Тест на безопасность. ч. 4 гл 15

Глава 15.
Гиена огненная.

- Лежать! –  скомандовал Стерхов с холодной сталью в голосе. Растеряные фестстеперы повалились на мягкий мох. Сам же начальник экспедиции со скоростью и ловкостью ягуара прыгнул в кусты и исчез за большими склизкими листьями.
Фестстеперы испуганно переглядывались, боясь пошевелиться.
Жидкие солнечные лучи высвечивали силуэты вооруженных мужчин. Их мимикрирующие костюмы переливались, подстраиваясь под окружающую среду.
- Эй, народ! – крикнул один из незнакомцев, плотный, коренастый, - Не…
Он не успел договорить, за его спиной словно из-под земли появился Стерхов. Начальник экспедиции приставил к виску мужчины пистолет, который берег на крайний случай. Случай как раз представился.
- Бросай оружие, - прорычал Сергей.
Второй человек в камуфляже, высокий и подтянутый, навел на Стерхова свой автомат.
- Эй, эй, потише! Свои! – чуть заикаясь, проговорил заложник Стерхова, - мы из «Мегагалактиктранс».
Он нервно хихикнул.
Сергей рванул ворот мимикрирующего костюма -  на шее коренастого висела цепочка с фирменным жетоном.
Начальник экспедиции отпустил мужчину и криво оскалился:
- Добро пожаловать, парни!
- Отличный прием, я чуть в штаны не наложил, - усмехнулся коренастый и добавил:
- Меня Крамеров Игорь зовут, а это Стас, мы…-
- Сейчас не время знакомиться, - бесцеремонно прервал его Стерхов, - Скоро солнце начнет садиться. Нужно идти.
- Окей, по дороге все перетрем, - миролюбиво согласился Крамеров.
Они пошли в обход аномальной зоны, с трудом продираясь через заросли кустарника. Густая, тягучая слизь липла к костюмам, жесткие листья безжалостно хлестали по телу. Но тот факт, что они не брошены на произвол судьбы, прибавлял сил участникам экспедиции. Три мучительных дня позади. Пережить ночь и еще двое суток – и кошмар закончится.
Крамеров старался не отставать от начальника экспедиции.
- А это кто, пленный? – спросил он, кивая на Абсента с арканом на шее.
- Нет, больной, - нехотя ответил Стерхов.
- Да, весело у вас тут… Мы уже давно готовились к высадке, но никак не удавалось с вами связаться, а сверху ни черта не видно – все затянуто какой-то зеленой дымкой. Вчера вечером наконец, поймали сигнал… Пришлось изрядно поплутать, чтобы вас найти.
- А мы уже думали, что в Управлении про нас забыли, - донесся сзади голос доктора.
- Нет, все под контролем! – жизнерадостно заверил словоохотливый Крамеров.
- Ничего себе контроль! Издеваетесь что ли? Да мы здесь как подопытные кролики! – завопил Роланский.
- Но вас же никто не заставлял сюда лететь!  - подал голос долговязый Стас, замыкавший шествие.  С тоской он поглядывал по сторонам.
«Боже, какая скука! Ни одного интересного типа. Сплошное мещанство. Ни тонкости, ни чуткости, ни тяги к прекрасному».
Если бы не отец, его бы здесь не было.
Это случилось на выпускной. Точнее после. Тогда Станислав впервые привел Костю домой. Они долго любовались звездным небом, посмеивались над одноклассниками, а потом руки сами потянулись к рукам, губы к губам.
Отец вошел в самый неподходящий момент. Как побелело тогда его лицо, как затряслась челюсть. Потомственный военный.
Стаса отдали в армию. Это было равносильно смерти. Он считал часы до дембеля, но родитель снова сделал «приятный» сюрприз – пристроил в «Мегагалактиктранс». Пообещал лишить наследства, если Стас откажется. Контракт на пять лет – сопровождение экспедиций. Казалось, этому кошмару не будет конца, но месяц летел за месяцем, весна за весной. И вот она - долгожданная последняя экспедиция.
- Смотрите под ноги! Здесь болото, -  раздался хриплый голос Стерхова.
Под ногами захлюпало. Начальник экспедиции оторвал длинный плотный лист от куста, стряхнул с него слизь и стал использовать вместо посоха. Остальные последовали его примеру.
Температура воздуха стремительно повышалась, хотя солнце по-прежнему пряталось за зеленоватой дымкой. Очень скоро по лицам путников заструился пот.
Они вышли на широкое поле, поросшее ржавой травой. В воздухе появился запах гари. Белый дым застилал горизонт.
Просканировав почву, Матвеева сообщила:
- Здесь всюду горящие торфяники!
- Мы сможем  пройти или придется обходить? - спросил начальник экспедиции.
- Если обходить, то крюк получится километров двадцать. Думаю, в этом нет необходимости. Торфяники залегают довольно глубоко.
Фестстеперы двинулись через поле. Шлемы, испорченные безумной поджигательницей, не спасали от едкого, всепроникающего дыма.  Защитные маски служили слишком слабой преградой.
Лучше всех чувствовали себя вновь прибывшие -  их обмундирование было отличном состоянии.
«Еще пара дней и – ариведерчи!» - думал Стас, осторожно переступая с кочки на кочку.
Два дня назад уже пришло извещение из банка: отец перечислил обещанную сумму на его счет. Теперь начнется настоящая жизнь.
«Куплю квартирку в Нью-Йорке или в Лос-Анджелесе. В небоскребе, на сотом этаже. Познакомлюсь с симпатичным парнем в  каком-нибудь уютном пабе. Теперь нам никто не помешает…».
Неожиданно в сознание навязчиво,  двадцать пятым кадром, вклинилась страшная картина: обнаженный мужчина на полу в луже крови. Вспышки фотокамер. И тут же другая картина: разрубленное на части человеческое тело плавает в кровавой  ванне. Вспышки фотокамер.
Стало нечем дышать. Нестерпимо захотелось открыть заслонку шлема. Голова закружилась.  Потеряв равновесие, Станислав шагнул в сторону и почувствовал, что земля разверзлась под ногами.
А внизу - трепещущее, рвущееся из недр  огненное море.
Последнее, что он вспомнил – искаженное гневом лицо отца и его полный ненависти и  отчаяния крик: «Гореть тебе в аду! Гореть тебе в аду!»


Рецензии
Вы меня расстроите, Полина, когда завершите свою повесть. Я привык и полюбил всех участников экспедиции, даже Абсента.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   09.05.2017 23:19     Заявить о нарушении
Не переживайте - еще далеко до конца

Полина Олехнович   11.05.2017 18:37   Заявить о нарушении