Глава 4 Куда пропала девочка

Вечерами, когда Даша просиживала за ноутбуком, я одну за другой прочитывала книги из её библиотеки. Особенно зарубежные авторы давнишних времен интересовали больше всего. Обычно я не брала, что попало, а вытаскивала книги и смотрела, выбирая ту, что по душе. В тот день в одной из книг, я совершенно случайно нашла сложенные листы. На них были фотографии шести людей с их досье и какими-то данными. Сестра, на вопрос о том, кто эти люди, ответила прямо:

- Положи на место, забудь об этой книге и никогда её не бери.

Мне было все равно – никакого любопытства дела сестры не вызывали. Придет время – сама все расскажет. Тем более меня тогда волновали другие предстоящие события – мой день рождения, например. Даша узнала про него за несколько недель до праздника от Олега. Сам он знал об этом уже давно, мы как-то говорили об этом. Когда они спросили, чего мне хочется в подарок, я ответила, что торта, в принципе, будет достаточно. Мы всегда так отмечали, когда жили с папой. Я зову несколько друзей, покупаю торт и помогаю ему что-нибудь приготовить. Все просто и без излишеств.

Вечером в тот же день Даша позвала меня к себе с кухни и спросила:

- Ты была когда-нибудь в Париже?

- Шутишь что ли? Конечно, нет!

- А хочешь? Там живет одна моя близкая подруга, с которой мы редко видимся, но если с ней заранее созвонится, она с удовольствием нас примет. Там и отметим твой день рождения.

- Ты, правда, не шутишь?

- Нет.

Я была просто в восторге и сидела насколько секунд в шоке. Надо же, Париж! Но тут в голову ударила одна мысль:

- Слушай, Даш, а может, лучше тогда в Германию, если есть возможность?

- К отцу хочешь?

Я кивнула.

- Ну, если только он позвонит…

- Правда, можно?

- Думаю, да.

- Даш, ты самая лучшая сестра на свете! Спасибо тебе. - Я немного подумала и спросила: - Слушай, а денег на это хватит?

- Конечно. У меня хватит денег, что бы обеспечивать нас обоих лет десять и при этом не работать.

- Ааааа… - удивленно протянула я. – Тогда зачем ты работаешь?

- Так хотели мои родители.

После этого я постоянно думала о своём отце и о Германии. Но этим планам не суждено было осуществиться. И дело было вовсе не в том, что папа последнее время звонил всё реже и реже. Просто спустя несколько дней случилось не предсказуемое. И это изменило всю мою судьбу.

Время без десяти восемь.

Захожу в кафе, выбираю свободный столик возле окна, кидаю сумку и присаживаюсь. Открываю меню, оставшееся лежать на столе от предыдущих посетителей. На этот раз выбираю спрайт со льдом и клубничное мороженое с шоколадной крошкой, подходит свободный официант, девушка, уже давно мне знакомая, записывает заказ, говорит, что всё будет готово через пять минут, улыбается и уходит.

Через десять минут должен прийти Макс, который сам предложил свидание в том месте, где мне захочется. Циферблат настенных часов отсчитал три минуты и мне приносят заказ, всё та же официантка. Время продолжает медленно следовать вперёд. Беру ложку, что бы попробовать мороженое и в это время ко мне подсаживается мой кавалер.

- Привет, я опоздал?

Молча смотрит на настенные часы и улыбается – успел. Затем спрашивает, как мои дела. Мы начинаем разговор. Он легко улавливает, что мне пока больше нравиться слушать, чем говорить и начинает рассказывать о судебном разбирательстве, завершённым вчера вечером. Обвиняемого посадили за решетку. Снова разговоры о работе.

Теперь Макс взялся за новое расследование, о котором не мог перестать думать.

- Представляешь, вчера три человека устроили перестрелку и все мертвы? Но мотива опять же, нет! Вот, что ставит меня в тупик. Они были друзьями и членами одной и той же преступной группировки. Наш отдел шесть лет их выслеживал, представляешь шесть? И тут они договорились встретиться на каком-то заброшенном складе вчера вечером и что в итоге? Да еще и смерть этого Феликса, а он был с ними как-то связан, понимаешь?

- Конечно.

- Слушай, ты точно ничего о нем не знаешь, что могла бы мне рассказать? – поинтересовался Макс.

- Нет, я видела его только один раз в жизни. И если будешь меня подозревать, то вчера я на целый день ездила к бабушке. Это непоколебимое алиби.

Вчера меня действительно понесло в деревню, что бывает довольно редко. Ведь бабушка с дедом совсем одни и зовут постоянно в гости. Иногда приезжаю…

- Никто тебя не подозревает, что ты!

- Слушай, тебе помощь в расследовании нужна? – предложила я. – А то у меня есть одна классная версия.

- Поделись со мной.

- Вот, слушай. Жил-был влиятельный и богатый человек, который однажды перешел дорогу этим трем парням и один из них решил его убрать. Он заказал киллера, и тот пришил беднягу прямо в офисе. А потом двое других стали возмущаться на заказчика, зачем, мол, ты это сделал. Они начали ругаться, и один из них вдруг вытащил свой пистолет…

- Звучит, как сюжет для дешевого американского боевика.

- Точно. Или вот еще интересней. Те парни вчетвером были повязаны, но один из них решил всех убить и завладеть общими деньгами.

- Звучит жестоко.

- Ага. Он опять же нанял киллера, а с двумя другими хотел разобраться сам, но в перестрелке получил смертельное ранение.

Тут Максима осенило:

- Слушай, а ведь это идея!

- На счет перестрелки?

- Нет, на счет связей. Нужно будет проверить, встречался ли убийца Феликса с теми тремя.

- Удивительно, как ты раньше до этого не додумался? Что же это за отдел, если шесть лет не можете бандитов за решетку посадить?

- Отдел по борьбе с организованной преступностью.

- Понятно, - выдала вердикт. – Звучит круто, а толку ноль. Наверное, твоя девушка любит, когда ты говоришь, что работаешь в отделе по борьбе…

- У меня нет девушки.

- Я об этом не спрашивала.

Мы достали сигареты и закурили. Некоторое время молча, смотря друг на друга, словно бы изучая собеседника. Официант принес заказ и удалился.

- Расскажи лучше что-нибудь о себе, - предложил Макс.

- Например?

- Про свою жизнь что-нибудь.

- Всем, кому я про свою жизнь рассказываю – никто не понимает. Вроде бы она у меня совершенно обычная, как у всех, только дело ведь не в этом, правильно, а в самом рассказчике? Ты и сам должен понимать, что я девушка необычная. Всё, что другие могут мне дать у меня и так есть: машина, деньги, квартира. Мне ничего этого не нужно и совершенно другого хочется.

- Чего же?

- Большой и чистой любви. Что бы он каждый день говорил, как сильно меня любит и никогда ничего не требовал. Делал бы дорогие подарки, а я от них отказывалась. Говорила бы, что мне не они нужны, а только он один.

- Я думаю, многие этого хотят.

- И что бы понимал меня, а если надо – сел и выслушал. Знал бы мои привычки и никогда ни на что не жаловался. И мне вот кажется – сейчас начну тебе что-нибудь про жизнь рассказывать, а ты меня не поймешь, как и все. Виду не подашь, просто про себя подумаешь «надо же, какая дура», - улыбаюсь я.

- Понимать мотивацию людей – это моя работа.

- Значит, и меня ты сможешь понять. Спрашивай, о чем захочешь, только не про мою жизнь. Пусть это пока останется тайной.

- Хорошо, я тогда ни о чем спрашивать не буду, а если придет время и ты решишь высказаться – всегда тебя выслушаю.

- Спасибо тебе, - искренне сказала я.

- На счет дорогих подарков, правда, не обещаю…

Он увидел мой укоризненный взгляд, понял, что шутка мне не понравилась, и плавно перешёл к рассказу о себе. Мы заказали еще по коктейлю.

Оказалось, он работает уже давно и работу полюбил свою сразу. Просто пошел по стопам отца, бывшего следователя РУОПа. В своей жизни видел не так уж и много, за границей бывал редко, всё учился и занимался, готовясь к самостоятельной жизни.

В этом мы были похожи.

Даже в выходные дни, он, думал только о работе, стараясь как можно быстрее раскрыть дело, но чаще всего все зависело не от него. Сопоставление улик, дактилоскопические снимки, отпечатки пальцев – все требует времени и усердной работы лаборантов. И, конечно, самый весомый фактор – заключение патологоанатома, если дело касалось убийства. Именно оно чаще всего является решающим.

Я подумала, может Даша была как-то связана с их управлением? Хотя, сейчас это не имеет значения. Мне всё равно было не суждено пойти по её стопам.

- Если у тебя одна работа целыми днями, значит, кроме неё ты ни чем не занимаешься?

- Ну, девушка у меня была и не одна даже, если ты об этом. До очень серьезных отношений дело никогда не доходило. В основном работа, кстати, и мешала, а может и не только. Иногда и мне приходится голову ломать над тем, что и когда я не так сказал, понимаешь? Вроде бы всё нормально, но только поверхностно. Поведение многих женщин мне вообще не понять. У большинства из них, между прочим, эмоциональное начало стоит выше результативного, то есть они практически в любом деле смотрят не на будущий результат, а на сам процесс выполнения, потому и не доходят до конца. Слишком много эмоций.

- Честно скажу – никогда об этом не слышала.

- Поэтому женщины часто плачут из-за всякой мелочи и смеются там, где следует просто улыбнуться. Разве у тебя так не бывало?

- Ну, бывало, но это всё равно, скажу точно, никогда не влияло на результат. Кстати, как тебе это местечко? – спросила я.

- Кофе здесь отвратительный, как и обслуживание, - Макс улыбнулся. – Но кормят хорошо.

- Если хочешь нормальное кофе, могу приготовить тебе его сама.

- Мне, наверное, это дорого обойдется, - пошутил он.

- Я живу в доме напротив.

- Теперь понятно, почему ты выбрала именно это место.

Мы позвали официанта. Молча плачу по счёту Следователь хотел сделать это первым, но увидев, что опоздал, молча смирился.

Оказавшись в моей огромной квартире, он был поражен и сразу поинтересовался, правда ли, что я здесь совсем одна.

Живу, как когда-то в своё время Даша.

Поначалу она сходила с ума от одиночества, пытаясь спрятаться в пустой ненавистной квартире. По ночам ей казалось, будто в большой комнате кто-то тихо расхаживает из стороны в сторону... Именно там всегда спали её родители.

Она просто отказывалась понимать, что их больше нет. Целыми днями сидела и ждала, в то время как окружающая реальность стала фальшивой. Все вокруг казалось ей не настоящим. Возможно, поэтому не было слез.

Она ждала, а родители не приходили…

Время шло, постепенно залечивая душевные раны, но этого было мало. Хоть и окружающая обстановка стала привычной, иногда по ночам она слышала эти тихие шаги. Я пыталась её спасти – протянуть руку и вытащить из омута сумасшествия. Заставить по-новому посмотреть на жизнь. Я поселилась в большой комнате, и всё прошло, но Даша по-прежнему думала, что больна. Мне же удалось доказать ей обратное.

Мы пили кофе с Максом и каждый из нас думал о чем-то своём. Время текло, словно песок сквозь пальцы, а мы все молчали, изредка поглядывая друг на друга. Я не жалела об этой встрече. И казалось, будто знаю человека, сидящего напротив меня уже очень давно, все его привычки, вкусы, для меня это не было загадкой. Не то, что Олег, полностью поменявший свою жизнь. Мне почему-то подумалось, что теперь, каким он стал сейчас, спустя столько лет, как бы Даша его воспринимала?

- Ладно, спасибо за кофе, было очень вкусно, - на одном дыхании выпалил Макс. – Но мне пора.

- Хорошо.

Мы встали, и я проводила Макса до двери. Мне не понятно, из-за чего вдруг это неожиданное бегство, но - всё равно. Он медленно надел куртку и посмотрел на меня.

- Мы пока мало знакомы, - вдруг сказал он. – Но ты должна знать, что очень нравишься мне.

На мгновение повисла тишина. Мне еще никто и никогда не говорил этих слов. Возможно, ожидалось услышать что-то подобное, но это было сказано как-то слишком искренне. Голос, интонация, слова – они не лгали мне. Он обхватил мои плечи. А затем мы первый раз поцеловались. Его губы были непривычно мягкими и нежными. Закрыла глаза, пытаясь почувствовать незримую связь между нами.

Так было положено начало, ведущее за собой целый мир моих внутренних эмоций и переживаний. Люди всегда меня презирали. И будучи одиночкой по жизни, сама всегда считала, что никто не может разделять со мной эту самую судьбу. Её можно доверить только человеку, который сможет доказать свою преданность. А сейчас наши мысли слились в один поток.

Мы – приобретаем чувства.

Он, наконец, перестал меня обнимать.

Два человека в коридоре, стоят в тишине, после первого поцелуя и смотрят друг другу в глаза.

- Я тебе позвоню, - сказал Макс напоследок, развернулся и ушел, закрыв за собой дверь.

Даша Казанцева вышла из дверей своей лаборатории и направилась на улицу, что бы позвонить домой. Там постепенно начинало темнеть.

В холле у выхода сидела женщина, лет тридцати, увидев её, она подскочила с дивана и побежала на встречу.

- Скажите, что с моим мужем!

Даша остановилась.

- Он поступил к вам пять дней назад, помните? – допытывалась она. – Хирурги пытались вытащить пулю из его тела и из-за этого он скончался.

- Извините, у меня нет времени, - спокойно сказала Даша и пошла дальше.

- Подождите! Вы постоянно избегаете меня! – женщина перегородила ей дорогу. – Я же обратилась к вам потому, что мне сказали, что вы лучший эксперт в городе. Вы хотя бы смотрели его?

Даша вздохнула и ответила:

- Хирурги не виноваты в смерти вашего мужа. В день гибели ваш муж уже пять месяцев был инфицирован болезнью Альцгеймера. Наверняка последнее время его поведение было несколько странным?

- Да, но при чем тут это? – возмутилась женщина. – Мой муж не сумасшедший.

- Он не страдал сумасшествием и, тем не менее, в него никто не стрелял. Просто вам нужно было раньше обратиться за помощью.

- Раньше? Да его же убили, понимаете?

- Он выстрелил в себя, когда вас не было рядом. Попытки убийства не было.

- Нет! Это неправда!

- Пуля вошла под углом двадцать градусов, оружие было впритык к телу. Одноствольное охотничье ружьё, Наверняка у вас дома есть такое, вы же приехали из загорода, мне сказали что неподалёку от вашего дома охотничьи территории. Хирурги сделали наркоз, но он не пережил его инфрактально. Они ничего не знали. Когда ставили дренажную трубку, он уже был на гране.

- Но если вы ошиблись?

- Это невозможно. Вскрытие может рассказать о человеке всё. Извините.

Даша вышла на улицу. В комплексе, где она работала, сеть никогда не ловила. Снова набрала домашний номер, но трубку никто не брал. Да и кому было её брать целых три года одинокой жизни? Но дома должны была быть я, а меня не было…

Всю ночь и весь сегодняшний день.

Я исчезла, не сказав ни слова, просто пошла в школу и не вернулась.

Вечером Даша пораньше ушла с работы и вновь ночевала одна. Все запасы алкоголя и еды закончились, и в квартире стояла не выносимая тишина.

Меня не было.

А они сидела и гадала, что могло случиться. Что-то происходило с моей сестрой, словно все тело внутри задрожало, и в тот день она дала волю слезам. Первый раз за всю свою одинокую жизнь.

Только сейчас она по-настоящему осознала, что я подарила ей. Что-то больше, чем просто счастье. Я была мечтой, долькой радости в её жизни. Была частью её мира. Той светлой стороны, над которой светит солнце, тех незабываемых минут, что остаются в памяти навечно.

Я была частью её мира, под названием жизнь.

А теперь нет той маленькой двенадцатилетней девочки по имени Лика. Её жестоко отобрала судьба, так же как отобрала и родителей. Так внезапно, в один единственный миг. И никто не спросил, чего же Даша хочет? Никто не успокоил и не приласкал. Всегда сама, наравне со своим одиночеством и своей судьбой.

А в душе снова пустота.

И чувство боли.

Материнский инстинкт не обманывал – я звала на помощь.

На следующий день с утра она пришла в школу, что бы выяснить, была я там или нет. Андрей попался ей на пути совершенно случайно, причем он сам окликнул её. Даша смотрела на мальчика с презрением, ведь ей приходила в голову мысль, что его отец, узнав о моем существовании, мог попытаться мне навредить.

- Скажите, где Лика?

Даша молчала.

- Она, что, заболела? Скажите, я ведь волнуюсь…

- Она пропала, - просто ответила Даша. – И если мне станет известно, что это дело рук твоего отца…

- Мой отец ничего не делал, мы с Ликой – друзья. И если вы думаете, что я или он могут сделать ей зло, то глубоко заблуждаетесь.

- Но брат твоего папаши смог бы, верно?

- Зачем вы думаете, что если он плохой, то и вся семья такая. Это не так, просто отец его любит, понимаете!

Даша на миг призадумалась.

- С кем, кроме тебя общается Лика?

- Только со мной. Мы сидим за одной партой.

У неё в кармане вдруг зазвонил мобильный телефон, она взяла трубку. Абонент неизвестен.

- Здравствуй, Дарья, - произнес хриплый мужской голос.

- Кто ты?

- Это не важно. Твоя сестрёнка у меня и ты будешь делать все, что я скажу, поняла, сучка? Хочешь послушать, как она орет?

Потом в трубке послышался мой голос. Сначала я звала на помощь, а зачем истошно закричала… от боли.

- Не трогай её, ублюдок! – крикнула сестра.

- Заткнись и слушай меня! Возьми все спрятанные тобой материалы по делу Люминати и привези их к часу на заброшенный склад, через два квартала к югу от твоего дома. Приезжай одна.

На другом конце провода положили трубку.

Андрей смотрел на Дашу и понял – со мной что-то случилось. Но не успел он вымолвить ни слова, как она села в машину и уехала.

А вокруг меня было темно… я могла шевелиться. Руки пристегнуты наручниками к какой-то трубе.

Я не помню страха, его не было вовсе. Лишь тупое чувство боли. Я кричала и звала на помощь, в то время, как тело истекало кровью. Плечо, живот и ноги ныли от недавних ударов ножа. Странно, даже не помню, как здесь оказалась. Мы расстались с Андреем по

дороге домой, а потом к обочине дороги подъехала машина. Выскочили какие-то люди и схватили меня, затолкав внутрь. Ко рту приложили кляп. Все произошло так быстро.

- У тебя скоро день рождения?

Хриплый и противный голос прозвучал из темноты. Его лица не было видно, лишь нечеткий силуэт человека с ножом в правой руке. Он стоял совсем рядом.

- С днем рождения, - в голосе послышалась нотка сарказма. – Заранее, правда, нельзя, но боюсь, что до него тебе не дожить.

После этих слов нож, словно в замедленной съемке вонзился в кисть моей левой руки, проткнув её насквозь. И я сжала губы, заранее предвкушая новую боль.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/05/09/2105


Рецензии