О любви и не только...

О любви и не только.

Сегодня самый обыкновенный день, никак не выделяющийся из череды других, таких же спокойных и обыкновенных. И не сказать, что я переполнена этим чувством, но почему-то захотелось поговорить о ней. Да, именно, о ней- любви.
 И сразу в воображении предстает упитанный купидон, целящийся в готовую влюбиться пару. Сердце пронзенное стрелой и два счастливых лица, в улыбке обращенных друг к другу, мужское и женское. Да, пожалуй, эта любовь самая главная. Благодаря ей мы есть,  и род человеческий прекратится не из-за нехватки  стрел, коих предостаточно в колчанах маленьких амуров, а по совсем другой причине. Всемирный потоп, например, или всемирный же пожар. 
  Существуют и другие виды любви. К человечеству вообще. К природе. К исскуству. К музыке.  И затем они подразделяется на все более конкретные  виды ее, вплоть до предпочтения любимой тарелки и чашки. Это все- любовь, которая нам доставляет удовольствие, радует глаз и даже вдохновляет на что-то. Не всегда доброе, между прочим.
И самое основное значение любви в том, что она доставляет нам удовольствие. Без него нет любви. И мучения и страдания при достижении этого самого удовольствия в виде любви, тоже нам кажутся самыми горькими, сильными и ... сладкими. И мы готовы на все, дабы получить этот миг наслаждения.  Чтобы обладать любимым предметом, будь-то человек, вещь или еще что-то неопределенное  и возвышенное.
  И уж если мы этим обладаем- становимся счастливыми неимоверно. Мое, только мое.
Да, ваше, потому что в данное время и в данном месте вам разрешено соприкоснуться в любви. Но, разве солнце, которое вы любите, только ваше? Ласковое море, к которому вы стремитесь, нежное только с вами? Человек, который сейчас рядом с вами и является об'ьектом любви, тоже не ваш, как бы вы ни старались доказать обратное. Даже ребенок, которого вы родили, с момента перевязывания пуповины, не ваш. Это уже самостоятельная единица, личность, которую вам разрешено взрастить, всего лишь.
  Как это?!- закричат некоторые. А вот так. Хорошенько поразмыслите и вы согласитесь со мной, потому что я не хочу пускаться в дебри полемики. Понимающие да поймут, непонимающие гневно отвергнут мои суждения, как ересь.
 Но, в случае особой любви, страстной, ослепляющей людей, как говорят психологи, с целью продолжения рода нашего человеческого, эмоции накаляются до таких пределов, что иногда даже материнская любовь меркнет перед ними. 
 Мучения от мыслей - любит не любит- ваш избранник вас. Постоянная неуверенность и боязнь, что он может бросить вас- все это перерастает в мучительную ревность, которая сродни недоверию.
 Ведь если вы любите солнце, вы не ждете чтобы оно любило вас, и зная, что оно одинаково греет всех людей, не ревнуете ни к кому. Зачем же вы подвергаете сомнениям чувства временно, да я специально употребила это слово, именно временно любимого человека? Для вас так важно любит ли он вас. Думает ли о вас. Не изменяет ли. А из этого я делаю вывод, что вы вообще его не любите. Вы любите только себя в его отражении.
 Он послан в вашу жизнь для вашего испытания. Для того, чтобы определить умеете ли вы любить по- настоящему. 
 Да! Да! Мы любим по-настоящему! - вскричит большинство. А как же иначе? Мы готовы жизнь отдать за свою любовь! Но, коль уж вас он разлюбит, немного найдется персон, которые воспримут это мудро. И будут продолжать любить, несмотря на то что он сейчас рядом с другим человеком. Ведь если вы любите, вы любите его всегда и в любых обстоятельствах желаете ему всего самого хорошего. И радуетесь, что он счастлив. Тяжело в это поверить? А ведь именно такая любовь и есть настоящая. 
 Большинство же после расставания  поливают грязью того, кого еще недавно любили Любили на словах Для своей выгоды и удовольствия.  И если сейчас это удовольствие ушло к другой- ату его, ату!!
 Странные люди. Странная любовь их друг к другу. 
Странное старание изменить кого-то, любимого или нет, подогнать под свои рамки понимания. А ведь мы иногда до того ленивы что не можем даже свои вредные привычки изменить. Отказаться, например,  от курения, чрезмерной еды и прочих ненужностей. Не можем. Сила воли слабая или вообще отсутствует. Но другого мы требуем! измениться. А как же, он курит, а мне это не нравится. Он толстый и много ест. Меняйся! 
А о себе в то же время ни слова. И если вас попросят изменить свою какую- то привычку, если это на работе и вы зависимы материально, скрипя зубами вы подлаживаетесь под установленные нормы. Иначе... Вы без меня знаете что случится Но если в быту близкие  люди просят вас о подобном - вы искренне возмущаетесь и заявляете, что если вас любят, то и с этими привычками должны любить. Должны.. Ужасное слово. Никто в этом мире ничего никому не должен. Все делается по доброй воле. 
  Итак, вы еще пытаетесь кого то изменить и направить на путь истинный с вашей точки зрения? Что же, это ваше право. Никто не смеет вмешиваться в ваше понимание жизни. Ну, и наоборот, естественно.

24 апреля 2014 г

 
 


Рецензии