Девочка и Солнце

Давным-давно это было. Жило на земле одно племя. Племя как племя. Мужчины ремесленничали и возделывали землю. Женщины растили детей и следили, чтобы не погас очаг в родных жилищах. Люди радовались зелёным посевам и голубому небу. Но год от года они всё реже видели яркое солнце, меньше становилось погожих дней, небо всё чаще заволакивали тучи. И вот пасмурных дней стало так много, что начались неурожаи. А за неурожаями пришёл голод. Люди, которые ещё недавно смеялись и радовались жизни, перестали даже улыбаться.

- Пришла беда, пришла беда! – кричали старейшины, собирая народ на центральной площади деревни. Да, больше оставаться в этих землях было нельзя, иначе племени грозила неминуемая голодная смерть. Пора было сниматься с родного места и уходить куда глаза глядят. Люди понуро кивали головами соглашаясь. Вдруг маленькая девочка вышла вперёд и сказала:
-  Я отправлюсь на небо и попрошу Солнце снова освещать наши поля каждый день. Рано утром, ещё затемно, я буду будить Его просьбой осветить наш мир, и так будет всегда. Пусть самый сильный мужчина племени подбросит меня так высоко, как сможет, и я ухвачусь за тучу.
 
Три богатыря вышли на площадь. Первый взял девочку на руки и подбросил её выше крыш домов. Но девочка снова вернулась к нему в руки. Второй подбросил её выше деревьев. Но его руки тоже поймали девочку, когда она упала назад. Третий богатырь подбросил девочку выше облаков. Долго стояли люди, щурясь и глядя вверх, но она не вернулась на землю.

Следующим утром на небе сияло яркое жёлтое солнце. Взрослые люди радовались, как дети, они танцевали и пели песни. С тех пор урожаи в этой местности всегда полновесны, и люди радуются жизни. В жаркие послеобеденные часы старики рассказывают детям про Солнечную девочку, которая спасла их род. Про девочку, которая всегда хочет спать - ведь для того, чтобы каждый день будить Солнце, ей приходится вставать очень рано. Люди племени никогда не устанут возносить благодарности Солнечной девочке, которая живёт на небе. 


Рецензии