Моя блокада. Часть III. Корюшка

МОЯ БЛОКАДА.
Часть II "Корюшка."

Весна, во все города нашей страны, приходит примерно одинаково: ручейки, грязные сугробы, где- то ещё метель, а где- то солнышко и уже первые цветы плодовых деревьев. В город на Неве весна приходит особо- с запахом нашей, Балтийской корюшки...
Шёл 1995 год. У меня только- что родилась доченька. Солнце светило вовсю, но не только не грело, а лишь намекало, что оно "светило". Окна в машине были опушены полностью, печка автомобиля поддерживала комфортный климат. Хоть запах, не раз перегретого за зиму тосола, оставлял солоноватый привкус на губах, но в залетающем воздухе действительно пахло весной. Весенний запах- он особый. Это запах нового, новой жизни.
Музыка в машине не играла. Она орала, отдавая каждой своей ноткой по всем частям железной и новой машины. Настроение поднималось с каждым новым тактом музыки...
Я повернул с Салтыкого- Щедрина (ныне улица Кирочная- прим. автора) на проспект Чернышевского и сразу же почувствовал запах корюшки. Балтийская корюшка очень выражено пахнет свежим огурцом.
Ура! ВЕСНА ПРИШЛА. Во рту сразу же образовался вкус Питерских семечек. (Это еще одно название чудной рыбки.)
Я без проблем припарковался (тогда это было ещё не фантастикой) и на глаз определил ту очередь, что покороче.
Это сейчас корюшкой торгуют братья наши из соседних республик, будто в масках на лицах из театра Кабуки- без грамма эмоций , да и ящиков у них как у "напёрсточников"- три: отборная, средняя, мелочь.
Раньше это было ящиков 40- 60. Всё вперемешку- как поймали. Попадались даже ерши, окушки и плотва... Дородныё русские женщины, одетые в бело-рыбные халаты с ловкостью орудовали всем.
Во время разгрузки, моментально вырастала очередь в сотню- другую...

Я занял очередь и начал от скуки и ожидания, одним глазом присматривать за своим автомобилем, (они в те времена, особенно новые, испарялись как по взмаху чей- то умелой и наверное волшебной палочки) а другим глазом- соседей в очереди...
Передо мной оказался статный и полностью седой мужчина с тросточкой, позади семейная пара лет сорока. Женщина сзади постоянно ныла:
- Я не буду целый вечер с "нею" (корюшкой) возится. Она воняет огурцом. Вся кухня пропахнет "ею"! (Тётечка явно была не из Питера.)
Её супруг мирно помалкивал и читал газету "Советский спорт."
Мужчина спереди меня, только изредка оборачивался и пытался украдкой осмотреть сварливую даму...
Что- то статное было в нем; усики и бородка, чисто белая рубашка, строгий, чёрный, флотский (на резиночках) галстук, как бритвы, стрелки на брюках годов 70-х, аж до блеска вычищенные чёрные, видавшие виды стоптанные ботинки...
Дама позади меня не унималась:
- Ты то "ляжать" будешь к верху @опой со своей газетой, а я ковыряйся с этими головами и "кышками". Потом ещё раковину за нею мыть, жарить. Я же задохнусь от "энтой" гадости. Вот только попробуй у меня больше 10- ти кило взять!
Её муж явно был из серии три "Т": тахта, тапочки, телевизор, поэтому мирно и как та же корюшка молчал.
Подошла наша очередь.
- Добрый день, дамочка. Будьте так любезны, взвесьте мне килограммчик,- молвил мой сосед по очереди.
- Вот ещё! Буду я из-за "килошки" мараться,- хамски ответила продавщица,- я выбирать ничего не собираюсь. Идите дальше мужчина.
Мужчина с тростью даже и не собирался уходить. Он повторил точь в точь свою фразу, но чуть более настойчиво.
- Кошке небось, мужик, берёшь,
- Почему кошке, себе.
- Так чего там есть то?
- Мне достаточно.
Продавщица то ли пожалела, то ли совесть проснулась, сняла новый ящик и стала выбирать покрупнее и с икрой.
Баба сзади не унималась:
- Вот вы деду выбираете, а нам всё подряд пихать будете...
Мужчина бережно упаковал рыбку, расплатился, поблагодарил продавщицу и повернулся в нашу сторону.
- Это для Вас корюшка пахнет сырым огурцом, а для меня после 42- года свежий огурец пахнет корюшкой!
Мужчина опять развернулся и пошёл, опираясь на трость, по центру проспекта Чернышевского в сторону Невы.
Я окаменел... Отстоять больше часа, купить килограмм и ....огурец пахнет корюшкой...
- Мужчина, Вам сколько?- спрашивала продавщица меня.
- Давай быстрей, мне ещё чистить её,- стонала хабайка.
- Да пошли Вы все на... Я бросил пакет и давай догонять седовласого незнакомца.

- Простите, извините.Расскажите как это огурец пахнет корюшкой?- запыхавшись начал я.
Мы присели на лавочку и вот какую историю я услышал...

Жили они тогда неподалёку, большой и дружной семьёй в большой квартире. Началась Великая Отечественная война. Кто на фронт, кто в тыл с заводами переехал, кто в ополчение. Многие остались работать в городе. Поначалу вроде как и не сильно замечали недостаток в еде- некогда о ней было думать. Работали, работали и работали...Сломила многих первая зима. Кто- то замёрз прямо у порога собственного дома, кто под бомбёжку попал. Сам он сильно заболел и перевозить на большую землю уже и не пытались- не жилец мол...
И вот однажды, дальний родственник, весной 42-го, привёз целый мешок свежей корюшки. Так вот его и выходили... Позже всё же перевезли на Большую землю по Ладоге, отправили в приют. Потом училище, служба на флоте, с семьёй не заладилось. Всё это время, он пытался хоть кого- то разыскать из родных, но тщетно.... Вышел на пенсию. Получил квартиру в городе Мурманске, и... обменял её на... комнату в коммуналке, в родном городе. На ту комнату, где умирал...Вероятно это была последняя надежда кого- то найти из родных.
- Пойдем ко мне. В гости приглашаю. Сейчас супчик из корюшки наварю. Правда рецепт я не меняю: не чищю и не солю. Всё как тогда.... Я каждый год покупаю ровно килограмм- дань спасительнице отдаю, хоть и не ем я рыбу, не люблю... Свежие огурцы тоже не ем. Очень хочу, а запах- желание отбивает.
Я не пошёл. То ли постыдился, то ли постеснялся, то ли побрезговал. Не знаю. Молодой был. Дурак одним словом. Даже денег тогда не предложил. Сейчас то я понимаю, что лет то ему тогда было примерно как мне сейчас.
Почему я тогда не пошёл? Почему...

Вечно ВАШ © Вадя С. (Перлики и ПЕРЛЫ).


Рецензии