Иерархия первоэлементов

http://www.proza.ru/2016/12/19/1446
http://www.proza.ru/2016/10/17/1848
"Существует , великолепный путь и единственная дверь,  посредством которой Татхагаты десяти направлений достигли Просветления. (пусть постижения 4 элементов)
Ананда спрашивает Будду:
"Почитаемый в Мирах Татхагата, рассказывая о смешении и объединении причин и условий,  говорит, что все феномены мира появляются из смешения и объединения четырех элементов.
Почему Татхагата отвергает  причины, условия и спонтанность?
Ананда, согласно тому, что ты сказал, смешение и соединение четырех элементов создают мириады преобразований всего в мире.
Хотя природа пустоты распространена везде, но не смотря на это, в основном она неподвижна. Вы должны знать, что ЗЕМЛЯ, ВОДА, ОГОНЬ И ВЕТЕР вместе называются пять элементов. Их природа истинна и совершенно слита, и все они, сокровища Татхагат, изначально лишенные порождения и исчезновения." Шурангама сутра.
Будда указывает, что природа первоэлементов лишена порождения и исчезновения.
Но, тем не менее, тибетская медицина, опирающаяся на Сутры Будды, как основу, рассматривает иерархию возникновения элементов.
Считается, что у истоков любого заболевания пребывает Ветер. Когда он приходит в движение болезнь развивается и проявляется.
Ветер подвижная Стихия,а движение приводит систему к дисбалансу. Покой подразумевает баланс системы.
Согласно Ведам, изначально мир существовал в не проявленной форме сознания. Затем из этого космического сознания появился звук «АУМ» или «ОМ»,  создавший вибрацию,напряжение,так появился первый элемент «эфир» (пространство).
Позже звук привел элемент эфира в движение, которое породило первоэлемент воздуха. Природа воздуха подвижна. Движение создало трение, при трении получается тепло. Так появился третий первоэлемент – огонь, природа которого тепло. От тепла другие элементы разжижаются (лед, железо плавятся и т.д) и становятся текучими, так появился первоэлемент воды. Теряя тепло, первоэлементы застывают, становятся твердыми, так появился первоэлемент земли.

С точки зрения теории Элементов, мироздание это  постоянно меняющаяся энерговременная структура, имеющая волновое строение.
Волна способна менять свою длину и частоту*.
В Пространстве\Пустоте, самым легким и быстрым элементом является свет,Стихия Огонь. Жар приводит в движение более плотные чем свет и плазма элементы.
Вторым по плотности является элемент Воздуха.
Третьим Вода. Четвертым Земля.
Пустота позволяет проявиться всем 4 элементам,являющимися энергией, силой, которая есть не что иное как сознание, ибо для существования силы необходима различающая осознающая способность, без которой не возможно какое либо существование.
Другими словами, все проявления мира есть сознания, то есть энергия.
Любой процесс изменения инициируется энергией сознания, сознательным импульсом, проявлением принципа стихии Огонь. Импульс позволяет проявиться энергии во вне, проявленная энергия существует согласно условиям своего порождения, создающим программу цикла существования этой энергии.
Проявленная энергия, обладает определенными характеристиками силы, активности - пассивности, это качества Стихии Воздух.
Энергия\Сознания взаимодействует с другими проявлениями феноменального мира,смешивая свои характеристики, с характеристиками тех феноменов, с которыми взаимодействует. Это принцип взаимозависимости, свойственный Стихии Вода.
Сознание\Энергия структурирует, упорядочивает любой процесс, любое проявление Энергии\Сознания, так проявляет себя Стихия Земля.

 Сознающие и воспринимающие способности энергии\сознания проявляются согласно принципам первоэлементов и полярностей. А "Великолепный путь и единственная дверь" ведущие к полному освобождению от болезненного и соприкосновения с оказывающим на нас бесчисленными способами миром- это познание.
Акт познания складывается из ощущения, восприятия, представления, создание понятий и суждений, а так же из познавательных способностей и способностей к мышлению.
Для познания необходимы зрение, слух, обоняние, осязание.
Способность различать формы, расстояния, цвет и цвета принадлежит органу восприятия Зрению, глазу.
Способность различать характеристики звука - Слуху, уху.
Глаза и уши, главный инструмент восприятия мира.
Зрение соотносится со стихией Огонь. Огонь это свет,без которого видеть не возможно.
Слух соотносится с Пространством, на том основании, что звук проявляется в пространстве, так же слух связан и с Воздухом,движущимся пространством.
По информативности орган слуха не уступает глазам, а подчас и превосходит их, ведь даже во время сна мы в состоянии слышать определенные звуки.
Две Яньские внешние стихии, дарят возможность внутренним Иньским стихиям чувствовать и упорядочивать полученный ими опыт.
4 стихии и 2 полярности, а так же центр между полярностями,  Пустота, точка наблюдения и осознания слитны, равнозначны, неделимы, постоянно взаимодействующие между собой.
Стихии проявляются во всех процессах на различных уровнях одновременно. На единое взаимодействие их принципов можно разложить любую ситуацию и феномен,ибо, как прекрасно сказано Буддой в Шурангаме сутре - "Их природа истинна и совершенно слита, и все они, сокровища Татхагат, изначально лишенные порождения и исчезновения."




*Существует такое явление как Сонолюминесценция,при котором звук переходит в свет. Звуковая волна фокусируется в предельно малом объеме. концентрация энергии в триллион раз, то есть, на 12 порядков.
http://www.scientific.ru/journal/sono.html

**
Луч Солнца добирается до Земли за 8 минут, преодолевая 150 миллиардов километров, которые отделяют нашу планету от звезды.
Луч летит со скоростью 300 тысяч километров в секунду. То есть за одну секунду свет может 7 раз облететь Землю.
Звук же двигается почти в миллион раз медленнее света. В воздухе он распространяется со скоростью 330 метров в секунду, а в воде – 1450 метров в секунду.

***
Вакуум по современным представлениям совсем не пуст. Он представляет собой кипящий суп из рождающихся и гибнущих различных виртуальных частиц и античастиц. Они также могут приводить к поляризации молекул и появлению межмолекулярных сил.

Авторы данного исследования предложили рассматривать межмолекулярное взаимодействие как связь между волнами плотности заряда (электронов), а не частицами. По словам руководителя работ, профессора Люксембургского университета Александра Ткаченко, в классическом случае молекулы рассматриваются как две цепочки атомов, и в них определяются точки, которые притягиваются друг к другу. Затем просто суммируются все пары. Но на самом деле это не так, и вместо частиц необходимо рассматривать волны.
https://www.nkj.ru/news/28389/
http://314159.ru/smirnov/smirnov1.htm


Рецензии