9 мая

Помню, когда был маленький, приехал к нам в гости на День Победы родственник - сослуживец деда.  Он был весёлый, беззубый и задорно смеялся. Мы с ним играли, и я заметил у него большой шрам сзади, почти за ухом.

- Откуда это у тебя? спросил я.
- А это мне в рот пуля попала, когда я в атаку бежал и кричал «Ура!», рассмеялся он. - Все передние зубы вышибла. Так с открытым ртом в госпиталь и увезли. Доктор потом сказал, что я «в рубашке» родился.

Он прошел всю войну рядовым на фронте и выжил в этой бойне, сохранив чувство юмора и жизнелюбие.

Потом они садились за стол и вспоминали тех, кого уже нет с ними. Родственников, друзей, однополчан.

От него я узнал, что мой дед всю блокаду Ленинграда водил полуторку по «дороге жизни», несколько раз едва не погиб. Сначала машина ушла под лёд, но он успел выскочить в открытую дверь. А потом его завалило взрывом бомбы в землянке, и когда его откопали он был уже белый как лунь.

На своей машине дед дошел до Кенигсберга, доставляя боеприпасы на передовую и раненых в тыл, под бомбежками и артобстрелом. Делал по 4-5 рейсов в сутки, вместо двух положенных. Это я уже из наградных листов узнал, сам он почти ничего не рассказывал. Вот такие они были, простые солдаты, герои той страшной войны.
Вечная память всем им!


Рецензии
Как жаль,что вспоминают героев только на День Победы. В остальные дни почти никто не думает о них,а ведь надо каждый день помнить их и говорить слова благодарности...

Кирилл Крик   23.05.2018 01:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.