Монастырь петушиного крика

Монастырь Дохиар   весьма запоминающаяся обитель со своими особенностями. Пришли мы в него поздно и сидели очень долго, ожидая архондаричного. Нас разместили в огромном помещении, а-ля казарма человек на сто, уже, когда совсем стемнело. Всем монастырь известен, конечно, своей главной святыней - чудотворной иконой "Скоропослушницей", и вся наша большая группа в семь человек  с трепетом приложилась к обеим чудотворным иконам (о двух "Скоропослушницах" я  уже писал ранее). Но в этом году меня поразило другое: петушиный крик, который встретил нас, едва мы переступили порог монастыря, и сопровождал во время всего пребывания.  Потом мы разглядели и другое животноводство: свиней, почему-то черных, гусей, важно шествующих около монастыря и собак, которые нас встречали радостным лаем после выхода из храма и  пребывающих в немалом количестве в монастыре. Но следует заметить, что они  четко понимают монастырские правила  не нарушают порядка, но поднимают настроение у многочисленных гостей обители. Монастырь выпадает из общего строя афонских монастырей и обилием русских монахов: говорят, их подвизается около двадцати.
Впервые я увидел на службе, как причащали полугодовалого младенца, которого привезла мужская часть какой-то благочестивой греческой семьи. Незнание языка лишает нас богатства общения и не дает созерцать палитру красок. Ведь наверняка и у маленького причастника какая-то своя, богатая история.  Немного удивило непривычное происшествие на трапезе - такого я не встречал в афонских монастырях, несколько тщеславящихся своей размеренностью, чинностью и правильностью. Едва греческий монах начал чтение на трапезе, как раздался не очень приятный визгливый голос и прервал его. Монах сделал паузу и затем спокойно продолжил чтение. Через некоторое время ситуация возобновилась. И так несколько раз. Сначала я подумал, что и афонские монастыри не застрахованы от того, что в них придет какой-нибудь одержимый паломник. Но потом, выяснилось, что пронзительные крики издавал игумен монастыря архимандрит Григорий, которого весьма почитают в России. Не знаю, что ему уже не понравилось в чтении содержание или форма.
Монастырь и особенный. И мне кажется нормальным, когда драгоценный камень вдруг заиграет какой-то своею гранью


Рецензии