Испытание жизнью
Всё меньше остаётся в живых участников этого сражения. И тем дороже каждая встреча с ними, тем более, если ветерану войны и труда исполняется 100 лет. Именно столетний юбилей своей жизни отметил 27 мая этого, 2014 года житель села Овсянки Федор Васильевич Лихолобов.
Федор Васильевич родился 27 мая 1914 года на Украине. Рано лишился родителей, поэтому воспитывался в детском доме города Таганрога. Окончив семь классов, поехал поступать в Артемовский техникум физической культуры. Его не хотели принимать – очень уж худым был мальчишка. Но потом сжалились. Федя успешно окончил техникум и поехал работать учителем в Таганрог.
В армию его призвали с первых дней войны в кавалерийскую часть. Пришлось учиться скакать на лошади, махать шашкой, стрелять на скаку. А когда была сформирована 49-я стрелковая дивизия Четвертого Украинского фронта, стал командовать стрелковым взводом. А это пехота, которой на войне было, пожалуй, труднее всех: передовая линия фронта, беспрерывные атаки, холодные окопы.
– Бои были жестокие, - вспоминает старый солдат, – в начале войны по техническому вооружению немцы значительно превосходили нас. Хорошо вооруженным, закаленным в западных странах немецким мотострелковым дивизиям мы могли противопоставить молодых неопытных солдат, вооруженных винтовками и бутылками с зажигательной смесью».
Много молодых бойцов погибло тогда. Солдаты привыкали к беспрерывному свисту пуль, разрывам снарядов, лишениям, но не могли привыкнуть к одному – к гибели своих товарищей.
– А мне везло, - говорит Федор Васильевич, - меня пули миновали. Однажды только ранило, и то по глупости. Это случилось в ноябре 43-го. Во время небольшой передышки между боями наш взвод остановился на привал. Окопались. Было временное затишье. Но стоило мне чуть высунуться из окопа, как почувствовал сильный удар в правое плечо. Сначала даже не понял, что произошло. Но когда на гимнастерке появилась кровь, стало ясно – ранило: попал на мушку немецкому снайперу».
Вначале был госпиталь в городе Сталино (ныне Донецк), а после этого – тыловой госпиталь на станции Холбон в Читинской области. Здесь же и женился на симпатичной медсестре. После госпиталя служил в Монголии. Демобилизовался в 1946 году в звании лейтенанта.
Ветеран войны и труда до сих пор с благодарностью вспоминает фронтовую кухню и полевую почту и не перестает удивляться: как удавалось им под шквальным огнем доставлять на передовую еду и письма. Кормили в основном кашей и хлебом.
– Чаще всего фронтовая кухня прибывала рано утром или поздно вечером, в часы относительного затишья. А как бойцы радовались письмам! Этим весточкам от родных людей из отчего дома, от любимых девушек, – рассказывает Федор Васильевич. Правильно поется в песне: «Четыре года шел войной боец, а следом фронтовые почтальоны несли привет от родных сердец». Приходили на передовую посылки с теплыми носками, красиво расшитыми кисетами и носовыми платочками, махоркой. Во многих посылках были письма, в которых жители тыла просили крепче бить врага и быстрее возвращаться домой», – заканчивает свой рассказ юбиляр.
После демобилизации Федор Васильевич в течение 20 лет работал учителем физкультуры в Овсянке. Тогда среди школьников были популярны волейбол, коньки, пулевая стрельба. Ребята принимали участие в районных спортивных соревнованиях, занимая призовые места.
Сейчас Федор Васильевич живет с дочерью и зятем. Еще совсем недавно, лет эдак пять-шесть тому назад, он еще баловался гантелями, совершал вечерние прогулки, и даже трудился в огороде. Но годы берут своё: уходит былая сила, дряхлеет тело. И самое большее, что может позволить себе столетний юбиляр – посидеть вечерком на скамейке возле дома. На жизнь не жалуется, и всем доволен. Только вот здоровье начало хандрить: мотор плоховато стал работать, да и ноги не хотят ходить – очевидно устали.
Бережно хранит он правительственные награды, благодарственные письма, поздравления, которых у него за многие годы жизни скопилось очень много.
– Мы выстояли, выдержали испытание на прочность, мы победили, и это главное, - подытожил нашу беседу Федор Васильевич.
Юбиляра поздравили Президент России Владимир Путин, губернатор нашей области Олег Кожемяко, глава Зеи Сергей Матвеев.
К этим поздравлениям присоединяется Зейский горрайсовет ветеранов войны и труда, и поздравляет вас, Федор Васильевич, со столетним юбилеем! Хорошего вам здоровья, спокойной жизни, благополучия.
30.05.2014
Жив – 102 года.
Свидетельство о публикации №217050900151