Глава 3 Первое свидание

Домой из школы я пришла, когда сестра еще была на работе. Вскоре она вместе с Олегом зашла домой, принеся с собой кучу продуктов из магазина. Запихнула их в холодильник и сразу же куда-то уехала. Её не было несколько часов, за это время я решила почистить картошку, потом её отварить и вместе с этим пожарить замороженные котлеты. Когда Даша вернулась домой, я как раз размельчала вареные яйца на салат. Она ничего не сказала и молча села за ноутбук, изредка наблюдая за моей работой. Но когда салат стал заправляться майонезом, все-таки не выдержала и спросила:

- Что ты делаешь?

- Салат Оливье.

- Ты умеешь делать Оливье? - удивилась Даша.

- Конечно! Мой папа очень любит, когда я его готовлю.

Вскоре, когда все было сделано, я положила Даше всего понемногу и поставила рядом с ноутбуком. Потом положила себе и сразу принялась за еду. Она с некоторым сомнением посмотрела на моё творение, затем взяла вилку, решительно попробовала салат и вынесла вердикт:

- Неплохо.

Затем решила всё-таки оторваться от своего ноутбука, и мы вместе спокойно поели. А когда я принялась мыть посуду, она, наконец, спросила:

- Ты хотела знать, кем я работаю?

- Да! И кем же?

- Ты огорчишься. Я патологоанатом в отделе судебно-следственной экспертизы.

- Но это же здорово! Наверно жутко интересно? И сложно.

- Да, это жутко… и интересно, - ответила сестра. – Я вчера подумала над твоими словами, может ты в чем-то права.

- Нет, Даш, зря я про родителей говорила, все-таки тебе тяжело про это думать, но честно говоря, я тебя понимаю.

- Неужели?

Наконец вся посуда была помыта и разложена в сушилку, я села напротив сестры и пояснила:

- Моя мама погибла три года назад. Это была автокатастрофа, она очень поздно возвращалась с работы домой и решила поймать машину. Водитель ехал слишком быстро, он явно куда-то спешил и хотел поскорее отвести ее домой. Когда мне стало об этом известно, я поначалу не верила. Все-таки это тяжело, когда теряешь тех, кто тебе дорог и кто тебя любил.

Даша на мгновение задумалась, а потом вдруг усмехнулась.

- Да они не любили меня никогда. По крайней мере, я этого не замечала. Им всегда не хватало времени, что бы уделить мне внимания, поэтому я была словно… чужая. Когда их не стало, даже не плакала. Просто целый день сидела на диване и ничего не ела и не делала. Хотя, зачем я тебе это рассказываю, ты ведь считаешь меня бездушной, да?

- Вовсе нет! – возразила я. – Тебе ведь их не хватает, верно? Не может быть так, что родителей не стало, а тебе все равно. Это словно инстинкт. Они тебя любили, но сказать об этом не могли. Может, просто не было подходящего момента?

- А теперь его не будет никогда.

- Да, только, нельзя все время лишь о плохом думать. Оно со временем в тебе скапливается, а потом давит изнутри. Ты лучше, если нужно поговорить, мне все расскажи, я всегда тебя выслушаю. Ведь ты меня к себе приняла, а я для тебя еще ничего не сделала.

После этого наши отношения наладились и вскоре мы стали лучшими подругами. Даша меньше сидела по вечерам за ноутбуком и больше времени мы проводили вместе. Со временем лишь мне одной стали известны её потаенные страхи и сокровенные мечты.

Примерно через неделю после нашего разговора с сестрой дома зазвонил телефон. Даша сидела на кухне, уставившись в ноутбук и попивая виски из фужера. Я как раз проходила мимо коридора и взяла трубку. Послышался отчетливый мужской голос, и когда я спросила «кто это», ответом стало моё собственное имя:

- Лика?

- Ой, пап, привет!

Услышать его было для меня чем-то необыкновенным. Какое-то время я все ждала, когда он позвонит, но случилось это в самый неожиданный момент.

- Как ты там поживаешь, котенок?

- Просто отлично, - восторженно ответила я. – Ты даже не представляешь, насколько отлично!

- Правда? Ты там с сестрой?

- Да. С сестрой, ну она меня…

Из кухни послышался голос Даши:

- Лика, дай мне трубку.

- Слушай, пап, а когда ты вернешься?

- Даже не знаю, - со вздохом ответил он. – Сейчас у меня возникли сложные обстоятельства, ничего не могу поделать. Мне так тебя не хватает…

- Дай мне трубку я сказала! – снова прозвучал голос из кухни.

Я подошла к Даше и ни слова не говоря, передала ей телефон.

- Откуда ты узнал мой номер? – сразу спросила она.

Наверное, папа от неожиданности даже растерялся, но сразу сообразил, что трубка больше не у меня и его голос отчетливо прозвучал из динамика:

- Простите, а с кем я говорю?

- С двоюродной сестрой твоей дочери – Дашей Казанцевой.

- А почему у тебя живет моя дочь, Даша Казанцева, когда она должна находиться с моим отцом в деревне?

- Алкашом этим что ли?

- Не надо так о нем говорить! – возмутился папа. – Лучше вот что скажи: сколько тебе лет? Ты вообще учишься, работаешь или как?

- А что?

- Может, отвезешь мою дочь обратно?

Даша посмотрела на меня и спросила, хочется ли мне назад в деревню, на что я отрицательно покачала головой.

- Она не хочет.

Папа вздохнул и ответил:

- Пока неизвестно, как скоро у меня получится вернуться, так что… Может тебе денег выслать?

- Не нужны мне твои деньги, но – спасибо.

- Тебе спасибо! Если, конечно, моя Лика не в тягость?

- Нет, всего у нас хватает, не волнуйся. Занимайся своими делами столько, сколько необходимо. Хочешь с дочерью еще поговорить? - равнодушно спросила Даша.

Папа ответил согласием, и мы с ним еще немного побеседовали. Я рассказала, что перевелась в другую школу, у сестры жить очень нравиться и вообще, что она добрая и хорошая. Отец остался доволен, про себя он рассказывал мало, больше спрашивал. Но мне стало спокойно на душе, ведь с папой все в порядке! Когда я положила трубку, Даша с усмешкой посмотрела на меня и уточнила:

- Добрая и хорошая?

После этого отец старался звонить регулярно – раз в неделю, хотя я тоже прекрасно понимала, что междугородние звонки стоят немало денег.

Изредка по вечерам мы с Дашей ходили в кафе, где я выбирала уже привычные блюда. Иногда к нам присоединялся Олег и как всегда болтал без умолку, то о работе, то о всякой ерунде. В один из таких вечеров я как бы кстати говоря сообщила, что на выходных мы ходили в кино и Олег был поражен:

- В кино? Она же это не переваривает. Здорово и как ты только её уговорила? Слушай, Даш, а давай с тобой на выходных тоже в кино сходим, на какую-нибудь мелодраму?

Моя сестра посмотрела на него совершенно спокойно, но по взгляду было понятно, что она сейчас готова рвать и метать. Я бы сразу убежала за тридевять земель, посмотри она на меня таким взглядом.

На самом дела кино её не проняло – она сидела, без эмоций тупо уставившись на экран, в то время, как я постоянно ёрзала и под конец была полна впечатлений. Но говорить об этом, конечно, не стоило.

- Ладно, извини, это была плохая шутка, - признался Олег. – Мы же знаем, какова ты в гневе! Хотя последнее время я вижу хорошие улучшения. Даже характер у тебя изменился, говорил же, не стоит одной жить. Поздравляю, Лика, это победа! Я тобой горжусь.

Даша сидела молча, словно разговор никакого отношения к ней не имеет и спокойно пила свой коктейль. Она вообще редко разговаривала, но иногда нас обоих пробивало высказаться на самые разные темы. Даша рассказывала про свою работу, о которой думала постоянно, иногда даже о своем детстве, а я о том, как мы раньше жили с отцом.

Не знаю, что могло изменить её, наш разговор про родителей за ужином, приготовленный мной. Или, может кто-то сказал ей, что поскольку у меня нет матери, Даша невольно стала самым близким человеком для двенадцатилетней девочки, готовая отдать все, что бы её вернуть?

В этом, конечно, была большая доля правды.

Или, может, когда мы встретились, Дашу просто посетила мысль, что жить можно не только ради себя, но и ради кого-то?

Что бы это не было, я старалась вытащить её куда-нибудь в кино или кафе после работы, что удавалось крайне редко. А однажды я рассказала про то, что моя мечта – заработать много денег и жить роскошной жизнью.

- Только не стоит быть похожей на меня, Лика, - ответила тогда мне сестра.

- Почему?

- Потому что в моей жизни нет ничего хорошего, - с грустью в глазах, она посмотрела на меня. - Разве что ты у меня есть.

Останавливаюсь посреди улицы. На мгновение всё в округ замирает.

На мне светлая юбка в черный горошек, рубашка красного цвета, в клеточку, две верхние пуговицы расстегнуты, на ногах простые черные босоножки. Со стороны несколько смахиваю на школьницу, разве что в левой руке дорогая чёрная сумка из натуральной кожи. Но на меня никто не смотрит, зато самой удаётся наблюдать каждую мелочь окружающего пространства. Обычный летний день в центре города, небольшая площадь у входа в метро, машины, остановившись на красный свет, ждут своей очереди. Толпа народа, столпившись возле автобусной остановки, выжидают свой транспорт, на перекрестке молодой парнишка предлагает подключиться к операторам сотой связи, несколько человек раздают прохожим листовки со скидками ближайших магазинов. Только сейчас они не шевелятся, а просто стоят, словно застывшие образы моей фантазии.

Делаю один шаг вперёд. Машины резко трогаются с места - загорелся зелёный свет. Мир обретает движение прямо у меня на глазах.

Иду по улице. Проходя мимо какого-то дешевого кафе присматриваюсь и вижу знакомое лицо - того самого следователя. С момента нашей последней встречи прошло три дня, и сейчас он сидит в одиночестве, попивая кофе с сигаретой. Смело захожу внутрь и сажусь за тот же столик напротив него, молча, жду, пока он несколько секунд, вспоминая, смотрит мне в лицо. Почему-то решила задуматься – интерес к человеку начинается с любопытного взгляда, или с первых слов, которые он произносит? А, может, всё решает самая первая встреча? Конечно, пока никакой взаимности не существует. Мы просто сидим – два мало знакомых человека, судьбы которых вновь пересеклись. Кладу сумку на соседний стул и пока размышляю над величиной этих значений, он неожиданно произносит:

- Не ожидал вас здесь увидеть.

- Это видно. Вы ни кого не ждёте?

- Нет, здесь я иногда сижу совершено один.

- Тогда, может, перейдем на «ты» и поболтаем?

- Давай. Хотя я не особый любитель болтать, но что ты здесь делаешь?

- За покупками шла.

Он чуть призадумался и сказал:

- Значит, в твоём районе мало магазинов, раз приходится тащиться почти на другой конец города?

- А я в торговый центр, моё излюбленное местечко. С дедукцией у тебя плоховато.

Подошёл официант, заказываю то же, что и у следователя – средний капучино со сливками.

- Меня, кстати, Максом звать, - представился он.

- Лика.

- Я знаю. Очень необычное имя, но тебе идет.

- Мама выбирала.

Макс отпивает немного кофе, затягивается и тушит докуренную сигарету, протягивает ко мне зажигалку и помогает мне прикурить. Теперь – мы поменялись местами. Затем он укоризненно смотрит на меня и говорит:

- Ты слишком много куришь для двадцатилетней девушки.

- Будешь меня воспитывать – уйду.

- Хорошо, прости. Тебе, наверно, интересно, чем закончилось расследование? Доказательная база вся собрана, суд состоится завтра. Правда, обвиняемый до сих пор не хочет признавать свою вину. Всё время орет, что он никого не убивал. Ему ведь грозит заключение сроком на двадцать пять лет.

- Какая жалость, - холодным тоном отозвалась я.

- Просто рассуждая об этом деле, мне все-таки кажется, что что-то упущено и это очень важные моменты. Ну да ладно, давай сменим тему.

- Твоя проблема не в том, что что-то упущено, а в том, что ты проверил все важные моменты. Когда постоянно думаешь об одном и том же, в голове не бывает свежих идей. Даже сюда ты пришел, что бы снова размышлять о работе. Расслабься, лучше. На время забудь о делах и тогда трезвая мысль возникнет сама по себе. Никогда не замечал этого?

Макс сделал еще глоток кофе и задумчиво сказал:

- Честно говоря, нет, но, возможно, ты права.

Пока мы молча искали другую тему для разговора – глаза следователя упали на кисть моей левой руки. Шрам, в том месте, остался до конца жизни. Впрочем, как и все остальные. Неизбежные последствия далекого прошлого.

- Кем ты работаешь? – неожиданно спросил следователь.

- Это допрос?

- Нет, любопытство.

- Тогда ответ тебе не понравится. Кстати, ты же детектив, так попробуй, сообрази.

- Я не детектив. И гадать придется долго, лучше сама расскажи.

- Поскольку тебе известно, что примерно неделю назад я была на собеседовании по поводу работы, напрашивается вывод, что у меня её нет. К тому же у тебя есть эта информация, она в допросных листах пишется. У тебя плохо с дедукцией?

- У меня плохо с завязыванием разговора с красивой девушкой, а со всем остальным хорошо. Ты не работаешь, но ездишь на дорогой машине, живешь в огромной квартире, вот что меня смущает. Твой парень очень богатый человек.

- Опять не угадал – у меня нет парня.

- Значит – муж.

- К сожалению мужа тоже нет.

- Тогда – сдаюсь!

Он артистично поднял обе руки вверх, словно показывая жест перемирия. Мы на некоторое время замолчали, а потом перешли на совершенно посторонние темы. Оказалось, всегда найдется, о чём поговорить. О жизни, обществе, и окружающей обстановке. Всё это мелочи, над которыми можешь задуматься именно в такие моменты, ища тему для разговора. В общем мелочи, о которых можно болтать бесконечно, после чего напрочь забывая, о чём вообще шла речь.

Время пролетает как один миг, меня редко увлекали разговоры с незнакомцами, но в этот раз мы даже чуть-чуть засиделись. Мне нашлось, с кем поговорить ни-о-чём. А он сидел напротив меня и думал, возможно, о том же самом. Макс второй раз посматривает на часы, словно показывая, что скоро собирается уходить, но не говорит об этом. Вскоре наш разговор исчерпан, мы ставим в нём конечную точку, подтверждая сказанные друг другом слова, просто кивая головой. Затем молчание.

Мы – приобретаем понимание. Макс, учтиво заплатив за нас обоих по счету, предложил довести меня до дома на своей машине. Его старенькая Хонда не спеша варьировала по дорожной автостраде. Не слишком дорогая и не самая дешёвая машина среднего класса. За все время пока мы ехали – не перемолвились ни словом, молча согласившись просто наслаждаться поездкой. Подъехав к дому, Макс напоследок спрашивает, не буду ли я против, если он мне завтра позвонит и получает моё согласие.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/05/09/1955


Рецензии