Генплан Домодедово

Так уж случилось, что через год после окончания МАрхИ (факультет ЖОС - жилые общественные сооружения), я оказался в Домодедово в роли практика-градостроителя (http://www.proza.ru/2015/06/30/164). Если у врачей действует программа обязательной переквалификации, то для архитекторов, как минимум тогда, такой системы не существовало - все было отдано на волю случая, но ... спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Руководствуясь этим, проверенным жизнью лозунгом, я сам искал возможности для повышения уровня профессиональной подготовки, и поэтому уже через три года работы после окончания института, или два после начала работы гл. архитектором Домодедово, я был зачислен на 3-х месячные курсы повышения квалификации МАрхИ - ФПК "Градостроительство" с отрывом от производства (удостоверение - https://yadi.sk/i/Q5dnbrX23Htvq3). Во время обучения жил в том же общежитии "Дом студента-архитектора" на ул. Орджоникидзе в Москве. Забегая наперед, скажу, что несколько позднее (1982 г.) организовал еще одну месячную переподготовку на инженерных курсах Госстроя РСФСР по тематике "Разработка схем и проектов районной планировки" (удостоверение - https://yadi.sk/i/qjt7fd3w3HtwCy). На этих курсах, кстати, читал лекции доктор экономических наук, профессор, позднее академик РАН, Леонид Иванович Абалкин (1930-2011 гг.). Признаюсь, тогда большим откровением стали приведенные им цифры сопоставления достигнутого уровня производительности труда в СССР и развитых западных экономиках. Насколько помню в сельском хозяйстве самые близкие и, вроде, вполне достойные показатели были только в производстве куриного яйца - у нас вдвое ниже, чем на западе, а в остальных отраслях разрыв составлял от нескольких раз до нескольких десятков раз.

Надо заметить, что обе моих учебы оказались весьма кстати, поскольку предвосхищали начинающиеся проектно-планировочные работы по Домодедовскому району, сначала это была разработка генплана города с проектом детальной планировки центра (1980 г.), а позднее и проект районной планировки Домодедовского района. Обе работы выполнял институт Генпланов Московской области (ныне НИиПИ Градостроительства) и я официально был включен в состав авторского коллектива разработчиков. Вспоминаю, например, что несколько дней подряд мотался в Москву на ул. Гиляровского для выклейки из пенопласта макета застройки центра города.

Так вот на ФПК "Градостроительство" в рамках предмета "Архитектурно-планировочное проектирование" (162 часа) мы выполнили две курсовые работы: генеральный план поселка (села) и генеральный план города с эскизом ПДП (проектом детальной планировки) центра. Все как полагается, но в сокращенном объеме - основной чертеж и пояснительная записка. Естественно, что в качестве объекта проектирования первой курсовой работы я выбрал, один из поселков Домодедовского района - пос. Белые Столбы, а для второй - г. Домодедово. Чудо, что спустя 40 лет, сохранилась пояснительная записка с фото чертежей схемы генерального плана поселка Белые Столбы и профессиональное фото двух планшетов (60х80) схемы генплана г. Домодедово, к сожалению, пояснительная записка к проекту генерального плана города не сохранилась.

п. Белые Столбы.
Ну да, это те самые Белые Столбы, о которых пел Александр Галич*:
"И поехал я в Белые Столбы
На братана и на психов поглядеть ..."
Конечно стоит отметить, что в Белых Столбах, психов не было, к ним нужно было ехать еще 30 км. автобусом в село Добрыниха, во 2-ю психиатрическую больницу им. Кербикова. Зато в Белых Столбах был Госфильмофонд СССР, ныне Го­су­дарст­вен­ный Фонд Кинофильмов Российской Федерации.
Главной задачей генплана поселка, на мой взгляд, являлась необходимость планировочного объединения двух капитально застраиваемых кварталов левой части поселка за счет размещения в этой зоне (направление улиц Привато - 1-й Московский проезд) жилья и общественно-торговых объектов, а также трансформация территории бывших карьеров кирпичного завода в экстравагантную парковую зону. Пояснительная, схема генерального плана М1:10000 и эскиз застройки центра М1:2000 - https://yadi.sk/i/6erl7VoO3HAb3N

г. Домодедово
Не все, возможно, обращали внимание на то, что на территории Московской области, в отличии от других регионов страны (тогда СССР), находятся два равноправных административно-территориальных субъекта России: г. Москва и Московская область. В связи с этим градостроительная судьба г.Домодедово долгое время находилась в плену известного политического плана г.  Москвы по захвату земель Московской области. Первая реализованная попытка нам давно известна - это - г. Зеленоград, ныне Зеленоградский административный округ — один из 12 административных округов Москвы, находящийся на расстоянии 37  км. от границ своей метрополии, полностью окруженный территорией Московской области.
Я отлично помню одно из выступлений начальника ГлавАПУ Мособлисполкома, главного архитектора Московской области героя Советского союза - Гоцеридзе Георгия Георгиевича, когда он критикуя идею городов-спутников Москвы с сильным акцентом говорит: "Я, наверное, плохо знаю русский язык, что бы объясниться, как это может быть несколько "Москов" или "Московий" на землях области".

Территория с условным названием "Домодедово" по мысли НИИПИ Генплана г. Москвы всегда входила в состав площадок для городов спутников, сначала в число двенадцати таковых, затем - шести, а потом - трех. Теперь-то мы знаем, чем в начале десятых годов нынешнего столетия закончились экспансионистские планы руководства столицы нашей Родины. Ей передали, во время президентства Д.А. Медведева, кусок территории Московской области из земель Ленинского и Подольского районов, который теперь называется "Новая Москва" (Троицкий и Новомосковский административные округа г. Москвы).

Ну а тогда, 40 лет назад, такое решение вопроса, могло привидеться только в страшном сне. Чтобы подготовиться к проблемам на случай победы Москвы в территориальном захвате, я решил разобраться с потенциалом земель, окружающих город, для его территориального роста. Наметил этапа роста населения 40 (1971 г.) - 145 - 350 тыс. жителей, для оценки возможного развития и трансформации планировочной структуры города. Это стало первой задачей разработки схемы генплана. Не менее существенной была задача сформировать новую городскую магистраль с севера на юг, а также решить возможность автомобильного сообщения селитьбы с промзоной города в двух уровнях с железной дорогой, делящей город на две части. Новая главная улица была намечена на землях занятых трассой ЛЭП 110-220 кв. за счет ее выноса за пределы города (створ улиц Кирова - Лесная. Пересечение в 2-х уровнях с ж/д путями было амечено в створе ул. Коломийца до въезда в промзону.

См. схему генплана г. Домодедово (14500.jpg) - https://yadi.sk/i/-1-11bs33HtrQ6

Руководителями и консультантами в архитектурно-планировочном проектировании были сотрудники института "Гипрогор" (Государственный институт проектирования городов): архитекторы В.С. Высоцкий, И.Я.Ядров, Заргарян Рудольф Норайрович, позднее заслуженный строитель РФ, гл. инженер института, директор института,
Николайчик Майя Викторовна - главный специалист по экономике

P.S.
фото - на трехдневной командировке в Ленинград (май 1977 г.) во время обучения на ФПК "Градостроительство"
* Песня А.Галича "Право на отдых" - http://www.bards.ru/archives/part.php?id=4077


Рецензии
Какой молодец, как всё документально точно!!!!!! Сохранил за столько лет даже имена и фамилии ведущих архитекторов тогдашнего "Гипрогора".
А я был на этих курсах в 1982 году. Делал надуманную фантазийную работу по генплану (тамбовского) Котовска с разработкой центра, в котором я тогда ещё ни разу не был и план которого придумал глядя на карту, где он был обозначен кружочком. (Спустя годы, когда я был начальником проектного отдела, мне пришлось делать реконструкцию Котовска уже реально и о многом я догадался тогда в фантазийной работе. Вокруг центра высотные дома, постепенно к окраинам входящим в лесные массивы до одно-двух этажных. )За работу получил отл. Я тогда, в порядке развлечения, нарисовал работы многим районным архитекторам СССР, счастливо пьянствующим на этих курсах. Группа этих архитекторов даже не вышла из поезда (продолжала пьянствовать), который стоял на вокзале Таллина, когда мы были на экскурсии:)))) А у меня до сих пор сохранилась куча набросков Старого Таллина, Старой Риги, Пскова. А вас тоже возили на эти экскурсии? Одному из моих тогдашних курсовых друзей, архитектору из Киева, Давиду Семёновичу Поташникову (ДСП:))) я подарил одну из своих работ "Автопортрет с утюгом", которую он увёз собой в Штаты и лет 10 назад, найдя меня в интернете прислал мне её фото.

Сергей Чибисов   14.05.2017 03:17     Заявить о нарушении
Посмотрел генплан, очень чётко и ясно сделан, красиво, очень актуальна и жива развивающаяся окружность магистралей вокруг центра, чем-то напоминает развитие Москвы в миниатюре. Нью-Йорк - клетчатый город, город - склад домов, правда с диагональными проспектами. Прикольно проглядывется на схеме автомат Калашникова:))))

Сергей Чибисов   14.05.2017 12:10   Заявить о нарушении
Можно сказать, как прочел, сразу побежал смотреть генплан города, но, видимо к сожалению, в нем образ автомата Калашникова не обнаружил ... :(

Владимир Балашов   14.05.2017 13:31   Заявить о нарушении
Руководители и консультанты в проектировании на ФПК отчетливо видны в сохранившейся пояснительной записке к эскизу генплана пос. Белые столбы. Ты ее почему-то не нашел.

Владимир Балашов   14.05.2017 13:45   Заявить о нарушении