Гречнев Григорий Иванович

Родился  13  февраля  1900  года  в  городе  Москва  (Россия).  Русский.  Окончил  сельскую  школу  в  1911  году.  Работал  чернорабочим.
Служил  в  армии  императорской  России  5  месяцев,  был  рядовым  в  Ударном  батальоне  смерти.   
В  РККА  с  1  октября  1918  года.
Участвовал  в  гражданской  войне,  воевал  против  банд  Антонова  в  Тамбовской  губернии  в  1921  году.
Окончил  Военно-политическую  школу  в  1922  году,  стрелковые  тактические  курсы  «Выстрел»  в  1927  году,  Военную  академию  им.  Фрунзе  в  1933  году.
В  1936  году  присвоено  звание  майора.
В  1938  году  присвоено  звание  полковника.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  в  1938  году  в качестве  сотрудника  аппарата  главного  советника  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  сентябре  1939  года  был  начальником  2-го  отдела  Штаба  ВВС  РККА. 
Служил  в  Ленинградском  военном  округе,  с  1941  года  был  начальником  штаба  2-й  смешанной  авиационной  дивизии.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Северо-Западном  фронте.  С  мая  1942  года  был  старшим  помощником  начальника  оперативного  и  разведывательного  отдела  ВВС  27-й  армии.
Погиб  в  мае  1942  года  в  районе  города  Старая  Русса  Новгородской  области  (Россия). 

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (22.02.1939),  орденом  Красной  Звезды   (03.01.1937),  медалью  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938).


Рецензии