Письмо

Доброй ночи, дружок. ("Добрый вечер" сказать - значит, заново эту тетрадь пролистать, где всё то, что есть в каждом - вовне и извне - перемешано в плавящем адском котле).

В той войне на убой, где свет злее теней моя правда ничуть не ниже твоей. Пусть жизнь - сука, что топчет благое лицо и вещает за нас легион подлецов; претендуя на Глас от Основы Основ, прикрывая бесстыдство словами Отцов...

Что нам дела до них? И зачем им внимать, коли есть свои - жизнь, и призванье под стать. Не подумай, что я (с колокольни своей) напишу о кресте литераторских дней. Можно умничать долго про эту Печать, разливая (как раньше) взаимности чай: это знали герои любимейших книг, открывая и нам Откровения миг; суть, конечно, не в том - что влюблён, иль любил: каждый счастлив лишь там, где насущен другим. И тогда неважны - возраст, пол, ремесло, запись в паспорте, как и любое число: в самом деле, не знаю занятий "пустых", нет канонов для душ - "от сих и до сих"; есть лишь те, кто не справился, лик - помутнел, сам себе предназначив талантам предел.

И когда завопишь - что устал, нету сил - протрубит свой последний аккорд Гавриил. Так случается... знаешь, порой каково - вроде нету уже за душой ничего, безнадёжен, разбит и в канаве лицом, но - поднялся (подняли?!) и снова - расцвёл. Когда Милость превыше законов иных, из пера вырывается искренний стих, Небеса упраздняют общенье "на Вы", а что - ад? В аду, милый друг, все правы.

Я тебя удивил? Ты сам знаешь - душой, из стихов и из книг с неотмирной судьбой - что случается так, в самом жарком огне: лист, абзац, строчка, знак - и ты счастлив вполне.

Что же боле - всем нам - просить и желать? - может, на том Суде разрешат пролистать летопись спотыканий живого пути и отпустят словами: Иди. И люби...


(8.05.2017)


Рецензии