Про лес

Был я давеча в лесу. А потом вернулся в город. Контраст поразительный.
Город устроен, как лабиринт. Человек, рожденный в нем, испытывает чудовищную клаустрофобию, но так, как он не видел ничего другого, то и понять не может, что болен. Человек думает так: движение – жизнь, поэтому надо двигаться. А куда – сам не знает. Он идет сначала по одной улице, затем по другой, а потом и вовсе забирается в здание. А в здании… ой, мама… там лабиринт еще страшнее. Как в него попадешь, так даже на улицу вернуться не удастся. Лестницы, коридоры, подвалы, комнаты – жуть. Но и это еще не конец. Одна из комнат непременно окажется офисом, а в этом офисе сто тысяч компьютеров, и за ними сидят девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять менеджеров. Одно кресло только свободно. Надо бы в него присесть, маленько отдохнуть. Сядет человек за компьютер, и исчезнет в еще более запутанном лабиринте из папок, файлов, программ и прочих монстров, там обитающих.
А причина на самом деле не в том, что человек не может понять, куда ему двигаться, в каком направлении идти по жизни. На самом деле никаких дорог вообще нету, просто разглядеть это трудно, когда всюду мельтешат светофоры и стрелочки.
Некоторым людям удалось случайно не войти в один из домов. Они шли, шли, шли, и попали на границу города. А там – лес. Лес – штука непонятная, потому что вроде бы и видишь, где она начинается, стоя на границе с городом… Но когда заберешься подальше, в самую чащу, замечтавшись о чем-нибудь, а потом снова очнешься в реальность, накатывает этакое ощущение, что ты уже не на привычной Земле, а где-нибудь на Луне. Непонятно только, почему она зеленая и поросла деревьями. Хотя, если задуматься, Луна обладает зеленоватым оттенком. Может, врут ученые насчет того, что нет на ней ничего?
Ну вот, оглядишься ты по сторонам, в поисках тропинки, а она тупо отсутствует. Куда ни глянь – сосны, мох, да камни. Вроде бы должно быть страшно, типа, заблудился. Ан нет. Накатывает этакое блаженство. И теперь ты можешь выбрать любой путь, зная, что он правильный. Идешь себе, идешь, и не понимаешь, какой это смысл жизни ты искал раньше, если вот он, смысл, повсюду. Хоть лезь на дерево и вой, никто тебе слова дурного не скажет, типа, ты как-то хреново воешь, или шмотки одел, не подходящие для лазанья по деревьям.
В общем, был я давеча в лесу, и всем того советую. Поначалу вы не поймете, что это за фигня, но когда вернетесь, обратно так захочется, что хоть прямо сейчас, не разбирая рюкзак, лови первую попутку и поезжай. Да я, собственно, и поеду. Только носки теплые куплю. Потому что холодно там, в лесу, без климат контроллера.


Рецензии