Истории жизни. 13 глава. 9 мая

     Сегодня девятое мая, сорок пятая годовщина Победы. Рано утром, к дому престарелых подогнали автобус, чтобы старики могли поехать в Москву, на парад. Из своих комнат выходили нарядно одетые женщины, у многих на пиджачках висели ордена и медали, за ними следовали мужчины. Только вчера ходившие сгорбившись, медленно шагая по аллее парка, сегодня они шли подтянутые, с прямыми спинами. Откуда сила бралась... наверное, ими двигала гордость за выигранную войну, у них у всех на груди сверкали ордена и в тишине был слышен звон медалей.
     В Москву доехали за час и сразу на Красную площадь. Парад начался в девять часов утра. Это было торжественное шествие, прошли танки, прошла пехота, десантники и другие войска мощной армии России. Потом пошли ветераны Великой Отечественной войны. В тишине стоял звон орденов и медалей. Потом, люди собирались группами, старики танцевали под аккордеон и пели песни военных лет: "Катюша", " Дороги", "Вьется в тесной печурке огонь",  Эх, дороги" и много других песен. На улице читали стихи и с концертной программой выступали артисты. Потом стариков завели в столовую и накормили, только к вечеру, уставшие, но такие счастливые, они сев в автобус, вернулись в свой Дом престарелых.
     Там, немного посоветовавшись, несколько мужчин пошли сватать Анастасию, Никите. Двое "молодых" и сами этого не ожидали и уж наверняка сами не сделали бы  друг к другу первого шага. Сегодня Анастасия была особенно красива, узнав о намерении Никиты, она была очень смущена, покраснела и покрылась нежным румянцем. Никита, узнав, что его друзья решили от его имени засватать Анастасию, был смущён не менее Анастасии. Но был несказанно рад, когда получил согласие красивой и ещё нестарой женщины.
     Договорившись с заведующей, которая согласилась устроить праздничный ужин в честь дня Победы и заодно справить свадьбу, а еще она решила  выделить им отдельную комнату, переселив соседку Анастасии. Комнату нарядили шарами и цветами, кровати поставили рядом и застелив новым покрывалом, осыпали его лепестками роз. Анастасия, увидев такое внимание и старание своих друзей по дому, прослезилась. За праздничным столом, даже распили шампанское, пожелав Никите и Анастасие долгих лет счастья. За много лет, Никита впервые почувствовал себя счастливым, а после праздничного ужина, когда он вместе с Анастасией вошёл в их уже комнату, засмущался, как мальчишка. Он понимал, что годы уже не те, чтобы доставить удовольствие невесте, но был предельно ласков и нежен, чего давно Анастасия не испытывала. Она была счастлива.
     Утром она проснулась и посмотрела на Никиту, который совсем не спал. Голова её лежала на его плече, красивые ещё волосы, растрепались по подушке.
     - Почему ты так смотришь на меня? - прошептала она.
     - Любуюсь твоей красотой, - так же тихо ответил Никита.
     - Скажешь тоже... ты меня смущаешь, - и в самом деле смутившись, ответила Анастасия.
     Их не беспокоили, к завтраку они вышли, держась за руки и улыбаясь. Все жители этого необычного дома, смотрели на них с восхищением и никому в голову не приходило насмехаться, ведь жениться в семьдесят лет и выйти замуж в шестьдесят, наверное, было немного странно.
     Это была уже третья пара, которые здесь поженились. И что странно, эти люди будто возрождались, становились более активными и почти не болели. После праздников, в воскресный день, приехал сын Никиты, Борис. Он приехал с женой, чтобы проведать отца. Анастасия с ним не пошла, ведь она не знала, как сын Никиты воспримет известие о его женитьбе. А Борис, узнав, что его отец четыре дня назад женился, был очень удивлён.
     - Ты что, на старости лет совсем сбрендил, папа?! Зачем тебе это понадобилось? Я может тебя домой хотел забрать, а теперь и не знаю, - возмутился Борис.
     Никита возмутился ещё больше.
     - Ты зачем приехал? Праздник был четыре дня назад. И вообще... не приезжайте ко мне больше, слышишь? Никогда не приезжайте! Думай, что у тебя нет отца, для тебя я умер четыре года назад, когда ты привёз меня сюда. Уходи! И забирай свои пакеты, я здесь ни в чём не нуждаюсь, - сердито ответил Никита.
     - Не понял... я что? Ещё и виноват остался? Ты, блин, на старости лет, не спросясь нас, женился и я же во всем виноват? - воскликнул Борис.
     Никита не стал больше отвечать сыну, он просто встал и ушёл, а Борис с женой переглянулись, пожали плечами, собрали два-три пакета, принесённые отцу и тоже ушли, чтобы больше никогда сюда не приходить. Когда Никита вошёл в комнату, где его ждала Анастасия, увидев насколько он бледен и как трясутся его руки, женщина испугалась.
     - Господи! Что с тобой, дорогой? - взволнованно спросила она.
     Сев на кровать, мужчина посмотрел на неё и Анастасия увидела слёзы в его глазах. Сев рядом, она положила свою голову ему на плечо.
     - Никитушка, если ты меня любишь, ты сейчас успокоишься и забудешь обо всём, что произошло между тобой и твоим сыном, - сказала она.
     - Как хорошо, что ты у меня есть, Настенька. Спасибо тебе, Господи... - обнимая жену за талию, сказал Никита.
     Ночью, мужчине стало плохо с сердцем, Анастасия побежала за медсестрой, которая тут же пришла и проверив ему давление, посмотрела на Анастасию.
     - Что? - со страхом в глазах, спросила она.
     - Скорую вызывайте, быстро! - только и воскликнула медсестра.
     Анастасия побежала звонить, машина скорой помощи приехала через пятнадцать минут, но до приезда врачей, медсестра сделала Никите внутривенно магнезию и накапала валокордина. Только Никиту все равно забрали в больницу, Анастасия поехала с ним и осталась дежурить у его постели. Никита несколько часов был без сознания, но до реанимации дело не дошло. Когда он наконец пришёл в себя и увидел, что Анастасия, положив голову на край постели, спит, держа его руку, он улыбнулся и подумал:
     - Буду жить, жить ради неё.
     Она почувствовала, что Никита пришёл в себя и подняв голову, посмотрела на него.
     - Как ты, Никитушка? - спросила женщина.
     - Хорошо, дорогая. Теперь всё будет хорошо. Это ты меня спасла, - ответил Никита.
     Нагнувшись, Анастасия поцеловала его в губы.
     - Я тебя люблю, - сказала она.
     - И я тебя очень люблю, Настенька, - сказал он.
     Через два дня, они оба вернулись в дом, который подарил им друг друга.


Рецензии
Очень хорошая и трогательная глава.

Лев Рыжков   15.05.2022 18:49     Заявить о нарушении
Глава лишь продолжение истории о герое, который сам виноват в том, что с ним произошло. Хотя...это не только о нём, мы сами и строим свою судьбу, часто совершая ошибки.

Баширова Шаира   03.11.2022 11:09   Заявить о нарушении