Его позвало небо

Почти 65 лет прошло с того времени, как отгремели последние залпы орудий самой жестокой и кровопролитной войны за всю историю человечества. Всё меньше остается участников той грандиозной битвы. И тем дороже становятся встречи с каждым из них.
Мы мирно ведем беседу с участником войны Павлом Старуха в его уютной благоустроенной квартире. Павлу Яковлевичу – 90 лет. Он родился на Украине, в селе Носовцы Винницкой области. Там окончил семь классов. В 1936 году его семья переехала на Дальний Восток. И вся дальнейшая жизнь Павла связана с этим краем.
В Хабаровске юный Паша четыре года проработал связистом на центральном телеграфе. Од-новременно увлёкся занятиями в аэроклубе, где прошёл курс юного авиатора.
В 1940 году Павла призвали в армию. Всех новобранцев, которые на гражданке занимались в аэроклубах, направили в лётную школу по подготовке младших авиаспециалистов, которая находилась в Вознесеновке Приморского края. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, курсанты этой школы занялись техническим обслуживанием военных самолетов. Школа входила в состав воинского соединения, летчики которого принимали участие в войне с Германией и Японией.
–В начале войны наша авиация очень отставала от немецкой по скорости, техническому оснащению, вооружению, - рассказывает Павел Яковлевич, - это были истребители И-16 и бомбардировщики П-2. Но уже к концу войны появились истребители ЯК-3, ЯК-9, у которых была приличная скорость и хорошее вооружение. А ИЛ-2 имел бронированные мотор и кабину пилота, что позволяло ему вести обстрел вражеских танков даже при низком полёте.
Перед началом войны с Японией авиаотряд был переброшен в Белогорск, подразделения находились в Магдагачах, Тыгде, Среднебелой. В авиаотрядах проходили обучение молодые летчики, они летали на ЯК-3 и ЯК-7. Шла подготовка к войне с Японией.
В 1945 году часть авиаотряда перебросили из Тыгды в Зею. Тогда Павел Яковлевич впервые оказался в нашем городе. Здесь он влюбился в симпатичную девушку Надю – метеонаблюдателя.
–Да так влюбился, что потерял покой. Зимой на попутках стал ездить из Тыгды в Зею на сви-дания с Надюшой, а через год мы поженились, – вспоминает ветеран».
После окончания войны с Японией Павел остался на сверхсрочную службу и прослужил в армии еще более десяти лет в 245-м авиатранспортном полку, который обслуживал штаб Дальневосточного военного округа. Был бортмехаником на ЛИ-2. На их самолете офицеры штаба летали с военной инспекцией по всем воинским подразделениям Дальнего Востока.
–Пришлось побывать и на Камчатке, и на Курилах, и в Китае, – с гордостью говорит Павел Яковлевич, - дважды на нашем самолете летал даже маршал Малиновский.
Демобилизовался в 1955 году. Более десяти лет проработал мастером на Хабаровском авиазаводе. В 1968 году переехал с семьей в Зею, построил свой дом. Работал дизелистом на энергопоезде, который состоял из пяти вагонов и обслуживал электроэнергией строящуюся Зейскую ГЭС.
За ратные и трудовые заслуги награжден медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть».
С Надеждой Николаевной они живут уже 63 года. Вырастили двух дочерей, имеют пять внуков и столько же правнуков. Павел Яковлевич – заядлый рыбак, рыбачил и на Амуре, и на многих притоках Зеи.
–Рыбачил удочкой и спиннингом – других видов рыбалки не признаю. Для меня главное в рыбалке – наблюдать за поплавком. И когда он задергается, а затем уйдет под воду – это такая радость, - восхищенно говорит он.
Несмотря на возраст, ветеран себя неплохо чувствует, немного жалуется на зрение, говорит, что передачи по телевизору не смотрит, а слушает, ведь слух-то его не подводит.
–А я ему газеты читаю, их мы много выписываем, - поддерживает беседу Надежда Николаев-на.
У Павла Яковлевича по-прежнему отличная память. Он без труда называет все воинские под-разделения, в которых ему приходилось служить. До сих пор помнит марки самолетов, на которых летал и которые обслуживал, а также имена своих сослуживцев.

 2009

Умер 24 декабря 2010 года в возрасте 90 лет.


Рецензии