Казак-моряк
Нестерпимое жаркое летнее солнце за день так сильно накаляло стены домов и куреней станицы Новочеркасской, что вынуждало их жителей искать спасения в тени под навесами в небольших садиках, отгороженных от главной улицы заборами. Постепенно улеглась пыль, поднятая копытами лошадей и колёсами бричек, оседая на буйных зарослях подорожного бурьяна.
Для Мишки Бахирева – сына казачьего сотника наступала пора взросления. Быстро пролетели семь лет учёбы в Новочеркасской гимназии, и родители уже видели в нём будущего достойного донского казака, свято почитающего боевые казачьи обычаи и обряды.
Уставшие от дневного зноя, отец и сын Бахиревы расположились под сенью кроны яблони, растущей рядом с домом.
«Ну, што, Мишка, казащок ! Пора уж тебе заступать мне на смену. На коне ты вон, как лихо скачешь, саблей рубишься не хуже меня. Будешь гордостью станицы.»
«Послушай, батя! Ты ведь в Крымскую воевал за Севастополь против французов и англичан. Это город у моря. Расскажи лучше мне о море, какое оно? Что за корабли были у врагов наших?»
Коронат Григорьевич вздыхал и пускался в долгие воспоминания. А перед Мишкой вставали картины героической битвы, по рассказам отца он представлял море, раскинувшееся у своих ног, мысленно уносясь далеко от родного дома.
«Батя, а имя у тебя такое необычное, пошто так нарекли?»
«Эх, Мишка! Коронат – имя не русское, с латинянского означает /увенчанный/. Когда – то, очень давно, христиане Коронат, Фирс и Левкий за свою веру поплатились от римского императора Деция. Запомни это.»
«А знаешь, батя! Не хочу я ни в урядники, ни в хорунжие, ни в сотники. Не буду я донским казаком. Мечтаю я, батя, о службе морской, о море и странах далёких. Надоела мне эта пыльная глушь, где все живут сыто и лениво только по своим углам.»
«Ну, знаешь! Иш што задумал! Што про нас люди скажуть?»
«Пущай себе говорят, всё я уже решил, батя!» - уверенно ответил отцу Мишка.
Несколько лет прошло с того дня, когда состоялся серьёзный разговор отца и сына. Однажды, по запылённым улицам станицы Новочеркасской гордо вышагивал бравой походкой молодой морячок в чёрном кителе, поблескивая сбоку на перевязи золотым кортиком, обращая на себя внимание прохожих. Станичные девчонки из своих беседок за заборами таинственно перешёптывались, узнавая и не узнавая Мишку Бахирева, а теперь уже Михаила Коронатовича Бахирева в морской форме.
«Батюшки! Ты ли это?» - всплеснула руками матушка Мария Михайловна, когда он вошёл в сени.
«Принимайте, к вашим услугам теперича мичман Бахирев Михаил Коронатович! Прошу любить и жаловать. Да я, собственно, не надолго. Завтра отбываю в Сибирский флотский экипаж.»
«Куда й – то?» - воскликнул отец.
«Неблизко, батя, на Дальний Восток, к Тихому океану.»
ТАК НАЧИНАЛАСЬ МОРСКАЯ СЛУЖБА БУДУЩЕГО АДМИРАЛА – КОРОНАТА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УВЕНЧАННОГО СЛАВОЙ МУЖЕСТВЕННОГО ФЛОТСКОГО ОФИЦЕРА, С ЧЕСТЬЮ ПРОШЕДШЕГО НЕ ОДНУ БАТАЛИЮ, ЕДИНСТВЕННОГО МОРЯКА – ВЫХОДЦА ИЗ ДОНСКИХ КАЗАКОВ.
Примечание: БАХИРЕВ МИХАИЛ КОРОНАТОВИЧ (1868 - 1919), на флоте именовавшийся АДМИРАЛОМ – КОРОНАТОМ. Не избежал участи красного террора, постановлением коллегии ВЧК расстрелян в 1919 году.
8 – 9 мая 2017 г. Вячеслав Прытков.
Свидетельство о публикации №217050902014
Анатолий Святов 19.08.2018 14:33 Заявить о нарушении