Новая интерпретация психотерапии Б. Беттельхейма

   (Мой, достаточно топорный, перевод с немецкого статьи автора, напечатанной им на дискете в самом начале 2000-х. О.Сокова)

  Всемирно известный психотерапевт Бруно Беттельхейм подробно описал процесс лечения в его терапии, которая является очень полезной и может полностью излечить раньше считающихся неизлечимыми шизофренических пациентов без каких-либо психотропных препаратов.
  Тем не менее, лечебные принципы этой терапии остаются недостаточно освещёнными, что признавал сам Б.Беттельхейм, когда  писал, что теория З.Фрейда часто «не соответствует»1 фактическому состоянию дел, при этом, не предлагая никакой новой теории.
  Мы собираемся переосмыслить, суммируя общие направления,  психотерапию Б.Беттельхейма на основе психологической теории, предложенной российским психологом Федором Василюком.2 
Согласно этой теории, в психологической жизни личности участвуют четыре «мира»,  которым соответствуют принципы удовольствия, реальности, ценности и творчества (= свободе).
  Между этими принципами могут происходить серьёзные конфликты и борьба из-за того, что катексис, проявляемый по инерции в соответствии с требованиями жизненного  мира не соответствует  требованиям другой жизненной ситуации.
  В результате этих конфликтов и борьбы катексис всех жизненных принципов может быть частично излишним и частично недостаточным.
Такой образовавшийся патологический  катексис, впервые научно изученный  З.Фрейдом,  может благоприятно влиять, если имеются требования со стороны различных противоречивых принципов жизни одновременно или поочерёдно.  (Эту фразу я, судя по всему, перевела неточно. О.С.)
На наш взгляд, это как раз тот случай в психотерапии Б. Беттельхейма.
С одной стороны, Б. Беттельхейм говорил, что его психотерапия «служит укреплению  эго при раскрытии бессознательных импульсов», но он тут же добавляет, что «последние часто проявляют себя».3
  Б. Беттельхейм допускает и относится с пониманием к так называемым «негативным» симптомам своих пациентов, что,  как представляется, является необходимым фоном роста силы эго  в его терапии.
  Вот один из примеров этого:
  Когда в Ортогеническую школу (так называется клиника Б. Беттельхейма) поступила 8- летняя шизофреничка  Мэри, она с явным вызовом мастурбировала открыто и часто. Однако, этот вызов не принимался и ее «плохое» поведение не подавлялось. В то же время,  её няня давала понять девочке, что уменьшение и прекращение занятий мастурбацией желательно. 4
  Отсутствие подавления негативных симптомов часто приводит к их временному укреплению, но принцип реальности всегда остаётся на терапевтическом горизонте.
Как представляется, основной путь совершенствования принципа реальности — правильно организованная активность.
  Б. Беттельхейм сказал о своих пациентах:
"Они вернулись к жизни только тогда, когда мы создали условия, чтобы катализирующая сила, побудила их действовать в собственных интересах".  5
  Но Б.Беттельхейм сказал в своей предыдущей книге, что необходимо  «широкое удовлетворение всех или почти всех потребностей пациента» в его терапии. 6
Если мы вернемся к случаю вышеупомянутой Мэри, то увидим, что у неё (как и у всех других пациентов Б. Беттельхейма) удовлетворялись её потребности. Она часто сидели на коленах няни и могла провести много часов с ней постоянно и без нетерпения. Когда началось ухудшение в лечении (частое явление в терапии Б. Беттельгейма )7,она потеряли способность к гратификации  и одновременно к самостоятельной деятельности. Она стала неспособной выражать свои подлинные желания и часами жаловалась: «Сделайте что-нибудь для меня! Вы ничего не делаете для меня!»  В конце  концов, кризис был преодолен, и постепенно Мери приобрела способность к гратифицирующей активности по собственной инициативе.
Этот пример и многие другие случаи в терапии Б. Беттельхейма доказывают, что росту самостоятельной и трудной активности пациента непременно должна предшествовать длительная практика менее активной гратификации.
  В Ортогенической школе Б.Беттельхейма ежедневная минимальная активность пациентов  вела к безопасному удовлетворению их физиологических и психологических потребностей.
  Такая активность имеет благоприятный результат и  непосредственно способствует в конечном итоге интериоризации гратификации в активности, созданию  хорошей базы для приспособления  к требованиям реальности.8
  Хотя основная цель Б. Беттельхейма  — развитие активности пациента, однако в психотерапии эта активность должна быть свободной от любого давления. «Принуждение к действию» привело бы к избыточной энергизации активности и, следовательно, могло быть вредным.
В своей книге для родителей Б. Беттельхейм говорит, что «нормальное человеческое развитие  требует интеграции двух типов действий: для самого себя (курсив Б. Беттельхейма), а также для других  9». Мы считаем, что соотношение между внутрипсихическими и межперсональными  компонентами терапии Б. Беттельхейма можно понять аналогично.
  Интенсивные, продолжающиеся непрерывно в течение нескольких часов  межличностные контакты нянь и маленьких пациентов  часто с физической близостью, очевидно, используются для все большей и большей гратификации пациентов. На первый взгляд кажется, что такое направление терапии способствует эгоизму, но, в конечном счете, помогает развитию «более высокой степени самоуважения и реального уважения к другим».10
  По нашему мнению, открытие принципа удовольствия  в психотерапии Б. Беттельхейма создаёт благоприятные изменения в повседневном мире реальности, в течение длительного периода помогает эгоцентричной активности пациента в благоприятном развитии в жизненном мире ценностей.
Но нам кажется сомнительным, будет ли достигнуто подобные диалектические отношения с «нижними» мирами в терапии B. Беттельхейма для жизненного  мира свободы.
 Швейцарский психотерапевт М. Сешей и русский психотерапевт В. Лосева доказали, что можно постоянно  руководить  шизофреническими пациентами на пути их гратификации, иногда с прямыми директивами, что даёт преимущество такого руководства против регрессивных кризисов , а также помогало пациентам Б. Беттельхейма. (См.  упорный уход и оказание помощи вышеупомянутой Мэри,).
Широкое удовлетворение желаний, в частности, с переходом к высшим жизненным мирам, по нашему мнению, является потенциальным источником регрессии 12 и иногда может привести к текущей регрессии, в некоторых случаях с реальной опасностью.
Тем не менее, Б. Беттельхейм убедительно доказал, что регрессия во многих случаях является хорошим признаком начала прогрессивного движения.13 По нашему мнению, такое погружение в мир желаний, развитие неудовлетворённого принципа удовольствия, создаёт прочную основу для стабильного дальнейшего развития в мире реальности. kann.14
  Интересующиеся читатели могут получить дополнительную информацию по нашей теме в наших статьях “Бруно Беттельхейм и диалектическая психотерапия ” и “Бруно Беттелхейм, психическая регрессия и  «жизненный мир» свободы ”, которые были посланы нами в сентябре 2000г. на  теле-конференцию  Usenet sci.psychology.psychotherapy и sci.psychology.theory.

  Теоретические и практические выводы:
  Многие теоретические вопросы относительно этой темы остаются нерешенными. Мы считаем, что их разрешение может помочь принести пользу во многих областях.
Мы полагаем, что на этой основе можно создать новую амбулаторную психотерапию, и всех заинтересованных психотерапевтов и психологов просим принять участие в этой работе. Мы думаем, что можно было применять такую психотерапию не только для шизофренических и аутистических детей, но также и для других  пациентов, в первую очередь, у которых есть какие-либо очевидные нарушения гратификации и активности.

             Литература

1. Bettelheim, B. (1991). The Informed Heart. L.: Penguin, 32.
2.Василюк Ф.. Психология переживания. — Москва: Издательство Наука, 1988.
3. Bettelheim, B. (1950). Love is not Enough. Glencoe, 36.
4.Bettelheim, B. (1955). Truants from Life. Glencoe, 178ff.
5. Bettelheim, B. (1967). The Empty Fortress. N.Y: The Free Press; L.: Collier-Macmillan Ltd, 17.
6. Bettelheim, B. (1950). Love is not Enough, 27.
7. Bettelheim, B.(1950). Love is not Enough, 229 passim. Cf. auch Burton, A. (1974). The Alchemy of Schizophrenia. In: Burton, A., Lopez-Ibor., J. J., Mendel, W. M. Schizophrenia as a Life Style. N.Y., 93.
8. Es gibt mehrere Literaturangaben ueber die positive Bedeutung der lustigen Ergebnisse der T;tigkeit. V. besonders: White, R. W. (1959). Motivation Reconsidered: the Concept of Competence. Psychol. Rev., 66, 297-333.; Klein, G. S. (1982). Psychoanalytic Theory. N.Y.
9. Bettelheim, B. (1988). A Good Enough Parent. N.Y.-Toronto: Random House, 242.
10. Bettelheim, B. (1979). Surviving and Other Essays. Alfred A. Knopf, 177.
11. Sechehaye, M. (1956). A New Psychotherapy in Schizophrenia. N.Y.-L. Die allgemeine Gegen;berstellung der Psychotherapien von B.Bettelheim und M.Sechehaye wurde von uns fr;her ausgef;hrt. V. unseren Aufsatz (1994). Gratification and Activity in Schizophrenia: Some Curative Factors in Two Dynamic Psychotherapies. Dynamische Psychiatrie, 27, 206-219 (im Englischen, mit einer deutschen Zusammenfassung).
12. Cf. Firestone, R.W. (1990). The Bipolar Causality of Regression. Am. J. Psychoanalysis, 50 (2), 121-135.
13. Bettelheim, B. (1967). The Empty Fortress, 93, 294 passim.
14.Подробнее о регрессии пациентов Б.Беттельхейма нашей неопубликованной статье “Регрессивные обострения в психотерапии Б.Беттельхейма” (на английском языке), которая может быть передана нами интересующимся читателям.

Статья была напечатана автором на дискете в самом начале 2000-х с техническими опечатками, исправленными мной (на клавиатуре отсутствовали немецкие буквы с двоеточием).(О.С.)


Рецензии