Сага о семье

      
       На крепостном  пруду .Глава 13 

 
                САГА О СЕМЬЕ.
               


           1970 год, юбилейный год 100 летия  со дня  рождения В. И. Ленина -  вождя мирового пролетариата, создателя первого  в мире социалистического  государства СССР, которое спасло мир от коричневой чумы фашизма, одержав  Великую победу над Гитлеровской Германией в 1941-45 годах кровавой биты,  стал для меня и моей семьи переломным и судьбоносным.

            Уволившись из органов МВД, я  вернулся в родное село  Беловодское, в котором вырос, выучился  и женился,  и теперь вновь обрел постоянное место работы и жительства, где выросли и встали на крыло мои дети. Так уж благополучно получилось, что где родился, там и  пригодился.

            Уезжали мы с Галей из Беловодска летом 59 года с одним ребенком. С сыном на руках, а вернулись в родные пенаты через 10 лет уже с темя.  К сыну Александру еще добавили две дочери Галину и Олесю.

            После возвращения Саша продолжил учебу в 6 классе той же средней школе, в которой учились мы, и где моя дружба с Галей переросла в любовь и мы подарили миру трех новых людей.

           Саша, не смотря, что эта была для него уже  четвертая  школа, из-за наших постоянных переездов в интересах службы, всегда учился хорошо. Выделялся среди своих сверстников сообразительностью  и аккуратность внешнего вида. Были у него и поклонницы, которые в знак признания  приносили  его маме  букеты красных и кремовых гладиолусов.

            Учась  уже в 7 классе, Саша  на районной школьной Олимпиаде по физике и математике занял второе место среди участников и был приглашен для продолжения  учебы в ФМШ в Новосибирском Академгородке. Гордости нашей не было предела. Учеба  в физико-математической  школе  в Новосибирском  научном центре являлась целевой  подготовки научных кадров, начиная со школьной скамьи, по всем республикам.

            Осенью  1972 года я его отвез в Новосибирск, где сам  18 лет  был студентом НГПИ. С этого года Саша  был оторван от родимого дома и ему пришлось пережить не мало стрессов самостоятельной жизни среди себе подобных, но собранных с бору и сосенок в один интернат мальчишек и девчонок, которые каждый со своими не только плюсами, но и минусами., и поэтому  дальнейшее формирование характера нашего любимого сына, происходила в обстоятельствах, на которые мы утратили свое влияние.

          Защитив  на выпускных экзаменах проект лазерной установки, саша не захотел поступать  в Университет Академгородка, а написал нам, что хочет поехать в Москву для  поступления в МВТУ им. Баумана, мы не стали возражать  и благословили его.

           При сдачи вступительных экзаменов  проходной бал для иногородних был на бал выше, чем для коренных москвичей из-за мест в общежитиях. У Саши на пол бала оказалось ниже  желаемого и мне пришлось срочно лететь в Москву, и вопрос решился положительно.  И снова 5 лет, мы видели Сашу раз в год на каникулах.

           Перед окончанием учебы, Саша женился на однокурснице Любе  Ковалевой из Серпухова.  Мы с Галей летали  к нему и в Серпухове отгуляли свадьбу, которая стала счастливой и для жениха и для невесты. Живут они дружно. Вырастили хороших двух сыновей Евгения и Глеба, Оба уже вышли на пенсию и гостят у внуков Арины и Артема.   

             При распределении по окончанию учебы Саша был направлен в звание лейтенанта для службы в войсках ПВО. Но не пожелал служить  в центральном округе по месту жительства  супруги, а выбрал Туркестан, где проживали мы.  И выпало так, что ему пришлось  охранять небо  родного город Фрунзе.  Наконец он тоже вернулся  туда, откуда  уехал 8 лет назад. С тех пор мы живем, не отрываясь, друг от друга.


               Саша – мальчик лета, а Галя – девочка зима. Родилась она  в трескучие  Павлодарские морозы 28 декабря  1960 года. Я едва не обморозил Сашу, когда взял его с собой в поездку на автобусе из жилгородка в Павлодар, чтобы в роддоме проведать  маму. Родившуюся  дочь мы хотели назвать Лесей, но возразила бабушка Нюра. Тогда я поехал в ЗАГС и записал в ее свидетельство о рождении любимое мною имя Галя. И не ошибся, она выросла очень похожая на свою мать.

          Тихая и спокойная она росла здоровенькой, не доставляя нам особенных хлопот, и за свою рассудительность получила прозвище « Мудрая Ляка». Способность решать  все взвешенно он сохранила на всю свою жизнь. Растили мы детей без тревоги за их настоящее и будущее. Перспективы жизни  были ясны на годы вперед. Обеспеченность  жильем и работой были гарантированы государством, Одна тревога никогда не покидала нас, это лишь бы не было войны. И это было не надумано. Дамоклов меч висел над страной и нами с самого дня Победы, а каждый из нас  на собственной шкуре знал, какие беды и страдания несет проклятая война. Тот , кто это не пережил, не понимал и не понимает нас сейчас. Таким плевать на Родину, лишь бы устриц им  привозили из Парижа.

         Продолжать  учиться Галя стала в той же нашей школе, что и Саша. Училась она хорошо, одновременно посещая музыкальную школу по классу  фортепьяно. Вместе с Аттестатом зрелости она получила и Свидетельство о  музыкальном образовании, которое ей сослужило  добрую службу. Кроме занятий музыкой она проявляла интерес  к рисованию.

          С учетом Галиных интересов и склонностей на семейном совете было принято решение, что она будет поступать для продолжения учебы в Политехнический университет на  Архитектурный факультет  в городе Фрунзе, столице республики. С наступлением  вступительных экзаменов. Мы ее отвезли на квартиру к старшему брату Александру Неумывакину-Соколову. Все экзамены Галя сдала благополучно, но по конкурсу на зачисление не прошла. Ей не хватала одного бала. Когда я поехал разобрать, в чем  дело, то выяснил, что у нее все оценки  на 4 и 5, а по русскому языку выставлено 3 !  Я попросил показать сочинение, то оказалась, что она не сделала ни единой грамматической ошибки, кроме одной не поставленной запятой, а ей в наглую, поставили 3.

  Я возмутился, но мне ответили, что я опоздал с протестом, так как приемная комиссия закончила свою  работу. И я , умывшись и солоно не нахлебавшись, ни с чем вернулся домой. Мы только в бессилии своем только развели руками. Уже тогда началось культивироваться взяточничество при поступлении в вузы. Попыталась  Галя художественное училище, но не справилась с заданием по рисунку.

             Мы решили не отступать от намеченной цели. Галя поступила на работу музыкальным руководителем в детский сад «Ласточка» и на подготовительные курсы архитектурного факультета, на которые я лично ее возил вплоть до новых вступительных  экзаменов.  На этот раз она была зачислена с превышением проходящих балов.

          Училась  она хорошо. Зачеты и курсовые экзамены сдавала без хвостов и пересдач. Самый курьезный случай был на втором курсе, когда мы с ней потеряли связь, как студентов отправили на уборку картофеля в высокогорный колхоз. Не получая от нее известий, мы с мамой  затарились снедью т теплыми вещами и отправились в неведомый нам  путь повидаться со своей дочей. Дорога была дальняя и неизвестная. Мы знали только название колхоза.  По дороге на озеро Иссык-Куль, почти у самого въезда в ущелье, мы свернули влево на Чон-Кеминский район, переехали в брод  речку Чу  и начали подъем в горы в поисках колхоза. Подъем был крутой. При воспоминаниях оторопь берет, сорвись мы с узкой дороги в обрыв, костей бы нам  было не собрать.

               К обеду мы въехали в главную усадьбу колхоза. Где в школьных класса на ночлег размещались студенты, тут же для них была устроена столовая. Приехали мы удачно, к обеденному перерыву, когда студенты с пустыми ведрами возвращались в свой лагерь на обед. Увидели мы и дочь свою Галю. Радости ее и нашей не было конца.  Всю снедь мама выложила на стол группы в которой находилась  дочь и все студенты были рады домашним угощеньям Особо всем понравился свиной рулет ,запеченный в духовке.  Условия жизни и работы студентов были самыми примитивными  Сменив на доче  одежду., мы благополучно уже ночью вернулись домой  ,преодолев расстояние не мене  150 км в один конец.

            В  1984 году  Галя  получила диплом Архитектора, вернулась домой в Беловодское и начала работать  в отделе   районного архитектор.  Вышла замуж  и родила 12 сентября 1985 года дочку  Леночку.

 В 1990 пред грозовыми   демократическим преобразованиями, разрушившими Советский союз, я увез своих дочерей с собой в Рязанскую область, в Клепиковсий район, где все мы снова прижились.  Галя продолжила работать в архитектурном отделе района.  Родила еще двоих детей , сына Андрея  магистра- программист и дочь Полину тоже будущего  программиста.  Перед выходом на пенсию Галя проработала Архитектором Клепиковского район.  Наши дети, пригодились не только там где  родились, но и на чужбине, куда забросила судьбина  демократических перемен  в государстве.


                СОЛНЫШКО НА ПАЛОЧКЕ.

         17 мая 1964 года  у нас  родился третий ребенок,  прехорошенькая  девочка, которую на этот раз мы без всяких колебаний назвали Лесей. Будто знали , что ей суждено будет большую часть своей  жизни прожить на Украине. С рождением  третьего ребенка  нам выдали ордер  на трех комнатную квартиру. Едва мы успели переехать в новый дом, как меня перевели в Алма-Атинскую область поселок Заречный, а затем на ст. Чильбазтау начальником ИТК-55, Но и здесь  долго не задержался и в 1966году снова был переведен в город Шевченко на берегу Каспийского моря. Так что Леся росла у нас в беспрерывных переездов.   Когда я на вечерней прогулке нес ее на руках к морю , на высоких  столбах вспыхнули фанари  дневного света, Лесечка воскликнула: «О,  солнышко на палочке!» С тех пор мы ее стали звать: «Наше солнышко на палочке» Такой она для меня осталась и сегодня.

          Когда  мы вернулись  в Беловодск ,Лесе было уже 6 лет.  В 1971 году она тоже начала учиться в той же нашей средней школе БСШ-2.Весь первый и второй классы портфель с учебными принадлежностями в школу носить ей помогала Галя, которая на три года шла впереди. Дети наши  были дружны между собой с самых пеленок. Таковыми они остаются, и по сей день.
            1974 год стал для нашей Солнышке на палочке –Леси судьбоносным. Мы ее  отвезли  в город Фрунзе учиться в Хореографическое училище имени Куринкеева, в котором она проучилась  все 8 лет, сочетая учебу в училище с параллельной учебой в общеобразовательной школе. Жила она в интернате, приезжая домой на выходные дни и летние каникулы.  Каждое утро понедельника я ее подвозил из дома к центральной автобусной остановки, покупал билет , и она возвращалась в училище  И так все долгих 8 лет.

           Выходит, что и этот ребенок рос и воспитывался  за нашими глазами. Так мы ее готовили к самостоятельной взрослой жизни, определенном образом лишая ее счастливого  домашнего детства. Сердце кровью обливается, как только представишь, сколько стрессов пришлось  перенести  ребенку  вдали от родного дома. После окончания  училища она получила специальность : « Артист балета» К этому времени я уже после директорства в СпецУчилище, работал парторгом в колхозе  « Красный Октябрь». Кроме всей прочей работы по организации коллектива на ударный труд, я еще отвечал и за проведение культурно массовых мероприятий и вечtров отдыха колхозников.

             Через республиканскую филармонию  мной была  налажена регулярная встреча  с различными  художественными  ансамблями артистов
 Так в начале 1982 года в наш колхоз с концертом приехал  ансамбль песни и  танца  « Верховина» Встречали  мы артистов из Украины в колхозном клубе на 400 мест. Зал был переполнен. Концерт всем очень понравился. Чарующие песни, дивные зажигательные танцы, обворожительной красоты  костюмы, волшебная  музыка в каждой душе колхозника рождали праздник. Бурными аплодисментами и памятными сувенирами  мы проводили гостей из Украины.

           Во время антракта я обменялся мнением с руководителем ансамбля Тарасом и упомянул, что моя  дочь Олеся заканчивает хореографическое училище. А Тарас тут же предложил, а вы давайте нам ее в ансамбль, нам  нужны дипломированные танцовщицы. Мы обменялись адресами и договорились, что он пришлет запрос  и при распределении мы отправим Лесю в Дрогобыч.   В июле. 1982 года мы самолетом отправили Лесю одну во Львов  «на ловлю счастья и чинов»С тех пор она живет в Украине. Вышла замуж, растит трех дочерей.

            Мы с ней никогда не теряли связи.  Первые годы она прилетала домой. Мы все ее дружно встречали в Аэропорту Манас .И сколько дней она гостила у нас, для всех был праздник. Она рассказывала о постоянных гастролях ансамбля « Верховина»  по городам и весям Украины. Никогда ни на что не жаловалась и лишь перед отъездом у нее неудержимо текли  слезки из глаз.  Нам тоже  было жалко расставаться с ней, но работы есть работа, да и растим мы детей не для себя, а для них самих, чтобы они , став взрослыми, сами определяли,  где им жить , и кем работать…Но мы никогда не теряли их жизнь из своего поля  зрения и всегда приходили к ним на помощь в трудные и ответственные моменты их жизни.

                Так, когда нам стало известно, что Леся решила выйти замуж за баяниста  ансамбля  Гулей Ивана, мы  в сентябре 1985 года слетали на Украину, чтобы в городе  Залещики, где живут родители  жениха, сыграть свадьбу. Сваты нам понравились, особенно сваха Полина Николаевна, которая тепло и радушно приняла нашу дочь. Но жаль она  скора, померла, царство ей небесное..

           Жизнь артистов , как у цыган, постоянно кочевая по городам и весям.
, поэтому когда настало время рожать, Леся приехала к нам и 27 декабря          1987 года родила дочь  Маргариту и прожила  у нас полгода, пока Риточка  выросла из пеленок, и с ней можно было «путешествовать».  Она  вернулась на  Украину. К этому времени они  ушли из ансамбля « Верховина», переехали в город  Винницу и продолжили работать  в русском  Драмтеатре города.

          Известно, что разлука большую любовь , как костер, раздувает, а маленькую, гаси, что произошло и в семье Леси, Ивана потянуло на сторону. Гасить раздор летала мама, но исправить положение не удалось. Когда же начался активный распад Советского Союза,  и  мы переехали в Рязанскую область, встал вопрос и о переезде сюда и Леси из Винницы. Я организовал  КамАЗ и 3 августа 1993года послал его за ней.   Машина простояла у нее под окнами и вернулась пустой. Леся закалибалась и  осталась в Виннице. Заново вышла замуж и родила еще две дочери Дарью и Анастасию. Живет благополучно.

         Но в конец испорченные, отношения между Украиной и Россией отразились и на наших  семейных связях.  Теперь общение происходит по интернету.


                НАША ЗВЕЗДА.

        Семидесятые годы счастливо пополнили нашу семью еще одной дочерью. 27 мая 1973 года у нас родилась дочь, которую мы назвали Оксаною. Ждали мальчика, которого хотели назвать Рома.

         Ни кто не знает, и знать не может. Какая сложная жизнь уготовлена каждой родившейся девочки, для того чтобы и она стала мамой. Поэтому, очевидно, мне и хотелось , чтобы у нас родился мальчик, которому не сравнено проще решать жизненные проблемы.

           Уже с первым же вдохом новорожденного входит в него душа и вместе с ней ее судьба, определяющая жизнь девочки в будущем. И эта судьба не зрима зависит от конкретного мальчика, который уже родился и начал  расти, или только родится позже, и ему еще предстоит стать мужчиной..

           Росла  Ксюша хорошо. Освободившись от пеленок, она превратилась для старших  сестер Гали  и Олеси своего рода живой куклой. Они любили её нянчить, и им не нужны были куклы. Свою  любовь сестры друг к другу сохраняют  и сейчас, когда сами уже дано стали мамами.

             Проживая в трехкомнатной  благоустроенной квартире  на втором этаже 72х квартирном доме, меня потянуло на землю , и я  получил земельный участок в 8 соток по улице Красноармейская, на которой жил с мамой в годы войны, в 1972 году начал самостоятельно строить дом и посадил сад. В 1976 году мы переехали с этажа на землю, и дети получили приволье. К этому времени сад стал давать первый урожай вишен, персиков. малины, яблок разных сортов, обилие зелени и цветов. Позже, когда я перешел на работу в колхоз, мы обзавелись  курами, свиньями  и коровой. Натуральные  продукты со своего подворья  благотворны были для роста детей.

             Оксана росла энергичной и бойкой девочкой, видно не зря мы ожидали  мальчика.. Рано начала петь и танцевать. За свои  выступление в гостях и у  себя дома мы ее начали называть  НАША ЗВЕЗДА. Когда я по выходным  дням объезжал на летних выпасах в горах молочные фермы и отары овец, я брал с собой Галю с девчонками. Оксана, стоя в кабине у меня  за спиной, всю дорогу туда и назад беспрерывно пела. Мы  с радостью слушали ее.

   В 1980 году она пошла в школу, в которой учились и мы с Галей, и окончила её успешно. Во время учебы она в классе своем была заводила и активная участница школьной  художественной  самодеятельности., за что имела дипломы.

              Когда меня в 1983 году избрали председателем колхоза «Заветы Ильича» и мы переехали жить  в соседнее село Петровка, то Оксана стала тяготиться, что  сверстники односельчане стали к ней обращаться: « О, дочка председателя!» Но это продолжалось не долго.  Сразу после окончания учебы в школе в июле  1990года она начала работать  счетоводом в Сельсовете, а  в сентябре я подал заявление об освобождении меня от  должности председателя, исключился из членов колхоза и увез семью в Рязанскую область , Клепиковский район, где продолжил работу  директором  совхоза 2 Тюковский»

           Поселившись в городе Спас-Клепики, Оксана поступила без проволочек на работу в РайПО  продавщицей. На дискотеке  в городском  клубе в 91 году познакомилась с местным парнем, отслужившем  в Армии на границе в Таджикистане Сергеем Канавным и 18 января 1992 года  мы им  в столовой совхоза «Таковский» сыграли свадьбу.   Продолжая работать продавцом, Оксана  поступила в Рязанский  торгово-кооперативнй техникум.  8 ноября 1992 года она родила сына, которого мы, конечно, назвали Романом. В детстве он был любознателен, любил преодолевать препятствия, высоко лазал по деревьям, был рукастый, любил развинчивать и раскручивать машинки  и механизмы, Учась в средней школе, самостоятельно окончил музыкальную школу по классу гитара и в классе по рукоделию овладел умением вырезать из дерева фигуры птиц и зверей.  После школы он поступил без проблем в МАИ  и в марте 2017года  со званием  лейтенант по распределению был направлен  на службу в авиационную часть под Тамбовом.

  Не совсем складно у Оксаны сложилась личная жизнь.  Слишком разные у нее с Сергеем  оказались менталитеты и жизненные интересы и в 2005 году они развелись.  22 июля она  вышла замуж за Рубайлова  Дмитрия  и уехала жить в Чехов ,а работу нашла в Москве. Заочно окончила в Рязани  филиал Московского  МПИ по специальности  финансы и кредит. Но через 6 лет они  прекратили совместное  проживание, и она  стала жить в Москве на съемной квартире по месту работы в Чертанова с сыном Романом.

         Ксения дипломированный  специалист  , мастер ногтевого сервиса. Она участница  Чемпионата Москвы  2010 и 11годов. И оба раза занимала 3-ье место в номинации  « Аквариумный дизайн». Она постоянно совершенствует свои знания и умения  на престижных  курсах и мастер классах. Старательная и внимательная к людям.  Всегда в бодром расположении  духа и своим оптимизмом  заражает сослуживцев. Её кредо- шагать в ногу со временем. Постоянно развиваться . Не вешать носа и упорно преодолевать трудности жизни.  С сыном они дружны, Она научила его самостоятельно решать жизненные проблемы.  Достаточно сказать, что все 5 лет учебы в институте, он имел подработку, чем наполовину облегчал своей матери  свое содержание. Все  свои интересы он решал за счет заработанных им денег.  Так он совершил 25 прыжков с парашютом , в то время, когда. Каждый прыжок стоил не мене 3000р.

         Мне только приходится радоваться тому, что она не теряет присутствие духа. Ведет активный образ жизни. Постоянно помнит и любит меня, проявляет ко мне внимание и заботу. Ведет со мной откровенные разговоры о своих проблемах.  Мне только остается молить Богородицу, чтобы она укрывала ее, как и других  детей от всех бед и напастей.

         .


Рецензии
Владимир, это ваши мемуары?

Любовь Коваленко   29.07.2017 16:00     Заявить о нарушении
Да, а у Вас есть сомнения?

Всех Вам благ. Владимир Галин

Владимир Галин   31.07.2017 21:50   Заявить о нарушении