Экспансивная внешняя политика России

Усилия внешней политики Российской империи в конце XIX в. были направлены на оказание политического влияния на страны Юго-Восточной Азии.  Преследовались цели по обеспечению безопасности дальневосточных рубежей и освоение новых рынков сбыта.  На международной арене произошли изменения в расстановке сил в конце 1858г. не в пользу Российской империи.  В начавшуюся войну между Россией и Турцией вступили западные державы. В результате этого возникла прямая угроза нападения англофранцузской эскадры на тихоокеанское побережье России. В 1854г. «амурский вопрос» обсуждается в Особом комитете и признаётся о необходимости принятия срочных мер.

 Появление в 1854-1855гг. в Охотском море военно-морского флота западных держав и попытки захвата Камчатки реально создали угрозу и вновь подняли вопрос о занятии устья Амура русскими войсками и срочной переброски войск в неразграниченные с цинской империей территории. Начались переговоры с Китаем об урегулировании территориальных вопросов, вылившиеся в подписание Айгунского (1858г.) мирного договора, где в ст. 1 закреплялось: «Левый берег Амура, начиная от реки Аргуни до морского устья реки Амура, да будет владением Российского государства, а правый берег, считая вниз по течению до реки Уссури - владением Дайцинского государства; от реки Уссури, далее до моря находящиеся места и земли, впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами, как ныне, да будут в общем владении Дайцинского и Российского государства».

Позже он был дополнен подписанием Таньцзинского (1858г.) и Пекинского (1860г.) мирных договоров, в результате которых было достигнуто соглашение, способствующее развитию мирных отношений между двумя государствами. Воссоединение дальневосточного края с Россией стало основным событием внешней политики в XIX веке. «Амурский вопрос» был решён. Восстановлен суверенитет России на Дальнем Востоке и закреплены огромные территории, которые начали осваивать ещё русские землепроходцы в XVII веке.

Между тем, оставались спорные территориальные вопросы, которые сразу не удалось решить. Согласно Пекинскому договору в Приморском крае в районе реки Сучан и Зазейском районе близ Благовещенска (зазейский клин) проживали китайские подданные, которые доставляли много хлопот и неприятностей. Манзовские события (1868г.) и русско-китайская война 1900-1901г. наглядно показали всю проблематичность до конца нерешённых территориальных разногласий.
В 1882г. возник Савёловский вопрос, когда начальник Новгородско-Уссурийской постовой команды полковник Савёлов расположил «деревню своего имени» из корейских переселенцев на китайской территории. Местные власти Гиринской провинции, не желавшие мириться с суверенитетом России на данной территорией выказали претензии на часть российского побережья в районе залива Посьет.

 Этот участок границы между озером Ханка и р.Туманган имел немало проблем из-за несовершенства обозначения приграничной разметки, а также стихийного освоения земель. Часть пограничных столбов была утрачена, а их местоположение неоднократно уточнялось и пересматривалось.

На эти действия Китай подталкивала Британская империя, желавшая лишить Россию границы с Кореей, что предотвращала возможность установления над ней российского протектората, введения туда войск и постройки в прибрежных водах незамерзающих портов. Кроме того, война привела бы к ослаблению России и Китая и способствовала бы активному развитию английской торговли, колониальному захвату новых территорий, а так же создание английских военно-морских баз в АТР.

Пока Россия вела активные переговоры с Китаем о совместной проверке проблемного участка границы и усилением войск, англичане действовали весьма решительно по проведению операции  занятия «Порта Гамильтона» - ряд группы островов, образовывавших прекрасную закрытую бухту у южного побережья Корейского полуострова недалеко от входа в Цусимский пролив. В этот период усилились российско-английские разногласия по вопросу о зонах влияния в Афганистане.
14 апреля 1885г. адмиралу У.Доуэллу (W.Dowell) был отдан приказ занять «Порт Гамильтон» и подготовить возможный удар по Владивостоку. Шли переговоры на дипломатическом уровне и напряжение достигло наивысшего предела. Великим державам удалось договориться о мирном исходе дела. В 1885г. был подписан окончательный протокол по разграничению русской и английской сфер влияния в Афганистане, снявшее напряжение в бассейне АТР.

 Русская внешняя политика после смерти Александра III сразу же попала под пристальное внимание германского императора Вильгельма II, который решил обратить на пользу Германии дальневосточные интересы России  и втянуть её в войну с Японией и Китаем. В результате восстания «боксёров» (1898-1901гг.) против иностранного вмешательства на территории Китая обостряются отношения России и цинского Китая.  Причины возникновения массовой ненависти китайцев в отношении европейцев были в основном экономическими. Дело в том, что в последние годы XIX в. иностранные компании занялись постройкой в Китае железных дорог, проведением телеграфных линий, разработкой месторождений полезных ископаемых.

 Наиболее активно этим занимались граждане России, Британии, Франции – соответственно в северной, средней, южной частях Китая.  Эта деятельность иностранцев в Китае сильно отразилась на экономических интересах коренного населения страны. Из-за постройки железных дорог лишались доходов китайские лодочники и пешие носильщики, занимавшиеся доставкой грузов на большие расстояния. Телеграфные линии лишали заработка многочисленных гонцов-бегунов. Создание иностранцами промышленных рудников оставляло не у дел кустарное горнячество китайцев. Кроме того, ненависть многих китайцев к иностранцам проистекала из-за миссионерской деятельности проповедников христианства, которую китайцы считали для себя оскорбительной (хотя некоторые переходили в христианство).

 Первые акции «боксеров» были проведены в 1898г. при строительстве российской Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). «Боксеры» нападали на русских инженеров и рабочих. В это же время начались нападения на христианских миссионеров. Деятельность сект «кулака» и «ножа» резко активизировалась с декабря 1899 года. В январе 1900г. начались массовые убийства европейцев, американцев, японцев, а также китайцев-христиан. «Боксеры» уничтожали железнодорожные станции, мастерские и мосты, учреждения и жилища иностранцев.

Русско-китайская война, начавшаяся в столичной провинции  Китая  - Чжили,  через месяц достигла русской границы.  Боевые действия не только затронули территорию России,  но именно в Амурской области, в районе Благовещенска,  оказались наиболее ожесточенными и продолжительными. Ожесточенность конфликта была проявлением возникших еще в  XVII  веке противоречий интересов  России и Китая  в Приамурье.  Обе стороны понимали, что от исхода борьбы за Амур, единственную транспортную артерию, соединяющую  восточные регионы с центром России, во многом  зависит дальнейшее развитие русско-китайских отношений.  Инициатива в развитии  событий на Амуре исходила не от Петербурга и Пекина, а была в руках местных властей Благовещенска и Айгуна, Хабаровска и Цицикара.

Амурское казачье войско  к 1900г. занимало прибрежную полосу Амура от границы с Забайкальем до Хабаровска, войсковое население составляло около 24000 человек, из них до 12 тысяч мужского пола. Казаков служилых возрастов (от 21 до 38 лет)  насчитывалось до 2400 человек;  способных держать оружие (приготовительный разряд, ополчение, отставные)  около 2500.  По своему расположению и военному предназначению Амурское казачье войско со времени мобилизации было непосредственно вовлечено в события 1900-1901гг., надолго определившие его  организационно-хозяйственное развитие и несение службы. С 1879 года войско имело единственное кадровое подразделение, в котором проходило службу казачье население области - Амурский конный казачий полк. Амурский казачий полк в мирное время комплектовался тремя сотнями, причем третья являлась базой для формирования Амурского казачьего дивизиона. В военное время полк доукомплектовывался четырьмя льготными сотнями до 6-сотенного состава, а дивизион до трех сотен.

Уже в мае 1900г. казачье население ждало известий о мобилизации, так как  телеграммы с театра военных действий в Юго-Восточном Китае приносили новости о расширении зоны выступлений повстанцев и правительственных войск против коалиции европейских держав. 12(24) июня 1900г. была объявлена мобилизация войск Приамурского военного округа.  В Амурской области она проходила под руководством военного губернатора и наказного атамана Амурского казачьего войска генерал-майора К.Н.Грибского .  Амурский казачий полк через 24 часа имел готовыми к походу 1-ю и 2-ю сотни. 20 и 21 июня 1900г. были укомплектованы и снаряжены 3-я и 4-я сотни, 23-го - 5-я сотня.  6-я сотня отмобилизовывалась в станице Игнашиной и вследствие отдаленности была готова к походу 7 июля.

 Одновременно в станице Екатерино-Никольской Амурский казачий дивизион был развернут до трехсотенного состава.  В девять сотен Амурского полка и дивизиона было мобилизовано 1376 человек трех очередей, включая численность трех сотен мирного времени.  2464 казака участвовали в охране границы на территории Амурской  области. Фактически в ходе русско-китайской войны в той или иной степени было задействовано около 80% мужского населения войска, способного держать в руках оружие.

29 июня 1900г. 1-я и 2-я сотни Амурского казачьего полка были направлены на пароходах в Хабаровск в состав Харбинского отряда генерал-майора В.В.Сахарова.  До этого времени положение в приграничье было относительно стабильным и управление войск Амурской области не предполагало вероятности конфликта с сопредельной стороной, хотя военные приготовления китайцев в районе Айгун-Сахалян  (соответственно современные города Айгуньсян и Хэйхэ) вызывали определенную настороженность.  С уходом в Хабаровск первоочередных казачьих сотен,   4-го Восточносибирского батальона и 1-й батареи гарнизон Благовещенска был значительно ослаблен.  В городе остались:  2-й Восточно-Сибирский батальон, запасный батальон, три сотни Амурского казачьего полка, местная команда, 2-я батарея Восточно-Сибирской артиллерийской бригады. При этом в запасном батальоне были вооружены только 1-я и   2-я роты, в артиллерийской батарее насчитывалось ограниченное количество снарядов.

Военные действия на Амуре начались 1(13) июля 1900г. провокационным нападением китайцев на русские суда «Михаил» и «Селен-га».   Необоснованное нападение на пароходы показало, что война приблизилась непосредственно к нашей границе, причем провинциальные власти Срединной империи и правительственные войска действуют заодно с ихэтуанями («боксёрами»). Правда, позднее, по словам вернувшихся на Амур китайцев, возникла версия, что инициатива нападения принадлежала вожаку повстанцев Юань-Женю (убитому в середине июля пашковскими казаками) при попустительстве айгунского амбаня, получившего приказ из Цицикара  закрыть русским  проход по Амуру. Как бы то ни было, факт нападения дал понять военному губернатору Амурской области генерал-майору  Грибскому К.Н., что территория области уязвима в военном отношении и необходимо предпринимать меры по защите границы. Тревогу вызывал и тот факт, что маньчжурским населением (численность около 25000 человек) в конце июня - начале июля была покинута территория Зазейского района, расположенного юго-восточнее Благовещенска на протяжении почти 100 верст по Амуру. На опустевшей территории скрывались группы вооруженных маньчжур. Население  “Маньчжурского клина”, оставшееся согласно Айгунскому договору в подданстве Цинской империи,   издавна доставляло немало хлопот област-ным властям.

 Через Зазейский район нелегально проникали китайские отходники, золотоискатели, хунхузы. На его территории процветало опиекурение, контрабанда ханшина.  Попытки изъять преступников или провести какие-либо полицейские меры вызывали ожесточенное сопротивление  маньчжур, которые являлись военным сословием (знаменными воинами) и были поселены на Амуре в XVII  веке в целях противодействия русской колонизации. К началу военных действий маньчжурское мужское население от 16 до 40 лет было мобилизовано в китайскую армию, а к 4 июля территория была покинута почти всеми жителями,  переправившимися в район Айгуна. Гарнизон г. Благовещенска фактически не имел артиллерии, винтовок для мобилизованных и боеприпасов. Территория Зазейского района была наиболее слабым местом в линии российской границы и отправка в Хабаровск  большей части гарнизона показывает, что приамурский генерал-губернатор  Н.И.Гродеков (1843-1913) , направляя войска в район Харбина, рассчитывал на стабильное положение  в районе Благовещенска - Айгуна. Однако именно в Зазейском районе развернулись  военные действия, ставшие прологом маньчжурского похода казачьего отряда под руководством Ренненкампфа.

Вечером 1 июля по приказу военного губернатора по берегу Амура был двинут отряд для ответных действий против Айгуна. В его состав вошли сотня Амурского казачьего полка под командованием полковника И.Н.Печенкина, рота пехоты, полубатарея. Рота пехоты с полубатареей были направлены под Айгун на пароходе и барже. В Благовещенске остались три взвода линейцев (150 чел.), 2 роты запасного батальона, 2 орудия, сотня Нерчинского казачьего полка и полусотня 4-й сотни Амурского.
 
Вскоре прибыл казак к губернатору с известием об обстреле Благовещенска и начавшейся панике в городе. Грибский распорядился о возвращении отряда, оставив для укрепления поста 25 казаков с хорунжим Р.А.Вертопраховым.  Две сотни казаков были направлены в Зазейский район для наблюдения за маньчжурами. Возвратившись в Благовещенск, военный губернатор застал там атмосферу близкую к панике: часть жителей бежала по направлению к деревне Астрахановке; другие начали разбивать оружейные магазины, готовясь к самообороне. Слухи о том, что готовится высадка китайцев городе и начнется резня русских, распространялись китайскими рабочими-отходниками, которых насчитывалось до 4000 человек. Среди них было достаточно много агентов повстанцев и деклассированного элемента, готовых к действию по сигналу с китайского берега. В наэлектризованной опасностью вторжения обстановке не исключена была возможность погрома китайцев возбужденной частью русского населения. К.Н.Грибский распорядился об организации добровольных дружин из городского населения, на набережной Амура начали рыть окопы, артиллерия была выдвинута на позиции и начала обстрел селения Сахалян, расположенного напротив Благовещенска.

 Городская полиция своими силами собирала по городу и окрестностям китайцев и размещала их на лесопильном заводе вблизи реки Зеи. Неожиданный массированный обстрел Благовещенска оправдал худшие опасения значительной части горожан, ожидавших вторжения на российскую сторону одновременно с возможным выступлением китайцев внутри города. Обстановка стала накаленной, участились случаи насилия над китайскими подданными и их убийств. По устному указанию военного губернатора полиции было предложено выдворить китайско-маньчжурское население с территории области. 4 июля 1900г. выше Благовещенска, вблизи казачьего поселения Верхне-Благовещенского началась переправа собранных в городе китайцев и маньчжур (около 1500 человек). Переправа проходила под охраной запасных солдат, вооруженных топорами, и под наблюдением полиции, в помощь которой были приданы несколько десятков местных казаков. Она была намечена в одном из самых узких мест реки, при низкой воде, и должна была носить характер простого удаления опасного элемента с российской территории.

Тем не менее, в ходе  реализации этого важного в военном отношении тактического плана, полицейская задача осложнилась вследствие растущей озлобленности обеих сторон и начавшегося обстрела с китайского берега. Лодок для переправы не было, так как большая часть их была уведена в Зейский затон, и конвойные погнали толпу вплавь. Многие из китайцев плавать не умели, значительная часть просто боялась возвращения на свою сторону, опасаясь мести повстанцев. Толпа на переправе сопротивлялась, пытаясь прорвать оцепление и уйти в ближние сопки. Немногочисленный конвой, применив холодное оружие и нагайки, загнал китайцев в воду и не позволял выйти на берег. Наиболее упорных рубили и добивали выстрелами. Молва говорила о тысячах погибших китайцев, трупы которых несколько дней проплывали мимо Благовещенска. В любом случае эта неудачно проведенная акция, обернувшаяся трагедией, до настоящего времени является для китайской стороны поводом напомнить русским о событиях 1900г. 16 июля, накануне празднования основания Благовещенска, по Амуру, напротив города, плывет процессия траурных венков с горящими свечами.

Возможно, массовое уничтожение безоружных людей привело к единственному крупному десанту китайских войск на территорию Зазейского района. На рассвете 5 июля 1900г. значительный китайский отряд, численностью в несколько тысяч человек, переправившись между постом и Айгуном, встретил выстрелами отряд дружинников. Дружинники побежали по направлению к Благовещенску. Первыми вступили в бой казаки, отразив атаку китайцев, следом из-за палисада поста вышла пехотная рота, заняв оборону. Отряд Гинейко, под прикрытием казаков, отступил к Зейскому перевозу и остановился, приводя себя в порядок. Китайцы зажгли пост, но не решились преследовать отряд. В ходе стычки был ранен ротный командир, убито два нижних чина и ранено 4, один казак пропал без вести. По местной версии нападавшие потеряли в бою до 1000 человек. Гинейко принял было решение возвращаться в город, но тут для поддержки подошел командир Амурского казачьего полка Печенкин с ротой пехоты, двумя орудиями и казачьей сотней. Присоединив отряд Гинейко, Печенкин возвратился на пост и настиг часть маньчжур при переправе. 6 июля 1900г. отряд бомбардировал Айгун, в этот же день были отбиты две попытки китайцев высадить десанты.

В течение двух дней зазейская территория была полностью очищена от отдельных групп китайских солдат и прятавшихся местных жителей. После очищения зазейской территории Благовещенский отряд не предпринимал наступательных действий, ограничиваясь высылкой разъездов (5-10 казаков при офицере) на китайский берег. Основные силы продолжали укреплять оборону города и готовиться к переправе через Амур. Однако на территории области карательные акции против отдельных групп китайцев и маньчжур продолжались. Указание об уничтожении вооруженных и опасных элементов почти повсеместно воспринималось как приказ об уничтожении всех китайцев, причем военные и полицейские власти сомневающимся станичным атаманам и старостам давали пояснения в самой жесткой форме. На войсковых землях отношение казаков к маньчжуро-китайскому населению было двояким: соседей предупреждали об опасности, как это было в северных поселках перед рейдом по китайскому берегу отряда Ренненкампфа, и безжалостно уничтожали вооруженные или просто бродячие группы и одиночек.

 8 июля 1900г. был издан приказ по Амурскому казачьему войску N 119, в котором К.Н.Грибский констатировал наличие военной угрозы для области и призвал казаков к действиям по разгрому китайских караулов на правобережье. В приказе особо оговаривалось требование бережного отношения к мирным жителям, но, в первую очередь, его содержание носило наступательный характер. В определенной степени вылазки казаков на китайскую сторону являлись ответными ударами на выпады китайских войск. Для казачьего населения области было характерно, что его самостоятельные действия были непосредственно связаны и частью неотделимы от мер, принимаемых военными властями.

С середины июля военные действия в основном были перенесены на китайскую территорию, велись подразделениями регулярных войск и были призваны обеспечить запланированное наступление на правобережье.

В ночь на 14 июля 1900г. Благовещенский отряд провел разведку на китайской стороне вблизи города. С 18 июля непосредственная охрана Благовещенска была поручена полковнику М.М.Волковинскому, добровольные дружины распущены по домам и заменены запасными нижними чинами. К 19 июля в городе были сосредоточены все необходимые силы, правобережье было очищено от китайских пикетов и мелких отрядов. Основные силы китайских правительственных войск и повстанцев располагались в районе Сахалян-Айгун, прикрывая пути на Мерген-Цицикар.
В ночь на 20 июля 1900г. Благовещенский отряд перешел в наступление, переправившись через Амур выше пос. Верхне-Благовещенского. Главные силы под прикрытием артиллерийского огня двинулись на Сахалян и после боя заняли его.

Впереди был Айгун, основной укрепленный пункт китайцев на Сред-нем Амуре, численность гарнизона которого предполагалась до 10000 человек. Взятием Айгуна закончились боевые действия в амурском приграничье, на правобережье были установлены военные посты, мелкие шайки хунхузов и группы повстанцев преследовались и уничтожались охранными дружинами. В приказе наказного атамана К.Н.Грибского  N 133 от 28 июля 1900г. указывалось, что китайцы вблизи Амура разбиты, но остались мелкие шайки. В связи с этим казачьей охранной страже предлагалось в свободное от полевых работ время постоянно переходить Амур, уничтожать бродячие китайские отряды, забирать оружие и боевые припасы. Кроме того, для охраны территории области остались 3-я сотня полка и 1-я сотня АКД. Можно отметить, что до подхода подкреплений к Благовещенску, казачьи формирования и население станиц, организованное в охранную стражу, играли главную роль в охране пограничной линии и очищении побережья от китайских пикетов и мелких отрядов. При переходе в наступление казачья конница вела разведку боем, прикрывала фланги боевого порядка и нередко служила средством прорыва при неудачах пехоты.
 
24 июля 1900г. на биваке под Айгуном был сформирован летучий отряд генерал-майора П.К.Ренненкампфа (1854-1918) , перед которым приамурским генерал-губернатором Н.И.Гродековым была поставлена задача дойти до города Мергена и взять его так, чтобы весть о падении Айгуна дошла до Мергена вместе с отрядом. В тот же день вечером, отряд выступил в поход по дороге на Мерген и провела ряд блестящих операций. Деморализованные китайские подразделения без сопротивления отступали вглубь Маньчжурии. Конная часть отряда Ренненкампфа занимала один город за другим, вися на плечах противника.

5 августа 1900г. был занят Мерген, брошенный жителями. Противник силами около 400 человек пехоты и 100 конных, пытавшийся оборонять город, неся потери, отступил в юго-восточном направлении. Казаки захватили три современных орудия, восемь медных пушек и более 1000 винтовок системы Маузера, склады другого оружия. В окрестностях города был обнаружен склад пороха, который был уничтожен. До Цицикара оставалось пройти 223 версты. После двухдневного отдыха отряд двинулся к Цицикару, куда также стремился Хайларский отряд генерала Н.А. Орлова. В 30 верстах от города отряд встретил парламентера от генерала Шоу Шаня, прибывшего с предложением о сдаче города без кровопролития. 15 августа 1900г. Мергенский отряд вошел в Цицикар. С занятием Цицикара, административного и военного центра провинции Хэйлунцзян, организованное сопротивление русским войскам прекратилось.
 
Рейд конного авангарда отряда русского генерала-майора П.К. Ренненкампфа (1854-1918)  стал одной из наиболее удачных и ярких военных операций русско-китайской войны. За три недели непрерывного движения отрядом были разбиты наиболее подготовленные войска Хэйлунцзянской провинции и рассеяны отряды повстанцев, что привело к прекращению организованного сопротивления противника. При этом основную роль сыграла казачья конница амурцев и забайкальцев, впервые принявшая участие в боевых действиях и на деле показавшая хорошую боевую выучку. Китайские солдаты регулярной армии и повстанцы, имевшие неплохое вооружение и готовые умирать, постоянно терпели поражения вследствие плохой военной подготовки, неумелого командования, неспособности действовать самостоятельно и инициативно.

29 июня 1900г. начался поход  Харбинского отряда генерал-майора В.В.Сахарова . Две первоочередные сотни Амурского казачьего полка вместе 4-м Восточно-Сибирским батальоном и 1-й батареей Восточно-Сибирской артиллерийской бригады были направлены на пароходах в Хабаровск для включения в Харбинский отряд генерал-майора В.В.Сахарова, который был назначен командующим русскими войсками в Северной Маньчжурии.  Русские войска под командованием генерала за три недели прошли от Хабаровска до Харбина. На своем пути сунгарийский отряд разогнал войска, разрушил укрепления и подавил очаги военного сопротивления. Установление военного контроля над транспортной артерией, связывающей Харбин с Россией, обеспечило дальнейшие успехи русского оружия.

В течение июля - августа войска под командованием Сахарова занимались очищением окрестностей Харбина от китайских войск, взяли города Ашихэ и Хуланчен. Кроме того, была очищена полоса отчуждения КВЖД от Харбина на запад до Цицикара и на восток до Муданьцзяна.
 
Для Амурского казачьего войска события 1900г. в определенной степени стали рубежом, за которым осталось прошлое, хотя и тяжелое, но отмеченное хозяйственным освоением территории и подготовкой к военной службе. Последующая история войска, как кадровых частей, так и населения, стала реализацией его назначения как защитника края от близких и дальних врагов. Первое боевое крещение показало, что казачьи части амурцев могут достойно соперничать с регулярными войсками и старыми казачьими формированиями, имеющими богатое боевое прошлое. Кроме того, находясь в тесных связях с окружающим азиатским населением, адаптировавшись к территории и климату, они, наряду с забайкальцами, были наиболее пригодны к службе в Маньчжурии и вообще на дальневосточном театре военных действий.

 Именно русско-китайская война заставила Военное министерство активно осуществлять меры по увеличению численности и усилению боеспособности дальневосточных казачьих войск. Ближайшими последствиями войны явились 5-летняя служба Амурского казачьего полка в Маньчжурии и передача войску для заселения территории бывшего “Маньчжурского клина”.

Императорским указом от 17 ноября 1901г. Амурскому казачьему войску “за доблестную службу при защите Приамурского края” были переданы земли Зазейского района. Таким образом, была решена проблема восстановления непрерывности границы по Амуру и устранена одна из причин конфликтных ситуаций между Россией и Китаем. При этом у российской стороны были достаточно веские основания для осуществления полного суверенитета над этой территорией, так как маньчжурское население покинуло ее в ходе мобилизации в китайскую армию. В 1901-1903 гг. на предоставленных войску новых землях был сформирован Николаевский станичный округ из 300 семей переселенцев Кубанского и Оренбургского казачьих войск. Эта мера укрепила казачьи традиции и обычаи в войске и, одновременно, значительно увеличила его мобилизационные возможности.

Участие в войне привело к появлению у амурцев боевых традиций, которые играют значительную роль в психологической подготовке войск. Важным моментом маньчжурского похода стало формирование офицерского и унтер-офицерского кадрированного Амурского казачьего полка. Большинство молодых офицеров периода маньчжурского похода впоследствии прошли русско-японскую, 1-ю мировую и гражданскую войны (Е.Г.Сычев, Р.А.Вертопрахов, А.Д.Кузнецов, Р.С.Иванов), получили полковничьи и генеральские чины. Офицерский костяк войска был сплочен совместной многолетней службой, тесными семейными связями, воспитанием осиротевших детей.

Характерным является тот факт, что ни один амурский казачий офицер не был известен в борьбе на стороне красных во время гражданской войны в России, хотя многие были выходцами из простых семей и произведены в военное время. Офицерский состав войска полностью ушел в 1920-1923гг. в эмиграцию в Маньчжурию. В ходе войны и в последующее время со стороны демократических кругов было довольно много нареканий на необоснованность массового представления к награждениям офицеров и нижних чинов. Однако, сравнительный анализ награжденных по Амурскому войску в 1904-1905гг. показывает, что многие из них являлись участниками войны 1900г. и неоднократно представлялись к наградам за реальные заслуги. Как правило, георгиевские кавалеры были наиболее образованной, авторитетной в хозяйственном и бытовом отношении прослойкой населения, даже не числясь в составе официальной станичной верхушки. Заслуги подразделений в период русско-китайской войны 1900-1901гг. отмечены императорским указом от 21.03.1903г.

 За китайский поход более двухсот амурских казаков были награждены знаками отличия Военного ордена, один офицер - орденом Св. Георгия 4-й степени. Весь личный состав боевых подразделений и охранных дружин был награжден серебряными и бронзовыми медалями “За китайский поход 1900-1901гг.”, многие офицеры и казаки получили другие ордена и медали.

Признанием заслуг войска в целом стало также вручение ему в 1903г. простого войскового знамени. Потери составили  убитыми: офицеров - 3, нижних чинов - 18. Получили боевые ранения и контузии 5 офицеров и 27 нижних чинов.   В войне 1900-1901гг. войско в целом доказало свою необходимость и жизнеспособность как военно-хозяйственная организация приграничного населения, исполнив тем самым задачи, заложенные Н.Н.Муравьевым-Амурским при его основании. Надвигался конфликт русско-японских интересов.

События на Дальнем Востоке изменили образ Азии в глазах европейцев особенно в вопросе раздела сфер влияния над Китаем между Россией, Францией и Англией. Стремление России к проникновению на новые дальневосточные рынки сбыта сталкивалось с интересами как западных стран в лице Франции и Англии, так и Японии совместно с США. Германия в своей политике стремилась разрушить русско-французский союз путём подписания бьёркского тайного договора о взаимной помощи в случае нападения на одну из договаривающихся сторон в 1905г. во время встречи императоров Вильгельма II и Николая II, но он не принёс никаких практических результатов и был аннулирован.   Особую опасность представляла Япония, претендовавшая на те же территории, что и Россия: Северо-Восточный Китай и Корею.  Ещё ранее, в одной из статей «Раздел Китая и армянский вопрос» в газете «Новости» писалось: «Россия, Франция и Англия…имеют несравненно более прав, чем Япония, гегемония которой над Китаем прямо идёт с интересами Европы».

В конце XIX века объектом борьбы между крупнейшими державами становится территория Дальнего Востока и особенно Китай. Япония, которая стремилась обрести статус великой державы, взяв за основу свою национальную доктрину,  заимствованную у  адмирала военно-морского флота США Монро , в 1895г. начала войну против Китая и навязала ему в 1895г. Симоносекский договор, согласно которому Китай отказывался от суверенитета над Кореей, передавал Японии Ляодунский полуостров с портами Люйшунь (Порт-Артур) и г. Даляньван (Дальний), острова Тайвань и Пэнхуледаю.

Вмешательство России в японо-китайскую войну в 1895г. путём соглашения между Францией и Англией, одним росчерком пера сделало заклятыми врагами страну восходящего солнца и Россию.

Согласно статье 1,3 японо-китайской конвенции 1895г. заключённой в Пекине Япония возвратила обратно цинскому Китаю в полный суверенитет  часть южной провинции Ляодун (Фэн-тянь) и обязалась в течение трёх месяце со дня уплаты контрибуции Китаем окончательно эвакуировать свои войска с его территории .
 Ещё ранее, Россия и Китай в целях безопасности территориального вмешательства со стороны Японии заключили «Московский русско-китайский договор» от 22 мая 1986г., где в ст.1 отмечалось: «Всякое нападение Японии, как на русскую территорию в Восточной Азии, так и на территорию Китая или Кореи, будет рассматриваться, как повод к немедленному применению настоящего договора.

В этом случае, обе высокие договаривающиеся стороны обязуются поддерживать друг друга сухопутными и морскими силами, какими они будут располагать в этот момент, и, елико возможно, помогать друг другу в снабжении их обоюдных сил» .
 Дальнейшее приобретение Россией Ляодуна (в ущерб экономическому развитию Владивостока)  с Порт-Артуром, исскуственным созданием г. Дальний (Даляньвань) и строительством КВЖД, как средство проведения экспансивной внешней политики, в 1898-1900гг. сделало эту ненависть открытой.

 Тем самым Россия не только лишила Японию всех плодов её победы, но и присвоила себе их, тем самым унизив национальное самолюбие японцев. Император Мутсухито во главе с «японским Бисмарком» маркизом Ито начали подготовку к войне, заключив союз с Англией в 1902г. и заручившись моральной и экономической поддержкой Соединённых Штатов.

В 1900г. Россия заключила с корейским правительством в Сеуле соглашение, что негативно было воспринято в Японии, договор о предоставлении ей в корейской гавани Мазампо на арендных началах прибрежной полосы для создания морской стоянки военного флота.

 В ст.1 русско-корейского соглашения от 1900г. говорится: «Корейское правительство, в видах оказания в этом деле дружеского содействия русскому правительству, отчудит в порте Мазампо соответствующий свободный участок земли на морском берегу и предоставит таковой в полное распоряжение русского правительства на правах концессии» . Там же говорится о недопущении представления такого же права другим иностранным государствам. Это обеспечивало военно-морскому флоту России большие выгоды незамерзающего порта, что так же не устраивало Японию, которая стремилась к осуществлению влияния над Кореей.

В период 1898-1903гг. она создаёт броненосный флот, проводит перевооружение армии. Был изучен будущий театр военных действий - Корея, Маньчжурия и Ляодун. Полевая армия была доведена до 190 тысяч штыков (13 сильных пехотных дивизий и 3 кавалерийские бригады). Мобилизационная армия должна была насчитывать 520 000 бойцов. Артелерию составило 1032 скорострельных орудия (свыше трети горных). Изучив Восточную войну и Турецкую кампанию 1877г., японский Генеральный штаб пришёл к заключению, что в лице русской армии не будет иметь сильного противника.

Совершенно иначе в смысле готовности к войне обстояли дела у Рос-сии. Не допускалась мысль в том, что она может начаться на Дальнем Востоке и всё внимание Военного ведомства при генерале Куропаткине, было сосредоточено на западной границе. В 1902г. была ослаблена Тихоокеанская эскадра. Военно-морские силы были разбросаны: крейсера базировались в замерзающем на 2-4 месяца Владивостоке, а главные силы - броненосцы и минная флотилия - в мелководном и недооборудованном Порт-Артуре.

Соотношение сил на театре военных действий складывалось не в пользу России. С самого начала войны русская Тихоокеанская эскадра понесла серьезные потери. Напав на корабли в Порт-Артуре, японцы атаковали находившиеся в корейском порту Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец». Ранее, в нарушении нейтралитета Кореи, японцы  беспрепятственно высадили на сушу десант, отрезав русские корабли от берега. Командующий японской эскадрой потребовал выхода кораблей в море для боя или капитуляции. После неравного боя с эскадрой противника из 15-16 судов русские моряки под командованием капитана 1 ранга Рудневым В.Ф. (1855-1913) затопили свои суда, чтобы они не достались неприятелю. Тяжелым ударом для России стала гибель командующего Тихоокеанской эскадрой выдающегося флотоводца, одного из разработчика русской семафорной азбуки С.О.Макарова (1848-1904). Участник кругосветного плавания на корвете «Витязь»,  русско-турецкой войны (1877-1878) и первым применивший торпеды Уайтхета, он пользовался большим уважением и авторитетом у офицеров и матросов вселяя в них дух уверенности.

Встаёт вопрос, почему царское правительство не предприняло никаких серьёзных мер предосторожности и не нанесло упреждающего удара? Как отмечается в современном исследовании Мезенцева Е.В., что в данном случае Россия была бы агрессором: « Расчёт оказался верен: русское общество, возмущённое вероломным нападением японцев и скорбевшее о понесённых жертвах, переменило своё настроение и на полгода, а в некотором отношении и на целый год, оказало, в общем самодержавию свою моральную поддержку».

Игнатьев А.В. в статье «К вопросу о характере войны 1904-1905гг. на Дальнем Востоке так же отмечает: « Русско-японское столкновение не носило ни с той, ни с другой стороны оборонительного характера. Но военные действия открыла Япония, которая сочла при этом возможным пренебречь «глупым европейским обычаем» объявлять войну. Инициатива первого удара давала несомненные преимущества, но правительство Николая II – инициатора недавней Гаагской конференции мира – не могло взять на себя почина в подобном деле».

 Японцам удалось завоевать господство на море и, высадив крупные силы на суше, развернуть наступление на русские войска в Маньчжурии и на Порт-Артур. Командовавший Маньчжурской армией генерал А.Н. Куропаткин действовал крайне нерешительно. Кровопролитное сражение под Ляояном, в ходе которого японцы понесли огромные потери, не было использовано им для перехода в наступление и завершилось отводом русских войск. В июле 1904 г. японцы осадили Порт-Артур и 2 января 1905г.  начальником Квантунского укреплённого района генералом Стесселем А.М. (1848-1915)  он был сдан. Впоследствии за это он был приговорён к смертной казни, которая была заменена 10-летним тюремным сроком.

Овладение Порт-Артуром дорого стоило японцам, которые под его стенами потеряли более 100 тыс. человек. Вместе с тем, взяв крепость, противник смог усилить свои войска, действовавшие в Маньчжурии. Стоявшая в Порт-Артуре эскадра была фактически уничтожена еще летом 1904г. в ходе неудачных попыток прорваться во Владивосток.

В феврале 1905г. произошло Мукденское сражение, продолжавшееся три недели. С обеих сторон в нем участвовало свыше 550 тыс. человек при 2500 орудиях. В боях под Мукденом русская армия потерпела тяжелое поражение. После этого война на суше начала затихать. Численность русских войск в Маньчжурии постоянно увеличивалась, однако боевой дух армии был подорван, чему в большой мере способствовала начавшаяся в стране революция. Японцы, понесшие огромные потери, также не проявляли активности.

14–15 мая 1905г. в Цусимском сражении японский флот уничтожил
2-ю Тихоокеанскую эскадру под командованием вице-адмирала З.П. Рожественского (1848-1909) , переброшенную на Дальний Восток с Балтики. Это был единственный путь переброски военно-морских сил, так как Черноморский флот был заперт условиями международной конвенции о режиме проливов, за соблюдением которых следила Англия. Не последнюю роль сыграло техническое превосходство японского флота. Цусимское сражение решило исход войны. Самодержавие, занятое подавлением революционного движения, не могло больше продолжать борьбу. Крайне истощена войной была и Япония. Во время ведения войны Россия потеряла свыше 50 тысяч убитых, Япония – свыше 86 тысяч.

Война сложилась не в пользу Российской империи. Военно-техническая отсталость, необходимость прибегнуть к внешним займам в финансовых вопросах и начало первой русской революции поднял вопрос о начале мирных переговоров, которые при посредничестве  США  прошли в  штате Нью-Гэмпшире в г. Портсмуте (Portsmouth).
 Главной задачей России было добиться «благопристойного мира»: «Ни пяди земли, ни рубля уплаты военных издержек. На этом я буду стоять до конца» (Николай I) . С российской стороны уполномоченным вести переговоры был назначен видный государственный деятель и бывший министр финансов С.Ю.Витте (1849-1915) . Он ещё сначала 1905г. выступал за мир с Японией. В начале июля 1905г. русский и японский императоры утвердили инструкции своим полномоченным представителям.

 С одобрения японского императора Муцухито (1852-1912) было три варианта требований. От права Японии на свободу действий в Корее, вывод русских войск из Маньчжурии, передачи южной ветки КВЖД (Харбин-Порт-Артур) до компенсации России военных расходов, уступки о. Сахалин, а также ограничение морских сил на Дальнем Востоке и полное разоружение Владивостока. Инструкции полученные Витте отвергали требования территориальных уступок, отказе прав на КВЖД, разоружение Владивостока, выплаты контрибуций. Переговоры проходили в трудных условиях. Японцы во главе с министром иностранных дел Комуро (1855-1911) чувствовали себя, несмотря на большие финансовые проблемы вызванные военными действиями, уверенно.
С.Ю.Витте заявил: «Здесь нет победителей, а поэтому нет и побеждённых»  и неожиданно предложил союзное сближение двух держав с целью совместной защиты  Дальнего Востока. Это был один из дипломатических ходов возможного компромисса при выходе из патовой ситуации и смягчения требований с японской стороны.
 Согласно ст.5, 9 Портсмутского мирного договора ратифицированного 14 октября 1905г. Россия уступала Японии:

«ст.5. Российское императорское правительство уступает император-скому японскому правительству с согласия китайского правительства аренду Порт-Артура, Талиена и прилегающих территорий и территориальных вод, а также все права, преимущества и концессии связанные с этой арендою или составляющие её часть, и уступает равным образом императорскому японскому правительству все общественные сооружения и имущества на территории, на которую распространяется вышеупомянутая аренда.
ст.9. Российское императорское правительство уступает императорскому японскому правительству в вечное полное владение южную часть острова Сахалин и все прилегающие к последней острова, равно как и все общественные сооружения и имущества, там находящиеся» .

Многие обвинили С.Ю.Витте в «капитулянтстве» и называли его «графом-полусахалинским», другие считали, что он обнаружил исключительный талант и твёрдость характера при ведении мирных переговоров. «Маньчжурский вектор» внешней политики Витте потерпел поражение. В результате больших финансовых вливаний в соседний Китай, плодами которых воспользовались японцы, замедлилось освоение российского Дальнего Востока, как в экономическом, так и в военном плане.
В.В. Глушаков в статье «Русско-японская война в 1904-1905гг. отмечает: «Россия не выиграла, но и не проиграла…».

В соответствии с международным правом побеждённым считается государство, подписавшее акт о безоговорочной капитуляции своих вооружённых сил. На деле был подписан мирный договор, поэтому поражение русских сил под Мукденом и разгром 2-й Тихоокеанской эскадры при Цусиме де-юре не считается поражением России.
Японский министр иностранных дел Комура, несмотря на ряд выгод, которые Япония получила в результате подписания Портсмутского договора, в глазах своих соотечественников выглядел не на высоте. Французский журналист находившейся в Токио Лодовик Нодо писал: «Ни одного «ура». Молчание и смятение. Токио как будто в трауре. Столица узнавала постепенно одно за другим условия мира. Когда она узнала всё, она погрузилась в мрачное оцепенение. Она не может примириться с тем, что называется реальностью».

После краха самодержавия и образования СССР Портсмутский мирный договор 1905г. был подтверждён в новой «Конвенции об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией» заключённой в Пекине 1925г. Мощь Японии  возросла и она претендовала на ведущую роль в Тихоокеанском регионе,  правда лишённая поддержки США.

Ранее, новые русско-китайские отношения были зафиксированы в Пекинском соглашении №93 от 1924г. «Об общих принципах для урегулирования между СССР и Китайской Республикой»  говорилось о восстановлении дружеских отношений и о лишении договоров царской России юридической силы.


Рецензии