Самое дорогое

Самое дорогое
I

   Поздней ночью по пустынной дороге в горах ехали двое. Тот, кто сидел рядом с водителем, тучный, с большими тёмными глазами, держал беленькое куриное яйцо и осторожно дышал на него.
Водитель, сморщившись, глядел на дорогу, мелькавшую в жёлтом свете фар.
   - Я возьму его за образец, -  прошептал человек с яйцом.
   Водитель молчал. Господин Дитер, которого он вёз, был учёным и старался придумать какой-нибудь необычный способ для продолжения рода человеческого. Земле оставалось жить совсем немного, и людям тоже. Они не хотели оставлять потомство, а с увлечением прожигали свою жизнь, стараясь за короткий срок наверстать то, что не успели за все годы – путешествовали, влюблялись, развлекались. А те, кто желал детей,…  мгновенно расхотел этого, потому что заводить детей было совершенно бесполезно – они бы всё равно умерли.
   Доктор Дитер не верил людям, так же как не верил в грядущий конец света и пришествие апокалипсиса. Он только хотел сделать людей счастливее.


II

   Дитер и водитель, который на самом деле был его напарником Вернером, прилипли глазами к микроскопам. Объектом их наблюдений было то самое куриное яйцо, с которым учёные проделали всё, что только можно, и во время этих операций доктор бормотал что-то себе под нос, но Вернеру не говорил ничего. Потом Дитер отпустил напарника и заперся в лабаратории. Через несколько дней доктор ему позвонил.
   - Я всё сделал, - раздался из трубки слабый голос. – Приезжай, я это должен тебе передать.
   Вернер ничего не понял, но он привык к тому, что доктор говорил намёками и загадками, как влюблённый.
   Дверь лаборатории полуоткрылась, и выглянул доктор Дитер. Он был совсем зеленый и держал предмет, чрезвычайно похожий на змеиное яйцо в полупрозрачной пористой оболочке.
   - Возьми, - доктор протянул яйцо Вернеру. – Я поставил опыт над самим собой. Здесь мой сын.
   Вернер опешил, ведь он даже и примерно представить себе не мог, как это получилось и что из этого может выйти.
   - Я записал, как шла работа, -  прошептал Дитер, - но тебя прошу об одном: отдай это моей жене. Это всё, что я могу завещать миру, науке и моей семье.
   - Но я не знаю, как с ним обращаться.
Дитер ушёл в лабораторию и вернулся с толстой тетрадью.
    -  Я всё записал. А теперь иди.
   Вернер покинул его, а на следующий день доктора Дитера нашли в лаборатории мёртвым.
 
III

   Прочитав записки доктора Дитера, Вернер понял, что кожистая оболочка заключала в себе зародыш человеческого существа, образованный крошечными клетками – мужской и женской. Согласно тому, что писал Дитер, зародыш должен развиваться в яйце так же, как он развивался бы внутри женского организма, только для этого яйцо нужно было держать при температуре тридцать шесть градусов по Цельсию, в инкубаторе. 
   Вернер только подивился учёности своего патрона, но когда он подумал, что должен сдать это яйцо жене Дитера, вздохнул и загрустил. Это казалось ему невозможным. Яйцо, лежавшее за пазухой, давило на сердце свинцовой тяжестью. Ему захотелось избавиться от невыносимой обузы.
   Он как раз шёл мимо реки. Воздух около неё был насыщен маленькими капельками воды, как в тропиках, но только холодный – холодный мартовский воздух. Вернер загляделся на реку, задумался, и спустился по крутому берегу, покрытому прошлогодней зелёной травой.
   Он сел на скамеечку под плакучей ивой и стал смотреть на розово-серую, шелковистую воду. «Вот хорошо бы, - подумал он, - выбросить это яйцо в реку… »
Вернер засунул руку за пазуху, но у него не хватило духа даже взять яйцо.
   Всего-на-всего – зародыш, это даже убийством не назовёшь….
   Но почему доктор Дитер умер после изобретения? Что он сделал такое, что завещал это всему человечеству?
   Вернеру не хватало фантазии, он не мог поверить и понять то, что человек может развиваться в яйце.
   Вернеру недоставало и твёрдости характера. Вздохнув, он встал и пошёл искать дом доктора Дитера.


IV
   Вернер ничего не знал о его семье, потому что Дитер не любил откровенничать и не отличался общительностью. У него и друзей-то наверняка не было.
   Вернеру открыла низенькая симпатичная женщина в неопрятной домашней одежде. Она пристально смотрела на доктора сквозь некрасивые очки в грубой чёрной оправе. Ему стало неловко и страшно от этого взгляда. Вернеру показалось, что госпожа Габина всё знает. Яйцо давило на сердце.
   - Извините, - он отступил, - я не туда попал.
   Дверь закрылась, и Вернер почувствовал, что гора свалилась у него с плеч.
   Но на улице его опять начала мучить совесть. Надо было вернуться и отдать это проклятое яйцо. А Вернер понимал, что у него не хватит духа даже смотреть на женщину.
   Он был в отчаянии и уходил от дома Дитера всё дальше. Рука тянулась к яйцу, чтобы разбить его, выбросить, и опускалась..


V
   Вернер шёл пешком через весь город, и когда очутился на берегу моря, он невольно остановился, а то шёл бы вперёд и по воде.
   Он присел на холодный валун. На бледном песке лежали десятки осколков скал, которые, чёрные и голые, громоздились вокруг.
   Вернер почувствовал себя совсем одиноким. Теперь ему никто не поможет. В тоске он оглянулся и увидел маленькую фигурку – лохматая белая голова, джинсовый костюм, засунутые в карманы руки.
   «Чёрт, - подумал Вернер. – Что делать?»
Он знал обладателя джинсового костюма. Это был Клаус, 16-летний сын доктора Дитера. К науке он не имел никакого отношения, но в лабораторию часто наведывался, когда ещё не ходил в школу. Как и все дети, Клаус раздражал Вернера, он не понимал, как доктор может терпеть ребёнка в лаборатории.
   Вернер колебался – позвать юношу или остаться в прежнем положении. Но Клаус подошёл сам и сел на соседний валун.
 - Не сиди на камне, бесплодным останешься, - произнес Вернер с потугой  на шутку.
 Клаус медленно повернул красивую голову:
 - Зачем заводить детей, если все мы все равно скоро умрем? - голос у него был уныло - задумчивый.
   - Отец оставил тебе на память кое-что. Вот, возьми.
   Он протянул Клаусу яйцо и тетрадь:
   - Спрячь, - это это нельзя держать на холоде. Там твой брат, - торопливо говорил Вернер, видя, что глаза парнишки постепенно увеличиваются в недоумении.
 - Понимаешь, доктор Дитер заключил человеческий зародыш в яйцо, где он может развиваться без участия материнского организма. Очень удобная штука для современного человека. Теперь женщинам не придётся вынашивать детей.
   Вернер замолчал и нахмурился. Клаус был совершенно растерян.
   - Но мне не нужен младший брат! – Он глядел на яйцо почти с ужасом. -  Не сегодня – завтра на планете никого не останется, а отец думал о детях?! Что я скажу матери – она и на меня согласилась, скрепя сердце!
   - Что же у вас за семья была? – пробормотал Вернер, глядя в сторону и стиснув кулаки, но Клаус его услышал:
   - А вы думали, учёные одной наукой живут? Отец ради нас только жил. И ради нас изобрёл это. Он ведь поставил опыт не на мыши, не на собаке, а…  на себе.
«Значит, умер во имя науки и человечества» - машинально подумал Вернер. Он вспомнил вдруг, что ни у кого не заметил скорби по умершему – ни у себя, ни у Клауса, ни у Габины. Где он слышал сегодня дрожащий голос и видел заплаканные глаза?
   - Твой отец знал, что земля не умрёт, потому он хотел, чтобы люди жили лучше и размножались. Люди не плодятся, потому что теперь идёт усиленная борьба за ресурсы – за благосостояние. Люди гонятся за деньгами, им некогда и не нужно любить, заводить семью. Вряд ли ты заметил, что сейчас любят поверхностно – души не хватает, чтобы углубиться.
   - Я не знаю, о чём вы говорите. Мои родители любили друг друга – не поверхностно, - с ударом на последнее слово возразил Клаус.
   В памяти Вернера всплыло лицо госпожи Габины – неприветливое, с истерикой во взгляде, и искусанными  губами. А доктор Дитер – с его медвежьими манерами и такой тяжёлой походкой, что склянки в лаборатории подпрыгивали и звенели? Он почти не разговаривал, а только пристально смотрел на собеседника. И выражение лица было у него какое-то странное. Самый дорогой и элегантный костюм не мог бы придать ему интеллигентности.
   Вернер внимательно оглядел  Клауса с ног до головы и увидел, что его поразило.
 На ногах у юноши были не спортивные красовки, а аккуратные симпатичные замшевые ботинки. Если сверху он был обыкновенный подросток, то ботинки указывали на среду, где он воспитывался и рос.
   Мужчине стало совестно. Он подумал, что если бы Дитер был жив, он, Вернер, стал бы относиться к нему по-другому.
   - Так что вот, - вдруг бодро сказал он, - отдашь яйцо матери, и вырастите замену доктору Дитеру.
   А затем наклонил голову к песку и пробормотал:
   - Бедный доктор Дитер….   Он ни у кого не вызывал симпатии.



VI

   Вдруг на пляже показалась изящная девушка. Белое платье обтягивало стройную, прекрасно сформированную фигурку, ветер играл длинными тёмными волосами.
   Клаус тоже увидел её. Он вздрогнул, переменился в лице, дрожащие губы распахнулись, а глаза засияли так, что Вернер поверил  в то, во что не верил всю жизнь  - что голубые звёзды горячее огня.
   Юноша помахал ей. Увидев ответный знак, бросился к девушке, проваливаясь по щиколотку в песке. Вернер отвернулся – он не думал, что молодёжь может любить так. Те парочки, которые он видел, обнимались равнодушно, целовались холодно, и глаза у них были тусклые, хотя в том, что он наблюдал сейчас, не было безумной страсти.
Вернер увидел, что Клаус испытывает к девушке чувство преданное и глубокое. Он  понял это уже по тому, как юноша бежал к ней.   
   - Господин Вернер, раздался неуверенный голос Клауса, - это Битти.
   Битти была удивительно хороша, но при подобной красоте лицо у неё было  доброе, а взгляд открытый и ясный, - просто редкость.
   Она приветливо пожала Вернеру руку, в то время как Клаус стоял позади неё, и испытывал тяжёлую ревность, судя по его напряжённому взгляду.
   - Битти любит детей, - сказал юноша, - и она тоже не верит в конец света.
   Вернер встал.
   - Дети, - молвил он, - Землю убили. Но не мы, а нефтяники, карьеристы….   И прочие. Пока есть такие люди как вы, как доктор Дитер – даже если их совсем мало – Земля будет жить ещё долго. Солнце будет светить всем, вам и вашим детям. Без любви нет настоящей жизни. Это самое главное
   Он отвернулся и пошёл прочь, а через несколько секунд уже бежал.

   Через несколько месяцев из яйца появился сын доктора Дитера.


   4-5 мая, Санкт-Петербург


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.