Сегодня для меня тяжёлый день - 9 Мая. День Памяти
Данная публикация - и выдержка из моего письма сегодняшних событий, посвященных Дню Победы, Дню Памяти, о моём "походе" к выставленным машинам, пушкам, солдатской кухне, и дополненные воспоминания о моей детской жизни, о первых наших шагах зарождения современного "добровольчества".
Вот и наступил этот тяжёлый для меня день. Я - рождения 1948 - в моих воспоминаниях ещё есть образы соседей по кварталу. Мы раньше жили так, что знали, кто живёт не только в нашем доме, но и в округе. Тем более, если это был участник войны - ему все старались помочь. Вот, как-то по-доброму - я часто задумываюсь: "Почему?" И вспоминаю, что иначе быть не могло - не было тогда ни у тех, что прошёл пекло сражений, кто трудился с малых лет и спал зимой у станков (мама рассказывала, что не хотелось идти в холодную не топленную комнату, а потом рано утром бежать через весь город, (сейчас, если пройти пешком от места нашего бывшего дома до территории завода - мне нужно минут 40-50), и главное - БОЯЛИСЬ проспать и опоздать на смену = не было никаких льгот, скидок, что ты ребёнок! Когда я училась в школе, то моё поколение были инициаторами тимуровского движения - мы помогали им - участникам войны и тыла, в то время 80% жилых домов были не благоустроены - частные, как сейчас говорят, нужно было принести воды, помыть окна, полы, подмести дворы. Сейчас на форумах "Доброволец России", проводимых у нас в Перми, НОВОЕ поколение спрашивает у зарубежных взрослых волонтёров: "По каким показателям можно подвести итоги вклада добровольца по его работе?" В первый раз я промолчала, но, когда на втором форуме вновь повторился этот вопрос, а ГОСТИ понять не могут, ЧТО хотят услышать от них, какие показатели? И приводят пример: "Вот вы идёте, перевели старушку, подняли мусор и еще аналогичные другие примеры". Я не выдержала и выступила, сказав, что я из того "застойного", как сейчас любят говорить поколения, посмотрите на живого "мамонта" - что это мы начинали "тимуровское движение", что у нас мысли не было подводить итоги, кто из нас лучший, у нас было другое воспитание, у нас рядом, на наших глазах жили те, кто воевал, кто не жалел своей жизни ни на фронте, ни в тылу. Мы не могли иначе смотреть им в глаза - у меня в семье их было 4 - дедушка, участник 3 войн - еще и I Мирой, награждённый Георгиевским Крестом; папа с ранением, эвакуированный к нам в Молотов, и мама с бабушкой, трудившиеся во время войны. И так, почти в каждой семье. Я видела тех молодых женщин, мужья которых погибли или умерли от ран, и они одни поднимали детей, работая на 2х, а то и 3х работах. Мы сидела с их детьми, чтобы те спокойно могли работать. Как можно было считать, кто из нас лучший? Нам это даже в голову не приходило. Мы видели - человеку плохо - нужно помочь.
После моего выступления, была тишина, потом всхлипывания - это моя сверстница не выдержала, вспомнив те годы, встала и захлопала, сказав: "спасибо".
В перерыве ко мне подошёл один из зарубежных гостей и долго жал руку, говоря: "хорошо, хорошо". Ещё двое дружелюбно улыбались. Прошло 3 года, мы ежегодно встречаемся, наклоняем головы в знак приветствия, в этот раз один из гостей подошёл и на ломаном русском сказал: "О! Я помню!" и попросил сфотографироваться.
Почему в нашей жизни так часто бывают перегибы? Почему мы любим из хорошего делать ...
Зачем нужны подведения итогов? Можно же проще - "За участие" или "за активное участие"?
Я же проводила выставки детских работ в своих грантовых социальных проектах - никогда не было конкурсов - какое я или кто-то имеет право судить, оценивать работу ребёнка, иногда инвалида - он же старался! Мы же можем травмировать и без того больные души входящих в жизнь Человеков. (Я специально написала так это слово).
Сегодня ночью и рано утром был дождь, я думала сквозь сон: "Как же идти на шествие "Бессмертный полк"? НО утром дождя не было - даже природа радовалась этому празднику!
Как обычно, было тревожно - не хотелось идти и видеть слезящиеся глаза ветеранов, трости в руках - всё меньше и меньше становится их.
Но я заставила себя одеться и пойти с портретами дедушки, бабушки и мамы - они участницы работы в тылу, мама вообще работала подростком на заводе им. И.В. Сталина - потом обе награждены медалью за работу 1941-45гг и помощь фронту.
Сходила на нашу импровизированную площадку для народных гуляний, общений в такой день. Для колонн в Бессмертный полк сегодня все перекрыли заранее, во избежание терактов, были проверки, но всё равно, как-то страшновато - поэтому не успела проехать, попала в ограничение. Пешком идти далековато.
Уже после шествий (парадов и Бессмертного полка и Трудового фронта) = всё равно были проверки на искателях, чтобы пройти на эту "прогулочную" площадь. Правильно, спокойнее на душе.
На улице перед театром драмы "Театр-театр" ежегодно выставляют образцы военной продукции, выпускаемых на наших заводах = пушки + (Гром) + ещё были выставлены мотоциклы, орудия, машины и уже не помню, что = МНОГО.
Был концерт "живого" исполнения песен военных лет и музыкальных произведений. Так защипало в глазах, как-то тепло стало.
Вооот. Увидела походную кухню, как готовят кашу. Стояла и смотрела - "ряженые" это в форму, или действительно участники боевых действий? Особенно бросался в глаза полковник с Золотой Звездой Героя. Двоякое чувство - да, согласна - нужно показывать форму тех лет, но награды .... не кощунство ли это?
Вокруг оооочееень много людей - при чём разного поколения - и радостно, что помнят, приходят. Приходят семьями - и уже с детьми, которые ходят самостоятельно, и с теми, кто в колясках.
Обратила внимание, что много, очень много беременных - и уже на последних месяцах, но пришли с семьёй (а идти от транспорта весьма далековато).
Много молодёжи и детей с фотографиями родных - дедов и прадедов ..
Потрясающее чувство семейной памяти о погибших! Особенно много молодёжи и нашего "серебряного возраста", уже с трудом некоторые передвигаются, но ПРИШЛИ!
Я рада, что память остаётся в семьях. Нас не будет, но о павших не забудут.
Не будут вспоминать лично моих, хотя я же написала в сборник о своих, уже кто-нибудь, когда-нибудь и прочитает.
Тем более, что я опубликовала этот текст "Память сквозь года" и в "Проза.ру".
И читают, Слава Богу, читают. Рецензий, правда не дают. Не знаю, нужно ли как-то обращаться и просить написать? Научите, пожалуйста. Я бы хотела обратную связь.
Как же я вновь мноооогооо понаписала Вам. Простите, меня, пожалуйста.
Просто в такой день очень чувствуется личное одиночество.
Так, что пусть будет всегда МИРНОЕ НЕБО над нашими головами, над головами всех жителей грешной планеты Земля в любую погоду.
Дополнение: Я, наконец, научилась обрезать фото, уменьшать объёмы, так как здесь можно прикрепить только 300 КБ, увы.
Свидетельство о публикации №217050901933
Как замечательно Вы написали и о Дне Победы, и о тех, кто приближал эту Победу - фронтовиках и тружениках тыла. Написали Вы и о Бессмертном полке. Что касается Бессмертного полка, то это уже не полк, не дивизия и не армия, это уже фронт - Бессмертный Фронт. Огромная благодарность тем, кто инициировал это Движение, ставшее народным и охватившим более 80 государств и территорий.
Всего Вам доброго!
С уважением -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 18.12.2017 16:15 Заявить о нарушении