Русско-китайские отношения

Освоение Сибирского ханства казаками атамана Ермака (около 1532-1585)  и попытки установить российско-китайские отношения уходят своими корнями в допетровскую эпоху времён Ивана Грозного и последующего за ним после Смутного времени воцарения династии Романовых.  Однако они не увенчались успехом из-за языкового барьера. И только в конце XVII века сподвижник Петра I, русский дипломат и адмирал Федор Головин (1650-1706)  заключил с китайцами первый договор о границах и торговых отношениях.

П.Головачёв отмечал: «Правительственная колонизация Сибири удалась так хорошо потому, что она опиралась на вольнонародную; правительство лишь осуществило планы, инстинктивно создаваемые колонизационным народным творчеством» .
Еще в первой половине XVII в. между русским государством и Китаем пролегали огромные территории, заселенные кочевыми и полукочевыми народами, большинство из которых не имело стабильных государственных образований. Походы казаков В. Пояркова  (1643-1646гг. по маршруту через Алдан, Зею - на Амур и выход в Охотское море), русского землепроходца Е.П. Хабарова (по прозвищу Святитский)  через (Олёкму и «Туринский волок» на Шилку, впадающую в Амур), а так же освоение Камчатки (1697-1699гг.) якутскими  казаками во главе с В. Атласовом , подвигло служилый люд к экспансии дальневосточных земель и выхода к Тихому океану.

Тем самым, был достигнут «край и конец Сибирской земли». Встреча двух цивилизаций — русской и китайской — в середине XVII в. произошла в далекой Даурии. Тогда казаки Е.Хабарова, продвигаясь по Амуру (кит. Хэйлунцзян,  протяжённостью с р.Аргунью – 4444км)  и подчиняя местные племена, разгромили втрое превосходившее их численностью маньчжурское войско. Однако в планы русского правительства не входило осложнение отношений с Китаем. В связи с этим Московское правительство в 1670-х гг. попыталось урегулировать отношения с Китаем мирным путем.

Укрепление позиций Русского государства в Забайкалье и на Амуре вызывало недовольство маньчжурского Китая, а также северо-монгольских ханов. В 1680-х гг. они предприняли военные вторжения, от которых особенно пострадали Албазин и Нерчинск. Эти военные акции имели целью вытеснить русских с территории Даурии, однако мужественное сопротивление последних расстроило захватнические намерения южных соседей. В связи с этим маньчжурские правители, откликаясь на просьбы России урегулировать русско-китайские отношения, предложили провести переговоры для заключения мира и установления границы.

Нерчинский договор 1689г., первый договор, определивший отношения Русского государства с маньчжурской Цинской империей , заключён 27 августа после военного конфликта 80-х гг. XVII в., причиной которого было стремление маньчжурской династии, воцарившейся в середине XVII в. в Пекине и поработившей китайский народ, к завоеванию освоенного русскими Приамурья. Переговоры между русским посольством во главе с Ф.А.Головиным и представителями цинского правительства во главе с Сонготу происходили у стен Нерчинского острога, который фактически был осажден вторгшейся в русские пределы маньчжурской армией. Представителям России были насильственно навязаны территориальные статьи Нерчинского договора, вынудившие русских оставить обширную территорию Албазинского воеводства.

Делимитация границ (лат. Delimitation - установление границ) по Нерчинскому договору была крайне неопределённой (кроме участка по р. Аргунь), так как названия рек и гор, служивших географическими ориентирами от Амура, не были точны и идентичны в русском, латинском и маньчжурском экземплярах договора; размежевание земель близ побережья Охотского моря вообще откладывалось. Маньчжуры не осуществляли фактического контроля на отошедшей к ним территории. Хотя территориальные статьи Нерчинского договора были крайне неблагоприятны для Русского государства, положения об открытии свободной торговли подданных обоих стран, о правилах принятия дипломатических представителей, а также о мерах по борьбе с перебежчиками открывали возможности к развитию мирных политических и торговых отношений Руси с Цинской империей.

В 1724г. маньчжурский император Китая Инь Чжэн направил своих представителей на русско-китайскую границу с сообщением о стремлении Цинской империи поддерживать вечный мир с Россией и предложением прислать послов для обсуждения спорных вопросов.

В июне 1725г. российское правительство направило видного государственного деятеля и дипломата С.Л. Рагузинского-Владиславича (1668-1738) , который был назначен полномочным послом в цинский Китай, для урегулирования торговых и пограничных отношений. Посольство Владиславича прибыло в Пекин 21 октября 1726г. Российский посол был с большим почетом принят императором Китая. С октября 1726г. по апрель 1727г. Владиславич вел переговоры с представителями Цинской империи. Главным вопросом переговоров стали границы, которые не были определены Нерчинским договором 1689г. Цинская империя выдвигала претензии на заселенные российскими подданными территории, которые в прошлом никогда не являлись владениями Китая. Свыше 30 конференций с китайскими уполномоченными и две аудиенции у императора Инь Чжэна не дали сто-ронам желаемых результатов. Тем не менее, российский посол отверг упомянутые притязания китайской стороны на российские территории и добился признания принципа «каждое государство владеет тем, что у него есть».

После незначительного перерыва переговоры по предложению Владиславича были возобновлены в июне на р. Буре, где 20 августа 1727г. был подписан Буринский договор (Буринский трактат) о разграничении.

21 октября того же года на основании предварительных условий, выработанных на переговорах по Буринскому договору, уполномоченные сторон составили новый договор, проект которого был направлен в Пекин на утверждение.

Кяхтинский договор о разграничении и торговле между Россией и Китаем подготовлен в период Посольства Владиславича в ходе работы над Буринским договором (трактатом) и подписан 21 октября 1727г. года российским послом С.Л.Рагузинским-Владиславичем и уполномоченными правительства Цинской империи Чабиной, Тегутом и Тулишеном. Подтвердил условия Нерчинского и Буринского договоров. Зафиксировал определенную Буринским договором границу между двумя странами. Дал возможность России вести торговлю в Пекине путем отправки раз в 3 года каравана численностью не более 200 человек. Открыл беспошлинную пограничную торговлю в Кяхте и Цурухайту, что способствовало значительному росту объема торговли между двумя странами. Договор юридически оформил существование в Пекине Русской духовной миссии, 6 из 10 членов которой изучали китайский и маньчжурский языки.

Предусмотренное Кяхтинским договором решение вести переписку между двумя государствами от имени Российского сената и Трибунала внешних сношений (Палаты по делам инородцев) сняло проблему взаимного титулования императоров России и Китая. Договор возлагал урегулирование местных пограничных споров на пограничных администраторов двух стран, определил порядок приема посольств и юрисдикцию в отношении нарушителей границы. После подписания представителями российской и китайской сторон проект договора был отправлен в Пекин для утверждения. Обмен текстами состоялся 14 июня 1728г. на реке Кяхте. Кяхтинский договор оставался правовой основой  взаимоотношений России и цинского Китая до середины XIX в.
«Муравьёвский век» на Амуре, так можно назвать середину XIX века в освоении дальневосточных рубежей России.  Нерешенность «Амурского вопроса» замедляла экономическое развитие русского Дальнего Востока.

Тихоокеанское побережье было отрезано от всей страны многими тысячами верст таежного бездорожья. Единственным средством связи с побережьем являлись вьючные тропы, одна из которых имела громкое название Якутско-Охотского тракта. Отсутствие удобных путей сообщения не только болезненно отражалось на заселении и экономическом развитии многих отдаленных районов Восточной Сибири, но и делало их беззащитными в случае международных осложнений в бассейне Тихого океана со стороны европейских держав.

В результате изменения внутренней и внешнеполитической обстановки в середине XIX в. предпринимаются усилия к восстановлению суверенитета России в Приамурье. Практически не разграниченные, не охраняемые и  не закрепленные за каким-либо государством, приамурские территории могли легко подпасть под контроль Англии, Франции, США, стремившихся к захвату колоний в различных регионах мира.

 Английские и французские корабли неоднократно подходили к берегам российского Дальнего Востока. Однако, занятые покорением стран Юго-Восточной Азии ведущие европейские державы пока еще не предпринимали конкретных шагов к захвату удобных для мореплавания бухт. Феодально-отсталая Цинская империя оказалась неспособной защитить свою независимость. Возникла реальная угроза территориального раздела Китая. В любое время слабозаселенная территория Приамурья могла привлечь внимание западных держав.

Таким образом, к середине XIX в. сложились необходимые условия для мирного урегулирования спорных территориальных вопросов между Россией и Китаем по следующим причинам:
1.Эти два государства являлись соседями;
2.Несмотря на условия Нерчинского договора, русские колонисты продолжали стихийную колонизацию приамурских территорий;
3.Угроза со стороны Англии и Франции вынуждала правительства России и Китая проводить совместные оборонительные мероприятия, которые без решения пограничного вопроса были невозможны;
4.Взаимовыгодная русско-китайская торговля;
5.Успешное разрешение пограничных вопросов между Россией и Китаем определяло будущую судьбу этих стран. Необходимы были конкретные шаги в этом направлении.

В середине XIX века была организована экспедиция по исследованию реки Амура под руководством морского офицера Г.И.Невельского (1813-1876)  с целью: изучить устье реки, не принадлежавшей тогда России. Блестяще выполнив свою миссию, однако, не дождавшись на это соответствующих инструкций, он был разжалован в матросы, но впоследствии был помилован государем, назвавшим его поступок «молодецким». Получивший звание адмирала Г.И.Невельской был назначен членом учёного комитета в морском министерстве.

Большая роль в возвращении приамурских территорий России принадлежит видному российскому государственному деятелю и дипломату  Н.Н.Муравьеву (1809-1881) . Генерал-губернатор Восточной Сибири, назначенный в 1847г., он  сосредоточил свои усилия на административном переустройстве края, организации исследовательских экспедиций и укреплении обороноспособности региона за счет казачества. Казаки представляли реальную силу для заселения и освоения новых дальневосточных земель. В 1851г. было принято решение о формировании Забайкальского казачьего войска численностью около 48 тысяч человек.

Своевременность мероприятий Н.Н.Муравьева вскоре подтвердили  последующие события – обострение русско-французских и русско-английских противоречий, а также последовавшая за ними Крымская война. Вероятность проникновения англо-французского десанта на Дальний Восток требовала принятия конкретных мер.
Из Петербурга в Китай было направлено уведомление о намерениях России обеспечить военную защиту приамурских территорий, а также  предложение о пересмотре прежних договоренностей о погра¬ничном размежевании. Полномочия на ведение таких переговоров были даны Н.Н.Муравьеву. В более широком плане ведение переговоров со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по пограничным вопросам, в частности установление дипломатических отношений и подписание мирного договора с Японией,  поручалось миссии адмирала Е.В.Путятина (1803-1883) , направленной в 1852г. на фрегате "Паллада" из Петербурга на Дальний Восток морским путем (в своё время под командованием Лазарева М.П. совершил кругосветное плавание). Однако, пока миссия Путятина направлялась на Дальний Восток, ситуация в мире резко изменилась. В 1853г. началась Крымская война, в которой на стороне Турции против России приняли участие Англия и Франция.

В условиях обострения международных отношений в апреле 1853г. по решению императора Николая I была определена новая государственная граница России на Дальнем Востоке: от реки Горбица по Яблоневому хребту до верховьев реки Ольдой, далее по хребту Тукурингра, Джагды и Гинкан до соединения рек Амур и Сунгари. Левобережье Амура объявлялось владением России. Однако вопрос о приамурских землях продолжал оставаться открытым.

6 мая 1853г. было принято решение направить в устье Амура военный контингент из флотилии, солдат и казаков. Н.Н.Муравьев приступил к организации сплавов по реке. Тем временем, в 1854г. англо-французская эскадра появилась в Охотском море,  создавая военную угрозу дальневосточным владениям России. Была предпринята попытка захвата Камчатки. Сложившиеся обстоятельства вынудили генерал-губернатора Восточ¬ной Сибири Н.Н.Муравьева принять срочные меры для укрепления бе¬зопасности дальневосточных рубежей России. 6 февраля 1854г. он направил в Пекин письмо, в котором предупреждал о предстоящем сплаве и ставил вопрос о необходимости прибытия на место китайских представителей для ведения переговоров.  Отсутствие официального ответа со стороны Китая побудило Муравьева перейти к более решительным действиям.

С разрешения правительства России губернатор Восточной Сибири экстренно организовал переброску войск и забайкальских казаков в низовья Амура. В 1854-1856гг. было орга¬низовано три сплава войск и казаков из Восточного Забайкалья по рекам Шилка, а затем  Амур до Николаевска. 14 мая  1854г. начался первый сплав. 15 июня 1854г. он прибыл на Мариинский пост, а затем  Николаевский. Было положено начало паровому судоходству на Амуре. Первый пароход, прошедший по реке, назывался «Аргунь». Часть войск из Николаевска была переправлена на морских судах на Камчатку.

Когда в августе 1854г. англо-французский десант сделал попытку за-хватить Петропавловск-Камчатский, то там встретил стойкую оборону русских защитников во главе с генерал-губернатором Камчатки Завойко В.С. (1812-1898) . Десант был разбит и отброшен. Одновременно Муравьев получил полномочия от правительства на ведение переговоров. Ни Россия, ни Китай не были заинтересованы в проникновении иностранных держав на буферную территорию, то есть в Приамурье. Необходимо было как можно скорее урегулировать спорные проблемы между двумя странами.
 В 1855г., во время второго сплава, переселенцы основали на левом берегу Амура села Иркутское, Богородское, Михайловское, Ново-Михайловское, Сергеевское, а также станицу Сучи напротив Мариинского поста. В 1856г. по Амуру был проведен третий сплав войск, в ходе которого вдоль левого берега реки были основаны военные посты Кумарский и Хинганский.

В этом же году полусотня казаков во главе с офицером Травиным спустилась на плотах по Амуру и вблизи устья Зеи, на правом берегу основала Усть-Зейский пост.  Из бревен разобранных плотов казаки построили деревянный дом, оборудовали землянки. Весной следующего года здесь была основана казачья станица. По инициативе Муравьева 28 октября 1856г. Александр II одобрил проект создания казачьей военной линии вдоль левого берега Амура, что привело в дальнейшем к созданию из казаков Забайкалья Амурского казачьего войска. Ему в обязанности вменялась охрана и благоустройство приграничных территорий.

Таким образом, в вопросе о присоединении Приамурья к России к середине 50-х гг. XIX в. окончательно победила точка зрения генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьёва Н.Н., и российским дипломатам отныне предстояло договорным путем оформить изменение своих позиций в регионе. Находившаяся в сложной дипломатической ситуации Цинская империя рисковала получить односторонний пересмотр Россией Нерчинского договора. В своей ноте от 12 сентября 1855г. генерал-губернатор Восточной Сибири указывал: «…китайское правительство… даже потеряло право протеста на более или менее сильное занятие нами Амура».
В 1856г. Крымская война закончилась, и часть войск, расположенных в Николаевске, было решено вернуть в Забайкалье. Для обеспечения солдат продовольствием по левому берегу Амура были организованы склады с продовольствием и поставлены казачьи посты.

В 1857г. началось переселение нескольких сот семей забайкальских казаков с целью организации вдоль берега Амура казачьих селений (Амурской линии казачьего войска). Одновременно с казаками сплавились свыше одной тысячи солдат и офицеров 13-го и 14-го линейных батальонов Восточно-Сибирского полка и дивизион легкой горной артиллерии из четырех орудий. Экспедиции проходили в сложных условиях. Немало российских солдат и казаков погибли от болезней, вследствие плохого снабжения продовольствием и других трудностей в пути. Благодаря их подвигу России фактически удалось закрепиться на новых территориях. Теперь следовало сделать последний шаг в этом направлении – официально оформить владение Приамурьем международными договорами с Китаем.

Укрепление позиций России в Приамурье обеспечивало её безопасность.  Цинские правители, сознавая важность дружественной позиции России и союза с ней, согласились на ведение переговоров о  пограничных территориях, длившиеся несколько лет. 20 марта 1856 г. Александр II утвердил дипломатические полномочия Н.Н. Муравьева на ведение переговоров с правом заключить и подписать трактат о границах между двумя империями.

Айгунский договор. 10-16  мая 1858г. в ходе очередного сплава в маньчжурском городке Айгун состоялись переговоры, завершившиеся подписанием договора о разграничении территорий в Приамурье. Договор подписали: с российской стороны – Н.Н.Муравьев (впоследствии получивший за это титул графа Амурского ); со стороны Цинского Китая – губернатор провинции Хэйлуцзян И Шань.

17 мая 1858г. в  станице Благовещенской состоялся торжественный парад, на котором Муравьев огласил свой приказ: «Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы! Амур сделался достоянием России!…Россия благодарит!»

Положения Айгунского договора были закреплены Тяньцзинским трактатом, подписанным 1 июня 1858г. Е.В. Путятиным. Трактатом декларировалась дружба между двумя странами, устанавливалось право России вести свободную сухопутную и морскую торговлю с Китаем и предусматривалось совместное изучение спорных территорий. Неопределённый статус территорий оставался в русле реки Уссури (правый приток реки Амур длиной 897км берущий начало в горах Сихотэ-Алинь ).В марте 1860г. правительство Александра II направило в Китай специальную миссию во главе с Н.П.Игнатьевым.

В ноябре 1860г. был подписан Пекинский договор, который окончательно определил границу между Россией и Китаем. Новая граница начиналась от слияния рек Аргунь и Шилка и проходила до междуречья рек Амур и Уссури. Далее граница проходила по рекам Уссури и Сунгари. Особыми статьями договора в пограничной зоне между Китаем и Россией вводилась свободная и беспошлинная торговля для подданных обоих государств. Таким образом,  Приамурье и Приморье признавались владениями России. «Амурский вопрос» был решен.


Рецензии
Здравствуйте Евгений Валерьевич. Прочитал Ваш Труд- много интересного и познавательного узнал. Единственно не совсем понял о Невельском: "..блестяще выполнив свою миссию, однако, не дождавшись на это соответствующих инструкций, он был разжалован в матросы", за что он был разжалован? Есть и у меня публикация косвенно касающейся этого вопроса. Если будет интересно www.proza.ru/2014/03/21/2358 загляните.
С уважением, к вашей работе,

Эдуард Бовкун   30.03.2018 10:47     Заявить о нарушении