Глава 2 Нас подозревают в убийстве

 Мы втроем уселись за свободным столиком: я, Даша и Олег. Мне дали меню, но глаза сразу разбежались, к тому же я не знала, на какую сумму денег надо рассчитывать. Олег молча посмотрел на меня, а потом заявил, что сегодня он угощает и посоветовал мне попробовать кусок бананового тортика, блины со сгущенкой и фрапе.

Даша все это время молчала, вела себя совершенно спокойно и равнодушно абсолютно ко всему. Мне тогда почему-то подумалось, что найти с ней общий язык будет очень не просто. Она заказала себе только один коктейль и больше ничего.

- А мы с твоей сестрой вместе работаем, кстати, - сказал Олег. - Она тебе про это ничего не рассказывала?

Я отрицательно покачала головой.

- Это неинтересно, - заговорила вдруг Даша.

- Да ты что, еще как интересно! – возразил Олег. – Даже у меня работа поскучнее. Хотя понятно, что тебе плевать на все на свете, но пусть девочка знает, чем ты занимаешься?

- Зачем?

- Ну, может ты для неё пример для подражания?

- Да ну, перестань.

Я все это время молчала. Хотя Олег попал в самую точку – мне было все интересно про свою старшую сестру, ведь моя мечта – заработать много денег и жить богато, прямо

как она, в огромной и роскошной квартире. Но на этой ноте разговор прервался, а мне принесли мой заказ, и я мигом накинулась на еду.

Спустя несколько дней по совету Олега Даша определила меня в свою районную школу, потому что до моей добираться очень далеко и было неизвестно, когда вернется отец, а обучение надо продолжать. Да и мне самой так было гораздо удобней, в предыдущее место учебы ничего не тянуло, там у меня не было близких друзей.

Лето заканчивалось, первое сентября было уже не за горами. Я целыми днями сидела дома, а сестра уходила на работу рано утром и возвращалась поздно вечером, а иногда днем, садилась на кухне за ноутбук и сидела за ним до ночи. Все это время мы почти не разговаривали, она будто меня не замечала. Всегда думала о своем и ни с кем не делилась переживаниями, а я не знала, как с ней заговорить. Мы спали в разных комнатах: я в большой на огромном диване, а она в маленькой на кровати.

Первого сентября я пошла в новую школу и в жизни появилось хоть какое-то разнообразие. Там я встретила своего лучшего друга, который поддерживал меня на протяжении всей оставшейся жизни. Мы просто сели с ним за одну парту и спустя какое-то время у нас появился взаимный интерес к общению.

Этим человеком был Андрей. Он рассказывал, как весело живет с отцом, выстраивал с ним планы на выходные, и мне от этого становилось грустно. Я искренне верила, что мой папа думает обо мне постоянно и вернется домой, как только сможет.

Однажды Андрей пригласил меня к себе домой. Я, конечно, с радостью согласилась, и мы просидели два часа. Увлекаясь безостановочной игрой в приставку, которую мне самой хотелось купить в детстве. Отец Андрея принял меня хорошо, без особых возмущений и недовольства. Время пролетело, словно один миг, когда мне взбрело в голову позвонить сестре, ведь она могла уже вернуться с работы. Домашний номер я помнила наизусть – он был написан на стикере, наклеенным на телефонную трубку. Временами я ждала, что однажды он позвонит, и папа радостным голосом скажет, что возвращается домой, а с делами полный порядок.

Сестра оказалась дома. После нескольких гудков её голос прозвучал в телефонной трубке.

- Даш, это я.

- Где ты мотаешься? - грубо спросила родственница.

- Да просто тут к другу одному в гости зашла… но сейчас иду домой.

- Территориально ты где? – спросила вдруг она.

Я назвала адрес.

- Никуда не уходи, я сейчас за тобой приеду.

- Но…

Мне не удалось ничего возразить, поскольку она сразу бросила трубку. Мы прождали минут двадцать, прежде чем к дому подъехала машина. Её было хорошо видно из окна первого этажа, и мы вдвоем вышли на улицу. Даша резко открыла дверь, вышла из джипа и посмотрела на нас обоих.

- Иди в машину, - строго сказала она мне.

Я села и услышала, как Андрей попытался с ней заговорить:

- Здравствуйте, мы тут…

- Моя сестра не общается, с кем попало, заруби это себе на носу.

Мой друг даже не нашел, что на это ответить. И вдруг на улицу вышел его отец. Посмотрел на Дашу, и в его глазах сразу отобразилась злоба и недовольство.

- Что происходит, папа?

- Не общайся с этой женщиной, сынок, она несет зло, - угрожающе ответил он, смотря на мою сестру. – А ты давай, уезжай от сюда поскорее.

Но она его будто не слышала, спокойно села в машину и дала по газам. Всё время, пока мы ехали, в машине орала музыка из радио и я не могла вымолвить ни слова. Лишь когда она вставила ключ в замочную скважину нашей квартиры и открыла дверь, я осмелилась сказать:

- Даша…

- Я с тобой потом поговорю.

И, повесив куртку и ключи на вешалку, сестра резко развернулась, ушла на кухню и села за ноутбук. Я пошла в комнату смотреть телевизор и проторчала за ним до одиннадцати ночи. Такого со мной еще не бывало. Совершенно не понятно, в чем моя вина и что вообще не так? Глаза сами начали закрываться, я разобрала себе постель и легла, решив немного почитать перед сном. И как всегда, интересная книга увлекла меня совершенно в другое пространство, заставляя мысленно представлять те образы, про которые в ней шла речь.

- Почему до сих пор не спишь?

Видимо, я так сильно увлеклась, что не заметила, как Даша вошла в комнату и встала передо мной.

- Так ты же поговорить со мной хотела? – уточнила я.

- Ложись спать. И с этим мальчиком больше не общайся. Даже близко к нему не подходи.

- Но почему? Он же мой друг!

Её глаза скользнули по книге, приглядевшись к автору, и выражение лица на миг приобрело удовлетворительный оттенок, словно одобряя мой выбор. Затем она погасила свет и уже в темноте ответила:

- Найди себе другого друга.

И ушла.

Все так и осталось непонятным и запутанным. В голове крутилось множество вопросов, и я решила отправиться на кухню что бы все выяснить. Там повсюду стоял дым, она сидела с сигаретой в зубах и что-то печатала. Я села за стол напротив.

- Даш, мы можем поговорить?

- Я посадила брата его отца за решетку, - заявила вдруг она.

- Кого, его?

- Твоего друга.

Все это время Даша не отрывала глаза от экрана ноутбука и, закончив печатать, пролистала вниз страницу какого-то форума.

- Даш, а почему…

- Иди спать.

Я вздохнула и поняла, что разговора опять не получится, но все же на последок решила высказаться:

- Но почему ты все время только указываешь мне что делать, но никогда ничего не объясняешь? Мы ведь живем вместе уже больше недели, но я тебя совсем не знаю, это ведь не правильно!

Она, наконец, оторвала глаза от экрана и взглянула на меня.

- Что ты хочешь узнать?

- Ну, хотя бы, кем ты работаешь? Ты же ведь без меня совсем одна тут жила.

- Ну и что?

- А как же родственники и друзья, твои родители? Почему ты с ними не живешь?

- Потому что они умерли. Есть еще вопросы?

Я открыла рот, что бы сказать, как мне жаль, но вместо этого вырвалось совершенно другое:

- Зачем ты так? Я про твоих родителей не знала, ты извини. Мне очень жаль, - тихо произнесла я. - Только не нужно тебе такой черствой быть, иначе тебя никто любить не будет никогда, и понимать тоже. А мне просто хотелось… ладно, не важно уже.

На этой ноте я встала и пошла спать, но сестра вскоре пришла ко мне в комнату и встала на прежнем месте, когда я как раз накрывалась одеялом. Включить свет в комнате она даже не подумала, и мы остались в темноте.

- А у тебя длинный язык, надеюсь тебе об этом известно? – совершенно спокойно спросила Даша.

- Я ведь просто хотела про тебя побольше узнать, - тихо оправдалась я.

Она вздохнула.

- Завтра тебя все расскажу, ладно? А сейчас ты закроешь глаза и будешь спать, а не доставать меня своими глупыми вопросами, - поправляя очки на глаза, спокойно попросила сестра.

- Хорошо, Даш. Спокойной ночи.

На это, она мне как всегда ничего не ответила.

Открываю дверь и захожу внутрь.

Время одиннадцать часов.

В маленьком помещении, куда меня занесло, посередине стоит всего лишь один металлический стол. На нём – лампа и пепельница, вокруг три стула. Присаживаюсь на один из них. Напротив садиться парень чуть-чуть по старше моего возраста, интересной внешностью походивший на какого-то голливудского актера, имя которого всегда вылетало у меня из головы. Справа зеркало, за которым невидимый для нас инкогнито наблюдает за всем, что происходит, будто смотря кино на большом телеэкране.

- Здравствуйте, я следователь Романов, - представился незнакомец. – Спасибо, что уделили мне время и пришли. Это очень важно для следствия.

- О каком следствии идет речь? - я поудобнее уселась на стуле.

- Можно, сначала я задам вам несколько вопросов?

Было видно, что он любил свою работу, но сегодня почему-то встал не с той ноги. От него воняло дешёвым одеколоном и вишневыми сигаретами. Мой взгляд проскальзывает по всему помещению, и боковым зрением наблюдаю простенькую камеру слежения, а может быть просто её муляж?

- Итак, где вы были девятнадцатого июля этого месяца во второй половине дня? - спросил следователь, пододвинув себе листок и ручку и приготовившись писать.

- Ходила устраиваться на работу, а до этого была дома.

- Вы ходили на прием к человеку, которого зовут Феликс Альбертович, заместителю генерального директора, индивидуального предпринимателя фирмы «Спектр»?

- Ну, да.

- А Вам не показалось, в его поведении не было ничего странного?

- Не показалось. К чему все эти вопросы?

- В тот день его убили.

- Убили? – искренне удивляюсь. – Господи, как?

- Вот так. Сколько длилось ваше собеседование?

- Минут пять. Мы поговорили, но в итоге ему не понравилась моя анкета.

- Понятно. Вы не волнуйтесь, уголовное дело уже возбуждено против другого человека. Его отпечатки пальцев были найдены на оружии, из которого производился выстрел. Самого преступника застали на месте преступления вместе с этой уликой. Просто для того, что бы расставить все на свои места, мне нужны ваши показания, - объяснил он.

- Понятно.

- Возможно, если вам придёт повестка, необходимо будет выступать свидетелем в суде, но это маловероятно. О чём вы разговаривали эти пять минут?

- Дословно не помню, он задавал различные вопросы по поводу моего теста в анкете. Почему я ответила так, а не иначе на определённые вопросы: про привычки, график, опыт работы и так далее.

- Ясно, - следователь вынес вердикт, крутя ручку между пальцами. – В принципе, это всё, подпишите протокол допроса и можете быть свободны.

Войдя в квартиру, бросаю ключи на стол и иду на кухню, по пути успев подумать, если бы Даша знала, в каком несовершенном мире приходится жить, что-то в нашей жизни смогло бы перемениться?

Достаточно взглянуть в окно и увидеть людей, которые, маневрируя между лужами после дождя, едва-едва задевают друг друга и молча проходят мимо, смотря взглядами не доверия. Они спешат куда-то к своим друзьям, родным, близким. Иногда в этом городе можно найти собеседника, где-то в баре или даже на улице. Но никому неизвестно, можно ли спокойно ходить ночью по тёмному переулку. Никто не знает, что творится в голове у незнакомцев. И когда с этих мест люди прибывают домой после утомленного рабочего дня, рассасываются пробки, последние маршрутки разъезжаются по паркам, наступает время называемое ночью. И город ложиться спать, но в окнах некоторых домов почти до самого утра горит свет.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/05/09/1951


Рецензии