Смерть и бессмертие Гранта Динка

Ровно 7 лет, как в Стамбуле трагически погиб Грант Динк,главный редактор турецко-армянской газеты «Агос», один из лидеров армянской диаспоры в Турции.

К нему регулярно поступали угрозы, но он спокойно продолжал жить и работать в Стамбуле. Он всегда касался сложных отношений между турками и армянами, поднимал вопрос Геноцида армян в Османской империи. Он был убеждён, что признание Геноцида возможно только через диалог между турками и армянами... Кто-то может считать это утопией, но это взгляд человека, который живёт (не пишу «жил») в Турции…

Грант Динк был патриотом своей родины, Турция потеряла одного из лучших своих граждан, Человека, любящего свою родину и ни при каких обстоятельствах не собиравшего уезжать оттуда...

Он, его смерть изменили Турцию. Об этом говорят многотысячные шествия в те дни. Впрочем, день его смерти отмечают не только в Турции, но и в других государствах.

Премией имени Гранта Динка 15 сентября, в день его рождения, в Стамбуле награждаются люди, которые "борются за мир без расизма, дискриминации и насилия, нередко рискуя при этом жизнью и свободой".

Такие люди рождаются крайне редко, такие люди зачастую бывают не понятыми при жизни, ценность таких людей, к сожалению, до конца осознают после их смерти...

Январь 2014 г.

http://albert-voskanyan.com/


Рецензии
"....Он был убеждён, что признание Геноцида возможно только через диалог между турками и армянами..."
-----------------------------------------
Наивный человек- Кто им даст такую возможность диалога?

Ион Жани   21.02.2018 00:46     Заявить о нарушении
"Наивный человек..." - он был чист, такие люди рождаются, как говрится, в тысячу лет один раз.

Альберт Восканян   05.03.2018 21:24   Заявить о нарушении