Отцовство - к размышлению

ОТЦОВСТВО

12 Мы тяжко трудимся собственными руками. Когда нас поносят, мы благословляем; когда нас преследуют, мы терпим.
13 Когда нас хулят, мы утешаем. Мы как отбросы для мира, прах, попираемый всеми по сей день.
14 Я пишу это не для того, чтобы вы устыдились, но наставляю вас, как своих любимых детей.
15 Ибо, хотя у вас десять тысяч наставников во Христе, но не много отцов. Я же стал вашим отцом во Христе через благовествование.
16 Потому я молю вас: следуйте моему примеру.
  1-е Кор. 4:12-16
Прошу Вас обратить на детали этих стихов.
1. Несмотря на то, что Апостол наставляет жителей Коринфа (14), тем не менее, Он не считает себя наставником. Апостол Павел считал себя их отцом (15).
2. По-видимому, есть большая разница между наставником и отцом.
3. Эта разница настолько большая, что он приводит соотношение 1:10000
4. Различие заключается в том, что отец во Христе, прежде всего любит, как Христос возлюбил прежде нас, когда мы ещё были грешниками.
5. Отец, в отличии наставника, не только учит в Слове и даёт совет, но он благословляет, когда его поносят; терпит, когда его преследуют; утешает, когда хулят (12). И всё это: злое слово, преследование, как раз от тех, с кем он делился благовествованием. От тех, которые по-нашему человеческому мнению, должны быть как минимум благодарны нам.
Что мы делаем, когда наставляем ближних. Просто говорим ожидая взамен что-то хорошее? Но есть ли в нас самое главное – любовь Христа, которая безусловна? Имеем ли мы Его веру в безнадёжных (на наш взгляд), что они изменятся и Его терпение?


Рецензии