Почему программист не учёный?

Почему программист не учёный?
Программисты – не лучшая публика для научных выступлений и обсуждений.

1. Злоупотребление сленгом. Программисты любят сами выдумывать фразы и термины там, где это не надо и вредно. Стремление закодировать лично свою работу. Учёный, наоборот, будет стремиться к простоте и доступности каждой фразы.

2. Неконструктивная критика. Предпочитают ничего не иметь, чем дорабатывать недоделанное. Им наплевать на годы чужой работы. С «нуля» работать приятнее. Поэтому программист не оставит камня на камне от чужой работы и только после этого уйдёт довольным.

3. Требуют доказательства очевидного, для проформы. Если мозг программиста настроен на задачу, то для него всё будет неочевидным. Плевать на чужие выкладки и доводы. Внутри себя программист будет всегда всё выстраивать по-своему, ради поиска новых и оригинальных решений.

4. Ничего базового не надо переделывать. Всё необходимое есть в операционной системе и фреймворке. Работает – не трогай! Вам это знать не надо. В науке – всё наоборот, именно фундаментальные положения требуют осмысления, проверки и обновления каждым поколением учёных.

5. Гуттаперчевые мальчики. Программисты привыкли к тому, что надо иметь прямые и обратные преобразования, разные системы координат и системы счисления и т.п. Поэтому они не видят разницы между опытом и теоретическим артефактом. Так как они научились всё выворачивать с ног на голову и обратно. В науке такое – недопустимо.

6. Программисты верят, что программирование – это фундаментальная наука. В действительности, программирование – это эмпирический набор инструментов инженерного уровня, с ограниченными возможностями и областью действия. Программиста приводит к оргазму идея о том, что вселенная – это компьютер.

7. Понты и оценка по тратам. Их мнение – "хорошие программисты работают на дорогом оборудовании, потому что плохому специалисту это не доверят ".  Они могут с понтами рассказывать, как походя купили подшипники для любимого скейта за штуку баксов. Аргумент – «моё время дороже».

8. Программисты обожают халяву и с пеной у рта рассказывают друг другу, о том, как приобрели «брендовую» вещицу у «лоха» и какие «скидки» бывают в «галимых» компаниях. Аргумент – «ведь я умный».


Рецензии
Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Я точно не программист. Однако, я 20 лет работал расчётчиком и писал программы для личного использования.

Поэтому многие Ваши наблюдения ко мне не относятся.

Кроме того, они, на мой взгляд, не общемировые.

Я это к тому, что однажды я пошёл временно работать программистом поскольку в Нью-Йорке из каждой розетки просили помочь с проблемой Год2000. Правда, я пошёл в большую и действительно важную для Нью-Йорка компанию – Нью-Йоркское Транспортное Управление.

Почти половина сотрудников, нанятых для Год2000, были индийцы. Естественно, без знания математики. Т.е., только арифметика. Поэтому некоторые Ваши замечания о программистах интернациональны. Да, для Год2000 только арифметика и нужна была.

Сегодня в новостях писали об ошибках в программе Майкрософт. Ничего удивительного. Там я контактировал с тестерами. Им вообще ничего не нужно знать. Я для себя писал расчётные программы и сам результаты расчётов проверял. И сам только мог понять есть ли ошибки в арифметике. А тестеры должны получить заданный ответ. Однако, проследить все цепочки вариантов не реально. Так что, они находят только заведомо очевидные ошибки.

Александр Рыбников   19.07.2024 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.