Русская Матрица Качества 15 лет назад 16

Русская Матрица Качества 15 лет назад 16

С самого начала http://www.proza.ru/2017/04/06/2188

КАК ЭТО БЫЛО

Производственная «попса» : всем всё по барабану…
Будничная атмосфера выпуска несоответствующей  продукции на постсоветском Предприятии: все работники и Руководители  знают, что «гонят брак» но никто не хочет брать на себя ответственность прекратить производство продукции на мусорную свалку – боят-ся окрика сверху: «Кто это там распоряжается?»
 
Грянуло

В конце концов, приходит рекламация от Заказчика – ваша продукция никуда не годится, присылайте представителя для отгрузки на свалку.
Продолжение не менее печальное – приезд на своем суперавтомобиле-бронепоезде Самого Главного Генерального Директора  прямо на производство.

Вот он Монстр - Барство, антипод менеджмента

В облаке табачного дыма, мата, собственной слюны начинается страшный шквальный д-ректорский разнос:

- всем премию снять,
- всех лишить,
- всем задержать,
- уволить и так далее.

1. Обычно безразборно наказываются одни и те же люди (почти как на зоне – «опущенные»).
2. Проблема не формулируется, не исследуются причины происшедшего, не предпринимаются меры для устранения причин

появления брака.
3. Персонал унижается и оскорбляется, причем совершенно незаслуженно.
4. Вместо доверительного разговора с персоналом – угрозы.
5. Вместо внимательного исследования причин выпуска брака и их планомер-ного устранения с привлечением всего персонала  - ничем не подтвержден-ное свое всегда абсолютно правильное мнение.

СТАРТОВЫЙ КОМПЛЕКС ЗАПУСКА СМК НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Доверяйте своим работникам!

Важный момент в практическом запуске СМК на производстве. В конце концов, удается уговорить Руководство в том, что  останавливать производство и прекращать выпуск брака может не только Руководитель Организации.

Стандартный диалог:

- Да так можно попасть на бабки!
- Какие к черту бабки, если идет брак!
- А вдруг примут? Может быть, договоримся с Заказчиком?
- Не стыдно?
- Ладно. Запускаем твою СМК.

Начат предстартовый отсчет

- Так что, любой мастер будет мне останавливать каждый раз производство?
- Нет, только наш боевой майор запаса из ВДВ
- Согласен.

В конце концов, этим исключительным правом наделяется один из самых бесстрашных и авторитетных руководителей на производстве (обычно бывшие военнослужащие из «горячих точек»).

В один прекрасный летний субботний вечер

Обнаружен брак. Ключ на старт!

Производство остановлено, по мобильникам вызвано все Высшее Руководство прямо от любовниц и с шашлыков и саун.
Прекратитель выпуска брака, он же остановитель производства сияет, как будто он из миномета подбил вертолет.

1-й час. Полет нормальный

Все Руководство в сборе. На месте принимаются самые важные и оперативные решения, без ажиотажа, но с большой концентрацией не только адреналина в крови. Конечно, никто ничего не пишет, документирование отложено на потом, но

ЛОГИКА СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА УЖЕ ЗАРАБОТАЛА! УРА-А-А!

2-е сутки. Полет нормальный

Потом, протрезвев от такого адреналинового потрясения, Руководство обнаруживает, что это не так страшно и, может быть, и не надо всем сразу приезжать на такое радостное мероприятие, во многих случаях может решить и просто Начальник Производства. Надо будет просто доложить о происшедшем без страха быть истоптанным прямо по телефону.

Валюта системы менеджмента качества

Документирование действий персонала - записи о такого вида событий и есть самое главное доказательство присутствия на предприятии СМК.

Пусковой комплект СМК

1. Полномочия для прекращения производства брака
2. Регистрация и изоляция брака
3. Последующие выполненные корректирующие и предупреждающие действия по искоренению причин появления брака в будущем
4. Регистрация запланированных и выполненных действий

Не все так просто, господа

Но тут не все так просто – это еще один барьер в сознании Руководителя Организации – как это можно самому на себя такое  писать? 
Вся предстоящая сознательная жизнь учила максимально все скрывать и не пущать, а тут такое…

И еще один вопрос из закрывающейся двери – совсем как лейтенант Коломбо (артист Питер Фальк) в своих замечательных детективах.

Долой компьютерную безграмотность!

Будет выглядеть величайшей глупостью, если Руководитель Организации не использует разработку и внедрение СМК как шикарный повод для компьютеризации \Предприятия, а то встречаются Руководители старой закалки, которые по - прежнему неплохо управляют при помощи мобильника и калькулятора…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

http://www.proza.ru/2017/05/16/2020


Рецензии