным ничего об этом не знало. Благодаря пологим песчаным берегам, характерным для западной части Чёрного моря, условия погрузки товаров были весьма удобны по всей береговой линии, так  как не требовали строительства специальных причальных сооружений для швартовки судов. С учётом того, что маломерный флот стран Черноморского бассейна исчислялся многими тысячами единиц, объемы перевозок воров и купцов не страшили…
    
 Только перечень типов отечественных морских деревянных судов грузоподъёмностью от 3 до 40 тонн Азово-Черноморского района плавания насчитывал только 27 наименований – фелюги, очаковские морские шаланды, бурильские дубки, южно-бережные ялики, парусно-гребные баркасы, скипастые байды, мотобаркасы, каюки, казы и другие типы судов. А количество их имерялось многими сотнями едениц. С берега зерно и продовольствие подвозилось на грузовых автомашинах или на подводах, которые подгоняли вплотную к бортам. Каждое судно брало в среднем по 6-10 и более тонн товара (грузоподъемность отдельных моторных судов могла превышать 300 тонн) и плыло по оговоренному с покупателем маршруту. Под парусом расстояние до Турции проходили за 3 дня, до Болгарии за два, до Румынии за ночь. На моторных судах дело шло значительно быстрее. Более серьезные, моторные, суда справлялись с задачей без ветра, и маломерный флот не отставал, а, скорее всего, выполнял главную роль в вывозе зерна и продовольствия за границу Украины. А ведь органы ОГПУ в это время вели беспощадную борьбу с незаконным вывозом зерна за рубеж. Судя по цифрам, борьба с контрабандистами была серьёзная: в 1932 году пограничными органами ОГПУ Украины было арестовано 5594 человека. Из них приговорено к высшей мере социальной защиты (расстрелу) 5450 человек. Шла самая настоящая война. Курочка по зернышку… Только счёт зернышкам, как и суденышкам, шел на многие тысячи тонн и единиц. Но, главное, на жизни сотен тысяч умирающих от голода людей.

Вероятно, не случайно, что именно в те годы появились горькие поговорки “Рожь, пшеницу отправили за границу, а цыганку-лебеду –  колхозникам на еду”, “Дранку, барду, кукурузу – Советскому Союзу, а рожь, пшеницу отправили за границу”. Скорее всего, имелась в виду не абстрактная заграница, а вполне конкретная, близкая. Земля слухом полнится. Подводы и автомашины с зерном не сами к берегу подъезжали, а ими управляли люди. Одновремённо имело место неоднократного хищения огромного количества зерна. В Херсоне в конце августа 1932года под открытым небом находится 20.000 тонн зерна. В конечном итоге эти 20 миллионов килограмм, или же порядка 400 вагонов по 50 тонн, исчезли.  Понятно, что всё это количество даже за несколько раз украсть и растащить было невозможно.  В конечном итоге, когда следствие выявило, что всё зерно было морем отправлено в порты Турции и Болгарии, было уже поздно”.
      
 К мыслям и фактам Чигирина можно добавить следующее: Исследователями причин голода в ССР в начале 30 годов, доказано на фактах, что государство и тем более Сталин у своего народа зерно не только не отнимали, а для его питания обеспечило ввоз хлеба и продовольствия из Персии, Австралии, Канады и из других стран. С учётом этих поставок шло обеспечение Украины из Центра за счет тех районов России, которые пострадали от неурожая. Только интересно получалось и, в итоге, получилось: государство в 1932 году продукты ввозило в СССР, а руководители-воры республики их “экспортировали” в  Турцию, Румынию и Болгарию, образовывали фонды для отмывания преступных доходов и морили Украину голодом.  Но почему-то  сегодня – Россия и русские виноваты в  голоде на Украине, а   главным виновником и организатором голода, по мнению украинских националистов является Сталин! А ведь украинские партийные и советские региональные чиновники обладали практически неограниченной властью на местах, и могли распоряжаться любыми ресурсами, поступающими в их распоряжение, так как им заблагорассудится. Спад сельхозпроизводства в процессе и после коллективизации, о котором прожужжали все уши, составил всего лишь 7%. В 1929 году было произведено 74 миллиона тонн зерна. Аналогичное количество зерна было произведено и в 1933 году, а вот валовой сбор зерна в 1932 году составил всего 32,7 миллиона тонн. Трагически сказались как засуха, так и упомянутый выше “человеческий фактор” во всем его многообразии и в первую очередь преступные действия антисталинской оппозиции. Что же касается голода, в том числе и на Украине в 1932-1933 годах, то никакой связи с экспортом зерна нет.

С 1929 год по 1934 год всего было экспортировано 14 миллионов тонн зерна на сумму 1 миллиардов 607 миллионов рублей. Год максимального экспорта – 1931. Общая стоимость советского экспорта за указанный период составила 89,1 миллиарда рублей, доля же зерна и продовольствия составила всего 3,7%.Считается также, что одной из малоизвестных причин возникновения голода явилось отсутствие у центральных властей в тот момент маневровых продовольственных фондов. Мол, хлеб урожая 1930 и 1931 годов уже был израсходован или распределен по городам и стройкам. Однако это не так. Несмотря на то, что недостача хлеба, например, на Украине в 1932 году составила свыше 100 миллиона пудов (1 миллионов 600 тысяч тонн), руководство СССР и Украины изыскали возможность для борьбы с голодом, использовав для этого стратегические резервы. Сталин к началу 1933 года хорошо уяснив  обстановку приведшую к голоду на Украине, лично дал указание руководству Советов народных комиссаров, принять все меры для ликвидации на Украине голода. В результате Специальным постановлением Совнаркома СССР от 25 февраля 1933 года из государственных резервов Украине было выделено в порядке продовольственной помощи 3 миллиона пудов зерна. Кроме того, до конца апреля 1933 года в республику было направлено 22,9 миллионов пудов семенного зерна, 6,3 миллионов пудов фуражного и 4,7 миллионов продовольственного зерна в качестве займа и 400 тысяч пудов в качестве продовольственной помощи. Кроме того, из резервов Украинского военного округа было выделено 700 тонн муки, 170 тонн сахара, 100 000 банок различных консервов, 500 пудов масла и другой продукции. Отдельно для детей в феврале 1933 года государством был создан специальный продовольственный фонд, взявший на себя заботу о питании 600 тысяч детей различного возраста. Кроме того, 1 июля 1933 года специальным постановлением ЦК КП(б)У были установлены около 100 тысяч детских пайков для обеспечения беспризорных детей. И сможет ли кто-либо после ознакомления со всеми этими фактами обвинить И.Сталина в умышленном осуществлении голодомора?!
      
По рассекреченным данным ЦУНХУ Госплана СССР, составленным на основании справок УНХУ УССР, убыль населения Украины в 1932 году в УССР от всех причин (включая смерть в возрасте до 1 года, по старости, по болезни и от внешних причин, в том числе от голода) составила 668,2 тысячи человек. А в 1933 году – 1.850,3 тысячи человек. Всего за 1932 и 1933 годы на Украине от всех причин умерло 2.518,5 тысячи человек. Из приведенных выше показаний Рыкова и Чернова видно, что разрушение СССР занимало умы весьма влиятельных фигур в руководстве страны. Искусственно создаваемым голодом обосновывалась необходимость выхода Украины из СССР,  и это было одним из факторов того, что руководство Украины в начале 30 годов,  делало всё для того, чтобы голод в республике сразил бы огромное количество людей с вытекающими отсюда последствиями. И если ознакомиться с уникальными материалами Бухаринско-троцкистского процесса 1938 года, то можно узнать сколь изощрённо действовали представители  правотроцкиского блока в СССР и в частности на Украине. Вывод суда красноречиво об этом свидетельствует: “В начале тридцатых годов, по заданию разведок враждебных СССР иностранных государств обвиняемыми по настоящему делу была составлена заговорщическая группа под названием “правотроцкистский блок”.  Мощным центром этого блока был широко разветвлённый шпионаж в пользу иностранных государств, вредительство, диверсии, террор, подрыв военной мощи СССР, провокации военного нападения этих государств на СССР, поражение СССР, расчленение СССР и отрыв от него Белоруссии, Средне-Азиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана и, прежде всего Украины”. Опыт тридцатых годов прошлого века был востребован, и в 1991 году успешно претворен в жизнь Горбачёвым и его преступной камарильей, поэтому главное обвинение на процессе 1938 года  звучит так, как будто его формулировали не в далёком 1938 году, а сразу после развала Советского Союза.
    
  А вот ещё опровержение наглой клеветы про “голодомор” из книги: У.Чащихина “Разоблачение клеветы против СССР: “С мифом про “голодомор” – то же самое, что и с мифом про “сталинские репрессии” и с мифом про бога. Никто вам никогда не покажет ни бога, ни многие десятки  миллионов скелетов-жертв “голодомора” – всё это преувеличено многократно. Церковники, русофобы и националисты Украины придумали кучу мифов, состоящих из логических ошибок и наглой клеветы, и назвали их “голодомор”. Якобы умирали от голода только украинцы, а не русские, не казахи и не американцы. Якобы это была самая страшная катастрофа в истории Украины. Якобы её сознательно устроил Сталин, чтобы якобы уничтожить именно украинцев. А поскольку И.Сталин (Джугашвили) по национальности был грузином, то якобы украинцы за этот голодомор должны – подумать только – любить грузинов и ненавидеть русских! В этом бреде про голодомор нет логики и фактов. Только слепая вера и яростный религиозный фанатизм. Но именно этот миф о голодоморе лежит в основе современного украинского интегрального национализма при этом они называют себя христианами. Двойные стандарты – орудие наглой лжи. В 1929 году Сталин впервые в истории человечества ликвидировал безработицу через индустриализацию и плановую экономику. Герой! В 1932 году Сталин построил на Украине ДнепроГЭС для снабжения Украины электричеством. Герой! В этом же году случился неурожай, за которым последовал голод. Украинцы пользуются сталинским электричеством до сих пор, однако давно не голодают. Но при этом украинцы почему-то не благодарят Сталина за электричество, которым они пользуются до сих пор, не ставят памятники Сталину по всей Украине, а ненавидят его за давно минувший и побежденный колхозами голод, который они давно не испытывают. Это двуличие, лицемерие, двойные стандарты, наглая ложь, сознательное уничтожение украинцами собственной истории. Поэтому вопли про голодомор – наглая ложь и двойные стандарты украинских националистов. Если украинцы так зациклены на давно минувшем голоде – пусть отключат у себя “тоталитарный” сталинский ДнепроГЭС и пусть пользуются церковными свечками! Истина познается в сравнении. Сравним демографические данные УССР в составе СССР и капиталистической Украины после 1991 года. При атеистах-коммунистах население Украины выросло с 29 миллионов человек в 1926 году до 52,5 миллионов человек в 1989 году. Значит, при безбожных коммунистах украинцев стало больше на 23 миллиона человек.


 А при попах и “демократах” с 1991 по 2013 год население Украины вымерло на 7,5 миллионов человек и осталось 45 миллионов человек. Сталин, именно Сталин превратил Украину в промышленную страну, проводил в ней политику электрификации, индустриализации и коллективизации. Именно при нём на Украине были – построены многие тысячи  заводов и фабрик, которые производили тракторы, комбайны и сельско-хозяйственную авиацию. Вся эта техника использовалась в совхозах в промышленных масштабах. Сталин победил и неурожай, и засуху и как следствие – голод. В итоге к 1980 годам производство хлеба в СССР достигло таких огромных масштабов, что хлеб стоил копейки и в деревнях люди даже массово кормили скотину хлебом. Спросите любого деревенского жителя – подтвердят. Так что от систематического голода, вызванного аграрным характером страны, нас спас именно Сталин своей разумной политикой индустриализации и плановой экономики. За это умные и честные люди его и уважали, как умного и честного политика и до сих пор возлагают цветы к его могиле. Спасибо товарищу Сталину за наше сытое и счастливое детство! Именно благодаря сталинской индустриализации мы не голодали. Обвинять Сталина в голодоморе может только дебил. Украинцы не помнят доброе – Сталин построил им ГЭС, заводы и фабрики, создал десятки миллионы рабочих мест. А они злобствуют, придумывая небылицы. 
      
  Миф о том, что Сталин в 1932-1933 годах организовал в Украине голод (геноцид) для того, чтобы уничтожить Украинскую нацию, является одним из вопросов, который вносит смуту в умы граждан страны. А главное является одним из преступных деяний со стороны – национал –  “патриотов” в деле разжигания ненависти у граждан Украины к Советскому Союзу и России. Геноцид это – уничтожение отдельных групп населения по расовым и национальным (религиозным) мотивам. Геноцид –  тягчайшее преступление против человечества. Международная конвенция 1948 года “О предупреждении преступления геноцида и наказании за него” устанавливает уголовную ответственность лиц, виновных в совершении геноцида. Но был ли геноцид украинского народа, который организовали большевики во главе со Сталиным в начале 30 годов 20 века?  Нужно учесть исторический факт, который не может оспорить не один историк.  И факт этот заключается в следующей исторической действительности –  до декабря 1922 года (времени образования СССР) никакого понятия об Украине не было.  Оно возникло после того, как была образована в составе СССР Украинская советская социалистическая республика (УССР)”.
 
    И в этом плане есть один очень интересный исторический  момент, который заключается в следующем  – в   1923 год украинизация русского населения новой страны под названием Украина получила поддержку союзных властей. В апреле 1923 года XII съезд РКП(б)У объявил коренизацию местного населения в республиках официальным курсом партии в национальном вопросе. А в Украине при переписи населения в 1926 году, в результате постановления Политбюро КП(б)У “О дальнейшей коренизации населения Украины”, население Украины особенно в сельской местности стали заставлять  называть себя украинцами. Так что на Украине от голода погибали в основном именно русские люди.   Одним из факторов, который способствовал перегибам коллективизации на Украине, была национальная политика ВКП(б) – украинизация русского населения, предоставления вновь созданной украинской элите возможности проводить в жизнь коллективизацию на селе. Эта политика, активно проводилась с 1923 года, но уже в апреле 1932 года Политбюро ЦК ВКП(б) поняло, что в этом вопросе допущены серьезные перегибы, и что, не только крестьяне виноваты, в их не желании вступать в колхозы, но и украинская политическая элита на местах. Поэтому, были приняты два декрета, в которых говорилось о том, что “коренизация” русского населения, способствовало укреплению великодержавного шовинизма и национализма в Украине. Политбюро признало, что украинизация, породила врагов советской власти и Советской Украины, у которых были партийные билеты в карманах. Одним из методов “коренизации”, было активное принятие местных национальных кадров в ВКП(б) и продвижение их по партийной лестнице. В декретах, было отмечено, что многие из представителей вновь созданной украинской  элиты, созданной на местах, своими действиями, специально дискредитировали создание колхозов, делали все возможное, чтобы вызвать озлобление у крестьян против большевиков и лично Сталина. Но кто сегодня в Европе  и тем более в США, которые с момента создания самостоятельного государства Украина делали всё для того, чтобы оторвать её от России будет учитывать историческую правду.

 А ведь историю переделать нельзя, несмотря на все попытки тех политиков, которые стремятся это делать.  Украинизация русского населения, предоставления вновь созданной украинской элите возможности проводить в жизнь коллективизацию на селе, активно проводилась с 1923 года, но уже в апреле 1932 года Политбюро ЦК ВКП(б) поняло, что в этом вопросе допущены серьезные перегибы, и что не  крестьяне виноваты, в их не желании вступать в колхозы, а украинская политическая элита на местах. Поэтому, были приняты два декрета, в которых говорилось о том, что “коренизация” местного населения, способствовало укреплению великодержавного шовинизма и национализма в Украине. Политбюро признало, что украинизация, породила врагов советской власти и Советской Украины, у которых были партийные билеты в карманах. Одним из методов “коренизации”, было активное принятие местных национальных кадров в ВКП(б) и продвижение их по партийной лестнице. В декретах, было отмечено, что многие из представителей вновь созданной украинской  элиты, созданной на местах, своими действиями, специально дискредитировали создание колхозов, делали все возможное, чтобы вызвать озлобление у крестьян против большевиков и лично Сталина.
    
 Правдивого отображения, в каком положении оказался СССР, от господ “голодомороведов” никогда не дождаться, но, зато они предпочитают лгать, о том, что “террор голодом” был устроен c целью уничтожения этнических украинцев. Что таким образом, “большевистско – русский, колониальный режим”, русифицировал украинскую республику. Но, смерть косила людей, без различия национальности, умирали не одни украинцы, умирали великороссы, поляки, немцы и другие национальности. Тем более что ко всем перегибам, бедам, недостаткам, во время коллективизации, практически во всех указанных выше регионах, была жесточайшая засуха и естественно неурожай зерновых. Бредовые речи господина Ющенко и национал – “патриотов” о том,  как “большевики – москали”, целенаправленно уничтожали украинцев, и русификации  украинского населении, у многих историков и людей, знающих историю вызывает глубокое  возмущение.  Никакой русификации в Украине в этот период времени не было, и быть не могло, а была жесточайшая украинизация русского населения. Или, завравшиеся господа, не знают о том, что “клятые” большевики, на протяжении десяти лет, проводили в 20 годах прошлого века на Украине украинизацию. Проходившая в Украине украинизация, была ленинско–сталинским экспериментом, по превращению Малой Руси, в национально сознательную Украину. Тем самым, большевики, как бы выращивали “украинскую нацию”, а тут вдруг, стали ее беспощадно уничтожать, у них, что, других забот в этот сложнейший период для государства не было. Ющенко и “голодомороведам”, прежде чем врать народу Украины, о том, как большевики устроили “геноцид” украинскому народу, надо было бы, придумать, что-то поближе к правде. Ибо историческим и непреложным фактом, является факт того, что от жестокого голода, пострадали больше всего Юго-восточные районы Украины, места наибольшего, компактного проживания русского населения, или может, по мнению Ющенко и его националистических клевретов в этих районах, никогда не проживали русские. Так о каких убиенных большевиками людей, и о какой национальности, проливали и  проливают “крокодильи” слезы Ющенко и господа национал – “патриоты”, по украинцам, или по русским. Ющенко мог бы  признать, что “крокодильи” слезы он проливал по русским людям, но для этого, надо иметь честь и совесть”.   
    
 Известно, что голод, как следствие засухи и недорода хлебов поразил многие регионы Советского Союза – Украину, Северный Кавказ, Западную Сибирь и Казахстан. Повсюду эта тема осталась лишь предметом научных исследований узкого круга специалистов и воспоминаний старожилов, переживших те трагические дни. На Украине же она прочно вошла в идейный арсенал манипуляторов сознания, с помощью, которой формируется национальная подозрительность, пугающий образ внешнего врага и которая помогает обманывать и грабить доверчивый народ. Устраивая “пляски на костях”, каждый специалист по “голодомору” торопится утвердить свою версию численности жертв. И как замечает известный канадский профессор политологии Олег Арин в “Письме из Ванкувера”, их диапазон вранья весьма широк: Д.Даримал называет цифру “голодомора” 5,5 миллионов человек, Н.Приходько (сотрудничавший с фашистами в годы войны) – 7 миллионов человек, У.Гамберлен и Е.Лионе – 6-8 миллионов, Р.Сталет – 10 миллионов, Х.Грант – 15 миллионов человек. Арин подчеркнул также, что прогрессивные журналисты западных стран не оставляли без внимания идеологические спекуляции вокруг голода.

На Украине, вскрыли многочисленные фальсификации по поводу масштабов так называемого “голодомора” на Украине и показали идеологическую “кухню”, где и как варили свое чтиво антисоветчики. А недавно в СМИ появилось новое число жертв “голодомора” – 25 миллионов человек. Если принять во внимание, что кампания по “Эголодомор” на Украине продолжает набирать обороты, то можно предположить, что упомянутая величина жертв, достойная занесения в книгу рекордов Гинесса, будет перекрыта. Отвергая факты о фантастических жертвах “голодомора”, никто из добросовестных ученых и политиков не утверждает, что голода на Украине не было. Он был, и были жертвы. Признание этой реальности с болью отзывается в сердце каждого честного человека. Однако спекулировать на народной трагедии могут только циничные люди, с неуемным карьеризмом, эгоизмом и одержимостью к стяжательству. Это как раз те характерные черты, которые и определяют нравы столпов мафиозно-“демократических режимов”, в том числе и на Украине.
      
 Причины голода в 1932–1933 годах  в СССР и в том числе на Украине были разные. И преступно сегодня обвинять в этой трагедии лично Сталина,   советский строй, в том числе русских, которые  пострадали от голода больше всех, без рассмотрения объективных причин голода, подтверждённых документами. Не пора ли  господам националистам, прекратить  лгать гражданам Украины. Не пришла ли пора, чтобы у этих господ прорезалась совесть, и они вспомнили бы о Боге.  И, чтобы они сегодня признали, что 3 миллиона людей погибших в Украине от лютого голода в начале тридцатых годов, прошлого столетия, в основном, были люди одной национальности – русскими. И, даже сегодня, нужно приложить много усилий, чтобы доказать, кто из живущих сегодня людей на Украине, является украинцем, а кто русским.  При этом преступно сегодня говорить о том, кто из погибших людей в те годы был украинцем, а кто русским.  Страшный голод тех лет, являлся бедой не только для жителей Украины. В те годы от голода массово умирало население Среднего и Нижнего Поволжья, Центрально – Чернозёмных областей, Дона и Кубани, Предкавказья, Северного Казахстана, Южного Урала и Западной Сибири! В зоне глобального бедствия, оказались все зернопроизводящие районы СССР, с населением около 60 миллионов человек. Вопрос о голоде, который бывший президент Украины (а по совместительству “Главный историк” страны)  В.Ющенко и национал – “патриоты” назвали в начале двухтысячных годов голодомором, направлен был не столько против  преступления руководства ВКП(б) и  Сталина в тридцатые годы прошлого столетия, сколько на создание антироссийского настроения у населения Украины.

Когда Ющенко, делая умно – трагическое лицо вещал о “голодоморе” устроенной русскими большевиками, то у тех людей (особенно у молодежи), которые не знают действительной исторической обстановки тех трагических лет, создавалось впечатление, что русские (именно русские) большевики специально приехав в Украину организовали голодомор. И, не в интересах Ющенко, было говорить правду, о той исторической обстановке, которая, тогда была в СССР и в Украине и о тех многих факторах – во внутриполитической обстановке, промышленности и сельском хозяйстве, которые предшествовали катастрофе – массовому голоду. Рассуждения Ющенко и лжеисториков, по поводу страшной беды, постигшей народы, проживавшие на территории СССР, в начале тридцатых годах прошлого столетия, в отрыве от изложения исторической правды (причин произошедшей беды), были преступной демагогией и злостным шарлатанством. Страшная правда о трагических событиях, которые произошли в те годы, “леденит” душу у нормального человека и сегодня. Но, от действительных исторических событий, которые произошли 500 лет или 75 лет назад, и тем более 70 лет назад,  никуда не деться.
 
   В наши времена, украинские лжеисторики – “голодомороведы”,  в своих “научных” трудах, наряду со многими фактами преступлений, которые происходили при коллективизации  в 1930-1933 годах прошлого века, наряду, со многими цифрами, подтверждающими гибель миллионов людей от голода на Украине, одновременно  пишут по этой теме, много лжи. И, эта неправда, имеет свою целенаправленность – вызвать у совремённых  украинцев, озлобление к русским и России. Разве правдой, является утверждение “голодомораведов”, что хлебозаготовки в Украине, проводились гораздо более жестоко, чем в России и других республиках Союза. Историки, у которых совесть не запачкана “националистической окраской”, давно осудили лживые утверждения того, что с Украины зерна вывозилось больше чем с других регионов СССР, доказав на основе документов, что и в Поволжье, и в Центрально Чернозёмных областях, и Северно–Кавказском крае, и Северном Казахстане, политика хлебозаготовок была одинаковой. “Голодомороведы”, обвиняют Сталина и большевиков в том, что в стране был голод, а они вывозили судами зерно за рубеж. Видимо эти “праведники от истории” не знают и не хотят знать того, что зерно вывозило за рубеж (за исключением того зерна, которое вывозилось воровским путём  а Турцию, Болгарию и Румынию), не частное лицо, а государство, которое было связанно договорами с другими государствами, и было обязано эти договора выполнять. Торговый атташе Британского посольства в Москве, высказал в конце 1931 года, мнение британского правительства – “Невыполнение советским правительством своих обязательств по поставке зерна, приведет к катастрофе. Прекратится не только будущее кредитование СССР, но и прекратятся все поставки по экспорту, будет наложен запрет, на заходы в иностранные порты советских кораблей. А, вся имеющаяся за границей собственность СССР, может быть конфискована”! Подобные заявления, в адрес руководства СССР, делали представители Франции и Германии! Можно подумать, что руководители этих стран, не знали о том, что Советский Союз, остро нуждается не просто в продовольствии, а в “куске хлеба” для своего населения. Все эти господа “хорошие” хорошо знали, но эти заявления, были одной из форм давления на молодое государство, одним из методов его удушения.
    
  В октябре 2008 года, Европарламент принял резолюцию, в которой признал голод на Украине  преступлением против человечеств, назвав виновным за это преступление, сталинское руководство и выразил сожаление украинскому народу. И как обычно в таких случаях у западных парламентариев были на их глазах фарисейские слёзы. Ведь ни чего в этом документе не говорилось о том, почему капиталисты Европы и США, зная о том, что в СССР наступил голод, отказывались принимать золото и сырье в обмен на продовольствие. И, почему в документе европейского парламента, ничего не было сказано о том, что  голод  унес 3 миллионов человеческих жизней не только в  Украине, но и жизни миллионов людей в других регионах СССР.  Ющенко, упорно на протяжении пяти лет вбивал в головы жителей Украины, мысль о том, что москали и большевики во главе со Сталиным, целенаправленно морили голодом украинцев, чтобы уничтожить украинскую нацию, ничего не сказал, почему они прекратили это делать после 1933 года.  Ведь население было ослаблено голодом, никакого  сопротивления власти не оказывало, и в течение нескольких лет, можно было извести со света последнего “украинца”. Он не делал этого потому, что он великий лгун, и не в его интересах, говорить правду, ибо эта правда будет против него. Сталин не ставил целью уничтожать украинскую нацию.   Голод, в СССР (а не только в Украине) в организации которого Запад сыграл одну из ключевых ролей, не дал нужных результатов, большевики удержали власть. В 1934 году, колхозы страны собрали впервые хороший урожай зерновых.  В последующие годы, колхозы страны стали получать большое количество сельскохозяйственной техники, из года в год, росли урожаи зерновых. В разгар в стране голода, в Германии пришел к власти Гитлер. Многие российские и зарубежные историки, давно пришли к мнению, что если бы Сталин не провел в стране коллективизацию, то невозможно было бы провести индустриализацию, создать оборонную промышленность, и в конечном итоге победить фашистскую Германию, которую к войне с СССР подтолкнул Запад.
    
 Академик П.Толочко председатель Украинского общества охраны памятников истории и культуры, член Академии Европы, член-корреспондент Международной унии славянской археологии, известный своей принципиальностью в защите исторической правды,  отвечая на вопрос корреспондента газеты “Бульвар Гордона” М.Назаренко о голодоморе на Украине заявил: “Не было точечного геноцида, касающегося именно украинцев. В то время голодало Поволжье, голодал Дон, Северный Кавказ.  Голодали все. Был неурожай. Говорят, на Украине умерло больше, чем в других регионах. Охотно допускаю. Но почему это случилось? Некоторые политики на человеческом несчастье, горе делают себе карьеру. Это аморально. Зачем эти астрономические цифры? И миллион – много. И пятьсот тысяч – много. И один человек – много! И кто снова оказывается виноват? Русские, москали, это они решили уничтожить украинцев как нацию. Но задумайтесь вот над чем: почему из Украины выгребли хлеба больше, чем из других регионов? Из Кремля ведь не видно, где мужик прикопал мешок с хлебом.   Свои же показывали, свои же вытрушивал, Проявляя чрезмерное усердие, выслуживались, старались, угождали, предавали.  Не говоря уж о том, что во время голода, руководство многих южных районов зерно в большом количестве воровали и вывозили Чёрным морем за  границу.  Никуда мы от русских не денемся, ведь никто сегодня не сможет доказать, кто является русским, а кто украинцем. Русские – “москали” (Ивановы-Иванченко, Петровы –  Петренки), это же наши исторические и кровные братья, и естественно наши главные стратегические  партнеры, ведь вся промышленность Украины и России намертво повязаны. Мифов по этому вопросу создано много,  а мы как неразумное дитя, прыгаем от России в сторону. А в результате в последние годы сегодня  Украина испытывает большие трудности в экономике, промышленности и, к сожалению, в сельском хозяйстве. Но это всё скоро кончится, ибо как говорится –  всё идёт на круги своя”.
    
К мифам, о которых сказал Толочко нужно добавить следующее – В мифе о голодоморе заложено многоцелевое разрушительное предназначение. Заключая в себе антикоммунистическое (антисоциалистическое), русофобско-славянофобское содержание, он в 80-90 годах активно использовался руховцами для разрушения Советского Союза. Сегодня этот миф активно используется национал – “патриотами”   и делается это сегодня видимо для того, чтобы не говорить о том, что свыше 80 процентов граждан Украины оказались за чертой бедности. Катастрофическое положение сложилось во всех жизненно важных сферах экономики. Состояние сельского хозяйства катастрофическое  Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине  в 2016 году составило около 3,995 миллиона голов, против 24 миллиона голов в 1990 году. Заметно ухудшился рацион питания граждан, в котором резко убавилось потреблен. до ие высококачественных продуктов и особенно мяса. Среднедушевое потребление мяса составило в 2016 году 21,1 килограмма, против 68 килограмм в 1990 году. Существенное ухудшение рациона питания – свидетельство скрытого голода, вызывающего болезни и преждевременную смерть. Ежегодное сокращение численности населения на Украине превышает 350 тысяч человек. Становиться очевидным, что “демократические” правители методично осуществляют геноцид собственного народа. Так реализуются установки Запада (Римского клуба) о доведении численности населения на Украине до 10 – 15 миллионов человек. Манипуляторы сознанием, действуя по принципу: “держи вора”, ловко переадресовывают свою вину на Россию и русских, формируют в лице братского русского народа образ врага. Таким образом, миф о “голодоморе” остался в обойме информационно-диверсионных средств на новом витке “холодной войны”, направленной уже против России, всей славянской (православной) цивилизации, представляющей главное препятствие по перекройке политической карты мира и установления неофашистского миропорядка. Традиционно оруженосцами глобалистов выступают украинские (галицийские) националисты. Заслуживает внимания откровенное заявление З.Бжезинского на закрытом заседании американско-украинского совещательного комитета по случаю присвоения ему звания “Почетный гражданин Львова”. “Новый мировой порядок” при гегемонии США, - заявил Бжезинский,  –   создается против России, за счет России и на обломках России. Украина – это форпост Запада против России и союза России. Украины и Белоруссии. Всегда, когда нарушалось славянское единство, народ был обречен на неудачу. К примеру, поражение в битве с татаро-монголами и золотоордынский гнет, длившийся почти три века, –  следствие раздробленности Киевской Руси. В начале XIII века, накануне нашествия Батыя, существовало 50 “самостоятельных” княжеств, а в XIV веке их количество достигло 250.
      
Но есть огромное количество исторических примеров другого, противоположного свойства, ставших путеводной звездой для  народов России и Украины в борьбе за свою независимость.  И наиболее яркой и поучительной для нас стала Великая Отечественная война против гитлеровской Германии в 1941-1945 годах. Весьма примечательна стратегическая цель фашистов, которую Геббельс сформулировал так: “Россия будет расчленена на составные части, нельзя больше терпеть на Востоке единого гигантского и богатого государства, каким является Советская Россия”. Как видим, цели идеолога нацистов Геббельса в прошлом и идеолога геостратегов США сегодня тождественны. Решающим источником срыва экспансионистских планов нацистов и разгрома объединенного блока фашистских государств во главе с гитлеровской Германией стала дружба народов Советского Союза. Пора извлечь урок из отечественной истории. Ведь только тот народ имеет будущее, который не забывает своей истории, своих друзей и недругов. Память о прошлом, свободная от мифов, внедряемых манипуляторами сознания, избавит нас от опасности повторно наступить на одни и те же исторические грабли. В результате коллективизации все проблемы в сельском хозяйстве в основном были решены. Невиданными в мире темпами росло производство сельскохозяйственной продукции и промышленной продукции, увеличилось производство зерна, резко поднялась производительность труда, в результате чего были высвобождены люди для индустриализации. В 1929 году сельским хозяйством занималось 80 миллионов человек,  а к  концу 30 годов в сельском хозяйстве осталось 56 миллионов человек. А   это означало, что для промышленности освободились крайне необходимые для неё 24 миллиона пар рабочих рук. Коллективизация позволила во время Великой Отечественной войны обеспечить продовольствием, как армию, так и тыл. Удельный вес поставок промышленной продукции союзниками за время Великой Отечественной войны составил 4% продукции отечественного производства, а зерна, муки и крупы в пересчете на зерно – 2,8 % среднегодовой заготовки зерна в СССР. Поставки союзников, конечно,  помогли СССР,  но составляли незначительную часть производства продукции в Советском Союзе и в силу своей незначительности не могли повлиять на исход войны. Поэтому сам собой напрашивается вывод коллективное сельское хозяйство и отечественная промышленность во время Великой Отечественной войны обеспечивали потребности фронта и тыла. И как бы ни критиковали необходимость и методы проведения коллективизации, очевидно, что благодаря коллективизации были сохранены  страна и её народы. 
      
 Генеральная Ассамблея ООН и Европарламент, не смотря на все старания Ющенко, не признали в 2008 году  голод в Украине геноцидом украинского народа, а ограничились только принятием резолюций, в которых было сказано о том, что голод в 1932-1933 годах был трагедией украинского народа, и других народов проживавших в СССР. Организация ЮНЕСКО, также не согласилась с желаниями  Ющенко, и не признала голод в Украине геноцидом украинского народа и приняла резолюцию – “О почтении памяти погибших во время Великого голода”. В этой резолюции, было выражено соболезнование жертвам голода в 1932-1933 годах на Украине, и жертвам голода, который имел  место в России, Казахстане, Поволжье и других частях бывшего СССР. А, Верховная Рада, под руководством её спикера А.Мороза, в ноябре 2006 года признала голод 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. За проект, внесенный в парламент господином Ющенко, проголосовало 233 депутата, что подтвердило тот факт, что эти депутаты  рассматривают Россию, как врага Украины. Ведь признание геноцидом голода в Украине, было направленно, прежде всего против России, а  память и скорбь о жертвах голода и другие моменты по данному вопросу, были и есть у этих “патриотов” на втором месте! Факты жертв голода в СССР, никто из добросовестных ученных и политиков не отрицает, не может отрицать этих фактов и любой из нормальных людей проживающих на территории бывшего СССР.  Ведь у живущих сегодня людей, предки на себе испытали голод и видели смерть своих  близких людей и родственников. Голод был, и были большие жертвы, признание этой реальности, и сегодня с болью отзывается  в сердце каждого честного человека. Однако манипулировать человеческим сознанием миллионов людей, на народной трагедии прошлого, никто не имеет права, тем более стравливать украинский народ  на русский народ, не учитывая того, что  этих народов, одни исторические и родственные корни. Кроме того, на свете есть понятия чести и совести, о которых, нормальный человек, должен помнить со дня рождения и до конца своих дней. Но эта аксиома не для таких продажно-лживых людей, каким является Ющенко и его клевреты, которые на трагедии народа, приобрели политический капитал и большие деньги. Поэтому господин Ющенко и его окружение, не хотели признавать, что голод в СССР в тридцатых годах прошлого столетия, был в период жесточайшей классовой борьбы, на сломе исторической эпохи, когда лидеры правотроцкистского блока и класс кулаков делали свои преступные дела для того, чтобы голод поразил в стране как можно большее  людей!
      
 Клич к созданию мифа о голодоморе и его “виновнике – России, прозвучавший за океаном, был услышан и принят к исполнению на Украине, когда страна стала самостоятельной. За его формирование активно взялись В.Ющенко его верный вассал Б.Тарасюк (бывший в то время министром иностранных дел Украины) и привыкшие обслуживать власть предержащих (независимо от смены политического режима) доктора исторических  наук ещё со времён советской власти – С.Кульчицкий, П.Панченко. В.Даниленко и им подобные. Особенно активным в написании “новых вариантов” украинской истории, стал состоявший  более тридцати лет в  КПСС С.Кульчицкий. В советское время он сделал успешную карьеру на работах о периоде индустриализации и опровержении теории о сознательно устроенном голоде. В 1988 году ЦК КПУ поручила Кульчицкому возглавить секретную комиссию по расследованию причин  голода в начале 30 годов. Комиссия была создана после публикации исследовательской комиссии при Конгрессе США под началом Д.Мейса, из которых следовало, что голод имел искусственное происхождение и был вызван политикой, проводимой большевистской партией. В результате работы комиссии, в марте 1988 года в “Украинском историческом журнале” вышла работа “1933: трагедия голода”, в которой Кульчицкий написал о том, что представление об организованном голоде на Украине не только глубоко ошибочное, но и “иррациональное”, то есть антинаучное, ибо не имеет никаких доказательств.

 До самого краха Советского Союза  Кульчицкий был членом идеологической комиссии при ЦК Коммунистической партии Украины! После 1991 года, он полностью изменил направление своих историко-идеологических разработок. Стал руководителем рабочей группы историков при Правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН-УПА. А его современные работы преимущественно посвящены попыткам обоснования героизации и реабилитации ОУН-УПА и теории о “голодоморе-геноциде украинского народа”. В результате он стал в исторической науке Украиы главным идеологом идеи – вместо ориентации на поиск научной истины должна сохраняться установка на достижение политической целесообразности в любом историческом вопросе, который касается Украины! Причём Кульчицкий обласканный украинской властью утверждает что “доказать, что голод 1932-1933 годов, действительно был геноцидом, чрезвычайно тяжело, но есть аргументы  подтверждения геноцида в виде террора голодом. Поэтому нужно  только прочитать эти аргументы под нужным углом зрения”. Не трудно понять, что нужным “углом зрения” для Кульчицкого и его единомышленников является апологетика интегрального национализма, русофобия и угодничество перед заокеанскими геостратегами, которые задают политическую направленность и тон риторики официальным идеологам Украины. К примеру, в резолюции палаты представителей Конгресса США от 22 октября 2003 года утверждалось, что признание голодомора на Украине необходимо для “восстановления украинской идентичности”.
     Мейс и Конквест, наверное, от рождения были – славянофобами и русофобами, людьми без совести и чести, которым за их лживое “пачкание” бумаги хорошо платили. Господин Ющенко, не родился господином, славянофобом и русофобом. Он, родился в Великой стране, которая дала ему возможность,  хорошо  под солнцем жить, получить бесплатное высшее образование, высоко оплачиваемую работу и многие блага жизни. Во времена советской власти он на протяжении 14 лет был членом КПСС, но после женитьбы на американке Кэтри;н-Клэр К.Чумаченко, стал ярым пропагандистом и идеологом антикоммунизма, проклял в своих злобных речах СССР, стал на Украине главным врагом России и русских, и, наверное, судя по его поступкам, чувствует себя американцем! Он, конечно, может отрицать, что он, стал “оборотнем” – “перекрасившись с одного цвета в другой” в результате женитьбы на американке,  и помощи США, в деле своего восшествия на вершину власти в Украине. Но, факты упрямая вещь, те люди, которые давно знают Ющенко, политологи, свидетельствуют, о том, что до своей вторичной женитьбы, на американке, этого господина, сугубо интересовали деньги и только деньги!  И, тут, внезапно, у него появилась, такая отчаянно маниакальная прыть в вопросах переделывания совместной  истории России Украины, в желании настроить народ Украины против России, и устроить “пляски на костях”, трагически умерших людей многих национальностей, от голода в начале тридцатых годов прошлого века. Это, доказывает тот факт,  что этот господин, с распростертыми объятиями, принял американский призыв к созданию мифа о “голодоморе” и его “виновниках” – Сталине, и большевиках России. Этот призыв, прозвучавший, как команда из США, был правильно услышан и понят Ющенко и его националистическим окружением
     Нет, у меня возможности спросить у Мейса, Конквеста (тем более, что они  уже умерли), почему  в интересах политической власти в СССР, Сталину и руководству страны, было необходимо уничтожать целый народ Украины вместе с его историей, которая тесно связана с историей России. Но Ющенко можно понять и без вопросов. В этом, как оказалось “святом” для него деле, он отрабатывал долги перед США, которые сделали всё для того, что бы сделать его президентом Украины.  Поэтому политологи и историки, сохранившие свою честную, гражданскую позицию по отношению к исторической правде, о произошедшем в СССР и Украине голоде, понимают сколько, много сделал Ющенко, для привнесения в Украину западных (американских) политических и нравственно – психологических “ценностей”. Я, думаю, что А.Даллес, который сформулировал доктрину развала СССР, не мог и подумать о том, что в начале 21 века, его злобные идеи по отношению к России и русским, будут взяты на идейное вооружение, каким-то, бывшим коммунистом, превратившимся в верного слугу его идей и американской  политики, по фамилии Ющенко. Ведь все годы своего правления, этот человек, с помощью лжеисториков, манипулируя сознанием граждан Украины, раскалывал украинское общество, применяя “грязную” американскую технологию, создавал из России образ врага. При этом, добиваясь цели создать в сознании украинцев мнение, что их братья по крови и истории русские являются их врагами. Он  не стеснялся использовать, любые лживые факты, подключив даже к этому преступному делу СБУ! Это он, поручил СБУ расследовать факты совершения “геноцида” над украинским  народом в 1932 – 1933 годах, Сталиным и коммунистическим режимом, а также устраивать действующие выставки, с материалами обличающими “голодомор” и фотографиями, запечатлевшими умерших от голода украинцев.
   
   Руководство СБУ, рьяно взялось за несвойственное ей “дело”. На многочисленных выставках и фотостендах размещались устрашающие фотографии жертв “голодомора”. Но как оказалось, все фотографии оказались фальшивками, ибо в архивах СБУ не нашлось ни одной фотографии, которая была бы сделана на Украине  в то трагическое время! Так, большинство фотографий, выставленных на стендах фотовыставки “Украинский холокост”, было изображение людей, которые никогда не были в Украине, а, скорее всего и не знали, что на земном шаре, есть такая страна. Это были фотографии, умиравших от голода американцев, сделанные в начале тридцатых годов, во времена Великой  депрессии в США! Кроме того, выяснилось, что в экспозиции было несколько фотографий сделанных в Поволжье в 1921 году, фотографии перепечатывались с изданной норвежским учённым Ф.Нансеном книги – “О голоде в Поволжье в 20 годы”. Практически на всех выставках, которые устраивались “славным” СБУ, в разных вариантах, размещались копии фотографий сделанных Нансеном! Очень часто, на стендах различных выставках, размещались копии фотографий сделанных в других местах и странах, например, очень много было фотографий сделанных в Австро-Венгрии, во время, Первой мировой войны!
Этот наглый, лихой приём использования фальшивых фотографий использовал великий проходимец и лжец  Геббельс, который  в тридцатых годах дал указание разместить в германских газетах, копии фотографий Нансена, выдав их за голодающих украинцев в городе Харькове! Размещение фальшивок на выставочных стендах, приняло зловещий вид, одновременно этот вид имел признаки цирковой клоунады, если бы подобная клоунада происходила бы в любой европейской стране, сидел бы “тип” подобный Наливайченко на скамье подсудимых, а вдохновитель подобной уголовной афёры, вылетел бы пробкой, как из бутылки с шампанским со своего драгоценного кресла. Общественность Украины, не раз уличала Наливайчеко в том, что его “веселая” служба занимается размещением фальшивых фотографий на выставках посвященных “голодомору”. Пришло время, когда на выставке “Украинский холокост”, Наливайчеко заявил о том, что фотографии на выставке фальшивые, признав факт подлога, он сказал, что делается это  потому, что фотографий зафиксировавших жертвы голодавших в Украине украинцев, не обнаружено! Я, думаю, что комментировать наглость этого человека не стоит, ибо всё и  так ясно.
    
  Неужели бывший гарант Конституции Ющенко, вбивая в головы украинских граждан мысль о зверствах русских, не знал, о том, что все фотографии, размещенные на выставках под его патронатом фальшивые? Я, уверен  на сто процентов в том, что знал, но, такова природа и лживая сущность этого человека, который жил и живёт по принципу – ни дня безо лжи и лгал по любому поводу, во имя своих шкурных интересов! Использование фальшивок по разным вопросам истории СССР и Украины, должностных подлогов, во времена правления Ющенко было нормой. Но, выставки о “голодоморе”, которые благословил бывший “гарант” Конституции, это великое мошенничество и преступление. Ложь слуги Наливайченко иЮщенко, беспрецедентный случай мошенничества и  должностного  подлога в европейском понимании этого вопроса, и достоин того, чтобы слуге и его хозяину, по заслугам предоставили бы место на скамье подсудимых. Никто за это мошенничество и  должностной подлог, не сел на скамью подсудимых, а жаль, импозантно красиво выглядели бы на этой скамье и слуга, и его хозяин. Ложью Ющенко, является его заявления о том, что коммунистический режим, пошёл на уничтожение украинского народа, с одной целью – придушить освободительное движение в Украине, и уничтожить людей, мечтавших о независимости государства, для этого речь шла об убийстве голодом!  С каким пафосом, в 2008 году, на форуме, посвященном “голодомору”, он, вещал: “Целью “голодомора”, было обескровить Украину, подорвать её силы, и таким образом, устранить возможность восстановления государственной независимости”. В каких таких документах (даже секретных), решениях партийных съездов ВКП(б), выступлениях Сталина, было сказано хоть слово  о том, что принято решение об уничтожении народа Украины, с целью предотвращения возможности того, что Украина может стать, самостоятельным государством? Не было, и нет таких документов. Сталин и большевики, не были сумасшедшими, чтобы не понимать того, что в Украине, вообще-то живёт в основном один народ, который очень трудно поделить на русских и украинцев. А, вся причина заключалась в том, что было время Великого  перелома, и перед народом всей страны стоял вопрос – жить или не жить, а для того, чтобы жить, надо было совершить коллективизацию сельского хозяйства. А, это осуществлялось впервые в мире, и трудностей в этом деле было масса.
 
    Ни один народ в мире, не ставит вычурных памятников, своим поражениям и бедам.  И, только один народ, который сегодня нищенствует, тратил в начале этого века, многие сотни миллионов гривен на подобный идиотизм.  Ещё бы, так захотелось сделать американскому ставленнику Ющенко. Гробы, обычно не хранят в доме, кресты не ставят во дворах. Но, на протяжении пяти лет, своего гнуснейшего правления, Ющенко, упорно делал из Украины “кладбище”, а людей этой несчастной страны, насильно, фактически заставлял, страдать по людям, “убитыми” большевистским голодом, постоянно заставлял людей пребывать на могилах этого кладбища! Во всех школах, учебных заведениях  Украины, были сделаны стенды о “голодоморе”, на которых были размещены, все те же фальшивые фотографии, голодающих людей, с других стран и континентов! С экранов телевизоров, постоянно были слышны стенания национал – “патриотов” о жертвах “голодомора”, дети в младших классах, на уроках рисования, постоянно рисовали скелеты, гроб и кресты! Кайф для Ющенко и его зловещим клевретам был полнейший! Мне, сосед по дому, рассказывал о том, что его внучка, не хочет в школе рисовать гробы и кресты, а учительница, постоянно на нее за это кричит, и она не может ночью нормально спать. Я, думаю, что не только внучка моего соседа испытывала страх и потрясение, а испытывали от гробов и крестов, многие десятки тысяч детей страны. В любом другом государстве, тысячи граждан подали бы в суд, на главу государства за организацию в стране нанесения  моральных травм их детям, тем самым, надолго отбив у этого главы государства желание, заниматься такими мерзопакостными деяниями. Но, народ Украины молчал, в суд на Ющенко, за нанесение морального ущерба своим детям и внукам не подавал, видимо это доказывает правильность существующего выражения – народ, имеет такого правителя, которого он заслуживает.
   
 Воспринимать ложь Ющенко, о том, что убийство голодом большевиками украинской нации, осуществлялось с целью придушить освободительное  движение, и уничтожить украинцев, чтобы они не мечтали о независимости, не просто ложь, но, кощунственная ложь. Кто из проживавших тогда в Украине людей, участвовал в каком-то освободительном движении,  и желал быть независимым, кто из людей, желал, чтобы Украина стала самостоятельным государством? Подавляющее большинство людей живших в Украине, этого не желало, за исключением контрреволюционеров, которое не успели удрать из страны после революции.  Или приехавших из  Галиции “учителей”,  учивших представителей “новой украинской нации”, “настоящему украинскому” языку. Ну и естественно небольшой кучке украинской интеллигенции, которая в 20 годы получила возможность блокироваться  с националистическими контрреволюционными элементами. Граждане Украины, в основном принимали активное участие в строительстве новой жизни, успехи Украины в довоенный период во всех областях социалистического строительства  были значительными, благодаря самоотверженному труду  её граждан.

 Представляю, что сказали бы многие миллионы людей, которые жили в СССР и были активными строителями социализма в Украине, в адрес Ющенко, услышав, его лживые речи. Самыми приличными, были бы выражения – что за бессовестный лжец и сумасшедший вещает с экрана телевизора, кто дал право этому человеку нести подобную чушь. Большинства из этих людей, давно нет в живых, и они, не могут высказать Ющенко своего возмущения за то, что он, запачкал грязью их память, и дела ими совершенные в те труднейшие и героические годы. “Скорбя” по убиенным большевиками – москалями украинцам, Ющенко, не думал о том, что в Украине самый низкий уровень жизни в Европе и что десятки миллионов людей нищенствуют. Вместо того, чтобы думать о серьезнейших проблемах нищей страны, разоренной такими же, как он, демагогами и проходимцами, он, принял единоличное решение, тратить миллиарды гривен, на создание мемориалов жертвам “голодомора”. А, ведь именно при его бездарном правлении,  уровень жизни населения значительно ухудшилась,  нищета народа Украины стала нормой, а с него, как говорится – “как с гуся вода” – “сдыхайте с голода, а я, буду делать свое великое, историческое дело”.
   
  А политическая составляющая всех этих преступных глупостей  одна и она была чётко сформулирована ещё Даллесом в известной доктрине по развалу СССР, в которой он призвал сеять “национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу”. Наследники антикоммуниста и русофоба Даллеса ретиво пытаются реализовать его геополитические установки. К примеру, историк И.Свирский утверждает: “Голодомор 1932-1933 года, – это геноцид против целого народа, был задуман и осуществлен руководством СССР, находившимся в Москве. А так как Россия была колонизатором Украины, то многие у нас отождествляют это преступление с Россией. Голодомор – это геноцид и его “цель выморить как можно больше украинцев, а на их место заселить русских. Ещё не развеялся трупный смрад в опустевших украинских домах, а из других республик СССР, в особенности из России, уже направлялись эшелоны с переселенцами. К концу 1933 года в Донецкую, Днепропетровскую, Одесскую и Харьковскую области переселилось около 117,1 тысяч человек”.  Этот фальсификатор истории и ему подобные фальсификаторы истории, видимо не знают того, что   на Украине, в нале 30 годов,  как и на всей территории СССР, началась индустриализация страны. В  результате стала осуществляться реконструкция народного хозяйства на базе новой техники: строились машиностроительные заводы, доменные печи, прокатные станы, шахты и рудники. Украина испытывала все возрастающую потребность в высококвалифицированных кадрах. Особое внимание уделялось техническому переоснащению и кадровому обеспечению чёрной металлургии и угольной промышленности Донбасса. В 1933-1934 годах только по путевкам комсомола в промышленные регионы приехали тысячи молодых патриотов, угольный Донбасс пополнили 13 600 высококвалифицированных механизаторов из разных регионов страны, в том числе из России. Но Свирского и его коллег не волнует сегодня, что  ежегодно из западных областей Украины уходит в чужеземные страны 500 тысяч молодых женщин и к тому же не все возвращаются обратно.

Их не волнует и то, что около 3 миллионов человек постоянно работает за пределами Украины в Европе и других странах Запада на рабских условиях. А в России, которую руководство Украины называет страной агрессором, работает около 4 миллионов украинских граждан. Можно только себе представить, что было бы на Украине, если бы 4 миллиона взрослых людей, не имели бы возможности работать в России.     Необходимо отметить, что  “Тезисы”, – что-де Москва “уничтожила Украину как таковую” –  являются самыми любимыми у злобной русофобствующей  властной элиты современной Украины. Однако реальные факты реальной истории без какого-либо участия какой бы то ни было идеологии или пристрастия начисто опровергают эту гнусную ложь. Когда преступное руководство Украины ради выхода из состава Советского Союза совместно с преступным руководством России и Белоруссии разрушало СССР, то на момент обретения независимости Украина обладала территорией более чем в 22 раза большей, чем та, с которой (Гетманщиной – будущей Украиной) в 1654 года к Московскому Централизованному Государству припал Б.Хмельницкий. Именно припал, ибо понял, что Речь Посполитая, рано или поздно приберёт к своим рукам раз и навсегда Гетманщину. А численность населения Украины в 1991 году была в  70 раз большей, чем во времена Б.Хмельницкого. Не говоря уже о небывалом экономическом, научном и культурном расцвете Украины в годы Советской власти, ибо её промышленность была мощнее, чем в самой передовой стране Европы Федеративной Республики Германии! Республика представляла собой цветущий край. Но благодаря стараниям Запада чуть ли не каждому украинцу внушили мысль о том, что Москва уничтожала Украину, как таковую.  В то время как в действительности Москва развивала на Украине самые наукоёмкие отрасли промышленности. А в  КБ республики проектировались, а на заводах строились лучшие в мире самолёты, авиационные и газотурбинные  двигатели, корабли и другая наукоёмкая техника. Даже сегодняшняя Украина, уничтожившая значительное количество своих передовых заводов и фабрик, живёт за счёт Днепрогэса и других построенных СССР электростанций, в том числе и атомных. Почти все жилые, административные и другие здания, технические системы их обеспечение, дороги и прочие “ужасные” творения Москвы, которую  руководство Украины и национал –  “патриоты”   проклинает, обвиняя в действиях, направленных на уничтожение украинского народа, построены  во времена Советской Украины. Не говоря уж о том, что за 25 лет независимости, на Украине не было построено ни одного крупного промышленного предприятия или электростанции.   Если всё это “уничтожение Украины как таковой”, то, как назвать сегодня уровень состояния промышленности Украины? Ведь, по мнению экспертов, при благоприятном стечении обстоятельств, уровень промышленности Украины, который был в 1991 году, может быть достигнут по прошествии 45-50 лет!
    
Бесспорно, на Украине и в южных областях России острота трагедии в апреле-июне 1933 года приобрела небывалую, несравнимую с большей частью РСФСР остроту. Однако если рассматривать трагедию в более широком временном диапазоне, Россия понесла ещё большие жертвы, чем Украина. В конце концов, смерть от истощения после трёх-четырёх месяцев интенсивного голодания не менее трагична, чем смерть от утраты иммунитета в результате многолетнего хронического недоедания.  Все цифры жертв (они приведены в исследовании) голода, не позволяют рассматривать голодомор как специфически украинскую этническую трагедию, и тем более как геноцид, направленный на уничтожение украинцев с целью русификации. Как видим, русские страдали вместе с украинцами, и русский народ потерял ещё больше людей, чем украинский. Придание голоду 1933 года специфической этнической окраски и использование этой трагедии для разжигания национальной розни, является преступлением против исторической памяти наших народов. Главной причина катастрофы была обусловлена  разрушением сельскохозяйственного потенциала страны в результате форсированной ломки  социального уклада и перехода на создание в стране коллективных хозяйств, без чего страна начавшая создавать мощную промышленность и регулярную армию обойтись не могла. Аналогичные причины привели к  вспышке сверхсмертности и в девяностые годы ХХ века, когда бывшие республики переходили от коллективного сельского хозяйства к индивидуальному.  А у народа Украины, есть много событий, связанных с победами над врагами, и теми достижений, которых он, достиг, в своем недавнем прошлом, когда его родственные и дружеские связи с русским народом не вызывали ни у кого никаких сомнений. Завершение коллективизации и создание высокоразвитого сельского хозяйства, позволило народу Украины, никогда больше не испытывать голода (за исключением, послевоенного 1946 года), позволило кормить рабочий класс, который построил социалистическую промышленность. Народ Украины, внёс достойный вклад в дело Победы над фашизмом, в послевоенные годы, вместе со всем советским народом отстроил разрушенную врагом страну, построил новые города, создал одну из лучших в Европе промышленность. Граждане Украины, наравне со всем советским народом имели – постоянную работу, бесплатные образование всех видов обучения и медицинское обслуживание, достойную пенсию и другие социальные блага. Они были счастливыми людьми, ибо имели счастливое настоящее, знали, что у их детей и внуков будет счастливое будущее, чего нет у большинства живущих в Украине людей и у их детей и внуков!
    
   Население Украинской ССР в 1926 году по переписи населения составляло 29 миллионов человек, а в 1959 году согласно также переписи – 37 миллионов человек. Сталин умер в 1953 году, и поэтому можно сказать, что за время правления СССР И. В. Сталиным население Украины возросло на 8 миллионов человек. Напрашивается вопрос – как могла появиться эта цифра, если верить тому, что  лжеисторики называют фантастические цифры смерти людей во время голода на Украине – 7, 10 и даже 12 миллионов человек! Но ведь Украина понесла драматические потери за время войны с 1939 по 1945 год – больше, чем Великобритания, Канада, США и Франция вместе взятые. По различным оценкам историков, погибло около 10 миллионов человек.  Речь идет об украинцах, погибших в 1939 году в Польше, о многих сотнях тысяч мирных жителях УССР, убитых во время бомбардировок и других военных действий, о десятках тысяч украинцев, умерших от голода и лишений после освобождения от фашизма, и павших бойцов Красной Армии и УПА. Всего Украина за время войны лишилась около 19% своего населения!

При называемых лжеисториками многих миллионов жертв от голода в 1932-33 годах с учётом потерь во время войны не могло быть такого прироста населения УССР. Поэтому фактический прирост населения советской Украины при И.Сталине опровергает все измышления фальсификаторов о миллионных потерях населения в результате голода. А тот факт, что в период с 1926 по 1989 годы население Украинской ССР выросло с 29 миллионов человек до 52,5 миллионов человек, свидетельствует о том, что население Украинской ССР за время советской власти возросло на 23 миллиона человек, то есть почти в 2 раза. А как объяснить тот факт, что по официальной статистике на Украине в 2013 году проживало 42,5 миллиона человек?! Население Украины стремительно сокращается. Судя по последним данным Госстата, смертность на Украине значительно превышает рождаемость, на 100 умерших приходится всего 64 новорожденных. Количество смертей в Украине все ещё превышает количество рождений на 32%. Динамика уменьшения населения в Украине сохраняется. И  в ближайшее время ничего не изменится, отмечают специалисты демографы, а  это приведёт к тому, что уже через десять лет, население Украины сократится в полтора раза по сравнению с годами ранней независимости и составит 34-35 миллионов человек.  Естественно, возникает вопрос, когда же был геноцид украинского народа: при Сталине или при постсоветских правителях Украины? Ответ очевиден: геноцид украинского народа, о котором, не умолкая, кричат на Украине и на Западе, был не при Сталине, а при постсоветских правителях Украины.
   
  Самые последние исследования по вопросу голода в СССР опубликовал в конце 2015 года в своей работе “Голодомор” русский демограф В.Тимаков. В этой работе автор сделал вывод – “Человеческие потери России в период великого голода тридцатых годов значительно превышают человеческие потери Украины. Для анализа гуманитарной катастрофы 1933 года Тимаков использовал методику американского демографа русского происхождения Максудова (Бабёнышева), который сравнивал масштабы потерь по соотношению выживших людей 1933 года рождения с выжившими людьми других, более благоприятных годов рождения. Все советские и постсоветские переписи, начиная с 1937 года, фиксируют глубокий провал в возрастной когорте 1933 года рождения. Рождённых людей в тридцать третьем значительно меньше, чем рождённых в тридцать втором или тридцать четвёртом. Это связано с тем, что в год самого жестокого голода люди либо отказывались от зачатия, либо не вынашивали зачатых детей, либо новорожденные быстро умирали от недоедания и ослабления иммунитета. Общепризнанный факт, что именно младенцы оказались наиболее уязвимой возрастной категорией перед лицом голода.

Тимаков применил метод Максудова для оценки общих масштабов потерь в УССР, РСФСР и Казахстане (Казахской АССР). При этом он исходил из того, что, хотя апофеоз голода пришёлся на весну 1933 года, социальная катастрофа нарастала с самого начала коллективизации, что отражает динамика числа выживших людей, зафиксированная переписью 1939 года. Тимаков исходил из того, что чрезмерная смертность в СССР наблюдалась не только на пике голода, весной-летом 1933 года, но и  в меньших масштабах –  на протяжении нескольких лет после “года великого перелома – 1929 года. И если голодомор на Украине и ашаршылык (“голод”) в Казахстане пришлись на 1932-33 годы, то в РСФСР самыми трагичными оказались 1933-34 годы. Тимаков пришёл к выводу,  что данный метод не позволяет измерить абсолютное количество жертв голода, но даёт возможность сравнить масштабы трагедии в разных республиках. После тщательно обработки архивных документов,  не вызывает сомнений, что демографические потери РСФСР от великого голода в два с лишним раза превышают демографические потери УССР.
      
 Не хотят новоявленные фальсификаторы истории, враги России и Украины признавать, что становление молодого государства происходило в тяжелейших условиях. Новое поколение людей, с надеждой и упорством, желало строить новую жизнь. Враги государства, внешние и внутренние, всячески мешали созданию нового государства и созданию новой жизни. Кандидаты философских наук – В.Арестов и А.Войцеховский, в своей работе “Миф о голодоморе – изобретение манипуляторов сознания”, сделали, очень правильный вывод о происходивших революционных событиях на селе в начале тридцатых годов: Вопрос стоял – “кто – кого”, не только в смысле, кто победит, эксплуататоры, или эксплуатируемые, но в смысле, победит прошлое или будущее. Потому, что победа Сталинской линии на коллективизацию, вытащила 120 миллионов крестьян СССР из средневековья, неграмотности и тьмы. Интересно, мог бы Ющенко ответить на вопрос – достигнет ли сельское хозяйство Украины через 50 лет, уровня сельского хозяйства 1991 года, вернуться ли в село миллионы людей его покинувших и когда? И размышляя над фразой – “кто – кого”, можно и нужно вспомнить ещё одну  знаменитую фразу австрийского историка Дойчера  (приписываемая Черчиллю) из статьи о Сталине в Энциклопедии Британника (“Британская энциклопедия” – американская универсальная энциклопедия, старейшая англоязычная универсальная энциклопедия): “ В основе культа Сталина лежали несомненные огромные сталинские достижения. Именно по воле Сталина в России было создано впервые в мире мощное коллективное сельское хозяйство, что позволило нормально обеспечивать население страны продовольствием, создать многие десятки тысяч заводов,  фабрик и централизованную армию. Он был создателем плановой экономики, которая в годы его правления была лучшей в мире.  Он получил Россию безграмотную, пашущую деревянными плугами, и оставил её оснащённой ядерными реакторами, ядерным оружием и ракетами. Именно Сталин, а никто другой   был “отцом победы” над фашистской Германией”.
       
Коллективизация в СССР, избавившись от перегибов, стала осуществляться на здоровой основе, пошла на подъем. Весной 1933 года был успешно проведен весенний сев. Повысилась продуктивность сельскохозяйственного производства. В связи с достигнутыми успехами с 1 января 1935 года была отменена карточная система на хлеб и хлебные продукты. Крестьяне-единоличники все более убеждались в преимуществах колхозного строя и вступали в колхозы. К началу 1935 года в коллективном секторе уже находилось 87,8% крестьянских хозяйств. Это были судьбоносные процессы: происходила коренная ломка многовекового жизненного уклада крестьянства, составлявшего основную часть населения страны. В преобразовании села на принципах социализма СССР был первопроходцем. И сегодня  человек  знающий историю СССР – России, вправе утверждать, что на суде истории колхозно-совхозный строй полностью оправдан. И хотя этот строй создавался в экстремальной ситуации (отсталой стране, доставшейся в наследство от буржуазии и помещиков, в условиях подготовки Западом агрессии против СССР), однако он прошел испытание временем и показал свою жизнеспособность. В тяжелейшие годы борьбы с фашизмом, когда миллионы тружеников села, надев солдатские шинели, ушли на фронт, а в колхозы не поступило ни одного трактора, сельское хозяйство смогло обеспечить фронт и тыл хлебом. И сегодня никуда не деться от мысли, что после преступного разрушения сельского хозяйства “демократами” в России и на Украине, большинство крестьян этих стран России и Украины всё сильнее испытывают ностальгию по колхозному строю и советскому образу жизни. Апологеты национализма с подачи заморских хозяев продолжают обвинять Москву, русских в организации голода на Украине.  Ответ на этот вопрос помогает дать анализ общественно-политической практики советского периода. Совокупный анализ исторических фактов, содержание общественно-политических процессов в СССР свидетельствуют о том, что никакого преднамеренного голодомора не было и не могло быть. Почему так, а не иначе?
      
Во – первых, организация голодомора в корне противоречит исторической логике и политической стратегии компартии, осуществлявшей социалистические преобразования в стране. Суть стратегических установок коммунистов сводилась к тому, чтобы объединить усилия рабочего класса и беднейшего крестьянства, добиться прочного союза с середняком и объединенными силами обуздать кулачество, выступившее против колхозного строительства. Искусственное устройство голода, в чем обвиняют коммунистов фальсификаторы историки, неизбежно бы привело к гибели бедняков и середняков, составлявших главную опору Советской власти и движущую силу в процессе коллективизации. И если верить фальсификаторам истории, что жертвами голодомора на Украине стали 7 – 15 миллионов человек, то это должна была быть та часть крестьянства, на которой держалась Советская власть. “Голодомор”, таким образом, противоречил здравому смыслу. На это указывает известная пословица: зачем рубить сук, на котором сидишь.
    
 Во-вторых, Советский Союз находился в капиталистическом окружении. Опасность агрессии империализма (Германии, Японии и других государств) нарастала. И это хорошо понимало советское руководство. Для того, чтобы эффективно противостоять агрессору, сохранять суверенитет и территориальную целостность государства, требовались многочисленные вооруженные силы, оснащенные новейшим оружием и боевой техникой. Безопасность страны требовала огромных людских резервов, мощного производственного и научного потенциала. “Голодомор” вызвал бы у соотечественников неприятие политики партии и советского государства и существенно бы ослабил экономический и оборонный потенциал страны. В вопросе, был ли “голодомор”, то есть искусственно созданный голод, стала Великая Отечественная война. Для отражения фашистской агрессии и защиты советского строя, порожденного Октябрем, поднялись все народы СССР, совершили чудеса героизма на фронте и трудовые подвиги в тылу. В составе действующей армии находилось не менее 20% украинцев, которые мужественно и самоотверженно сражались за свое социалистическое отечество. Около 2,5 миллионов воинов-украинцев были награждены орденами и медалями, а свыше 2 тыс. – удостоены звания Героя Советского Союза. И.А.Кожедуб этого высокого звания был удостоен трижды. В годы войны из среды украинского народа выдвинулись выдающиеся полководцы А.Еременко, Р.Малиновский, К.Москаленко, А.Гречко, И.Рыбалко, И.Черняховский, Д.Лелюшенко, П.Рыбалко и другие. Советский патриотизм с особой убедительностью проявился у советских людей на оккупированной территории. Если бы был “голодомор”, как об этом вещают фальсификаторы историки, то население вело бы себя пассивно или даже стало бы оказывать поддержку оккупантам. Однако соотечественники, оказавшись на захваченной гитлеровцами территории, относились к ним с ненавистью.

Служила нацистам лишь незначительная часть националистически настроенного населения, преимущественно из Галиции. Фашисты сформировали из них карательные батальоны “Роланд” и “Нахтигаль”, Шутцманшафт-батальон – 201, дивизию СС “Галичина”, УПА и полицейские структуры. Подавляющее большинство населения создавало для оккупантов нетерпимую обстановку. Молодежь уходила в партизанские отряды, которые формировались по принципу добровольности. Только на территории Украины возникло свыше 40 партизанских краев и зон. Партизаны наносили ощутимый урон фашистским захватчикам. И это вынуждены были признать оккупанты. “Партизанская война, –  писал немецкий фельдмаршал Г.Гудериан,  –  стала настоящим бичом, сильно влияя на моральный дух фронтовых солдат”. В массе своей население, оказавшееся на оккупированной территории, видело в Красной Армии и партизанах своих освободителей, желало быстрого изгнания захватчиков и восстановления советских порядков. Вот, к примеру, как доносил в Берлин группенфюрер СС Г.Томас: “С приближением Красной Армии изменяется настроение населения. Большая его часть открыто заявляет о своих большевистских симпатиях, иная – пытается высказать приязненное отношение к ним. Это наблюдается в широких масштабах, как в восточной, так и в западной Украине”.
   
 В-третьих, партийное и советское руководство, начиная социалистические преобразования на селе, не могло не учитывать особенностей психологии крестьянства, его практичности, устойчивости поведенческих правил (консерватизма), осторожности и взвешенности в выборе новых форм жизнеустройства. Обстоятельства требовали положительных примеров в начавшемся чрезвычайно сложном и ответственном эксперименте – коллективизации. Только они (положительные примеры) могли убедить крестьян в целесообразности и оправданности вступления в колхозы, иначе: коренную ломку своего жизненного уклада они не дали бы. Поэтому “голодомор”, о чем с фанатизмом жрецов твердят апологеты частной собственности, стал бы самой пугающей антирекламой, которая бы обрекла саму идею и дело коллективизации, а вместе с этим и советскую власть, на поражение. Фальсификаторы истории и в России, и на Украине, стремясь утвердить в сознании народа стереотипы о голодоморе, приводят примеры использования органами советской власти в те трагические дни силовых структур якобы для того, чтобы воспрепятствовать скоплению в городах крестьян, пытавшихся спастись от голода. Несомненно, факты использования милиции и подразделений НКВД были. Однако эти факты не могут служить в качестве аргументов, которые бы доказывали, что советская власть в то время прибегала к антигуманным мерам.
 
  В–четвертых, засуха и, как следствие её, голод сильнее проявились в восточных, южных и центральных областях Украины, то есть там, где преимущественно проживают этнические русские или русскоговорящее население. Следовательно, если это – не голод, а “голодомор”, как утверждают манипуляторы сознанием, то логично ли было сокращать численность того населения, которое представляло этническую основу прочности СССР и, таким образом, рубить ещё один сук, на растущем и крепнущем древе союзного государства. А самое  главное доказательство того, что большевики во главе со Сталиным и не думали создавать на Украине искусственный голод, является факт тех достижений в сельском хозяйстве которые, были достигнуты в республике после 1933 года.  А также создания десятков тысяч уникальных заводов и фабрик во всех отраслях народного хозяйства! А в результате    промышленность Украины в начале 80 годов прошлого века была одной из самых ведущих промышленностей Европы, по выпуску товаров широкого потребления страна занимала после ФРГ второе место в Европе. С 1965 по 1985 год национальный доход в Украине увеличился в 2,5 раза и составил 96,6 миллиарда рублей (136,5 миллиарда долларов) в сегодняшнем эквиваленте около 450 миллиардов долларов! Три четверти этой суммы поступало в распоряжение рабочих, служащих, колхозников в виде фонда потребления. Если же учесть ежегодные расходы на сооружение и эксплуатацию жилищного фонда, школ, больниц, культурно-просветительных учреждений, спортивных сооружений, предприятий коммунального обслуживания, то непосредственно на удовлетворение материальных потребностей населения приходилось 80% национального дохода, В 1965-1985 годах свои жилищные условия улучшили почти 17 миллионов человек. По уровню жизни населения, Украина в 1985 году занимала 26 место в мире и  14 (находясь в составе СССР) в Европе среди 50 стран. В 2016 году Украина занимала в Европе по уровню жизни населения последнее –  50 выпуску ВВП в расчёте на душу населения Украина находясь в составе СССР, занимала в 1985 году 51 место в мире, а в 2016 году в место и 134 место.    

Мифы о некомпетентности гениального полководца Сталина в руководстве
Красной армией в годы ВОВ, опровергаются историческими фактами
и свидетельствами  маршалов армии победительницы в ВОВ.

  Грандиозный факт решающего вклада СССР в дело Победы СССР над фашистской Германией навечно вписан в анналы мировой истории. И из истории невозможно изъять того факта, что организатором и вдохновителем советского народа и Красной армии, которые внесли самый значительный вклад в эту Победу, был И.В.Сталин. Для оценки роли Сталина в Победе, нужно просто вдуматься в тот факт, что враг, напавший на страну,  был,  страшным и жестоким. Враг этот стремился  не просто победить СССР, но стремился уничтожить расу славян и, прежде всего, уничтожить русский народ. И в том, что этого не произошло, выдающуюся и первостепенную роль сыграл гениальный полководец И.Сталин. Масштабы его деятельности в годы ВОВ были безграничны и потрясают своей масштабностью. Ведь именно он, осуществлял руководство всеми вооруженными силами станы, каждодневно направлял и координировал боевые действия всех фронтовых и армейских объединений действующей армии. Деятельность его затрагивала абсолютно все важнейшие стороны величайших из войн в истории человечества, охватывала кроме военных вопросов, все стороны внутренней и внешней политики СССР, от военной экономики и идеологии о дипломатии.
   
Сталин по мнению аналитиков и историков своей выдающейся деятельностью доказал в годы войны с гитлеровской Германией, что вывод Наполеона (формула Наполеона) – “Военный человек должен иметь столько же характера, сколько и ума”, полностью соответствует сочетания в характере Сталина ума и   воли, и оба эти достоинства были уравновешены. Именно эти качества руководителя СССР в годы ВОВ, позволили решить те проблемы, которые возникли с первых дней войны – решение оптимальной организации управления вооруженной борьбой с очень сильным врагом и всей жизнью страны в новых крайне сложных условиях. А условия эти были очень жёсткими, ибо обуславливались огромными неудачами первых сражений Красной армии в начале нападения гитлеровских войск на СССР. Но концентрация в своих руках всей власти (гражданской и военной), напряжения всех духовных и умственных способностей, позволили Сталину оказаться на уровне тех требований, которые предъявляются полководцу в сложных условиях военных действий, а условия в первый период войны были сложными и крайне критическими. Но Сталин в самом начале войны оказался на уровне тех требований, которые предъявляются полководцу, ибо планы гитлеровского командования, уже в конце 1941 года были сорваны, блицкриг не удался. Для понимания выдающейся деятельности Сталина, которая позволила спасти от коричневой чумы не только народы СССР, но и всего мира нужно иметь желание вникнуть в особенности Великой Отечественной войны. Их было несколько, и каждая особенность была тесно связана между собой. Руководство фашистской Германии задолго до нападения на ССР перевело свою экономику и промышленность оккупированных ею стран на выпуск военной продукции, полностью отмобилизовало огромные массы людей в Германии и европейках странах и без объявления войны совершило нападение на СССР. По определению Сталина это была великая война советского народа, ибо шёл вопрос о жизни и смерти Советского государства, шёл вопрос о том, быть ли народам СССР порабощенными или сохранить свой образ жизни и культуру и не быть уничтоженными, и вопрос стоял один – полный разгром фашистской Германии. В этой войне исчезли понятия фронт и тыл, ибо тыл был таким же фронтом, в тылу продолжали жить и трудиться во имя победы многие миллионы женщин, стариков и детей, чего раньше не было ни в одной стране мира. В этой всенародной войне, была ещё одна особенность – оказать всем народам Европы помощь в избавлении их от гитлеровского порабощения.
    
И именно Сталин говорил о “едином фронте народов, стоящих за свободу против угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера. Одной из особенностей ВОВ, был фактор необыкновенной насыщенности обеих армий огромным количеством новой военной техники, которой не было во время,  Первой мировой войны, огромной территории на которой одновременно находились многомиллионные армии. Ни на одном из фронтов, на которых воевали армии союзников против войск Германии, не было столь ожесточенных и кровопролитных сражений, которые были на советско-германском фронте. У.Черчилль уже в 1943 году признал; “Все наши операции осуществляются в весьма незначительных масштабах по сравнению с гигантскими усилиями России”. Исходя из тех мыслей, которые мною приведены и которые подтверждены самим ходом ВОВ и победой Красной армии в небывалой войне,  при желании можно понять, что руководить такой борьбой народов всей страны и многомиллионной армией, мог только выдающийся полководец, какого ещё не знала мировая история. И таким полководцем был Иосиф Виссарионович Сталин.
    
   История Великой Отечественной войны, свидетельствует о том, что Победа над Гитлером и его армия была возможна при одном условии, что весь многонациональный советский народ принял участие в защите своего отечества.  И возглавил эту борьбу, на фронте, и на оккупированных  территориях И.Сталин.  На оккупированных врагом территориях, сражались за свободу и независимость своей Родины  многочисленные  партизанские соединения и отряды, в которых воевали против лютого врага многие сотни тысяч людей разных национальностей. А Сталину, кроме того, что он в годы ВОВ руководил страной, её вооруженными силами и многими другими вопросами, принадлежит выдающаяся роль в организации партизанского движения. Он рассматривал развёртывание вооруженной борьбы советских людей на временно оккупированной гитлеровскими захватчиками   территории, как одно из важнейших условий достижения победы над фашистской Германией. И прилагал огромные усилия, для того, чтобы партизанское движение приняло максимально широкий и всенародный характер. Уже выступая по радио 3 июля 1941 года, Сталин обратился к советскому народу с призывом: “В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, уничтожения складов и обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия”. Важнейшие  вопросы борьбы в тылу врага были сформулированы в приказе наркома обороны Сталина от 5 сентября 1942 года “О задачах партизанского движения”.

 В 1943 году Сталин призывал партизан помогать всеми силами, всеми средствами наступающей Красной армии. ЦК ВКП(б)  обязало руководство компартий республик, которые были оккупированы врагом, краевые, областные и районные партийные комитеты, возглавить организацию партизанской борьбы. 30 мая 1942 года при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения, который возглавил П.Понаморенко. Начальник Генерального штаба Маршал Советского  Союза А.Василевский вспоминал: “По опыту своей работы в Генеральном штабе, я могу с полным основанием утверждать, что партизанское движение и борьба в тылу врага играли роль важного фактора в общих стратегических планах и расчётах Верховного Главнокомандования и принимались во внимание И.Сталиным при разработке крупных наступательных операций, проводившихся на советской территории”.
    
  И разве могли в майские дни 1945 года  сотни миллионов жителей  Европы, праздновавшие победу над фашистской Германией и прославлявшие Главнокомандующего Красной армии Сталина, подумать о том, что через 10 лет найдётся человек, который на весь мир дискредитирует Сталина как полководца. Человеком, который принизил выдающийся вклад главного организатора победы антигитлеровской коалиции над фашистской Германией Сталина, был руководитель страны победительницы – Н.Хрущёв. Будучи в 1956 году руководителем КПСС и развенчивая культ личности Сталина на 20 съезде КПСС, в своём докладе обвинил Сталина в том, что он был виноват в трагедии Великой Отечественной войне: “Единовластие Сталина привело к особо тяжким последствиям в ходе Великой Отечественной войны. В ходе войны и после неё Сталин выдвинул такой тезис, что трагедия, которую пережил наш народ в начальный период войны, является якобы результатом “внезапности” нападения немцев на Советский Союз. Сталин с разных источников получал предупреждения об угрозе близкого нападения Германии на нашу страну. Такого рода информация о нависающей угрозе вторжения немецких войск на территорию Советского Союза шла и от наших армейских и дипломатических источников, но в силу сложившегося предвзятого отношения  к такой информации в руководстве, она каждый раз направлялась с опаской и обставлялась с оговорками. Однако эти предостережения Сталиным не принимались во внимание. Больше того, от Сталина шли указания не доверять информации подобного рода, с тем, чтобы-де не спровоцировать начало военных действий.  Как видите, игнорировалось всё: и предупреждения отдельных военачальников, и показания перебежчиков, и даже явные действия врага. Какая же это прозорливость руководителя партии и страны в такой ответственный момент истории”?
    
 Но документы, которые были изданы после распада СССР, доказывают, что Хрущёв был прав только в одном – Германия начав войну в нарушения договора заключенного между СССР и Германии, напала на СССР без объявления войны, тем самым, совершив против страны факт агрессии. Российский публицист, автор книг, посвященных сталинской эпохе, создатель Интернет-проекта “За Сталина” — В.Пыхалов в  главе “О чём докладывала разведка” своей уникальной книге “Оболганная война”, на основе рассекреченных документов доказал, что Хрущёв был лжецом и подлым клеветником, сказав о том,  что Сталин не принимал во внимание сообщениям разведки! Приведу несколько выдержек из этой главы: …“В первую очередь это касается начала Великой Отечественной войны. С хрущёвских времён в общественное сознание упорно внедряется миф, будто советская разведка сообщала точную информацию по всем ключевым вопросам, связанным с предстоящим нападением Германии, включая его дату. Однако слепо веривший Гитлеру Сталин, якобы игнорировал эти предупреждения. Более того, “кремлёвский диктатор”  писал на донесениях наших разведчиков матерные резолюции, угрожая “стереть их в лагерную пыль”.  В результате советское руководство не смогло должным образом подготовиться к отражению агрессии, что и привело к трагедии лета 1941 года. Враги Сталина,  нечистоплотные историки и публицисты дружно осуждают Сталина, пренебрегшего важными разведывательными сведениями.

 Для разнообразия при этом иногда вспоминают генерал-лейтенанта Ф.Голикова (будущего Маршала Советского Союза) редактировавшего поступающую информацию в угоду сталинским представлениям, или наркома внутренних дел Л.Берию, “коварно прятавшего правдивые донесения разведчиков по сукно”. Народная мудрость гласит – нет, худа без добра. Крах “тоталитарной империи” обернулся для большинства граждан бывшего СССР,  страшной трагедией, причём главные последствия уничтожения советского Союза, ещё предстоит выяснить и осмыслить историкам. Тем не менее, одним из побочных результатов уничтожения Советского Союза, стало открытие советских архивов. В частности были опубликованы многочисленные  документы, касающиеся работы советских разведывательных органов накануне Великой Отечественной войны. Таким образом, если раньше в этом вопросе, мы были вынуждены довольствоваться баснями хрущёвского агитпропа (весьма далёкого от действительности), не имея возможности их проверить, то теперь в нашем распоряжении оказались подлинные тексты донесений. …

То, что война с фашистской Германией состоится, советскому руководству  было прекрасно известно.  Советская разведка сумела узнать, что Гитлер 18 декабря подписал директиву № 021 – стратегический план войны с СССР, вошедший в историю как план “Барбаросса”. В нём ставилась задача: “Германские вооружённые силы должны быть готовы  разбить Советскую Россию в ходе кратковременной  кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии”.  Устанавливался примерный срок завершения военных приготовлений – 15 мая 1941 года, но никаких сроков начала военных действий против СССР естественно названо  не было.  Поэтому, когда очередной обличитель “преступной близорукости Сталина”, взяв первое попавшееся донесение, в котором упоминается о переброске немецких войск к нашим границам или о намерении Германии напасть (не важно когда), можно предположить, о чём он будет говорить.   Он будет с энтузиазмом подобно  только что снёсшей яйцо курицы рассуждать о том, что вот, дескать “были сигналы, а Сталин не реагировал”, и даже не подумает о том, что это вызывает, по меньшей мере, странное впечатление.

 Таким образом,  услыхав очередной рассказ про доблестных советских агентов, якобы узнавших точную дату немецкого наступления за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, можно не сомневаться — перед нами ещё один образец ненаучной фантастики. В лучшем случае речь может идти лишь об ориентировочном сроке. Однако и здесь официозная историография, после доклада Хрущёва всегда утверждала, будто стоило Гитлеру подписать план “Барбаросса”, как наши разведчики тут же сообщили в Москву примерную дату нападения, а затем, по мере приближения войны, называли всё более точные сроки её начала. К сожалению, этот человек выдаёт желаемое за действительное”….
    
 На многих станицах этой главы книги, Пыхалов тщательным образом разбирает все рассекреченные донесения советских разведчиков, дипломатов, информаторов и предоставляет читателю возможность,  убедиться в том,  что абсолютно все полученные руководством СССР того времени разведывательные сведения были или ложью или дезинформацией. Но о сведениях трёх самых знаменитых информаторах советского руководства, на которые всегда ссылались недобросовестные историки и нечестные журналисты,  нельзя не остановиться, дабы  уважаемый  читатель понял, что почти 60 лет существует подлый миф, началу которого положил Хрущёв о том, что Сталин знал о сроке начала войны, но не предпринял соответствующих мер. Вот что по этому поводу пишет Пыхалов: “Наиболее популярна легенда о предупреждениях, сделанных Рихардом Зорге. Что же именно докладывал из Токио этот советский разведчик?
    
10 марта 1941 года: “Новый германский ВАТ (военный атташе) считает, что по окончании  войны с Англией, должна начаться ожесточённая война против Советского Союза”. 2 мая: “Я беседовал с германским послом Оттом и морским атташе о взаимоотношениях между Германией и СССР. Решение о начале войны против СССР будет принято только Гитлером либо уже в мае (Гитлер 30 апреля назначил срок начала войны с СССР – 22 июня), либо после войны с Англией”.
    19 мая: “Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война между Германией и СССР может начаться в конце мая, так как они получили приказ вернуться в Берлин к этому времени. Но они так же заявили, что в этом году опасность может и не миновать”.
    30 мая: “Берлин информировал Отта, что немецкое наступление против СССР начнётся во второй половине июня. Отт на 95% уверен, в этом”.
     1 июня: “Ожидание начала германо-советской войны около 15 июня базируется исключительно на информации, которую подполковник Шолл привёз с собой из Берлина”.
   15 июня: “Германский курьер сказал военному атташе, что он убеждён, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. А военный атташе не знает – будет война или нет”.
 
 Как видим, насчёт сроков нападения Зорге гнал сплошную дезинформацию. Что неудивительно, если учесть его источники информации –  “новый германский военный атташе считает”, я беседовал с германским послом” …. То есть всё, что сообщал Зорге — личное мнение немецких дипломатов, с которыми он общался. А ведь ещё 15 февраля 1941 года в подписанных начальником штаба Верховного главнокомандования Вооружённых сил Германии фельдмаршалом Кейтелем указаниях по дезинформации советского военного командования было сказано: “Начальник правления военной разведки и контрразведки, организует передачу нашим атташе в  нейтральных странах дезинформационные сведения. Эти сведения должны носить отрывочный характер, но отвечать одной тенденции”. Другой обширный поток разведывательных сведений шёл от руководителей подпольной антифашистской организации “Красная капелла” обер-лейтенанта Харро-Шульце-Бойзена (псевдоним “Старшина”) служившего в германском генеральном штабе ВВВС, и сотрудника Министерства хозяйства Германии Арвида Харнака (псевдоним “Корсиканц)”. Так в донесении, отправленном 9 марта 1941 года,  сообщалось: “Решён вопрос о военном выступлении против Советского Союза  весной этого года с расчётом на то, что русские не смогут поджечь при отступлении ещё зелёный хлеб и немцы воспользуются урожаем”. Пыхалов на страницах главы книги  приводит 13 подобных сообщений в Москву “Старшин и “Корсиканца”:
    
        11 Июня: “Вопрос о нападении на Советский Союз окончательно решён”.
      16 Июня: “Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступлении против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время. … На собрании хозяйственников, предназначенных для оккупированной территории СССР, выступил Розенберг, который заявил, что понятие Советский Союз должно быть стёрто с лица земли”. Пыхалов приведя сообщения Харро-Шульце-Бойзена и Харнака, тем самым подтвердил исторический факт, что до 22 июня, Сталин был в неведении точных сроков нападения Германии на СССР. В сообщении от 16 июня сообщается, что все приготовления закончены и теперь “удар можно ожидать в любое время”.
   
  Сегодня все знают о том, что эта информация соответствовала действительности, однако тогда 1941 году, это было вовсе не очевидно.  Благодаря рассекреченным документам, сегодня абсолютно ясно, что слухи были призваны ввести в заблуждение советское руководство, с тем, чтобы обеспечить внезапность нападения. Пусть русские ждут ультиматум и надеются потянуть время на переговорах, а мы вместо этого неожиданно нанесём удар, даже не объявляя войны. К сожалению, эта дезинформация во многом достигла цели. Тем не менее, обвинение Сталина в современных публикациях нечестных историков и журналистов продолжается, продолжается утверждения, что с многих источников руководство страны получало важные и достоверные сведения о военных приготовлениях Германии, которыми руководство пренебрегло исключительно из-за сталинской подозрительности. Одновременно те же самые люди, которые за свою ложь получают большие деньги, осуждают Сталина за требование “не поддаваться на провокации”. Позволительно спросить у тех людей, которые получают за ложь большие деньги – что должен был делать Сталин, когда, получая огромное количество информации по данному вопросу, он ясно видел, что проходит один предсказанный срок, затем второй, третий, а войны всё нет и нет.

 Какой должна была быть его реакция?  Пыхалов на этот вопрос отвечает очень просто, он приводит на одном из донесений “ Старшины” следующую сделанную Сталиным запись: “Товарищу Меркулову (народный комиссар безопасности). Можете послать ваш источник из штаба германской авиации к ё-й матери. Это не источник, а дезинформатор И.Ст.” Конечно  Харро-Шульце-Бойзен не был дезинформатором, он сообщил в разведывательный центр большое количество важной информации о состоянии вооруженных сил Германии. Он был арестован гестапо и по приговору Военного суда Рейха 22 декабря 1942 года был повешен в берлинской тюрьме Плётцензее, а его жена Либертас-Шульце-Бойзен была гильотирована! Не был дезинформатором и Харнак, который так же был арестован гестапо и казнён в той же тюрьме вместе со своей женой! Но сообщения “Старшины”, “Корсиканца” и других информаторов, свидетельствуют о том, что Сталин имел все основания сомневаться в достоверности всех получаемых им сведений, ибо ни одно из сообщений не подтвердилось”.
   
 Но самое главное в этом вопросе заключалось в том, что Сталин правильно сделал, что ни по одному из сообщений не принял соответствующих мер. Ведь принятие скоропалительных мер по данному вопросу, означало принятия решения о срочной мобилизации многих миллионов людей в армию. А этого сделать было нельзя, так как это было бы истолковано, как объявлением войны Сталиным Германии.  В 1914 году такая мобилизация в России спровоцировала начало, Первой мировой войны. В случае объявления в СССР мобилизации в 1941, у Гитлера оказались бы веские основания для объявления войны, а СССР оставался бы уязвимым перед лицом германо-британского пакта. На составленном в 1940 году плане операции “Ост” генерал-майор Маркс, сделал такую пометку: “К сожалению, русские не окажут нам услуги своим нападением на нас”. Однофамилец основоположника научного коммунизма (К.Маркса) оказался провидцем. Сталин не дал Гитлеру и всему миру назвать русских организаторами новой мировой войны, и проклинать, кому не лень Сталина и русских по сей день, что они виноваты в том, что во время, Второй мировой войны, погибли многие десятки миллионов людей.

Сталин не дал возможности всякой наволочи, начиная от Хрущёва, Солженицына, Горбачёва и заканчивая Радзинским и многими продажными писаками и журналюгами, называть Сталина и русских варварами и поджигателями войны. В этом величие Сталина и русского народа, ведь русские никогда первыми не начинали войн, но зато всегда оказывались победителями, в тех войнах, которые против них организовывал на протяжении столетий Запад, начиная от поляков, шведов, Наполеона, Гитлера и других завоевателей! Думаю, что те из читателей, которые вникли в то, что Сталин не знал точного срока нападения гитлеровской Германии на СССР, извинят меня за мой не совсем литературный сленг о наволочи, писаках и журналюгах. Уж слишком для меня больная тема – величие Сталина, и государства, которое он создал и в котором я жил. Слишком мерзкая клевета, сопровождает на протяжении почти 60 лет имя Сталина, в различных вариантах и мифах муссируется его врагами, а раз так, то и моими врагами!   
   
 Хрущёв на протяжении всего времени своего правления и в своих воспоминаниях, неоднократно стремился унизить Сталина, снять  со Сталина ореол великого полководца и принизить его роль в победе СССР над фашистской Германией.  Причём делал это с большим удовольствием и наглостью, не думая даже о том, что извращает исторические факты, не говоря уж о том, что клеветал на человека, которого подмётки не стоит: “Было бы неправильным не сказать о том, что после первых тяжелых неудач и поражений на фронтах Сталин считал, что наступил конец. В  одной из бесед в эти дни он заявил: –  “То, что создал Ленин, все это мы безвозвратно растеряли”. После этого он долгое время фактически не руководил военными операциям и  вообще не приступал к делам”.   Все сказанное абсолютно не соответствует истине, и Хрущев не мог не знать об этом. Большинство из тех, кто в первые недели войны (и много позднее) работал бок о бок со Сталиным, были живы и занимали высокие государственные должности. Но они никогда не говорили о чем-то подобном. Ну а сам Хрущев в начале войны неотлучно пребывал на Украине и лично никак не мог знать том, что именно говорил или делал Сталин.

Историк Ю.Горьков в своей книге “Кремль. Ставка. Генштаб” опубликовал “Выписки из Журналов посещений И.Сталина в его кремлёвском кабинете” за 1935-1945 годы: “Только в первые дни войны, когда Сталин был в “растерянности, в прострации и пьянствовал на даче”, он принял – 22 июня 28 человек , 23 июня – 21,  24 июня – 20, 25 июня – 29, 26 июня – 29, 27 июня – 28, 29 июня – 21 и так далее”. “Вот так растерялся Сталин” –  написал  Горьков!   Историкам сейчас хорошо известен журнал посетителей, принятых Сталиным в его рабочем кабинете в Кремле. Записи в нем убедительно доказывают: Сталин был чрезвычайно деятелен с самого первого часа войны и даже раньше. Конечно, такие источники доступны были и Хрущеву. Записи посетителей за 21-28 июня 1941 года, опубликованные в журнале “Исторический архив”, с документальной точностью подтверждают непрекращающуюся активность Сталина в эти дни”. Генеральный секретарь Исполкома Коминтерна Георгий Димитров, записал в своем дневнике, что после вызова в Кремль, в 7 утра 22 июня 1941 года он застал там И.Сталина, А.Поскрёбышева, маршала С.Тимошенко, адмирала Н.Кузнецова, начальника Главного политуправления РККА Л.Мехлиса и наркома внутренних дел Л.Берию. Далее в дневнике следует такая запись: “Удивительное спокойствие, твердость, уверенность у Сталина и у всех других руководителей”.

 Историк-диссидент Рой Медведев, расценил эту версию Хрущёва как ложную. Как пишет Медведев в своей книге о Сталине, сказанное Хрущёвым нужно считать “чистой выдумкой”, хотя она повторяется в таких  изданиях, как в биографии Сталина, написанных Д.Льюисом и Ф.Уайтхедом, А.Баллоком и в “Оксфордской энциклопедии Второй мировой войны”. О том, что Хрущёв лгал, рассказывая, как Сталин вёл себя в первые дни войны, написал в своей книге “Спецоперации. Лубянка  Кремль” разведчик П.Судоплатов и историк Д.Волкогонов в книге “Триумф и Трагедия”, хотя обоих нельзя заподозрить в любви к Сталину. В докладе “О культе личности и его последствиях”, Хрущёв утверждал: “Сталин был очень далёк от понимания той реальной обстановки, которая складывалась на фронтах, не знал природы ведения боевых операций”. Подобная ложь руководителя государства, была подхвачена многими писателями и  историками.
   
 Злорадно распространялся Хрущёв о Сталине как военном руководителе, пытался не то что принизить его роль и заслуги в разгроме фашистской Германии, а представлял его невежественным в военном отношении. Сегодня хорошо известно, что Хрущёв пытался сделать всё для того, чтобы ликвидировать в народе мнение о том, что Сталин был великим полководцем, Он пытался заставить советских маршалов поддерживать эту его идею. Известен случай, когда на одном из совещаний в Кремле он заявил: “Здесь присутствует начальник Генерального штаба Соколовский, он подтвердит, что Сталин не разбирался в военных вопросах. Правильно я говорю”? 
 – “Никак нет, Никита Сергеевич,” – ответил маршал Советского Союза В.Соколовский! Спустя полгода после этого случая, выдающийся полководец Советской армии был отправлен в отставку.
 –  “Иван Степанович”, – обратился он к маршалу Коневу,– “Ты пострадал от Сталина в сорок первом году, выступи, осуди… какой он, к черту, полководец”…
– “Нет, товарищ Хрущёв! Сталин действительно был пол¬ководец”…
С той же просьбой он обращается к маршалу Гречко.
– “Нет! Сталин был великим деятелем и великим полководцем”!– ответил Гречко.
Попробовал Хрущёв склонить к этому маршала М.Захарова, известного своей прямотой и грубостью. Но тот послал Хрущёва… За это также  поплатился своей должностью.
А бывший начальник Генерального штаба маршал А.Василевский, на вопрос Хрущёва о Сталине, как полководце резко заявил:
– “ Сталин – великий государственный деятель и великий полководец”!
Ну а Жуков был краток: “Мы Сталина и мизинца не стоим”!
   
 По утверждению главного маршала авиации А.Голованова, в 62 году Хрущёв предложил Маршалу Советского Союза К.Рокоссовскому написать “почерней и погуще” статью против Сталина. На что Рокоссовский, подвергавшийся необоснованным репрессиям,  очень вежливо и твердо заявил: “Как можно говорить о бездарности Сталина, если ему нет равных среди лидеров государств?! А уж победили мы только благодаря таланту Сталина. Товарищ Сталин для меня святой”! И на банкете не стал чокаться рюмкой с Хрущёвым. На следующий день, когда Константин Константинович пришёл  на работу, в его кабинете, в его кресле уже сидел Маршал Советского Союза К.Мерецков, который протянул ему решение, о его снятии”, написал в своих воспоминаниях Голованов. Сталин любил Рокоссовского, в знак глубокого уважения, обращался к нему по имени и отчеству – Константин Константинович. Почти никто из окружения вождя не удостаивался такой чести. В узком кругу, Сталин называл Рокоссовского – “мой Багратион”, и Белорусская операция в 1944 года, получила кодовое название “Операция Багратион” в честь боевого сподвижника генерал-фельдмаршала М.Кутузова, выдающегося полководца Отечественной войны 1812 года, и командовал операцией по освобождению Белоруссии Рокоссовский. К.Рокосcовский был одним из самых выдающихся полководцев Второй мировой войны.

Это 16 армия, которой командовал Рокоссовский, внесла решающий вклад в разгром фашистских войск под Москвой. Это войска Донского, под командованием генерал-лейтенанта Рокоссовского разгромили вражескую группировку под Сталинградом, а войска Центрального фронта, под руководством Рокоссовского,  внесли огромный вклад в победу советских войск под Курском.  Войска первого Белорусского  фронта, под командованием разгромив весной 1945 года Померанскую группировку, что имело существенное значение для окончательной победы Красной армии над фашистской Германией. Тот факт, что Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена “Победа”, Рокоссовский командовал Парадом Победы в июне 1945 года, свидетельствовало о том, что он был признан Сталиным наравне с Жуковым лучшим из лучших военачальников Красной армии. В своей книге воспоминаний “Солдатский долг”, Рокоссовский неоднократно останавливался на тех моментах, когда Сталин при обсуждении фронтовых операций принимал серьёзные решения, которые свидетельствовали о его глубоком понимании стратегии и тактики в  совремённой войне. Рокоссовский  в своей книге привёл случай, когда Верховный Главнокомандующий и его заместители при разработке плана Белорусской операции настаивали на своём варианте, с которым  командующий фронтом (Рокоссовский) согласен не был.

По этому случаю, Рокоссовский в своей книге написал следующее: “Убедившись, что я твёрдо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том,  виде, как мы его представили. “Настойчивость командующего фронтом, сказал Сталин, доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А  это надежная гарантия успеха – победе в планируемой операции”. Этот эпизод был характерен для общения Сталина, с командующими фронтов, ибо он всегда вникал в планировании фронтовых операций, и поддерживал командующего фронта тогда, когда видел, что тот готов воплотить свой план в успех – в победу в планируемой операции”. Все советские маршалы (в годы войны все они постоянно общались со Сталиным), оставили после себя честные мемуары, в которых давали высокую оценку Сталину как полководцу и его роли в Победе, которую одержала Красная армия над гитлеровской Германией, несмотря на то, что Хрущёв требовал от них совсем других оценок Сталина.
   
 Выдающийся полководец Второй мировой войны, первый заместитель Верховного Главнокомандующего, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Победа Г.Жуков, на протяжении  четырёх лет, фактически был  правой рукой Сталина,  в решении всех вопросов касающихся  разгрома фашистской Германии и Японии.  Он оставил после  себя выдающуюся книгу мемуаров – “Воспоминания и размышления”,  дал в этой книге полнейший анализ того, как Красная Армия,  оставив на полях сражений многие миллионы воинов, одержала свою Победу.   Но  заслуга Жукова состоит и в том, что он дал в книге объективную оценку того человека, который фактически стоял во главе организации Победы СССР над гитлеровской ордой: “Как военного деятеля  И.В.Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним прошел всю войну. И. В. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах...

В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию..  … Сталин владел основными принципами фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела. Эти способности И.В.Сталина как Верховного Главнокомандующего особенно раскрылись, начиная со Сталинградской битвы. Деятельность Ставки во все годы войны, была  не отделима от имени И.В.Сталина. Получившая распространение версия о том, что Верховный Главнокомандующий изучал обстановку и принимал решения по глобусу, не соответствуют действительности. Конечно, он не работал с картами тактического предназначения, да ему это было и не нужно. Но в оперативных картах с нанесенной обстановкой он разбирался неплохо. Идти на доклад в Ставку, к Сталину, скажем с картами, на которых были хоть какие-то “белые пятна”, сообщать ему, а тем более преувеличенные  данные, было невозможно. Сталин не терпел ответов наугад, требовал исчерпывающей полноты и ясности. В руководстве вооруженной борьбы в целом, И.В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомленность. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и ухватившись за него, наметить пути оказания противодействия врагу, успешного проведения той или иной наступательной операции.

Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим. … Очень хорошо сказал Михаил Шолохов в интервью газете “Комсомольская правда” в дни празднования победы над фашистской Германией: “Нельзя оглуплять и принижать деятельность Сталина в тот период. Во-первых, это нечестно.  А во-вторых, вредно для страны, для советских людей,  и не потому, что  победителей не судят, а, прежде всего потому, что “ ниспровержение”  не отвечает истине. К этим словам Шолохова вряд ли можно что добавить. Они точны и  справедливы. В годы войны я часто с ним встречался. В большинстве случаев это были официальные встречи, на которых решались вопросы руководства ходом войны. Но даже простое приглашение на обед всегда использовалось в этих же целях. Мне очень нравилось полное отсутствие формализма. Все, что делалось им по линии Ставки или ГКО, делалось так, чтобы принятые этими высокими органами решения начинали выполняться тотчас же, а ход выполнения их строго и неуклонно контролировался лично Верховным или, по его указанию, другими руководящими лицами или организациями. Сталин внёс большой личный вклад в дело завоевания победы над фашистской Германией и ее союзниками. Авторитет его был чрезвычайно велик, и поэтому назначение Сталина Верховным Главнокомандующим было воспринято народом и войсками положительно. Верховный Главнокомандующий сделал все возможное, чтобы Ставка, ее рабочий аппарат – Генеральный штаб и Военные советы фронтов стали подлинно мудрыми и искусными военными помощниками партии в достижении победы над фашистской Германией. Стиль его работы, как правило, был деловой, без нервозности, свое мнение могли высказать все.

Верховный  ко всем обращался одинаково – строго и официально. Он умел внимательно слушать, когда ему докладывали со знанием дела. Сам он был немногословен и многословия других не любил, часто останавливал разговорившегося репликами – “короче”! “яснее”! Совещания проводил без вводных вступительных слов. Говорил тихо, свободно, только по существу вопроса. Был лаконичен, формулировал мысли ясно. Он не терпел ответов наугад, требовал исчерпывающей полноты и ясности. У Верховного было какое-то особое чутье на слабые места в докладах или документах, он тут же их находил и строго взыскивал за нечёткую информацию. Обладая цепкой памятью, он хорошо помнил сказанное и не упускал случая довольно резко отчитать за забытое. Непримечательный с виду, И.В.Сталин во время беседы производил сильное впечатление. Лишенный позерства, он подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера разговора, способность четко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память заставляли людей во время беседы с ним, даже очень искушенных и значительных людей, внутренне собраться и быть начеку. Читал он много и был осведомленным человеком в самых разнообразных областях знаний. Поразительная работоспособность, умение быстро схватывать суть дела позволяли ему просматривать и усваивать за день такое количество самого различного материала, которое было под силу только незаурядному человеку.

 Он был волевой человек и, как говорится, “не из трусливого десятка”. Сталин твердо управлял страной, вооруженной борьбой, международными делами. Даже в момент смертельной опасности, нависшей над Москвой, когда враг находился от нее на расстоянии 25-30 километров, Сталин не покидал своего поста, находился в Ставке в Москве и держал себя, как подобает Верховному Главнокомандующему. Заслуга И.В.Сталина здесь состоит в том, что он быстро и правильно воспринимал советы военных специалистов, дополнял и развивал их в обобщенном виде – в инструкциях, директивах и наставлениях, – незамедлительно передавал в войска для практического руководства. Кроме того, в обеспечении операций, создании стратегических резервов, в организации боевой техники и вообще в создании всего необходимого для ведения войны Верховный Главнокомандующий, прямо скажу, проявил себя выдающимся организатором. И будет несправедливо, если мы не отдадим ему в этом должное. В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В.Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомленность. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, наметить пути для оказания противодействия врагу, успешного проведения той или иной наступательной операции. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим”.
   
Ещё один выдающийся полководец 20 века, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена “Победа” И.Конев, на себе ощутил внимательное отношение к людям со стороны Сталина. Известно, что Конев вследствие неудач на фронте (в 1941 и в 1942 году) дважды оказывался под угрозой суда и сурового приговора. И оба раза, Сталин брал его под защиту, видя, что иногда на войне складывается обстановка, когда один человек, будь он даже очень талантливым полководцем, лично ничего не может сделать. Сталин знал, что Конев очень храбрый человек. Так командуя Калинским фронтом и получив донесение, что одна из рот оставила свои позиции и отошла, Конев поехал туда и лично руководил боем, а храбрых людей Сталин очень уважал и ценил. Конев оправдал доверие Сталина, войска, которыми командовал Конев, добились в 1943-1945 годах грандиозных успехов в Курской  битве, в Белгородско-Харьковской операции и битве за Днепр, в Корсунь-Шевченской, Львовско-Сандомирской,  Берлинской и Пражской операциях, а маршал за свои заслуги был награждён орденом “Победа”.

В своих воспоминаниях – “Записки командующего фронтом”, Конев неоднократно вспоминал о выдающейся роли Сталина, в разработке  фронтовых операций. Особенно он был восхищен разработкой Берлинской операции, о чём написал в своих воспоминаниях: “Осмысливая теперь события тех дней,  – я прихожу к выводу, что в берлинской операции наиболее ярко проявилась организующая и направляющая роль Ставки Верховного Главнокомандовании, Генерального штаба и Верховного Главнокомандующего. И.Сталин внимательно выслушал соображения командующих фронтами, учитывая предложения Генерального штаба, определил главный замысел Берлинской операции, после чего поставил ясные оперативные задачи фронтам. На основе этих указаний, командующие разработали планы операций, которые были рассмотрены Верховным Главнокомандующим. Сталиным с присущей ему твёрдостью руководил Берлинской операцией, внимательно следил за её развитием, лично координировал действия первого Белорусского фронта (командующий К.Жуков) и первого Украинского фронта. Могу без преувеличения сказать о том, что роль Сталина, во всех победах Красной армией начиная с Московской битвы и кончая взятием Берлина, была чрезвычайно велика. Ведь, кроме того, что он, будучи главою Ставки, планировал все фронтовые операции, так он был ещё  связывающим звеном между работой тыла и многочисленными фронтовыми объединениями, что в конечном итоге позволило одержать победу над врагом”.
      
 Главный маршал авиации А.Голованов, был организатором создания в начале войны дальнебомбардировочной авиации, будучи командиром полка, лично участвовал в начале войны в осуществлении в осуществлении дальних бомбардировочных рейдов на Берлин. За три с половиной года поднялся в звании от подполковника (небывалый случай не только в Красной армии) до Главного маршала авиации, с марта 1942 года командовал Авиацией дальнего действия. Голованов пользовался особым доверием и симпатией у Сталина, который называл его по имени, в результате чего имел право свободного к нему доступа. Наверное,  поэтому, после возвращения с Тегеранской конференции, Сталин в душевном порыве сказал ему: “Я знаю, что когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. Но я уверен, что ветер истории всё это развеет”. В конце 60 годов прошлого века, Головановым была написана книга  воспоминаний – “Дальняя бомбардировочная…”, при жизни Голованова (умер в 1975 году),  отдельные главы книги были напечатаны в пяти номерах  журнала “Октябрь” на протяжении пяти лет, причём со значительными купюрами. Уже набранная в издательстве Советская Россия книга, так и не вышла  свет, ибо многие страницы книги были посвящены встречам, взаимоотношениям Голованова со Сталиным. Автор книги отказался по требованию Главного политического управления изменять текст книги. 

В результате единственному из советских полководцев Голованову, было отказано в публикации воспоминаний, несмотря на то, что он написал письмо Л.Брежневу и А.Косыгину, в котором просил, предоставить ему возможность опубликовать уже готовую книгу, за правдивость которой он готов был нести ответственность. Лишь спустя 22 года после смерти Главного маршала, в 1997 году, российское Военное издательство выпустило мемуары А.Голованова под названием “Записки командующего АДД”  (все изъятия  были восстановлены по рукописи, хранящейся в семье) в количестве 600 экземпляров! Когда через  10 лет  я прочитал  второе издание книги, то понял, почему на книгу долгие годы было наложено табу. Дело в том, что Голованов, удивительном образом, правдиво написал о Сталине, о его внимательном отношении к людям, образе жизни, его мудрости, обаянии и скромности во всём, что касалось его и личной требовательности к  руководителям промышленности, военачальникам и о многом другом из жизни его жизни. И не просто написал о великом человеке и полководце, а написал с огромным уважением, как о старшем друге. Поэтому приведу несколько выдержек из книги Голованова:
   
  “У Сталина можно было столкнуться с любым вопросом, конечно входящим в круг ваших обязанностей и вашей компетенции, и вы обязаны были дать исчерпывающий ответ. Если Вы оказались не готовы к ответу, вам давали время уточнить необходимые цифры, факты, даты, детали по телефону прямо из приёмной. Если же оказывалось, что вы затрудняетесь ответить по основным вопросам вашей деятельности, касающимся боевой работы подчиненных вам частей, соединений, материальной части, командного состава, вам прямо говорили, что вы занимаетесь не своим делом, не знаете его и если,  так пойдёт дальше, делать вам на этом посту нечего.  За исполнение,  даваемых поручений был абсолютный  контроль. Каждый знал о том, что его обязательно спросят, и не раз о том, как выполняется полученное задание.  … На мой взгляд, характерной чертой Сталина была его поразительная требовательность к себе и к другим. Радуясь тому или иному успеху, назавтра он уже рассматривал этот успех уже как нечто само собой разумеющееся, а послезавтра виновника успеха спрашивал, что тот думает делать дальше. Сталин, воздав должное человеку, который совершил что-то важное, подталкивал делать дальнейшие шаги. Эта характерная черта Сталина, не позволяла людям самоуспокаиваться и топтаться на месте. Всяческие отговорки, которые у нас, к сожалению, всегда находятся, для Сталина не имели никакого значения.

 Если человек в чём-то ошибался, но пришёл сам и сказал об этом прямо, обо всём, как бы не были последствия ошибки, никогда за этим не следовало наказания. Но горе было тому, кто брался что-то сделать и не сделал, а пускался во всякого рода объяснения. Такой человек сразу лишался своего поста. О таких людях он говорил с презрением. И на оборот, хозяева своего слова пользовались его уважением. Он заботился о них, заботился об их семьях, хотя никогда об этом не говорил и не подчёркивал. Он мог работать круглые сутки и требовал работы от других. Кто выдерживал, тот работал. Кто не выдерживал, – уходил. Работоспособность Сталина во время войны была феноменальная,  а ведь он был не молодым человеком, ему было за шестьдесят лет. Память у него была редкостная, познания в любой области, с которой он соприкасался, были удивительны.
   
 Я лётчик, во время войны считал себя вполне грамотным человеком во всём, что качалось авиации, и должен сказать, что, разговаривая со Сталиным по специальным авиационным вопросам, каждый раз видел перед собой собеседника, который хорошо разбирался в них не хуже меня. Такое же чувство испытывали и другие товарищи, с которыми приходилось беседовать на эту тему – артиллеристы, танкисты, работники промышленности, конструкторы. Однажды Г.Жуков – будучи командующим Западным фронтом, приехал с докладом  в Ставку. Были разложены карты, начался доклад. Сталин, как правило, никогда не прерывал собеседника, давал ему возможность высказаться. Потом выслушивал мнения или замечания присутствующих. Обычно в это время он всегда неторопливо ходил и курил трубку.  Сталин в этот раз, внимательно рассматривал карту, а по окончания доклада Жукова указал пальцем место карты и спросил: 
      – А это что такое?!
 Георгий Константинович нагнулся над картой и, слегка покраснев, ответил:
      – Офицер, наносивший на карту обстановку, неточно нанёс здесь линию обороны. Она проходит тут, – И показал точное расположение переднего края линии обороны.
        –  Желательно, чтобы сюда приезжали с точными данными, – заметил Сталин. Для каждого из нас, кто присутствовал при этом разговоре, это был предметный урок. Вот и повоюй тут по “глобусу”, о котором сказал во всеуслышание  Н.Хрущёв на съезде.
     Я видел Сталина и общался с ним не один день и год и должен сказать, что всё в его поведении было естественно. Иной раз я спорил с ним. Доказывая своё, а спустя некоторое время, пусть через год, через два, убеждался в том, что он был прав. … Слово Верховного Главнокомандующего было нерушимо. Обсудив с ним тот или иной вопрос, вы смело выполняли порученное дело. Никому и в голову не могло прийти, что ему потом скажут – мол, ты не так понял. А решались,  как известно, вопросы огромной важности. Ответственность за поручаемое дело была столь высока, что чёткость и точность исполнения, всегда были обеспечены. Я видел точность Сталина даже в мелочах.

Если вы поставили перед ним те или иные вопросы, и он сказал, что подумает и позвонит вам, вы могли не сомневаться в том,  что пройдёт час, день, неделя, но его звонок последует, и вы получите ответ. Конечно, не обязательно положительный.  … Я довольно скоро понял, что Сталин не любит многословия, требует краткого изложения самой сути дела. Длинных речей он не терпеть не мог и сам таких речей никогда не произносил. Его замечания или высказывания были предельно кратки, абсолютно ясны. Бумаги он читал с карандашом в руках, исправлял орфографические ошибки, ставил знаки препинания, а бумаги “особо выдающиеся”  (безграмотно написанные) отправлял назад, автору. Сталин был удивительно скромным человеком. Если посмотреть на документы, которые подписывались большим количеством лиц в то время, то можно увидеть, что, не смотря на то, что Сталин являлся главой правительства и Генеральным секретарём нашей партии, в зависимости от содержания документа он скромно довольствовался иногда и третьим местом, ставя свою подпись под ним.

 Слово “я” в деловом лексиконе Сталина отсутствовало. Этим словом он пользовался, лишь рассказывая о себе. Таких выражений, как “я дал указание”,  “я решил” и тому подобное, вообще не существовало, хотя все мы знаем, какой вес имел Сталин и что именно он, а не кто другой, в те времена мог изъясняться от первого лица. Везде и всегда у него были “мы”.  … К людям, которые работали с ним, Сталин был очень внимателен, он считался с тем, что на войне может быть всякое. Вся жизнь Сталина, которую мне приходилось наблюдать в течение ряда лет, заключалась в работе. Где бы он не был – дома, на работе или на отдыхе, – работа, работа и работа. Везде и всюду работа. Везде и всюду дела и люди, люди и работа. Рабочие и учёные, маршалы и солдаты.  Огромное число людей побывало у Сталина! Видимо, поэтому он знал дела лучше других руководителей. Непосредственное общение с людьми,  умение устанавливать с ними контакт, заставить их говорит свободно, своими словами и мыслями, а не по трафарету, что давало  ему возможность вникать во все детали дела…
      
 Начиная с того момента, как я вступил в командование 81 дивизией в августе 1941 года, в дальнейшем преобразованную в третью авиационную  дивизию дальнего действия, на базе которой была создана Авиация дальнего действия, а я стал её командующим, никто кроме лично Сталина, никто не руководил ни моей деятельностью.  У меня не было никаких иных руководителей или начальников, которым бы я подчинялся кроме Сталина. Руководство боевыми действиями и развитие АДД шло только через Сталина и только по его личным указаниям. Никто, коме него касательства к Авиации дальнего действия не имел. Случай видимо, уникальный, ибо мне других подобных примеров не известно. Бывая систематически в Ставке  и присутствия при обсуждении и решении многих вопросов, не имеющих отношения ни к АДД, ни ко мне, но имеющих прямое отношение к ведению войны, я был свидетелем процесса их решения при личном участии Сталина. Могу сказать одно, что за время моего общения со Сталиным, я не имел основания утверждать или с чьих-то слов предполагать, что отношения Верховного к другим военачальникам, как-либо разнилось с отношением ко мне.  Каково было отношение товарищей к порученной им работе, таково было отношение к ним И.Сталина. Удельный вес вклада Сталина в ход Великой Отечественной войны, был беспредельно высок, и это понимали руководящие лица Красной армии солдаты и офицеры вооруженных сил. Более того, могу сказать, что среди всех политических деятелей,  руководителей разного ранга, маршалов и других лиц его постоянно окружавших, не было ни одного человека, который в те страшные военные годы, мог руководить страной и её вооруженными силами. Только один человек мог привести страну к Победе, и этим человеком был Сталин”. Я привёл несколько выдержек из того, что написал человек близко знавший Сталина, досконально познавший его деловые и человеческие качества.      
   
   Полководческой деятельности Сталина во время Великой Отечественной войны, посвятил много страниц в своей книге “Дело всей жизни”, всемирно известный и признанный военный авторитет, долгое время возглавлявший во время войны Генеральный Штаб,  Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, (дважды наряду со Сталиным и Жуковым награжденный двумя орденами “Победа”)  А.Василевский. И я привожу все мысли великого маршала, великой эпохи, прочитав которые читатель может хорошо для себя уяснить, сколь многогранной была деятельность Верховного главнокомандующего И.Сталина в годы жестокой схватки с германским фашизмом.  И ведь именно эта многогранная деятельность выдающегося полководца всех времён Сталина, позволила советскому народу одержать выдающуюся победу над гуннами 20 века: “Хорошие отношения были у меня с Н.Хрущёвым во время войны и в первые послевоенные годы. Но они резко изменились после того, как я не поддержал его высказывания о том, что И.Сталин не разбирался в оперативно-стратегических вопросах и неквалифицированно руководил действиями войск как Верховный Главнокомандующий.

Я до сих пор не могу понять, как он мог это утверждать. Будучи членом Политбюро ЦК партии и членом Военного совета ряда фронтов, Хрущёв не мог не знать, как высок был авторитет Ставки и Сталина в вопросах ведения военных действий. Он также не мог не знать, что командующие фронтами и армиями с большим уважением относились к Ставке, Сталину и ценили их за исключительную компетентность руководства вооруженной борьбой. Ведь ведущая и руководящая роль в деятельности Ставки на протяжении всей войны, безусловно, принадлежала Верховному Главнокомандующему. Он обладал огромным умом, железной силой воли и поразительной памятью, умел отлично разбираться в самой сложной военной обстановке. И.Сталин хорошо разбирался в вопросах   военной стратегии, что давалось ему легко, так как он был мастером политической стратегии, но и в оперативном искусстве. Вследствие этого он оказывал более сильное влияние на ход разработки операций. Полагаю, что Сталина, несомненно, можно отнести к разряду выдающихся полководцев своего времени”. О клевете Хрущёва на Сталина, Василевский написал следующее: “Я до сих пор не могу понять, как Хрущёв мог утверждать, что Сталин был не сведущий в военных вопросах и неумело руководил войсками Красной амии в годы войны. Ведь он, будучи членом Политбюро ЦК партии и членом военного совета ряда фронтов, не мог не знать, как был высок авторитет Ставки Верховного Главнокомандования, которым руководил Сталин и лично Сталина в вопросах ведения военных действий. Он так же не мог не знать, что командующие фронтами и армиями с большим уважением относились к Ставке, Сталину, ценили их за исключительную компетентность руководства вооруженной борьбой Красной армии.
   
 Нелишним будет  подчеркнуть, Ставка Верховного Главнокомандования и лично Сталин, не только помогала руководителям фронтов в различных вопросах, но и учила их искусству побеждать. Подтверждением этому могут служить приведенные мною в ряде случаев в ряде глав книги архивные документы. Но маршал, как никто из советских  полководцев написавших о Сталине, дал оценку его многогранной и талантливой деятельности в годы войны в своей книге: “По моему глубокому убеждению, И.Сталин, особенно со второй половины Великой Отечественной войны, являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Хочу дополнительно сказать несколько слов о И.Сталине как о Верховном главнокомандующем. Полагаю, что моё служебное положение в годы войны, моя постоянная связь, чуть ли не повседневная связь со Сталиным, и, наконец моё участие в заседаниях Политбюро ЦК ВКП(б) и Государственного Комитета обороны, на которых рассматривались те или иные принципиальные вопросу вооруженной борьбы, даёт мне право сказать о нём своё мнение. Оправданным ли было то, что Сталин возглавил Верховное командование? Ведь он не был профессионально военным деятелем. Безусловно, оправдано. Он успешно осуществлял руководство фронтами, всеми военными усилиями страны на основе линии партии и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран во время войны. Работать с ним было интересно и вместе с тем неимоверно трудно, особенно в первый период войны. Он остался в моей памяти суровым волевым военным руководителем, вместе с тем не лишенным и личного обаяния. Он, осуществляя задачу разработки стратегического наступления советских вооруженных сил, проявил все основные качества полководца. Он умело руководил действиями фронтов, и всё советское военное искусство за годы войны показало силу, творческий характер, которые были значительно выше, чем военное искусство хвалёной на Западе немецко-фашистской школы. И это в первую очередь заслуга Сталина. И.Сталин вошёл в военную историю. Его несомненная заслуга в том, что под его непосредственным  руководством как Верховного Главнокомандующего, советские вооруженные силы выстояли в оборонительных кампаниях и блестяще провели все наступательные операции.

Полководческая деятельность Сталина во время Великой Отечественной войны имела ряд особенностей, потребовавших от Верховного Главнокомандующего исключительных знаний в области военного искусства и колоссального, поистине нечеловеческого напряжения сил. Ему пришлось руководить войсками на фронте огромной протяженности до 6000 километров и не одной крупной военной операцией, а одновременно сразу несколькими. При этом из 8 крупнейших операций времён Отечественной войны, в которых были разгромлены основные силы гитлеровской Германии, шесть были осуществлены в ходе наступательных кампаний, отличавшихся большой эффективностью, и в каждой немецко-фашистские захватчики понесли потери от одного до полутора миллионов человек. В зимней кампании 1941-1942 годов наступление советских войск охватило территорию около 1000 квадратных километров или 25% от всей общей протяженности фронта. В 1942 -1943 годах – 3200 квадратных километров или более 50% от общей протяженности фронта, при этом глубина наступления колебалась от 200 до 700 километров. Во второй половине Великой Отечественной войны наступление уже велось по фронту, который колебался от 2000 до 4000 километров, а в глубину от 300 до 1100 километров.
   
 Другой особенностью полководческой деятельности Сталина был общевойсковой характер боев времен Отечественной войны, которая потребовала от Верховного Главнокомандующего умелого сочетания действий всех родов войск и служб  могут служить приведенные мною в ряде случаев в ряде глав книги архивные документы. Но маршал, как никто из советских  полководцев написавших о Сталине, дал оценку его многогранной и талантливой деятельности в годы войны в своей книге: “По моему глубокому убеждению, И.Сталин, особенно со второй половины Великой Отечественной войны, являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Хочу дополнительно сказать несколько слов о И.Сталине как о Верховном главнокомандующем. Сталин, как Верховный Главнокомандующий, вызывал для рассмотрения очередного вопроса то одно, то другое ответственное лицо, как с фронта, так и из тыла. Он требовал исчерпывающих сведений по любому обсуждавшемуся вопросу и, получив таковые, иногда спрашивал совета, а в первое время чаще сразу решал сам, отдавал распоряжения без единого лишнего слова. Он был отличным организатором.

А организаторские способности играли тогда, конечно, огромную роль, ибо непосредственно от них зависело принятие верного оперативного плана, обеспечение фронта и тыла материальными и людскими ресурсами, действия с учетом перспективы длительной и тяжелой войны.  Сталин изо дня в день очень внимательно следил за всеми изменениями во фронтовой обстановке, был в курсе всех событий, происходящих в народном хозяйстве страны. …  Он хорошо знал руководящие кадры, и умело использовал их,  справедливо требовал, чтобы военные кадры решительно отказывались от тех взглядов на ведение войны, которые устарели, и настойчиво овладевали опытом развернувшейся войны. Как правило, предварительная наметка стратегического решения и плана его осуществления вырабатывалась у Верховного Главнокомандующего в узком кругу лиц. Обычно это были некоторые из членов Политбюро, ЦК и ГКО, а из военных - заместитель Верховного Главнокомандующего, начальник Генерального Штаба и его первый заместитель. Нередко эта работа требовала несколько суток, в ходе её Верховный Главнокомандующий, как правило, вел беседы, получая при этом необходимые справки и советы по разрабатываемым вопросам.   Его собеседниками  были командующие и члены военных советов соответствующих фронтов, ответственные работники Наркомата обороны, наркомы и особенно руководители той или иной отраслью военной промышленности. 
   
 Но он, насколько я мог его наблюдать, никогда не говорил о своих заслугах. Сталин был одинаково требователен ко всем, в том числе и к самому себе. Когда Сталин не руководил военными действиям, он занимался огромным количеством вопросов, от которых зависела судьба страны. Его работоспособность меня постоянно поражала, он, находясь в своём кабинете, не зал ни минуты покоя и отдыха. Наблюдая за ним, я понимал, что ни кто другой с подобным объёмом работы не справился бы! Сфер, которые держал под контролем Сталин, было чрезвычайно много. А если начать  в столбик выписывать проблемы и вопросы, которыми занимался Сталин в годы войны, то их количество поражает. Это:
       Вопросы производства вооружений и амуниции.
       Вопросы продовольствия.
       Вопросы мобилизации и доставки пополнений на фронт.
       Вопросы производства лекарств и всевозможного медицинского оборудования.
       Вопросы взаимодействия с союзниками.
       Тайные операции и разведывательная деятельность на уровне государства.
Обо всём и о многом другом заботился Сталин. Его маршалы и генералы должны были только хорошо воевать. А у главы СССР боевые действия, были всего лишь одним (возможно, самым главным) но всё же не единственным источником забот и проблем...    
     Верховный Главнокомандующий сделал всё возможное, чтобы Ставка, её рабочий аппарат – Генеральный штаб и Военные советы фронтов стали подлинно мудрыми и искусными военными помощниками партии в деле достижения победы над фашистской Германией.  И.В.Сталин обычно вызывал начальника Генерального Штаба, его заместителя и кропотливо вместе с ними рассматривал оперативно-стратегическую обстановку на всем советско-германском фронте: состояние войск фронтов, данные всех видов разведки и ход подготовки резервов всех родов войск. Потом в Ставку вызывались начальник тыла Красной Армии, командующие родами войск и начальники главных управлений Наркомата обороны, которым предстояло практически обеспечивать операцию. Затем Верховный Главнокомандующий, заместитель Верховного и начальник Генштаба обсуждали оперативно-стратегические возможности наших войск.

Начальник Генерального штаба и заместитель Верховного получали задачу – продумать и рассчитать наши возможности для той или тех операций, которые намечались к проведению. Обычно для этой работы Верховный Главнокомандующий отводил нам 4-5 дней. По истечении срока принималось предварительное решение. После этого Сталин давал задание начальнику Генштаба запросить мнение Военных советов фронтов о предстоящей операции. Пока работали командование и штаб фронта, в Генштабе шла большая творческая работа по планированию операции и взаимодействию фронтов. Намечались задачи органам разведки, авиации дальнего действия, партизанским силам, находящимся в тылу вражеских войск, органам военных сообщений по переброске пополнения и резервов Верховного Главнокомандования, материальных запасов. Наконец, назначался день, когда командующие фронтами должны были прибыть в Ставку для доклада плана операции фронта. Обычно Верховный Главнокомандующий слушал их в присутствии начальника Генштаба, заместителя Верховного и некоторых членов ГКО.

 После тщательного рассмотрения докладов И.В.Сталин утверждал планы и сроки операции с указанием, на что именно следует обратить особое внимание. Определялось, кто персонально направляется представителем Ставки для координации действий фронтов и кому осуществлять контроль,  за материально-техническим обеспечением войск, своевременной перегруппировкой войск и резервов Верховного Главнокомандования. Решения Ставки доводились до исполнителей в виде директив, подписанных Верховным Главнокомандующим и начальником Генерального штаба. При разработке менее крупных операций командующие фронтами обычно не вызывались в Ставку, а по ее требованию письменно представляли свои соображения по проведению операции.  И.В.Сталин в годы войны выполнял пять обязанностей. Кроме Верховного Главнокомандующего, он оставался на посту Генерального секретаря ЦК ВКП(б), был Председателем Совета Народных Комиссаров СССР и Председателем Государственного Комитета Обороны, являлся народным комиссаром обороны. Работал он напряженно по 15-16 часов в сутки.  Сталин высоко ценил работу Генерального Штаба и полностью доверял ему.

 Как правило, он не принимал важных решений без того, чтобы предварительно не выслушать анализа обстановки, сделанного Генштабом, и не рассмотреть его предложения.  Ставка была хорошо осведомлена о положении на фронтах и своевременно реагировала на изменение обстановки. Верховным Главнокомандующим был установлен твердый порядок, по которому Генштаб два раза в сутки докладывал ему карту обстановки на фронтах со всеми изменениями за истекшее время. К карте прилагалась краткая поясняющая записка начальника Генерального Штаба. Могу сказать одно, никто ещё по настоящему не дал  оценку Сталину, как выдающемуся полководцу и главному организатору великой победы Советского народа над лютым врагом.  Без Сталина этой победы не было бы, ибо в стране никто не обладал его выдающимся талантом руководителя и организатора”.    
   
   К огромному сожалению, для многих десятков миллионов людей живущих на территории Советского Союза, стало потрясением, когда  перед развалом великой страны, с молчаливого согласия М.Горбачёва, А.Яковлева и их идеологических соратников, Победа советского народа в ВОВ, стала в большинстве СМИ не просто принижаться, а фактически оплёвываться. Дошло даже до того, что был  запущен в массы анекдот следующего содержания – Встречаются в летний день два друга, два  ветерана войны, дед Иван и дед Петро. Дед Иван говорит своему другу: “Эх, Петя, жарко,  сейчас бы как раз хорошо было бы пивка холодного выпить”. А друг Петя ему отвечает: “Пивка говоришь, Ваня выпил бы, так надо было в 45 году Берлин не брать, сейчас бы пиво баварское  пили”! И на протяжении всего времени после уничтожения СССР, победа Красной армии над фашистской Германией всячески в различных СМИ умаляется и принижается. В настоящее время на территории бывшего СССР живёт около полутора миллионов участников боевых действий ВОВ.

В основном это ветераны, которых призывали в действующую армию в конце 1944 года и начале 1945 года.  Тех людей, которые в годы войны защищали Киев, Одессу, Москву, Ленинград и Сталинград, форсировал Днепр, гнали гитлеровцев с родной земли, начиная с 1943 года, практически в живых остались единицы! По крайней мере, из того  большого количеств количества ветеранов ВОВ, которых знал я, и которые защищали страну в 1941 и гнали гитлеровцев с родной земли, в живых не осталось никого! Сегодня о тех ветеранах, которые ещё живы (самому младшему сегодня не меньше чем 86 лет) вспоминают раз в году 9 мая. Но зато в СМИ, продолжается дискредитация  их великой Победы и выдающаяся роль в этой Победе Главнокомандующего Красной армии И.Сталина. Басня Хрущёва, а точнее клевета, о том, что Сталин руководил боевыми действиями Красной армии по глобусу, живуча, многие сегодняшние люди в это верят, тем более молодежь. Эту клевету, Хрущёв на полном серьёзе озвучил в своём докладе на 20 Съезде КПСС: “Я звоню Василевскому и умоляю его: “Возьмите карту, Александр Михайлович, покажите товарищу Сталину, какая сложилась обстановка. А надо сказать, что Сталин операции планировал по глобусу. (Оживление в зале) Да, товарищи, возьмёт глобус и показывает на нём линию фронта. Так вот, я говорю товарищу Василевскому, покажите на карте обстановку”.
   
    “После того, как Хрущёв на 20 съезде сказал о том, что Сталин руководил боевыми операциями по глобусу, эта версия получила распространение во многих книгах. Ничего нелепее Хрущёв, по-моему,  сказать не мог. Даже в стратегических военных вопросах И.Сталин не руководствовался ориентировкой “по глобусу”. Тем более смешно говорить это применительно к вопросам тактическим, а они его тоже интересовали, и немало”. Написал в своих мемуарах, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, кавалер ордена “Победа”,  командующий ряда фронтов К.Мерецков, который, неоднократно бывая на докладах у Сталина, хорошо знал, как Сталин руководил страной и её вооруженными силами в годы ВОВ. Генерал армии А.Грибков (с 1976 по 1988 был начальником штаба Объединенных Вооруженных сил государств Варшавского договора) с мая 1944 года служил в Оперативном управлении Генерального штаба в должности офицера-оператора прибалтийского направления,  и в его обязанности входило доставлять оперативные карты в кабинет Сталина.

В 1995 году Грибков в статье опубликованной в журнале “Военно-исторический журнал” написал: “Хрущев, развенчивая культ личности И.Сталина, утверждал, что, мол, тот руководил фронтами по глобусу. Разумеется, всё это ложь.  В военных архивах хранятся карты различных масштабов, с пометками сделанные рукой Верховного Главнокомандующего”, которые я видел, ибо сам держал многие из карт, в своих руках”. Адмирал Н.Кузнецов в своей книге “Накануне” написал: “Совершено лживое и злобное утверждение, будто он по глобусу оценивал обстановку и принимал решения. Я мог бы привести много примеров, как Сталин, уточняя с военачальниками на картах положение на фронтах, знал, когда нужно положение каждой армии и каждой дивизии, вплоть до положения каждого полка”.
   
 Маршал Советского Союза К.Москаленко в 1943-1944 годах  командовал 38 армией, которая входила в состав первого Украинского фронта, которым в то время командовал выдающийся полководец генерал армии  Н.Ватутин. В своих воспоминаниях Москаленко написал о том, как на одном из совещаний, Ватутин рассказал о своём пребывании на приёме у Сталина: “Когда Николай Фёдорович рассказал нам о своей беседе с Верховным Главнокомандующим.   Я не мог скрыть удивления по поводу той тщательности, с которой Ставка анализировала боевые действия.   И у меня невольно вырвалось: “По каким же картам следит Верховный Главнокомандующий  за нашими действиями, если видит больше и глубже нас”.  “По двух и пятисоттысячным за фронтом и по стотысячным за каждой армией. Главное же, это то, что на то это и  Верховный Главнокомандующий, чтобы подсказывать нам, поправлять наши ошибки”, ответил с улыбкой Ватутин. Маршал Советского Союза Д.Устинов, будучи в годы войны наркомом вооружения, постоянно бывал с докладом о поставках в армию оружия, написал в своих воспоминаниях: “Сталин многое доверял членам Политбюро, ЦК, ГКО, руководителям наркоматов, что позволило ему наладить безупречно чёткую,  согласованную, отлаженную работу всех звеньев управления, добиваться безусловного исполнения принятых решений. При всей своей властности, суровости, я бы сказал жёсткости, он живо откликался на проявление разумной инициативы, самостоятельности, ценил независимость суждений. Обладая богатейшей, чрезвычайно цепкой памятью, Сталин в деталях помнил всё, что было связано с обсуждением,  и никаких отступлений от существа выработанных решений или оценок не допускал. Он поименно знал практически всех руководителей экономики и вооруженных сил, вплоть до директоров заводов и командиров дивизии, помнил наиболее существенные данные, характеризующие как их лично, так и положение дел на доверенных им участках. У него был аналитический ум, способный выкристаллизовывать из огромной массы данных, сведений самое главное, существенное. Свои мысли и решения, Сталин формулировал ясно, чётко, лаконично, с неумолимой логикой”. 
      
Начиная с того времени, когда Хрущёв начал злостную пропаганду того, что Сталин ничего не представлял собой как выдающий полководец, Жуков противопоставлялся Сталину. И по сегодняшний день, враги Сталина и нечестные историки утверждают о том, что Победа достигнута лишь благодаря Жукову, его воли и полководческому искусству и таланту, вопреки Сталину и даже при его противодействии Жукову. Однако многие полководцы ВОВ и честные историки во имя исторической правды, давно уже пришли к выводу, что И.Сталин был величайшим государственным политическим, государственным и военным руководителем, международным деятелем, возглавлявшим воюющее государство, превратив страну в единый сражающийся фронт и тыл. Именно Сталин осуществлял стратегическое и в целом общее руководство Красной армией. Жуков, конечно, был выдающимся полководцем – лучшим из лучших полководцев, первым их прославленных маршалов, одним из организаторов крупнейших стратегических операций Красной армии от битвы за Москву до завершения Берлинской операции. Но нужно сказать, что к чести Жукова, он сам был против противопоставления его Сталину. На пресс-конференции 9 июля 1945 для советских и иностранных корреспондентов,  года в Берлине, корреспондент газеты “Таймс” Р.Паркер спросил Жукова: “Принимал ли маршал  Сталин повседневное деятельное участие в операциях, которые вы возглавляли”. На этот вопрос корреспондента Жуков ответил достойнейшим образом: “Маршал Сталин деятельно и повседневно руководил всеми участками советско-германского фронта, в том числе и тем участком, на котором находился я”.
   
 Я думаю, что ясно – великий советский маршал Жуков считал Сталина достойным Верховным Главнокомандующим и выдающимся руководителем государства. Но с этим мнением были согласны все маршалы и военачальники, которым приходилось работать, встречаться и видеться со Сталиным. Будучи сами выдающимися военачальниками, они признавали авторитет Сталина, как Председателя Государственного Комитета обороны, Верховного Главнокомандующего вооруженных  сил, руководителем Ставки Верховного Главнокомандования и наркомом обороны, о чём очень кратко, я изложил в своих мыслях.  Но эти прославленные люди уважали Сталина не только потому, что он имел всю полноту военной власти в стране и возглавлял Политбюро ЦК КПСС и Совет Министров страны.  Они ценили и уважали Сталина, прежде всего потому, что они видели в Сталине железную волю и несгибаемый характер, высокий интеллект, военные познания и его умение уважать их полководческие способности. Ведь Сталин непосредственно работал со всеми командующими фронтов и командующими армий, лично знал многих военачальников, вплоть до командиров корпусов и дивизий. К сожалению,  некоторые нечестные  историки в своих работах доводят до сведения читателя, что маршалы и генералы учили Сталина азбучным истинам оперативного искусства и стратегии.  При этом они забывают  (или не знают) о том, что, когда многие советские маршалы и генералы, были всего лишь на всего,  командирами эскадронов и рот, Сталин внёс свой выдающийся вклад, в дело разгрома белых войск под Царицыным и Петроградом, в годы Гражданской войны!

 Враги Сталина и не честные историки, принижая полководческую деятельность Сталина, забывают о том, что Сталин в годы войны решал все вопросы внутренней и внешней политики государства. Именно  Сталин решал огромный круг проблем, которые не могли решать, даже такие выдающиеся полководцы, какими были Жуков, Василевский, Рокоссовский и Конев, ибо только Сталин объединял все вопросы в один вопрос – всё для фронта, всё для победы. Эти люди под руководством Сталина, совместно вырабатывали стратегию и тактику Отечественной войны народов Советского Союза, воплощали её в блистательные победы Красной армии. Не зря Жуков в своей книге написал: “Разгром противника в операции, сражении или бою – дело всего коллектива, общее дело. Тот, кто пытается возвыситься над коллективом, или, тот, кто хочет кого-либо возвысить, поступает фальшиво”.  Нужно отметить, что многие полководцы были свидетелями того, что Сталин никогда не стремился, чтобы его возвышали и отмечали наградами его выдающиеся военные заслуги в разгроме гитлеровской Германии. Думаю, что приведенные мысли выдающихся полководцев Великой Отечественной войны о Сталине, позволяют читателю понять,  сколь велик был человек, который сделал всё для того, чтобы СССР существовал, а его граждане, не были бы рабами фашистской Германии.

 Я уверен в том, что большинству читателей, прочитавших высказывания большого количества людей работавших в годы войны под руководством Верховного Главнокомандующего Сталина, понятно, сколь подлым был миф (клевета) Хрущёва и его последователей, утверждавших, что Сталин руководил военными  операциями, глядя на глобус, и ничего не понимал в деле руководства вооруженными силами страны!  Что означает  прочитать книги, написанные  о Сталине – А.Мартиросяном – “200 мифов о Сталине”, И.Пыхаловым – “Великая оболганная война”, В.Карповым – Генералиссимус, Г.Ферром – “Антисталинская подлость”, В.Суходеевым –  “Сталин военный гений”, все книги о Сталине  написанные Е.Прудниковой и книги о Сталине написанные десятками других авторов?   Это означает, что   можно понять –  все мифы созданные о Сталине  являются подлой клеветой! Я потратил достаточно времени, чтобы подсчитать количество  мифов, которые созданы были врагами Сталина почти за 60 лет,  счёт которым открыл Хрущёв на 20 съезде КПСС и таких мифов я насчитал 307.  Трудно выделить из этих мифов, который является самым подлым, ибо каждый миф подл  по своему содержанию. Но благо, что сегодня уже на основе архивных документов доказано, что все мифы о великом гении И.В.Сталине, являются подлой клеветой, созданной его врагами, врагами Советского Союза и России!

Сталин и Русская Православная церковь.

      Я ранее излагал свои мысли о том, как Ленин и большевики в начале двадцатых годов организовали массовые убийств священнослужителей и разрушения десятков тысяч православных храмов. Политика Ленина в области религии и атеизма, базировалась на доктринальных и программных основаниях марксистского учения об обществе. Подчеркивая подчинённый характер религиозного вопроса основному вопросу “революции”, Ленин задался целью освободить человека от влияния религиозных институтов и поставил задачу перед большевиками разрушить многовековую связь церкви и государства с последующим искоренением религиозной идеологии из общественного сознания.  При этом  Ленин, не просто проповедовал   насилие как универсальный метод решения политических, экономических, социальных и идеологических проблем, а делал всё для того, чтобы насилие в создаваемом им государстве было узаконено.  Формы и методы  действий большевиков в религиозном вопросе по указанию Ленина, выводились за рамки декларированных гуманистических принципов. Репрессивная политика большевиков была направлена на подчинение Церкви Советскому государству. Уже в 1918-1919 годах террор по отношению к церкви стал  открытой социальной политикой, а в 1919-1920 годах большевики создали эффективную систему антицерковной пропаганды, в целом по стране “отделили” церковь от государства, а на самом деле подорвали материальные основы ее существования. Были физически уничтожены  видные церковные деятели, начала работать система лагерей, в которых оказались многие священнослужители.
      
После смерти Ленина, Сталин фактически прекратил в своей политике преследование священнослужителей. В августе 1923 года Ленин был уже тяжело болен,  Сталин будучи Генеральным секретарём РКП(б) фактически стоял во главе государства. Понимая, что по отношению к православной церкви на протяжении пяти лет совершались гонения и массовые репрессии, Сталин ссылаясь на решения 12 съезда ВКП(Б) издал циркулярное письмо “Об отношении к религиозным  организациям” всем губернским партийным комитетам с требованиям запретить закрытие церквей и прекратить репрессии по отношению к священнослужителям, если они не имеют связей с контрреволюционными  деяниями. Также в циркуляре имели место предостережения  от гонений на верующих, так как гонения укрепляют религиозные предрассудки и настраивают людей против Советской власти. Но нужно отметить, что конец двадцатых, начало тридцатых годов характеризуется новым усилением репрессивной политики Советского государства по отношению к церкви в период коллективизации. Это происходило по той причине, что многие священнослужители стали активно поддерживать  кулацкие контрреволюционные группы, которые яростно противились созданию в стране коллективного хозяйствования на земле. Но история  свидетельствует, что Сталин, в отличие от Ленина и Троцкого никогда не принимал участия в преследовании верующих, но и всячески по мере возможностей всячески старался их защитить. В начале ноября 1939 года, именно Сталин настоял на том, чтобы Политбюро ЦК приняло постановление следующего содержания:

1. По отношению к религии, служителям русской Православной церкви и православным верующим ЦК постановляет: “Признать впредь нецелесообразной практику органов НКВД ССР в частности арестов служителей русской Православной церкви. 2. Указание товарища Ульянова (Ленина) от первого мая 1919 года – “О борьбе с попами и религией”, адресованное председателю ВЧК товарищу Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК – ОГПУ –  НКВД касающиеся преследования служителей русской Православной церкви и православных верующих – отменить”.  В начале сентября 1943 года Сталин в присутствии В.Молотова и генерал-майора НКВД Г.Карпова (будущего председателя Совета по делам Русской Православной церкви) принял митрополитов Сергия, Алексия и Николая. В ходе беседы было принято решение об избрании Патриарха, открытия духовных учебных заведений, согласовано решение о создании органа для взаимодействия РПЦ с правительством – Совета по делам Русской Православной церкви при Совете Народных Комиссаров. Сталин на встрече с церковными иерархами сказал: “Церковь может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства”.

 В итоге перемены Сталиным курса,  за пять лет на территории СССР, где к началу Великой Отечественной войны оставалось, по разным данным, от 150 до 400 действующих приходов, были открыты сотни храмов и даже один монастырь – Троице Сергиева лавра. Были зарегистрированы как фактически действующие  и тысячи храмов открытых, в результате чего в стране стали действовать 22 тысячи православных храма. Подавляющая часть находившего в лагерях духовенства, была освобождена из заключения. Прекратились прямые гонения на верующих со стороны “Союза воинствующих безбожников”. В качестве резиденции Патриарху было предоставлено здание бывшего германского посольства. В результате принятого  Сталиным решения в отношении новой политики к Православной церкви, в сороковых годах  произошли разительные (по сравнению с тридцатыми годами) перемены во взаимоотношениях Советского государства и церкви. От шумных в тридцатых годах судебных процессов над священнослужителями –   контрреволюционерами и монархистами, до признания важной роли церкви в жизни миллионов советских людей и установления личных контактов Сталина с церковными иерархами. Примечательно, что в постановлении ЦК ВКП(б) от 27 сентября 1944 года “Об организации научно-просветительской пропаганды” не были определены задачи непосредственно научно-атеистической работы. К концу сороковых годов из лексикона партийных и государственных документов, по существу, исчезли термины “антирелигиозная’ или “атеистическая работа”. Их не было и в отчетном докладе ЦК ВКП(б) 19 съезду партии (октябрь 1952 года), с которым выступил Маленков. Сразу после смерти Сталина, Патриарх Московский и всея Руси Алексей сделал  следующее заявление: “От лица Русской Православной Церкви и своего выражаю глубокое и искренне соболезнование по случаю кончины незабвенного Иосифа Виссарионовича Сталина, великого строителя народного счастья.

 Кончина его является тяжким горем для нашего Отечества, для всех народов, населяющих его. Его кончину с глубокой скорбью переживает вся Русская Православная Церковь, которая никогда не забудет его благожелательного отношения к нуждам церкви. Светлая память о нём будет неизгладимо жить в сердцах наших. С особым чувством непрекращающейся  любви к Сталину,  Церковь наша возлагает ему вечную память”. Протоирей Дмитрий Дудко по случаю смерти Сталина высказал следующее мнение о Сталине: “Если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это, в самом деле, особый человек, который нашему народу Богом был дан и хранимый Богом был”. Патриарх Александрийский от имени зарубежной Православной Церкви заявил: “Маршал Сталин являлся одним из величайших людей нашей эпохи, питал доверие к Церкви, благосклонно к ней относился, за что и был, почитаем Церковью и её прихожанами. Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, Ведь это он сохранил мир на нашей земле. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот всегда низко ему кланялся, поэтому память о нём всегда будет жить в сердцах православных людей”.


     “Лжецы могут говорить что угодно. Но есть многочисленные факты: Сталин ликвидацию церквей и молитвенных собраний запретил. Указ Ленина “О борьбе с попами и религией отменил”. Колоссальные средства на восстановление церквей выделил, приказал основать Православную газету, санкционировал открытие богословских курсов в Новодевичьем монастыре, вернул церкви Троице-Сергееву Лавру в Загорске, в которой стала работать Духовная Академия, помог с выборами Патриарха. Именно Сталин спас Русскую Православную Церковь от её полного уничтожения. Величайшей заслугой Сталина является тот факт, что именно благодаря нему народы Советского Союза и всего мира, не были порабощены  германским фашизмом. Имя Сталина осталось навечно в сердцах русских православных людей”. “Эти слова в адрес Сталина были сказаны деятелем русской Православной церкви и выдающимся учёным, хирургом Архиепископом Лукой (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), имя которого в 30-50 пятидесятых годах прошлого века в Советском Союзе было широко известно. Уникальной была жизнь этого человека, уникальными были и его деяния! После окончания медицинского факультета Киевского университета Войно-Ясенецкий стал работать в Киевском медицинском госпитале Красного Креста, в составе которого в 1904 году отправился на Русско-Японскую войну. Заведовал хирургическим отделением, сделал многие сотни крупных операций на костях, суставах и черепе. В медицине России в начале прошлого века не было понятий обезболивания и анестезиологии, отсутствовало само понятие гнойной хирургии, создателем этих важнейших для медицины направлений стал Войно-Ясенецкий. В 1915 году он  издал в Петрограде книгу “Регионарная анестезия” c собственными иллюстрациями, ибо был талантливым художником. Книга получила широкое признание не только в России, но и за рубежом, неоднократно переиздавалась в России и во многих странах. В годы Гражданской войны, Войно-Ясенецкий, занимался оперативной хирургией в Туркестане, сотни тяжелораненых  бойцов Красной армии были обязаны ему жизнью.

 В конце 1919 года скончалась его любимая жена, будучи религиозным человеком,   профессор Войно-Ясенецкий (он был доктором медицинских наук), стал не только активно посещать воскресные и праздничные богослужения, но и выступать с беседами о толковании Священного писания. В конце 1920 года он выступил на епархиальном собрании, где произнёс речь о положении дел в Ташкентской епархии. Под впечатлением его речи, епископ Туркестанский и Ташкентский предложил ему стать священником, на что он сразу согласился. Став священником Туркестанского собора в Ташкенте, он не бросил свое занятие медициной, продолжал делать уникальные операции, но при этом приходил в больницу в рясе с крестом на груди. С этого времени, Войно-Ясенецкий стал преследоваться советскими властями, за религиозную пропаганду”. Первый раз он был арестован в 1921 году, а в 1923 году после долгого следствия комиссия ОГПУ вынесла решение о высылке Войно-Ясенецкого (ставшего к тому времени епископом Лукой) в район Енисейска. В середине 1937 года Лука был арестован в третий раз, в вину епископу вменялось создание “контрреволюционной церковно-монашеской организации”, которая проповедовала идеи недовольство советской властью и проводимой ею политикой. Все доводы следствия Епископ отвергал, в результате в 1938 году так ни в чём не признавшийся епископ Лука был переведён в центральную областную тюрьму Ташкента. Ознакомившийся со своим делом после окончания следствия по своему делу, епископ не найдя в нём большинства своих показаний, написал дополнение, приложенное к делу, в котором сообщил следствию следующее: “Я всегда был прогрессистом, очень далёким от черносотенства и монархизма, но и к фашизму отношусь особенно отрицательно.

 Чистые идеи коммунизма и социализма близкие к Евангельскому учению, мне всегда были родственными и дорогими, но методов революционного действия я, как христианин, никогда не разделял, а революция ужаснула меня  жестокостью методов. Однако я давно примирился  с нею, и мне весьма дороги её колоссальные достижения, особенно это относится к огромному подъёму науки и здравоохранения, к мирной внешней политики Советской власти и к мощи Красной армии, охранительницы мира”. Дело Луки рассматривалось на Особом совещании НКВД СССР, в результате он был выслан на 5 лет в Красноярский край.  В начале Великой Отечественной войны епископ отправил телеграмму  председателю президиума Верховного совета СССР М.Калинину: “Я епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где мне  будет доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны    готов вернуться в ссылку. Епископ Лука”. В результате профессор Войно-Ясенецкий с октября 1941 года стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом крупнейшего в Сибири эвакогоспиталя. Он работал по 10-12 часов в сутки, делая 3-5 сложнейших операций в день (в возрасте 65 лет), одновременно в декабре 1942 года епископ Лука, не “отрываясь  от работы в госпиталях”, стал управлять Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского. В начале 1944 года архиепископ Лука возглавил Тамбовскую епархию, и именно под его руководством в течение нескольких месяцев для нужд фронта прихожане епархии собрали 250 тысяч рублей – на строительство танковой колоны имени Дмитрия Донского и авиационной  эскадрильи имени Александра Невского. А в общей сложности за неполные два года прихожане эпархии перечислили для нужд фронта около миллиона рублей.

В декабре 1945 года за помощь Родине архиепископ Лука был награждён медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”. В начале 1946 года постановлением Совнаркома СССР с формулировкой “За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах: “Очерки гнойной хирургии”, “Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов”, профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени в размере 200 тысяч рублей, из которых 130 тысяч рублей он передал на помощь детским домам. Указом Патриарха от 5 апреля 1946 года архиепископ Лука был переведён в Симферопольскую епархию. Уже в возрасте 70 лет архиепископ Лука продолжал публиковать статьи, выступая за проводимый СССР внешнеполитический курс. В статье “К миру призвал нас Господь” (в 1948 году) выступил с резким осуждением политики США и католического духовенства, с безоговорочной апологией политики властей СССР по отношению к церкви: “Поджигатели войны, смертельно напуганные призраком коммунизма, всякого не по-фашистски мыслящего причисляют к коммунистам. Вся масса католического духовенства стала на сторону поджигателей войны и явно сочувствовала в годы войны фашизму и делает это сегодня.

Каково же наше подлинное  отношение к нашему Правительству, к нашему государственному строю? Прежде всего, мы русское духовенство, живём в полном  мире с нашим правительством, и у нас невозможно благословение священников на участие людей в контрреволюционных  или террористических банд. У нас нет никаких поводов к вражде против Правительства, ибо оно предоставило полную свободу церкви и не вмешивается в её внутренние дела”. Епископ Лука, продолжал и в Симферополе продолжал консультировать военные госпиталя, а так же постоянно проводил показательные хирургические операции. Он прожил длинную жизнь, сделал в ней очень много хорошего для Православной церкви, спас своей хирургической деятельностью многие тысячи людей разных национальностей от ран полученных ими в разных войнах, которые происходили на просторах России на протяжении более 50 лет, и умер в 1961 году в возрасте 84 лет. Его жизнь была стоическим подвигом во имя добра и счастья русских людей, не зря в 2000 году Архирейским Собором Русской православной церкви архиепископ Лука был причислен к лику Российских святых и сегодня почитается как святой другими православными Церквями. И вот такой человек, причисленный к лику святых, сказал о том, что имя Сталина навечно останется в сердцах русских православных людей!
               
Сталин был гениален в своих предвидениях
на события ХХ века,  в оценках внешних
и внутренних врагов  государства.  Но не смог
предвидеть своей смерти  от рук своих соратников!

       По официальному сообщению Президиума ЦК КПСС и Совета Министров СССР, Генеральный секретарь КПСС и Председатель Совета Министров СССР, вождь советского народа и  Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года в результате кровоизлияния в мозг. По прошествии больше чем 60 лет, многие историки, которые исследовали тему жизни и смерти Сталина, на основе архивных документов  пришли к выводу, что вождь умер насильственной смертью! Из всех авторов, которые написали о смерти Сталина и сделали в своих опубликованных исследованиях и сделали свои выводы о причинах смерти Сталина, наиболее правдоподобными и не вызывающими сомнения являются книги (а я практически прочитал все книги по этой теме) – Ю.Мухина. Н.Добрюхи и С.Кремлёва.  Советский изобретатель, организатор производства, публицист, писатель Ю.Мухин в своей  книге “Оболганный Сталин”, сделал несколько принципиальных выводов, которые касаются нескольких важных моментов личности Сталина. Эти выводы  представляют большой интерес для тех людей, которые хотят уяснить, что собой представляла личность личности вождя Советского народа. Поэтому я приведу несколько кратких выдержек из этой книги, для того, чтобы заинтересовать читателя, и он обратился бы к первоисточнику.

 Итак,  мысли Мухина о любви Сталина к безраздельной власти – Сталин и бремя власти: “Сегодня масса историков утверждает, что Сталин якобы патологически стремился к власти. Обычным людям недоступны архивы, но ведь сегодня хорошо известно, что до 1927 года Сталин трижды просил у Центрального комитета освобождения от своей, достаточно в то время мелкой должности генерального секретаря на пленуме ЦК после 25 съезда ВКП(б). Не сумев этого добиться, он стал просить членов ЦК хотя бы упразднить его должность генсека и сделать его обычным секретарём. Пленум и в этом ему   отказал, но, сколько же нужно иметь совести, чтобы после этого утверждать о каком-то властолюбии Сталина? Он был вождём СССР и партии не потому, что любил власть, а потому, что именно в этом качестве он был нужен народу и всем честным коммунистам, а народ и партия  другого не видели. Давайте вернёмся к вопросу, как получилось, что Сталин, до 1941 года не имевший никакой государственной должности в СССР, Сталин, который не был президентом, ни премьер-министром, ни даже спикером Думы, тем не менее, считался и был реальным вождём Советского Союза?

Да это был человек выдающегося ума и работоспособности. Но разве сегодня в России нет умных и трудолюбивых людей? И разве сегодня вы их видите во власти? В СССР никогда не было единоличной диктатуры, зато была диктатура коллектива – Центрального комитета партии (в 30 годах был 70 членов ЦК), вот этот орган и был диктатором, а не Сталин. Но именно Сталин считался вождём. Почему? Дело в том, что ЦК ВКП(б) отвечал за правильность принимаемых решений и осуществляемых государством задач. Это был политический орган руководства, а в нём всегда выделяется тот, кто был  умнее, честнее, справедливее, работоспособнее, Эти личные качества и сделали Сталина вождём, а не властная должность. Но тогда возникает вопрос: как члены ЦК и руководители областных, региональных и республиканских организаций контролировали работу государственного аппарата СССР?  Ведь сегодня партий много, но ни одна партия, включая и правящую    не контролирует ни одного чиновника России. Но тогда  почему в СССР все слушались и исполняли приказы местных партийных руководителей коммунистов? Всё дело заключается в том, что Центральный комитет партии коммунистов избирал ещё один орган – Политическое бюро. В него входило примерно 10 человек наиболее выдающихся лидеров коммунистов, при этом сами члены Политбюро могли работать в стране кем угодно. И только два человека занимавшие в стране только две должности, членами Политбюро были всегда. Это председатель Верховного Совета – высшего законодательного органа Советской власти, и председатель Совета министров (Народных комиссаров) – правительства СССР, высшего исполнительного органа Советской власти. Политбюро было коллегиальным органом, решение оно принимало большинством голосов, и не обязательно, чтобы с этим решением был согласен председатель Совета министров или генеральный секретарь партии, нередки были случаи, когда Политбюро принимало решение, которое шло вразрез с мнением Сталина.

 Но в СССР,   сложилась такая практика, что  ввиду коллегиальности принимаемых решений, тот член Политбюро, чьи решения принимались чаще других, становился неформальным лидером партии. А поскольку Политбюро принимало решения и по стране, и по партии, то он становился неформальным лидером Политбюро (вождём) народа и коммунистов вне зависимости от того, какую должность он занимал. Троцкий в то время, когда был членом Политбюро, полагал, что он умнее Сталина и что его предложения члены Политбюро будут одобрять чаще всего, но он переоценил себя. Очень скоро ум и работоспособность Сталина дали себя знать – его предложения члены Политбюро одобряло, прежде всего, и именно поэтому Сталин и стал на долгие десятилетия вождём партии, вождём страны, сам того не желая, а не потому, что он очень любил власть… Сталин его образованность: Когда после  ХХ съезда КПСС Хрущёв дал команду историкам, писателям и журналистам заплевать Сталина и забросать его грязью, то эта наёмная сволочь начала выдумывать различные причины того, почему именно Сталин стал вождём советского народа. Каждый историк выдумывал эти причины, исходя из размера своей собственной подлости. Тут были якобы паранойя Сталина, и его якобы болезненное властолюбие, и его якобы зависть к более талантливым товарищам, и его якобы восточная хитрость, и его якобы патологическая страсть к убийствам, и многое другое в таком же духе, и всё это вместе. Все эти выдумки были предназначены, по сути, только для того, чтобы скрыть главную причину выдвижения Сталина в качестве вождя – его исключительный ум, умноженный на исключительную работоспособность.
   
 И здесь только один вопрос: раскрылись бы в нём эти качества, если бы он не направил их на служение людям – на служение Коммунизму? С юности,  в последующие годы и до конца жизни Сталин, где бы он не был и чем  бы  не занимался, процесс познания не прекращал, книги были его постоянными спутниками. Когда в 1941 году немцы подошли к Москве, библиотеку Сталина вывезли в Куйбышев и при погрузке подсчитали, что в ней было свыше 30 тысяч томов! Сталин ежедневно читал сотни страниц документов, и тем не менее до самой смерти он ещё ежедневно прочитывал 300-400 страниц книжных текстов. Когда после его смерти всего его книги были просмотрены, то обнаружилось, что страницы 5,5 тысячи книг были испещрены пометками и замечаниями Сталина, сделанными им для самого себя в процессе их прочтения и изучения. Сталин читал и  изучал всё: и поэзию, и художественную литературу, но конечно в основе его интересов были книги о жизни – философия, история, военное дело, техника, включая учебники по различным отраслям.

После ХХ съезда КПСС некоторые его бывшие соратники в угоду Хрущёву стали забрасывать его грязью.  Но даже в этом случае они все как один отмечали, что Сталин легко вникал в любой вопрос, из какой бы отрасли знаний этот вопрос не поступил, что доказывает – Сталина невозможно было ввести в заблуждение, то есть его невозможно было “подставить”. Этим слово сегодня описывают ситуацию, когда кукловоды президента России подсовывают ему на подпись указ или текст выступления для оглашения, в которых написано, совершено не то, что нужно России. И пресса, как само собой разумеющееся, констатирует –  “Президента опять подставили”. Так вот, Сталина подставить было невозможно, он всегда знал и понимал, что он делает, не говоря уж о том, что хорошо знал, что нужно стране. Нет Сомнений, что в мировой истории он был наиболее, если можно сказать, образованным человеком из тех людей, которые стояли во главе различных государств. Но так мало сказать. Возможно, в истории были руководители государств, которые прочли книг не меньше Сталина. Дело заключалось в том,  что в истории не было человека, который бы мог использовать имеющиеся знания также эффективно, как это делал  Сталин”… Сталин понимал о том, что для партии власть – её гибель: Именно Сталин сделал всё для того, чтобы через конституцию 1936 года передать власть всему советскому народу, но он не лишил полностью власти аппарат ВКП(б) – не изменил управляющие структуры партии. Поскольку в преддверии войны Сталина в мае 1941 года Политбюро решило назначить главой Советского правительства, то по этой причине конфликт, который обязательно бы был со временем между ВКП(б) и Советской властью не возник. Начиная с лета 1941 года, Сталин фактически устраняет партийную номенклатуру от решения государственных вопросов тем, что прекращает рассмотрение этих вопросов в Политбюро – в органе, который партия создала для управления государством. Уже в 1945 году Политбюро рассматривало только вопросы награждения и новых назначений.

 Победа в Великой Отечественной войне сделала коммунистов персоной нон грата, быть руководящим коммунистом  стало безопасно, в ВКП(б) с утроенной силой полезли мерзавцы, обыватель в партии обезумел от появившихся с Победой возможностью грабить. И в партийной и государственной номенклатуре негодяи обезумели от алчности. Примером тому могут служить дела об эшелоне мебели, которую маршал Жуков фактически украл для себя в Германии, о нескольких километрах тканей и центнерах серебряной посуды, которую он со своим комиссаром Телегиным вывезли из Германии. А ведь они не собирались стать швеями-модистками или открывать рестораны. И министр авиапромышленности Шахурин хапнул в Германии семь легковых автомобилей, притом, что его круглосуточно обслуживала служебная машина. Он что – таксопарк собирался открыть? И не надо считать, что эти люди грабили немцев, они грабили свой народ. Сталин пытался пресечь это воровство, вызывая к себе тем самым у этих мерзавцев партийной и государственной номенклатуры негодование и ярость. Негодяи предпринимали попытки избавиться от Сталина. Из тех попыток, которые не удалось скрыть ещё тогда, было “ленинградское дело” – попытка высокопоставленной ленинградской партийной номенклатуры ликвидировать ведущую роль в Союзе  Политбюро ВКП(б) путём провозглашения самостоятельной компартии РСФСР. Таким путём ленинградские партийные мерзавцы избавились бы от контроля Сталина во всех республиканских партиях. Можно сказать, что Сталин фактически требовал от партийной номенклатуры, чтобы она вела, чуть ли не монашеский образ жизни, что вызывало у мерзавцев бессильную ярость.

 В 1952 году  Сталин придал ранг закона своим усилиям – он на 19 съезде партии реорганизовал управление партии так, что партийная номенклатура перестала иметь техническую возможность встать над Советской властью. В результате у номенклатуры появилось потребность как можно скорее избавиться от Сталина, до того, как новый устав уже КПСС, станет практикой и нормой партийной жизни. А после ХХ съезда КПСС по тем же причинам у подавляющей массы партийной номенклатуры был мотив заплевать Сталина и сделать из него монстра даже в ущерб собственной чести (если даже она её имела). Этой дискредитацией номенклатура стремилась стереть у рядовых членов партии и у остального советского народа воспоминания о том, что хотел и что сделал Сталин для советского народа за почти 30 лет свой деятельности на посту главы государства и на 19  съезде. Хрущёв и его последователи все дела Сталина объявили преступными, следовательно,  преступной была и реорганизация партии на 19 съезде. По-другому,   ликвидировать решения этого съезда номенклатура не могла. И если бы она могла уничтожить идеи Сталина так, чтобы не задевать самого Сталина, то она бы никогда не пола на то, чтобы выставить себя перед миром и советским народом бандой трусливых подонков, которую якобы запугал до смерти один человек. Но другого способа уничтожить идеи Сталина, Хрущёв и его соратники не нашли и им пришлось пойти на эти издержки.  Каких-то других объяснений тому, что произошло на ХХ съезде, найти просто невозможно. Когда нечестные историки и в 60 годах и сегодня рассматривают Сталинский период, то во всю мощь своего  горла исступленно  доказывают, что никаких заговоров ни против Сталина, ни против советского народа никогда не было.

Откуда же такая уверенность, ведь все архивные документы убедительно доказывают, что заговоры, причём очень с серьёзными намерениями у заговорщиков  были.  А, видите ли, никогда не было найдено ни единого документа примерно такого содержания: “Я (скажем) Вознесенский, вступая в ряды заговора мерзавцев всех национальностей, торжественно клянусь устроиться на шее советского народа, имитировать полезную деятельность и обжирать эту страну во имя нашей великой скотской цели – как можно меньше работать и как можно больше жрать, трахаться и иметь барахла”. На вопрос – был ли заговор! – ответ надо искать не в бумажке и “вещественным доказательствах”, которых просто не могло быть. На данный вопрос надо отвечать вопросом – а были ли мотивы такого заговора? И если мотивы есть, то и заговор вероятен. А у мерзавцев в партийной номенклатуры ВКП(б) и КПСС такие мотивы были”. Говоря о том, что Сталин в 20 годы три раза ставил вопрос об освобождении его от должности  Генерального секретаре Политбюро, нельзя не отметить тот факт, что он ещё раз сказал об этом за 4,5 месяца до своей смерти. Он понимал, что у него уже нет сил тянуть тот “воз”  государственных проблем находясь на двух самых важных государственных постах – Генерального секретаря Политбюро и Председателя Советов министров. Но одновременно он понимал, что не может так резко уйти  с обоих должностей, ибо этот факт вызвал бы у народа огромной страны недоумённый вопрос – почему отошёл от управления государства вождь, которого после Победы над фашистской Германией, уважало и любило, почти всё население страны. Видимо он решил подготовить страну к мысли, что рано или поздно он отойдёт от управления государством, которое он создал и для которого очень много сделал. На пленуме ЦК 16 октября 1952 года сразу после 19 съезда, он заявил членам ЦК о том, что согласен оставаться членом Президиума ЦК КПСС как Председатель Совета министров, но просит по старости освободить его от обязанностей Генерального секретаря партии и поставить этот вопрос на голосование.

Писатель К.Симонов будучи избранным на съезде кандидатом в члены ЦК присутствовал на этом пленуме и так описал реакцию присутствующих членов главного партийного органа страны в книге “Глазами человека моего поколения”: На лице Маленкова я увидел ужасное – не то чтоб испугался, нет не испуга, а выражение, которое может быть у человека, яснее всех других или яснее, многих других, осознавшего ту смертельную опасность, которая нависла у всех над головой, и которую ещё не осознали другие. В это время стали раздаваться возгласы: нельзя соглашаться на эту просьбу товарища Сталина, нельзя соглашаться, чтобы он сложил с себя обязанности Генерального секретаря. Лицо Маленкова, его жесты, его выразительно воздетые руки были прямой мольбой ко всем присутствующим немедленно и решительно отказать Сталину в его просьбе. И тогда, заглушая раздававшиеся уже из-за спины Сталина слова: “Нет просим остаться” или что- в этом духе, зал загудел словами: “Нет! Нет! Просим остаться! Просим взять свою просьбу обратно”. У многих аналитиков и историком по поводу этой реакции присутствующих на пленуме одно мнение – уход Сталина с должности Генерального секретаря КПСС (уход вождя) был бы большой угрозой для партийной номенклатуры, ибо восстанавливал в партии демократический централизм – внутрипартийную демократию. А в результате этого в руководящих органах партии и на местах, не нашлось бы места бездельникам и демагогам…  При Генеральном секретаре Сталине, его имя защищало от беспощадной критики всех руководителей в центре и на местах, даже тех, кто по своим способностям и интеллекту, не отвечал требованиям  от коммуниста согласно уставу  КПСС.

 И Сталин не стал настаивать на своей просьбе и не потому, что его просьба была просто красивыми словами, а сам цеплялся за власть и  надеялся на то, что члены ЦК будут категорически против его отставки с поста Генсека партии. Каждый человек верен себе до гробовой доски, был верен своим делам и словам вождь советского народа Иосиф Сталин.  Сталин, будучи в преклонном возрасте, не мог не задумываться о приемнике. В какой-то период таким человеком многие считали председателя Госплана СССР Н.Вознесенского. Однако в 1949 году в связи с “ленинградским делом” он был снят со всех постов, арестован, судим и в 1950 году расстрелян. Совсем недавно выяснилось, почему Сталин в октябре 1952 года не настаивал перед членами ЦК на своём желании всё же уйти в отставку с поста Генерального секретаря партии, а в дальнейшем и с поста Председателя Совета Министров СССР. И фактом это подтверждающим, является выдержка из воспоминаний А.Лукъянова, занимавшего пост председателя Верховного Совета СССР, а до того бывшего заведующим Общим отделом и секретарём ЦК КПСС по административным органам (в его обязанности входила и сохранность знаменитой Особой папки, содержащей важнейшие секреты государства): “В ЦК от людей, имена людей, которых назвать публично и написать о них я не могу, но чья честность у меня не вызывает сомнений, мне довелось слышать следующее. За несколько дней до своей смерти, Сталин подготовил в Президиум ЦК КПСС записку, в которой было предложение о назначении председателем Совета министров СССР Пантелеймона Пономаренко. Фактически это был проект решения по данному вопросу, и этот проект был завизирован почти всеми первыми лицами государства за исключением Берии, Маленкова, Хрущёва и Берии. Проект предлагалось обсудить на заседании Президиума ЦК КПСС, которое должно было состояться 2 марта 1953 года.

 Однако неожиданная смертельная болезнь Сталина (за день до президиума) не позволила рассмотреть этот судьбоносный для будущего страны вопрос, а после кончины вождя, естественно, это проект уже не мог быть рассмотрен  теми лицами,  в чьи руки перешла власть. А с приходом к власти Хрущёва этот документ исчез и больше его никто и никогда не видел”. Скорее всего, новый “вождь” испугался конкуренции в лице Пономаренко, дал команду уничтожить этот документ, как и многие другие бумаги, которые могли бы помешать его спокойному пребыванию у власти.  Современники Хрущёва, которые были в те времена в спецслужбах, не раз спустя время свидетельствовали, что подобные чистки по указанию Хрущёва имели место, причём неоднократно!

Чтобы понять, почему Хрущёв очень боялся Пономаренко, откроем одну из  страниц Выкипедии в Интернете и прочитаем: “Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко родился в 1902 году, в 1932 году окончил Московский институт инженеров транспорта и до 1936 года служил в РКК, после окончании службы в армии был инженером во Всесоюзном электротехническом институте, а уже в 1937 году работал в аппарате ЦК ВКП(б). Видимо он был из подающих надежды людей, которых Сталин выдвигал в их очень молодые годы на руководящие посты в промышленности и партийных органах, ибо в 36 лет Пономаренко в 1938 году стал, Первым секретарём ЦК Компартии Белоруссии! В начальные годы войны он был членом Военного Совета рада фронтов, а с 30 мая 1942 года по январь 1944 года являлся начальником Центрального Штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. С  1944 года – Председатель Совета Народных Комиссаров  Белорусской ССР,  с июля 1948 года – Секретарь ЦК ВКП(б) (одновременно – Министр заготовок СССР), с 16 октября 1952 года до 5 марта 1953 года – член Президиума ЦК КПСС”.  По мнению современников знавших Пономаренко по совместной работе, это был очень талантливый,  исключительно работоспособный, эрудированный аналитик, изумительно честный человек, который мог бы очень много сделать для страны, если бы ему довелось её возглавить. Естественно Хрущёв,  ещё тогда, когда Сталин,  сделал Пономаренко, Секретарём ЦК понял, что в его лице, он имеет потенциального соперника, не говоря уж о том, что он хорошо понимал –  приди Пономаренко к власти, его политическая карьера, в том числе Маленкова и Берии была очень скоро закончена.

Как только Хрущёв пришёл к власти, он лишил Пономаренко поста Секретаря ЦК, перевёл из членов Президиума ЦК КПСС в кандидаты, на следующий год “сослал” его на должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, а потом вообще перевёл в послы – подальше от Москвы! Даже зная эти факты биографии Пономаренко и тот факт, что Сталин планировал сделать его своим приемником на посту главы государства, можно понять, почему. Сталин скоропостижно скончался в начале марта 1953 года.  Насчёт смерти Сталина и,  о её причинах, на протяжении со дня его смерти высказывалось очень много людей, в том числе – его почитателей и врагов, политологов,  криминологов и конечно историков. Мухин один из тех исследователей истории жизни и смерти Сталина, который в своей книге  “Убийцы Сталина подошёл к разгадке его смерти. И этому можно поверить, ознакомившись с несколькими  фактов, которые он приводит в своей книге: “Из тех свидетелей, которые присутствовали при кончине Сталина,  оставили свои воспоминания, были Хрущёв и охрана Сталина. И Хрущев, и охрана, по мнению Мухина, являются убийцами Сталина, но Хрущёв был умышленным убийцей, то охрана неумышленной, не говоря уж о том,  что происходило в дни болезни и смерти вождя врёт Хрущёв в своих воспоминаниях и охрана. Во-первых, Хрущёв в своих воспоминаниях,  пишет о том, что 28 февраля 1953 года Сталин пригласил его, Маленкова, Булганина и Берию в  свой кремлёвский кабинет, где они посмотрели кинофильм, после чего пригласил их на дачу поужинать.

Но Мухин легко опровергает Хрущёва тем фактом, что  в журнале регистрации посетителей кабинета Сталина с 17 по 28 февраля ни одной записи нет, что говорит о том, что посетителей у Сталина в эти дни не было, он работал на даче. Хрущёв написал о том, что кончили ужин в 5 или 6 утра,  а охрана свидетельствуют о том, что всю ночь Сталин и приехавшие члены до 4 часов утра развлекались тем, что пили, пили, пили и от этого веселились. Вероятнее всего, что Сталин пригласил гостей для серьёзного разговора, при котором ему была не нужна пьяная болтовня и тогда зачем ему, откладывать  разговор на ночь. Мухин делает вывод: …И Хрущёву и охране почему-то очень нужно, чтобы в ночь на 1 марта Сталин был живым, здоровым и весёлым чуть ли не до рассвета. Для того чтобы отодвинуть время ужина на 1 марта, Хрущёв и выдумывает вызов к Сталину в Кремль, совместный просмотр кинофильма – заполняет время с 17.00 до полуночи. И охрана Сталина совершенно независимо для Хрущёва ему поддакивает – значит и охране нужно, чтобы все думали, что в ночь на 1 марта со Сталиным не могло ничего случиться. Для этого охрана выдаёт просто шедевр брехни. Охранник Лозгачёв заявляет: “А когда хозяин гостей провожал,  прикрепленный дежурный Хрусталёв закрывал за ними двери и видел хозяина, а тот сказал ему: “Ложитесь-ка вы спать. Мне ничего не нужно. И я тоже ложусь. Вы мне сегодня не понадобитесь”. И Хрусталёв пришёл и радостно говорит: “Ну, никогда такого распоряжения не было”. И передал нам слова хозяин”. Мы были,  конечно,  очень довольны, получив такое указание, и смело легли спать”. К этому даже не знаешь, как отнестись. Сталин действительно очень хорошо относился к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождём, распорядился немедленно построить на этом посту гибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе.

Здесь Сталин никаких послаблений не терпел. Разрешить спать на посту – это разрешить совершить преступление. Такую команду Сталин дать не мог! Его охрана врёт...Когда  в 1952 году был снят с должности многолетний начальник охраны Сталина и затем начальник охраны правительства генерал-лейтенат Н.Власик, то были заменены и другие должностные лица.  На пост начальника охраны Сталин назначил одного из своих телохранителей, которому видимо,  особенно доверял – генерал-майору А.Косынкина. Так вот этот молодой мужчина “безвременно умер” как раз 17 февраля и именно с этого дня Сталин больше не выезжал в Кремль с дачи (на которой даже принял посла Индии и имел с ним длительную беседу). И вот при такой неясной ситуации Сталин вдруг распорядился всей охране спать?  Но даже не это главное, главное то, что охрана ни в коем случае не могла выполнить такой приказ. Ведь их трое. Да плюс кухарка. Сболтни она, о том, что охрана Сталина спала, то охранников, как минимум выкинули бы со службы. И Сталин бы не помог, разве что спас бы от трибунала. Охрана лжёт – она не спала. Кстати, телохранитель Сталина Хрусталёв, которому Сталин якобы дал команду “спать” вскоре после смерти Сталина, также “безвременно скончался”, избавив историков или свидетелей от ненужных вопросов. Итак, охрана сознаётся в должностном преступлении, оговаривая сама себя? Зачем? Ведь охранники могли просто сказать, что они всю ночь, как всегда бодрствовали, но они почему-то предпочли говорить, что смело “легли спать”. Почему? Ответ один. В ту ночь что-то произошло. Но врать охрану заставили ещё 2 марта 1953 года, а в это время Сталин был ещё жив, следовательно, оставался риск, что он выживет. А, выжив, он мог бы вспомнить сам, что произошло, и задать вопросы. Это, наверное, были бы очень тяжёлые вопросы. И охрана (и те, кто  составили ей легенду того, что происходило), сказав о том, что она спала, и имела свободу в ответах: Если Сталин умирал, то она бы утверждала (как это и случилось), что в ночь на 1 марта ничего не случилось.

 Кроме того, охранники в доме были не единственными свидетелями. Была бодрствующая охрана посёлка, которая пропускала машины, была охрана у ворот дачи, могли быть, в конце концов, случайные свидетели приезда машин с гостями на дачу Сталина. Надо было позаботиться о том, чтобы в случае необходимости пояснить, почему другие видели машины, въезжающие на территорию дачи, а внутренняя  охрана Сталина никого не видела. Спали, понимаешь. Вывод один: телохранителей Сталина сразу же заставили так соврать, и они так продолжали врать и через 25 лет... И Хрущев, и   охранники Сталина утверждали, что Сталин в ту ночь был в нетрезвом, как и все состоянии. А вот бывший телохранитель Сталина А.Рыбин на тот момент был уже комендантом Большого театра, но именно он в 1987 году записал первые воспоминания о Сталине.  А спустя время издал в каком-то роде даже книжку “Рядом со Сталиным” в которой  он оспаривает клеветнические утверждения Хрущёва, что Сталин, дескать, много пил и напивался допьяна. Оспаривает, приводя следующие факты: “Чтобы доверчивые читатели не принимали всерьёз анекдоты, о которых написал, о Сталине Хрущёв, на которые он был, большой мастак уточняю: Сталин предпочитал пить только вина “Цинандали” и “Телиани”. Водки он никогда не пил, случалось, выпивал коньяк, а водкой никогда не интересовался. Её хлестали его  “соратники”. Причём за свой счёт. Помните, Сталин скостил им пакетную доплату с 25 тысяч до 8? Вот эти деньги шли в общий котёл, повар Орлов тратил их на обеды для членов Политбюро. Что качается самого Сталина, то с 1930 года по 1953 год охрана видела его в “невесомости” всего дважды: на дне рождении начальника Генерального штаба С.Штеменко и на поминках А.Жданова. Все видели, что Сталин относился к Жданову с особым теплом, поэтому после похорон устроил на даче поминки”.

Думаю, что Рыбин прав в том, что Сталин никогда не пропивал свои мозги, кстати, ни один человек из его современников оставивших свои воспоминания, даже не заикнулся о том, что Сталин, кода либо в их присутствии злоупотреблял спиртными напитками. Но тогда категорически нельзя согласиться с тем, что телохранители Старостин и Туков целый день боялись зайти к Сталину в комнату. Нарушить прямой приказ Сталина они не боялись, а узнать о его состоянии здоровья боялись? … По версии охраны пишет Мухин: весь день 1 марта она ничего не предпринимала, около 24.00 она начала звонить руководству, в 3.00 приехали Маленков с Берией, и только в 7.00 появился Хрущёв и врачи. А Хрущёв в своих воспоминаниях пишет о том, что в 3.00 после звонка Маленкова, в котором он сообщил о том, что что-то случилось со Сталиным и они поехали к нему на дачу.

 Пребывание на даче он описывает следующим образом: “Чекисты сказали нам, что они уже посылали на разведку подавальщицу Матрену Петровну, чтобы она посмотрела, что там такое, и она сказала, что товарищ Сталин лежит на полу, спит, а под ним подмочено. Чекисты подняли его, положили на кушетку в малой столовой. Следовательно, он поднялся с постели, выёл в столовую, там упал и подмочился. Когда нам сказали, что произошёл такой случай и теперь он как будто спит, мы посчитали, что неудобно нам появляться нам у него и фиксировать своё присутствие, раз он находится в таком неблаговидном положении. Мы разъехались по домам ”.  По версии Хрущёва, по прошествии несколько часов после очередного звонка с дачи, он, Ворошилов, Булганин и кардиолог профессор Лукомский приехали на дачу Сталина. А вот что пишет по фактам, написанным в воспоминаниях Хрущёва Мухин: Хрущёв, надиктовал свои воспоминания, не подозревая, что охрана также будет вспоминать о событиях, которые в начале марта 1953 года произошли на даче Сталина и врать об этих событиях, иначе он, конечно, принял бы версию охраны первого приезда к Сталину Маленкова с Берией, это ему было бы со всех сторон выгоднее. Итак, оказывается, после ужина в ночь с 28 февраля на 1 марта Берия появился на даче Сталина только около 9.00 вместе с врачами. А Хрущёв, по его словам и Маленков до этого уже дважды были там! И в присутствии третьего лица Хрущёв и Маленков успели запугать и проинструктировать охрану, как нужно врать Берии и остальным членам руководства СССР.  Пишу об этом уверенно, ибо есть честный свидетель. Академик, терапевт, специалист по сердечным заболеваниям А.Мясников, который умер в 1965 году, но рукописи воспоминаний, которого  были изъяты в архив ЦК.

Возможно, это произошло потому, что в своих воспоминаниях оставил воспоминаниях о тех трагических днях. Он писал: “Поздно вечером 2 марта 1953 года, ко мне на квартиру заехал сотрудник спецотдела Кремлёвской больницы и сказал: “Я за вами – к больному Хозяину” Я быстро простился с женой, мы заехали на улицу Калинина, там нас ждал профессор Н.Коновалов (невропатолог) и мы помчались на дачу Сталина. Наконец мы в доме (обширном павильоне с просторными комнатами, обставленными широкими тахтами и стенами, отделанными полированной фанерой). В одной из комнат уже был министр здравоохранения.  Министр,  сказал о том, что в ночь на второе марта у Сталина произошло кровоизлияние в мозг, с потерей сознания, параличом правой руки и ноги. Ещё вчера до поздней ночи Сталин, как обычно, работал у себя в кабинете. Дежурный офицер из охраны ещё в три часа ночи видел его за столом (он смотрел в замочную скважину). Всё время и дальше горел свет, но так было заведено. Сталин спал в другой комнате, в кабинете был диван, на котором он часто отдыхал. Утром в седьмом часу охранник вновь посмотрел в замочную скважину и увидел Сталина распростёртого на полу между столом и диваном. Был он без сознания. Больного положили на диван, на котором он и пролежал всё дальнейшее время”. Как видно, охрана перенесла время инсульта Сталина на утро 2 марта, поскольку она звонила, по её словам с вечера 1 марта и дважды видела на даче Хрущёва и Маленкова, то без согласования с ними, она, разумеется, так врать не могла.

 То есть с самого начала Хрущёв и телохранители Сталина были в сговоре, поэтому они отмазывают Хрущёва в своих показаниях, выставляя вместо него Берию, поскольку уже в 1977 году, Берия был уже всемирным чудовищем, на него модно было валить всё. Но остается, совершено не ясно, где же всё же нашли Сталина. По версии телохранителей это произошло – в малой столовой, а по версии Хрущёва – в большой, по первоначальной версии – в кабинете возле дивана. Короче одна сплошная ложь, но ложь сродни правде,  у. Хрущёв и охрана пытались всех убедить, что чуть ли не до утра 1 марта у Сталина на даче была большая пьянка, а самое главное они доказывают, что Сталин пьян был до невменяемости. А это означает, что ни одного, ни второго не было и быть не могло, а был серьёзный разговор вечером 28 февраля и разговор был тяжёлым, раз уж Хрущёв и охрана пытаются нас убедить, что Сталин прощался с гостями очень весёлым. Раз уж Хрущёв и охрана пытаются нас убедить, что всю ночь на 1 марта Сталин был здоровым, значит именно в ночь,  с 28 февраля с ним случился инсульт, когда он был в кабинете или за столом, или прохаживался в раздумье (как всеми отмечаемая привычка). А когда произошло кровоизлияние в мозг, Сталин, теряя сознание, попытался добраться до дивана и упал возле нег, как выяснилось в самой первой версии, когда ещё не было времени для придумывания изощрённой лжи. А ночью 2 марта охрана положила Сталина на диван. Но была одна деталь, которая её смутила охрану, я, кстати, чуть ли не всю жизнь не догадывался, что оказывается при потере сознания (возможно не у всех) расслабляются мышцы мочевого пузыря, и происходит самопроизвольное мочеиспускание. И охрана ошарашилась в недоумении. Ведь никто и никогда не видел Сталина пьяным не только до бессознательного состояния, но и до бесконтрольности. А тут одно за другим – выпивка с членами президиума ЦК, он лежит на полу,  и обмочился.

А вдруг пьян, да так, что завтра ему самому  будет стыдно и в 10 раз стыднее, что его кто-то в таком состоянии видел?  Тем не менее, это ЧП, и охрана действовала  по инструкции и немедленно позвонила единственному,  кому была обязана звонить,  – начальнику охраны, ибо охраняемое лицо лежит без сознания. Начальник охраны немедленно выехал к охраняемому лицу, при этом он  был обязан взять с собой врача. Но в данном случае он “сориентировался” – и вызвал Хрущёва. А обязанности начальника охраны на 28 февраля сам министр госбезопасности С.Игнатьев, именно ему позвонил в первую очередь телохранитель Старостин, в чём он невольно сознался в своём рассказе. Игнатьев был чистейшим партийным работником и делал карьеру только по партийной линии, и поэтому, возможно ему так неосмотрительно доверился  Сталин. Он был министром МГБ с августа 1951 года по мат 1953 года, причём министром он был очень слабым. Его подчинённый начальник Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе П.Судоплатов (один из лучших советских разведчиков), не без оснований характеризовал его так: “Всякий раз, встречаясь с Игнатьевым, поражался насколько этот человек, был некомпетентен в делах и работе министерства”. А следует сказать, что стороны правительства МГБ курировал Н.Хрущёв, а со стороны правительства Г.Маленков и поэтому было естественным, что он полностью зависел от них и был назначен на должность министра по их рекомендации! Зайдя к Сталину и определив, что у него инсульт, эти негодяи пошли на риск. Они вышли и сообщили охране, что товарищ Сталин вчера (охрана сама вчера видела, хоть она ничего не видела) немного перепил, с ним случился конфуз, и лучше, если завтра он сам встанет, переоденется, а мы все сделаем вид, что об этом ничего не знаем! Объяснение было вполне понятным, и естественно охрана согласилась ждать до утра. Эти люди, которые и по долгу и по человеческим понятиям должны были вызвать врача, но они успокоили охрану.
   
 Но подумайте сами, как это выглядело 2 марта – Сталин, даже если он лёг спать в 7.00 1 марта, “спит” 22 часа подряд! Хрущёву самому стало бы неудобно, если бы он внимательно прочитал о том, какая брехня им была написана в его воспоминаниях. Ведь, когда телохранители всё же вошли к Сталину во второй раз, то они увидели Сталина в том же положении, в каком они оставили его в ночь на 1 марта, и снова начали звонить, то наступило утро 2 марта, наверное поняли, что их подставили. Что им оставалось делать? Жаловаться? Кому? Берии? А кем был Берия, чтобы он смог произвести хоть какие-нибудь действия по их жалобе и хотя бы их защитить? Ведь им предстояло “клеветать” на вождей партии, верных ленинцев-сталинцев, Маленкова и Хрущёва. Кто поверит в слова телохранителей, виновных в неоказании помощи товарищу Сталину, кто они такие против двух членов Президиума ЦК? Им оставалось послушно заучить то, что им предстоит говорить по приезде остальных членов Президиума, правительства и врачей.  Они по команде Хрущёва спасали себя и одновременно выгораживали преступников. Поэтому они через 25 лет в своих показаниях говорили о приезде Берии, а не о приезде Хрущёва, а о начальнике охраны  вообще глухо молчали. А ведь именно начальник охраны, министр МВД

Игнатьев был той зловещей фигурой, которая  решила судьбу вождя. Инсульт болезнь жестокая, но при своевременном начале лечения и в те времена давала возможность человеку, у которого произошло кровоизлияние в мозг остаться живым, а во многих случаях после длительного лечения быть дееспособным. Но в данном случае со Сталиным, ни о каком выздоровлении не могло идти и речи, ибо оказание ему медицинской помощи фактически началось почти через 30 часов после наступления инсульта. И в данном случае вопрос стоит только в одной плоскости, кому нужна была и выгодна смерть Сталина. И на этот вопрос сегодня, без всяких сомнений могут ответить историки, которые знают о том, что Сталин позвал вечером 28 февраля к себе ряд членов Президиума ЦК на ужин, чтобы неофициально обсудить повестку дня заседания Президиума, которое должно было состояться 2 марта”... Историки имеют все основания предполагать, что именно на этом заседании должен был рассматриваться вопрос об объединении МВД и МГБ, который обсуждался уже давно и был в деталях  проработан настолько, что 5 марта после смерти Сталина при новой реорганизации партийных и правительственных органов был решён без всяких проволочек. Объединение двух министерств означало лишение должности Игнатьева. 

Он  хорошо об этом знал, а руководителем объединённого министерства должен был стать Берия и об этом в руководстве Президиума тоже хорошо знали, ибо вопрос об объединении министерств на тот момент стоял очень остро, а подходящей кандидатуры на пост министра столь серьёзного объединенного министерства не было. П.Судоплатов в своих воспоминаниях Разведка и Кремль написал следующее: “За несколько дней до смерти Сталина, я заметил в поведении Игнатьева беспокойство и нарастающую неуверенность”. А в “деле Берии” отмечено, что, став министром объединенного МВД, Берия неоднократно объяснял подчиненным, что в 1938 году партия назначила его на пост наркома НКВД, чтобы разгромить ежовщину, а сегодня его цель – разгромить игнатьевщину. Поэтому можно прямо и с уверенностью сказать о том, что смерть Сталина была выгодна, прежде всего, Игнатьеву. В результате он после смерти Сталина стал секретарём ЦК КПСС, но не надолго, видимо Берия хорошо понимал роль Игнатьева в “деле врачей” и  смерти Сталина, поэтому именно по предложению Берии 5 апреля 1953 года было принято Президиумом ЦК решение в виду допущенных С.Игнатьевым серьёзных ошибок в руководстве бывшим министром МГБ освободить его от обязанностей секретаря ЦК КПСС. В результате этого решения Игнатьев был отправлен работать первым секретарём Башкирского обкома, а закончил свою карьеру секретарём Татарского обкома, а в 1960 году, в расцвете сил (в возрасте 56 лет) он был отправлен на пенсию и умер только в 1983 году. И я не зря остановился на дальнейшей биографии Игнатьева после смерти Сталина.  Вот что написал об этом в своей книге Мухин: “При Игнатьеве МГБ начало усиливать борьбу с еврейским космополитизмом, при нём были произведены аресты по “делу врачей”, при нём было расследовано дело еврейского антифашистского комитета, члены которого при нём же были расстреляны.

После разоблачения “культа личности” Сталина всё это было названо “произволом”, все подследственные и осуждённые – “невинными жертвами”. Казалось бы, что евреи и еврейская пресса должны были ненавидеть Игнатьева и метать в него громы и молнии в сто раз больше чем в Берию. Но вот парадокс! И еврейская пресса не проявляет к нему злобы и интереса, и еврей Ю.Андропов распорядился в 1983 году, этого, казалось бы, уже всеми забытого старика похоронить на Новодевичьем кладбище! Много ли там бывших секретарей Татарского и других обкомов партии! Что-то должно ему было  ЦК КПСС! И сильно должно, если даже родственникам не смогли отказать в том, в чём запросто отказали родственникам народного любимца В.Высоцкого – в похоронах на самом престижном  кладбище СССР”…  Я привёл всего лишь несколько фрагментов из книги Мухина и этого думаю, читателю понятна роль Министра МГБ Игнатьева в смерти Сталина. Но есть предостаточно фактов того, что Сталин фактически был лишён преступными действиями Игнатьева и Хрущёва и запуганной им охраны. К.Хрусталёв (по той терминологии – “прикреплённый дежурный”), последний видевший Сталина живым,  здоровым и передавши от его имени более чем странное указание охране: “Ложитесь спать” (крайне подозрительный Сталин, вечно ожидавший покушения вдруг отпускает всю охрану спать) спустя пару недель умер при загадочных обстоятельствах! “Покончили собой” ещё два охранника охранявшие дачу снаружи, а затем практически всех охранников охранявших Сталина в те злопамятные два дня выслали из Москвы!

 Министр здравоохранения СССР А.Третьяков, начальник лечебно-санитарного управления И.Куперин и ещё два врача бывшие членами комиссии делавшей выводы о причинах смерти Сталина, были арестованы и отправлены в Воркуту, Видимо слишком много знали? А профессор А.Гусаков, вскрывавший тело Сталина, а поэтому знавший ещё больше, очень скоро, так же при загадочных обстоятельствах умер! И куда деться от мысли, что расправились с этими врачами  потому, что было страшно  Хрущёву, вдруг они проговорятся. И тот же Мухин в своей книге  даёт понять, почему расправились врачами: “При чтении официального заключения о болезни и смерти Сталина возникает целый ряд вопросов. Эти вопросы наводят на мысль, что оно сфабриковано под давлением ближайшего окружения Сталина, чтобы в случае необходимости представить этот документ высшей партийной и советской элите с одной и единственной целью: чтобы никому не пришло в голову, что Сталина умертвили впавшие в немилость его соратники. Отпечатанное на 20 страницах машинописного текста и подписанные всем составом консилиума заключение резко отличается от рукописных подробных записей предшествующих заболеваний Сталина. Документ не датирован, но на его черновике стоит дата – июль 1953 года. То есть спустя 4 месяца после смерти Сталина, что само по себе заставляет усомниться в его полной достоверности. Как следует из текста заключения о смерти Сталина, оно было составлено на основе рукописного Медицинского журнала,  который велся на протяжении  2-5 марта. Но журнал в деле Сталина отсутствует, и, как сообщили автору компетентные лица, его вообще сегодня в природе не существует – он просто загадочно исчез или уничтожен! Наконец, на вырезанной крышке картонной папки, озаглавленной “Черновые записи”, значится том Х, что свидетельствует о том, что в истории болезни Сталина загадочно испарились ещё 9 томов!

 Всё это доказывает, что черновые записи,  Медицинский журнал содержали данные, которые были сознательно изъяты. Нельзя пройти мимо такого факта, машинописный текст заключения был составлен через несколько дней после ареста Берии. Всё это было сделано, чтобы ликвидировать возможные улики, что Сталина не во время начали лечение и плохо его лечили. Но что именно в результате лечения и вскрытия могло быть такого странного? Только одно. Сведущему медику из них стало бы ясно, что Сталин отравлен, и Хрущёва это естественно очень пугало”!  Мухин, в своей книге сделав очень серьёзное исследование последних нескольких лет жизни Сталина,  и предоставил  факты, которые, несомненно, доказывают тот факт,  что Сталина убили.   Убили хотя бы тем, что около 30 часов не то что не оказывали ему медицинскую помощь, но даже воды стакана никто не подавал, а это ведь ещё самый безобидный вид убийства, поскольку пишет Мухин и применение яда исключить при этом нельзя.   Одновремённо он ставит под сомнение участие в убийстве Сталина Берии, более того, приводит примеры того, что Берия был самым активным в те нескольких дней, когда медики делали тщедушные попытки сохранить Сталину жизнь.

 Но Мухин рассматривает в своей книге только сугубо “технические” моменты убийства Сталина – Поведение Хрущёва,  Игнатьева, телохранителей Сталина, предоставляет факты искажение выводов врачебной комиссии и уничтожение документов, которые подтверждали сокрытия тайны здоровья Сталина до 28 февраля,  действия врачей во время попыток “лечения” Сталина и вскрытия тела Сталина! Попыток выяснить был ли отравлен Сталин,  он в своей книге не сделал. Но в конце своего уникального исследования Мухин написал следующее: “ “Итак, если подвести итоги расследования смерти Сталина, то, безусловно, что Сталин был убит, по меньшей мере, неоказанием помощи. Но мы будем не правы, если на этом выводе закончим расследование, поскольку странное поведение партийной номенклатуры до смерти Сталина, его смерти  и при Горбачёве и Ельцине даёт возможность прийти к ещё более определенному выводу – Сталин накануне переворота был отравлен. Поэтому давайте не будем на этом останавливаться и продолжим расследование дела о его убийстве”.
   
  Кем был Иосиф Виссарионович Сталин? Многие историки, написавшие о его жизни и деяниях на благо государства, а также  люди, которые на протяжении многих десятков лет работали под его мудрым руководством и написавшие о нём, в своих воспоминаниях, знали  кем он был.  Кем был Сталин, помнят люди,   которые при нём жили и миллионы людей нового поколения знали и знают, кем был Сталин. Знают о том, что он был Генеральным секретарём ЦК КПСС, Председателем Совета министров, генералиссимусом, что под его руководством СССР победил фашизм и построил мощное государство, в котором жили люди, которые имели все права на счастливую жизнь и  верили в то, что они и их дети будут иметь счастливое будущее. Но на протяжении всех лет после того, как Сталин ушёл из жизни, всё  население страны,  жившее при нём,  и живущее сегодня не знали того, что он был убит своими соратниками и что ещё при жизни был лишён всех своих постов! Историк Николай Добрюха на протяжении 15 лет занимался поиском и сбором достоверной информации о трагической гибели вождя Советского союза И.Сталина. В результате им была написана книга “Как убивали Сталина” из которой я приведу несколько фрагментов: “Слухи, что Сталина отравили, поползли, когда он ещё был жив.

Но собрать документальные доказательства, которые это подтверждают,  удалось только через 55 лет. И вот теперь в моём распоряжении оказались веские доказательства, подтверждающие, что Сталин был убит своими соратниками и что в  конце зимы 1953 года произошёл государственный переворот. Свидетельство тому – документы, хранящиеся в закрытых хранилищах – на Старой площади и в архивах бывшего Института марксизма-ленинизма. Ознакомится с этими документами, помогло, во-первых, что мне при поддержке руководства газеты “Комсомольской правды”  дали допуск к личному делу Сталина.  Во-вторых, то, что разбираться в своё время с тем, что происходило в те дни вокруг вождя, помогали телохранители Сталина и известные генералы госбезопасности, среди которых в первую очередь надо назвать председателей КГБ Семичастного и Крючкова. С обнародованием этих архивных документов и живых свидетелей, все существовавшие версии (мемуары, учебники, энциклопедии и разнообразные монографии)  превращаются в политическую макулатуру”. В разделе книги – Здоровье “Сталина перед смертью” автор книги  проанализировал здоровье Сталина по его медицинской карточке за последние 6 лет жизни, а в конце раздела написал следующее: “Сталину 73 года – “0.9 01. 52 года пульс 70, полный, правильный. Кровяное давление 140/80”. И это измерения, сделанные при сильнейшем гриппе с высокой температурой. Вряд ли даже гораздо более молодой,  и здоровый человек может похвастаться подобными цифрами! Интересно и то, что больше даже о начальной стадии гипертонии нигде в медицинской карточке Сталина не говорится! Вывод: заявления о том, что Сталин был серьёзно болен, особенно после тяжелейшего напряжения в годы Великой Отечественной войны, не соответствуют действительности”.

 В разделе “Нескрываемое убийство”: “Кто автор этих заявлений, становится понятным, когда узнаёшь время их появления. Они появились сразу, как только 4 марта 1953 года начал печататься бюллетень о состоянии здоровья вождя. В двух из них  официально (вопреки действительному положению дел) утверждалось: “В  ночь на второе марта у И.В.Сталина произошло кровоизлияние в мозг на почве гипертонической болезни и атеросклероза”. Эти лживые утверждения стали раздаваться сразу, как только пришли к власти  Хрущёв и его единомышленники. Отравление Сталина состоялось с 28 февраля на 1 марта 1953 года, то есть с субботы на воскресенье, в выходные, когда основные медицинские силы отдыхают и, стало быть, кого нужно сразу не найдёшь! Значит, с самого начала в этом отравлении просматривается то, что всё было продумано на случай, если яд не подействует мгновенно, что и случилось, если придерживаться официальных сообщений. Впрочем, как я  ранее писал в СМИ, Сталин мог быть отравлен с таким расчётом, чтобы яд давал время спокойно разделить власть. Учитывая свидетельства телохранителей Сталина, выходит, что, скорее всего, Сталин отравился сразу, как только выпил минералку. Об этом свидетельствует тот факт, что его нашли лежащим у стола, на котором стояла бутылка минеральной воды и стакан, из которого он пил. А поскольку яд действовал “почти моментально”, выпив, Сталин тут же упал, потеряв сознание. Таким его и увидела охрана, взломав дверь в покои Хозяина. Судя по всему, врачи, лечившие вождя, наблюдая значительное повышение температуры тела, дёргание конечностей, судороги, дрожание головы, расстройство дыхания и прочее понимали, что имеет место отравление! Поэтому среди лечебных назначений есть почти всё, что применяется при поражении ядами, а именно: холодный компресс (пузырь со льдом) на голову, сладкий чай с лимоном, очистка желудку сернокислой магнезией”….

 В разделе “Сталина отравили ядом паука” автор пишет: “Итак, тайно  становится явным! Слухи, что Сталин был убит, имеют теперь документальное подтверждение. Скорее всего, вождь был отравлен ядом природного органического, белкового происхождения. По оценкам совремённых специалистов, отравляющие вещества такого характера содержаться в ядах некоторых растений и бактерий,  змей, скорпионов и пауков! Действуют они путём нарушения дыхания и кровообращения, поражая лимфатические узлы, глаза, головной мозг, в зависимости от обстоятельств поражения в той или иной мере ведут к гибели человека.  В найденных мною документах есть свидетельства о бесспорном наличии яда в организме Сталина. Вместе с тем его точный состав и происхождение эти документы не отражают. Видимо в те жуткие дни и ночи, когда делались анализы крови страшно умиравшего Хозяина Кремля, разрешения, а тем более указания на это медики не получали. Да вряд ли бы получили, если бы даже очень захотели. Однако факт отравления они установили однозначно.

В связи с этим особый интерес представляют результаты анализов крови, мочи и рвоты. Уже первые анализы, потрясшие врачей, поступили в их распоряжение примерно к началу суток 5 марта 1953 года, когда предпринимать что-то уже было поздно, поскольку  ядовитые вещества, попавшие в организм, привели к необратимым нарушениям в сердце и всей системе кровообращения Сталин, включая, что особенно опасно, головной мозг. Особенно страшными были вторые анализы, а именно: Нейтрофилы – 85% (при номе 55-60 %).  Рост числа нейтрофилов, пожалуй, главный свидетель наличия именно токсических ядов в организме. Нейтрофилы способны поглощать токсины – сложные соединения белковой природы, бактериального, растительного или животного происхождения. Это показатель на бланке подчеркнут, синим карандашом. В анализах бы обнаружены –  18% палочко-ядерных веществ (при норме 2.5%). Вот эти результаты анализов и повергли в шок врачей пытавшихся вылечить Сталина, ибо они знали (в отличие от простых смертных) что зернистые лейкоциты или гранулоциты (то есть базофилы, эозинофилы и нейтрофилы) защищают человеческий организм от бактерий и токсических веществ. В сталинском же случае была обнаружена в лейкоцитах именно “токсическая зернистость”. Когда врачи это узнали, было уже поздно, врачи наверняка осознали, что отравление было совершено таким образом, чтобы с начала проявилось не само первичное заболевание (то есть отравление), а так сказать, бросавшаяся в глаза видимость болезни в форме кровоизлияния в мозг и желудок, то есть последствия отравления.

Светила медицины, хорошо  поняли, что произошло, но одновременно они понимали –  скажи они, что имеет место отравления, а они все эти дни лечили инсульт и гипертонию (то есть болезнь, а не причину), то их тут же арестуют. А уж под пытками они сами наговорят чего угодно. Но надо сказать, что к их чести они оставили (на всякий случай) ничего не говорящие некомпетентным людям запись – “токсическая зернистость в лейкоцитах”, которая тогда “затерялась” (?) среди бумаг и поэтому не могла войти в официально обнародованные документы. В разделе “Сталина убрали со всех должностей за 25 минут”. В разделе “Вскрытие тела Хозяина” автор пишет: “Сенсация вскрытия тела Сталина заключалась в том, что оно не подтвердило официально и публично объявленных очагов в лёгких. Зато показало такое состояние желудочно-кишечного тракта, какое  однозначно могло быть только при сильнейшем отравлении, которое будто бесчисленной дробью посекло слизистую оболочку желудка и кишечника, да так, что на них не осталось живого места. Это объясняло, откуда такой бешеный лейкоцитоз (21000!) при активной профилактике и отсутствия воспаления лёгких, на которое рассчитывали начальники от медицины, чтобы объяснить этим идущую в организме вождя борьбу с лейкоцитов с чем-то якобы необъяснимым и одновременно и непонятно откуда взявшуюся загадочную кровавую рвоту и  токсическую зернистость в лейкоцитах.  Это скрыли от народа тогда и до сих пор скрывают. Ещё бы, ведь такой “убийственной картины”  в нормальное время по результатам вскрытия возбуждают уголовное дела”.  В разделе “Сталина убрали с постов за 25 минут”,  Добрюха, впервые  опубликовал факты, которые подтверждают, что в начале 1953 года в СССР состоялся государственный переворот: “3 марта 1953 года  произошло событие, которое до сих пор не стало достоянием историков, потому, что документ, отражающий это событие, всё ещё засекречен. Однако у меня есть официально заверенная копия выписки из него.

 Секретная бумага, о которой идёт речь, называется “Протокол №11 заседания Бюро Президиума (орган создан на пленуме после окончания 19 съезда КПСС) ЦК от 3 марта 1953 года”. После изучения архивных материалов стало ясно, что именно на этом заседании приняты и зафиксированы  те главные изменения в руководстве страны, которые должны произойти в результате государственного переворота, – в том числе и замена Сталина на всех его высших постах. Причём из текста документов, которыми я располагаю, видно, что тогда 3 марта, участники заседания решили ещё при жизни вождя, но объявить о них лишь после его кончины – как будто они были приняты ужу после смерти Сталина. Судя по имеющимся документам, на том самом Бюро Президиума ЦК его участники спланировали (для утверждения принятых кадровых решений) провести в ближайшее время совместное заседание  Пленума ЦК, Совета министров и Президиума Верховного Совета. Это чрезвычайное мероприятие, намеченное первоначально на 4 число, состоялось 5 марта 1953 года (тоже при живом Сталине!), мне удалось получить копи протокола Совместного заседания, долгие годы хранившегося в закрытых архивных фонда. На последнем листе этого документа, подготовленного за 2 час 30 минут до смерти Сталина, имеется размашистая подпись Н.Хрущёва, а в списках присутствовавших – автографы многих других высокопоставленных персон.

Согласно записям в протоколе, всё прошло очень быстро: в 20.00 начали, 15 минут ушло на составление списка присутствующих, а в 20.40, то есть через 25 минут, заседание закончилось. Действуя столь скоростными методами, участники заседания в итоге не только утвердили перемены на высших поста, намеченные 3 марта Бюро Президиума ЦК. Но и заменили в общей сложности не менее 70 руководителей в партийной, исполнительной и профсоюзных властях, подвергнув одновременно одновременной перетряски и кадры сотрудников 17 главных министерств. Даже на менее значимых местах поставили новых надежных людей. Всё было сделано так, будто  и Хрущёв и его  “компания” специально хотели нарушить сложившиеся между руководителями министерств личные связи. Можно при этом подумать, что они боялись организованного неподчинения их антисталинским решениям”…. Книга Добрюхи получила после издания широкую огласку в России и за рубежом среди историков, которые по достоинству оценили  усилия человека, отдавшему поиску истине в деле убийства Сталина 15 лет своей жизни.

Он сам издал книгу под псевдонимом,  объяснив это следующим образом: “Книгу как убивали Сталина я выпускаю под псевдонимом Николай Над. Этот псевдоним постоянно напоминал мне о необходимости быть НАД схваткой сторон, чтобы лучше видеть, где находится истина”. Ознакомившись даже с краткими выдержками, приведенными мною из написанных Мухиным и Добрюхой книг, можно сделать вывод о том, что Хрущёв, основательно готовился к своему злодейству ещё до смерти Сталина. Иначе откуда сразу радикальных политических и государственных шагов?  Ещё труднее себе представить, чтобы все эти срочные перемены замышлялись самим Сталиным на случай своей внезапной кончины. Так что, хотя это и называлось тогда в официальных кругах рядом мероприятий по “организации партийного и государственного руководства”, но фактически было государственным переворотом”. Хрущёв, оставшись членом  Президиума ЦК КПСС, оставаясь секретарем, фактически стал  выполнять функции Генерального секретаря, и только  в сентябре 1953 года был избран первым секретарём.

 Г.Маленков стал Председателем Совета министров, Н.Булганин Министром обороны Берия же был назначен первым заместителем Председателя Совета министров и, став во главе специально созданного объединения министерств внутренних дел и госбезопасности (МВД), вообще взял под контроль политическую и экономическую жизнь страны. Хрущёв перехитрил всех, через 4 месяца он расправился с Берией, по прошествии 2 лет отстранил от власти Маленкова, а через 4 года и Булганина.   Таким образом, в те последние часы жизни теперь уже у бывшего вождя, были осуществлены основательные перемены во всех мало-мальских значимых верхних эшелонах власти – якобы в целях перехода от “единоличного руководства страной Сталина” к так называемому “коллективному руководству”. Хрущёв, очень скоро прибрал в стране к рукам единоличную власть и к концу правления совершенно неоправданный его культ личности достиг апогея, в результате чего он был отстранён от своей безграничной власти! А в начале марта 1953 года, впервые за 30 лет население великой страны осталось без своего вождя, сотни тысяч людей в те дни ринулись в Москву на его похороны. Можно только догадываться о том, что если народ узнал бы, что Сталин убит одним из своих “соратников”, то не было бы никакой гарантии, что удалось бы удержать в повиновении армию и силовые структуры. Что осталось бы от доверия народа к любым органам власти в СССР!? Увы, никому ещё не удавалось повернуть историю вспять.  Смерть Сталина была нужна и выгодна его врагам зажравшейся части партийной и государственной номенклатуре.

Смерть Сталина была выигрышем для столичной “золотой богемы”, для научной фрондирующей элиты и элиты псевдонаучной и просто ловко устроившихся в жизни проходимцев, не очень талантливых писателей, художников, поэтов, которых сегодня часть российского общества с подобрастием называет шестидесятниками. Выиграли оппозиционеры, представители правоцентристского блока, которые за свою заговорщическую деятельность были репрессированы  и конечно те, кто сумел замаскировать свою нечестную сущность во время пребывания в партии. Ведь со смертью Сталина появилась возможность в короткие сроки быть реабилитированными  и восстановить свои позиции в руководящих партийных  органах в центре и на местах. Выиграли националистические и космополитические настроенные круги элитного советского еврейства, Выиграли остатки, тщательно затаившиеся старой, ещё царской буржуазии, остатки купечества и кулачества. Они не смирились с победой Сталина и Советской власти и мечтали об очень близкой реставрации капитализма и частной собственности. Выиграла и вся тёмная публика Советского Союза, желавшая не работать, но иметь много благ – воры, мошенники и спекулянты, проститутки, которые в эпоху Сталина не могли процветать так, как они хотели. Очень была выгодна смерть Сталина на Западе и, особенно в США, где прекрасно понимали, что любой приемник Сталина будет намного слабее Сталина во всех отношениях. Там на “диком” Западе люто ненавидели Сталина за то, что он помешал после Гражданской войны окончательно развалить Россию и в конечном итоге, несмотря на все трудности создавшего государство, которое стало естественным лидером мира и отвергавшего частную собственность. На Западе ещё тогда понимали, что при Сталине не возможен в мире передел оскудевающих мировых запасов сырья и глобализации мировой экономики, которая позволила бы мировому капитализму варварским образом эксплуатировать народы слаборазвитых стран.

Поэтому, со смертью Сталина у Запада и США появился реальный шанс получить реванш за поражения в 20 годах прошлого столетия и в 1945 году, что они с успехом и сделали в 1991 году.  А в начале весны 1953 года к убийству Сталина Запад и США,  не имели ни какого отношения. Сталин был убит одним из своих соратников, один из тех, кому он безоговорочно верил. И об этом особенно убедительно доказывает российский писатель и публицист, автор аналитических и геополитических работ (около 30 книг) по истории России, СССР, взаимоотношений России и Германии, России и Японии, С.Кремлёв. Нужно, во-первых, отметить, что в книге автор привёл очень много документальных фактов из жизни Сталина, которые характеризуют вождя Советского народа с положительной стороны и те читатели, которые положительно к Сталину относятся,  с большим интересом её читают или прочитают, узнав о том, что существует такая книга.

А во-вторых, Кремлёв, на основе документальных фактов, что убийство Сталина было организовано Н.Хрущёвым, и что  Берия к этому подлому убийству не имеет никакого отношения.  Книга очень объёмная и я только приведу из неё несколько фрагментов, для того, чтобы читатель сам задумался над тем, что Берия не имеет к убийству Сталина никакого отношения: Управленческая связка Сталин-Берия сыграла огромную роль в истории Советского государства. Впервые в явном виде она образовалась в годы войны и ближе к её концу получила даже формальное оформление после назначении Берии в 1944 году заместителем председателя Государственного Комитета Обороны (ГКО), то есть Берия стал вторым после Сталина человеком в системе государственной власти военного времени. Тогда же Сталин провёл Берию на пост председателя Оперативного Бюро ГКО, которое рассматривало все текущие вопросы военного времени. На вопрос Кто вытянул страну во время войны в первую голову? Есть лишь один ответ: “И.Сталин”!

Но среди тех, кто в этом ему помог, первенство по справедливости принадлежит Берии. Это лучше слов доказывает и то, что когда война закончилась,  и ГКО был упразднён, то 6 сентября 1945 года решением Политбюро было образовано Оперативное бюро Совета Народных Комиссаров в составе Л.Берии (председатель), Г.Маленков (заместитель председателя), и несколько членов Политбюро. Это Бюро ведало вопросами работы промышленных предприятий и железнодорожного транспорта, то есть всеми ключевыми вопросами экономики страны. А это означало, что и после войны связка Сталин-Берия не распалась. Вскоре она ещё более окрепла ввиду того, что после войны Берия среди руководителей государства стал фигурой №2 в советском Атомном проекте, это был высший атомный рейтинг, если учесть, что фигурой №1 был сам Сталин. По свидетельству современников Сталина и Берии, которые имели прямое отношение к государственному объекту №1,  каким был Атомный проект,  мнение было единодушным – если  бы во главе Атомного проекта не стоял бы Берия, то он мог затянуться на долгие годы, что могло оказаться очень чреватым для Советского Союза. В деловом же отношении государственного масштаба Берия был так же на первых ролях и неоднократно доказывал это делом. Шестого ноября 1951 года Берия выступая в Москве на торжественном собрании, посвящённом 34 годовщине Октябрьской революции,  произнёс вещие слова в адрес руководства США. Эти слова и 60 лет спустя не потеряли своего значения: “Деятели США не перестают болтать о своих будто бы мирных намерения.

Они видите ли не прочь “сохранить” мир, но на “условиях” которые будут продиктованы Соединенными Штатами. А каковы эти условия? Народы мира должны стать на колени перед американским капиталом, отказаться от своей национальной независимости перед американским капиталом, принять ту форму правления, которую навяжут американские “советники”, ввести у себя американский образ жизни, развивать лишь те отрасли хозяйства и лишь в тех размерах, какие угодны американским монополистам. Словом, народы должны стать подданными новоиспеченной американской империи. В этих их планах, есть подобные планы и в отношении нашей страны,  создавая атомную бомбу, американцы надеялись при её помощи навязать диктат Советскому Союзу, а при отказе принять их условия начать наносить атомные удары по нашей стране. У каждого честного человека возникает законный вопрос: на каком основании США претендуют на исключительное положение среди других стран? Может быть, на основаниях того, что у них имеется много золота, нажитого на крови и страданиях миллионов людей и пригодного для подкупа?  Но народы не торгуют свободой”. В то время, когда один из наиболее ярких соратников Сталина произнёс эти вещие слова, ни он, ни Сталин ещё не знали, что хотя народы и не торгуют свободой, в России вскоре родятся те, кто, став взрослыми, будут направо и налево торговать свободой народов Советского Союза. И, прежде всего свободой народа России, предавая историческую будущность и своего собственного, и других народов мира. И при этом – сохранять в России лишь те отрасли хозяйства и лишь в тех размерах, какие были угодны и выгодны американским и международным монополиям. Одним из важных фактов, которые были важнейшими в доказательстве того, что Сталин долгие годы возглавлял в стране репрессии, было так называемое “дело врачей”, благодаря тому, что враги Сталина опубликовали по этому делу огромное количество лжи,  многие люди и сегодня продолжают верить этой лжи.

Но эта ложь давно уже опровергнута многими историками, в том числе и С.Кремлёвым.  Кремлёв в своей книге  осветил этот вопрос, причем, используя исторические факты и документы: “13 января 1953 года газета “Правда” опубликовала в Хронике ТАСС сообщение о раскрытии и проведения следствия по делу террористической группы врачей, ставивших своей целью, путём вредительского лечения, сократить активным деятелям Советского. В  числе участников  группы были названы профессор Вовси, Виноградов, Коган, Фельдман, Гринштейн и многие другие врачи. Союза.  В сообщении сообщалось об их причастности к смертям А.Жданова, А.Щербакова, о связях большинства участников группы с международной еврейской буржуазно-националистической организацией “Джойнт”. Сообщение заканчивалось фразой: “Следствие будет законченно в ближайшие дни”. В передовице писалось: “В СССР безраздельно господствуют социалистические отношения, на всех участках хозяйственного и культурного строительства мы имеем успехи. Из этих фактов люди делают вывод о том,  что теперь уже снята опасность вредительства, диверсий шпионажа, что заправилы капиталистического мира могут отказаться от своих попыток вести подрывную деятельность против СССР.  Но есть ещё люди, которые подвержены буржуазной идеологии, сохранившие  в своём сознании пережитки частнособственнической психологии и морали. Именно эти скрытые враги, поддерживаемые империалистическим миром, будут вредить и впредь нашей стране”. Сталин знал больше, чем те, кто готовил проект передовицы, и два последних её абзаца выглядели после правки Сталина так, что выявлялись не только заокеанские враги СССР –  как было первоначально в проекте, но и о преступных связях с империалистическими кругами США и Англии внутренних врагов СССР.

 Сталин же и дописал конец передовой. И в окончательном виде она заканчивалась следующими словами: “Что касается вдохновителей этих наймитов и убийц, то они могут быть уверены в том, что возмездие не забудет их, найдёт дорогу к ним, чтобы сказать им своё веское слово. Всё это конечно верно. Но верно и то, что кроме этих врагов, есть у нас ещё один враг – ротозейство наших людей. Можно не сомневаться, что пока есть у нас ротозейство, будет и вредительство. Следовательно, чтобы ликвидировать вредительство, нужно покончить с ротозейством в наших рядах”. Итак, Сталин предостерегал друзей, то есть весь советский народ, и предупреждал врагов –  не только внешних, но и внутренних. Его слова о том, что возмездие не забудет о вдохновителях наймитов и убийц и найдёт дорогу к ним, можно было понимать по всякому, но с учётом того, что они принадлежат Сталину, это была не пустая угроза. После этого не стоит удивляться, что жить Сталину оставалось менее восьми недель. Однако если судить по дальнейшему ходу событий, раскрытие преступных действий и замыслов кремлёвских врачей давало лишь часть общей картины и, пожалуй, не самую существенную. Ведь наиболее важным –  не только для следствия, но и, по сути, был вопрос о том, кто о том кто был вдохновителем врачей?  Вряд ли они шли на такие серьёзные прегрешения просто по своей инициативе. То, что верхушка Лечебно санитарного управления Кремля имела преступные задачи, вряд ли можно отрицать, подходя к этой ситуации объективно. Но кто эти задачи ей ставил! В передовице “Правды” были указаны лишь внешние вдохновители и “патроны”: американская и английская разведки, “Джойнт” и “англо-американские поджигатели войны”. Сталин хорошо понимал, что тайные связи из СССР тянутся не только в США к Рокфеллерам, но и в Лондон в Сити к Ротшильдам и другим давним “хозяевам мира”. Сталин знал отношение некоторой части врачебной элиты к нему и советской власти, понимал он, и тот факт,  что у врачей не могло не быть и внутренних вдохновителей.

 Ученик знаменитого московского профессора В.Егоров, бывший дворянин, а к началу 50 годов профессор-консультант центральной Кремлёвской клиники, ещё в середине 1949 года на одном из семейных торжеств, в присутствии врачебной элиты Москвы заявил: “Вот скоро умрёт Сталин, а все остальные руководители передерутся за власть. Тогда вмешаются иностранцы, и мы с вами ещё увидим на московском престоле царём Кирилла Владимировича Романова”.   Ещё раньше держа в руках газету,  с отчётом о торжественном заседании в Большом театре по случаю 70 юбилея Сталина, он посетовал: “Жаль, что во время заседания не сбросили бомбу. Были бы уничтожены Сталин и всё правительство. Тогда жить стало бы легче”. Хотя арестованные “светила” Лечсанупра Кремля были по уши замешаны в грязных действиях, не они ведь одни имели свободный доступ к главе государства. Их арест кое-кому был даже выгоден – он отвлекал внимание от других вариантов убийства Сталина и облегчал действия другим злоумышленникам.   “Дело врачей” началось с расследования обстоятельств смерти члена Политбюро А.Жданова, которому приступили в 1952году, когда подняли письмо Л.Тимошук в ЦК   и переданное ещё в 1948 в МГБ. “Демократы” часто представляют Тимашук как медсестру, однако она с 1926 года, после окончания медицинского института работала в ЛСУК – лечебно-санитарном управлении Кремля. А с 1948 года заведовала кабинетом электрокардиографии Кремлёвской больницы. 28 августа 1948 года, снимая кардиограмму члену Политбюро А.Жданову, она опытный практический специалист, поставила ему диагноз инфаркт миокарда. Но академик В.Виноградов, профессор В.Василенко, начальник Лечсанупра Кремля  генерал-профессор П.Егоров и лечащий врач Жданова Г.Майоров, приехавшие из Москвы обследовать Жданова, у которого случился очередной сердечный приступ, категорически заявили о том, что ничего серьёзного не произошло.

 Приехавшие московские светила медицины, и лечащий врач Жданова заставили Тимошук переписать заключение в соответствии с их диагнозом – “функциональное расстройство на почве склероза и гипертонической болезни”. Генерал-профессор П.Егоров записал в истории болезни Жданова вывод – “Рекомендовано увеличить движение, с 1 сентября разрешить поездку на машине, 9 сентября решить вопрос о поездке в Москву”. Но Жданова увезли в Москву раньше –  31 августа он скончался. Если узнать о том, что названые “светила медицины” приехали из Москвы обследовать Жданова ещё 25 июля, а, приехав и осмотрев Жданова, заявили о том, что у больного имел острый приступ астмы, то можно задуматься. Тем более узнав о том, что после этого вывода эти “медицинских светил” местные врачи, стали фактически преступно лечить Жданова, то человек даже не искушённый в вопросах медицины скажет о том, что налицо врачами совершалось преступление по отношению к Жданову во время его болезни. Не говоря уж о том, что были преступными и рекомендации Егорова, который рекомендовал Жданову “увеличить движение”, что Жданов и сделал, гулял по парку, смотрел кино – дополнительно эмоционально нагружаясь. Хотя на самом деле  ему в эти дни был необходим строжайший постельный режим. Результат преступных рекомендаций “медицинских светил” не замедлил сказаться – 29 августа вновь случился сердечный приступ и через два дня Жданов умер! Причём нужно отметить тот факт, что преступление по отношению к уже ушедшему из жизни Жданову продолжалось. Генерал профессор Егоров настоял на том, чтобы профессор К.Фёдоров произвёл вскрытие в неприспособленном для этого помещении – в полутёмной ванной комнаты одном их санаторных помещений.

 Фёдоров обнаружил на сердце Жданова свежие и застарелые рубцы, доказывавшие, что Жданов перенёс уже несколько инфарктов, благополучно не “обнаруженных” ранее диагностами, однако тот же Егоров категорически потребовал, чтобы результаты вскрытия соответствовали ранее поставленному им лживому клиническому диагнозу. Фёдоров почему-то на это согласился, и в его описании инфаркты были зам“некротическими очажками”  и “фокусами некроза”. Причём эти “фокусы” продолжились и в Москве, где “консилиум” из московских медицинских светил под руководством тех же Виноградова и Егорова ознакомившись с анатомическим препаратом сердца покойного, доставленным – вместо самого тела покойного – с Валдая на самолёте, тоже ничего не заметили”… Нужно отметить, что Тимошук 29 августа написала письмо генералу МГБ Н.Власику, начальнику охраны Сталина, а не во врачебные инстанции. Но это было естественно, ибо реальным куратором кремлёвской медицины считалось ведомство госбезопасности, а не Минздрав, а, кроме того, по медицинской линии начальником Тимошук был профессор-генерал медицинской службы Егоров, диагноз которого она в своём документе как раз и опровергла.

Фактически это был не донос, а сообщение начальству о том, что она не согласна с диагнозом Виноградова и Егорова и лечащего врача Майорова, настаивала на своей версии (инфаркт) и просила, требовала у руководства Кремля, не ареста “медицинских светил”, а просила начальство решить вопрос о назначении Жданову постельного режима. Вполне возможно, что её замучили совесть, как врача профессионала, ведь она не оказала сопротивления в написании приехавшими профессорами диагноза и тем самым нарушила заповедь врача. Ну, а, кроме того, в данном случае ей угрожала смертельная опасность, ведь если бы впоследствии выяснилось, что у больного был инфаркт (в Израиле, оказывается, есть копии лент той самой кардиограммы Жданова), то ей угрожали бы арест, следствие и казнь за “вредительство”.

 “Донос” был передан в руки начальника личной охраны Жданова майора МГБ А.Белова, но доставлен не адресату, генералу Власику, а высшему начальству Белова – лично министру госбезопасности В.Абакумову, который на следующий день представил бумагу Сталину. А Сталин, который тогда ещё доверял  своим академикам и профессорам, а вовсе не безвестному врачу Тимошук,  наложил на важную бумагу резолюцию: “В архив”. На одной из страниц Интернета есть фотокопия этого письма с резолюцией вождя! Кремлёв в своём исследовании далее пишет: “Началось расследование, и  6 сентября генерал-профессор Егоров собрал в своём кабинете совещание, где заклеймил Тимошук как невежественного врача и “чуждого”, опасного человека. Все “светила медицины”, присутствовавшие на совещание поддержали Егорова. Академик Виноградов тогда ещё имевший полное доверие Сталина (он лечил его и других членов Политбюро), заявил министру здравоохранения СССР Е.Смирнову: “Или я буду работать в кремлёвской больнице, или она”.

 Естественно, что оставили академика Виноградова, а врача Тимошук перевели в один из филиалов Лечсанупра!.. Четыре года лежало письмо Тимошук в архиве, но в конечном итоге выяснились ещё некоторые случаи, которые доказывают факты того, что в лечении высших государственных деятелей страны не всё благополучно. В итоге в августе 1952 года Тимошук неожиданно вызвали в МГБ и попросили подобно рассказать, что происходило на даче Жданова незадолго до его смерти. Она рассказала, и вскоре начались аресты врачей Лечсанупра Кремля.  Нужно отметить, что фактически ни один врач, арестованный по “делу врачей” не был огульно и без оснований арестован. Профессор В.Василенко после своего ареста на предварительном следствии показал следующее: Судебный процесс по делу Д.Плетнёва состоявшийся в 1937 году открыл передо мной технику умерщвления путём заведомо неправильного лечения больного. Из материалов дела я понял, что врач может не только навредить больному, но и коварным способом довести его до смерти.

К этой мысли я в последующие годы возвращался не раз, вспоминая Плетнёва, которого я лично знал. Когда в июле 1948 года я оказался у кровати больного Жданова, то опять вспомнил Плетнёва и решился на умерщвление Жданова. Эти показания сегодня считаются “выбитыми” из Василенко, но они намного более подходят на искреннее признание в пользу последнего варианта, о чём говорит весь психологический строй выше приведенного отрывка. В своём большинстве арестованные врачи были крупными медиками, имевшие отношение к обеспечению здоровья лидеров СССР, были людьми вполне определённых взглядов на жизнь. Когда оперативники МГБ пришли за Виноградовым, их поразило богатое убранство его квартиры, которую можно было спутать со средней руки музеем. Чекисты описывали картина Репина, Шишкина, Брюллова и других первоклассных русских мастеров. При обыске были обнаружены золотые монеты, бриллианты, другие драгоценности, солидная сумма в американской валюте.

Никто не задался вопросом, зачем академик Виноградов тайно хранил драгоценные камни, огромное количество золота и доллары. Не пытался ли Виноградов и его коллеги сделать такие перемены реальными намного раньше.. Не прятал ли он их до лучших времён, надеясь на такие перемены в СССР, которые стали возможными лишь после 1991 года. Однако главными мотивами, которые могли побуждать (и, судя по всему, побудили) ряд ведущих советских врачей к действиям по скрытому умерщвлению неудобных для верхов советского еврейства лидеров, были мотивы вполне рациональные, к эмоциям отношения не имеющими. Ярким примером этого, является смерть А.Щербакова, который в 16 лет вступил в Красную Гвардию, 1936 -1937 годах был вторым секретарём Ленинградского обком ВКП(б) при Жданове, в 1938 год стал первым секретарём Московского городского и областного комитетов ВКП(б), с 1941 года был секретарём ЦК по идеологии и кандидатом в члены Политбюро.

Со времени образования в июле 1941 года Совинформбюро был всю войну его начальником, а с июля 1942 года стал начальником Главного политического управления Красной Армии. В Москве он пользовался огромным авторитетом, его все уважали и почитали, считали исключительной личностью, у него был невероятный авторитет. Маршал Советского Союза А.Василевский в своих воспоминаниях написал о том, что материалы, согласованные Александром Сергеевичем или завизированные им, Сталин подписывал без задержки. Собственно все годы войны, как вспоминали люди с ним работавшие, он практически провёл в своём кабинете, что в итоге послужило тому, что 10 мая 1945 года в возрасте 44 лет он умер. Хрущёв в своих воспоминаниях написал о том, что Щербаков сам “глушил крепкие напитки и других втягивал в пьянство в угоду Сталину”. Причём,  продолжая порочить Щербакова, Хрущёв здесь же написал о том, что “Берия правильно говорил ему о том, что Щербаков умер потому, что страшно много пил. Опился и умер. Сталин, правда, говорил другое: что дураком был – стал уже выздоравливать, а потом не послушал предостережения врачей и умер ночью, когда позволил себе излишества с женой”.

 И то и другое было со стороны Хрущёва злостной клеветой, ведь именно Щербаков сменил в 1938 году Хрущёва на посту главы московской партийной организации, а Хрущев, по мнению хорошо знавших его людей был мстительным, И тех, кто переходил ему – по его мнению – дорогу, не забывал никогда. Однако Щербаков никогда не был пьяницей. Во-первых,  это просто факт. Во-вторых, алкоголизм был абсолютно несовместим с объёмом обязанностей и повседневной деловой загрузкой Щербакова. В-третьих, же, он не мог быть пьяницей уже потому, что в таком случае никогда бы не рос столь стремительно и успешно в должностях , как он рос. Тем более Сталин пьяниц не терпел и в своём ближайшем окружении их не имел – даже любивший выпить Хрущёв пороком алкоголизма не страдал. Щербаков был секретарём ЦК по идеологии, в результате гипертрофированно непропорциональный процент евреев во всех важнейших сферах советского общества и, прежде всего в сферах культуры образования и науки его не мог не тревожить. Положение в этом вопросе ведь было действительно ненормальным, если не объяснять его человеконенавистнической расистской теорией о евреях как о представителях высшей расы “черноволосых бестий”, сверхчеловеков!

Но Щербаков не  был, конечно, юдофобом (в чём его не раз некоторые современные историки обвиняют), ибо развитый человек каким был он, им быть не может по определению, как не может он быть англофобом, японофобом или другим “фобом”. Кроме того Щербаков мешал сразу многим людям в столичных верхах, ибо, будучи человеком кристальной честности, не давал возможности партийной элите Москвы для личного обогащения.  Арестованный в  1952 году заместитель директора по медицинской части правительственного санатория  “Барвиха” Р.Рыжиков сознался на Лубянке в умышленном сокращении жизни Щербакова, приведя при этом факты, которые подтверждали эти его преступные действия и лечащего врача Щербакова Г.Каджардузова. Тот же врач Рыжиков признавший свою вину в смерти Щербакова, заодно покаялся и в намеренно запоздалом диагностировании рака желудка ярого приверженца Сталина, академика АН СССР Е.Ярославского”.

 А вот, как лечили Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.Калинина, рассказала на следствии по “делу врачей”  его лечащий врач  в 1940-1942 годах С.Карпай. В июне 1942 года, она предложила провести тщательное обследование Калинина, жаловавшегося на боли в желудке. Но главный врач Лечсанупра академик В.Виноградов ограничился назначением клизмы, диеты в сочетании с медикаментозным лечением и заменил лечащего врача! Лишь в июне 1944 года профессор А.Очкин сделал Калинину операцию, выявившую рак желудка в очень запущенном состоянии. Очкин старался, как мог, но лишь отстрочил неизбежное  – в июне 1946 года Калинин умер. Профессор-генерал П.Егоров “отличился” в лечении не только Жданова, именно он летом 1952 года направил министра госконтроля Л.Мехлиса, страдавшего от сердечной недостаточности, в Крым – что, конечно,  было противопоказано при такой болезни, в результате такого оздоровления Мехлис вскоре умер в возрасте 63 лет.

 Ту же “ошибку” совершил профессор М.Вовси, направивший на лечение в Сочи страдавшего болезнью сердца главного маршала бронетанковых войск Н.Федоренко, в результате чего маршал вскоре умер, имея всего от роду 51 год! Недобросовестное лечение, а скорее преступное видных партийных и государственных деятелей страны было системой и сегодня у честных историков не вызывает сомнения, что эта система возникла не сама по себе, а имела своих организаторов. И сегодня хорошо известно, что линия агентурных связей врачей, лечившие членов Политбюро, министров СССР, лидеров мирового коммунистического движения, военачальников Советской армии, тянулась из Лондона, а точнее из английской МИ-6 (секретная разведывательная служба Великобритании). И эта связь резидента МИ-6 И.Берлина, через его отца, бывшего рижского лесопромышленника Менделя Берлина, шла  к его племяннику профессору из Лечсанупра Кремля Л.Берлину, а от него через профессора М.Певзнера, директора Института лечебного питания, к академику В.Виноградову, личному врачу вождя и т.д. В результате следственных мероприятий по “делу врачей” были арестованы 37 человек медицинского персонала, работавших в системе Лечсанупра Кремля, большинство из них были лица еврейской национальности. А кроме того находились под следствием бывшие ответственные работники МГБ СССР тесно связанные с арестованными врачами – Яков Броверман, Элиазар Райхман, Лев Шварцман, Моисей Белкин, Арон Палкин! В ликвидации,  “дела врачей” интересна какова, была роль Берии.

 Ведь именно после записки министра внутренних дел Берии от 1 апреля 1953 года в Президиум ЦК КПСС о реабилитации лиц привлечённых по так называемому делу о врачах вредителях, последовало постановление Президиума ЦК от 3 апреля, закрывавшего дело и полностью реабилитировавшее врачей и членов их семей. Но странно  получается – очень уж настойчиво “демократические историки” подают “кровавого” – во всех остальных случаях – “палача” Берию в этом вопросе. Ведь именно в этом вопросе Берия, по мнению “демократов” стал благодетелем “невинных жертв” в белоснежных ризах, а точнее в медицинских халатах! Существует в этом деле одна интересная деталь, в неправленой стенограмме выступления Хрущёва на антибериевском пленуме ЦК в июле 1953 года (сборник документов “Л.Берия 1953” издания 1999 года) Хрущёвым сказано: “Интересная такая деталь, я обратил внимание. Я считаю, позорное дело с врачами. Мы  члены Президиума, между собой несколько раз говорили, я говорил Лаврентию, что нужно это дело пересмотреть”. Таким образом, Хрущёв в ораторском пылу фактически проговорился о том, что инициатива о прекращении “дела врачей” шла не от Берии, а лично от него – Хрущёва! Но почему же кому-то с самого начала фальсификации смысла жизни и деятельности Берии, ещё в 1953 году, было невыгодно связывать инициативу пересмотра “дела врачей” с именем Хрущёва и выгодно – с именем Берии? Почему такую выигрышную в глазах “демократов” инициативу они так охотно отдали “палачу” Берии –  во всяком случае, охотно выдвигают его на первый план? Не потому ли, что иначе для внимательного аналитика выплывала бы на свет Божий связь Хрущёва и врачей-отравителей. Что же до Берии, то ему, как я понимаю, просто пришлось уступить нажиму Хрущёва, уступить видимым образом, ибо сопротивление для него было смертельно опасно. Смертельно в прямом смысле этого слова!

 Да и рассуждая логически, кто должен официально поставить вопрос о реабилитации, как не глава МВД? Ведь оперативная следственная информация имелась только у него. Берию можно понять. Странной смертью умер Сталин, в Лечсанупре Кремля явно было что-то неладно. Кого-то арестовали, но кто-то мог и остаться. С управлением МВД тоже не всё ладно. Что оставалось делать Берии, как не продемонстрировать якобы лояльность и усыпить бдительность отравителей, “проявив” навязываемую ему “инициативу”. Вполне при этом возможно, что сама дата записки в Президиум ЦК – 1 апреля, была скрытым намёком Берии на его подлинное отношение к ней (записке) и к “делу врачей”. Фактически самой запиской, Берия страховал себя и получал возможность отложить разбор “дела врачей”  на более спокойное время. Так спрашивается: Берия ли инициировал на высшем уровне пересмотр отношения к “делу врачей” или Хрущёв. В развитии мысли дополнительно скажу о том, что в 1995 году генерал С.Докучаев, долгое время входивший в руководство 9 Управления КГБ СССР засвидетельствовал: “После смерти Сталина, освободив из-под следствия врачей, вина которых в их преступлениях фактически была уже доказана и освободив в основном уголовников (Берия ведь предлагал освободить только женщин, больных и стариков), Хрущёв предстал перед всем светом героем, ведь были освобождены сотни тысяч тех кого нельзя было ни в коем случае освобождать. Но Хрущёву нужно было показать, сколько при Сталине сидело в лагерях невинно  осуждённых людей”! В том же, что сегодня “ освободителем” врачей доводивших разными способами государственных деятелей страны до смерти, “демократы”  выставляют Берию, есть, повторяю ещё раз, есть глубокий смысл. Ведь врачи на самом деле были виноваты, как минимум в тяжелейших, уголовно непростительных ошибках.

И тот, кто их освобождал, волей-неволей давал основания предполагать, что он может иметь отношение к смерти Сталина. Убийцей Сталина “демократы” выставляют Берию. И для подтверждения этой гнусной и “лживой версии” они обеляют Берию в деле с врачами – обеляют для того,  чтобы облить его чёрной краской в деле со смертью Сталина… Но ещё более подлым подобным примером стало предательство Сталина его же охраной. Причём поведение охраны Сталина игнатьевского образца, надо считать предательским в любом случае – даже если бы охранники подчинявшиеся министру МГБ не были замешаны в убийстве самого значительного человека ХХ века на Земле, да и не только ХХ века. Ну, в самом то деле! Сколько мы ещё будем верить россказням всяких “охранников” относительно того, что кто-то там из них не “решился” войти к Сталину, а зачем скажите на милость, они та находились  и были нужны? Что они якобы звонили Берии, а он им, якобы  приехав на дачу, якобы заявил им, что товарищ Сталин спит, что вы, мол, панику поднимаете. На основании,  в том числе и таких исторических “свидетельств” (других свидетельств нет, и не может быть) охранников  Берию обвиняют в организации убийства Сталина. Ведь любой умный и здравомыслящий человек (не говоря уж о студенте даже первого курса юридического института) вникнув в суть вопроса, согласится, что это обвинение является полным и преступным бредом! Но задумаемся – всё ли в таких свидетельствах гладко? Во-первых, с чего бы это при живом министре МГБ С.Игнатьеве и при живом начальнике Управления МГБ С.Игнатьеве прямо подчиненные ему люди стали звонить пусть и заместителю Председателю Совета Министров СССР, но не имеющему к МГБ прямого отношения Берии?

Ведь Берия, после того как был переброшен в конце 1945 года из МВД в Специальный комитет по Атомной проблеме, не мог даже решить в 1947 году с министром МВД С.Кругловым и министром МГБ В.Абакумовым вопрос об охране здания, в котором размещался комитет по Атомной проблеме! А с течением времени Берия отошёл и от кадров МГБ уже, когда министром МГБ был Игнатьев. В конечном итоге, к началу 1953 года Берия был оторван от деятельности Управления охраны уже 7 лет! Семь лет! Срок немалый. А тут с текущим – вроде бы – вопросом по части охраны, и сразу к товарищу Берии. А товарищ Игнатьев на что? Допустим, это Игнатьев переадресовал охрану к Берии. Но Берия ведь не мальчик. Вот ему позвонили охранники Сталина. Он ведь первым делом должен был спросить: “А что говорит товарищ Игнатьев”? И.услышав, что охрана звонит Берии по указанию Игнатьева, Берия сразу же не мог бы не насторожиться – в чём дело? И уж ехать к Сталину первым он не стал бы в любом случае! Во-вторых, если уж у тебя у охранника, возникли сомнения относительно здоровья товарища Сталина, то и звони первым делом в “кремлёвку” или куда там. А при чём здесь Берия? Он по образованию был даже не фельдшер. Он – архитектор. В-третьих,  если бы Берия был  хоть как-то причастен к организации событий последних сознательных в жизни Сталина суток, то он бы в эти сутки от сталинской дачи на максимальном удалении. И если бы ему даже кто-то из охраны позвонил, то он – человек более чем не глупый и опытный – тут же переадресовал бы звонок Игнатьеву.  Берия – если бы он готовил и совершил преступление против Сталина, конечно же, не поехал бы на дачу Сталина! Не поехал бы и потому, что как следователь он не мог не знать, сколько преступников “погорело” на том, что их тянуло на место преступления. Зачем ехать, “засвечиваться”, если дело, так или иначе, “поехало”, а против ядов НКВД у Берии противоядия не было. Есть ещё один интересный вопрос, пусть Сталин в последнее время не терпел врачей. Но ведь это Сталин, ведь это вождь народа!

 Для тех, кто был связан с  охраной его жизни, важно не то, что нравится или не нравится Сталину, а то, как обеспечить охрану его жизни всесторонне, надёжно и полноценно. Ленин тоже не любил охраны, но люди, ответственные за его охрану, нашли простой и очевидный выход – охранять Ленина скрытно, так, чтобы телохранители лишний раз не попадали ему на глаза. Вот и с необходимой медицинской подстраховкой здоровья Сталина можно было бы поступать также. Но видимо кому-то уж очень этого не хотелось, а ведь если вдуматься, то первоначальным преступление против Сталина был тот факт, что на его даче, не был оборудован медицинский пункт,  в котором бы было всё надлежащее для любых неординарных моментов угрожающих здоровью вождя. Не говоря уж об отсутствии на даче надлежащих медицинских работников! Если не дай бог, что случится, то и оборудование есть под рукой и опытные специалисты, здесь на месте.  А, что было в реальности, а абсолютно ничего не было. Абсолютно ничего! Что же до того, что охранники якобы боялись,  лишний раз Сталина потревожить, и в это не очень вериться.  Во всяком случае, Сталин никого живьём не ел – ни на завтрак, ни на ужин. И не наводят ли бывшие охранники Сталина. (или безвестные редакторы их показаний) тень на  и так не очень ясный то ли февральский, то ли мартовский день, а заодно и ночь”?  Я привёл небольшое количество выдержек из текста фундаментального исследования Кремлёва об убийстве Сталина, для того, что читатель понял, сколь было расчётливым и подлым убийство одного из самых великих людей  в истории человечества. Вывод, который сделал Кремлёв в своём исследовании убийственный своей неотразимой логикой и у любого здравомыслящего человека сомнений не вызовет:

 “Если заговор против Сталина был – а он был, то в реальном масштабе времени никто из участников этого заговора – ни из числа высокопоставленных лиц, ни из числа исполнителей, не мог предполагать, что обстоятельства смерти  будут когда-либо анализироваться публично и независимо от официальной власти. К сожалению, факт того, что Сталин был убит – а он был убит, – на основании свидетельских показаний картину его смерти выстроить невозможно в принципе”.  Российский писатель, диссидент, выдающийся учёный-биолог Ж.Медведев в своей книге “Неизвестный Сталин”  в нескольких предложениях, причём очень кратко сделал вывод, в котором между слов сказано, что убийство Сталина, долго и тщательно планировалось: “Когда к Сталину привезли врачей, то они попросили срочно привезти его медицинские документы, то есть историю болезни из Кремлёвской больницы, не сомневаясь в её наличии. А её то и не было. Никто даже не знал, с каких пор у Сталина развивалась гипертония. На всей даче не было даже самых примитивных лекарств и медицинских приборов. Среди многочисленной обслуги из Управления охраны, не нашлось ни одной медсестры, а не то, что врача”! По подсчётам Медведева имеется не менее 10 версий политического заговора против Сталина с целью его устранения. Медведев в своей книги пишет о том, что предположение об убийстве Сталина можно найти в половине биографий Сталина, изданных на Западе, и даже в краткой биографии Сталина помещённой в Британской энциклопедии. Думаю, что здравомыслящему человеку ясно и то, что Берии не нужна была смерть Сталина, но первые сто с небольшим дней жизни СССР без Сталина прошли под знаком всё более углубляющихся инициатив Берии в самых разных сферах жизнедеятельности советского общества. А это не входило в планы Хрущёва, который хорошо понимал, что если такая активность Берии будет продолжаться, то он Хрущёв будет отодвинут от власти и что очень скоро будет обнаружен его след в организации убийства Сталина.

 Поэтому Хрущёву не оставалось ничего, кроме того, чтобы опередить Берию, что он успешно и сделал. Кстати разделяя полностью мысли и факты, которые привели в своих исследованиях Мухин, Добрюха, Кремлёв и Медведев насчёт того, что Берия не причастен к организации убийства Сталина, моменту окончания написания этой части главы о Сталине, я неожиданно задал себе сам вопрос. И вопрос это заключается в следующем: Уже, когда Берия был арестован, то он был обвинён Хрущёвым в том, что именно он организовал убийство Сталина. То тогда почему на следствии по делу Берии этот вопрос даже не был затронут. Не потому ли, что были люди, которые утверждали, что Берия был убит во время его ареста, а на суде, проходившем,  декабре 1953 года вместо Берии был его двойник. Уже исполнилось 63 года со времени подлого-злодейского убийства Сталина, никто из граждан живших тогда в СССР в траурные дни начала марта 1953 года не мог и подумать о том, что смерть их вождя, является началом уничтожения-смерти великого государства, которое он создал – Союза Советских Социалистических Республик. Для значительной части российского общества (и не только российского) Сталин остаётся позитивной личностью. Этому много причин. Но видимо главным является  факт того, что произошло в течение  почти 25 лет на постсоветском пространстве. Уничтожение  Советского Союза это не только крах экономики бывших советских республик и нищеты народов, которые в них сегодня проживают, это крах тех завоеваний, которые давали этим народам иметь не только социальные права, но и уверенно смотреть в своё будущее. Поражение СССР в “холодной войне” – это болезненное унижение, прежде всего русского народа и крайне тяжёлые материальные и человеческие потери. Только экономика России в 1991-1999 годах потеряла около 40% своей производственной мощи и своих активов, при этом более чем в два раза снизился жизненный уровень населения. Потери в других республиках ещё больше, ведь промышленность в прибалтийских и среднеазиатских республик практически перестала существовать.

 Особенно показателен полнейший упадок экономики и промышленности Украины, которая во времена Советского Союза считалась одной из самых мощных в экономическом отношении среди европейских стран. В России средняя продолжительность жизни граждан снизилась за период с 1989 по настоящее время на пять лет, это означает, что около 15 миллионов российских мужчин и женщин ушли из жизни раньше тех сроков, который им обеспечивал уровень жизни в последние годы существования СССР. Кто мог подумать в Советском Союзе в год смерти Сталина о том, что по прошествии 50 лет потери в экономике в бывших республиках СССР окажутся гораздо более тяжёлыми, чем потери в Великой Отечественной войне. Но ещё живы многие десятки миллионов людей, которые жили в эпоху Сталина, которые помнят, что победа в войне с фашистской Германией была одержана под руководством Сталина, помнят снижение цен на продовольственные и промышленные товары в конце сороковых начале пятидесятых годов при жизни Сталина, помнят, что они имели все права и социальные блага которые собственно говоря обеспечил им Сталин и его Конституция. Они помнят о том, что Сталин руководя государством, которое занимало одну шестую часть суши Земли не преследовал цель своего личного обогащения, а когда он умер, и его собрались хоронить,  то оказалось, что у него нет даже приличной обуви, чтбы его тело положить в гроб. Жива память в сознании людей о том, что в середине ХХ века их Родина СССР была великим государством на планете Земля, на которое равнялся весь мир и этим государством руководил Иосиф Сталин. И эта память передаётся из поколения в поколение, и её невозможно уничтожить и в этом величие Сталина.  И уверенность в том, что его имя будет жить в веках и этот факт никто не сможет изъять в сознании будущих поколений, ибо глобальные и великие дела и имена таких гениев, как Сталин выглядят гораздо мощнее и привлекательнее через призму многих десятилетий и столетий. 

Мнения  выдающихся деятелей ХХ века, об одном из   величайших
деятелей  в мировой истории –  И.В.Сталине.

     В марте 2016 года исполнилось 63 года со дня смерти Иосифа Сталина.  Но  его личность  и сделанные им дела остались в памяти поколений. Большинство  его врагов, никогда не видели Сталина, тем более не общались с ним.  Многие  политические деятели обливали и обливают его грязью из политических соображений, журналисты многих СМИ пишут о нём клевету потому, что им за это хорошо платят, многие обыватели проклинают его просто потому, что невежественны и духовно нищие, многие говорят о нём гадости потому, что все говорят. А ведь в первую очередь должны были обливать его те люди, которые работали под его непосредственным  началом – министры, полководцы, учёные, конструкторы военной техники, ведущие специалисты промышленности. Ни один из многих сотен людей, которые в своей работе замыкались на Сталина, не произнёс о нём ни одного плохого слова. А ведь по идее, как только Сталин умер, и не мог расправиться с человеком, который высказал бы в его адрес претензии, должны были бы последовать сотни повествований, о нехорошем Сталине. В этих повествованиях должны были быть обвинения в адрес Сталина – о его преступных делах, неправильно принятых решений (например, отдал часть территории другому государству, как это делали Хрущёв и Горбачёв), ошибках в его многогранной деятельности, в грубом и невнимательном отношении к тем, кто не раз бывал у него в кабинете. Ведь Сталин постоянно занимался огромным количеством различных вопросов, особенно в годы войны. Ничего подобного  не произошло, все обвинения и клевету начал  Хрущёв по прошествии трёх лет после того, как Сталин умер, и продолжили обвинения и клевету,  огромное количество людей, которые не знали дел Сталина и тем более не знали лично его.
   
 И именно все они нагло вещали  том, что именно он организовывал репрессии и массовые убийства, был некомпетентным во многих государственных и военных  вопросах, был маниакально подозрителен, а, кроме того, что он сотрудничал с царской охранкой, был параноиком и алкоголиком! Хотя он не был, ни первым, ни вторым, ни третьим, и никогда не имел никаких связей с царской охранкой! Сталин предпочитал только вина “Цинандали” и “Телиани”. Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год, свидетельствуют его ближайшее окружение и  охрана, его видели в нетрезвом состоянии всего два раза – на дне рождения заместителя начальника Генерального штаба С.Штеменко и на поминках одного из его ближайших соратников члена Политбюро А.Жданова. Сталин мог злоупотребить спиртным лишь в случаях, когда это касалось дела. Главный маршал авиации А.Голованов в своих воспоминаниях поведал о том, что произошло, в тот день, когда Сталин давал обед в честь У.Черчилля: “Тосты следовали один за другим, и я с беспокойством следил за Сталиным, ведь Черчилль – известный выпивоха, устроил за столом состязание со Сталиным, кто больше примет спиртного. Сталин пил на равных, и когда Черчилля на руках вынесли из-за стола отдыхать, Сталин подошёл ко мне и сказал: “Что ты на меня так смотришь? Не бойся, России я не пропью, а он у меня завтра будет вертеться, как карась на сковородке”. После этого случая я понял, что такие вещи в дипломатии имеют значение, Сталин не сбрасывал их со счёта, а кроме этого, я понял, что Сталин является великим психологом”.
    
 Но миллионы обывателей поверили в  бредни о Сталине, о которых рассказал на ХХ съезде партии, Хрущёв и которые подхватили некоторые “писатели” политики, продажные журналисты в нашей стране и за рубежом.  А когда нормальный человек говорил (говорит) обывателю – люди опомнитесь, чему вы верите в эту ложь о Сталине, то этого человека обзывали и обзывают сталинистом, и не хотели, и не хотят  его слушать! Ни один человек, который лично на меня повесил ярлык сталиниста,  не смог конкретно ответить мне на мои элементарные вопросы – какие книги он читал о Сталине, какие факты преступного и недостойного поведения Сталина они могут мне привести, подтверждённые архивными документами!  Но многие нормальные и умные люди (не говоря уж о тех людях, которые жили при нём), смотрят на эту выдающуюся историческую фигуру с большим интересом и желанием познать его жизнь и его деяния. И в этом плане представляет большой интерес характеристики современников (советских и иностранных) Сталина, которые общались лично с ним, решая государственные, военные и дипломатические вопросы.

Некоторые из оценок личности Сталина мною уже приведено, но их очень много, и они заслуживают того, чтобы их привести.  Выдающийся английский деятель 20 века У.Черчилль, был непримиримым врагом Советской России с первых дней её образования, это он организовал интервенцию Антанты в Россию, стоял во главе планирования весной 1945 года против  Красной армии операции   “Немыслимое”, а в 1946 году произнеся знаменитую речь в Фултоне, фактически положил начало “холодной войны”. Но он неоднократно общался со Сталиным во время ВОВ, совместно с ним решал многие проблемные вопросы, которые в те годы качались человечества, и относился к Сталину с большим уважением и почитанием. Черчилль видимо понял, что Сталин представляет собой выдающуюся личность после первых с ним встреч  в 1942 году. Это подтверждают его слова, сказанные о Сталине  в палате общин британского парламента в конце 1942 года: “Большой интерес вызвала у меня встреча с Премьером Сталиным.  Большая удача для России в ее агонии, было оказаться под началом этого великого человека и закаленного военачальника. Человек этот внушительная личность, соответствующая тем серьезным и даже бурным временам, в которых прошла его жизнь, человек этот прямой, неисчерпаемого мужества и силы воли. Что наиболее важно, этот человек с тем спасительным чувством юмора, которые так важны для всех людей и наций, особенно для великих наций и великих людей. Сталин произвел на меня впечатление своей глубокой и хладнокровной мудростью”.
    
Минули годы, но, по всей видимости, неизгладимое впечатление, которое осталось у Черчилля от сообщения со Сталиным не покидало его. Это подтверждается той характеристикой, которую он дал Сталину 23 декабря 1959 года, в своей речи произнесенной в английском парламенте в связи с 80 Сталина: “Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый лидер Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующий нашему жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции, несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным и, как в деле, так и в беде, которому даже я, воспитанный  в английском парламенте, не мог противостоять. Сталин обладал чувством юмора и сарказма, а так же способностью чётко выражать свои мысли. Свои речи он писал сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила, эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался непревзойденным среди всех руководителей государств, всех времён и народов. Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил на Ялтинскую конференцию, все  мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые критические моменты, а так же в моменты торжества, он был сдержан, никогда не поддавался иллюзиям.

Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставил даже нас, которых открыто, называл империалистами, воевать против империалистов. Сталин был величайшим, в мире диктатором, не имеющим себе равных, он принял Россию с сохой, а оставил её оснащенной атомным оружием. Нет! Чтобы не говорили о нём, таких людей история никогда не забывает”! Министр иностранных дел Англии А.Иден,  в годы войны неоднократно встречавшийся со Сталиным  в своих  воспоминаниях   написал о нём: “Сталин  при первой же встрече,  произвёл  на меня сильное впечатление своим дарованием,    и моё мнение о нём никогда    не изменялось.   Его личность говорила мама за себя,  и        её оценка не требовала преувеличения. Ему были присущи хорошие естественные манеры, видимо, грузинского происхождения. Я  знаю, что он был безжалостен, но уважаю его ум и даже отношусь к нему с симпатией, истоки которой так и не смог до конца себе объяснить. Вероятно, это было следствием прагматизма Сталина. Быстро забывалось, что ты разговариваешь с партийным деятелем. Я всегда встречал в нём интересного собеседника, мрачноватого, строгого, чему часто обязывали обсуждавшиеся вопросы. Я не знал человека, который бы так владел собою на совещаниях. Сталин был прекрасно осведомлён по всем касающимся его вопросам, предусмотрителен и оперативен. За всем этим, без сомнения, стояла сила незаурядной личности”.   
   
   Д.Кеннан советник посольства США в годы войны писал о Сталине: “Сталин был смелым, но осторожным, легко впадавшим в гнев и подозрительным, но терпеливым и настойчивым политиком в достижении своих целей. Он был способен действовать с большой решительностью или действовал,  выжидая  и скрытно – в зависимости  от обстоятельств, внешне скромный, но ревниво относящийся к престижу и достоинства государства. Он был принципиальный и беспощадно реалистический, решительный в своих требованиях в отношении лояльности, уважения и подчинения. Остро и не сентиментально изучавший людей, Сталин мог быть, как настоящий грузинский герой, большим и хорошим другом или непримиримым и опасным врагом. Для него трудно было быть где-то посредине между тем и другим”. 
      Посол США в Москве в годы войны А.Гариман отмечал в своих воспоминаниях: “Я нашёл, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, и в определенном смысле наиболее эффективный из государственных и военных лидеров США и Англии”.
        К.Хэлл, государственный секретарь США в годы войны написал в своих воспоминаниях: “Сталин – удивительная личность. Он наделён необыкновенными способностями и разумом, а так же умением схватывать на лету суть практических вопросов. На плечи Сталина в годы войны, как  и на плечи  Рузвельта и   Черчилля, лежала  ответственность за судьбу всего человечества. Можно  с уверенностью сказать о том, что такой ответственности, которая лежала на плечах этих троих людей,  не будет знать ни один человек,  в ближайшие 500 лет. Но на Сталине, с учётом того, что именно СССР вынёс в этой страшной войне наиболее большие испытания, ответственность была гораздо больше. И он, проявив свой необыкновенный ум, волю и полководческий талант, сумел эту ответственность осознать, а результате  Сталин   сыграл главную роль в победе антигитлеровской коалиции над германским фашизмом”.
    
 Г.Гопкинс, представитель и ближайший друг Рузвельта, начал общаться со Сталиным с начала июля 1941 года, после чего неоднократно посещая Москву, вёл переговоры со Сталиным по всем вопросам, которые ему поручал американский президент. Он так описывал свои впечатления от встреч со Сталиным: “У Сталина, не было ни одного лишнего слова, жеста, ужимки.  Казалось, что говоришь с замечательно уравновешенной машиной, разумной машиной. Иосиф Сталин знал, чего он хочет, знал, чего хочет Россия.  И он полагал, что вы это знаете. Если он всегда такой же, как я его слышал, то он никогда не говорит зря ни одного лишнего слова. Кажется, что у него ни в чём нет сомнений. Он создаёт у вас уверенность в том, что Россия выдержит атаки немецкой армии”. После Гопкинс написал: Мы были абсолютно уверены в том, что одержали первую великую победу мира, и под словом “мы” я подразумевал всех нас, всё цивилизованное человечество. Русские показали, что они могут поступать разумно и принципиально, и ни у президента, ни кого-либо из нас не осталось ни какого  сомнения в том, что мы сможем ужиться с ними и вести совместные действия в обозримом будущем. И в этом была заслуга Сталина. Должен сказать ещё об одном: никто из нас не мог предсказать, какие будут результаты, если что-нибудь случится со Сталиным. Мы были уверены в том, что мы можем  рассчитывать на его разум, чувства и понимание, но мы совсем не распространяли свою уверенность на те обстоятельства и тех деятелей, которые находились за спиной Сталина в Кремле”.
      
  Один из ведущих политических деятелей США в середине прошлого века, ярый сторонник холодной войны, одно время бывший Государственным секретарём США Г.Киссинджер писал: “Как ни один из лидеров демократических стран, Сталин был готов в любую минуту заняться скрупулёзным изучением соотношения сил на международной арене, именно в силу своей убежденности, что он – носитель исторической правды, отражением которой служит его идеология. Он твёрдо и решительно отстаивал советские национальные интересы, не отягощая себя бременем лицемерной, как он считал морали или личными привязанностями”. Зарубежные деятели, которые общались со Сталиным, отмечали его большие дипломатические способности, говорили о том, что Сталин глубоко вникал в суть обсуждаемых проблем и находил в самом сложном вопросе менее жёсткую позицию, не отступая от сути принципиальности вопроса. Именно дипломатическая политика Сталина в отношении к Финляндии, привела к тому, что эта страна, которая дважды в течение 20 лет  воевала с СССР, в  послевоенные годы, будучи нейтральной страной, достигла больших успехов в своём развитии. Не зря президент Финляндии Ю.Паасикиви, после смерти Сталина выразил в его адрес благодарственные слова признательности о его роли в судьбе Финляндии: “Сталин – один из величайших созидателей государства в мировой истории. В отношении Финляндии Сталин проявлял симпатию и дружественность. Поэтому его уход их жизни вызывает искреннюю скорбь нашего народа. Я имел возможность много раз встречаться с генералиссимусом Сталиным и вести с ни переговоры. Об этих встречах я сохранил самые наиприятнейшие воспоминания”.
      
  Президент Франции Шарль де Голь, возглавлявший во время, Второй мировой войны французское сопротивление, в своих мемуарах написал: “Сталин в неимоверных трудностях (хозяйственных, политических), создал новое государство, сумел организовать его защиту, те люди, которые были после него у власти, на протяжении 38 лет, фактически делали всё, чтобы его уничтожить. Это лишний раз показало, что означает личность руководителя государства, а в данном  случае, СССР без достойного приемника Сталина, оказался обреченным на гибель! Уже после первых лет,  нападения Гитлера на Россию, Сталин продемонстрировал свои полководческие способности, разгром немцем под Москвою и Сталинградом, были этому доказательством. Уже на конференции в Тегеране, он продемонстрировал перед Рузвельтом и Черчиллем, что является непревзойденным политиком крупного масштаба.  Он разговаривал там с Рузвельтом и Черчиллем,  как человек, имеющий право требовать отчёта. Не открывая двум другим участникам конференции русских планов, он добился того, что они изложили ему свои планы и внесли в них поправки согласно его требованиям. Рузвельт присоединился к нему, чтобы отвергнуть идею Черчилля о широком наступлении западных вооруженных сил через Италию, Югославию и Грецию на Вену, Прагу и Будапешт. С другой стороны, американцы в согласии с Советами отвергли, несмотря на настояния англичан, предложение рассмотреть на конференции политические вопросы, касавшиеся Центральной Европы, и в особенности вопрос о Польше, куда вот-вот должны были вступить русские армии.  После этой конференции, Рузвельт и Черчилль, не желая признать, что попали под полное влияние Сталина, не решили ни одного вопроса важного вопроса без согласия Сталина”.
    
 Де Голль в своих мемуарах признался, что, обладая немалым опытом переговоров с Черчиллем, Рузвельтом и другими крупными политическими деятелями, он надеялся иметь больше психологических преимуществ перед наиболее своеобразным представителем великой тройки –  И.Сталиным. Но оказалось, что в ещё большей степени обладает искусством диалога Сталин. “В течение приблизительно 16 часов, что длились в общей сложности мои переговоры со Сталиным, – писал де Голль, – я понял суть его политики, грандиозной и скрытной. Коммунист, одетый в маршальский мундир... он пытался сбить меня с толку. Но так сильны были обуревавшие его чувства, что они нередко прорывались наружу, не без какого-то мрачного очарования.  Я,  безусловно, верно почувствовал и оценил, насколько твёрдо Сталин защищал государственные интересы Советского Союза. Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел “приручать своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.  Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено”… Это гениальное  предсказание выдающего деятеля той эпохи, в которой решалась судьба человечества. Ведь практически все руководители СССР внесли свою лепту в уничтожение СССР, а Хрущёв  и Горбачёв, в своей преступной деятельности, приложили все усилия для того, чтобы Советский Союз был уничтожен.
   
 И.Бенедиктов – на протяжении 15 лет был при Сталине министром: “ Сталина обвиняют в репрессиях, а ведь их можно было бы избежать, если бы Сталин проявил свойственную ему твердость и последовательность в пресечении потенциально опасных для страны явлений. Скажете, несправедливо, жестоко и репрессивно поступал он по отношению к оппозиции, вождям революции, которые в борьбе за власть предали не только идею и дело, но стали на преступный путь. Может быть, если смотреть на их дело с  позиций друзей, родных и, конечно же, некоторых наших “высоконравственных” литераторов. А вот для защиты интересов десятков миллионов, подавляющего большинства советских людей эти “репрессии” были бы и необходимыми, и справедливыми. Ибо Сталин ставил на первое место интересы страны и её безопасность, выше частного и группового. Пожалуй, в конце  жизни, главным его просчётом   было то, что он не сумел, а может быть, не успел подготовить себе достойную смену. Не успел потому, но меры определенные в этом отношении предпринимал: на 19  съезде партии был сильно расширен Президиум Центрального Комитета.  На пост заместителем Председателя Совета Министров СССР, был 12 декабря 1952 года,  выдвинут Сталиным П.Пономаренко. Не зря многие из руководителей высокого ранга того времени утверждали, что Сталин перед своей смертью проводил назначение Пономаренко на должность Председателя Совета Министров СССР,  и только смерть помешала ему это сделать. Но сразу после смерти вождя он был направлен на работу в Казахстан. Сталиным постоянно проводился своего рода “эксперимент” с “молодыми дублерами” министров. Но, увы, в конечном счете, всё пошло по-другому. Но молодому поколению, надо знать и никогда не забывать о том, что в своей истории Россия не знала таких величественных преобразований, как в сталинскую эпоху! Весь мир потрясёно следил за нашими успехами! Именно поэтому сейчас реализуется дьявольская задача – никогда больше не допустить появление у властных рычагов государства людей, хоть отдалёно напоминающих Иосифа Виссарионовича Сталина, всю жизнь посвятившего народу. А для этого и надо всего – то – оболгать и оклеветать деятельность и жизнь великого человека”.
       
Посол Советского Союза в США А.Громыко (будущий министр иностранных дел в СССР), присутствовавший на конференциях СССР, США и Англии в Тегеране, Ялте и Потсдаме, так писал о том, какое впечатление производил на всех зарубежных деятелей Сталин: “Когда в ходе заседания говорил Сталин – выступал он всегда, как правило, с непродолжительными заявлениями, – присутствующие в зале ловили каждое его слово. Он нередко говорил так, что его слова резали слух Рузвельта и Черчилля, хотя сами высказывания  вовсе не были резкими, тем более грубыми – такт соблюдался. То, что заявлял Сталин, плотно укладывалось в сознание тех, к кому он обращался. Бросалось в глаза, что Рузвельт и Черчилль неодинаково реагируют на заявления Сталина: спокойно и с пониманием – Рузвельт и со строгим выражением лица, а то и с выражением плохо скрываемого недовольства – Черчилль. Когда говорил американский президент, все присутствующие выслушивали его очень внимательно.  Они наблюдали за ходом и поворотом его мысли, за меткими суждениями, шутками. Все сознавали, что он высказывал мысли, которые, которые имеют огромное значение в предстоящем строительстве здания мира. Выступал или делал замечания премьер-министр Англии. Он умело и даже ловко формулировал свои мысли, умел блеснуть и шуткой. Чувствовалось, что он на “ты” не только с политикой, но и с историей, особенно новейшей.  Тем не менее, как-то само собой получалось, что все присутствовавшие – и главные, и не главные участники – фиксировали взгляды, прежде всего на Сталине. Даже если говорил другой участник, то почему-то большинство присутствующих все равно наблюдали за Сталиным, за его выражением лица, за взглядом, стараясь понять, как он оценивает слова и мысли своих коллег. И вот тихо, как бы, между прочим, начинал говорить Сталин. Он говорил так, как будто кроме него присутствовали только двое. Ни малейшей скованности, никакого желания произвести эффект, ни единой шероховатости в изложении мысли у него не было. Каждое его слово звучало так, как будто специально заготовлено для того, чтобы сказать его в этой аудитории, и чтобы  оно считалось самым главным на данный момент. Уже на Ялтинской конференции ощущалось по поведению Рузвельта и Черчилля, что Сталин в их глазах является негласным лидером среди них троих.
      
  Что бросалось в глаза при первом взгляде на Сталина? Где бы ни доводилось его видеть, прежде всего, обращало на себя внимание, что он человек мысли. Я никогда не замечал, чтобы сказанное им не выражало его определенного отношения к обсуждаемому вопросу. Вводных слов, длинных предложений или ничего не выражающих заявлений он не любил. Его тяготило, если кто-либо говорил, многословно и было невозможно уловить мысль, понять, чего же человек хочет. В то же время Сталин мог терпимо, более того, снисходительно относиться к людям, которые из-за своего уровня развития испытывали трудности в том, чтобы четко сформулировать мысль. Глядя на Сталина, когда он высказывал свои мысли, я всегда отмечал про себя, что у него говорит даже лицо. Особенно выразительными были глаза, он их временами прищуривал. Это делало его взгляд еще острее. Но этот взгляд таил в себе и тысячу загадок. Сталин имел обыкновение, выступая, скажем, с упреком по адресу того или иного зарубежного деятеля или в полемике с ним, смотреть на него пристально, не отводя глаз в течение какого-то времени. И надо сказать, объект его внимания чувствовал себя в эти минуты неуютно. Шипы этого взгляда пронизывали. Когда Сталин говорил сидя, он мог слегка менять положение, наклоняясь то в одну, то в другую сторону, иногда мог легким движением руки подчеркнуть мысль, которую хотел выделить, хотя в целом на жесты был очень скуп. В редких случаях повышал голос. Он вообще говорил тихо, ровно, как бы приглушенно. Впрочем, там, где он беседовал или выступал, всегда стояла абсолютная тишина, сколько бы людей ни присутствовало. Это помогало ему быть самим собой. Речам Сталина была присуща своеобразная манера. Он брал точностью в формулировании мыслей и, главное, нестандартностью мышления.  Что касается зарубежных деятелей, то следует добавить, что Сталин их не особенно баловал своим вниманием. Уже только поэтому увидеть и услышать Сталина считалось у них крупным событием”.
    
 М.Джилас, один из организаторов партизанского движения в Югославии,крупный политический деятель в послевоенной Югославии (пока не разошёлся во  взглядах с И.Броз-Тито), публицист и писатель, на протяжении нескольких лет неоднократно встречался со Сталиным. Прошло много лет много лет после смерти Сталина и в своей книге “Лицо тоталитаризма”, Джилас создал удивительно правдивый портрет Сталина – портрет выдающегося государственного, политического деятеля и портрет удивительного человека: “Хотя Сталин и провёл большие чистки, в особенности среди высшего командного состава, это имело меньше последствий, чем предполагают, тем более, что если бы он этого не сделал, то СССр никогда бы не выиграл войны с фашистской Германией. Но он одновременно без колебаний возвышал молодых и талантливых людей, –  каждый офицер, который был ему верен, знал, что его амбиции будут поняты. Быстрота и решительность, с которой Сталин во время войны производил перемены в высшем командном составе, подтверждают – он был находчив.   И в тоже время предоставлял возможности наиболее талантливым полководцам. Он действовал одновременно по двум направлениям: вводил в армии абсолютное подчинение правительству, партии и лично себе и ничего не жалел для усиления ее боеспособности, улучшения уровня жизни ее состава, а также быстро повышал в чинах наиболее способных.

Сталин был холоден и расчетлив не меньше Молотова. Однако у Сталина была страстная натура с множеством лиц, причем каждое из них было настолько убедительно, что казалось, что он никогда не притворяется, а всегда искренне переживает каждую из своих ролей. Именно поэтому он обладал большей проницательностью и большими возможностями, чем Молотов. Он без подробных обоснований изложил суть своей панславистской политики: “Если  славяне будут объединены и солидарны –  никто в будущем пальцем против них не шевельнет. Пальцем не шевельнет”! –  повторял он, резко рассекая воздух указательным пальцем. Кто-то высказал мысль, что немцы не оправятся в течение следующих пятидесяти лет. Но Сталин придерживался другого мнения: “Нет, оправятся они, и очень скоро. Это высокоразвитая промышленная страна с очень квалифицированным и многочисленным рабочим классом и технической интеллигенцией, лет через двенадцать – пятнадцать они снова будут на ногах. И поэтому нужно единство славян. И вообще, если славяне будут едины –  никто пальцем не шевельнет”. Сталин обладал необычайно чутким и настойчивым умом. Помню, что в его присутствии невозможно было сделать какого-либо замечания или намека без того, чтобы он тотчас этого не заметил.

И если помнить, какое значение он придавал идеям, –   хотя они были для него лишь средством,  то напрашивается вывод, что он видел и несовершенство созданного при нем строя. Этому сегодня есть немало подтверждений, в особенности в произведениях его дочери Светланы. Так, она пишет, как, узнав, что в Куйбышеве создана специальная школа для эвакуированных детей московских партийных руководителей, он воскликнул: “Ах вы!.. Ах вы, каста проклятая!” Явление Сталина весьма сложно и касается не только коммунистического движения и тогдашних внешних и внутренних возможностей Советского Союза. Тут поднимаются проблемы отношений идеи и человека, вождя и движения, значения мифов в жизни человека, условий сближения людей и народов. Сталин принадлежит прошлому, а споры по этим и схожим вопросам если начались, то совсем недавно. Добавлю ещё, что Сталин был – насколько я заметил – живой, страстной, порывистой, но и высокоорганизованной и контролирующей себя личностью. Разве, в противном случае, он смог бы управлять таким громадным современным государством и руководить такими страшными и сложными военными действиями?

Тщетно пытаюсь себе представить, какая еще, кроме Сталина, историческая личность при непосредственном знакомстве могла бы оказаться столь непохожей на сотворенный о ней миф. Уже после первых слов, произнесенных Сталиным, собеседник переставал видеть его в привычном ореоле героико-патетической сосредоточенности или гротескного добродушия, что являлось непреложным атрибутом иных массовых фотографий, художественных портретов, да и большинства документальных кинолент. Вместо привычного “лика”, выдуманного его собственной пропагандой, вам являлся буднично-деятельный Сталин – нервный, умный, сознающий свою значимость, но скромный в жизни человек... Первый раз Сталин принял меня во время войны, весной 1944 года, после того как облачил себя в маршальскую форму, с которой потом так и не расставался. Его совсем не по-военному живые, безо всякой чопорности манеры тотчас превращали этот милитаристский мундир в обычную, каждодневную одежду. Нечто подобное происходило и с проблемами, которые при нем обсуждались: сложнейшие вопросы Сталин сводил на уровень вопросов простых, обыденных... Он обладал выдающейся памятью: безошибочно ориентировался в характерах литературных персонажей и реальных лиц, начисто позабыв порой их имена, помнил массу обстоятельств, комментируя сильные и слабые стороны отдельных государств и государственных деятелей.

Часто цеплялся за мелочи, которые позже почти всегда оказывались важными. По существу, это был самоучка, но не подобно любому одаренному человеку, а и в смысле реальных знаний. Сталин свободно ориентировался в вопросах истории, классической литературы и, конечно, в текущих событиях. Того, что он скрывает свою необразованность или стыдится её, заметно не было. Если и случалось, что он не вполне разбирался в сути какого-нибудь разговора, то слушал настороженно, нетерпеливо ожидая, пока тема сменится. При разговоре со Сталиным изначальное впечатление о нем как о мудрой и отважной личности не только не тускнело, но и, наоборот, углублялось. Эффект усиливала его вечная, пугающая настороженность. Клубок ощетинившихся нервов, он никому не прощал в беседе мало-мальски рискованного намека, даже смена выражения глаз любого из присутствующих не ускользала от его внимания. Но Сталин – это призрак, который бродил, и долго еще будет бродить по свету. От его наследия отреклись все, хотя немало осталось тех, кто черпает оттуда силы. Многие и помимо собственной воли подражают Сталину. Хрущёв, порицая его, одновременно им восторгался. Сегодняшние советские вожди не восторгаются, но зато нежатся в лучах его солнца. И у Тито, спустя пятнадцать лет после разрыва со Сталиным, ожило уважительное отношение к его государственной мудрости. А сам я разве не мучаюсь, пытаясь понять, что же это такое – мое “раздумье” о Сталине? Не вызвано ли и оно живучим его присутствием во мне”?
    
 Выдающийся английский писатель и общественный деятель Ч.Сноу в конце 60 годов написал книгу “Портреты и размышления”, в которой он написал о девяти самых великих личностях 20 века. Отдавая должное всем личностям, о которых он написал, в портрете-эссе о Сталине, поставил его по значимости для судьбы всего мира  выше всех,  о ком он написал, в том числе и Черчилля. Сноу в своём эссе изложил те невероятные трудности, с которыми встретился Сталин в борьбе за власть, ибо он в отличие Троцкого и Бухарина, желал сделать в кратчайшие сроки Россию передовым государством, а не боролся с оппонентами за власть, ради власти. Причём в нескольких предложениях нарисовал картину тех трудностей, которые встретил Сталин на своём пути, поставив себе, цель сделать из страны, которая лежала в руинах, мощное государство: “С точки зрения Сталина, России предстояло самой позаботиться о себе: спасать ее некому. Советской системе суждено либо выжить в России, либо погибнуть в ней. Стране необходимо полагаться на себя самое. Суждение это (или точнее – это интуитивное провидение) наделяло Сталина целеустремленностью и силой. В деталях практики его политика и политика противников во многом перекрещивались. Формула “построения социализма в одной стране” жестче всех других, равным образом и концепция ускоренно-насильственной индустриализации впадала в большую крайность. Страну предстояло силой втащить в современное индустриальное государство за половину жизни поколения, иначе она отстала бы безнадежно.

Что бы Сталин ни натворил, в этом он был явно прав. Не теряя времени, он приступил (в какой-то мере был вынужден к тому, ибо ход подобных процессов неумолим и неизбежен, тут одна из причин, почему его враги оказались столь слабы) к величайшей из всех промышленных революций, которые знала история человечества. “Социализм в одной стране” по мнению Сталина должен был заработать, в этом предвидении и стремлении, он оказался гением. России в десятилетия предстояло сделать примерно то же, на что у Англии ушло 200 лет. Это означало, что всё должно было быть вложено  в тяжёлую промышленность.  Это означало необходимо усилие, никогда ни одной страной не предпринимавшееся. Смертельный рывок!  И всё же тут Сталин был совершенно прав. Даже сейчас, в 60 годы, рядом с техникой, не уступающей самой передовой в мире, различимы следы первобытного мрака, из которого приходилось вырывать страну. Сталинский реализм был жесток и лишен иллюзий. После первых двух лет индустриализации, отвечая на мольбы попридержать движение, выдерживать которое страна больше не в силах, Сталин заявил: “Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! (Старую Россию)... непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские папы. Били англо-фран¬цузские капиталисты. Били японские бароны. Били все –  за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно. Помните слова дореволюционного поэта: “Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь”. Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут”. А ведь прочитав только эти несколько предложений и зная, что собой представлял Советский Союз к моменту смерти Сталина, нормальный человек согласится с тем, что Сталин был гением и  в своих планах, и в своих свершениях во имя страны и людей, которые в ней проживали”.
      
 О том, каких успехов добилась страны в тот исторический миг, о  темпах развития страны в тридцатые годы под руководством Сталина, написал в своей книге “Воспоминания и размышления”, выдающийся полководец 20 века, Маршал Советского Союза Г.Жуков: “Шёл 1937 год. Двадцать лет существования, двадцать лет тяжёлой борьбы и славных побед, развитие экономики и культуры, успехи, достигнутые на всех участках строительства социализма. Сделано было много для такого краткого исторического срока. До начала индустриализации технический уровень нашей страны был в четыре раза ниже уровня Англии, в 5 раз ниже Германии, в 10 раз ниже США. За годы первой  (1929-1932 годы) и второй (1933-1937) пятилеток возникли многие новые отрасли промышленности , далеко вперёд шагнули чёрная и цветная металлургия, химия, энергетика, машиностроение. Валовая продукция всей промышленности  СССР, в 1931 году выросла по сравнению с 1929 годом почти в 4 раза, а если сравнить  1913 год и год предвоенный, то по машиностроению и металлообработке выпуск валовой продукции увеличился в 35 раз. За  годы довоенных пятилеток было построено около 9 тысяч крупных промышленных предприятий, создана новая индустриальная база на Востоке страны, которая так пригодилась нам в годы Великой Отечественной  войны. В целом СССР по объёму промышленного производства, по техническому оснащению вновь построенных предприятий вышел на первое место в Европе и на второе в мире”.
    
 В этой же фундаментальной книге о Красной армии, и её победе над гитлеровской Германией, великий полководец дал краткую, но объёмную характеристику Сталину, кому, как не ему было знать, что собой представляла личность Сталина: “Близко узнать И.Сталина мне пришлось после 1940 года, когда я работал в должности начальника Генштаба, а во время войны – заместителем Верховного Главнокомандующего. О внешности И. В. Сталина писали уже не раз. Невысокого роста и непримечательный с виду, И.Сталин производил сильное впечатление. Лишенный позерства, он подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера разговора, способность четко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память даже очень искушенных и значительных людей заставляли во время беседы с И.Сталиным внутренне собраться и быть начеку.  Русский язык знал отлично и любил употреблять образные литературные сравнения, примеры, метафоры. Писал, как правило, сам от руки. Читал много и был широко осведомленным человеком в самых разнообразных областях. Его поразительная работоспособность, умение быстро схватывать материал позволяли ему просматривать и усваивать за день такое количество самого различного фактологического материала, которое было под силу только незаурядному человеку. Трудно сказать, какая черта характера преобладала в нём. Человек разносторонний и талантливый, он не был ровным. Он обладал сильной волей, характером скрытным и порывистым. Обычно спокойный и рассудительный, он иногда впадал в раздражение. Тогда ему изменяла объективность, он буквально менялся на глазах, еще больше бледнел, взгляд становился тяжелым и жестким. Не много я знал смельчаков, которые могли выдержать сталинский гнев и отпарировать удар. Работал он много, по 12-15 часов в сутки”. И эти мысли изложил в знаменитой  книге, которая разошлась по всему миру во многих миллионах экземплярах, человек, которого Сталин обидел за его серьёзные прегрешения в моральном аспекте, сняв с должности заместителя министра обороны страны, мог при желании испачкать Сталина с головы, до ног взяв пример с того же Хрущёва. Но Жуков, презрев обиды, очень сжато, но доходчиво довёл до читателей правду о главном в деятельности Сталина на посту главы СССР.
       
Русская, советская писательница М.Шагинян, по национальности армянка, писала в 1980 году: “Я уважаю и люблю грузинский народ не только по опыту моих деловых связей. Грузию и грузинский народ я уважаю и люблю ещё за то, что в городе Гори, в бедном домике простого рабочего труженика, родился Иосиф Сталин. Это была могучая историческая личность, сумевшая десятки лет выполнять и выполнить огромную задачу, лёгшую на его плечи: сохранить первое в мире и много лет бывшее единственным социалистическое государство, рабочих и крестьян и народной интеллигенции  в страшном противодействовавшем ему безбрежном мире капитализма, и, наконец, отстоять его в Отечественной войне. Нельзя этого забыть, нельзя не быть благодарным Сталину за сохранность нашего социалистического Отечества. Народ в основной массе любил Сталина. Его время останется в мировой истории, как эпоха великого Сталина”. Выдающийся советский политический деятель, Маршал Советского Союза, дважды Герой социалистического труда, Герой Советского Союза (министр обороны СССР,   в 1976-1984 годах) Д.Устинов ставший наркомом вооружений в 1941 году в возрасте 33 лет, был любимцем Сталина. На протяжении всей войны он, как никто из наркомов постоянно встречался со Сталиным. 

В своей книге “Во имя Победы. Записки наркома”, Устинов  рассказал о своих многих встречах со Сталиным, и поделился с читателями мыслям о том, каким Сталин был государственным руководителем и человеком: “Сталин обладал уникальной работоспособностью, огромной силой воли, большим организаторским талантом. Понимая всю сложность и многогранность вопросов руководства войной, он многое доверял членам Политбюро ЦК, ГКО, руководителям наркоматов, сумел наладить безупречно четкую, согласованную,  и чёткую  работу всех звеньев управления, добивался безусловного исполнения принятых решений. При всей своей властности, суровости, я бы сказал, жесткости он живо откликался на проявление разумной инициативы, самостоятельности, ценил независимость суждений. Во всяком случае, насколько я помню, как правило, он не упреждал присутствующих своим выводом, оценкой, решением. Зная вес своего слова, Сталин старался до поры не обнаруживать отношения к обсуждаемой проблеме, чаще всего или сидел будто бы отрешенно, или прохаживался почти бесшумно по кабинету, так что казалось, что он весьма далек от предмета разговора, думает о чем-то своем. И вдруг раздавалась короткая реплика, порой поворачивавшая разговор в новое и, как потом зачастую оказывалось, единственно верное русло. Иногда Сталин прерывал доклад неожиданным вопросом, обращенным к кому-либо из присутствующих: “А что вы думаете по этому поводу”? или “А как вы относитесь к такому предложению”?

Причем характерный акцент делался именно на слове “вы”. Сталин смотрел на того, кого спрашивал, пристально и требовательно, никогда не торопил с ответом. Вместе с тем все знали, что чересчур медлить нельзя. Отвечать же нужно не только по существу, но и однозначно. Сталин уловок и дипломатических хитростей не терпел. Да и за самим вопросом всегда стояло нечто большее, чем просто ожидание того или иного ответа.  Следует, видимо, упомянуть и о том, что на заседаниях и совещаниях, которые проводил И. В. Сталин, обсуждение вопросов и принятие по ним решений осуществлялись нередко без протокольных записей.  А часто и без соответствующего оформления решений. Случалось, что кому-то из участников совещания или заседания поручалось подготовить предложения, переработанные с учетом состоявшегося обмена мнениями, и представить на подпись. Обладая богатейшей, чрезвычайно цепкой и емкой памятью, И.В. Сталин в деталях помнил всё, что было связано с обсуждением, и никаких отступлений от существа выработанных решений или оценок не допускал. Он поименно знал практически всех руководителей экономики и Вооруженных Сил, вплоть до директоров заводов и командиров дивизий, помнил наиболее существенные данные, характеризующие как их лично, так и положение дел на доверенных им участках. У него был аналитический ум, способный выкристаллизовывать из огромной массы данных, сведений, фактов самое главное, существенное. Свои мысли и решения Сталин формулировал ясно, чётко, лаконично, с неумолимой логикой. Лишних слов не любил и не говорил их”.
      
Выдающийся советский (русский) писатель, журналист и поэт, общественный деятель К.Симонов, был любимейшим писателем и журналистом у отцов моего поколения людей и конечно у  моего поколения. Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям всей Восточной Европы, был свидетелем последних боёв за Берлин. Его имя стало известно в годы войны, когда он публиковал свои очерки с самых горячих точек  фронтов. Его стихотворение “Жди меня”  произвело грандиозное впечатление на фронте и в тылу, вряд ли в военные годы был человек, который не знал это стихотворении. В послевоенные  годы в течение 5 лет Симонов был членом Комитета по присуждению Сталинских премий.  Комитет по литературе и искусству разбирал кандидатуры тех людей, которые были выдвинуты на присуждение премии в присутствии Сталина.  В последней своей книге  “Глазами человека моего поколения”,  писатель уделил большое внимание Сталину, в данном отрывке из этой книги приводятся мысли Симонова, о высказываниях Сталина о патриотизме на заседании комитета по присуждению Сталинских премий: ... “А вот есть такая тема, которая очень важна, –   сказал Сталин, –  которой нужно, чтобы заинтересовались писатели. Это тема нашего советского патриотизма. Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей, –  сказал, Сталин, строя фразы с той особенной, присущей ему интонацией, которую я так отчетливо запомнил, что, по-моему, мог бы буквально ее воспроизвести,  – у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма. У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников. Это традиция отсталая, она идёт от Петра.

У Петра были хорошие мысли, но вскоре полезло в Россию слишком много немцев, это был период преклонения перед немцами. Посмотрите, как было трудно дышать, как было трудно работать Ломоносову, например. Сначала немцы, потом французы, было преклонение перед иностранцами, – сказал Сталин и вдруг, лукаво прищурясь, чуть слышной скороговоркой прорифмовал:  засранцами, – усмехнулся и снова стал серьезным. “Простой крестьянин не пойдет из-за пустяков кланяться, не станет ломать шапку, а вот у таких людей не хватает достоинства, патриотизма, понимания той роли, которую играет Россия. У военных тоже было такое преклонение. Сейчас стало меньше. Теперь нет, теперь они и хвосты задрали. – Сталин остановился, усмехнулся и каким-то неуловимым жестом показал, как задрали хвосты военные”. Потом спросил: “Почему мы хуже? В чем дело? В эту точку надо долбить много лет, лет десять эту тему надо вдалбливать. Бывает так: человек делает великое дело и сам этого не понимает”,  – и он снова заговорил о профессоре, о котором уже упоминал  –  “Вот взять такого человека, не последний человек, –   еще раз подчеркнуто повторил Сталин, –   а перед каким-то подлецом – иностранцем, перед ученым, который на три головы ниже его, преклоняется, теряет свое достоинство. Так мне кажется. Надо бороться с духом самоуничижения у многих наших интеллигентов”.
      
 О том, что Сталин был великим дипломатом, говорили многие политические деятели западных стран, которые общались со Сталиным.  Но лучше всего знал об этом Молотов, который оговорил о том, что  стал дипломатов в силу сложившихся обстоятельств и личного решения Сталина, а Сталин был прирожденным дипломатом.  В одной из бесед  с писателем Ф.Чуевом (книга – “Сто сорок бесед с Молотовым”) Молотов привёл один из многих фактов, который характеризует Сталина, как великого дипломата: “Рузвельт умел прятать своё отношение к нам, а Трумэн не умел прятать. Откровенно и очень враждебно к нам относился. Они распланировали даже, как они оккупируют Советский Союз, выпустят эмигрантов из Америки, снабдят их оружием, войсками, те создадут своё правительство (на роль спасителя планировали даже вытащить из нафталина А.Керенского) уничтожат коммунистов, раздробят Советский Союз на кусочки, оторвут национальности друг от друга. Но Трумэн не зная Сталина (общался с ним в первый раз), не мог и подумать о том, что Сталин великий дипломат и не ему Трумэну, перехитрить Сталина. На конференции в Потсдаме рядом со Сталиным сидел специальный советник по международным законам Голунский, заведующий юридическим отделом МИДа, он переводил. Но он не только знал языки, он очень хорошо знал законы, и поэтому Сталин посадил его рядом с собой, чтоб нас не надули. Сталин, будучи дипломатом, от рождения, в то же время, всегда пользовался в подобных случаях услугами специалистов,  для того, чтобы даже в мелочи его не надули западные “компаньоны”.

Сталин не раз говорил, что Россия выигрывает войны, но не умеет пользоваться плодами побед. Русские, воюют замечательно, говорил он, но не умеют заключать мир, их обходят, недодают того, что они завоевали. А то, что мы сделали в результате этой войны, я считаю, сделали прекрасно, укрепили Советское государство. Это была моя главная задача. Моя задача как министра иностранных дел была в том, чтобы нас не надули. По этой части мы постарались и добились,  по-моему,  неплохих результатов. Но в этом конечно, прежде всего, –  это   заслуга Сталина.  Вот, например, нас волновал польский вопрос и репарации. И мы добились того, что хотели, хотя нас всячески старались ущемить, навязать Польше буржуазное правительство, которое естественно, было бы агентом империализма. Но мы – Сталин в первую очередь и за ним я – держались такой  линии, чтоб у себя на границе иметь независимую, но не враждебную нам Польшу. На переговорах и раньше споры шли о границе – “линии Керзона, линии Риббентроп – Молотов”. Сталин сказал:  “Назовите, как хотите! Но наша граница пройдёт от Львова западнее в 100 километров”. Черчилль возразил: “Но Львов никогда не  был русским городом”. На что Сталин в ответ спросил: А “Варшава была”? Черчилль замолчал, ибо хорошо знал о том, что Варшава, как и Польша, входили в состав России”.
    
 Видный французский ученый, писатель и общественный деятель Р.Гароди имел все основания  заявить: … “Когда Сталин говорил в 1931 году: «Если мы не будем производить, 10 миллионов тонн стали в год, то меньше чем за 10 лет нас раздавят, он был прав. Десять лет, то есть 1941 год. Если бы он тогда не совершил то невероятное усилие, которое, действительно, с человеческой точки зрения, стоило очень дорого, мы бы сейчас жили в эпоху Освенцима... В определенных исторических условиях сначала нужно делать то, что необходимо, даже если это будет стоить больших человеческих усилий. Я считаю, что с человеческой точки зрения – если Европа сегодня свободна, так это благодаря Сталинграду и Сталину”.
     В своей книге “Люди, годы и жизнь”, выдающийся и всемирно известный писатель  И.Эренбург написал: “Сталин не был одним из тех далеких полководцев, которых знавала история. Сталин приободрял каждого, понимал горе беженцев, скрип их телег, слезы матери, гнев народа. Сталин, когда нужно было, стыдил растерявшегося человека, жал руку смелым. Он жил не только в Ставке, он жил в сердце каждого солдата. Мы видим его рабочим человеком, трудящимся с утра до ночи, не отказывающимся ни от какого тяжкого дела, первым мастером советской земли... Сталину шлют подарки. Француженка, у которой фашисты расстреляли дочку, послала Сталину единственное, что у нее осталось от ребенка –  шапочку. Такого подарка никто из правителей, ни одной страны, никогда не получал, не получит, и нет весов, на которых можно взвесить такую любовь”...
      
Автомобильный король Г.Форд в 1930 году сказал: “Коммунистические вожди взялись за осуществление плана, который по своему объёму  и значению превосходит всё, что знала история в области великих и смелых предприятий. Проекты Петра Великого по сравнению с планами Сталина никнут в своей незначительности”.  В США недавно был рассекречен доклад – “Возможные последствия смерти Сталина и прихода Маленкова к власти в СССР”. Он был составлен высшими инстанциями ЦРУ. К его подготовке были привлечены разведывательные управления государственного департамента, сухопутных войск, военно-морских сил, военно-воздушных сил и Объединенного комитета начальников штабов. Доклад предназначался для самого узкого круга руководящих лиц страны. В нём отмечалось: “Смерть Сталина устранила человека, который стал полубогом. Для многих людей в СССР он был человеком из стали. Ведь именно он, превратил Россию в промышленную и военную державу, возглавил отражение германского нашествие и  привел народы СССР к величайшей военной победе в российской истории. Было бы неосторожно высказывать предположение, будто новый советский режим будет обладать сталинским искусством, избегать большой войны... На протяжении некоторого времени ни один из преемников Сталина не будет в состоянии достичь сопоставимого статуса или сопоставимого значения в качестве символа международного коммунистического движения”. 
    
 Все историки, которые пишут в своих работах правду о полководце и Верховном главнокомандующем Красной армии  И.Сталине утверждают,  что Сталин в годы Великой Отечественной войны являлся главным руководящим деятелем страны, в его руках были сосредоточены все основные рычаги партийного и государственного управления. Все важнейшие вопросы войны, внутренней и внешней политики решались под его руководством. Результаты его деятельности имели судьбоносное значение для социалистического государства, народа, армии. Уже в первые тяжелейшие дни войны Сталин без колебания принял на себя неизмеримую ответственность за судьбы армии, страны, за судьбы миллионов советских людей. В обращении к советскому народу он выдвинул и с железной последовательностью стал проводить программу спасения страны и завоевания победы. В критических условиях Сталину удалось сдержать панику и отчаяние в начальный период войны и в кратчайший срок перевести на военные рельсы вею жизнь огромной страны и ее Вооруженных сил. Как на Верховном Главнокомандующем, на Сталине лежал огромный груз непосредственного участия в планировании, подготовке, руководстве каждой крупной операции на театре войны, тяжелая, главная ответственность за их успех или провал, за судьбы миллионов людей, участвовавших в этих операциях.

И персональная ответственность за выполнение главной задачи — сумеет ли он, полководец и вождь, провести страну через все тягчайшие испытания войны и проложить путь к конечной победе. Это требовало от него работы на предельном напряжении всех умственных, моральных и физических сил. Работа проходила (особенно в первый период войны) в крайне напряженной, нервной, стремительно менявшейся обстановке, изобиловавшей острейшими кризисными ситуациями. Это была самоотверженная работа, работа на износ. И поэтому, очень ценными для  истории являются свидетельства политических деятелей и военных, которые дали оценку Сталину, как выдающемуся полководцу, Второй мировой войны, которые напрочь отвергают лживые заявления Хрущёва о том, что Сталин таковым не являлся. О человеке, а тем более об исторической личности, судят по делам его, по конечным результатам его деятельности. Честный ответ на этот вопрос в отношении Сталина может быть только однозначным. Мало в истории примеров столь великих свершений, которые были бы сопоставимы с победоносным окончанием Великой Отечественной войны, которые оказали бы столь глубокое влияние на исторические судьбы человечества. И это утверждают последние 25 лет многие историки и многие выдающиеся политики, военные, писатели и общественные деятели прошлого века.
    
  В июле 1945 года, консервативная партия, лидером которой долгие годы был Черчилль,  проиграла парламентские выборы,  он стал лидером оппозиции и редко появлялся в палате общин парламента. Но 7 ноября 1945 года он пришёл в парламент и произнёс пространную речь, значительную часть которой посвятил русскому народу и Сталину: “Было бы невозможно говорить о Соединенных Штатах, не упомянув о другом великом партнёре в нашей победе над ужасным врагом. Поступить иначе означало бы нарушить равновесие, которое всегда должно сохраняться для того, чтобы можно было поддерживать гармонию и устойчивость в мировых делах. Поэтому я должен сначала выразить чувство, которое, как я уверен, живёт в сердце каждого – именно чувство глубокой благодарности, которой мы обязаны благородному русскому народу. Доблестные русские армии, после того как они подверглись нападению со стороны Гитлера, проливали свою кровь и терпели неизмеримые мучения, пока не была достигнута абсолютная победа. Поэтому, говорю я, глубокое стремление этой палаты, а эта палата от имени английской нации, заключается в том, чтобы чувства товарищества и дружбы, развивающиеся между английским и русским народами, не только были сохранены, но и систематически развивались.

 Русский народ организовал на победу над Гитлером Иосиф Сталин.  Я лично не могу чувствовать к нему ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику соей страны во время войны. Этот человек умеет действовать. У него всегда стоит перед глазами цель. Работать с ним было всегда для меня большим удовольствием, он всегда излагал вопрос, который хотел обсудить и никогда от него не отклонялся, даже и в этом состоит его величие. Даже если бы у нас с вами советским правительством возникли сильные разногласия в отношении многих политических аспектов – политических, социальных и даже, как мы думаем, моральных – то в Англии нельзя допускать существования такого настроения, которое могло бы нарушить или ослабить эти связи между двумя нашими народами.  Эти связи, составляли нашу славу и безопасность в период страшных конвульсий времён войны”.
      
Интересные воспоминания о Сталине, оставил после себя, участник Тегеранской конференции, председатель комитета начальников штабов, вооруженных сил США в годы войны адмирал флота У.Леги: “После одного из заседаний, мы заговорили между собой о Сталине. Большинство из нас до встречи с ним, считали его бандитским главарём, который пробился на высший пост,  в своём правительстве. Это впечатление было ошибочным. Мы сразу же поняли, что имеем дело с весьма умным человеком, который умел хорошо говорить, и был намерен, был получить то, что он хотел для России. Ни один профессиональный солдат или моряк, не мог бы упрекнуть его за это. А ещё очень скоро мы поняли, что имеем дело человеком, , который отлично разбирается в военных вопросах, но очень скоро, после крупных побед, которые одержала Красная армия, мы поняли, что эти победы результат того, что во главе этой армии, находился великий полководец. Подход маршала к нашим общим проблемам был прямым, благожелательным и учитывающим точки зрения двух его коллег – пока один из них не выдвигал какое-нибудь предложение, которое, по мнению Сталина, шло в разрез с советскими интересами. Тогда он мог быть бесцеремонно прямым, почти грубым. В этой беседе Рузвельт сказал о Сталине: Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним одно удовольствие. Никаких околичностей. Он излагает вопрос, который хочет обсудить, и никуда не отклоняясь”.
    
 Даже такой яростный недоброжелатель Сталина, как Д.Волкогонов, в своей книге “Триумф и трагедия” написал следующее: “Верховный по несколько дней не покидал кабинет, забываясь тревожным сном в комнате отдыха.   Предварительно он поручал Поскрёбышеву – разбудишь через два часа. Когда однажды Поскребышев, пожалев смертельно уставшего человека, разбудил его на полчаса позже указанного срока, Сталин, взглянув на часы, негромко выругал помощника... Сталин, возвращаясь под утро к себе на дачу, полузакрыв глаза, перебирал, по всей видимости в памяти множество операций, “пропущенных” через его мозг, нервы, волю. Время быстротечно, но почти с каждой минутой у нег, у него были  связаны какие-то воспоминания, ушедшая в прошлое тревога, теплое чувство от очередной удачи... Его сверлила мысль: в рамках пятидесяти оборонительных и наступательных операций (и только ли их?!) находится огромное полотно войны с её сражениями, боями, поражениями и победами. И все это “прошло” через голову и сердце, сразу сильно состарив немолодого уже Верховного”.
      Русский политический деятель А.Керенский, бывший в 1917 году премьер-министром и Верховным Главнокомандующим, в одном из интервью сказал: “Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество”.
     Выдающийся актёр театра и кино П.Устинов в книге “Моя Россия” (его мать –   художница Н.Бенуа – русская)  имел основания заявить: “Вероятно, никакой другой человек, кроме Сталина, не смог бы сделать то же самое в войне, с такой степенью беспощадности, гибкости или целеустремленности, какой требовало успешное ведение войны в таких нечеловеческих масштабах”.
     Бывший диссидент, выдающийся  философ, социолог и писатель А.Зиновьев (лётчик – штурман, награждённый во время ВОВ орденом Красной звезды), и поэтому  имеет все основания утверждать: “В Великой Отечественной войне воплотился бесценный опыт общенационального сплочения народа на отпор немецко-фашистской агрессии. И Великую Отечественную войну мы могли выиграть только благодаря коммунистической системе. Я ведь войну с первого дня прошел,  и я хорошо знаю, что и как было. По этому утверждаю – если бы не Сталин, не сталинское руководство страной и её вооружёнными силами, разгромили бы нас уже в 1941 году”!
      Британский историк А.Баллок в своей книге “Гитлер и Сталин. Жизнь и власть”, дал Сталину, исчерпывающую характеристику: “Сталин продемонстрировал неожиданную гибкость, применяясь к ситуации, в которой он   никак не мог произвольно использовать свою власть, где ничто не угрожало его положению, где он, безусловно, был принят на равных с двумя другими лидерами. “Как Сталинград имел решающее значение для Сталина в военном отношении, так Тегеран – в дипломатическом”.  Но было и различие, заключавшееся в том, что успехи на фронте – были результатом совместных усилий главным образом Красной Армии, ее командиров и Генерального штаба, а использование военных успехов в дипломатической игре – заслуга исключительно Сталина. Если Сталину приходилось учиться ведению войны, то человек, который заключил нацистско – советский пакт, от которого так выиграла Россия, не нуждался в обучении искусству дипломатии. Что касается Балтийских государств, Польши и Бессарабии, то он шел тем же путем и с тем же результатом. Дипломатические успехи Сталина в Тегеране, Ялте и Потсдаме были столь же значительны, как и дипломатические успехи Гитлера в 30 годы, но они были достигнуты разными методами. Как и Гитлер, он мгновенно разгадывал карты сидящего напротив и использовал его слабости, скрывая собственные и не раскрывая перед ним своих карт. Но в отличие от Гитлера, он   не давал выхода своим эмоциям. А политический талант, поднявший его на вершину власти в России, развернулся в полном объёме.

Во время совещаний в Кремле он имел обыкновение вышагивать взад и вперед по комнате, а в Тегеране сидел с бесстрастным лицом, слушал внимательно, избегал экспансивных откровений, которые позволяли себе Черчилль и Рузвельт в беседах один на один с ним. Его вопросы могли звучать резко, а комментарии – грубовато, но он говорил рассудительным тоном, оценки были разумны, а аргументы – убедительны, именно таким образом он не оставил камня на камне от доводов Черчилля в пользу операций на Балканах или в Восточном Средиземноморье, которые могли бы задержать высадку во Франции. Генерал Брук, начальник английского Генерального штаба, который имел большой опыт работы с Черчиллем и над которым Сталин подшучивал за обедом за антирусские высказывания, был поражен тем, как тот вёл дела. Несмотря на то, что советского руководителя не сопровождали эксперты, Брук отметил: “Ни в одном из своих высказываний Сталин не допустил стратегической ошибки, всегда быстро и безошибочно схватывая особенности ситуации”.
       
В настоящее время изданы стенографические откровенных высказываний  Гитлера в кругу его ближайшего окружения.  Ознакомившись  высказыванием Гитлера о Сталине, можно прийти к мысли, что Гитлер после победы Красной армии гитлеровских войск под Сталинградом, пришёл к мнению, что, начиная войну с СССР, он не учёл того, что Россия имеет в лице Сталина выдающегося руководителя и полководца: “Было бы глупо высмеивать стахановское движение. Вооружение Красной армии – наилучшее доказательство того, что с помощью этого движения русским удалось добиться необычайно больших успехов в деле воспитания русских рабочих с их особым складом ума и души.  И к Сталину нужно относиться с должным уважением. Его планы развития экономики настолько масштабны, что превзойти их могут лишь четырёхлетние немецкие планы. Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим военным качествам Сталин намного превосходит и Черчилля и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача – раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись ”.

Министр иностранных дел фашистской Германии И.Риббентроп, оставил после себя  дневники, в которых запечатлел многие высказывания Гитлера по различным вопросам, в том числе и его высказывания о Сталине: “В тяжёлые дни после окончания Сталинградской битвы, у меня состоялся разговор с А.Гитлером. Он говорил –  в присущей ему манере – о Сталине с большим восхищением. Он сказал: на этом примере снова видно, какое значение может иметь один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных  ударов полученных в 1941-1942 годах, вне всякого сомнения, оказался бы сломленным.  Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твёрдости этого человека, несгибаемая воля и героизм которого призвали и привели к продолжению сопротивлении. Сталин – его мировоззрение и выдающиеся военные способности, является для нас самым крупным противником, ибо ему нет равных. Создание Красной армии – грандиозное дело, а сам Сталин без сомнения, – историческая личность совершено огромного масштаба”. После разгрома немцев под Сталинградом, по свидетельству видного нациста, начальник внешней разведки службы безопасности В.Шелленберга, шеф гестапо Мюллер заявил ему: “Подумайте только, что пришлось перенести его системе  в течение последних двух лет, а каким авторитетом он пользуется в глазах народа. Сталин представляется мне сейчас в совершенно ином свете. Он стоит невообразимо выше всех лидеров западных держав”.   
   
А вот свидетельство  современника Сталина, который был свидетеля страшных дней начала войны, великого и всемирно известного ученого В.Вернадского. В дневнике в ноябре-декабре 1941 года он написал: “Мне вспомнились высказывания Ивана Петровича Павлова. Он определенно считал, что самые редкие и самые сложные структуры мозга у   государственных деятелей, Божьей милостью, если так можно выразиться, прирожденных. Особенно ясно для меня становится это, когда в радио слышится Сталина речь... такая власть над людьми и такое впечатление на людей”.  “Великая Отечественная война была не только самой тяжелой в истории нашего Отечества. Но и победа, завоеванная в ней советским народом, превосходит по всемирно-историческому значению результаты прежних войн, которые происходили в истории. Тот факт, что в мировой истории, не было войны столь кровопролитной и разрушительной, как война 1941-1945 годов, сегодня никто не оспаривает. А раз так, то никогда никакая армия в мире, кроме родной Красной Армии, не одерживала побед более блистательных. И  ни одна армия, кроме нашей армии-победительницы, не вставала перед изумленным взором человечества в таком сиянии славы, могущества и величия. И привёл эту армию к великой победе над фашизмом , великий полководец в истории человеческой цивилизации Иосиф Сталин”. Это мнение принадлежит выдающемуся и всемирно известному писателю – М.Шолохову.
    
Тот же К.Симонов в книге “Глазами человека моего поколения”,  много страниц посвящает мнению о И.Сталине Маршалов Советского Союза –  Г.Жукова, А.Василевского и Конева: “Для Жукова Сталин во время войны – это человек, принявший на свои плечи самую трудную должность в воюющем государстве”. Говоря о деятельности Сталина как Верховного Главнокомандующего, Жуков отметил: “В стратегических вопросах Сталин разбирался с самого начала войны. Стратегия была близка к его привычной сфере  политики, и чем в более прямое воздействие с политическими вопросами вступали вопросы стратегии, тем увереннее он чувствовал себя в них.  Его ум и талант позволили ему в ходе войны овладеть оперативным искусством настолько, что, вызывая к себе командующих фронтами и разговаривая с ними на темы, связанные с проведением операций, он проявил себя как человек, разбирающийся в этом не хуже, а порой и лучше своих подчиненных. При этом в ряде случаев он находил и подсказывал интересные оперативные решения”. Симонов в своей книге   подчеркнул, что “взгляд Жукова на Сталина, сложившийся в ходе войны, представляет особую ценность, потому что этот взгляд опирается на огромный четырехлетний опыт совместной работы”.
      
Василевский сказал Симонову: “О Сталине как о военном руководителе в годы войны необходимо написать правду. Он не был военным человеком, но он обладал гениальным умом. Он умел глубоко проникать в суть дела,  и подсказывать военные решения”.  А вот, что сказал Симонову о Сталине Конев: “Очень интересна была реакция Сталина на наше предложение присвоить ему звание генералиссимуса. Это было уже после войны. На заседании Политбюро, где обсуждался этот вопрос, присутствовали Жуков, Василевский, я и Рокоссовский (если не ошибаюсь). Сталин сначала отказывался, но мы настойчиво выдвигали это предложение. Я дважды говорил об этом. И должен сказать, что был в своём мнении  искренним, считал это необходимым и заслуженным. Если бы не Сталин, то мы победу в войне не одержали. Ну, можно себе представить во главе нашей армии такого верховного, как Хрущёв, можно, но и дураку ясно, что было бы с нашей страной уже в 1941 году. Мотивировали мы Сталину своё мнение тем, что по статусу русской армии полководцу, одержавшему большие победы, победоносно окончившему кампанию, присваивается такое звание.  Будучи очень скромным человеком, в чём я не раз убеждался, Сталин внял нашим просьбам после того, как Рокоссовкий, сказал ему о том, что будучи маршалом, как и Сталин, он может ему не подчиняться. Этот факт широко известен, но я думаю, что Сталин согласился с нашим предложением, по одной простой причине, он ценил и уважал маршалов, в том числе и нас. И я уверен в том, что его согласие – это дань уважения маршалам, которые под его руководством прошли всю страшную войну и  в ней победили”.
   
  Участник переговоров о военном сотрудничестве союзников, британский фельдмаршал Б.Монтгомери в своих мемуарах написал: ...“Сталин почти не делал ошибок... Он обладал поразительным стратегическим чутьем, что характерно для самых искусных полководцев. А его я считаю великим полководцем и я не помню, чтобы он сделал хоть один ложный шаг в наших переговорах по стратегическим вопросам. Это большое счастье для России, что её в годы больших испытаний и потрясений, возглавляла такая личность, как Сталин”. Одно из самых верных и точных определения личности гения Сталина и об  отношении народа к Сталину, сделал выдающийся советский – русский писатель В.Солоухин. В своём произведении “Чаша”, опубликованном уже после его смерти, он писал:  “Народ в своём большинстве любил Сталина самозабвенно. Разве не рыдали в дни его похорон многие десятки миллионов россиян, начиная с домохозяек, кончая маршалами Рокоссовским и Жуковым (а ведь Рокоссовский успел уже “посидеть”, прежде чем его позвали командовать). Разве  тысячи стихов и песен о Сталине, писались по чьему-то указанию или диктовке. Разве эти песни и стихи не говорят об искренней любви к этому неоднозначному человеку? Почему нет ни одного стихотворения о Хрущёве, о Брежневе? Одни анекдоты”! Победоносное завершение Великой Отечественной войны во всем величии раскрыло исторический подвиг советского народа как в годы войны, так и в предвоенные годы, доказало правильность пути, по которому шло наше государство.

Это стало очевидным даже для многих представителей белой эмиграции. Началось движение за её возвращение на Родину. В ряду самых первых “возвращенцев” был любимец России ещё царской и любимец России советской, певец А.Вертинский. В одной из своих песен 1945 года, он так оценивал значение И.Сталина в Великой Отечественной войне:
Чуть седой, как серебряный тополь.
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь,
Сколько стоил ему Сталинград!

И в слепые морозные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Эти ясные, яркие очи
До конца разглядели врага.

Эти черные, тяжкие годы
Вся надежда была на него.
Из какой сверхмогучей породы
Создавала природа его?

Побеждая в военной науке,
Вражьей кровью окрасив снега,
Он в народа могучие руки
Обнаглевшего принял врага.

И, когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где нашёл он таких генералов
И таких легендарных бойцов?

Он взрастил их. Над их воспитаньем
Много думал он ночи и дни.
О, к каким грозовым испытаньям
Подготовлены были они!

И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.

Как высоко вознес он державу,
Вождь советских народов-друзей,
И какую всемирную славу
Создал он для Отчизны своей!

Тот же взгляд. Те же речи простые.
Так же скупы и мудры слова...
Над военною картой России
Поседела его голова.
Я убеждён в том, что заставить Вертинского, написать такие стихи и сделать их них песню, никто бы не смог. Я позвал своего приятеля, дача которого в пяти минутах ходьбы, фронтовика и даже участника Сталинградской битвы. Хотелось поделиться такой находкой. Особенно “злободневно” теперь, в 90 годы, при полном развале государства, которое создал Сталин,  звучали  слова:
Как высоко вознес он державу,
Вождь советских народов-друзей,
И какую всемирную славу
Создал он для Отчизны своей!
Всё ниже клонилась голова моего “сталинградца”.  Под конец даже слезинка сверкнула в уголках его  глаз. Он тихо с горечью сказал: “Всё мы растеряли, всё позволили загубить таким мерзавцам, как Горбачёв, Ельцин и их своре. Где Сталин, где отец родной, разве он позволил бы этим мразям совершить подобное злодеяние”. Возражать я не стал”.
      Я думаю, что тех высказываний о Сталине предостаточно, чтобы можно было понять, он был действительно величайшей личностью не только в истории 20 века, но и во всей истории человечества. Список выдающихся личностей 20 века сказавших о Сталине веское слово как о руководителе государства, политике, дипломате и человеке можно продолжать: Л.Каганович, французы Р.Роллан и А.Барбюс, англичане Г.Уэлс и Б.Шоу, американцы Т.Драйзер и Э.Хэмингуэй, индийцы Р.Тагор и Д.Неру и многие другие выдающиеся люди, жившие в эпоху Сталина.  Ну, а я хорошо зная совремённую историю, уверен в том, что ни об одном государственном деятеле ХХ века, не было высказано в его адрес столь лестных высказываний выдающихся людей этого века, сколько  было высказано о Сталине. И даже читатель, который не очень хорошо знает историю,  но, прочитав приведенные мной имена выдающихся деятелей бурной эпохи и их мнения о Сталине, задумается о том, сколь велик был этот выдающийся человек. Ведь его имя, навечно останется в анналах мировой истории, как имя человека, создавшего великое государство и сыгравшего главную роль, в деле победы антигитлеровской коалиции над фашистской Германией. 
      
Но не могу  не привести высказывания в 1998 году, в одной из  публикаций в СМИ   публициста В.Нилова: “Иосиф Виссарионович Сталин был великим мыслителем, политиком, государственным деятелем, полководцем. Он боролся за честь и независимость советской страны, советского народа. Он смотрел далеко вперед, направлял ход событий, предвидел последствия принимаемых решений. И никогда, ни при каких обстоятельствах не любил почивать на лаврах, не позволял это делать и другим. И сегодня переоценка советской эпохи и роли Сталина, в этой эпохе, настоятельно диктуется жутким настоящим. В этом настоящем осуществилась мечта врагов Сталина –  гибель Советского Союза,  потеря страной статуса второй сверхдержавы мира и развалом тысячелетней империи. А в результате произошёл  развал экономики, умирает  наука, на просторах бывшей великой страны влачат нищенское состояние многие миллионы безработных. А в России либералы и “демократы” вытравливают из национального сознания русских людей их гордость за своё государство,  и за их принадлежность к великой русской нации. Развязанная ими тотальная психологическая война против сталинского периода истории нашей страны не случайна. Опыт того времени указывает путь к возрождению страны, освобождению народа от эксплуатации дикого капитализма. Только сейчас, на фоне того, во что Россия превращена, становится ясным, что совершила страна во главе со Сталиным, только сейчас мы можем оценить в полной мере подвиг, совершенный им, и под его руководством Советского народа. И жизненно необходимо, ради будущих поколений, защитить и отстоять драгоценные черты этого опыта от травли либералов и  “демократов”!
    
А я с грустью заканчивая эту часть главы, могу изложить следущие мысли: Опыт деятельности Сталина – это опыт создания новой цивилизации, альтернативной Западу, опыт создания великой сверхдержавы. Это опыт великих свершений в условиях международной изоляции и постоянной военной угрозы, в условиях острого дефицита материальных ресурсов, недостатка кадров и исторического времени. Это опыт создания в неимоверно сложных условиях величайшего в истории человеческой цивилизации выдающегося государства.  Это опыт победы в Великой Отечественной войне с гитлеровским фашизмом и его союзниками, а также с японским милитаризмом. Трагедия состоит в том, что этот опыт потерян в результате преступных деяний Горбачёва и его клики в 1991 году. И никто это опыт на просторах бывшего СССР, не желает возродить, в том числе в первую очередь и в России.  А появления нового гения, подобного Сталину, вряд ли предвидится в ближайшие столетия!
 
                Солона вода, и хлеб твой горек,
                Труден путь сквозь толщу прошлых лет,
                Нашего величия историк,
                Нашего страдания поэт.
                Только б ты не допустил ошибки,
                Полуправды или лжи,
                Не смешал с гримасами улыбки
                И с действительностью миражи.   
                М.Алигер.               

Культ И.Сталина – это величие личности,  вождя, создавшего величайшее в мировой истории государство для людей.  А ещё была его личная скромность и
отсутствие желания обогащения, несмотря на то, что он стоял во главе самого богатого в мире государства!

Культ личности Сталина – и сегодня магическая фраза для миллионов людей, которые живут в России и на Украине, и уверены в том, что именно “культ ”Сталина, который он сам создал, позволил ему, наслаждаться властью, покуривать свою знаменитую трубку и отдавать команды своим сатрапам убивать в СССР многие десятки миллионов людей. Причём в это в искренне верят довольно грамотные люди, которые имеют высокое образование, гордятся тем, что они очень продвинуты во многих познаниях и умеют делать деньги. При этом они даже не задумываются над  вопросом – а кто же создал за короткое время, одно из самых мощных в 20 веке государств, которое победило фашистскую Германию и в котором были созданы огромные социальные гарантии для всех слоёв населения. Всё правильно,  эти люди абсолютно не знают правдивую историю стран, в которых они живут. Более того, эти люди  не хотят знать того факта, что именно на основе подлых и лживых заявлений на ХХ съезде КПСС главы КПСС Н.Хрущёва о “культе личности” Сталина, врагами СССР, одиозными писателями и  продажными журналистами, была создана концепция антисталинизма, которая в конечном итоге, спустя десятилетия, привела к развалу СССР.  В результате чего богатства этих стран перешли в руки властной элиты и преступной мафии, а большинство населения, стало влачить жалкое нищенское существование. 
      
Всё началось в феврале 1956 года. Быстро пролетело время и в 2016 году, исполнилось 60 лет со времени проведения ХХ съезда. Съезд этот был не просто историческим для СССР и для партии, которая в октябре 1917 года, совершила государственный переворот и на протяжении фактически 40 лет была единственной и руководящей партией в много миллионной стране. Первый секретарь ЦК КПСС  Н.Хрущёв выступил с закрытым докладом в последний день работы, 25 февраля, на закрытом утреннем заседании. Уже после событий 1991 года,  многие историки назовут этот день началом крушения Советского Союза. Но сегодня очень немногие люди знают о том, что Хрущёв, фактически свой доклад сделал не на съезде, а после его официального закрытия. Ведь уже был избран новый состав Центрального комитета партии, состоялся пленум ЦК, на котором были избраны руководящие органы партии, и съезд был закрыт вечером 24 февраля! И это свидетельствует о том, что свой доклад Хрущёв сделал не съезде, ибо съезд был закрыт. На заседания –  не присутствовали приглашённые на съезд представители зарубежных коммунистических партий, представители прессы, руководил  заседанием Президиум ЦК КПСС, а не избранный делегатами рабочий президиум. Но Хрущёв хорошо знал, что он делает, во-первых, состав членов ЦК был на 50%  обновлён, а это было на руку Хрущёву, ведь в числе этих процентов были члены ЦК, которые участвовали в Гражданской войне, индустриализации страны и занимали командные посты в Красной армии во время Великой Отечественной войны. А во-вторых, После окончания выступления председательствовавший на заседании Н.Булганин предложил прений по докладу не открывать и вопросов не задавать.

По мнению историков,  это было сделано специально, ибо если бы произошли прения, то пришедшие в себя присутствующее в зале делегаты дали бы соответствующую оценку подлому и на 100% лживому докладу Хрущёва и история страны пошла совершенно по другому пути. Как вспоминали многие очевидцы доклада, в зале стояла глубокая тишина. Не слышно было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шёпота. Никто не смотрел друг на друга, – то ли от неожиданности случившегося, то ли от потрясения, смятения и страха. Шок был невообразимо глубоким, никто из присутствующих не успел прийти в себя,  как в течение нескольких минут, делегаты съезда приняли два постановления –  с одобрением положений доклада и о его рассылке партийным организациям без опубликования в открытой печати. Сразу после этого Булганин моментально объявил о том, что заседание закрывается. Делегат съезда В.Исаев вспоминал о том, что  шок у делегатов был настолько сильным, что когда Хрущёв оторвался от текста и, в запале перейдя на крик и жестикулируя, произнёс: “А он, Сталин, руководил фронтами по глобусу”, все молчали, даже военачальники. Им-то было что сказать, чем возразить, ведь многие из них не раз присутствовали, когда Сталин вместе с ними по карте, тщательно обдумывая ситуацию, сложившуюся на фронтах боевых действий, принимал вместе ними важнейшие стратегические решения. В другой раз, конечно, не выдержали бы и не смолчали бы, и обязательно бы закричали – “Неправда”. Историки сегодня хорошо знают – что читал и что говорил Хрущёв находившимся в натуральном шоке делегатам ХХ съезда, достоверно неизвестно. Поэтому установить степень соответствия печатного текста доклада Хрущева и его устного выступления не представляется возможны. Но факт остаётся фактом, 25 февраля 1956 года произошёл исторический казус – с тех пор, как в мире существуют политические партии, ни один из глав  партий не начинал  уничтожать свою партию, тем более правящую партию. Впервые это сделал глава КПСС Хрущёв, и успешно завершил это подлое дело в 1991 году, последний её глава Горбачёв.
      
 Итак, фраза Хрущева, сказанная им в его докладе после закрытия ХХ съезда КПСС – “Культ личности приобрёла такие чудовищные размеры главным образом потому, что сам Сталин всячески поощрял и поддерживал возвеличивание его персоны”, была подлым делом по отношению не только к Сталину, но и  ко всем гражданам страны,  которые под его руководством создали великое государство.  Не говоря уж о том, что эта фраза, стала главным лейтмотивом у тех политиков, лжеписателей, лжеисториков и огромного количества продажных журналистов, которые лгали о Сталине,  и тем самым учувствовали в деле уничтожения СССР. Сегодня многие аналитики  историки, которые пишут правду о Сталине и о его великой эпохе,  на основе документальных фактов доказали, что в закрытом докладе Хрущёва  после окончания работы ХХ съезда КПСС в 1956 году, в котором разоблачалась “преступная деятельность” Сталина и Берии не оказалось ни одного правдивого факта.  А  если быть точнее, то в этом докладе от начала до конца все факты были клеветой и ложью. В результате чего, на протяжении десятилетий были созданы многочисленные мифы, которые порочили Сталина, Берию и само государство, которое стало одним из величайших государств в мировой истории. Можно с уверенностью сказать о том, что этот  доклад Хрущёва, был подлостью Хрущёва по отношению к Сталину и СССР.

 Прочитав аналитическое исследование американского историка, профессора Монклерского государственного университета Г.Ферра – “Антисталинская подлость”, у читателя не останется в этом никаких сомнений. Книга этого историка убедительно опровергает  сочинения британского историка Р.Конквеста –  “Власть и политика в СССР” и “Большой террор”.  А ведь Конквест является одним из главных родоначальником книг, в которых жульническим способом, на основе лжи порочилось и порочится имя Сталина и дискредитация СССР. Уже в предисловии к своей  книге, Ферр высказал по поводу закрытого доклада Хрущёва ключевые мысли: …“Главной темой так называемого “закрытого доклада Хрущёва после закрытия ХХ съезда КПСС принято считать “разоблачение” сталинских преступлений. В действительности краеугольным камнем всего выступления стала проблема “культа личности”. Выступая, Хрущёв нарочно избегал говорить о том, поддерживал ли насаждение “культа” сам Сталин. Зато на протяжении всей речи докладчик давал понять или, точнее, загодя принял за неоспоримую истину то, что ему следовало бы доказать, но что так и осталось без доказательств: тезис, согласно которому Сталин утверждал свой “культ” ради обретения диктаторского всевластия. По сути дела, в “закрытом докладе” вообще нет каких-либо правдивых примеров, иллюстрирующих, как именно Сталин раздувал свой “культ”, поскольку Хрущёв, по-видимому, не смог обнаружить ни одного из них. Весь “закрытый доклад” зиждется на этой неправде. Прочие “разоблачения” Хрущёва лишь грубо скомпонованы вокруг концепции “культа”, который, по словам докладчика, порождён и выпестован-де самим Сталиным.

 Нужно отметить, что лжива сама сконструированная Хрущёвым концепция, в соответствии с которой порочная практика “культа личности”, якобы созданного и поощряемого Сталиным, породила условия для совершения “преступлений”, творимых им в атмосфере полной безнаказанности. В действительности Сталин не только не совершал приписанных ему злодеяний, но был весьма далек и от насаждения культа своей личности. Наоборот, из множества имеющихся сегодня свидетельств явствует, что Сталин резко выступал против отвратительного возвеличивания своей персоны”. Но факт того, что этот доклад сыграл в последствии огромную роль в деле уничтожения СССР в 1991 году, не оспаривается сегодня, ни одним уважаемым в научном мире историком”… В настоящем времени, хорошо известно, что насаждение и дальнейшее раздувание “культа” Сталина было связано с деятельностью тех, кто, таким образом, пытался замаскировать свою оппозиционную деятельность. Так, во время одной из очных ставок Н.Бухарин случайно проговорился, что, работая в газете “Известия”, он принуждал бывших оппозиционеров расточать непомерные похвалы в адрес Сталина, и в ходе того же допроса употребил термин “культ”. Хорошо известна статья “Зодчий социалистического общества” другого оппозиционера –  К.Радека, которая 1 января 1934 года была напечатана в “Правде”, а затем вышла отдельной брошюрой, и стала, как  утверждают многие историки, самым первым образчиком безмерного прославления сталинского “культа”.

По мнению британского исследователя У. Бланда, Хрущёв был одним из тех, на ком лежит личная ответственность за раздувание “культа”.  Именно Хрущёв предложил использовать термин “вождь” (аналог немецкоязычного слова “фюрер”). На московской партийной конференции, состоявшейся в январе 1932 года, свою речь он закончил такими словами:  “Московские большевики под руководством МК,  сплоченные как никогда вокруг ленинского ЦК, вождя нашей партии товарища Сталина, бодро и уверенно идут к новым победам в боях за социализм, за мировую пролетарскую революцию”.  В 1934 году на 17 съезде ВКП(б) Хрущёв, и один только он, назвал Сталина “нашим гениальным вождем”.  В августе 1936 года во время процесса над Каменевым и Зиновьевым, “Правда” опубликовала статью “Московский партийный актив –  великому вождю коммунизма, любимому другу, отцу и учителю трудового народа товарищу Сталину”! где говорилось: “Наш близкий друг, наш мудрый вождь, товарищ Сталин! С твоим именем неразрывно связана победоносная борьба нашей партии за социализм... Ты, товарищ Сталин, высоко поднял над всем миром и несешь вперед великое знамя Маркс – Энгельса –  Ленина... Имя – Сталин – живёт в сердцах миллионов людей нашей страны, как надежда, как радость настоящего, как прекрасное будущее всего человечества.

 Мы заверяем тебя, товарищ Сталин, что московская большевистская организация – верная опора Сталинского Центрального комитета – ещё выше поднимет сталинскую бдительность, выкорчует без пощады остатки троцкистско-зиновьевских контрреволюционных последышей, ещё сильнее сплотит ряды партийных большевиков вокруг Сталинского Центрального комитета и великого Сталина”. Как отмечает Бланд, именно Хрущёв предложил именовать принятую на Чрезвычайном 8 съезде Советов СССР (ноябрь – декабрь 1936) Конституцию “сталинской”. По словам того же Хрущёва, она якобы “от начала и до конца написана рукой товарища Сталина”. Между тем об особой роли Сталина в создании Конституции ничего не сказал ни тогдашний глава Советского правительства (председатель СНК) В.Молотов, ни первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии А.Жданов.  Наконец, именно в этой речи Хрущев “изобрел” термин “сталинизм”: “Наша Конституция –  это марксизм – ленинизм – сталинизм, победивший на одной шестой земного шара! Не сомневаемся, что марксизм –  ленинизм – сталинизм победит на всём земном шаре”. Речь Хрущёва, произнесенная на многотысячном митинге во время суда над Радеком и Пятаковым, выдержана в тех же неумеренно восхвалительных выражениях: “Подымая руку против товарища Сталина, они подымали её против нас всех, против рабочего класса, против трудящихся!  Подымая руку против товарища Сталина, они подымали её против учения Маркса –   Энгельса – Ленина! Подымая руку против товарища Сталина, они подымали её против всего лучшего, что имеет человечество, потому что Сталин –  это надежда, это – чаяния, это – маяк всего передового и прогрессивного человечества. Сталин – это наше знамя! Сталин – это наша воля! Сталин – это наша победа”!  На 18 съезде ВКП(б), состоявшемся в марте 1939 года, Сталин был представлен Хрущёвым как “наш гениальный руководитель, вождь, наш великий Сталин”.

В другом месте своей 20 минутной речи Хрущёв говорил, что Сталин – это “величайший гений человечества, учитель и вождь, который ведет нас победоносно к коммунизму”. В речи Хрущёва Сталин был упомянут в общей сложности 32 раза.  Член Политбюро ЦК КПСС (1935-1966 годы) А.Микоян не только не отставал от Хрущёва, но и во многом опережал его. В декабре 1929 года, то есть ещё до избрания Хрущёва секретарем Бауманского райкома Москвы, Микоян в поздравительной речи в связи с пятидесятилетием Сталина заявил:  “Заслуга товарища Сталина заключается не только в том, что он, как меткий наводчик, помог партии произвести артиллерийскую подготовку всеобщего наступления на фронте борьбы за социализм. Но и в том, что все великие победы нашей партии в строительстве социализма и   в разрешении всех вопросов   пролетарской диктатуры, неразрывно связаны с именем товарища Сталина.  50 лет товарища Сталина дают толчок к тому, чтобы мы, идя навстречу законным требованиям масс, взялись бы, наконец, за разработку его биографии и сделали её доступной партии и всем трудящимся нашей страны”. И через 10 лет Микоян в речи по случаю шестидесятилетия Сталина,  всё продолжал настаивать на создании его биографии.  Хрущёв и Микоян –  члены бывшего сталинского Политбюро, ставшие в конце 1950 годов, главными лицами политики “десталинизации”, забыли о том, что в 30 годы были  наиболее ярыми  проводниками – “культа” Сталина.  Если бы дело ограничивалось только этим, можно было бы подумать о том, что Хрущёв и Микоян трепетали перед Сталиным до дрожи в коленках в 30 годы. Хрущёв и Микоян принимали деятельное участие в мартовском (в 1953 году) Пленуме, где дали отпор попыткам Маленкова коллегиально рассмотреть вопрос о “культе”.

 Хотя Маленков, подняв этот вопрос, не имел в виду Сталина, а тех руководителей государства, которые могли бы взять на себя функции новых “вождей”, что и произошло очень скоро с тем же Хрущёвым. Маленков оказался достаточно честен.  Ведь он обвинил не ушедшего из жизни Сталина. Он обвинил тех полных сил политиков из  ближайшего окружения Сталина (не делая исключений для себя самого), у кого не хватило мужества и твердости положить конец “культу личности, с которым вождь, в конце концов, смирился, но никогда его не поощрял и всегда смотрел с неприязнью. Очень многие свидетельства говорят о том, что на протяжении многих лет Сталин выступал резко против насаждения культа своей личности. Вот лишь некоторые выдержки из писем, выступлений и бесед Сталина, в которых выражена эта точка зрения, из восемнадцатитомного собрания сочинений Сталина:  Июнь 1926 года:  “Должен вам сказать, товарищи, по совести, что я не заслужил доброй половины тех похвал, которые здесь раздавались по моему адресу. Оказывается, я и герой Октября, и руководитель компартии Советского Союза, и руководитель Коминтерна, чудо-богатырь и все, что угодно. Всё это пустяки, товарищи, и абсолютно ненужное преувеличение. В таком тоне говорят обычно над гробом усопшего революционера. Но я ещё не собираюсь умирать. Я, действительно, был и остаюсь одним из учеников передовых рабочих железнодорожных мастерских Тифлиса”.      
         Октябрь 1927 года:  “Да что Сталин, Сталин человек маленький”…
         Декабрь 1929 года. Ответ всем организациям и товарищам, приславшим приветствия в связи с 50-летием т. Сталина:  “Ваши поздравления и приветствия отношу на счет великой партии рабочего класса, родившей и воспитавшей меня по образу своему и подобию. И именно потому, что отношу их на счёт нашей славной ленинской партии, беру на себя смелость ответить вам большевистской благодарностью”. 
         Апрель 1930 года:  “Иные думают, что статья “Головокружение от успехов” представляет результат личного почина Сталина. Это, конечно, пустяки. Не для того у нас существует ЦК, чтобы допускать в таком деле личный почин кого бы то ни было”.
         Август 1930 года:   “Вы говорите о Вашей “преданности” мне. Может быть, это случайно сорвавшаяся фраза. Может быть... Но если это не случайная фраза, я бы советовал Вам отбросить прочь “принцип” преданности лицам. Это не по-большевистски. Имейте преданность рабочему классу, его партии, его государству. Это нужно и хорошо. Но не смешивайте её с преданностью лицам, с этой пустой и ненужной интеллигентской побрякушкой”.
           Январь 1937 года беседа с немецким писателем  “ЛФейхтвангером: “Я здесь всего 4-5 недель. Одно из первых впечатлений: некоторые формы выражения уважения и любви к вам кажутся мне преувеличенными и безвкусными. Вы производите впечатление человека простого и скромного. Не являются ли эти формы для вас излишним бременем”?
         Сталин. “Я с вами целиком согласен. Неприятно, когда преувеличивают до гиперболических размеров. В экстаз приходят люди из-за пустяков. Из сотен приветствий я отвечаю только на 1-2, не разрешаю большинство их печатать, совсем не разрешаю печатать слишком восторженные приветствия, как только узнаю о них. В девяти десятых этих приветствий –  действительно полная безвкусица. И мне они доставляют неприятные переживания.  Я хотел бы не оправдать –  оправдать нельзя, а по-человечески объяснить, – откуда такой безудержный, доходящий до приторности восторг вокруг моей персоны. Очень большое дело – освобождение от эксплуатации, и массы это празднуют по-своему. Все это приписывают мне, –  это, конечно, неверно, что может сделать один человек? Во мне они видят собирательное понятие и разводят вокруг меня костер восторгов телячьих”.
     Фейхтвангер: “Как человек, сочувствующий СССР, я вижу и чувствую, что чувства любви и уважения к вам совершенно искренни и элементарны. Именно потому, что вас так любят и уважают, не можете ли вы прекратить своим словом эти формы проявления восторга, которые смущают некоторых ваших друзей за границей”?
         Сталин: “Я пытался несколько раз это сделать. Но ничего не получается: Говоришь им –  нехорошо, не годится это. Люди думают, что это я говорю из ложной скромности.  Хотели по поводу моего 55-летия поднять празднование. Я провёл через ЦК ВКП(б) запрещение этого. Стали поступать жалобы, что я мешаю им праздновать, выразить свои чувства, что дело не во мне. Другие говорили, что я ломаюсь. Как воспретить эти проявления восторгов? Силой нельзя. Есть свобода выражения мнений. Можно просить по-дружески.   Это проявление известной некультурности.   То, что некоторых людей за границей это огорчает, тут ничего не поделаешь. Культура сразу не достигается”...
         Фейхтвангер: “Я говорю не о чувстве любви и уважения со стороны рабочих и крестьянских масс, а о других случаях. Выставляемые в разных местах ваши бюсты - некрасивы, плохо сделаны. На выставке планировки Москвы, где все равно прежде всего думаешь о вас, – к чему там плохой бюст? На выставке Рембрандта, развернутой с большим вкусом, к чему там плохой бюст”?
       
 Сталин: “Вопрос закономерен. Я имел в виду широкие массы, а не бюрократов из различных учреждений. Что касается бюрократов, то о них нельзя сказать, что у них нет вкуса. Они боятся, если не будет бюста Сталина, то их либо газета, либо начальник обругает, либо посетитель удивится. Это область карьеризма, своеобразная форма “самозащиты” бюрократов: чтобы не трогали, надо бюст Сталина выставить.  Ко всякой партии, которая побеждает, примазываются чуждые элементы, карьеристы. Они стараются защитить себя по принципу мимикрии - бюсты выставляют, лозунги пишут, в которые сами не верят. Что касается плохого качества бюстов, то это делается не только намеренно (я знаю, это бывает), но и по неумению выбрать. Я видел, например, в первомайской демонстрации портреты мои и моих товарищей: похожие на всех чертей. Несут люди с восторгом и не понимают, что портреты не годятся. Нельзя издать приказ, чтобы выставляли хорошие бюсты – ну их к черту! Некогда заниматься такими вещами, у нас есть другие дела и заботы, на эти бюсты и не смотришь”.
      27 января 1937 года, просмотрев сценарий кинофильма “Великий гражданин” (сюжет фильма режиссера Ф.Эрмлера напоминал историю с убийством С.Кирова), Сталин направил письмо руководителю советской кинематографии Б.Шумяцкому, в котором дал знакомое конкретное указание: “Упоминание о Сталине нужно исключить. Вместо Сталина следовало бы поставить ЦК партии”.
      
 Письмо в Детиздат при ЦК ВЛКСМ 16 февраля 1938 года. Сталин: “Я решительно против издания “Рассказов о детстве Сталина. Книжка изобилует массой фактических неверностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, “добросовестные” брехуны), подхалимы. Жаль автора, но факт остается фактом. Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личностей, вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория “героев” и “толпы” есть не большевистская, а эсеровская теория. Герои делают народ, превращают его из толпы в народ – говорят эсеры. Народ делает героев – отвечают эсерам большевики. Книжка льет воду на мельницу эсеров. Всякая такая книжка будет лить воду на мельницу эсеров, будет вредить нашему общему большевистскому делу. Я решительно против издания, “Рассказов о детстве Сталин”. Советую сжечь книжку. Подобные начинания ведут к усилению “культа личностей”.      
      

Декабрь 1938 года. Беседа с немецким писателем ЭЛюдвигом: “Что касается меня, то я только ученик Ленина и цель моей жизни – быть достойным его учеником”. Марксизм вовсе не отрицает роли выдающихся личностей или того, что люди делают историю. Великие люди стоят чего-нибудь только постольку, поскольку они умеют правильно понять эти условия, понять, как их изменить. Если они этих условий не понимают и хотят эти условия изменить так, как им подсказывает их фантазия, то они, эти люди, попадают в положение Дон Кихота.  Единолично ничего нельзя решать. Единоличные решения всегда или почти всегда – однобокие решения. Во всякой коллегии, во всяком коллективе имеются люди, с мнением которых надо считаться. Во всякой коллегии, во всяком коллективе имеются люди, могущие высказать и неправильные мнения. На основании опыта трех революций мы знаем, что приблизительно из 100 единоличных решений, не проверенных, не исправленных коллективно, 90 решений –  однобокие. Никогда, ни при каких условиях наши рабочие не потерпели бы теперь власти одного лица. Самые крупные авторитеты сходят у нас на нет, превращаются ни во что, как только им перестают доверять рабочие массы, как только они теряют контакт с рабочими массами”… 
   
  Для того, чтоб хорошо понять отношение Сталина к своему культу, необходимо прочитать статью историка Л.Максименкова “Культ. Заметки о словах-символах в советской политической культуре”, в которой автор приводит ряд (из большого множества) документированных примеров осуждения Сталиным возвеличения его личности:  “Прочитав в 1933 году рукопись пьесы “Ложь” А.Афиногенова, Сталин написал драматургу пространное письмо, в примечании к которому отметил: “P.S. Зря распространяетесь о “вожде”. Это нехорошо и, пожалуй, неприлично. Не в “вожде дело, а в коллективном руководителе – в ЦК партии. И.Ст (алин)”. Что имел в виду Сталин? Один из героев пьесы, заместитель наркома Рядовой, в споре с бывшим оппозиционером Накатовым с пафосом утверждал: “Я говорю о нашем Центральном комитете... Я говорю о вожде, который ведет нас, сорвав маски со многих высокообразованных лидеров, имевших неограниченные возможности и обанкротившихся. Я говорю о человеке, сила которого создана гранитным доверием сотен миллионов. Имя его на всех языках мира звучит как символ крепости большевистского дела. И вождь этот непобедим”... Сталин собственноручно отредактировал и исправил эту тираду, заменив ключевые слова-символы: “Я говорю о нашем Центральном комитете, который ведёт нас, сорвав маски со многих высокообразованных лидеров, имевших неограниченные возможности и обанкротившихся. Я говорю о Центральном комитете партии коммунистов Советской страны, сила, которого создана гранитным доверием сотен миллионов. Знамя его на всех языках мира звучит как символ крепости большевистского дела. И этот коллективный вождь непобедим”…
      
В этой же статье мнение автора о письме Сталина от 16 февраля 1938 года,  в Детиздат ЦК ВЛКСМ: “Предпосылкой для его появления была бюрократическая процедура, согласно которой любое произведение о Сталине требовало утверждения ЦК ВКП(б), а в чрезвычайных случаях лично Сталиным. Поэтому возможное опубликование в детском книжном издательстве “Рассказов о детстве Сталина”, написанных Смирновой, вызвало вмешательство самого вождя. Книга была безоговорочно запрещена. Приговор последовал на том основании, что в ней поощрялся “культ личностей, вождей, непогрешимых героев”….   
        Хорошо известно, что в дневнике Г.Димитрова, видного деятеля болгарского и мирового коммунистического движения, есть запись о торжественном обеде на кремлевской квартире К.Ворошилова в связи с 20 Великой Октябрьской социалистической революции. Взяв слово для тоста, Димитров стал развивать мысль о Сталине как продолжателе дела Ленина:
         “Димитров: ...Нельзя говорить о Ленине, не связывая его со Сталиным! (Все поднимают бокалы!)
         Сталин: “Я очень уважаю товарища Димитрова. Мы друзья и останемся друзьями. Но я не согласен с ним. Он даже не по-марксистски выразился. Для победы дела необходимы соответствующие условия, а вожди всегда найдутся".
         Другая дневниковая запись относится к встрече в Кремле 26 апреля 1939 года, во время которой обсуждалось первомайское воззвание Коминтерна. На вопрос Сталина, видел ли Димитров текст воззвания, тот ответил, что в последней редакции –  нет, но что это –  плод коллективного творчества, а Мануильский –  главный редактор.
          Сталин обратил внимание на фрагменты воззвания, восхваляющие его личность – “Да здравствует наш Сталин! Сталин – это мир! Сталин –  это коммунизм! Сталин –  наша победа”! и заявил:  “Мануильский – подхалим! Он был троцкистом! Мы его критиковали, что когда шла чистка троцкистских бандитов, он молчал, не выступал, а он начал подхалимничать. Это что-то подозрительно! Его статья в “Правде” “Сталин и мировое коммунистическое движение” вредная, провокационная статья”.
         “Иосиф Виссарионович, – записал далее Димитров, –  согласился оставить в воззвании фразы –  Под знаменем Маркса – Энгельса  – Ленина –  Сталина”, только слова – “Маркса  –   Энгельса – Ленина”. личностей’, что вредно и несовместимо с духом нашей партии”.
      Советский, русский философ, социолог В.Роговин, автор ряда работ на историческую тему, отмечает, что в 1934 году на письме Всесоюзного общества старых большевиков, в котором предлагалось провести пропагандистскую кампанию, посвященную  55-летию Сталина, тот наложил резолюцию: “Я категорически против, так как подобные начинания ведут к усилению “культа личностей’, что вредно и несовместимо с духом нашей партии”. Шестидесятилетие Сталина совпало с советско-финляндской войной, а шестипятидесятилетие –  Великой Отечественной, поэтому устройство пышных празднеств в те годы было неуместным. Но, как отмечал бывший первый секретарь ЦК КП Грузинской ССР А.Мгеладзе, Сталин выступил резко против устройства торжеств в честь его семидесятилетия и в более спокойное время, в 1949 году, и с большой неохотой поддался на уговоры соратников по ЦК:  “Сталину сообщили, что члены Политбюро высказываются за то, чтобы широко отметить семидесятилетие со дня его рождения. Иосиф Виссарионович категорически возражал”.

Даже прочитав эти краткие выдержки из высказываний Сталина по поводу славословий в его адрес, можно при желании понять, сколь в нелепое положение ставили его подхалимы всяких мастей и государственные деятели типа Хрущёва и Микояна, которые имели огромное влияния на все СМИ СССР.
    – Думаю, –  сказал заведующий канцелярией секретаря ЦК ВКП(б) Сталина Поскребышев – что Политбюро всё же примет такое решение, и товарищу Сталину придется подчиниться. Ведь его юбилей, по замыслу Политбюро, имеет большое политическое значение: во-первых, для усиления влияния коммунистических, рабочих партий на массы, и, во-вторых, это прекрасный повод для того, чтобы лидеры всех коммунистических и рабочих партий собрались в Москве, а там, сами знаете, какие актуальные вопросы они обсудят. Сталин не может игнорировать эти обстоятельства, он должен будет дать согласие. Поскребышев попытался заговорить о предстоящем юбилее, но Сталин не терпящим возражений тоном остановил его:  “Изберите другую тему. Больше об этом  не заговаривали.  Несмотря на возражения Сталина, Политбюро приняло решение о праздновании его семидесятилетнего юбилея. Был образован юбилейный комитет во главе с Н.Шверником. Юбилей широко отмечался 21 декабря 1949 года. Он позволил провести в Москве ряд совещаний, консультаций, обмен мнениями руководителей коммунистических и рабочих партий по важнейшим вопросам мирового коммунистического движения”.
       
Н.Хрущёв, был первым человеком, который позволил себе преступно облить гения, грязью, и делал это ёщё в течение 8 лет своего правлении, и в книге своих воспоминаний, продолжил делать это гнусное дело.  Но есть один момент, который проходит даже  мимо многих десятков людей, которые в своих книгах, воспоминаниях и высказываниях отдали дань великому государственному деятелю и человеку. Этим моментом, является тот факт, что Хрущёв, объявив на 20 съезде партии о “культе личности”, тем самым раз и навсегда закрепил за Сталиным величие его неповторимого культа – культа личности гения Сталина. Гениальный  советский (русский) писатель, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской премии, создатель бессмертной книги “Тихий Дон “М.Шолохов, сказал о Сталине свои проникновенные мысли, которые кратко, но очень ёмко характеризуют Сталина и его эпоху: “Нельзя оглуплять и принижать деятельность Сталина. Во-первых, это нечестно, во-вторых, вредно для страны, для советских людей. И не потому, что победителей не судят, а, прежде всего потому, что “ниспровержение” не отвечает истине”. Это сказал человек, который лично знал Сталина, неоднократно с ним общался, хорошо знал, что происходило в стране в те времена, когда стоял вопрос, быть ли ей могучим государством или кануть в небытие. Интересные мысли своего отца о Сталине, привёл в своих воспоминаниях его сын (тёзка) М. Шолохов: “В одной из бесед с отцом, я спросил его о том, как мог произойти культ личности Сталина. Во время нашего разговора, отец просматривал в одной из газет очередной материал, в котором ниспровергался “культ личности” Сталина. На мой вопрос отец ответил следующее: “Долдон ты сын. Ты вроде этих ниспровергателей. Зажатой в руке папиросой он указал на газету. – Спросил бы лучше, как это могло не произойти?!

Вообще все эти разговоры о культе – школьничество. Говорить можно о личности. А культ что же…назови, если хочешь, как-то мягче. Скажем вера в авторитет, вера в человека, в вождя. Ясное дело, она не должна быть слепой. Но без веры в вожака и овцы в отаре не ходят. Без  руководителя,  милый мой, и песни-то не споёшь, может частушки только”. – А почему же тогда в Европе и Америке никакого культа не было, и нет. И ничего – живут, перебил я отца. “Ты что же ничего не понял? У них, грубо говоря, тот же дореволюционный хутор. В том смысле, что жили люди и продолжают жить традиционным укладом. На перестройки в мировом масштабе не замахиваются. Всё в рамках привычного и  устоявшегося. Всяк за себя, всё на свой страх и риск. Все успехи – не успехи зависят от собственной обеспеченности, предприимчивости, пробивной силы, от умения “вертеться”, короче. Я, сам понимаешь, упрощаю всё это, но если ты говоришь, что там нет культа, ты ошибаешься. Еще, какой культ есть. Только культ этот – самого себя. Культ личных интересов, эгоизма. А раз уж удовлетворение любого интереса гарантируется деньгами – культ денег. Ну и так называемого бизнеса разумеется. Честного – бесчестного, чистого – грязного – лишь бы выгодней. Тут уж хочешь, не хочешь, а должен где-то на самом верху появиться вождь. Именно вождь. Верховный Главнокомандующий. Человек, способный взять на себя ответственность и смелость принимать окончательные, верховные  решения, которые будут идти на пользу государства и его народа.

И  человек, наделённый верховной властью должен отдавать их как приказы.  Эти приказы,  должны обязательно,  выполнятся  всеми,    на верху и   в низу, в Москве и на окраинах.  И выполнены, они должны быть, как военные уставы, точно и в срок. Трудно даже сказать, что было бы в стране в тех условиях, в которых хотели победить власть –  контрреволюция, Троцкий, Бухарин и им подобные “вожди”, если бы не  Сталин. Ведь Сталин понимал, что победи контрреволюция или человек подобный Бухарину, страну может охватить хаос, который приведёт к новой гражданской войне.  И, чтобы там  не говорил Мыкита Сергеевич, а дураку понятно, что в тех условиях должен был обязательно быть человек огромного личного мужества, непоколебимой убежденности, чертячей воли, железного характера, непоколебимой убежденности, ни перед чем не останавливающейся решимости. Ведь дело было совершенно  новое, опыта не было никакого.  И в том, что сделал Сталин, для страны руководя ею,  и состоит его культ, а ведь именно он и создал эту страну”. По моему, лучшего объяснения “культу личности” Сталина трудно придумать, ведь М.Шолохов был одним из умнейших людей своего времени и пользовался заслуженным авторитетом у многих десятков миллионов своих читателей.
   
 Руководители вновь созданных государств из бывших республик, получили одновременно с властью отлаженную инфраструктуру промышленности и сельского хозяйства. Необходимо было только одно – думать каким образом приумножить те богатства, которые оказались  в их руках, с тем, чтобы не опустить жизненный уровень населения, какой был во времена правления страной коммунистической партией. Оказалось, что это сделать невозможно, во-первых, в России и в Украине пришли правители (Б.Ельцин и Л.Кравчук), которые не имели не малейшего понятия, как распорядиться теми богатствами, которые имели на момент уничтожения Советского Союза Россия и Украина. А во-вторых, они позволили уничтожать и разворовывать то, что было создано многими сотнями миллионов людей трёх поколений, не говоря уж о том, что сами погрязли в коррупции. Никто из них и не подумал, что можно и нужно  жить интересами государства, не отягощая свои мысли личными интересами и обогащения своего большого личного кармана. После того, как Советский Союз был уничтожен и на карте мира появились наименования новых государств, в этих государствах не было ни одного руководителя, который бы сказочно не обогатился. Кто стал мультимиллионером, а кто и миллиардером! На фоне сегодняшних национальных “вождей” (руководителей) новоиспеченных государств, Сталин ушёл из жизни абсолютно нищим. Практически все новоявленные “вожди”  новых государств порочили имя Сталина, хотя ни один из них не стоил и не стоит подошвы старой обуви, которую носил этот великий человек. Ведь хорошо известно, что когда Сталин умер, и тело его обряжали для похорон, то выяснилось, что у него нет приличной обуви! Не говоря уж о том, что составленная 5 марта 1953 года опись личного имущества комендантом Ближней дачи А.Орловым, даже не удивляет, а потрясает и ещё раз возникает мысль о величии Сталина. Любой нормальный человек ознакомившегося с описью “наследства” Сталина, о многом задумается:
 1.Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета.
2. Записная книжка, кожаная, красного цвета.
3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных
листках.
4. Пронумеровано всего 67 листов.
5.Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета.
 6. Трубки курительные – 5 штук. К ним 4 коробки и специальные приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список.
 7.  Китель белого цвета – 2 штуки. На обоих, прилеплена звезда Героя
Социалистического Труда.
8. Китель серый – 2 штуки.
9. Китель тёмно-зелёного цвета.
11. Брюки – 10 штук.
12. Нижнее бельё сложено в коробку №2.
В коробку под №3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под №1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку №4. Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось. В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей! Вот и всё что имел в конце своей  жизни, один из величайших людей в истории человечества!
      Ознакомившись с описью имущества Сталина, можно задуматься о том, что человек управлявший государством, которое по площади составляло одну шестую часть поверхности суши Земли, не взял лично для себя лично из этой суши Земли,  ни одного кусочка драгоценного метала, или стёклышка под названием алмаз.  Имел сберегательную книжку, в которой числилось 900 рублей, а не счёт иностранного банка, на котором лежало бы, хотя бы пару миллионов долларов! Одной из характеристик  личности Сталина, является его отношение к тем подаркам, которые ему на протяжении многих лет,  дарили многие тысячи людей –  руководители государств,  организации и простые люди из многих стран.  29 ноября 1943 года премьер-министр Великобритании У.Черчилль на конференции в Тегеране  вручил И.Сталину подарок –  “Меч Сталинграда”, украшенный драгоценными металлами и камнями. Меч был выкован по специальному указу короля Великобритании Георга VI. На клинке была надпись: “Гражданам Сталинграда – Крепким как сталь – От короля Георга VI –  В знак глубокого восхищения британского народа”. Эскиз меча был выполнен оксфордским профессором Р. М. Й. Глидоу и одобрен лично королём Георгом VI. Меч изготовлен на заводе компании Wilkinson Sword. Обоюдострый клинок был выкован вручную из первоклассной шеффилдской стали. Он напоминал мечи, которые использовали крестоносцы. Длина меча составила 122 сантиметра. Меч имел рукоять, покрытую оплёткой из 18  каратной золотой проволоки. В торце головки из горного хрусталя находилась золотая роза Тюдоров. Гарда была выполнена из чистого серебра. Позолоченные дужки гарды, загнутые в сторону клинка, были изготовлены в виде голов леопардов. Ножны малинового цвета, по некоторым данным, были созданы из крашеной каракульчи, по другим источникам,   – из сафьяновой кожи. Они были декорированы посеребрённым королевским гербом, короной и вензелем, пятью серебряными накладками и тремя пятиконечными рубиновыми звёздами в золотой оправе. Меч считается одним из шедевров кузнечного оружейного ремесла современной эпохи. Сейчас “Меч Сталинграда”   –  экспонат музея Сталинградской битвы в Волгограде.
      
Сталину часто дарили холодное оружие. Многие изделия были изготовлены кавказскими мастерами. Среди этих предметов: шашки, кинжалы, изготовленные в аулах Дагестана, в кубанских казачьих станицах. Оружие было украшено чеканным и гравированным орнаментом, резными костяными накладками и драгоценными камнями. В 1944 году в честь 20-летия Узбекской ССР Сталину была подарена шашка от узбекского народа. Она была сделана мастером Али-Ходжой Канаевым. В устье её ножен вмонтирован бриллиант. На центральной табличке гравированная дарственная надпись и стихи узбекского поэта Алишера Навои: “Кто хочет очистить мир от зла, вступает в битву тот за добрые дела, и меч в его руках безудержно суров, не знает никогда пощады для врагов”. В 1945 году Иосифу Сталину была подарена шкатулка для табака и курительная трубка от Собрания Народного фронта Македонии. Шкатулка сейчас хранится в Музее современной истории России.
   Огромное историческое значение, свидетельствующее отношение к вождю СССР Иосифу Сталину многих десятков тысяч людей, представляют подарки, подаренные ему на его 70 лет:
     Подарок от чехословацких рабочих – три автомобиля, произведенных на заводах страны: модели –  “Минор”, “Шкода 1101” и “Татраплан”. Это были лучшие образцы чехословацких предприятий. Легковые автомобили были выставлены в Политехническом музее. Долгое время судьба этих машин была неизвестной. В 70 годы в Грузии был найден “Татраплан”, который затем вернулся на родину, став экспонатом заводского музея Tatra. Летом 2013 года был обнаружен второй авто-подарок –  “Минор”. Оказалось, что автомобиль когда-то работал в одном из московских роддомов, был списан и продан в частные руки. Во время реставрации в закрытой полости правого переднего крыла была найдена записка от рабочих завода Aero, написанная на листке бумаге и приклеенной прямо на металл: “Тов. Озифу Сталину к 70 годовщине рождение посилае рабочие ЧССР Прага подарек и привет 2/XII 1949”.       Телефон в форме земного шара. Подарок представляет собой телефон в форме земного шара. Его трубка была сделана в виде молота, рычаг –  в виде серпа. Телефон был создан рабочими из авиамастерских города Лодзь (Польша).
     Большая модель трактора ДТ-54 от жителей Сталинграда.
     Большое панно с изображением Сталина от воспитанников Руднянского детского дома.
     Массивный серебряный пояс чеканной работы, а также барельеф с изображением Сталина от жителей Якутии.
    Лампочка Ильича, внутри которой силуэт Ленина.
     Макеты: действующих шахт, турбин, машин, приборов.
     Копия нефтяной вышки, сделанная из серебра, от жителей Азербайджана.   
     Вырезанное из слоновой кости яйцо, в котором по принципу матрешки спрятано еще несколько яиц меньшей величины – сделанное в Индии.
     Рисовое зернышко, на котором мастера-миниатюристы выгравировали портрет Сталина из Китая.
    Малахитовый письменный прибор уральских камнерезов, чернь по серебру из Великого Устюга,
     Ваза, вырезанная из цельного нефрита китайскими мастерами, серебряные шахматы из Перу, письменный прибор изумительной работы мастера из Кубачей Расла Алиханова.
   “Кузнечик на капусте” – подарок Сталину от преподавателей и учеников начальной школы при Пекинском педагогическом институте. Продолговатый капустный кочан и насекомые на нем выполнены из кости.
    Шашка из златоустовской стали, украшенная панорамой Сталинградской битвы из Златоуста.
      Нож, рукоятка и ножны которого сделаны из целого бивня моржа и украшены тончайшей косторезной работой из Якутии.
      Коллекция курительных трубок: дорогие английские трубки из отборного бриара, редкие коллекционные экземпляры из черного и красного дерева, серебра, морской пенки, кукурузного початка. Самый оригинальный экспонат – маленькая ореховая трубка, подаренная Сталину американскими шахматистами. Её украшают резные фигурки Рузвельта и Сталина, сидящих за шахматной доской, но самое почетное место занимали работы известного петербургского мастера Федорова –  настоящие произведения искусства, которые занимали достойное место в коллекциях трубок Жоржа Сименона, Алексея Толстого, Ильи Эренбурга. Сталин курил трубки и понимал в них толк, но ни одной трубки из подаренных ему многих десятков трубок, он лично для себя не взял!
     Шахтеры Сучанского угольного бассейна подарили Сталину альбом в виде глыбы каменного угля, в котором рапортовали о своих успехах. Французские рабочие изготовили серебряного голубя мира с надписью: “Никогда французские рабочие не будут воевать с рабочими СССР”.
     Макет дома Джугашвили в его родном Гори, вырезанная из бивня мамонта сцена жизни енисейских рыбаков с тщательно выполненными фигурками людей, лодок, домиков и даже речных волн…
    Из Перу поступили серебряные шахматы.
    Из Китая, тогдашний лидер которого Мао-Цзэ-Дун дружил со Сталиным, были присланы нефритовые вазы династии Тан, черная лаковая ширма ручной работы XVIII века и шары из слоновой кости, которые вкладывались один в другой наподобие матрешки…
       Из Монголии доставили серебряный сундучок с пятью ключами. Подарок символичен. По легенде, китайский император, завоевавший Монголию, спрятал прах ее древнего правителя Чингисхана в железный сундук, который запирался на пять ключей. Ключи же он разбросал по всему миру. Существует поверье, что их отыщет некий северный мессия. Он откроет сундук — и тогда народы Монголии освободятся от тирании. Увы, на сегодня открыть сундучок, чтобы взглянуть, что находится внутри, так никто и не смог: для этого необходимо вставить в замок все ключи в правильном порядке и через определенные промежутки времени. А просто взломать реликвию кажется кощунством.
     Студенты Тбилисской Академии художеств изготовили огромную фарфоровую вазу с рельефами, которые иллюстрируют основные этапы жизни вождя.
    В числе подарков были и детские рисунки, и письма погибших на войне солдат… Многие школьники давали обещание, что в честь юбилея вождя будут учиться только на “отлично’, и впоследствии присылали в Кремль свои табеля, заполненные высшими оценками. Среди подарков Сталину также встречаются уникальные туркменские и азербайджанские ковры ручной работы с его портретами и вышитые гладью панно от воспитанников детских домов. Очень часто  советские люди дарили Сталину самое дорогое, что у них было. И в этом не приходится сомневаться. Мать, у которой фашисты расстреляли дочку, послала её шапочку – то единственное, что у нее осталось от ребенка. Сталин  не оставлял себе этих подарков и спокойно с ними расставался М.Кошкин (конструктор танка Т-34) подарил Сталину красивейший часовой механизм: на чёрную горку поднимается крошечный золотой танк. Завершает композицию лампа, в чёрный корпус которой встроены часы. На церемонии вручения подарка присутствовал Г.Жуков, которому эти часы очень понравились. Заметив это, Сталин передарил подарок Жукову. После смерти вождя в Гори (родной город Сталина) был создан музей и Жуков передал подарок туда. Пришло время и М.Саакашвили (хочется его по-другому назвать) будучи президентом Грузии, приказал уничтожить этот музей. И  сегодня уже нет в Гори музея великого грузина Джугашвили-Сталина, а подарок Сталину (подаренный музею великим маршалом) естественно кем-то из влиятельных грузин присвоен.  Сталин не оставлял себе подарков и считал недопустимым использовать их в быту. Он понимал, что чувства, которые вложены в эти вещи, были символическими, а поэтому и относиться к ним следует, как к символам.
   
В 1949 году, мой отец, отправляясь в командировку в Москву, взял меня с собой, и однажды повёл меня в музей подарков Сталину, которые были подарены ему в честь его семидесятилетия.  Музей располагался в помещении музея Октябрьской Революции, который располагался на улице Горького в здании  бывшего Английского клуба, который, кстати, функционирует и сегодня (для того, чтобы стать членом этого клуба, нужно заплатить 10 тысяч долларов). Музей подарков занимал 17 залов, в нём были собраны многие тысячи подарков, присланные вождю со всех концов мира, от самых различных людей.  И я хорошо помню какое потрясающие впечатление произвели на меня  подарки вождю не говоря уж о  том, что  никогда в жизни,  я не стоял в очереди с 9 утра до 17, чтобы попасть на выставку подарков Сталину. . Список этих подарков печатался в газете “Правда” до самой смерти Сталина. Подарков было столько, что для их размещения нужны были 50-55 залов, для чего планировалось построить специальное музейное здание.  Ведь подарков было  около 100 000. И кстати, Сталин всё-таки оставил для своего личного пользования из этого огромного богатства только теплое одеяло и пуховую подушку, присланные из Сибири! По свидетельству ближайшего окружения Сталина, он видел только те подарки, которые ему вручались лидерами иностранных государств, остального огромного количества подарков никогда не видел и в музее подарков никогда не был! Естественно, в описи имущества Сталина оставшегося после его смерти, ни одного из этих подарков не упоминалось, а желающие узнать, что собой представляют эти подарки, могут заглянуть на сайт Интернета посвященный этой теме. В 1953 году вождь умер. После его кончины экспозицию расформировали. Часть её сегодня хранится в запасниках Государственного Исторического музея и Музея современной истории России, часть –  в столовой Ближней дачи в Кунцево, которой когда-то пользовался Сталин. Но, к сожалению много экспонатов, причём очень дорогих и оригинальных исчезли! Ещё бы, ведь для строгого учёта 100 тысяч предметов, нужен был огромный штат сотрудников, но мало ли в России разокрали её исторических раритетов.
   
  Враги Сталина, не имеют возможности обвинить его в стяжательстве, но любят поговорить о том, что у него было большое количество резиденций. Но эти резиденции, по сравнению, например c резиденцией Горбачёва в Форосе, которая стоила $ 1миллиард, или резиденцией Ельцина, стоившей $300 миллионов, являются жалкими “курятниками”, о внутреннем богатстве помещений этих резиденций говорить можно очень много. Свидетельство того, что Сталин был альтруистом, лишний раз подтверждает тот факт, что все его помыслы были направлены, на благо Советского государства и его народа.   Из даже нескольких приведенных мною фактов о скромности человека, который обладал неограниченной  в одной из самых величайших стран в мировой истории, можно согласится, тем более, что даже при желании читатель не сможет найти ни одного факта нескромности Сталина, ни в водной книге даже заклятых его недоброжелателей и врагов. Сегодня историкам хорошо известно, что в 1937–1938 годах,  неоднократно озвучивалась идея переименовать Москву в Сталинодар (Впервые об этом факте было написано в журнале “Известия ЦК КПСС” 1990 году). Такое предложение высказывали, например, отдельные делегаты состоявшегося в январе 1937 года Чрезвычайного  17 Всероссийского съезда Советов, а также большого количества простых граждан СССР. Эти граждане в своих письмах к руководству страны, делали упор на то, что социалистическая Москва, являющаяся колыбелью грядущего коммунистического общества, должна стать исторической вехой великой сталинской эпохи. А  гений Сталина является историческим даром человечеству, его путеводной звездой на путях развития и подъёма на высшую ступень. Поэтому всё человечество земного шара нашей и всё человечество многих будущих веков с удовлетворением и радостью воспримет переименование Москвы в Сталинодар. На основании подобных обращений референты  канцелярии народного комиссара внутренних дел СССР Н.Ежова подготовили проект представления в Верховный Совет СССР о переименовании Москвы в город Сталинодар. Оно было направлено в Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиумы Верховных Советов СССР и РСФСР. И Сталин в очередной раз, не пошёл на поводу у льстецов и подхалимов. Глава Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин проинформировал Президиумы Верховного Совета СССР и РСФСР о том, что Сталин категорически против этого предложения. Москва осталась Москвой. Я уверен в том, что выше приведенные мной факт, несомненно, убедят читателя в том, что Сталин был человеком исключительной скромности,  и естественно уважая себя, уважал людей, ибо понимал, что его окружение и граждане страны тем более не поймут  переименования   древней столицы, столицы великого государства в Сталинодар!
 После войны вопрос о переименовании Москвы в Сталинодар поднимался снова. В Интернете есть копия интересного документа, который был подписан 22 июня 1945 года –  В.Молотовым, Л.Берия,  Г.Маленковым, К.Ворошиловым и А.Микояном. Вот выдержки из него: “Отмечая исключительные заслуги Верховного Главнокомандующего И.Сталина в достижении Победы в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 годов предлагается:
 1. Переименовать столицу СССР город Москву в город Сталинодар. Сталин категорически отверг возможность такого решения. Его поддержал Молотов. И этого оказалось достаточным, чтобы Москва таки навсегда осталась Москвой.
2. Учредить орден Сталина. Сталин категорически от этого предложения отказался и покинул кабинет, когда присутствующие члены Политбюро и Маршалы Советского Союза продолжали настаивать на этом предложении. В 1949 году в связи с семидесятилетием Сталина, снова возник вопрос об учреждении ордена Сталина и опять он категорически отказался, от того, чтобы орден был учреждён. В Интернете есть копия фотографий медальонов ордена с портретом Сталина в различных вариантах.
3. Соорудить Сталинскую Арку Победы при въезде в Москву на автостраде Москва – Минск.
4. Присвоить И.В.Сталину звание Генералиссимуса Советского Союза. Вопрос о присвоении звания генералиссимуса обсуждался несколько раз, и каждый раз Сталин убеждал этого не делать. За присвоение И.В.Сталину звания генералиссимуса выступили маршалы Жуков, Рокоссовский, Василевский, Конев. Сталин несколько раз прерывал выступавших, говорил “Садитесь”, а потом сказал о себе в третьем лице: “Хотите присвоить товарищу Сталину звание генералиссимуса. Зачем это нужно товарищу Сталину? Товарищу Сталину это не нужно. Товарищ Сталин и без этого имеет авторитет. Это вам нужны звания для авторитета. Товарищу Сталину не нужны никакие звания для авторитета. Подумаешь, нашли звание для товарища Сталина –  генералиссимус. Чан Кайши – генералиссимус, Франко –  генералиссимус. Нечего сказать, хорошая компания для товарища Сталина. Вы маршалы и я маршал, вы что, меня хотите выставить из маршалов? В какие-то генералиссимусы? Что это за звание? Переведите мне”.

5.Наградить И.В. Сталина вторым орденом “Победа”.

6. Присвоить И.В. Сталину звание Героя Советского Союза.
    
      Сталин написал на странице предложенного документа  следующую фразу – “В мой архив”. Таким образом, вопрос был окончательно закрыт. Но произошло следующее – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года на основании рассмотрения коллективного ходатайства рабочих, инженерно-технических работников и служащих Московского завода “Рессора” от 6 февраля 1943 года и записки командующих войсками фронтов, Генерального штаба Красной Армии, Военно-Морского Флота от 24 июня 1945 года, было введено в Вооружённых Силах СССР высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза. На следующий день, 27 июня, по предложению Политбюро ЦК ВКП(б) и письменному представлению командующих фронтами звание было присвоено И.В.Сталину –  “В ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне”. Кроме того, 26 июня 1945 года председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин  подписал указы о награждении И.В.Сталина вторым орденом “Победа” и о присвоении ему звания Героя Советского Союза. В указе о награждении было написано: “Наградить И.В.Сталина “как возглавившего Красную Армию в дни защиты нашей Родины и её столицы Москвы, с исключительным мужеством и решительностью руководившего борьбой с гитлеровской Германией”. Сталина убедили принять второй орден “Победа”, поскольку вторым орденом “Победа” были награждены маршал Жуков и маршал Василевский. По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении звания генералиссимуса обсуждался несколько раз, однако Сталин неизменно отклонял данное предложение. И только после вмешательства Маршала Советского Союза  К.Рокоссовского дал своё согласие, когда прославленный маршал заявил: “Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете”!
   
 Интересна судьба попытки изготовления мундира для генералиссимуса Сталина. Генерал армии С.Штеменко,  в книге “Генеральный штаб во время войны”, написал следующее: “Мы с начальника Генерального штаба А.Антоновым встретили в приемной Сталина главного интенданта Красной Армии П. Драчёва. Он был одет в пышную военную форму неизвестного нам покроя. Мундир был сшит по модели времен Кутузова с высоким стоячим воротником. Брюки же выглядели по-современному, но блистали позолоченными лампасам. Когда удивленные столь опереточным нарядом мы остановились и посмотрели на странный костюм, Драчёв тихо сказал нам: “Новая форма для Генералиссимуса”. В кабинете у Сталина находились члены Политбюро. Докладывал начальник тыла генерал армии Хрулёв. Закончив доклад, он попросил разрешения показать присутствующим новую военную форму. Сталин был в отличном настроении и сказал: “Давайте, вот и Генштаб посмотрит”. Дали знак в приёмную. Вошел Драчёв. Сталин окинул его беглым взглядом и помрачнел. Видимо, он догадался, что это была за форма.
 – Кого вы собираетесь так одевать? – спросил он, слегка кивнув головой в направлении главного интенданта.
– Это предлагаемая форма для Генералиссимуса, — ответил Хрулёв.
– Для кого? — переспросил Сталин.
– Для вас, товарищ Сталин.
Верховный Главнокомандующий велел Драчёву удалиться. Даже трудно передать какие неприятные слова были высказаны в адрес Хрулёва.  Формы Генералиссимуса так и не было создано. Сталин до конца своих дней носил маршальскую форму”.
      
Узнав о присвоении звания Героя Советского Союза, Сталин возмутился и решительно отказался принять “Золотую звезду”. Сталин заявил: “Подхалимы”  придворные! Такая высокая награда должна вручаться только воинам, проявившим героизм на поле боя! Я же в атаку с винтовкой наперевес не ходил и героизма не проявлял”. В конечном итоге Сталин  никогда не носил, фактически заслуженную им высокую награду. Золотая звезда Героя Советского Союза до конца жизни И.В Сталина хранилась в Наградном отделе Президиума Верховного Совета СССР. Её прикрепили к его кителю лишь после смерти перед гражданской панихидой.  А фотографии И.В. Сталина с двумя Золотыми звездами –  Золотой звездой Героя Социалистического труда и Золотой звездой Героя Советского Союза – нет. Это художники рисовали Сталина с двумя Золотыми звездами. Начальник Тыла Вооруженных Сил СССР А.Хрулёв в своих воспоминаниях, написал ещё о двух случаях, которые свидетельствуют о скромности Сталина: В 1943 году было предложение утвердить солдатский орден “Слава”. На первоначальном варианте  планировалось поместить  барельеф русского полководца Багратиона, но художник Г.Москалёв проявил из лучших побуждений самостоятельность и заменил  барельеф Багратиона сталинским. Когда я  принёс работу Москалёва Сталину,  то он, посмотрев внимательно на своё изображение, сказал:
– У нас есть Спасская башня.
Потом вождь, сделав паузу, добавил:
–  Это сердце Москвы. Вот Спасскую башню и надо поместить!
На учреждённом одновременно с орденом “Славы” высшем военном ордене “Победа”, первоначально планировалось разместить барельефы Ленина и Сталина, однако и здесь по категорическому настоянию вождя они были заменены на изображение Спасской башни”. А ведь Сталин понимал, что такой фантастический орден, равного которому в мире по красоте и цене нет (174 мелких бриллианта – 16 карат), тем более утверждённый в честь такого события, как победа в ВОВ, будет вечной реликвией, до тех пор, пока будет существовать человеческая цивилизация. Я уверен в том, что ни Черчилль, ни Рузвельт, от такой вечности в бриллиантах, платине и золоте не отказались бы.
    
Всем известен памятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке. Воинский мемориал в Трептов-парке – самый большой из подобных памятников за пределами бывшего Советского Союза и самый известный в мире наряду с Мамаевым курганом в России. Молодой солдат со спасенной немецкой девочкой на руках и мечом, разрубающим поверженную свастику, возвышается над кронами старых деревьев на могильном холме. Но редко кому  известно, что первоначально на этом месте планировалось поставить статую Сталина. И том, как в Трептов-парке, оказалась та скульптура, которая стоит уж почти 70 лет, рассказал А. Кочуков в своей книге “На Мамаевом кургане –  тишина”: 
“Я спросил у Вучетича
 – Евгений Викторович, а правду ли говорят о том, что вокруг проекта памятника советским солдатам в Трептов-парке Берлина тоже были долгие споры?
– Да, споры были. К тому же поначалу и я сам имел несколько вариантов скульптурного ансамбля-памятника...
Вучетич рассказал о некоторых подробностях проектирования и сооружения известного ныне всем тридцатиметрового бронзового воина-освободителя. Толчком к творческим поискам послужила его беседа с маршалом К.Ворошиловым в августе 1945 года.
– Климент Ефремович подсказал: “Недавно Потсдамскую декларацию победителей от имени советского народа подписал товарищ Сталин. Значит, в центре ансамбля-памятника должен быть он –  во весь рост из бронзы с изображением Европы или глобусным полушарием в руках”.
    
Вучетич довольно быстро выполнил данный ему заказ, но в душе не совсем остался доволен собой. Сделал несколько заготовок в глине: “Солдат-победитель со знаменем”, “Солдат с автоматом”! Несколько рассказанных ему случаев о спасении немецких детей окрылили художника на новый творческий поиск, и он создал скульптуру “Солдат с ребёнком на груди”. Когда видоизменил её, обогатил содержание, то получилась скульптурная композиция. “Воин-освободитель”. Старательно вылепил этого богатыря-воина и поставил рядом с генералиссимусом. Вначале в мастерской, а потом в одном из залов Московского Кремля. Члены художественного совета сосредоточили свое внимание на полутораметровой скульптурной фигуре генералиссимуса, фигуру солдата с девочкой на груди, будто не замечают. Но вот появился И.Сталин. Не торопясь, прошёл вокруг стола, на котором стояли эскизы, повернувшись к скульптору, спросил:
– Слушайте, Вучетич, вам не надоел этот... с усами? –  он нацелился мундштуком трубки в лицо полутораметровой фигуры.
– Это пока эскиз, –  попытался кто-то заступиться за скульптора.
– Автор был контужен на фронте, но не лишен языка, – прервал того Сталин и устремил взгляд на фигуру под целлофаном.
– А это что?
– Это тоже эскиз, — ответил Вучетич.
 – Тоже и... кажется, не то же, –  заметил Сталин. –  Покажите...
Вучетич снял целлофан с фигуры солдата. Сталин скупо улыбнулся и сказал:
– Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина на высоком могильном холме... Так и порешили. Пусть этот великан в бронзе, победитель несёт на своей груди девочку – светлые надежды народа, освободившего мир от коричневой чумы.  Сказал Сталин. Я думаю, что факт, о котором написал Кочуков, ещё раз подтверждает скромность человека, ведь далеко не каждый руководитель государства, отказался бы от такой чести – быть навечно увековеченным в центре Европы при своей жизни. 
      
С далёких детских лет, которые пришлись на годы Великой отечественной войны, имя Сталина, для меня было именем великого вождя и полководца.   Во второй главе  своего повествования, я вкратце поведал о том, что в юности, когда  Хрущёв смешал с грязью имя Сталина на 20 съезде КПСС, мой учитель по жизни сказал мне о том, что Сталин был величайшей личностью в истории человечества, что именно он сделал из России великое государство.  То, что именно Сталин был организатором Победы страны над  Гитлером,  мне было понятно едва ли не с пелёнок, а вот слова учителя о том, что развенчание так называемого “культа” личности будут иметь пагубные последствия для страны, меня очень удивили. Шли годы (десятилетия), я общался с огромным количеством ветеранов ВОВ, среди них были люди, которые прошли дорогами войны рядовыми солдатами, младшими офицерами и старшими, и даже были среди ветеранов люди, которые закончили войну генералами. Но ни один человек, который прошёл дорогами войны, и которого я знал лично, даже слова  плохого  не сказал в разговоре со мной о Сталине. А вот о том, что если бы во главы страны стоял бы не Сталин, то войну не выиграли, говорили почти все ветераны. В годы перестройки, не было предела моему возмущению, когда многие руководители Советского Союза, в том числе руководитель КПСС И.Горбачёв, главный идеолог партии А.Яковлев и большинство людей из их окружения форменным образом обливали помоями великого человека создавшего государство, в котором они имели огромные блага.

 В те годы, стыдно было в руки брать любую газету или журнал, ибо почти  ни одна газета, не один журнал, не упускали возможности обгадить имя великого человека. И это не удивляло, ибо все СМИ пачкавшие имя Сталина, фактически руководствовались решениями в этом вопросе высших партийных органов, в том числе Генерального секретаря партии и члена Политбюро, главного идеолога А.Яковлева! После уничтожения СССР, дискредитация Сталина продолжалась и продолжается сегодня, в украинских газетах за все годы независимости ни в одном издании СМИ (кроме изданий компартии Украины) не было сказано о Сталине ни одного доброго слова, а если даже упоминалось его имя, то только в отрицательном плане. Я практически прочитал все книги и исследования, которые были написаны о Сталине, за последние четверть века. Не говоря уж о прочтении мемуаров всех  советских полководцев, выдающихся деятелей промышленности, науки и техники. После чего мое отношение к этой выдающейся исторической личности, от моего уважения к ней и почитания, переросло в настоящее  поклонение.  Тем более это моё отношение, окрепло после того, как я пришёл к выводу, что личности подобной Сталину мир до него не знал, и, по всей видимости, в ближайшие столетия, такая личность на историческом горизонте не появится! Если кто из читателей, читающих эти мои мысли прочитает, хотя бы половину из того, что мною прочитано о Сталине, то он согласится со мной.
      
Что интересно, историк И.Пыхалов, в своей работе “Как Сталин боролся со своим “культом личности”, высказал по поводу беседы вождя с выдающимся немецким писателем Л.Фейхтвангером, на мой взгляд, уникальное мнение. Это мнение может объяснить, почему Сталин не предпринял решительных мер, для запрещения своего культа этого, даже тем людям, которые ненавидят его и могут с ехидцей спросить, а почему же если Сталин так не любил восхвалений в свой адрес, то не запретил их. Вот мысль Пыхалова:  “Таким образом, у “культа” Сталина было два источника. Во-первых, искреннее чувство благодарности к новой власти, персонифицированной в личности Сталина, со стороны широких масс населения. Бороться с этим было чрезвычайно трудно, И это было историческим фактом. В качестве наглядного эксперимента, попробуйте пресечь поток дружеских восхвалений в свой адрес на собственном дне рождения. Если просить мягко и деликатно, ничего не получится. Если требовать настойчиво и жёстко –  рискуете всерьёз поссориться с друзьями. А Сталин пытался по мере сил бороться с культом своей личности, но у него повседневно, было слишком много дел, а многие миллионы людей на просторах страны, искренне хотели отдать дань уважения его делам, во имя государства и населения страны.    
     Во-вторых, была в большом количестве сознательная лесть со стороны настырно лезущих наверх разных мастей карьеристов, проходимцев и подхалимов, высокого ранга партийных и советских работников в центре и на местах, в том числе писателей и поэтов, которых унять в их стремлениях фактически было невозможно. Как справедливо заметил неизвестный автор стихотворного ответа Евгению Евтушенко:
А культ?.. В подхалимском угаре
Действительно пышно он цвёл.
Тебе же подобные твари
Создали ему ореол.
И действительно, будущий ревностный обличитель сталинизма Евтушенко, при жизни Сталина усердно сочинял холуйские стихи:
Я знаю:
Вождю
бесконечно близки
мысли
народа нашего.
Я верю:
здесь расцветут цветы,
сады
наполнятся светом.
Ведь об этом
мечтаем
и я
и ты,
значит
думает Сталин
об этом!
Е.Евтушенко. “Здесь будет канал” в книге стихов “Разведчики грядущего” в 1952 году.
Я знаю:
грядущее видя вокруг,
склоняется
этой ночью
самый мой лучший на свете друг
в Кремле
над столом рабочим.
Весь мир перед ним —
необъятной ширью!
В бессонной ночной тишине
он думает
о стране,
о мире,
он думает
обо мне.
Подходит к окну.
Любуясь столицей,
тепло улыбается он.
А я засыпаю,
и мне приснится
очень
хороший
сон.
Е.Евтушенко  “Ночь идёт по Москве”. Там же.
     После смерти Сталина, в адреса Москва-Кремль, в Совмин страны  и в Президиум Верховного Совета страны, пришли многие  и многие десятки тысяч писем с пожеланиями и предложениями со стороны трудовых коллективов и отдельных граждан страны, с различными предложениями об увековечивании памяти ушедшего из жизни вождя. Мало вероятно, что  за этим огромным потоком писем, стояли местные руководители во всех регионах страны. В большинстве случаев – нет, нет и ещё раз нет, эти факты в своём большинстве свидетельствовали  об огромной любви и уважению к Сталину. И в этом случае, как ни в каком другом, подходит постулат –  страна знает своих героев”! Высказав мнение об уникальной мысли Пыхалова, могу добавить следующее –  искреннее чувство благодарности к Сталину, было особенно велико после Великой Отечественной войны. Это было время,  когда значительное большинство  советских людей (в том числе и всей эмиграция первой волны) были, не просто благодарны Сталину, ибо, хорошо понимая его роль в великой победе над фашистской Германией, но боготворили его! Сталиным после, Второй мировой войны восхищалось большинство людей и в Западной, и в Восточной Европе, восхищались не Черчиллем, не Рузвельтом и Эйзенхауэром, а именно маршалом – полководцем Сталиным, ибо понимали, что только благодаря ему, они освободились от фашистского рабства, которое не будь Сталина осталось бы в Европе навечно. 

И это действительно был культ личности, одного из самых выдающихся людей во всей мировой истории. И я ещё раз напомню читателям свою мысль, которая была изложена в начале этой главы – когда умер, Сталин мне было пятнадцать лет, и я хорошо помню слёзы у  огромного количества людей в  траурные дни его смерти и тем более в день его похорон. А также помню фразу, которую слышал от многих и многих людей – что же теперь с нами будет. Теперь я хорошо понимаю,  что по многим историческим событиям – у большинства людей было одно мнение, а тогда люди, как в воду смотрели, как бы предвидя, что их страна будет преступно уничтожена, каким-то ничтожеством, с отметиной дьявола на лбу! Ведь большинство людей прошли сквозь годы индустриализации и коллективизации, жестокой и кровавой войны и удивительно быстрого восстановления почти до основания разрушенной европейской части страны. И ведь все эти жестокие годы были связанны с именем Сталина, все знали о том, что все достижения страны достигнуты под его руководством. И когда он ушёл из жизни, большинство людей, у которых был истинный  о нём траур и слёзы на глаз, тем самым не думая об этом, подтвердили, что Сталин для них был культовой личностью. Сегодня из того поколения, осталось очень мало людей (у оставшихся одна забота, как выжить в это жестокое время), но ушедшие из жизни люди не зря спрашивали сами себя, что с нами будет. И если они бы они ожили, то содрогнулись бы оттого, что происходит сегодня в бывших республиках Союза и тем более на Украине. И это сравнение лишь подтвердило бы факт того,  что да, был культ Сталина, но не он его сделал сам для себя, а сделали его великие дела, которые помнят люди, которые жили при нём, знают их дети.
    
В начале мая 2008 года стартовал конкурс, “Имя Россия”, организованный телеканалом “Россия”,  совместно с институтом российской истории РАН, а также фондом “Общественное мнение”, Пользователи Рунета голосовали на сайте конкурса за российских исторических деятелей. В августе голосование на сайте было приостановлено, а счетчик голосования обнулен, поскольку организаторы заявили, что за Иосифа Сталина голосовали многочисленные спамеры (Сталин долгое время лидировал в рейтинге). Также сообщалось что интернет-портал “Имя России” периодически подвергался хакерским атакам, что вызывало у многих сомнения в достоверности результатов конкурса. Символом нации зрители телеканала “Россия” назвали Святого благоверного князя А.Невского –  313 650 голосов, на втором месте по популярности оказался политик-реформатор –  П.Столыпин, на третьем –  Иосиф Сталин – 298 882 голосов. По мнению многих экспертов, результаты конкурса были подставлены под сомнение. А Герой Советского Союза, генерал армии В.Варенников, выступив на телеканале “Россия”, заявил о том, что у нет сомнения в том, что результаты конкурса сфальсифицированы, ибо слишком влиятельные те силы, у которых имя Сталина, до сих пор вызывает ненависть и содрогание.
      
К шестидесятилетней годовщине со дня кончины советского вождя Сталина, по заказу Фонда Карнеги “за Международный Мир” в России и впервые – в Армении, Азербайджане и Грузии был проведен опрос, который показал, что Сталин и по сегодняшний день остаётся важней политической фигурой в этих постсоветских странах. После опроса эксперты фонда в своём докладе сделали вывод, что Сталин скорее жив, чем мёртв! Эксперты фонда связывают это обстоятельство с пребыванием у власти В.Путина, чей авторитарный стиль правления, по мнению социологов, им кажется схожим со стилем Сталина. В этой оценке есть большая доля правды, ведь Сталин не только не допустил развала Советского Союза (России), но сделал его одним из мощнейших государств в мире. Но ведь международные эксперты признают и  тот факт, что именно Путин сделал всё для того, чтобы Россия в начале нового века не повторила уготованную ей Западом и США судьбу СССР – развала на 7-8 частей. Что интересно, эксперты Фонда Карнеги, делая свои выводы, конечно, ничего не говорят о том, что значительная часть вопросов об отношении опрашиваемых людей, откровенно подталкивала их к ответам в антисталинском духе.

И, это не является секретом, ибо социологи знают, что в  ответах заранее в задаваемых вопросах напоминалось о том, что Сталин был тираном и диктатором с сильной рукой, что при нём был террор.  Но не было вопросов о том, чьи интересы защищал этот человек с сильной рукой, в какой сложной внутреннеполитической и международной обстановке происходила деятельность этой выдающейся личности. Но удивляться этому не стоит, это обычная методика всех подобных “демократических” фондов и институтов. И в России, и особенно в Украине, многие организаторы  социологических опросов, имеют перед собой цель, получить нужный ответ у опрашиваемых людей, чтобы ввести общество в заблуждение. Ведь эти социологи хорошо знают о том, что ответы определяются вопросом. Но, как говорится, страна знает своих героев, и  этого не понять экспертам Фонда Карнеги. Не зря они удивлялись тому, что если в 1989 году рейтинг Сталина в России в перечне величайших исторических личностей был минимальным 12% и находился на последнем месте после рейтинга Ленина, Пушкина, Петра первого, то в конце 2012 года он находился на первом месте с результатом в 49%! Интересны результаты опроса проведенного социологами Киевского международного института социологии (КМИС) в феврале 2013 года на Украине, к 60 годовщине  смерти Сталина. Этот опрос выявил, что 25% граждан Украины хотели бы жить во время, когда страной правил такой  руководитель страны, 34% граждан полагали, что Сталин был мудрым руководителем, 27% уверены в том, что народ Украины никогда не сможет жить без руководителя типа Сталина и только 27% граждан страны негативно относились к Сталину.
      
История свидетельствует о том, что во все времена были люди, которые оставались в анналах истории: Аристотель и Евклид,  Микеланджело Буонарроти и Леонардо да Винчи, Галилео Галилей и Николай Коперник, Х.Колумб и Ф.Магеллан, У.Шекспир и А.Пушкин, Т.Эдисон и Г.Форд, Ч.Дарвин и братья Райт А.Эйнштейн и Э.Резерфорд и многие другие земляне, своими делами открывали человечеству многие истины. Но были люди, которые меняли ход истории в своих странах и на континентах: С.Боливар руководитель борьбы народов Южной Америки за независимость испанских колоний, является народным героем  Перу,  Венесуэлы, Колумбии,  Чили и Аргентины, он является единственным в мире человеком, в честь которого названа страна Боливия. Наполеон – император Франции, великий полководец и государственный деятель, завоеватель Европы и диктатор. Народный герой Италии, организатор её освобождения от австрийского владычества Д.Гарибальди. Махатма Ганди – духовный лидер Индии, руководитель и идеолог её освобождения от британского владычества. Мао Цзэдун – создатель Китайской Народной Республики, главный теоретик маоизма, провёл несколько громких компаний, самыми известными из которых стали “Большой скачок” и “Культурная революция”, унёсшие жизни многих миллионов людей. Эти люди и после своей смерти считаются великими во всём мире, не говоря уж о том, что в тех странах, в которых они жили и творили свои великие дела, их имена не просто почитаемые, но обожествляемые.
    
Посетите Францию, и попробуйте французу сказать о том, что Наполеон был кровавым диктатором, по вине которого в Европе в начале девятнадцатого века погибли многие миллионы людей!?  Думаю, что такого сумасшедшего не найдётся, ибо все грамотные люди понимают, что имя Наполеона, человека прославившего Францию и заложившего основы современного французского государства, для каждого француза священно.  И только в СССР, стало возможным облить грязью имя человека создавшего государство и прославившего это государство на века. Причём произошло это по вине руководителей этого государства – Н.Хрущёва и М.Горбачёва. Именно эти руководители страны возвели в ранг государственной политики дискредитацию человека, который создал государство, которым они руководили! Но первый начал это государство уничтожать, а второй приложил свои дьявольские усилия для его  уничтожения.   И мало кто задумывается над тем, что в России всегда был культ царя, что после Октябрьского переворота в России были созданы культы В.Ленина, Л.Троцкого, Я.Свердлова и многих других “вождей” и многих других вождей так называемой пролетарской революции.   Это был как бы коллективный культ. Портреты этих вождей (в будущем руководителей СССР) носили на демонстрациях, их именами называли города и колхозы, их памятники стояли на площадях. Во всех государствах, всегда обстановка войны располагала к героизации той или иной личности.

 И Сталин здесь не исключение, не говоря уж о том,  что его “культ” возник в стране, где существовал культ царя. То есть,  общество привыкло к обожествлению фигуры, стоящей во главе страны.  В  гимне царской России была фраза – “Боже царя храни”. В первом варианте гимн СССР была фраза – “Нас вырастил Сталин – на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил”. Общество, привыкшее к обожествлению правителей, не могло перестроиться сразу. Именно здесь надо искать главный исток культа личности Сталина. Кстати, даже после развенчания культа личности Сталина его преемники пытались создать свои “культы”, но, в отличие от Сталинского, эти культы не прижились в массе народа. Миллионы современников Сталина, почитают сегодня его имя, новое поколение людей на просторах СНГ также отдают дань его памяти. Но практически никто не вспоминает сегодня имени  Хрущёва и Горбачёва, а если вспоминают, то в основном с проклятиями, особенно Горбачёва. Это объясняется тем,  что культ Сталина базировался   на реальных достижениях государства. А ведь при одном и втором, были созданы их культы, но эти культы, не соответствовали тем делам, которые творили эти убогие люди, которые предавали интересы страны и её населения. Во времена правления Россией Ельцина, был создан его культ, причём его стали постоянно в СМИ называть “царём Борисом”. Граждане Украины хорошо помнят “Помаранчевую (оранжевую) революцию” в Украине и её “вождя, революционера и демократа” В.Ющенко, которому национал – “патриоты” создали неповторимый и немыслимо незаслуженный культ его личности, при этом сделав из него современного “Мессию”. Но, честно говоря, зная о тех великих делах, которые сотворил Сталин,  культы Хрущёва, Брежнева, Горбачёва, Ельцина,  Кучмы Ющенко, сравнимы с культом Сталина, так же сравнимы, как  лев с мышью. Не говоря уж о том, что Хрущёв и Горбачёв преступники, ибо, будучи руководителями страны, делали всё для её уничтожения, А Горбачёв, Ельцин и все украинские президенты,  кроме своих преступных действий по отношению к своим народам, были ещё и крупными стяжателями. Поэтому культ Сталина бы закономерный, как в историческом плане, так и по результатам его деяний, доказательством этого служат высказывания тех выдающихся деятелей эпохи Сталина, которые мною приведены, в предыдущей части книги!         
      
Враги Сталина и его хулители, естественно всегда являлись и являются врагами СССР и России. Деятельность Сталина, в  докладе Хрущева после окончания  20 съезда КПСС, стала неисчерпаемым источником, из которого  уже больше 60 лет вытаскивается на поверхность грязная клевета не только на Сталина, СССР, Россию  и их историю, но и на русский народ. Но хулители Сталина   никогда не потрудились проанализировать, какой была Россия  к тому к моменту, кода Сталин возглавил СССР,  и какой она стала к концу его правления. Не по отдельным событиям, фактам, даже этапам судят об исторических деятелях, а по конечным итогам, реальным результатам их правления. Сталин оставил после себя сильную партию, умело сплачивавшую и направляющую народ на решение самых сложных задач. Оставил страну с самым передовым, укрепившим свои позиции общественным и политическим строем. Оставил Советский Союз – державу всемирного значения, пользующуюся величайшим уважением и авторитетом, получившую общечеловеческое признание за разгром самой темной, самой реакционной, самой жестокой силы крупного капитала – немецкого фашизма. Перед этими результатами блекнут ошибки и просчеты, часто неизбежные при прокладывании нового и неизведанного пути. Стоило бы сравнить, а какими достижениями могли бы гордиться и радоваться народы  России, Украины и других бывших советских республик, после трагического исчезновения первого в мире социалистического государства?! Хорошо известно, что человек никогда не бывает для всех ясным и понятным.

И в каждом человек  (абсолютно в каждом) всё перемешано.  Нет людей на свете, которые всегда как ангелы белые, хорошие, добрые и т.д.  Так и в Сталине было всё, что присуще нормальному человеку, который имеет достоинства и недостатки. Но Сталин – величайший государственный и политический деятель в истории человечества и при этом великий полководец, что признавали и Ф.Рузвельт и У.Черчилль. Для Сталина высшим интересом было строительство социалистического государства, которое  всегда безоговорочно стояло выше его личных запросов и потребностей.  Ни один деятель, который о нём вспоминал,  даже и подумать не мог о том, что он увидел в Сталине какой-то личный интерес, кроме дел, которыми он постоянно был занят. У подлого человека Хрущёва, который, посягнув на  доброе имя Сталина,  и оклеветал его,   индивидуальность, его личные потребности и страсти над ним довлели, что и привело его к  бесславному, позорному концу  в его преступной деятельности. Это был пигмей, у которого низменные, обывательские, корыстные интересы возвышались над интересами партии, страны  и народа. Совершенно правильно при всём при том, сказал Хрущёв, что у Сталина был культ. Да в СССР был культ Сталина,  и я один из тех людей, который со своего детства почитал  культ Сталина.

А сегодня, фактически прожив жизнь,  я отлично понимаю, что это был великий культ – великого человека, который своим служением стране, и народу достиг высокого положения в партии и в государстве, и благодарный народ его прославлял и даже обожествлял. И это была  закономерность и высшая историческая справедливость! И это последнюю фразу, я написал без всякой напыщенности и аффектации. Ещё бы, прожив при всех правителях СССР, могу сказать одно – никто из них по моральным и деловым качествам, даже подмёток  стоптанных сапог Сталина не стоил. Честно говоря, не могу сравнить Сталина,  даже с такими историческими величинами, как А.Македонский, Наполеон и другими выдающимися деятелями человеческой цивилизации! И можно много говорить о недостатках Сталина и тем более,  о  его достижениях, но создать за 30 лет своей деятельности фактически с нуля такое государство, каким был СССР, и выиграть в эти же годы войну с германским фашизмом. И поэтому, Сталин – это такая гениальная личность, что его имя и его дела в веках будут помнить и прославлять люди разных национальностей, а россияне  будут гордиться тем, что Сталин сделал Россию великим государством и был во главе армии, которая победила германский фашизм! Сталин отлично понимал, что после  его смерти, многие будут оценивать его деятельность. И его  предсказание –  “Я знаю, что когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. Но я уверен, что ветер истории все это развеет”, которую он однажды высказал Главному маршалу авиации А.Голованову и, который я поставил эпиграфом к этой главе, многое может при желании объяснить читателю!
          
Я думаю, что большинству читателей, после прочтения и размышления над фактами, которые изложены в этой части главы (и тем более в  предыдущих частях книги) и свидетельствует о том, что культ Сталина был, согласятся с этим не моим мнением, а историческими фактами, подтверждающие это. Но только не тот “культ”, который создали великому человеку – Хрущёв, Солженицын, Конквест. Рыбаков,  Радзинский, Яковлев, Горбачёв и  другие мерзавцы,  и многие, многие сотни продажных журналистов на протяжении многих десятилетий. А самое главное, что есть много свидетельств тому, что с каждым, годом, десятилетием и столетием, имя Сталина будет приобретать в России, всё большую значимость и величие. И придёт время, когда  в учебниках истории будет написано всё что связанно с  великим культом, величайшей личности в истории человечества – Иосифом Виссарионовичем Сталиным. 

Имя выдающегося создателя великого государства СССР,
главного  организатора победы антигитлеровской коалиции  в борьбе
с германским фашизмом,  вождя народов СССР
Иосифа Сталина будет жить в веках!

      Грузины являются народом долгожителей, Сталин нарушил эту закономерность природы и умер после несколько месяцев, когда отметил свой 72 день со дня своего рождения. Иначе и быть не могло, ведь более 50 лет, жизнь его была посвященная великим делам и творениям, требовала полной отдачи всех нервов и сил,  тому делу, которому он посвятил свою жизнь. А последние 30 жизни, были великим подвигом. Именно эти годы подорвали его могучий организм, не зря по свидетельству его близкого окружения в последние 5-6 лет жизни, он много раз тяжело болел. Мне иногда приходит в голову мысль, что высшие силы сохраняли ему жизнь для того, чтобы он успел закончить все свои земные дела. Ведь начиная с начала периода в СССР коллективизации, до момента победы над Японией (16 лет), его жизнь была жизнью титана, в котором разум работал, не утихая не на секунду, вряд ли в мире нашёлся бы еще один человек,  который мог бы выдержать такие сверхчеловеческие нагрузки! Это его созидательный разум гения сотворил в СССР индустриализацию и коллективное сельское хозяйство, создал армию и оборонную промышленность, направил учёных на создание атомного оружия и ракетной техники. Но если честно говорить, то именно Сталин приложил все усилия для формирования нового человека в новой человеческой формации. 

И есть множество доказательств того, что в СССР, сформировался человек мыслящий новыми категориями, человека патриот, что позволило Сталину в конечном итоге создать новое государство, с высоко развитой промышленностью, и одержать великую победу в Великой отечественной войне. После смерти Сталина, его враги,  нечистоплотные писатели и продажные журналисты приложили немало усилий и средств,  для того, чтобы опорочить его имя. Но бывает и так, что враг даёт  объективную оценку своему врагу. В США недавно был рассекречен доклад “Возможные последствия смерти Сталина и прихода Маленкова к власти в СССР”. Он был составлен высшими инстанциями ЦРУ. К его подготовке были привлечены разведывательные управления государственного департамента, сухопутных войск, военно-морских сил, военно-воздушных сил и Объединенного комитета начальников штабов. Доклад предназначался для самого узкого круга руководящих лиц страны. В нем отмечалось: “Смерть Сталина устранила человека, который стал полубогом. Для многих людей в СССР он был человеком, сделанным  из стали, который превратил Россию в промышленную и военную державу. Ведь именно его талантом и усилиями, Россия отразила германское нашествие,  и именно он  привёл народы СССР к величайшей военной победе в российской истории... Было бы неосторожно высказывать предположение, будто новый советский режим будет обладать сталинским искусством,  избегать большой войны. На протяжении некоторого времени ни один из преемников Сталина не будет в состоянии достичь сопоставимого статуса или сопоставимого значения в качестве символа международного коммунистического движения”…
      
Я давно понимал, что в России есть мощные силы, которые не дают историкам написать правду о Сталине  в учебниках для школ и высших учебных заведений. Причём понимал, что силы эти очень мощные, которые наследуют свою ненависть к Сталину, со времён огромной и преступной шайки возглавляемой Бухариным, Зиновьевым, Каменевым, Тухачевским и другими “вождями” Правоцентристского блока. А ведь именно эти люди,  стремились в тридцатых годах прошлого века уничтожить Советский Союз, и помешал это сделать, человек, величие и заслуги которого,  наследники преступников тридцатых годов не хотят признать. Но на страницах Интернета, я случайно наткнулся на интервью выдающегося, всемирно известного кинорежиссера В.Бортко (думаю, что напоминать читателям его великолепные фильмы не нужно) журналисту газеты “АиФ” в феврале 2013 года, в  котором  он рассказал  о том, что намеревался снимать фильм о Сталине, но этот проект ему реализовывать не рекомендовали! И режиссер рассказал журналисту о том, что он хотел рассказать в своём кинофильме: “Я хотел рассказать  в своём фильме о гениальном человеке, который создал с нуля величайшее в мире государство, равного которому в ближайшие столетия, а может и тысячелетия не будет.  Я хотел рассказать о нём в своём  фильме правду и только правду, для этого я прочитал всё, что о нём написано, документальных фактов я собрал столько, что их хватило бы на создание многих десятков серий. 

Пятитомник книг военного историка А.Мартиросяна “200 мифов о Сталине”, меня вообще сразил  наповал своей правдой. После чего, я пришёл к вводу, что Сталин, самая оболганная личность во всём ХХ веке, а может и за последние несколько столетий. Самая! Цитата из выступления Никиты Сергеевича Хрущёва на ХХ съезде: “А разве он (то есть Сталин) руководил фронтами, товарищи? Нет, он просто подходил к глобусу и показывал”! И это –  о человеке, который, собственно, и воспитал всех советских маршалов! Смотрите, какая интересная вещь: почему именно Жукова, не умаляя его великих заслуг, называют “маршалом Победы”? А не Василевского? И не Рокоссовского, который был самым талантливым из них, потому что положил гораздо меньше народу, а сделал гораздо больше? Потому что это попытка вытеснить из сознания народа образ победителя Сталина, заменить его маршалом “Победы Жуковым”! И когда много лет подряд я слышу с экранов телевизора, вижу в газетах слова о том, что “ Жуков маршал Победы”, то поверьте –  предела моему возмущению нет. Всеми полководцами Советской армии и историками признано, что именно благодаря маршалу Сталину, Красная армия закончила войну в Берлине, а Советский Союз сыграл ключевую роль в деле победы антигитлеровской коалиции   над фашистской Германией, а не Жуков. Сталин закончил войну Маршалом Советского Союза, а звание генералиссимуса ему было присвоено только 27 июня 1945 года! Так спрашивается кто маршал Победы?
      
Что такое Сталин? Это человек, который за 29  провёл в стране масштабную индустриализацию, создал оборонную  промышленность и регулярную армию, поднял на высокий уровень социальные вопросы, сделал нашу страну самой читающей в мире и перечисления тех достижений, которые добилась страна под его руководством, перечислять можно долго. А ведь нужно учитывать, что из 29 лет, во время которых Сталин стоял во главе государства, пять лет были годами войны! В Советском Союзе в рекордные сроки была ликвидирована неграмотность. Да, тогда тоже брали и давали взятки. Но в масштабах, не угрожающих существованию государства. А ответственность за них была реальной, и притом неотвратимой. Именно при Сталине в стране была создана одна из самых передовых в мире наука, разработавшая  атомную и водородную бомбы, и  ракета, поднявшая человека в космос. Между прочим, нас с вами не должно было быть вообще. У американцев времён Эйзенхауэра был план “Дропшот” (“Моментальный удар”) –  сбросить 70 атомных бомб на советские города. И перед Сталиным стояла задача –  в кратчайшие сроки сделать в стране атомное оружие и тем самым остановить американцев. И сделали! А искусство?! В эти годы творил Станиславский, систему которого до сих пор превозносит весь театральный мир. Музыка! Шостакович, Хачатурян. Балет, тот самый, в котором мы были впереди планеты всей. Уланова, Чабукиани…  Тоже тогда! Литература! То, что мы все читали и читаем до сих пор, – Шолохов, А.Толстой, Федин, Паустовский, Булгаков и другие великие советские писатели …


   Репрессии – да, были репрессии. Но почему-то не вспоминают одну деталь: на одном из этих расстрельных списков рукою Сталина было написано: “Никита, уймись”! Потому что первым, кто сказал, что нужно увеличивать категорию А –  расстрел, был Никита Сергеевич. Историки и учёные, давно перетрясли все архивы и на основе документов доказали, что нечестные политики и историки в число тех людей, которые были расстреляны невинно, входили – контрреволюционеры свои чужие. А также шпионы и диверсанты, злостные кулаки и вредители, которые остались в стране после царской России, ненавидели Советскую власть и всячески мешали строить в стране  новую жизнь. И это историческая, правда! И для того, чтобы выскочить из этой истории, чтобы перечеркнуть все сделанные преступление им преступления и поставленные подписи Хрущёва  на расстрельных списках, в которых было 150 тысяч человек и  чтобы выиграть борьбу за власть, Хрущёвым и был проведён ХХ съезд. А ведь всё, что  сказал этот старый троцкист на этом съезде о Сталине, с  начала до конца было ложью!
      
Я хотел рассказать про Иосифа Виссарионовича правду и ничего, кроме правды! Шесть докторов наук писали вместе со мной сценарий. Всё было основано только на документах. Это период от величайшего триумфа нашей страны в годы индустриализации, триумф  генералиссимуса – взятие Берлина – до убийства Сталина в 1953 году. То, что его именно убили соратники, для меня, очевидно, тем более что это давно доказано историками. Там все – все! – хотели его смерти. Начиная от президента США Трумэна  и Черчилля,  и заканчивая отставленными членами Политбюро и ближайшим окружением, которое тоже считало, что зажился старик. Но снять такой сериал означало бы пересмотреть устоявшиеся взгляды на нашу историю. А на это общество пока пойти не готово, и мешают этому либералы и “демократы”. Либералы и “демократы”   приняли активное участие в развале Союза, а сегодня они путаются между ногами Путина и мешают ему. И если спросить наших либералов: вам что, действительно хочется, чтобы тут всё пошло прахом? Боюсь, что мы получим ответ: мы Родину любим, но пусть тут хоть всё сгорит, лишь бы торжествовала либеральная идея”. Вы только посмотрите, и подумайте – Сталин, став руководителем государства, промышленность и экономика которого, были почти полностью разрушены гражданской войной, а какой страну оставил, когда умер?  Либералы и “демократы”, пришли на всё готовое,  фактически руководят страной 24 года, разве можно сравнить страну 1922 года и страну 1991 и что они со страной сделали?  Они, уничтожили Советский Союз,  уничтожали Россию в 90 годах прошлого века,  не уничтожили (Путин помешал), фактически делают попытки уничтожить её сегодня, не удаётся, но хватает совести пачкать Сталина. Теперь Вы, наверное понимаете, почему фактически мне этот фильм запретили снимать”. Я уверен в том, что большинство читателей поймет, почему я полностью привел интервью великого режиссера и очень порядочного и честного человека.
      
По поводу мыслей Бортко, я могу сказать одно – в мире нет ни одного цивилизованного государства, чтобы в нём была так искажена, а точнее сказать изуродована своя история. Более того, нет ни одного государства, чтобы его руководитель, в погоне, чтобы скрыть свои преступления и утвердиться во власти, обгадил историю своего государства и человека, который создал это государство и сыграл главную роль, что это государство выиграло самую кровавую войну в истории человечества. Но самое страшное заключается в том, что речь Хрущёва на ХХ съезде КПСС и его преступное отношение к Сталину, было преступлением против Советского народа, совершившего индустриализацию страны, победившего в Великой Отечественной войне и преступлением в деле искажения истории великого государства СССР. Не говоря уж о том, что  осквернение Хрущёвым Сталина и истории Советского Союза, дало возможность руководителям Запада получить   идеологическое оружие против СССР, а сегодня использовать его против России. Более того, именно это идеологическое оружие, сыграло в конечном итоге роковую роль в деле уничтожения СССР, ибо Горбачёв, его холуи,  продажные писатели и журналисты,  либералы и “демократы” уничтожали великую страну под знаменем антисталинизама. Совершенно правильно по этому поводу сказал один из сталинских министров А.Бенедиктов: “Второго Хрущёва страна не выдержит”. И она не выдержала – рухнула, ибо под напором антисталинской идеологии Горбачёва и А.Яковлева к великому удивлению и сожалению, советские люди сами уничтожили свою страну! Но её уничтожение продолжается, правда о ВОВ и  Верховном главнокомандующем вооружённых сил СССР в годы войны Сталине  не восстановлена. А это  позволяет современным отщепенцам либералам, “ демократам”   и их верным слугам продажным журналистам пачкать Сталина,  а тем самым и историю Советского Союза – России. Но, кажется, лёд тронулся. В ноябре 2015 года, в газете “Комсомольская правда” появилась заметка  полковника В.Баранца, в которой он сообщил о том,  что на базе Центрального архива Министерства обороны России, создаётся специальное подразделение по борьбе с различными фальсификаторами военной истории. Это будет научная рота, в которую строго по конкурсу подберут знатоков истории. Им откроют доступ к подлинным документам и, вооружившись знаниями, они начнут выводить на чистую воду всевозможных лжецов и фальсификаторов  военной истории Советского Союза и России.
    
 Очень интересные мысли по поводу ВОВ,  Сталине и попытках фальсификации истории высказал в одном из своих недавних интервью Маршал Советского Союза, Министр обороны СССР (1987 – 1991 годах) Д.Язов: “Опять из всех щелей повылезали потрёпанные “дети ХХ съезда” и заголосили на все лады: “репрессии, ГУЛАГ, миллионы невинных жертв”. Ведь и цифры все давно названы, проверены – перепроверены, опубликованы, а они всё продолжают измерять вину Советской власти и лично Иосифа Виссарионовича десятками миллионов жертв, что является дикой ложью. Затеянная десталинизация обернулась пшиком. Стали спешно реанимировать другие направления. Провели “День ГУЛАГа”. Смотрю я на эти потуги и вспоминаю стихотворения Константина Симонова “Митинг в Канаде”. Речь, –   кто не помнит, –  о чём. Человек, приехавший из Советского Союза, должен выступить на митинге. А это конец 1945 года –  “холодная война”. Канадские друзья предупредили гостя: В-первых трёх рядах сидят люди, пришедшие его освистать.

                …  “Шагнув, я начинаю речь.
                Её начало –  как прыжок
 
                В атаку, что уже не лечь:
                – Россия, Сталин, Сталинград!»
                А дальше было вот что:
                Вдруг, как обвал, как вал воды,
 
                Как сдвинувшаяся гора,
                Навстречу рушится “Ура”!

      Нам нужно чаще вспоминать это словосочетание: “Россия, Сталин, Сталинград”! Но ещё и о Сталинграде не все забыли. А кто-то, возможно, помнит и о том, что английский король Георг VI подарил сталинградцам меч, на клинке которого была надпись: “Гражданам Сталинграда – людям со стальными сердцами — дар короля Георга VI в знак уважения британского народа”. Пороча Сталина, охаивая Советскую власть с её грандиозными достижениями, включая Великую Победу 45 года,  пенці всех мастей и цветов радуги,  стараются бросить тень на всю нашу историю. Это почерк, так называемой, “пятой колонны”, их фирменный знак – фальсификация истории. Огромное нагромождение лжи, которые, беспрепятственно распространяясь, наслаивались друг на друга, начиная с ХХ съезда партии. Именно тогда Хрущёв, не стесняясь собственной наглой лжи, заявил: “Необходимо будет пересмотреть оценку многих военных операций и дать им правильное объяснение”. Он и начал объяснять, не сообразуясь с правдой. А за ним уже вереницей последовали исаии солженицины и конквесты  авторхановы и  волкогоновы, радзинские и познеры. И вся эта низкопробная публика нагло лжёт уже на протяжении 60 лет, тем самым, искажая историю, оболванивает и нынешнее поколение россиян”...
   
 Мысли высказанные человеком, который сам с 17 лет участвовал в ВОВ,  бесценны, но главное, что эти мысли едва ли не кричат –  давно пора на высшем государственном уровне положить конец преступному осквернению своей истории и сказать народу правду о ВОВ и о Сталине, без которого Победа над фашизмом была бы невозможна. Да что же это поучается, разве можно сравнить историю США и России, оказывается нельзя. Руководители и идеологи США сделали всё для того, чтобы не только их машины были бы лучшими в мире, но, чтобы и их история, была самой лучшей – наилучшей. А как может быть иначе, если сегодня любой американский школьник знает о том, что именно США сыграли главную роль в победе сил антигитлеровской коалиции над гитлеровской Германией. И конечно американским школьникам вбита в голову мысль о том, что самый. Самый великий полководец среди всех полководцев Второй мировой войны – это четырёхзвёздный генерал Д.Эйзенхауэр!? Не пора ли руководителям России положить конец лжи, забрать из  рук лжецов возможность обманывать народ, при этом набивая карманы зелёной бумагой. Не пора ли сделать так, чтобы каждый школьник знал о том, что без СССР и без Сталина, сегодня бы над Берлином и Римом, над Парижем и Лондоном и многими другими европейскими и мировыми столицами, развивались бы нацистские флаги со свастикой.

Я до этого не доживу, но уверен в том, что рано или поздно это произойдёт, хотя очень не скоро. И подтверждением этому служит следующий факт. Естественно 9 мая 2015 года, по случаю 70 лет исторического события со дня Победы над фашистской Германией,  в Москве был устроен грандиозный парад. Но к сожалению, неизвестно по какой причине, президент России В.Путин выступая перед войсками принимавшими участие в параде, а фактически перед Россией и всем миром говоря о благодарности Красной армии и её полководцам, не назвал имя Сталина, который был главным в той великой битве народов. которая закончилась их победой над фашизмом. Лично я, считаю большой ошибкой (и не только я)  очень уважаемого мною президента России и надеюсь, что он в недалёком будущем эту свою ошибку исправит. Нет, и не может  быть  положительной оценки противников Сталина в его величайшем вкладе  в историю СССР (России) и мировую, ничего нового о Сталине кроме известной всем клеветы они придумать не могут. К деятельности Сталина по управлению великой страной, успешному решению задач по созданию   в ней  экономической и военной мощи, монолитной целостности многонационального государства, руководству вооруженной борьбой в величайшей из войн необходимо относиться со всей ответственностью и серьезностью.

 Крупнейший экономист прошлого века, лауреат Нобелевской премии В.Леонтьев, утверждал следующее:  “Коммунистические руководители были заняты выполнением беспрецедентной задачи. Они превратили с буквально головокружительной быстротой технически отсталую, преимущественно крестьянскую страну в индустриальное, мощное в военном отношении  государство. Поэтому это государство, имело все возможности, чтобы быть нацеленным на дальнейший экономический рост”. Опыт деятельности Сталина — это опыт создания новой цивилизации, альтернативной Западу, опыт создания великой сверхдержавы. Это опыт великих свершений в условиях международной изоляции и постоянной военной угрозы, в условиях острого дефицита исторического времени, материальных ресурсов, недостатка кадров. Это опыт Победы в Великой Отечественной войне с гитлеровским фашизмом и его союзниками, японским милитаризмом. Дискредитация этого колоссального опыта, пренебрежение им преступно по отношению к настоящему и будущему  народов России и Украины”. Также прав был публицист В.Нилов, когда писал в одной из своих работ в 1998 году: “Переоценка советского режима и роли Сталина настоятельно диктуется жутким настоящим. Ведь развал Советского Союза, привёл Россию к  потере статуса второй сверхдержавы мира. Ведь этот развал означал разрушение тысячелетней империи развалом, развалом экономики, умирающей науки, многомиллионной безработицей, вытравлением национального сознания из народа, разваленной и голодающей армией, на которую отпускают из бюджета мизерные средства. Только сейчас, на фоне того, во что Россия превращена, становится ясным, что совершила страна во главе со Сталиным, только сейчас мы можем оценить в полной мере подвиг, совершенный им”!
    
Десятилетия прошедшие после смерти Сталина, многократно показали (особенно после развала СССР), что Иосиф Виссарионович Сталин был великим мыслителем, политиком, государственным деятелем, полководцем. Он боролся за честь и независимость советской страны, советского народа. Он смотрел далеко вперед, направлял ход событий, предвидел последствия принимаемых решений. И никогда, ни при каких обстоятельствах не любил почивать на лаврах, не позволял это делать и другим. Я не знаю, черпает ли опыт Сталина в руководстве сегодняшней России В.Путин (всё говорит о том, что да), но  факт есть факт, именно авторитарный метод руководства страной Путиным, помогли избежать полного краха России в начале этого века. “Демократические” игры на протяжении больше 20 лет в Украине, привели её на данный момент к полному политическому и экономическому коллапсу. Есть много свидетельств того, что Сталин помимо всех своих способностей обладал даром предвидения. Одним из его предвидением были мысли о надвигающейся на страну войну и о той угрозе, которую таит для Советского Союза существование всемирного сионизма. В 18 томе сочинений Сталина, находится его беседа с послом в Швеции А.Коллонтай. Беседа проходила  в течение двух часов:      

 … “Главные его мысли были сосредоточены на положении нашей страны в мире, ее роли и потенциальных возможностях. “В этом плане, – подчеркнул он, – экономика и политика, являются неразделимыми”.  Особо он был обеспокоен перевооружением армии, а также ролью тыла в войне, необходимостью усиления бдительности на границе и внутри страны. И, как бы заключая, особо подчеркнул: “Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него – стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем”. Я старалась не пропустить ни одного слова, так быстро записывала, что сломался карандаш. Я как-то неуклюже стремилась схватить второй карандаш,  стоящих на столе, что чуть не повалила их подставку. Сталин взглянул, усмехнулся и стал прикуривать свою трубку. … Размышляя о роли личности в истории, о прошлом и будущем,  Сталин коснулся многих имен – от Македонского до Наполеона. Я старалась не пропустить, в каком порядке он стал перечислять русские имена. Начал с киевских князей. Затем перечислил Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана Калиту, Ивана Грозного, Петра Первого, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Закончил Марксом и Лениным. Я тут вклинилась, хотела сказать о роли Сталина в истории. Но сказала только: “Ваше имя будет вписано…”

Сталин поднял руку и остановил меня. Я стушевалась, ведь задавая вопрос, я знала, что Сталин никогда в разговорах не позволяет говорить о себе. Сталин продолжал:  “Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего, за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом. И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом….” Ну кто из умных людей, даже не будь он, почитателем Сталина, прочитав последние пару десятков строчек, не согласится с тем, что Сталин  обладал гениальным даром предвидения. Развитие мировых событий после этой беседы Сталина с Коллонтай это подтверждают. Война с фашистской Германией состоялась, советский (и, прежде всего русский народ) одержал в ней великую Победу, руководители всемирного сионизма, сделали всё возможное, чтобы СССР развалился на полтора десятка частей и продолжает организовывать в мире кровавые локальные войны, для установления гегемонии в мире одной страны – США!
   
 Однажды, в один из моментов, когда я мучительно долго корпел над отработкой одной из частей  этой главы, то подумал о том, что наряду с именем Левитана, которое, я узнал и хорошо запомнил в своём раннем детстве, было  имя Сталина, которое очень часто озвучивал своим удивительным голосом именно Левитан. И было мне тогда года три с половиной (в начале 1943 года), шли месяц за месяцем военные годы, и очень скоро, я пацанёнок, стал хорошо понимать, что Сталин возглавляет Красную армию. Ведь взрослые постоянно о нём говорили, причём говорили с придыханием и надеждой на то, что именно он является тем человеком, благодаря которому немцы будут побеждены. Я ничего не выдумываю, так было. Я хорошо всегда помнил, как летом 1943 года, по чёрной “тарелке” радиорепродуктора, я впервые услышал раскаты праздничного салюта, который был произведён в Москве.  Прошло несколько десятилетий, и я узнал о том, что звуки салюта, который я впервые слышал в жизни, были произведены 12 залпами из 124 орудий 5 августа, в честь освобождения Красной армией городов Орла и Белгорода. Очень скоро, звуки салюта стали  звучать из “тарелки” очень часто, и перед каждым салютом Левитан зачитывал приказ Верховного Главнокомандующего Сталина, о той или иной победе Красной армии на одном из фронтов кровавой битвы с фашизмом. Я хорошо помню, как вечером 9 мая и 24 июня 1945 года передавались трансляции салюта в честь Победы над фашистской Германией, только не знал я тогда, что Москва салютовала победителям 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий.

 И конечно не знал я тогда, что это Сталин предложил производить салюты в честь очередной победы, которые одерживала Красная армия, освобождая территорию страны от лютого врага. Но, я отлично помню, как слушал поздравление Сталина в честь Победы над фашистской Германией утром 9 мая 1945 года, и хорошо запомнил последние фразы этой речи, которые врезались в память на всю жизнь: “…С победой вас, мои дорогие  соотечественники и соотечественницы! Слава нашей героической Красной армии, отстоявшей честь и независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю”. Я помню, с каким уважением относились бывшие фронтовики к Сталину,  при упоминании его имени начиная с первых послевоенных лет и на протяжении многих десятилетий.  Я не встречал ни одного участника ВОВ, который отозвался бы о Сталине неуважительно.
         
Но, я помню, с каким нетерпением в мартовские дни,  5 лет подряд начиная с 1948 года, люди ждали решения правительства о снижении цен на продукты питания и промышленные товары. А ведь инициатива принятия решения на снижение правительством цен, исходила от Сталина, после его смерти снижение цен произошло только один раз – в 1953 году. Я уже высказывал мысль о том, что один из моих по жизни учителей объяснил мне после 20 съезда КПСС роль Сталина в истории и явную преступную его дискредитацию Хрущёвым. С того времени, я не воспринимал огульное и клеветническое отношение к Сталину ни политиков, ни писателей, ни продажных журналистов. Те дикие оргии, которые начались в СМИ в годы перестройки в адрес Сталина, с согласия руководителя КПСС (а,  скорее всего по его личному указанию) Горбачёва, приводили меня, честно говоря, не просто к возмущению, но в неописуемую ярость. Я всегда хорошо знал, что и на солнце есть пятна, а Сталин, будучи, прежде всего человеком, не мог не делать ошибок. Ведь вдуматься только в то, что один человек стал создавать совершёно новое в истории человечества государство, при чём в мощном окружении внутренних и внешних врагов, которые яростно стремились не только убить и растерзать его, но уничтожить то государство, которое он создавал. А ведь создал таки, наперекор всем врагам и на радость основной массе населения великого государства.

Причём именно потому, что, создав это государство, Сталин не дал возможности руководителям всемирного сионизма его уничтожить,  они в ярости до сих пор и поэтому делают всё   для того сегодня,  чтобы клевета в его  адрес продолжалась! А я, и многие мои ровесники знаем и помним времена войны, период восстановления  европейской части страны после ВОВ,   помним главное – мы жили своей стране свободными людьми, и над нами не довлела сионистская бумажка под названием – доллар. А самое главное, мы знали, что всё в нашей стране принадлежит нам, нашим детям и будет принадлежать нашим внукам, для этого создавал Сталин это государство и не дал возможности врагам его уничтожить. Нам и в страшном сне не могло присниться, что всё, что было сделано  в нашей стране нашими отцами и нами, станет частной собственностью, что частной собственностью станут леса, реки и горы и сама жизнь будет зависеть от новоявленных господ! В том то и заключается величие гениального вождя народов Советского Союза Сталина, что, создав великое государство, он  вселил в  людей веру, что это их государство, которое есть за что любить, что его нужно любить, а в трудный час, стоять, насмерть защищая его! Я думаю, что те читатели, которые  относятся  к Сталину с должным уважением (тем более, если они и не жили  в его времена), не обвинят меня в том, что мои последние мысли в главе о Сталине, я написал с пафосом и преувеличением его заслуг. Заслуги Иосифа Виссарионовича Сталина перед СССР (Россией) и всем миром, запечатлены навечно страницах мировой истории, а если говорить о пафосе, то я приведу пару четверостиший из песни, (поэта А.Суркова, композитора М.Блантера) которую услышал в раннем детстве, и которую хорошо знало многомиллионное население великой страны:

                На просторах Родины  чудесной,
                Закаляясь в битве и труде,
                Мы сложили радостную песню,
                О великом друге и вожде.
               
                Сталин – наша слава боевая
                Сталин – нашей  юности полёт.
                С песнями, борясь и побеждая.
                Наш народ за Сталиным.   


Глава вторая.

ВЫДАЮЩИЙСЯ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ СССР,
САМЫЙ БЛИЗКИЙ СОРАТНИК И.СТАЛИНА, ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН СССР Л.БЕРИЯ.

Предисловие.

    Читатель, который давно уяснил для себя, что Л.Берия был “шпионом”, “заговорщиком”, “предателем” и вообще “великим мерзавцем” во всех ипостасях, прочитав эту часть  публикации и вторую часть – “Л.Берия во главе разведки и атомного проекта СССР ”, может о многом задуматься. А если не поверит тому, что я написал, то может легко убедиться в том, что я написал правду, если прочитает книги, историков,  наименование которых я привёл в данной публикации. Правду об этой выдающей личности, я лично узнал примерно лет в 65, когда появились книги  историков, содержание которых соответствует документам, которые содержаться в архивах России. Узнал и был потрясён прочитанным, ведь правдивая биография Лаврентия Берии, противоречит официальной его  биографии и тому, что о нём написано в десятках книгах лжеписателей и лжеисториков. Писатель и профессор Академии военных наук С.Кремлёв, написал несколько документальных книг, в том числе –   “Великий Сталин. Менеджер XX века”, “Зачем убили Сталина”, “Дневники Берии – не фальшивка”, Берия,  “Лучший менеджер XX века” (и другие), в том числе и “7 побед Берии. Во славу СССР”. Я в этой главе приведу несколько выдержек из книг тех писателей и  историков, которые написали на основе архивных документов правду о жизни и делах, выдающегося деятеля Советского государства – Лаврентии Павловиче Берии. Но лучше всех характеристику Берии, как человеку, дал в своей книге – “7 побед Берии. Во славу СССР” С.Кремлёв:
    
 “Л.Берия одна из самых деятельных фигур в истории Российского государства. Простой перечень только наиболее крупных постов, которые Лаврентий Павлович занимал за свою жизнь, говорит сам за себя.  Ближе к Сталину был только Молотов, но больше Берии сделал для мощи Советской России только Сталин. За последние годы о Берии много написано и сказано, но интерес к нему постоянно возрастает, и это объяснимо. Так бывает всегда, когда о человеке долго и подло лгут, а потом вдруг выясняется, что он – не “монстр”, не “кровавый палач” и не “моральный урод”. И всё наоборот – он умница с вполне нормальными, живыми человеческими реакциями. Сразу становится интересно — в чём дело? Почему человека так оболгали, кому он мешает и за гробом? Тем более что у Берии не было гроба,  и нет могилы, как до сих пор нет и точной даты его смерти. Хотя где-то ведь она зафиксирована –  в наиболее тайных, всё ещё не раскрытых архивах, сам факт существования которых – официально далеко не факт. Берия был убит –  подло убит своими, в 1953 году. То есть –  в том же году, что и Сталин. Однако объединяет Берию со Сталиным не один и тот же год смерти –  их объединяет общая огромная работа по созданию могучей и демократической (то есть, по-русски, народоправной) России. Сталин был убит на семьдесят четвёртом году жизни, не успев сделать всего, что замышлял, в том числе – не успев провести демократизацию советского общества с параллельной чисткой зажравшейся части советской “элиты”. Чисткой на этот раз не пулей в лоб, а пинком под зад  – из тёплых насиженных кресел. Берия погиб на пятьдесят пятом году жизни и тем более не успел сделать всего, что мог и хотел сделать.
      
 Но сделал он много. Причём всё, что делал Берия, не ослабляло державу, а усиливало её. И усиливало не просто как могучее государство, а как государство, где сами народные массы оказывались творцами своего уверенного и благополучного будущего.  И во всех великих свершениях наших отцов, дедов и прадедов – и в том, что СССР,  в считанные годы после войны самостоятельно восстановил народное хозяйство, и в том, что СССР,  в считанные же годы обеспечил свою военную и экономическую безопасность, заслуга Берии велика. На благо народов СССР поработал в развитую эпоху Сталина, больше Берии лишь один человек – сам Сталин. Русская история богата на яркие судьбы исторических деятелей, которые создавали и создали великую Россию. До Петра какие-то века были на крупные события и крупные фигуры богаче, какие-то – беднее. С петровских же времён каждый новый русский век давал нам свою славную когорту новых российских героев. После Петра и Екатерины второй,  это фактически смог сделать – Сталин. Классическая сталинская “команда” была очень сильной. Молотов, Каганович, Маленков, Микоян, Жданов сделали бы честь любому правительству любой великой державы. Но даже на этом фоне Лаврентий Берия не только не терялся, а выдвинулся, в конце концов, как самый талантливый и успешный сотрудник Сталина.

 Берия всегда шёл от одной высоты к ещё большей высоте, от победы к победе. Он не только не провалил ни одного дела, которое ему было поручено, но, напротив, не раз и не два вытаскивал из “прорыва” то, что проваливали другие. В считанные годы, а то и месяцы он резко улучшал положение в целых отраслях промышленности – не кнутом, не пряником, а верным подбором кадров и верой в возможности и способности этих кадров – от наркомов до директоров заводов. Сегодня нам важно понять и то, что где бы герой этой книги ни работал, он работал, в конечном счёте, на благо Советского Союза, всей России. Сквозь зубы признают факт руководства Берией оборонными работами во время войны, но уже это – далеко не всегда. А ведь Берия был –  как фигура общественная – б многогранен. И в итоге его жизнь блистает как раз семью гранями, в ней было семь выдающихся свершений, семь выдающихся побед. А при всём при этом – лишь одно поражение. И хотя оно стоило Лаврентию Павловичу не только карьеры, но и жизни, это поражение никак нельзя назвать бездарным. Ведь удар был нанесён даже не из-за угла, удар был в спину. А в спину всегда бьют свои  –  предавая. Вот Берия и был предан.
   
   Но даже это единственное поражение Берии оборачивается сегодня победой – последней его победой, пусть и не вещественной, а только нравственной. Хрущёв считал, что он не просто избавился от конкурента, но и навечно вычеркнул его из истории страны или, по крайней мере, обеспечил Берии лишь геростратову славу. А что вышло на деле? Как смотрит сегодня на Хрущёва всё большее число людей, желающих исторической правды? И как всё большее число людей смотрит на Берию?  Сталин предвидел, что на его могилу нанесут много мусора и грязи, но ветер истории размечет всё наносное и останется голая, неприкрытая правда о тех днях, когда за три десятилетия Россия под руководством Сталина прошла путь от сохи до атомной бомбы. Но ведь поднимающийся ныне очистительный ветер истории развеивает мусор не только на сталинской могиле. Этот ветер сметает на свалку истории и ложь о Лаврентии Берии. Он много и часто побеждал за счёт ума, энергии, веры в людей, и лишь раз был побеждён, а точнее – предан. Но в итоге всё равно победил – смертью смерть поправ! Берия не летал на Канары, не ездил в круизы, не таскался по модным горнолыжным курортам. И даже –  хотя ему это раз за разом приписывают,  не имел личных гаремов из “звёзд” и топ-моделей. Но жизнь Лаврентий Берия прожил настоящую, деятельную, захватывающую и по-настоящему – мужскую.  За что же такая более чем сомнительная “честь” этому человеку? За что такая вселенская (но беспочвенная на поверку) ненависть, абсолютная, запредельно злобная предвзятость? 

Почему мифы в отношении Лаврентия Павловича носят особо злостный, круто злобный характер? Чем вызвана такая алчная страсть многих “историков” и прочих отнюдь не рыцарей пера и слова к клеветнической, демонизирующей само его имя мифологизации жизни и деятельности Лаврентия Павловича Берия? А ведь иногда дело доходит – не поверите –  в буквальном смысле до абсурда. К примеру, некоторые исследователи при детальном анализе жизни и деятельности Берия оказываются не в силах сопротивляться безукоризненной объективности фактов и потому вынуждены правдиво оценивать его деятельность. А в силу этого исторически и даже юридически исключительно грамотно и аргументировано доказывают его невиновность или непричастность к тем или иным событиям. Но при этом умудряются начисто откреститься от своих же доказательств на страницах одной и той же книги! Причем, что самое поразительное – уж и не знаю, как это назвать, – сначала объективно напишут, а потом, судя по всему, испугаются возможной реакции “демократически мыслящей общественности” и прочей нечисти…
      
Хрущёв предал Сталина и Берию и думал, что он победил. Но можно ли говорить о победе Хрущёва сегодня когда о нём даже духовные внуки и правнук  и слякотной хрущёвской “Оттепели” слова доброго не скажут? Хрущёвцы Берию даже не вычёркивали, не вымарывали из нашей истории, они пытались его из истории вырезать, выдрать, “с мясом”. Берия сегодня возвращается в историю России. И искренний, неподдельный и не скандальный  интерес сегодня всё возрастает и возрастает так же, как с какого-то момента стал всё более возрастать интерес к Сталину. Ветер истории смёл уже много мусора, которым после смерти Сталина была засыпана его величественная фигура, и Сталин встаёт перед новыми поколениями народов России во весь свой гигантский исторический рост. А рядом с ним всё отчётливее виднеется фигура Берии. Он стоял рядом со Сталиным при жизни, и теперь опять через десятилетия после смерти – занимает своё законное историческое место рядом со Сталиным. А кто сейчас вспоминает Хрущёва? А если и вспоминает, то – как? А Берию знает всё лучше всё большее число людей, и всё меньше людей верит лжи о нём. Так чем же оказалась обеспечена последняя, восьмая, посмертная, победа Лаврентия Берии? Владимир Маяковский писал: “Мой стих трудом громад лет прорвёт, и явится весомо, грубо зримо”. Хорошо сказано, верно – Лаврентий Берия был не поэтом, а политиком и государственным деятелем, но ложь, возведённую вокруг него, тоже прорывает труд! Всю свою жизнь Берия трудился и добивался выдающихся успехов, но цель у него была всегда одна: мощь и расцвет шестой части Земли с “названьем кратким” “Русь. А точнее – Союз Советских Социалистических Республик, который сплачивала Великая Русь! Сказанное –  не красивая фраза и не перехлёст по части ложного пафоса. Это –   правда. И это сегодня доказано многими историками, которые извлекли из архивов огромное количество архивных документов”….
      
 Правдивая биография Л.Берии, так же, как и правдивая биография Сталина, сокрыта от граждан не только  России, но и от граждан всего мира. Искаженная биография этого человека, хорошо известна, правда, не все знают о том,  что Лаврентий Павлович Берия, был самым близким соратником И.В.Сталина. Они жили в очень жестокую и непростую эпоху, в которой на протяжении многих лет  шла борьба за власть. Особенно жестокой, можно сказать кровавой, эта борьба за власть, шла  в 30 годах  между теми людьми, которые  создавали государство СССР и  теми, которые пытались его уничтожить. Сталин фактически создал величайшее в мировой истории государство, а Берия делал на протяжении 15 лет,  всё для его защиты. Первый создал в этом государстве мощную промышленность, в том числе и оборонную, создал армию и сделал всё для того, чтобы страну не поработила гитлеровская Германия. Второй создал самую лучшую в мире внешнюю  разведку и возглавил создание в стране ракетно-ядерного щита. Не зря сегодня, честные историки в один голос утверждают, что если бы не Сталин возглавил СССР в середине 20 годов, то Советский Союз,  был бы уничтожен если не в конце 20 годов, то в начале 30 годов обязательно, ибо Запад делал всё для этого. Но эти же  историки утверждают, что если бы  Берия не возглавил бы атомный проект в декабре 1944 года, то атомная бомба в СССР появилась не в 1949 году, а на 10 лет позже, а это означало, что за это время СССР был бы уничтожен.

Ведь США заимев летом 1945 года атомную бомбу, сразу после Второй мировой войны, начали планировать нанесение атомных ударов по крупным города СССР и важнейшим промышленным центрам. И Сталин и Берия, были убиты в 1953 году, с разницей во времени всего в 4 месяца, убийство одного и другого, по мнению историков, организовал Н.Хрущёв. Но самое главное, что Хрущёв стоявший о главе убийства Берии оклеветал его, а спустя 3 года после закрытия ХХ съезда партии, подло оклеветал, и Сталина.  В результате,  Берию после его убийства, всякие мрази гордо называющими себя  “писателями” и “историками”, в погоне за дешёвой славой и большими деньгами, больше чем 60 лет пачкали и  пачкают грязью. И вторят этой мрази на протяжении всех этих лет продажные писаки-журналисты.  И верили и верят этой мрази писакам-журналистам, многие миллионы людей, под названием – обыватели, которым просто лень читать книжки, которые написали честные историки за последние четверть века.
 
  Вся жизнь выдающегося деятеля СССР и России Лаврентия Павловича Берии – это подвиг, который мог бы прославить любого политического деятеля в истории человеческой цивилизации. Его героическая жизнь началась в 20 лет, когда он фактически мальчишкой выполнял задание партии в мусаватской контрразведке в Азербайджане. Продолжилась в годы, когда он постоянно рискуя жизнью, работал в органах ВЧК-ОГПУ в Закавказской республике. А уже после того, как он в 1926 году  возглавил ГПУ грузинской ССР (в 27 то лет, в сложнейшей для Закавказья обстановке), жизнь его приобрела новый смысл, ибо он отвечал за безопасность важнейшего региона СССР, с чем с честью справился. А  14 ноября 1931 года он стал первым секретарём ЦК КП(б) Грузии (октября 1932 – первым секретарём Закавказского крайкома при сохранении должности первого секретаря ЦК КП(б) Грузии) и именно он сделал всё для того, чтобы ещё недавно захудалая в экономическом отношении Грузия начала процветать. После назначения наркомом внутренних дел (НКВД) СССР, под его руководством  в 1939-1945 годах была создана мощная агентурная сеть советской внешней разведки в Европе, а также в Японии и США. В январе 1941 года Берии было присвоено звание генерального комиссара государственной безопасности, а 3 февраля 1941 года, он был назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР.  Как заместитель председателя СНК курировал работу НКВД, НКГБ, наркоматов лесной и нефтяной промышленности, цветных металлов, речного флота. В годы Великой Отечественной войны, с 30 июня 1941 года, Берия являлся членом Государственного Комитета Обороны.

 Постановлением ГКО от 4 февраля 1942 года о распределении обязанностей между членами ГКО на  Берию были возложены обязанности в деле  контроля выполнения решений ГКО по производству самолётов, моторов, вооружения и миномётов, а также  контроля  выполнений решений ГКО по работе ВВС Красной Армии. Постановлением ГКО от 8 декабря 1942 Л. П. Берия был назначен членом Оперативного бюро. Этим же постановлением на Берию были дополнительно возложены обязанности по контролю и наблюдению за работой Наркомата угольной промышленности и Наркомата путей сообщения. В мае 1944 года Берия был назначен заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро. В задачи Оперативного бюро входили, в частности, контроль и наблюдение за работой всех наркоматов оборонной промышленности, железнодорожного и водного транспорта, чёрной и цветной металлургии, угольной, нефтяной, химической, резиновой, бумажно-целлюлозной, электротехнической промышленности, электростанций. Кроме того, в годы войны, он выполнял ответственные поручения руководства страны и партии, как связанные с управлением народным хозяйством, так и на фронте. Фактически он руководил в сложнейший для страны 1942 год, обороной Кавказа, курировал производство самолётов и ракетной техники.  11 февраля 1943 года Сталин подписал решение Государственного Комитета Обороны о программе работ для создания атомной бомбы под руководством Молотова. Но уже в постановлении ГКО СССР об урановой лаборатории № 2И И.Курчатова, принятом 3 декабря 1944 года, именно Л.Берии поручалось “наблюдение за развитием работ по урану”, то есть примерно через год и десять месяцев после их предполагаемого начала, которое было затруднено в условиях войны.
   
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года,  Л.Берии “За особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени”, было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А 9 июля 1945, при замене специальных званий госбезопасности на воинские звания,  Берии было присвоено звание Маршала Советского Союза. С марта 1946 года Берия входил в состав “семёрки” членов Политбюро, включавшей И. В. Сталина и шести приближённых к нему лиц. На этот “ближний круг” замыкались важнейшие вопросы государственного управления, в том числе – внешняя политика, внешняя торговля, госбезопасность, вооружение, и функционирование вооружённых сил. 18 марта он становится членом Политбюро, а на следующий день назначается заместителем председателя Совета народных комиссаров (с 1946 года заместитель председателя Совета Министров СССР). Как заместитель председателя Совета Министров страны, курировал работу МВД, МГБ и Министерства государственного контроля. На основании Распоряжения ГКО от 20 августа 1945 года, был создан Специальный комитет при ГКО и Л.Берия  стал его председателем. Он  с одной стороны, организовывал и руководил получением всей необходимой разведывательной информации по атомному проекту. А с другой стороны – осуществлял общее руководство всем проектом. Именно благодаря Берии в СССР за очень короткое время был создан ракетно-ядерный щит страны! Но  имя Лаврентия Берии  на протяжении более 60 лет продолжает оставаться оклеветанным и никто не может сказать о том, когда на государственном уровне, это имя отмоют от грязи и оно займёт достойное место в российской истории. В мои  77 лет, об этом не приходится даже мечтать. Но я верю,  что придёт время и это произойдёт, подобное не раз бывало в мировой истории, но может это произойдёт, когда будут ещё живы читатели, которым сегодня 30-40 лет.

Выдающаяся роль Л.Берии в  20-30 годах по защите Грузии и Закавказской республики от происков контрреволюционных сил и в создании начала процветания важнейшего региона СССР – Закавказья.

      Взрослая жизнь Берии началась с 16 лет в 1915 году, кода он стал посещать марксистский  кружок, будучи студентом механико-строительного училища в Баку. В марте 1917 года Берия стал членом РСДРП(б). С  февраля 1918 года работал в городской организации большевиков и секретариате Бакинского Совета рабочих депутатов. После поражения Бакинской коммуны и взятия Баку турецко-азербайджанскими войсками в сентябре  1918 года, остался в городе и участвовал в работе подпольной большевистской организации вплоть до установления Советской власти в Азербайджане. Осенью 1919 года по заданию руководителя бакинского большевистского подполья А.Микояна стал агентом мусаватистской контрразведки Этого факта своей биографии Берия никогда не скрывал, так, в письме к С.Орджоникидзе в 1933 году он писал, что “в мусаватскую разведку был послан партией и что вопрос этот разбирался в ЦК Азербайджанской КП(б) в 1920 году” и что ЦК АКП(б) “совершенно реабилитировал” его, так как “факт работы в мусаватской контрразведке по решению партии был подтверждён заявлениями товарищами по партии. В апреле 1920 года, после установления в Азербайджане советской власти, был направлен на нелегальную работу в Грузинскую Демократическую Республику в качестве уполномоченного Кавказского крайкома РКП(б) и регистрационного отдела Кавказского фронта при Реввоенсовете 11 армии. В апреле 1921 года он был назначен в Азербайджанскую ЧК заместителем начальника секретно-оперативного отдела,  вскоре стал начальником секретно-оперативного отдела заместителем председателя Азербайджанской ЧК.
      
В 1922 году участвовал в разгроме мусульманской организации “Иттихад”, которая насчитывала десятки тысяч членов и в  ликвидации Закавказской организации правых эсеров. Азербайджанский Совет Народных Комиссаров наградил его за выполнение своего долга перед пролетарской революцией и за умелое руководство  выполнения  дела по ликвидации Закавказской организации правых эсеров  именными золотыми часами. В ноябре 1922 года Берию переводят в Тифлис, и назначают  начальником Секретно-оперативной части и заместителем председателя ЧК при СНК Грузинской ССР, позднее преобразованной в Грузинское ГПУ. Уже когда Берия работал в Грузии,  приказом по ВЧ (ГПУ), он в феврале  1923 года,  за энергичное и умелое проведение ликвидации Закавказской организации правых эсеров, был награждён оружием – револьвером системы “Браунинг” с благодарственной надписью и отметкой в послужном списке. В июле 1923 года, Берия был награждён Центральным Исполнительным Комитетом Грузии орденом Боевого Красного Знамени республики. Таким образом, Берия фактически в возрасте 22 лет начал свою геройскую жизнь, в защите интересов не только народов Закавказья, но и всего недавно созданного СССР. И эта героическая  его жизнь продолжалась до тех пор, пока он злодейски не был убит по указанию Н.Хрущёва в июне 1953 года. 
    
  В марте 1926 года,  его назначают  заместителем председателя ГПУ Грузинской ССР, а  2 декабря 1926 года  Берия стал председателем ГПУ при Совете народных комиссаров  Грузинской ССР, являясь в тоже время   заместителем полномочного представителя ОГПУ при Совете народных комиссаров СССР.  В  апреле 1927 года, он был назначен народным комиссаром внутренних дел Грузинской ССР. 6 июня 1930 года постановлением пленума ЦК КП(б) Грузинской ССР он стал членом Президиума  ЦК КП(б) Грузии. а 17 апреля 1931 года занял должности председателя ГПУ при Совете народных комиссаров Закавказской республики и полномочным представителем ОГПУ при Совете народных комиссаров СССР. Это было сложное для Закавказья время, лидер грузинских меньшевиков Н.Жордания, находился в эмиграции и не раз говорил (как и его сторонники в Грузии) что желает гибели советской Грузии. Кроме того, в Закавказье были сильны находившиеся в подполье  дашнаки – члены Армянского революционного содружество. В результате одни готовили  заговоры за рубежом, другие делали всё возможное, что превратить зарубежные директивы в мятежах и восстаниях, при этом,  не пренебрегая ни саботажем, ни диверсиями, ни шпионажем в пользу зарубежных разведок. Кроме того, был чрезвычайно развит бандитизм.  В   первый же год активной  работы Берии в грузинском ЧК, в конце 1923 года была уничтожена 21 банда.
   
 В Грузии представители пяти ушедших в подполье партий,  заключили соглашение об учреждении “Комитета независимости” – “паритетного”. Руководил “паритетчиками” прибывший для этого из-за рубежа член ЦК партии грузинских меньшевиков Н.Хомерики. В Грузии фактически началось под руководством этого человека восстание. Но в результате блестящей операции грузинских чекистов во главе Берии, восстание было подавлено, а Берия был удостоен ордена Красного Знамени СССР. Нормальной жизни Закавказья мешали не только меньшевики и дашнаки, но и национальные большевистские лидеры, которые считали, что каждая закавказская республика должна иметь  свою армию и свою валюту, а также пользоваться свободой внешней торговли и обладать партийной автономией от ЦК РКП(б) и Кавказского бюро ЦК. Берия, приехав в Тифлис, сразу же стал на сторону Сталина и Орджоникидзе, который возглавлял Закавказскую партийную организацию большевиков. В то время в грузинском руководстве были очень сильны националистические настроения. Ярким примером этого был “старый большевик” Буду Мдивани. По форме он был коммунистом, а, по сути, был смесью ярого националиста  и троцкиста.

 В начале 20 годов, как раз тогда, когда Берия был направлен в Грузию, Мдивани и его сторонники составляли в ЦК КП(б) Грузии большинство. И они всячески тормозили  хозяйственное и политическое объединение закавказских республик и при этом  добивались сохранения обособленности Грузии Эта позиция Мдивани и его сторонников играла на руку буржуазным националистам и грузинским меньшевикам, а сам Мдивани объективно стал очень привлекательной фигурой для всех антисоветских и антирусских грузинских сил в Закавказье. Уже в 1928 году Мдивани был исключён из партии за троцкистско-оппозиционную деятельность. В 1931 году он якобы покаялся и был восстановлен, однако после этого около 10 лет продолжал заниматься контрреволюционной деятельностью. В результате 9 июля 1937 года Верховный суд Грузии в однодневном закрытом заседании рассмотрел дело Мдивани и его семерых  соратников и приговорил их к высшей мере наказания. Сегодня хорошо известно, что Мдивани,  выслушав “расстрельный” приговор,  заявил: “Меня мало расстрелять, меня четвертовать надо! Ведь это я, я привёл сюда одиннадцатую армию, я предал свой народ и помог Сталину и Берии, этим выродкам, поработить Грузию”.
      
 В начале ноября 1931 года, Берия  стал первым секретарём ЦК КП(б) Грузии, а 17 октября 1932 года – первым секретарём Закавказского крайкома при сохранении должности первого секретаря ЦК КП(б) Грузии, был избран членом ЦК КП(б) Армении и Азербайджана. В декабре 1934 года, Берия впервые стал членом ЦК ВКП(б) на 17 съезде партии. О возглавлял партийную организацию Закавказья до тех пор, пока Закавказская республика –  5 декабря 1936 года постановлением Центрального Комитета ВКП(б) не  была разделена на три самостоятельные республики. За 18 лет работы в Закавказской республике и в Грузии,  он неимоверно много сделал для развития этого региона страны. Очищая от контрреволюционных сил и иностранной агентуры Закавказье, он не только обеспечивал спокойствие этой республики и  Грузии, но и в целом для  спокойствия огромной страны. Он очень много сделал для развития  Бакинских нефтепромыслов  и их охраны от  диверсий,  без чего были невозможны успехи всей страны в первых пятилетках. А это позволило уже  перед войной добывать до 75 процентов общесоюзной добычи нефти. Возглавив Грузию, Берия как первый секретарь ЦК КП(б) Грузии,  много сделал для развития предприятий по добыче чиатурского  марганца, который был не нужен Грузии, но который был очень нужен для  металлургии СССР. Именно Берия, приложил много сил для выращивания в Грузии цитрусовых и  грузинского чая, не говоря уж о том, что благодаря его усилиям,  Черноморское побережье Грузии,   стало к концу 30 годов всесоюзной здравницей, а во время войны – одним огромным госпиталем, для воинов Красной армии, защищавшей Советский Кавказ. Всё, что делал в Грузии и для Грузии  Берия –  от новых заводов до новых здравниц, тесно и неразрывно привязывало Грузию к России, делало Грузию частью большой страны, и  сегодня узнавая его правдивую  биографию, мы должны это чётко понимать! При этом Берия боролся в Грузии с врагами за мощь, целостность и будущее не только Грузии, но и всего Советского Союза, который в конце 1991 года не кому было защитить!

Именно Л.Берия, возглавив в августе 1942 года оборону Кавказа,
сделал всё для того, чтобы гитлеровские войска не захватили этот важнейший стратегический район СССР, что позволило одержать Красной армии победу в Сталинградской битве.

    Узнавая сегодня правду о великом гражданине СССР,  Лаврентии Павловиче Берии,  нужно особо отметить один факт. Только в самое  последнее время усилиями  историков, которые стремятся рассказать сегодняшнему населению России  правду, о Берии,  частично восстановлена  справедливость о роли пограничников в начале войны  и войск НКВД, которые были ему, подчинены в годы ВОВ.  Ведь пограничники были чекистами, а погранвойсками руководил Л.Берия. В отличие от РККА, пограничные войска, входившие в НКВД, встретили удар немцев полностью изготовленные к бою, отходили от границы только по приказу и организованно.  И при этом нужно подчеркнуть, что пограничные войска, фактически были единственные войсками страны, которые встретили лютого врага в полной боевой готовности.  Именно погранвойска,  численностью  100 тысяч человек по всей линии западной границы первыми приняли на себя страшный удар более чем 4,5 миллионной группировки врага и оказали гитлеровцам яростное сопротивление.  Ни одна из 440 погранзастав на западных границах СССР не отошла без приказа. Пограничники либо все погибали, либо отходили только на основании приказа своего руководства.  И ведь именно советские пограничники-чекисты положили начало разгрома фашистского зверя, которое закончилось победным триумфом в начале мая 1945 года! Гитлеровские генералы были потрясены стойкостью и мужеством советских пограничников и писали об этом в своих мемуарах, а ведь пограничники подчинялись Берии.

Но о пограничниках говорили все годы после окончания той страшной войны, но о том кто ими руководил, никто и никогда не говорил ни слова!  Только за первые два дня боев на границе пограничники уничтожили или ранили свыше 120–130 тысяч гитлеровцев, уничтожили около полутора танковых дивизий вермахта, сбили около 20 самолетов люфтваффе. Защита Москвы осенью 1941 года, была главным вопросом –  быть или не быть Советскому Союзу или оказаться разгромленным гитлеровскими гуннами. И в том, что совремённым гуннам не удалось с хода взять советскую – русскую столицу, была заслуга дивизий НКВД.  Но кто сегодня знает о том, что уже в июле 1941 года организация Фронта резервных армий, прикрывавших Москву, была поручена начальнику войск Белорусского пограничного округа генерал-лейтенанту И.Богданову  (впоследствии он остался заместителем Г.Жукова). И из шести армий этого фронта четырьмя командовали генералы НКВД. Заместитель Берия по войскам генерал-лейтенант И.Масленников командовал 29 армией, начальник войск Украинского пограничного округа генерал-майор В.Хоменко – 30 армией, начальник войск Карело-Финского пограничного округа генерал-майор В.Долматов – 31 армией, начальник войск Прибалтийского пограничного округа генерал-майор К.И. Ракутин – 24 армией. Генерал Масленников после сражений под Москвой, в которых он был трижды ранен, командовал Северной группой войск Закавказского фронта, затем армиями и фронтами. Закончил он войну командующим 3 Прибалтийским фронтом.  Генерал В.Хоменко командовал 30 амией под Смоленском, а  в битве за Кавказ, командуя 44 армией,  был убит и посмертно  награждён орденом Ленина.

Под командованием генерал-майора Ракутина, войска 24 армии прорвали оборону врага,  разгромили 20 корпус Вермахта и 6 сентября освободили город Ельню.  Это была первая победа советских войск над фашистской армией.  В октябре 1941 года, немецкие войска в ходе операции “Тайфун” окружили 4 советских армий, в том числе и 24 армию. Константин Ракутии погиб при попытке вывести войска из окружения. За успешное руководство армией и проявленное при этом мужество и героизм, посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Под командованием генерал-майора Ракутина войска 24 армии прорвали оборону врага, разгромили 20 армейский корпус Вермахта и 6 сентября освободили город Под командованием генерал-майора Ракутина войска 24 армии прорвали оборону врага, разгромили 20 армейский корпус Вермахта и 6 сентября освободили город Ельню. Это была первая крупная победа советских войск над фашистской армией. Под командованием генерал-майора Ракутина войска 24 армии прорвали оборону врага, разгромили 20 армейский корпус Вермахта и 6 сентября освободили город Ельню. Это была первая крупная победа советских войск над фашистской армией. В октябре 1941 года немецкие войска в ходе операции “Тайфун” окружили 4 советские армии, в том числе и 24 армию. Константин Иванович Ракутин погиб при попытке вывести войска из окружения 7 октября 1941 года. За успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм, он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Генерал-лейтенант войск НКВД И.Богданов в июле 1942 года, после эвакуации раненого командующего 39 армией И.Масленникова, принял руководство армией на себя и возглавил прорыв из окружения. 16 июля 1942 года при выходе из окружения, он был тяжело  ранен. Выведя из окружения около 8 000 бойцов, он 22 июля от полученных ран скончался в госпитале, посмертно бы награждён орденом Ленина.
   
 И ещё один интересный факт – сдавшись в плен и перейдя на сторону немцев, ряд советских генералов и офицеров сформировали на службе у Гитлера Русскую освободительную армию (РОА). При РОА сразу же была организована офицерская школа, под началом генерал-майора К.Меандрова, бывшего заместителя начальника штаба 6 армии РККА. Гитлеру служили: 1 командующий армией, 2 начальника штаба армии, 1 командир корпуса, 2 командира дивизий РККА.  и даже член военного совета 32 армии бригадный комиссар П.Жиленков, который пояснял предателям, что фашизм – это молодость мира.  После войны всех этих предателей повесили, а сегодня они объявлены жертвами сталинского режима! Среди предателей были представители всех родов войск РККА, не было только генералов НКВД. Один из них – генерал-майор  НКВД, с 17 июля 1941 года начальник Особого отдела НКВД Юго-Западного фронта, А.Михеев. Принимал участие в боевых действиях на передовой, в том числе начиная с 15 сентября 1941 года в условиях полного окружения частей Юго-Западного фронта в Киевском котле. После гибели командующего М.Кирпоноса и остальных генералов, Михеев стал командовать отрядом, делавшим попытки выхода из окружения, был ранен,  и чтобы не попасть в плен к фашистам застрелился! Неизвестна сегодня гражданам России, роль генералов НКВД осенью 1941 года в битве за столицу их Родины Москвы. Но им неизвестна и выдающаяся роль Л.Берии  в деле разгрома фашистских войск на Кавказе в 1942-1943 годах.  Хорошо известно,  что уже в середине 50 годов, когда стал активно обобщаться боевой опыт полководцев  Великой Отечественной войны, в научных трудах фамилия Л.Берии, как заместителя председателя ГКО Сталина,  просто никогда не упоминалась. Будто и не было этого человека.
   
  Так, в сборнике статей “Важнейшие операции Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, роль Берии и его генералов в битве за Закавказье даже не упоминается.  В этом труде нет даже фамилии генерала И.Масленникова, командующего Северной группой войск Закавказского, затем командующего Северо-Кавказским фронтом, одного из главных организаторов и участников обороны и освобождения Кавказа. В секретном на тот период времени (1963 год) многотомнике, изданным военно-историческим отделом военно-научного управления Генерального штаба нет ни слова, ни о войсках НКВД, ни о роли Берии в обороне Кавказа. Упоминается лишь первый командующий 58 армией генерал В.Хоменко. В энциклопедических изданиях после смерти  Берии страницы с его именем были просто уничтожены. Лишь после ухода с политической сцены Н.Хрущева и его команды, впервые в 1965 году появляется фамилия генерала И.Масленникова. В известном труде Н.Некрасова “Тринадцать “железных» наркомов” о военных делах Берии также нет ни слова. В основном же, фамилия Берии,  начиная с июня 1953 года, подвергалась  во всех СМИ проклятиям и описаниям выдуманных клеветнических статей об єтом выдающемся человек. В “перестроечные” 80 годы, этим проклятиям и клевете в адрес Берии, был настоящий бум и большинство обывателей этому верило! Впервые же в российских энциклопедических изданиях фамилия бывшего всесильного наркома появилась в 1997 году. Относительно его деятельности в годы Великой Отечественной войны приводятся неоспоримые заслуги по эвакуации промышленности, сооружению объектов оборонного значения. О военных же заслугах умалчивается и в этом издании.
   
  Но зато в некоторых публикациях,  продолжается печататься и сегодня ложь о том,  что Берия  ни разу не был на фронте, однако, не постеснялся представить себя в 1944 году к полководческому ордену Суворова 1 степени. Пишущие эту чушь, авторы не знают о том, что этот полководческий орден,  полководец Красной армии мог получить, только если вопрос о награждении был рассмотрен лично Сталиным, а Сталин такие награды просто за преданность ему и красивые глаза, не раздавал. В некоторых трудах утверждается, что  Берия вмешивался в решения командующих, мешал централизованному управлению войсками. Известно, что Л.Берия, как член ГКО, был направлен на Кавказ в самый трагический период – в августе 1942 года,  а потом –  в марте 1943 года. В планах немецко-фашистского командования на лето 1942 года,  кавказскому направлению отводилось решающее место. Стремясь захватить Кавказ, противник рассчитывал овладеть огромными богатствами этой экономически важной части Советского Союза, лишив Красную Армию источников важнейших видов промышленной продукции и стратегического сырья, в первую очередь нефти. Захватом Кавказа немецко-фашистское руководство рассчитывало решить и внешнеполитическую задачу – заставить Турцию выступить против стран антигитлеровской коалиции на стороне Германии. Для этой цели враг сосредоточил на кавказском направлении мощную ударную группировку в составе 22 дивизий, 9 из которых были танковыми и моторизованными. Вполне естественно, что на начало операции превосходство врага в технике и личном составе было выше, чем на Сталинградском направлении.
 
   Значительное удаление Кавказа от западных границ страны давало основание советскому командованию предполагать вторжение противника на Кавказ, вероятнее всего, посредством морских и воздушных десантов. Поэтому обороне Кавказа с севера – со стороны Дона, уделялось мало, что едва не привело к катастрофе. После поражения  войск Красной армии в районе Донбасса летом 1942 года,  времени на оперативное и стратегическое перестроение враг не оставил, путь ему на Кавказ был фактически открыт. И.Сталин для исправления катастрофического положения, послал на Кавказский фронт Берию. С прибытием на фронт, Берия, с присущей ему энергией довольно быстро разобрался в сложной ситуации. Более того, направляясь туда, он добился назначения на ключевые должности своих надежных и проверенных генералов и офицеров, что не могло не породить недовольства со стороны  армейских военачальников и тогда, и после войны. Сегодня уже ясно, что именно  по его представлению, и по решению Сталина,  не у дел остался маршал С.Буденный, член Военного совета фронта Л.Каганович.

 В июне 1942 года, часть перевалов Главного Кавказского хребта была потеряна, поэтому командующий 46 армией генерал-майор В.Сергацков, поэтому 27 августа 1942 года был отстранён от должности представителем Ставки Берией. В результате предложения Берии, по решению Ставки Верховного главнокомандования 8-11 августа, была  создана Северная группа Закавказского фронта. Её возглавил по предложению Берии генерал войск НКВД И.Масленников. В этой поездке на фронт  Берия убедительно показал  отличное видение ситуации, присущей военным руководителям крупного масштаба, способность предвидеть действия противника и принимать эффективные меры по упреждению его замыслов. В подтверждение этого может служить факт того, что, прибыв на фронт, он сразу же обратил внимание на отсутствие планов обороны перевалов.
   
  О непосредственной роли Берии в оборонительных операциях на Кавказе следует отметить, что именно ему принадлежат активные меры по организации обороны горных перевалов. 175 горных перевалов по его распоряжению были изучены, организована их охрана и оборона. В кратчайшие сроки было организовано строительство оборонительных сооружений на Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогах. А главное был создан особый режим в районах этих коммуникаций. Кроме этого, в целях устойчивого управления при штабе Закавказского фронта была сформирована оперативная группа НКВД по обороне Главного Кавказского хребта. Во взаимодействии с частями Красной Армии на перевалах действовало 8 полков внутренних войск, 7 отдельных батальонов, 14 горнострелковых отрядов войск НКВД, более 70 разведывательных и партизанских групп.

 В составе войск НКВД находились сформированные из горцев добровольческие отряды. Таким образом, вся территория Северного Кавказа и Закавказья оказалась под контролем войск НКВД. Малоизвестным фактом остается активное участие Берии в организации противовоздушной обороны Бакинского нефтепромыслового района. В этом эпизоде он проявил себя как руководитель, разбирающийся в тонкостях военного дела. Вокруг столицы Азербайджана ранее был создан Бакинский фронт ПВО. Из-за нехватки противотанковых средств тогда стали снимать зенитные орудия и направлять их на фронт. Берия категорически запретил командованию Закавказского фронта направлять на фронт 100-миллиметровые зенитные пушки, способные поражать самолеты противника на больших высотах. Свое мнение он обосновывал тем, что после того, как враг не добьется своих целей сухопутной группировкой, то попытается просто уничтожить нефтепромыслы массированными налетами авиации с больших высот. Весь характер боевых действий доказал его правоту.
      
В дальнейшем не случайно именно ему, Сталин  поручил после войны организацию войск ПВО страны на базе МПВО (местной противовоздушной обороны) НКВД СССР. Данный исторический  факт известен в основном ветеранам войск ПВО страны. Изучение историками оперативного построения Северной группы Закавказского фронта на конец октября 1942 года позволяет сегодня сделать вывод о том, что к этому времени предполагалось отражение противника не только с западного направления, но и с севера, со стороны Астрахани, для чего предназначалась 44 и 58 армии. Огромная роль Берии в это время, была по организации в кратчайшие сроки, налаживания производства оружия,  боеприпасов в регионе и оборонительных работ. Огромную роль в деле обороны Кавказа, сыграл тот факт, что Берия категорически отказался передавать полностью в оперативное подчинение командующим фронтами и армиями Грозненскую, Махачкалинскую, Орджоникидзевскую и Сухумскую дивизии войск НКВД. В этом регионе, по распоряжению Берии, были создание особые районы обороны, где основу составляли дивизии войск НКВД. В результате в этом регионе был создан особый режим, который не позволил агентуре врага осуществить задуманные акции в тылу советских войск. О бандитизме в тылу, не было написано  ни в одном из многочисленных  мемуаров советских военачальников и в этом также заслуга Берии. 

Все полководцы, писавшие мемуары, приводили  в них примеры активного участия в обороне бронепоездов, но никто из них не написал о том, что все эти бронепоезда в тот период принадлежали войскам НКВД. Исследование историками причин отказа передачи Берией в полное оперативное подчинение войск НКВД в прифронтовой полосе в первом периоде Великой Отечественной войны объяснятся его пониманием необходимости охраны тыла, а в первую очередь борьба с диверсионно-разведывательными силами врага и обеспечение режима прифронтовой полосы. Не говоря уже о том, что  Берия предъявлял более высокие требования к подготовке войск НКВД, как перед войной, так и в ходе её. А в результате уровень подготовки и боеспособности частей НКВД, был значительно выше, чем в Красной Армии и в этом была прямая заслуга Берии.
    
 Эта же ситуация была и в пограничных войсках. С тех пор, как Берия возглавил НКВД, пограничные войска в военном отношении были подготовлены лучше, чем РККА. И Берия вступал  конфликт со всеми армейскими начальниками  вплоть  Сталина, если речь шла о подчинении войск НКВД командованию Красной Армии. В результате он добился того, что войска НКВД,  в прифронтовой полосе привлекались к участию непосредственно в боевых действиях только с разрешения Наркомата внутренних дел, лично его и, в крайнем случае, Ставки Верховного главнокомандования. И всё это регламентировалось “Положением о войсках НКВД СССР, охраняющих тыл Действующей Красной армии”, утвержденное Сталиным и Генеральным штабом  28 апреля 1942 года. Одним из главных моментов записанных в этом положении был пункт, определявший, что в  войска НКВД подчиняются Военным советам фронтов только в оперативном отношении, в остальном – управлению войск НКВД по охране тыла фронта. Без разрешения наркомата внутренних дел командующий фронтом не имел права передислоцировать ни одну воинскую часть.
      
Нахождение Берии на Кавказе в очень сложный и можно сказать трагический период ВОВ, сыграло, по мнению военных историков, решающую роль в том, что битва за Кавказ не была Красной армией проиграна, хотя всё шло к этому. И здесь сыграл фактор не только его военного таланта и таланта выдающегося организатора, а умение поставить на решающие участки проходивших сражений талантливых генералов и офицеров. Кроме Масленикова назначенного по предложению Берии на должность командующего Северной группой войск Закавказского фронта и ставшего очень скоро командующим Северо-Кавказского фронта, он  предложил в начале августа 1942 года, назначить на должность командующего войсками 46 армии  генерал-майора артиллерии К.Леселидзе. Именно эта армия находилась на острие обороны Закавказья и сыграла решающую роль в обороне этого региона. Не зря её командующий был удостоен орденов – Ленина, Суворова 1 степени, Кутузова 1 степени и Богдана Хмельницкого 1 степени. Он очень скоро стал генерал-полковником, по мнению полководцев Красной Армии, имел в своей деятельности полководца,  большие перспективы, чему помешала смерть от болезни в  феврале 1944 года.

Посмертно он был награждён золотой звездой Героя Советского Союза.   Полковник И.Пияшев, командир 7 дивизией войск НКВД, имел богатый опыт оборонительных боёв с первых дней войны в Прибалтике и обороны Орла и Тулы. И именно Берия предложил назначить его заместителем командующего 46 армией, когда после прорыва гитлеровцы прорвались через Санчарский перевал, что создавало угрозу поражения в битве за Закавказье войсками Красной армии.  Под командованием Пияшева, была создана особая группа войск для ликвидации гитлеровских войск, ему удалось выполнить поставленную задачу. Наиболее ожесточённые бои развернулись районе  озера Рица, где к Чёрному морю наступала немецкая 4 горно-стрелковая дивизия,  для того чтобы отрезать Черноморскую группировку советских войск. Горным стрелкам дивизии “Эдельвейс”, удалось достичь северных склонов перевала Доу.  Горные стрелки,  преодолев хребет, не дошли до моря около двадцати километров.

 Однако дальше их продвижение было остановлено сводным полком войск НКВД из состава особой группы, в который вошли подразделения внутренних и пограничных войск, стрелковых подразделений Красной Армии, курсантов Сухумского и Тбилисского пехотных училищ и   истребительные отрядов НКВД. К 20 октября 1942 года Санчарский перевал был отбит советскими войсками, Пияшев, был удостоен ордена Красного Знамени, а 10 ноября ему было присвоено звание генерал-майор,  после чего он был назначен командиром 1 мотострелковой ордена Ленина имени Дзержинского –   дивизии войск НКВД в Москве.  Однако, он не пробыл в должности командира дивизии и месяца, когда  срочно убыл на Кавказ. Там  он   согласно приказу Берии из частей НКВД Северо-Кавказского округа и войск НКВД по охране тыла Кавказского фронта,  приступил к формированию 1 отдельной стрелковой дивизии подчинения общевойсковой  армии  для прорыва так называемой  “Голубой линии”  немецких войск на Таманском  полуострове.  Что и было сделано 9 октября 1943 года, когда полуостров был полностью освобождён от фашистских захватчиков.
    
В это же время, по приказу Берии на Кавказ в срочном порядке были переброшены две стрелковые бригады, 5 стрелковых и два мотострелковых полка и другие части. Это позволило в августе – сентябре 1942 года сосредоточить на Кавказе до 9 дивизий внутренних войск. К этому времени в регионе было сосредоточено около 80 тысяч солдат и офицеров войск НКВД, в том числе резерв не менее 10 тысяч человек. В дальнейшем численность была доведена до 120 тысяч военнослужащих внутренних войск. По мнению военных историков – именно Берия и его “ставленники” – талантливые командиры Маслеников. Леселидзе и Пияшев внесли существенный вклад в оборону стратегического региона –  Закавказья. Но о выдающейся роли Берии в организации обороны Закавказья, на протяжении полувека было фактически абсолютное молчание, будто не было обороны Кавказа и не было человека, который в ней сыграл главную роль. Ещё бы, лгать и клеветать, гораздо легче, чем признать правду о роли Берии не только в обороне Закавказья, но во всех больших делах, в том числе и  оборонной промышленности. С подлой подачи Хрущёва, продолженной Горбачёвым, имя Берии стало нарицательным и с ним не пристало связывать что-то положительное.

Но напрашивается вопрос, почему  с именем Берии,  совершенно необоснованно был подвергнут забвению настоящий вклад сотен тысяч бойцов и командиров войск НКВД, особенно в самые трагические годы войны. Но настоящая оценка заслуг внутренних и пограничных войск НКВД СССР на всех участках советско-германского фронта ещё ждёт своих исследований. Этот ярлык висит и над органами НКВД. Всё объяснимо, ведь полное и правдивое, исследование всех ратных дел и подвигов – Иосифа Виссарионовича Сталина, Лаврентия Павловича Берии,  НКВД, внутренних и пограничных войск НКВД в Великой Отечественной войне неизменно приведёт к краху многих догм и клеветнических стереотипов.  Также это приведёт к  переоценке роли известных полководцев, государственных деятелей и будет способствовать существованию правдивой истории СССР и России. Но, увы, это не нужно сегодняшним правителям России (многие из них всё продолжают набивать карманы деньгами), вызывает страх у либералов-либерастов и клоунов “демократов”, которым не нужна ни правдивая история страны и не сама страна. Они ведь всегда ненавидели Россию  и ненавидят её сегодня,  но мечтают о том, чтобы  в сегодняшней геополитической битве, Россия проиграла бы США. И пусть попробует мне кто-нибудь доказать обратное мнение.

Подлые мифы о Л.Берии  организатора его убийства Н.Хрущёва,
не имеют ничего общего с  жизнью и деятельностью этого выдающегося деятеля СССР, направленную на благо и защиту своей страны.

      После смерти Сталина – 5 марта 1953 года,  состоялось Совместное заседание Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Совета Министров Союза ССР, Президиума Верховного Совета СССР, где были утверждены назначения на высшие посты партии и Правительства СССР.  По предварительной договоренности с группой Хрущёва – Маленкова – Молотова – Булганин, Берия без долгих прений был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел СССР. Во вновь образованное МВД, были  объединены Министерство внутренних дел  (МВД) и Министерство государственной безопасности (МГБ).
   
 Заручившись поддержкой большинства членов ЦК и высокопоставленных военных, Хрущёв 26 июня 1953 года созвал совещание Совета министров СССР, где поднял вопрос о соответствии Берии занимаемой должности и снятии его со всех постов. При этом Хрущёв на этом совещании, озвучил обвинения Берии в ревизионизме, антисоциалистическом подходе к обострившейся ситуации в ГДР, желании нормализовать отношения с Югославией и шпионаже в пользу Великобритании других стран в 20 прошлого века.  Серьёзным обвинением в речи Хрущёва, было обвинение Берии в стремлении к ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, к реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии, а также в моральном разложении. Не менее серьезными, были обвинения  в злоупотреблении Берией властью, в фальсификации тысяч уголовных дел на своих сослуживцев в Грузии и Закавказье и в организации  в 30-40 годах массовых  репрессий и  действий в корыстных и вражеских целях. По версии Хрущёва,  Берия попытался доказать, что если его назначил пленум ЦК КПСС, то и снять его может только пленум.  Но, как сегодня известно, Берия не присутствовал на этом совещании,  ибо его уже не было в живых.  А уже  на июльском пленуме ЦК КПСС почти все члены ЦК выступили с заявлениями о вредительской деятельности Л.Берии, в результате чего,  постановлением пленума  Берия был освобождён от обязанностей члена Президиума ЦК КПСС и выведен из состава ЦК КПСС, так гласит официальная версия.
В течение нескольких дней, была арестована  названая  в СМИ “банда Берии”:
В.Меркулов  –   министр государственного контроля СССР
Б. Кобулов –  первый заместитель министра внутренних дел СССР
С. Гоглидзе –  начальник 3-го управления МВД СССР
П.Мешик –  министр внутренних дел Украинской ССР
В.Деканозов – министр внутренних дел Грузинской ССР
Л.Влодзимирский – начальник следственной части по особо важным делам МВД СССР.
   
 Сообщение “В Верховном Суде СССР” – 24 декабря 1953 года гласило – Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР постановило: “Приговорить Л.Берию, В. Меркулова, В Деканозова, Б.Кобулова, С.Гоглидзе, П.Мешика, Л.Влодзимирского  к высшей мере уголовного наказания  расстрелу, с конфискацией лично им принадлежащего имущества, с лишением воинских званий и наград”. По официальным сообщениям, все обвиняемые были в тот же день расстреляны, причём Л. Берию расстреляли за несколько часов  до казни прочих осуждённых в бункере штаба Московского военного округа в присутствии генерального прокурора СССР Руденко. Многие  историки признают, что арест Берии, суд над ним и его казнь по формальным признакам происходили незаконно, даже если он на тот момент был жив. Не говоря уж о том, что ордера на его арест никогда не существовало. Кроме того, протоколы допросов и письма существуют только в копиях, описание ареста его участниками кардинально отличается друг от друга, что произошло с его телом после расстрела, никакими документами не подтверждается (справки о кремации нет).
   
 Уже в нынешние времена, после доскональных исследований многих историков архивных документов,  фактов и событий, которые происходили после 26 июня 1953 года на протяжении многих лет, абсолютно ясно, что 26 июня 1953 года, в СССР произошёл организованный Хрущёвым государственный переворот. Причём все обвинения Хрущёва, выдвинутые в адрес Берии на совещании Совета Министров СССР, иначе, как трагикомическим фарсом и клеветой назвать нельзя. Очень трудно, найти в совремённой истории нескольких последних столетий, более гнусного фарса, который организовал Хрущёв, по отношению к человеку, больше которого для Советского государства, кроме Сталина, ни один из членов Политбюро не сделал, в том числе и из руководителей государства. Даже человек, который сегодня считает, что Берия палач, шпион и мерзавец, каким его сделал Хрущёв,  и каким его имя сегодня официально считается в России, ознакомившись с теми должностями, которые Берия занимал в последние 15 лет своей жизни и что он сделал для государства в эти годы поймёт, что фарс и клевета присутствует в отношении Берии все годы, начиная со дня его смерти. Тем более,  если этот  человек, уже зная, какие должности занимал Берия, прочитает обвинения, какие выдвинул против него Хрущёв – Ревизионизм, антисоциалистический подход к обострившейся ситуации в ГДР, желание нормализовать отношения с Югославией и шпионаже в пользу Великобритании других стран в 20 прошлого века. А также стремление к ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, к реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии, организации  в 30-40  массовых  репрессий и  действий в корыстных и вражеских целях.
   
 Военный историк Мартиросян, одним из первых в России и мире, написал на документальной основе правду об одной из ярчайших личностей в сталинском руководстве Л.Берии в своей книге – “100 мифов о Берии. Вдохновитель репрессий или талантливый организатор”? От славы к проклятиям”. Очень многое для понимания личности Берии  и созданных о нём подлых клеветнических мифов, представляет предисловие автора к своей книге: “Население великой державы ещё толком не знало, что в тот день (26 июня  1953 года) произошло в Москве, но, как и всегда в нашей стране, благодаря веками отшлифованной потрясающей интуиции отреагировало безошибочно. Да, в тот день был незаконно лишён доверия член Президиума  ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, министра внутренних дел СССР, Герой Социалистического Труда, Маршал Советского Союза,  Л.Берия.  А ещё этот человек был основателем ракетно-ядерного щита СССР, выдающимся асом советской разведки и контрразведки, сделал всё обеспечившего восстановление законности в конце 30 годов, а затем и в первой половине 1953 года.

Он был одним  из всего лишь двух Почётных граждан Союза Советских Социалистических Республик, но ему абсолютно подло надавали  таких “пинков”, от которых он в тот же день и преставился! Проще говоря, как в гангстерской разборке – попросту застрелили Лаврентия Павловича в его же собственном доме в утреннее время. Ну а дальше по стране покатился по сию пору не утихающий девятый вал мифологической, устрашающей всех и вся демонизации самого имени Лаврентия Павловича – как якобы символа особо свирепой кровавой жестокости, и в мгновение ока он был превращен в “кровавого злодея”, которых свет не видывал. И это всё это говорилось, и многие десятилетия пишется о человеке, который всю свою сознательную жизнь отдал строительству и защите социализма в СССР, развитию его экономики, укреплению его мощи и обороноспособности, который дважды пресекал разгул беззакония и репрессий, развязанных проклятой партократией.

…Прошло более полувека. И сейчас, не боясь ни ошибиться, ни преувеличить, можно сказать, что в истории России XX века, пожалуй, нет ни одного персонажа, который был бы так массированно оболган и оклеветан, как Лаврентий Павлович Берия. Даже в отношении И.В.Сталина клевета и ложь,  не достигли таких вселенских масштабов, хотя они и являются самыми “излюбленными” объектами для беспочвенных нападок со стороны ненавидящих Россию лжеисториков, либералов и “демократов”. Что же до Берии, то, как говорится, в прямом смысле слова нет ни одного живого места в его биографии, которое не было бы оболгано и оклеветано. И так и сяк топчут, пинают, склоняют Лаврентия Павловича и поливают его отборной грязью, что называется, вволю. А уж мифов в отношении него наверчено столько и столь беспочвенных, что не приведи господь!
   
 За что же такая более чем сомнительная “честь” этому человеку? За что такая вселенская (но беспочвенная на поверку) ненависть, абсолютная, запредельно злобная предвзятость? Почему мифы в отношении Лаврентия Павловича носят особо злостный, круто злобный характер? Чем вызвана такая алчная страсть многих “историков” и прочих отнюдь не рыцарей пера и слова к клеветнической, демонизирующей само его имя мифологизации жизни и деятельности Лаврентия Павловича Берия? А ведь иногда дело доходит – не поверите –  в буквальном смысле до абсурда. Ну, так, в самом деле, почему, перефразируя известные строки Пушкина, едва только речь заходит о Берия, пишущая и говорящая шатия-братия начинает немедленно разводить и без того сверх всякой меры ядовитый “опиум чернил слюною бешеной собаки”? Есть ли хоть доля истины, хоть кусочек правды в том, что о нем болтают уже много десятилетий подряд?
   
Так вот и спрашивается, почему же никто в упор не желает ни видеть этого, ни тем более честно сказать об этом, дабы не клеветать на Лаврентия Павловича?! Увы, но этот вопрос так и повиснет в воздухе, хуже того –  так и останется гласом вопиющего в пустыне…  А уж как изощренно подло оклеветан и оболган Лаврентий Павлович за свою выдающуюся патриотическую деятельность в годы Великой Отечественной войны! Уж так обгадили его имя именно за этот период времени, что для того чтобы пробиться хотя бы к лучику правды, непроходимые дебри нагроможденной за многие десятилетия махровой лжи, необходимо взрыва  едва ли не в прямом смысле слова атомными зарядами. К примеру, о мужестве и героизме защитников Брестской крепости, пограничников, о подвигах чекистов в годы войны написано огромное количество литературы.

 Однако же попробуйте найти в ней достойное, уважительное упоминание имени того, кто ими руководил, — Лаврентия Павловича Берия. Не найдете. Единственный вариант, который возможно встретить,  –   бурный фонтан несусветной грязи и подлой клеветы в его адрес. Лишь в самое  последнее время усилиями ряда честных историков удалось отчасти восстановить справедливость, и открыто сказать, что ими руководил лично Лаврентий Павлович Берия и руководил более чем достойно. А ведь за многие десятилетия лживой пропаганды общественному мнению и едва ли не каждому гражданину нашей страны вдолбили в голову, что пограничники –  сами по себе, это чуть ли не отдельная структура была. И ни слова о том, что погранвойсками руководил Лаврентий Павлович Берия. И уж тем более ни слова о том, что пограничники –  это, прежде всего чекисты. И что единственные войска, которые встретили лютого врага в полной боевой готовности   – это погранвойска. Именно они численностью всего чуть более 100 тысяч человек по всей линии западной границы первыми приняли на себя страшный удар более чем 4,5 миллионной группировки врага и оказали такое яростное, такое ожесточенно свирепое сопротивление врагу, что поганые фрицы часами, а во многих случаях и днями не могли преодолеть линию границы. Ни одна из 435 погранзастав на западных границах СССР не отошла без приказа. Пограничники либо все погибали, либо отходили только на основании приказа своего руководства.

 А самое главное, что особенно подло замалчивалось десятилетиями, так это то, что именно чекисты-пограничники и именно под руководством Л.Берия с первых же мгновений агрессии нацистской Германии своими исторически беспрецедентными мужеством, героизмом, непревзойденной отвагой и воинским искусством положили начало крушению гитлеровского блицкрига. А ведь каков поп, таков и приход, гласит знаменитая русская пословица. О приходе все говорят, но о попе –  ни слова, тем более правды. Между тем под руководством именно Берия пограничники устроили вермахту столь кровавую баню прямо на границе, что только диву можно даваться. Ведь до сих пор никому не известно, что только за первые два дня боев на границе пограничники уничтожили или ранили свыше 120–130 тысяч гитлеровцев, уничтожили около полутора танковых дивизий вермахта, сбили около 20 самолетов люфтваффе.
 
  Обо всём этом и о многом другом, что касается Лаврентия Павловича, вместо правды –  нескончаемая череда особо злобных, демонизирующих его имя мифов. Причем настолько, что ради удовлетворения этой звериной злобы “рыцари пера и слова” ничтоже сумняшеся идут на прямые подлоги, грубую фальсификацию или злостное извращение фактов. В буквальном смысле слова не гнушаются абсолютно ничем, лишь бы только еще и еще раз оболгать, оклеветать человека, который всю свою сознательную жизнь положил на алтарь Отечества, не отделяя родную Грузию от Великой России. Разоблачению особо злостных, особо злобных ста мифов о выдающемся человеке, бесценными плодами трудов и замыслов которого мы пользуемся до сих пор, и посвящена предлагаемая вниманию читателей новая книга автора.  Ряд мифов о Берия, как ни странно, не требуют развернутого анализа. Дело в том, что они, как правило, построены на злоумышленном передергивании хронологии событий и их сути. Либо, что также не редкость, на безоговорочной вере в общеизвестный факт, что Берия “злодей”, вследствие чего многие мерзавцы-мифотворцы попросту не утруждают себя хотя бы элементарной проверкой дат и фактов и потому инкриминируют Лаврентию Павловичу участие или соучастие в тех или иных имевших негативные последствия событиях. А в действительности-то, едва только начинаешь проверку, то выясняется, что Лаврентий Павлович не имел к ним ни малейшего отношения. В результате демонизирующее Берия мифотворчество осуществляется по двум магистральным направлениям и преследует цели:
  – либо обличения Сталина – мол, кровавый злодей и палач Берия являлся ближайшим сподвижником кровавого тирана;
   – либо для оправдания Сталина –  мол, мерзавец Берия обманывал великого вождя. Однако и то и другое, попросту говоря, несусветная глупость имбецилов –  увы, но в данном случае это всего лишь клинический, сугубо медицинский диагноз, который, опять-таки, далеко не редкость в кругах “демократически мыслящей общественности”.
   Что бы ни говорили всевозможные антоновы-овсеенки, радзинские, сванидзы и тому подобные персонажи, при одном только упоминании имен, которых светила международной и отечественной психиатрии профессионально оживляются, Лаврентий Павлович Берия был выдающимся государственным деятелем своей эпохи, блестящим разведчиком-интеллектуалом, исключительно эффективным контрразведчиком, великолепным, высочайшего класса менеджером технократического толка. Стиль его деятельности во всех ипостасях был предельно лаконичным, даже нередко суховатым, отличался особой педантичностью и аккуратностью и, конечно же, глубоким знанием дела, которое он исполнял”. 
   
 В своём потрясающе правдивом исследовании, основанном только на документальных фактах, Мартиросян, развенчивает 100 мифов о Берии, но для понимания того, сколь подло был оклеветан этот выдающийся государственный  деятель, даёт понимание повествование автора по поводу Мифа №1 – “Берия – агент иностранной разведки, агент английской разведки, агент мусаватистской разведки”:  “В названии мифа использованы основные, но ничем не обоснованные мифические “эпитеты”, которыми руководящая партийная клика из ЦК КПСС незаконно “наградила” Лаврентия Павловича Берия, на десятилетия вперёд обесчестив его имя. Приведены они специально, дабы во всей красе показать подлую тупость этих идиотов из числа высшего партийного руководства, в чём читатели вскоре убедятся. Сам же миф во всех его указанных ипостасях является неотъемлемой составной частью глобального мифа о “кровавом злодее Лаврентии Павловиче Берия”. Начало и тому и другому было положено еще 26 июня 1953 года, когда Н.Хрущёв совместно с вояками во главе с Жуковым организовал государственный переворот и убийство Лаврентия Павловича. А затем, три года спустя,  после закрытия XX съезда КПСС –  шабаше недобитых троцкистов, Хрущёв оформил это беспрецедентное преступление политически, заявив: “В организации различных грязных и позорных дел гнусную роль играл махровый враг нашей партии, агент иностранной разведки, втершийся в доверие к Сталину –  Берия”.
 
 Однако самое примечательное заключается в том, что эти идиоты не смогли –  вот уж действительно идиоты или, как любил приговаривать Сталин, безнадежные балбесы! – выработать и сформулировать единое обвинение в адрес Берия. В результате каждый упражнялся на тему о Берия по-своему и в итоге на-гора выдали аж несколько вариаций мифа на одну и ту же тему! Причём прекрасно же знали, что никаких, даже мало-мальски косвенно хоть как-то подтверждающих их подлые и грязные измышления в адрес Берия данных попросту нет! Более того. Знали и то, что их никогда и не было. К примеру, тот же А.Микоян, не менее, если не более, Хрущёва злословивший по этому вопросу в адрес Лаврентия Павловича на июльском  в 1953 году Пленуме ЦК, вынужден заявить: “У нас нет прямых данных, был ли он шпионом, получал ли задания от иностранных государств, но главное состоит в том, что он выполнял указания капиталистических государств и их агентов”… Микоян вынужденн был признать, что у ЦК нет никаких доказательств, подтверждающих его работу на иностранные спецслужбы. Вот это да! Никаких данных нет, никакими данными не располагали, “но главное состоит в том, что он выполнял указания капиталистических государств и их агентов”!? До такого не скатывались ни папская инквизиция, ни Ежов, ни даже гестапо! 
   
 Впоследствии известный писатель-хроникер Ф.Чуев в беседе с Л.Кагановичем поинтересовался у последнего, так какими же документами или данными располагало ЦК, что выдвинуло такие обвинения в адрес Берия. Не моргнув глазом, Лазарь Моисеевич ответствовал: “Никаких документов о том, что Берия связан с империалистическими державами и что он шпион и прочее, нам не предоставили. Таких документов ни я, ни Молотов не видели. Я спрашивал у Молотова,  –   были ли у тебя документы какие-нибудь насчёт того, что  Берия агент империализма? Он отвечал: “Не было”. Таких документов нам не дали, ибо их не было”. Спустя годы Хрущёв вынужден был признать: … “У нас прямых криминальных обвинений в его (Берия) адрес не было”! Вот так-то! Никаких данных – ни прямых, ни даже косвенных! Абсолютно ничего не было криминального! Тем не менее, не просто человека, а члена Президиума ЦК, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, министра внутренних дел СССР, депутата Верховного Совета СССР, Героя Cоциалистического Труда, Маршала Советского Союза, Почётного Гражданина Союза Советских Социалистических Республик Лаврентия Павловича Берия без каких-либо на то оснований попросту застрелили 26 июня 1953 года.

А затем в оправдание и сокрытие своего преступления сфальсифицировали якобы состоявшийся над ним суд и так “ославили” Лаврентия Павловича на весь свет, что до сих пор нет конца этой чудовищной клеветы! А положить конец этой лжи надо. Ох, как надо, дабы прекратить грязные спекуляции вокруг его имени, которые касаются не столько даже самого имени Лаврентия Павловича,  –   это и так, само собой разумеется, –  сколько всего того, что определяется понятием сталинский период истории СССР. Итак, где же та “нить Ариадны”, которая позволит стремительно распутать этот клубок чудовищной лжи? Как ухватить ее конец?:
   Вы не поверите, но руководящая партийная клика во главе с Хрущёвым была настолько тупой, что сама же и показала, где эта “нить Ариадны? и как ухватить её.  Так что все мифы о том, что Лаврентий Павлович Берия чей-то там агент, тем более мусаватистской разведки, который, видите ли, затесался в славные ряды чекистов –   полный бред. Как, впрочем, бред и то, что он приписал себе партийный стаж с марта 1917 года.

 Когда он писал свою автобиографию, были живы те люди, с которыми он в марте 1917 года организовывал большевистскую ячейку, и проверить его информацию было проще пареной репы. Что, кстати, и было сделано. Иначе с ним был бы иной разговор. Следует иметь в виду ещё  одно обстоятельство. Высшая партийная элита того времени, особенно ее руководящий эшелон, состояла из людей, прошедших суровую школу подпольной работы, отличалась особой политической интуицией, прекрасно знала приемы и методы своих политических врагов. Обмануть этих людей было до чрезвычайности трудно. Они, что называется, “спинным мозгом” чуяли любую фальшь. Так что-то обстоятельство, что Лаврентий Павлович спокойно прошел, все проверки и чистки того времени и был направлен на работу в партийный аппарат, а затем в ЧК, означает, что по отношению к нему было полное доверие. Которое впоследствии было дополнено ещё и очень высокими оценками его деятельности, в том числе и в ЧК, свидетельствуют архивные документы.
    
 В Мифе №19 – “Берия незаконно репрессировал руководителя партийной  организации Украины Постышева”, автор пишет: …“Как и подавляющее большинство мифов о Сталине и Берия, и этот тоже был запущен на пропагандистскую орбиту  Хрущёвым. В своем подлом докладе после окончания XX съезду – шабашу недобитых троцкистов – он представил   П.Постышева, как смело выступившего против якобы провозглашенного Сталиным на февральско-мартовском  Пленуме  курса на массовые репрессии. За что, мол, и был репрессирован. Никитка четырежды соврал. Во-первых, Сталин на этом пленуме не призывал к “массовому террору”. Напротив, как установил в наши дни блестящий историк, доктор исторических наук, профессор Ю.Жуков, он выдвинул серьезные аргументы против такой политики!  Во-вторых, ничего подобного тому, что утверждал Хрущёв, в докладе Постышева не было. Когда его доклад был опубликован в начале 90 годов прошлого века, исследователи сразу же сравнили его с докладом Хрущёва, и выявился прямой подлог Никитки. Подлог был настолько очевиден, что его заметили даже за океаном, где на него обратил внимание американский историк Арчи Гетти.  В-третьих, Постышев был одним из самых жестоких партийных секретарей, который огульно репрессировал всех подряд. “На январском Пленуме 38 года основной доклад сделал Маленков. Он говорил, что первые секретари подмахивают даже не списки осужденных “тройками”, а всего лишь две строчки с указанием их численности. Открыто бросил обвинение первому секретарю Куйбышевского обкома партии Постышеву: “Вы пересажали весь партийный и советский аппарат области”! На что Постышев отвечал в том духе, что арестовывал, арестовываю, и буду арестовывать, пока не уничтожу всех врагов и шпионов! Но он оказался в опасном одиночестве. Через два часа после этой полемики его демонстративно вывели из кандидатов в члены Политбюро, и никто из участников Пленума на его защиту не встал.
    
 В-четвертых, практически сразу же после упомянутого выше январского пленума Постышев был арестован. То есть арест произошел во времена, когда НКВД возглавлял Ежов. Соответственно, какое отношение к его аресту мог иметь Лаврентий Павлович, который появился на Лубянке лишь  22 августа 1938 года? а к конкретному исполнению своих обязанностей первого заместителя наркома внутренних дел СССР приступил и вовсе в начале сентября 1938 года?!  Никитка мошеннически обыграл здесь один малоизвестный факт. Дело в том, что, согласно стенограмме январского 1938 года Пленума, в работе которого Берия участвовал как первый секретарь ЦК КП Грузии, после выступления Постышева состоялось краткое обсуждение его доклада, в котором приняли участие Микоян, Булганин, Молотов, Каганович, Сталин и Берия. И все задавали Постышеву фактически один и тот же вопрос: “Неужели все члены партийного и советского руководства Куйбышевской области оказались врагами народа”? На что Постышев нахально, скорее даже нагло и самоуверенно, отвечал, что да, все там враги, только он один хороший и честный. Сталин, кстати говоря, расценил это заявление Постышева следующим образом: “Это расстрел всей партийной организации. К себе они мягко относятся, а районные организации они расстреливают… Это значит поднять партийные массы против ЦК, иначе это понять нельзя”… Вот и всё, на чём построил свое грязное мошенничество  Хрущев после закрытия XX съезд, при  сделав вид, что он не имеет никакого отношения к репрессированию Постышева. Однако документы свидетельствуют  обратное.
    
 Но Хрущёв был одним из тех, кто наиболее яростно выступал против Постышева на упомянутом январском пленуме, внеся свой вклад в последовавшее репрессирование П.П. Постышева. К слову сказать, именно Хрущёв и занял место Постышева в списке кандидатов в члены Политбюро ЦК ВКП(б). Дело Постышева по приказу Сталина проверяли Молотов и Ворошилов. Они лично допрашивали его. Постышев непосредственно перед ними полностью признал свою вину. Так что когда ему был вынесен смертный приговор, то он был исполнен. При всём том, что это произошло еще во времена Ежова, но приговор был справедливый. За огульное, фактически поголовное уничтожение ни в чем не повинных людей, являвшихся членами партийного и советского руководства Куйбышевской области, а до этого ещё и на Украине, ему и трёх смертных приговоров было бы мало. Только вот Берия к репрессированию Постышева не имел никакого отношения. Ибо он был расстрелян, вновь обращаю на это внимание, еще во времена Ежова”.
   
 В Мифе №30 –  “Именно Берия был инициатором создания “шарашек”, куда умышленно сажали талантливых ученых, чтобы они создавали новейшее оружие”, автор подробно осветил этот вопрос: “Очень  подлый миф. Хотя бы потому, что «шарашки» придумал не Берия. Они существовали еще во времена Менжинского (в последние годы его жизни) и при Ягоде. Или хотя бы, например, потому, что не Берия и тем более не Сталин сажали учёных  за решетку, а их же собственные коллеги. Биографию, какого только крупного ученого или деятеля науки, который побывал в ГУЛАГе, ни возьмешь, в основе его дела, как правило, донос и клевета коллег. Причем по большей части по таким подлым и шкурным мотивам, как личная и научная зависть к талантам того, в отношении которого и был написан клеветнический донос. Правда, кое-кого упекли в кутузку действительно за дело. Как вспоминал впоследствии выдающийся советский лётчик-испытатель М.Громов, “аресты происходили потому, что авиаконструкторы писали доносы друг на друга, каждый восхвалял свой самолет и топил другого”. А ведь подобное происходило не только с авиаконструкторами, а было попросту повальным явлением, особенно в различных кругах научной и творческой интеллигенции. Сотрудник личной охраны Сталина А.Рыбин впоследствии вспоминал: “Осмысливая в разведывательном отделе следственные дела на репрессированных в тридцатые годы, мы пришли к печальному выводу, что в создании этих злосчастных дел участвовали миллионы людей. Психоз буквально охватил всех. Почти каждый усердствовал в поисках врагов народа. Доносами о вражеских происках или пособниках различных разведок люди сами топили друг друга”.
 
    Взять хотя бы биографию нашего выдающегося создателя космических ракет Сергея Павловича Королёва. Ведь сел-то он по доносу. Более того. Прекрасно известно, кто написал этот донос. Это главный инженер Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) Г.Лангемак – протеже самого Тухачевского. Загремев в кутузку вскоре после своего патрона Тухачевского, он, чтобы спасти свою шкуру, стал писать доносы на своих сослуживцев. Один из первых доносов касался Королёва. Такой же донос на Сергея Павловича написал и бывший начальник РНИИ Иван Терентьевич Клейменов (тоже ставленник Тухачевского), с которым Королёв не ладил ещё в начале 30 годов,  будучи у него заместителе. Здесь следует иметь в виду, что Клейменов и Лангемак активно поддерживали безумную идею Тухачевского о разработке так называемых газодинамических орудий, на что тратились громадные финансовые и материальные ресурсы. В результате они оставили РККА без артиллерии. Зато отчаянно тормозили создание в будущем легендарных катюш, которые выдающийся отечественный ученый И.Граве изобрел еще до революции, но патент получил только в ноябре 1926 года.

 Несмотря на все усилия Граве, до конца 30 годов,  ему никак не удавалось сдвинуть с места вопрос о создании катюш. И конечно он в результате клеветнического доноса,  был в 1937 году арестован. Граве, к счастью, не расстреляли сразу, и это спасло его жизнь. 23 февраля 1939 года на Кремлёвском приёме в честь Дня Красной армии, Сталин вдруг обратил внимание на то, что из старой гвардии учёных почему-то присутствует только один профессор Дроздов. Вождь спросил: “А где же другие корифеи – Граве, Баркалов и другие учённые”. Узнав о том, где эти учёные находятся, Сталин выругался и приказал всех выпустить, Ивану Платоновичу вернули документы и объявили, что он свободен и может приступать к работе. В результате именно под его руководством была закончена работа  по созданию пусковой установки залпового огня, которая в народе была ласкова названы “Катюшей”  и сыграла огромную роль в ВОВ.

    Продолжая рассказывать об аресте, Королёва, нужно отметить, что свою лепту в очернение Королёва перед властями внёс и будущий коллега Королева по космонавтике – В.Глушко. По тем временам три доноса – более чем серьезное основание для ареста. Нельзя сказать, что Королев не знал, по чьей милости он угодил за решетку. Знал. И прямо написал об этом прокурору СССР А. Вышинскому: “Меня подло оклеветали –  директор института Клейменов, его заместитель Лангемак и инженер Глушко”… (из письма Королёва от 15 сентября 1939 года). Конечно, даже такой пример не означает, что все попадали за решетку только по доносам. Так, выдающийся авиаконструктор А.Туполев угодил в кутузку весьма прозаически. Он был обвинен в причинении серьезного экономического ущерба советской промышленности. Дело в том, что в 1936 году, его отправили в США с заданием отобрать наиболее эффективные и экономичные конструкции гражданских самолетов для организации их производства в СССР на лицензионной основе. По прибытии в США он настолько увлёкся скупкой всякого барахла, что рекомендовал к заключению договор о поставке в СССР технической документации на отобранные конструкции самолетов в дюймах.
 
  Для сведения: уже в то время техническая документация на один самолет превышала 100 тысяч листов различных чертежей, а в зависимости от типа самолета – могло быть и до 250–300 и более тысяч листов. В Советском Союзе, как известно, действовала метрическая система. То есть все чертежи должны быть в миллиметрах. А благодаря Туполеву деньги были потрачены чуть ли не впустую. Мало того, что вся документация была в дюймах, так еще и на английском языке. Хуже того. Всю эту документацию еще следовало перевести не только на русский язык, но и в миллиметры. А это, надо сказать, адова работа, тем более, когда речь идет о сотнях тысяч листов технической документации. Не говоря уже о том, что и денег-то стоило немалых. Вот за это-то в первую очередь и сел уважаемый авиаконструктор, о чём, к слову сказать, до конца жизни предпочитал помалкивать, но ёрничать в адрес Лубянки.
   
 Конечно, не только подобным образом ученые, специалисты и конструкторы оказывались за решеткой. И в те годы существовала огромная проблема борьбы со шпионажем. Органы госбезопасности многократно устанавливали всевозможные утечки секретных и особо секретных сведений за рубеж. И практически любая такая проверка заканчивалась арестами. Вот наиболее характерный случай того времени. В самом начале 1938 г. германский военный журнал “DEUTSCHE WEHR” (“Немецкое оружие”) опубликовал серию статей о положении советской военной авиации. Впрочем, сказать “опубликовал” – ничего не сказать. Автор статей, летчик люфтваффе майор Л.Шеттель, дал полную выкладку производства советских военных заводов, обслуживавших авиационную промышленность. Даже сейчас мало кто знает, что тогда в СССР было 74 авиационных завода: 28 самолетостроительных, 14 моторостроительных и 32 для изготовления вспомогательных приборов для самолетов. Более того, Шеттель привел адреса заводов и краткие характеристики главнейших заводов и привел массу иных данных, подробно характеризующих всю систему авиационного производства — от конструирования самолетов до характера использования станочного парка на авиазаводах.

Естественно, что такая публикация не осталась без внимания ни со стороны органов госбезопасности, ни тем более со стороны Сталина. Начались крутые разборки в авиапромышленности и с конструкторами. Ведь такая публикация свидетельствовала о крайне удручающем положении дел с обеспечением режима секретности в одной из важнейших оборонных отраслей науки и производства. Многие известные конструкторы оказались за решеткой, ибо просто продали многие секреты. И быть бы им там долгое время, если бы не Лаврентий Павлович Берия.
   
На счастье если и не всех, то очень многих разными путями угодивших под уголовное преследование ученых и специалистов, едва только возглавивший Лубянку выдающийся ас не только разведки и контрразведки, но и советской промышленности и науки Лаврентий Павлович Берия весьма оригинально и с пользой для всех решил сложнейшую задачу. Понимая, что реабилитация таких заключенных, как ученые и технические специалисты, тем более осужденных по суду и уже отбывающих наказание, дело затяжное и требующее специфических усилий Лубянки, Берия параллельно тщательной проверке дел на них сделал следующий шаг. Инициировал создание Особого технического бюро при НКВД СССР, дабы использовать их знания по назначению, а не на тяжелых физических работах, к чему они были не приспособлены. В результате 10 января 1939 года,  то есть всего-то через 46 дней после официального утверждения в должности наркома внутренних дел СССР, за подписью Берия и под грифом “совершенно секретно” появился приказ № 00211 – “Создать при народном комиссаре внутренних дел СССР Особое техническое бюро для использования заключенных, имеющих специальные технические знания”. К приказу были естественно приложено положения, которые должны были регламентировать вю работу бюро. В рамках действовавшего тогда законодательства предложение Берия было более чем гуманным и, что особенно важно, юридически очень грамотно обоснованным и законным. Конечно, для всех этих лиц и это решение не было уж таким сахаром. Но все же оно было в тысячи, а то и десятки тысяч раз лучше, чем с кайлом в руках вырубать уголек где-нибудь в северной шахте или с топором в руках валить лес на Колыме.

 Но Берия был Берия. По согласованию со Сталиным уже летом 1940 года,  ученых, конструкторов и специалистов стали амнистировать по ходатайству именно НКВД СССР, подписанному лично Берия. На свободу вышли выдающиеся  конструкторы –  Туполев, Петляков, Мясищев и еще 18 человек. Кстати, уже в январе 1941 го Петляков был удостоен Сталинской премии. И именно Берия став во главе НКВД  спас, Королёва, ибо его письмо от 15 сентября 1939 года, о котором говорилось выше, было им прочитано, ведь он в конце письма написал – …“хочу продолжать работу над ракетными самолетами для обороны СССР”. Прочитано было потому, что Берия по согласованию со Сталиным ввёл простой, но именно поэтому-то гениальный метод пресечения злоупотреблений в лагерях, суть которого заключалась в следующем. Обычно письма заключенных сдавались в незапечатанном виде лагерному начальству и проверялись лагерной цензурой. Но письма, адресованные наркому внутренних дел, Генеральному прокурору, “всесоюзному старосте” Калинину, членам Политбюро и особенно самому Сталину должны были быть запечатаны, а лагерному начальству под страхом серьезного уголовного наказания запрещалось их вскрывать. 
   
 Началась война, КБ, в котором работал Королёв, перевели в Омск. Уже в Сибири он узнал, что в Казани его бывший сослуживец по Реактивному институту Глушко, будучи заключенным, работает над ракетными двигателями. И Королёв забыв обиду”  решил просить его перевода в Казань. Этого ему удалось добиться. Сергей Павлович стал разрабатывать ракетные ускорители для бомбардировщиков. Ещё во время войны, в июле 1944 года Королёв и Глушко были досрочно освобождены со снятием судимости. А вскоре в поверженной Германии появилась трофейная команда советских ученых и специалистов-ракетчиков, в составе которой был и подполковник Сергей Павлович Королев, который был занят тем, что собирал все данные о германских исследованиях в области ракетной техники. И в том, что именно в Советском Союзе, в 1957 году был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, а в 1961 году первым человеком в космосе был Ю.Гагарин, была заслуга не только гениального советского конструктора Королёва, который стоял во главе создания в стране ракетостроения. Но и, наверное, прежде всего Л.Берия. Ведь именно он  спас Королёва от неминучей в лагере смерти. Такова подлинная, правда, о “шарашках”. Ну, и где тут монстр Берия?!
    
  P.S. Для сведения читателей. Приведенный выше анализ осуществлен на основе материалов блестящей, документально аргументированной и очень объективной книги кандидата исторических наук М.Морукова “Правда ГУЛАГа из круга первого”. Вот что говорится в аннотации издательства к этой книге: “Настоящая книга хронологически охватывает целую эпоху в нашей недавней истории (с лета 1929 года по весну 1945 года), когда в исправительно-трудовых учреждениях на всей территории СССР была, благодаря Л.Берия, создана огромная высокоэффективная хозяйственная система, не имевшая аналогов в мире.  Автор убедительно показывает, что научно-исследовательская деятельность различного рода “шарашек” стала основой для прорыва советской науки и индустрии к новейшим высокотехнологичным разработкам и открытиям, и в первую очередь в оборонной промышленности. Победоносный исход Великой Отечественной войны фактически подтвердил жизнеспособность и высокую эффективность избранной в СССР модели развития”. Правда ГУЛАГа, по мнению автора, заключается в том, что изоляция ученых, разработчиков и рабочих-мастеров в местах лишения свободы для работы на оборону стала необходимым и единственно правильным условием для их личного выживания и нашей общей Победы.

 Я привёл из книги Мартиросяна содержание только двух мифов из ста, но и они заставят читателя подумать о том, какой клеветой, запачкано имя Берии. А если прочитать всю книгу, что Хрущёв для того, чтобы захватить власть в стране устранил  Берию со своего пути, обвинив  его в том, что он был английским шпионом, врагом партии и государства. Из этого исследования можно  узнать о том, что Берия был выдающимся организатором науки и промышленности, ведь именно благодаря тому, что он возглавил после война  в СССР “Атомный проект”, страна получила ядерный щит и избежала тем самым в конце сороковых годов ядерного удара США по СССР! Не говоря уж о том, что, прочитав это исследование можно узнать о том, что Берия не был причастен к тем страшным злодеяниям, в которых обвинил его Хрущёв. Именно от него,  эстафету дискредитации Берии подхватили  алчные к деньгам писатели и журналисты. Эти без стыда и совести  люди на протяжении   нескольких десятков лет писали и пишут в своих книгах и мерзких статейках о преступлениях Берии, к которым  он не имел никакого отношения.
   
На протяжении всех лет существования клеветы о Берии из книги в книгу из газетной стать в газетную статью, кочует ложь о том, Берия возглавив НКВД СССР,  устроил кадровый погром на Лубянке, чем ослабил органы госбезопасности страны. Но ничего подобного не было, а была необходимость сделать кадровую чистку, и укрепить аппарат НКВ новыми, молодыми сотрудниками. Именно эти кадры и составили впоследствии золотой фонд советской разведки и контрразведки, обеспечили безопасность государства в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Историки сегодня, на основе архивных документов узнали, что в 1939 году из 6174 человек руководящего оперативного состава было сменено 3830 человек. То есть 62 %. Этого оказалось вполне достаточно для восстановления законности в деятельности НКВД. За указанный год из НКВД, в основном из структур органов государственной безопасности, было уволено 7372 человека, то есть 22,92 % от общей численности оперативных сотрудников этих структур на 1 января 1940 года 32 163 человек. Этого оказалось достаточно, чтобы нормализовать деятельность органов госбезопасности. Жизнь доказала, что без  суровой чистки от обесчестивших себя и звание чекиста ежовских кадров, устроивших в стране по наущению партийных секретарей разгул беззакония, невозможно прекратить тот разгул беззакония, который бы при Ягоде и Ежове.  В 1939 г. на работу в НКВД СССР были приняты 14 506 человек, или 45,1 % от численности всех оперативных сотрудников.

 Многие из принятых в то время на работу в НКВД,  вписали свои имена золотыми буквами в историю и органов государственной безопасности, и СССР. Обновление кадрового оперативного состава почти наполовину состоялось за счёт людей с разным жизненным опытом, образованием, жизненными навыками, что в дальнейшем сыграло исключительно положительную роль в деятельности органов государственной безопасности. По мнению того же Мартиросяна: “В аппарате НКВД  на смену латышским, польским и еврейским фамилиям (как, впрочем, и в военной разведке) пришли русские фамилии. Берия всего лишь продолжил этот объективно справедливый курс. Становой хребет СССР являла собой Россия, и потому именно русские должны были составлять подавляющее большинство сотрудников органов госбезопасности, а не латыши, поляки или евреи”. Берия был назначен на должность наркома внутренних дел (НКВД) 25 ноября 1938 года. По мнению многих историков, с приходом Берии на пост главы НКВД, масштабы репрессий организованных представителями контрреволюционного правотроцкистского блока резко снизились. В то же время, за 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были приговорены к высшей мере наказания 2,6 тысяч человек, за 1940 год 1,6 тысяч.   В 1939-1940 годах было освобождено подавляющее большинство лиц, не осуждённых в 1937-1938 годах; также на свободу вышла часть осуждённых и отправленных в лагеря людей, которые не были повинны в антисоветских преступлениях. По данным, приводимым историком В.Земсковым, в 1938 году было освобождено 279 966 человек. Берия в кратчайший срок прекратил  беззаконие и террор, царившие в НКВД,   в армии, включая внешнюю и военную разведку, которые организовали представители правотроцкистского блока. В  том числе был остановлен и преступный беспредел, который творил в Москве и на Украине Хрущёв, по отношению ни в чём не повинных людей.
   
 Возглавляя  “Специальный комитет по созданию атомного оружия” с августа 1945 года по 26 июня 1953 года,  Берия добился исключительных результатов, которые позволили 29 октября 1945 года, успешно провести испытание на Семипалатинском полигоне первой атомной бомбы!  За этот трудовой подвиг, ему в начале октября 1949 года, была присуждена Сталинская премия первой степени. Более того, мало кто знает о том, что успешное выполнение задания партии и правительства по реализации атомного проекта ему и научно-техническому руководителю проекта И.Курчатову, было присвоено звание “Почётный гражданин СССР” с формулировкой – “За выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР”. Что подтверждает исключительное значение для страны создания атомной бомбы. До конца существования СССР, ни один человек этого звания больше удостоен не был. А 2 октября 1949 года Л.Берии была присуждена Сталинская премия I степени  “за выдающуюся организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия”.

Двум руководителям проекта –  Л.Берии и И.Курчатову –  было присвоено звание “Почётный гражданин СССР” с формулировкой “за выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР”, указывается, что награждённому вручалась “Грамота почётного гражданина Советского Союза”. А первое испытания первой советской водородной бомбы,  состоялось (впервые в мире) 12 августа 1953 года, уже после ареста Берии. По мнению людей, которые работали по созданию атомной и водородной бомб и историков, в том, что ядерное оружие было создано, сыграл выдающуюся роль Л.Берия. А деяния в государственном масштабе, устранившего его от власти Хрущёва, (и последующая его смерть по абсолютно  лживым обвинениям) не идёт ни в какие сравнения с деятельного одного из самых выдающихся руководителей советского Союза – Л.Берии.
   
Несколько выдержек и книги “Мой отец – нарком Берия”? могут многое объяснить читателю, который действительно желает узнать правду о Л.Берии: .“А как отнестись к утверждениям, что  Берия  был агентом мусаватистской разведки?  Это обвинение в адрес отца прозвучало даже на Пленуме ЦК, где отца после его трагической гибели исключили из партии.  А ведь то, что отец по заданию партии большевиков работал в мусаватистской контрразведке в Баку,  никогда не скрывалось.  Именно  там начинал он свой путь в разведке. Лучше других знал об этом Анастас Микоян, работавший там же по тому же заданию. На Пленуме ЦК просто перекрутили общеизвестные факты.  Сам Микоян мне впоследствии  говорил,  что выступал в защиту отца и рассказал все,  что знает. К сожалению, и это оказалось неправдой. У правящей верхушки не было никогда и не могло быть каких-либо  доказательств вины отца, а скомпрометировать его в глазах народа было крайне необходимо – разрушалась легенда... Прочитав эту книгу, читатель, надеюсь, сам придет к каким-то выводам. Мой же рассказ об отце – лишь штрихи к портрету человека, который честно делал свое дело, был настоящим гражданином,  хорошим сыном и хорошим отцом,  любящим мужем и верным другом. Я,  как и люди,  знавшие его многие годы, никогда не мог смириться с утверждениями  официальной  пропаганды  о моем отце,  хотя и понимал,  что ждать другого от Системы, в основе которой ложь, –  по меньшей мере, наивно”…
   
В данном случае, можно заподозрить сына “преступника” Берии в том, что он выгораживает своего отца. Но это не так, а правда. “Берия был  агентом английской и мусаватистской разведки”, эта фраза была “коньком” Хрущёва, в его преступном разглагольствовани об убитом по его приказу человеке. А в результате, любой писака – журналист, ко многим “преступлениям”, которые совершил Берия, на первое место, естественно всегда выносит фразу, которую сразу после убийства Берии изрёк Хрущёв. Но эта подлое заявление Хрущёва, как говорится никогда с правдой и не лежало. А вот хорошо известно, что осенью 1919 года, к секретарю подпольного бюро Кавказского  РКП(б),  старому подпольщику, опытному конспиратору В.Нанейшвили, члены партийной ячейки порекомендовали молодого человека, который работал  в мусаватистской охранке, но желал, чтобы его и приняли в партию большевиков и он будет давать  организации ценную информацию. Позднее из этой истории раздули самый настоящий “детектив”, в котором  Берия, используя связи и интригуя на каждом шагу, тщательно уничтожал улики – “доказательств” своей работы в во вражеской контрразведке, как исчезали люди, хотя бы косвенно причастные к той жгучей тайне.

 На самом деле всё это, было, самой  настоящей чушью, ибо никакой тайны из своей подпольной работы в мусаватистской разведке, Берия никогда не делал, ведь  ещё в 20 годы, он, ничуть не скрываясь, самолично отразил его в автобиографии! А тогда, осенью 1919 года, он начинает работать в мусаватистской контрразведке, вместе с большевиком М.Мусеви. Ясно, что разведчиком в стане врага был вовсе не двадцатилетний Берия, а именно Мусеви, Берия же будучим связным ему помогал. В результате, после падения Бакинской  Коммуны,  он в легальной деятельности большевиков не участвовал – иначе был бы, как говорится, “засвечен” и для конспиративной работы уже бы не годился. Во-вторых, он к тому времени уже имел опыт нелегальной работы,  ведь просто так к врагу неподготовленного человека не послали. бы. Не говоря уж о том, что Мусеви, новичка не  взял бы на столь опасное дело неопытного и непроверенного соратника. Но в марте 1920 года Мусеви был убит, и Берия ушёл из контрразведки.
     Прошло 20 лет. В конце июня 1937 года, на имя Сталина пришло письмо от И.Павлуновского (судя по всему, оно пришло по запросу Сталина):
Секретарю ЦК ВКП(б) товарищу Сталину.
О товарище Берия.
В 1926  году я был назначен в Закавказье Председателем Закавказского ГПУ. Перед отъездом в Тифлис меня вызвал к себе Председатеь ОГПУ т.Дзержинский и подробно ознакомил меня с обстановкой в Закавказье. Тут же т.Дзержинский сообщил мне о том, что один из помощников по Закавказью т.Берия при мусаватистах работал в мусаватской контр-разведке. Пусть это обстоятельство меня ни в коей мере не смущает и не настораживает против тБерии, так как  Берия работал в контр-разведке с ведома ответственных товарищей закавказцев и что об этом знает он, т.Дзержинский и т.Серго Орджоникидзе. По приезде в Тифлис.я. зашел к т.Серго (тогда – первому секретарю Закавказского крайкома). Т.Орджоникидзе сообщил мне о том, что действительно  Берия. эту работу вёл по поручению работников партии и что об этом хорошо известно ему – Кирову,  Микояну и Назаретяну. Поэтому я должен относиться к товарищу Берии с полным доверием, и что он. полностью Берия доверяет. В течение двух лет работы в Закавказье т.Орджоникидзе несколько раз говорил мне, что он очень высоко ценит т.Берия, как растущего работника, что из т. Берия выработается крупный работник и что такую характеристику  Берии он, Серго, сообщил и товарищу Сталину. Года два назад товарищ Серго как-то в разговоре сказал мне, а знаешь, что правые уклонисты и прочая шушера пытается использовать в борьбе с товарищем Берия тот факт, что он работал в мусаватской контр-разведке но из этого у них ничего не выйдет. Я спросил у т.Серго, а известно ли об этом т.Сталину. Т.Орджоникидзе ответил, что об этом т. Сталину известно и что об этом и он т.Сталину говорил.
Кандидат ЦК ВКП(б) Павлуновский
25 июня 1937 года”.
Все знали о том, что Берия служил в контрразведке противника, причем с ведома самых больших начальников ВЧК. И если об этом знал сам Дзержинскийчто, то как можно было Хрущёву, огласить на весь мир после убийства Берии,  что он служил врагам Советской власти. Но эта подлая клевета, существует и по прошествии более 60 лет. Так где же, как существует подлая клевета о том, что Сталин-де был осведомителем царской охранки!
      
 А вот что написал по этому поводу А.Мартиросян в своей книге: … “Однако самое примечательное заключается в том, что эти идиоты не смогли –  вот уж действительно идиоты или, как любил приговаривать Сталин, безнадежные балбесы! – выработать и сформулировать единое обвинение в адрес Берия. В результате каждый упражнялся на тему о Берия по-своему и в итоге на-гора выдали  несколько вариаций мифа на одну и ту же тему! Причём прекрасно же знали, что никаких, даже мало-мальски косвенно хоть как-то подтверждающих фактов того, что Берия работал  на мусаватистскую контрразведку,  и английскую разведку не было. Более того. Знали и то, что их никогда и не было. К примеру, тот же А.Микоян, не менее, если не более, Хрущёва злословивший по этому вопросу в адрес Лаврентия Павловича на июльском  в 1953 году Пленуме ЦК, вынужден заявить: “У нас нет прямых данных, был ли он шпионом, получал ли задания от иностранных государств, но главное состоит в том, что он выполнял указания капиталистических государств и их агентов”… Микоян вынужденн был признать, что у ЦК нет никаких доказательств, подтверждающих его работу на иностранные спецслужбы. Вот это да! Никаких данных нет, никакими данными не располагали, “но главное состоит в том, что он выполнял указания капиталистических государств и их агентов”!? До такого не скатывались ни папская инквизиция, ни Ежов, ни даже гестапо”!  Известный писатель-хроникер Ф.Чуев в беседе с Л.Кагановичем поинтересовался у последнего, так какими же документами или данными располагало ЦК, что выдвинуло такие обвинения в адрес Берия. Не моргнув глазом, Лазарь Моисеевич ответствовал: “Никаких документов о том, что Берия связан с империалистическими державами и что он шпион и прочее, нам не предоставили. Таких документов ни я, ни Молотов не видели.

 Я спрашивал у Молотова,  –   были ли у тебя документы какие-нибудь насчёт того, что  Берия агент империализма? Он отвечал: “Не было”. Таких документов нам не дали, ибо их не было”. Спустя годы Хрущёв вынужден был признать: … “У нас прямых криминальных обвинений в его (Берия) адрес не было”! Вот так. Никаких данных – ни прямых, ни даже косвенных,  абсолютно ничего не было! Так что-то обстоятельство, что Лаврентий Павлович спокойно прошёл, все проверки и чистки того времени и был направлен на работу в партийный аппарат, а затем в ЧК, означает, что по отношению к нему было полное доверие. Которое впоследствии было дополнено ещё и очень высокими оценками его деятельности, в том числе и в ЧК, свидетельствуют архивные документы. Есть ещё один интересный момент, в 20 годы, в партии было много людей, которые, пройдя подполье и Гражданскую войну, хорошо знали методы своих политических врагов.  Обмануть этих людей было  чрезвычайно трудно. Так что можно быть уверенным, что Берия  прошёл, все проверки и чистки того времени и был направлен на работу в ЧК, а потом был выдвинут на партийную работу, что означало –  ему оказывается полное доверие,  и он это доверие оправдывал всю свою жизнь, пока его подло не убили.  И об этом свидетельствуют архивные документы.
      
 Вот ещё одна выдержка из книги С.Берии: …. “И о моём отце, и о нашей семье за последние сорок лет неправды написано много. Прожив 87 лет, мама, любившая отца всю жизнь, умерла с твердым убеждением, что все эти домыслы, откровенные сплетни понадобились партийной верхушке – а это от неё исходила ложь об отце – лишь для того, чтобы очернить его после трагической гибели. Кому не знакома легенда о похищенной Лаврентием Берия своей красавицы-невесты. В одной из “биографических” книг, изданных на Западе, но хорошо известной и у нас, автор утверждает, что в конце 20 годов мой отец приехал в Абхазию в собственном роскошном поезде с какой-то проверкой хозяйственных дел в республике.  И вот здесь он повстречал здесь мою будущую мать. Девушка ему понравилась, и он ее похитил. Сегодня эта “байка” кочует из одной публикации в другую, и никто почему-то не задумывается над фактами. А познакомились мои родители, как я уже говорил, гораздо раньше. Отец сидел в одной камере Кутаисской тюрьмы вместе с Сашей Гегечкори. Моя мама навещала дядю. Так и познакомились. Достаточно сопоставить некоторые факты, даты, и версия похищения рассыплется, как карточный домик, но этого почему-то не делают. Я уже не говорю о том, что никакого специального поезда молодой чекист Лаврентий Берия и в глаза не видел – не тот уровень…

…Он не курил. Коньяк, водку ненавидел. Когда садились за стол, бутылка вина, правда, стояла. Отец пил только хорошее грузинское вино и только в умеренных, как принято говорить, дозах. Пьяным я его никогда не видел. А эти россказни о беспробудном пьянстве… Костюмы из Лондона, Рима и еще,  откуда-то – это и вовсе смешно. Обратите внимание: на всех снимках отец запечатлен  на редкость в мешковатых костюмах. Шил их портной по фамилии Фурман. О других мне слышать не приходилось. По-моему, отец просто не обращал внимания на такие вещи. Характер жизни был совершенно иной, нежели сегодня. Назовите это ханжеством, как хотите, но жить в роскоши, у руководителей государства тогда не было принято. В нашей семье, по крайней мере, стремления к роскоши не было никогда...   
   
 …Не раз встречал в прессе такие “факты”: якобы при обыске в нашем доме были найдены сотни тысяч рублей, драгоценности, сорок стволов оружия… Все эти абсурдные вещи не стоят комментариев. Скажем, в Тбилиси жил портной Саша, уж и фамилии его не помню. Как-то он приехал в Москву, и мама заказала у него платье. На следствии ей припомнили и этот случай: “Использование наемного труда”! Обвинили даже в том, что мама привезла из Нечерноземья ведро краснозема, использовав государственный транспорт – самолёт. Мама тогда действительно занималась исследованием почв, работая в сельхозакадемии. Глупость на глупости. Утверждали, что она разъезжала на лошадях с золотыми колокольчиками. На самом деле мама действительно любила лошадей и ходила в манеж. Золотые колокольчики, естественно, очередная подлая выдумка.   Пройдет время, и все эти “обвинения” будут растиражированы и пойдут гулять по свету, обрастая новыми легендами. Как ни странно, но и саму биографию отца умудрились переписать до неузнаваемости. Если верить некоторым публикациям, то он стал одним из руководителей государства едва ли не в начале 30 годов, а ведь в Москве он появился в середине 1938 года…
   
  …Вот уже несколько десятилетий имя Берия ассоциируется у миллионов людей и с массовыми репрессиями 30-50 годов, и с сотнями женщин, якобы ставших жертвами любвеобильного члена Политбюро. На первый взгляд, всё выглядит довольно правдоподобно. Не секрет ведь, что известные человеческие слабости были присущи большинству советских вождей – от Владимира Ильича до Леонида Ильича. Но почему все-таки ЦК, официальная пропаганда явно культивировали всенародный интерес именно к “постельным утехам” отца, создавая отталкивающий образ этакого сексуального монстра? Люди старшего поколения прекрасно помнят, что при его жизни никакие “страшные” слухи о нем по Москве не ходили. Правда, сегодня все чаще утверждают обратное, словно забыв о том, что живы те, кто без труда может это опровергнуть. Что ж, одна ложь неизбежно порождает другую: большая – маленькую, маленькая – большую. “Вот, товарищи, истинное лицо этого, так сказать, претендента в вожди советского народа. И эта грязная моська осмелилась соперничать с великаном, с нашей партией, с нашим ЦК… Партия, ЦК справлялись с шавками и покрупнее”… Стоп! Не излишне ли откровенен секретарь ЦК КПСС Н.Шаталин, обличая моральное падение члена Президиума ЦК?

Обратите внимание: “Вот, товарищи, истинное лицо этого, так сказать, претендента в вожди советского народа”. “Претендента” уже нет в живых, почему бы не показать его уголовником, а не политическим противником? И звучит довольно правдоподобно: ну, кто, скажите, не без греха? Если и преувеличили, не так страшно…  “Купился” на “амурные” байки даже известный писатель, посвятивший этой теме рассказ, юные героини которого трагически погибают после ночи, проведенной в спальне члена Президиума ЦК, в газовой камере, умерщвленные газом “циклон”. Камера, естественно, расположена в подвальном помещении дома Лаврентия Павловича Берия. Чушь, разумеется. Разве можно говорить об этом серьезно? Какая камера, какой “циклон”… Понимаю, конечно, зачем плели такие вздорные вещи на Пленуме ЦК. Не было фактов, которые подтверждали бы участие отца в так называемом заговоре, его причастность к зарубежным спецслужбам или, как тогда говорили, империалистическим разведкам. Вот и решили показать народу разложившегося типа – пьяницу, развратника, садиста, якобы вознамерившегося стать диктатором и ввергнуть страну в пучину кровавого террора”…
   
 Берия, после смерти Сталина,  наряду с Хрущёвым и Маленковым, стал одним из главных претендентов на лидерство в стране. С середины марта по июнь 1953 года, он по договору с Маленковым, будучи первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, согласился кратковременно быть на посту главы МВД В борьбе за лидерство Берия опирался на силовые ведомств и по другому быть не могло. Слишком сложное это было время и события, которые произошли,  26 июня 1953 года подтверждают это. В  руководство МВД были выдвинуты ставленники  Берии. Уже 19 марта были сменены руководители МВД во всех союзных республиках и в большинстве регионов РСФС. В свою очередь, вновь назначенные руководители МВД производили замены кадров в среднем звене руководства. Но был один очень интересный факт – после своего назначения министром объединенного блока силовиков Берия начал расследование обстоятельств смерти Сталина и арестовал личного врача Сталине Е.Смирнова. А когда 25 июня он, вернувшись из Германии, потребовал ареста бывшего министра государственной безопасности С.Игнатьева Хрущёв понял, что пора действовать.  И почему он решил действовать, объясняет в своей книге “Сталин. Двойное убийство” историк Е.Прудникова: “И так, нет ни малейшего сомнения в том, что раньше  Хрущёва, Маленкова и Берии на даче Сталина в трагические дни начала его болезни,  побывал Игнатьев с врачом. И не просто с врачом, но  мы сегодня знаем, как сложно 1 марта 1953 года, решался вопрос, кого из медиков вызывать на дачу. Это должен был быть постоянный, известный охране, примелькавшийся врач –  неужели кто-то всерьез думает, что главу государства не наблюдали медики? Он мог не доверять каким-то рецептам, не принимать неизвестные ему лекарства, но должен же был кто-то слушать сердце и измерять давление! Иначе просто не могло быть. Вопрос: кто был этот врач? Ни в архивах, ни где бы то ни было, нет никаких свидетельств о том, что Сталин пользовался услугами медицины, и даже карточки его в кремлевской поликлинике не существует.

И вот это – отсутствие карточки – говорит о том, что он пользовался услугами врачей, иначе бы карточка существовала, но её изъяли. Хорошо известно, что Е.Смирнов лечил Сталина, а ведь известно, что самим Сталиным к нему допускались единицы. Но в своём докладе после съезда, Хрущёв фамилию Смирнова, не назвал, а назвал  фамилию академика Виноградова, хотя в черновиках доклада историк Ю.Мухин обнаружил фамилию Смирнова. А это подтверждает факт того, что Смирнов в ту злопамятную ночь был на даче Сталина. И тут на авансцену выходит фигура, которую все действующие лица этой ночной драмы упорно держали в тени,  –  министр госбезопасности, генерал-майор Игнатьев. Ибо кто бы быть режиссёром спектакля, разыгравшегося на Ближней даче, мог только один человек –  тот, кому по долгу службы подчинялась сталинская охрана, не подчинявшаяся никаким членам Политбюро, а только Сталину и ему. В результате преступных действий Игнатьева и врача Смирнова, у Сталина развился инсульт, и он умер от не оказания помощи.
    
Что интересно, Хрущёв никогда даже не давал намёка на то, что Берия организовал убийство Сталина. Это можно было бы доказать во время следствия и на суде над Берия, который якобы  состоялся 23 декабря 1953 года. Но даже если бы Берия был замешан в убийстве Сталина, то это можно было бы доказать путем изучения всех тех, кто это убийство реализовал. Но для этого надо проводить следствие по обвинению живого или мертвого Берия в убийстве Сталина. Если бы удалось хоть какую-то веточку зацепить,  то раскрутить всех на признание, что Сталина убил Берия,  было бы вполне возможно. В этом случае для народа Берия стал бы монстром, который заслуживает самого жестокого наказания. Поскольку нигде и никогда в официальных документах об этой версии нет ни одного намека, то, скорее всего в этом направлении и не копали, видимо, очень боялись. Первыми на дачу после инсульта 1 марта 1953 года Сталина, должны были бы прибыть Игнатьев и Хрущёв.

Как убедительно доказал в своей книге “Убийство Сталина и Берии”  Мухин, первым прибыл к Сталину министр госбезопасности Игнатьев, как человек, отвечавший в то время за безопасность лидера СССР. Приехал и Хрущёв, который курировал тогда органы безопасности. В.Кожинов в своей книге “Загадочные страницы истории ХХ века”,  доказывает, что в 1949-1953 годах, куратором органов безопасности был именно Хрущёв. Именно он везде расставил своих людей. Именно человеком Хрущёва был министр госбезопасности Игнатьев, именно министра Игнатьева собрался убрать Сталин и заменить его Берией, для чего было решено снова объединить два министерства. Это убедительно обосновывает в своей книге Мухин, как и то, что  Игнатьев был назначен на КГБ по рекомендации Хрущева. Следовательно, Хрущев как куратор Игнатьева по партийной линии, тоже должен был приехать на дачу Сталина. В этом случае становятся понятными дальнейшие  действия Берия, который сначала добивается того, чтобы кураторство над органами безопасности было убрано из обязанностей секретаря ЦК Игнатьева, а затем добивается того, чтобы Игнатьева вообще убрали из членов ЦК. После смерти Сталина Игнатьев был снят с поста министра, зато стал секретарем ЦК. Однако   после докладной записке Берии, был снят с этого поста и 28 апреля выведен из состава ЦК. А 7 июля, через десять дней после исчезновения Берии, Игнатьев был восстановлен в членах ЦК.  Человек, повинный в тяжелейшем должностном преступлении, не обеспечивший должным образом охрану первого лица государства, сразу же после его смерти получает крутое повышение. За фальсификацию следственных дел по настоянию Берии его выкидывают с поста. Но после смерти последнего  он снова повышен. Он получает не слишком заметную (первого секретаря Башкирского обкома), однако хлебную должность и находит последнее упокоение там (на Новодевичьем кладбище), где человеку с его биографией явно не мест. Что же такого сделал Игнатьев для партии? Да ничего особенного, всего-навсего  спас нескольких членов Политбюро и в первую очередь Хрущёва”.
   
 По мнению Ю.Мухина – 1 марта 1953 года Хрущёв и Игнатьев уговорили Маленкова не беспокоить Сталина и не принимать меры к его лечению. Даже, если инсульт Сталина был вызван естественными причинами, то для того, чтобы добиться его смерти, было достаточно долго не оказывать ему медицинскую помощь. Маленков был убежден (или обманут) Хрущёвым и согласился на неоказание медпомощи Сталину, поэтому он согласился скрыть и убийство Берии. Но, по всей видимости, в  начале 1955 года,  Маленков, видимо, заявил о том, что он придаст гласности убийство Берия, в результате  был немедленно снят  с должности Председателя Совета министров, но потом его уговорили не предавать те события гласности, объяснив ему, что и он не останется в безнаказанности. Таким образом, Маленков фактически дважды уступил Хрущёву, скрывая его беззаконие, а затем оказался заложником своей уступчивости и моральных компромиссов, что и привело к его падению в начале 1955, а в дальнейшем привело и к тому, что даже был исключён из партии. А из книг Мухина и Прудниковой, абсолютно ясно, что Хрущёв, поняв, в какой он находится опасности,  позвонив генералам Москаленко, Батицкому и дал им указание привести Берия в расположение одной из войсковых частей, чтобы там обвинить Берия в том, что тот готовит  государственный переворот.


При этом, конечно  намекнув им, что желательно, чтобы при аресте Берия был убит. Эти генералы, так дело и организовали. Теперь надо было убедить членов Президиума, что нужно все свалить на мертвого Берия. Для этого Хрущёв попросил Маленкова срочно созвать Президиум. Маленков набросал проект решения. Но когда приехал Москаленко, Батицкий и Жуков, то мнения разделились. Тогда то поддержавший Хрущёва Булганин вызвал танки, которые окружили Кремль. Далее было решено использовать двойника, который должен был играть роль Берия. При этом Хрущёв действовал быстро и решительно. Очень опасен был начальник управления контрразведки МВД Гоглидзе, с которым у Берия были связи каждый день. Он мог организовать выступление войск МВД против Хрущёва утечку информации на Запад. Поэтому его немедленно арестовали в Берлине. Далее арестовали еще 5 соратников Берия, которые отказались клеветать на Берия и лить на него грязь. Отказался порочить имя шефа и заместитель министра внутренних дел СССР Масленников, который очень скоро застрелился. А факт остаётся фактом – две даты в новейшей истории оказали решающее влияние на ход дальнейших  событий в СССР. Это инсульт, который перенес Сталин утром 1 марта, и убийство Берия 26 июня 1953 года. Эти две даты оказались ключевыми в последующем развитии СССР и его гибели.
   
 В советских и сегодняшних российских  учебниках истории, написано о том, 26 июня 1953 года, на заседании Президиума ЦК был арестован Л.Берия. Также в этих учебниках написано о том,  что  причиной ареста Берии, был тот факт, он готовил государственный переворот и хотел арестовать других членов Президиума ЦК КПСС.  Ещё в 1989 году, в большинстве   советских СМИ были опубликованы воспоминания журналиста А.Скотникова о его беседе с Маршалом Советского Союза  Г.Жуковым,  Автор приводит рассказ маршала об его участии в аресте Берии:  “Я оглянулся. В зале находились Маленков, Молотов, Микоян, другие члены Президиума. Берия не было. Первым заговорил Маленков, сказав о том, что Берия хочет захватить власть, что мне поручается вместе со своими товарищами арестовать его. Потом стал говорить Хрущёв. Микоян подавал лишь реплики. Говорили об угрозе, которую создает Берия, пытаясь захватить власть в свои руки. – Сможешь выполнить эту рискованную операцию,  спросил меня Маленков?  – Смогу, –  ответил я. Знали, что у меня к Берия давняя неприязнь, перешедшая во вражду. У нас ещё при Сталине не раз были стычки. Достаточно сказать, что Абакумов и Берия хотели в свое время меня арестовать. Уже подбирали ключи... Кстати, мне Сталин прямо однажды сказал, что они хотели меня арестовать. Берия нашептывал Сталину, но последний ему ответил: “Не верю. Мужественный полководец, патриот – и предатель. Не верю. Кончайте с этой грязной затеей”.

Поймите после этого, что я охотно взялся его арестовать. За дело. Решено было так. Лица из личной охраны членов Президиума находились в Кремле, недалеко от кабинета, где собрались члены Президиума. Арестовать личную охрану самого Берия поручили Серову. А мне нужно было арестовать Берия. Маленков сказал, как это будет сделано. Заседание Совета Министров будет отменено, министры отпущены по домам. Вместо этого он откроет заседание Президиума. Я вместе с Москаленко, Неделиным, Батицким и адъютантом Москаленко должен сидеть в отдельной комнате и ждать, пока раздадутся два звонка из зала заседания в эту комнату. Меня предупредили, что Берия физически сильный, знает приемы “джиу-джитсу” (рукопашной схватки). –  Ничего, справлюсь, нам тоже силы не занимать...
Идем в зал. Берия сидит за столом в центре. Мои генералы обходят стол, как бы намереваясь сесть у стены. Я подхожу к Берия сзади, командую:  –  “Встать! Вы арестованы.   Не успел Берия встать, как я заломил ему руки”. Думаю, что у читателя вызовёт подозрение, само изложение пересказа разговора автора публикации с Жуковым, не говоря уж о том, что есть множество фактов, которые свидетельствуют о том, что маршал был в дружеских отношениях с Берией. А самое главное, что в своих мемуарах и во множестве своих интервью, Жуков никогда даже словом не заикнулся о том,  что он принимал участие в аресте Берии.
   
Уже в 1994 году  появилась на прилавках книжных магазинов книжка, “Мой отец –  Лаврентий Берия”  (в конечной редакции книжка в будущем стала называться – “Мой отец нарком Берия”) написанная сыном Л.Берии – С.Берией. В своей книге С.Берия, описал, что он видел днём 26 июня 1953 года: “Примерно в полдень 23 июня, я находился в кабинете генерал-полковника Бориса Львовича Ванникова, впоследствии трижды Героя Социалистического Труда, а тогда ближайшего помощника моего отца по атомным делам. С отцом и я, и Ванников должны были встретиться в четыре часа и доложить ему о подготовке к проведению  взрыва первой водородной бомбы. Не встретились.  Часов в двенадцать ко мне подходит сотрудник из секретариата Ванникова и приглашает к телефону. Звонил летчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза АметХан, испытывавший самолеты с моим оборудованием. С ним и с Сергеем Анохиным, тоже Героем Советского Союза, замечательным летчиком-испытателем, мы в те годы вместе работали и сошлись близко.  “Серго, –  кричал он в трубку, –    тебе одну страшную весть сообщу, но держись! Ваш дом окружен войсками, –  у вас дома была перестрелка. Ты все понял?  А твой отец, по всей вероятности, убит. Тебе надо бежать, Серго! Мы поможем. Я уже выслал машину к кремлевским воротам, садись в нее и поезжай на аэродром. Я готов переправить тебя куда-нибудь, пока ещё не поздно”

 …Что налицо –  заговор против отца, я понял сразу, что ещё могла означать перестрелка в нашем доме?  Об остальном, что происходило в доме, можно было только догадываться. Но что значит бежать в такой ситуации? Если отец арестован, побег –  лишнее доказательство его вины. И почему и от кого я должен бежать, не зная ни за собой, ни за отцом какой-либо вины? Словом, я ответил отказом. Я начал звонить в секретариат отца. Телефоны молчали. Наверное, их успели отключить. Не брал никто трубку и на даче, и в квартире. Связь отсутствовала всюду. Тогда я обратился к Ванникову. Выслушав меня, он тоже принялся звонить, но уже по своим каналам. Борис Львович, чтобы меня одного не схватили, поехал вместе со мной к нам домой, на Малоникитскую. Это неподалеку от площади Восстания. Жили мы в одноэтажном особняке еще дореволюционной постройки. Три комнаты занимал отец с матерью, две –  я со своей семьей. Когда мы подъехали, со стороны улицы ничего необычного не заметили, а вот во внутреннем дворе находились два бронетранспортера.

Позднее мне приходилось слышать и о танках, стоявших якобы возле нашего дома, но сам я видел только два бронетранспортера и солдат. Сразу же бросились в глаза разбитые стекла в окнах отцовского кабинета. Значит, действительно стреляли.  Личная охрана у отца была – по пальцам пересчитать. Не было, разумеется, и настоящего боя. Все произошло, насколько понимаю, неожиданно и мгновенно. Внутренняя охрана нас не пропустила. Ванников потребовал объяснений, пытался проверить документы у военных, но я уже понял всё. Отца дома не было. Арестован? Убит? Когда возвращался к машине, услышал от одного из охранников: “Серго, я видел, как на носилках вынесли кого-то, накрытого брезентом”. В Кремль возвращались молча. Я думал о том, что только что услышал. Кто лежал на носилках, накрытых брезентом? Спешили вынести рядового охранника? Сомнительно. Со временем я разыскал и других свидетелей, подтвердивших, что видели те носилки. В кабинете Ванникова нас ждал Курчатов. Оба начали звонить Хрущёву. Догадывались, видимо, кто за всем этим может стоять. При том разговоре присутствовало человек шесть. Ванников сказал, что у него в кабинете находится сын Лаврентия Павловича,  и они с Курчатовым очень надеются, что ничего дурного с ним не случится. Хрущёв тут же их успокоил. Пусть, мол, Серго едет к родным на дачу и не волнуется. Прощался я с этими людьми в твердой уверенности, что мы больше никогда не встретимся. Наконец, после его разрешения, нас пропустили, что и подтверждало его причастность к происходящему. Стена со стороны комнаты моего отца была выщерблена пулями крупнокалиберных пулеметов, окна разбиты, двери выбиты.
   
У выхода меня уже ждал вооруженный конвой. Несколько человек сели со мной в машину, другая машина, с вооруженными солдатами, пошла следом. Когда подъехали к даче, я увидел, что и она окружена военными. Во дворе стояли бронетранспортеры. Не останавливаясь, прошел в дом. Все –  и мама, и Марфа, и дети, и воспитательница – собрались в одной комнате. Здесь же сидели какие-то вооруженные люди. И мама, и жена вели себя очень сдержанно. Меня явно ждали.  –  Ты видел отца? – это был первый вопрос мамы. Я ответил, что, по всей вероятности, его нет в живых, и в присутствии охранников рассказал, что увидел недавно дома…В конце 50 годов, маршал Жуков дал указание организовать со мной встречу в Свердловске. Он был другом всей нашей семьи. Тайно встретившись с ним в гостинице, мы долго беседовали. Тогда Жуков рассказал мне, что в аресте отца участия не принимал, и высказал предположение, что его убили. Георгий Константинович был резким человеком, недолюбливавшим партийную верхушку. Помню, в сердцах он произнес: “Говорил я твоему отцу, что всю эту партийную сволочь, которая душит народ, надо было расстрелять. Не послушал”. Встречался я также с бывшим главой ВЦСПС Шверником. Он присутствовал на процессе моего отца в качестве члена суда. Шверник признался, что на суде был не Берия. “Ошибиться я не мог”, – говорил он. Там был другой мужчина, похожий на Берию, но не он. За все шесть дней суда человек не произнес ни слова”. Сам Хрущёв, и это подтверждено документально, на закрытом пленуме ЦК заявил делегации коммунистов Франции и Италии, что, опасаясь коварства Берии, его пришлось убить при аресте. За прошедшие годы я нашел более десятка таких свидетельств. А в 1997 году в одном из российских изданий нашёл интересную публикацию под названием “Операция “Особняк”.

В ней об убийстве моего отца рассказывают его непосредственные исполнители. Группа из 15 человек (все –  бывшие фронтовики, студенты технических вузов) была специально подготовлена для уничтожения отца, хотя их уверяли, что идет подготовка к уничтожению иностранного резидента. Прорабатывались варианты убийства Берии по дороге домой, на даче. Но смерть настигла его дома –  группа приехала к нашему особняку, под видом курьерской почты с важными документами прошла охрану, спокойно вошла в кабинет отца, где его застрелили. После этого двор заняли армейские части. Спецназовцев, которые принимали участие в акции, разбросали по всему Союзу”…
    
Уже после выхода книжки С.Берии в свет, о том, что происходило 26 июня появилось  свидетельство генерала-майора в отставке, бывшего главного государственного санитарного врача СССР, академика Российской академии медицинских наук и Академии медико-технических наук, участника Финской и Великой Отечественной войн П.Бургасова. С 1950 года Бургасов работал в секретной группе, занимавшейся разработкой средств защиты СССР от бактериологического, химического и ядерного оружия. Группа тогда фактически подчинялась Лаврентию Павловичу Берии.  И его свидетельство о события,  подтверждает то,  о чём поведал в своей книге сын Берии: “Я  днём 26 июня 1953 года находился на рабочем месте в отделе. В 12.30 я поднимался из буфета к себе на этаж, и вдруг по лестнице пулей мимо меня, мрачнее тучи проносятся министр боеприпасов СССР Борис Львович Ванников и сын Берии Серго – они меня даже чуть не сбили. Это было невероятно, чтобы Ванников не остановился и бежал по лестнице. Да и сын Берии никогда у нас днем не появлялся. Что-то случилось. Позже Ванников вернулся один, без Серго. Я был с Борисом Львовичем в хороших отношениях, мне хотелось узнать, что произошло, и я зашел к нему в кабинет. А он сидит, опустив голову на стол. Потом поднимает голову и говорит мне: “Нашего шефа, Лаврентия Павловича Берии, больше нет. Его сегодня расстреляли в собственной московской квартире. Я только что там был”. И рассказывает, что сыну Берии Серго позвонил один из военных, сообщил, что дом его отца окружен солдатами. Ванников и Серго срочно туда поехали.

 Возле дома Берии стояли военные машины, по территории ходили вооруженные автоматчики. К Ванникову подошел капитан и сказал, что пятнадцать минут назад из дома были вынесены носилки с мертвым телом, закрытым плащ-палаткой. Стекла в кабинете Берии разбиты автоматными очередями. Вот что мне рассказал Ванников. И знаете, в тот день, 26 июня 1953 года, не было, как писали позже, никаких пленумов и заседаний, где якобы арестовывался Берия. У Спасских ворот, при входе в Кремль, как и в корпусах, где располагались наши комнаты и кабинет Лаврентия Павловича, охрана не менялась. Стояли те же часовые, что и раньше, и мы их хорошо знали... В тот же день, 26 июня, меня внезапно перевели в другой отдел при Генеральном штабе. Вот это меня спасло. Потому что позже начались доносы, вызовы в органы безопасности. И меня вызывали, но оставили в покое. А всех моих коллег по работе репрессировали”… 
   
 Но пришли другие времена, и уже в 2002 году, именно  Мухин, в своей книге – “Убийство Сталина и Берии”  первым доказал, что Берия 26 июня 1953 года был убит. Книга вызвала сенсацию и недоверие у многих историков и тем более читателей, ещё бы, за пол века, в сознание людей, пропагандой была, крепко вбита мысль – злодей Берия был судим, и получил по заслугам – был расстрелян.  И вот выдержка из его книги, которая опровергает факт ареста Берии на Пленуме ЦК КПСС: “Доказывать убийство Берии нам придётся, суммой косвенных доказательств, поскольку преступники, да ещё в таком преступлении, не склонны были признаваться даже на смертном одре. Тут следует обратить внимание вот на что. Были реальные события (встречи, договоренность, обещания, указания и т.д.), связанные с убийством Берии. Затем была разработана легенда о его якобы аресте и суде. Участников и соучастников было много, заставить их всех,  выучить легенду наизусть было нельзя, кроме того, первоначальная легенда была глуповата, её пришлось с годами совершенствовать каждому соучастнику в меру своего разумения.

 В результате все соучастники убийства Берия вынуждены придерживаться сговора и утверждать, что Берия был арестован, содержался под следствием,  и судим, но в подробностях они не только путаются, но и, что особенно интересно и важно, опираются на реальные события, то есть дают возможность понять, что же действительно происходило. Важным доказательством того, что Берия был убит, является отсутствие события его ареста. Ведь чтобы вести следствие по “делу Берия”, его нужно было арестовать. И если события ареста не было, а Берия исчез навсегда, то значит, он был убит.  Но существует множество  легенд о том, как Берия был арестован, и нам придется их рассмотреть в деталях, чтобы доказать их лживость, и что главным мотивом этих легенд, является скрытие реального события – государственного переворота и убийство Берии.
   
  Легенда звучит так. Высокопоставленные руководители СССР – члены Президиума ЦК КПСС, министры Совмина СССР,  по инициативе Н. Хрущёва (одного из пяти секретарей ЦК КПСС) решили на заседании некоего руководящего органа рассмотреть интриги Берии и арестовать его. Большинство этих людей вместе с Берией составляли Президиум ЦК КПСС – рабочий руководящий орган партии. На этом некоем заседании они предъявили присутствовавшему Берия обвинения в интриганстве и вызвали группу военных, возглавляемую маршалом Г.Жуковым и в составе генералов К.Москаленко, П.Батицкого и ряда офицеров. Военные схватили Берия, скрытно вывезли его из Кремля, поместили в тайную тюрьму, там тайно вели следствие Руденко с Москаленко, после чего, Берия тайно судили, предварительно растрезвонив на весь СССР, в чём суть этого тайного дела. Хрущёв, который любил легенду об аресте Берии, вначале  сообщил иностранным делегациям, что Берия был арестован на заседании Президиума ЦК, но потом, видимо, умные люди ему пояснили, что он постоянно сознается в преступлении, предусмотренном ст.115УК “Незаконное задержание”. Кто такие члены Президиума ЦК, чтобы задерживать первого заместителя Совета Министров СССР, назначенного на должность парламентом страны – Верховным Советом? И к моменту надиктовывания своих мемуаров,  Хрущёв уже поменял место ареста Берия: “Мы условились, как я говорил, что соберётся заседание президиума Совета Министров, но пригласили туда всех членов Президиума ЦК” Теперь уже Берия арестовывала не партия, а Правительство СССР.
    
 Однако ни сам Хрущёв, ни хотя бы один мемуарист не вспомнил в связи с этим арестом имени ни единого члена Президиума Совмина, который бы присутствовал на этом заседании. И после никто из членов Президиума Совмина в мемуарах о таком заседании тоже не написал. Вывод: врут! По  изложению разных версий,  Г.Жуков, естественно, уверяет, что возглавлял группу военных он, а Москаленко уверяет, что группу возглавлял он, а Жукова он взял с собой для количества и как “свадебного генерала”. Это, надо сказать, довольно странно для военных, которые немедленно и автоматически определяют, кто из них старший и кто будет давать команды, а кто – исполнять. В одной из версий, Жуков  первоначальном варианте сообщал, что задание на арест Берии,  ему дал Хрущёв, но потом видимо учли, что он не имел права покушаться на свободу зампреда Совмина по приказу секретаря ЦК. И в окончательной варианте – теперь уже команду на арест ему дает Маленков (глава Правительства СССР) на заседании Президиума Совмина. С Москаленко дело интереснее, поскольку это непосредственный участник убийства Берии, и он действительно получал официальный приказ на его арест и неофициальный – на убийство. Поэтому у него все логично – он опирается на реальные события, но не связанные с арестом Берия на Президиуме.
    
  По его воспоминаниям, он получил приказ от Хрущева, инструкции – от министра обороны Булганина, а затем этот приказ ему подтвердили лично Маленков, Булганин, Молотов и Хрущёв, которые для этого вышли к нему и  к его людям из зала заседания Президиума ЦК. Но наиболее оригинальную версию этой легенды дал А.Суханов, который как помощник главы страны, должен был организовывать техническую сторону вопроса. Он утверждал, что в “заговоре против Берии” участвовали Хрущёв с Булганиным. Поэтому Маленков (глава Правительства), давал в своем кабинете приказ Жукову на подготовку ареста Берии. Вывод: все врут! А давали ли Берия слово для объяснений? Хрущёв это категорически отрицает. Он даже акцентирует, что когда выступили все, то Маленков растерялся и не вызывал военных, тогда Хрущев снова был вынужден взять слово и говорить, пока Маленков не догадался нажать на кнопку. А Молотов с Кагановичем (в беседе с Ф.Чуевым), которым, видимо, и в голову не пришло, что можно вот так, не выслушав, осудить товарища, утверждают, что Берия выступал и оправдывался.

Но что именно Берия говорил, ни Молотов, ни Каганович не сообщали и это естественно – ведь самого этого заседания с Берия не было. (Поэтому-то Хрущёв, часто рассказывая эту историю, и не даёт в ней Берия слова, чтобы не нарываться на вопрос, о чем именно Берия говорил). Вывод: все врут! А. где именно арестовали Берия? К началу своего публичного озвучивания это место определилось всеми более-менее одинаково – Берия арестовали, когда он сидел вместе со всеми за столом Президиума ЦК. Зайдя с тыла, как коршун бросился на него храбрец Жуков: “Я подхожу к Берии сзади,  командую: “Встать! Вы арестованы”. Не успел Берия встать, как я заломил ему руки назад и, приподняв, эдак встряхнул”.
    
 Москаленко: “Все обнажили оружие. Я направил его прямо на Берию и приказал ему поднять руки вверх”. После этого Хрущёв, который, по легенде, сидел рядом с Берия, рассказывал эту историю не менее красочно, но по-другому. Первому секретарю ЦК КП Узбекистана Н. Мухитдинову посчастливилось одному из первых услышать эту легенду из уст Хрущёва, и вначале она выглядела так: “Как осуществлялась операция? В назначенное время члены Президиума ЦК вошли в зал заседаний. Когда одним из последних вошёл и сел на свое место Берия, его охрана, прикрепленные и помощники, были тут же изолированы, эти помещения заполнили сотрудники спецгруппы во главе с К.Москаленко. В этот же момент были заменены  охранники на этажах и в Кремле. Маленков открыл заседание Президиума и объявил: – Давайте рассмотрим вопрос по товарищу Берии, – и дал слово Хрущёву. Тот прямо, открыто изложил суть дела. Когда Берия начал решительно опровергать сказанное, к обвинениям подключились и другие. Уяснив до конца степень опасности, Берия протянул руку к портфелю, лежавшему на столе. В эту секунду Никита Сергеевич быстро отобрал портфель, заявив: “Шалишь, Лаврентий”! Там оказался пистолет.

После острых перепалок Маленков объявил: – “Давайте созовем Пленум и там все до конца обсудим”. Все, кроме Берии, согласились. Когда Берия выходил из зала заседания, прямо у дверей его арестовали и увезли”. Как видите, в этом варианте пока отсутствует Жуков, но зато присутствует пистолет в портфеле Берия. В последующих вариантах легенды Жуков появился, но пистолет из портфеля исчез. Вывод: все врут, Работая над книгой, я позвонил последнему оставшемуся в живых члену тогдашнего ЦК Н.Байбакову. В ходе разговора по техническим вопросам, я спросил его, помнит ли он июльский 1953 года Пленум ЦК. Когда Николай Константинович его вспомнил (ему было тогда 90 лет), я неожиданно задал ему вопрос: “Знали ли вы на Пленуме, что Берия уже убит?” Он быстро ответил: “Нет, я тогда ничего не знал, – но затем, после заминки, сказал: – “Но факт в том, что он оказался убитым”. Нужно отметить, что в 2003 году, журналист и писатель Е.Прудникова, в своей книге “Берия, последний рыцарь Сталина”, убедительно  подтвердила доказательства Мухина – 26 июня 1953 года –  “Берия был застрелен в своей квартире при попытке его ареста генерал-лейтенантом П.Батицким и командующим МВО генерал-полковником К.Москаленко”. Ещё одним доказательством преступного убийства Берии 26 июля 1953 года, стал созданный в 2009 году журналистом В.Пименовым документальный фильм – “Кремль – 9. Лаврентий Берия”.
   
 Сегодня историкам хорошо известны события, которые развивались в Кремле днём 26 июня. И в этих событиях был одним факт, который доказывает, что Берия был убит 26 июня.  Этим фактом является появление в  тот день в Москве танков. Танки в Москве появились после полудня, где-то в районе 3 часов дня. Они выехали на Красную площадь и направили орудия на Кремль. Приказ на выезд поступил в Кантемировскую дивизию в районе 14 часов, по прошествии несколько десятков минут после начала заседания Президиума. Кто дал указание на ввод танков в Москву? Приказ танкистам отдал министр обороны Булганин, который потребовал, чтобы через 40 минут танки были на Ленинских горах и были там с боеприпасами. Из фильма “Кремль-9” следует, что никто в танковой дивизии не был предупрежден заранее, хотя бы 25 июня о том, что придется брать боеприпасы. Танкистам пришлось сломать ограду вокруг склада и всем вместе загружаться боеприпасами.

Скорее всего, решение о вызове танков было спонтанным и появилось через 20 мин после начала  заседания, когда члены президиума узнали об убийстве Берия. Видимо, некоторые члены Президиума стали возражать,  и началась борьба среди членов Политбюро между теми, кто подержал план Хрущева, и теми, кто был против этого. Танки на Красной площади с дулами, повернутыми в сторону Кремля, нужны были для того, чтобы припугнуть тех членов политбюро, которые не соглашались сначала на то, чтобы представить дело так, будто Берия арестован. Скорее всего, именно Маленков, Каганович и Молотов не сразу согласились на сценарий Хрущёва и именно для них предназначались танки на Красной площади к 16-30.  Ещё в 13-30 в Кремль прибыли Жуков, Москаленко, Батицкий. Кого-то привезли в Кремль под видом Берия где-то в районе 13 часов дня,  этого двойника вывезли из Кремля в 16-30. В фильме утверждается, что Берия был арестован в 16-30. Перед выводом будто бы арестованного Берия, охрана на его машине была заменена. Это можно объяснить, как опасением, что телохранители будут защищать арестованного Берия, так и желанием убрать свидетелей того, что вместо Берия перевозился его двойник.
    
 И самое интересное в этой преступной истории века, это якобы пребывании Л.Берии на протяжении почти полгода в тюрьме, после чего над ним состоялся суд.  Но имеется масса странностей и несуразностей в описании поведения Берия после 26 июня. По официальной версии – Берию в начале поместили на московской гарнизонной гауптвахте, и лишь на следующий день перевели в  знаменитый бункер штаба МВО, где он и содержался до суда. Зачем это сделали? Почему не в тюрьму? Боялись, что “заговорщик” его освободят? Но ведь остальных арестованных по этому делу держали в тюрьме и не боялись, что их кто-то отобьет у тюремщиков. Если о пребывании Берия в бункере сохранилось множество воспоминаний очевидцев, то о его суточном пребывании на гауптвахте не вспомнил никто. Зато с этими сутками связана одна интересная история. Утром 27 июня на гауптвахту приехали оба заместителя Берии – Н.Круглов и И.Серов с  естественным желанием – увидеть своего начальника и, возможно, его допросить, на что они имели непреложное право. Но Москаленко их туда не пустил. Имеются свидетельства, собранные Прудниковой, о странном поведении двойника Берии в бункере штаба Московского военного округа.

 Например, он постоянно носил глубоко надвинутую на уши шляпу. В книге Прудниковoй  приведены воспоминания сотрудников, работавших в штабе, когда там держали Берия. “Машинистка военного совета и ветеран штаба МВО Екатерина Алексеевна Козлова рассказывает, что на всё время нахождения Берии в бункере передвижение по территории внутреннего двора штаба было сначала запрещено, а потом ограничено. Начальник штаба округа генерал-полковник С.Иванов приказал закрасить белой краской все окна на первом и втором этажах, чтобы никто не видел, как водят Берия. Сопровождал его всегда полковник Юферов с охраной. Он практически каждый день водил “Берию” на допросы.  Козлова вспоминает, что многие офицеры в своих кабинетах тайком отчищали краску с окон, чтобы посмотреть на Берия. Интересно было. Она, Козлова, этого, правда, не делала, поскольку сама работала в том же главном корпусе, куда приводили Берия. Несколько раз видела его в коридоре и запомнила, что он всегда был в шляпе, горло замотано шарфом, а осенью и зимой 1953 года на нем было чёрное пальто. Как указывают авторы фильма “Кремль –  9”, носили еду и кормили псевдо-Берия из офицерской столовой. В деле “Берии” нет отпечатков пальцев человека, сидевшего в бункере. Фотография, сделанная в бункере, причем  только в анфас, на ней Берия, почти не похож на себя,  и нет  фотографии в профиль. В фильме показана эта фотография. На фото Берия без пенсне и очень не похож на Берию, который показан много раз в фильме “Кремль-9”. Тем более выглядит явно моложе, чем в свои 54 года.  “Берию” даже не повезли в специальное судебное здание –  суд состоялся в том же штабе Московского военного округа в неприспособленной комнате, на втором этаже, в кабинете главного политработника МВО Пронина, который оборудовали под судебный зал, где предстояло заседать специальному судебному присутствию.

Значит, туда привезли и 6 остальных соратников Берия. Почему нельзя было судить в здании суда? Ведь к тому времени в народе отрицательное мнение о Берии уже сформировалось. Почерк “писем Берия”, показанных в фильме “Кремль-9”,  был явно не почерком Берии. Только 8 июля через 14 дней после будто бы имевшего место быть ареста,  было выписано постановление на арест Берия. Когда открыли архивы, выяснилось, что в акте о расстреле Берия нет подписи врача, констатирующего смерть. А ведь в Акте, касающемся смерти соратников Берии, которых судили и расстреляли в один день с Берия, врач расписался.  Невиданный случай в истории СССР. Есть акт кремирования 6 тел, нет акта кремирования тела Берия и об этом говорится в фильме “Кремль-9”. Также в фильме говорится о том, что в деле Берия оригинала приговора суда нет. А Мухин убедительно доказал, что  никто и никогда,  так и не читал “дело Берии”. Все эти факты доказывают, что двойника Берии держали в бункере, а не в обычной тюрьме, ибо боялись свидетелей, которые потом могли сообщить, что это не Берия. То, что Берия был убит до суда, а в процессе участвовал его двойник, доказывает следующий факт – самые поздние протоколы допросов Берия датируются концом июля – началом августа1953 года.

 А это означает, что четыре месяца до суда, нужно было для того, чтобы подготовить двойника. Тем более что процесс над Берией был закрытым, и даже члены Президиума ЦК, которые хорошо знали подсудимого в лицо, не присутствовали на заседаниях суда, а слушали их трансляцию в своих кабинетах. И не зря Прудникова в своей книге сделала вывод: “Изучение литературы об арестованных в годы советской власти особенно после принятия Конституции 1936 года показало, что нет ни одного случая, когда бы арестованного скрывали от людских глаз. Также не было случая, чтобы не оставались отпечатков пальцев и стандартной фотографии, заключённого,  что судьба трупа была бы неизвестна или чтобы при расстреле факт смерти не был подтвержден врачом. Всех их открыто содержали в тюрьме, водили на допросы в тюремной одежде, судили в приспособленных помещениях. А ведь арестовывались такие фигуры, как Рудзутак, Вознесенский, Кузнецов, Абакумов. Итак, нет ни одного достоверного факта, что после 26 июня 1953 года Берия был жив. Нет и дела Берия. Видимо, это дело потом уничтожили”.
    
 Есть одна уникальная работа, которая убедительно доказывает величие Лаврентия Берии, как выдающейся личности Советского государства. Этой работой является документальный фильм Ю.Рогозина “Лаврентий Берия. Возвращение из небытия”. Фильм документальный, две часовых серии. снят в непривычном для современного глаза черно-белом формате, причём большую часть занимает хроника, что придает дополнительную убедительность повествованию. С первых кадров автор заявляет, что не собирается никому ничего доказывать и опровергать, его задача –  рассказать об очень непростой жизни Лаврентия Берии, основываясь только на фактах, и воспоминаниях современников всесильного наркома НКВД. Рассказать только правду. Кадры хроники, окунают нас в недалекое прошлое – в смутные годы начала ХХ века –  в 30 годы, в тяжелейшие сороковые и, наконец, в роковом для двух выдающихся людей современности – Сталина и Берии –  в 1953 год. Зритель может  увидеть совсем незнакомого Берию.

Не жестокого организатора репрессий и сексуального маньяка, каким его изображал Хрущёв, с подачи которого образ безжалостного злодея Берии и существует до нынешнего времени, в большом количестве книг и множестве телесериалов, а человека, бесконечно преданного своей стране, работающего по двадцать часов в сутки, неприхотливо скромного в быту. А масштабы его дел буквально поразят воображение. Что интересно, автор фильма использовал необычайный приём. Он приехал к психологу-физиогномисту Милане Минаевой и попросил по фотографиям Лаврентия Берии разных лет рассказать о его психотипе, характере и возможностях. При этом выяснилось, что форма бровей, ушей, морщин и прочих “деталей” лица, оказывается, могут поведать специалисту о человеке очень многое, даже то, что он сам скрывает от других. И Минаева рисует психологический портрет революционного романтика, готового отдать жизнь за идею. Рогозин нашёл ещё один нетривиальный ход – пригласил в свой фильм известную ясновидящую Кажетту Ахметжанову, которая, глядя на фото Лаврентия Берии, рассказала перед камерой и о жизни Берии, и о его гибели. Ее рассказ почти полностью совпадает с мнением  историков –  Ю.Мухина и Е.Прудниковой, которые в своих книгах показали Л.Берию, как выдающегося человека, который очень много сделал для СССР.  Но они же и доказали, что Л.Берия был убит по приказу Хрущёва, который боялся раскрытия правды о своих преступлениях совершенных в 30 годах и был главным виновником в деле неоказания медицинской помощи Сталину, что привело его к смерти.

Л.Берия – создатель лучшей в мире стратегической – внешней разведки.

Среди нескольких сотен мифов о Сталине, которые были созданы Хрущёвым,  его последователями – Солженициным, Конквестом, Авторхановым, многими лжеписателями и продажными борзописцами (журналистами), есть один миф, который не имеет под собой никаких оснований, абсурден  по существу и по логике. И касается это миф вопроса – среди многих причин, негативно сказавшихся на неудачном для Советского Союза начале Великой Отечественной войны, главной причиной является – уничтожение Сталиным советской внешней разведки, случившееся накануне войны. Узнав об этом факте – любой умный человек, знающий хотя бы в общих чертах историю СССР (не говоря уж о человеке которому сегодня за 70 лет), сразу поймёт, что это ложь. Ведь этот человек, прежде всего, подумает о том, что зачем это нужно было Сталину, который после прихода Гитлера  к власти в 1933 году, хорошо понимал, что тот рано или поздно начнёт войну против страны, которую он возглавлял.

Не говоря уж о том, что зачем Сталину,  нужно было уничтожать разведку страны, тем самым, снижая, её обороноспособность, если он лично делал всё возможное, для  усиления страны.  И опять же, не говоря уж о том, что он  естественно читал книгу Гитлера “Майн Кампф”, в которой новоявленный германский фюрер заявил, что поход на Россию для завоевания жизненного пространства  германскими ариями, является первостепенной задачей.  Зачем же Сталину было уничтожать внешнюю разведку, которая является для  руководителя любого государства, главным инструментом в распознавании планов врага, тем более, что глава вражеского государства, давным-давно поведал о своих планах, подумает этот человек. А ещё этот человек подумает о том, что ведь Сталин не был похож на самоубийцу, а поражение от фашистской Германии, означало для него неминуемую смерть! И человек этот в этих своих выводах будет прав.

Вопрос о внешней разведке СССР, которая стала фактически существовать сразу после Октябрьского переворота в молодом государстве, очень обширен. История этого вопроса, представляет собой один из интереснейших документальных детективов и в последние годы досконально  изучен честными историками. И в этом вопросе сегодня фактически нет белых пятен, в том числе и в вопросе  подлой лжи –  Сталин “уничтожил” внешнюю разведку страны. Ещё в 1930 году, находясь тогда в Стамбуле, “ушел” высокопоставленный резидент внешней разведки на Среднем и Ближнем Востоке, чекист Г.Агабеков. Он был первый в ряду высокопоставленных сотрудников советской внешней разведки, бежавших на Запад в 30 годах XX века. Испытывая отчаянную нужду в деньгах, он вскоре после бегства  написал и опубликовал на Западе две книги “разоблачительные” книги (на английском языке): “Записки чекиста” и “ЧК за работой”. Публикация привела к арестам сотен советских агентов в Иране (Персии) и других странах Ближнего Востока, а также к резкому обострению отношений СССР с шахом Ирана Резой Пехлеви. Эти публикации, а также ранее данные Агабековым показания представителям сразу нескольких иностранных разведок, имели тяжёлое последствие для множества людей, в том числе и вовсе не имеющим никакого отношения к ОГПУ.

Так, в одной лишь Персии на основе “изобличений” Агабекова власти арестовали около четырехсот человек, просто симпатизирующих СССР, четверо из них с чисто восточной непосредственностью были тут же казнены, около сорока приговорены к долгосрочному тюремному заключению. С учётом режима тогдашних персидских тюрем это было равнозначно медленному умерщвлению. Серьезные неприятности Агабеков доставил советским разведчикам, действующим и в Европе. Сам Агабеков объяснял свой поступок исключительно идейными мотивами: дескать, за десять лет службы в ВЧК-ОГПУ он глубоко разочаровался в политике. Советской власти. Видимо, в какой-то степени это соответствовало действительности. Но только в какой-то. Даже из его собственных книг отчетливо проявляется и сугубо личный мотив побега – скоропалительный и бурный роман тридцатичетырехлетнего Агабекова с двадцатилетней преподавательницей, англичанкой И.Стритер! Он также был замешан в темных махинациях с кавказскими эмигрантами, которым обещал контрабандой переправлять спрятанные ими семейные сокровища из Советского Союза. Сообщалось, что Агабеков пропал в Пиренеях на границе с Испанией. На самом деле его ликвидировала в Париже спецгруппа НКВД, заманив на явочную квартиру, где он должен был якобы договориться о тайном вывозе бриллиантов, жемчуга и драгоценных металлов, принадлежащих богатой армянской семье. В этой грязной истории предательства Агабекова, более чем вероятно, что Сталин и знать не знал о том, что существует какой-то  резидент разведки.
      
И.Рейсс (настоящее имя –  Натан Маркович Порецкий) деятель ЧК-ОГПУ-НКВД, видный разведчик, невозвращенец. Им были получены большие суммы денег, за которые он не смог отчитаться, и Рейсс опасался, что может стать жертвой репрессий. Он взял деньги, предназначавшиеся для оперативных целей, и скрылся. Деньги он положил в один из американских банков. Перед своим побегом в 1937 году Рейсс написал письмо в советское полпредство во Франции, в котором осуждал Сталина. Это письмо появилось, затем в одном из троцкистских изданий и стало для него роковым. После появления в троцкистской печати этого письма Рейссу заочно был вынесен смертный приговор.  17 июля 1937 года выступил во французских газетах с открытым письмом, обличавшим политику Сталина с левых позиций.  Успел выдать французской разведке несколько десятков советских разведчиков, работавших во Франции и в Европе, после чего с женой и сыном бежал в Швейцарию. Измену Рейсса приветствовал Л.Троцкий, получивший от него сведения о готовящемся на него покушении. По некоторым сведениям он был убит за предательство,  специально направленной из Москвы группой агентов НКВД. 

В.Кривицкий (настоящее имя – Самуил Гершевич Гинзберг) был одним из крупнейших специалистов Разведывательного управления РККА по Западноевропейским странам. Осенью 1937 года, он  принял решение обратиться к французскому правительству с просьбой о политическом убежище. В результате  в 1937-1938 годах он проживал во Франции, с 1938 года в США,  где опубликовал  книгу –  “Я был агентом Сталина”. Историк А.Колпакиди утверждает, что согласно рассекреченным документам британской разведки Кривицкий выдал больше 100 советских агентов по всей Европе и Америке, в том числе  завербованного в 1934 году шифровальщика британского МИДа, который после сентября 1938 года был осуждён к 10 годам тюремного заключения! В феврале 1941 года его нашли мёртвым в одной из гостиниц Вашингтона. На Западе считали, что он был убит агентами  НКВД, но вот, что написал насчёт этого предателя П.Судоплатов (исполнял в то время обязанности руководителя Иностранного отдела НКВД СССР), в своей книге “Разведка и Кремль” по этому поводу написал следующее: Осенью 1937 года по примеру своего старинного “кореша” и такого же подлого предателя Игнация Рейсса на Запад удрал “очередной борец со сталинизмом”, или, если по-простому, обычный вор и столь же банальный троцкист –  нелегальный резидент в Нидерландах Вальтер Кривицкий, он же Самуил Гершевич Гинзбург.

Но если Рейсса быстро пристрелили как предателя (что было в высшей мере справедливо), кстати, не без прямого содействия его же “дружка” Кривицкого,  –   то последний, увы, настолько широко открыл свой поганый рот, что под угрозой провалов и арестов оказалось свыше СТА сотрудников разведки, ее агентов, доверительных связей и оперативных контактов! В том числе даже и инфраструктуры разведки! То есть тех, кто обеспечивает бесперебойную связь между разведчиками и добывающими информацию агентами и Центром. Причем по всему миру, особенно в США, Великобритании, Западной Европе, прежде всего в Германии, а также в Японии и других странах. И вот что прикажете делать руководству разведки и в целом органов госбезопасности, если ситуация сложилась именно так?! Увы, в разведке есть только один выход из такого положения –  срочный отзыв из-за границы тех разведчиков и агентов, особенно нелегалов, над которыми нависла реальная либо, меньшей мере потенциальная, но близкая к реальной угроза провала и ареста. Более того.

В подобных случаях ни одна разведка не обойдется без консервации части агентуры (причем нередко с выводом из страны непосредственной деятельности) и каналов связи во избежание этих же последствий и угрозы продвижения дезинформации через расшифрованные предателем агентурные каналы. Что и сделал нещадно оклеветанный Лаврентий Павлович! Потому что он сам был великолепным асом разведки и контрразведки и прекрасно понимал, что до выяснения всех обстоятельств и проверки безопасности деятельности этих разведчиков и агентов такая мера –  единственная. А ведь только Кривицкий, еще раз обращаю внимание на это обстоятельство, “заложил” свыше ста человек! Причем и американским спецслужбам, и английской разведке. Хуже того. Вследствие опубликования осенью 1939 г. в США его так называемых “мемуаров” (а до этого еще и серии статей в американской прессе) под крикливым названием “Я был агентом Сталина” информация о многих из них стала доступной и спецслужбам основных тогда противников СССР  –   Германии, Италии и Японии, Они ведь тоже не дремали. Нужно учитывать, что до перевода во внешнюю разведку Лубянки Кривицкий (как и Рейсс) работал в военной разведке и знал очень много и о ней тоже, как, впрочем, и о секретной службе Коминтерна.

Поэтому ущерб от его предательства и подлой болтовни был как минимум двойным и даже тройным. Именно из-за этого советская внешняя разведка временно лишилась мощной, обладавшей уникальной агентурой во многих звенья административного аппарата США, в том числе и в ближайшем окружении американского резидента, нелегальной резидентуры во главе с выдающимися разведчиками-нелегалами Исхаком Абдуловичем Ахмеровым (кстати, впоследствии подлинный прототип легендарного Штирлица) и Норманом Бородиным. Возродить эту резидентуру удалось только после начала Великой Отечественной войны. Кроме того, под угрозой провала оказалась также и легендарная “кембриджская пятерка” выдающихся агентов советской внешней разведки, ибо своей предательской болтовней Кривицкий выдал “концы”, которые были способны привести к их аресту. Слава богу, что тогда этого не произошло. Хуже того, поскольку на Лубянке знали, что и кого конкретно Кривицкий выдал английской разведке, под тенью, увы, вынужденных, но на тот момент объективно оправданных подозрений оказалась и сама “кембриджская пятерка”, и поступавшая от нее информация. Между прочим, отголоски той истории до сих пор можно встретить в исследованиях о советской внешней разведке.

Мощная тень угрозы провала нависла и над нелегальным резидентом военной разведки Рихардом Зорге в Японии. Потому как Кривицкий знал его по работе в военной разведке. И, соответственно, кое-что выболтал и о нём. И как знать, не с осени ли 1939 года японская контрразведка “взяла след” этого разведчика, приведший к его провалу и аресту, а затем и гибели. “Существовала ориентировка о розыске Кривицкого, но такова была обычная практика по всем делам перебежчиков. В Разведупре Красной Армии и НКВД, узнав о гибели Кривицкого,  конечно, не жалели о его смерти, но она, насколько мне хорошо известно,  не была  делом рук советской контрразведки. Мы полагали, что он застрелился в результате нервного срыва, не справившись с депрессией”.
   
  Из публикации в публикацию, начиная с лживых книг Солженицына и других подобных ему лжеписателей и продажных журналистов,  кочует утверждение о том, что по указанию Берии к середине 1938 года почти все резиденты внешней разведки были отозваны в Москву, уволены или расстреляны. Уже в этом утверждении, существует отъявленная ложь, ведь хорошо известно, что Лаврентий Павлович Берия был назначен наркомом внутренних дел лишь 25 ноября 1938 года. И вот ещё два факта, которые  полностью опровергают мифы клеветников. Советский разведчик, майор госбезопасности, нелегальный резидент во Франции, Австрии, Италии, резидент НКВД и советник республиканского правительства по безопасности в Испании (1937-1938 годах), А.Орлов (настоящее имя Фельдбин  Лейба Лазаревич) в июле 1938 года бежал в США, прихватив 60 тысяч долларов из оперативных средств НКВД. И поэтому он не мог отдавать никаких приказаний  с отзывом Фельдбина,  как и не мог даже знать и о том, что 14 июня 1938 года произошло событие, едва не приведшее к провалу всей системы советской разведки.

В тот день границу Маньчжурии перешёл полпред НКВД по Дальнему Востоку комиссар госбезопасности 3 ранга (генерал-лейтенант) Генрих Самойлович Люшков. В 1937-1938 годах, он был начальником управления НКВД по Дальнему Востоку. И на истории предательства этого высокопоставленного сотрудника НКВД необходимо остановиться подробнее, ибо эта история красочно свидетельствует о том, как Сталин “уничтожал” внешнюю разведку и что собой представляли эти “невинные” жертвы Сталина. В связи с начавшейся военной интервенцией Японии против Китая обстановка в регионе вызывала повышенное внимание советского руководства, поэтому 28 июня 1937 года Люшков  перед отбытием в Хабаровск, получил  краткий инструктаж своих будущих обязанностей лично от Сталина в ходе 15 минутной аудиенции.
   
  На месте Люшков энергично принимается за работу.  И, прежде всего,  издаёт приказ,  который был направлен  против “бывших уголовников, кулаков и, так называемых, антисоветских элементов, гнездящихся в деревне, в городе и проникших в промышленность”. А также начал проводить массовую чистку среди работников местного УНКВД.   В результате под его руководством были арестованы около 40 сотрудников местного НКВД, в том числе, прежний руководитель Дальневосточного НКВД Т.Дерибас и глава треста “Дальстрой” Э.Берзин. Преступные его деяния заключались в том, что он, будучи троцкистом и  активным участником правотроцкистского блока расправлялся с честными и не замешанными в контрреволюционном заговоре людьми! Кроме того, он был главным организатором депортации корейцев с Дальнего Востока, а также репрессий против представителей других наций. После получения от своих сообщников о том, что за ним установлена слежка, он 9 июня 1938 года сообщил своему заместителю Г.Осинину-Винницкому о своём выезде в приграничный посёлок Посьет для встречи с особо важным агентом.

В ночь на 13 июня он прибыл в расположение 59 погранотряда, якобы для инспекции постов и приграничной полосы. Люшков был одет в полевую форму при наградах. Приказав начальнику заставы сопровождать его, он пешком двинулся к одному из участков границы. По прибытии Люшков объявил сопровождающему, что у него встреча на “той стороне” с особо важным маньчжурским агентом-нелегалом, и, поскольку того никто не должен знать в лицо, дальше он пойдёт один, а начальник заставы должен углубиться в сторону советской территории на полкилометра и ждать условного сигнала. Люшков ушёл, а начальник заставы сделал, как было приказано, но, прождав его более двух часов, поднял тревогу. Застава была поднята в ружьё, и более 100 пограничников прочёсывали местность до утра. Более недели, до того как пришли вести из Японии, Люшков считался пропавшим без вести, а именно что его похитили (убили) японцы. Люшков же к тому времени пересёк границу и 14 июня 1938 года, сдался маньчжурским пограничникам и попросил политического убежища.
    После чего был переправлен в Японию и начал сотрудничать с японским военным ведомством. Он сразу сообщил японцам и немцам детальные сведения о работе внешней разведки НКВД, дислокации и мобилизационных планах частей дальневосточной армии, а также раскрыл военные радиокоды. И лишь благодаря Рихарду Зорге советскому командованию удалось в считанные дни заменить все кодовые таблицы, по которым осуществлялась шифрованная связь, и тем самым предотвратить полную утечку секретной информации.  Люшков предложил японцам план убийства Сталина. Они охотно за него ухватились. Как пишет японский исследователь Хияма, это была, чуть ли не единственная серьёзно подготовленная попытка покушения на Сталина. По долгу службы на посту начальника отделения НКВД по Азово-Черноморскому краю Люшков нёс персональную ответственность за охрану вождя в Сочи. Он знал, что Сталин лечился в Мацесте, расположение корпуса, г в котором Сталин принимал ванны, порядок и систему охраны Люшков хорошо помнил, так как сам их разрабатывал. Люшков возглавил террористическую группу из русских эмигрантов, которую японцы в 1939 году перебросили к советско-турецкой границе. Однако в террористическую группу был внедрён советский агент, и переход через границу сорвался. 
   
  В дальнейшем он работал в Токио и Дайрэне (Даляне) в разведорганах японского генштаба (в “Бюро по изучению Восточной Азии”, советником 2 отдела штаба Квантунской армии). Он передал японцам исключительно важные сведения о советских вооружённых силах, в частности об особенно интересующем их регионе  –   Дальнем Востоке. Японцы получили подробную информацию о дислокации войск, строительстве оборонительных сооружений, крепостях и укреплениях. Для них было неожиданным, что СССР имеет довольно значительное военное превосходство над японцами на Дальнем Востоке. К тому же Люшков передал японцам детальную информацию о планах развёртывания советских войск не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири, на Украине. Он выдал японцам важнейших агентов органов НКВД на Дальнем Востоке, в результате он был заочно приговорён в СССР к смертной казни. В июле 1945 года, накануне вступления СССР в войну с Японией он был переведён из Токио в расположение японской военной миссии в Дайрэне (Китай). Когда  командование Квантунской армии 19 августа 1945 года, объявило о капитуляции, Люшков был приглашён к начальнику Дайрэнской военной миссии, тот предложил ему покончить жизнь самоубийством (по-видимому, чтобы скрыть от Советского Союза известные Люшкову данные,  о японской разведке).  Люшков отказался и был застрелен. По другим данным, Люшкова привезли в Дайрен для выдачи СССР в обмен на захваченного в плен сына бывшего премьер-министра князя Коноэ. Люшков, узнав о предстоящей выдаче, предпринял попытку побега и был задушен японскими офицерами. Как говорится – собаке –  собачья смерть, а предателю тем более.
      
 Думаю, что читатель обратил внимание на тот факт, что почти все высокопоставленные нелегалы разведчики, которые совершили предательство и остались за границей, были людьми еврейской национальности. Но и не это было самое главное, главное было то, что они, ещё не оставшись за границей, уже были предателями, ибо всех их в своё время пригрел Троцкий, и они, будучи троцкистами, были активными членами  правотроцкистского блока, который ставил своей целью убить Сталина и уничтожить советскую власть в Советском Союзе. И это тот факт, который на основе архивных документов, давно уже доказали  российские историки. А то, что разведчиков нелегалов (большинство из них участвовали в контрреволюционном заговоре) отзывали, было объективным следствием серии провалов и предательств в рядах самих разведчиков, среди которых оказалось немало троцкистов. А ведь  честнее, и правдивее, было бы, чтобы  все “историки”,  которые старательно создавали  мифы о том, что Берия уничтожил перед войной советскую внешнюю разведку, сообщили миру о том, что Берия  повинуясь суровым, жестким, временам,  просто обязан был жёсткие меры, чтобы исправить  катастрофические провалы о внешней разведке.

 Ведь к моменту его прихода к руководству НКВД СССР имели место  побега на Запад нескольких очень крупных сотрудников внешней разведки и высокопоставленных работников органов госбезопасности, которые не считали нужным строго придерживаться данного в свое время обета молчания. Да и не могли его придерживаться, ибо для предателей единственным пропуском на сторону противника испокон веку является разглашение всей известной ему информации о своей разведке. И из-за предательской распущенности их языков под угрозой провалов и арестов оказались десятки разведчиков и сотни агентов и иных помощников, доверившихся советской разведке. А вследствие этого до выяснения ситуации вокруг них и для устранения угрозы провалов и арестов, особенно нелегалов, Берия был  вынужден   пойти на такую крайнюю меру, как  отзыв многих разведчиков-нелегалов из-за границы, потому как в ряде случаев даже консервация и то не помогла бы. И, по мнению честных историков, именно Берия, в короткий срок – за два с половиной года до начала ВОВ, приложил все силы, чтобы фактически полностью обновить кадры советской стратегической –  внешней разведки.
    
После всех этих печальных событий в советской разведке, Сталин понял, что нужно принимать срочные меры, ибо он понимал, что война с фашистской Германией не за горами. В результате руководителем советской внешней разведки ,  стал 25 ноября 1938 года Лаврентий Павлович Берия, который фактически руководил ею до последнего дня своей жизни, при этом занимая высокие посты в государстве. Задача перед ним стоит нелегкая – освободиться от тех разведчиков нелегалов, которые были прочно связаны с   Троцким, Бухариным, Тухачевским и другими лидерами правотроцкистского блока, а самое главное, в условиях приближающейся войны создать эффективную национальную разведывательную службу. И с этой очень трудной  задачей Берия справился блестяще (как и задачей в сороковые годы, при создании в кратчайшие сроки атомной промышленности страны).  Именно благодаря этому человеку, страна была обязана тем, что советская разведка, за три года до начала войны, фактически  раскрыла  Сталину все замыслы руководства гитлеровской Германии, в вопросах предстоящей агрессии против СССР.
   
  И здесь нужно привести несколько важных примеров, о той работе, которую проделывали советские разведчики-нелегалы, во времена, когда советскую разведку возглавлял Берия. А это было сложное для страны предвоенное, военное и послевоенное время и какой трагедией эта выдающаяся работа советских разведчиков, в результате закончилась после прихода к власти Хрущёва.  Советский разведчик, полковник, руководитель советской резидентуры в США в 1942-1945 годах Исхак Абдулович Ахмеров, закончив в 1930 году факультет международных отношений Московский университета,  поступает на работу в органы государственной безопасности. В 1930-1931 годах участвует в борьбе с басмачеством в Бухарской республике. В 1932 году Ахмеров был переведен  в Иностранный отдел ОГПУ (внешнюю разведку) и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направляется в Турцию, затем в Китай. В 1935 году направляется на нелегальную работу в США, где незадолго до этого погиб при невыясненных обстоятельствах резидент нелегальной разведки. Ему удаётся быстро легализоваться и приступить к разведывательной работе. Он вербует ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых в Москву начинает поступать важная информация. В 1942-1945 годах Ахмеров возглавляет нелегальную резидентуру в США. После двенадцатилетнего пребывания за рубежом на нелегальной работе в 1945 году возвращается в СССР. Кроме русского и татарского языков, Ахмеров свободно владел турецким, английским и французским языками. Именно он сыграл выдающуюся роль в добывании для СССР в США атомных секретов.   
      
 Выдающийся советский разведчик, генерал-майор Александр Михайлович Коротков, имел в среде нелегалов-разведчиков огромную репутацию, не зря они называли его “королём нелегалов”. Он начал свою службу в органах советской разведки в декабре 1928 года. В 1933 году был направлен на нелегальную разведработу в Париж через Австрию и Швейцарию в составе оперативной группы “Экспресс”. В апреле 1936 года, под именем В.Коротких и прикрытием должности представителя Наркомтяжпрома при торгпредстве СССР в Германии, Коротков  был направлен в долгосрочную командировку в Берлин. На месте принял на связь ряд ценных агентов. В Берлине Коротков в частности занимается получением новых образцов германской военной техники. В декабре 1937 года он получил задание опять выехать во Францию для нелегальной работы, и возглавил группу разведчиков, созданную для ликвидации ряда предателей. В начале  1939 года он необосовано был уволен из органов НКВД,  однако после письма на имя Л.Берии был восстановлен на службе в разведке и уже  в мае 1939 года был назначен заместителем начальника первого германского отделения 5 отдела Иностранного отдела (ИНО) НКВД.
   
 А в июне 1940 года, выезжает на 30 дней в Германию. Однако вместо месяца он провёл в немецкой столице полгода, а затем под прикрытием должности 3 секретаря Полпредства СССР Степанова был назначен заместителем резидента НКВД в Берлине майора госбезопасности А.Кобулова, родного брата Б.Кобулова. Последний, будучи начальником следственной части НКВД СССР, а с 1941 года заместителем наркома госбезопасности СССР, входил в ближний круг Л.Берии. Коротков, выступая под именем А.Эрдберга, сумел восстановить связь с ценнейшими источниками резидентуры – сотрудником разведотдела люфтваффе “Старшиной” (Харро Шульце-Бойзеном), личным протеже Г.Геринга, внучатым племянником гроссадмирала Тирпица, и старшим правительственным советником Имперского министерства экономики “Корсиканцем” (Арвидом Харнаком), Адамом Кукхофом (“Старик”), Куртом Шумахером (“Тенор”). От этих антифашистов резидентура получала наиболее ценную информацию о подготовке Германии к нападению на Советский Союз.

Они входили в агентурную сеть (названную позже “Красной капеллой”, созданную ещё в 1933 году советским резидентом В.Зарубиным и его женой, легендарной Е.Зарубиной, в совершенстве владевшей немецким языком и искусством вербовки. Зарубина вместе с мужем привлекли к сотрудничеству и сотрудника гестапо гауптштурмфюрера СС В.Лемана (агент А-201 “Брайтенбах”). Таким образом, именно Коротков вместе с прибывшей в Германию  выдающейся нелегальной советской разведчицей Е.Зарубиной восстановил агентурную сеть в Берлине (что было для страны в то время крайне необходимо), созданную и законсервированную ранее супругами Зарубиными.  Коротков понимая, что война приближается, снабдил группу двумя приёмопередатчиками, запасными радиодеталями и батареями. 17 июня в Москву поступила телеграмма, составленная Коротковым на основании информации, полученной от “Старшины” и “Корсиканца”. В ней, в частности, говорилось: “Все военные приготовления Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены и удара можно ожидать в любое время”. Об этом же свидетельствовала и Е.Зарубина: “17 июня 1941 года я по последним сообщениям агентов “Старшины” и “Корсиканца” с волнением завершила этот документ. Заключительным аккордом в нём прозвучало: “Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время”. Подчеркиваю, это было 17 июня 1941 года”.
   
 Обзор агентурных данных с приведенным выше выводом начальник 1 Управления (внешняя разведка) НКГБ СССР П.Фитин повез лично – И.Сталину. И вот, что написал по этому поводу в своей книге “Разведка и Кремль” П.Судоплатов: “В тот же день, когда Фитин вернулся из Кремля, Берия, вызвав меня к себе, отдал приказ об организации особой группы из числа сотрудников разведки в его непосредственном подчинении. Она должна была осуществлять разведывательно-диверсионные акции в случае войны”. По предложению Судоплатова его заместителем был назначен Эйтингон, незадолго до этого вернувшийся в Москву после ликвидации Троцкого. Для восполнения недостатка в кадрах по предложению Судоплатова на службу во внешнюю разведку были возвращены руководитель её Я.Серебрянский, бывший командир крупного партизанского соединения в Приамурье Г.Мордвинов и другие. А на следующий день, 18 июня 1941 года, была издана Директива Генштаба РККА “О приведении войск западных округов в боевую готовность к отражению немецкого удара”, которая, как мы теперь знаем, была выполнена только войсками НКВД СССР, Черноморского флота СССР, Прибалтийского ОВО и частью Киевского ОВО. Западный Особый военный округ буквально сдался немецким войскам, был окружен и уничтожен, следствием чего стало быстрое продвижение немцев к Москве.      

Таким образом, говорить о плохой непрофессиональной работе советской разведки накануне войны или недоверии Сталина к ее донесениям не приходится. Пособники немцев находились среди армейского генералитета и представляли собой второй эшелон троцкистского заговора, раскрытого еще в 1938 году. Выходит, что Берия преодолел последствия этого заговора в НКВД и обеспечил боеготовность своих войск к отражению агрессии, а начальники РККА Тимошенко и Жуков – нет. А поскольку расследование всех обстоятельств катастрофы 22 июня продолжилось после войны вплоть до внезапной смерти Сталина, то именно в этом следует видеть корни хрущёвско-жуковского военного переворота 1953 года и устранения Берии вместе с руководством госбезопасности.
    
  Хорошо известно из воспоминаний дипломата и переводчика Сталина В.Бережкова, как Коротков, осуществил 22 июня  свою последнюю встречу, с Шульце-Бойзеном и  Харнаком. Это было ранним утром зловещего для СССР дня, когда советское представительство в Берлине было окружено эсэсовцами. У Короткова оставались доставленные дипкурьерами последние рекомендации Центра, новая инструкция по использованию приёмопередатчиков и крупная сумма денег для немецкой агентуры.  Свободный выход из посольства, был перекрыт эссэсовцами. Бережков, выделенный в это время для связи с МИД Германии, мог выезжать из посольства автомашиной, только в сопровождении начальника эсэсовской охраны Хайнемана. Коротков внимательно наблюдает за поведением немца и приходит к выводу, что этот пожилой, из числа бывших полицейских служака, волею судеб ставший эсэсовцем, проявляет тщательно скрываемую от постороннего глаза доброжелательность к оказавшимся в беде советским людям. Того же мнения был и Бережков. Друзья решают, что Бережков попытается более тщательно “прощупать” немца и договориться с ним о выезде за пределы посольства со своим другом, которого надо оставить в городе на пару часов, чтобы тот успел попрощаться со своей немецкой возлюбленной. Эсэсовец понимающе кивает и соглашается.

Таким путём Короткову удается дважды выехать за пределы посольства –  22 и 24 июня, конспиративно встретиться с Шульце-Бойзеном и  Харнаком, передать им уточненные инструкции по использованию радиошифров, деньги на ведение антифашистской борьбы и рекомендации относительно развертывания активного сопротивления нацистскому режиму.  Бережков щедро отблагодарил Хайнемана и услышал в ответ поразившие его слова: “Не забудьте потом о моей услуге”…Как написал Бережков в своих воспоминаниях – поиски этого человека после войны были безрезультатными. Вскоре в числе интернированных сотрудников Полпредства СССР в Германии он вернулся в Москву. С августа 1941 года, он заместитель начальника, а с октября 1941 года – начальник 1 отдела (разведка в Германии и на оккупированных ею территориях), 1 управления НКВД СССР. Координировал операции по организации связи с агентурой, руководил подготовкой агентов-нелегалов и их выводом на территорию противника. В 1943-1944 годах Коротков выезжал в Тегеран и дважды в Афганистан для выполнения специальных заданий по ликвидации германской агентуры в этих странах, действуя под фамилией полковника Михайлова.

В послевоенное время, Коротков занимал ряд ответственных должностей в Министерстве внутренних дел,  Министерстве государственной безопасности и в Комитете государственной безопасности. Внезапно умер в возрасти 51 года (будучи физически очень развитым человеком),  в июне 1961 года, у лиц из близкого окружения Короткова были все основания предполагать, что его смерть, была организована по указанию Хрущёва, ведь он был одним из людей Берии и слишком много знал. Его выдающаяся работа на благо страны была высоко оценена государством – орденом Ленина, 6 орденами Красного знамени, орден Отечественной войны  1 степени и 3 орденами Красной звезды!

Доктор экономических наук Анатолий Судоплатов (сын П.Судоплатова) очень мало прожил (родился в 1943 год,  умер в 2005), но успел после смерти отца написать и издать книгу (в двух томах) –  “Тайная жизнь генерала Судоплатова: “Правда и вымыслы о моем отце”, в которой написал о работе советской разведки, начиная со времён Гражданской войны. В книге он привёл большое количество новых документов о деятельности советской разведки и свидетельств людей, близко знавших его отца. Он с большой любовью и трепетом относился к своему отцу, поэтому  описал в книге многие личные впечатления, которые он сохранил в памяти, беседуя с отцом  в разные годы на различные темы. Большой интерес представляет написанный им факты о деятельности советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны и, особенно в  её начальный период:

 “Ситуация на фронте после вторжения немцев складывалась, как известно, трагически. Мощь германской танковой армады превосходила все предварительные данные, полученные разведкой и по официальным каналам. Масштабы поражения Красной Армии в Прибалтике, Белоруссии и на Украине ошеломляли. До августа 1941 года советские разведслужбы предприняли несколько диверсионных операций по спасению частей Красной Армии, попавших в окружение, однако попытки не удались: эти части оказались рассеянными и больше не могли быть базой для развертывания партизанской войны. Затем, при взаимодействии с районными и местными партийными организациями, начали засылаться партизанские формирования в тыл к немцам, включая в их состав опытных офицеров-разведчиков и радистов. В годы войны Особая группа –  Четвертое управление НКВД и её войсковые соединения, как следует из официальных документов, выполняли ответственные задания Ставки Верховного Главнокомандования, Штаба обороны Москвы и командования всех фронтов Красной армии. В тыл врага было направлено более двух тысяч оперативных групп общей численностью пятнадцать тысяч человек.

Двадцать три офицера получили высшую правительственную награду –  им присвоили звание Героя Советского Союза. Более восьми тысяч человек наградили орденами и медалями. Маршалы Жуков и Рокоссовский специально обращались в НКВД с просьбой о выделении им отрядов из состава Четвёртого управления НКВД для уничтожения вражеских коммуникаций и поддержки наступательных операций Красной Армий в Белоруссии, Польши и на Кавказе. Подразделения Четвёртого управления и Отдельной мотострелковой бригады особого назначения уничтожили 157 тысяч немецких солдат и офицеров, ликвидировали 87 высокопоставленных немецких чиновников, разоблачили и обезвредили 2045 агентурных групп противника. Думаю, в этом есть и немалая доля заслуг моего отца и его друга –  Наума Эйтингона, которые умело, руководили всеми этими операциями. В истории НКВД это, пожалуй, единственная глава, которой продолжают гордиться его преемники. На всех официальных мероприятиях, посвященных очередной годовщине битвы под Москвой или Сталинградом, а также освобождению Белоруссии, всегда упоминают имена партизан и подпольщиков, находившихся под командованием НКВД. Кузнецов, Медведев, Прокопюк, Ваупшасов, Карасев, Мирковский, Прудников, Шихов, Кудря, Лягин были и остаются истинными героями сопротивления фашизму на оккупированных территориях.

С 1945 по 1992 год у нас в стране издано приблизительно пять тысяч книг и статей о боевых операциях Особой группы и Четвёртого управления НКВД в Великой Отечественной войне. В эти годы мой отец находился на действительной службе, затем был арестован, заключен в тюрьму, наконец выпущен из тюрьмы и реабилитирован. И ни в одной из этих публикаций, к большому сожалению, вы не найдете имени моего отца. Там, где на документах стояла его подпись,  появилось многоточие. Сначала его не упоминали по соображениям секретности, а позднее имя Судоплатова изымалось, поскольку он являлся осужденным “преступником”, а вернее сказать, нежелательным свидетелем для многих сильных мира сего. Следует, однако, привести и тот факт, что в сборниках, выходивших под редакцией моего отца, изданных в 1970-1992 годах, названо более трех тысяч имен героев, воевавших в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения. Как и прежде, основываясь на свидетельствах отца, дальше я хотел бы остановиться на важнейших операциях советской разведки, рассказать о героях тайной войны, о которых мало знают люди, но которые сыграли заметную роль в военно-политических событиях того времени. Существенный вклад в наши разведывательно-диверсионные операции в тылу противника внесло партизанское соединение под командованием полковника Медведева.

Ему первому удалось выйти на связи c гитлеровским диверсантом Отто Скорцени, руководителя спецопераций гитлеровской службы безопасности. Дмитрий Медведев и Николай Кузнецов установили, что Скорцени готовит группы нападения на американское и советское посольства в Тегеране, где в 1943 году должна была состояться первая конференция “Большой тройки”. Группа боевиков Скорцени проходила подготовку возле Винницы, где действовал партизанский отряд Медведева. Именно здесь, на захваченной нацистами территории, был размещён,  филиал ставки Гитлера. Молодой сотрудник Особой группы Николай Кузнецов под видом старшего лейтенанта вермахта установил дружеские отношения с офицером немецкой спецслужбы Остером, как раз занятым поиском людей, имеющих опыт борьбы с русскими партизанами. Эти люди нужны были ему для операции против высшего советского командования. Задолжав Кузнецову деньги, Остер предложил расплатиться с ним иранскими коврами, которые собирался привезти в Винницу из деловой поездки в Тегеран. Это сообщение, немедленно переданное в Москву, совпало с информацией из других источников и помогло предотвратить акции в Тегеране против “Большой тройки”.

Кузнецов (кодовое имя Пух) лично ликвидировал нескольких губернаторов немецкой администрации в Галиции. Эти акты возмездия организаторам террора против советских людей были совершены им с беспримерной храбростью среди бела дня на улицах Ровно и Львова. Одетый в немецкую военную форму, он смело подходил к противнику, объявлял о вынесенном смертном приговоре и стрелял в упор. Каждая тщательно подготовленная акция такого рода страховалась боевой группой поддержки. Однажды его принимал один из важнейших функционеров  Гитлера,  гауляйтер Эрих Кох, глава администрации Польши и Галиции. Кузнецов должен был убить его. Но когда Кох сказал Кузнецову, чтобы тот как можно скорее возвращался в свою часть, потому что возле Курска должно начаться в ближайшие десять дней крупное наступление, Кузнецов принял решение не убивать Коха, чтобы иметь возможность незамедлительно вернуться к Медведеву и передать срочную радиограмму в Москву. По заданию Ставки информация Кузнецова о подготовке немцами стратегической наступательной операции была перепроверена и подтверждена посланными в оккупированный Орел разведчиками Алексахиным и Воробьевым.

Вокруг личности Кузнецова ходят разного рода слухи, ставящие под сомнение, что он мог так долго и успешно играть роль немецкого офицера. Приходилось слышать о том, что он был послан в Германию ещё до начала войны. Активисты “Мемориала”, организации, объединяющей узников ГУЛАГа, старались связать его имя с репрессиями против немцев, депортированных в Казахстан из Сибири и Поволжья. Кузнецов никакого отношения к этому не имел. Он был русским, родом из Сибири, хорошо знал немецкий язык и бегло говорил на нём, потому что жил среди проживающих там немцев. Его привлёк к работе местный НКВД и в 1939 году направил в Москву на учебу. Он готовился индивидуально, как специальный агент для возможного использования против немецкого посольства в Москве.

Красивый блондин, он мог сойти за немца, то есть советского гражданина немецкого происхождения. У него была сеть осведомителей среди московских артистов. В качестве актера он был представлен некоторым иностранным дипломатам. Постепенно немецкие посольские работники стали обращать внимание на интересного молодого человека типично арийской внешности, с прочно установившейся репутацией знатока балета. Им руководили Райхман, заместитель начальника Управления контрразведки, и Ильин, комиссар госбезопасности по работе с интеллигенцией. Кузнецов, выполняя их задания, всегда получат максимум информации не только от дипломатических работников, но и от друзей, которых заводил в среде артистов и писателей. Личное дело агента Кузнецова содержит сведения о нем как о любовнике большинства московских балетных звезд, некоторых из них в интересах дела он делил с немецкими дипломатами. Кузнецов участвовал в операциях по перехвату немецкой диппочты, поскольку время от времени дипкурьеры останавливались в гостиницах “Метрополь” и “Националы”, а не в немецком посольстве.

Пользуясь своими дипломатическими связями, Кузнецов имел возможность предупреждать НКВД о том, когда собираются приехать дипкурьеры и когда можно будет нашим агентам, размещенным в этих отелях и снабженным необходимым фотооборудованием, быстро переснять документы. В 1942 году Кузнецов был заброшен в район Ровно. Появился он там, в форме немецкого офицера интендантской службы. По легенде, разработанной в НКВД, Кузнецов якобы находился в отпуске по ранению и ему поручено организовать доставку продовольствия и теплой одежды для его дивизии, расположенной под Ленинградом. Он выдавал себя за немца, несколько лет прожившего в Прибалтике, где и был мобилизован. По его словам, в Германию он возвратился только в 1940 году в качестве репатрианта. Шла война, перемещение людей было весьма интенсивным, абверу или гестапо понадобилось бы много времени для проверки его личности. Документы для его работы в немецком тылу были изготовлены австрийцем Миллером и его учеником Громушкиным. В подготовке Кузнецова к операциям в тылу немцев активно участвовал наш оперативный работник Окунь. Мой отец много рассказывал мне о том, как провёл с Кузнецовым многие часы, готовя к будущим заданиям. Он вспоминал о нём как о человеке редкого таланта оставаться спокойным при выполнении боевых заданий, реалистичном и разумном в своих действиях. Но постепенно Кузнецов начал очень верить в свою удачу и совершил роковую ошибку, пытаясь пересечь линию фронта для встречи с частями Красной Армии. Кузнецова и его людей схватили бандеровцы, сотрудничавшие с немцами. Это произошло в 1944 году в одной из деревень возле Львова. Расследование советских спецслужб в дальнейшем показало, что Кузнецов подорвал себя ручной гранатой: в архивах гестапо была обнаружена телеграмма, в которой бандеровцы сообщали гестапо о захвате группы офицеров Красной Армии, один из которых был одет в немецкую форму. Бандеровцы считали, что этот человек, убитый в перестрелке, был именно тем, кого все это время безуспешно искали немецкие спецслужбы. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Операции, проведенные боевыми группами партизан, порой приобретали стратегическое значение и сыграли важную роль в дезорганизации тыловых коммуникаций, когда в 1944 году развернулось наше наступление в Белоруссии. Эти операции известны как “Рельсовая война”, или “Концерт”. В канун наступления в Белоруссии партизаны вывели из строя основные железнодорожные линии снабжения немецкой армии. В разных книгах, в частности в мемуарах Хрущёва, говорится об охватившей Сталина панике в первые дни войны. Однако мой отец утверждал следующее: “Я с первых дней войны знал о том, что ежедневно происходит в Кремле,  и знал,  что Сталин не прибывал в панике и тем более не укрывался на своей даче. Опубликованные записи кремлевского журнала посетителей показывают, что он регулярно принимал людей и непосредственно следил за ухудшавшейся с каждым днем ситуацией. С самого начала войны Сталин принимал у себя в Кремле Берию и Меркулова два или три раза в день. Обычно они возвращались в НКВД поздно вечером, а иногда передавали свои приказы непосредственно из Кремля.

 Я хорошо знал том, что фактически  механизм управления и контроля за исполнением приказов работал почти без всяких сбоев. И Эйтингон, и я жили глубокой верой в конечную победу над немцами, что в немалой степени объяснялось тем, как спокойно, по-деловому осуществлялось ежедневное руководство сверху. Должен заметить, что иногда было чрезвычайно трудно выполнять получаемые приказы. Когда в октябре 1941 года меня вызвали в кабинет Берия, где находился Маленков, и приказали заминировать наиболее важные сооружения в Москве и на подступах к ней. В число объектов подлежащих минированию входили – главные железнодорожные вокзалы, объекты оборонной промышленности, некоторые жилые здания, некоторые станции метрополитена и стадион “Динамо”, взрывчатка должна была быть готова уже через двадцать четыре часа. Мы трудились круглые сутки, чтобы выполнить приказ. А Маленков и Берия в это время без отдыха, спокойно, по-деловому работали в НКВД на Лубянке”.

6 ноября 1941 года отец получил приглашение на торжественное заседание, посвященное Октябрьской революции, которое должно было проходить не в Большом театре, а из соображений безопасности – на платформе станции метро “Маяковская”. “Мы спустились на эскалаторе, и вышли на платформу, –  вспоминал отец. –  С одной стороны стоял электропоезд с открытыми дверями, где были столы с бутербродами и прохладительными напитками. В конце платформы находилась трибуна для членов Политбюро. Правительство приехало на поезде с другой стороны платформы. Сталин вышел из вагона в сопровождении Берия и Маленкова. Собрание открыл председатель Моссовета Пронин. Сталин выступал примерно в течение получаса. На меня его речь произвела глубокое впечатление: твердость и уверенность вождя убеждали в нашей способности противостоять врагу. На следующий день состоялся традиционный парад на Красной площади, проходивший с огромным энтузиазмом, несмотря на обильный снегопад. На моем пропуске стоял штамп: “Проход всюду” –  это означало, что я могу пройти и на главную трибуну Мавзолея, где стояли принимавшие парад советские руководители. Берия и Меркулов предупредили меня, что в случае чрезвычайных происшествий я должен немедленно доложить им, поднявшись на Мавзолей.

Ситуация на самом деле была критической: передовые части немцев находились совсем близко от города. Среди оперативных работников, обслуживающих парад, были начальник отделения связи нашей службы, и радист со всем необходимым оборудованием. Мы поддерживали постоянную связь со штабом бригады, защищавшей Москву. Снегопад был таким густым, что немцы не смогли послать самолеты для бомбового удара по Красной площади. Приказ войскам, участвовавшим в параде, был чёток: что бы ни случилось, оставаться спокойными и поддерживать дисциплину. Этот парад ещё больше укрепил нашу веру в возможность защитить Москву и, в конце концов, одержать победу над врагом. Даже в эти тревожные для страны часы мы искали слабые места противника, чтобы повернуть ход событий в нашу пользу”.

В октябре и ноябре 1941 года советская разведка получила надежную информацию из Берлина о том, что немецкая армия почти исчерпала запасы боеприпасов, нефти и бензина для продолжения активных наступательных операций. Все указывало на приближение неизбежной паузы в немецком наступлении. Эти данные передал Арвид Харнак (кодовое имя Корсиканец), антифашист, советник министерства экономики Германии. Член известной семьи писателей и философов, он был привлечен к сотрудничеству во время его визита в Советский Союз в 1932 году и с тех пор целое десятилетие поставлял информацию советской разведке, пока его не разоблачили. В декабре 1942 года его судили и повесили. Его жена, американка Мильдред Фиш Харнак, с которой он познакомился во время учебы в университете штата Висконсин, была также арестована и казнена в 1945 году за антифашистскую деятельность. В подготовке резидентур к оперативной деятельности в Западной Европе в условиях военных действий и перехода на нелегальное положение были допущены серьезные ошибки. Агентурная сеть Треппера, Гуревича и Радо слишком сильно была связана с источниками еврейской национальности, что делало её уязвимой со стороны германских спецслужб, что в дальнейшем и сыграло роковую роль в провале агентурной сети.

 Но в  канун войны, по личному указанию главы  НКВД Л.Берии, удалось создать мощную агентурную сеть в Германии, руководили ею А.Кобулов, Коротков и Журавлёв. У военной разведки в Германии также были важные агенты – И.Штебе в отделе печати министерства иностранных дел и Р.Шелиа, высокопоставленный немецкий дипломат. Весной 1943 года, за несколько недель  до начала Курской битвы, резидентура в Лондоне получила от кембриджской группы информацию о конкретных целях планировавшегося немецкого наступления под кодовым названием операция “Цитадель”. В этом сообщении указывалось число немецких дивизий, которые предполагалось использовать, и подчеркивалось, что операция “Цитадель” нацелена на Курск, а не на Великие Луки, то есть не к западу, а к юго-западу от Москвы – там мы не ожидали немецкого наступления. НКВД направил эту информацию советскому Верховному Главнокомандованию 7 мая 1943 года. Сообщение из Лондона содержало более обстоятельные и точные планы немецкого наступления, чем полученные по линии военной разведки от Люци из Женевы. Руководителям военной разведки и НКВД стало совершенно ясно, что англичане передают нам дозированную информацию, но в то же время хотят, чтобы мы сорвали немецкое наступление. Из этого мы сделали вывод, что они заинтересованы не столько в нашей победе, сколько в том, чтобы затянуть боевые действия, которые привели бы к истощению сил обеих сторон.”…
      
Впервые о том, что происходило в советской разведке в 1930-1953 годы, правдиво и объективно, написал Павел Анатольевич Судоплатов выдающийся советский разведчик, диверсант, сотрудник ОГПУ (позже НКВД-НКГБ), убил руководителя ОУН Е.Коновальца (по личному приказанию Сталина), организовал убийство Л.Троцкого. И можно утверждать, что лучше этого человека, о том, что происходило в советской разведке в эти годы, никто не знал. Сам послужной его список, свидетельствует об этом. Он начал службу в Особом отделе ВЧК-ГПу в 1925 году на Украине. В 1932 году, стал сотрудником центрального аппарата ОГПУ, с 1933 года работал в Иностранном отделе (нелегальная разведка). С февраля 1941 года – заместитель начальника 1 Разведывательного управления НКГБ СССР. В первые дни войны приказом наркома внутренних дел СССР была создана Особая группа при НКВД, которой поручалась организация разведывательно-диверсионной работы и партизанской войны в тылу немецко-фашистских войск, она была сформирована на базе Первого (разведывательного) управления Наркомата госбезопасности, возглавил её Судоплатов.
В 1942 году Павел Судоплатов возглавил 4 управление НКВД СССР (террор и диверсии в тылу противника), участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Д.Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Н.Кузнецова. Возглавлял отдел, обрабатывавший информацию о разработке атомной бомбы в США. За свою самоотверженную службу в органах советской разведки, Судоплатов был награждённый – б орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды. Перед арестом в 1953 году –  генерал-лейтенант МВД СССР Павел Судоплатов, 12 сентября 1958 года  был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по “контрреволюционной’ статье 58-1 пункт “б” к 15 годам заключения “за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, Виновным себя не признал. Отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где перенёс три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2 группы. Был освобождён по отбытию срока наказания 21 августа 1968 года. Вернувшись в Москву, Судоплатов занялся литературной деятельностью. Под псевдонимом Анатолий Андреев опубликовал три книги, активно участвовал в ветеранском движении. Более 30 лет боролся за свою реабилитацию, был полностью реабилитирован постановлением Главной военной прокуратуры Российской Федерации от 10 января 1992 года, после ходатайства большой группы ветеранов разведки страны. Он не дожил до того дня, когда в 1998 году президент Российской Федерации подписал Указ о восстановлении генерал-лейтенанта П.Судоплатова посмертно в правах на все государственные награды в связи с его реабилитацией.

Стал широко известен благодаря своим мемуарам “Разведка и Кремль”, “Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы”. Книги эти до сих пор, являются международными бестселлерами!
     Очень показательным для  понимания  великой сталинской эпохи и эпохи уничтожения Горбачёвым Советского Союза с помощью великой лжи о прошлом великой страны, является предисловие Судоплатова к его книге: “Хотим мы того или не хотим, но проходит время, и то, что ещё вчера было Великой Государственной Тайной, теряет свою исключительность и секретность в силу крутых поворотов в истории государства и становится общим достоянием – было бы желание знать правду. Судьба распорядилась так, что к моменту завершения этой книги я, один из руководителей самостоятельных центров военной и внешнеполитической разведки Советского Союза, остался единственным свидетелем противоборства спецслужб и зигзагов во внутренней и внешней политике Кремля в период 1930 – 1950 годов.

Несмотря на то, что я был по чудовищно несправедливому обвинению   в заключении 15 лет, в силу причудливого стечения обстоятельств и несомненного везения, удалось выжить и записать ряд воспоминаний, связанных с противоречивым и трагически« развитием событий того времени. А ведь судьба многих моих товарищей –  выдающихся разведчиков и организаторов контрразведывательной службы страны, по преступному велению Н.Хрущёва, оказалась трагической – многие были безвинно расстреляны, а в лучшем случае были уволены с органов разведки и контрразведки с волчьим билетом в кармане.

Собственная моя популярность,  как профессионала занимает меня меньше всего. Но после распада СССР, как мне представляется, прежде всего, в силу беспринципной грызни, лжи о Сталине и о прошлом великого государства,  и борьбы за власть в стране, я считаю своим долгом рассказать людям правду. Рассказать правду о том, что было на самом деле в 30-50 годы, чтобы они поняли логику трагических и героических событий в истории нашей Родины. Для меня это основная тема книги. Уверен в том, что, она очень расходится с мифом о побудительных мотивах действий так называемых консервативных или “демократических” кругов бывшего кремлёвского руководства. Я считаю необходимым также обратить внимание на то, что мои воспоминания ни в коей мере не претендуют на роль научно-исторического повествования. Это субъективный взгляд очевидца на то, как работали механизмы, приводившие в действие политическую машину СССР. А главное –  как удалось создать ценой колоссальных жертв могущественное государство, в известной мере определившее развитие мировых событий в 30 и 50 годы, ставшее сверхдержавой, Его сила была в ликвидации нищеты и разрухи, охвативших страну после гражданской войны, в глубокой вере в правоту великой социальной революции XX века. Именно поэтому, симпатизируя СССР, его напрямую и косвенно поддерживали великие умы современного мира –  Нильс Бор, Энрико Ферми, Роберт Оппенгеймер, Альберт Эйнштейн и другие. В жестоком противоборстве СССР и западного мира заложена главная причина взаимной нетерпимости во всех событиях внутренней и внешней политики нашей страны.
   
 У меня нет никаких сомнений, как бы это ни оспаривали сегодня, что правящие круги Запада не только ненавидели наше государство, но и на всем протяжении его истории делали все, что было в силах, для его гибели. Вынужденный союз США, Англии и СССР в борьбе с гитлеризмом в годы войны также не был передышкой в их противоборстве. “Холодная война” продолжалась, просто быстрое поражение СССР в борьбе с Германией, было, невыгодно Западу, опасавшемуся за свое мировое господство. Вплоть до декабря 1991 года делалось всё для ослабления СССР. И сейчас мы испытываем мучительные переживания в связи с переходом в новую стадию противоборства и сотрудничества со странами Запада, которые все равно будут базироваться на исторической роли России как одной из сверхдержав современности. Однако сейчас в отличие от прошлых лет речь не идет о выживании нашего государства.

Но наследие СССР (ядерное оружие созданное сталинским предвидением и колоссальной организаторской энергией Л.Берии) надежно гарантирует допустимые повороты и зигзаги в будущем, делает нас мощным партнером в переговорах на международной арене. Конечно, внутренняя нестабильность в стране, провалы в экономической политике,  неизбежно заставляют правящие круги и ныне – в который раз –  возлагать ответственность за допущенные ошибки на прошлое руководство. Отсюда постоянная неприязнь, перерастающая порой в ненависть к тем, кто своей реальной работой внёс вклад в тот базис современного развития, который остаётся до сих пор несокрушимым фактором гордости и престижа нашей  Родины – России.

Соблюдая военную присягу, я молчал, пока существовал Советский Союз. Когда деятельность советской разведки и ряд аспектов внешней политики СССР перестали быть секретными после известных событий 1991 года и всё то, чему я, верно, служил, перестало существовать, я не мог и не имел права дальше молчать. Ведь решающий удар по КПСС и Советскому Союзу в 1990-1991 годах был нанесен именно группой руководителей партии во главе с её генеральным секретарём. Первоначальные узкокорыстные интересы борьбы за власть при Горбачёве, маскировка заимствованная им у Троцкого лозунгами “борьбы с бюрократизмом и господством партаппарата, были отличной добавкой разжиганию в стране антисталинской истерии и антисоветизма”. И кто мог подумать, что все враги Советского Союза – Руководители правотроцкистского контрреволюционного блока, государственные,  партийные деятели и военные высоких рангов, учувствовавшие в контрреволюционном заговоре и осуждённые судом, многие рядовые троцкисты и вредители, без тщательного разбора их преступных деяний были реабилитированы!  А такая выдающаяся личность, как Л.Берия, очень много сделавшая для СССР и его соратники по Комитету государственной безопасности, до настоящего времени не реабилитированы. Это свидетельствует о том, что, и сегодня в России, настоящая история не в почёте.
 И пока имя Сталина и его ближайшего соратника Берии, не будут в России оправданы, правдивой истории СССР – России и Великой Отечественной войны, граждане страны знать не будут….…В январе 1991 года в журнале “Известия ЦК КПСС” был неожиданно напечатан протокол Пленума ЦК по делу Берии. Выступления на Пленуме Молотова, Маленкова, Хрущева, Микояна и других показывают, что обвинения против Берии основывались на слухах, которые сами же члены Президиума ЦК и распространяли. Протокол не содержит никаких прямых улик, зато пестрит неопределенными замечаниями: “Я думал”, “С самого начала я ему не доверял” и тому подобные глупости, без указания хотя бы одного факта преступной деятельности Берии. С первых дней ареста Берии, я был в числе первых людей, которые услышали о смехотворные обвинения в адрес человека, сделавшего очень много для обороноспособности своей страны. После того как об аресте Берии объявили официально, и он был исключен из партии и назван врагом народа, состоялся партийный актив руководящего состава Министерства внутренних дел.  Г.Маленков,  секретарь ЦК КПСС и по совместительству первый заместитель министра внутренних дел Н.Шаталин выступили на закрытом собрании партийного актива руководящего состава МВД с объяснением причин ареста Л.П.Берии и исключения его из партии.

Шаталин говорил о том, что для усыпления бдительности Берии, ЦК КПСС сознательно пошел на обман, принимая заведомо ложные решения и отдавая соответствующие неправильные распоряжения, так как “совсем непросто было спланировать и провести арест такого злодея!” Для профессионалов, собравшихся в конференц-зале, заявления сделанные высокими партийными руководителями,  прозвучали наивно и по-детски беспомощно. Аудитория молча выслушала откровения Шаталина о том, что для усыпления бдительности Берии Центральный Комитет сознательно пошел на обман, принимая заведомо ложные решения и отдавая соответствующие распоряжения. Все это было беспрецедентно. Все мы верили, что наше руководство ни при каких обстоятельствах не примет директивы для обмана членов партии даже ради самой благородной цели. Я был тогда настолько наивен, что верил в это, да и все мы полагали, что подобный цинизм невозможен. Шаталин между тем продолжал свое выступление. По его словам, руководство Центрального Комитета партии и товарищ Маленков вместе с прославленными военачальниками   –   он упомянул маршала Жукова, генералов Батицкого и Москаленко, которые помогли провести арест Берии, –   совершили героический подвиг. Совсем непросто было спланировать и провести арест такого злодея,  – казал Шаталин. Эйтингон, Райхман и я, обменялись многозначительными взглядами. Мы сразу поняли, что никакого бериевского заговора не существует, был антибериевский заговор в руководстве страны. И откуда нам тогда было знать о том, что ареста Берии не было, а было его элементарное убийство

Сразу после Шаталина слово взял заместитель министра по кадрам Г.Обручников и назвал Райхмана, Эйтингона и меня лицами, не заслуживающими доверия. Он вовсе не был нашим врагом – он выполнял то, что ему приказали. Обручников обрушился на меня за то, что я окружил себя одиозными и подозрительными личностями вроде Эйтингона, Серебрянского и Василевского, ранее арестовывавшимися и отстраненными от работы в разведке, людьми, которые не были преданными партии, а являлись приспешниками Берии и врагами народа. Все мои попытки ответить на эти обвинения, пресекались председательствовавшим Серовым.  Лучшие представители из когорты разведчиков нелегалов – Эйтингон, Елизавета и Василий Зарубины, Серебрянский, Афанасьев, Василевский и Семенов были отстранены от работы. Эйтингона и Серебрянского позже арестовали, а других уволили, хотя самому старшему из них было чуть больше пятидесяти. Семенов, известный своими героическими действиями в добывании атомных секретов для нашей страны, был изгнан из органов без пенсии. Через полгода после моего ареста из разведки уволили Зою Рыбкину. Ее послали служить в системе ГУЛАГ на Севере. В отставку она вышла в 1955 году, получив пенсию МВД, а не КГБ. Меня доставили в Бутырскую тюрьму, где снова повторился обыск, затем поместили в одиночную камеру, ничем не отличавшуюся от камеры финской тюрьмы, где мне пришлось в молодые годы сидеть несколько месяцев. Первый допрос состоялся в тот же день, поздно вечером.

 Допрашивали меня Руденко и полковник юстиции Цареградский. Руденко грубым тоном объявил мне, что я арестован как активный участник заговора Берии, целью которого был захват власти. Также мне было сказано о том,  что я доверенное лицо и сообщник Берии в тайных сделках с иностранными державами против интересов советского государства, что я организовал ряд террористических актов против личных врагов Берии и планировал теракты против руководителей советского государства. Выслушав эти чудовищные обвинения, я стал резко протестовать против незаконных в отношении меня как арестованного действий.  Я не присутствовал при обыске в своем кабинете, мне не дали опись изъятых при обыске вещей, и в завершение при доставке под конвоем в Бутырскую тюрьму у меня были похищены надзирателем швейцарские ручные часы-хронометр. Руденко и Цареградский остолбенело уставились на меня, не веря собственным ушам. Наконец Руденко пришел в себя и сказал, что прикажет во всем разобраться. Пока оба были в замешательстве, я решил пойти дальше и выразить протест, что меня вопреки закону допрашивают в ночное время. Но Руденко был уже начеку и оборвал меня: “Мы не будем придерживаться правил, допрашивая заклятых врагов Советской власти. Можно подумать, что у вас в НКВД соблюдались формальности.

 С вами, Берией и со всей вашей бандой будем поступать так же”, также сказал он. Копию протокола моего первого допроса от 21 августа 1953 года Руденко направил Маленкову. Я узнал об этом сорок лет спустя, когда советник президента Ельцина генерал-полковник Дмитрий Волкогонов показал этот документ моему сыну. Протокол, надо отдать должное Руденко, не содержал фальсификаций и сфабрикованных признаний. На втором допросе, который, кстати, проходил днём, Руденко вежливо спросил о моей биографии. Отвечая на его вопросы, я подчеркнул, что не имел никаких связей с Берией до назначения его в 1938 году в центральный аппарат НКВД. Внезапно Руденко предложил мне дать свидетельские показания против Берии. При этом он предложил мне рассказать о его плане тайного сговора с Гитлером по заключению сепаратного мира при посредничестве болгарского посла Стаменова. А также Руденко, настойчиво предложил мне рассказать  и о том, что Берия подготавливал совершить  теракты,  по уничтожению советского руководства с помощью ядов и моём участии в этом преступлении.

Очень скоро я понял, что Хрущёв успешно маневрировал между двумя  группами,  –   он поддерживал Берию, чтобы ослабить Маленкова. Поддерживал он его и тогда, когда надо было лишить Маленкова власти, которую давал ему пост секретаря ЦК. Сейчас мне совершенно ясно, что Хрущёв вовремя воспользовался недовольством среди других руководителей, вызванным всплеском активности Берии, чтобы устранить его. В 1952 голу был упразднен пост Генерального секретаря ЦК партии, это сделало Хрущева единственным членом Президиума ЦК КПСС среди секретарей ЦК. Для достижения высшей власти в стране ему необходимо было избавиться от Маленкова как от главы правительства и ЦК. Для этого нужно было разрушить альянс Маленков –  Берия, который обеспечивал Маленкову реальную власть и контроль за работой партийного и государственного аппарата. Хрущёву необходимо было поставить во главе органов безопасности и прокуратуры преданных ему людей. Архивные документы свидетельствуют, что Хрущёв после устранении Берии перехватил инициативу.

Под его нажимом Президиум ЦК снял генерального прокурора Сафонова и назначил на эту должность хрущёвского протеже Руденко. Только что назначенному генеральному прокурору 29 июня 1953 года, поручили расследование дела Берии. Я никогда не верил, что Берия организовал заговор, чтобы захватить власть. Теперь меня в этом ещё больше убедил писатель К.Столяров, имевший возможность познакомиться с материалами дела Берии. В обвинительном заключении нет ссылок на его приказы, конкретные даты или устные распоряжения. Нет там и указания на места встреч “заговорщиков” и содержания их плана захвата власти. Столяров задал вопрос: как может человек, стремящийся к захвату власти, проводить время с любовницей в тот день, когда им якобы назначен государственный переворот? В деле нет никаких ссылок на то, какие силы он планировал использовать для переворота. Обвинения против Берии базировались лишь на его “предательских инициативах” в области национальной политики, шагах, направленных на урегулирование отношений с Югославией, и его намерениях объединения Германии. По словам Столярова, версия о “заговоре” включала связь Берии с британской “Интеллидженс сервис”: прокурор сделал это заключение, основываясь на приказе Берии о прекращении следствия по делу Майского, нашего посла в Великобритании, обвинявшегося в шпионаже в пользу англичан. В обвинительном заключении, рассказал мне Столяров, утверждалось, что Майский должен был занять пост министра иностранных дел в правительстве Берии. Берию обвиняли в том, что он без санкции ЦК дал распоряжение о подготовке испытания водородной бомбы.

 Между тем этот приказ никто не отменил после его ареста, и подготовка продолжалась весь июнь, когда Берия уже сидел в тюрьме, а испытание провели в августе. Одно из главных обвинений против Берии заключалось в том, что во время гражданской войны, в 1919 году, он являлся агентом мусаватистской националистической разведки и якобы установил тайные контакты с британской спецслужбой в Баку, которая внедрила его в большевистскую организацию. В приговоре по его делу утверждалось, что Берия уничтожил всех свидетелей своего предательского поведения в годы гражданской войны на Кавказе и оклеветал память славного большевика С.Орджоникидзе, героя грузинского народа и верного друга Ленина и Сталина. Позднее, в 50 годах и до августовского путча 1991 года, все руководители от Хрущёва до Горбачёва продолжали утверждать, что Орджоникидзе стал жертвой Сталина и Берии из-за своей оппозиции сталинским репрессиям 30-х годов. Однако архивные документы рисуют совершенно иную картину.

 По словам Мамулова, начальника секретариата Берии, Орджоникидзе подготовил и собственноручно написал заявление в Комиссию партконтроля, подтверждавшее, что Берия был послан коммунистической партией в организацию азербайджанских националистов, с тем, чтобы проникнуть в их спецслужбу. Его работа там представляла ценность для большевистского подполья Баку в период 1918-1920 годов. Этот документ находится и сегодня в “фонде Берии”, в президентском архиве. Там же должны быть документы, подтверждающие личные конфликты Сталина с Орджоникидзе. Последний защищал отдельных людей (преданных ему людей, а некоторые из них входили в контрреволюционный заговор), но нет никаких свидетельств того, что он в принципе возражал против арестов и репрессий, в отношении большинства заговорщиков”...

Особый интерес, представляет мнение Судоплатова, о ликвидации советской контрразведкой Л.Троцкого: “Во время двух встреч со Сталиным (по его вызову), Сталин сказал: “Троцкий, или как вы его именуете в ваших делах, “Старик”, должен быть устранен в течение года, прежде чем разразится неминуемая война. Без устранения Троцкого, как показывает испанский опыт, мы не можем быть уверены, в случае нападения империалистов на Советский Союз, в поддержке наших союзников по международному коммунистическому движению. Им будет очень трудно выполнить свой интернациональный долг по дестабилизации тылов противника, развернуть партизанскую войну. Акция против Троцкого будет означать крушение всего троцкистского движения. Ведь все годы после отъездf в эмиграции. Он делала всё для того, чтобы уничтожить наш Союз. Его эмиссары создали по нашей вине разветвлённую ветвь троцкистского подполья, члены которой организовывали в стране огромное количество диверсий. Судебные процессы, которые были проведены нами в последние годы, показали,  сколь велика была опасность троцкистского движения в нашей стране.

Но этот человек очень опасен и он не успокоится, пока будет живой. Ликвидировав его,  нам не надо будет тратить деньги на то, чтобы бороться с его приспешниками. У нас нет исторического опыта построения мощной индустриальной и военной державы одновременно с укреплением диктатуры пролетариата. Мы этот опыт приобретаем, оплачивая дорогой ценой, но эта цена ничто по сравнению с безопасностью нашей страны и мы не имеем права позволить в дальнейшем”. Мне совершенно ясно, что сегодняшние моральные принципы несовместимы с жестокостью, характерной и для периода борьбы за власть, которая следует за революционным переворотом, и для гражданской войны. Сталин и Троцкий противостояли друг другу, для достижения своих целей, но разница заключается в том, что в изгнании Троцкий противостоял не только Сталину, но и Советскому Союзу как таковому.  Причём он и вся эта огромная пятая колона его  последователей в совокупности с мелкотравчатыми, но крайне опасными для страны всеми этими Бухаринами, Каменевевыми, Зиновьевыми, были для страны смертельной опасностью. Эта конфронтация была войной на уничтожение. Сталин, да и мы не могли относиться к Троцкому в изгнании просто как к автору философских сочинений. Тот был активным и смертельно опасным врагом советского государства. И жизнь показала, что подозрительность и ненависть Сталина и руководителей ВКП (б) к политическим перерожденцам и соперникам в борьбе за власть имели под собой реальную почву”.

П.Судоплатов,  будучи приговорённым Военной коллегией Верховного суда СССР по статье 58-1 пункт “б” к 15 годам заключения, виновным себя не признал. В своем письме, посланном в   феврале 1966 года, в Президиум XXIII съезда КПСС, заключенный Владимирской  тюрьмы Судоплатов написал: “Суд и прокурор записали в обвинительном заключении и судебном приговоре, что “кадры Особой Группы состояли из особо-доверенных и преданных Берия людей”. Нелепость такого голословного утверждения приговора является очевидной. В Особой  Группе не было случаев ни перехода на сторону противника, ни сдачи в плен. В приговоре также записано, будто Особая  Группа занималась похищением и уничтожением неугодных Берия людей. Это тоже неверно. Личных заданий Особая Группа не получала и не выполняла. Отряд Особой Группы, под командованием полковника Д. Медведева, в 1941 году, в оккупированном немцами районе, похитил их ставленника бывшего русского князя Львова (сын бывшего премьер-министра России). На самолете, который мы Медведеву послали, Львов был доставлен в Москву и передан правосудию.

 В оккупированном немцами городе Ровно, мы похитили и позже уничтожили генерал-майора немецкой армии Ильгена. Эту операцию провел наш легендарный разведчик Н.Кузнецов. Я могу без конца приводить такого рода примеры борьбы Особой Группы НКВД СССР,  против врагов партии и советского государства. Особая Группа при наркоме существовала до осени 1941 года, затем в связи с расширением объема работы, была реорганизована во 2 Отдел НКВД СССР”, а потом, в 1942 году в “Четвертое Управление НКВД–НКГБ СССР” во главе со мной и моим заместителем Эйтингоном. Партия и Правительство положительно оценило нашу работу. Я и Эйтингон получили ордена Суворова”.
И здесь уместно написать об упомянутом Судоплатовым, одном из его близких соратников – Науме Эйтингтоне – советском разведчике, генерал-майоре государственной безопасности, одним из разработчиков операции по ликвидации Л.Троцкого. С мая 1920 года, он сотрудник Гомельской ВЧК  ,  в 1936-1938 годах –  заместитель резидента в Испании, известен как “ генерал Котов” (во время Гражданской войны в Испании). Занимался организацией диверсий и актов террора за рубежом, в частности, таких как убийство диктатора Северного Китая и Манчжурии Чжан Цзолиня, похищение видных участников белого движения – лютых врагов СССР генералов А.Кутепова и Е.Миллера во Франции. С июля 1941 года заместитель начальника 4 управления НКВД и начальника Особой группы при наркоме внутренних дел Берии Судоплатова. В 1941- 1942 годах участвовал в акциях, обеспечивавших нейтралитет Турции во время Великой Отечественной войны. В 1942 году был назначен заместителем начальника 4 управления НКВД СССР, занимавшегося разведкой, террором и диверсиями в тылу противника. В этом качестве (заместитель П.Судоплатова) провёл оперативные игры “Монастырь”, “Курьеры”, “Березино”, “Операция Арийцы”.

 В 1944 году, в ходе операции “Березино”, оперативная группа НКВД под его непосредственным командованием захватывала и перевербовывала диверсантов Скорцени. С 1945 года заместитель начальника отдела “С” НКВД (затем НКГБ) СССР, которому было поручено добывание и обобщение разведданных по созданию ядерного оружия. В послевоенные годы, он возглавлял операции по уничтожению нацистских бандформирований,  проводимые СССР против “лесных братьев” в Литве и Западной Белоруссии.  С мая 1953 года –  заместитель начальника 9 отдела МВД СССР. В августе 1953 года,  арестован как член “банды Берии” и приговорен к 12 годам заключения. В 1964 году был освобождён и работал старшим редактором в издательстве “Международная книга”. Выдающийся контрразведчик Эйтингтон, так и умер с запачканным клеветой именем в 1981 году, ибо был реабилитирован посмертно в 1992 году, по ходатайству ветеранов разведки. А ведь этот человек. За заслуги пред Родиной, был награждён –  двумя орденами Ленина, двумя орденами боевого Красного знамени,  орденом Суворова 2 степени. Орденом отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной звезды! И Судоплатов, и его соратник Эйтингтон, был подвёргнуты жесточайшим репрессиям, по мнению многих известных советских разведчиков и историков по распоряжению Хрущёва, по одной лишь причине – они много знали, в том числе и о Хрущёве.

 Никто в Советском Союзе (кроме Хрущёва и его близкого круга прихлебаев)  в марте 1953 года, после смерти Генералиссимуса И.Сталина, не мог и подумать о том , что в советской руководящей верхушке, произойдут коренные перемены. Тем более, что никто не мог и подумать о том, что Хрущёв очень скоро после смерти вождя Советского народа, начнёт совершать политические преступления, которые очень скоро превратятся  в разного рода преступления в его повседневной деятельности на посту главы государства. Очень скоро после смерти вождя произошли берлинские события, которые у наших военных, имеющих опыт службы в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), проходят под знаком “День Икс”, а в анналах англо-саксонских спецслужб значатся под грифом “Берлинская весна”. 17 июня 1953 года, в советском секторе Берлина начались массовые – “народные” манифестации. “Демонстрант” выкрикивали лозунги, направленные против “русских оккупантов”, против “нищеты и голода”. Начались, как водится, грабежи, поджоги, погромы,  бесчинствовали шайки мародеров. Всё было очень похоже на те,  “цветные революции”, прокатившиеся в последние годы – в Египте, Ливии, Емене, Киргизии, Украине и других странах, с помощью спецслужб США, “Берлинская весна” была инспирирована спецслужбами Англии и Америки, еще в сороковых годах вопреки Тегеранским, Ялтинским и Потсдамским соглашениям, взявших курс на раскол Германии. Уже тогда английская и американская зоны оккупации были объединены в Бизонию (от латинского два) –  часть Германии, после Второй мировой войны оккупированная войсками США и Великобритании. Позднее, после устранения с политической арены генерала Шарля де Голля, к англо-американской “Бизонии” была присоединена и французская. Образовалась “Тризония” – будущая ФРГ под руководством канцлера Аденауэра.

“Берлинская весна” была первой попыткой англо-американцев присоединить к “Тризонии” и  зону Советского Союза, то есть – объединить Германию под англо-американской эгидой. Уже тогда было ясно, что “волеизлияниям” немецкого  населения советского сектора Берлина имели самое отдаленное касательство.  Ведь большинство “манифестантов” составляли военнослужащие германских элитных частей, сдавшиеся в плен западным союзникам, и, по приказу Черчилля, сохранившие в лагерях свою военную организацию и даже не разоруженные. В подходящий момент эти недобитые союзниками вояки, без проблем просочившиеся в Советский сектор Берлина  устроили мощный антисоветский мятеж. В Берлин вылетели, практически, все руководящие чины центрального аппарата МВД, в том числе Л.Берия и  его заместители по разведке и контрразведке и по войскам. Среди них были генерал-полковник, начальник 3 управления МВД СССР (контрразведка в Советской армии и ВМФ) А.Гоглидзе, и генерал армии, заместитель министра внутренних дел СССР по войскам И.Масленников. Были приняты энергичные, безотлагательные меры.

 Советские танки, постреляв из пулеметов поверх голов манифестантов, разогнали беснующуюся толпу. Чекисты арестовали около двух тысяч спецагентов британской разведки Интелледженс Сервис, американского ЦРУ и разведывательного ведомства западногерманского генерала Гелена. Хрущёв всё продумал и подготовил Берии и его команде ловушку, которая оказалась для большинства из них смертельной. Второй жертвой Хрущёва,  после  Берии, стал И.Масленников После допросов о якобы имевшихся у Берии планах ввести в Москву войска МВД, находившиеся под его командованием, и арестовать все правительство.  На что Масленников, естественно отвечал, что такого плана в действительности не существовало, и  не могло существовать. Правда Хрущев, предложил генералу армию Масленникову  “почетную и высокую” должность – заняться коневодством и стать директором одного из конных заводов. Генерал не принял “добродетели” генсека, в результате, его  сняли со всех постов, отправили на пенсию в цветущем, можно сказать, для генеральского звания возрасте – 53 года!


 Хорошо понимая, что в ближайшее время он будет арестован (аресты неугодных Хрущёву людей шли полным ходом), генерал армии покончил жизнь самоубийством (застрелился)  в апреле 1954 года, тем самым он защитил свою  честь.  В 1917 году вступил в ряды Красной гвардии и был назначен на должность командира Краснокутского красногвардейского отряда, а затем — на должность начальника команды связи красногвардейского отряда, действовавшего в районах Астрахани и Красного Кута. Во время Февральской революции участвовал в разоружении жандармов на Урало-Илецкой железной дороге. После возвращения отряда по заданию Краснокутского ревкома Масленников сформировал новый красногвардейский отряд.

А кем был этот генерал? С марта 1918 года служил в рядах РККА. В июне 1941 года был назначен на должность командира оперативной группы Западного фронта, в июле 1941 года – на должность командующего 29 армией. На протяжении всего периода войны был заместителем и командующим ряда фронтов,  а с 21 апреля по 16 октября 1944 года командовал 3 Прибалтийским фронтом. Войска фронта под командованием Масленникова успешно участвовали в Псковско-Островской, Тартуской и Рижской операциях, освобождая Прибалтику от немецких захватчиков. В августе 1945 года, он был назначен на должность заместителя Главнокомандующего советских войск на Дальнем Востоке. И вместе с маршалом А.Василевским принимал непосредственное участие в разработке плана операции по разгрому Японии,  внёс ряд ценных предложений в план разгрома Квантунской армии. Во время боевых действий Масленников находился на решающих направлениях, оказывая помощь командованию фронтов и армий. Награды, которыми был отмечен генерал армии, свидетельствуют о его военном таланте и преданности своей Родине. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за личное мужество и умелое руководство фронтами в период разгрома японской Квантунской армии, генералу армии И.Масленникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

Он кавалер четырех орденов Ленина, четырех орденов Красного Знамени, двух полководческих первой степени орденов Суворова и Кутузова. Генерал армии Нарком госбезопасности СССР в 1945-1946 годах, C октября 1950 года по  декабрь 1953 года – министр государственного контроля СССР.   Меркулов в органах государственной безопасности работал на различных должностях с 1923 по 1946 год. В сентябре 1953 года был арестован в связи с делом Берии, 23 декабря 1953 года, был  приговорен Военной коллегией Верховного Суда к высшей мере наказания – смертной казни и в тот же день расстрелян. Определением Военной коллегии Верховного Суда от 29 мая 2002 года, В.Меркулов Всеволод Николаевич был признаны не подлежащим реабилитации.

Один из  выдающихся деятелей советских органов госбезопасности (в органах безопасности с 1922 года), генерал-полковник Б.Кобулов,  в марте 1953 года был назначен первым заместителем министра внутренних дел СССР. А 27 июня 1953 года Кобулов был арестован вместе с Берией по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти и 23 декабря 1953 года, он был расстрелян. Также как  Берия и Меркулов, Кобулов, решением Военной коллегии Верховного Суда от 29 мая 2002 года,  был признаны не подлежащим реабилитации.
       Один из руководящих работников советских органов государственной безопасности, генерал-лейтенант А.Кобулов В 1953 году заместитель начальника Контрольной инспекции при МВД СССР, был приговорён1 октября 1954 года Военной коллегией Верховного суда СССР  к расстрелу, а 26 февраля 1955 года расстрелян. Реабилитирован не был.
     Генерал-лейтенант, заместитель министра внутренних дел СССР С.Мамулов, 28 сентября 1954 года, был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к 15 годам лишения свободы. Весь срок заключения отбывал во Владимирской тюрьме,  в 1968 года освобожден по отбытии срока.
    Генерал-полковник, первый заместитель министра МГБ СССР. С.Гоглидзе, в органах государственной безопасности с 1920 года. Арестован в июле 1953 года, специальным судебным присутствием Верховного суда СССР за измену Родине, участие в антисоветской изменнической группе приговорён к смертной казни. Расстрелян, не реабилитирован
      
 Советский государственный и политический деятель, дипломат, сотрудник спецслужб В.Деканозов, после ареста Берии снят с должности министра внутренних дел Грузинской ССР. Осуждён Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР и 23 декабря 1953 года приговорён к высшей мере наказания –  расстрелу, в тот же день расстрелян. Не реабилитирован. Все выше перечисленные генералы, были близкими соратниками Берии, и нужно сказать о том, что ни один из них не оклеветал Берию, поэтому их участь была предрешена. Полковник госбезопасности, сотрудник Иностранного отдела ОГПУ-НКВД, один из выдающихся руководителей заграничной разведывательной и диверсионной работы советских органов госбезопасности. Я.Серебрянский, умер прямо на допросе в Бутырской тюрьме, в марте 156 года. Так расправился Хрущёв, со всеми работниками МВД и МГБ, которые  работали под началом Берии, после того, как он в 1938 году возглавил НКВД. Кроме, того, Хрущёв приказал исключить из партии и лишить воинских званий около ста генералов и полковников органов государственной безопасности,  из числа тех людей, кто в конце 30 годов занимал руководящие должности, много знал о новом генсеке и о внутрипартийных интригах. Большинство из этих людей реабилитировано не было, а ведь все руководители контрреволюционного правотроцкистского блока, в том числе командный состав,  принимавший участие в этом заговоре (и много других явных преступников) были реабилитированы при Горбачёве. Сегодня уже хорошо известно, что  созданный  при Хрущёве на основе МВД и МГ
Б Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР, неоднократно подвергался чисткам, бездумным переформированиям. За это время были полностью заменены почти все руководители подразделений в центре и на местах, взамен которых были набраны работники из партийных и комсомольских органов, не имеющие ни профессиональных навыков, ни образовательной подготовки. Так всё началось при первом председателе И.Серове и продолжилось при А.Шелепине и В.Семичастном. Органы КГБ оказались ослаблены и не смогли эффективно противостоять усиливавшейся подрывной деятельности противника. Начались громкие провалы в разведке и участились случая, когда советские разведчики, оставаясь за рубежом, становились предателями своей родины.
 
Хрущёв,  начав создавать мифы о Берии и его соратниках после его убийства,  продолжил делать это подлое дело, когда зачитал после закрытия ХХ съезда партии свой доклад и продолжал создавать мифы о Сталине и Берии, на протяжении всех лет своего преступного правления страной. В чем ему активно помогали на протяжении многих лет, отдельные лжеписатели и продажные журналисты. Несколько страниц текста, из книги Серго Берии о своём отце, в которых рассказывается о фактах работы  отца, в вопросах касающихся советской разведки, – дают читателю представление о том, что было правдой, а что ложью:… “Рихард Зорге,  Лев Маневич,  Ким Филби,  Джордж Блейк, Леопольд Треппер... Кстати все эти выдающиеся разведчики, едва ли не на прямую  были связаны с отцом. Даже спустя десятилетия эти громкие имена почти исчерпывают знания общества о людях,  работавших в советской разведке.  Впрочем, ничего удивительного в этом, разумеется, нет – разведка умеет хранить свои тайны.  До сих пор,  к примеру, замалчивается такой факт: на советскую разведку  работала  подруга  Евы Браун,  киноактриса Ольга Чехова.  Кстати, родственница Антона Павловича... Дневала и ночевала в семье Гитлера. Заметим, что  имя  советской  разведчицы мною было названо еще в 1992 году.  Год спустя российская печать предала гласности некоторые документы,  связанные с таинственной судьбой Ольги Чеховой, подчеркнув, что она никогда не была советской разведчицей.  Так,  во всяком случае,  заявили органы государственной безопасности. Меня нисколько не удивляет,  что органы государственной  безопасности бывшего  Союза,  а  ныне России не смогли подтвердить причастность Ольги Чеховой к деятельности советской разведки. Очень им не выгодно, что такая выдающаяся разведчица замыкалась в своей уникальной работе  на Берию.

 Ведь  таких  документов наверняка нет.  Объяснение простое:  мой отец ни тогда,  в сорок пятом, ни позднее решил ее не раскрывать.  Случай,  должен сказать,  довольно типичный. По картотекам органов государственной безопасности не проходили – знаю это совершенно точно – сотни фамилий. Отец считал, что “настоящего налегала через аппарат пускать нельзя”. Это была общепринятая система советской стратегической разведки, которую  отец создал и возглавлял в течение 15 лет. У англичан, кстати, тоже подобная система существовала: одни агенты проходили через “бухгалтерию”, другие – нет. Нетрудно догадаться, кто из разведчиков ближе к провалу…  У отца, знаю, был целый ряд людей, которым он абсолютно доверял. Они-то и поддерживали связь с такими разведчиками, как Ольга Чехова. Утечка информации, даже проникни агентура противника в ГРУ или НКГБ – МГБ, была абсолютно исключена. Некоторые люди, работавшие на советскую разведку и занимавшие очень высокое положение в Германии, Великобритании и других странах, “выходили” непосредственно на моего отца. Таких людей тоже было, знаю, немало. Кого-то из них, думаю, Сталин знал, но члены Политбюро однозначно – нет. Исключений тут не было. Да и Сталин, насколько могу судить, особого интереса к источникам информации не проявлял. Детали его обычно не интересовали. Он ставил задачу, а уж, каким путем она будет достигнута, его волновало мало. Сталина интересовал, как правило, лишь конечный, а не промежуточный результат. Заключения отца по тем или иным разведданным было для него вполне достаточно. Хотя беспредельно Сталин никому не доверял. Он получал информацию по каналам стратегической разведки, разведки НКГБ, ГРУ, “СМЕРШа”.
    
Ольга Чехова была связана сотрудничеством с моим отцом много  лет.  Я знаю,  кто её вербовал и на каких основаниях,  это делалось,  но не считаю себя вправе говорить о таких деталях из биографии разведчицы.  Могу сказать лишь, что в отношении Ольги Чеховой не было допущено никаких провокаций,  и работала она на советскую стратегическую разведку отнюдь  не  из материальных соображений.   Её вклад в успехи нашей разведки выдающийся и его переоценить трудно. Ольга Константиновна была поистине бесценным источником информации,  которым не зря так дорожил Берия.  Даже в своих мемуарах,  изданных в ФРГ, она ни словом не обмолвилась о своей другой (главной) жизни.  А ведь еще осенью сорок пятого года  в западной печати её называли  “русской шпионкой,  которая овладела Гитлером”,  “королевой нацистского рейха” и даже писали о том, что в Москве её принимал Сталин и наградил орденом Ленина.  Это не совсем так. За работу в разведке Ольгу Чехову действительно отблагодарили,  обеспечив ее материальное благополучие,  но орденом не награждали.  А подозрения, что она работала на Советский Союз, так и остались на Западе всего лишь подозрениями, не больше.
      
Существовал, вполне понятно, и обмен информацией между спецслужбами, но стратегическая разведка благодаря настойчивости моего отца была исключением. Исходил он, насколько я понимаю, из режима особой секретности – “выходов” на свою агентуру отец никогда и никому не давал, во всяком случае, так было после 1942 года, когда органы государственной безопасности, а вместе с ними и разведка НКВД вышли из его подчинения. Работала на Советский Союз и другая известная актриса, венгерка по национальности, Марика Рёкк. Если Ольга Чехова была человеком, близким к семье Гитлера, то Марика Рёкк была своим человеком в доме Геббельса, рейхсминистра пропаганды. Магда Геббельс была в быту довольно суровой женщиной, но знаменитой актрисе симпатизировала. С такой же симпатией относился к подруге жены и сам Геббельс.     Когда читаю, что советская разведка не имела серьезных результатов в Германии, меня это, по меньшей мере, удивляет. Скорей всего, такие утверждения идут от незнания реальных фактов. А между тем – уж не знаю, какой смысл, скрывать всё это почти полвека – советская разведка имела несколько человек в германском генеральном штабе, которые регулярно передавали в Центр ценнейшие документы, вплоть до планов фронтовых операций.
   
  На советскую разведку работали люди, занимавшие очень высокие должности в партийной канцелярии, руководстве гестапо, других государственных структурах Германии, входили в окружение Гитлера и высших должностных лиц фашистского рейха. Я назвал лишь Ольгу Чехову, но таких людей даже в ближайшем окружении Гитлера было немало. Почему я не считаю возможным назвать их имена? А кого обрадует сегодня на Западе, что его дед, отец были ценнейшими агентами советской разведки и лично Лаврентия Берия?   “На протяжении всей войны советская разведка была лучше информирована о союзниках СССР, чем о гитлеровской Германии…» “Победа под Сталинградом была достигнута не благодаря, а вопреки качеству советской разведки”… Эти “откровения” некоторых историков или, по крайней мере, людей, считающих себя таковыми, буквально потрясают. И это при таком количестве ценнейших источников в Берлине? Смешно…  Смею утверждать, что на территории Германии и до войны, и в течение всей войны действовала, причем очень эффективно, разветвленная разведывательная сеть. Серьёзные потери – это широко известно – понесла армейская разведка, но провалы ряда военных разведчиков вызваны не чьим-то предательством, а более прозаическими причинами: немцы стали использовать радиопеленгаторы.

Наши же разведчики продолжительное время работали на одной частоте. Несколько радистов было арестовано, но больших перебоев в работе разведки не последовало – тут же была задействована внешняя радиосеть в Голландии, Люксембурге и других странах. Для передачи данных, полученных советской разведкой на территории нацистской Германии, активно использовалась и внешняя резидентура во Франции, Скандинавских странах. Блестяще работала советская разведка и в других странах. Глава французской разведки, второе лицо в английской разведке…   А ведь на Советский Союз работали не только они… То, что мой отец на протяжении многих лет возглавлял советскую стратегическую разведку, в СССР,  тщательно скрывалось и скрывается сегодня. Зато широко публиковались документы, в которых он требует “стереть в лагерную пыль” разведчиков, докладывавших в Центр о подготовке Германии к войне. Из документальной повести Овидия Горчакова “Накануне, или Трагедия Кассандры”: “Из докладной записки Л. П. Берия И. В. Сталину: “21 июня 1941 года… Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня “дезой” о якобы готовящемся нападении на СССР. Он сообщил, что это «нападение» начнется завтра…  То же радировал и генерал-майор В.И.Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией… Начальник разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Ф. И. Голиков жалуется на Деканозова и на своего подполковника Новобранцева, который тоже врёт, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе… Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет”.
      А я утверждаю с полным основанием, что процитированная Горчаковым записка отца Сталину – заурядная фальсификация. Кого собирался “стереть в лагерную пыль” Берия? Ольгу Чехову или десятки других людей, задолго до войны сообщавших о её начале? Полагаю, Горчаков просто выполнил социальный заказ – в очередной раз оболгать моего отца.
      Из документальной повести Овидия Горчакова:
      “На старой папке, где хранятся эти донесения, выцветшими фиолетовыми чернилами пронумерован фонд, опись, дело. Когда открываешь папку, в глаза бросается резолюция, написанная с нажимом вечным пером: “В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. “Секретных сотрудников “Ястреба”, “Кармен”, “Алмаза”, “Верного” за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить”. Подпись: “Л. Берия. 21 июня 1941 года”.  Впечатляет, верно? “Старая папка” из секретного архива, резолюция, “написанная с нажимом вечным пером», угроза “стереть в лагерную пыль”… А был ли мальчик?.. Опус сей, пусть простит читатель за резкость, официально советскими официальными органами никогда и нигде не публиковался, хотя и цитируется уже не первый год. В чем же дело? Не было, разумеется, никогда ни этой дурацкой записки, ни столь же дурацкой резолюции, которую приписывают человеку, как никто другой знавшему и день, и час немецкого вторжения. Лишь по этой банальной причине (не было и этой записки!). А если я написал об этих двух фактах, с целью оправдать своего отца, то пусть кто-нибудь вытащит эти старые папки с содержимым, и предоставит их на суд общественности!
   
   Когда читаю, что советская разведка не имела серьезных результатов в Германии, меня это, по меньшей мере, удивляет. Скорей всего, такие утверждения идут от незнания реальных фактов. А между тем – уж не знаю, какой смысл, срывать всё эо почти полвека – советская разведка имела несколько человек в германском генеральном штабе, которые регулярно передавали в Центр ценнейшие документы, вплоть до планов фронтовых операций.  На советскую разведку работали люди, занимавшие очень высокие должности в партийной канцелярии, руководстве гестапо, других государственных структурах Германии, входили в окружение Гитлера и высших должностных лиц фашистского рейха. Я назвал лишь Ольгу Чехову и Марику Рекк, но таких людей даже в ближайшем окружении Гитлера было немало. Почему я не считаю возможным назвать их имена? А кого обрадует сегодня на Западе, что его дед, отец были ценнейшими агентами советской разведки и лично Лаврентия Берия?
    
 На протяжении всей войны советская разведка была лучше информирована о союзниках СССР, чем о гитлеровской Германии”… “Победа под Сталинградом была достигнута не благодаря, а вопреки качеству советской разведки…” Эти “откровения” некоторых историков или, по крайней мере, людей, считающих себя таковыми, буквально потрясают. И это при таком количестве ценнейших источников в Берлине? Смешно… Смею утверждать, что на территории Германии и до войны, и в течение всей войны действовала, причем очень эффективно, разветвленная разведсеть. Серьезные потери – это широко известно – понесла армейская разведка, но провалы ряда военных разведчиков вызваны не чьим-то предательством, а более прозаическими причинами: немцы стали использовать радиопеленгаторы. Наши же разведчики продолжительное время работали на одной частоте. Несколько радистов было арестовано, но больших перебоев в работе разведки не последовало – тут же была задействована внешняя радиосеть в Голландии, Люксембурге и других странах. Для передачи данных, полученных советской разведкой на территории нацистской Германии, активно использовалась и внешняя резидентура во Франции, Скандинавских странах. Блестяще работала советская разведка и в других странах. Глава французской разведки, второе лицо в английской разведке… А ведь на Советский Союз работали не только они…
      То, что мой отец на протяжении многих лет возглавлял советскую стратегическую разведку, в СССР тщательно скрывалось. Зато широко публиковались документы, в которых он требует стереть в лагерную пыль» разведчиков, докладывавших в Центр о подготовке Германии к войне… Из документальной повести Овидия Горчакова: “Накануне, или Трагедия Кассандры”: “Из докладной записки Л.П.Берия И.В. Сталину:
      “21 июня 1941 года… Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня “дезой” о якобы готовящемся нападении на СССР. Он сообщил, что это «нападение» начнется завтра…  То же радировал и генерал-майор В.И.Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией…Начальник разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Ф.И Голиков жалуется на Деканозова и на своего подполковника Новобранцева, который тоже врёт, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе… Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет”. А дезинформаторов – “сотрём  в лагерную пыль!” 
   
  Утверждаю с полным основанием, что процитированная Горчаковым записка отца Сталину – заурядная фальсификация. Кого собирался “стереть в лагерную пыль” Берия? Ольгу Чехову или десятки других людей, задолго до войны сообщавших о е` начале? Полагаю, Горчаков просто выполнил социальный заказ – в очередной раз оболгать моего отца.
      Из документальной повести Овидия Горчакова:
      “На старой папке, где хранятся эти донесения, выцветшими фиолетовыми чернилами пронумерован фонд, опись, дело. Когда открываешь папку, в глаза бросается резолюция, написанная с нажимом вечным пером: “В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников “Ястреба”, “Кармен”, “Алмаза”, “Верного” за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить”. Подпись: “Л. Берия. 21 июня 1941 года”. Впечатляет, верно? “Старая папка» из секретного архива”, резолюция, “написанная с нажимом вечным пером”, угроза  “стереть в лагерную пыль”… А был ли мальчик?.. Опус сей, пусть простит читатель за резкость, официально советскими официальными органами никогда и нигде не публиковался, хотя и цитируется уже не первый год. В чем же дело? Не было, разумеется, никогда ни этой дурацкой записки, ни столь же дурацкой резолюции, которую приписывают человеку, как никто другой знавшему и день, и час немецкого вторжения. Лишь по этой банальной причине не было и этой записки!  А если я, в данном случае обеляю, своего отца, то пусть кто-нибудь найдёт эту папку, представит её на суд общественности и тем самым уличит меня во лжи, но никому не удастся этого сделать.
   
   Кстати лишь по этой банальной причине (не было и этой записки), не мог Сталин наложить на одной из разведсводок даже красными чернилами, как утверждал Горчаков, резолюцию: “Эта информация является английской провокацией.  Разузнайте, кто автор этой провокации, и накажите его”. По Горчакову,  Сталин не поверил радиограмме советского военного атташе  издавна  оккупированной  немцами Франции...  “Документ” якобы датирован 21июня. И таких “документов” в “документальной” повести хоть пруд пруди... Проще всего опубликовать все документы, связанные и с отцом, и с деятельностью советской разведки накануне войны. Но документы, а не образцы прямой фальсификации,  как это сделал Горчаков. Да и он ли один... Столь же недобросовестных исследователей истории советской разведки хватало во все времена.  Именно они насаждали в отечественной историографии ложный тезис о внезапном нападении Гитлера на Советский Союз.  Неудачи и трагедия начального периода войны, мол, на совести тех, кто недостаточно информировал военнополитическое руководство СССР.  Если бы не Берия, Деканозов (кадровый разведчик), не было бы ни отступления до  Волги,  ни колоссальных потерь.  Снова,  как мы убеждаемся,  партия “была не в курсе”... Старый, избитый прием. 

Не случайно ведь Горчаков не привёл ни единой ссылки на принадлежность цитируемых им “документов” к конкретным архивным фондам. А все подобные публикации, как известно, их содержат. Подлинной сенсацией и у нас, и на Западе могло бы, скажем, стать рассекречивание  материалов,  связанных с деятельностью советской стратегической разведки в предвоенные годы,  когда мой отец возглавил эту засекреченную структуру. Сколько написано о работе военной разведке,  разведке КГБ, а о стратегической разведке ни слова.   Полагаю,  основная причина в том, чтоб вся её история так или иначе связана с именем моего отца. Уже не секрет, что Советский Союз располагал планом гитлеровского нападения на СССР ещё до войны,  причем с полным оперативным развертыванием.  И в ходе самой войны особых неожиданностей,  насколько я знаю,  для нас не было. Заблаговременно узнала советская разведка о перенацеливании вермахта на Украину,  о прорыве в направлении Сталинграда, Кавказа. Мы знали о том,  что происходит в ставке Гитлера,  в Генеральном штабе вермахта, в штабах родов войск.

Самого доброго слова заслуживает деятельность военной разведки  фронтовой разведки.  Даже в самые критические периоды нашего хаотичного отступления армейские разведчики мужественно исполняли свой долг, обеспечивая военное руководство необходимой информацией.  Читаю как-то в одной из книг, изданных не так давно на Западе, что октябрьское наступление под Москвой в 1941 году явилось полнейшей неожиданностью для Ставки Верховного Главнокомандования.  Еще один миф. Разведке были отлично известны планируемые броски Гудериана, причём эти сведения были получены напрямую из Германии, а так как там у нас ни танковых, ни противотанковых соединений не было,  в этот район тут же были брошены части, имевшие на вооружении противотанковые орудия и противотанковые ружья.  Стоит ли говорить, какую высокую оценку получили разведданные у Ставки Верховного Главнокомандования... Разумеется, нельзя серьезно говорить и о возможном блокировании  разведывательной информации накануне войны. Как я уже говорил, план “Барбаросса” был доложен Сталину лично моим отцом, как только он был утверждён Гитлером в конце 1940 года.  Вопреки досужим вымыслам, должен заявить, что никаких сомнений о возможном нападении немцев на СССР у Сталина  никогда не было.

 К разведке он всегда относился достаточно  серьезно  и неоднократно,  в  том числе и в узком кругу,  подчеркивал,  что разведка имеет колоссальное значение в борьбе с  фашизмом.  Знаю,  что  некоторые очень  крупные разведчики получили ордена из рук Верховного Главнокомандующего.  Знаю также совершенно точно, что во время войны он дважды принимал разведчиков,  находившихся в те дни на территории СССР не для доклада, а просто хотел их поблагодарить.  Немногие посвященные знали, что Сталин встречался и с некоторыми семьями разведчиков, работавших за границей. Полагаю, об этих фактах должно быть известно и людям, многие годы находившимся в руководстве разведслужбами и после войны”...


Л.Берия выдающий организатор, создания ракетно-ядерного щита СССР,
который  и сегодня  служит защитой России
и не даёт возможности руководству США, поставить весь мир на колени.

      Уже в девяностых годах прошлого века, в печати стали появляться книги о создании в СССР атомного проекта и ядерных боеприпасов, а в  2003 году из печати вышел 1 том сборника “Атомный проект СССР. Документы и материалы” под редакцией Л.Рябева. Однако в большинстве исследований по данной теме, наряду с огромным количеством документальных фактов, многие авторы, вскользь упоминали о том вкладе в атомный проект, который внесли сотрудники советской  стратегической – внешней разведки. Не говоря уж о том, что фактически в этих книгах не упоминалось и продолжает не  упоминаться имя человека, который фактически стоял во главе этой разведки – Лаврентии Павловиче Берии…Первым прорывом в правдивом изложении фактов о работе стратегической – внешней разведке сделал в 1994 году, П.Судоплатов (c 1944 года  –  начальник отдела “С” –  занимавшегося агентурным добыванием и обобщением материалов по атомной проблематике) своей книге  “Спецоперации. Лубянка и Кремль”. Особой заслугой Берии в добывании разведчиками внешней разведки страны, был поиск людей для выполнения важнейших заданий по добыванию секретов связанных по работе изобретения за границей атомной бомбы.

Ну и, конечно же,  организация выполнения заданий внешней разведки по данному вопросу. В начале ХХ века ученые спокойно занимались исследованиями в области радиоактивности. Они свободно обменивались информацией, выступали с докладами на международных конференциях, наперебой спешили опубликовать данные о новых открытиях в научных журналах. А в конце 1938 года немецкие ученые О.Ганом и Ф. Штрассман, установили, что при бомбардировке ядер урана, происходит распад атомов урана, которое  при бомбардировке их нейтронами, должно сопровождаться выделением энергии, которая на единицу массы в два-три миллиона раз  превосходит количество энергии, выделяемой при сгорании каменного угля, нефти или пороха. Выводы  которые сделали эти учёные были потрясающими – при наличии достаточно большой массы урана распад может принять форму взрыва колоссальной силы. Собственно говоря, этот вывод и дал возможность, чтобы очень скоро на Западе стали работать над созданием атомной бомбы. Но одновремённо – свободная публикация материалов сменилась молчанием в отношении работ и открытий, касавшихся деления атомов, в печати даже запрещалось употреблять даже выражение “атомная энергия”.  Одним из инициаторов засекречивания исследований в области атомной энергии был венгерский ученый Л.Сцилард, переселившийся в Америку из Европы в годы фашизма. По его инициативе А.Эйнштейн написал письмо президенту Ф.Рузвельту, в котором указал на возможность появления бомбы нового типа на основе атомной энергии, которая должна обладать огромной разрушительной силой, и высказал опасение, что фашистская Германия может первой создать такую бомбу. В связи с этим учёные Англии и, прежде всего США, стали работать над созданием атомной бомбы и попросили у своих правительства материальной помощи на ускорение исследований. Разведывательная работа по добыванию атомных секретов относится к одному из самых важных достижений отечественной внешней разведки за всю историю ее существования.
 
На ведение строгой цензуры на научные публикации за рубежом, обратили внимание Берии, начальник научно-технической разведки Л.Квасников и нью-йоркский резидент Г.Овакимян. Досконально изучив разведывательные данные из Лондона, Квасников доложил информацию Берии. Первая реакция наркома была отрицательной: это, мол, “деза”, нацеленная на отвлечение материальных, людских и научных ресурсов от удовлетворения насущных потребностей Крсной  армии в грядущей и очень близкой по времени войне с гитлеровской Германии. Не оценил Берия в начале сообщения Квасникова, но по нстоянию начальника разведки И.Фитина, нарком дал указание Квасникову послать директивы резидентурам в США, Англии, Франции и Германии, с целью начать поиск научных центров, где могут вестись исследования по созданию атомного оружия, а также обеспечить получение оттуда достоверной разведывательной информации. Нужно отметить тот факт, что многие историки, пишущие исследование по данной тематике обращают внимание на тот факт, что в  то время, никто в руководстве СССР (в том числе и Сталин), не только не думал об этом вопросе, но даже не знал о том, что он существует.

 Но насколько этот вопрос оказался серьёзным, говорит следующий факт – в архивах Службы внешней разведки (СВР) России под грифом “хранить вечно” лежат 17 томов недавно рассекреченного дела, повествующего о блистательной разведывательной операции сотрудников внешней разведки СССР. И  кодовое наименование этой операции  –  “Энормоз” (в переводе с английского – “Нечто страшное и чудовищное”), свидетельствует об исключительной важности этой операции для государства. А человеком, который, собственно говоря, открыл в советской внешней разведке эру сбора важнейшей информации по вопросу  и доставке её в центр, был будущий герой России В. Барковский. Он после окончания Московского станко-инструментального института, получив специальную подготовку в разведшколе, в конце 1940 года, был направлен по личному указанию Берии. на работу в Великобританию сотрудником лондонской резидентуры по линии научно-технической разведки (под прикрытием должности атташе посольства).

Но главная, неофициальная часть работы Барковского (агентурный псевдоним – “Дэн”) была нацелена на добывание научно-технических секретов Великобритании. В то время в Лондоне работал только один резидент А.Горский (“Вадим”), который прибыл в Англию всего на два месяца раньше Барковского. Они начали с восстановления агентурных связей, утерянных после разгрома прежней резидентуры. Вскоре в распоряжении наших разведчиков оказалось несколько агентов, имеющих выходы на важнейшую научно-техническую информацию. Уже к сентябрю 1941 года эти разведчики получили бесценные материалы о начале разработки нового оружия необычайной разрушительной силы. Это было первое соприкосновение с атомной проблемой и первое получение советской разведкой достоверных сведений о том, что работа над созданием первой атомной бомбы приняла конкретные практические очертания и не где-нибудь, а именно в Англии.  В добытой информации, – а это был подробный секретный доклад Уранового комитета премьер-министру Великобритании У.Черчиллю о возможностях создания атомной бомбы, – содержались сведения о её  первичной конструкции и способах производства необходимого для неё урана-235, а также о привлечении к её разработке университетских и промышленных центров Англии.

Урановая бомба вполне может быть разработана в течение двух лет, в особенности если фирму “Империал кемикал индастрис” обяжут сделать её в наиболее сокращённые сроки”….   “Комитетом начальников штабов на своём совещании, состоявшемся 20.09.41 года,  было вынесено решение о немедленном начале строительства в Англии завода по изготовлению урановых бомб... Это послание в центр, было послано Барковским в то время, когда немцы рвались к Москве. Он  завербовал в Лондоне ряд ценных источников, в том числе и среди английских ученых, непосредственно занимавшихся разработкой атомного оружия. Полученная  Барковским информация по проекту “Энормоз” сыграла важнейшую роль в создании атомного оружия в СССР. После возвращения из командировки в Москву, он находился на руководящих должностях в Управлении научно-технической разведки. Выезжал в долгосрочные командировки в США и страны Западной Европы по линии НТР. В советские времена, его заслуги перед Родиной были отмечены –  Орден Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, орденом “Знак Почёта” и Почётным знаком “За службу в разведке”

А тогда осенью 1941 года, на имя Сталина пришло письмо от ученого-физика Г.Флёрова, открывшего еще до войны вместе с К.Петржаком спонтанное деление ядер урана. Он писал вождю: “Одной ядерной бомбы достаточно для полного уничтожения Москвы или Берлина, в зависимости от того, в чьих руках бомба будет находиться… Государство, первым осуществившее ядерную бомбу, сможет диктовать миру свои условия”. В апреле 1942 года  Флёров направляет второе письмо на имя Сталина: “Это мое письмо последнее, после которого я, как ученый, складываю оружие, и буду ждать, когда удастся решить атомную задачу в Германии, Англии или США. Результаты будут настолько огромны и ошеломительное, что будет не до того, кто виноват в том, что у нас в Союзе забросили подобные работы”... После этого письма Флёрова,  центр затребовал из резидентур в Канаде, Англии и США дополнительных данных по урановой проблеме и поставил перед ними задачу по вербовке новых компетентных источников из исследовательских и производственных центров, занимающихся разработкой атомного оружия. “Вадим” и “Дэн” получив новый источник информации, предоставили в центр  материал, который существенно расширял представления о состоянии разработок по урановой тематике.

 Новые разведданные убедили Берию в точности первичных материалов, которые представил ему в своё время Квасников. В марте 1942 года он подготовил спецсообщение Сталину о реальности создания атомного оружия в ходе войны и об английских усилиях в этом направлении и уже до конца своих дней, вопросы связанные с информацией разведчиков внешней разведки, были у него постоянно на контроле. “А в то время, уже в январе 1943 года Барковский передал из Лондона закрытые научные труды западных ученых по атомной энергии за 1940-1942 годы. Эти первые научные материалы подтвердили, что западные ученые достигли большого прогресса в создании атомной бомбы”, –  написал в своих воспоминаниях выдающийся советский разведчик П. Судоплатов. А в результате,  в феврале 1943 года было подписано распоряжение по Академии наук СССР о создании лаборатории № 2 под руководством И.Курчатова. Тогда же Курчатов вызвал в Москву, будущих отцов советского ядерного оружия – Ю.Харитона, И.Кикоина, Я.Зельдовича и Г.Флерова. Они начали работу по организации новой отрасли промышленности с невиданными доселе сооружениями и производственными технологиями.

Нельзя не вспомнить о тех разведчиков внешней разведки СССР, которые, фактически под контролём и руководством Берии,  постоянно рискуя жизнью, выполняли сложнейшие задания руководства страны.  А  выполнение этих заданий –  получение разведывательных данных связанных с атомным проектом, позволяли в конечном итоге,  ускорить создание для страны ядерного щита. В одной как говорится связке разведчиков советской разведрезинтуры в Лондоне в конце 30, начале 40 годов, выполнял задания командования легендарный человек, который после свей героической работы в Лондоне, стал одним из советских военачальников, гвардии генерал-майор танковых войск и  Героем Советского Союза. Этим человеком был С.Кремер. В декабре 1917 года, он вступил в Красную Гвардию, участвовал в боях против немцев и белополяков. В ноябре 1918 года, с приходом Красной Армии, добровольно вступил в её ряды. В 1934 году окончил Основной факультет Военной академии имени М.Фрунзе. В 1934-1936 годах, был  помощником начальника 1 отдела штаба 11 механизированного корпуса. В сентябре 1936 года –   январе 1937 года состоял в распоряжении Разведывательного управления РККА (под псевдонимами “Александр”, “Сергей”). С января 1937 года, по август 1942 года –  секретарь военного атташе СССР полковник С.Кремер в Англии, осуществлял оперативную работу под псевдонимом “Барч”. Он  считался одним из перспективных офицеров в лондонской резидентуре военной разведки, завербовал несколько ценных агентов. Среди многочисленных знакомых Кремера значился и Ю.Кучински, бывший профессор Берлинского университета, источник важной военно-экономической информации. Он и оказался первым связующим звеном между советской военной разведкой и немецким физиком – теоретиком Эмилем Юлиусом Клаусом Фуксом, который  с июня 1941 года, участвовал в разработке английской атомной бомбы по проекту “Тьюб Эллой”.
 
Уже в октябре 1941 года, Фукс  по своей инициативе установил контакт, с Кремером, которому рассказал о ведущихся в Англии секретных работах по созданию атомного оружия и выразил готовность передавать всю доступную ему информацию. О результатах встречи  в Центр ушло сообщение, в котором   докладывалось о встрече Фуксом, который сообщил о своей работе в составе специальной группы в физической лаборатории университета в Бирмингеме над теоретической частью создания урановой бомбы. Также сообщалось о том, что при реализации хотя бы 1 процента энергии  бомбы содержащей 10 килограмм урана взрывное действие будет равно 1000 тонн динамита. Получив эту важнейшую информацию из Лондона, заместитель начальника Генштаба, он же начальник Разведуправления НКО СССР, будущий маршал Советского Союза Ф.Голиков приказал Кремеру, немедленно принять все меры для получения материалов по урановой бомбе. Кремеру удалось провести с Фуксом четыре встречи, получив в общей сложности около двухсот страниц документов. После отъезда Кремера из Англии на родину контакты военной разведки с Фуксом на некоторое время прервались, но вскоре были возобновлены снова. Справка  ГРУ свидетельствует: “За время работы на Разведуправление Красной Армии, Фукс передал ряд ценных материалов, содержащих теоретические расчеты по расщеплению атома урана и созданию атомной бомбы. Материалы направлялись Уполномоченному ГКО СССР т Кафтанову, а позднее – Заместителю Председателя Совнаркома СССР товарищу Первухину.

Всего от Фукса за период 1941-1943 год, получено более 570 листов ценных материалов”. А 4 февраля 1950 Фукс был арестован британскими спецслужбами. Был осуждён на 14 лет (максимальный срок за шпионаж в форме передачи военных секретов дружественному государству, так как во время передачи секретов СССР и Великобритания были союзниками). На требование руководства США депортации Фукса, Великобритания ответила отказом и тем спасла его от смертной казни. Советский Союз, в свою очередь, отказался признать его своим агентом. В 1959 году Фукс был досрочно освобождён и лишён британского гражданства. Вернулся в Германию (ГДР). Много позже, когда в СССР будет, наконец, создана и испытана атомная бомба, советские ученые станут всячески умалять значение технической документации, полученной от К.Фукса. Лишь один  из  “отцов” советской атомной бомбы академик Ю.Харитон отметит, что Фукс сэкономил для  советских учённых несколько лет,  в работе над атомной  бомбой.

А какой была судьба Кремера, после его отзыва с Лондона. Судьба была крайне интересной и героической. С августа 1942 года – он начальник Западного факультета Военного института иностранных языков. С июля 1943 года –  участник Великой Отечественной войны, на Брянском, Центральном, 1 Украинском, 3 Белорусском, 1 Прибалтийском фронтах. Занимал должности командира механизированной бригады, заместителя командира механизированного корпуса. Принимал активное участие в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы.  Уже в начале июля 1944 года, Кремер был назначен командиром  гвардейской механизированной бригады. А итогом его умелого и героического командования  бригадой, появился  Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года, о присвоении полковнику Кремеру Симону Давидовичу звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” –  За умелое командование механизированной бригадой, и проявленные при этом мужество и героизм. В сентябре 1944 года  полковнику С.Кремеру было присвоено воинское звание “генерал-майор танковых войск”. А уже в августе 1945 года, он участвовал в советско-японской войне, командуя механизированной бригадой, которая  освобождала Северо-Западный Китай от японских милитаристов. Вся героическая жизнь этого  легендарного человека, была посвящена служению своей родине.

А.Горский (оперативный псевдоним – “Вадим”) был принят на работу в Особый отдел ОГПУ в 1928 году, в 1936 году был переведен во внешнюю разведку – ИНО ОГПУ – и в том же году направлен в Лондон в качестве помощника резидента и одновременно шифровальщика  легальной резидентуры. Горскому “досталась в наследство” вся агентурная сеть резидентуры, включая членов знаменитой “кембриджской пятерки”.  Став в 1939 году вторым секретарём, посольства, он поддерживал постоянную связь с Э.Блантом и К.Филби, а также с Г.Берджесом. Этот информатор, имел доступ к докладам МИД Англии, что в преддверии Второй мировой войны имело большое значение для Центра. 3 августа 1939 года, накануне приезда в Москву англо-французской делегации для ведения переговоров о заключении соглашения о коллективной обороне против гитлеровской Германии, Горский получил от Берджеса следующую важную и надежную информацию: “Британские начальники штабов твердо убеждены в том, что войну с Германией можно выиграть без труда и поэтому британскому правительству нет необходимости заключать пакт об обороне с Советским Союзом.

В правительственных кругах высказывается мнение, что Англия никогда не думала заключать серьезный пакт с СССР. Канцелярия премьер-министра открыто заявляет, что Великобритания сможет уйти от русского пакта”. Также Берджес сообщил Горскому со ссылкой на свои источники в дипломатическом ведомстве Великобритании: “Основная цель британской политики – работать с Германией, во что бы то ни стало и, в конце концов, против СССР. Но эту политику нельзя проводить открыто, необходимо всячески маневрировать, не сопротивляться германской экспансии на Восток”. Проходившие в Москве переговоры показали, что ни английская, ни французская делегация даже не имели полномочий на подписание каких-либо соглашений с СССР, о чем Москву заблаговременно проинформировал Горский, ссылаясь на информацию, полученную от источника.
   
 В феврале 1940 года по указанию Берии резидентура НКВД в Лондоне была ликвидирована как не вызывающая политического доверия. Сталин опасался сговора Гитлера с Англией и не полностью доверял информации лондонской резидентуры. Официальным мотивом закрытия была выбрана “дезинформация”, якобы поставляемая её агентурой. Во время переговоров в Москве в августе 1939 года, Сталин узнал  том, что британский министр иностранных дел Д.Саймон, в разговоре с германскими руководителями, поднял  вопроса о взаимном разделе сфер влияния в Европе и предложил Берлину включить территорию СССР в зону германского влияния. Эту информацию, полученную советской разведкой от “кембриджской пятерки”, в Германии знал крайне ограниченный круг лиц. Когда Риббентроп услышал об этом от Сталина, то был потрясен. Несмотря на добросовестную работу, Горский по приказанию Берии был отозван в Москву. Но обвинить его в “дезинформации” Берия не мог, ведь сообщения, передаваемые из Лондона,  подтверждались дальнейшим ходом событий в Европе. Шёл август 1940 года, приближалась война и в этих условиях советское руководство,  не могло обходиться без надежной информации, которая могла прийти только из Лондона. Поэтому  в октябре 1940 года Горский был срочно направлен в Лондон руководителем “легальной” резидентуры.

В октябре того же года он возвращается в британскую столицу. В качестве главной задачи перед  резидентом был поставлен вопрос о восстановлении связи с законсервированной агентурой. Важнейшей задачей лондонской резидентуры в предвоенный период было получение информации о сроках возможного нападения Германии на СССР. Ответ на этот вопрос могли дать члены “кембриджской пятерки”, особенно те из них, кто работал в британских спецслужбах и МИД Англии. Поэтому в первую очередь “Вадим” восстановил связь именно с “пятеркой”. Встречаться с агентами ему приходилось буквально под грохот бомб германской авиации, которая регулярно бомбила Лондон. К.Филби, работавший в британской разведке СИС (Секретная разведывательная служба, SIS – Secret Intelligence Service или MИ-6), регулярно сообщал Вадиму имевшиеся в ее распоряжении данные о планах и намерениях Гитлера в отношении нашей страны. Крайне важными были полученные от него сведения о том, что Германия окончательно отказалась от планов вторжения на Британские острова и в ближайшее время совершит нападение на СССР. Под руководством “Вадима” находилось около двадцати агентов, в том числе Кембриджская “пятёрка”. Лондонская резидентура в  начальный и тяжелый период Великой Отечественной войны,  была немногочисленной,  но эта резидентура была одним из основных источников информации об операциях стран антигитлеровской коалиции.

 В Москву был переправлено более 10 тысяч документальных материалов по политическим, экономическим, военным и другим вопросам. В числе этих документов были многочисленные материалы о работах Великобритании и США по созданию ядерного оружия. После отзыва в 1944 году из США В.Зарубина, Горский был назначен резидентом в этой стране. После окончания своей миссии в США,  Горский был назначен заместителем начальника одного из отделов НКВД.  За успешную работу в США получил звание полковника, был награждён орденами –  Ленина, Отечественной войны 2степени, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, “Знак Почет”» и Красной Звезды,

 Г.Овакимян – выдающийся советский разведчик, генерал-майор МГБ. Автор агентурной операции “Энормоз”, способствовавшей созданию ядерного оружия в СССР. В ВЧК в 1921-1923 годах, после чего  учился в МВТУ имени Баумана в Москве, затем  до 1931 года – в аспирантуре Московского химико-технологического института имени Д. Менделеева. Защитил кандидатскую диссертацию. В совершенстве владел немецким, английским и итальянским языками. В 1931 году перешёл на работу в научно-техническую разведку. До 1933 года работал в Берлине. С 1934 года находился в США под псевдонимом “Геннадий”, работал в качестве инженера Амторга, защитил докторскую диссертацию, был заместителем резидента советской разведки в США, а с 1938 года  начальником резидентуры, в 1938  году завербовал Юлиуса и Этель Розенберг. С 1941 по 1947 год занимал руководящие должности в Первом Главном управлении КГБ СССР, работая заместителем начальника внешней разведки, а в 1943-1947 годах – был руководителем атомного проекта ENORMOS , в результате чего в Центре получали многочисленную  информацию по атомными секретам США. В 1948 году, он по собственному желанию, будучи в звании генерал-майора, был уволен из органов НКГБ и целиком переключился на научную работу в области создания химического оружия.      

 А.Феклисовым, дважды находился в длительной командировке в США и один раз в Великобритании, двенадцать лет он занимался разведывательной работой в этих странах.  Принимал самое непосредственное участие во многих операциях, в том числе в одной из величайших – добывании для советских физиков сверхсекретных материалов по атомной и водородной бомбе. А ведь он прибыл в конце февраля 1941 года в советское генеральное консульство в Нью-Йорке в возрасте 27 лет стажёром,  под фамилией А.Фомин,  даже не имея ещё дипломатического паспорта. Никто из дипломатов не знал о том, что его настоящая фамилия – Феклисов.  Работал он под псевдонимами “Калистрат” в США и “Юджин” в Англии. В США для работы в нью-йоркской резидентуре, он  прибыл в феврале 1941 года.  За 6 лет работы добыл и передал на Родину большое количество секретной информации, преимущественно военного характера. Именно Феклисов получил рабочие чертежи атомной бомбы, сброшенной американским самолётом 9 августа 1945 года на Нагасаки,  от американского коммуниста Ю.Розенберга. Кстати в 1960-1964 годах, Феклисов, возглавляя главную резидентуру КГБ в Вашингтоне (открытая должность – советник Посольства СССР  под именем А.Фомина), сыграл главную роль в предотвращении Третьей мировой войн – в урегулировании Карибского кризиса.

 В это время Феклисов вступил в контакт со своим вашингтонским знакомым – корреспондентом телекомпании “ABC News” Д.Скали. Этот тележурналист,  был лично знаком с братьями Кеннеди и знал о том, что Феклисов – советский резидент, пригласил его на завтрак в ресторан “Оксидентал”. Тогда разговора не получилось, но уже 26 октября уже Феклисов пригласил американца на ланч и экспромтом, без согласования с руководством, заявил, что в случае вторжения американцев на Кубу СССР может нанести ответный удар по американским войскам в Западном Берлине. Скали срочно известил Белый дом о своём разговоре, а по прошествии нескольких часов во время новой встречи с Феклисовым передал ему предложения руководства Соединённых Штатов по урегулированию кризиса –  удаление советских ракет с Кубы в обмен на снятие блокады с острова и публичный отказ от вторжения. Так по линии КГБ через Феклисова был восстановлен канал связи Вашингтона с Москвой; в истории это событие получило название “Канал Скали  –  Фомин”. Эскалацию военных действий удалось предотвратить. Д.Кеннеди и Н.Хрущёв достигли компромисса. СССР убрал свои ядерные ракеты с Кубы, США –  несколько позднее –  вывели свои ракеты с территории Турции. Он был в советские времена награждён –   орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом “Знак Почета”, а в 1996 году, ему было присвоено звания  Героя Российской Федерации. Этот выдающийся разведчик внешней разведки СССР, в 1994 году опубликовал книгу своих воспоминаний – “За океаном и на острове”.

 В этой книге, Феклисов достаточно чётко и ясно изложил те задачи и ту обстановку, в которой приходилось ему и его товарищам работать в США и Англии. В ней повествуется о нелегкой и опасной деятельности сотрудников советской резидентуры в США и Англии в 40-60 годах прошлого века. Эта книга читается, как интереснейший детектив. Не говоря уж о том, что  своих воспоминаниях автор описывает свои  встречи с крупными политическими, общественными и культурными деятелями той эпохи: В.Молотовым, Н.Хрущевым, Б.Шоу, С.Рахманиновым и в том числе и с Л.Берией. Поэтому я приведу несколько выдержек из его книги: “Накануне Великой Отечественной войны наша страна имела мощную разведывательную сеть во многих странах мира. В Германии,  “Красная капелла”, в Японии группа Рихарда Зорге, в Англии –  знаменитая “пятерка”, в Нью-Йорке –  резидентура, где я работал, а еще в Швейцарии, Франции, во многих странах. Руководитель американской разведслужбы Ален Даллес сказал как-то: “Любая страна может только мечтать о такой сети”. Наша внешняя разведка внесла неоценимый вклад в укрепление обороноспособности страны.

Я знаю это доподлинно, не с чьих-то слов, и  этим горжусь… В 1940 году начальник научно-технического отделения внешней разведки Л.Квасников (кандидат химических наук) обнаружил, что в иностранных научных и технических журналах исчезли публикации по делению ядер урана. До этого ученые оживленно обсуждали теоретическую возможность осуществления цепной реакции, необходимые для этого условия, результаты различных экспериментов. И вдруг все замолчали. Квасников дал задание резидентам в ряде стран узнать, не ведутся ли исследования по созданию атомного оружия. В сентябре 1941 года англичанин Маклин (один из «пятерки» — Филби, Маклин, Беджес, Блант, Кейнкрос) передал нашему лондонскому резиденту документы о работе Уранового комитета. Это был первый очень серьезный сигнал. Вот один из уникальных документов той эпохи –  “Справка” с грифом “Совершенно секретно”, составленная для высшего руководства Советского Союза начальником Разведуправления НКВД СССР Фитиным. Три машинописные странички: “В 1939 году во Франции, Англии, США и Германии развернулась интенсивная научно-исследовательская работа по расщеплению атомного ядра урана и по разработке метода применения урана для новых взрывчатых веществ. Эти работы ведутся в условиях большой секретности.  Из прилагаемых совершенно секретных материалов, полученных НКВД СССР в Англии агентурным путем, характеризующих деятельность Уранового комитета, видно, что:

1. …Эти исследования основаны на использовании одного из изотопов урана, урана-235, обладающего свойством эффективного расщепления. Для этого используется урановая руда, наиболее значительные запасы которой имеются в Канаде, в Бельгийском Конго, в Судетах и в Португалии…
2. …Химический концерн “Импириал кемикал индастрис” даёт следующую оценку: “Научно-исследовательские работы по использованию атомной энергии для урановых бомб достигли стадии, когда необходимо начать работы в широком масштабе. Эта проблема может быть разрешена, и необходимый завод может быть построен…
…Профессор Бирмингамского униниверситета Р.Нейерлс определил теоретическим путем, что вес 10 килограмма  урана-235 является критической величиной. Возникает прогрессирующая реакция расщепления, вызывающая колоссальной силы взрыв. При проектировании бомб активная часть должна состоять из двух равных половин, в своей сумме превышающих критическую величину. Изучение материалов по разработке проблемы урана для военных целей в Англии приводит к следующим выводам:
1. Верховное Военное Командование Англии считает принципиально решенным вопрос практического использования атомной энергии урана (урана-235) для военных целей.
2. Английский Военный Кабинет занимается вопросом… организации производства урановых бомб…

Однако вначале Берия, возглавлявший НКВД, не поверил разведке. Это дезинформация,  –  сказал он. — “Враг хочет, чтобы мы отвлекли огромные силы и средства”. И только в конце 1942 года состоялось совещание у Сталина (с участием крупных советских физиков), на котором было решено приступить к работам по атомной бомбе. Неоценимую помощь нашей стране оказал крупный немецкий ученый К.Фукс, работавший в секретных центрах Англии и США. Осенью 1941 года он сам «вышел» в Лондоне через своего друга на советского разведчика, считая недопустимым скрывать от СССР –  союзника в борьбе с фашистами –  разработку атомного оружия. Связь с ним поддерживалась через агента военной разведки Урсулу Кучинскую. Как случилось, что из святая святых лаборатории в Лос-Аламосе, где велась работа над американской атомной бомбой, уплывала совершенно секретная информация? Каким образом это происходило?  Но вспомнив что говорил Фукс, можно понять, что иностранные ученые передавали секретную информацию совершенно бескорыстно, наводит еще на один вопрос: почему они так поступали? Не было ли между учеными мира какой-то неформальной договоренности по поводу обмена информацией, касающейся атомной бомбы?

В январе 1943 года Фукс переехал в США в секретный комплекс в Лос-Аламосе, где создавалась бомба. Американец Гарри Голд был главным “звеном” между Клаусом и нашим разведчиком в Нью-Йорке А.Яцковым. (Много позже арестованный американцами Голд предал всех, кого знал). Летом 1946 года Фукс вернулся в Англию. А в 1947 в Лондон был направлен я, чтобы, установив связь с учёным, продолжать получение от него ценнейших материалов. С 1947 по май 1949 года Клаус давал подробнейшую письменную информацию, в том числе передал принципиальную схему уже не атомной, а водородной бомбы, над которой работали ученые в США и Англии.

Во время моего пребывания в США в 1942-1946 годах, сотрудничавшие со мной агенты работали в крупнейших авиационных, электротехнических и других фирмах, например “Рестингауз”, “Дженерал электрик, “Вестерн электрик”, где создавалась самая современная военная техника. Если взять для примера хотя бы электронику, то агенты передали нам более двадцати тысяч страниц секретнейших документов. Материалы по новейшим компьютерам, радарам, прицельным системам, сонарам, радиовзрывателям. Более десяти тысяч страниц мы получили по ракетной технике и военной авиации, в частности по первому американскому реактивному истребителю “Падающая звезда”. Но особо важным направлением было, конечно же, получение материалов по урановой проблеме…Внешняя разведка точно выполняла заказы наших атомщиков. И.Курчатов, руководитель советского атомного проекта, составлял подробный перечень вопросов. Через некоторое время он получал исчерпывающие ответы. Плюс к этому документы, чертежи, расчеты. Если было что-то неясно, он просил прислать уточнения. И из Нью-Йорка или Лондона по особым каналам поступали детальные разъяснения. Не доверяя машинисткам, Игорь Васильевич все запросы составлял в рукописном виде и в единственном экземпляре.

 Разведчики переправляли в Москву не только документы, но и подлинные образцы секретных изделий. Кроме Клауса Фукса, сверхсекретные материалы по атомной проблеме передавали советским разведчикам и другие ученые, специалисты, работавшие в Лос-Аламосе, Харуэлле, иных тщательно охраняемых центрах. Наши признают это, но фамилии не называют. Однако американское Агентство национальной безопасности (АНБ) недавно сообщило: оно считает, что советский агент Млад – это американский физик Т.Холл, работавший в Лос-Аламосской лаборатории. Именно у него забирала материалы в соседнем городке Санта-Фе связная советской разведки американка Л.Коэн. Другие “источник” в Лос-Аламосе, передававшие информацию, до сих пор не раскрыты. АНБ, например, так и не сумело узнать, кто же такие Перс и Квант, которые, судя по расшифрованным телеграммам, тоже участвовали в охоте на атомные секреты. В результате напряжённой работы советской резинтуры в США, атомную бомбу мы взорвали в августе 1949 года, а водородную – в 1953 году, раньше американцев. Были  сэкономлены огромные средства, выигрыш во времени – многие годы. Академик Курчатов в своих письмах начальнику внешней разведки, неоднократно подчёркивал  о том, что внешняя разведка,  оказывала неоценимую помощь в создании советского атомного оружия”…

Жорж (Георгий) Абрамович Коваль – выдающийся советский “атомный” разведчик в США (конспиративное имя “Дельмар)”. 22 октября 2007 года, ему  было присвоено в 1996 году звание Героя России (посмертно). Родился в еврейской семье 25 декабря 1913 года в городе Су-сити(Айова, США). Его родители эмигрировали в США из города Телеханы Пинского уезда Минской губернии. Школьное образование и два курса химического колледжа получил в США (после чего в совершенстве знал английский язык). В 1932 году из-за экономического кризиса в США семья Ковалей решила вернуться Советский Союз. С 1934 по 1939 год учился в Московском химико-технологическом институте имени Д.Менделеева. В 1939 году Коваль привлёк внимание Главного разведывательного управления Красной Армии, и в 1940 году, после подготовки в ГРУ, начал разведывательную работу в США. Когда в США развернулись работы над Манхэттенским проектом по созданию атомной бомбы, Коваль был принят на работу в атомный центр в Ок-Ридже (штат Теннесси) под своим настоящим именем.

 В Окридже в качестве химика-технолога Коваль поднимался по служебной лестнице и получал доступ ко всей  ценной информации. Им была собрана информация о технологических процессах и объёмах производства плутония, полония и других материалов. В 1945 году, был  переведен в Дейтон, где также велись работы по атомному оружию. В декабре 1945 года –  феврале 1946 года, Коваль передал в Москву особо важную информацию, которая подсказала группе Игоря Курчатова идею решения проблемы нейтронного запала атомной бомбы. В последующем серийном производстве нейтронные запалы советских атомных бомб изготовлялись из других материалов, чем в США, но в первой атомной бомбе, взорванной на полигоне под Семипалатинском 29 августа 1949 года, использовался инициатор, изготовленный точно по описанию Жоржа Коваля. В конце 1948 года Коваль возвратился в СССР и поселился с семьёй в Москве. Он восстановился в аспирантуре и начал заниматься научной работой, проработал в Московском химико-технологическом институте (МХТИ) около сорока лет. 

 В.Зарубин –  разведчик стратегической разведки СССР, сыграл выдающуюся роль в организации получения советской разведкой в США секретных документов по созданию атомной бомбы. Принимал участие в Первой мировой войне. Воевал на Западном фронте. За антивоенную агитацию был отправлен в штрафную роту, в составе которой получил ранение. В сентябре 1918 года Зарубин связал свою жизнь с Красной армией, занимал посты начальника конной связи, помощника начальника штаба по оперативной части 1 бригады,  1 Московской рабочей дивизии. С января 1921 года работал помощником уполномоченного по борьбе со спекуляцией районной транспортной ЧК Москвы, затем – уполномоченным, заместителем начальника, начальником СОЧ Отдельной дорожно-транспортной ЧК и –  по совместительству –  заместителем начальника Отдельной дорожно-транспортной ЧК в Москве. В апреле 1922 года был переведён в полномочное представительство ГПУ Дальневосточного военного округа, где был назначен заместителем начальника Особого отдела 17 Приморского корпуса в Никольске-Уссурийском. Работал в Дании, Швейцарии, Германии, затем в центральном аппарате разведки, преподавал в Школе особого назначения НКВД. Осенью 1941 года, руководство советской разведки направляет для работы в США его и его жену  Е.Зарубину (Горскую). Перед отъездом он был принят Сталиным. О чём в кабинете Сталина шел разговор неизвестно. Официальная должность на которую был направлен Зарубин – секретарь посольства СССР в США. Перед отъездом в США фамилии четы Зарубиных были изменены на Зубилиных.

Летом 1942 года в США началась реализация проекта “Manhetten Engeniering District”. Руководителем проекта, после некоторых неурядиц с гражданскими представителями был назначен генерал Р.Гровс, его заместителем по обеспечению секретности проекта был полковник Б.Паш (Б.Пашковский). Научным руководителем проекта был назначен известный физик Р.Опенгеймер. Научный городок был построен недалеко от Лос-Аламоса (штат Нью Мексико). Провинциальный Лос-Аламос, с малочисленным населением считался наилучшим местом для обеспечения секретности работ. Все сотрудники проекта тщательно проверялись американской контрразведкой на предмет лояльности так как многие ученые принимавшие участие в проекте “Манхеттен” были выходцами из Европы. Круг контактов, знакомств и праздных поездок был существенно ограничен для всех сотрудников. Проникнуть незамеченным на объекты научного городка было практически невозможно, несмотря на большое количество людей занятых в проекте. Тем не менее Зарубин, уже 14 июля 1942 года, направил шифрограмму в Центр с подробным изложением местонахождения американского научного центра “Манхэттен”, количестве сотрудников (500 человек), пути следования сотрудников на работу из Санта-Фе и Лос-Аламоса, а также организацию защиты объекта, которую возглавляет Агентство Донована. Шифрограмма заканчивалась фразой: ...“Несмотря на строгие меры безопасности, мы делаем все необходимое для проникновения нашей агентуры в Лос-Аламос.

Максим (конспиративное имя Зарубина). В США Зарубин  и его жена находились до 1944 года. За достигнутые результаты в работе в сентябре 1944 года ему было присвоено звание комиссара госбезопасности, а постановлением СНК СССР от 9 июля 1945 года  генерал-майора. По возвращении на Родину Зарубин  был назначен заместителем начальника внешней разведки и одновременно — заместителем начальника нелегальной разведки. На этих должностях он проработал до 1948 года, когда был уволен в запас по состоянию здоровья. За свою выдающуюся работу в органах разведки. Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами  Красного знамени. Орденом Октябрьской революции и двумя орденами Красной звезды
   
  “Качество и объем полученной нами информации от источников в Великобритании, Канаде и США были крайне важны для организации и развития советской атомной программы. Подробные доклады об устройстве и эксплуатации первых атомных реакторов и газовых центрифуг, по специфике изготовления урановой и плутониевой бомб сыграли важнейшую роль в становлении и ускорении работы наших атомщиков, потому что целого ряда вопросов они просто не знали. Это, в первую очередь, касается конструкции системы фокусирующих взрывных линз, размеров критической массы урана и плутония, сформулированного Клаусом Фуксом принципа имплозии, устройства детонационной системы, времени, и последовательности операций при сборке самой бомбы и способа приведения в действие её инициатора…  Атомная бомба в СССР была создана за 4 года. Если бы не разведчики, этот срок был бы в два раза больше. Сегодня, однако, достоверно известно, что первая советская атомная бомба (РДС-1) была до мельчайших деталей скопирована с американской плутониевой, сброшенной на Нагасаки” –  Павел Судоплатов в книге –   “Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы”…И это утверждение человека, который на протяжении нескольких десятков лет был в курсе всех дел, которые происходили в советской разведке, ещё раз подтверждает выдающуюся роль советских разведчиков стратегической – внешней разведки СССР и их руководителя Лаврентия Павловича Берии.
   
 Естественно, что секретные материалы добытые разведчиками внешней разведки в США для создания в СССР атомный бомбы, значительно ускорили её создание. Но без целенаправленной работы выдающихся советских учёных физиков,  многих сотен тысяч специалистов разного профиля и рабочих многих сотен предприятий, атомную бомбу в СССР, создать было невозможно. Поэтому после атомной бомбардировки американцами Хиросимы, в сентябре 1945 года в СССР был создан Специальный комитет при Совнаркоме  СССР по использованию атомной энергии. Именно Сталин,  понимая необходимость поддержания паритета между СССР и США, предложил  создание этого комитета, чтобы создать атомную бомбу в   сжатые сроки.  Пункт 12 Постановления ГКО, подписанного Сталиным, об образовании Спецкомитета гласил: “Поручить товарищу Берия принять меры к организации закордонной разведывательной работы,  по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него руководство всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки”.

 Все деловые документы такого рода, подписанные Сталиным, обязывали неукоснительно выполнять решения, записанные в постановления. Так и в данном случае – ни один разведывательный материал по атомной тематике не должен был пройти мимо Берии. Итак, на Берию было руководство созданием новой отрасли народного хозяйства. А это означало, что разведка урановых месторождений, организация добычи уранового сырья на территории СССР, Германии, Чехословакии, Болгарии, обеспечение научных исследований, находятся в полном объёме в его подчинении.
    
  И всё это входило в сферу постоянного внимания председателя Спецкомитета Л.Берии. И это убедительно доказывают документы, которые фактически сохранились все до одного. И на всех рассекреченных документах стоят соответствующие грифы –  “Совершенно секретно”, “Совершено секретно, хранить вечно”,  “Строго секретно (Особая папка)”, “Хранить наравне с шифром”. Сведения конкретные и деловые, хотя порой документы захватывают не менее, чем детективный роман. Только по этой причине, говорят историки, основная масса документов сохранилась и позволила создать уникальное издание в трёх томах (8 книг) – “Атомный проект СССР: Документы и материалы”. Всё объясняется очень просто – имено грифы спасли эти документы, ибо них  Хрущёв и Горбачёв большинство из них уничтожили бы, ведь большинство документов, особено протоколы засседания Спецкомитета свидететельствуют о выдающейся роли. которую сыграл Берия в создании ракетного и ядерного щита великого государства.

По мнению историков это издание – явление в мировой практике публикации исторических документов, ничего подобного ранее в мире не было. Много лет подряд эти документы готовили к печати не историки, а “атомные” профессионалы –  физик-оружейник, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда,  доктор физико-математических наук Герман Арсеньевич Гончаров и полковник П.Максименко. Тысячи писем, докладных, протоколов, докладов, постановлений и распоряжений, адресованных Берии или подписанных им,  свидетельствуют о выдающейся и ведущей роли Лаврентия Берии в решении первой, наиболее актуальной задачи – создании атомной бомбы, и в решении еще более сложной и величественной задачи –  создании отечественной атомной отрасли. Визы и пометки Берии на документах, свидетельствуют о том, что Берия, будучи  руководителем Атомной программы, сумел блестяще организовать работу нового огромного дела,  вникая при необходимости даже  в мелочи. Поэтому сегодня ясно, что создание атомной отрасли и решение Атомной проблемы – это итог комплексных усилий многих сотен тысяч ученых, инженеров, разведчиков, строителей, производственников, но личный вклад в этот коллективный успех Л.Берии был выдающийся. Он умел объединить работу многих в единое целое. И тем, что Советский Союз ликвидировал атомную монополию США так быстро,  уже несколько поколений людей живших в СССР,  и живущих сегодня в России обязаны его организаторскому и человеческому таланту. Ликвидация угрозы диктата США была тогда действительно вопросом жизни и смерти России! Уже в 1949 году, когда первая бомба была испытана, Сталин как-то сказал в узком кругу, что если бы мы запоздали со своей бомбой на год-полтора, то, наверное, “попробовали» бы её на себе”. Так оно и было бы.
   
Вся жизнь этого выдающегося человека, доказывает, что он, будучи по национальности грузином, был неистовым гражданином и патриотом своей великой Родины – Советского Союза. И будучи таковым, понял необходимость немедленного создания для страны  атомного и ракетного щита, не только для тогдашнего СССР, но и для потомков, которые живут сегодня не только в России, но и во всём мире. Ведь он хорошо знал о том, что 27 сентября 1946 года,  посол СССР в США Н.Новиков, послал записку, направленную им в Москву по запросу министра иностранных дел В.Молотова, в которой было сказано: “Внешняя политика США, отражающая империалистические тенденции американского монополистического капитала, характеризуется в послевоенный период стремлением к мировому господству и это подтверждается очень серьёзными фактами”…Какие же фаты имел в виду посол. Факты эти были очень серьёзными и представляли для СССР огромную угрозу, вплоть до его полного уничтожения. И это предусматривалось в тех ядерных ударах, которые планировались руководителями США нанести по территории СССР.
    
 Не зря Берия  постоянно контролировал С.Королёва, который целенаправленно работал в этом направлении. И ещё один интересный момент, касающийся создания водородной бомбы. Когда за несколько дней до  испытания водородной бомбы,  у Маленкова стали спрашивать на разрешения этого испытания, то он не понял о чём идёт речь. Более того –  никто в его окружении  не имел понятия об уже созданном новом мощном оружии!  Зная о том, что было сделано Берией для мощи и процветания СССР за его жизнь, его по совремённым меркам, нужно называть гениальным менеджером! Об этих его выдающихся качествах, засвидетельствовали его современники, которые работали под его началом в ту великую эпоху, когда закладывалась на столетия мощь великого государства. П. Судоплатов, оценивая Берию, писал: “Он всегда предупреждал руководителей предприятий о их личной ответственности за неукоснительное выполнение задания, и у него была уникальная способность как внушать людям чувство страха, так и воодушевлять на работу. Естественно, для директоров промышленных предприятий его личность во многом отождествлялась с могуществом органов госбезопасности. Но у многих страх был вызван их нерадивому отношению к своим обязанностям или попыткам обмануть Берию. Но постепенно у работавших с ним несколько лет чувство страха исчезало и приходила уверенность, что Берия будет поддерживать их, если они успешно выполняют важнейшие народнохозяйственные задачи. Берия часто поощрял в интересах дела свободу действий крупных хозяйственников в решении сложных вопросов. Мне кажется, что он взял эти качества у Сталина — жесткий контроль, исключительно высокая требовательность и вместе с тем умение создать атмосферу уверенности у руководителя, что в случае успешного выполнения поставленной задачи поддержка ему обеспечена”.
 
   Один из ветеранов и руководителей атомной промышленности, советский учёный и государственный деятель, Герой Социалистического Труда А.Петросьянц  в своей книге “Проблемы атомной науки и техники” написал   о причинах назначения Берии руководителем всех работ по атомной проблеме: “Среди всех членов Политбюро ЦК КПСС и других высших руководителей страны Берия оказался наиболее подготовленным в вопросах технической политики и техники. Всё это я знаю не понаслышке, а по личным контактам с ним по многим техническим вопросам, касавшимся танкостроительной и ядерной тематики. В интересах исторической справедливости нельзя не сказать, что Берия, сумел полностью оправдать доверие Сталина, использовал весь научный потенциал ученых ядерной науки (Курчатова, Харитона и многих, многих других), имевшихся в нашей стране. Он придал всем работам по ядерной проблеме –  размах, широту действий и динамизм. Он обладал огромной энергией и работоспособностью, был организатором, умеющим доводить всякое начатое им дело до конца. Часто выезжал на объекты, знакомился с ходом и результатами работ, всегда оказывал необходимую помощь и в то же время резко и строго расправлялся с нерадивыми исполнителями, невзирая на чины и положение. В процессе создания первой советской ядерной бомбы его роль была в полном смысле слова неизмеримой. Его усилия и возможности в использовании всех видов и направлений отраслей промышленности страны в интересах создания ядерной индустрии, научно-технического потенциала страны и громадных масс заключенных, страх перед ним обеспечили ему полную свободу действий и победу советскому народу в этой научно-технической эпопее”.
   
 В своей книге “Берия. Судьба всесильного наркома”, Б.Соколов процитировал заместителя И.Курчатова профессора И. Головина, который отмечал, что “Берия был прекрасным организатором – энергичным и въедливым. Если он брал на ночь бумаги, то к утру документы возвращались с резонными замечаниями и дельными предложениями. Он хорошо разбирался в людях, все проверял лично, и скрыть от него промахи было невозможно”....П.Судоплатов будучи начальником отдела “К” НКГБ СССР (контрразведывательное обеспечение советского атомного проекта), неоднократно принимавший участие в заседании СК, написал в своей книге “Кремль и разведка” следующее: “Заседания Спецкомитета обычно проходили в кабинете Берии. Это были жаркие дискуссии. Меня удивляли взаимные претензии членов правительства. Берия вмешивался в эти споры, призывал к порядку. И я впервые увидел, что всё в этом особом правительственном органе считали себя равными по служебному положению независимо от того, кто из них был членом ЦК или Политбюро.

 Берия, грубый и жестокий в общении с нерадивыми подчиненными,  был внимательным, учтивым, оказывал каждодневную поддержку людям, занятым важной работой, защищал этих людей от всевозможных интриг органов НКВД или же партийных инстанций. Он всегда предупреждал руководителей предприятий об их личной ответственности за неукоснительное выполнение задания, у него была уникальная способность внушать людям, как чувство страха, так и воодушевлять на работу. Мне кажется, что он взял эти качества у Сталина – жесткий контроль, исключительно высокая требовательность и вместе с тем умение создать атмосферу уверенности у руководителя, что в случае успешного выполнения поставленной задачи поддержка ему обеспечена”.  Современники и коллеги, которые участвовали вместе с Берией в этой работе, отмечали его высокую физическую работоспособность, энергичность, целеустремленность и ответственность в процессе руководства работами по урановой проблеме. Он не ограничивался только кабинетной работой, часто выезжал в командировки непосредственно на предприятия. Он вникал не только в организационные и хозяйственные проблемы, но и хорошо разбирался в технических вопросах, требующих специальных знаний.
   
  Вот как отзывался о Л.Берии в своих воспоминаниях выдающийся советский физик, Трижды Герой Социалистического Труда, один из руководителей советского проекта атомной бомбы Ю.Харитон: “Известно, что вначале общее руководство советским атомным проектом осуществлял В.Молотов. Стиль его руководства и соответственно результаты не отличались особой эффективностью. И.Курчатов не скрывал своей неудовлетворенности и попросил Сталина назначить ответственным за реализацию атомного проекта Л.Берию. С переходом атомного проекта в руки Берии ситуация кардинально изменилась. Берия быстро придал всем работам по проекту необходимый размах и динамизм. Этот человек, которого впоследствии Хрущёв сделал олицетворением зла в новейшей истории страны,  я многократно с ним встречавшийся и хорошо изучивший его,  хорошо понимаю таким он не был.

Лаврентий Павлович, обладал одновременно огромной энергией и работоспособностью. Наши специалисты, входя в соприкосновение с ним, не могли не отметить его ум, волю и целеустремленность. Убедились, что он первоклассный организатор, умеющий доводить дело до конца. Может быть, покажется парадоксальным, но Берия, не стеснявшийся проявлять порой откровенное хамство, по отношению к тем людям, которые отличались неисполнительностью или пытались его обмануть, был в основном вежливым, тактичным и просто нормальным человеком. Не случайно, у одного из немецких специалистов Н.Риля, работавшего в СССР, сложилось очень хорошее впечатление от встреч с Берией. Проводившиеся им совещания были деловыми, всегда результативными и никогда не затягивались. Он был мастером неожиданных и нестандартных решений…. Берия был быстр в работе, не пренебрегал выездами на объекты и личным знакомством с результатами работ. При проведении нашего первого атомного взрыва он был председателем государственной комиссии. Несмотря на свое исключительное положение в партии и правительстве, Берия находил время для личного контакта с заинтересовавшими его людьми, даже если они не обладали какими-либо официальными отличиями или высокими титулами. Известно, что он неоднократно встречался с А.Сахаровым –   тогда еще кандидатом физико-математических наук.
 
    Берия никогда не гнушался разобраться в предложении человека, который предлагал какие-либо идеи, которые были полезны для дела, тем более для атомного проекта. И поэтому один из таких случаев позволил Советскому Союзу создать раньше американцев водородную бомбу. О.Лаврентьев в 1944 году 18 лет пошёл добровольцем на фронт. По окончании войны продолжил срочную службу на Сахалине. В 1946 году он написал письмо в Академию наук с предложениями по конструкции ядерного реактора на быстрых нейтронах. Ответа он естественно, не дождался, ещё бы, ведь не могли же академики разбираться с бредовыми идеями  солдата, к тому же не имевшего даже среднего образования. В августе 1949 года в СССР успешно испытали атомную бомбу, а к тому времени младший сержант Лаврентьев, окончив за год 3 класса  получив аттестат зрелости,  посылает письмо на имя Сталина с описанием изобретенного им принципа действия термоядерного заряда с дейтеридом лития-6 в качестве основного взрывчатого вещества и урановым детонатором. Письмо было направлено Сталиным в Академию наук, но в конечном итоге легло на стол руководителя “Спецкомитета” Берии, который находился в курсе узких мест научной части разрабатываемой термоядерной бомбы.

Он с интересом прочитал письмо на 30 страницах и понял, что предложения чрезвычайно дельные. Реализация их сулила на порядок облегчить массу водородной бомбы и кардинально упростить ее конструкцию. Берия тотчас вызвал Курчатова и распорядился в 3 дня изучить расчеты младшего сержанта и дать по ним заключение. Через 3 дня Берия получил положительный отклик молодого физика А.Сахарова, ведущего специалиста в водородном проекте. Не относись Берия исключительно с большим вниманием по любому предложению связанного с атомным проектом, то первая  водородная бомба, по мнению специалистов,  была бы создана в СССР на 5 лет позже. А так, благодаря Берии, 12 августа 1953 года в СССР был взорван  термоядерный заряд. Таким образом, гениальное предложение двадцатипятилетнего парня, было не чем иным, как изобретением по созданию водородной бомбы, и именно он является “отцом” советской водородной бомбы. Но судьбе было неугодно, чтобы этот русский гений был признан  таковым. После убийства Берия молодого физика, окончившего с отличием МГУ, отправили на периферию в Харьковский физико-технический институт, талант изобретателя не получил дальнейшего развития.

А идею Лаврентьева управляемого термоядерного синтеза, как и идею конструкции термоядерного заряда, с непринципиальными доработками присвоил себе, как говорится на корню А.Сахаров, который и по сегодняшний день считается в мире отцом советской водородной бомбы, за что получил в 1954 году свою первую звезду Героя Социалистического Труда! За создание водородной бомбы около 10 человек получили звание Героя Социалистического труда, сотни человек были награждены орденами и денежными премиями, несколько десятков человек были удостоены Сталинских премий! Но только не Лаврентьев, который остался при своей медали – “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах”, правда в 1985 году, на равнее со всеми ветеранами боевых действий, получил орден Отечественной войны второй степени! Вот что такое Л.Берия.
         
 Берия проявлял понимание и терпимость, если для выполнения работ требовался тот или иной специалист, не внушавший, однако, доверия работникам его аппарата. Когда Л.Альтшулера (основоположник динамической физики высоких давлений), не скрывавшего своих симпатий к генетике и антипатий к Лысенко, служба безопасности решила удалить с объекта под предлогом неблагонадежности,  я напрямую позвонил Берии и сказал, что этот сотрудник делает много полезного для работы. Разговор ограничился единственным вопросом всемогущего человека, последовавшим после продолжительной паузы: “Он вам очень нужен”? Получив утвердительный ответ и сказав: “Ну ладно”, Берия повесил трубку. Инцидент был исчерпан. По впечатлению многих ветеранов атомной отрасли, которых я знал лично, если бы атомный проект, страны оставался под руководством Молотова, трудно было бы рассчитывать на быстрый успех в проведении столь грандиозных по масштабу работ”.
   
 Конечно, Берия был чрезвычайно требователен к подчиненным и без промедлений расставался со слабыми и нерадивыми работниками, с теми, кто пытался филонить или симулировать трудовой напряг. В частности, всемирно известного физика Петра Капицу за саботаж (делал он это по-научному изысканно, но Берия требовалось не пустое теоретизирование, а результат) вывели из проекта и, более того, лишили поста директора Института физических проблем. Руководителем научной части проекта Берия назначил тогда мало кому известного физика И.Курчатова. Берия по свидетельству многих людей являлся типичным технарем и по образованию (архитектор-строитель), и по складу характера.  Он прекрасно разбирался не только в тонкостях строительства предприятий атомной промышленности, но и в принципиальных проблемах разработки атомной и водородной бомб. Это позволило ему, за 3,5 года с чистого листа в чистом поле отстроить в разрушенной войной стране,  в высшей степени наукоемкую атомную отрасль промышленности
   
 Интересные воспоминания о дне взрыва первой советской атомной бомбы, оставили участники этого события. Создатель серии советских атомных зарядов, соратник Берии и Курчатова, трижды герой Социалистического труда К.И Щёлкин: “За 20 секунд до взрыва оператор по команде начальника подрыва включил главный разъем (рубильник), соединяющий изделие с системой автоматики. С этого момента все операции выполняло автоматическое устройство. Однако оставалась возможность одним движением руки по команде начальника остановить процесс. Причин для остановки не было, и ровно в 00 вся местность озарилась ослепительным светом. Приблизительно через 30 секунд к командному пункту подошла  волна”.  А вот, что написал Герой Социалистического Труда, академик РАН, а в тот знаменательный день, один из создателей советской атомной бомбы и первый научный директор Семипалатинского полигона М.Садовский: “Всем стало ясно, что опыт удался, в 00 минут 29 августа 1949 года отсчёт обратного времени закончился. Наступил реальный момент “0”. И над казахской ковыльной степью в то утро как будто второй раз взошло солнце.

 Впрочем, это действительно было утро нового дня планеты – дня, когда ССС обрёл тот ядерный щит, который мог сдержать уже занесенный над ней ядерный меч мирового зла – США. Что тут было! Мы бросились друг к другу, обнимались, поздравляли друг друга и сами себя, кричали: “Она у нас есть”! “Мы сумели е` сделать”! Обнимался и Берия –  все помнят, как он порывисто обнял Курчатова. Обнял он и Харитона, а тот всё вырывался, стремясь закрыть дверь до прихода ударной волны. Счастливы были все, но на КП первого испытания Лаврентий Павлович был единственным, кто знал, какое важное событие в истории России только что произошло. Ведь только он из всех, здесь собравшихся, даже не как председатель Спецкомитета, а как заместитель Председателя Совета министров СССР и член Политбюро, имел всю информацию о планах ядерной агрессии США против России”.
     В воспоминаниях  Садовского, есть и ещё два поразительных свидетельства, касающиеся Берии: “Сразу после взрыва,  я, воспользовавшись ситуацией,  отправился на поле. В его центре, там, где стояла башня, я увидел сравнительно небольшую впадину и блестящий, стеклообразный слой оплавившегося грунта. Оскальзываясь, по нему, подскакивая, ползал обгоревший орел-беркут. Я хорошо знал о том, что долго оставаться здесь нельзя, ведь сразу после взрыва в этой точке было такое количество рентген, что здесь вообще нельзя было быть, поэтому направился обратно. Едем обратно и вдруг видим еще одну машину, выезжающую из-за развалин. Оказалось, что сам Л. Берия со своими приближенными (товарищами и коллегами), одним из первых, если не первый, сумел выбраться на место взрыва. Он спросил меня, что я видел, и когда я сказал, что обгоревшего орла, то Берия и его команда долго хохотали, приговаривая: “Он видел орла”! В такой реакции Берии не было бессердечности. И дело не только в том, что он и его команда» четыре года назад вышли из такой войны, что чувствительность неизбежно притуплялась. Хохот стал нервной разрядкой после пережитого напряжения. К тому же едущие в эпицентр взрыва, опять испытывали напряжение – они ведь знали, что ехать туда очень опасно!
Однако желание, да и необходимость увидеть самим превозмогли осторожность”.
      
 Один из крупнейших советских оружейников, доктор физико-математических наук, а тогда участник подготовки исторического взрыва и очевидец, А.Веретенников, со слов своего учителя –  знаменитого физика-ядерщика, основателя Объединённого института ядерных исследований в Дубне, академика АН СССР. Героя Социалистического Труда Г.Флёрова написал в своих воспоминаниях: “Нейтронный фон от “нейтронного запала” заряда регистрировался механическим счётчиком, установленным на командном пункте испытаний. Когда произошел взрыв, никто уже не обращал внимания на счетчик, а Берия посмотрел на его показания и обнаружил, что последний раз он зарегистрировал в обоих каналах сразу по 3–4 импульса. Немедленно он потребовал объяснений, что же случилось с НЗ”. Придумать этого, написал Веретёнников,  Флёров не мог, но изумлялся тому, что Берия успел уловить всплеск импульса. Это же явление мгновенное, а он не мог ожидать его заранее! Так как же надо владеть собой, чтобы в состоянии нервного ожидания фиксировать такие детали, как щелчки счетчика! И, выходит, единственным внимательным наблюдателем-экспериментатором, впервые в СССР зафиксировавшим явление электромагнитного импульса, оказался, как ни крути, Берия. И его наблюдение не пропало впустую  ученые и факт, и вопрос Берии запомнили, и когда возбуждение спало, задумались. Так пытливость их главного куратора впоследствии помогла понять –  мы имеем дело с новым явлением”.
      
 Клевета вокруг имени Берии, была не только подлая, но и многообразная. Ведь  вокруг первых “атомных” наград тоже создана антибериевская клевета: “Берия распорядился давать награды по принципу –  кому в случае неудачи был определен расстрел, тому дать Звезду Героя. Кому –  максимальный срок заключения –  тому орден Ленина и так далее”. Эта клевета хорошо известна не только  историкам, ибо написана эта гусность физиком. профессором  В.Френкелем и  опубликована в № 7 журнала “Звезда” за 1990 год. А о том, какие награды получат участники решения атомной проблемы, было решено ещё за  два с половиной года до того, как РДС-1 была успешно испытана. И текст (давно известный историкам) подписанный Сталиным в  совершенно секретном Постановление Совета министров СССР от 21 марта 1946 года, свидетельствует  виды наград и поощрений за научные открытия и технические достижения в области использования атомной энергии. В нём предусматривалось пять типов премий. И о первой премии было сказано так:
1. Первая премия присуждается за решение одной из поименованных ниже задач:
а) за разработку проверенного и принятого к промышленному применению метода получения плутония;
б) за разработку проверенного и принятого к промышленному применению метода выделения урана-235;
г) за создание проверенной конструкции атомной бомбы…

То есть всё –  звания Героев и лауреатов, крупные денежные премии (до миллиона рублей), дома –  особняки с обстановкой, легковые автомобили, право бесплатного проезда для себя и членов семьи в пределах СССР всеми видами транспорта (Хрущёв это право у оружейников отобрал), все это было определено заранее! Но  награждение происходило тайно. Тайно потому, что был скрыт сам факт успеха – факт взрыва отрицался, и фиксация его Западом связывалась со “строительными работами больших масштабов”. В таком блефе был точный и умный расчет Сталина на создание того психологического эффекта неопределенности результата ядерной агрессии против России, на котором по сей день,  держится режим ядерного сдерживания, а точнее –  ядерной стабильности. Пусть, мол, янки думают, что бомба есть у русских давно! В письме, направленном Берии начальником Генерального штаба С.Штеменко 19 ноября 1949 года, было сказано: “Американцы считают, что если испытания бомбы прошли успешно, то, видимо, в СССР уже начато серийное производство атомного оружия”. Ясно, что предельная секретность была просто необходима. И поэтому участников атомного проекта,  наградили тайно, но по самому высокому разряду: Золотые Звезды, ордена, Сталинские премии и просто крупные премии. Таким образом, в очень сжатые сроки  под руководством Берии, в стране был выполнен колоссальный объём научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, хозяйственных работ, результатом которых стало успешное испытание атомной бомбы.

 Все  работы проводились в условиях строгого соблюдения режима сохранения государственной тайны.  Испытание атомной бомбы РДС-1, в котором непосредственное участие приняли  члены СК – Л.Берия, М.Первухин, А. Завенягин, И..Курчатов состоялось 29 августа 1949 года на полигоне № 2, в 170 километрах западнее  Семипалатинска, Казахской ССР. А на следующий день из района испытания  Берия и Курчатов написали доклад, который был вручен Сталину 31 августа 1949 года, в нём были изложены предварительные результаты испытания: “Докладываем Вам, товарищ Сталин, что усилиями большого коллектива советских ученых, конструкторов, инженеров, руководящих работников и рабочих нашей промышленности, в итоге четырёхлетней  напряженной работы, Ваше задание создать советскую атомную бомбу выполнено. Создание атомной бомбы в нашей стране достигнуто благодаря Вашему повседневному вниманию, заботе и помощи в решении этой задачи”.
   
 После взрыва атомной бомбы, Берия представил 33 участников проекта к званию Героя Социалистического Труда, и 52 –  к крупным денежным премиям. Только 29 октября 1949 года было подписано четыре наградных Указа Президиума Верховного Совета  СССР, от 29 октября 1949 года были награждены наиболее отличившиеся при выполнении специального задания правительства 808 научных и инженерно-технических работников. Из них:  орденом Ленина – 260 человек, орденом Трудового Красного Знамени – 496 человек, орденом Знак Почета – 52 человека. Только этот факт, свидетельствует о той грандиозной работе по созданию ядерного щита, которая была выполнена под руководством Лаврентия Павловича Берии. Кроме указов Президиума Верховного Совета  СССР, председатель Совета Министров СССР И.Сталин подписал Постановление СМ СССР от 29 декабря 1949 года. В постановлении было отмечено, “что в результате совместных усилий большого коллектива ученых, конструкторов, инженеров, руководящих работников, строителей и рабочих советской промышленности успешно выполнено задание о практическом решении в СССР проблемы использования атомной энергии”.  Были награждены особо отличившиеся советские е учёные и специалисты. Среди перечня правительственных наград – ордена, Сталинские премии (176 премий), дачи, автомобили, пожизненное право на бесплатный проезд на всех видах транспорта в пределах СССР, бесплатное обучение детей в любых учебных заведениях страны за счет государства. Совместным Постановлением ЦК ВКП(б) и СМ СССР  от 29 октября 1949 года Лаврентий Павлович Берия была выражена благодарность, ему была выдана Почетная грамота, которой было сказано о том, что ему присваивается звание “Почётный гражданин СССР”, он был представлен к награждению орденом Ленина и ему было присвоено звание лауреата Сталинской премии первой степени.
   
  И никто в то время, в том числе и Л.Берия, не мог даже подумать о том, что почти через 4 года,  Хрущев, не желая отвечать за свои преступления, организует убийство одного из самых выдающихся деятелей Советского Союза за всю его история и оклевещет его посмертно. Но это произошло. В результате  для демонизации образа Л.Берии в глазах народа понадобилось очень немного времени , но демонизация эта безнаказанно эта продолжается больше 60 лет. Сколько же его необходимо для того, чтобы все эту ложь опровергнуть? Слишком доверчиво и сегодня  население России, поэтому первичная информация для него является определяющей, несмотря на то, что она может быть клеветой. Но остаётся непонятным нежелание изменить эту искаженную информацию на государственном уровне, даже после рассекречивания ряда важнейших архивных документов. Если это не делает государство, то долг его граждан страны, к которым я отношу и себя, разобраться в том, что имя Берии подло оклеветано и в том, чтобы в этом разобраться сегодня имеются все возможности. Не знает население России выдающегося вклада Л.Берии в реализацию атомного проекта СССР,  так как  государством он до сих пор не реабилитирован.

 В 2005 году вышла в свет книга “Герои атомного проекта”, в которой опубликованы биографии выдающихся советских граждан, внесших  значительный вклад в создание отечественного ядерного оружия, и кому были присвоены звания – “Герой Советского Союза”, “Герой Социалистического труда”, “Герой России”. Лаврентия Павловича  Берии среди них нет. Это не только не справедливо, но и дурно пахнет, отдавая при этом очередной  подлостью в отношении этой выдающейся личности страны Советов. А ведь  пришло время воздать этому человеку по его заслугам перед страной, которой, к сожалению, уже нет. Но опять же, для этого нужно открыть все тайны государственного переворота состоявшегося 26 июня 1953 года, организованного Н.Хрущёвым и обнародовать все материалы, связанные с личностью Лаврентия Павловича Берии. Ведь по искаженным историческим фактам до настоящего времени составлены учебники истории, по которым обучаются все новые и новые поколения россиян.
    
И здесь нужно вдуматься в то, о чём написала в своей уникальной книге “Берия, последний рыцарь Сталина” Е.Прудникова: “И уже сегодня, для многих историков дошло понимание того, что  – Лаврентий Берия, является одним из ключевых звеньев  истории великой страны. А если вдуматься, то можно понять, что  именно Берия, является  кодовой фигурой великой эпохи. Его биография даёт ключ к пониманию того, что происходило в последние пятнадцать лет жизни Сталина, а эти годы – ключевые, важнейшие в истории страны, определившие её последующее движение и завершивший это движение позор. Сталин в этом позоре не виноват, он честно сражался и проиграл.   Но с кем он сражался, как и во имя чего – это стало ясно, лишь, когда определилась подлинная структура власти, когда стало понятно, что послевоенный СССР – это система двойной звезды. Эти две “звезды” –   два  равновеликих, но разновозрастных государственных деятелей, один из которых реализовал все, на что был способен, а другой был убит в самом начале, снят на лету, и этот факт, это отсутствие преемственности предопределило последующую трагедию страны, в историю которой 26 июня 1953 года следовало бы вписать траурным цветом”.

История ещё не знала такого преступного фарса, каким были засседания Специального судебного присутствия и его приговора, по делу преступно убитого в июне 1953 года Л.Берии.

     После смерти Сталина, Берия стал одним из ключевых претендентов на роль лидера Советского государства. По его решению была проведена амнистия разных категорий заключенных, Берия настаивал на том, чтобы разделить партийную и государственную власть, преследовал при этом цель – государственные органы в центре и на местах должны заниматься хозяйственными вопросами, а партийные органы вопросами идеологии, пропаганды и воспитания общества. Бывших соратников Сталина, и, прежде всего Хрущёва обуял смертельный страх от этих планов Берии. На  заседании,  июльского Пленума ЦК КПСС, 7 июля Берию е обвинили в следующих “преступных злодеяниях” –  Берия замышлял вернуть СССР к капитализму, пытался поставить МВД над партией и правительством, ликвидировать советский рабоче-крестьянский строй и восстановить господство буржуазии, был признан виновным в измене Родине.  А ещё он был обвинён в организации антисоветской  заговорщической группы, которая собиралась захватить власть, и совершить террористические акты против преданных Коммунистической партии и народам Советского Союза политических деятелей.

Берия так же обвинялся вообще в абсурдных планах – организации активизации остатков буржуазии в союзных республиках, для ликвидации в республиках советского строя! Ещё более абсурдным было обвинение Берии в том, что он был виноват в тяжёлой ситуации сложившейся в сельском хозяйстве, (обвинение попало  в обвинительный приговор).  Эти же обвинения,  были объявлены Берии в судебном приговоре. В этом обвинении было немыслимое количество обвинений, но не было ни одного обвинения, соответствовавшего  хотя бы одному параграфу Уголовного кодекса РСФР. Нигде и никем не было приведено  ни одного факта, чтобы был совершён по указанию Берии хотя бы один террористический акт, или найдены следы хотя бы в одной республики хотя бы одной группы состоявшей из остатков буржуазии.  Кощунственные обвинения, нужны были Хрущёву и его окружению лишь для одного – устранить этого человека с политической арены и из жизни. Ведь Берия и его выдающаяся государственная деятельность, опыт, перенятый от близкого общения со Сталиным, свидетельствовали о том, что он не остановится на полпути в достижении своих целей.  А раз так, то таким как Хрущёв и его одряхлевшим сподвижникам на олимпе власти места не будет! И только поэтому Л.Берия по указанию Хрущёва был убит, хотя опять же по указанию этого преступника, состоялся фарс следствия и судилища, чего мировая история ещё не знала. А как этот фарс происходил,  описал в своей книге – “Кто вы, Лаврентий Берия?”, увидевшей свет в 2003 году,  заслуженный юрист России, бывший военный прокурор А.Сухомлинова.
       В 14 главах автор убедительно доказывает, что послесмертное судилище над Л.Берией в конце декабря 1953 года, было хорошо обустроенным властью фарсом. Если внимательно прочитать это исследование Сухомлинова, то его книгу можно назвать – “Преступления, которых не было”. В главе книги – “Нарушения законности в ходе следствия по делу Берии”, автор книги доводит до сведения читателя, что с первых дней организации расследования уголовного дела по расследованию “преступлений” совершённых Берией, действия властей страны,  были преступными: “Для начала скажу, что Р.Руденко не должен был принимать дело Берии к своему производству. Для этого у него был опытный следственный аппарат. По закону он, Руденко, как генеральный прокурор должен был осуществлять надзор за следствием по этому делу, проверять качество и объем работы, следить за соблюдением сроков следствия и содержания обвиняемых под стражей, давать указания, участвовать в проведении отдельных следственных действий, а в конце — утвердить обвинительное заключение. В нашем же случае Руденко выступал одновременно и в роли следователя, и в роли прокурора! Возникает вопрос – а надзор за следствием, возглавляемым Руденко, кто осуществлял? Отвечаю –  никто, поскольку высшим должностным лицом в органах прокуратуры был именно он, Руденко. Получается, что Роман Андреевич осуществлял прокурорский надзор сам за собой. Это ведь только в романе А.Дюма “Граф Монте-Кристо” королевский прокурор де Вильфор взялся лично расследовать убийство Кадруса, а потом ещё сам пошел в суд поддерживать государственное обвинение по этому же делу. Чем закончилась та история –  помните.
 
  В органах прокуратуры есть обидное словосочетание –  “карманный прокурор”. Так говорят тогда, когда прокурор прекратил выполнять свои надзорные функции, “сросся” с местной властью и слепо подчиняется ей во всех делах, в том числе и в области своей профессиональной деятельности. Беру на себя смелость сказать, что тогда в СССР одним из первых “карманных прокуроров”, в классическом, так сказать, виде, был сам Руденко. Это следует из дела Берия. Именно он, Руденко, получал по делу Берия различные незаконные распоряжения от руководства ЦК КПСС, ежедневно докладывая о ходе следствия, представляя оригиналы процессуальных документов, в том числе и протоколы допросов, не реагировал на явные нарушения законности по этому делу, слепо подчиняясь всевозможным распоряжениям партийной верхушки страны. Во все времена обвинительное заключение готовилось в прокуратуре на основе собранных доказательств на стадии предварительного следствия. А здесь все наоборот. ЦК КПСС утверждает и направляет обвинительное заключение генеральному прокурору. Нарушая при этом, кстати, ленинские заветы, ведь в своей работе “О двойном подчинении и законности” он говорил, если коротко, о том, что прокуратура никому не должна подчиняться “по горизонтали”.
   
Что же касается чисто процессуальных нарушений, то они в этом деле тоже имеются в избытке, несмотря на то, что следствие, повторюсь, вёл сам генеральный прокурор. А ведь по закону дело должно быть расследовано всесторонне, полно и объективно. В результате в декабре 1953 года ЦК утвердил Руденко обвинительное заключение. Был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о порядке суда над Берией и его группой, определены судьи в составе специального судебного присутствия. Дело пошло в суд. Точнее, ушло из рук прокуратуры. Само дело никуда из штаба МВО не уходило. Как было в секретном отделе, под особой охраной, так там и осталось, ведь суд должен был проходить здесь же, в штабе округа, в кабинете члена военного совета округа Пронина. В ЦК было принято решение суд проводить по особой процедуре, а это означало, что суд будет проходить проходит без участия прокурора и адвокатов, обвинительное заключение  будет    вручается подсудимым за сутки до начала рассмотрения дела в суде, кассационное обжалование и подача ходатайств о помиловании не допускались, приговор к высшей мере наказания приводится в исполнение немедленно.

Подобная процедура применялась в 30 годах  только при рассмотрении дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти. Берия и все остальные обвинялись, в том числе и по статье 58–8 УК РСФСР “Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций”. Формулировка, или, как она еще называется в юридической науке, “диспозиция”, этой статьи вроде бы подходит под постановление, правда, само постановление полностью противоречит Конституции СССР, но это уже не главное. Преступной была и организации судебного процесса. Напомню, что Берия и его группу судило так называемое Специальное судебное присутствие. Многие из специалистов, с которыми я разговаривал, сходятся в одном – этот орган был незаконный. Не было такого. Их должен был судить суд. Как это было предусмотрено в Конституции СССР: “Правосудие в СССР осуществляется только судом”. В данном случае дело подсудно Военной коллегии Верховного суда СССР. А. Катусев (военный юрист, Главный военный прокурор, заместитель Генерального прокурора СССР, генерал-лейтенант юстиции) в одном из своих интервью сказал по данному вопросу следующее: “Чем же объяснить, что крупнейшие наши юристы-практики под руководством Р.Руденко предъявили обвинение Берии, не подкрепленное надлежащими доказательствами? Ответ лежит на поверхности. Ещё до начала предварительного следствия по данному делу были обнародованы постановления,  июльского Пленума ЦК КПСС и Указ Президиума Верховного Совета СССР. А на  нём была дана не только политическая, но и правовая оценка содеянного Берией преступления”, а это означало, что суд должен был принять решения, которое соответствовало духу постановления высших партийных и советских органов страны”…
      В Интернете есть текст,  Приговора Специального Судебного присутствия и любой человек   знакомый с историей СССР и биографией Л.Берия, прочитав эту, как говорится “Филькину грамоту” (устойчивый оборот русского языка) сколь фальшивым был суд над Берией и всё что с этим судом было связано: “Суд считает установленной вину Берия, Меркулова, Деканозова, Кобулова, Гоглидзе, Мешика и Влодзимирского в следующих преступлениях:
   
  Став в марте 1953 года Министром внутренних дел СССР, подсудимый Берия, подготовляя захват власти и установление контрреволюционной диктатуры, начал усиленно продвигать участников заговорщической группы на руководящие должности, как в центральном аппарате МВД, так и в его местных органах. Намереваясь использовать для захвата власти органы МВД, подсудимые Берия и его ближайшее окружение противопоставляли Министерство внутренних дел Коммунистической партии и Советскому правительству. Установлено, что заговорщики принуждали работников местных органов МВД тайно собирать клеветнические, фальсифицированные данные о деятельности и составе партийных организаций, пытаясь таким преступным путем опорочить работу партийных органов. Берия и его сообщники расправлялись с честными работниками МВД, отказывавшимися выполнять эти преступные распоряжения. В своих антисоветских изменнических целях Берия и его сообщники предприняли ряд преступных мер для того, чтобы активизировать остатки буржуазно-националистических элементов в союзных республиках, посеять вражду и рознь между народами СССР и в первую очередь подорвать дружбу народов СССР с великим русским народом.
    
Действуя, как злобный враг советского народа, подсудимый Берия, с целью создания продовольственных затруднений в нашей стране, всячески саботировал, мешал проведению важнейших мероприятий Партии и Правительства, направленных на подъем хозяйства колхозов и совхозов и неуклонное повышение благосостояния советского народа. Готовясь захватить власть, подсудимый Берия и его сообщники, используя свое служебное положение, установили шпионаж и слежку за руководителями Коммунистической партии и Советского Правительства. В марте 1953 года подсудимые Берия и Б.Кобулов дали распоряжение о сборе клеветнических фальсифицированных материалов в отношении ряда руководящих работников партийных и советских органов, полученных в разное время заговорщиками путем применения избиений и пыток к арестованным, а также другими провокационными методами.
 
   Установлено, что, тщательно скрывая и маскируя свою преступную деятельность, подсудимый Берия и его соучастники совершали террористические расправы над людьми, со стороны которых они опасались разоблачений. В качестве одного из основных методов своей преступной деятельности они избрали клевету, интриги и различные провокации против честных партийных и советских работников, стоявших на пути враждебных Советскому государству изменнических замыслов заговорщиков и мешавших им пробираться к власти. Насаждая произвол и беззакония, участники заговора на протяжении ряда лет производили аресты невиновных людей, от которых затем путем применения избиений и пыток вымогались ложные показания о совершенных или готовящихся контрреволюционных преступлениях. Подлым образом, обманывая Партию и Государство, участники антисоветского заговора путем пыток вымогали от арестованных ложные показания,  о якобы готовящихся террористических актах против Берия и его сообщников. Затем сфальсифицированные заговорщиками уголовные дела передавались на рассмотрение подчиненных участникам заговора «особой тройки» или “особого совещания”, которые выносили решения о расстрелах или лишении свободы ложно обвиненных людей. Судом установлено, что подсудимый Берия с помощью подсудимых Кобулова и Гоглидзе на протяжении ряда лет вёл злобную интриганскую борьбу против выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства – С.Орджоникидзе, видя в нем человека, являвшегося препятствием к осуществлению вражеских замыслов заговорщиков. Как судом установлено, С.Орджоникидзе питал политическое недоверие к Берия. После смерти С. Орджоникидзе, в которой виноват Берия, заговорщики продолжали жестоко мстить членам его семьи.
   
 Лишенные какой-либо социальной опоры внутри СССР, Берия и его сообщники строили свои преступные расчёты на поддержку заговора реакционными империалистическими силами из-за рубежа. Установлено, что тайные связи с иностранными разведками Берия завязал ещё в 1919 году, когда, находясь в Баку, он совершил предательство, поступив на секретно-агентурную должность в контрразведку мусаватского правительства в Азербайджане, действовавшую под контролем английских разведывательных органов. Как агент мусаватистской контрразведки, Берия вёл активную борьбу с революционным рабочим движением в Азербайджане. В 1920 году Берия, находясь в Грузии, вновь совершил изменнический акт, установив тайную связь с охранкой грузинского меньшевистского правительства, также являвшейся филиалом английской разведки.
Во все последующие годы, вплоть до своего ареста, Берия поддерживал и расширял тайные связи с иностранными разведками. Действуя, как иностранный шпион, Берия использовал в своих преступных целях, и других агентов иностранных разведок, оберегая их от разоблачения и заслуженной кары. Судом установлены факты прямого покровительства, оказываемого подсудимым Берия с помощью подсудимых Кобулова и Деканозова преступникам, изобличённым в измене Родине и шпионской деятельности в пользу германской и английской разведок. Судом установлено, что перед началом Великой Отечественной войны подсудимые Берия и Деканозов предприняли преступные меры к ослаблению советской разведки против гитлеровской Германии, жестоко расправившись с теми сотрудниками НКВД, которые пытались довести до сведения правительства об этих преступлениях. Установлено, что в период Великой Отечественной войны подсудимый Берия также совершил ряд тяжких изменнических преступлений. Так, в 1941 году Берия предпринял втайне от Советского правительства попытку установить связь с Гитлером. С этой целью Берия через болгарского посла Стаменова пытался начать переговоры с Гитлером и предлагал уступить гитлеровской Германии Украину, Белоруссию, Прибалтику, Карельский перешеек, Бессарабию, Буковину. Ценою этих территориальных уступок и порабощения советских людей, Берия добивался предательского соглашения с Гитлером.

Изменническая деятельность Берия в период войны выразилась и в том, что осенью 1942 года, в напряженный момент обороны Кавказа, Берия с помощью своих соучастников пытался открыть врагу перевалы через Главный Кавказский хребет. Этот по преступному замыслу заговорщиков, должно было привести к иностранной оккупации Закавказья и передачи в руки империалистических государств бакинскую нефть.
В 1953 году, после того, как Берия стал Министром внутренних дел СССР, участники заговорщической группы вновь совершили ряд изменнических преступных актов. Так, в мае – июне 1953 года в осуществление изменнических целей Берия и Б.Кобулов предприняли попытку установить личную тайную связь с Тито-Ранковичем в Югославии.
      Как до начала Великой Отечественной войны, так и в 1953 году подсудимый Берия с помощью подсудимых Меркулова, Деканозова, Кобулова совершили ряд преступлений, направленных на ослабление советской разведки.
Готовясь захватить власть, Берия стремился получить поддержку со стороны империалистических государств ценой нарушения территориальной неприкосновенности Советского Союза и передачи капиталистическим государствам части территории СССР.
     Судебным следствием установлены также факты иных преступных деяний Берия, свидетельствующих о его глубоком моральном падении.
Будучи морально разложившимся человеком, Берия, сожительствовал с многочисленными женщинами, в том числе связанными с сотрудниками иностранных разведок.
    
Кроме того, доказаны факты совершения Берия корыстных преступлений и злоупотреблений властью.
Персонально суд считает доказанной виновность подсудимого Берия в измене Родине, организации антисоветской заговорщической группы в целях захвата власти и установления господства буржуазии. Также суд считает доказанным виновность подсудимого Берии в совершении организации террористических актов против преданных Коммунистической Партии и народу политических деятелей и активной борьбе против революционного рабочего движения в Баку в 1919 году. Это было то время, когда Берия состоял на секретно-агентурной должности в контрразведке контрреволюционного мусаватистского правительства в Азербайджане и был связан с иностранной разведкой до момента разоблачения и ареста, то есть в преступлениях, предусмотренных ст. ст.58–1 “б”, 58–8, 58–13, 58–11 Уголовного Кодекса РСФСР.
      А теперь рассмотрим  абсурдные  и смехотворные обвинения суда по делу Берии и его сподвижников:
     1.“В 1953 году, после того, как Берия стал Министром внутренних дел СССР, участники заговорщической группы вновь совершили ряд изменнических, преступных актов. Так, в мае-июне 1953 года в осуществление изменнических целей Берия и Кобулов предприняли попытку установить тайную связь с Тито Ранковичем[ в Югославии”.  –  Абсурдность этого  “злодеяния” Берии, лишний раз подтверждает фальсификацию предъявленных ему судом обвинений. Отношения между СССР с Югославией, стали напряжёнными в конце 40 годов  ещё при жизни Сталина, когда руководитель Югославии И.Тито пошёл на сближение с США и другими странами блока НАТО. Соединённые Штаты поставили в Югославию значительное количество вооружений – самолётов, танков и другого оружия. В результате в 1949 году советское руководство разорвало Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией. Берия решил ликвидировать эти ненормальные отношения между двумя странами, народы  которых  были тесно связаны совместной борьбой против фашистской Германии. Поэтому он в июне в 1953 года, будучи заместителем председателя Совмина СССР поручил советнику посольства СССР в Югославии Федосееву через одного из руководителей Югославии А.Ранковича выйти на Тито и передать ему, что он, Берия, и его “друзья” стоят за необходимость коренного пересмотра отношений с Югославией.

 На следствии Федосеев был допрошен об этом, и попытка наладить отношения с Югославией пошла Берия в обвинение. Какая же это была измена Родине!  Ведь уже  в 1954 году после казни Берия отношения с Югославией стали дружественными. Самое интересное заключается в том, что Хрущев, объясняя “прохладные” отношения с Югославией до 1953 года тем, что виновным в этом был Берия. Во время первого визита в Югославию Хрущёв сразу же по прибытии в Белград 26 мая 1955 года прямо у трапа самолета назвал югославских руководителей “дорогими товарищами” и сказал следующее: “Мы искренне сожалеем о том, что произошло, и решительно отметаем все наслоения этого периода. Со своей стороны к этим наслоениям мы с несомненностью относим провокаторскую роль, которую сыграли в отношениях между Югославией и СССР ныне разоблаченные враги народа – Берия.. Мы обстоятельно изучили материалы, на которых основывались тяжкие обвинения и оскорбления, выдвинутые тогда против руководителей Югославии. Факты показывают, что эти материалы были сфабрикованы презренным агентом империализма Берией, который обманным путем  пробрался в ряды нашей партии”.
    
 2. “Действуя, как иностранный шпион, Берия использовал в своих преступных целях и других агентов иностранных разведок, оберегая их от разоблачения и заслуженной кары. Судом установлены факты прямого покровительства, оказываемого подсудимым Берия с помощью подсудимых Кобулова и Деканозова преступникам, изобличенным в измене Родине и шпионской деятельности в пользу германской и английской разведок”. –  Каким же иностранным шпионом был Берия, если учитывать, что шпионаж согласно УК РСФСР Ст.58–6 – это  передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам. Ничего этого в действиях Берия и его окружения не было, следствием по этому вопросу, ни одного доказательства представлено не было. Не говоря уж о том, что именно  Берия, сделал советскую стратегическую-внешнюю разведку лучшей в мире. Абсурдность этого определения судом не только смехотворна, но и преступна – зачем человеку  стоявшему во главе разведки великой страны и будучи фактически правой рукой главы этой страны, давать какие-то сведения немецкой и английским разведкам!?
   
  3. Как одно из самых тяжких преступлений Берия в области международных отношений, на суде рассматривалось и его предложение, сделанное на заседании Президиума Совета Министров СССР 27 мая 1953 года – отказаться от строительства социализма в Германии. Гениальность Сталина, подтверждалась многими его предвидениями и сегодня хорошо известно, что  он ещё в начале 1952 года поднял вопрос об объединении Германии. Об этом свидетельствует тот факт, что 10 марта 1952 года, Советский Союз предложил другим странам-победителям: Великобритании, Франции и США проект объединения Германии. СССР даже готов был согласиться на существование немецкой армии, военной промышленности и свободной деятельности демократических партий, но при условии неучастия Германии в военных блоках. Смерть Сталина помешала осуществить эту идею.

 Но её подхватил ближайший соратник Вождя – Л.Берия. Он также считал, что объединенная Германия станет буфером между США и СССР в Европе и только укрепит положение советской державы в восточной части континента. А еще объединение Германии поможет СССР материально. По данным бывшего министра культуры ГДР, а ныне историка Х.Бентциена, Берия  хотел получить от западных держав отступные за ГДР в размере 20 миллиардов долларов. Сумма  по тем временам просто фантастическая, достаточно сказать, что США в рамках знаменитого “плана Маршалла” по восстановлению Западной Европы предоставили всем западноевропейским странам только 13 миллиардов долларов. П.Судоплатов, который тогда возглавлял 9 отдел МВД СССР, вспоминал, что Берия заявил: “Нам вообще не нужна постоянно нестабильная социалистическая Германия, существование которой целиком зависит от поддержки Советского Союза”. И поручил ему подготовить секретные разведывательные мероприятия для зондирования возможности воссоединения Германии.

А с учётом того, что в то время ФРГ ещё не была членом НАТО, Берия предложил немедленно  рассмотреть вопрос объединения её с ГДР.  Берия считал, что это привело бы к существенному оздоровлению международной обстановки. А кроме того, позволило бы создать в Европе блок нейтральных стран – Швеция, Германия, Австрия, Швейцария, который был бы “водоразделом” между противостоящими друг другу странами с различным общественно-политическим строем. Свое предложение он мотивировал и тем, что единая Германия стала бы серьезным противовесом американскому влиянию в Западной Европе. Берию тогда поддержал Маленков, но против решительно и безоговорочно выступили –   Молотов, Каганович и, прежде всего Хрущёв. Но всё же по предложению Берии 2 июня 1953 года, было сделано  постановление Совета Министров СССР “О мерах по оздоровлению политической обстановки в ГДР”. Но оно, не привело к улучшению ситуации в ГДР, более того, уже 16 июня 1953 года в ГДР начались беспорядки, движущей силой которых были бывшие нацисты, которых нацелили на выступления спецслужбы США. Их подавили главным образом силой советских войск, оставленных там после победы еще в 1945 году.

Но Прозорливость Берии подтвердилась в 1990 году, когда Германия в результате преступной деятельности Горбачёва объединилась. И сегодня даже  невозможно подсчитать, во что обошлось СССР существование ГДР, хотя эксперты говорят о приблизительной сумме в 75 миллиардов долларов, что соответствовало 20 миллиардов долларов в 1953 году, которые Берия хотел получить за объединение Германии. Ну, что же касается уголовно-правовой оценки данного эпизода судом, то для неё в этой ситуации, по мнению юристов, просто не было предмета обсуждения, ведь имело место только предложение в качестве одного из вариантов решения проблемы, от которого сам же вносивший его потом и отказался, подчинившись мнению большинства.

4. “На всем протяжении преступной деятельности Берия с помощью своих сообщников Меркулова, Деканозова и других поддерживал тайные связи с контрреволюционными грузинскими меньшевиками эмигрантами, агентами ряда иностранных разведок”. Никаких “тайных связей” и тем более никаких “агентов ряда иностранных разведок” у Берия никогда не было,  и быть не могло. Правда, у его жены –  Нино Берии родственники жили в Париже, а один нашёлся даже в Америке. Они действительно пытались выйти на Берия и его жену, в материалах дела, данные об этом были. Однако их попытки остались без ответа. И Берия здесь ни при чем, а уж Меркулов, Деканозов и другие –  тем более. За рубежом Берия с 1945 года не был ни разу, английского языка не знал.
 
  5. “Как до начала Великой Отечественной войны, так и в 1953 году подсудимый Берия с помощью подсудимых Меркулова, Деканозова, Кобулова совершил ряд преступлений, направленных к ослаблению советской разведки. Судом установлено, что перед началом Великой Отечественной войны подсудимые Берия и Деканозов предприняли преступные меры к ослаблению советской разведки против гитлеровской Германии, жестоко расправившись с теми сотрудниками НКВД, которые пытались довести до сведения правительства об этих преступлениях”. Вопрос об осведомленности руководства страны о готовящемся нападении Германии на СССР исследован давно. Документально доказано, что все передвижения германских войск у наших границ в 1940–1941 годах, а также планы Гитлера были известны Политбюро ЦК ВКП(б), лично Сталину, Молотову и другим. Донесения наших разведчиков с конца 1938 года шли регулярно со всех концов света от запада до востока. И сыграли огромную роль в деле подготовки страны к войне с фашистской Германии. Обвинять  Берию в том, что он ослаблял внешнюю разведку страны – явная ложь. Ибо сегодня хорошо известно, какие титанические усилия прилагал Берия для того, чтобы руководство страны было осведомленно обо всех планах Запада и, прежде всего руководства фашистской Германии.  А если вспомнить о том, что именно Берия организовал всю внешнюю разведку страны на добывание секретов для изготовления атомной бомбы в Англии и прежде всего США, что позволило СССР вовремя создать атомную и водородную бомбы, что исключило возможность нападения США на СССР в 40-50 годах прошлого столетия!
   
5.“В своих антисоветских изменнических целях Берия и его сообщники предприняли ряд преступных мер для того, чтобы активизировать остатки буржуазно-националистических элементов в союзных республиках, посеять вражду и рознь между народами СССР и в первую очередь подорвать дружбу народов СССР с великим русским народом”. “Бездоказательным было обвинение суда в вопросе того,  что Берия сеял вражду и рознь между народами Советского Союза. Но сегодня хорошо известно, что с весны 1953 года Берия выдвигал на руководящие должности в системе МВД на Украине, в Белоруссии и в Прибалтике преимущественно национальные кадры и требовал, чтобы новые руководители непременно владели языком народа той республики, где они работают. Разве это означало сеять рознь и подрывать дружбу с русским народом? Но уже в конце Великой Отечественной войны, на территории Украины и Прибалтики, существовало  националистическое подполья, в результате этого внутренняя политическая  ситуация в этих регионах была тогда очень сложной. Время показало, что Берия оценивал тогда положение очень верно, ведь  последний схрон оуновцев в Западной Украине был ликвидирован только в 1962 году. Националистическое движение в Литве, Латвии и Эстонии действовало нелегально еще долгие годы, несмотря на энергичные меры МВД и КГБ; на территории Западной Украины и Прибалтики продолжали скрываться полицаи, каратели и прочие пособники нацистов. И Берия понимая всю серьёзность данного вопроса, 8 и 16 мая 1953 года, написал   записки в Президиум ЦК КПСС, в которых поднимались вопросы работы органов МГБ Литовской ССР и Украинской ССР по борьбе с антисоветским националистическим подпольем. В этих записках, разработанных на основе агентурных данных, Берия отметил, в частности, что вооруженное националистическое подполье не только опирается на бывших матёрых националистов, но и получает значительную помощь от западных спецслужб и прежде всего американских.
   
  7. “Действуя, как злобный враг советского народа, подсудимый Берия, с целью создания продовольственных затруднений в нашей стране, всячески саботировал, мешал проведению важнейших мероприятий Партии и Правительства, направленных на подъем хозяйства колхозов и совхозов и неуклонное повышение благосостояния советского народа”. А это обвинение суда, по сути преступное и абсурдное, но всё же одновремённо похоже на очень смешной  анекдот. А дело заключалось в том, что Министерство сельского хозяйства  в середине апреля 1953 года, внесено предложение о повышении заготовительных цен на овощи. Берия отвёрг необходимость повышения цен без указания мотивов, Через десять дней, когда был представлен новый проект предложений, в котором был уменьшен план заготовки овощей, картофеля, а вопрос о повышении цен исключен, Берия и этот проект отвёрг. Мотивация его отказа, была достаточно им аргументирована – по его мнению, сокращать объёмы производства этих сельскохозяйственных продуктов, является преступлением по отношению населения страны.  Но, не смотря на абсурдность этих обвинений, в судовом обвинении, пункт в котором было сказано о  противостоянии министра внутренних дел СССР Берии в деле “неуклонного повышения благосостояния советского народа”, было включено в судебный приговор.
   
 8. “Изменническая деятельность Берия в период войны выразилась и в том, что осенью 1942 года, он в напряжённый момент обороны Кавказа, с помощью своих соучастников пытался открыть врагу перевалы через Главный Кавказский хребет. А данное стремление  Берии и его сообщников, должно было по их преступному замыслу привести к иностранной оккупации Закавказья, и передать в руки империалистических государств Бакинскую нефть. На следствии это конкретизировано ещё и тем, что Берия халатно отнёсся к выполнению задания ГКО по организации обороны Кавказа.  А это выразилось в том, что он своевременно не ввел в бой на перевалах две резервные дивизии НКВД, чем осложнил ситуацию  на фронте. Берия,  будучи членом ГКО, всячески тормозил  решения этого органа по производству самолетов, моторов и формированию полков ВВС”. Трудно даже определить, что в этом пункте обвинения больше – юмора, абсурда или подлости, наверное подходят в данном случае все определения. Но при этом, не может не прийти в голову мысль – великий лжец, фальсификатор и преступник колченогий Геббельс,  будь он жив и узнав об этом пункте приговора, захлопал бы в ладони и закричал бы –  “Браво Руденко, браво Хрущёв”.  Ведь говорить о намерениях Берии   пропустить немцев для “иностранной оккупации Закавказья и передаче в руки империалистических государств Бакинской нефти, является не только глупостью, но и подлостью. И дело даже не в том, что Берия, будучи фактически руководителем обороны Кавказа, сыграл в выдающуюся роль в том, что Вермахту не удалось  выйти на побережье Каспийского моря, создать там базу для операций своего военно-морского флота и захватить основные нефтедобывающие районы СССР. Но абсурдность обвинения заключалось в том, что Берия обвинялся в содействии иностранной, то  есть гитлеровской, оккупации Кавказа. Но он обвинялся и в сотрудничестве с разведкой меньшевистского правительства Грузии, за спиной которых стояли английские спецслужбы. Выходит, Берия был и английским шпионом, и одновременно немецким, а Каганович на июльском  в 1953 году Пленуме ЦК КПСС назвал его ещё и “шпионом международного масштаба!”
   
 Но если в 1942 году Англия воевала против гитлеровской Германии, то  Берия в качестве шпиона должен был действовать в её пользу соответствующим образом. А если он был двойным агентом – английским, и немецким, то, как он должен был действовать в данном случае. Одной из важнейших целей наступления немецких войск на Кавказ, была цель продвижение гитлеровских войск через Турцию и Иран выйти в тыл английским войскам на Ближнем и Среднем Востоке. А это имело бы для Англии тяжелейшие последствия. Не зря эти планы Гитлера и обстановка в то время на Кавказе очень беспокоили Черчилля. В письме Сталину от 9 октября 1942 года он предлагал даже послать англо-американские войска (в основном авиацию) на Кавказ для укрепления его обороны. Несмотря на исключительно сложную обстановку на фронте, Сталина такая перспектива не привлекала, и на пространное письмо Черчилля он ответил: “Ваше послание от 9 октября получил. Благодарю. И.Сталин”. А Берия в то время “английский шпион” по мнению по версии Руденко –  в такой ситуации делает все, чтобы обеспечить выполнение поставленных Гитлером задач. Ответа на эту задачу нет, его бы мог дать Хрущёв, если бы встал из своей могилы на Новодевичьем кладбище. А в то, что Берия тормозил выпуск самолётов, моторов и формирование полков ВВС, не поверить даже неумный человек, если будет знать о том, что Берия во время ВОВ, осуществлял контроль не только  за выполнение   производства самолетов,  моторов и за формированием полков ВВС. А осуществлял   контроль за выполнением решений о производстве вооружения, минометов, боеприпасов, танков, а также контроль за работой трёх наркоматов – нефтяной, угольной промышленности,  путей сообщения  и за перевозки по железным дорогам страны.

 Именно за эту его самоотверженную отдачу государственным делам,  Берия получил звание Героя Социалистического Труда. Сталин не был идиотом и не раздавал своим соратникам званий героев за просто так. Не говоря уж о том, что если бы Берия был бы шпионом, то Сталин у которого, как известно, была своя личная разведка, узнал бы об этом первым и тогда напрашивается сам собой  вопрос –  что бы произошло с Лаврентием Павловичем? Ну, а зачем после великой победой над гитлеровской Германии, Берии, будучи вторым человеком, в государстве, нужно было работать на английскую разведку и в то же время, прилагать все усилия для того, чтобы узнавать секреты по производству атомного оружия в Англии? Я нигде не читал о том, что в мировой истории был шпион, работавший сразу на английскую и немецкую разведки, при этом, будучи фактически вторым человеком, в государстве и делая для его обороноспособности  всё возможноё и не возможное.
 
   9. “Установлено, что в период Великой Отечественной войны подсудимый Берия также совершил ряд тяжких изменнических преступлений. Так, в 1941 году Берия предпринял втайне от Советского правительства попытку установить связь с Гитлером. С этой целью Берия через болгарского посла Стаменова пытался начать переговоры с Гитлером и предлагал уступить гитлеровской Германии Украину, Белоруссию, Прибалтику, Карельский перешеек, Бессарабию, Буковину. Ценою этих территориальных уступок и порабощения советских людей, тем самым Берия добивался предательского соглашения с Гитлером”. Но любой человек, будучи при уме,  узнав про это бредовое обвинение Берии, подумает  о том, что если бы Берия захотел бы даже подобную глупость совершить, то он не будучи законченным идиотом, подумал бы о том, что одному ему этот вопрос не решить. А поднять этот вопрос на Политбюро, означало бы для него в то военное время,  в тот же день быть без суда  расстрелянным. Ведь шёл бы вопрос о том, что он  самостоятельно решил отдать Гитлеру третью часть стран! Возможно ли это? Во-первых, эту идею Берия претворить в жизнь никак не мог. Такие решения,  принимаются коллегиально, на самом высоком уровне. Историки хорошо знают о том, что такая мысль у Сталина была, но она носила, так сказать, характер военной хитрости: таким образом предполагалось обмануть Гитлера. Причём идея сепаратного мира в 1941 году действительно обсуждалась в ГКО с участием Сталина. И рассматривалась вовсе не как дезинформация, а как обычная, нормальная идея, подлежащая претворению в жизнь. В последний момент от нее отказались. И том, что люди Берии встречались с болгарским послом,  подтверждений в архивах нет, в том числе и в архиве МИДа.
   
 10. “Судом установлено, что подсудимый Берия с помощью подсудимых Кобулова и Гоглидзе на протяжении ряда лет вёл злобную интриганскую борьбу против выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства – С.Орджоникидзе, видя в нем человека, являвшегося препятствием к осуществлению вражеских замыслов заговорщиков. Как судом установлено, С.Орджоникидзе питал политическое недоверие к Берия. После смерти С.Орджоникидзе, в которых виноват Берия, заговорщики продолжали жестоко мстить членам его семьи”. И сегодня в  СМИ продолжается обвинения высказанные Хрущёвым, что Берия виновен в смерти С.Орджоникидзе. Увы, но историки уже доказали, что это  не так. Орджоникидзе вообще не протестовал против репрессий в отношении выявленных врагов народа, в том числе и в отношении Зиновьева, Каменева, Бухарина. Именно он должен был стать одним из главных докладчиков на февральско-мартовском 1937 года Пленуме ЦК ВКП(б) по вопросу о вредительстве в промышленности, а представленный им проект доклада в целом был одобрен Сталиным, который внёс туда некоторые поправки.

Именно Орджоникидзе был подлинным автором идеи использования заключенных на строительстве в Заполярье Норильского никелевого комбината. Так что отнюдь не либералом был Серго Орджоникидзе. А что же касается одной из наиболее правдоподобных причин, вызвавших сильный стресс Орджоникидзе, под влиянием которого он и совершил самоубийство, так это масштаб вредительства в промышленности, из-за которого Политбюро вынуждено было еще 7 февраля 1937 года принять постановление о переводе на режим усиленной охраны ряда крупных предприятий и электростанций страны. К тому же Серго стали известны и результаты контрразведывательной проверки кадрового состава его наркомата тяжелой промышленности, на котором, собственно говоря, и держался тогда военно-промышленный комплекс СССР, а в конечном итоге и обороноспособность Советского Союза. 
    
Так вот, эта проверка показала, что среди работников наркомата 71 человек являлись бывшими офицерами белой армии,  287 –  офицерами царской армии, 94 – имели судимость за контрреволюционную деятельность, 41 – были судимы за должностные преступления. А ещё 131 человек –  были выходцами из семей торговцев и промышленников (в том числе и бывших владельцев национализированных предприятий). То есть практически весь возглавляемый Орджоникидзе наркомат тяжелой промышленности, насчитывавший 828 человек, состоял из лиц, мягко говоря, не самым лучшим образом настроенных по отношению к советской власти. И это в самом сердце советской промышленности, от которого зависела обороноспособность СССР. А к этому следует добавить, что с 1936 году внешняя разведка НКВД СССР сумела наладить добывание неопровержимых данных о постоянной утечке секретных сведений об экономике СССР и, в частности, тяжелой и оборонной промышленности за границу, в нацистскую Германию.
   
Так что, когда Ордженикидзе узнал обо всём этом, ему было от чего прийти в сильно стрессовое состояние. Ну а далее явно сыграла роковую роль его очень нервная и впечатлительная натура, съедаемая к тому же и болезнями, и он сделал то, что стало непоправимо. Судя по всему, из-за устрашившей его перспективы грандиозной ответственности за такое положение дел, которую он не вынес бы из-за своего весьма болезненного состояния. Поэтому никакого отношения к самоубийству Орджоникидзе Берия не имел, и иметь не мог. Орджоникидзе не считал себя противником Берия и никогда таковым не был. Напротив, между ними существовали весьма теплые и дружеские  отношения. Вплоть до того, что, когда Ордженикидзе приезжал в Тбилиси, он  останавливался в доме Берии, но не у своих братьев, Берия всегда с уважением относился к Ордженикидзе и всегда откликался на любую его просьбу. Ведь и сына своего Берия нарёк именем Серго в честь Серго Орджоникидзе. А это в Грузии, да и вообще в Закавказье и на Кавказе очень высоко ценится и дорогого стоит.

Вершиной подлости по отношению к Берии в приговоре Специального судебного присутствия был пункт, в котором был записана фраза – “Будучи морально разложившимся человеком, Берия, сожительствовал с многочисленными женщинами, в том числе связанными с сотрудниками иностранных разведок”.

        Ю.Мухин в своей книге в 7 главе – “Правосудие от Хрущёва до наших дней: правосудие профессиональных мерзавцев”, в частях главы, убедительно доказывает  абсурдность предъявленных Берии обвинений на суде (на котором присутствовал двойник Берии). “Насильник” Берия: “Историки”  и многие сотни бесстыжих журналистов на протяжении многих десятилетий пишут о “половом гангстере”, доводя до сведения многих миллионов людей “факты”  изнасиловании Берией несколько сотен женщин. Вся эта рать высокооплачиваемых прямо скажем мерзавцев смакуют этот вопрос. Так и видишь, как у них слюной рот наполняется, когда они описывают, как естественным или противоестественным способом сношался Берия.  Тут, правда, интересен вопрос, который “историки” перед собою не ставят – а надо ли было Л.П. Берия трудиться и насиловать женщин? Может быть, ему надо было отбиваться, принимать меры, чтобы женщины его самого не изнасиловали? 

Популярность Берия, конечно, была несравнимо ниже, чем Сталина.  Но всё же его портреты висели на улицах, его портреты носили на демонстрациях, а на полосах газет и в выпусках кинохроники он, возможно, появлялся чаще Сталина, который очень не любил тратить время на торжественные мероприятия и предпочитал, чтобы на них присутствовали другие члены Политбюро. Вот и прикиньте – надо ли было Берия тратить силы на то, чтобы кого-то изнасиловать? Тем более таким дурацким способом, который  генеральный прокурор Руденко выдумал и вложил в уста порученца Берия Саркисова. “Знакомство с женщинами Берия завязывал разными способами. Как правило, такие знакомства намечались во время его прогулок около свого дома. Берия замечал какую-нибудь привлекательную женщину. В этом случае он посылал меня, моего заместителя Надария или сотрудников охраны узнать её фамилию”...
   
  Ну, давайте немного пофантазируем. Представьте, что сегодня кто-либо сравнимый по популярности с Берия того времени, к примеру, Путин начнет “снимать” женщин таким образом. Что будет? Правильно, во-первых, на эту улицу немедленно сбегутся все проститутки Москвы и Подмосковья и начнут прогуливаться мимо Путина, вихляя бедрами. Во-вторых, все прохожие, увидев “живого Путина”, начнут останавливаться и таращить глаза: а что это Путин тут высматривает? Короче, через 15 минут придется вызывать ОМОН, чтобы разогнать толпу и дать проехать автомобильному транспорту. Правда, тогда в Москве не было официальных проституток, но их роль с успехом исполняли интеллигентные женщины из культурного общества. Так что единственная разница в том, что вместо ОМОНа (который тогда был без надобности) прискакала бы конная милиция.  Ну, какой же это дурак поверит в то, что третий человек в государстве знакомился с женщинами эдаким способом? Но дальше, ещё смешнее. Тех женщин, которых “выбрал Берия”, доставляли к нему только на дом. Саркисов и Надария “показывают”: “Женщины на квартиру Берия доставлялись, как правило, на ночь... Саркисов отвез его жену в особняк, где она всю ночь провела с Берия”.

А вот жалуются “потерпевшие”: “Саркисов обманным путем, под видом оказания помощи больной маме и спасения её от смерти, заманил меня в дом... Саркисов провел меня в дом”. Самое смешное, что и сам “Берия” на “суде” показал: “Этих женщин привозили ко мне на дом, к ним я никогда не ходил". Вы спросите – а что здесь смешного? Смешно то, что придурки Руденко полагали, что дом у Берия имеет размеры Зимнего дворца в Ленинграде. В нем можно в одной части насиловать женщин, а в другой – твоя семья об этом ничего не узнает. В особняке, в котором жил Берия, помимо служебных помещений охраны и узла связи, собственно квартира самого Берия имела 5 комнат, из которых 3 комнаты занимал Лаврентий Павлович с супругой Ниной Теймуразовной, научным сотрудником сельхозакадемии, а в двух других комнатах жил его сын Серго с женой и сыном. Вот и представьте себе сцену изнасилования. Вечер. В кабинете жена Берия работает над отчетом, в другом – сын просматривает чертежи, в третьей невестка с подругами слушает радио и тут Саркисов с Надария втягивают в спальню несчастную жертву, и Берия начинает её всю ночь насиловать. А под ногами вертится внук: “А что это тут дедушка делает с этой тетей противоестественным способом?
   
 Вы скажете – а как же эти бедные женщины, они же утверждают, что их изнасиловали! Да их не было, а если какую и допрашивали, то, что ей оставалось делать в лапах прокурорских мерзавцев Руденко? Ведь надо же понять, откуда Руденко насобирал список этих женщин. Журнал “Коммерсант-Власть” от 6 июня 2000 года поместил статью, посвященную смерти Берия. Там есть такие строки: “Один из специалистов, имевших возможность изучать дела Берия и начальника охраны Сталина генерала Н.Власика, засекреченные по сей день, обнаружил крайне интересный факт. Списки женщин, в изнасиловании которых, судя по материалам его дела, признал себя виноватым Берия, почти полностью совпадают со списками, тех дам, в связи с которыми обвинялся арестованный задолго до Берии начальник правительственной охраны Власик”. Власик при своих любовницах много болтал на служебные темы, и судили его за халатность. Перед следствием по делу Власика стоял вопрос – нет ли среди женщин Власика тех, кто связан либо с посольствами, либо с подозрительными людьми? Ведь если такие были, то требовалось бы изменить систему охраны Правительства. Вот всех его женщин  вычислили, составив длинный список.

Теперь поймите этих женщин: они все были женами очень обеспеченных мужей. Ублюдки Руденко поставили их перед выбором – либо они покажут, что их изнасиловал Берия выдуманными Руденко “противоестественными способами”, либо их мужьям станет известно, что они любовницы Власика. Куда им было деваться, тем более, если следователи их успокоили, что на процесс их не вызовут, а Берия все равно расстреляют не за изнасилование. Хорошо известно, что жена Берии Нина Берия,  уже по прошествии многих лет,  в одном из своих интервью сказала очень простую фразу: “Удивительное дело: Лаврентий день и ночь был занят работой, когда ему было иметь дело с легионом этих женщин”! Ездить по улицам, возить их на загородные виллы, а то ещё и к себе домой, где была жена-грузинка и жил сын с семьей. Впрочем, когда речь идет о том, чтобы очернить опасного врага, кого интересует, что было на самом деле”?
   
Один из подлых анекдотов о Берии, изложил в своей книге “Лаврентий Берия”, сын  участника правотроцкистского блока В.Антонова-Овсеенко,  А.Антонов-Овсеенко:  “Местные жители, инстинктивно приглушая голос, рассказывали ужасы о творившихся безобразиях на территории старинной усадьбы. Когда рабочие раскопали котлован для теплоцентрали на улице Качалова (так в советское время называлась улица Малая Никитская,  на которой был особняк Берии), то они наткнулись на кости. Общая могила относилась к временам сталинских репрессий. Но чем ближе котлован подбирался к особняку, тем больше скелетов откапывали. Так слухи об изнасилованных Берией и убитых по его приказу женщинах получили косвенное подтверждение. В подвале особняка нашли камнедробилку, с помощью которой, по всей видимости, измельчали останки убитых женщин перед их спуском в канализацию. По другим источникам, во дворе усадьбы был оборудован небольшой крематорий, в котором сжигались тела жертв палача-женолюба. Дворничиха-татарка Раиса, служившая у Берии и почему-то пользовавшаяся его уважением, заметив однажды, что хозяин подхватывает под локоток её дочку-подростка, бесстрашно заорала: “А ну, отпусти дочку, шайтан”! Не ожидавший такого отпора Лаврентий Павлович тотчас всё обратил в шутку. Раиса позже рассказывала, что под Вспольным переулком от усадьбы проходил подземный ход, куда охранники дома стаскивали растерзанные женские тела. Когда подземный ход был раскопан, из него извлекли десятки скелетов”!

В протоколе ареста Л. Берии имеется опись изъятых при обыске в его особняке женских кофточек, чулок, комбинаций, трико, косынок, платков (и не подумал автор, что это один из многих придуманных фактов в отношении Берии). “Коллекционер”, как видно, не отказывал себе в удовольствии,  оставлять кое-что на память о своих очаровательных пленницах. Детские размеры некоторых вещей подтверждают слухи о том, что нередко добычей сладострастного маршала становились девочки-подростки. Поставлял сексуальных рабынь своему шефу полковник Р.Саркисов. Он обычно отправлялся на переговоры с приглянувшейся Лаврентию Павловичу дамой, вежливо, но настойчиво просил номер телефона и ночью доставлял гостью в особняк. Одних Берия грубо насиловал, других угощал и развлекал беседой – всё зависело от настроения и имевшегося времени. Его не смущало, если женщина была замужем, ведь он знал, что нет в стране такого рыцаря, который отважился бы защитить честь жены, если она приглянулась такому кавалеру”... Ну, может ли нормальный человек, поверить в этот  бред, а ведь после публикации книг, в которой он написан в 1989 году, он печатался много сотни раз на протяжении больше 20 лет почти во всех СМИ Росси.
      
А вот, что написала Е.Прудникова в своей книге “Берия, последний рыцарь Сталина”  о  “сексуальном маньяке” Берии: …“Господа прокуроры при Хрущёве и при Горбачёве, действующие по указке партийных бездельников, не учли того, что придёт время и протоколы сфальсифицированного суда (в отсутствии Берии) будут читать не только дураки, но и умные люди, которые поймут всю чушь, которую они будут читать. В книге “Кто вы, Лаврентий Берия”? заслуженный юрист России бывший военный прокурор А.Сухомлинов, написал о том, как велось следствие по самому громкому из всех обвинений, которого, в глазах обывателя, само по себе достаточно, чтобы поставить обвиняемого к стенке. Цитата длинная, но сокращать её не стоит, ибо лучше прокурора не скажешь: “В приговоре читаем: “Судом установлено, что Берия совершал изнасилование женщин. Так, 7 мая 1949 года заманив обманным путем в свой особняк 16-летнюю школьницу В.Дроздову,  и  изнасиловал её”. И всё. На этом в приговоре преступления этого вида заканчиваются. А где же остальные 219 изнасилованных женщин? Почему суд остановился только на одном факте, ограничив себя рамками лишь этого эпизода? По закону, преступные действия лица должны быть расследованы всесторонне, полно и объективно, и при наличии доказательств полностью вменены в вину. Совершил, допустим, десять краж. Все они должны быть исследованы и на следствии, и в суде. Совершил десять убийств – то же самое. А здесь получается так – совершил семьсот изнасилований, одно записали в приговор, а остальные забыли. Причём не просто забыли записать, а забыли расследовать даже на стадии предварительного следствия. Кстати, и изнасилование Дроздовой абсолютно не расследовано. Давайте проанализируем работу Генерального прокурора Р.Руденко по этому эпизоду, исходя из документов предварительного следствия, составленных с его участием. Согласно материалам уголовного дела, 11 июля 1953 года 20-летняя Валентина Дроздова обратилась к генеральному прокурору СССР с заявлением о том, что четыре года назад (!) она была подвергнута изнасилованию Берия.

В деле имеется собственноручное заявление об этом. Правда, настораживает, что это заявление нигде не зарегистрировано, никаких резолюций и иных отметок на нем нет, об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (в те годы это тоже было предусмотрено) она не была предупреждена. Вопрос о привлечении Берии к уголовной ответственности заявительница не ставит. Итак, заявление подано. Основания к возбуждению уголовного дела, как вы понимаете, по этому факту имеются. Дело, прямо скажу, непростое. Прошло четыре года. Возникают сотни вопросов. Да и организация расследования этого эпизода четырехлетней давности очень тяжела… Как быть с экспертизами, осмотром места происшествия, наличием телесных повреждений, гинекологией, биологией, изъятием одежды, белья, другими доказательствами? Как организовать работу со свидетелями? А все эти мазки, смывы, влагалищный эпителий? Ох, поверьте мне, бывшему следователю и прокурору, прошедшему горнило низовой работы, – все это так непросто. И что? Да ничего, допросили так поверхностно и плохо, что каких-либо выводов сделать невозможно.
      
 Скажу, если бы следователь принес мне такой протокол допроса одного из основных свидетелей по делу, то этот следователь вылетел бы из моего кабинета в одночасье. Нахватал каких-то кусков и отрывков, ничего толком не выяснил, контрольных вопросов не поставил, увлекся “сожительством и распутством Берии”, тогда как это не является предметом доказывания, ну и так далее.  И в таком вот виде, без очных ставок и признания Дроздовой потерпевшей (она так и осталась свидетелем), этот эпизод “переехал” в суд. А приговор по єтому факту усилен таким абзацем: “Судебным следствием установлены также факты иных преступных деяний Берии, свидетельствующих о его глубоком моральном падении. Будучи морально разложившимся человеком, Берия, сожительствовал с многочисленными женщинами, в том числе связанными с сотрудниками иностранных разведок”. Ссылок на статьи УК РСФСР при этом, естественно, нет. А знаете, почему? Потому что всё это преступлением не является. Таких статей в УК РСФСР,  просто не было, нет и сейчас

Я, думаю, если показать все это любому судье районного масштаба и задать ему вопрос: признал бы он виновным в изнасиловании человека при наличии в деле такого количества и качества имеющихся доказательств, то ответ, я уверен, будет один: нет. Но их и не должно было быть ибо Генеральный прокурор получил по всей вероятности лично от Хрущёва приказ –  пиши в обвинении что угодно, но чтобы решение судна было таким, чтобы ЦК был доволен”..
 
  А теперь, положа руку на сердце: вам ничто здесь не кажется странным? Этих женщин могло быть не 200, а 620 или 6 200… их могло быть сколько угодно –  но какое до них дело прокурору! Спать с женщинами – деяние, не наказуемое Уголовным кодексом. Зачем же следствие принялось вдруг выяснять этот факт? Ну, это же так просто! Следствие принялось выяснять этот факт, чтобы организовать утечку информации “из материалов следствия” и чтобы похождения “растленного маршала госбезопасности” стали той грязевой волной, которая похоронит под собой любые сомнения по поводу обоснованности или необоснованности осуждения Берия. При этом до суда дошла лишь недоказанная история Вали Дроздовой. Но доказана она или нет, это обывателя, которому обвинительное заключение было торжественно продемонстрировано, уже не интересовало. Слово “изнасилование? было произнесено, число жертв — 220 человек, –  озвучено. И пошла писать губерния”…
 
    “Обычно машина Берия останавливалась у театра Красной Армии. Там недалеко была женская школа. Ученицы расходились с уроков. Берия как черная пантера за оленятами наблюдал за ними. Когда замечал пухленькую девочку 14-15 лет, розовощекую, с влажными губами и ослепительно белыми зубами, он указывал на нее кивком головы. Держа девушку за руку, Саркисов вталкивал её на Лубянке в кабинет Берия, который садился за стол и тихо требовал, чтобы девочка разделась. Если она прирастала к полу, дрожала и ревела, Берия вытаскивал кнут из ящика и ударял девочку по икрам ног. Она могла кричать сколько угодно: в его кабинете все кричали и плакали – никто и никогда не смеялся… Он бросал её, голую, на диван, сминал своим весом. Если инстинктивно она сжимала ноги, он левой рукой брал ее за волосы и бил головой о деревянный подлокотник дивана. Девочка сдавалась. Наступал радостный миг для Берия, когда он входил в молодое невинное тело. Словно разрывал его. Девочка кричала – он целовал её слезы, катившиеся из молодых невинных глаз. Дефлорировать, то есть лишать невинности молодое женское тело, было для Берия высшим наслаждением. Девочку тошнило от запаха водки, чеснока и гнилых зубов”… Этот пускающий слюнки литератор  – англичанин  Т.Виттлин,  в России не бывавший, но, тем не менее, изготовивший книжечку. Она потом была переведена на русский язык, к вящей радости наших сексуально озабоченных диссидентов и давно опошлевших либералов. Но почему этот придурок решил, что второй человек в СССР не мог привести зубы в порядок? 
 
  Трудно даже подсчитать, сколько после 1953 года появилось мемуаров бериевских “жертв”. Можно бы задать вопрос: как женщине не стыдно вспоминать такие вещи? Очень просто. Надо понимать один нюанс психологии женщин определенного сорта: описывая, что на них позарился “сам” Берия, они набивают себе цену, только-то и всего. Некая “домохозяйка К.” вспоминает: “Лёжа со мной в кровати, Берия спрашивал: “А кто твои приятельницы? Как они выглядят, какие у них глаза, фигурки, темперамент? Приезжай ко мне с ними вместе, и мы вместе ляжем в постельку. Всё это Берия сопровождал циничными комментариями в очень грубой, неприличной форме. Берия находил особое удовольствие выражаться нецензурно и страшно хотел, чтобы я также произносила нецензурные слова. Он очень просил меня об этом. Но я не согласилась”… А вот Нина Алексеева, бывшая артистка ансамбля песни и пляски: “И вы знаете, я конечно, с ним сблизилась, с Лаврентием Павловичем. Никаких, конечно, насилий с его стороны не было! Если уж говорить откровенно, он был сильный мужчина. Очень сильный, без всяких патологий. Такому мужчине, наверное, надо было очень много женщин. Когда он в первый раз овладел мной и с такой, вы знаете, страстью, я чувствовала, что, конечно, ему нравлюсь”… На эту тему писали рассказы, повести, даже стихи. Стихов в этой книге, кажется, ещё не было. Но в одной из книг я нашла строки, которые стоят того, чтобы их привести. Не буду называть автора, Бог с ним, может быть, ему впоследствии самому было стыдно за этот опус:
“Я никогда не увижу Красные ворота,
сколько столицу
шагами не меряю.
Но зато моя дочь свободна
от страха стать сексуальной добычей Лаврентия Берия.
Этот палач лубянский,
исчадие ада,
иногда по улице Горького
ехал медленно,
из машины на женщин поглядывая.
Его лакомством были восемнадцатилетние.
Он выбирал пристально  – как в ювелирном отделе – 
и молча указывал на избранную
своим вертухаям…
Многие уступали –  куда деваться? – 
а красавицы, что не хотели,
становились украшением
Колымского края.
У дочерей и внучек “врагов народа”
этот кровопийца вымогал любовь.
Говорят, он раздевался в потемках,
чтоб не увидели ненароком
несмываемую, насквозь его пропитавшую кровь.
Горемычные, безответные наложницы…
Рушились женские души,
как взорванный храм…
Одна художница
пыталась пырнуть его маникюрными ножницами,
но здесь же, в постели,
получила девять грамм”…
Ну, и так далее все в том же духе. Но только можно себе представить в какое возбуждение приходит обыватель, прочитав эту безмерную пошлую гадость. Ведь для него стишки – являются подтверждением того, что Берия был законченным мерзавцем, ведь его жертва так искренна, и её очень жалко.
    
 Тут что ещё интересно: в чью голову пришла идея обвинить Берия, никогда не замеченного в какой-либо сексуальной озабоченности (в отличие от многих других деятелей советской верхушки), именно в этом. Кто вообще придумал столь наглую дезу? А кто придумал объявить человека, всю жизнь боровшегося за соблюдение законности, “карманным палачом” Сталина? Главу НКВД, первым шагом которого на этом посту стал приказ о запрещении пыток, ославить как садиста? Государственного деятеля, все делавшего открыто, в том числе и признание преступлений МВД, объявить заговорщиком? Впрочем, стиль узнаваемый. Мы знаем, в чьих мемуарах Сталин, не пивший ничего крепче вина, ославлен как алкоголик.  Он же, не боявшийся ни пули террориста, ни немецких бомб, представлен как трясущийся от страха за семью запорами параноик, в чьих рассказах о последних годах его жизни вождь, никогда не терявший ясности мышления, представлен впавшим в маразм. Сама ложь о Берия, зашкаливающий за все ограничители уровень её пошлости и беспардонности выдаёт автора всех этих идей.

Назвать этого человека? Это те же уста, которые утверждали на XX съезде, что Сталин воевал по глобусу. Политик, воспринявший всем существом бессмертный принцип Льва Давидовича Троцкого – врать надо нагло. Этим человек, как догадался читатель, является один из главных политических преступников СССР за всю его историю – Н.Хрущёв. Человек этот в своем роде уникален. Почти у каждого из нас есть совесть, есть хоть какая-то, но мораль. И каждому свойственно мерить других по себе. Поэтому столько гадостей и вышло в широкий мир с легкой руки Хрущёва, что простому смертному так трудно понять, что бывают люди, у которых совести и морали нет совсем. Спасая свою шкуру, этот подлый человек, пошёл на преступление, отдав приказ военным расстрелять выдающегося человека,  великой страны без суда и следствия и нет, и не может быть ему прощения”…

Уже давно на календаре новый век,
а правдивой истории СССР и России  и  того,
кто в ней был Авелем и кто  Каином, как не было, так и нет.

 И видимо очень долго правдивой истории страны не будет. В сегодняшней истории есть “вожди” революции –   “верные” соратники Ленина, которых убил Сталин, но при этом в этой истории ничего не говорится о том, что эти вожди, стремясь совершить контрреволюционный переворот и убить Сталина,  сделали в стране много беды, в том числе были в 30 годах, прямыми организаторами репрессий. Есть и  кочующие по “историческим” книгам “старые большевики”. Это эдакий собирательно-страдательный персонаж, на который очень удобно ссылаться, когда надо обосновать то, чему обоснований нет. Какой только бред ни вкладывается в уста этих старых “партийцев” – вплоть до того, что Сталин был отцом собственной жены или что Ленин перед смертью успел сообщить своему повару, что его-де отравили. В девяноста девяти случаях из ста ссылка на неназываемого героя означает, что автор приведенные “факты” просто-напросто выдумал. В большинстве случаев,  “старые большевики” – это пережившие репрессии троцкисты. Ну и что, спрашивается, они могли рассказать о Сталине и его сторонниках? Кстати, перестроечные, “демократы” во главе с Горбачёвым ухитрились, топча Сталина, политически реабилитировать Троцкого, а между тем троцкизм – самое радикальное и кровавое из революционных учений, сталинизм рядом с ним, все равно, что  печка по сравнению с лесным пожаром.

 Но если бы только был реабилитирован Троцкий, реабилитированы все ленинские “вожди” и их охвостье, которое  в 30 годах стремилось уничтожить СССР. Оклеветанным остаётся И.Сталин, не реабилитирован только Л.Берия (и его ближайшие соратники), люди, которые для страны сделали неимоверно много. Да, ненависть куда сильнее и долговечнее любых политик и идеологий. Давно ушла в прошлое нелепая фигурка “демона революции” Троцкого с его бредовыми идеями, а запущенная в оборот ложь до сих пор растёт и ветвится, живет своей собственной жизнью. Именно Троцкий запустил в обращение сказочки о “посредственности” Сталина, о “гениальном стратеге” Тухачевском, о “кровавых расправах” Сталина  со старыми товарищами и прочую мерзость. От многократных повторений эти выдумки давно уже обрели статус истины, которую якобы “все знают”. И все сказанное о Берии тоже обрело статус истины.  Хрущёв и Горбачёв, столь преуспели в этой лжи, их так трясло от ненависти к Берии, что невольно возникает мысль: а в чём дело-то? Ладно бы Берия был тем самым кровопивцем, который извел под корень пресловутую “ленинскую гвардию” – но старых большевиков перестреляли ещё при Ежове (к которому, кстати, отношение не в пример спокойнее)! Пребывание Берии на посту наркома отмечено как раз отсутствием массовых репрессий. Так в чем же дело?
   
 Дело в том, что не соверши своего подлого дела по отношению Берии, Хрущёву в скором времени пришлось бы отвечать перед судом и за организацию массовых репрессий в Москве и на Украине в 30 годах прошлого века и за фактическую организацию убийства Сталина. Но он опередил Л.Берию, дав указание убить, а в дальнейшем и оклеветал его, тем самым, совершив вторую подлость. В  результате трудно найти в истории примера, столь полного безоговорочного и подлого очернения человека – до такой степени, что даже сказать, про него доброе слово было до последнего времени запрещено. Начиная с июня 1953 года, в десятках книг и кинофильмах и тысячах газетных и журнальных статьях, Берия представлен монстром, палачом и злодеем. А не лучше было бы тем мерзавцам, которые обливают великого человека натуральными помоями и придумывают о нём всякие небылицы,   поискать доброе в самом себе. И тогда, может быть, станет ясно, что “доброе” надо искать не в оболганном Берии, а в его многогранной личности.  Добро было сутью натуры, Берии.  А сегодня в России,  в эти подлые и страшные времена, столько  подлинных злодеев и монстров, что только бери перо и пиши о них – обо всех этих либералах, “демократах” на которых клейма негде ставить, бери их без следствия и суда,  и сади на долгое время на тюремные нары. Уж сколько раз твердили миру, что Берия чуть ли не “пачками” расстреливал великих физиков и, во всяком случае, грозил расстрелом гениальным учёным через одного. Ф.Щёлкин, сын выдающегося физика, трижды Героя Социалистического Труда К.Щёлкина, пишет в своей книге “Апостолы атомного века”, что его отец рассказывал –  за восемь лет, пока Берия отвечал за Атомный проект, в отрасли не был арестован ни один сотрудник.

 Ни один! Берия не был, конечно, ангелом, но он был крупным и доброкачественным человеком, для которого было важно содержание того, что он делает, а не форма. В нём, по свидетельству его близкого окружения нередко прорывались горячность, эмоции, он мог быть не сдержан на язык. Однако в нём не было мелочности, злобности, мелкотравчатости, непорядочности и не было абсолютно никакого высокомерия. Это была выдающаяся личность и это свидетельствует красиво прожитая им жизнь, во имя больших целей, для своей большой Родины! Только в конце  годов прошлого века, начали появляться объективные публикации об истории СССР и России в 20 веке. А в настоящем времени, историки – А.Мартиросян, Е.Прудникова, Ю.Мухин и многие другие, на основе архивных документов, фактически реабилитировали Лаврентия Павловича Берию. Не говоря уж о том, что реабилитацией этого выдающегося человека, является извлечённый и изученный историками и юристами приговор Специального судебного присутствия, в котором нет ни одного доказательства вины Берии, ни по одному пункту обвинения! Любой человек прочитавший приговор по сфальсифицированному делу Берии, даже не будучи юристом, поймёт, что этот приговор, это очередное преступление в отношении Берии и  фактически приговаривает к позорному столбу истории  Хрущева и членов Специального присутствия во главе с генеральным прокурором Р.Руденко – за совершённое ими преступление! 
   
Но,  уже в начале главы, мною было написано, почему сегодняшней власти России, не нужно официально реабилитировать  Берию (в том числе и Сталина). Ведь в этой власти и сегодня много людей, которые, которые получили власть и несметные богатства в перестроечные и девяностые годы прошлого века, на волне обвинений плохого СССР, “преступников” Сталина и Берии “пославших на смерть” многие десятки миллионов людей живших в СССР. Не говоря уж о том, что в сегодняшней власти России, большое количество либералов и “демократов”, для которых реабилитация Сталина и Берии – смерти подобна! Поэтому, в ближайшие годы, имя выдающегося деятеля СССР, Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Союза, “Почётного гражданина СССР” Лаврентия Павловича Берии не будет реабилитировано, ибо слишком это не выгодно сделать сегодняшней власти России. Но это обязательно будет сделано очень скоро после  того, когда покинет власть последний политик того поколения, которое сегодня находится у власти в России, И никуда от решения этого вопроса нельзя будет деться, ибо этого требует история, это нужно народу России,  ибо нельзя стране жить с лживой своей историей. И тогда в Москве поставят памятник этому человеку, он этого заслужил перед потомками своими делами во имя могущества Родины и чтобы эти потомки сегодня жили в безопасности и говорили ему за это спасибо!

Окончание следует.


Рецензии
Юра, я ответил на твое сообщение, тут лишь добавлю, что ты проделал громадную работу и я со всем написанным согласен, прав да я еще не все прочитал, но мировоззрение у нас сходится, так что если и будут разногласия, то несущественные.

Иван Наумов   21.05.2017 07:27     Заявить о нарушении
Юра! Хандра, тоска (есть причины). В такие минуты врубаю мотивы любимых авторов. Например Юрия Кукина (был лично с ним знаком и много раз встречался за рюмкой чая, при этом он пел). от не отходя от кассы набери Юрий Кукин "А я еду за туманом".
Потом Юрий Кукин "30 лет".
Потом "Город".
Три песни написать и можно всю жизнь быть довольным и сытым, но прежде всего любимым бардом и уважаемым человеком.Толпа его носила на руках,сам неоднократно был свидетелем. Я тебе старик не помешал, но всё же сколько тебе лет и где ты обитаешь. Пока.

Юрий Богуславский   21.05.2017 21:19   Заявить о нарушении
Юра, твой вопрос может говорить только о том, что ты невнимательно прочел личное сообщение. Я тебе там указал, где можно прочитать мою биографию, там узнаешь не только возраст, но и другие особенности моей жизни. Нет смысла повторять здесь то, о чем подробно написано. Сегодня постараюсь прочитать еще кусок твоих сочинений.
С теплом-

Иван Наумов   22.05.2017 10:07   Заявить о нарушении
Титанический труд автора Юрия Богуславского, человек собрал воедино огромное количество фактического материалов о времени И.В, Сталина доказывающих одно. Все обвинения против Сталина фальшивы и их легко опровергнуть документально. Низкий поклон Юрию Богуславскому за этот труд собравший ПРАВДУ,

Валерий Куйбышевский   24.10.2017 16:41   Заявить о нарушении
Валерий, горячо поддерживаю. Труд он действительно проделал титанический.

Иван Наумов   24.10.2017 16:48   Заявить о нарушении
Создаю мультипликатор распространения, даю ссылки где только могу и конечно друзьям

Валерий Куйбышевский   24.10.2017 17:14   Заявить о нарушении
Я только что с вашей страницы, перечитал кучу всего, ну и конечно о Сталине. горячо поддерживаю.

Иван Наумов   25.10.2017 18:00   Заявить о нарушении